L++ : другие произведения.

Постмодернизм - записки впечатлительной (2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   напомню:
   Все нижеследующее не оценки, а мои впечатления. Без претензий на абсолютность и, простите, без попыток дальнейшей вежливости.
  
   Хияйнен А. Монолог видехчанки 13k "Рассказ" Юмор
   Первоисточники:
   1.http://zhurnal.lib.ru/p/postmodern/007_o.shtml#e7
  
   Первый первоисточник - это Рамаяна.
  
   Рама и Сита (Рама слева) []
"Рамаяна восславляет Раму как аватару, или земное воплощение бога Вишну, рожденного избавить мир от предводителя демонов (ракшасов) по имени Равана. Юношей Рама из-за козней мачехи вынужден был покинуть дворец отца в Айодхье. Его жена Сита и брат Лакшмана ушли вместе с ним в леса. Там Раван сумел похитить Ситу и пытался, хотя и безуспешно, соблазнить ее в своей крепости на острове Ланка (Шри Ланка). Рама собрал армию, к которой присоединились лесные звери, прежде всего обезьяны во главе со своим царем Сугривой и его советником Хануманом. После того как обезьяны за один день замостили камнями с гор Гималаев пролив между Индией и Ланкой, Рама с армией вторгся во владения Раваны, убил его и освободил Ситу. Рама, Сита и Лакшмана с триумфом возвратились в Айодхью, где Рама получил трон отца. Однако жрецы считали, что Рама не должен принимать Ситу после того, как она побывала во дворце у Раваны. Ситу изгнали, но она доказала свою чистоту, пройдя испытание огнем. Рама и Сита - индийский идеал царя и его жены, Лакшмана -- образец преданности..."
  
   Это из энциклопедии "Кругосветка". Что добавила этому автор? 10 k текста. Что ещё? Занудливую интонацию старой жены (помните: "Чего стоим? Кого ждём?"), которой и с Рамой плохо, и без Рамы тоже - сквозняки. Которая в конце жизни выдает: "Да не хочу я в нирвану, я, считайте, и не пожила совсем в свое-то удовольствие". Действительно выйти замуж за полубога, стать причиной войны, быть похищенной и спасённой, взойти на костёр и выжить, родить детей и стать легендой... а вот плита у нее - НЕИДЕАЛЬНА... Ах, это уже из другой рекламы...
  
   Такие переделки легенд про идеальных женщин или просто эпосов - не диковинка. Это и "Орлеанская девственница" Мольера, и "Гаврилиада" Пушкина, и "Энеида" Котляревского. Что сделало те произведение классикой? - классический юмор, виртуозное владение родным языком, сцеплённость с современностью... Есть в нашем тексте хоть что-то из этого? Поищите...
   Ну, да хоть бамшачнику-горшечнику передохнуть дали.
  
  
  
   Фортунская С. Непутевый сюцай 15k "Рассказ" Детектив
    []
   Вот две рецензии на этого сюцая:
  
   1.*ashblond 2008/03/07 15:24
Безукоризненная стилизация. Прекрасное знание материала
   9.*Хияйнен Анна (postroim@bk.ru) 2008/03/24 15:43
Хорошая стилизация, с соблюдением восточной неторопливости и размеренности
.
  
   А как там определяется "постмоденизм? -
  
   ". "Постмодернизм - ответ модерну, - сказал Эко. - Если прошлое нельзя уничтожить - что пытался сделать модерн, но пришел к немоте - то, следовательно, его нужно иронически переосмыслить"."
  
   "Произведение постмодерниста должно находиться на грани "реализма с ирреализмом, формализма с содержанализмом"
  
   То есть постмодернизм - это переосмысление прошлого - и прошлой литературы, игра с прошлым - и с прошлой литературой. Игра формой, игра сюром.
   В данной работе прошлое - "безукоризненно". Но постмодернизм - я правильно понимаю? - не только "не уничтожает прошлое", он еще никогда не забывает - и не даёт забыть читателю! - про настоящее.
   А где здесь оно - настоящее, сейчас длящееся? Present Continuous так сказать?
  
  
   Фортунская С. Родители находят для дочери мужа... 9k
  
  
   ика []
  
   Аори - ика (кальмар с широким панцирем ) похож на крупную каракатицу. (Из него тоже приготавливают суши...- то, что в блюдечке... Правда, странно, такая большая каракатица, такое маленькое блюдце...)
  
   Китай, вроде бы, - предельно рациональное общество. Страна, цивилизация, где вместо базовой религии - практически свод норм поведения, религия, в которой нет попытки решения, откуда всё пришло, и куда уйдёт, зато подробно - как себя при этом вести...
   Автор в предыдущей истории показала нам этот Китай, и мне стало скучно. Ни тебе подвигов, ни интриг - сдавай экзамены и будет тебе щастье.
   Но автор, словно прочитала мою ненаписанную тогда ещё рецензию и вот, пожалуйста: к "безукоризненной стилизации" добавилась "игра с сюром"...
  
   " - Жемчуг... - повторила она, пересыпая гальку с ладони на ладонь. - Сейчас день, сейчас не видно... Но ночью, когда светит луна, когда мой Ика приходит ко мне - тогда жемчуг блестит в лунных лучах, и переливается...
   Что это? Безумие? Или вера?
   Как странно..."
  
   Как странно, как красиво... Красавица и чудовище, с милым - в старой хижине...
   Зато как переливается жемчуг в лучах низкой Луны, отраженных в тёмной воде Жёлтого моря!
  
   ***
   "Родители находят для дочери мужа - из хорошей семьи, богатого и знатного мужчину, красивого лицом и телом.
   Молодой зять посещает жену..."
  
   Жену обычно посещает - муж... А если зять, то он "посещает" - любимую доченьку...
   :))
  
   ****
   а что здесь от "Войны и мира"?
  
  
  
   Дмитриева Т. ">Саке для нежного туриста 14k "Рассказ" Проза
  
   старуха []
   Да, пожалуй, в этом рассказе слилось то, что я называю, что обозначаю для себя словом - постмодернизм. Это игра с текстом, которая не остается только игрой. Когда отсвет, отзвук классики помогает, добавляет мощи собственным конструкциям, собственным выводам, собственным размышлениям, собственным характерам... Для этого же надо, чтобы эти характеры присутствовали? И вот они есть. И собственный мир есть тоже. И даже собственная пунктуация... Хотя меня эти "точки с запятыми" достали: "Но ни изящества, ни уродства в природе не существует; и то, и другое придумано людьми.
   На небе уже расстаяли яркие краски; и, поднявшись..."
   Неужели Федор Михайлович подобным так тоже баловался?
   Да и грамматика тоже... не стандартная: "расстаяли" - это что ли от слова "расставания"? А от какого слова "нечайно"? У рассказчика как никак два высших образования...да ещё курсы, как они там? - "по управлению бизнесом в условиях непривычной культурной среды" - обратим внимание на слово "культурной"...
   А размышления героя о "высоком и красивом" - по крайней мере, в первой части, не верны. Сколько я видела коротышек, не просто маленьких, а именно - коротышек, меняющих длинноногих жен на длинноногих любовниц. Да и самые успешные карьеристы на сегодняшний день - Путин и Медведев, совсем, совсем не гиганты. Конечно, с открытым безобразием жить трудно, но самая глупая морда советского времени - Балбес - стал директором цирка, стал легендой....
  
  
  
  
   Ватман Б. Судья Лю 11k "Рассказ" Проза
  
 []
   Изящная вещица. Правда, здесь нет, в отличие от предыдущей, своих, авторских идей, всё-таки это - больше пародия. Причем не только - текста. Это скорее ироничное такое изумление над этим странным Китаем... Интонация... может, помнит кто, как выступал по телевизору, говорил Марк Захаров... И изумление не только над тем, какой этот Китай странный, но и над тем, какой он при всей своей экзотичности такой же, как описал "Ляо Таосуй" или Антон Палыч в своей "Жалобной книге": "Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский".
  
   Добродневский О. Апокалипсис вчера
  
   Данный автор потребовал, чтобы я убрала из обзора рецензию на его "Храм", поэтому - no comment
  
   Пик А. Летний Сон Мотылька 15k "Рассказ" Фантастика, Мистика
   < []>
  
   ...а вот не понравилось! начиная с эпиграфа.
   ...И вроде всё правильно, и вроде всё на месте, а...
  
   Потом в обзоре нашла еще один перевод хокку, и стало понятно.
  
   Вот бабочка слегка
  Крылышками дрогнула...
  Что грезится тебе?
  
   Неуклюжий текст. Как перевод хокку в тексте - неуклюжий. Может быть, его испортили сокращения. Ситуация, когда режешь уже по слогам, мне известна не понаслышке, и тут можно выразить только соболезнования.
  
   "Сегодня, около 9 часов утра, на пляже, находящемся под моей юрисдикцией, были найдены трупы двух неизвестных мужчин без видимых признаков насильственной смерти.... Как выяснилось...."
  
   Кацеляризм текста здесь понятен - как никак протокол. Тем более что следующий абзац - образец художественной прозы.
  
   А потом...
  
   "Как и следовало ожидать, все гостиницы..." - это что ли тоже из протокола?
  
   "За спиной раздался огорченный вздох, и шаги стихли. Тем не менее на город уже мягко спустились сумерки..." - сумерки опустились несмотря на огорченный вздох?
  
   "поглядывали на одиноких Дзёре-гумо" - если их не одна, то они не одиноки.
  
   "что он и сам в определенном смысле..." - тоже протокол?
  
   "Пока ОН принимал плату за ночлег и показывал им комнату, старик успел немного рассказать о себе. Звали его Кунио, в молодости ОН был ныряльщиком и поселился здесь совсем недавно. В тех местах, откуда ОН приехал, ныряльщиков и ныряльщиц называли одним словом - ама. Хотя мужчину-ама братьям до этого встречать не приходилось. Хан-Кагэ подумал, что ОН и сам... " - без комментариев
  
   "В последнее время он был ужасно немногословен, и это беспокоило Хан-Кагэ" - если что-то - ужасно, то оно не беспокоит, оно как минимум - пугает.
  
   ну и так далее... вот из почти последнего абзаца:
   - Почему? Смешно спрашивать. Потому что осудил себя на смерть, в пять часов утра, здесь на рассвете. О, Хан-Кагэ, повторяю тебе с кровью сердца, многое я понял в эту ночь! Осознал я, что не только жить подлецом невозможно, но и умирать подлецом невозможно... Нет, брат, умирать надо честно!
  
   "Честно"? Эти полтора Кагэ никого, в том числе и бедную гейшу, не собирались обманывать, они честно бы взяли её жизнь. И подлости в этом тоже нет никакой. Палач - не подл. Он делает свою работу. Подлым он будет, если нарочно сделает её плохо: например, только с третьей попытки отрубит голову.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"