Не представляешь, что я тебе сейчас расскажу! Я встретила его, ну, помнишь, Сережку Муромцева, на одном общеизвестном сайте. Как ты знаешь, мы не виделись, что б не соврать тебе, лет, наверное, десять, с тех самых пор, как учились на журфаке. Потом, как говорится, жизнь раскидала. Оказывается, оба тусовались в Москве лет пять уже, представляешь? Надо же как мир-то тесен! Знала бы раньше, может, и не вышла бы замуж за своего благоверного. Однако ж, посмотрим что день грядущий нам готовит, и таким ли он остался обаятельным парнем, каким и был. Да, когда-то я неровно дышала в его сторону, и закидывала тебя глупыми вопросами типа "любит - не любит", теперь же кормлюсь легкими воспоминаниями.
Он был точен как часы. Длинный серый шарф через плечо. Вполне москвич. Не скажешь, что с провинции. В общем-то, ты знаешь, ничего особенного я не испытала, мое сердце не стучало часто-часто. Просто что-то родное и близкое, как будто бы встретила родственника. Мы долго болтали с ним о наших достижениях. Оказывается, он так и идет по журналистским тропкам. И его именем, вернее псевдонимом, я наслышана. Просто не подозревала, что это он. Он пишет в разные издания, хотя специализируется на недвижимости, самой больной теме для России.
Я рассказала ему о своих детках, что у меня их трое. О том, как тяжела жизнь в Москве и пора бы, наверное, ехать в хоть и захолустный, но все же свой поселок. И что держит меня только мой муж, потому как меня угораздило выйти замуж за москвича, а он свою Москву ни на что не променяет. Я спросила его о планах, собирается ли он жить в этом городе до самой старости, или может, в загранку намылится. На что получила не вполне вразумительный ответ, приведший меня сначала в замешательство, а теперь я даже не знаю, как относится к этому ответу и вообще ко всему, что он потом рассказал, хотя на умалишенного он не похож.
Когда я спросила его, какая главная его цель в жизни, при всем том, что он уже очень много добился, он ответил мне:
- Я ищу бомжа. А потом можно и в заграницу. Хотя мне и здесь неплохо.
- Какого бомжа? - Не поняла я.
- Обыкновенного, но не совсем.
- Расскажи.
- Да что рассказывать! Года три назад я устраивался на работу в один престижный глянец. Редактор предложил мне испытать мои способности, прежде чем претендовать на штат.
- Ну и?
- Тему дал: "Люди на обочине жизни". Мне предстояло выяснить, почему молодые люди могут в тридцать лет оказаться на обочине жизни. Ну знаешь, ведь много в нашем возрасте страдает от одиночества и все такое. Некоторые пробиваются и двадцать лет, а некоторые и в сорок ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку.
- Наверное, как и я,- сказала я, - я тоже считаю себя на обочине жизни. Мои знакомые и подружки такие бабки гребут и по загранкам катаются, карьеры себе строят, а я вот сижу и не бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку. Только и успеваю, что горшки мою да ползунки настирываю. Эта тема животрепещуща для меня.
- Напрасно, - сказал он. Как раз твои подруги и теряют время, строя карьеры, а ты продлеваешь жизнь, и не только себе, но и всему человечеству. О твоих подружках никто не вспомнит через десять лет, у них самих останутся лишь приятные воспоминания о прошлом и горькое разочарование в будущем. Старость и болезни еще никто не отменял. И знаешь, чем слаще у них жизнь сейчас, тем меньше стоит им завидовать.
- Я с тобой крайне не согласна, но давай не будем спорить, лучше расскажи мне о том бомже. Кто такой и зачем он тебе?
В этот момент его отвлек парень с соседнего столика, попросив огоньку. Пока Сережа прикуривал тому сигаретку, я рассматривала его длинные пальцы. Такие же пальцы у моего отца. Чуть-чуть с волосками на фалангах. На минуту мне показалось, что мое сердце вновь забилось. Но я постаралась взять себя в руки. Он такой весь из себя, а кто я? Простая домохозяйка, обвешанная детьми. Я почувствовала себя такой "деревней" рядом с ним.
- Так вот, я расскажу тебе о том бомже. Хотя слово такое не хорошее, лучше давай называть его бродягой, или бедолагой.
- Ты прав.
- Когда мне редактор дал задание на тему обочины жизни, я собирал много материала, брал интервью у психологов, преподавателей по психологии, молодежи. И вот однажды, когда мой материал был уже почти готов, и я нес его редактору, мне встретился по дороге парень лет тридцати - бродяга. Он рылся в мусорном баке. Но на обычного бродягу он похож не был. Из-под рваной грязной одежды выступали мускулы. Его телосложение было очень красиво, что я заметил даже через тряпье, надетое на нем. Высокий довольно-таки. Он мельком взглянул на меня, и я понял, что в моей статье не хватает главного героя, а именно его. Да я бы и так, наверное, подошел к нему, его взгляд чересчур притягательным. На удивление его волнистые волосы сияли чистотой. Я сперва даже не понял, что этот человек - скиталец.
- Рассказывай же дальше, - поторопила его я, когда он отвлекся, чтобы закурить и выпить вина.
- Я предложил ему что-нибудь поесть, от чего его глаза загорелись голодным огнем. Мы купили каких-то пирожков в киоске, сок и прошли в парк, расположенном через дорогу. Я смотрел на него, пока он торопливо уплетает пирожки, и мне никак не верилось, что такой молодой, невероятно привлекательный человек, должно быть, для женщин, может стать бродягой. То, что он мне рассказал больше похоже на бред сумасшедшего.
- Почему? - Спросила я.
- Он рассказал мне, что он с Атлантиды. На него прогневан Бог, поэтому скитаться ему по всей Земле до скончания века.
- Хм, точно сумасшедший, в дурке все воображают из себя кого-нибудь.
- Так то оно так, но у него было одно доказательство, что он говорит правду.
- Какое доказательство? И чем же он прогневал Бога?
- Бедолага утверждал, что он работал в Атлантиде неким ученым. Атлантида была богатой и могущественной землей. Но он во всем виноват, он виноват, что она погибла.
- Точно бред какой-то.
- Да, но он показал мне одну вещицу - прямое доказательство. Знаешь ли, я вообще любитель истории. А тем более таких загадок, как Атлантида. Я много читал о ней. И знаю, что императору Атлантиды принадлежало особое кольцо, разработка ученых Атлантиды, в нем видно весь Космос. Второе хранилось в лаборатории. И наш ученый часто любовался им. Оно вдохновляло его на великие свершения в области науки. Любую планету Вселенной можно приблизить в камне кольца или отдалить как в бинокле. И это кольцо, висевшее у него под рубахой на груди - копия того, что описывается в книгах. Большой квадратный черный камень, как уменьшенное бездонное ночное небо. Более того, я даже видел отражение крошечных мерцающих точек-звезд в камне.
- Может, это галлюцинация? Может, он тебя загипнотизировал?
- Нисколько. Я был в здравом уме и твердой памяти. Кроме того, зачем ему это? У меня абсолютно ничего не пропало. Да и нечему было пропадать. Денег у меня тогда не было.
- Ну, хорошо, допустим все так, тогда в чем его вина? Почему Атлантида погибла?
- Как я уже сказал, он был великим ученым, несмотря на свой юный возраст. Он изобрел уникальное средство, дающее женщинам свободу в связях и в образе жизни. Насколько я понял, он изобрел противозачаточное средство. С тех самых пор, женская половина Атлантиды превратилась в феминисток, а мужчины в бесхарактерные существа. Постепенно люди старели, а дети не рождались. Власть женщины перешла все границы. Она превратилась в монстра, добывающего деньги, карьеру, всевозможные блага. Мужчина болтался около нее без дела, от чего женщина еще больше зверела. Представь себе стареющая тетка, злая как ведьма. Без детей.
- Мда. Ну и что же дальше?
Сергей снова закурил. Мы молчали с минуту. Я смотрела на него, пытаясь понять, что же все таки я испытываю. И понимала, что ничего в общем-то. Мне от чего-то так уже захотелось встать и уйти. И вспомнила глаза моей самой маленькой доченьки. Так захотелось расцеловать ее с головы до пяток. Да и старших надо с садика забирать.
- Сереж, ты прости меня, мне надо идти. Все-таки напоследок расскажи мне в двух словах, конец истории.
- Да, конечно, - сказал он, - постепенно благополучное население Атлантиды вымерло. Некому было кормить стариков, некому было их защищать. Некому было "думать" в конце концов. Старческий ум престарелых ученых не сразу заметил опасность со стороны Космоса. Один наш ученый не старел. Он изобрел эликсир вечной молодости, чтобы как то остановить надвигающуюся катастрофу вымирания людей Атлантиды. Испытания на себе оказались обнадеживающими. Но Космос не стал ждать. Однажды утром Атлантиды не стало. На нее упал огромный метеорит и потопил некогда благодатную землю.
- Как же выжил этот ученый?
- Он рассказал, что оказался в нужное время в нужном месте. Его лаборатории принадлежал батискаф, в котором он проводил испытания под водой, с помощью его он и спасся. Да, все это похоже на бред. Но мое журналистское любопытство не дает мне покоя. Я ведь не спросил главного: где она находилась - его Атлантида? Вот то была бы сенсация! А кольцо - это уже вообще слов нет.
- Что ж ты так? Как ты мог его упустить? Не выяснить ничего толком.
- Да знаешь, я ведь не особо верил тогда во все это. Да и молодой еще был, не сообразил.
- Так если он такой весь ученый, чего он не заявит о себе?
- Я спросил его об этом, но он сказал, что ему все равно никто не поверит, в дурдом точно заберут кольцо, все, что осталось у него - отнимут.
- Ну, да, может быть.
- Год назад я видел на "Бентли" похожего на него парня. Такие же огромные голубые глаза, тот же взгляд, то же притяжение. Я со всех сил побежал за машиной, но не успел.
Сережа опять закурил, и мы долго молчали. Я начинала нервничать, потому, как через час сад закрывался, да и с няней мы договаривались только на три часа, а уже прошло не меньше четырех.
- Прости, мне надо идти, - сказала я, поднимаясь.
- Да, конечно, иди. И не переживай ни о чем, те что строят карьеры за счет своей природного призвания проиграют. О них не вспомнит даже Вечность. Жизнь слишком хрупкая штука, всего один метеорит и нас нет. Лучше рожай детей. Чтобы они вовремя его заметили и не дали упасть на наши головы. Женщин, строящих карьеры никто не вспомнит, твое же имя будет жить в потомках.
- Ты однако поэт, или писатель-фантаст. Не меньше.
- Да, ладно тебе. Чуть не забыл сказать. Маш, ты не грузись сильно то. Ты еще построишь свою карьеру. Просто у женщин время для карьер наступает после сорока. Дети выросли. Гормоны не играют. Ум работает на все сто. А у мужиков наоборот - бесы в ребра лезут. Так что все у тебя впереди. Пока!
Я попрощалась с ним. И знаешь, почувствовала удовлетворенность. Ведь он прав по поводу карьеры. Не все так безнадежно. И еще я поняла, что то, что осталось от моих чувств, не иначе как послевкусие дорого вина. Моя любовь к нему - затонувшая десять лет назад Атлантида. Прекрасная сказка, не более того.
Вот как бывает. Ну ладно что это я все о себе да о себе. Ты мне расскажи хоть что-нибудь.