Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Дальняя родня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДАЛЬНЯЯ РОДНЯ
   Машина остановилась возле большого особняка, окруженного садом. Светлая коробка простой геометрической формы была напрочь лишена индивидуальности. С равной степенью вероятности она могла вот так же крепко упираться фундаментом в землю любой страны обоих полушарий.
   Слегка царапнуло легкое разочарование. Но Инна одернула себя. Старинные фахверковые дома, готика и стиль неоренесанса - все это центр Франкфурта. Так же, как и чуждые ее сердцу холодные суперсовременные небоскребы .
   А здесь - "спальный" пригород бизнес-столицы Германии. Подобные районы скучны и банальны в большинстве уголков мира.
   Впрочем, присмотревшись, она все же заметила некоторые национальные особенности. Тут все выглядело тяжеловесно добротным и надраенно опрятным, невзирая на недавно прошедший дождь, отлакировавший зеленые листья.
  Приехали! - весело констатировала очевидный факт Соня.- Не спеши выскакивать, заедем прямо в гараж. Оттуда и поднимемся в дом.
   Внутри белый куб оказался неожиданно очень уютным. Прежде всего из-за обилия книг (без них Инна вообще с трудом воспринимала человеческое жилье). Скользнула взглядом по томам, занимавшим целую стену обширной гостинной. Невольно выхватила из общей массы знакомые с детства черные с золотом корешки словаря Брокгауза и Ефрона, темно-зеленые - толкового словаря Даля, ребристое разноцветье подписных изданий советских времен, в большинстве своем точно таких, как и те, что стояли в отцовских книжных шкафах. Мама безумно гордилась ими, хотя прочла лишь малую часть. А вот папа, пожалуй, перечитал все от корки до корки.
  Что вам взгрустнулось? - хозяин дома Кристиан Штернер говорил по-русски вполне прилично, но с сильным акцентом.
  Просто такие же книги, как и у нас дома. Вспомнила папу...
  Соня при этих словах неожиданно подошла к своему отцу и крепко обняла его, тот, как ребенка, потрепал ее по голове.
  Дорогая девочка, ты непременно должна рассказать нам подробнее о своей семье, - жена Штернера Наталья Андреевна присела на диван рядом с ними. - Как жаль, что мы так поздно нашли друг-друга и не смогли познакомиться с твоим отцом. Он ведь приходился мне кузеном.
   Инна, как и эта ее троюродная тетушка, немного злилась на свою бабушку Нину, лишившую сына и внучку настоящей связи с родней со стороны мужа. Старушка была сиротою, "детдомовкой". И нелепая гордыня не позволяла ей "набиваться в бедные родственники" в семью Хоржевских. Ей казалось (нужно сказать, не безосновательно), что в в среде этих несколько высокомерных людей, где "белая кость" причудливо смешалась с высоопоставленными партийными выдвиженцами, ее считали парией, совершенно не подходившей интеллигентному подающему большие надежды "мальчику".
   Дед погиб совсем молодым в сентябре сорок первого, оставив беременную жену. Его бездетная сестра позднее посылала племяннику небольшие суммы, обменивалась с ним короткими вежливыми поздравлениями к праздникам.
   Инна с отцом пару раз навещали ее, приезжая в Москву из своей глухомани. Но лишь после смерти этой тети Шуры ( а она даже для внучатой племянницы навсегда осталась именно "тетей", ни в коем случае не бабушкой), именно благодаря поздравительным открыткам, присланным отцом Инны, их разыскала двоюродная сестра Александры Николаевны. Она и познакомила поступившую в столичный вуз девушку с дочкой своей племянницы Соней, когда та приехала в Москву погостить из далекого Франкфурта-на-Майне.
   Вот так молоденькой провинциалке выпал счастливый случай оказаться заграницей. Все это было настолько неправдоподобно и замечательно, что Инна до сих пор не решалась поверить в реальность происходящего. Неужели она действительно сидит в теплом милом доме Штернеров, которые не только пригласили ее погостить, но и оплатили билет и даже расходы на оформление зарубежного паспорта и визы.
   В маленьких хрустальных подсвечниках горели свечи, гипнотизируя трепетом живого огня. Блики играли на картинах - окнах в чужую далекую жизнь. Из кухни, отделенной перегородкой и длинным обеденным столом, тянуло дразнящими ароматами. Но упитанные коты, сидевшие на когтеточке с бархатными "насестами", даже не поворачивали голов в ту сторону. Они были сыты и любопытны. Зеленые глаза "счастливой" трехцветки и голубые - бежево-коричневого сиамца - внимательно изучали пришлую особу. Звереныши, как и все вокруг, были полны колдовской прелести. Казалось, Инна попала в волшебную сказку.
   Соня провела недавно обретенную родственницу в отведенную ей комнату на втором этаже, предупредила, что через сорок минут нужно спускаться к ужину.
   Гостья развесила и разложила свои немногочисленные вещи в гардеробе. Приняла душ, переоделась, но не торопилась идти вниз. Только сейчас она ощутила, как не хватало ей и в родительском доме и в студенческом общежитии такой вот небольшой отдельной комнаты с собственными "удобствами".
   А еще было жаль, что папа не дожил до встречи с немецкими родственниками. Да, он был лишь скромным учителем истории, но его эрудиции мог бы позавидовать и такой крупный специалист по славистике, каким слыл Кристиан Штернер. Вероятно, у них бы нашлось немало интересных тем для неспешных бесед в этом большом красивом уютном доме.
   В дверь постучали. Впорхнула легкая стремительная Соня:
  Ну, что с тобой, копуша? Наша мамочка не терпит опозданий.
   Впрочем, Наталья Андреевна вовсе не выглядела рассерженной. Она представила Инне еще одного гостя - адвоката Юлиуса Кивеля, человека неопределенного возраста и невыразительной наружности, и своего старшего сына Пауля, охотно отзывавшего также на Павлика и Пашу. Высокий увалень с мягкими чертами лица оказался стеснительным и деликатным. Девушка почувствовала себя с ним легко и свободно. Уже через несколько минут они увлеченно болтали о поэзии.
   Семейство не торопилось садиться за красиво сервированный стол. Ждали младшего брата Сони и Паши:
  Наш Игнац вечно не в ладах со временем, - скорчила уморительную рожицу дочь Штернеров.
  У него важный проект, - вступилась за меньшенького мать.
   Паша, тем временем, принес два томика Бодлера, на русском и французском. Он читал Инне любимые ею стихи в оригинале, объясняя, где и почему русский перевод "Цветов зла" грешит неточностями.
  Грубо кинут на палубу, жертва насилья, опозоренный царь высоты голубой...- насмешливый бархатистый голос заставил девушку обернуться. Карие глаза высокого парня, стоявшего позади ее кресла, лучились, обволакивая теплом. - Дурацкое стихотворение, не так ли? Отчего это творческая личность непременно должна быть попираема и бита обывателями?
  Кстати, почему меня не предупредили о том, что у нас такая хорошенькая гостья?
  Игнашенька! - с мягкой укоризной заметила мать. - Когда ты катался на лыжах в Ленцерхайде, я написала тебе сообщение о том, что к нам должна приехать Инночка. Потом ты был так занят, что не мог со мной долго разговаривать, и я лишь напоминала тебе о несданных работах, когда поджимали сроки. Ты не заходил к нам уже...
  Игнац перебил ее, ответив что-то по немецки, затем, ослепительно улыбнувшись, перевел для Инны:
  Пора к столу. Я зверски голоден.
   Штернеры по сравнению с москвичами их уровня одевались весьма демократично. Но этот молодой человек выглядел и вовсе "бомжеватым", рванные джинсы Игнаца и потрепанная толстовка в сочетании с длинными волнистыми волосами, концы которых были окрашены в сиреневый цвет, вызывали ассоциацию с образом хиппи шестидесятых годов прошлого века. Однако, как ни странно, это нисколько не умаляло удивительного очарования тонкого лица, обрамленного вьющейся бородкой.
   Ужин по количеству блюд и сытности больше походил на обед. Соня помогала матери подавать на стол. Гостью к этому священодейству не допустили. Все было очень мило, но внезапно Наталья Андреевна резко прикрикнула на Пауля:
  Павел, убери локти со стола!
   На скулах парня выступили красные пятна. Он послушно выполнил требование матери, но стиснул губы в тонкую нить.
   Инна виновато подтянула и собственный локоток, опиравшийся о белую скатерть, попыталась разрядить обстановку:
  Тетя Наташа! А мне почему не досталось на орехи за такой же проступок?
  Дорогая моя, я строга лишь со своими детьми, - тетушка ослепительно улыбнулась, - но мне приятно, что ты и сама поняла свою оплошность.
   Хрипловато мурлыкнул кот у ног Игнаца. "Хиппи" поднял котофея, усадил себе на колени.
  Игнашенька! - в голосе матери прозвучала мягкая укоризна.
  Мамулечка! Все в порядке, немного кошачьих микробов только укрепят мою имунную систему, - в отличие от старшего брата, меньшой явно ходил в мамочкиных любимчиках и, не стесняясь, пользовался этим.
   Позже, наслаждаясь чизкейком в кафе "Bitter&Zart", Инна осторожно спросила:
  У вас, по-моему, мама руководит семьей?
   Соня хмыкнула:
  Если говорить о внешних проявлениях, - да, она любит покомандовать, но на самом деле главный всегда тот, в чьих руках деньги. А деньги принадлежат папе. - она посмотрела на удивленное лицо родственницы, - мне кажется, сейчас и в России начали составлять брачные контракты, оговаривающие раздельное владение имуществом.
  Возможно, - пожала плечами Инна, - это делают люди состоятельные, моя семья к ним не принадлежит. А у вас очевидно поэтому среди друзей дома этот скучный немолодой юрист. Мне кажется, всякие денежные дела всегда требуют наличия собственного адвоката.
   Ответом ей были недоуменно поднятые брови:
  Скучный? Немолодой? Это ты о Юлиусе? Да ему всего двадцать девять лет!
   Ты считаешь, что это немного? Тебе же, как и мне, только восемнадцать.
  
   Немецкая кузина задумчиво помешала ложечкой в своей чашке и, не ответив на вопрос, вернулась к прежней теме:
  Тебя, кажется, поразило, что мама пытается нас, людей взрослых, держать в ежовых рукавицах. С нею действительно несладко. Мальчишки хотя бы снимают отдельные квартиры, а насчет меня у нее особое мнение. Дескать, девушке, хотя бы до двадцати одного, следует жить с родителями. Иначе как бы неприлично. Ей хочется все сделать за меня, от выбора университета, до выбора мужа.
  Но ведь совершенолетие у вас, вроде бы, тоже в восемнадцать. Отчего бы тебе не поехать учиться в другой город?
  А на какие шиши? Папа очень хороший и более здравомыслящий, но в этом вопросе он принял мамину сторону. Ну, и я, вероятно, немного избалованна. Учиться и работать одновременно - не по мне.
   Все Штернеры очень неплохо владели русским, поэтому вначале их гостья порой забывала, что она находится в другой стране. Но постепенно все больше мелочей заставляли задуматься о разнице в менталитете.
   Ей было странно, когда после обеда в шикарном ресторане, Кристиан, надев очки, долго и внимательно изучал счет, а затем подозвав официанта, выяснял с ним какую-то разбежность в один или два евро.
   Она заметила, что Наталье Андреевне даже после долгих лет проживания в Германии это было неприятно, тетушка явно испытывала неловкость. В один из вечеров одна из эмигрантских подруг тети Наты Люсенька объяснила приезжей:
  Все мы, деточка, как бы между небом и землей, "от ворон они отстали, а к павлинам не пристали".
   Эта самая Люся почти восьмдесят лет тому назад родилась в Шанхае, вышла замуж за китайца, пережив из-за этого разрыв с родителями и близкими. Но, по ее словам, и в Китае чувствовала себя чужой, также, как и Германии, куда перебралась вслед за сыном, известным хирургом:
  Кристиан - хороший человек, Но Наташеньке с ним все равно нелегко. Да и дети, хоть и хорошо говорят по-русски, по сути своей уже больше немцы, чем русские. Впрочем, и они здесь еще немножко "не в теме".
   Вечная эммигантка при этом округлила глаза и приложила палец к губам, показывая, что все сказанное, строго между ними и тут же заулыбалась вошедшему хозяину дома, посоветовав заглянуть на кухню, полюбоваться подарком от еще какой-то общей знакомой. Эту самую Нюсю позавчера подвезли к ближайшему лесочку проезжавшие мимо сыновья Штернеров. И она обещала им, как обычно, прислать с оказией часть будущих трофеев для их отца.
   Инна уже видела небольшое лукошко, полное грибов Кристиан заглянул на кухю и вышел, причмокивая. А вот его дети, присоединившиеся к гостям вскорости, энтузиазма не выказывали. Оказалось, что все они к этому продукту совершенно равнодушны.
  Мне не нравится грибная текстура в еде, - скривился Пауль
  Между прочим, грибники у нас здесь, встречаясь, сразу обращаются друг к другу по-русски, - просветил приезжую гостью Игнац.
  Верно, немцы остерегаются собирать грибы на природе. Предпочитают покупные, - подтвердила Соня.
  Они правы, - согласилась Инна, - у нас в городе был страшный случай, отравилась целая семья.
   Не надо нас пугать, - Люся покровительственно похлопала Кристиана по руке, - моя соседка Нюся родом из Белоруссии, большая специалистка в этом вопросе. Я все время их готовлю, мой сын просто обожает грибной жюльен. А в продаже в основном только искусственно выращенные шампиньоны. У них не тот вкус. Отравиться же можно и несвежей рыбой, и...
  ...обычной гадюкой, если, конечно, наступить на нее, - жизнерадостно добавил уже не стеснявшийся Инны Паша.
   На этот раз Инне позволили быть помощницей-поваренком. На большой красивой кухне она вместе с Соней исправно чистила и резала овощи, мыла посуду. Когда уже все шипело и шкварчало, парни тоже время от времени начали забегать, принюхивались, порой лезли помешать что-то на сковороде. Но мать гнала их прочь, подозревая обормотов в желании ухватить до срока какой-нибудь лакомый кусочек.
   Инна вдруг спохватилась, что на пальце нет колечка, подаренного мамой к шестнадцатилетию. Очевидно, забыла его на умывальнике в ванной комнате.
   Что-то случилось? - тетушка, раскладывавшая столовые приборы в гостинной, с тревогой посмотрела на ее озабоченное лицо. Девушка отрицательно мотнула головой.
   В ванной было тесно. Паша смазывал руки спиртом. На тыльной стороне кисти красовалась яркие красные следы коготков сиамца Йошки. Игнац тщательно мыл руки, используя специальную щеточку для ногтей. Инна сыронизировала насчет его вроде бы небоязни микробов. На что полупризнанный гений лениво отшутился, что очищает себя от слишком липких рукопожатий заказчиков.
   Соня испуганно оглянулась, когда ее "кузнечик-кузиночка" снова прискакала на кухню. Затем с облегчением улыбнулась и спрятала небольшой пакетик в карман под фартуком:
  Мама признает только привычные ей специи. А в Совке, когда она выходила замуж за папу, с этим было негусто. Ну а я обожаю, например, мускатный орех. Подсыпаю в жаркое потихоньку, чтобы она не видела. На сообщение о пострадавшем от кошачьих когтей Паше ответила, что Йошка - кот с характером, царапает всех подряд, кроме Игнаца, счастливчика, которого обожают и люди, и животные.
  
   Приготовленные Натальей Андреевной грибы пахли так обалденно, что даже осторожной Инне захотелось их отведать. Но злая судьба в лице кошки Юки не позволила ей этого сделать. Балованная трехцветка в самый ответственный момент соскочила с колен Игнаца и прыгнула на стол. Схвативший ее Паша, нечаянно задел руку матери державшей блюдо с жюльеном. В результате того, что осталось на нем, едва хватило на пробу одному лишь хозяину семьи. А нагоняй за неприятный инцидент получила не киска, а бедный Павел.
  Какой же ты неловкий, Пауль! - Наталья Андреевна не смогла скрыть раздражения.
   Позже Соня объяснила, что младший сын не оправдал материнских надежд. Учился через пень колоду, на службе не блистал, сменил уже несколько фирм и больше сидел на пособии по безработице, чем на зарплате. Оказалось, несмотря на то, что отцу принадлежало несколько сдаваемых внаем квартир, сыновья пока что решали свои жилищные проблемы сами, так сказать, в воспитательных целях.
  Но Игнашку это тревожит мало, у него совсем неплохие заработки. Конечно, пока еще не такие, чтобы он мог себе позволить все, что хочет, но...- Соня посмотрела на округлившиеся глаза своей собеседницы.- Не обращай внимания на его одежду, он же богемная личность. Художник. Гений! Как? Ты разве не обратила внимания на его картины?
   Оказалось, что полотна, развешанные в гостинной, - работы Игнаца. Инна призналась, что они вызывают у нее двойственное чувство. С одной стороны, удивительная техника, точность деталей будто на фотографиях. А с другой, что-то холодное, бездушное. Может быть, оттого, что фигуры людей существуют как бы сами по себе, лишены фона.
   Соня объяснила, что это нынче модное течение - гиперреализм, действительно характерное вытеснением изображения за пределы контекста. Игнацу оно тоже уже порядком поднадоело, но нет отбоя от заказов, и платят потрясающе.
  Мне нравится у вас вот эта статуэтка, - Инна погладила деревянную девушку, словно выступающую из своей абстрактной половины. Странная, но полная жизни фигурка, заставившая ее размышлять о собственной сущности.
  Тоже работа моего братца. Ранняя. Но сегодня он твердит, что устал и вообще хотел бы заняться чем-либо далеким от искусства. А по мне, ему просто тяжело от этой гонки за деньгами. Иногда он откладывает работу на потом, тянет до последнего. Если бы не мамина настойчивость, вряд ли бы сдавал заказчикам вовремя. А ей нравится осознавать себя матерью супер-звезды.
   Через несколько дней Кристиан уехал куда-то в бывший охотничьий домик своего деда на три дня. Оказалось, время от времени он жаждет одиночества и удаляется куда-то отдохнуть от семьи и закончить очередную срочную статью.
   Вернулся он сильно похудевшим, с черными кругами вокруг глаз. Объяснил, что мучился растройством желудка. Но обошлось без врача, и все уже в порядке. Семья встревожилась. Игнац проворчал, что в подобных случаях все же не стоит обходиться без медицинской помощи. Каждому человеку необходимо заботиться о себе самому как следует.
   А наутро Инну разбудила сирена "скорой помощи". Она с ужасом смотрела на носилки, на которых лежало тело человека, еще недавно весело и сочно рассказывавшего массу интереснейших историй.
   Медики констатировали отравление сродни тому, что вызывает коварная бледная паганка. Гриб этот, как известно, опасен тем, что симптомы отравления появляются не сразу, а затем есть период мнимого благополучи, который кончается внезапным летальным исходом.
   Так грустно и нелепо закончилась заграничная сказка для молоденькой провинциалки. Тетя и Соня изредка писали ей коротенькие sms-ки. Пришло и приглашение на Сонину свадьбу с каким-то Иоганном Кенигом. Но Инна отделалась поздравлением. Ей больше не хотелось навещать дом, из которого однажды вынесли упакованный в пластиковый мешок труп Кристиана Штернера.
   На свадебных фотографиях в фейсбуке не было Игнаца. Получив наследство, он забросил искусство и отправился в кругосветное путешествие. А вот Пауль, стоявший возле сестры и постаревшей поникшей матери, казался очень довольным и процветающим. Соня писала, что, взявшись за сдачу доставшихся им от отца квартир на съем, он внезапно обнаружил большие способности к этому делу и теперь создал неплохую риэлтерскую фирму. Очень поддерживает маму.
   И все же четвероюродным сестрам довелось еще раз встретиться. Немецкая кузина, приехав в Россию по делам, выбралась и к Инне, которая после университета вернулась в свой родной город.
   После "охов" да "ахов" и распития чая вместе с Инниной мамой молодые женщины, наконец, вышли на балкон покурить и поболтать.
  У вас тесновато, и жить с мамой, вероятно, непросто. Ты не собираешься замуж?- полюбопытствовала Соня.
  Пока что - нет, - Инна внимательно посмотрела на нее. - А я, признаться, удивилась твоему замужеству. Мне казалось тебе нравился этот ваш адвокат Юлиус.
  Ты права, но... он расстался со мной после того, что случилось с папой. Знаешь, он ...считал, что отца отравил кто-то из нас.
  Вероятно, потому, что он в свое время рассказал тебе, что согласно завещанию все деньги и имущество достанутся только детям?
  Как ты догадалась?
  Ты слишком уверенно говорила о второстепенной роли Натальи Андреевны в отношении отцовских денег. И было заметно, что ты очарована Кивелем, да и он, хоть и украдкой, но очень выразительно поглядывал на тебя. Но, судя по твоим же словам, мама этот твой выбор не одобряла.
  Сестренка! Неужели ты видишь во мне убийцу?
  Нет, - Инна на мгновение прикрыла глаза, - но был период, когда я думала о том, что это вполне возможно. А затем, проанализировав все, поняла, что ошибаюсь. Во-первых, ты действительно была очень привязана к отцу. Во-вторых, Юлиан уже был сложившимся адвокатом, значит, неплохо зарабатывал. Выйдя за него замуж, ты бы освободилась от навязчивой материнской опеки. И, наконец, я тоже очень люблю мускатный орех и почувствовала его вкус в жарком из телятины.
   Мускатный орех? Ах, вот что ты имеешь в виду! Ну что ж, веришь ты мне или нет, но, клянусь, я не подсыпала кусочки паганки в грибной жюльен.
  Инна медленно кивнула:
  Верно, это сделал твой брат.
  Глупости, Пауль на это не способен!
  Отчего же? С работой у него не ладилось, родители вечно шпыняли, особенно Наталья Андреевна. Но от ее смерти он ничего не выгадывал, а вот отцовская гибель давала финансовую свободу.
  У него не тот характер!
  Чужая душа - потемки, дорогая моя. И если ты проболталась ему, что, согласно завещанию вашей маме достанется лишь мала часть денег мужа, а все остальное разделят между вами, то, почему бы Паше и не пожелать скорейшего освобождения от житейских забот? О грибах, которые в скором времени передадут для отца, он знал. Наш разговор об опасности отравления ими перевел в шутку. После походов на кухню дезинфицировал руки спиртом. Да, и блюдо с грибами выбил из рук матери в тот самый момент, когда я сказала, что тоже хочу их попробовать.
   Соня побледнела:
  Так вот отчего Игнац не хочет с нами общаться. Он тоже подозревает нас в убийстве и не может решить, кто именно это сделал.
  А, может быть, наоборот, он точно знает, КТО! Потому что убийца - он сам.
  Ты с ума сошла? - Сонин голос сорвался на шепот.
  Вовсе нет. Подумай сама, Пашка, которого вы все считали неудачником и бездельником, получив хороший капиталец, и не подумал бить баклуши. Он старался помочь матери, не стал спешить распродавать квартиры, принадлежащие, кстати и тебе, занялся всей этой мутотой со сдачей их внаем.
   К счастью, то, что пришлось делать по необходимости, оказалось ему по нраву и по силам. И царапина, которую он обрабатывал, была реально от когтей котофея. Кстати, мазал он лишь ее. А вот ваш младший братец тщательнейшим образом драил свои руки и ногти, что, насколько я заметила, ему обычно несвойственно. О грибах, которые пришлет Нюся, тоже знал, ехал ведь вместе с Пашей. Откровенно говоря, все это тщательнейшее "рукомойство" не имело никакого значения, потому что отравиться от одного лишь прикосновения к ядовитому грибу невозможно. Но "на воре, как известно, шапка горит". Младшенький и любимый, затеявший умертвить родного отца, очень опасался за свою драгоценную жизнь.
   Думаю, что кусочек бледной паганки он приготовил уже давно. Знал, что, кроме отца, никто в семье грибов не любит. Мой приезд оказался для него неожиданостью, но затем выяснилось, что и я, вроде бы, не стану к ним прикасаться ( не хотелось ему лишних жертв). Когда же я вдруг переменила решения, Юки прыгнула на стол с его колен. Если бы Пауль нечаянно не выбил блюдо из рук Натальи Андреевны, я уверена, это сделал бы сам Игнац.
  Твои аргументы слабы. Зачем ему это? Он и так неплохо зарабатывал, - Соня упрямо тряхнула головой.
  Затем, что он устал зарабатывать это своими картинами. Заметь, он единственный из вас, получив наследство, забросил все дела, и отправился в дальние путешествия, не желая больше обременять себя постылым трудом. Его достали и амбиции матери, и вал, обрушившихся заказов. Вероятно, как человек, он не соответствовал своему дарованию. Не буду говорить о таланте, потому что последние его картины мертвы и бездушны.
   Помнишь, он цитировал строки из "Альбатроса" Бодлера, касающиеся творческой личности, попраной обывателями. Думаю, имел в виду себя, и не желал с этим соглашаться. И потом... помнишь, когда Кристиан рассказывал, что перенес отравление, Игнац сказал что-то вроде того: "Каждый должен сам заботится о себе". Он никогда не вернется к вам. У него нет такой потребности. Потому что в его мире существует лишь один единственный человек - он сам.
  
   Последние слова будто повисли в воздухе. Молчание затянулось. Потом Соня несколько отчужденно промолвила:
  Мне пора. Закрыв дверь, Инна ощутила, что этот разговор и воспоминания измотали ее вконец. На кухне, где возилась мама, уже горел свет. И ей захотелось обнять свою самую-самую родную, которая не требовала от нее высоких достижений и гениальных взлетов, а просто любила такую, как есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"