Демченко А.В. : другие произведения.

Список персонажей серии "Воздушный Стрелок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25.09.23


А

   Адашевы - служилый боярский род, соседи Бестужевых по "боярскому городку" (упоминаются в третьей книге).
  
   Агнесса (Полякова Агнесса Львовна) - в девичестве Альтмайер, сестра главы домашнего госпиталя Громовых, преподаватель этикета и психологии, происхождением из детей боярских рода Громовых.
  

Б

  
   Бельские - именитый вотчинный (владетельный) род, представители которого многие годы занимают высокие представительские должности при дворе Русских государей. Фамилия получена родом по названию крепости Белой на Смоленщине, данной в удельное владение Ивану Владимировичу, правнуку Гедемина, ставшему первым князем Бельским. Но княжеский венец и уделы Бельские утеряли по навету во времена Иоанна Пятого, превратившись в боярский род.
   Герб Бельских (после реформы 1736 года):
  

0x01 graphic

  
   +Бельский (Иван Порфирьевич) - глава рода, глава думского совета безопасности. Убит Демьяном Ставровичем Разумовским незадолго до дуэли с Кириллом Николаевым (третья книга).
   Бельский Павел (Иванович) - нынешний глава рода, вой со склонностью к Ветру (третья книга).
  
   +Беннет Герман Виллимович - начальник Следственного стола Преображенского приказа, полковник. Убит (вторая книга).
  
   Бельченков Павел Сергеевич - старшина отряда "Червонный пардус". Позывной - Рыжий. Специалист по снабжению и правовой экспертизе (четвёртая книга).
  
   Берендеев Олег (Игоревич) - лейтенант рындовой службы, заместитель начальника охраны А.С. Вербицкого.
  
   Бессонов Василий Маркович - стряпчий, старший компаньон товарищества "Бессонов и Ко", услугами которого пользуется большинство московского боярства (вторая книга).
  
   Бестужевы - именитый вотчинный (владетельный) и служилый боярский род, берущий своё начало во времена Иоанна Третьего Великого. Первое письменное упоминание бояр Бестужевых относится к 1477 году, когда Матвей Бестужев возглавил посольство к хану Большой Орды, Ахмату.
   Герб Бестужевых (после реформы 1736 года):
  

0x01 graphic

   Бестужев Валентин Эдуардович - нынешний глава рода Бестужевых, окольничий Посольского Приказа, официально занимает пост главы службы протокола, негласно возглавляет разведывательный стол Приказа, действующий на уровне высшего света иностранных держав.
   Бестужева Ольга Валентиновна - дочь боярина Бестужева, достигший "потолка" старший вой с уклоном в электровоздействия, ученица Кирилла Николаева, де-юре ученица Эфира. Де-факто - твёрдый подмастерье (на момент 4-5ой книг). Слушательница Павловского военного университета. Квалифицированный техник эфирных сетей и оператор БИЦ. Наречённая невеста Кирилла Николаева.
   Бестужев Леонид Валентинович - сын и наследник боярина Бестужева, старший новик.
   Бестужева Раиса (Илларионовна) - урождённая Тюрина, происходит из детей боярских рода Бестужевых, бывший повар в московской усадьбе рода, вторая жена главы рода В.Э. Бестужева.
  
   +Бродов Архип Владимирович - боярин. Бретёр. Убит Кириллом Николаевым на дуэли (вторая книга).
  
   Брыкин Виктор - техник московской фирмы взявшейся за модернизацию спасплатформы, приобретённой Кириллом Николаевым (упоминается в третей книге, как причина скандала между Кириллом и Ольгой).
  
   Брюховы - род государевых людей, титулов не имеет.
   Брюхов Олег Павлович - глава рода, управляющий и совладелец клуба "Девяточка". Гвардии полковник Преображенского полка в отставке.
   Брюхова Татьяна Олеговна - дочь главы рода, помощница инструктора по физической подготовке.
   Брюхова Настасья Олеговна - дочь главы рода, штатный психолог и финансист клуба "Девяточка".
  
  

В

   Вербицкие - молодой род, претендующий на боярство. На протяжении последних трёх поколений, главы этой семьи приносили личную клятву верности государю, упорно прокладывая себе дорогу к титулу (пусть и служилому). По традиции, пять поколений семьи давших личную присягу государю, автоматически возводят свой род в наследное служилое боярство.
   Вербицкий Анатолий Семёнович - нынешний глава семьи. В недавнем прошлом, начальник Пятого стола Преображенского приказа, ныне глава самого Приказа. Младший гридень.
   Вербицкая Василиса Тимофеевна - супруга Анатолия Семёновича, урождённая Мартынова. Дочь незаконнорожденного отпрыска рода Скуратовых-Бельских, Тимофея Мартынова. Целитель. Подмастерье Эфира.
   Вербицкий Василий Анатольевич - старший сын Анатолия и Василисы Вербицких. Младший вой, принёсший присягу роду Бельских, чем уничтожил труд трёх поколений своих предков по достижению боярского звания. Олух царя небесного.
   Вербицкая Мария Анатольевна - дочь Анатолия и Василисы Вербицких. Старший новик. Ученица Кирилла Николаева. Возможная невеста Леонида Валентиновича, наследника боярского рода Бестужевых. В перспективе, при условии регентства Кирилла Николаева, может стать матерью основателя рода Вербицких-Скуратовых. На момент окончания четвёртой книги, гимназистка старшего класса Высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира (временно находящаяся на домашнем обучении... в академическом отпуске, так сказать).
  
   Вердты - служилый боярский род из литовских баронов. Перешли в русское подданство со смертью последнего литовского короля Витовта Четвёртого Ольгердовича (корня Гедемина), вместе со всей Литвой. Ныне занимаются фармакологией и содержат клиники, составляя немалую конкуренцию Юсуповым.
   Вердт Еремей Иванович - глава рода, отец В.Е. Вердта.
   +Вердт Вячеслав Еремеевич - капитан Московского лёгкого бронеходного полка (звание присвоено посмертно). Боярич, наследник рода. Убит во время боярского мятежа в Москве (3 книга).
  
   Вешков Андрей Аполлинарьевич - прапорщик Московского лёгкого бронеходного полка, секундант В.Е. Вердта на дуэли с ГГ.
  
   Виктор Кузьмич (Шаповалов) - водитель грузовика-континентальника из первой книги, подвёзший ГГ до Московской кольцевой магистрали.
  
   Винокуров Григорий Анисимович - старший сын наследника боярского рода Винокуровых (основной вид деятельности рода - виноделие. Владения в Крыму). Ученик высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира (противник ГГ на несостоявшейся дуэли в первой книге), на момент столкновения с ГГ - вой со склонностью к Воде.
  
   Вишневецкие (Корибут-Вишневецкие) - польский княжеский род герба Корибут, взявший под своё крыло Томилина А.П.(см. Томилин Авдей Петрович), вошедшего в семью магната Вышневецкого путём бракосочетания с его дочерью. Князья после долгих переговоров признали его семью младшей ветвью своего рода.
  
   +Вышневецкий Роман Авдеевич - сын Томилина А.П. Старший вой, иезуит, командир наёмного отряда "Гончие". В своё время рассорился с изгнанным из боярского рода Томилиных отцом, нашедшим приют в Речи Посполитой (перешедшим в католичество для брака с дочерью местного магната) и, вернувшись в Россию, принял православие. После чего был обласкан родом Томилиных и вновь принят в семью. Убит Кириллом Николаевым, во время покушения Романа Вышневецкого на ученицу Николаева, Малину Фёдоровну Громову (первая книга).
  
   Вяземские - боярский служилый род. Одна из младших ветвей некогда могущественной фамилии князей Вяземских, не признававшаяся старшей ветвью рода. Учитывая давнюю вражду, во время княжьего мятежа, бояре Вяземские примкнули к партии юного государя и... выиграли. Княжеская ветвь рода, поддержавшая мятеж, была уничтожена государевыми войсками под корень. Бояре Вяземские могли претендовать на титул и имущество князей, как наследники, но государь лишил мятежных (то есть, всех без исключения) князей их титулов, имущество их забрал в казну, а принадлежавшие им города объявил государевыми. Кроме августейшей семьи, князей в России не осталось. Боярам же Вяземским достались от старших родичей лишь вотчинные сельские земли (а их у князей было не так уж много), да герб. "Дабы радением да делами правыми смыли позор предательства с древнего щита имени своего", как было сказано в жалованной грамоте государя.
   Герб рода:
  

0x01 graphic

  
   Вяземский Максим Александрович - глава рода, шеф и глава попечительского совета Московских Железнодорожных Классов.
   Вяземский Иван Максимович - боярич, наследник главы рода, полковник Московского лёгкого бронеходного полка.
  

Г

   Галина (Андреевна Мелех) - медсестра, травница и секретарь майора мед. службы О.М. Нулина в госпитале Московского лёгкого бронеходного полка (третья книга).
  
   Дитц (Виллем Ханс) - делец из СБТ, стакнувшийся с Червоннорусским ЦС на почве "кидка" отряда "Гремлины", как конкурента последних. Неудачно.
  
   Гдовицкой Владимир Александрович - боярский сын, служащий роду Громовых. Подмастерье Эфира, старший вой. Глава службы безопасности рода Громовых (с 1 по 4 книгу). Среди своих имеет прозвище "Самурай", поскольку воспитывался прадедом, до шестидесятых годов прошлого века служившим роду Кагеяма.
  
   Геннадий - гвардеец рода Бестужевых, снайпер (первая книга. Водитель машины, доставившей Леонида к Егерскому пруду, где должна была состояться дуэль ГГ с тремя "мушкетёрами").
   Горецкий Казимир - шляхтич, хозяин наёмного отряда "Белый Орёл".
  
   Гостомысловичи - см. Рюриковичи.
  
   Громовы - именитый опричный боярский род. Предположительно возник во времена правления первого русского царя Василия Третьего или его сына Иоанна Четвёртого Монаха. Вошёл в опричнину при государе Иоанне V. Род железных заводчиков и стихийников, тяготеющих к Пламени. Ныне занимаются производством высокотехнологичного оборудования и техники, от коммуникаторов до тяжёлых тактических комплексов и боевых платформ, в основном, для России, хотя марка "Гром-завода" известна далеко за пределами державы.
   Герб Громовых (после реформы 1736 года):
  

0x01 graphic

   Громов Фёдор Георгиевич - глава рода. Младший гридень с уклоном в Пламя. Единоутробный старший брат Николая Громова, отца Кирилла Громова (Николаева).
   Громов Алексей Фёдорович - сын Фёдора Георгиевича, наследник первой очереди. Младший вой, слушатель Высших экономических курсов при Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова.
   Громова Малина Фёдоровна - старшая дочь главы рода, младшая сестра наследника. Вой, ученица Кирилла Николаева, де-юре, ученица Эфира, де-факто - твёрдый подмастерье (на момент 4-5ой книг). Гимназистка выпускного класса высшей гимназии имени равноапостольного святого князя Владимира (на момент 4-5-ой книг, в связи с разрушением гимназии находится на домашнем обучении).
   Громова Людмила Фёдоровна - младшая дочь главы рода, младшая сестра Малины Фёдоровны (сестра-близнец). Вой, ученица Кирилла Николаева, де-юре, ученица Эфира, де-факто - твёрдый подмастерье. подмастерье (на момент 4-5ой книг). Гимназистка выпускного класса высшей гимназии имени равноапостольного святого князя Владимира (на момент 4-5-ой книг, в связи с разрушением гимназии находится на домашнем обучении).
   Громов Кирилл Николаевич - см. Николаев-Скуратов, Кирилл Николаевич.
   Громов Игорь Дмитриевич - младший брат прежнего главы рода, Георгия Дмитриевича, глава уральского добывающего комплекса семьи.
   Громов Григорий Дмитриевич - младший брат Игоря Дмитриевича, управляющий тульскими заводами семьи.
   Громов Пантелей Дмитриевич - самый младший из братьев "Дмитриевичей", глава "тверской" ветви рода Громовых. Полковник вооружённых сил России в отставке, бывший командир тяжёлой миномётной бригады.
   +Громов Николай Георгиевич - младший единоутробный брат нынешнего главы рода Фёдора Георгиевича Громова. Признанный сын прежнего главы рода, Георгия Дмитриевича. Официально, магистр Эфира (неофициально - гранд), младший вой. Погиб, когда сыну Кириллу едва исполнилось восемь лет. Похоронен вместе с супругой в подземной усыпальнице Архангельского собора Московского кремля.
   +Громова Людмила Никитична - урождённая боярышня Скуратова-Бельская, супруга Николая Георгиевича Громова и, соответственно, мать Кирилла (Громова) Николаева. Евгеник, магистр Эфира, младший вой со склонностью к Ветру. Капитан вооружённых силы России. Погибла одновременно с мужем.
   +Громов Георгий Дмитриевич - до недавнего времени, глава рода Громовых. По официальной версии, умер от старости (в действительности, был убит своим признанным внуком Кириллом Громовым (Николаевым).
   +Громова Ирина Михайловна - урождённая боярышня Томилина, супруга наследника главы рода, Фёдора Георгиевича Громова. По официальной версии, умерла от внезапной остановки сердца (в действительности, была убита Кириллом Громовым(Николаевым).
  
   Григош (Григорий Промыслович) - глава Раховского наёмничьего круга, приятель Любомира Стенича (четвёртая книга).
  

Д

   Добужский, Ежи Станислав - майор отряда "Белый Орёл" (книги "Наёмник" и "Опричник").

Е

   Елин Пётр Николаевич - портной, у которого предпочитают заказывать платья сёстры Громовы (вторая книга).
   Евтихов Андрей Вячеславович - наёмник. Позывной - Толстый. Старший вой и мастер Эфира. (четвёртая книга). Глава наёмного отряда, ставшего охранным отделением отряда "Гремлины" (книга "Опричник").
  

Ж

  

З

   Зотов Сергей Александрович - боярич служилого рода. Конфидент цесаревича Михаила Романовича. Член клуба эфирников. Был куратором Кирилла Николаева, после инцидента на торжестве по поводу тезоименитства царевича Юрия (4-ая книга).
   Збаражский Анджей - польский гусар, лейтенант, шляхтич герба Корибут из рода Збаражских, вассалов Корибут-Вишневецких (седьмая книга).
  

И

   Иннокентий Львович (Альтмайер) - целитель, глава госпиталя в имении "Беседы", принадлежащем роду Громовых.
  
   Игорь (Игорь Алексеевич Панков) - мастер Эфира, преподаватель гос. эфирной школы в Трёхпрудном переулке (упоминается в первой книге).
  
   Иосиф Маркович (Леерман) - портной из списка, предоставленного гимназией имени князя Владимира, у которого Кирилл заказывал форму (упоминается в первой книге).
  
   Ильин Илья Ильич - единственный сын боярин Ильина (основные занятия рода, земледелие, фермерство, агротехнологии), ученик высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира (противник ГГ на несостоявшейся дуэли в первой книге), на момент столкновения с ГГ - старший новик.
  
   Илларион - монах Аркажского монастыря, представитель клуба эфирников. Мирское имя - Севастьян (вторая книга).
  

Й

  

К

   Кошкин (прозвище: Законник) - сотрудник Преображенского приказа (упоминается во второй книге, в момент "сидения" ГГ во внутренней тюрьме приказа).
  
   Коржин Еремей Власьевич - городской советник, глава Сокольнического муниципалитета (вторая книга).
  
   Коробов Иван Борисович - машинист поезда с заложниками захваченными силезским наёмным отрядом "Белый Орёл" во время боярского мятежа в Москве (третья книга).
  

Л

   Лавров Олег Вениаминович - капитан медицинской службы, врач и целитель в госпитале Московского лёгкого бронеходного полка (упоминается в третьей книге).
  
   Лошинский Иван Алексеевич - из детей боярских. Племянник Е.П. Посадской-Филипповой. Вой (4-ая книга).
  

М

   Мальцев Вадим Евгеньевич - Капитан рындовой службы, начальник охраны полковника А.С. Вербицкого.
  

Н

   Нелидова Катерина Матвее... эм-м... Фоминишна - секретарь директора высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира (упоминается в первой книге).
  
   Николаев-Скуратов Кирилл Николаевич - ГГ (в прошлом мире - инструктор на военном объекте "Центр-2", капитан Роман Обухов, прозвище "Росомаха", "Обжора"). В результате покушения, попал в тело боярича Кирилла Николаева Громова, сына младшего брата наследника рода Громовых, после эмансипации стал мещанином Кириллом Николаевым (по имени отца), впоследствии был признан атаманом ватаги, потом, в землях червонных бояр стал известен как квартирмейстер отряда "Гремлины", Кирилл "Сильвер" Обухов. По достижении совершеннолетия должен быть признан опричным боярином Николаевым-Скуратовым (по завещанию деда Н.С. Скуратова-Бельского). В будущем, регент в роду Вербицких-Скуратовых. Наречённый жених Ольги Валентиновны Бестужевой. Гранд, старший новик. Мастер личной эфирной школы.
  
   Николай (охранник) - боярский сын, глава отряда московской дружины(гвардии) рода Громовых и "вечный" сопровождающий Лины и Милы Громовых.
  
   Нулин Осип Михайлович - майор медицинской службы, глава госпиталя Московского лёгкого бронеходного полка (третья книга).
  

О

   Одоев Сергей Иванович - инструктор стрелкового клуба "Девяточка". Гвардии капитан Преображенского полка в запасе (вторая книга).
  
   Огарков (Сергей Алексеевич) - гвардеец рода Громовых (первая книга).
  

П

   Пенко Владимир Демидович - звание: майор. Сотрудник Преображенского приказа. Прозвище: "Сейф". Водит дружбу с Е.П. Посадской (вторая книга).
  
   +Переверзев Алексей - старший приказной Следственного стола Преображенского приказа, полковник. Убит (вторая книга).
  
   Полищук (Вячеслав Игоревич) - гвардеец рода Громовых (первая книга).
  
   Прутнев Михаил Иванович - магистр Эфира, преподаватель и заместитель директора государевой эфирной школы, что в Трёхпрудном переулке. Участник "эфирного клуба" под патронатом августейшей фамилии (первая и вторая книги).
  
   Посадские-Филлиповы - новгородский боярский род, берущий начало от знаменитой Марфы-Посадницы (так и не ставшей Борецкой, но отомстившей убийцам мужа Филиппа, и получившей должность посадника, после заключения Гнёздовского мира с Иоанном Третьим).
   Герб рода (после реформы 1736 года):
  

0x01 graphic

   Посадская-Филлипова Елена Павловна - (прозвище - Великая Мегера) глава новгородского боярского рода, единственного в России, главенство в котором передаётся исключительно по женской линии (вторая книга).
   Посадская-Филлипова Елизавета - внучка Е.П. Посадской, ученица Кирилла Николаева. Де-факто, мастер Эфира. Евгеник и биолог. Штатный целитель наёмного отряда "Гремлины" (впервые упоминается во второй книге).
  
   Пыреевы - вотчинный боярский род. Соседи Бестужевых по "боярскому городку" (упоминаются в третьей книге).
  

Р

   Разумовские - боярский владетельный (вотчинный) род. Ведёт историю от старшего сына казачьего атамана Ивана Розума, присягнувшего московскому престолу и получившего от государя Алексея Первого гетманскую булаву, в подтверждение полномочий данных атаману казачьим кругом. Именно с Ивана Розума началась история российского реестрового казачества.
   Герб рода:
  

0x01 graphic

  
   Разумовский Евгений Исидорович - бывший наследник главы рода, вой склонный к Тверди. Был изгнан советом старейшин семьи из рода, а после по решению государя лишён титулов, званий и состояния и сослан мещанином в восточные пределы государства за нарушение правил поединка, когда, потерпев признанное секундантами поражение в дуэли с Кириллом Николаевым, использовал боевой артефакт в отношении уже повернувшегося к нему спиной противника (третья книга).
   +Разумовский Исидор Ставрович - бывший глава рода, бывший заместитель и "вечный второй" окольничего Посольского приказа В.Э. Бестужева. Скончался вскоре после начала боярского мятежа в Москве (третья книга).
   +Разумовский Демьян Ставрович - глава рода, младший брат И.С. Разумовского. Убит в поединке с Кириллом Николаевым в доме А.С. Вербицкого (третья книга).
  
   Ракоци - вотчинный боярский род червонорусских земель, сохранивший щит герба своих предков со времён Ференца Второго, князя Трансильванского, но лишившийся княжеской мантии и короны. Принимать же рыцарский шлем и намет, Ракоци отказались.
   Герб рода:
  

0x01 graphic

  
  
   Ракоци Петер - глава рода. Хозяин горы Апецка (четвёртая книга).
  
   Рамзи Кеннет - посол королевства Голландия в России, глава Московского посольского дома, шотландец из клана Рамзи.
  
   Расторгуев Иван Силыч - классный руководитель младшего "Б" класса, преподаватель высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира (первая книга).
  
   Ратмир (Возников Ратмир Алиевич) - повар в Громовском имении "Беседы".
   Раус Эрик - поверенный в городе Сигету-Мармации, бывший представителем Виллема Дитца (см. Дитц, Виллем Ханс) во время махинации ЦС с тактиками представленными для ремонта и восстановления отряду "Гремлины" (6-я книга).
   Рюриковичи - правящая династия государства Российского. Подробно см. "Царская семья".
   Резанов Осип (Воинович) - выходец из боярских детей бояр Смолиных, бывший одноклассник Кирилла Николаева по высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира.
  
   Ренн Андрей Иванович - младший советник Сокольнического муниципалитета (первая книга).
  
   Ремизов (Алексей Владимирович) - полковник лейб-гвардии, адъютант его высочества цесаревича Михаила Романовича.
  
   Рогов Георгий - слушатель четвертого курса Павловского военного университета, технарь до мозга костей. Ватажник Кирилла Николаева, принёсший ему клятву. Официальный майор наёмного отряда "Гремлины". Бездарен в стихиях и эфире. Старший брат Инги Роговой (впервые упоминается во второй книге).
  
   Рогова Инга - ученица Кирилла Николаева, несмотря на отсутствие дара в стихиях и эфире.
   Рост Сергей Львович - управляющий московского особняка Бестужевых.
   Рюмины - опричный боярский род, ведущий своё начало от сына винного откупщика Г.В. Рюмина. Николая Гавриловича Рюмина, дослужившегося до должности главы Приказа Большой казны, что в те времена было делом небывалым для мещанина. За радение и преуспеяние на государевой службе, был возведён государем Алексеем Первым в служилые бояре. Старший сын Н.Г. Рюмина пошёл по стезе отца, на государственную службу, а младшие отправились на Урал и в Сибирь, где составили серьёзную конкуренцию Антуфьевым и Демидовым. Четыре поколения, старшая ветвь Рюминых поддерживала статус служилого боярского рода, но уже прапраправнуки Н.Г. Рюмина, вновь объединили свой род с младшей "заводской" ветвью, и перешли в опричнину. Ныне, Рюминские верфи по своей величине и мощи, являются единственным серьёзным конкурентом "Гром-заводу" (четвёртая книга).
   Герб рода:

0x01 graphic

  
   Рюмин Савва Порфирьевич - глава рода.
   Рюмина Капитолина Саввишна - боярышня, дочь боярина Рюмина, инженер, специалист по тактическим комплексам.
   Рябов Евгений (Сидорович) - бывший старший урядник, поступивший в училище Мясищева по казачьей льготе. Из потомственных казаков Великого Войска Донского. Короткое время возглавлял техническую часть ателье СЭМов Ольги Николаевой-Скуратовой, но перешёл на службу в подчинение главы СБ рода Николаевых-Скуратовых, Гдовицкого Владимира Александровича. (шестая и седьмая книги).
  

С

   Северский Игорь Сергеевич - костромской агент по недвижимости, специалист по геодезии и картографии. Бывший горный инженер и геолог, старший вой со склонностью к Тверди (четвёртая книга).
  
   Скуратовы-Бельские - служилый боярский род, известный со времён Василия Тёмного.
   Герб Скуратовых-Бельских (после реформы 1736 года):
  

0x01 graphic

  
   Скуратов-Бельский Никита Силыч - гранд и ярый, глава боярского рода, дед Кирилла Громова. Настоятель Аркажского монастыря Варфоломей (т.н. Аркажский Старец) до его уничтожения, в прошлом комнатный боярин государя Романа Третьего.
  
   Смолины - вотчинный боярский род (упоминаются в первой и третьей книгах). Есть подозрение, что участвовали в боярском мятеже в Москве на стороне инсургентов.
  
   Иван (Константинович Соев) - прапорщик рындовой службы (позывной - Сойка), подчинённый начальника охраны С.А. Вербицкого (третья книга).
  
   Стародубов Алексей (Петрович) - старший новик, отпрыск боярского сына рода Юсуповых (опричный род, занимающийся медициной и фармакологией), ученик высшей гимназии имени святого равноапостольного князя Владимира (противник ГГ на несостоявшейся дуэли в первой книге). На момент столкновения с ГГ - старший новик.
  
   Степан (Архипович Сазонов) - мастер Эфира, преподаватель гос. эфирной школы в Трёхпрудном переулке (первая книга).
  
   Стеничи - род наёмников из Рахова. Содержат отряд "Червонный Пардус" (четвёртая книга).
   Стенич Любомир - глава семьи. Советник Раховского наёмничьего круга. Бывший майор отряда "Червонный пардус". Позывной "Грубиян".
   Стенич Илона - жена Любомира. Бывший старшина и снайпер в отряде "Червонный Пардус". Позывной "Ведьма". Майор отряда после отставки Олега Стенича.
   Стенич Олег - старший сын Любомира и Илоны. Бывший майор отряда, ныне рядовой боец под началом старшины Павла Рыжего. Позывной "Малой".
   Стенич Игорь - младший сын Любомира Стенича. Рядовой боец штурмового десятка отряда "Червонный Пардус", позывной "Чур".
   Стенич Майя - жена Игоря Стенича.
  
   Сергей (Венедиктович Строгов) - директор и совладелец мастерской, занимавшейся модернизацией спасплатформы Кирилла Николаева (упоминается в третьей книге).
  

Т

   Тверитины - новгородский боярский род. Держит небольшое артефактное производство и "пансионат для благородных девиц" под Москвой. Иначе говоря, учебное заведение для девиц из детей боярских и небогатых служилых родов, входящих в одну братчину.
   Глава рода убит во время боярского мятежа в Москве, при атаке наёмников его школы. В живых остались только его супруга, две дочери, в том числе сама Ника, и её старший брат, гостивший в тот момент у новгородской родни.
   Тверитина Ника (Ника-Победа) - боярышня, новик. Дочь главы рода, спасённая Кириллом Николаевым в поезде с заложниками захваченными наёмным силезским отрядом "Белый Орёл" во время боярского мятежа в Москве (третья книга).
  
   Томилины - служилый боярский род, ведущий свою историю со времён Алексея Второго Гордого (вторая четверть семнадцатого века). Вошли в опричнину во времена правления Василия Пятого Освободителя (начало девятнадцатого века).
   Герб рода Томилиных:
  

0x01 graphic

  
  
   Томилин Корней Платонович - глава рода.
   Томилин Авдей Петрович - двоюродный брат главы рода. Был изгнан из рода и эмигрировал в Польшу, где перешёл в католичество и женился на дочери местного магната, приняв фамилию супруги. Гридень. Имел сына Романа (см. Вышневецкий).
  
   Тормашев (Пётр Алексеевич) - старшина четвёртого курса государевой эфирной школы, что в Трёхпрудном переулке (вторая книга).
  

У

  

Ф

  

Х

   Хромов Аристарх Макарович - боярский сын, единственный в Москве не именитый ярый. Подмастерье Эфира, ученик Кирилла Николаева. Рында, приставленный к охране окольничего Посольского приказа, Бестужева В.Э. пожизненно. Командир гвардии рода Бестужевых.
  

Ц

   Царская семья - Рюриковичи, ведут свой род от Рюрика, внука Гостомысла (отсюда второе именование представителей царской семьи, как Гостомысловичей). Династия, правящая Русью и Россией более тысячи ста пятидесяти лет. Старейшая из европейских августейших фамилий, ныне пребывающих на престолах.
   Герб Русского государства, принятый государем Василием Третьим, как наследником Палеологов (по матери Софье Палеолог, племяннице последнего Византийского императора Константина XI), после падения Византийской империи и Константинополя:

0x01 graphic

   Царь - Гостомыслович (Рюрикович) Роман Третий Васильевич, Волей Божьей Царь и Государь Российский (сын Василия Шестого, подавившего княжеский мятеж в сороковых годах двадцатого века).
   Царица - государыня Анна, Великая княгиня Новгородская (в девичестве - Гедеминова Анна Мечиславна, единственная внучка последнего Великого князя Литовского, Витовта Четвёртого Ольгердовича (корня Гедемина).
   Дети августейшей четы:
   Цесаревич - Михаил Романович, Великий князь Тверской, наследник Российского Престола.
   Царевна - Мария Романовна, княжна Киевская, младшая сестра цесаревича Михаила и старшая сестра царевича Юрия (наречённая невеста наследного принца Германского Рейха, Фридриха Гогенштауфена).
   Царевич - Юрий (Георгий) Романович, князь Владимирский, младший брат Михаила и Марии, второй в очереди наследия Престола Российского.
   Царевна - Ольга Романовна, княжна Полоцкая, самая младшая дочь Романа Третьего и государыни Анны, третья в очереди наследия Престола Российского.
   + Цесаревич - Алексей Романович, первенец государя Романа и царицы Анны, Великий князь Тверской, наследник Российского Престола (умер в возрасте 26 лет, женат не был, детей и наследников не оставил).
  

Ч

Ш

   Шапошников Игнат Павлович - глава служилого боярского рода. Генерал-лейтенант, флигель-адъютант государя Романа Васильевича, "дядька" и воспитатель царских сыновей (упоминается в четвёртой книге).
   +Шапошников Игнат Афанасьевич - боярин, родной дядька Шапошникова И.П., ярый и гранд, регент при юном царе Василии Шестом, во время княжьего мятежа спасший жизнь подопечному ценой своей жизни. Билогический отец Николая Громова и, соответственно, биологический дед ГГ по отцовской линии.
  
   +Шаховцев - майор наёмного отряда "Северная Звезда". Вой. Убит Кириллом Николаевым во время штурма подмосковной базы отряда, за похищение Ольги Бестужевой (вторая книга).
  
   Штауфенберг - экселенц Пламени (ярый), личный поверенный рейхсканцлера Германского Рейха в России. (седьмая книга)
  
   Шутьевы - служилый боярский род (представители упоминаются во второй книге).
   Шутьев Нил Афансьевич - боярин, глава рода. Начальник Московского дорожного приказа.
   Шутьев Афанасий Платонович - отец главы рода, руководитель строительной компании.
   Шутьев Платон Нилович - боярич, наследник рода. Слушатель Павловского военного университета.
  
   Щ
   Ы
   Э
   Ю
   Я

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"