Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Бездарь" Карпов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15/02/2012


   Книга написана странным языком. Представьте тренировку бывшего спортсмена, который никак не может вспомнить выключил ли он утюг. Вот что-то вроде. Т.е. когда-то автор явно неплохо владел литературной речью, но с тех пор прошло немало времени и навыки потеряли былую остроту. Да и не в стилистике суть - а в утюге, тут уж не до вылизывания текста, правки и прочих излишеств. Впрочем, для си - вполне. Язык не блещет, много огрехов, но книга читаема.
   Сеттинг: D&D. Для тех кому лень вникать: попадалово в игровую вселенную. Baldur's Gate, Neverwinter Nights... Ну вы поняли.
   Сюжет являет парадоксальное сочетание хаоса и порядка. Схема книги в общем-то такова: описание окружения, место гг в этих реалиях, выживание, достижение стабильности, планы на будущее, пропуск, подведение итогов - повторить n раз. С одной стороны это уберегает от нудных будней стабильных эпизодов, что оставляет впечатление специально использованного приёма и некоего плана текста. С другой переходы порой так резки, что закрадывается мысль о случайности написания. Левая пятка нашептала и ррраз пропуск - как-то так. Но в целом впечатление скорее положительное.
   И теперь к тому из-за чего же оно собственно говоря положительное. Главгер псион и алхимик. На си очень мало толковых книг и про первых и про вторых. Про псионов вот так навскидку вспоминаются только Хроники Аскета. Про алхимиков же книг и вовсе нет. Есть конечно "Житиё моё", но там всё-таки не совсем про алхимика. Здесь же и псионика и алхимия действительно есть и очень неплохо прописаны. Из минусов только торопливый (да, снова он) стиль изложения. Изматывающих тренировок от и до(как например в "Безымянном рабе" Зыкова) вы тут не увидите. Зато запросто можете наткнуться на что-то вроде "понадобилось всего пять лет каждодневных двухчасовых тренировок, чтобы достичь этого результата". Впечатление смазывает. Как и то, что автор использует дндшную систему. Впрочем, в реалистичности текст с прошлого моего посещения сильно подрос, узкие места(убийство скелета метательным кинжалом к примеру) получили объяснения. Запоздалые правда - не всякий дочитает. Но сейчас текст уже не напоминает игровой лог. Вполне себе история, хоть и с огрехами.
   Подытоживая, если вам интересны темы псионики и алхимии - однозначно читать.
Если нет, то на свой страх и риск. Потому что если за вычетом - приключалка ниже среднего. Немного, но ниже.
А так - очень и очень.
   Ссыль на страницу автора: http://samlib.ru/k/karpow_a_n/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"