Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Земля не полая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  H.P. Lovecraft: The Earth Not Hollow
  
  Редактору "Воскресного журнала":
  
  В "Воскресном журнале" от 5 августа появилась статья о книге, которая продвигает утверждения о том, что Земля представляет собой полую сферу с отверстиями на полюсах. В поддержку этой теории было приведено несколько убедительных аргументов, но как мне кажется, что в большинстве пунктов все это противоречит известным фактам.
  Среди своих аргументов автор книги, которая называется "Призрак полюсов", указывает, что сжатие на концах Земли происходит из-за проходов, ведущих к самому центру, но астрономия доказывает, что полярное сжатие планеты является результатом центробежной силы, т. е. силы, заставляющей частицы вращающегося тела удаляться от центра. Таким же образом сжаты все представители Солнечной системы, однако мы видим, что они не имеют полярных отверстий, что само по себе почти доказывает по аналогии, что Земля является сплошной.
  Другая представленная гипотеза состоит в том, что полярные сияния обоих полушарий порождаются горящими вулканами или огнями, и "доказательством" этого служит то, что они не влияют на магнитную стрелку. Это полностью неверно, поскольку компас не только смещается, но зачастую отклоняется на несколько градусов от меридиана во время проявления северного и южного сияния. По факту общий характер полярных сияний исключает предположение, что это огни пламени какого либо рода.
  Камни, гравий, древесина и т. д., часто встречающиеся в айсбергах, также являются одним из фактов, которыми автор подкрепляет свою теорию, но эти предметы, по всей вероятности, появляются там благодаря океанским течениям.
  "Открытые полярные моря", которые, как говорят, существуют вокруг обоих полюсов, также являются лишь плодом воображения, поскольку последние результаты исследования Арктики и Антарктики указывают на то, что Северный полюс находится посреди застывшего океана, в то время как южная земля занята большим скованным льдом континентом, северные пределы которого уже известны нам как Земли Грэма, Виктории и Уилкса.
  Относительно гравитации на поверхности земли, которую новая доктрина считает наибольшей в "поворотных точках" между внешним и внутренним мирами, стоит лишь сказать, что теория и эксперименты доказывают, что притяжение достигает своего максимума на экваторе, где, конечно же, находится наибольшее количество земной массы из-за упомянутого выше полярного сжатия.
  Опять же теория "полой земли" сразу же становится несостоятельной, если задуматься о вулканических и сейсмических возмущениях, которые столь часто сотрясают кору нашей планеты, и которые, вместе с тем фактом, что тепло земли увеличивается с глубиной, могут служить доказательством, что центр Земли представляет собой массу расплавленной породы и огня.
  Здесь мы можем легко увидеть, что сравнительная теплота полюсов, которая наиболее сильно подчеркивается, вероятно, возникает из-за тонкости земной коры в этих местах.
  Словом, какой бы новой и привлекательной ни казалась эта странная гипотеза, она определенно не жизнеспособна, поэтому мы все еще можем рассматривать землю как твердое тело.
  
  Г.Ф. Лавкрафт
  Провиденс
  6 августа [1906]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"