Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Кто в тереме живет? Кто в сказочном обитает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка новогодняя триммерийская, сезона 2009-10



  
  КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ? КТО В СКАЗОЧНОМ ОБИТАЕТ?
  
  
  
  Сердце зимы [Комарницкий П.] Ночь. Тихо. В небе зажглись звезды. Свет их упал вниз, заиграл бриллиантовым блеском на белом пушистом покрывале, что накрыл лес. Накануне вьюга-метелица замела каждую ложбинку, сгладила каждую кочку, присыпала каждую веточку, а еловые лапы поникли под белыми шубками, из-под которых местами проглядывали зеленые иголочки.
   - Ш-ш-шых, - сбросила шубку строптивая ветка. Поднялась, пружиня и расправляясь, на зависть колючим соседкам.
   - Ш-ш-шых, ш-ш-шых, - пронеслось по лесу, и зеленые красавицы устремились в небо, кивая далеким звездам.
   - Эх, давай, родимые! - раздался громкий голос. Заскрипели полозья на повороте, захрапели кони - пар из ноздрей, глаза горят от быстрой езды, в гривах снежинки затерялись, клубочками свернувшись. - Давай, залетные!
   Промчались сани, тройкой запряженные, удалым молодцем управляемые: шуба нараспашку, вихры озорные из-под шапки собольей выбились, золотое шитье на груди широкой поблескивает.
   А в санях молодцы да девицы сидят, шубами укутавшись. Морозец девицам щеки румянцем разукрасил - алеет яблоками спелыми на коже белой. Да весело девицам, смеются-потехаются над шутками молодцев, глазками туда-сюда стреляют, играются. Да и молодцы лихи, смеха девичьего не пужаются, шапки на лбы плотнее надвигают, чтоб не потерять ненароком, друг над другом подтрунивают.
  Зима. Фрагмент картины [Б.Кустодиев] Расступился лес. Вылетели сани на широкую поляну.
   - Тпру! - возничий коней осадил перед теремом знатным, самоцветами украшенном: сияет в ночи, со звездами соперничая.
   Стали кони, копытами бьют в нетерпении. А ездоки с саней кучей-малой скатились, да в сугроб. Смех эхом по лесу пробежал и затих, в снегу увязнув. Поднялись парни, девушки, к терему направились. А на крыльце их уже Хозяин встречает, словом ласковым привечает:
   - Ну, слава богу, прибыли! - развел он руки, будто обнять решил всех сразу. Блеснули камни-яхонты на манжетах рубахи белоснежной, что из-под рукавов тулупа знатного проглядывают. Улыбка в бороде спряталась, да в глазах играет. - Я уж волноваться начал - гости скоро пожалуют, да и в горнице прибрать некому, последний штрих, так сказать, навести.
   - Сейчас наши девицы-красавицы в руки по букету трав пахучих возьмут, налево-направо помахают, будет тебе чистота и порядок! - стряхивая снег с валенок, пробасил возничий, первым на крыльцо забравшись.
   А за ним, как клубки пушистые, ровно белочка с зайчиком, что в салочки играли, да играючи заплутали, весело заскочили.
   - Где тут помахать, что на места расставить? - звонким колокольчиком зазвенел голосок девицы, что в белой шубке куталась.
   Пробежала она в горницу, ответа не дожидаясь. За ней и вторая следом.
   Парни, времени даром не теряя, сани разгружать принялись, поклажу внутрь понесли. А один в шубе рыжей, хитрющий такой, стороной крылечко обошел, котом ленивым через перила перемахнул и в горницу за девицами шмыгнул. Озорницы веселые уже по всему терему пробежались, все комнаты проверили, все по местам расставили, да в зале просторном в кресла мягкие уселись, ожидаючи.
   Кот к ним, мурлычет ласково, в глазки заглядывает.
   - Ты что, Котик, проголодался никак? - догадалась Белочка, а на самом деле просто Мария. В карман бездонный руку опустила, достает сосиску, салфеткой обернутую. - На, полакомись, пока суета.
   - Мур-мяу! - Кот поблагодарил, да за сосиску принялся.
   А молодцы вчетвером короб большущий в горницу тащат.
   - Так, так, осторожно, ниже наклони, ниже, - Хозяин привычно руководит, с одной стороны короб руками сильными придерживая. А друзья его раками пятятся, команду слушают, чтоб в дверной проем-то ровно вписаться. Наконец, занесли короб в горницу, посередине поставили.
   - Уф, - отдуваясь, провел по лбу молодец с усищами длинючими, ровно гетман польский на вид. Шубу сбросил. А под ней доспехи рыцарские. - Не знал я, что призы такими тяжелыми бывают! - молвил.
   - А ты думал! - ответил возничий, шапку скинув, шевелюру пышную приглаживая. - Приз, его и заработать труда стоит, не то, что нести. Повернулся он к товарищу усатому, да увидел доспехи его нехилые. - Ого! Вот это прикид! - аж присвистнул, обходя вокруг него.
   "Тук, тук" - постучал по выпуклой груди.
   - Ты это, поосторожней, не стучи раньше времени! - возмутился рыцарь без страха и с упреком, прилаживая каску времен второй мировой. - И без тебя желающие найдутся скоро, такая участь у меня, Привратник никак - многих отважить от терема придется, чую! - он подтянул тимляк каски.
   - Так, ты к обороне готовишься! - не унимался заводной возничий, Стрелком прозываемый. - Хочешь, я тебе свою гильотину одолжу или мортиру ручную подарю...
   Привратник в ответ только рукой махнул. А ловкий молодец - хозяйственный такой, на все руки мастер - с Хозяином уже короб распаковали, из вороха опилок три скульптуры, в обертках пупырчатых завернутые достали. Мария с подружкой, что Ви зовут, вокруг вертятся, им посмотреть на призы, ох как, охота. Кот тоже, сосиску дожевал и давай обертки со скульптур снимать. Ножкой в красном сапожке случайно на край обертки наступил. "Пых, пых" - пузырьки полопались. Понравилось это Коту, он и давай на них обоими ножками наступать.
   "Пых, пух, мох, чмох" - запыхчали пузырьки, лопаясь.
   - Прекратить хулиганство! - остановил какофонию Хозяин. Хотел он еще что-нибудь Коту сказать, но тут скульптуры обнажились и предстали перед взорами восторженными три женщины прекрасные, ровно грации мифические.
  
Три феи [Триммера]
  
   Творец, создавший их, работал вдохновенно, вложив в каждую частичку своей души, создав образы красавиц писанных - безупречный овал лица, нежный румянец на щеках и сочные губки говорили о молодости и свежести, а из глаз, так, словно разливались по горнице ручейки добра и нежности. Каскады волос оттеняли прозрачность кожи, а легкие ткани одежд едва прикрывали точеные фигурки фей, застывших каждая в одном из движений, которое успел поймать мастер. О принадлежности женщин к классу фей говорили крылья за спиной - ангельские у самой высокой, которая рассматривала спустившуюся к ней звезду, и легкие разноцветные крылья бабочек у двух других, задумавшихся о чем-то своем, девичьем.
   - Дамы, вы прекрасны! - Хозяин расплылся в улыбке.
   Не успел он больше ничего сказать - с улицы донесся звук припаркованных лыж. И спустя пару мгновений все в клубах пара в горницу ввалились два молодца.
   - А вот и Поводырь с Лесничим вернулись! - обрадовался друзьям Стрелец.
   А те стоят - ни живы, ни мертвы, носы от мороза побелели, руки и в рукавицах меховых застыли.
   - Никак померзли, ребята... а ну давай разогревай их! - и первым на помощь друзьям кинулся.
   За ним и остальные подтянулись: Ви с Машей чай горячий в кружках несут, Кот из укромного уголка конфетки достал, не пожадничал, Мастер в печь дровишек подкинул, а Привратник всех растолкал, из-за пазухи доспеховой чекушку достал и прямо в рот каждому залил. Сразу ожили молодцы! Руками к чекушке тянутся, а рыцарь в каске к печке пятится, да у них перед носом той чекушкой помахивает. Так и довел друзей до тепла.
   Как согрелись они, так оба и заговорили, друг друга перебивая:
   - Толпа по лесу заповедному несется! Мы и с пути истинного сбивали, и буреломом тропинки закидывали, да и метелица-сестрица подмогла - все дороги хоженые засыпала, а они прут и прут! Сколько уж заплутало, сколько назад развернулось, так все-равно - авторов видимо-невидимо, а уж героев с ними, персонажей! О-о-о! Никакого терема на них не хватит! Вообщем, не справились мы с преноминацией, не уложились в уставную численность...
   Хозяин молча слушал, в кресле антикварном сидя, да подбородком на кулак опершись. Глаза его в раздумье сжались до узких щелочек, брови ровно срослись.
   - Что делать будем? - Мастер, как и положено, вопрос Хозяину задал.
   - Что ж, - тот встал, лицо расправилось, засияло, - раз так народ к огоньку нашему стремится, примем! Всех, кто через лес прорвался, предноминационные ловушки преодолел, примем!
   Команда в один голос ахнула:
   - А размещать где будем? У нас для гостей только три комнаты отведено!
   - Освободим еще одну, Кота вон к девушкам поселим, и теплее втроем будет! Как, не возражаете?
   Маша с ВИ переглянулись, худенькими плечиками пожали, головками кудрявыми тряхнули:
   - Нет, не возражаем! Котик мягонький, котик тепленький, мы его на печку определим.
   Кот в ответ лишь промурлыкал, соглашаясь. На том и порешили.
   Мастер с подручными пошел комнату для гостей готовить, Хозяин с Котом и Машенькой обустройством фей занялись, а Поводырь с Ви приготовились первых авторов встречать. Привратник хотел было на дверях встать, мортиру приготовил, что ему Стрелец пожаловал, но Зайчонок такого страшного вахтера подальше отправил:
   - Ты, иди пока, не пугай авторов, да и персонажи у них еще неизвестно какие, вдруг воинственные - заваруха может получиться, так что иди пока, в каптерке отдохни, чайку попей. Твое время придет, когда финал определится. Тогда и сразишься, воин.
   Привратник ус длинный покрутил, мозгами пораскинул, да и перечить девице с бронебойной ромашкой не стал, ушел в каптерку, бряцая доспехами.
  
  Не замай! Дай подойти! [В. Верещагин] Тем временем на поляну перед теремом первые авторы с персонажами вышли. Кого тут только не было! Среди людей, мило беседуя, шли вампиры, клыками сверкая, инопланетяне разномастные, звери, птицы разные.
   Гордо прошествовал надменный юноша в сопровождении свиты таких же папочкиных отпрысков, вроде как охраны. С ним рядом, легко придерживаясь за руку, шла миловидная девушка с пачкой школьных тетрадей - училка, по всему видать.
   Взвихрив облако снега прям перед крыльцом невесть откуда взялись дама миловидная, а с ней молодец-красавец с юной девушкой и с ними гигант неземной наружности - глазища стрекозиные как на шарнирах крутятся, все вокруг подмечают, а лицо... да и не лицо вовсе, а словно маска одноцветная с выпуклостями вместо носа и рта. А как улыбнулся гость иноземный во весь рот от уха до уха, так Ви чуть в обморок от страха не свалилась. Поводырь ее за талию прихватил, к себе прижал, держит и гостям рукой махает: проходите, мол, в горницу, да побыстрей.
   А за ними другой автор на пятки наступает! А с ним и волк в компании коней - один черен, как ночь, другой бел, словно день ясный. И бабушку старенькую девица-красавица под руки ведет, та уже едва ноги передвигает от усталости. Тут луна из-за терема выползла, на крыше лупоглазая пристроилась, аккурат рядом с флигелем. Волк как того и ждал: перекувыркнулся, да в парня видного оборотился. Чудно! Бабушку руками волосатыми подхватил, в горницу понес, родимую.
   До самого утра гости все шли и шли. Наконец, когда солнце осветило терем, лес опустел. В комнатах народ уснул, устав после преноминации. Тока команда триммерийская не спит, дозор держит. А как же! Люд все больше незнакомый понабежал, поди догадайся, кто что выкинет, чем удивит. И не зря дозорные очей не смыкали: еще и полдень не наступил, как скрипнула дверь одной из горниц, а из нее на цыпочках подросток взъерошенный крадется. Но не успел он и двух шагов сделать, как следом другой такой же, но темноволосый выскочил, накинулся на него и давай мутузить.
   - Отцепись, урод гребанный, - защищаясь, зашипел первый.
   - А ну, прекратить немедленно, а то укушу! - зарычал Кот, кидаясь на подростков.
   - А ты кто такой, мать твою перемать? - от неожиданности взлохмаченный отпрянул от врага и уставился на Кота.
   - Я - Кот, Арком прозываюсь и Лорд, между прочим! Дежурю тут, за порядком присматриваю, - гордо сообщил рыжий. Он хотел добавить еще что-то, но подросток уже оценил обстановку и расстановку сил и выдал такую тираду, что у Кота глаза на лоб полезли.
   - ... тащи свою задницу отсюда подальше, пока я...
   - И что ты? - перед ним, словно из-под земли, выросла огромная фигура Стрельца, который держал в руках здоровенную винтовку со штыком. - Ты вообще кто такой и что тут делаешь, отвечай!
   - А я... я Чарли, - стусовался малец, - мы тут с сочинительницей нашей.
   - А где она, сочинительница ваша, почему за персонажами не следит?
   - Так, спит, отдыхает, значит, переволновалась ...
   Тут из комнаты выглянул еще один подросток. Широко улыбаясь, он учтиво поздоровался.
   - Здравствуйте!
   Кот и Стрелец переглянулись:
   - Дык, здрав будь и ты, - ответил последний.
   - Микс, айда спать, завтра нам пустырь преодолевать, сил много понадобиться, - позвал он товарища своего.
   Тот, кого Миксом кличут, глянул исподлобья, искры разве что из глаз не посыпались.
   - Иди, иди, верно друг твой говорит, а то устроили потасовку, - Стрелец винтовкой небрежно так поиграл перед носом персонажей воинственных.
   - Пусть он Ключ отдаст, - кивнул Микс на Чарли.
   - Какой ключ? - не понял Кот.
   - Ключ к Познанию! Вон, в карман спрятал, - подсказал Микс. А Чарли руку в кулак сжал и грозит ему - характерный такой.
   - А ну, отдавай чужую собственность! - передернув затвор, потребовал Стрелец. - И не выражайся, здесь тебе не каптерка копов американских, а приличное учреждение.
   Чарли хмыкнул и сквозь зубы процедил:
   - Да не было там никакого ключа. Они сами не знают, чего ищут, придурки долбанные.
   Но опытный триммериец не поверил подростку на слово, и заставил карманы вывернуть.
   Пока суд да дело, авторы романов, герои которых дрались, проснулись, к дверям подбежали.
   - Вы, это, за персонажами следите, а то ведь до финала не доживут, друг друга покалечат. Что тогда судьям предъявлять будете, - посоветовал Стрелок. И расставшись с драчунами, плотно закрыл дверь в их комнату.
   - Пш, пш, - позвал он Кота, подмигивая, - пошли хоть выпьем чего, а?
   Кот быстро согласился, и они скоро посеменили в подсобку.
   Но выпить им не удалось. В подсобке Хозяин устроил пятиминутку, наставляя товарищей:
   - Дорогие, друзья! - проникновенно говорил он. - Вы все знаете свои обязанности, потому не будем терять время и подробно останавливаться на этом. Сейчас главное - все ли готово для работы с авторами? -Хозяин обвел взглядом всю команду.
   - Дык, давно готово, - первым ответствовал Стрелец, - оружие приведено в активное состояние, гильотина начищена, надраена...
   - Ну вот, опять, - взмахнула руками Ви. Стебель ромашки, что она в правой руке держала, как прут железный стал, а лепестки острыми наконечниками ощетинись, ровно стрелы! - Никаких гильотин! Повторяю для особо воинственных, - подняв головку, Ви строгим взглядом снизу вверх одарила нескольких сотрудников, отличающихся особым отношением к конкурсантам, - у нас мирная акция! Наша задача - отобрать наиболее талантливых, не унижая и не оскорбляя тех, кто еще не в ладах со своим талантом... пока...
   - Да, да, - поддержал Хозяин, - в первую очередь - благожелательность! Ну и так, ненавязчиво, обращайте внимание на персонажи, проследите развитие сюжетной линии, и все время сверяйтесь с призовыми феями! Не забудьте: они - волшебницы! Они видят авторов насквозь! Их не обманешь, пыль в глаза не пустишь, дифирамбами взора не затмишь! Но! -Хозяин многозначительно поднял вверх указательный палец. - Помните: вы тоже не лыком шиты. Ваш опыт, ваш вкус, ваши знания - вот ваши инструменты! И не забывайте смотреть в глаза претендентам! Именно в глазах, как вы знаете, отражается душевный свет. А без него, сами понимаете, ни о каких истинных ценностях говорить не приходится.
   После пламенного напутствия все дружно решили попить чай. Благо самовар подоспел!
  
Зима [И.Шишикин]
  
   Заповедный лес окружил триммерийский терем волшебством. После ненастья наступил светлый солнечный день. Искристый снег кое-где примятый, притоптанный настырными авторами лежал плотным покрывалом, пряча под собой многие тайны, ведомые разве что только жителям лесным. Ели да елки пушистые так в шубы снежные укутались, что веток зеленых и не видать - словно руки опустили они по швам, да как солдаты послушные приказаний ждут от батюшки Мороза Иваныча. А в тереме жизнь кипит, шумом, гамом лес наполняя.
   Выпив чайку, подкрепившись, чем бог послал, судейско-организаторская команда высыпала на лужайку порезвиться. А гости тем временем начали друг с другом общаться: кто любезно, кто ворчливо, выражать свое авторское мнение. Особо ретивые авторы нападают на персонажей товарищей по перу; те защищаются, как могут, да на автора своего оглядываются - верят, не даст в обиду создатель.
   День за днем быстро бегут, и до финала всего-ничего осталось. Общее напряжение так накалило атмосферу, что напряжение внутренней электрической сети не выдержало и в один из вечеров, как раз тогда, когда судьи, организаторы и авторы собрались тесным кружком в главной зале поболтать о том, о сем, побалагурить, свет погас.
   - Вот так сюрприз! Что делать-то будем? - спросил кто-то в темноте, пробираясь к выходу, откуда еще сочились сумерки.
   Раздались голоса возмущения, кто-то ойкнул, кто-то матюкнулся, кто-то ухватил нахала за что-то мягкое и бархатистое.
   - Куда прешь?
   А в ответ не то ржанье, не то вопли ослиные раздались, да стук копыт по полу деревянному.
   Но один из авторов таки остановив назревающую бучу, воскликнув радостно:
   - Не волнуйтесь, сейчас я зажгу Солнце! - и тише попросил кого-то: - Посвети, золотко конопатенькое, немного, ага, вот здесь! Так, так, вот! Нашел!
   Он что-то написал в раскрытой на коленях книге и тут же по периметру горницы дружными бурундучками пробежали квуоли, в углах взорвались протуберанцы, свет, поднявшись к потолку, рассыпался искрами.
   - Вот это фейерверк! - восхитились все присутствующие и захлопали в ладоши.
   Автор-солнечник смущенно раскланялся:
   - Спасибо, спасибо, да это нам ничего не стоит, пустяк, что вы!
   Но тут вопль раздался душераздирающий. Всеобщая радость угасла, народ расступился и на полу осталось лежать распластанное тело молодой индианки, придавленное ослом, который как медведь пробирался невесть за чем к выходу, воспользовавшись темнотой.
   - О, прекрасная Иш-Чель, не может быть! Я так хотел, чтобы ты родила мне наследника! Я освободил тебя от рабства, сделав своей женой, я...
   - Что с ней случилось? - работая локтями, пробралась к пострадавшей Ви.
   - Вскрытие покажет, - засучивая рукава и доставая пилу, ответила одна из авторов.
   -Какое вскрытие! Мадам, вы о чем?! - встал на защиту почти симпатичный молодой человек. - Я знаю, как ей помочь! Ну-ка дружно, взяли, - он и индейцы из ближайшего окружения Иш-Чель подняли ее и понесли в одну из горниц. - У нашего санитара есть искусственная матка - излечивает все! Сейчас мы поместим в нее девушку, и сами увидите - произойдет чудо... - не успел он договорить, как индейская принцесса открыла глаза, и замахала руками: - Не хочу в матку, лучше сразу на теокалли!
   Все вздохнули с облегчением.
   - Сама воскресла!
   Автор ласково погладила черноволосую головку Иш-Чель, приговаривая:
   - Не бойся, я тебя в обиду не дам. Осла того на теокалли отправим, а ты лучше мужу своему новому наследника роди.
   - Нельзя осла на теокалли! - возмутились гости из далекого Древнего Египта. В этом году им мерзнуть не пришлось. Поверх манишек и коротких юбочек на них были добротные шубы собольи, пожалованные им Хозяином терема. - Не простой он осел, - Слава, Знание, Сила! - это наш грозный Бог Сет. Он сам кого хочешь отправит в царство мертвых.
   - Ой-е-ей! - схватившись за голову руками, возопил некто в черном плаще. - Сам Бог Сет! И ослом!
   А куда он подевался? - и странный мужчина стремительно выбежал из терема.
   - И зачем ему осел... - призадумался автор, - никак тайны мироздания узнать хочет!
   Но развить тему не удалось. Мастер из команды триммерийской объявил о том, что до окончания этапа голосования остались считанные минуты, и все авторы вместе со своими персонажами умчались выставлять оценки.
  
  
   В повседневной суете скульптуры фей, что стояли посередине большого зала спиной друг к другу, стали всем, как родные. Пробегавшие мимо авторы на минуточку останавливались рядом и с вожделением заглядывали в глаза, надеясь прочитать в них благосклонность. Аура, что окружала прекрасных волшебниц, окрыляла каждого надеждой на победу, и вдохновленные авторы бежали дальше, каждый день работая без устали над своими романами и персонажами. Потому, когда наступил финальный час, все замерли в ожидании оглашения списка лучших из лучших, в тайне надеясь войти в тот заветный список.
   А Мастер, составляющий список, работал в те дни, не покладая рук! Дверь в его горницу, до потолка заполненную современной аппаратурой и волшебными раритетами, заперта была семью печатями заговоренными - никто в горницу войти не мог! А сам Мастер покидал ее только для того, чтобы помочь тем, кто нуждался в его личном участии и иногда, для того, чтобы передохнуть с друзьями в подсобке.
   И вот, наконец, в полной тишине и волнении огласили финальный список. Терем тут же наполнился радостными возгласами "Ура!" тех, кто прошел в финал и тех, кто радовался за тех, кто прошел в финал. Кто-то из оставшихся за бортом поспешил покинуть терем, воспользовавшись быстроходными гравикарами и гравикамами, любезно предоставленными одним из авторов, другие остались болеть за друзей и все еще надеясь получить один из двух призов-симпатий. Феи, которые символизировали эти призы, все также загадочно и неопределенно смотрели на претендентов, оставляя всех в неведении.
  
Фея победителя Триммера1 [Триммера]Фея симпатий читателей Триммера1 [Триммера]Фея симпатий судей и оргов Триммера1 [Триммера]
  
   Утро раннее. Стоит Ви перед феями - руки в карманах жакета вязанного, на ногах валенки - вздыхает.
   - О чем это, красна девица, тоскуешь? - голосом ласковым Хозяин молвил, сам тулупчик на плечи накинул. Морозец в лесу крепчает, и в тереме холодом повеяло.
   Ви поежилась, глаза грустные подняла, отвечает:
   - Жалко мне с волшебницами расставаться...
   - А зачем расставаться? - Хозяин хитро подмигнул, помощницу за собой позвал. Хлопнул в ладоши три раза, и перед ними дверь потаенная отворилась, а за ней! Перед окном во всю стену, на фоне леса заснеженного другие феи стоят, а на мраморных подставках, инкрустированных камнями драгоценными, книги лежат. Подошла Ви к одной из книг, в руки взяла, читает, что на обложке красочно оформленной написано: - Дроздов Анатолий "Денарий кесаря". Так это ж победитель прошлогодней Триммеры! - восклицает.
   Хозяин довольно бороду поглаживает, объясняет:
   - Решил я Музей Триммер сделать, только это пока секрет! - Ви с пониманием кивнула. - Авторы своих фей призовых получат, а в Музее мы таких же поставим, и книги авторские около каждой представим. Вот, смотри, - и он на две другие подставки показывает: - Вот лауреат приза симпатий судей и организаторов, роман Сташи "Кайорат", помнишь?
   - Как же не помнить?! Хороший роман, и автор хороший!
   - А вот роман нашего судьи, Павла Комарницкого "Исполнитель"!
   - Да, помню, помню, он столько читательских симпатий получил!
   - Так что не бойся, и феи с нами будут, и авторы, и романы их сохраним для участников будущих Триммер. А пока пойдем, чтобы раньше времени авторы ничего не пронюхали, ушлые в этот раз собрались, ничего от них не скроешь...
   Вышли они в горницу-залу главную, а там у печки Лесник дрова складывает: только что из лесу принес.
   - Что, замерзли? - весело друзьям подмигивает. - Сейчас дровишек в печку подброшу, согреетесь!
   Тем временем терем ожил, народ проснулся, новостями делится. Все тихо-мирно, казалось бы, да не тут-то было! В коридоре топот ног послышался, от рычания грозного посуда в шкафах зазвенела. Не успели авторы да судьи сообразить, что к чему, как вбегает в горницу девица миловидная, вся в слезах; за ней, доспехами бряцая, Привратник несется: одной рукой каску придерживает, в другой дубину зажал, а за ним лев - сейчас настигнет! Девица за автора, что ее создал, спряталась, места ушибленные потирает, хнычет от боли и от обиды. А Привратник из терема выскочил, да дверь закрыть за собой не успел: лев за ним.
   - Не надо, остановись, о сир Регин! - воскликнула автор романа, смахивая с ресниц набежавшую слезу: она все поняла! Нелестно прошелся Привратник по ее героям, а Аврору-любимицу и вовсе поколотил, вот и вышел Регин на защиту. - Не стоит проливать кровь, тем более, что это всего лишь один глас из девяти!
   А Привратник уже дубину выбросил, минимортиру, что ему Стрелец пожаловал, достал и только прицелился в гривастого льва, как небо закрыла огромная стая черных ворон и серых галок. Они крылья сложили и снарядами упали вниз. Ударившись головами о снежную корку, оборотились красными девицами и добрыми молодцами.
   - Е-мое, это еще что такое? - только и успел пробурчать Привратник, как в него полетели тугие снежки.
   Но рыцарь - боец закаленный, не сдавался. Мортиру поначалу заело. Тогда он, подставив атакующим защитникам спину, вжал голову в плечи так, что каска клацнула о верх доспехов, и прочистил оружие, дунув, плюнув и потерев его хорошенечко. Но, не успел он развернуться к воронам-галкам, чтобы аргументировано ответить, как лев сбил его с ног и едва не перекусил горло. Но автор уже к ним подбежала, строго так приказала судью оставить. Внял ей лев и с достоинством присоединился к другим персонажам, что следом подошли. Все они разом стали плечо к плечу, морда к морде: и лисы-оборотни Кицуне, и Древние клана Махеса.
   Привратник поднялся, снег с лица убирая, недобро в сторону воинственных персонажей поглядывая, в любой момент ожидая следующего удара. На его доспехах местами темнели вмятины от снежков. Шумно высморкавшись, Привратник хмыкнул, проворчав сквозь зубы:
   - Подумаешь, какие мы нежные!
   За сражением наблюдали все триммерийцы. Никто не хотел ввязываться в драку, но каждый думал о себе: " Чур меня!"
   Команда терема во главе с Хозяином старалась держать нейтралитет, но Кот, почувствовав зов предков или волшебные чары Древних, юркнул с крыльца и, подбежав к автору разгромленного романа, нежно мурлыкнул ей что-то на ушко. Потом, махнув рыжим хвостом и обменявшись взглядами с могучими кошками, также быстро вернулся к своей команде. Хозяин и глазом не моргнул, наблюдая за его проделками. Автор романа пристально смотрела в очи Хозяина, надеясь прочитать там хоть что-то хорошее, но, расстояние, разделявшее их, создало непреодолимый барьер. Автор оставила попытки что-то понять, в сердцах развернулась и ушла в лес в сопровождении персонажей.
   - Вернись! - закричали ей все авторы и почти вся команда терема. - Там холодно и одиноко!
   - Оставьте ее! - твердо сказал Хозяин. - Я уверен, она вернется. А пока ей надо побыть одной.
   А нас ждет работа! Все в терем, финал еще в разгаре!
  
   Сколько дней прошло, сколько времени утекло с начала литературного состязания, а жизнь в тереме кого ключом по голове бьет, кого халвой сладкой потчует. Пока судьи работу свою делают, романы судят, авторы романов тех резвятся, придумки одна интересней другой предлагают. Уж и стены все в тереме портретами персонажей своих разрисовали, уж и песни всех времен и народов перепели, да секреты свои потаенные друг дружке пересказали. И судьи нет-нет к авторам присоединяются, тянет их в компанию веселую. Бегают-скачут по горницам, в салочки играют, друг с дружкой пересмеиваются. В такую веселую пору застало всех объявление Мастера о присуждении первого приза - симпатий жюри. Замерли все, заинтригованные, в тишине только дрова в печи потрескивают. А как назвал Мастер призера, так снова оживление - поздравления, смех радостный по терему волной добра разливается. А автор романа симпатичного за сердце схватилась, валерьянки просит - не справилась с волнением. Когда в себя пришла, чудо произошло: крылья у нее за спиной появились, расправились. Она перышки почистила, крыльями взмахнула, да силушку не рассчитала - прям в потолок бревенчатый головой угодила.
   - Ой! - макушку почесывает.
   А тут дверь отворилась - Поводырь с прогулки вернулся, молчаливый такой, серьезный, -из лесу ветром свежим сразу повеяло. Призерша счастливая носом воздух потянула, в улыбке расплылась, да и сиганула наружу.
   Хозяин за девушку беспокоится, а вдруг она контроль над собой потеряет от счастья, в лесу холодном замерзнет.
   - Подстраховать бы, сердешную, - молвит.
   - Так я могу, - Стрелец откликнулся, - никак с ангелами всю жизнь общаюсь, да и крылья имеются.
   Как расправил он свои крылья ангельские, тут все и вовсе дар речи потеряли, а кое-кто и присвистнул от удивления. Разбежался Стрелец, на крыльце присел чуть, ногами от поверхности твердой оттолкнулся и взмыл в воздух, на ходу шапку-ушанку завязывая. Недолго полетали крылатые - холод не тетка, не балует! - быстро в горницу вернулись, крылья сложили, как будто и не было их вовсе, да к печке поближе уселись.
  
Терем [Hance]
  
   Долго дело делается, да недолго сказка сказывается. Пока людно, весело в тереме волшебном. Феи его украшают, народ творческий оживляет. Два приза еще ждут своих обладателей, постаменты мраморные для книг авторских готовы, но пустуют до поры, до времени. Команда триммерийская ель высокую за окном музейным нарядила, гирляндами сверкающими оплела, игрушками хрупкими ветви украсила. Праздник близится новогодний. Что еще народ непоседливый придумает, чем конкурс порадует? Посидим, чайку попьем, подождем - куда нам торопиться! Терем, как дом родной - тепло, уютно, весело в нем!
  
   Этой сказке не конец, но, кто слушал - молодец!
  
   Ташкент, 15 декабря 2009 года.
  
   Прошлогодняя сказка триммерийская здесь:
  Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"