Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Арсенал дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фигня, если честно
    Предыдущие даты обновления текста: 15 декабря 2008; 12 февраля 2009.

  - Приготовься к смерти, скотина! - взревел рыцарь.
  Большой чёрный дракон повернул к человеку свои огромные умные глаза, наполненные тоской и жалостью.
  - Скажи же мне, о сэр рыцарь, почему ты желаешь моей смерти? - казалось, что стены зала загудели сами собой.
  Рыцарь на миг потупил взгляд, но дракон не мог видеть этого сквозь забрало. Подумав секунду, воин гордо поднял голову. Заскрежетали плотно пригнанные доспехи.
  - Почему бы мне и не желать твоей смерти? Ты похитил принцессу. И ты убил много славных рыцарей, благородных людей.
  Дракон скептически качнул головой. В щелевидных зрачках сверкнули смешинки.
  - Принцесса? А что принцесса? Она пришла сюда по своей воле, ты сможешь спросить её об этом... если доберёшься до неё.
  - Вот ты и угрожаешь мне! - злорадно прорычал рыцарь. Его руки поднялись над головой, сжимая рукоятку заколдованного меча.
  - Убери железку, сэр рыцарь, - вздохнул дракон. - Я не угрожаю тебе, но мечом ты мне ничего не сделаешь. Нет, ты, конечно, можешь попытаться... Только я искренне тебе не советую.
  Рыцарь не поверил... Меч со звоном отпрыгнул от шкуры дракона. Человек стиснул зубы от боли.
  - Я же предупреждал... А знаешь, вот у меня есть отличное оружие. Качественное и разнообразное. Можно убить дракона, можно - тысячу, можно стереть с лица Земли любой замок и убить всё живое на огромном пространстве... Нет, такого-то я не дам никому. Но если ты хочешь убить меня, я проведу тебя в арсенал, и ты получишь нужное оружие.
  Рыцарь насторожился.
  - Зачем тебе это? Зачем ты хочешь дать мне возможность убить тебя? Или ты лжёшь? Хочешь заманить меня в ловушку, как других?
  Дракон молчал, выбирая слова. Потом стены зала снова загудели.
  - Не было никаких ловушек. Я никого не убивал, клянусь... - по залу расползлась густая тишина. И через секунду снова вздрогнула. - До арсенала идти несколько минут. За это время ты ещё можешь передумать. Тогда скажи мне, и я проведу тебя не в арсенал, а к самой принцессе. Я очень на это надеюсь. Ты веришь мне?
  - Хорошо. Я верю, хотя и не слишком. Я пойду с тобой, но ты пойдёшь впереди. Мой меч со мной, помни. Если ты лжёшь, я нарежу твой хвост, как колбасу. Надеюсь, на это его силы хватит. И ещё... Я не отступлюсь. Что бы ты ни сделал, я убью тебя. И я сам найду принцессу. Тебе нечего рассчитывать на пощаду... Всё ещё хочешь дать мне оружие?
  - Путь утомителен, сэр рыцарь, - устало ответил дракон. - Пойдём же.
  Рыцарь убрал меч в ножны, не проронив ни звука.
  Дракон повернул тяжёлое кольцо и навалился на толстую дверь. Несмазанные петли громко взвизгнули. Невыносимо низкий рокот метался среди колонн. Пол под ногами рыцаря мелко задрожал, как будто от тяжёлой поступи ещё неведомого чудища. Рыцарь невольно схватился за оружие, ожидая, что из прохода выскочит страшное нечто. Но ничего не произошло, а дракон бесшумно скользнул внутрь. Рыцарь поспешил за ним, не веря тому, что монстр так легко отдаётся на его милость.
  
  Некоторое время они шли молча. Дракон семенил впереди. Рыцарь следовал позади него, держась за рукоять меча. Рыцарь старался не спускать с врага взгляд, однако вокруг было столько диковинок, что глаза поневоле разбегались. Дракон же не пытался обмануть человека. Он ловко пробирался по коридорам и вёл рыцаря за собой. Вскоре дракон заговорил. Голос его был полон невыразимой печали.
  - Сэр рыцарь! Что твоя жизнь? Что твои обеты? Ради чего ты живёшь?.. Нет, погоди, не отвечай. Я сам скажу. Ты поклялся убить дракона. Я понимаю. Но, давая такую клятву, о чём ты думал? О том, как принесёшь отрезанную голову даме своего сердца? Что ж, похвально. Но обрадуется ли она, увидев эту голову?
  - Пытаешься отговорить меня? - ухмыльнулся рыцарь.
  - Да, пытаюсь. Ты думаешь, я хочу спасти себя? Будь дело только в этом, я разорвал бы тебя на части. Но я не смею убить человека. Я должен провести каждого, хочет убить меня, в арсенал... Рыцарь, рыцарь! Неужели ты не понимаешь?! Прислушайся к моим словам, я же не могу сказать прямо! Откажись от своих намерений!
  - Пожалуй, я готов послушать твою болтовню. Когда какой-нибудь трус отчаянно цепляется за жизнь, это отлично меня развлекает.
  - Так ты умеешь убивать, сэр рыцарь?
  - Да, умею. Я сто раз убивал врагов. И поклялся убить дракона. Убить дракона - доблестный поступок.
  - Скажи мне, а доблестный ли поступок - убить ягнёнка?
  - Уж ты-то не похож на ягнёнка, - заметил рыцарь. - И не думай, что я сжалюсь над тобой.
  - Как знать! И что такое, по-твоему, ягнёнок? Забудь о внешнем и скажи мне.
  - Ягнёнок ест траву или пьёт молоко матери. Он безобиден. Он не способен защищаться.
  - А откуда тебе знать, что ем я? А откуда тебе знать, что я не ем травы и овощей? Почему я не могу быть безобиден?
  - Что бы ты ни ел, ты - дракон. И потому я должен убить тебя. А насчёт безобидности... Сам же сказал, что разорвал бы меня на части, не будь... Не будь на тебе какого-то заклятья.
  - И это заклятье, как ты его назвал, не позволяет мне защищаться. А доблестный ли поступок убить живое существо, которое не способно защищаться?
  - Ты же дракон, - неуверенно повторил рыцарь.
  - Так забудь об этом. Ведь если ты станешь убивать меня, я не смогу защищаться. Ты перестанешь быть воином, а станешь мясником. Готов ли ты к этому?
  Рыцарь промолчал.
  - У меня есть дети, - задумчиво продолжал дракон. - Совсем ещё несмышлёныши. Беспомощные и неспособные летать. А через час они захотят есть. Они очень любят тёртую морковь со сметаной. И яблочное пюре. Мне надо приняться за стряпню не позже, чем через полчаса, а то мои малютки проголодаются и будут плакать. Я ведь не успею их покормить. Принцесса, конечно, попытается сделать всё за меня, если я вдруг задержусь, но её сил не хватит надолго, ведь они всё-таки драконы...
  - Знаешь, дети есть и у меня. А твоих я заберу с собой. Думаю, за них дадут немало. Не беспокойся, о таких игрушках будут заботиться, как следует! - расхохотался рыцарь.
  Дракон бросил на воина ненавидящий взгляд.
  - Нас всегда истребляли. Может быть, вы завидуете нашему долголетию? - процедил дракон. - Это бы многое пояснило. В конце концов, обидно, когда кто-то обладает чем-то, чего у тебя нет... Скажи-ка, сэр рыцарь, не пообещал ли тебе какой-нибудь маг свои услуги в обмен на мою кровь? Нет? Удивительно! А хотя... Ведь люди могут отбирать у другого существа то, что им нужно, но чем воспользоваться они не сумеют. Зависть, сэр рыцарь. Не доблесть, а зависть.
  Рыцарь сжал зубы.
  - Всю жизнь ты проливал кровь. Тебе стало мало крови людей. Ты захотел крови дракона. Не так ли? Потом, возможно, ты захочешь крови единорога... Да? Так вот, не будет этого! Ты никогда не добьёшься своего! И тебе лучше отказаться от своего намерения сейчас, пока не поздно. После того, что ты сказал, я не хочу тебя отговаривать, но я должен. Пойми это! Прислушайся к моим словам!
  - Мы уже пришли? - грубо спросил рыцарь.
  Дракон не ответил.
  Коридор резко расширился. Дракон и рыцарь стояли в огромном каменном зале, ещё большем, чем первый. Витые колонны подпирали свод. Над головой рыцаря горели чрезвычайно яркие светильники. Стены сверкали огнём. В глубине зала виднелась маленькая дверка.
  - Арсенал там, - показал дракон. - Я могу открыть тебе дверь, но сам не пролезу в проём.
  Рыцарь кивнул. Дверь открылась легко: с петель капала смазка. Комната была значительно ниже зала, не уступая ему в длине и ширине. Многочисленные полки сверкали чистотой. На каждой были дюжины странных штуковин.
  - Это и есть твоё оружие? - усмехнулся воин.
  - Да, - сухо ответил дракон. - Сейчас ты держишь в руках пистолет. Он причинит мне не больше вреда, чем твой меч, если только ты не попадёшь мне в глаз. Чтобы выстрелить, надо взять его за рукоять и нажать на тот рычаг. Я подожду тебя в зале. Да, вот ещё... Под каждым оружием есть бумажка. Там написано, как им пользоваться. Ведь ты умеешь читать?
  - Да. Иди. И приготовься... - рыцарь не смог закончить фразу, завороженный блеском оружия.
  Через четверть часа рыцарь вышел с "Береттой" в руке. Он был без меча и с непокрытой головой.
  - Ты всё же выбрал пистолет? - спросил дракон, обхватив голову лапами.
  - Там было много смертоносного оружия. Автоматы, огнемёты, гранаты... Я не всё видел. Но я понял - мне нужен именно пистолет.
  - Хорошо ли ты подумал, сэр рыцарь?
  - Да... Готов ли ты, дракон?
  Дракон помолчал и вдруг попросил с мольбой в голосе:
  - Не надо, рыцарь.
  - Слишком поздно.
  Рыцарь быстро приставил пистолет к виску и нажал на курок. Грянул выстрел. Бездыханное тело упало на пол.
  Дракон горестно вздохнул и со слезами на глазах побрёл к коридору. По пути он нащупал когтистой лапой исцарапанный выключатель. Зал погрузился во мрак...
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"