Screamer : другие произведения.

Список киллера-3: kill'em all

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одолели графоманы? Страшно выйти в сеть? Screamer придет на помощь в темной подворотне. Жестокость на любой вкус! Стиль по выбору: мистер Блондин, Ганнибал Лектер или два подростка-киномана!
    Заказчик: Ирина Чуднова aka Ь.
    Цели: Иван Безродный, Юрий Гаврюченков, Дмитрий Лопухов, Людмила Фатеева, Расул Малик Шибинтай, Ирина Дедюхова.

  ДЕНЬ БОЛЬШОГО ПАТЧА
  
  Безродный Иван Витальевич, "Хакер", рассказ, фантастика
  
  Когда американцы пишут о России (даже очень уважаемый мной Хайнлайн, увы), обычно получается нечто из жанра "Развесистая клюква". Водка, медведи и КГБ-шник в меховой шапке, в роговых очках и со значком детектива. Иначе как "шапочным", такое знакомство не назовешь... Но существует и зеркальный эффект: это когда русские пишут об Америке. Виски, неизменный "Додж" семьдесят пятого года и шериф с магнумом-44 на бедре. Как бы это назвать... гм, помягче...
  Ветвистая кукуруза.
  Летняя грунтовая дорога номер пятьдесят три, вьющаяся промеж фермерских кукурузных полей могла ему предложить только пыль, кочки и еще по-крайней мере два часа езды до федеральной трассы, с которой он недавно свернул, дабы сократить свой путь, но за что сейчас уже себя ужасно ругал. Литровую бутылку "Кока-Колы" Стенли выпил еще утром, и, не позаботившись о покупке следующей в придорожном кафе, теперь мучался жаждой.
  Впрочем, это все антураж. Собственно сюжет "Хакера" напоминает рецепт компота из сухофруктов: взять свежее, высушить, а потом долго-долго варить... до появления густого липкого остатка на стенках кастрюли.
  Нравится, положим, Стивен Кинг. Появляется: страшная жара, как в "Мешке с костями", путешествие на машине среди кукурузных полей ("Дети кукурузы" и "Противостояние"), странный попутчик (ох, большой выбор: от "Ноны" до "Ярости"), и ампутация "лишних" органов бензопилой. К сожалению, от мастера ужасов здесь остался разве что высохший огрызок. Обилие бытовых деталей (для Кинга -- бытовых, для автора скорее виртуальных) плюс многословие. Все. Атмосфера и психологизм отсутствуют.
  Далее к "огрызку" Кинга добавим культовые фильмы "Хакеры" и "Матрица", и тогда выяснится, что наш мир -- компьютерная программа, а некий попутчик -- это обычный малолетний хакер. Который в образе кролика Банни будет совершенно несмешно шутить и обещать все здесь "пропатчить". Угу. День Страшного суда теперь называется "День большого патча"...
  Стоит ли читать: нет.
  
  
  ВЕРНАЯ ТЕМА
  
  Дедюхова Ирина Анатольевна, "Огонёк", рассказ, проза
  
  Жил-был на свете Иван-дурак и было у него... С таких слов следовало бы начать отзыв, потому что дальше речь пойдет о сказке. В рассказе действует главный герой, как водится, отличающийся умом и сообразительностью -- причем в худшую сторону. Умственно отсталый, если быть точным. Васечка, оказавшись после смерти любимой "бабиньки" один и на улице, попадает под опеку Натальи Павловны, доброй директрисы средней школы. Живет в подсобке вместе с псом Пиратом, помогает уборщице Кузминишне, дружит с детворой (ничего удивительного, по умственному развитию Васечка -- пятилетний ребенок, даром что с виду здоровый мужик), попутно совершает добрые дела. Сказка, однако... Угу. С мелодрамой впридачу.
  Для "слезовыжималок" существуют несколько верных тем. Это несчастная любовь, одинокая мать, пропавший ребенок и раненый щенок. Похоже, стоит добавить к списку еще и умственно отсталого, который включает в себя две последние темы: ребенка и щенка разом. Не нравится мне, честно говоря, такое "давление на жалость". Не люблю сантименты. Вернее, терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать. Особенно когда тема взята из расчета: зацеплю читателя за живое!
  Не знаю, как выбирала автор тему для своего рассказа, но надеюсь, что не так. Ладно, к черту рассуждения. Главное в рассказе не то, что Васечка -- умственно отсталый (Васечка, кстати, больше похож на доброго волшебника из сказки, чем на жертву обстоятельств), а атмосфера и персонажи. Атмосфера теплая, персонажи симпатичные. Особенно Черепанов-интернет и Эльвирочка.
  Вообще, у меня было ощущение, что рассказ как по волнам плывет. То впадает в мелодраму -- слезливо-искусственную, то поднимается на поверхность, становясь ироничнее и веселее.
  Когда дело касается смешных ситуаций или даже просто ситуаций -- "Огонёк" хорош. Эпизод с Эльвирочкиным папой и пальто за четыре куска -- смеялся от души, эпизод с Эльвирочкой и Черепановым, когда девчонка просвещает последнего насчет отношений Светланы Петровны и физрука -- просто отлично. Но стоит вернуться в мелодраму, и тут начинаются, прошу прощения, сопли. Ровная, слегка ироничная атмосфера перекрывается всхлипами и плачем Ярославны по Игорю. Особенно это заметно в концовке рассказа, когда из-за счастливого упоения жалостью смазывается отличный эпизод с журналистами, пришедшими за сенсацией (Последние новости: слабоумный жил при школе!!!):
  Наталия Ивановна никак не могла собраться с противоречивыми мыслями, которые пришли у нее в полный беспорядок из-за событий последних дней. Нервы ее были на пределе, поэтому она просто по привычке заорала на журналистов, как на безалаберных пятиклассников: "Я с вами тут ля-ля фа-фа говорить не буду! Шапки снять немедленно! Натоптали еще тут на линолеум! Вы в школу пришли, а не в кабак! Кузминишна, чо смотришь? Гони эту шоблу отсюда!"
  Она повернулась от враз притихших журналистов с микрофонами и телекамерами и неровной походкой пошла к себе в кабинет. Спиной она ощущала, как эти журналисты, вспомнив, видно, детство золотое, тихонько на цыпочках спешили к выходу.
  Вот это концовка, это я понимаю. Последующий слезливый эпизод с портретом Васечки -- сопли чистой воды, уж простите за каламбур. И стихи явно лишние.
  Стоит ли читать: да. Если вас не пугают мелодрамы.
  Оценка: 7(хорошо)
  
  
  
  ЗАЕВШАЯ ПЛАСТИНКА
  
  Гаврюченков Юрий Фёдорович, "Коренные жители", рассказ, фэнтези
  
  "Это была обычная деревенька, ведущая растительный образ жизни, каких много в Тамбовской области. Мирный край, тихий и сонный, с развитым натуральным хозяйством."
  Развитое натуральное хозяйство -- это случайно не из школьного учебника по истории Средних веков? Угу. После такового "наукообразного" вступления остается одна надежда -- на интересный сюжет. Что ж, посмотрим:
  Некая семейная пара по рекомендации знакомой едет в деревню Окорье. Дышат свежим воздухом, ходят на реку, чувствуют связь с землей, свои, так сказать, корни. Только Татьяна и Николай Ильич еще не подозревают, что в скором времени "свои корни" им придется почувствовать отнюдь не в переносном смысле...
  Мистика (а почему написано: фэнтези?) на родной, российской почве. Вообще различные почвы, листья, "врости", "древесный" и т.д. возникают в различном обличье весь рассказ. А уж это корень "кор" (коренные, пустить корни, Корнеевы) лезет в глаза постоянно, причем звучит не как барабанная дробь в фильме ужасов, а как заевшая пластинка в старом анекдоте. Дружок, хочешь послушать сказку? Хочешь послушать сказку? Хочешь послушать сказку? Ребенок в слезах: Хочу! Хочу! Хочу-у-у!!
  Только вот не получилось сказки.
  Сюжет старый. Помните "Похитители тел" Джека Финнея или "Кукловоды" Хайнлайна? Или, на худой конец, недавний фильм "Факультет" Роберта Родригеса? Принцип тот же. К человеку присасывается (или ему "прививают") нечто чужое и он становится другой личностью. Только у Ханлайна это динамичный боевик, у Финнея -- атмосферный триллер, а у автора "Коренных жителей" -- газетный очерк с намеками. Если это притча, то я опять ничего не понял.
  Язык рассказа напоминает язык, каковым изъясняются авторы научных статей... в тех же самых научных статьях. Оцените:
  - В буден день. За хлебом, за спичками. Когда чего надо, тогда и плаваем. На челне - фьють! - рука неожиданно махнула в сторону виднеющихся из-за далёких ив серых крыш, словно жила сама по себе, отдельной жизнью. Показав, как быстро можно плавать на челне в магазин, конечность утратила движущую силу и безвольно шлёпнула по бедру.
  "Ведущая растительный образ жизни", "Утратила движущую силу", "развитое натуральное хозяйство". Угу. Наукообразные штампы.
  Стоит ли читать: нет.
  
  ...- Корней Широколистов, - не спеша представился коренастый мужик. Слова он бросал с придыханием, словно те были тяжелы и неподъемны, как неошкуренные сосновые бревна. - А это... это мои кореша... Силантий Коростелев и Онуфрий Стародубов... А вы кто будете... такие?
  - Выкорчев, - коротко рубанул гость. Быстро сунул узкую длань -- как нож в мягкое тело. - Влад Выкорчев. Май фрэнды: Топоров и Бензопилов. Иван и Лев, соответственно. Любить не надо, жаловать рекомендуется...
  
  
  
  ТУЗЕМНЫЙ БАРАБАН
  
  Лопухов Дмитрий Борисович, "Регенерация", рассказ, фантастика
  
  В далекой-далекой секретной лаборатории придумали как-то раз чудесное снадобье. Саинтесид, называется. Любую конечность восстановит без шума и пыли и не отходя от кассы. Только вот работает саинтесид исключительно в полной темноте -- практически на ощупь, как опытный карманник. Крысам хвосты восстанавливает, ножки отрезанные. Приходит Кафман (по фамилии сразу видно, что ученый безумнее Старого Шляпника) к начальнику своему, Сидорову (сразу понятно, что нормальный мужик... секретарши там, водочка само собой) и говорит: Ой, ты гой еси, ясновельможный гражданин начальник! А давай мы на секретарше твоей Танечке снадобье волшебное опробуем и Нобелевскую премию на двоих отхватим. А для начала отхватим Тане ручку... или ножку... или...
  Сообразим, короче, на троих.
  После этого сюжет, достаточно бредовый, но развивавшийся вполне логично (хотя меня очень порадовало отсутствие в хорошо финансируемой лаборатории необходимых для исследования приборов) нарывается на злобного типа, известного как Deus ex machine. Оказывается, вещество действует, цитирую:
  Как ни странно это звучит, но происходит странная мгновенная мутация, у некоторых особей вызывающая мгновенную регенерацию конечностей. У других - овеществление последнего перед смертью, которая наступает мгновенно, желания. Факт, проверенный экспериментами...
  Предсмертное желание Танечки было простым, как она сама. Мучитель Кафман погиб. Сидоров, пытавшийся защитить любимую секретаршу и в процессе защиты получивший штативом по голове, сел в тюрьму за двойное убийство: и Танечки и злого гения. Хотя последнее как раз в духе родной милиции...
  Но вернемся к рассказу. Овеществление любого желания, это, знаете ли... Бог из машины во всей красе. Вообще, натяжек в рассказе столько, что он выглядит шкурой старого зека, натянутой на туземный барабан. О, это кажется, "не забуду мать родную" -- так сразу и не догадаешься, а вот эти интересные синие полосы, наверное, собор без крестов? Или это якорь? Гмм? Откуда у зэка татуировка "якорь"?
  Оттуда. Много будешь знать, сам на барабане окажешься.
  При всем вышеописанном "богатстве" сюжета язык рассказа достаточно гладок (если не считать парочки откровенных ляпов, вроде "Иногда животные сдыхали"), а изложение живое и нескучное. Что-то подобное с рассказами Олега Пискунова -- не сюжет, а нагромождение, но все же интересно. Сам не понимаю: почему.
  Стоит ли читать: нет.
  
  
  ДЖОРДЖ КЛУНИ ПО-КАЗАХСКИ
  
  Шибинтай Расул Малик, "Пограничный пундель", рассказ, юмор
  
  Юмористические байки -- особый жанр, поэтому пересказывать сюжет не буду, дабы не лишать будущих читателей удовольствия. Скажу лишь, что дело происходит на границе с Китаем, а действующие лица -- служащие заставы, в том числе и четвероногие. Однажды старый пес Дембель ушел в Китай умирать...
  А вот дальше, как и положено в байках, следует неожиданный поворот сюжета. Действительно смешно. В голос ржать не пришлось, но настроение рассказ поднимает. Особенно удался образ чабана Бузабая. Эдакая харизматическая личность, описанная в двух словах, но очень объемно.
  Стоит ли читать: можно.
  Оценка: 6 (нормально)
  
  
  
  ДАЙ МНЕ ЭТУ НОЧЬ...
  
  Фатеева Людмила Юрьевна, "Святая простота", рассказ, мистика
  
  Давненько я не сталкивался с "женским романом". В последний раз, помнится, в моей коллекции появилась незабываемая фраза "Пасмурное раннее утро на балконе среди распахнутых стекол окон." Угу. Что ж, надо признать, автор "Святой простоты" до таких высот не поднимется никогда. Изложение бойкое, читается рассказ легко и без дополнительных усилий, хотя порой и кажется, что автор частит, как словоохотливая хохлушка. Пока, мол, не прервали, все новости расскажу. Все-все, чтоб мне не сойти с этого места. А вы слушайте, слушайте, кума такое вам расскажет!
  Снится девице страшный сон про Черного человека. Идет, мол, и... Идет, короче. Страшный, у-у! Крестите его, крестите! - кричит несчастная во сне, но люди не слышат. Просыпается девица в холодном поту, вся из себя встревоженная. Первым делом спешит к любимой гадалке, а уж та сны толковать ох и горазда! За твоей душой идет, девица-красавица, объясняет гадалка, забрать хочет. И не только твою. Много душ уже собрал Черный человек. Десятки, сотни, тысячи? Кто знает?
  "Тенденция, однако." - как говаривал один мудрый чукча, наблюдая падение с обрыва очередного оленя.
  И что сделала девица-красавица? А вот здесь достаточно интересно: девица-роковая красавица принимает решение раздарить душу людям, дабы гаду в черном ничего не досталось. И пошла эпопея Святой простоты. Беженцам -- квартиру, старикам -- помощь, а себе -- страдания, которые возвышают. Ирония так и сквозит между строк, не мешая, тем не менее, девице оставаться привлекательной даже в рванье. Привлекательность не трожьте, это святое. Анжелика, Маркиза Ангелов.
  Самое забавное, что черты "женского романа" еще четче проступают именно благодаря ироничности автора. Героиня женского романа -- не ангел, сильная и противоречивая натура, совершившая немало ошибок, много пережившая, но сумевшая сохранить дикую привлекательность, несмотря на страдания, выпавшие на ее долю (причем проблемы-то большей частью создала себе сама). Заканчивается рассказ, как и положено, хэппи-эндом. Мой дорогой, я так счастлива, что я тебя осчастливила...
  Хотите парочку истолкований смысла рассказа?
  Истолкование 1-е, феминисткое:
  Несмотря на сильную волю и независимость, женщина оказалась в отчаянии, потому что не было рядом с ней верных независимых подруг. А подлый мужлан воспользовался моментом ее слабости... Ибо все мужики -- сволочи и свиньи, думающие только об одном!
  Истолкование 2-ое, с точки зрения "мужских шовинистких свиней":
  Как баба-дура не металась, а под мужика легла. Ибо мужики -- сильный пол, а все бабы -- ..!
  Истолкование 3-е, мое собственное. Они нашли друг друга. Наверное, я законченный романтик...
  
  Дай мне этот день, дай мне эту ночь.
  Дай мне хоть один шанс и ты поймешь:
  Я то, что надо!
  
  Стоит ли читать: можно. Оценка: 6 (нормально)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"