Цывинский Николай : другие произведения.

"Наконец-то справедливость", или что такое diversity

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Наконец-то справедливость", или что такое diversity
  
  Одно из очень важных понятий в США в наше время - diversity. Это слово можно слышать и видеть очень часто. Основное его значение в словаре - разнообразие, многообразие. Но в жизни, в прессе, в разговорах это слово, как правило, означает нечто более определенное, а именно - расовое и этническое разнообразие - представительство разных рас и наций в населенном пункте, организации - в общем, в какой-то группе людей.
  
  Считается, что diversity - это хорошо. Популярный лозунг - "Diversity is our strength" ("Наша сила - в разнообразии"). От знакомых американцев - почти всегда белых - я не раз слышал вздохи и сетования типа: "Да, в нашем районе мало diversity... Отстаем в этом отношении, а жаль." В этом, между прочим, проявляется расхождение слов и действий, поскольку переехать из белого района (в котором мало diversity) в район, где этого разнообразия много, обычно совсем нетрудно - труднее обратное.
  
  Иногда в прессе можно увидеть заметку о том, например, что какой-то общественный деятель выразил возмущение тем, что пожарная команда его города не отражает расовое и этническое разнообразие этого города. По-видимому, это отражается на способости пожарных тушить пожары. Я читал жалобы на то, что в американских симфонических оркестрах мало diversity. Что среди программистов в Кремниевой Долине мало diversity. Нередко намекается или прямо говорится, что причина этого - дискриминация или даже расизм, что вот целые группы людей не допускаются к теплым денежным местам.
  
  Устанавливаются проценты на количество разных соц. групп студентов в вузах, чтобы р. и э. разнообразие было отражено. Недавно писали о Элизабет Уоррен - кандидате в сенат, которая при поступлении в университет записала себя индианкой из племени Чероки. Оказалось, что она индианка на 1/32. Выходцы из Испании записывают себя латиноамериканцами, чтобы получить преимущества. И так далее.
  
  Я перевел для вас статью на тему diversity из блога одного американца, который мне нравится. Его зовут Фред, и адрес его блога - http://www.fredoneverything.net ("Фред обо всём").
  
  =======================================================
  
  Наконец-то справедливость
  
  Законодательный акт "Выглядеть Как Америка", предложенный Бараком Обамой, на первый взгляд ничем не отличался от других законов, созданных с самыми лучшими намерениями. Обама сказал: "Наша сила в том, что мы разные. Мы должны увеличить представительство меньшинств в наших учреждениях и учебных заведениях, чтобы лучше отражать разнообразие нашего населения и наконец достичь той справедливости, на которой стоит Америка."
  Конгресс прогосовал за, не читая.
  
  Вскоре одна из правительственных организаций возбудила суд против Гарвардского университета. Оказалось, что одна из сильнейших математических студенческих групп в Гарварде, название которой было Матгруппа 55, состояла на 45 процентов из евреев, на 18 процентов из азиатов, и на 100 процентов из мужчин. Эта группа не Выглядела Как Америка.
  
  Гарвард, всегда чувствительный к проблемам справедливости, особенно если эти проблемы связаны с предоставлением федеральных фондов, согласился, что Матгруппа 55 должна Выглядеть Как Америка.
  
  Вначале самым трудным оказался еврейский вопрос. Евреи составляли 2 процента американского населения и 45 процентов Матгруппы 55. Несправедливость была очевидной. Но два процента от количества студентов в группе, которых было 25, составляли полстудента.
  
  Вести о грядущих реформах распространились по стране. Семьсот инженерных факультетов выразили протест. Они поняли, чем может закончиться для них акт "Выглядеть Как Америка". Математические факультеты, Кремниевая Долина - там наблюдалась вопиющая несправедливость. Они выглядели не как Америка, а как Матгруппа 55. Было слишком много корейцев, евреев, индийцев, китайцев.
  В безнадежной попытке сохранить привилегии, полученные вследствие расизма и дискриминации, представители этих мест указывали на достижения еврейских и азиатских детей в точных науках, на их способности и трудолюбие.
  
  Но назначенный правительством юрист, Патриция Микоян-Гуревич, не согласилась с этими доводами.
  
  "Способности распределены поровну между представителями всех групп. И в любом случае - справедливость более важна, чем патриархально-расистские абстрактные измешления. То, что в Гарварде есть сексизм, очевидно. Когда целая группа состоит из одних мужчин, это не случайно."
  
  С недостатком женщин в Матгруппе 55 справиться было легко, поскольку женщины составляют примерно половину населения. Труднее было сделать так, чтобы группа из 25 человек состояла на 13 процентов из негров, на 16 процентов из латиноамериканцев, на 0.1 процента из ирокезов, и так далее. В случае с ирокезами было решено, что представитель их племени будет находиться в группе в течение 25 минут каждый учебный год.
  
  Между тем правительственные организации обратили свое внимание на справедливость в области музыки. Оказалось, что в Нью-Йоркском Филармоническом Оркестре слишком много итальянцев, евреев и венгров. Американская Ассоциация Людей с Отсутствием Слуха подала на оркестр в суд, указывая, что ее члены совсем не представлены в оркестре. Это породило важную юридическую проблему: поскольку большинство американцев не умеет играть на музыкальных инструментах, должен оркестр отражать это или нет?
  
  Церез тринадцать лет после принятия закона "Выглядеть Как Америка" рейтинг США в международных математических конкурсах был ниже Центральной Африканской Республики, а Нью-Йорский Филармонический Оркестр не мог сыграть Happy Birthday. Но справедливость, в конце концов, восторжествовала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"