Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Время и пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  H. P. Lovecraft: Time And Space
  
  Из различных концепций, представших человеческому разуму в результате развития науки, что может сравниться по странности и масштабности с концепцией вечности и бесконечности, преподнесенной современной астрономией? Ничто так не беспокоит наш устоявшийся эгоизм и самомнение, как понимание абсолютной ничтожности человека, которое приходит с осознанием его положения во времени и пространстве.
  Жизнь - или, по крайней мере, жизнь на Земле и других планетах Солнечной системы - простирается, условно говоря, лишь на небольшое расстояние в прошлое, ибо небулярная гипотеза Лапласа (1) может проследить происхождение Солнца и планет лишь до газообразной раскаленной массы, которая не может ни при каких обстоятельствах поддерживать жизненное начало. И это состояние, отделенное от нас бесчисленными годами, очевидно, является делом вчерашнего дня, хотя и рассматривается как вечность. И перспективы на будущее не намного больше. Через несколько миллиардов лет, всего за секунду в вечности, Солнце и планеты должны потерять тепло, завещанное им родительской туманностью, и плыть в космосе черными, холодными и необитаемыми. Следовательно, само существование жизни и мысли является лишь моментом в безграничном времени; не более чем случайность в истории Вселенной. Час назад нас не было; через час мы перестанем существовать.
  Обращаясь к рассмотрению бесконечного пространства, мы будем не менее парализованы "мыслями, за пределами досягаемости наших душ" (2). В нашей собственной Солнечной системе мы обнаруживаем, что кажущаяся безграничной Земля является сравнительно маленькой планеткой, а в размерах ближайшей Вселенной мы находим, что вся Солнечная система лишь несущественная молекула. Что же тогда мы будем думать, когда узнаем, что вся эта Вселенная является лишь одним из бесконечного числа подобных звездных скоплений, только ближайшее из которых можно увидеть из нашей части пространства? И помимо всего этого, мы должны всегда помнить, что пространство не имеет границ; что безграничные просторы пустоты бесконечно простираются за пределы нашего зрения или понимания, возможно, за пределы кажущейся бесконечной области светоносного эфира и власти законов движения и гравитации. Какой разум может отважиться описать те далекие миры, где форма, измерения, материя и энергия могут быть подвержены немыслимым модификациям и гротескным проявлениям? Все, что мы знаем, видим, о чем грезим или что представляем, меньше пылинки в бесконечности. Это практически ничто, или в лучшем случае не более чем математическая точка.
  Но хотя все эти соображения вполне могут ослабить предположения мелкого философа, нельзя им позволить разочаровать человечество в его преданности идеалам, которые оно всегда преследовало. Жизнь и человечество занимают свое место в природном плане, каким бы бесконечно малым оно ни было, а законы природы слишком очевидны и четко определены, чтобы вызывать чувство тщетности и беспокойства. Необходимые реальность и рациональность наших устремлений и морального кодекса должны, несмотря на все откровения науки, быть очевидными даже для самого глубокого материалиста.
  
  1. Пьер Симон, маркиз де Лаплас (1749-1827) - французский астроном и физик, автор знаменитого трактата "Exposition du Systeme du monde" ["Описание системы мира"] (1796 г.), в котором выдвигается гипотеза туманностей.
  2. Шекспир, "Гамлет" 1.4.56.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"