L++ : другие произведения.

Самиздат.Cosa Nostra-4. Традиция номер 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вы не задумывались, почему вся Европа на дыбы встает при слове "глобализация"? Мне тоже над протестантами было смешно, пока... пока нашу не очень большую, с советскими традициями фирму не поглотила "корпорация".
   А ведь знаете, нам даже подняли зарплату.
   Потом пришли корпоративные правила.
  
   "На сотруднице обязательны пиджак и колготки".
   На собрании при оглашении сего перла последовал вопрос:
   - А хоть на дорогу, пока в электичках-маршрутках, до проходной - юбку надеть можно?
   Хохотали все.
  
   Потом с компьютеров убрали все игры, даже пасьянсы - работать надо.
   Потом с компьютеров вычистили всю музыку - работать надо.
   Потом закрыли внешнюю почту - перекрыли все сайты, где упоминается слово mail - работать надо!
   Недавно ввели единую на всех заставку.
   Не нравится? - а Вас и не держат.
   А фирма - ещё советская, работают здесь семьями и поколениями.
   Вот что такое глобализация - приведение к единым, не обязательно умным, правилам. И тыканье в морду: это всё наше, мы сделаем как нам удобно, а Вас - и не звали.
  
   Европа стала золотым миллиардом только потому, что каждый "возделывал свой сад", что не спускали на каждого указания - с этого года сеять кукурузу, а со следующего вырубить виноградники. И теперь европейцы хребтом почуяв, к чему дело идёт, и встали на дыбы.
   В России совсем другие традиции. У нас главное занятие любой власти за прошедшее тысячелетие было - навести порядок. Например, всем сбрить бороды. Например, всем записаться в колхоз. Например, никому не ходить в рабочее время в кино (облавы, говорят, устраивали). Не кричать громко на стадионах "Спартак - чемпион!" (да-да, мне рассказывали, было даже такое!)
   После этого СССР и рухнул.
  
   Кстати, за кульманом, разрабатывая новую марку "Жигулей", особенно не поиграешь, а найдите программиста за 40, который бы не был ассом в Doom'е, в "Героях", в "Цивилизации" - сутками играли. "Какой отчет?! - у меня драконы не кормлены!"
   Это я к тому, вы слышали, чтоб хоть в каком-нибудь Гондурасе понадобился наш инженер-автомобилист? А где сейчас все эти ассы-геймеры? В Америке, в Канаде, в Германии, в Израиле... по сети в SuperStike режутся.
   Потому что программирование даже в СССР оставалось - зоной свободы.
  
   Такой же свободой жил Интернет. Легендарные сайты - стихира, Самиздат...
   Два года назад на Стихире появился... как же его... манифест, декларация, декрет... не помню... Вроде что-то революционное, словно бы от слова "мандат". В нём среди прочего, запрещались "нечеловеческие имена" и нападки на властные структуры "выше полковника". Закрылся форум, где вечно ругались - даже матом, где обзывали друг друга даже жидами и фашистами, где обещали приехать, найти и даже пристрелить, или встретить и заплевать... Но и ещё...
   Скажем, через форум спасали с Арбата обворованного поэта, через форум организовывали вечера поэзии в Израиле, слеты в Калифорнии...
   Мандифест сразу дезавуировали, но...
   Ушло всего-то человек 100-200 из 90 000 "публикантов", а стихира рухнула... Она превратилась в огромную доску объявлений, где кто-то выставляет за деньги свои стихи, кто-то предлагает в неделю сделать диплом...
   И вот порядок начали наводить на "Самиздате":
  

"ПРАВИЛА КОНКУРСА COSA NOSTRA-4

Преамбула

   ...Руководствуясь традицией номер три, Коза закручивает гайки.
   Господа, позвольте сразу отметить, что мы не имеем целью кого-то унизить, а кого-то возвысить. Мы просто наотрез отказываемся признавать допустимыми неряшливость автора и неуважение его к читателям. Поэтому отныне на наш конкурс безграмотные рассказы приниматься не будут".
  
   А не нравиться - вас и не звали!!
   Вот так, походя обозвав нас хамами и неряхами, ввели ценз на "знание родного языка". Да-да, как в Эстонии эстонского для получения гражданства, этим, как их там... -"негражданам".
   Но лиха беда начало. Сказать, как данный пункт будет звучать у COSA NOSTRA-6? - пожалуйста:
   "...Руководствуясь традицией номер три, Коза скручивает резьбу.
   Господа, позвольте сразу отметить, что мы не имеем целью кого-то унизить, а кого-то возвысить. Мы просто наотрез отказываемся признавать допустимым, что сюда лезут иноземцы. Поэтому отныне на наш конкурс рассказы без копии российского паспорта приниматься не будут".
  
   А у COSA NOSTRA-9? -
   "...Руководствуясь традицией номер три, Коза вкручивает шурупы..
   Господа, позвольте сразу отметить, что мы не имеем целью кого-то унизить, а кого-то возвысить. Мы просто наотрез отказываемся признавать допустимым, что наши авторы пренебрегают гражданскими обязанностями. Поэтому отныне на наш конкурс рассказы без справки от домоуправа, о том, что их собаки не срут в детские песочницы, приниматься не будут".
  
   А традиция N3 станет правилом и для всех конкурсов и сайтов.
   И держа в голове эту традицию, дочитаем инструкцию. Цитирую. Моё только то, что в квадратных скобках. Всё остальное, вплоть до выделения цветом - авторское:
  
   "4. Конкурс самодурный, волюнтаристский и антидемократичный; участвуют не авторы, а тексты, тексты прав не имеют..."
   2.1. На конкурс принимаются рассказы, отвечающие следующим критериям:
   б) написанные на русском языке [а для вас - тупые!] (см. Чаво п.1);
   в) не превышающие 20 кБ по конвертору СИ;
   г) [а для вас - тупые!] не превышающие 20 кБ [а для вас - самые тупые!] ПО КОНВЕРТОРУ СИ;
   ...
   з) не принимаются рассказы, которые кто-либо из членов жюри либо преноминаторов сочтёт оскорбительными для себя лично либо для членов своих семей или близких им людей. При этом при возникновении такого момента мы НЕ БУДЕМ проверять, действительно ли участник хотел оскорбить оскорблённого; здесь мы заботимся исключительно о душевном спокойствии нашей команды
   3.2. Внимание! Нововведение!!! После подачи заявки рассказ должен получить допуск к преноминации. ...Допуск НЕ ПОЛУЧАЮТ рассказы, в которых присутствует БОЛЕЕ 9 ошибок (считаются ОРФОГРАФИЯ, ЛЕКСИКА, ГРАММАТИКА и ПУНКТУАЦИЯ).
   5.2. Организаторы, преноминаторы, члены жюри и арбитр конкурса обязуются оценивать рассказы честно, справедливо и максимально объективно, не допускать подтасовок, подсуживаний, не сводить счётов с авторами путём неоправданно низкой оценки их произведений. Так как категории справедливости и объективности при оценке весьма субъективны по определению, арбитр, члены жюри, преноминаторы и организаторы руководствуются своим пониманием этих категорий и не несут ответственности за отличие этого понимания от понимания участниками, а также НЕ ОБЯЗАНЫ объяснять собственное понимание.
  
   Вот так.
   На первой Козе все эти насмешечки воспринимались так - о, наши люди! Теперь "Наши" (интересно, а они уже своё- отшагали вместе?) ставят нас на место: это у них игрушечки и забавное времяпровождение, а от нас, если хотим, попасть на глаза мэтрам - справки!
   Ах, еще нет... это же Коза-4, а не Коза-9. Пока справка ни от психиатра-наркдиспансера-с-места-работы о том, что Вы не алкаш, не наркот и не опаздываете на службу, ни от домоуправа - что Ваша собака... ну да Вы помните... не требуется - требуется только послушание 9 страницам правил, 100 пунктам ЧАВЫ и сдать тест на знание родного языка.
   Ничего поживем - доживем.
  
   Мой текст этот тест не прошёл. И захотелось выяснить - как так? "Жи" и "ши" я пишу правильно да и Word особо оскорблять привередливые очи не даёт. Но "преноминаторы... НЕ ОБЯЗАНЫ объяснять собственное понимание".
   Тогда я взяла рассказик из конкурса, прошедший это действо, из тех немногих, что подлиннее - 17k - и прочитала. С карандашиком.
   (Мой - больше. Первоначально был - в 26k . Знакомые програмёры подсказали, как его можно немного утоптать, но резать всё равно пришлось, и последние сокращения шли уже чуть ли не по слогам.)
   Впрочем, для всех рассказов - и на полстранички, и на семь, 9 ошибок единая норма. Так вот в оттестированном рассказе я нашла 14 ошибок. О чём громко и крикнула. И Вы знаете "организаторы, преноминаторы, члены жюри и арбитр конкурса..." - откликнулись.
   - меня вежливо начали обзывать "девушкой" .
   интонация обращения к 49-летней продавщице прослушивалась отчётливо.
  
   - порекомендовали купить торт и сходить к учительнице русского языка, потому что точка при разрыве прямой речи словами автора не ставится. А у вас "девушка" таких ошибок я запомнила с десяток! Вот и здесь вы, "девушка" три такие "ошибки" перечисляете!
   (Ах, так вот почему этот поганый Word вечно мне мои точки подзеленивал.
   Но 14-3=10>9).
   - а это уже "полный бред"! (Я сочла ошибкой запятую-тире в конструкции "единственное, что он себе позволил,- ...") запятая-тире ставится там, где нужна и запятая, и тире!
   Я облазила Интернет в поисках примеров, и нашла кучу, где стоит ТОЛЬКО запятая, другую кучу, где - ТОЛЬКО тире. И ни единственного - где был бы двойной знак.
   Другого организатора, преноминатора, члена жюри и арбитра конкурса эта моя поправка тоже возмутила: "данная конструкция вполне допустима!"
   Вот так. По теории одного - обязательна, другого - допустима. А практика опровергает обоих.
   То есть имеем, как минимум, спорную ситуацию. В первом же, случайно выбранном рассказе!
   А Вам на ЛИТЕРАТУРНОМ конкурсе, не в диктанте на сайте грамота.RU, не на издевательстве под названием ЕГ, а на литературном конкурсе, в котором правописание, в конце концов, не более важно, чем чистописание - в конкурсе математическом, оно Вам надо вникать в подобные заковыки?!
   Впрочем, в правилах есть еще один интересный пункт:
   "3.12. В номинацию "Конкурс" проходит не более 69 рассказов. Если 69 рассказов в номинации "Конкурс" набирается ранее окончания срока приёма работ, приём работ прекращается. В номинации "Конкурс" может быть менее 69 рассказов..."
   (-В больнице работать можно, но эти больные...
   -А вы их дустом не пробовали?)
  
   - ещё мне посоветовали купить более сильные очки, потому что - перечитайте правила! - вы, "девушка" перечислили четыре стилистические ошибки, а "СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ошибки не считаются".
   Всё! Отдельной строкой - и рамочку:
  

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ошибки не считаются!

  
   Помните? "На сотруднице обязательны колготки и пиджак". Юбка - по желанию. Трусы и лифчик не считаются... Какие ещё чулки?! Вам ясно сказано, девушки - колготки и пиджак!
   На литературном конкурсе...
  
   То, что у моего автора путаница во временах - не важно, а вот "у Вас, девушка, я запомнила десяток ошибок в прямой речи!"
   А я-то старалась... Придумывала сюжет, следила за ритмом, спрашивала, понятно ли, консультировалась, нет ли исторических ошибок, лепила характеры... А высокому жюри, организаторам, преноминаторам, и арбитрам конкурса запомнилась только оскорбительная, грязная замена на 7 страницах текста на точки 10 запятых.
  
   Собственно, на этом можно заканчивать...
   Но вот ещё история из советских времён. Преподаватель "Научного коммунизма" призывал группу следовать формальным правилам и пояснял: "Я работал в журнале. И когда поступала работа, то сначала смотрел, как оформлен ссылочный аппарат, и если, отсутствовало, скажем, название издательства или даже просто в месте издания, стояло "Москва", а не "М", я отсылал работу назад "как не научную".
   Рассказчик заканчивал: "и мне стало понятно, почему у нас так мало Нобелевских лауреатов".
   Потому что первый персональный компьютер был сделан из ворованных деталей в грязном гараже - в Америке.
  
   ЧАВО.
   Вы спросите, если всё это такое говно, то чего сама-то туда полезла? Да, потому что - тупая. Пока говно лежит в сторонке, оно вроде бы и не воняет. А вот если на нём поскользнёшься и - мордой, так начинает рвать.
   P.S.
   Кстати, господа, о грамотности
   "в) не превышающие 20 кБ по конвертору СИ; г) [а для вас - тупые!] не превышающие 20 кБ[а для вас - самые тупые!] ПО КОНВЕРТОРУ СИ; "
   я о килобайтах:
   "В компьютерной литературе килобайт обычно записывают как K или Kb. Для различия между десятичным K (1,000) и двоичным K (1,024), IEEE предложил следующее соглашение: маленькое k для десятичного кило (kilo) и большое K для двоичного кило (kilo)....", то есть Ваши 20 кБ - это... м-м-м... внесистемная единица.
   а надо - 20 KB, понимаете - 20 KB ...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"