Колобок : другие произведения.

Альтернативная история. Бред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.65*8  Ваша оценка:


   Альтернативная история. Такие рассказы именно с точки зрения истории судить труднее всего, ведь для того, чтобы написать рассказ "а чтобы было, если бы" надо всего лишь откапать какой-нибудь интересный факт или случай, о котором могут знать единицы. Первоначальный пинок под мягкое место дан. Теперь надо только немного усилий. Фантастика, детектив, религия, философия - все, что только душа пожелает. Для автора проблемы с темой не вижу никакой.
   Со своей же стороны, стороны читателя немного побаиваюсь, что все начнут, как в Публиканте писать примерно одно и тоже. Хуже всего дела в этом отношении обстоят с фантастикой. Если народ начнет поголовно писать про НЛО, то я вообще сомневаюсь в том, что под тоннами макулатура обнаружится хоть один более или менее приличный рассказ.
   Надеюсь, что, все же, наши авторы более разнообразны в своих вкусах и интересах.

Токарев Д.В. Первый взмах меча (19 Кб)

   Художественным произведением этот рассказ можно назвать с натяжкой. Дело все в том, что здесь нет почти никаких действий, событий, злоключение и даже диалогов очень мало.
   Основные действующие лица: дважды Герой Советского Союза, профессор, член-корреспондент Академии Наук и т.д. Фролов Иван Аркадьевич и пионеры. В Доме Пионеров и Школьников проходит лекция, посвященная пятидесятилетию сил ядерного сдерживания.
   Пионеры расспрашивают о профессора о "ядерном мече", которые предотвратил Вторую Мировую войну. Мощь ядерного вооружения после войны с Японией стала понятна каждой европейской стране...
   Таким образом, с помощью нашего изобретения была предотвращена самая кровавая война 20 века.
   Думаю, что следить за ходом такого исторического развития было бы намного интереснее, если бы все описанное укладывалось в каких-то героев, их действия и переживания. Здесь же все свелось к лекции, где говорил практически только, профессор, а Пионеры слушали.
   Тогда уж публицистикой лучше бы получилось.
   Надо признать, что идея создания "ядерного меча" очень интересна. Она дает возможность гордится своей страной, своими соотечественниками. Хотя в любом случае мы ними гордимся, и без "меча", ценой огромных жертв, мы все таки победили немцев. Неизвестно, чтобы было дальше... вернее, не хочется думать.
   "Ядерный меч" в альтернативе способствует нашему устойчивому положению в Европе, отличной экономики и быстрому развитию страны. Думаю, что тут можно было и коснуться того, как страна развивалась в дальнейшем. В рассказе же об этом ничего не сказано, словно все осталось, как прежде, ничто не поменялось...
   Мало художественности.

Демченко Е. Бородатый Анекдот (23 Кб)

   Стеб. Если относиться к рассказу серьезно, то это самый настоящий бред. Однако этого делать незачем, ведь все-таки юмор (вроде как).
   Основу всего произведения составляет личность Усамы Бин-Ладена. Известный на весь мир террорист умудряется перевернуть ход истории. Он оказывается Моисеем, Лениным и т.д. Из-за него начинается войны, разрушения и т.п.
   Таким образом, Усама предстает перед нами бессмертным человеком-демоном, которого не старит время, события и континенты:)
   Все злоключения террориста, его пакости описаны в юмористическом стиле. Вообще-то колобку не слишком было смешно, но вот одно он прекрасно понял - к такому нельзя серьезно относится (особенно когда во времена фараонов в Египте были видеомагитофоны).

Новопольцев И.А. Экспансия краснокожих (11 Кб)

   Краснокожие под предводительством великого воина Инки Ачуки начинают поэтапный захват территорий. Все туземцы побеждены, на континенте не осталось не захваченных территорий. Поэтому краснокожие переплывают океан и оказываются на территории Европы. Все идет хорошо, местное население по прежнему не может отбиться от краснокожих.
   Но завоевательный поход прекращается, когда краснокожие доходят до территории Киевской Руси, где их встречают наши богатыри. Результат один - кучи трупов, в большинстве своем - краснокожие.
   Интересно, конечно, прочитать про такие вот экспансии краснокожих... Но слишком уж сомнительно такое превосходство над всеми завоеванными народами.
   Скорее, просто хотелось показать силу и могущество наших богатырей в те далекие времена. Хаппи енд усеян морем трупов.
   Колобкам кажется все же, что в таких случаях, при таком громадном обхвате событий 11 Кб очень мало. Нет деталей, нет подробностей, нет и шансов на победу (или очень малы).
  

Дымов В. Враг из зеленой папки (19 Кб)

   Стеб. Субъекты всяческих насмешек: президент США Джорж Буш и госсекретарь Колин Пауэлл. Над бедными людьми автор-творец издевается, как хочет. Видимо, не любит он американцев и их президента. И правильно делает, я вот тоже не люблю президента, многое ему бы хотелось сказать... Вот автор и высмеивает его, как хочет и время от времени "задевает" и США.
   В чем заключается сила американцев? Они пытаются искоренить терроризм в любом его виде. Бомбят абсолютно все, что только можно. И вот, один житель тайги Иван Чесоткин объявляет войну Америки. Вместе с восьмью ящиками водки он находится в ожидании...
   Все бы закончилось очень быстро, если бы у Буша не кончились бомбардировщики, которые он отправлял во все стороны света...
   Буш полный дебил (в рассказе), это постоянно подчеркивает Пауэлл, постоянно выводя его на смех читателей. Будь-то полное нежелание признавать кандидата на пост президента Керри. А что с ним считаться, с этим актеришкой? Будь-то набор рекордных пол процента голосов жителей США или попытка направить бомбардировщики на свою собственную страну.
   В сложившейся ситуации последняя надежда на спасение рейтинга Буша остается война с Чесоткиным, но она проиграна. Триста элитных бойцов странным образом высаживаются в Сочи и уже оттуда пешком добираются до тайги. В конце остался только один американец, с которым наш Иван с легкостью побратался.
   Живет теперь Буш на улице, плачась в плечо Пауэлу...
   Берд конечно, но стеб, по сути, всегда бред.
   Если брать общее ощущение, то довольно сносный стеб с альтернативным развитием истории, связанным с тем, что в какой-то тайге появился Иван. Первая часть рассказа забавляет, иногда вызывая улыбку. Вторая же часть уже не смешит. Возможно, юморок сей быстро приелся, возможно, просто на вторую часть автора "не хватило". Все начинает выглядеть как-то пошло и слишком наигранно. Сама насмешка выглядит довольно грубо, нет тут какой-то эстетики, все слишком прямо, оттого и смешно самую малость, хотя рассказ явно писался, как юмористический.
   Разок, конечно, можно прочитать, чтобы просто скоротать время ровно на 19 минут, а потом забыть, что когда-то такое читал.
   Альтернативка, на колобковский взгляд, довольно слаба, события просто взяты неоткуда, дабы рассмешить читателя.

Филиппов А.Н. Споля гроза  (27 Кб)

   Нашествие татаро-монгольского ига занимает в нашей истории довольно длительный период времени, при этом сыграв колоссальную роль для объединения русских земель.
   В чем же здесь заключается альтернатива в историческом процессе? Нашествие Мамая на Русь. Битва на Куликовом поле проиграна русскими. С помощью старика Хасана хитростью взят Кремль, сопротивление москвичей в короткий срок подавлено. На реке Калке происходит битва между ханом Тохтомышем и Мамаем. Далее следует завоевание Европы и т.д.
   В результате в 2005 году умелец русский Никита Мальцев телегу самодвижущуюся на паровом ходу изобрел. Видимо, автор старался показывал нам, колобкам, как из-за поражения русских татаро-монгольское иго тормозило процесс развития цивилизаций всей Европы, а возможно, и всего мира.
   Можно сказать, что получилось. Показать, получилось, а вот написать.... Скучновато читать было, никакой задоринки, битвы описаны так, что уснуть за компьютером можно.
   Однако, все же, не пожалел, что прочитал. На один разок рассказика этого хватило.

Выворотень Ай да Пушкин! (31 Кб)

   Забавно себе представить Пушкина в роли изобретателя. Это, как во множестве американских фильмов про ученых, где те безбашенно гоняют на своих собственных изобретениях по пустырям и всевозможным полянкам. Вот так и Пушкин, когда ему уже за сорок(!), ведет себя как дите, то на какой-нибудь машине покатается, то на "плане" - прототипе самолета.
   Вот так однажды летает себе Пушкин на "плане" и врезается через некоторое время в стог сена, а так занимаются... кх-кх молодой Лермонтов с какой-то напыщенной и курносой дамочкой. Лермонтов молод, горяч, поэтому не задумываясь вызывает Пушкина на дуэль. По стечению довольно странных обстоятельств выстрелов на дуэли не происходит, каждый из дуэлянтов не решается стрелять первым. Как объясняет нам автор - это происходит из-за неожиданной симпатии друг другу. Вообще этот факт вызывает не то, чтобы подозрение, а полное недоверие к автору, как к сказочнику.
   Представьте, два человека стоят и смотрят друг на друга, в их руках пистолеты, они полны решимости наказать своего оппонента за наглость. А выстрелов все нет и нет. Ха! Оказывается, что они как-то неожиданно и одновременно нашли в своем оппоненте, что-то интересное и индивидуальное. Позвольте, на жизненную логику автор явно не опирается. Выглядит это очень забавно, как оплошность сказочника.
   Все заканчивается до ужаса банально, не считая того, что Пушкин сделал взрывчатку для Герцена, и царь был подорван в карете.
   Трудно признать, но я не никак не могу вспомнить произведение, с которого автор один в один слизал "концовку". Пушкин, путешествуя на машине времени, никак не может выбраться из белого пространства, в которое он попадает вновь и вновь...
   Представить Пушкина в роли изобретателя в самом расцвете сил - очень даже неплохо. Однако, на ряду с некоторыми уже перечисленными недостатками, на взгляд колобка, хочется отметить и тот факт, что мне, как читателю так и осталось не понятно, почему, собственно, Пушкин стал изобретателем. Думается, что этот самый переломный момент было просто необходимо хоть как-то обозначить.

Горбовский Л.А. Terzium datur est  (120 Кб)

   Я, конечно, извиняюсь перед сказочными братьями, но все же выскажусь по этому произведению, как и хотел.
   У меня есть подозрение, что этот, так сказать, рассказ (где тут рассказ? В Караганде) писался во время онанирования. Процесс этот выглядел примерно так. Свободной рукой автор что-то выстукивал на клавиатуре, а другой... понятно, за что держался.
   У автора постоянно возникают какие-то идеи, до начала семяизвержения он пытается их воплотить в реальность, то есть, успеть записать. Тут хочется отметить, что, видимо, семяизвержение так не разу автору и не дало возможность закончить хоть одну дельную мысль.
   Вообще этот псевдорассказ трудно отнести хоть к чему-либо. Я имею ввиду, что тут ни публицистикой, ни прозой, ни лирикой и не пахивает. Обрывки идей и фраз сплетаются воедино, окончательно формируя индивидуальный бред законченного онаниста.
   Возможно, что в других условиях Это можно даже читать, хотя я очень в этом сомневаюсь.
   С альтернативной историей я вообще не вижу никакой связи. Автор начинает со времен гигантов, затем переходит к антисемитизму и вкладу евреев в русскую культуру. Оно, конечно, занимательно, но это всего лишь рассуждения, которые не уложены ни к какую систему, представляя нам обрывки фраз, мыслей и образов.
   Если говорить коротко, то это, практически, бред. Я мужественно, на вскидку, прочитал примерно 40 Кб, но убедившись, что никакого светлого будущего в этом бреде не будет, просто бросил читать. Зачем себя мозги засорять этим бредом? Если хочется писать про евреев - пишите, кто вам не дает? Но извольте, хотя бы, использовать публицистический стиль.
   Вместе с группой единомышленников товарищ автор делает только одно - он просто берет и "портачит конкурс". Спасибо вам, товарищ автор. Мы с удовольствием будем читать такой бред и дальше!
   Думается колобку, что восприятие этого текста довольно проблематично для всех читателей.... Хотя, если подумать... возможно, есть шансы проникнутся духом текста у евреев, гигантов и антисемитов, ибо им уделили много внимания.
  

Патрацкая Н. Теплая планета (6 Кб)

   Я вообще тут мало, что понял. Одним, словом бред про какие-то Теплые планеты, выборы царя и хакеров, которые начинают совсем по другому работать, если климат не такой, как у них на планете.
   Наверно, нужно говорить о специфике рассказа - просто, видимо, колобкам не дано такое понять.
   Специфика спецификой, но я так и не понял при чем тут альтернативная история. Если во всех 4-ех рассказах этот важный элемент присутствовал, то тут его вообще нет.
   Это бредятину еле дочитал, даже понял, о чем написал автор, но не понял, зачем такое вообще писать, в чем смысл, идея и т.д. Бред.

Андрей С. Колесо жизни (11 Кб)

   Всю глубину рассказа не усвоил, так как, на мой взгляд, с усвояемостью тут довольно туговато.
   Ехал себе человек на велосипеде, ехал, а тут, бах, и врезался в кого-то. Память отшибло, с разумом что-то случилось. Теперь он находится не на тихой ночной улочке, а на военном посту, бьется с немцами. Человек уже и сам начинает верить в то, что именно здесь он и был все время - воевал с немцами, а не катался на велосипеде...
   В общем, дальше идет какой-то бред про внука Бога, Иисуса и т.д.
   Бред вперемешку с фронтовой историей.
   Пожалел, что читал.

Держ Пес (46 Кб)

   Вольф Путилофф - главный герой этой истории живет в мире, где всей землей правит Тысячелетний Рейх. Здесь нет никакой победы русских над немцами. Наши подавлены, но не побеждены. Еще долгое и долгое время они ведут партизанские войны против иноземных захватчиков - немцев. Для того, чтобы уничтожать партизанские группировки немцы в своих школах в буквальном смысле выращивают людей. Как правило - это не немцы, а русские, поляки (захваченные народы). Этих людей называют псами - машины-убийцы, которые должны просто жестоко подавлять любые восстания в захваченных странах.
   На Земле есть только Новая Германия. Внешних врагов нет, поэтому происходит внутреннее саморазрушение великой державы. Это прекрасно понимает фюрер Великой Германии Карл Липке. Нужен новый враг для того, чтобы в очередной раз сплотить свою страну. Но как это сделать? Есть выход даже из этой, казалось бы, безвыходной ситуации - параллельный мир. Вольф должен проникнуть в параллельный мир, чтобы собрать информацию о нем, затем остается только ждать, когда армия Рейха завоюет и этот мир.
   Вольф попадает в параллельный мир, который оказывается нашим с вами миром, где русские разгромили немцев, развалился СССР и т.д.
   Естественно, что Пес очень удивлен, узнав, что фашистская Германия разгромлена...
   Судьбы нашего слабенького, хлипкого мира зависит от этого самого Пса....
   Нельзя не отметить иронию автора по отношению к Америке, которую в альтернативном мире немцы захватили за пару недель и практически без боя.
   Так же хочется отметить тот факт, что момент пересказа двух историй, их сравнение идет очень уж навязчиво, не вклиниваясь в сам текст. В остальном довольно неплохой рассказ, который можно почитать.

Контровский В.И. Нерождённый. (22 Кб)

   Основная идея - обыграть ситуацию, в которой мальчик, которому не суждено родить, все же рождается. Затем он становится великим японским ученым. Профессор Миязака, практически, в одиночку меняет ход истории. Вместо привычной нашему слуху победы американцев над Японией во Вторую Мировую происходит обратное. Одно единственное изобретение ученого делает просто колоссальные "повороты" истории. Миязака создает такое устройство, которое глушит любые моторы вражеских самолетов и торпед. Возможно, он может обесточивать целые станции, города и т.д., но об этом мы точно не знаем, так как автор делает читателю только смутный намек.
   Таким образом, имеем альтернативную истории, которая появляется благодаря рождению на свет человека, который на самом деле просто не родился. Один может кардинально изменить историю!
   Идея для альтернативной истории очень и очень не плоха. Остается пожелать автору стараться добиваться более грамотного с технической точки зрения оформления своего рассказа. Он слишком образный, обобщенный. Здесь нет каких-то мелких деталей, более-менее красочных описаний и т.д. Здесь нет того, что делает текст именно рассказом, а не текстом.

Силаев А.Ю. Виа Долороза  (10 Кб)

   Попахивает очередной специфичностью. Я имею виду жанр литературы. Ни киберпанка, ни юмора я тут не обнаружил.
   Толчок всем событиям рассказа придает распятие Иисуса Христа. Чем это все закончилось - остается только гадать. Так, с задумчивым выражением лица переносимся якобы в наше время, которое на вскидку можно сравнить с 17-19 веками нашей настоящей истории.
   Перед глазами молодой парень Жан-Клод, который хочет попасть в Приторианский легион, дабы получить бессмертие. Все это безобразие (бессмертие) получать стало возможно благодаря тому, что Император Рима Константин Великий признал христианскую религию.
   Как именно начинается процесс получение бессмертия остается загадкй....
   Довольно трудно понять в чем заключается суть данного рассказа. Делаю вывод, что это всего лишь стеб. Римская империя жива, есть Бессмертие и из зачуханного рахита хотят сделать настоящего гладиатора-убийцу.
   Не был обрадован тем фактом, что прочитал данный рассказ.
Оценка: 2.65*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"