Для того, что бы разобраться, как устроен глушитель, и каков его принцип работы, необходимо понять, отчего вообще происходит звук при выстреле?
Звук выстрела возникает при резком расширении пороховых газов при выходе пули из ствола. Давление и температура у дульного среза составляет около 200 кг/см3 и 10000С соответственно, т.е. намного выше, нежели параметры окружающей среды (давление 1,9 кг/см3, а температура - около 15-300С). При сверхзвуковой скорости пули образуется еще и баллистическая волна, которая так же является источником шума.
Таким образом, чтобы снизить уровень звука при стрельбе необходимо снизить давление пороховых газов перед выходом в атмосферу. У пистолетов, автоматов и винтовок, пороховые газы выходят из ствола как вслед за пулей, так и перед ней, прорываясь через зазоры между пулей и стенкой канала ствола. С револьверами гораздо сложнее - там газы прорываются еще и через неплотности между барабаном и казенным срезом ствола. Вообще, единственный револьвер, эффективно используемый с глушителем - бельгийский Наган образца 1895 года, благодаря специальной схеме обтюрации пороховых газов.
Потребность в глушителях возникла вслед за появлением бездымного пороха, когда с главным демаскирующим стрелка фактором - облаком дыма после выстрела, было покончено.
Первое подобное устройство создал в 1898 году полковник французских ВС Гумберт. Примечательно, что его устройство создавалось с несколько иными целями - отводя пороховые газы назад, француз надеялся снизить отдачу при стрельбе. Устройство Гумберта представляло собой насадку на ствол, с шариком-клапаном внутри, поднимающимся под действием пороховых газов, и, тем самым, отсекающим газовый поток, следующий за пулей. По техническим причинам широкого распространения изобретение Гумберта не получило.
Огромное количество проектов глушителей появилось во время Первой Мировой Войны. Весьма простую и рациональную конструкцию предложил российский ученый А. Эртель в 1916 году. Однако его устройство было слишком громоздким.
В настоящее время широкое распространение получили глушители расширительного типа, позволяющие снизить уровень звука до 6дБ. Это устройство состоит из расширительной камеры, установленной на конце ствола. Выходная часть прикрыта мембраной с отверстием, для препятствования прорыва газов, следующих перед пулей. Перед выходом в атмосферу, газы охлаждаются и расширяются в камере. При использовании нескольких камер, эффективность глушителя возрастает. Камеры разделены между собой перегородками из пробки, кожи, пластика, резины или картона. Перегородки могут быть прямыми, расположенные перпендикулярно продольному сечению глушителя, изогнутыми, или же может быть всего одна перегородка, идущая винтообразно по всей длине глушителя.
Одним из примеров глушителя расширительного типа может служить отечественный Прибор Бесшумной Стрельбы (ПБС), разработанный для автомата Калашникова.
Обычно глушители навинчиваются на специальную резьбу на стволе, как, например, у АК или бесшумной модификации пистолета Стечкина - АПБ. Однако известны примеры интегрированных глушителей, как у отечественной винтовки ВСС "Винторез", или китайского пистолета Type 64.
Если с пороховыми газами все более-менее понятно, то как бороться с баллистической волной, возникающей при преодолении пули скорости звука? Для этого разработаны специальные патроны с дозвуковой скоростью пули (отечественные СП-5,СП-6 и др.) Использование таких боеприпасов позволяет в значительной мере снизить уровень шума, но страдает эффективная дальность.
Использование глушителей и боеприпасов с дозвуковыми скоростями пули не решает в полной мере вопрос о совершенном исключении шума при стрельбе. Так остается, например, лязг затвора и других подвижных частей оружия. Необычно подошли к этой проблеме китайские оружейники: бесшумный пистолет Type 64 оборудован кнопкой, позволяющей блокировать затвор, превращая пистолет в несамозарядный. Из отечественных разработок стоит выделить малогабаритный пистолет МСП. В отличие от Type 64, он в принципе несамозарядный, патроны СП-4 расположены непосредственно в двух вертикально расположенных стволах.
Вообще, большая часть глушителей - устройства одноразового применения, т.к. для препятствования прорыва газов перед пулей служит картонная или резиновая мембрана. Оружие с глушителем малопригодно для постоянного применения, и используется, в основном, для выполнения специальных операций. Глушитель довольно громоздок, затрудняет прицеливание, меняет балансировку оружия. К тому же пуля, пробивая мембраны или проходя через шайбу, теряет значительную часть своей энергии.