Цой Анна-Мария : другие произведения.

Жил да был чёрный... носорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 10.03.2011.






Жил да был чёрный... носорог


  
  И снова мы едем с детьми в полюбившийся частный заповедник Ol Pejeta, что расположен в Лаикипия (Laikipia) в Кении. Это всего в 2,5 часах пути по хорошей дороге из Найроби, поэтому прогулка получается не пыльной, не тряской, в общем, приятной во всех отношениях. Здесь можно встретить всю африканскую "большую пятерку" - слона, леопарда, льва, буффало (буйвол) и носорога. Но нам хочется увидеть пока только чёрного носорога. Вернее, много-много черных носорогов, нашедших свой дом в заповеднике, на базе которого создали заказник именно для этих животных.
  Заказник для носорогов Ol Pejeta - самый большой в Восточной Африке. Здесь нашли прибежище 86 чёрных носорогов (Diceros bicornis michaeli - лат. название), для которых создали естественные условия для безопасного проживания и размножения. Их даже подкармливают при необходимости в засушливые периоды, а больных наблюдают и лечат специалисты. Я вам расскажу об одном пациенте, с которым мы познакомились настолько близко, что даже смогли потрогать его и погладить жесткую спинку. Он приходит из леса на зов сотрудника заказника и..., но об этом чуть позже. Пока же цифры и факты.
  Заказник создан по инициативе заповедника Ol Pejeta, Службы охраны дикой природы Кении (KWS) и Lewa Wildlife Conservancy в 1989 году и занимает территорию в 24 000 акров. Как ни печально, но сегодня заказники - единственный путь сохранить популяцию этого редкого животного в Африке. Кстати, его численность в Кении в 1970-х годах была около 20 000 особей, а к 80-м годам их осталось менее, чем 300. Благодаря охранным мероприятиям количество носорогов возросло до 600 особей, однако всё равно это в 30 раз меньше, чем в 70-х годах ХХ века.
  Редкий черный вид Diceros biconis michaeli составляет 88 процентов от всего количества носорогов в Ol Pejeta. С 1989 по 1993 годы сюда привезли и расселили с разных территорий 22 животных. Затем их количество довели до 90, но тут начали возникать конфликты за территорию со слонами и жирафами, в результате в Ol Pejeta сегодня чуть больше 70 носорогов, которые живут в мире и согласии со всеми остальными обитателями заповедника.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  К нашему удивлению огромный чёрный носорог, увиденный нами ранним утром во время сафари на просторах заказника, оказался совсем не чёрным. Оказывается, название это условное, так как он столь же не черный, как и второй африканский представитель семейства - белый носорог - в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей вулканической лавой и черный оттенок.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  Мы же повстречали довольно большого парня, а может, девушку, как-то я не научилась еще различать пол, к сожалению. Ученые говорят, что вес черного носорога может достигать 2 тонны, и я охотно верю, так как животное даже с расстояния выглядит довольно внушительно, а когда передвигается, то создается ощущение, что земля под ним чуть ли не дрожит. Длина взрослого носорога до 3,15 м при высоте 150-160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) - три и даже пять. Увиденный нами в заповеднике Ol Pejeta имел два рога, но каких! Не дай Бог встретиться с такими рожками на узкой тропке. Лучше любоваться на них с хорошего расстояния да с биноклем. Парень, почему-то хочется, чтобы это был мужчина-носорог, мирно ел побеги молодых деревьев, захватывая их верхней губой как хоботком, и совсем не глядел в сторону нашей машины, поэтому мы могли разглядывать его так долго, пока самим не надоело.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  Даже не верится, что в начале еще только прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки и путешественники встречались с ними по пути даже чаще, чем с людьми. К большому сожалению, и они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились исключительно в национальных парках и вот таких частных заказниках, хотя в целом места обитания не изменились. Исключение Южная Африка, где носорогов охотники истребили подчистую. Для чего, спрашивается, им понадобились эти животные? Весь носорог им был не нужен, а вот его рог - да. Существовало поверье, что средство, полученное из рога, помогает от многих болезней, повышает жизненную силу. Сам рог также обладает магическими свойствами. Если в него налить отравленный напиток, вода закипит и начнет шипеть. За рога платили огромные деньги, поэтому во все времена находились охотники, которые нещадно убивали носорогов ради их "чудодейственных" рогов. По этому поводу вспомнила советский фильм, в котором мужчина специально отправляется то ли на сафари, то ли в зоопарк и каким-то образом усыпляет носорога и спиливает его рог, затем готовит волшебный напиток, который обладает силой, способной ему вернуть молодость, силу и, самое главное, ради чего вся авантюра и затевалась - мужскую потенцию. Перед самым использованием чудесного напитка, героя сажают в тюрьму за спиливание этого самого рога, а по возвращении домой он встречает цветущего и молодцеватого тестя, чуть ли не прыгающего от избытка энергии до потолка. Оказывается, старик нашел напиток из рога и, полагая, что это спиртное, стал пить его и выпил весь, почувствовав прилив новых сил. Не могу вспомнить название фильма, но видела его в разгар горбачевской перестройки по ТВ, так что, если вы вспомните название фильма, то напишите, пожалуйста, мне. Просто интересно, хотя все истории про чудодейственные силы рога не более чем вымысел. А истоки всяких поверий и небылиц про носорогов уходят в мифологию.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  Носорог послужил прообразом мифического единорога, которого можно встретить и в мифах, и в сказках. Даже средневековые ученые представляли носорогов в образе сказочных животных. Первый реалистичный портрет носорога создал в 1515 г. художник Альбрехт Дюрер. Дюрер основывался на рассказах и описаниях, данных путешественниками. Поэтому носорог в его изображении оказался покрыт чешуей и толстым панцирем. По мнению Дюрера, в носороге сосуществовали "сила и дух дракона". Даже когда исследователи ближе познакомились с образом жизни, в распоряжении ученых оказались шкуры носорогов, о них продолжали ходить самые немыслимые легенды. Ну, хочется людям верить в сказки и мифических драконов!
  Мы в драконов-носорогов не верили, поэтому в заказнике с удовольствием пообщались с небольшим больным носорогом, прибежавшим на зов рейнджера как собачка и евшего сено прямо из рук человека. Животное совсем не видит. Хотя носороги и сами по себе обладают плохим зрением от природы, этот ослеп сто процентов (на фото можно увидеть, что глаза полностью закрыты веками), поэтому нуждается в защите человека, иначе его и гиены могут сожрать, напав стаей, и лев закусить им на досуге. Конечно, он по запаху может распознавать опасность, но слепым бегать от врагов по лесу не так-то легко... И еду раздобыть сложно, не видя ничего вокруг.
  Рейнджер попросил нас взобраться на невысокую смотровую площадку и замереть на какое-то время молча, чтобы носорог не боялся приблизиться к площадке, рядом с которой в ящике навалена еда для него и выкопана неглубокая яма, наполненная мутной водой. Сам охранник стал что-то кричать и издавать гортанные звуки, на которые из кустов вышел небольшой носорог и потопал прямо на нас. От страха мы сбились в кучку вокруг нашего папы, боясь даже пошевелиться, но животное мирно начало трапезу, не обращая на нас никакого внимания. Оно то ело сено около площадки, то с рук рейнджера, похрюкивая от удовольствия как боров. Затем залезло в лужу и начало валяться в грязи, пытаясь стряхнуть с себя кусачих мух.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  Зрелище было фантастическое! Я сделала, наверное, сто фотографий, фиксируя каждое движение носорога; дети таращились глазами-блюдцами и, с разрешения рейнджера, все же погладили животное по спинке прямо с невысокой площадки. Только мой супруг остался невозмутим, а затем, пошептавшись с охранником, слез с площадки и внизу браво покормил носорога с руки, словно занимался этим всю жизнь. Картина "Наш папа кормит ручного носорога" настолько впечатлила моих девчонок, что они, растеряв последние капли страха, попытались сбежать от меня, но я железной хваткой вцепилась в их руки и не отпустила от себя до конца представления, внутренне сжавшись от ужаса, зная не понаслышке, что дикое животное все равно остается диким, даже если его приручили. Все обошлось, и мы, галдя вокруг нашего героя (дети радостно, я сердито), отправились дальше на прогулку.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  В тот день мы увидели еще несколько носорогов, а потом целое стадо этих "драконов", но тот, слепой с отпиленными рогами (наверное, сотрудники заказника отпилили в целях своей безопасности!), стоявший совсем рядом с нами, затмил всех остальных, поэтому скоро нам надоело выискивать среди деревьев обитателей заказника, и мы уехали в гостиницу, чтобы уже оттуда наблюдать за еще одним интересным животным, вернее, птицей, но об этом в следующий раз.
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  

(C) Эльмира Алейникова. Кения. Январь 2011 г.

  В статье использованы данные с сайта http://www.berl.ru/article/beno/no/vidy_nocorogov.htm
  Продолжение наших путешествий в Ol Pajeta читайте также здесь и здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список