Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Сюжеты Оголтелого Конкурса (обзор финалистов Турнира Авантюристов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судейский обзор финалистов Турнира Авантюристов

  
  Рассказов на удивление много. Конкурс удался. Времени, как всегда, мало. Это жаль. Поэтому не буду рассматривать подробно каждый текст и "раскатывать" их по словечку, как случилось с рассказом Ви Гарри "Техасские поигралки", получившим бонусное попадание в финал от оргов (с обзором можно ознакомиться "ТУТ").
  И рассказы читаю тоже - как бог на душу положит. В смысле не по алфавиту, не по первичному порядку расположения. Поэтому посматривайте время от времени.
  Оценивать буду по следующим критериям:
  Общее впечатление
  Достоинства
  Недостатки
  Герои
  Соответствие жанру конкурса
  Романтика, сэр!
  
  Kagami "Такая работа"
  Общее впечатление: Приятная глазу "Саймаковская" фантастика.
  Достоинства: Хорошая ритмика текста, интересный сюжет, всегда интересная тема экспансии человечества в космос.
  Недостатки: Романтически начавшийся рассказ неожиданно переводится в стеб замечанием Призрака насчет блондинки. Странно слышать штатный анекдот века 21-го "в далекой-далекой Галактике". Упоминание Призраком реки - как символа некоего рубежа, и его настоятельные заявления об опасности переправы оказались пшиком. Герой переправился, не без обычных трудностей, конечно. Однако заявлено было больше. Осталось непонятным, почему семена стали прорастать деревьями и кто такие Призраки (и куда они исчезли)? С одной стороны послевкусием ощущение загадки, с другой - недоговоренности, либо непродуманности автором данного вопроса. Мне показалось, что Призраки - это сами инопланетяне, подарившие землянам семена и оставшиеся наблюдать за соблюдением договоренности о правильном использовании телепортов. И семечко проросло деревом именно тогда, когда они решили для себя, что земляне честны.
  Герои: ГГ хорошо прописан. Душевные метания человека, чьим призванием является бродяжничество по нехоженым тропам, вполне убедительны и отторжения не вызывают. А вот Призрак собрал в себе все киношные образы последних лет, начиная с Джека Воробья и кончая Гэндальфом. Это неплохо, может быть забавно, но не оригинально.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: В наличии.
  
  Рябцев Андрей "Самый плохой стрелок"
  Общее впечатление: Добротный вестерн. Не являясь специалистом по тому времени и месту действия, не могу сказать, насколько сюжет может быть исторически верным. Поэтому воспринимаю данный рассказ исключительно как удачную стилизацию.
  Достоинства: Большое количество хорошо прописанных персонажей. Причем некоторые упоминаются буквально несколькими фразами, но образы читаются - что говорит о мастерстве автора во владении словом. Отличный интригующий финал, в котором случайность занимает место справедливости.
  Недостатки: Очень много местоимения "он" в начале рассказа и некоторая сумбурность текста путают читателя в том, с кем происходят события - с тем, кто упомянут в начале рассказа как "он", или с тем, кто говорит о себе в первом лице? Сомнительной представляется ситуация, что в городе, в котором идут планомерные убийства, мать позволит ребенку выйти на улицу, да еще отправиться в одно из самых злачных мест - салун.
  Герои: ГГ (это тот, который говорит о себе в первом лице) - загадка, но таким он и должен быть. Темное прошлое, навыки убийцы, спокойный юмор человека, который на ты со смертью. Однако чуть больше информации о нем все же не помешало бы! Об остальных сказано выше.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Можно ли сцену с девочкой посчитать романтичной? Ну, если только вы любитель Тарантино.
  
  
  Ал Сонуф "Поток"
  Общее впечатление: Не совсем удачная попытка охватить очень широкую и трудную тему одиночества человека перед лицом вселенной.
  Достоинства: Серьезный, драматический подход к теме. Попытка осмыслить ее с позиций не одного героя, а нескольких. Присутствие научной базы, что позволяет отнести рассказ к редкому нынче жанру научной фантастики.
  Недостатки: Пафос в рассказе уместен, но местами зашкаливает и рассказ начинает восприниматься не как серьезное произведение, а как стеб над известными космооперами. Осталось непонятным, почему выпускники элитной академии стали обычными трудовыми лошадками Солнечной системы? В финале акценты смещены с ГГ на второстепенных героев. Если ранее внутреннему состоянию ГГ была посвящена значительная часть текста, то к финалу он превращается в статиста, а на первый план выходят чувства других людей. Я прихожу к выводу, что автору не удался рассказ по причине не соответствия уровня темы заявленному конкурсному объему. Он попытался уместить в рассказ то, что подходит для повести или романа.
  Герои: ГГ - человек, сломленный свалившимся на него жизненными трагедиями. Странно, что такой слабый тип личности прошел отбор в элитное подразделение. Второстепенные герои - прописаны куда лаконичнее ГГ и, на мой взгляд, этот подход удался. Образы "читаются" с интересом и на фоне неврастеника ГГ явно выигрывают.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: В связи с явным наличием драмы для места для романтики почти не осталось.
  
  
  Боброва Е. 'Любовь, ландыши и феромоны'
  Общее впечатление: Попытка совместить фэнтезийный любовный роман с остросюжетным сериалом. Не сказать, чтобы неудачная.
  Достоинства: Читается легко. Интрига присутствует. Реализация героев романа сама по себе - хороший ход.
  Недостатки: Роман, читаемый героиней - основа рассказа, на нем строится все повествование. Однако выдержки, приводимые автором из романа, скудны и скупы. И не так ярки, как реальность. Между тем, литература, тем более подобного рода, должна быть яркой и запоминающейся. Я хочу сказать, что в данном случае реальность должна быть отражением романа, а не наоборот. Кроме того, рассказ призван быть не просто юмористическим, но ироничным, а вот иронии мне не хватило. И - увы мне - я так и не поняла для чего была затеяна вся эта чехарда со сменой героев-любовников, кто такой Оракул и что это за структуры конкурировали за стул героини.
  Герои: Героиня - классическая дамочка из женского фэнтези. С претензией на оригинальность, загадочность и неповторимость. Сопровождаемая вечным читательским вопросом - да что же такого они все в ней нашли? Герои-любовники - привлекательны в меру, и в меру забавны.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Букет ландышей в финале.
  
  
  Лобода А. 'Берсерк'
  Общее впечатление: Ироническая попытка осмыслить скандинавский эпос.
  Достоинства: Интересный сюжет, колоритные герои (абсолютно все). Порадовало вступление про день зимнего солнцестояния, вообще рассказ сбалансирован в плане: описания - экшн, и сюжетно продуман.
  Недостатки: Предсказуемый финал. Уж не знаю почему, сразу подумалось, что девУшка будет расплачиваться за собственную недалекость и похотливость героев.
  С феминистской точки зрения рассказ является оскорбительным для лиц женского пола. Так, к слову пришлось.
  Герои: Хороши. Ну что тут еще сказать?
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Трахнули и убили. Какая ж тут романтика?
  
  
  Гирфанова М.А. 'Ох, уж этот дядя Аркадий...'
  Общее впечатление: Еще не искрометный, но уже очень близкий к нему юмор с советским знаком качества. Автору респект.
  Достоинства: Умение написать грустную бытовую историю так, что читатель начинает улыбаться и верить в хорошее. Вкусный язык. Главные типажи узнаваемы, но от этого не менее интересны.
  Недостатки: Не увидела в героине - ребенка. И вообще героини не увидела. Есть 'голос за кадром', который комментирует происходящее на экране, без собственных размышлений на этот счет. Причем и комментирует не как ребенок, а как взрослый человек.
  Герои: Герои замечательно прописаны. Все, кроме главной героини.
  Соответствие жанру конкурса: Бытовые приключения отдельно взятой ячейки общества. Почему нет?
  Романтика, сэр: Легкий налет.
  
  
  Духина Н.Г. 'Изгои'
  Общее впечатление: Остросюжетный рассказ.
  Достоинства: Лихо закрученный сюжет, по которому можно снять современный российский боевик. Интересно развиваются отношения героев.
  Недостатки: Эмм... некомпетентность автора во многих вопросах, которые он затрагивает в рассказе. Я все приводить не буду, иначе мне станет плохо. Про поединок человека с медведем автору уже указывали в комментариях, и не раз. Про то, что джип, приехавший за девочкой, мог и в больницу за ними поехать и там перехватить (собственно, так и было бы в реале), тоже не буду. И про кучу других подобных ляпов не стану. А вот про разорванную артерию не смолчу. Подобная рана залита кровью настолько, что увидеть место разреза невозможно. Перед тем, как зашивать стенку сосуда, кровоток перекрывают зажимами, чтобы прекратить кровотечение. Зашить такую рану непрофессионалу даже при наличии полного набора хирургических инструментов и стерильной операционной невозможно. Я уж не говорю о том, что инфекция в данном случае попала прямо в кровоток, а это стопроцентное заражение крови, которое простой укол антибиотика-противостобнячной-от бешенства не предупредит. И встать, двигаться после такой раны невозможно! Это, блин, бедренная артерия! Автор, вы анатомию изучали вообще?
  Отдельно отмечу отвратительное форматирование текста, которое отобразилось в моем телефоне (если что, экран у телефона не маленький, и при чтении других рассказов подобным образом ничего похожего не наблюдалось). При открытии текста на компьютере все отображается нормально. Видимо, это какие-то технические заморочки. Могу только предположить, что и другие читатели могут столкнуться с этой проблемой. Замечание к автору в данном случае снимаю.
  Герои: Несмотря на общее количество сюжетных ляпов - хороши. Жаль, осталось неизвестным, кем был Герой до отсидки - поправлюсь. Автор указал в тексте факт. Но сделал это так мимоходом, что он остался не замечен не только мной, но и некоторыми читателями (по информации самого автора). Отсюда возникает предложение расширить этот момент, чтобы читающие не проходили мимо. Героиня, судя по ее действиям, женщина не особенно умная, но решительная, сумасбродная и отзывчивая. Настоящая женщина, короче. Дочки в рассказе почти нет.
  Есть еще одно сомнение: доверить дочку незнакомому мужику, явно зоновской этиологии в дремучем лесу может только героиня фэнтези или полная дура. Но рассказ претендует на реализм.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Вполне.
  
  
  Чваков Д. 'Вынужденная посадка'
  Общее впечатление: Название настраивает на тему о внештатных ситуациях на авиалиниях. Однако автору удалось сделать рассказ многоплановым, и, что характерно, самолетов в нем не предусмотрено. Здесь у нас армейские байки в полной мере, боталово по фене, триллер, детектив с новорусскими эффектами и история о крепкой мужской дружбе.
  Достоинства: Большая часть рассказа написана разговорным языком, поскольку представляет собой пересказ событий одним из главных героев. Язык хорош, кроме одного замечания, которое я выскажу в недостатках. Главное достоинство: резкие сюжетные повороты. Рассказ - матрешка. Открываешь одну - там другая. Открываешь ее - там следующая. Хеппи энд тоже радует. Ибо от чернушности жизни (кстати, в полной мере отраженной в рассказе) тошнит.
  Недостатки: Два. Первый - несбалансированность сюжетных частей текста. Несоразмерно большая часть относится к армейскому периоду жизни героя, остальные части ей явно уступают, хотя момент, когда герои начали сотрудничать после долгого перерыва, с точки зрения психологии интереснее, чем завязка. Однако поскольку автор честно признался, что рассказ переделан из повести, т.е. сильно ужат, а это тоже надо уметь, этот недостаток не стану принимать во внимание.
  Второй - речь героя-интеллигента. Конечно, он не ботает виртозно, как его сокамерник, но для научного работника с кандидатской говорит уж очень заковыристо-простонародно. Конечно, к.н.ы разные бывают, но вот меня царапнуло.
  Герои: Хороши все. И еще более хороши становятся, когда понимаешь, что они были в масках.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: ЗэКа - на любителя.
  
  
  Тихонова Т.В.'Молчун и Океан'
  Общее впечатление: Двоякое. С одной стороны это великолепная Гриновская вещь. Не фантастика, не фэнтези, не философская сказка - а все вместе. С другой - вспомнился вдруг кислотно-грибной мир Дрожащих островов Обливиона. Пожалуй, такие вещи могут быть навеяны и пейотлем. Но я автора знаю давно )
  Достоинства: Неспешное приключение. Медитативная ритмика текста, язык выше всяких похвал. После такого текста очень тяжело читать обычный экшн, т.к. послевкусие настолько сильное, что переключаться не получается. Это то, что называют "атмосферный рассказ", "оригинальный авторский стиль". Не проигрывает и не выигрывает на фоне намеченным мной экшн-фаворитов из уже прочитанных. Просто - другой. И это здорово!
  Недостатки: Очень может быть, что это не недостаток, а одно из главных достоинств. А именно - финал. Разочарование героя. Самое страшное стремиться к мечте, достичь ее - и понять, что ее не было. Великий Гэтсби, да? Правда он так и не понял - поняли читатели-зрители. Мой бы герой после такого сам заплыл бы в пасть акуле, чтобы не мучиться. Но Таня - не я. Ее герой плачет в тишине мироздания и шуме Океана. Безмолвно.
  Герои: Легко представляемы. Мотивации понятны. Отдельно хочу отметить одного героя, на которого следует обратить особое внимание - Океан.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Морская (не пиратская!)
  
  
  Чарков Д. 'Продолжая календарь'
  Общее впечатление: Приятная история о мужчине и женщине в новогоднюю ночь. Бытовые такие приключения, знакомые каждому, кто имел дело с рейсовыми автобусами в глубинке.
  Достоинства: Легко читается, повышает настроение, зимние ландшафты перемежаются с жаркими приморскими открытками.
  Недостатки: Вроде и приключения. И с автобусом - авантюра. Но мне показалось не совсем в формате конкурса.
  Герои: Героя нет. Он рассказал о себе много и подробно. А я его не вижу. ДевУшка вот как-то сразу прописалась, а этот красавец с бутылкой шампанского - нет.
  Соответствие жанру конкурса: С натяжкой.
  Романтика, сэр: Более чем.
  
  
  Львова Л.А. 'Из омута'
  Общее впечатление: Мистический триллер с элементами хоррора. Несмотря на явное мастерство автора, а может быть, благодаря ему, после прочтения остался неприятный осадок. Неприятно представлять мир, порожденный ночными кошмарами, в которых тебя предают близкие люди и вообще все окружающие.
  Достоинства: Грамотно написанный текст, интересная сюжетная завязка, классический финал, который 'к месту'.
  Недостатки: На мой взгляд, два. Первый - затянутость. Одну треть текста можно убрать с легкостью, без ущерба сюжету. Второй - сумбурность в изложении основного объяснения интриги. В каждом абзаце даются намеки или некие пояснения - почему и отчего. В результате создается впечатление постоянного повтора. Может быть, стоило не разбрасывать пояснения про вечников и т.д. и т.п. по всему тексту, а дать их в виде одного абзаца ближе к финалу текста, скажем, в размышлении героини, складывающей картинку из калейдоскопа событий.
  Герои: Колоритны, начиная с консьержки и заканчивая девочкой без лица. К главной героине тоже претензий нет. Кроме, повторюсь, повторов (простите за тафтологию).
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Нет.
  
  
  Коган М.Н. 'Остров твоей мечты'
  Общее впечатление: Мастерски выполненная зарисовка в жанре мистического фэнтези, которая попыталась превратиться в рассказ только в финале. К слову сказать, тема затерта до дыр, но финал порадовал, хотя живо напомнил один из рассказов Дафны Дю Морье.
  Достоинства: Описания зачарованного острова, на котором оказался главный герой.
  Недостатки: Действие однообразно. День-ночь, в лес-из леса.
  Герои: Герой бредит весь текст. И только в конце оказывается, что он попал в кораблекрушение. А так его почти нет. Он вспоминает детство или боится. Вот и все, что о нем можно сказать. Единственное удачное действие с его стороны - находка и последующая закладка в дупло штопора. Прочие зверушки очень понравились.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Увы.
  
  
  Bad D. 'Голые в космосе или истребитель кукурузы'
  Общее впечатление: Добротная фантастика. Мир, стремящийся к Уэлловскому разделению людской породы, Стругацкое прогрессорство в финале и цинизм человека, желающего материальных благ, который перечеркивает мораль рассказа.
  Достоинства: Тщательно прописанный мир, поэтапное развитие событий, выдерживание логики повествования. Серьезный подход к делу, короче.
  Недостатки: Непонятной мне осталась психология главного героя. Соприкосновение с великой тайной человечества - и жажда аванса. Неужели все только из-за наживы? А если и так, в чем цель применения этих денег? Герой обмолвился о том, что хотел бы свое дело открыть, но как-то вскользь, будто это не важно.
  Герои: Качественные. Замечания по ГГ см. выше.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Романтика кладоискательства? Может быть.
  
  
  Лысенко С.С. 'Джум-джум'
  Общее впечатление: Яркий образчик постмодернистского направления литературы, уложенный в границы шпионского боевика и обвязанный памятной лентой с надписью 'Ктулху фхтагн!'.
  Достоинства: 'Вкусный' язык, вторичность сплетенных сюжетов не бросается в глаза, становясь единым оригинальным сюжетом. Образы четки до раздражения - у кого-то подобные тексты вызывают отторжение уже одним этим. Однако человеку, не владеющему словом на уровне, никогда так не написать.
  Недостатки: Некоторые метафоры показались использованными 'для красного словца', в смысле без них вполне можно было обойтись, тем более что текст перенасыщен ими.
  Герои: Хороши, ярки. Нарисованы широкими мазками - не частыми, но точными и в соответствующей цветовой гамме.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Нет.
  
  
  Меллори Е. 'Яйца судьбы'
  Общее впечатление: Легкая сказка о недалеком, но упорном молодом человеке, влюбившемся в принцессу и отправившемся в логово дракона.
  Достоинства: Законы жанра вполне соблюдены. В наличии - дурак, принцесса, отцовское пожелание и дракон. И хеппи энд, как водится. Написано ровно, с текстом автор, чувствуется, работал.
  Недостатки: Осталась для меня смазанной линия принцессы. Читаю про нее, и все время какой-то подвох ощущаю. Будто она это - и не она. С чего бы ей в дурака-то влюбляться? Или любовь зла?
  Герои: Соответствуют жанру фэнтези. Что-то еще сказать о них затруднительно.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: В наличии.
  
  
  Голиков А.В. 'Тринадцать ступенек над пропастью'
  Общее впечатление: Добротная космодесантная фантастика.
  Достоинства: Хороший язык, море рефлексии, попытка героя осознать свою роль в мире, исправить ошибки прошлого.
  Недостатки: То же самое море рефлексии. Весь рассказ герой идет по ступенькам, вспоминая прошлое. Приключений же в настоящем, кроме самого начала рассказа, не наблюдается. Возможно, стоило бы разбавить спуск-подъем ГГ сценами-вкраплениями о событиях, происходящих с другими десантниками - для живости, так сказать.
  Герои: По сути - один, он же главный. Здесь у нас полный психологический фарш.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Увы.
  
  
  Гуркало Т.Н. 'Гора Седой Старец'
  Общее впечатление: Классическая фэнтези, опять же дурак, маг и дракон. Однако это первое впечатление. Рассказ куда глубже, чем заявленный жанр, и за это от меня автору респект. Некоторые сентенции, пожалуй, стоит перечитать несколько раз, и потом обдумать, чтобы стать лучше.
  Достоинства: Неожиданная глубина, открывающаяся в рассказе, написанном специально для конкурса (другого) с использованием заявленных вербальных маячков (см. аннотацию автора). Хороший язык.
  Недостатки: Начальный абзац показался выбивающимся из общего повествования и даже стиля, хотя именно он кладет начало приключению.
  Герои: Героев два - простак и сопровождающий маг. Автору удалось сделать так, чтобы никто из них не 'тянул одеяло на себя'. В рассказе, действительно, два главных героя.
  К слову: Мухоморчики напомнили кроликов в просмотренном накануне Одиноком рейнджере. Улыбнуло.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Вполне.
  
  
  Бердник В. 'В краю магнолий'
  Общее впечатление: Полукриминальная история о том, как владелец бара вывернулся из сложной ситуации, связанной с присутствием в баре банды байкеров.
  Достоинства: Герой оказывается явно в нестандартной ситуации и выходит из нее с честью. Оригинальный сюжет, колоритные герои.
  Недостатки: Простите, автор, я верю в силу искусства, но не верю в силу блокбастера 'Монгол', дружно посмотрев который, байкеры передумали проводить свою чернушную вечеринку в баре ГГ.
  Герои: ГГ в наличии. К психологии его нареканий нет. Делец, он и в Африке делец.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Эмм... Бандитская?
  
  
  Ветнемилк К.Е. 'Чай с печеньем'
  Общее впечатление: Породистая пародия на Агента 007. Иронический детективно-шпионский сюжет о приключениях спецагента несуществующего государства.
  Достоинства: Увлекательный сюжет, соблюдение законов жанра, характерные герои.
  Недостатки: Очень уж агент неуклюжий.
  Герои: Приятные глазу люди.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Вполне.
  
  
  Свидерская М.И. 'Перелом'
  Общее впечатление: Фэнтезийная стилизация мира детей пернатого змея. Будет интересна любителям историй про индейцев, противостояние племен и т.п.
  Достоинства: Увлекательный сюжет, красочный мир, интересные зверушки. Кстати, отсутствие (по крайней мере в этом куске) любовной линии не смотрится недостатком.
  Недостатки: Автору уже указывали на то, что текст явно вырван из контекста более крупного произведения, и это сильно ощущается. Кроме того, в сравнительно небольшом объеме погружения в авторский мир не происходит из-за обилия непонятных терминов. Читая роман, к ним привыкаешь постепенно, чтобы затем свободно ориентироваться в авторской терминологии, в рассказе же эти странные слова только мешают восприятию. О них все время спотыкаешься.
  Герои: Про главную героиню понятно только, что девушка мужественная и сообразительная. К сожалению, все остальное в тумане. В связи с этим второстепенные герои выглядят куда ярче главной героини.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Фениморкуперская?
  
  
  Казовский А. 'Наследник'
  Общее впечатление: Полукриминальная история о компьютерном мошеннике, который обмишуривает других компьютерных мошенников на пользу сначала себе, а потом и всему человечеству. Банковские операции, которые производил герой, для меня, темной, остались загадкой. А вот финал приятно удивил.
  Достоинства: Подробно описанная инструкция борьбы со спамом себе на пользу. Не без оригинальности, свежести и интеллектуальности.
  Недостатки: Узкая направленность текста. Кому-то будет интересно, кому-то нет. Опять же, в связи с темнотой.
  Герои: ГГ - молодец. Мужчина, достойный уважения. Жаль, личность мифического адвоката осталась не раскрытой.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Нет.
  
  
  Бородкин А.П. 'Ноготок'
  Общее впечатление: Задорная история в стиле Шварцевских сказок в постановке Захарова. Два друга-шалопая ищут счастья (и чем набить брюхо). История о приключениях, настоящей мужской дружбе и превратностях судьбы, которая обхитрит даже того, кто думает, что обхитрил ее! Достоинства: Забавная, оптимистическая вещь, отлично прописанные герои, чтение увлекает. Недостатки: Неряшливый текст, написанные то ли как сценарий к утреннику, то ли как рассказ. Времена прыгают по всему тексту, фразы не вычитаны. В связи с явной удачностью рассказа, все вышесказанное не портит явно впечатления, но основательно его подпорчивает!
  Герои: Служили два товарища. Один простой и незатейливый, другой тоже простой, ну очень затейливый. Психология обоих показана отлично. Автору респект.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Даже и не знаю...
  
  
  Крымова Е. 'Большая черепаха'
  Общее впечатление: Хорошая добрая сказка о том, как Великий А-Туин и звездочка поменялись местами.
  Достоинства: Действительно хорошая и добрая сказка.
  Недостатки: В рамках конкурса рассказ кажется чужим.
  Герои: Правильные, местами забавные. Чувствуется, что сам автор относится к ним с симпатией.
  Соответствие жанру конкурса: См. выше.
  Романтика, сэр: Вполне.
  
  
  Буденкова Т.П. 'Желания мужчины'
  Общее впечатление: Полумистическая, полукриминальная история бизнесмена средней руки, увидевшего сон о том, как оно есть на самом деле. Довольно обыденный сюжет о мужчине в кризисе средних лет, мечущемся между женой и любовницей.
  Достоинства: Бытовые подробности не оставляют сомнений, тщательно передана психология главного героя, вообще, заявленные в рассказе образы прописаны зримо.
  Недостатки: Стандартный морализаторский сюжет. Оно, конечно, хорошо, что герой вернулся в семью. Однако не случись с ним катарсиса - так и жил бы говнюком?
  Герои: См. выше.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Совсем немного.
  
  
  Чеховский Д. 'Чувствую себя отлично'
  Общее впечатление: Мистический детектив. Герой под властью зеленоглазой ведьмы приобщается к потенциальному бессмертию, однако в финале делает правильный выбор между темной и светлой стороной души.
  Достоинства: Сюжет держит в постоянном напряжении, яркий антураж рассказа. Недостатки: Многие сюжетные повороты для меня остались непонятными. Что герой собирался делать на причале? Кто убил водителя? Почему главному герою все время казалось, что он умер?
  Герои: Немного не хватило перехода от злодея к ангелу. Т.е. в финале герой показывает светлую сторону души. И это зримо. А вот его прошедшие злодеяния вроде как остаются в тени, упоминаются между прочим. При этом бОльшая часть рассказа косвенно касается именно их.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Немного.
  
  
   Тот О. 'Фенимор'
  Общее впечатление: Детективно-приключенческая история с поиском белогвардейских сокровищ. Хороший сценарий для жанрового фильма. Почему-то вспомнилась 'Золотая мина'.
  Достоинства: Лихо закрученная интрига со сменой главного героя, увлекательный сюжет.
  Недостатки: Немного путаные объяснения в финале, когда начинается разговор о том, кто кем был на самом деле, кто кого подставил, и кто и зачем сказал ту или иную фразу.
  Герои: Оказываются не теми, кем представлялись поначалу. 'Перевертыш' сделан качественно.
  Соответствие жанру конкурса: Более чем.
  Романтика, сэр: Немного.
  
  
  Ильина И.И. 'Ночь на Ивана Купалу' Общее впечатление: Мистическая история о попаданцах в наше время из другого столетия.
  Достоинства: Сочетание увлекательного сюжета с яркой линией странного старика, плавающего на корабле в бушующем море. Вторая сюжетная линия добавляет рассказу очарования и какого-то 'потустороннего' послевкусия.
  Недостатки: Немного затянутое повествование.
  Герои: Качественно прописанные образы.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Вполне.
  
  
  Юрина Т.В. 'Шкура неубитого медведя'
  Общее впечатление: Остросюжетная история о том, как человек борется с прошлым.
  Достоинства: Похоже на сценарий фильма, который многие посмотрят с интересом, и мужчины, и женщины.
  Недостатки: Поведение медведя у меня вызывает сомнение. Но я честно признаюсь, что немного знаю о медведях, поэтому вряд ли это можно считать недостатком рассказа.
  Герои: ГГ - настоящий мужик. С трагическим прошлым, шрамом на морде, своим бизнесом и желанием посмотреть в лицо смерти. Правда, посмотрев, он все-таки залез на дерево.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  Романтика, сэр: Вполне.
  
  
  Уважаемые участники, я отголосовала. Итак, мой топ:
  7:
  Тихонова Т.В. 'Молчун и Океан'
  Гуркало Т.Н. 'Гора Седой Старец'
  Рябцев Андрей 'Самый плохой стрелок'
  
  6:
  Bad D. 'Голые в космосе или истребитель кукурузы'
  Ветнемилк К.Е. 'Чай с печеньем'
  Лобода А. 'Берсерк'
  Тот О. "Фенимор"
  Бородкин А.П. "Ноготок"
  Kagami 'Такая работа'
  
  5:
  Лысенко С.С. 'Джум-джум'
  Львова Л.А. 'Из омута'
  Коган М.Н. "Остров твоей мечты"
  Гирфанова М.А. "Ох, уж этот дядя Аркадий"
  Ал С. "Поток"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"