Elena1958 : другие произведения.

Чайный домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудо-дом на Мясницкой, 19


   Можно сказать, что история этого необыкновенного дома началась в далеком XVIII веке. Оброчный крестьянин Сретенской сотни Иван Михайлов, имевший собственный дом на Большой Алексеевской улице, записался в купеческую гильдию. То были самые первые, петровские купеческие гильдии, предшественники екатерининских. Его сын Алексей в 1787 году открыл чайную лавку в овощных рядах на Красной Площади. В 1807 году он принял фамилию Перлов.
   Чай попал в Россию только в XVII веке. Раньше о нем знали понаслышке, когда служивые люди, побывавшие в Китае во времена Ивана Грозного, рассказывали на родине о любимом напитке китайцев. В 1638 году монгольский Алтын-хан подарил царю Михаилу Федоровичу через посла три пуда чая, - это было первое официальное появление чая в России. Ученый лекарь вылечил чаем больной кишечник государя Алексея Михайловича - и чай был признан на Руси навсегда, но поначалу только при дворе, как "пользительная трава", то есть как лекарство.
   Алексей Перлов решился на смелый шаг. Его чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади продавали чай только в розницу, в небольших количествах, и, главное недорого, - за счет умелых коммерческих решений. Например, он отказался от услуг посредников и открыл в Кяхте собственную контору по закупке чая у китайцев, что сказалось на цене его розничного чая. Эксперимент оказался удачным - москвичи распробовали чай.
   Его сыну Василию Перлову тоже пришлось проявить немалый талант ради успешной и качественной чайной торговли в России, в результате чего была создана фирма "В.Перлов с сыновьями". В 1845 году китайские товары, шедшие через Кяхту, были освобождены от уплаты пошлин, и в Россию посыпалось огромное количество недоброкачественного чая. Одновременно власти Китая ввели ограничение на экспорт хорошего чая, дабы не разбазаривать по дешевке национальное достояние.
   В этой ситуации купец Василий Перлов старался заботиться о качестве продаваемого им чая, и в то же время привлечь к себе как можно больше покупателей за счет уменьшения розничной цены. Задача не из легких, но именно из-за ее умелого решения Перловы вышли на мировой уровень чаеторговли. Во-первых, он использовал и развил прием конкурента-чаеторговца А. Губкина - нормировку чая. Теперь приказчики в лавках продавали чай только по сортам и только по установленным для каждого сорта ценам. У Перлова розничного чая можно было купить столько, сколько захочет покупатель: приказчикам велели отвешивать чай в любых, даже самых мизерных количествах. Так Перловы добились широкого выбора на любой вкус и расфасовок на любые финансовые возможности. Для популяризации чая как полезного для здоровья напитка Перловы сделали искусный рекламный ход. Расписные жестяные и алюминиевые чайницы, которые, кстати, делали в опекаемом Перловыми Шамординском монастыре, содержали поучительные изречения о чае. Вроде: "Свойство сему напитку - осаждать пары, освежать и очищать кровь". Или широко известное до сих пор: "Чай не пьешь - откуда силы?".
   Во-вторых, Василий Перлов отдавал много сил борьбе с подделками, наводнявшими чайный рынок. Многие мошенники стали работать под Перловых, поскольку их фирма добилась успеха и известности. В конце XIX века под нажимом Перловых был принят закон, обязывающий чаеторговцев продавать чай только в пачках, с указанием фирмы и даты упаковки.
   В 1860 году незадолго до смерти Василия Алексеевича было учреждено Товарищество чайной торговли "В.Перлов с сыновьями". За более чем столетнюю историю они стали "чайными королями" России. В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, а в одной только Москве - 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе. По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство - "во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг". Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз гласил: "Честь в труде". Перловы получили звание Поставщиков Двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи "придворный поставщик". Свои вывески они украшали невероятно красивыми лепными двуглавыми орлами, воспринимавшимися частью архитектурного оформления здания. Также Перловы удостоились почетного звания поставщиков двора императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.
   После смерти Василия Алексеевича в 1869 году произошел семейный раздел. Фирма "Василий Перлов с сыновьями" отошла его старшему сыну Семену Васильевичу вместе с домом на Мещанской. А младший сын Сергей Васильевич получил дом на Мясницкой, 19, купленный его отцом еще в середине XIX века. Дом этот часто менял своих владельцев, среди которых в разное время были Григорий Волконский, княжна Вяземская, генерал Лев Измайлов. Но знаменит стал благодаря новому владельцу. Выделившись, Сергей Перлов основал собственную фирму - Товарищество чайной торговли "Сергей Васильевич Перлов и Ко". Она и обосновалась в доме на Мясницкой, с собственной чаеразвесочной фабрикой. В 1890 году его заново отстроил архитектор Р.И.Клейн. Так в Москве появились две фирмы Перловых, отныне конкурирующих между собой.

фото из инета []

   Весной 1896 года в Москве ожидали прибытия на торжества по случаю коронации Николая II важного китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, с которым все чаеторговцы хотели заключить выгодные контракты о поставке чая в Россию. Ждали его и на Мещанской, и на Мясницкой - семейная конкуренция Перловых достигла апогея. Именно тогда и была возведена китайская "пагода", для чего Сергей Перлов пригласил архитектора Карла Гиппиуса, сотворившего это московское чудо. Внешний вид дома, как и интерьер магазина, был переделан в китайском стиле: башенка, дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики. Хозяин ожидал, что китайский гость, тронутый таким знаком внимания, остановится у него. Однако канцлер остановился в доме на Мещанской.
   Впрочем, в "историческом выигрыше" остался, можно сказать, Сергей Перлов - из всего могущества Перловых остался только легендарный магазин на Мясницкой, "лакированая шкатулочка", "чайный домик".

   В феврале 1918 года жилую часть дома "уплотнили" в коммуналки - число комнат соответствовало числу окон. А магазин "Чай-Кофе" на первом этаже получил номер 1: по статусу чайно-кофейной торговли он равнялся Елисеевскому гастроному. Хотя здание находилось под государственной охраной как исторический памятник, разрушения времени не миновали его. К началу 1990-х годов дом, входивший в десятку красивейших зданий Европы, оказался в угрожающем состоянии. Здание было поражено грибком и нуждалось в серьезном лечении. Коммуникации разрушались, подвалы для хранения чая стояли затопленными из-за проржавевших, прорвавшихся труб - капитального ремонта не проводилось все советское время.
   Именно тогда потомки Перловых обратились к мэру столицы с просьбой о передаче им фамильного дома в аренду. Согласие было получено. Вновь созданное ООО "Перловы и К" возглавила правнучка Сергея Перлова, Жанна Юрьевна Киртбая. Она поставила две задачи: восстановить исторический облик здания и возобновить фамильное дело - чаеторговлю.

   Истинным подвигом Жанны Киртбая и компании "ФИНАМ" было решение восстановить дом в первозданном историческом виде: для выполнения этой титанической задачи среди прочего требовалось поднять массу документов в архивах. Великую трудность представляла реставрация фасада. Сначала пригласили китайскую фирму расчистить его, но работа оказалась мучительной, потому что в советское время проводились дополнительные покраски, и китайцы ни огнем, ни химсоставами не могли их снять. В Китае заказали 148 утраченных элементов фасада, а все остальное - кропотливая ручная работа отечественных мастеров, проведенная под контролем и с участием специалистов из института "Cпецпроектреставрация". Им удалось восстановить цвета фасада времен Сергея Перлова, оттого дом выглядит пока менее привычно для нас. Возрожден компанией "ФИНАМ" в первозданном виде и сам чайный магазин, который в связи с реконструкцией не работал несколько лет. Реставрация фасада здания шла шесть лет. И столько же длилась тяжба между наследницей Перловых и магазином, который настаивал на раздельной аренде дома. Но наконец уступил. Торговля приостановилась, коллектив магазина до окончания реставрационных работ стал получать от компании денежную компенсацию. Когда работы близились к завершению, появилось неожиданное затруднение: инвесторы захотели приспособить великолепное помещение под представительскую фирму. Но наследница твердо выразила свое несогласие: "Все должно остаться так, как было при Перловых!" И победила в упорной борьбе. Чайный дом остался магазином, где можно найти чай и кофе на все вкусы. Его интерьеры практически полностью повторяют задумки мастеров конца XIX века, а высочайшие качество и ассортимент "колониальных товаров" позволили возвратить магазину "Чай-кофе" на Мясницкой звание N 1 в своем секторе. Его снова полюбили москвичи и гости столицы, которые приходят сюда не только за покупками, но и просто полюбоваться потрясающим интерьером.

   Мне "Чайный домик на Кирова" знаком примерно с начала семидесятых. Прежде всего - запах. Великолепный кофейный аромат наполнял магазин даже во времена полнейшего дефицита. Прекрасные китайские вазы в витринах, которые почти все исчезли в самом начале девяностых (некоторые их них несколько лет можно было видеть в холлах вновь открывающихся разнообразных "офисов" на Мясницкой, а их место в витринах чайного дома тогда скромно заняли пластмассовые украшения). Удивительный интерьер всего торгового зала. Могу сказать, что хотя общий вид после реставрации изменился, впечатление Чайный Дом производит по-прежнему огромное. Что порадовало - в зале работают консультанты. Очень доброжелательная девушка готова рассказывать обо всём множестве сортов кофе, которые представлены на витрине; кажется, она знает о кофе всё. Разрешается фотографировать, никто не требует "предъявить разрешение", с чем приходилось сталкиваться в других магазинах. А чай... Приходите - и всё увидите сами.

  
   использованы материалы:
  
   Чайная сага дома Перловых, Наследство чайного короля , статья Елены Васильковой , "Жемчужный чай"
  
  
   Все снимки можно посмотреть в альбоме.
  
   Желающие продолжить прогулку по Москве могут заглянуть на улицу Машкова, д.1/11 или посетить Мавританский дворец на Воздвиженке, 16
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"