Эльт Леон : другие произведения.

Гибель Атлантиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная версия истории Атлантиды, популярная в традиционных оккультных школах, содержит три детали, которых нету ни в варианте Плато, ни в многочисленных пересказах, созданных индустрией «тайного знания» за последние лет сто или около того. Во-первых, ...

Гибель Атлантиды



(из эссе Д.М. Гриира «Время носителей семян»; перевод сокращенный. Эссе полностью — http://thearchdruidreport.blogspot.com/2014/04/the-time-of-seedbearers.html (англ.))



Сразу хочу предупредить тех, кто хочет мне доказать, что Атлантиды не было, что этот спор ни имеет для данной истории никакого значения. Разве уроки извлеченные из Властелина колец или полученное нами от этой истории удовольствие изменятся от того, что кто-то докажет что это все чистейшей воды правда (или выдумка)?

Данная версия истории Атлантиды, популярная в традиционных оккультных школах, содержит три детали, которых нету ни в варианте Плато, ни в многочисленных пересказах, созданных индустрией «тайного знания» за последние лет сто или около того. Во-первых, согласно этой версии, Атлантида не затонула вся сразу. Затопление произошло в три этапа, разделенных достаточно долгими промежутками времени. Во-вторых, затопление Атлантиды не было природной катастрофой — катастрофа была следствием непродуманных действий жителей Атлантиды, которые вызвали ее необдуманным использованием высоких технологий.

Но для обсуждаемого нами вопроса важнее всего третья деталь. Согласно откопированным на мимеографе листкам, которые я изучал в давние времена моей молодости, когда стало ясно, что используемые атлантами технологии могут вызвать ужасную катастрофу, жители разделились на две группы: Дети закона Одного и Слуги темного лица. Первые восприняли предупреждение серьезно и попытались убедить все население Атлантиды последовать их примеру. Вторые просто отмахнулись от этой проблемы и настаивали, что никаких изменений в налаженную и удобную жизнь атлантов вносить не нужно. Естественно, эта группа была гораздо более популярна и большинство атлантов поддерживало ее.

История гласит, что после Первого наводнения, когда большой кусок территории Атлантиды оказался под водой, испуганные атланты поняли, что Дети закона Одного были правы, и на некоторое время перестали использовать опасные технологии. Однако, по мере того, как события Первого наводнения стали забываться, атланты убедили себя, что это была чисто природная катастрофа и все вернулось на круги своя. Когда случилось Второе наводнение и вся Атлантида, за исключением островов Рута и Дайтя, скрылась под водой, реакция людей была совсем другой - Дети закона Одного стали еще менее популярны и еще большая часть населения поддержала Слуг темного лица, потому что никто не хотел признать свою роль в случившейся катастрофе.

Но самое интересное случилось потом — в период между Вторым и Третьим (и последним) наводнениями Атлантида больше всего напоминала психбольницу, в которой всем управляют пациенты. Все знали, что должно произойти, но никто не хотел что-то по этому поводу делать. Это противоречие выплеснулось в виде переходящих в оргии излишеств, нелепейших религий и нарастающего политического кризиса, перешедшего со временем в гражданскую войну. Атланты были готовы делать все, что угодно, лишь бы не задумываться над тем, что Атлантида убивала сама себя и почти все ее жители с энтузиазмом приближали этот конец своими ежедневными действиями. И тогда Дети закона Одного вложили все свои средства, время и деньги в постройку кораблей, и отправились к дальним берегам, чтобы стать носителями семян, из которых выросла новая эпоха мира.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"