Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Планеты за Нептуном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Провиденс, Род-Айленд,
  16 июля 1906 г.
  
  Редактору журнала "Scientific American":
  
  В наши дни, когда существуют большие телескопы и современные астрономические методы исследования, кажется странным, что не прилагаются энергичные усилия для открытия планет за орбитой Нептуна, которая сейчас считается самой внешней границей Солнечной системы. Было замечено, что семь комет имеют свои афелии в точке, которая может соответствовать орбите планеты, вращающейся вокруг Солнца на расстоянии около 100 астрономических единиц (9 300 000 000 миль).
  Уже выдвинуты предположения, что такая планета существует, и она захватывает кометы силой своего притяжения. Это возможно, поскольку Юпитер и другие планеты также отмечают афелии многих небесных странников. Автор еще заметил, что очень много комет группируется вокруг точки в 50 единицах, где могло бы вращаться большое тело. Если великие математики попытаются вычислить орбиты по этим афелиям, то вряд ли им это удастся; но если все обсерватории, у которых есть небесные камеры, объединятся и подробно сфотографируют эклиптику, как это делается при поиске астероидов, то некие тела могут быть обнаружены на фото-пластинах. Даже если не будет совершено никаких открытий, точные фотографии звезд стоят потраченных времени и усилий.
  
  Г.Ф. Лавкрафт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"