Димитров Роман Иванович : другие произведения.

Текущая прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



           ***

           ...

           Приглушённый до состояния невразумительного бормотания голос вырвал Митру... точнее Йоко Учиху из "сновидений". "Сны", в которых малолетний синоби отождествлял себя с безликим и бесполым воином Силы, при этом почему-то "ощущая" происходящее будто бы со стороны, стали в последнее время довольно часты. Прямо как в совсем раннем детстве, когда Йоко ещё не осознавал себя, и долгое время не мог понять, что из того, что он "видит" является реальностью, а что возможной игрой воображения. Более того, реальность бытия сыном двух ниндзя тогда казалась настолько чуждой и враждебной из-за постоянных приступов боли, что Йоко поначалу инстинктивно хотелось закрыться от неё и "проснуться" там, где его звали Митра Сурик. И это несмотря на тогда ещё, опять же, инстинктивное, несознательное понимание степени горечи и утрат, через которые пришлось пройти тому или той, кого впоследствии назовут Изгнанником.
           "Впоследствии"... да, поначалу Йоко "сны" немало запутывали ввиду того, что они каждый раз заставляют проживать отдельный и вроде бы случайным образом выбранный временной промежуток из жизни одарённого Силой. Но потом, когда накопилось чуждое данной реальности количество жизненного "опыта" оттуда, где существуют многие разумные виды и расы, Йоко будто бы "вник" в ту жизнь. Или, может, просто мозг достаточно развился в молодом теле, чтобы принять в себя необходимую "концепцию"? Как бы там ни было, новые эпизоды "снов" стали встраиваться в совокупный образ Митры Сурик, связанный с внутренним "Я" Йоко уже лишь в некоторых чётких аспектах, и перестали запутывать последнего временны́ми скачками и отличиями от насущного существования. Разве что до сих пор отчасти вводили в определённое недоумение эпизоды, которые повторяли уже увиденное, но немного по-иному. Создавалось впечатление, что Митра Сурик прожил или прожила несколько одинаковых жизней, различающихся лишь в мелочах. И это было бы нормально, ведь сон есть сон: в нём может присниться что угодно... однако относительную реальность таких "сновидений", не связанных с обычными снами, Йоко смог уже давно для себя уяснить ввиду подтверждения на практике некоторых знаний, взятых оттуда. Например, однажды он смог втихую прокрасться в рабочий кабинет отца, и пара антикварных, прямо-таки "дышавших" некой загадочной древностью свитков там оказалась заполнена текстом на ауребеше или очень схожем с ним языке. И да, выученный (или даже скорее "вспомненный") ауребеш стал у Йоко самым первым полезным приобретением из "сновидений". Разговору и письму/печати на нём учили всех юнлингов, независимо от вида и уже имеющейся степени владения, дабы не слишком выделять отдельных индивидов из групп. В смысле выделять более, чем это необходимо. Базовое образование, разумеется, преподавалось системно и погруппно, а вот в плане всяческой "мистики", как ни крути, почти к каждому приходилось находить индивидуальный подход.
           ...Бормотание, тем временем, повторилось, пробившись теперь уже и сквозь обычную вязкую пелену полудрёмы, с неохотой отпускающей свою жертву, что накануне (как и в предыдущие дни до этого) добровольно и охотно бросилась в её ловчие сети. На этот раз голос сложился в голове у Йоко в некоторые отдельные понятные слова, властно призывающие к скорейшему пробуждению.

           Папа...

           Молодой Учиха открыл глаза... и тут же пожалел об этом. Вместе с остатками дрёмы, моментально смытыми обыденно поступающей от шаринганов массой визуальной информации, ушла и сонливость разума с вялостью тела. Что же в этом плохого? Ну, хотелось бы сказать "окончательно ушла", но если про разум в какой-то степени так ещё можно изречь, то тело отозвалось крайне неохотно, со скрипом и слабостью. Была ещё боль, но сознание её привычно фильтровало. Как бы там ни было, коктейль сигналов от организма после пробуждения оказался более чем неприятным.

           - Встал? Марш на разминку... такую как ты обычно делаешь. Станет легче. - С пониманием глядя на кривляния сына, позволил себе изобразить мимолётную и ну очень уж незаметную улыбку, Саске. После чего добавил, уловив в ответном взгляде Йоко ничем не прикрытый скептицизм: - Обещаю.

           Наследник бывшего когда-то многолюдным клана лишь молча, не вставая со слишком большого для него одного и расстёгнутого по причине тёплого сезона спального мешка, пожал плечами. После чего, дождавшись пока голова отца не скроется за ширмой входа походной палатки, уронил голову обратно на подушку. Ко-сузу пролежав в неподвижности, мальчик всё же поборол свою лень и принялся растирать лицо ладонями, приводя себя в состояние активного бодрствования.

           Вчерашний день. Долгий.

           ...В пути отец вместе с сыном находятся уже трое суток. В начале первого дня, на границе приписанных за Гакушу Башо "владений" Учих, к компании Саске и Йоко примкнула заранее предупреждённая группа синоби сопровождения из двух человек. Не столько для охраны важных лиц, сколько для пригляда за ребёнком, которого всё же не потащишь в определённые места, где Саске предполагается побывать по дороге к убежищу Белого Змея. Оставлять его одного, на попечении теневого клона... недостаточно надёжно.
           Первый день Учиха-младший провёл преимущественно на закорках у отца, с ходу взявшего приличный темп в неизвестном для Йоко направлении. Осматриваться будущему ниндзя было интересно лишь поначалу: лес вокруг будто бы вообще не менялся, скрадывая гигантские для обычного человека расстояния, преодолеваемые тройкой мужчин с одним дитём-"пассажиром". На многочисленные вопросы сына Саске лишь хмыкал и фыркал, только изредка отвечая по существу. Однако в определённый момент испытания детской непосредственностью и любознательностью не выдержала даже его знаменитая немногословность, после чего он снизил темп и обстоятельно "пропесочил" Йоко на тему ценности для ниндзя тихого передвижения, сохранения дыхания... и главное, молчания. "Кто знает, вдруг за тем деревом притаился синоби-шпион?". Всего было сделано два длинных привала и пять коротких, на десяток ко-сузу. Из-за чего Йоко сразу же проникся уважением к выносливости взрослых синоби, и в особенности отца, бежавшего с "грузом". Питались прямо на ходу, грызя твёрдый сухпаёк. Из интересного, пожалуй, было то, что Йоко удалось узнать несколько "фирменных" для Хи но Куни секретов ориентирования в этом практически бесконечном лесу. Оказалось, что совсем уж без ориентиров ниндзя по такой немаленькой площади не бегают, что и логично. То тут, то там попадались незаметные для непосвящённых зарубки-направления на деревьях, оставляемые отправляющимися на несекретную миссию командами, а также курьерами без заданного маршрута, снабжёнными самыми актуальными и подробными картами. При этом для подобных зарубок выбирают деревья из числа всего лишь нескольких видов, наиболее быстро "заживляющих" отметины (местная крупная растительность, как оказалось, в большинстве своём способна со временем избавляться от последствий почти любого воздействия). Ну и то, что такие деревья несколько выше остальных и поэтому их чуть легче найти в лесном массиве, если взобраться на вершину одного из них, тоже играет свою роль. Зарубки выполняют целое множество функций: тут и целеуказание на один объект, и возможный краткий "шифрованный" отчёт из нескольких несложных условных знаков, и наиболее важные новости, и передача указов Хокаге... Но вообще, по словам Саске, объяснявшего для сына относительно общедоступные "секреты", бывают и более долговечные отметки в виде указательных булыжников в приметных издалека, но труднодоступных местах, чьё месторасположение время от времени меняется, из-за чего всем ниндзя из гакуре приходится регулярно переучивать выдаваемую на руки карту заново. На них, в смысле на камнях, уже обычно выбита гораздо более подробная и точная информация. Как то: направление и расстояние до ближайших оживлённых дорог, дружественных населённых пунктов или укреплённых союзных точек, а также расположение экстренных схронов с припасами и медицинскими запасами. В идеале, схроны часто обновляются специальными командами, проверяющими указательные камни, на которых собирающийся воспользоваться схроном ниндзя оставляет определённый знак (если он ранен и спешит - достаточно зачеркнуть соответствующую выбитую надпись кровью). На практике же, как пояснил, стараясь выражаться попроще, Учиха-старший, в мирное время в схронах нет острой необходимости и поэтому на них постоянно "не находится" средств. Во время же войны попросту нет возможности бесцельно гонять по своей территории отряды, способные пригодиться в других делах. Да и враждебно настроенные ниндзя, отправляемые в глубокую разведку, тоже отнюдь не дураки: найдя целеуказатель они по возможности обчищают или портят/травят/минируют указанные схроны. Этим "балуются" как синоби из других гакуре, так и коноховцы, когда последним везёт найти чужие отметки и захоронки уже на вражеской территории. Сложности с подобным возникают лишь в пустынных дюнах Казе но Куни - там подходящих локаций с ориентирами для схронов по понятным причинам меньше, охраняются они лучше, и не только ловушками или сигнальными средствами как в стране Огня, а и патрулями.

           - Сделал? - Имея ввиду зарядку, поинтересовался у Йоко возникший будто из ниоткуда, Саске, после чего указал рукой мальчику за спину: - ...Таз с водой там. Приводи себя в порядок сам, не маленький уже... Воду из таза не пей, кстати.

           Йоко кивнул и развернулся в сторону своей с отцом палатки. Где вчера, как он запомнил, в последний раз находились обе сумки, в которые были убраны нехитрые гигиенические принадлежности и прочие мелочи. Убедившись что сын всё понял, Учиха-старший обернулся и неожиданно изобразил в воздух крик какой-то птицы. После чего, дождавшись ответного отклика откуда-то со стороны, из-за пределов поляны лагеря, и высунувшейся из второй палатки головы одного из синоби сопровождения, вскинул руку вверх, сделав пару условных знаков пальцами. Через несколько секунд перед ним появился, видимо, стоявший на дежурстве по наблюдению за окрестностями, мужчина. После, с запозданием в ещё десяток секунд, из палатки показался и споро подошёл уже одетый второй, со слегка заспанным лицом (судя по последнему признаку, дежурство в первой половине ночи было его). Подошёл в темпе, но не суетливо - сигнал-призыв временного командира был не тревожным, а стандартным. Саске осмотрел обоих синоби и, кивнув своим мыслям, произнёс, невольно обратив на себя внимание уже вышедшего из палатки Йоко незнакомой аббревиатурой:

           - Ты. Готовь место под костёр. Ты - доставай "ЕКЛМН".

           Синоби синхронно кивнули, а Учиха-младший, поддавшись любопытству, переспросил, хоть отец и обращался не к нему:

           - "еклмн"?

           Отец промолчал, снова пребывая в своих мыслях. Видя это, старший из двух синоби - который с убранными в хвост тёмными волосами и вертикальным коротким шрамом у правого края рта, представившийся в первый день похода именем Хаяма Ширакумо - пояснил:

           - "ЕКЛМН"... будем готовить. "Еда. Кружки. Ложки. Миски. Ножи.". У каждого ниндзя, готовящегося к переходу, подразумевающему возможность остановки на лагерь, обязан иметься комплект. - И уже к Саске: - ...Командир. Позавчерашние брикеты или рис?

           - Рис и остальное. - Тут же откликнулся Учиха-старший. - Мы тут надолго не задержимся, и дальше по пути посёлок. Экономим только запас воды.

           - Хорошо, командир. - Заметно повеселел другой, так и не представившийся мужчина, уже начавший аккуратно срезать квадратный кусок дёрна для места под костёр. - Я сбегаю проверю силки позади. Три - пять косузу. М-м-м... бельчатина.

           Возвращаясь к теме проведённого в лесу времени. На второй день Саске сказал, что чтобы стать в будущем хорошим синоби, Йоко нужно исходить как минимум родную страну вдоль и поперёк своими двумя ногами, а не сидя, буквально, на шее родителя. И Йоко, не споря с уважаемым предком, пошёл. Скорость группы сразу же снизилась по меркам ниндзя до черепашьей: во-первых, с "верхних путей" пришлось спуститься на землю, и во-вторых, ни для кого из взрослых не оказалось сюрпризом то, что выносливость трёхлетнего ребёнка оставляла желать лучшего. Впрочем, упорства тому было не занимать, и под спокойным, вроде как вообще не выражающим порицания взглядом родителя, восстанавливал силы Йоко достаточно быстро. Восстанавливался либо сидя на очередном привале, либо снова на спине Саске. Зато оба синоби из сопровождения, приноровившись к медленному темпу, стали "отрываться" на всю: поочерёдно пробегали вперёд, разведывали дорогу, ставили простенькие ловушки на мелких зверей, иногда подготавливали на пути костёр до того, как отец и сын доберутся до него. Ну и потом даже успевали ещё и вернуться назад, дабы подчистить за собой "следы" - в данном конкретном случае необязательная процедура ввиду отсутствия статуса секретности и наличия на местности многочисленных старых ловушек чуть худшего качества, сделанных охотниками из числа обычных жителей страны Огня. Промысел охотой возле сёл и посёлков по большей части никак не контролируется, ибо некому.
           Припомнив ответ отца на вопрос о том, почему они не устраивали долгих привалов рядом с кострами для готовки, Йоко недоумённо посмотрел на синоби, уже почти закончившего сооружать пятачок снятой для костра почвы... прямо рядом с палатками. "Запах дыма и готовящегося мяса беспокоит зверей. Как обычных, так и дрессированных нин или призывных. Обычные - не проблема, но если попадутся голодные, придётся убивать. А кровь привлекает остальных ещё быстрее".

           Наверное. Сейчас почему-то можно. Рядом с лагерем.

           - Кстати, насчёт запаса воды... Йоко, тебе с ребятами уже рассказывали, как ниндзя добывают в подобной местности воду? - Обратил внимание Саске на по-детски насупившуюся в комичной задумчивости ряшку сына.

           Из числа всех присутствующих, хитринку в глазах отца (который абсолютно без какого-либо труда сейчас сохранял серьёзную мину на лице) смог бы заметить, наверное, только малолетний будущий синоби. И то лишь благодаря своим шаринганам. Что заставило его слегка задуматься о подвохе: видимо, стандартный ответ типа "набрать в ручье", который ему и остальным детям ниндзя давали наставники, разбирая возможные ситуации, в данном случае не подходит.
           Оглядев лагерь и окрестности, но так ничего и не придумав, Йоко отрицательно покачал головой.

           - Пойдём, покажу. - Принял решение Саске. - Там же и умоешься рядом.

           ...

           Пара из взрослого и молодого Учих отошла относительно недалеко - десять ко-сузу шагом на запад. Ну или пару ко-сузу неспешного бега синоби, если бы тот не был стеснён задерживающим фактором в лице мальчика. По мере хода местность несколько изменилась: деревья стали более редкими, а их кроны начали всё чаще давать широкие полосы просветов, пропуская на Учих по-утреннему палящие лучи Аматэрасу. Густые клоки травяных лужаек ввиду предыдущего фактора также стали поначалу попадаться чаще, но затем и они куда-то подевались. Земля под ногами постепенно стала более мягкой и даже на вид слегка влажной - до состояния хоть какого болота ещё далеко, но и от обычной сухой лесной почвы ощутимо отличается. Под конец хода в нужное место появился заметный возрастающий уклон, который вскоре, за очередной преградой из череды скрывающих дальнейший вид деревьев, неожиданно перерос в крутой овраг невысокого холма. Отчётливое журчание воды, стекающей по твёрдой поверхности, Йоко услышал уже давно, и сейчас смог увидеть его источник: из стенки оврага, с размытой от времени выемки по острым выступам каких-то тёмных камней тёк тоненький ручеёк мутноватой жидкости, вливаясь в итоге в эдакую большую лужицу. Учиха-младший обвёл взглядом то, что с некоторой натяжкой можно было бы назвать природным водоёмом, и оказалось, что от него по низкой ложбинке справа отходит узкий, неуверенный в своей медлительности поток грязной воды, не давая прудику в миниатюре заполняться выше определённого уровня. Сам же источник выглядит достаточно оживлённо, и не похоже, что он собирается в ближайшем времени засыхать. Наоборот, создалось такое впечатление, что через пару сотен лет данное образование даже смогло бы превратиться в миниатюрный водопад...

           - Ну как? Будем отсюда пить? - Серьёзно спросил Саске у сына, загнав свои эмоции настолько глубоко, что даже Йоко не смог их определить.

           Молодой Учиха шумно втянул воздух ноздрями, ещё раз осмотрелся, подумал, даже почесал затылок с надеждой на то, что данное действие поможет ему родить ответ... и в итоге отрицательно помотал головой.

           - ...Нет? А почему?

           На это вопросительное уточнение Йоко пришлось лишь снова пожать плечами. И добавить, неуверенно:

           - Просто. Мне так кажется.

           Отец ребёнка вздохнул и начал объяснять:

           - ...Кажется - это хорошо. Никогда не отворачивайся от позывов своей интуиции. Но и не доверяй им вслепую. В первую очередь всегда факты. Обрати внимание, кроме илистой грязи и песка, в воде больше ничего: ни тины, ни мха, ни насекомых. Это при том, что условия для них практически идеальные - движения воды почти нет. Трава рядом тоже не растёт, хотя почва достаточно влажная и ничего не закрывает её от сияния Аматэрасу... Видишь вон ту пару цветков на поверхности? "Кокурэн", чёрный лотос. Из него делают противоядие от широкого спектра органических ядов. Потому как его не берёт ни одна зараза. И он единственное, что есть из живого на десяток дзё вокруг.

           Йоко осмотрелся ещё раз, теперь уже зная, что не "отфильтровывать" в получаемой зрительной картине. Да, действительно: трава не растёт, а деревья будто бы аккуратно обступили пруд вокруг. И полная тишина. Ближайшее к водоёму деревцо всё чёрное, хилое и почти без листьев.

           - Яд. - Вынес логичный вердикт Учиха-младший. - Плохая вода. Как так получилось?

           Саске помолчал, пожевал губами, хмыкнул, и лишь затем соизволил рассказать:

           - Овраг слишком крутой. И если пойти в сторону, он чересчур быстро, неестественно резко заканчивается. Это результат техники дотона, сын. Тут когда-то было сражение ниндзя. Какое-то дзюцу подняло большой кусок земли вверх, и скорее всего непреднамеренно тем самым вывело выход подземным водам на поверхность. Судя по обветрившимся и обвалившимся краям теперь уже холма, случилось это давно. И если яд на местности держится ещё с тех пор, то обычным он быть тоже не может. Скорее всего, тут использовали суновское площадное ядовитое нинпо - они в таких техниках мастера.

           Внезапно, Учиха-старший сдвинулся с места и подошёл к лужице-переростку, после чего, совершенно не боясь, опустил в пруд руку. Зачерпнув ладонью воды, он всё так же молча отошёл обратно к Йоко и продемонстрировал ему набранную жидкость.

           - Как видишь, яд уже почти выдохся за это время. Именно отсюда я взял утром воду для умывания. Контактировать кожей - можно, но пить не советую. Будешь маяться животом весь день. Когда повзрослеешь, тебе придётся пройти программу иммунизации от ядов, после которой ты при необходимости сможешь пить даже такое. Но лучше не надо.

           Йоко впечатлился.

           - Как... ты узнал, что яд выдохся, ото-сан?

           Саске стряхнул воду в сторону и достал из неприметного кармана простую плоскую дощечку с вязью символов на ней. Взяв её в руки, Йоко вновь, как когда-то, дотронувшись до артефактного ключа к гигантским наручникам, почувствовал щекотку. Фуин.

           - Идентификатор ядов. Работа твоей мамы. - Пояснил отец любопытного мальчика. - ...Пустая точка в середине заполняется соответствующим символом во время контакта с ядовитой средой. У тебя такой же будет. На дощечке, и похожий - на внутренней стороне губы... Пошли, не будем терять времени. И кстати, всё, что я тебе только что рассказал про местность, тебе придётся научиться узнавать самому, с первого взгляда. За секунды. А иногда даже и такое промедление критично.

           Учиха-старший развернулся и пошёл вдоль оврага налево. Йоко, естественно, поспешил за ним. Молча. Невысказанные вопросы у него были, но не такие, ответы на которые он сам бы не смог со временем узнать. И пока шёл, вспоминал события третьих, предыдущих, выматывающих суток в лесу. Тот день выдался не то чтобы насыщенным на события, однако важность последних может поспорить со многим из прожитого молодым Учихой. Всё началось с того, что с утра отец также как и сегодня посоветовал сделать разминку для избавления от игнорируемой, но влияющей на работу тела боли и вялости от хождения весь предыдущий день. И, видимо, уже вчера таки остался доволен результатом проверки на упорность и усидчивость в исполнении указаний - а то, что это была проверка для Йоко, последний прекрасно понимал. Взрослые не стали бы просто так плестись с его, трёхлетки, скоростью целый день. Даже в качестве тренировки лично для него, сына главного из клана Учих.
           Как бы там ни было, вчера, после очередного привала, Учиха-старший выдал сыну по три всамделишних боевых куная и сюрикена ниндзя. Нетипично при этом для себя пробурчав что-то про какие-то глупые советы "воспитателей-перестраховщиков", и о том, что, мол, "вот в моё время метанию в клане начинали обучать раньше - сразу как руки становились способны удержать в себе настоящее оружие...". В общем, пожаловался вслух на конфликт в предпочтениях многочисленных наставников из числа Хьюг (не слишком сильно жалующих метательное оружие в целом), и бывших Учих (являвшихся признанными мастерами сюрикендзюцу). Выдал, ну и лично показал мастер-класс о том, как правильно метать, как спрятать снаряд в ладони, как его быстро выхватить на изготовку, как подготовить и метнуть сразу несколько снарядов... А ещё как заставить снаряды менять траектории, как ими управлять при помощи тросов (в том числе даже без чакры), и что вообще можно делать с сюрикенами и к каким высотам мастерства стремиться. Благодаря шаринганам, Йоко запомнил. И сразу же начал тренироваться прямо на ходу, выбирая в свои мишени деревья, рядом с которыми пролегал путь группы, чтобы не приходилось отбегать за возвращением снарядов слишком далеко. Единственное "но": отец запретил пока пытаться использовать что-либо кроме обычного одиночного броска без всяческих "наворотов". Объяснив это тем, что первым делом необходимо "привыкнуть" к снарядам и слегка подразработать одним и тем же повторяющимся действием контроль над нужными группами мышц. Последнее по его словам облегчит практику уже и с остальными приёмами.
           Разумеется, Йоко тут же стал выдыхаться быстрее. Хоть он до этого и принимал неоднократное участие в играх, модифицированных под и для будущих ниндзя, однако одно дело - наработка ловкости и глазомера с деревянными поделками в качестве снарядов, и совершенно другое - полноценная тренировка моторики, техничности и выносливости с не такими уже и лёгкими для трёхлетки кусками металла. Которые отец приказывал метать со всей силой и возможной скоростью. Обязательно только правильным образом, и никак иначе. Раз за разом: десяток бросков... ещё один... ещё... сотня. Отдых в виде спокойной ходьбы, и затем снова броски. Пока не начинало казаться, что руки вот-вот отвалятся или перестанут слушаться. В каком бы размеренном темпе Йоко не пытался это делать, результат оставался один: лишь кое-как попадающие снаряды и мокрый от пота, задыхающийся, еле плетущийся мальчик. Естественно, дабы поддерживать тот же режим быстрой ходьбы предыдущего дня, Саске приходилось всё чаще нести отдыхающего сына. И чтобы не тратить это время "впустую", Учиха-старший озадачил Йоко ещё одной стороной тренировки - на контроль чакры. Тренировки, которая на первый, да и на второй взгляд кажется элементарнейшей для ниндзя повзрослее.
           Берётся самый обычный лист, коих в лесу - как в болотах грязи. И кладётся на открытую, прямую ладонь, в которой концентрируется чакра, одновременно с... проецируемым "желанием ухватить лист, но не пальцами". В результате лист должен прилипнуть к руке. Далее ладонь переворачивается тыльной стороной вверх, а лист обязан "продержаться" максимально возможное время. Это всё в теории, и в наглядных примерах Учихи-старшего. На практике же...

           Так и не понял. Это не телекинез. Не толчок и не рывок Силы. Как? Почему у меня вчера. Вышло всего один раз? На две секунды... но ничего. С телекинезом я... "тот я" дольше боролся. Так что пока идём, надо трении... ай!

           Пока Йоко пребывал в воспоминаниях вчерашнего дня, попутно выискивая на земле листик подходящего под ладонь размера, его внезапно скрутил привычный приступ боли - раздирающей, выворачивающей наизнанку. Боли, с которой мало что способно сравниться... или же нет?
           Мальчик, под спокойным взором отца, снова спрятавшего эмоции далеко внутри, привычно вколол себе обезболивающее. Одновременно с давшимися в этот раз довольно легко манипуляциями медицинской чакрой, оно подействовало быстро и даже как-то... более эффективно? Пустой шприц-тюбик и колпачок от него отправились обратно в подсумок.

           Сегодня не так больно. Странно.

           - Идём дальше, папа.

           Саске молча кивнул и развернулся. Ему наверняка хотелось спросить про самочувствие сына, но он сдержался. Как-никак, в планы взрослого Учихи входило начать учить сына самостоятельности, а это сложно сделать, когда обучаемого окружают излишней заботой.
           Йоко тем временем таки подобрал лист, и положил его себе на ладонь. В эффективности подобного метода тренировки он слегка сомневался, но в слове отца - нет. Саске же в свою очередь вчера вполне уверенно утверждал, что подобная тренировка, только в более напряжённом её виде, используется даже взрослыми чунинами. И рассказал, как в свои тринадцать, на первой миссии, уже будучи генином, с трудом превозмогал хождение по деревьям. Для которого требуется делать всё то же самое, что будет пытаться сделать Йоко с листом, только в разы сложнее. Молодой Учиха в этот момент рассказа мысленно ужаснулся, представив себе немаленькую такую разницу в усилиях, необходимых для удерживания на весу крохотного листика и массы тринадцатилетнего человека. Да ещё и ногами, в которых концентрировать чакру не в пример сложнее, чем в руках. Увидев реакцию сына, Саске не смог себе отказать в неком капельку садистском удовольствии "попугать" ещё больше, объяснив, что уже после уровня чунина даже такие тренировки бесполезны, и ниндзя приходится прибегать к ещё более изощрённым и сложным "самоистязаниям". Йоко проникся и впервые задумался о том, какая пропасть отделяет его от взрослых синоби. Разницу между способностями себя и "себя" из "снов" он понимал и до этого, но тот "он" был всё же во многом отличен от действующих ниндзя. Другие обстоятельства, другие враги и другие типичные задачи, стоящие перед одарённым Силой, диктуют свой путь развития. Он отличен от пути синоби не во всём, но легче перечислить лишь те немногие особенности, которые схожи, а не наоборот.

           Р-р-р! Почему он не... держится?! Хаттов лист! Ну ничего... с телекинезом "я" тоже долго "боролся". У меня. Всё. Получится.

           Подобранный листик держаться не хотел от слова "совсем". Даже с печатью, блокировавшей силы отца, Йоко было разобраться проще: она отчасти тянула на себя чакру, рассчитанная на пассивное сопротивление сцч взрослого ниндзя, которому по инструкции требуется лишь подать чакру в ладонь при деактивации и снятии фуин.

           - ...Свежесорванный лист удерживается легче. - Подсказал Саске, видя "мучения" сына.

           Йоко, не глядя на отца кивнул, и тут же зашарил взглядом в поисках достаточно низкой ветки. Не найдя такую до которой можно было бы допрыгнуть, с некоторым сомнением достал сюрикен, ведь Саске явно не собирался останавливаться для того, чтобы подождать, пока сын залезет на дерево ради такой мелочи. Поэтому Йоко уже слегка привычно взвесил в руке снаряд и сфокусировался на ближайшей из веток, выбрав достаточно тонкую для того, чтобы её можно было срезать броском со своими пока далеко не великими силами и точностью. Остановился полностью. Метнул. И промазал, отметив для себя в памяти место, куда улетел сюрикен. Достал ещё один...

           ...Да! Получилось.

           Всего пришлось бросать пять раз. Так как сюрикенов было три, а кунаем сбить ветку можно было и не надеяться, то после третьего броска пришлось сбегать за уже "потраченной" амуницией, затем догнать Учиху-старшего, и найти новую "цель". Саске наблюдал за попытками с хорошо скрытым интересом, и когда у сына получилось задуманное, даже расщедрился на похвалу:

           - Хн-н. Хороший бросок. Запомни это ощущение удовлетворения от попадания в цель. Не забывай о нём во время тренировок метания. Это поможет.

           В ответ Йоко с очень серьёзным видом изобразил полупоклон спине уже развернувшегося отца, в очередной раз поделившегося мудростью и напутствием. Даже если глава Учих и не мог увидеть столь неожиданную благодарность, совесть странного мальчика с фрагментарным, но богатым на разнообразие жизненным опытом из "снов", всё равно не позволила тому поступить иначе.

           ...

           Несколькими ко-сузу позже. Противоположная сторона обойдённого вокруг, как оказалось, рукотворного холма, сотворённого при помощи дотондзюцу. Двое разумных: один помладше, "забавляющийся" с уже стабильно, но недолго "липнущим" к руке листом, и второй, постарше... ведущий себя на первый взгляд довольно странно.

           - Папа... а что ты делаешь?

           Припавший к земле на все три конечности, развернув при этом голову набок и приникнув ухом к плоской поверхности камня, Саске не ответил, продолжая с закрытыми глазами сосредоточенно делать... что-то. Однако забеспокоиться о возможных странностях и необходимости помощи отцу Йоко не успел: Учиха-старший внезапно поднялся вверх слитным, гибким, пружинистым и даже в какой-то степени грациозным движением, одновременно оправляя образовавшиеся на одежде складки.

           - Хмф. Как я и думал. Подойди, сын.

           Йоко убрал лист в карман и послушно подошёл, всё ещё не понимая, какую хитрость и для чего применил в этот раз отец.

           - Сядь. Приложись ухом к камню... Слышишь?

           Десяток долгих секунд молодой представитель клана носителей благородного додзюцу вслушивался... но слышал лишь своё шумное дыхание и едва заметный стук сердца. Пришлось даже прикрыть глаза и попытаться абстрагироваться от мешающих ощущений.

           Нужно вспомнить Нам Чориос... Слух Силы.

           ...Решительно нельзя понять, действительно ли сработала пришедшая на ум техника Силы "слушателей кристаллов" с малоизвестной планеты из "снов", однако отрешение от реальности помогло как минимум сосредоточиться. Что тут же принесло плоды:

           Есть! Журчание и... шелест.

           - Я слышу... воду. Отец?

           Учиха-старший удовлетворённо кивнул.

           - Правильно слышишь. Как раз где-то здесь протекают подземные воды, которые образуют источник за этим "холмом". И они достаточно близко к поверхности, раз их слышно. Да и местность тут уже не ядовитая. Это место подходит. Отойди и наблюдай.

           Йоко в темпе отошёл, ожидая очередное явление чуда - какого-нибудь масштабного стихийного ниндзюцу, призванного поднять жидкость на поверхность через толщу земли. Саске, увидевший выражение на лице сына, ничуть не скрывающее его ожиданий чего-то необычного, лишь несколько иронично хмыкнул. После чего жестом, ассоциировавшимся в мыслях Йоко с давно исчезнувшими датомирскими колдунами, вытащил запечатывающий свиток.
           ...И, размотав его примерно наполовину, распечатал из свитка... лопату.
           Интерес Учихи-младшего улетучился быстрее, чем Саске успел произнести "Итак, для того чтобы добыть воду в подобных условиях, ниндзя должен..."

           - ...Главное при этом: аккуратно снимать дёрн лоскутами, чтобы потом можно было... - Продолжал рассказывать Учиха-старший, не видя реакции усевшегося тренироваться с листиком сына. - ...Йоко? Ты меня слушаешь?!

           - Да, пап. - Легко соврал мальчик, раздосадовано прикладывая обратно только было уже хорошо "прилипнувший" к ладони лист. - ...Чего-то там, сдирать лоскуты чем-то там, чтобы можно что-то там другое...

           Саске от неожиданности крякнул и чуть не навернулся, почти попав острой кромкой лопаты себе по ноге. Поднялся и сурово посмотрел на сына, выражающего своим "невинным" лицом что угодно, кроме раскаяния.

           - Йоко... Хн! Ладно. - "Сдался" Саске и вздохнул, мысленно признавая, что копание в грязи - тема действительно не слишком интересная для "обманутого в лучших ожиданиях" трёхлетнего мальца.

           ...

           Спустя ещё пяток ко-сузу и аккуратную земляную горку, воздвигнутую рядом с солидного размера выемкой, Йоко таки подошёл вплотную и посмотрел на труды отца. Не столько из-за любопытства, сколько с целью того, чтобы не дразнить своего старшего родственника. Саске же как раз в этот момент прошёлся пальцами руки по дну углубления, потёр ими друг о друга, удовлетворённо кивнул и распечатал из всё того же свитка большущий квадратный кусок материи, похожий на простыню. Момент - и своеобразный платок расстелен поверх ямы. Четыре заранее припасённых, лежавших рядом камня, ложатся на углы, оставшиеся выглядывать из лунки-переростка.

           - Теперь... мы ждём. - Ответил Учиха-старший на невысказанный вопрос.

           Йоко лишь пожал плечами и на этот раз с чуть менее сквозящей во взгляде скукой посмотрел на дно застеленной ямы. В центре которой уже спустя десяток секунд заблестела начавшая постепенно просачиваться сквозь полотно жидкость.

           - ...Идею. Я понял. А грязь, разве...?

           - Ткань достаточно плотная для того, чтобы фильтровать землю и даже мелкий песок. - Легко угадав мысли сына, пояснил Саске. - Далее мы вычерпаем и прокипятим эту воду, и только тогда её можно будет пить.

           - Ото-сан... а дзюцу? Суйтон...

           - Не у всех есть предрасположенность. У меня её нет. Плюс тратится много чакры, если создавать воду из ничего. Да и... неприятный у неё привкус. Сам ещё успеешь убедиться.

           - А... а почему бы. Хотя бы не рыть. Землю Дотоном?

           - Опять же, предрасположенность. Чакра. Остаточные характерные следы и заметность. Пока есть возможность сделать что-то без чакры и некуда спешить, опытный ниндзя предпочтёт не "светиться". Именно поэтому для костра или, например, ловушек, верхнюю часть почвы аккуратно срезают, чтобы затем положить её обратно. Будет не так заметно.

           Йоко открыл было рот, но тут же закрыл его, задумчиво замолчав. Казалось бы, такие простые и незамысловатые бытовые подробности своей же собственной будущей профессиональной деятельности должны быть предельно очевидны... а вот поди ж ты.
           Глянув на сына, Саске волевым решением воспроизвёл редчайшее явление: по-доброму усмехнулся.

           - Что... наконец, заинтересовало? То ли ещё будет, сын. Ты пока ещё даже не встал на путь ремесла синоби... Но мы с тобой это быстро поправим, уж поверь мне.

           Йоко поверил. И, как уже не делал этого довольно давно, также как и Саске, улыбнулся с настоящим, ненаигранным предвкушением.

          

(C) Димитров Р.И., 18.03.17-03.07.17



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"