Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "темный эльф. Последний Кровавый Коготь." Михайлов Михаил Михайлович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19.08.2010


   Последнее время замечаю за собой, что читаю по диагонали вообще все книги, даже те где приятна и/или важна каждая строка. Пагубное влияние СИ. И вот тут должна заиграть мрачная органная музыка.
   Впрочем к делу. Углядел я в одной теме с рекомендациями ссылочку на "Темный эльф. Последний Кровавый Коготь." Михайлова Михаила Михайловича. Краткое содержание на которую выдали эту ссыль вполне могло обернуться произведением уровня "Троглодита" Стилуса. Ну и я весь такой преисполненный надежд и, не побоюсь этого слова, чаяний рванул по ссыли. Несколько насторожила пафосность названия. Я достаточно давно уже избегаю книг в названии которых есть всякие там Смертельные, Кровавые и Неистребимые. Итак, подавив мелькнувшее опасение, я приступил к чтению.
   Несколько выморозил учёный, которые слово "хренов" воспринимает как "солдафонскую словесность" и просит не "выражаться". Ладно, подумал я, мало ли. Может и есть такие рафинированные учёные. Пропустим.
   Дальше. Даются воспоминания гг о том как он дошёл до жизни такой как сейчас.
   Как выясняется гг у нас ни много ни мало капитан спецназёр. И вот тут мои надежды на хорошую книгу подверглись серьёзному испытанию. Я бы даже сказал массовому обстрелу косяками.
   Внимание! Капитан, командир РДГ. Что такое РДГ? Развед-диверсионная группа. Интересно всё-таки почему чем меньше человек понимает, чувствует какую-то тему, тем с большим удовольствием он использует аббревиатуры к ней относящиеся? Ладно не суть. Так вот. Капитан привёл свою группу в ущелье. По "наколке от стукачка". В чём заключалась наколка автор умалчивает. Лично я думаю, что клад там зарыли. А что... Версия не хуже прочих. Чтоб сунуться в ущелье целому капитану, так точно самое то.
   Но "наколка оказалась с гнильцой". Клада тоже не было.
   Дальше. Субординация. В этом же эпизоде. Пара примеров:
   "- Капитан, чехи на склонах засели, - прокричал ему на ухо сержант-контрактник из его группы, - Отойди бы назад."
   Или вот чуть позже капитан общается с этим же сержантом.
   "- Черный, это очень рискованно, - сержант оценил взглядом маршрут и еще раз повторил, - Очень опасно.
   - Выполняй мой приказ, а там еще посмотрим, кому придется несладко, - и хлопнул бойца по плечу."
   С этого момента я начал себя усиленно уговаривать, что нелепо от каждого автора ждать зарисовки боевых действий уровня Загорцева. Что если автор может этот эпизод просто для антуража вставил, а дальше будет лучше.
   Эпизод меж тем продолжал радовать. Описание боевых действий. В ущелье боевики накрыли группу на марше из автоматов. Группа шустро "попряталась за валунами" и стала отстреливаться. Боевики засевшие на склонах ущелья СВЕРХУ не смогли выщелкать группу чисто стрелковым оружием.
   Тут вновь вступает в действие наш бравый капитан, отдаёт приказ подчинённому и тот начинает утюжить склоны ущелий из подствольного гранатомёта. Было это так
   "Через минуту в паре десятков метров совсем негромко послышался хлопок, следом еще один и еще. ВОГи понеслись в сторону склона и разорвались среди укрытых боевиков."
   Это + 2 кг дополнительной нагрузки. Что ж за "наколка" такая была? Всё-таки наверное я с кладом ошибся.
   А потом боевики закидали группу гранатами. Капитану граната расфигачила бедро и повредила позвоночник. Я так думаю это были особые иезуитские гранаты, которые всякому честному православному, атеисту или просто некатолику норовят яйца отстричь. Прицельный удар осколками ага. Но капитан увернулся и поэтому только бедро и позвоночник.
   И он не сдох прям там, а дождался помощи. После чего героически очнулся(из-под наркоза, анестезиолог видимо был в отпуске и его подменял слесарь дядя Вася) во время операции. И испугал врача, с наверняка отеческой мукой в голосе прохрипев "ГДЕ ПАРНИ?". Думаю у хирурга был шок. У меня бы на месте хирурга точно был. Тут понимаешь оперируешь тушку больного, делаешь свою работу, буквально себя не щадя, и раз оперируемые начинают вопросами донимать. Так можно и профнепригодность потерять вместе с львиной долей нервов.
   Но несмотря на гипотетический шок хирург не растерялся и находчиво скомандовал что-то вроде "Сестра! Успокойте больного!". Сестра успокоила. Больше до конца операции капитан своего задорного нрава не проявил.
   С трудом продравшись через этот эпизод я с надеждой стал читать дальше. Всё шло к собссна переносу в другой мир. И таки закономерно подошло. Я очень. Нет, не так... Вот так: ОЧЕНЬ!!!! разочарован был описанием дроу. Во-первых НЕСКОЛЬКО ЖЁН. Это простите что? Где каноничный матриархат? Были же заявки по книге на соблюдение канона?!?!
   Ладно... Но дальше. "Дроу не отличались хладнокровием". От надежды на приятную книгу остался практически неощутимый призрак. Невесомое воспоминание.
   Думаете всё? Нет. Одна из Жриц приходит к Верховной Жрице и начинает ей втирать, что не хочет исполнять её волю(выходить замуж третьей женой), потому что "не по любви". И Верховная Жрица и Жрица изъясняются при этом на редкость косноязычно. Впрочем они всю дорогу так говорят... Приведу пример фразы ВЖ "Каллиса, этот инцидент не должен таким и остаться". Всё финиш. С этого момента я начал читать по диагонали.
   Главгерой кстати тоже умением красиво складывать слова в предложения не блещет. Но я до определённого момента думал, что это часть образа косманаффта-разведчега и автор сознательно пошёл на обеднение речи. Увы.
  
   Отдельно отмечу парочку имён. Ту самую жрицу зовут Каллиса. Была мысль посоветовать автору ввести в книгу женский персонаж с именем Испражниона, чтоб Каллиса не чувствовала себя одинокой, но я её изжил как недостойную и вообще порочащую моё имя.
   Дроу, который отдал часть сущности главгерою(тому самому капитану спецназёру) зовут Тосурокил. Жуткое имечко. С другой стороны кому-то, например Каллисе, повезло и того меньше.
   Ых. Короч с момента переноса идут какие-то невнятные жизнеописания Испраж... Каллисы и Тосурокила. Читать можно но строго по диагонали и в ознакомительных целях. Мол, да, и так бывает.
   Подытоживая, всем кто косится в сторону этой книги могу посоветовать прочесть "Отыгрывать эльфа непросто" Кондратьева. Это конечно далеко не лучшая книга на СИ, пожалуй даже чуть ниже среднего, но она в разы лучше этой книги.
   Если читали уже Кондратьева и хочется ещё на тему человека-ставшего-дроу, то есть ещё "Дроу" Кронана Анлива. Там конечно жёсткий трэшак, но всё же лучше, чем эта книга.
   Ссыль на страницу автора если вдруг кто-то всё же не прислушается к предостережениям: http://zhurnal.lib.ru/m/mihajlow_m_m/
  
   ЗЫ
   Уже дочитав книгу и посмотрев список других произведений понял, что ранее уже пытался читать этого автора. Его "Вор-маг империи Альтан" и не смог прочесть дальше первых страниц. Тут книгу, пусть и недописанную, но довольно объёмную, всё же допролистал до конца. Определённо автор растёт.
   ЗЫЗЫ
   Кстати это мой первый отзыв на книгу, которую я рекомендую НЕ читать без всяких экивоков.
   Чтож... Отрицательный результат тоже результат, верно?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"