Ни Чжэн : другие произведения.

Перед лицом гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Тибете живет одно удивительное животное - собака породы Тибетский мастиф. Уже давно они привлекали мое внимание и будили в душе некие смутные чувства, добрые и хорошие чувства. Как оказалось, не у меня одного. Нашелся один китаец, который посвятил мастифам в Тибете уже десяток лет жизни, и вот недавно издал о них великолепную книгу. Рассказывая о Тибетских мастифах, он на деле говорит в книге о чем-то гораздо большем. Вот отрывок из заключительной части книги.


   Перед лицом гор.
  
   Будь то весна или лето, зима или осень, утро в Тибете всегда тихое и прохладное.
   Когда находишься в экстремальной среде гор, легче найти те покой и отстраненность, которые очищают человеческую душу.
   Когда-то, благодаря тибетскому мастифу, выросший в городской среде человек по настоящему окунулся в Тибет, чья притягательная сила действует на любого человека. На этой кажущейся пустынной и бесплодной земле, так же как и люди, живут, и рады этой жизни, тибетские мастифы. Эта радость жизни побеждает всё, и она с ними до конца их дней. Эта радость захватила и меня, изменила мой взгляд на жизнь. Возможно, только эта простая радость и есть то самое настоящее в жизни человека. Каждый раз, нажимая на кнопку затвора фотоаппарата, я становлюсь близок этому мгновению, и ощущаю вечность.
   На самом-то деле, душа каждого из нас может расправить крылья и реять высоко, как орел над горами, способна мчаться подобно ветру, как тибетский мастиф по высокогорной степи. Но в реальной жизни никто из нас не способен на это - мы ясно понимаем, что сами надели на себя тяжелую колодку страстей и желаний, сковавшую нашу душу - хотим снять её, и не можем. Поистине, в эту эпоху бешеной гонки за материальными благами разве еще способен кто-то быть твердым как сталь в своей свободе от суеты и страстей этого мира?
   В далеком процветающем городе полным ходом идет моё с друзьями дело, с трудом успевая за стремительно меняющейся модой и развитием технологий. Единственное, чего мы боимся - это оказаться ненужными, быть отвергнутыми обществом. Наверное, только находясь перед лицом этих сколько уже тысячелетий спокойно стоящих гор, можно по настоящему прочувствовать смысл слов "люди приходят и уходят, а горы все так же стоят, и реки все так же текут".
   На самом деле, человека отвергает только одна вещь - это время.
   Много лет я брожу во многих одинаково скучных городах, каждый небольшой шаг дается здесь с трудом, но когда я останавливаюсь и оглядываюсь назад, то обнаруживаю, что ушел совсем недалеко от начальной точки. Как бы ни развивались вещи и явления, они никогда не смогут преодолеть тот рубеж, где сходятся конечная и начальные точки. Каждый раз в такие мгновения моя душа улетает к высокогорному снежному краю, улетает к той способной заставить человека позабыть обо всем необъятной земле... Иногда я чувствую недоумение - я не знаю, где в конце концов моя настоящая жизнь, или моя земля. Ответ на этот вопрос, который можно узнать, кажется, только прожив жизнь, в эти самые мгновения становится таким простым - неважно, что и где, но если ты любишь это, оно - твоё.
   Мне нравится безмолвное высокогорье, нравятся и оживленные города. Некая простая радость жизни заставляет меня спешить от одного к другому, и снова от одного к другому, в этом непрекращающемся потоке дней.
  
   Ни Чжэн. Тибетский мастиф. 2004г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"