Restorer : другие произведения.

Звёздный марш. Часть 1. Моя Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.22*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он стоит рядом с властью. Он может к ней прикоснуться. Что удивительно, он даже обладает ею, хотя ему не так уж и много лет. Он сам является властью. Но и власть является им. Он связан по рукам и ногам ею. Он безоговорочно подчинён ей и тем, кто точно так же, как и он, обладает и подчинён власти. А ещё он обычный мальчишка, который совершенно точно знает, чего хочет, и, с другой стороны, отлично понимает, что вряд ли сможет жить, если добьётся желаемого. Потому у него получается всё и ничего не выходит. Ко всему прочему он гений и сумасшедший, о чём тоже осведомлён. Он очень ответственный человек. Он... У него немало как достоинств, так и недостатков - и не всегда понятно, что из них что. Но однажды он совершил то, чего никак не мог совершить... [Роман переделывается из уже существующего, то есть идеи остаются прежними, меняется исполнение, однако это не отменяет того факта, что перед вами только ЧЕРНОВИК]
    P.S. Обновление от 13 мая 2012 года. Сильно больше, чем до праздников, не получилось. Однако я обещала выложить продолжение в воскресение, поэтому и выкладываю. Извините.
    [Дописано будет]

  
   Марш - походное движение войск, а также (перен.) вообще организованное движение больших групп людей. (С.И. Ожегов, Словарь русского языка, 2-е значение)
   Марш - муз. жанр, служащий обычно для обеспечения синхронного движения большого числа людей (движение войск в строю, разл. рода шествия). Является одним из главных жанров военной музыки, имеет разновидности: строевой, походный, встречный, а также похоронный (траурный). Уже на относительно раннем этапе развития вышел за пределы чисто прикладных задач, став также жанром сценической (опера и балет), бытовой и конц. музыки, что разнообразило его формы, обогатило содержание и средства выражения. М. встречается в операх Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта, М.И. Глинки и др., а также среди инстр. соч. Й. Гайдна, Л. Бетховена, Ф. Мендельсона, П.И. Чайковского и др. (Выдержка из Музыкального энциклопедического словаря под редакцией Г.В. Келдыша)
   Марш-манёвр - (устар.) передвижение войск с целью их перегруппировки, как правило, при резком изменении обстановки. (БСЭ)
  
   Глава 1. О прелестях рыбалки: удочки, наживка и улов
  
   - Эй! Император! Закрой рот!
   Родди очнулся и, показательно клацнув зубами, оторвался от созерцания редких рваных облаков в прозрачной голубизне неба. Воображение рисовало там, в глубине чёрные просторы космоса и сверкающие громадные звёзды, издалека холодные, а вблизи - убийственно горячие...
   - Родди!
   Действительность оказалась грубой особой - и чистые мечты о ничегонеделанье, романтическое настроение и общее благодушие испарились вслед за безжалостно отобранным радионаушником. И как Сэм их всегда находит? Родди тяжко вздохнул - сегодня определённо не его день.
   - Родди, не знаешь, почему я сомневаюсь, что ты прочитал только что подписанную тобой бумагу?
   - Неужели в ней приказ о моём расстреле?
   Родди одарил Сэма саркастической улыбочкой и вновь посмотрел в окно. Весна. Поздняя весна, на пороге жаркого лета. Всё в природе приобрело взрослые формы, но пока ещё оставалось легкомысленным и безответственным... как и семнадцатилетний юноша. Как Родди. Ага.
   Чем сейчас занят парень его возраста?.. Если отбросить пункты "влюбляется" и "веселится", шалея от солнца как поснежниковский кот от валерианы, то досиживает последние занятия в школе или колледже, примеряет первую солдатскую форму на армейской базе где-то среди лесов или кадетский мундир в каком-нибудь ВУЗе. Может быть, просто работает... Собственно, Родди тоже работал. Императором.
   Не сказать что популярная профессия: заработной платы нет, отпуска нет, рабочий день двадцать пять из двадцати четырёх часов в сутки, повышенный травматизм на производстве - как психический, так и физический вплоть до летального исхода. Правители Империи Ни-Эм-Ин вообще редко доживали до круглых дат, вроде пятидесятилетия, а восьмидесятилетние Императоры значились в учебниках не иначе, как Чудом Света... и в них, как и в любую неправдоподобную легенду, никто не верил. Однако самым обидным было отсутствие в контракте графы об увольнении по собственному желанию. Возможно из-за того, что контракта тоже не существовало.
   - Родди! Да будь же серьёзнее!
   - Сэм, что-то ты сегодня заговорил одними восклицательными знаками, - Родди вернулся к советнику. - Ну не могу я, пойми, не могу сегодня работать. Мне хочется на рыбалку. А здесь, в этой комнате так душно!
   - Открой окно.
   Родди с неожиданной для себя готовностью соскочил с высокого стула... Эх, надо бы сменить обстановку рабочего кабинета, подстроить под себя. Но тогда вместе с некоторым неудобством помещение покинет и незримое присутствие прежнего Императора - Эдара Эмина. Отца. И тогда уже не сможешь обманывать себя, не будешь с нетерпением ожидать, когда отворится дубовая дверь и войдёт он. Всегда улыбающийся печальной, но такой доброй улыбкой. Он год как умер. Тридцати двух лет отроду. Убили. Случайно. Судьба смеётся над Эминами.
   - Что, сезон охоты на Родерика Сол Эмина временно закрыт в связи с занесением Родериков Сол Эминов в Красную книгу с чёрной окаёмочкой как слишком быстро исчезающий вид? - Родди рванул ни в чём неповинную раму - та едва не слетела с петель - и задохнулся.
   - Слишком длинно даже для тирады, Родди.
   - Извини, Сэм.
   В распахнутое окно ворвался влажный ветер. Он принёс с собой предчувствие ещё дальних гроз, беззаботный щебет пичуг из парка и вечно недовольную трескотню сороки-старожилки. Запахло липой и травой, потянуло дымком - опять садовники в нарушение всех правил готовили шашлыки. Выскользни сейчас Родди из кабинета, окажись рядом с костерком - и садовники обязательно вручат ему шампур с ароматным, чуть подгоревшим мясом, кольцами скукожившегося лука и сморщенным помидором. Вручат не Его Величеству, а обычному парнишке, у которого, кстати, не бывает никаких строгих диет. Ещё и стопаря поднесут - правда, выпить не дадут, но всё равно приятно.
   - Ничего, Родди. Я тебя отлично понимаю.
   Да, верно, понимает. Двух Императоров схоронил - Эдара и Констана. Первый, словно старший сын. Второй - лучший друг, который спас ценой жизни от неминуемой смерти... а ведь должно было быть наоборот.
   - Почему я здесь сижу? - Родди вернулся к документам.
   - Потому что ты Император, - советник протянул ещё бумаги.
   - Сэ-эм, это риторический вопрос.
   - И когда ты научишься дослушивать? Я ведь не закончил. Ты здесь сидишь, потому что ты Император и ответственен за свою страну. За Империю! Завтра у тебя важнейшая встреча, пожалуй, за всю историю Ни-Эм-Ин! У нас есть шанс наконец-то договориться с Арле-Ашем... На встрече такого уровня обязан присутствовать не какой-то советник, а глава государства.
   - Только не тот, которому семнадцать лет. И который ненавидит того, кому он должен улыбаться...
   - И будешь улыбаться! Как Престолонаследнику и просто ребёнку тебе многие выходки прощали, но теперь слишком многое изменилось.
   - Многое...
   Многое. Теперь Император Ни-Эм-Ин собирается пожать руку чел... мрази, которая приказала убить... "Мама! Ты по крови алреашка, ты простая девушка, которая не побоялась подарить меня отцу, Принцу соседей. Господину вечных и непримиримых врагов... Зачем, мама?"
   - Хорошо. Буду.
   - И не наступай президенту Арле-Аша господину Бриллу Бредану на ноги.
   - Не буду.
   - И журналистам тоже.
   - Ну, а этим-то почему нельзя? - уже из чистого озорства (Сэм умел поднять настроение) поинтересовался Родди.
   - Во-первых, для того чтобы это сделать, тебе придётся прыгать через трибуну в зал. А, во-вторых, дождёшься, что они вновь припишут тебе какую-нибудь голубизну или вовсе зоофилию.
   - Да, хоть - некрофилию! Впервой, что ли?
   - Эх, Родди-Родди... - вздохнул советник.
   - А что, Родди? - вновь окрысился Император. - Я, по-твоему, конечно - круглый идиот. Я не понимаю, к чему затеян этот разговор?! Ну уж не подготовкой к завтрашней встрече! К ней я готов! Вопрос у тебя, Сэм, только один: когда я женюсь!
   - И когда, Родди?
   - Никогда, Сэм.
   - Родди!
   - Сэм, я не хочу жениться.
   - Родерик!
   - Советник, если будете на меня давить, то нарвётесь не на грубость, а на... - Император прямо посмотрел в глаза наставника и закончил твёрдым голосом, - расстрел.
   Он никогда не подписывал приказов о казни, даже убийц своих родителей. Сэм об этом отлично знал.
   - У Вас есть ко мне вопросы по завтрашней встрече? - лицо советника побелело в тон седым волосам, глаза превратились в осколки серого льда. Скулы и лоб прорезали морщины - словно трещины в старом камне. - Если нет, то дозвольте удалиться, Ваше Императорское Величество.
   - Дозволяю, - хмыкнул Родди и вперил пустой взгляд в застеклённые декоративные полочки, висящие в тёмном углу под потолком. На самом деле Император осторожно косил глазом на покатый край раритетной чернильницы. В нём, хоть и неотчётливо, улавливалось, как Сэм прижал кулак к сердцу, поклонился и вышел.
   Советник мог двигаться с грацией и бесшумностью охотящейся кошки. Он умел становиться таким же ласково опасным в разговоре, бою, жизни. Ибо первый советник Сэмюэль Сиз Сорел был ещё и маршалом Имперского воздушного флота. Маршалом, который будучи солдатом попадал в переделки, что не снились ни одному из супергероев комиксов даже в заполночных кошмарах.
   Но вот он ушёл, оставив венценосного подопечного в одиночестве. Родди медленно повернулся, посмотрел в органайзер - до следующего посетителя двадцать минут - и лишь после подтянул ноги и уткнулся головой в колени.
   "Мне семнадцать лет, мне семнадцать лет", - как заведённый повторял он про себя, всё же опасаясь зашептать вслух. Мало ли - вдруг обожаемые подданные оставили в кабинете какую-нибудь камеру или навороченный жучок. Конечно, и сейчас Родди выглядит не лучшим образом, но если начнёт причитать, то по психологам да психиатрам всяким затаскают... Родди и сам себе психолог - диагноз тут без труда ставится.
   Семнадцать лет - много это или мало? С какой стороны посмотреть. Дожил. Но разве это - жизнь? Не то чтобы близкое окружение считало Родди Императором на все сто процентов, но рьяно пыталось сделать такового из мальчишки. Минувший год - особенно настойчиво. Родди - последний в роду... А ведь правящая династия не прерывалась с основания Ни-Эм-Ин... Родди с рождения учили управлению - Наследник Империи, задатки очень и очень неплохие, желания хоть отбавляй. Отбавили - окунули в управление с головой, а в качестве страховки держали за волосы, чтобы не захлебнулся, когда откажут силы.
   Силы были на исходе. И на этот раз спасатели куда-то запропастились...
   Родди дёрнулся и прикусил язык, когда в его мысли ворвалось вежливое постукивание в дверь - а коммутатор-то у адъютанта на что? Судя по времени, очередной посетитель явился минут на десять раньше. Но этому можно всё. Шефы контрразведки - страшные люди.
   - Войдите, генерал.
   - Добрый день, Ваше Величество, - Данила Холод приложил кулак к груди и чуть склонил голову - так в Ни-Эм-Ин чествовали Императоров и Престолонаследников.
   - Изумительный, - морщась, откликнулся Родди.
   Генерал Холод действительно был очень страшным человеком и не в последнюю очередь для главы Империи, но Родди оказался одним из тех, кто совершенно не боялся контрразведчика. Не из глупости, но и не по каким-то разумным причинам - просто по стечению обстоятельств. Так уж повелось, что генералу вечно доставалась от Родди: то тарелкой горячей манной каши от голопузого младенца, то баскетбольным мячом в нос от заигравшегося пацана, то собственно самим Родди, сверзившимся с очередного дерева в парке - ситуации в целом безобидные, но достаточно курьёзные, чтобы по стране начали гулять анекдоты о Маленьком Мальчике и дяде Морозе. Здесь уж - старайся, не старайся, а пакость всё едино сделаешь, так что задумываться об опасности Данилы давно не имело смысла.
   - Надеюсь, генерал, хоть вы сегодня не собираетесь говорить о фантастике? Или у нас наконец-то построили космический корабль, способный долететь до Трока и изучить это удивительное недельное свечение вокруг столь изумительно перспективной планеты?
   - Нет, Ваше Величество, - генерал скупо улыбнулся. По его лицу Родди отчётливо прочитал, что контрразведчик уже знает об очередном его отказе жениться. Впрочем, неинформативность физиономии Холода могла позволить приписать генералу любые мысли вплоть до "А я пушистый кролик и жить мне нелегко!"... - У Земли всего одна пилотируемая ракета "дальнего следования", изобрели её в Союзе Сита. И лежит она сейчас бесполезной грудой металла на нашей Луне - куда уж нам до луны Орадуса добраться. Однако если бы наши учёные создали нечто подобного класса, то Вам об этом уже доложил доктор Гоноров.
   - Верно. Но пока его помощники читают мне лекции о чисто земной активности Трока и высокой вероятности существования на нём разумной жизни... Вот только, на мой взгляд, прежде чем искать разум в космосе, следует найти его на родной планете.
   - Точно подмечено, - оценил собеседник. Теперь Родди явно видел на его лице "Ага! С Сэмом поссорился!"
   - Кстати, раз уж мы о космосе заговорили, что это за "аномалии в верхних слоях атмосферы"? Неужели дорогие соседи накануне исторической встречи опробовали на наших спутниках новую систему противокосмической обороны?
   - Мои специалисты ещё разбираются, Ваше Величество. Но в виновности арлеашцев, - ("Психует перед встречей с Бриллом Бреданом", - сообщили глаза Данилы.) - они сомневаются. Иначе бы не дали аномалии название "Гиперврата" и не рекомендовали бы Вам воздержаться от военного ответа.
   - Генерал, вы бы проверили, какую литературу они читают на рабочем месте... ваши специалисты.
   Вообще-то Родди и сам предпочитал фантастику во всех проявлениях и питал непреодолимую слабость к комиксам о супергероях. Но если в первое молодой Император в тайне искренне верил, то о втором... нет, не мечтал - он отлично знал, что супергерои существуют, но иные. Реальные отличались от нарисованных. И очень.
   - Лучше бы ваши специалисты последили за Ди Коном, чтобы я с чистой совестью подписал приказ о его расстреле.
   - Будет трудно найти столько же квалифицированного министра финансов, - предельно серьёзно ответил Холод.
   - Генерал, вы шутки понимаете? - буркнул Родди. - Но всё-таки, даже мне ясно, что дело нечисто. Миллионы просто так из казны не исчезают!
   - Они уже вернулись, Ваше Величество.
   - Я же просил без фантастики!
   - А это, Ваше Величество, чистой воды киберпанк, - генерал оставался всё таким же спокойным и непоколебимым. И ни тени улыбки на лице.
   - Что? - Император не сумел сдержать удивление.
   - Я полагаю, что во всём виноват Ваш, так называемы, корпус "Хок"...
   - Академия как академия, - промямлил Родди. Интересно, что теперь подумал генерал.
   - ...и я снова выражаю протест против существования этого подразделения. По крайней мере, в той форме, в которой он находится сейчас: тысяча хакеров...
   - По-моему, только отдельно взятые курсанты. Не так страшно, как хотелось бы.
   - ...фактически на свободе, но при этом на полном довольствии Империи. И к тому же "Хок" имеет все права и привилегии стандартного корпуса, а с обязанностями у них туго.
   - Если это и впрямь деятельность некоторых представителей корпуса, то, - Родди снова повёл себя не по-императорски - потупил глаза, - вы должны были уже всё выяснить, а не раскидываться всякими "полагаю". И... вряд ли это было бы больше, чем обычная шутка.
   - Обычная? - Данила едва заметно поморщился. - Ваше Величество, сейчас - это шутка. А завтра? Они свободны - верно, но изначально они вступали в "Хок" не по своей воле. Такое не забывается и не прощается. Что будет, когда тот же Золотая Рыбка решит взяться за Вас всерьёз?
   - Генерал, разве ваша работа не заключается в том, чтобы предотвращать подобное? И... Рыбка не состоит в корпусе. К сожалению.
   Исподлобья рассматривая собеседника, Император грустно подумал, что контрразведчик прекрасно осведомлён о личности обсуждаемой Рыбки, таинственного неуловимого хакера, в реальность которого многие не верили.
   Тем временем Данила Холод размышлял о том, насколько Его Величество порою наивен. Да, жизнь успела потрепать мальчишку - не каждый бы выдержал - заставила даже не быстро, а резко повзрослеть, но по некоторым параметрам Родерик оставался ещё ребёнком. Он ведь искренне верил, что корпус "Хок" весь из себя белый и пушистый, что эти люди, изначально неорганизованные, эгоистичные и зачастую не урождённые граждане Империи, начнут работать на благо Ни-Эм-Ин или, по крайней мере, не во вред. Императору нравились байки о хакерах и каком-то их кодексе... Родерик не мог и не хотел понять, что под разными именами способен скрываться один и тот же человек. Полгода назад в корпусе появился некто Колдун, тоже небезызвестный человек в киберсреде. Аналитическая группа Холода и личный состав "Хока" полагали, что именно этот парень - и никто иной - и есть знаменитый Рыбка.
  
   * * *
  
   - Рыбка, рыбка. Рыбка золотая, - младший лейтенант корпуса "Хок" Роберт Сергив, вперившись в монитор, увлечённо рисовал мышкой частый невод в руках тощего типа злобной наружности. Тип был облачён в неопрятный коричневый балахон, подпоясанный обрывком верёвки, и сандалии на босу ногу и обладал чёрной нечесаной шевелюрой, бледной кожей и зелёными ногтями - типичный колдун из детской сказки, что подтверждалось наличием у ног котелка с бурлящим варевом. Чем-то нарисованный колдун напоминал Роберта. - Попадёшься рыбка - сварим мы уху. - Колдун с котелком расположились на небольшом зелёном холмике, рядом с голубенькой речкой, в глубине которой сверкала золотой чешуёй маленькая рыбка. Лейтенант Сергив был хорошим художником.
   А ещё младший лейтенант Сергив был талантливым программистом. И была у него кличка. Колдун.
   - Сети ты, конечно, обойдёшь, - снова забормотал он вслух. - Все обойдёшь, а вот перед червячком на удочке не устоишь - я наживку правильную подобрал.
   Попал Роберт, между прочим, гражданин Союза Сита, в Имперскую армию по глупости: приехал в Найкву, столицу Ни-Эм-Ин, на шахматный турнир, познакомился с бывшим ситийцем, выпил с ним пива... А затем новоявленный друг предложил ради спортивного интереса взломать забубенный банковский счёт. Взломали. Точнее - Роберт взломал, прямо из гостиничного номера. И обнаружил вокруг себя строгих ребят в чёрной форме. Договориться с ребятами не удалось - взламывать счета Императора не рекомендуется нормами компьютерной безопасности. Жизненной - тоже.
   "Друга" рядом не оказалось. Его (Роберт вообще-то думал, что её, так как неожиданный знакомец был невелик ростом и упорно прятал лицо в тени козырька кепки) больше не встречал. А строгие ребята отвели шахматиста в корпус "Хок"... Хорошие у корпуса "Хок" приманки.
   - Но я теперь тоже в корпусе "Хок", - хмыкнул Колдун. И в нём Сергиву, как ни странно, нравилось. - Тебе, Рыбка, тоже понравится.
   Роберт отлично знал, что именно его принимают за неуловимого хакера, но никогда не пытался возражать и разубеждать кого бы то ни было в ошибочности сего весьма лестного предположения. Однако Рыбкой младший лейтенант не был. Он мечтал его (или всё-таки её?) поймать. И теперь понимал, как это сделать, так как вспомнил об одном типе в сети по кличке Златой. Типе, который ещё каких-то пять лет назад задавал донельзя глупые вопросы... Интересные вопросы, если вдуматься.
  
   * * *
  
   - Рыбка, рыбка. Рыбка золотая. Попадёшься рыбка - будет славная уха, - Родди, не зная того, напевал на тот же мотив, что и некий младший лейтенант корпуса "Хок". - И грандиозный скандал. Для начала - политический, а там уж как получится.
   Юноша оторвал задумчивый взгляд от правого плеча. На том при определённом напряжении и при правильном подборе угла зрения просматривались очертания световой татуировки, денежной, абсолютно бесполезной и небезопасной забавы. Бесполезной, потому что, во-первых, днём рисунок был невидим, чего, в принципе, и добивались мастера, во-вторых, светилась татуировка в темноте лишь в том случае, если до этого находилась на солнце, и, в-третьих, щеголять собственной дуростью Родди было не перед кем. А небезопасная, так как химический состав краски, вводимой глубоко под кожу, и соответственно его влияние на человеческий организм до конца не изучили. И ещё изобразили на плече у Императора резвящуюся рыбку... точно такую же, какую ловил колдун с зелёными ногтями.
   Родди посмотрелся в огромное, во всю стену высотой зеркало, давно прозванное "Убить дизайнера", и повернулся левым боком. На втором плече переливалась яркими красками другая татуировка: степной орёл, парящий выше звёзд в иссиня-чёрном небе - верхняя часть государственного герба. За этот "рисуночек" юноша получил по ушам и порцию самых занудных нравоучений от отца и Сэма, зато никто не обратил внимания на невидимую рыбку.
   Наконец, отражение Родди встало прямо - хоть бери и портрет рисуй. Парень как парень: может, родных семнадцати и не дашь, но уж шестнадцать точно. Невысок для своих лет и вряд ли собирающийся расти - материнская, арлеашская, составляющая. Зато строен и неплохо сложён, ни грамма жира - деньги, спорт и желудок - года в три Родди отравили, тогда, говорят, Констан сгоряча чуть всей планете войну не объявил, но всё обошлось. Почти.
   А уж физиономия - сразу на обложку модного журнала! (Здесь следует отметить, что эта физиономия регулярно появлялась и на обложках, и на страницах модных и не очень журналов, да и не только их, и далеко не всегда с ведома хозяина. С чем приходилось мириться, так как, если на чистоту, эта физиономия всё равно появлялась бы где ни попадя, даже будь Родди самым жутким кандидатом в кунсткамеру.) Под ёжиком светлых волос серьёзные и одновременно наивно-удивлённые серые глазищи, весёлый, чуть вздёрнутый нос с бледнеющими веснушками и чувственный рот, который, впрочем, мог вытягиваться в сердито-холодную ниточку. И немного пухлые щёки, способные исчезать при появлении в поле видимости сердобольных любителей накормить "голодного мальчика" - что поделать, приходится выкручиваться, раз свои повара лишают "сладкого", пусть и очень вредного.
   В приступе и в потакание лёгкой паранойи Родди показал зеркалу язык - мол, незачем рассматривать голых Императоров - и поплёлся в душ.
   Этот долгий-долгий день закончился, за окном смеркалось и кровать манила в свои тёплые, мягкие объятья. Творческие планы на вечер уже забылись и были отброшены за ненадобностью - Родди слишком устал, чтобы отвлекаться на себя... а ведь совсем недавно он мог, например, полночи сидеть за компьютером и изучать что-либо, просто играть и общаться, дурака валять наконец. В такое время юноша перевоплощался сперва в Златого, а потом и в Золотую Рыбку. Да, Родди солгал, когда утверждал, что Рыбка не состоит в корпусе "Хок" - этот хакер был главой корпуса, пусть формально и никто об этом, кроме контрразведки (которой по рангу положено), не знал.
   А началось всё, как обычно, с глупости: когда-то десятилетнему Родди родители запретили играть в бесполезные, отупляющие стрелялки - мало того что взрослые полагали эти игры циничной насмешкой над реальностью, так ещё и у заклятых соседей приключился более чем неприятный и громкий скандал. Арлеашцы выпустили симулятор с эффектом "полного присутствия", который, однако, как-то уж чересчур бодро переместился с мониторов на улицы - счёт жертв не пошёл на тысячи лишь потому, что игра не успела стать популярной. Что это было - и впрямь ошибка разработчиков или же неудавшаяся диверсия против Ни-Эм-Ин, где никого не удивишь мирной мамочкой с кобурой под мышкой, - сказать с уверенностью трудно, но так или иначе шансов добраться до вожделенных игр Родди не имел. Однако он родился не каким-то там обычным мальчишкой, а внуком Императора, Наследным князем, и привык добиваться желаемого любым способом - если простые, вроде уговоров и нытья, не помогали, то он измышлял более сложные, но действенные. Правда, на этот раз в процессе цель изменилась - к пятнадцати годам, как бы то ни казалось странным, удивительным и невозможным, Родди был не только Принцем Ни-Эм-Ин, но и королём киберсреды... а, может быть, даже богом.
   - Аа-а!!! - за богохульство с небес, точнее - из душа, последовала кара. - Оборзели!!! Я Император или где, чтобы у меня горячую воду отключать?!!
   Те, к кому относился этот поистине вопль души и тела, естественно, не отозвались. Родди, стуча зубами, решительно приступил к "оздоровительным" процедурам. Продержался недолго. Почему-то холодная вода не бодрила: когда юноша вернулся в спальню, его покинули последние силы - пришло сонное отупение, а вместе с ним настойчиво запросилась на постой матушка-депрессия. Руки сами потянулись за спрятанной в уголок удочкой отца, ярого рыболова.
   - Сэм... - Родди уселся на кровать. Наверное, он представлял забавнейшее зрелище: обнажённый, мокрый, со старой удочкой в руках. - Сэм, не дави на меня, пожалуйста. Мне всего семнадцать лет.
   Семнадцать лет - много это или мало? Да кто ж его знает! Но когда ты представитель безумной семейки Эминов, только по ней тебя и меряют. А в этой семейке уже которое поколение было принято к совершеннолетию - шестнадцати годам - не только жениться, но и обзаводиться наследником...
   - И дохнуть к тридцати-сорока.
   Родди по нормам Эминов засиделся в "девках"... А причина ведь тоже была проста: не выбиралась девушка потому, что за неё становилось страшно заранее. Чересчур много вокруг Родди гибло людей, в особенности женщин, а Родди всегда выживал. Нет, он не мог решиться ни полюбить, ни возненавидеть настолько, чтобы жениться. Любовь трудно терять, с ненавистью невозможно жить. Был, конечно, и третий вариант - безразличие... но как сосуществовать рядом с пустотой?! Как разрешить пустоте родить ребёнка?.. Как обречь несчастного человечка на такую семью?
   - Ничего, всему приходит конец. Эмины - не исключение. Дозволь нам уйти, Сэм...
   Не дозволит. Родди отлично понимал, что окружение не даст такой возможности. Значит, следует переиграть их, найти способ уйти... но не навредив Империи!
   Окончательно замёрзнув, юноша вновь сиганул в ванную - теперь за огромным халатом, ещё бабушкиным подарком. В ванной Родди в очередной раз встретило зеркало - отражение застыло... Вот же цаца! Принцесса!
   - Принцессы, - юноша, словно плюнул. На днях Сэм зачитывал венценосному подопечному (и всем желающим удостовериться, что подозрительные звуки - не что иное, как сдавливаемый гогот) весьма занимательное предложение. И кто бы подумал! Опять из незабвенного княжества Ассаль, рассадника принцесс - здоровых физически, но глупых до анекдотичности красоток. Великий князь уже благополучно забыл, что устроил в прошлый визит Его Величество... или же надеялся, что первому советнику всё едино, лишь бы выдать кого-нибудь замуж за строптивого повелителя. - И отчего они до сих пор полагают, что раз я - Император, то обязан жениться на девушке "голубых кровей"? - О! Как же Родди ненавидел принцесс, княжон, герцогинь и прочих баронесс и благодарил небо и предков, которые упразднили аристократию, к сожалению, правда, не избавившись и от Императорского дома. - Разве мой папаша не доказал, что Императорам дозволено всё, в том числе и выбор невесты?
   Мама с отцом замечательно выглядели на свадебной фотографии... а уже через месяц они смотрелись тоже неплохо - втроём, с орущим Родди на руках. Вот так-то.
   Воспоминания о родителях лишь усугубили плохое настроение и чувство вины перед наставником - сейчас Сэм был единственной семьёй Императора, а он, тварь неблагодарная... Что на него нашло? Зачем он обидел ни за что хорошего человека? Неужели сошёл с катушек? Но ведь и Сэм может однажды не выдержать и тогда... С серьёзно обиженным Сэмом не поспоришь - тогда он действительно заставит Родди подчиниться, а сейчас на кону не мелочь, а личная жизнь...
   - Ну-у, главное, он пока не раскидывался всякими "величествами", - успокаивая себя, пробормотал юноша. Советник был из тех немногих людей, которые имели право носить звание истинного рыцаря. Он отличался предельной честностью, по крайней мере, в личных отношениях и, если считал, что пора объявлять войну, делал это открыто и официально. В случае с Родди просто-напросто обращался к подопечному по титулу. - Значит, ещё есть шанс, что он успо...
   Юноша резко побледнел, руки сжались в кулаки с такой силой, что едва не перемололи древко удочки в пыль. "...дозвольте удалиться, Ваше Императорское Величество" - приговор произнесён. Осталось лишь дождаться его исполнения - Родди никогда ещё не выигрывал личную битву с Сэмом. Никогда... В следующий миг юный Император сделал то, что впоследствии так и не сумел логично объяснить. В самом деле! Вряд ли тому была виной туманная перспектива женитьбы.
   - Нее-ет, - зло прошипел он. - Этого я даже Сэму не позволю...
   Если бы только Родди увидел себя в тот момент, то так бы и не сдвинулся с места от ужаса. Того самого ужаса, в который приходит кролик под взглядом голодного удава... Но юноша ничего не видел. Он даже не думал - он действовал.
   Шкаф, в глубине средней полки аккуратно сложенная клетчатая рубаха. Пробежаться чувствительными пальцами по вороту и манжетам, швам - пусто. Хорошая рубаха: ни одной пуговицы, под которую так легко маскируется жучок-маячок, толстые, но прощупываемые швы и просто приятная телу ткань. В углу под вешалкой скомканные, ещё до конца не просохшие (а, значит, проверенные) после вчерашнего дождя джинсы. О! Сколько Родди пришлось отстаивать право изредка быть обычным, непослушным и не очень аккуратным юнцом притом, что достаточно одного щелчка пальцами, одной горничной - и грязная одежда уже выстирана, выглажена и расправленная висит в гардеробной. Тяжёлые армейские ботинки - это уже привычка. Причём ботинки от парадной формы, так что тоже без пеленгуемых сюрпризов. Лёгкая куртка со множеством карманов и конечно же любимая кепка.
   Теперь рюкзак. Какой-то дребеденью он всегда заполнен, осталось добавить очень важную деталь - ноутбук. Производство Ни-Эм-Ин, усовершенствования лично от Золотой Рыбки - а как же иначе? Имя: "Великий бурундук". Назначение: сбывшаяся мечта хакера и зависть шпиона.
   В нагрузку к чуду техники рыболовные снасти и удочка в правую руку... Ах да, устроить привычный погром на кровати - в темноте и не разберёшь, есть кто или нет. И прощай дворец - да здравствует свобода!
   Родди забрался на подоконник, с него с лёгкостью, выдающей немалый опыт, соскочил на толстую ветвь старого дуба, подтянулся повыше. Крепко держась за кривые сучья, обогнул по часовой стрелке ствол и снова прыгнул - теперь на не менее надёжную, хоть и смолистую, лапу корявой сосны... уже по ту сторону высокой фигурной решётки, отделяющей дворцовую территорию от Императорского парка. Далее по детским тропкам военными перебежками к дальней служебной калитке - на задворках разума мелькает искреннее недоумённое возмущение наличием столь незащищённого объекта вблизи от, казалось бы, самой охраняемой персоны государства. Лёгкий взмах электронной карточкой, быстрый ввод цифрового кода - конечно, не Императорского, такой быстро засекут... и вперёд.
   Очнулся Родди в метрах двухстах от родного замка. Н-да, верно говаривал отец: любую охрану можно обмануть, даже свою собственную.
   Вокруг никого. Нет ни случайных прохожих, ни малолетних и не очень хулиганов, не бродят вездесущие бездомные собаки. Тишина и покой. Не то чтобы сейчас была глубокая ночь - всего лишь поздний вечер, время для похода в казино или в клуб на дискотеку, час, когда завершаются театральные представления и начинаются последние киносеансы. Но это - в деловом и развлекательном центрах столицы, а в спальных районах царил сладкий сон, и даже весенние коты не отваживались на концерты.
   Родовой замок Эминов в силу изначально неудачного стратегического расположения, несмотря на быстрый рост столицы вширь, оказался почти на самой окраине города, фактически посреди спальных районов. Подобное местоположение очень нравилось обитателям замка, так как в нём не только работали, но и жили. Для официальных мероприятий существовал дворец Горькой соли, находящийся прямо в центре столицы и заодно служащий так называемым нулевым километром.
   Фонари к определённому удивлению Родди светили через один, что открывало прекрасный вид на тёмно-синее с мерцающими звёздами небо. Но почему-то от этой потрясающей картины пробивал откровенный озноб - романтика ночи уступила место настороженности, ведь Императорам, между прочим, морды тоже бьют! Не то чтобы Родди отличался пугливостью: он любил гулять по родному городу в компании лишь холодного ветра, что грустно подвывал в подворотнях, однако сегодня что-то явно пошло не так. Совесть ещё не пробудилась, внутренний голос не корил за содеянное, за безумный побег, но сердце бешено колотилось. Куда он в таком состоянии лезет? Зачем? Почему в каждой тени мерещится недоброе шевеление, а за спиной слышатся ша... О чё-ёрт! Позади шли трое. Молча так шли, за Родди. И на родных телохранителей абсолютно не походили.
   Первым, естественным, желанием было дёрнуть с места в карьер, но юноша с усилием подавил инстинкт затравленного кролика, отлично понимая, что покажи он троице испуг, а с ним и знание об их присутствии и намерениях, мгновенно последует нападение. К тому же на горизонте уже вырисовывалась цель путешествия - охраняемый частный гараж, где оставлял мотоцикл некий Нок Натс, арлеашец по происхождению, типичный представитель малого бизнеса... и полностью виртуальный человек, имеющий, однако, настоящий паспорт, кредитные карточки, налоговые документы и небольшую фирму из пяти человек. У Нока Натса был и племянник по имени Родди. Зная всю систему изнутри, юноша без труда создал взрослого дядю, оказавшегося во многом предпочтительнее простого мальчишки, которым, как ни крути, становился Родди за пределами официальных владений и титула. А ещё Нок служил дополнительным прикрытием Золотой Рыбке - когда-то же на него должны выйти!
   Нервирующая компания отстала, когда Родди вошёл на территорию гаража - объект хорошо охранялся, и попасть туда мог только владелец карточки-ключа. Но лишь оказавшись в личном боксе, юноша смог полностью успокоиться и расслабиться - опасность миновала, а внутри ждал "Орёл". Любимец, приобретённый на честно заработанные деньги Нока Натса и принявший все предложенные Родди усовершенствования. Этот мотоцикл мог проехать где угодно и по чему угодно, имел вместительный бак и вместе с тем не самые большие габариты и вес, а бензобак украшал степной орёл Ни-Эм-Ин.
   Родди улыбнулся старому другу и потянул того на волю, прочь из бокса...
   - Эй! Парень! Ты кто такой?!
   Юноша вздрогнул: прямо перед ним высился местный охранник с фонариком и пытался направить луч света прямо в лицо.
   - Нок Натс, естественно, - дважды ври, предоставляя возможность рано или поздно разгадать твою ложь, и успокой противника отгадкой. - Кто же ещё?
   Что-то раньше юноша здесь ни с кем не сталкивался. С таким расчётом гараж и выбирал: полбеды, если в ничем непримечательном юнце признают Его Императорское Величество, не так и страшно, когда журналисты побегут выяснять, ради кого же малолетний повелитель конспирацию развёл да маскарад устроил, и даже последующие разборки с контрразведкой нельзя было назвать трагедией, так, трагифарсом - настоящая проблема состояла в ином. В Ноке Натсе. Если забыть Золотую Рыбку, отбросить обвинения в мошенничестве, всё равно найдётся немало статей, весьма интересных любому трибуналу. С другой стороны, Эмины всегда устраивали грандиозные скандалы, не тратясь на всякую мелочь.
   - Э нет, малыш. Нок будет лет на двадцать тебя постарше.
   Встречался он, что ли, с "дядюшкой"?
   - Ладно-ладно, вы абсолютно правы. Я - Родди, его единственный и неповторимый, любимый племянник. По-вашему, кому он приобрёл "Орла"? Себе, что ли? Да с его брюхом он и в грузовик с трудом влазит!
   - И что же "любимый племянник" делает ночью в чужом гараже.
   - Развеяться хочу, - буркнул Император, уже почти ощущая себя неблагодарной скотиной, которая, пользуясь чужой добротой, бессовестно проматывает немалые денежки. - Достало всё!
   В Родди погибал актёр... или же наоборот - развивался и развивался. Очень полезное умение для политика вообще и Императора в частности.
   - А шестнадцать тебе, племянничек, есть?
   - Военный билет показать? - нахохлился юноша, тем самым в очередной раз увиливая от настойчивого луча.
   - Хорошо, я тебе верю, - отмахнулся здоровяк. И оба участника "разговора" одновременно усомнились в умственных способностях друг друга. Они разошлись.
   У выезда, как Родди и предполагал, почётным караулом дожидался незваный эскорт. Стояли они аккурат у шлагбаума и умело перегораживали дорогу. Оставалось гадать, как они проникли на охраняемую территорию... Охраняемую? О чёрт!
   - Ребята, у вас какие-то проблемы? - время так и так было не на его стороне, поэтому Родди решил начать первым, благо меж лопатками зудело - явный признак приближающейся опасности. Сейчас юноша остро пожалел, что избавляться от новоприобретённого арлеашского акцента рановато - и сцена, и спектакль оставались пока теми же.
   - У нас? - удивился тот, что постарше, с длинными перекрученными в трубочки-косицы волосами. Главарь? - Нет, у нас нет проблем. Они у тебя.
   - У меня? С чего бы? - вернул деланное изумление Родди. Чтоб, а! Сзади раздались шаги - охранник и не думал скрываться.
   - Ты нам не нравишься, - пояснил патлатый. Его дружки, бритые девчонка и парень в солдатской форме, молча кивнули. По возрасту на дембелей они не тянули, значит, либо отпускные, либо в самоволке гуляют.
   - Разве это проблема? Нам же не любовью заниматься.
   Зря это он. Конечно, у компании к нему иной интерес, но "хорошие" идеи подавать тоже не следует.
   - С тобой-то? - уточнил главарь. - Это себя не уважать.
   - Тогда давайте: я пойду в одну сторону, а вы - в другую? - попробовал решить дело миром Родди. - Ребята, я - мальчик небедный... В смысле, дядя у меня богатый, но деньги и у меня есть. Кхе, на карманные расходы. Я вам кошелёк, вы меня не встречали. Согласны?
   Девчонке предложение понравилось - единственный разумный человек из всех собравшихся, включая собственно Родди. Ну, или попросту обычная уголовница. В отличие от парней: юноша чересчур долго их рассматривал, чтобы найти искомое - красные шёлковые ниточки. У патлатого в волосах, у бритого на запястье, у охранника, по-видимому, на шее - по крайней мере, какая-то верёвка из-за ворота выглядывала. "Чистая кровь"! Вот это везение, ничего не скажешь.
   - Не-а, не согласны.
   Родди и не сомневался. Тем более денег всё равно не было, разве что в заднем кармане джинсов пара купюр завалялась, на которые банку шипучки да шоколадку только и купишь.
   - А мотоцикл вам мой нравится? - попробовал с другой стороны юноша.
   "Чистая кровь"! Это надо же так вляпаться! Вероятно, банда пасла его с целью тюкнуть по башке и ограбить, но теперь... Теперь он так легко не отделается. И ведь, по существу, сам виноват. Сам убедил и контрразведку, и полицию, что операцию начинать рано, что необходимо вычислить всех, кто поддерживает "Чистую кровь" в верхах, а не только тех идиотов, с которыми всё ясно сразу. Рядовых-то разогнать просто, а генералов в Ни-Эм-Ин всегда учили хорошо прятаться. Уйдут, затаятся, накопят злость - страна большая и внутренних врагов у неё хватает, не хотелось бы их приумножать. К тому же, вряд ли "Чистая кровь" имела корни на Родине - чересчур Ни-Эм-Ин боялась расизма и национализма, так как даже от поражённой гангреной конечности можно избавиться, благо давно научился отращивать другие, а вот болезнь крови вылечить много труднее. "Чистая кровь", несмотря на название, была этой болезнью, пока ещё на ранней стадии развития, а он, Император, своей рукою остановил приём лекарства.
   - Нравится, малыш, - хмыкнул охранник. Он, что странно, держался на расстоянии как от троицы, так и от жертвы. Не хочет мараться? Или?
   Родди вновь мысленно ругнулся - с улицы донёсся характерный рокот моторов. Банда только собиралась. То-то бдительный страж запертых боксов отставал - небось рассказывал дружкам, что на подотчётной территории обнаружил. Как есть без мордобоя не обойтись! И это буквально под стенами родного замка! Вышел в народ, тьфу!
   - Так, может, у меня нет проблем? - светясь самой милой наивностью из всех, что имел в арсенале, спросил юноша и наклонил "Орла". Мол, берите.
   Ну да, сейчас! Отдал бы он им любимца, пусть даже это и был единственный путь к спасению.
   - Есть, - не разочаровал патлатый. - Нам, ниэминцам, нравятся машины нашего производства. Нам не нравятся арлеашские ублюдки, на них катающиеся.
   Ладно, если бы единственный, то отдал бы. И не ублюдок он - папа на маме успел жениться, вот.
   - Эй! Я тоже гражданин Ни-Эм-Ин. И отец у меня чистокровный имперец.
   А это уже куда более спорное утверждение... хотя бы потому, что чистокровных имперцев практически не существовало в природе. И именно поэтому расистские организации довольно-таки быстро либо разваливались, либо вычислялись, что, впрочем, не делало их менее опасными. "Чистую кровь" тоже обнаружили легко. Другой вопрос, что с самой организацией всё оказалось несколько сложнее.
   - Морда зато у тебя арлеашская.
   - Не более арлеашская, чем у Императора, - серьёзно обиделся Родди.
   - Здесь же нет Императора, чтобы сравнить.
   Н-да. Нет.
   - Ребята, а вы знаете: то, что вы сейчас делаете, не только противозаконно, но и является государственной изменой?
   Правду сказать, не является. С расизмом боролись осторожно, в основном естественным путём - и не самым последним орудием в этом благом деле были Императоры. Эмины, когда случайно, когда вполне намерено, выбирали жён из разных уголков страны, да и планеты вообще. К сожалению (и на удачу тоже), правители Ни-Эм-Ин принадлежали к доминирующему виду - материнские черты проявлялись в Эминах мало: оттенок кожи, цвет волос или глаз, иногда более или наоборот менее мягкие черты лица, чем у отцов. Изредка что-то более заметное, вроде роста Родди. Но, в целом, наследники внешне принадлежали расе Императора, что и позволяло ненадолго возрождаться "Чистой крови" и им подобным. Однако за "ненадолго" приходилось бороться.
   - Но-но, ты ещё поговори, арлеашский ублюдок!
   - И поговорю! Измена. Чистой воды измена. А вы знаете, что за это полагается?
   Расстрел - и всего-то. Поэтому для Родди и, похоже, для остальных ринувшийся на болтуна бритый оказался полной неожиданностью. Хорошо ещё, Родди отлично понимал, что драки ему не избежать, и потому ответил автоматически - на миг опёрся руками о руль мотоцикла и врезал напавшему пяткой в челюсть. Солдатик отлетел в бетонную тумбу головой, где и затих грудой тряпья. Юноша приготовился к следующему удару, однако того не последовало - охранник даже не вздрогнул, а патлатый не без усилия удерживал рвущуюся в бой девицу.
   - Неплохо работаешь ногами, малыш.
   - По-моему, хорошо, - скривился Родди. Что-то его всё сильнее и сильнее раздражал работник гаража и окрестностей. Конечно, патлатый тоже был не прост, но в охраннике чувствовалось большее. Так же юноше было не по себе при первом знакомстве с новым телохранителем Илваном. Выходец из спецвойск? Но такие не идут охранять мотоциклы и авто. Знает, кто перед ним? Тогда вопрос: защищает или нет? - Я в армии не полы собой протираю.
   - Но нас больше, малыш.
   Чё-ёрт, не пора ли потерять и акцент, и кепку? Или уже поздно? Особенно учитывая этого типа. Влип, ох влип.
   - Зато... - Родди потянулся к бедру. Привычным, но совершенно не обоснованным жестом - пистолетов юноша отродясь не носил, ибо оружие в руках Эминов не очень-то приветствовалось (имели место инциденты), да и беглец как-то не подумал о чём-то стреляющем, точно так же как позабыл прихватить деньги.
   Переиграл. Охранник и патлатый были быстрее. И, в некотором роде, вежливее - один показательно щёлкнул затвором, другой магазином.
   - Вы чего? Бить меня не собираетесь? - дошло до жертвы.
   - По крайней мере, не сейчас, малыш, - вздохнул охранник. - Это глупо. Так пусть молодёжь развлекается, а у нас серьёзные намерения.
   - Но, ребята, поймите, я имперец, - Родди прижал руки к груди, подпуская в голос слезу негодования. - У меня предки стали имперцами ещё до появления самой Ни-Эм-Ин! - Между прочим, чистая правда, так как Эмины, цинично сменившие фамилию, относились к правящей и свергнутой династии княжества Найква, которому впоследствии суждено было стать столицей великой Империи, о чём писалось даже в арлеашских учебниках истории. Ладно, об этом писалось даже в ниэминских учебниках истории. - Я с границы. Там все, как я, разговаривают. Недавно дядя выхлопотал перевод...
   - Зря он, малыш, - казалось, охранник искренне сочувствует незадачливому курсанту. - Ты такой умный мальчик, сообразил, что нам от тебя нужно. И ты нас пойми. Мы должны заявить о себе. Нам необходимо, чтобы Император к нам прислушался. "Святой путь" - это благо Ни-Эм-Ин!
   А где "Чистая кровь"? Всё гораздо хуже, чем он предполагал. Но... Как же быть? Какой шанс всё узнать из первых уст, да беда в том, что рожей он для оперативной работы не вышел. Благо Ни-Эм-Ин... Вот гады!
   - Ребята, я буду кричать. Громко, - словно в насмешку где-то вдали провыли сирены патруля.
   - Не будешь.
   Как вариант, полезть в драку - и хорошенько получить по лицу. Больно, конечно, зато физиономия отечёт - не признать... Нет, не выйдет. Одного потенциального петуха он вырубил, да и пистолеты... Пора линять.
   - И давай без глупостей, хорошо?
   - Попробую.
   Развернуть патлатого оказалось легко - всего лишь помочь ему идти дальше. На том же круговом движении упасть в седло, одновременно кидая ключ в зев приёмника - фокус удался, карточка вошла точно в щель. Молодец, папа! Он сына плохому... ну ладно, совсем уж бесполезному не учил. Проезд свободен: шлагбаум медленно поднимается, девица бросилась к бритому дружку, патлатый прикрывает спину от охранника. И не зря, кстати, два выстрела - один у самой руки. А зачем, спрашивается, он полез забирать ключ, жадюга?.. "Орёл" не подвёл и наверху, легко разминувшись в пятёркой коняжек... Вперёд!
  
   Ветер унёс кепку, но Родди уже не боялся раскрыться, так как находился далеко за пределами столицы и некому было замечать каких-то там Императоров. Юноше даже не встретился ни один пост патрульной службы, чтобы поинтересоваться, какого чёрта мотоциклист гонит без обязательного шлема. Родди ни о чём не думал. Он наслаждался жизнью... И лишь много позже он безуспешно пытался понять, как, почему так случилось, что он ушёл, сбежал. Пренебрёг не только обязанностями Императора, но и обычного гражданина Ни-Эм-Ин - ведь после стычки в гараже он должен был протрезветь от безумия побега и вернуться домой. Но Родди не вернулся. И история сказала, что он совершенно прав.
  
   * * *
  
   - Дикарь?
   - Что? - откликнулся охранник. Старшие хмуро наблюдали, как барахтается в углу молодёжь: Дерга помогала подняться Лютеру. Выходило с трудом - парня нехило так приложило, бритой черепушке нечем было смягчить удар. Сочувствия старшие не испытывали: сам подставился - сам виноват.
   - У нас неприятности. Пацан-то ушёл.
   Охранник передёрнул плечами. С кем он вынужден работать! С уголовниками! Мерзость. Жаль, выбора сейчас никакого: "Чистую кровь" вот-вот накроют (однако своё слово они сказать всяко успеют!) и до Императора, отгороженного от подданных Советом, через неё уже не достучаться. Да ещё угораздило повелителя родиться наполовину арлеашцем! Несмотря на то что никакого прока в отношениях с соседями от происхождения Родерика Эмина не было, Император же рогом упрётся в свою родословную. А Императоры Ни-Эм-Ин славились своей рогоупёртостью по одним им известному поводу или вовсе без него - за то Эминов и уважали, и терпеть не могли. Но потому же Эмины всё ещё околачивались у власти, хотя их никак нельзя было назвать лучшими кандидатами на роль главы государства, что признавали и такие патриоты как Дикарь. Теперь, вот, приходилось копать под эту Корину Сол... тьфу ты, ну и каламбур! Пока картина вырисовывалась обнадёживающая, то есть мутная: с девчонкой... ну да, ну да, с женой Императора Эдара и матерью Императора Родерика... что-то было не так. Гражданин Арле-Аша господин Сол вроде как приходился Корине не совсем отцом, а госпожа Сол, его жена и мать Корины, иммигрировала в соседнее государство из дружественной республики Карах. Дружественной Ни-Эм-Ин, а не её соседу и противнику. Значит, имелся шанс доказать повелителю, что ему незачем запрещать "Чистую кровь". Впрочем, той конец - пусть и триумфальный, - поэтому необходимо подготовить пути к отступлению. И поэтому он связался с этими... Хотя главарь у них неплох, кажется, идеей искренне проникся.
   - И что, Пакля?
   Непереносимо! Эти клички, подражание героям фильмов о шпионах - гадость! А ведь никто из них не прослужил в армии дольше обязательных по уставу двух лет.
   Терпение.
   Зато он велел привести кого-нибудь из Замка - и они привели. С другой стороны, бойкий мальчишка сюда и шёл, однако на удачу оказался именно тем, что нужно. А не сгодился бы, грохнули - и делов-то. И пусть власти сами разбираются - уголовщина это, личная неприязнь или расизм. Без разницы - правда всё равно на виду, а, следовательно, надёжно спрятана.
   - Легавым может настучать.
   - Не настучит. Наш человек на все сто. Заметил? Он же возмущался тем, что в нём коренного ниэминца не признают. А на границе и впрямь так все разговаривают. К тому же плёл он странные байки о дядюшке, а видел я этого Нока Натса. Элитные войска. Как заглянет сюда, потолкую с ним насчёт "племянничка". Мальчишка вернётся, Пакля.
   - И?
   - Проверку он прошёл, согласись.
   - А-аа.
   Понял, однако, ох понял. Может ещё пригодиться. Попробовать, что ли?
   - И гражданин Натс теперь на крючке... мм-м, если, конечно, с "племянничком" он знаком. Кстати, мальчишку вы ведь не наобум выбирали?
   - Дикарь, не уважаешь! Следили давно. Он, конечно, точностью не славен, да райончик-то наш - все на виду.
   Их райончик! Всего-то в паре кварталов от резиденции самого Императора! Гниль поразила страну... Но судьба явно благоволит Дикарю и делу, которому он верно служит! Иначе, как объяснить, что сестрица, приёмная дочь родителей, докатилась до того, что матери пришлось её пристроить охранником в гараже с автоматической защитой, после чего разгильдяйка слёзно умоляла брата (между прочим, отпускного) подменить её, пока она гуляет в Союзе Сита. Брат разрешил себя уговорить - лишь бы не мешала. И не пожалел - пустынный гараж оказался преинтересным местом. И удобным.
  
   * * *
  
   Колокольчик мелодично звякнул - кого-то прельстила наживка, - но Родди не обратил внимания на приятный во многих отношениях звук. Юноша, обхватив голову руками, смотрел куда-то вдаль и нисколько не интересовался удочкой у ног. Он даже не заметил, когда умудрился её установить и укрепить, хотя отчётливо помнил, как где-то с километр назад прятал в кустах мотоцикл - не то чтобы рыболов боялся кражи, скорее, не желал распугать местную живность. Впрочем, привлекать её он тоже не очень хотел.
   Что же он натворил? Зачем? Как? И ведь не скажешь, что не в своём уме был! Не скажешь - не другим, себе. Себе не соврёшь! Он знал, что делал, но почему... С другой стороны, о чём это он? Какой "свой ум" у Эмина? Тот, о котором даже ниэминцы говорят, виновато улыбаясь: "Ну, такие у нас Императоры. А других отродясь не имели"? К слову, не так уж и рьяно граждане пытались сменить или отменить своих Императоров - уж кому-кому, а Родди историю преподавали без облагораживающих купюр. По сути, Ни-Эм-Ин лишь единожды оказалась близка к смене формы правления - и источником (как идейным, так и финансовым) того переворота были не кто иные, как Император и Престолонаследник. Но переворот провалился, Ни-Эм-Ин осталась Империей, а Эмины - правящей династией... так как они ошиблись, посчитав, что сумеют обеспечить безопасность семьи и в итоге оказались перед выбором - жизнь или смерть. Эминов слишком долго учили выживать, чтобы они позволили умереть любимым, а тактика "Император - хороший, ему просто не всё рассказывают" всегда работала. Сработала и тогда, надолго избавив и монархов, и простых граждан от желания превратить Империю в Республику.
   Да, Эмины никогда с головой не дружили - дурная наследственность. Но поступок... преступление Родди этим не объяснить. "Не навредив Империи" - чьи это слова, мысли? Родди? Родерика Сол Эмина, Его Императорского Величества? Именно! Вот только в реальности он сделал всё... нет, по счастью, не для уничтожения - не такова Ни-Эм-Ин, чтобы мимолётная прихоть малолетнего придурка, пусть и венценосного, могла сломить страну, - но для того, чтобы Империя прогнулась. А она не любила этого столько же, насколько Эмины не любили выживать... А ведь Родди и его окружению пришлось постараться, убеждая арлеашцев и в особенности Брилла Бредана в том, что ниэминцам не известно, кто виноват в смерти Эдара и Корины Эмин, хотя убийцы со своей стороны из кожи вон лезли, чтобы эта информация дошла до того, кому предназначалась. До Родерика Эмина.
   И что? Он сорвал переговоры. Это война. В лучшем случае - усиление холодной. В самом лучшем. И по какому поводу?
   Поводу? Какой же он всё-таки урод! Встречались ли в семье такие до него? В общем-то, встречались - иллюзий насчёт предков Родди не питал. О таких предках наследникам рассказывали всего раз, предлагая выводы делать самостоятельно. Эмины всегда - практически всегда - заканчивали плохо. Эти - неприятно. Мерзко. Ибо они жили - недолго, лет до тридцати двух-пяти (в целом, как обычно), пока Принцу не исполнялось шестнадцать - и жили, зная, что они ничто. Просто цветная картонная ширма, что скрывает беспорядок. Однажды приходит время её убрать... И неважно, что ты раскаялся, что жаждешь служить Империи. Неважно, что новый Император за тебя отомстит - и ни этот, ни твои грехи на юного правителя, твою кровь, не падут. Неважно. С мгновения, когда ты переступил черту, ты потерял право на будущее.
   Родди не хотел возвращаться. И знал, что вернётся.
   Юноша посмотрел на часы - всё, Брилла Бредана не встретили ни в аэропорту, ни во дворце Горькой соли - и огляделся. Лес только начал просыпаться. (О! Как же они с Сэмом веселились, когда господин президент потребовал ориентироваться на арлеашское время и как тот удивился, узнав, что для ниэминцев оно не только приемлемо, но и желательно, так как в Империи привыкли вставать действительно рано.) Солнце потихоньку прогревало чистый воздух, птицы несмело выводили первые трели, за двуногим гостем уже настороженно наблюдали. Родди не боялся зверей, даже крупных - он всегда понимал, когда и кого стоит опасаться. Наверное, это талант предков из Звериных кланов, которые, если верить легендам, умели общаться с любыми животными, но, прежде всего, с тотемом-прародителем. Да и что такого страшного во-оон в том смешном медвежонке? Он ведь хочет всего лишь поиграть с тем, кому, не ведая того, является покровителем - щит на гербе Ни-Эм-Ин поддерживал огромный бурый медведь. А что мамочка у пушистого дитятки жутковатая - не беда, она же не набросилась на Родди, а только наподдала чаду лапой так, что тот с треском улетел в кусты и потом ещё долго хныкал, выпытывая у родительницы, какую же пакость или глупость совершил.
   Улыбка сама коснулась губ. Милая семейная сцена. И поблекла. У него таких не было. К счастью, потому что мама никогда не поднимала на сына руку, разве только оттаскивала за уши от сладостей - таких вкусных, притягательных... и превращающихся в ножи внутри желудка. Острые, режущие, иногда до крови изо рта... Родди покачал головой - его неожиданно посетила удивительная мысль: желай арлеашцы по-настоящему оскорбить и унизить заклятых соседей, они бы подарили юному Императору шоколадный набор производства их знаменитой кондитерской фабрики или включили в традиционную культурную программу посещение музея конфет. Но они, прежде всего, сами не унизились до такого.
   Со вздохом юноша взялся за удочку именно тогда, когда колокольчик перестал звенеть - на том конце лески ничего не было, в том числе и крючка. Жертва обрела свободу, чтобы в муках умереть... А ведь он и рыбалку любил лишь за то, что она позволяла видеться с отцом, а не со всемогущим и всевластным Его Величеством. Что же он... Хватит! Достаточно жалеть себя! Пора отвечать за свои поступки!
   Родди решительно отложил снасти и достал из рюкзачка "Бурундука", ой, "Великого бурундука". Раз уж Императору пора шагнуть в ад, то сделает он это с открытыми глазами, понимая за что платит такую цену.
   Компьютер, как и полагается, загрузился, не предъявляя претензий к владельцу. Выйти в сеть не удалось. Родди нахмурился. А где спутник? А как же громкая реклама оператора "Мы лучше всех в Ни-Эм-Ин! Нашими услугами пользуется даже Его Величество!"? ("Даже Его Величество" тут же выкатило компании счёт на круглую сумму - и судебных разбирательств не потребовалось, так как такие счета оплачивают мгновенно и бледнея. Его Величество занимался благотворительностью лишь тогда, когда в ней нуждались. И, между прочим, гонорар был в два раза меньше, чем тот, который получила от конкурентов популярная актриса - Родди проверял.) Император недоумённо и зло сдвинул брови. А где армейский связной? Это ещё что за раздолбайство?! Здесь же неподалёку научная лаборатория! Золотая Рыбка озадаченно хмыкнул. Ну, арлеашский-то шпион куда делся?.. И облегчённо выдохнул - ситийское мусорное ведро в доступе не отказало.
   В сети царила паника. Создавалось впечатление, что наступил конец света. А Родди-то и не заметил! Вот, что значит - выбраться в пригород, сразу из общественной жизни выпадаешь... Юноша недоумённо почесал в затылке и посмотрел в небо, на всякий случай, для проверки. На месте, ничего необычного, разве что парящий над елями степной орёл далековато залетел - так ведь он может быть чьим-то, ручным. Тот же доктор Гоноров увлекался соколиной охотой - почему бы ему для коллекции орла не завести? Благо с базы, той самой, которая в паре десятков километров отсюда, учёный выбирался редко, предпочитая, чтобы Император являлся на его доклады, а не наоборот, как положено. И Родди, и отца с дедом подобный расклад более чем устраивал, ведь не приходилось даже придумывать предлога, чтобы смотаться из столицы... Ага, тут один недавно тоже смотался и тоже над предлогом не мучился - юноша вернулся к новостям.
   Всё-таки конец света, никак иначе. А чем ещё объяснить, что ниэминцев и арлеашщев не обвиняли во всех несчастьях, начиная с Большого взрыва? Да и соседи друг к другу особо претензий не предъявляли. Конечно, то тут, то там всплывали призывы, вроде "Бей чернозадых!" (будто серая республиканская форма красивее) или "Закопаем карликов!" (что за подданные?! им напомнить, что у них Император полурослик?), но лозунги эти смотрелись бледно, наигранно и, похоже, удалялись разномастной цензурой не только с обеих заинтересованных сторон, но и нейтральным лагерем, вроде ситинов. К сожалению, за истерическими воплями никак не проглядывалась причинах их вызвавшая. Собственно, новостные - и серьёзные, и жёлтопрессные - сайты не открывались, хотя сеть пестрела на них ссылками. Да оно и понятно - три спутника из, так сказать, ближайших четырёх не откликались, а Родди нисколько не сомневался, что он не один такой умный, кто прицепился к оставшемуся. Приходилось рассчитывать на сарафанное радио, но оно оказалось неспешным.
   Наконец, загрузилась фотография. Родди чуть удар не хватил. Отвратительный по качеству снимок с плохонького телефона, сделанный даже не горе-любителем, а случайным прохожим. Найква, площадь Согласия, дворец Горькой соли. Точнее, широкая воронка, заполненная камнями, стеклом и прочим строительным мусором, а также - воображение само дорисовало жуткую картину - ошмётками плоти.
   "Чистая кровь"? Или, как там его, "Святой путь"? Нет, не может быть! И вовсе не из-за того, что контрразведка не допустит, а потому, что националисты никогда не покушались на Императоров... по крайней мере, не имея в запасе законного претендента на престол, а Родди как-то в этом вопросе ещё не преуспел. Или же всё-таки именно контрразведка и допустила? И опять же борцы за "счастье родной страны" сумели понять, кто больше всего мешает государству? Тем более что в нынешнем Эмине течёт кровь врага - самое то, чтобы разобраться с проблемой окончательно. Или соседи постарались? Не питая любви к господину Бриллу Бредану, они решили избавиться от двух проблем одним махом?.. Не думая, Родди ткнул в фотографию для увеличения. На удивление, страничка обновилась не то что быстро - мгновенно. Правда, в том-то и дело, что обновилась: вместо раскрашенного нежно-голубыми ромашками он-лайн дневника, выскочили крупные чёрные буквы на слепяще-белом фоне. Родди неплохо знал натон, народный язык Ассаля, чтобы разобрать сообщение.
   Работа ресурса временно остановлена, граждан просят не паниковать и не покидать дома. Тут же, однако, имелись указание собрать одежду и продукты первой необходимости, чтобы быть готовыми к эвакуации, и подробная инструкция, как настроить радиоприёмники на правительственную волну. (Ну что ж, логично.) Ниже граждан уверяли, что военное положение пока ещё не введено, а служба государственной безопасности уже на связи с аналогичными организациями других стран, включая Арле-Аш и Ни-Эм-Ин. Пресс-релиз и имена жертв обещали предоставить позже, пока же можно было ознакомиться со списком взорванных объектов. Среди таковых значился не только дворец Горькой соли, но и Президентский дворец со зданием Парламента в Дарлисе, столице Арле-Аша, замковый комплекс княжества Ассаль, дворец Съездов в Союзе Сита и иные, столь же важные государственные объекты мира. Завершали перечень два из пяти аэропортов Найквы, в том числе и тот, куда должен был сесть самолёт Брилла Бредана, и хижина вождя племени Унюру, чьё поселение располагалось на маленьком континенте Второго полюса на той стороне земного шара. Почти смешно.
   Родди застыл, тупо уставясь на чёткие чёрные буквы - удачно же он подростковый бунт с побегом из дома устроил, ничего не скажешь. Затем мотнул головой. Если это теракт - а вроде бы так оно и есть, - то он... он, во-первых, невозможен в своей глобальности, во-вторых, неосуществим в своей глобальности, в-третьих, ужасен в своей глобальности. И, в-четвёртых, абсурден.
   Следом шло два списка - погибшие и без вести пропавшие государственные деятели. Официальных мертвецов было не так уж и много: младший князь Ассальский, его три дочери, всё тот же вождь племени Унюру и господин Брилл Бредан. Родди скривился. Список без вести пропавших оказался куда длиннее, впрочем, значил он то же, что и первый - банально ещё не имелось материала для опознания или власти, точнее, те, кто её заменил, не успели подтвердить гибель своих набольших. В этот список попал и Родерик Эмин, и... сердце ёкнуло - и Сэмюэль Сорел... Сэм... Но, может... Ведь Родди жив. И - юноша перепроверил - Родовой замок Эминов не пострадал, а где же ещё быть первому советнику? Только бы... только бы Сэм искал своего Императора, а не взял на себя его обязанности! Только бы...
   Юноша молитвенно стиснул кулаки и... влепил себе хорошенькую затрещину. Маленький идиот! Щенок! Нашёл время скулить! Вон, даже рафинированные ассальцы и те пытаются контролировать ситуацию, неужели ниэминцы... А что ниэминцы? Народ Ни-Эм-Ин сильный, да, но кто знает, как Империя отреагирует на потерю Императора? Вернее, на потерю последнего Императора... Родди потянулся набрать адрес сайта Эминов - ну, наверняка тот уже доступен - и решительно захлопнул крышку ноутбука, убрал в рюкзачок. Нечего тратить драгоценные минуты - общая картина случившегося есть (назвать её ясной язык не поворачивался) и, следовательно, пора возвращаться. Какую бы личную жизнь не уготовила оступившемуся Императору контрразведка, сейчас это неважно. Сейчас Родерик Сол Эмин нужен своему народу.
   Рюкзак на плечи, удочку в ближайшие кусты (папа простит) и бегом к мотоциклу. Бензина, правда, до Найквы не хватит, зато наведаться в гости к доктору Гонорову - с лихвой. А там, между прочим, даже телеграф имеется. Да и база сама под землёй, так что в случае нападения есть шанс... если только атаковали с воздуха, а не изнутри... Родди отбросил прочь бесполезные мысли и уже собрался бежать, как совершенно неожиданно - в первую очередь, для себя - замер буквально на полусогнутых. Мучимый внутренней, какой-то звериной тревогой, заозирался и практически сразу понял, что же его насторожило. Лес словно вымер, казалось, даже листва не шуршит на ветру. Кто-то опаснее землетрясения и неестественнее атомного взрыва приближался сюда. Юноша поёжился. Животный инстинкт говорил - беги! Но человеческое любопытство не давало и шагу сделать, потому что... Ухо уловило ровный, нарастающий гул. Тело покрылось мурашками, когда прогалину у речушки медленно накрыла тень. Родди вновь запрокинул голову.
   Конец света докатился и до укромных, медвежьих уголков.
   Родди икнул и сунулся было протереть глаза кулаками, но побоялся оторвать взгляд от испугавшего всю округу гостя.
   - Больше не пью, - пробормотал юноша. Вообще-то со спиртным Родди имел дело лишь тогда, когда этого требовала необходимость, остро-политическая или медицинская. - И с фантастикой завязываю.
   Это было бы обидно - иногда на заседаниях Имперского совета невыносимо скучно. С другой стороны, уже совершенно бесполезно, так как, несмотря на обеты, космический корабль - ну, не знал Император не то что такого рода летающих аппаратов, а даже научных разработок для создания чего-то подобного! - исчезать не намеревался. Более того, эта штука решила снижаться. Родди всё-таки зажмурился. Затем медленно открыл глаза. Корабль (размерами он был с истребитель среднего класса) приземлился и нагло сверкал обшивкой на солнце.
   А ведь он, наверное, радиоактивный. А ему ведь детей ещё заводить... За спиной раздался треск - юноша обернулся и заметил лишь куцый хвостик улепётывающей со всех ног лесной лани, пришедшей на водопой. Между прочим, ещё один тотем Ни-Эм-Ин. И пример верный даёт... Но Родди тому не последовал, ибо мерный гул сменился тихим шелестом - люк, венчающий аппарат, отъехал в сторону и выпустил наружу хозяина. Родди чуть не стошнило.
   - Здрасте, - выдохнул юноша. И он вовсе не приветствовал пришельца.
   Тот, надо отметить, имел одну голову, две руки и две ноги и откровенно напоминал человека в маскарадном костюме... инопланетянина. Или болотной грязи - цвет (и это полбеды), а также запах полностью соответствовали. Ещё вспоминались тухлые яйца. Да и свежие коровьи лепёшки тоже. И для полной коллекции - лечебные грязевые ванны Союза Сита. Ах да, их же химические заводы - после посещения сей достопримечательности Родди неделю не разговаривал с отцом и матерью, которые со словами "мальчику будет интересно" сослали сына на чудную экскурсию, когда сами, "болезные", занялись куда как более приятными делами. Простил родителей Принц лишь после того, как те намекнули, что, пользуясь спокойной обстановкой, пытались воплотить мечту Родди о брате или сестре.
   - Иди за мной, - просипел жуткий гость на арлеашском.
   - А? - юноша отшатнулся. И где же классическое "мы пришли к вам с миром"? Нет, Родди не купился бы, но правила-то игры соблюдать надо.
   - Я сказал, раб! Значит, иди! - кажется, существо разозлилось. Вряд ли эта перекошенная рожа была ласковой улыбкой.
   - Ага, сейчас, - буркнул оскорблённый до глубины души Император и, заметив, как зеленокожий тянется к чему-то продолговатому на поясе, откатился в сторону. Явно не успел - плечо ожгло. Взвыв от нешуточной боли, Родди, однако, вскочил и бросился в лес - там деревья, они прикроют спину, да и нора, в которую можно забиться, всегда найдётся.
   И тут тоже оказался чересчур медлительным - пришелец, только что бывший сзади, стоял впереди и целился в грудь строптивца чем-то, вроде пульта от телевизора. Судя по тому, что раненая рука обвисла плетью и теперь не чувствовалась, транквилизатор. Не прекращая прежнего движения, Родди подпрыгнул с подворотом и выбил оружие правой ногой. Пяткой левой должен был на следующем круге ударить в шею "гостя", но обнаружил себя висящим в воздухе - как в детстве, на первых уроках самообороны. Именно в этот момент юноша действительно осознал, что зелёная вонючка не чья-то дурная шутка, а настоящий инопланетянин, ибо существо держало Родди за лодыжку третьей рукой.
   - Я же сказал! - прогнусавил захватчик и встряхнул добычу. Та потеряла сознание - видимо, заработала отрава, да и свинцовый шарик-застёжка по затылку тоже сыграл не последнюю роль.
  
   Глава 2. О методах воспитания: медовый кнут с маком
  
   Из ночи, расцвеченной сигнальными огнями и ярким светом прожекторов на сторожевых вышках (наверное, кто-то из новичков посмелее отважился на побег), его вырвал звонок. Ну да, обычный звонок будильника - настырный как попрошайка на вокзале, занудный словно проповедник в вытрезвителе и ранний как торговец рыбой. Впрочем, шесть часов утра - какая же это рань? Вот было дело, их поднимали в пять. Иногда - в четыре тридцать. А когда у сержанта Рилы Но Кин портилось настроение (что случалось с завидной регулярностью из-за, например, увольнительной претендента на наряд вне очереди, очередной самоволки, попытки по привычке затянуть родной гимн, а не имперский... и из-за других, более или менее серьёзных проступков личного состава вверенного ей отделения) - в четыре. Так что шесть, можно сказать, время для обеда. Но если подходить к вопросу предельно серьёзно, то...
   Компьютер пискнул. Следом донеслось:
   - Роб? Роб, это действительно ты?
   - Я, Хрюша, - младший лейтенант Роберт Сергив свалился с кровати и переполз к стулу, с трудом на тот вскарабкался и сел. Сколько бы страдалец себя не убеждал, что по нынешним меркам он встал тогда, когда нужно, организм самовнушению не поддавался и требовал ещё хотя бы тройку часов для сна. А всё потому, что до того, как в распорядок дня включили подъём в пять часов утра, режим у Роберта был таким же, как у Хрюши: в четыре ночи он только-только подумывал, а не лечь ли ему подремать. Собственно, у Хрюши сейчас было около трёх, если приятель не врал о местонахождении. - Я, я. Можно сказать, во плоти.
   Но лучше организму не потакать, лучше встать. Иначе... Сержант Кин, конечно, не явится - она осталась там, где и была: с очередной партией новичков, - но ребята чувство юмора определённо позаимствовали у голубоглазой красотки. С них же станется преподнести Роберту букетик или прочитать лекцию (с демонстрацией практических приёмов) об избавлении от похмелья. Если против первого лейтенант, в целом, не возражал (какая-никакая, а свежая струя в интерьере), хотя выбор подчинённых - парниковая незабудка - сюрпризом не станет, то мириться со вторым юноша не желал. Мало того что он из более-менее спиртного употреблял лишь пиво, так ещё и завязал сразу же после поучительного инцидента в гостинице и прелюбопытнейшего общения с ниэминскими безопасниками.
   - Не верю глазам своим!
   А это он правильно. Хрюша предпочитал выставлять напоказ свою настоящую и вполне приятную физиономию, когда у Роберта изображение с камеры перед передачей обрабатывалось - за кроликами, принцессами, бородатыми карликами, колдунами и прочей сказочной братией, в которой без труда опознавался хозяин, легко прятались эмоции. Роберт имел слишком много комплексов.
   - Ты куда пропал? Я уж решил, что тебя загребли и сообщения вроде "Я в порядке, дела!" отсылаются из-под хрона, как раз для того, чтобы мы начали волноваться.
   - Да нет, всё хорошо. Были проблемы со связью.
   В этом Роберт лгал - он попросту боялся выбраться в сеть. И вовсе не оттого, что ему запрещали в неё выходит (подобные запреты Колдуна никогда не останавливали), и не из-за боязни подставить друзей - вдруг де на них имперцы обратят внимание (те и без новоиспечённого ниэминца, похоже, следили за всеми и вся - Роберт на днях наткнулся на интереснейшую базу), а страшась вернуться и обнаружить, что никто не заметил его месячного отсутствия. Зря он: ящик был завален письмами, телефон переполнен сообщениями и информацией о непринятых вызовах, пейджер при первой загрузке вовсе рухнул, не в силах донести до владельца все попытки войти в контакт.
   - Да и заработался... немного...
   - Заработался? - Хрюша поперхнулся лапшёй быстрого приготовления. Картина ещё та.
   - А ты деньги откуда берёшь?
   - Э-ээ... Роб... - замялся приятель. - А ты где?
   - В Найкве, - мрачно откликнулся Роберт. В отличие от ожиданий, друг во второй раз давиться не стал.
   - В Найкве? У чернозадых?
   - У них, самых.
   Лейтенант посмотрел вниз. Так и есть: он снова спал в парадных брюках. Наверное, кто-то его сглазил! Из-за привычки превращать форму в пижаму ему даже пришлось пошить за свой счёт ещё два комплекта (во избежание, так сказать), а без возможности запустить лапу в электронные нычки (их Колдун оставил на чёрный день) затея эта изрядно облегчила карман. С другой стороны, на один соблазн меньше - пиво ни при каком раскладе в бюджет не вписывалось. И спасибо ещё, что родился не женщиной - потратил бы в два раза больше. Им официально помимо штанов полагались и юбки, правда, Роберт так и не понял, когда женщинам следовало те надевать. На сержанте Кин юноша видел юбку единожды, когда прекрасная стерва выходила из кабинета ректора. Зрелище изумительное, хоть и стоившее отделению ночной прогулки под дождём со снегом, однако оставляющее в недоумении: в такой форме реверанс перед Императором не сделаешь (поклоны-приседания не приветствовались с тех пор, как в моду вошли мини и миди), на колено не станешь, да и на параде смотрится так себе.
   Роберт стянул брюки и поплёлся в ванную, видеофон прихватил с собой. Всё-таки обработчик изображений - это вещь: и разговор не прерываешь, и без стриптиза обходишься.
   - Роб, это что? Душ?
   - Да, Хрюша. У меня утро. И через десять минут мне сваливать на работу. Хотелось бы ещё кофейком заправиться. Лучше с булочкой.
   Нет! Он точно помнил! Снимал он штаны, снимал! Наверное, кто-то ночью пробирается и надевает их обратно! Ну а как ещё это объяснить?
   - И на что тебе такие мучения? - хрюкнул друг. Кажется, он вывалил лапшу на себя: физиономия его с экрана исчезла, зато в динамики добавилось сопение и ругань. - Или настолько хорошо платят?
   - Есть такое дело.
   - Да? А какие условия? Может, и мне к тебе присоседиться?
   - Не уверен, что они сотрудничают с иностранцами. По крайней мере, на долгосрочной основе.
   - А ты?
   - А я на ПМЖ, - признался Роберт. Всё равно когда-то же надо было это сделать.
   - Ты? - не поверил Хрюша. А кто бы на его месте поверил?
   - Да, я. Мне сделали предложение, от которого трудно отказаться.
   А всё почему? Потому, что незнание закона не только не освобождает от ответственности, но и даёт закону возможность пользоваться тем, что ты не имеешь понятия ни о своих обязанностях, ни о правах. И что в результате? В результате, ты неожиданно меняешь гражданство, принимаешь присягу (в Ни-Эм-Ин это практически одно и то же), попадаешь на курсы выжив... адаптации, где досконально изучаешь закон, знакомишься с обязанностями и правами и даже международными, но с позиции уже не представителя Союза Сита, а через полгода обнаруживаешь себя в звании младшего лейтенанта. Нельзя сказать, что для Империи подобные метаморфозы были в порядке вещей, но и особенного удивления они тоже не вызывали, что Роберта устраивало.
   - Это же два года строевой обязаловки! Или ты нашёл способ откосить?
   - Речь, кажется, об Империи, - напомнил юноша. - Так что я теперь тоже чернозадый.
   И что все прицепились к цвету формы? Стильно, между прочим. Или, может, ассальская "золотая осень" лучше? Или "серая пыль" арлеашцев? Так-то повседневно-полевая у всех одинаковая, такая же как у ситинов парадная, то есть "грязь болотная обыкновенная". Роберт именно в такую сейчас и облачался.
   - А ты разве не Робби-колдун? - контраргумент был резонным. - Небось отсрочку по смене гражданства увеличил? Опять же, здоровьице ни к чёрту. А потом и жениться можно. Так, что там ещё...
   - Лейтенант! Будем через пятнадцать минут.
   Роберт чуть не выронил кофейник, когда пришёл вызов по второй линии. Лицо Хрюши вытянулось. Идиот! Настолько привык, что общается только со своими... а ведь раньше именно Хрюша был свой... Настолько привык, что забыл врубить дозвон!
   - Не самый лучший денёк - как-никак карлики в гости прилетают.
   Это значит, что к нему через центр ещё доберутся, а вот обратно к дворцу Горькой соли соваться бесполезно - развернут. Придётся окраинами двигать. Но им туда и надо.
   - Жду.
   - Во что играешь, Роб? - как хорошо, что друг не силён в рлане, официальном языке Империи. Иначе б... Да ничего иначе не изменилось бы.
   - Поймай Золотую Рыбку, - буркнул Колдун.
   - Что? - глаза приятеля засияли от восторга. - Неужели кто-то додумался сделать игрушку? Ссылку кинешь?
   - Хрюша! Ты гений! - А ведь это действительно была отличная идея. План "Б", если сегодняшний "А" вдруг де провалится! - Обязательно кину. Только позже. Мне и впрямь пора.
   - Пора так пора, - Хрюша на продолжении не настаивал. Наверняка полезет в сеть. Удиви-иится. - Слушай, тут твой напомаженный объявился, тебя искал.
   - Что?! - От изумления Роберт даже не отключил канал. Такой фантастики не бывает!.. Потом сообразил: - И сколько он меня ищет?
   Друг попытался соврать.
   - Скажи честно.
   - Только что звонил. Как обычно, закатил истерику. У него же нет ключей от твоей квартиры. А свой комплект я ему не дал... Или я не прав? - всем своим видом, однако, Хрюша говорил, что неправым себя не считает и считать не будет.
   Роберт задумался. Вообще-то этого эгоистичного плаксу жаль, но... Чему юношу научили ниэминцы, так это самоуважению. Учиться было ох как трудно! И отказываться от усвоенного он не собирался.
   - Обойдётся он без моей квартиры. Ещё притон устроит, а разбираться оставит мне или тебе, - хмыкнул младший лейтенант Сергив. - И вообще, передай ему, что я женился. И...
   - Женился? - перебил Хрюша. - Так вот, что тебя в ниэминцы потянуло! Вот, прямо сказать не мог, да? И на свадьбу не пригласил... тоже ещё мне друг! Ну, хоть фотку-то кинешь?
   - Да сколько угодно, - откликнулся Роберт. И только в машине, подкатившей на десять минут раньше (неужели подчинённые полагают, что он попадётся и на сто первый раз?!), Колдун понял, что отослал приятелю карточку с сержантом Рилой Но Кин в купальнике. Ой, что будет... Резко захотелось застрелиться.
  
   * * *
  
   Полшестого. Проспал. Возраст. И что ему неймётся-то? Сын уж сколько раз просил завязывать... словно не знает, что политика крепче любого, даже самого кровожадного бандитского клана держит, не отпускает. И не отпустит. Никогда. А сын всё туда же - пора, мол, с внуками нянчиться. С одним уже мается! А когда родные появятся, тогда будет отдельный разговор. А сейчас... Да и пятьдесят один с половиной - ещё не старость, а так, второй этап зрелости.
   Сэм вздохнул.
   Кстати, о внуках. Первый советник, между прочим, должен уже стоять у императорской опочивальни... тьфу! одно название! пора бы план здания обновить... в общем, у спальни Императора и стучать в дверь. Можно барабанить. Ногой. Иногда Родди и артобстрелом не добудишься... если, конечно, притвориться столетним дедом, не помнящим молодости, и не заметить, что мальчишка только прикидывается заспанным. Интересно, что он там делает? И ведь, к сожалению, явно не то, что обычно детишки в его годы. Ну да это уж точно не Сэма забота, а если Холоду так надо всё вызнать, то и без каких-то советников разберётся - кто у нас генерал контрразведки, в самом деле?!
   Сэм занялся собой. Он не торопился: сегодня всё должно быть так, как надо, а не как в Ни-Эм-Ин. Это - во-первых. Во-вторых, Родди немаленький, сам встанет. В-третьих, времени у них достаточно, а адъютантов - как советника, так и Императора - никто не отменял, а те хуже прапорщиков, когда дело доходит до подъёма. И, в-четвёртых, до владений венценосного подопечного всего десять минут ходьбы - чуть больше года, после кончины Эдара и Корины, Сэм жил в Родовом замке Эминов, наведываясь домой лишь изредка, когда внучок Констана всё-таки доводил названного дедулю. Скрывая раздражение от Императора и, прежде всего, от их общего окружения, Сэм пытался понять: мальчишка специально или как с Холодом... А ведь такой милый ребёнок, на самом-то деле! С другой стороны, что с дитятка возьмёшь, если того с младенчества родной отец под чутким руководством родного же деда использовал как "гарантированную пакость без причастности Их Величеств". Сэм как-то не мог припомнить, чтобы сам Констан так поступал с Эдаром, хотя... тогда они с другом виделись чрезвычайно редко, но... С Эдаром, пусть тот тоже числился среди "чудесных малышей", цирковые номера Родди не прошли бы, а вот... Положа руку на сердце, кто на месте Констана и Эдара удержался бы, если даже Корина в конце концов сдалась? Ведь нынешний Император был сам по себе грандиозной пакостью. Глава Ни-Эм-Ин наполовину арлеашец!
   В гостиной пакость пакостила. То есть - отсутствовала. Вообще-то Родди не упустил бы возможность встретить опоздавшего Сэма ехидным замечанием, что с утра обоим было только на пользу - незлые шуточки малолетнего нахала поднимали настроение обоим, и к тому же Родди, даром что Император, неплохо готовил завтраки. Правда, где-то на две трети. Но с этим Сэму "повезло" по жизни - все остальные, начиная от матери и подруг и заканчивая сослуживцами да самим собой, из съедобного оставляли только четверть, так что неудачную треть советник отлично умел исключать из своего рациона.
   Значит - тоже проспал. Похоже, перестарался вчера, после того, как пригрозил Сэму расстрелом. Это уже проблема. Не угроза (Констан и не такими кидался... и жаль, что ни одну не выполнил - был бы жив, наверное), а то, что загнал себя в попытке заглушить чувство вины. Мальчишка! Да Сэм тоже хорош - нашёл время.
   - Родди, - советник осторожно приоткрыл дверь. - Родди, пора вставать.
   Ответа не последовало. Хоть бы всхрапнул или подушку кинул. Может, уже в душе? Слышно, как вода течёт... Нет, припомнил советник, это у него новая заставка на компьютере - водопад в джунглях. И зачем эта гадость в спальне-то? Молодое поколение!
   - Родди, я вошёл, - лучше он, чем телохранители, подгоняемые адъютантами. - Хватит спать.
   Нога запуталась в груде тряпья. Сэм напрягся - в полумраке он плохо видел, но, кажется, признал вчерашний костюмчик.
   - Родерик! - и в тот же миг свет озарил комнату. На мгновение плотные шторы (новенькие, между прочим) вспыхнули стилизованными созвездиями - огненная птица, пёс, летучий змей. А ведь наставнику песни пел, что завязал с популярными сериалами! что ограничится дарёным (это святое) Смешкой! Но фанатские игрушки как появлялись, так и продолжали появляться. Ребёнок. Дитя малое!
   Подушки и смятое одеяло на кровати. Открытый шкаф, из которого вот-вот вывалится кипа одежды. Наоборот закрытый панельной ширмой проход в гардеробную. Брошенный на пол халат (Родди вообще-то носил их редко). Действительно включенный душ. И форма под сапогами гостя.
   - Срань небесная! - сквозь зубы выдохнул Сэм.
   - Советник? - в спальню просочилась Танина, старший телохранитель Императора. За ней следом, выражая всем телом осуждение по поводу чужой несдержанности, зашли Илван и Мола. - В чём дело?
   Она разворошила подушки и заглянула в ванную. Мола присела на корточках перед шкафом. Илван вытянул из кармана наладонник.
   - Ничего, Нина, - каменно улыбнулся Сэмюэль Сорел. Не хватало ещё вмешательства генерала Холода! - Я отправляюсь в аэропорт встречать господина президента Брилла Бредана. Вас же убедительно прошу проследить, чтобы Его Императорское Величество через пятнадцать минут было вымытое, причёсанное, побритое... нет, это ему не нужно... одетое и выглаженное во дворце Горькой соли.
   - Без проблем, советник, - лениво кивнула старший телохранитель и посмотрела на Илвана. Тот, не отрывавший взгляда от экрана, отрицательно покачал головой.
   - Что не так?.. - начал было Сэм, но вовремя осёкся. Он же хотел без контрразведки. - И сколько времени понадобится на эти пятнадцать минут?
   - Желательно не меньше часа.
   - Срань небесная!
   - Не могу с вами не согласиться, советник, - лицо женщины оставалось таким же бесстрастным.
   Илван посторонился, пропуская Сэма... хотя на дороге телохранитель не стоял.
  
   * * *
  
   ...Роберт Сергив стоял в душе и отмокал.
   Что он делает? Что он тут делает? Не конкретно сейчас - сейчас-то он пытается придти в себя под струями горячей воды и, как всякий, кто в первый раз попал в общую душевую, считая, что все пялятся исключительно на него, тупо смотрел на вентили и выступ для сетки с гигиеническим набором. Только бы не видеть оценивающих взглядов, ухмыляющихся физиономий, не замечать перешёптывания со смешками и кивками в его сторону. Ну, не вышел, не вышел он телосложением!.. Так-то умом Роберт понимал, что никому он и даром не сдался. Да и выходил отсюда парнишка настолько желеобразный, что рядом практически любой, закупавшийся в магазине на неделю вперёд, казался спортсменом. А Роберт, между прочим, своими руками мониторы по всему офису таскал! Но если подумать, он - новичок, причём иностранец. Новички всегда вызывают любопытство, а иностранцы... Империя Ни-Эм-Ин - большая, народов и языков, которыми эти народы пользуются, немало, но с каким бы акцентом они не говорили на рлане, они хорошо понимали друг друга. Когда им попадался человек, вроде как имперец, который переспрашивал, уточнял, что значит то или это, и которому требовалось объяснять общепринятое и общеизвестное, ниэминцы следили за таким человеком с интересом. По крайней мере, так чудилось Роберту. С его-то рланом, годным для разбора оригинальной компьютерной документации (таковой было немного - до эпохальной встречи в гостинице Империя у юноши не числилась среди киберфаворитов) и достаточным, чтобы общаться на шахматных турнирах да, как оказалось, для экзамена на получение гражданства (удивительно, но его пришлось сдавать), Роберту могло примерещиться что угодно.
   Хакер Колдун тяжко вздохнул и добавил пару - соседей, пожелавших возмущаться, не было, а мышцы болели до умопомрачения. Пришлось даже опереться руками о стену, чтобы не упасть на кафельный пол.
   Что он вообще тут делает? Что он забыл в армии Ни-Эм-Ин? Мозги, наверное. Возможность соображать в критической ситуации - определённо.
   Так уж, на чистоту, что ему светило за взломанный из хулиганских целей банковский счёт? Много чего, так как счёт был Императорским (одним из), а монарх здесь мог выступать в роли и обвинителя, и адвоката, и судьи. И, похоже, исполнителя приговора, если пожелает. Всё бы ничего - в век прогресса и освоения космоса даже Эмину не позволят быть самодуром, но... Это, когда преступная деятельность описана в уголовном кодексе. Вот, например, в Ситах Роберт отделался бы полугодом условно и штрафом. А, может, только штрафом. Правда, в придачу - вниманием госструктур. В Ни-Эм-Ин же... последним - безусловно, а вот в прочем Империя отставала от большинства мировых держав. Она только-только начала определять, что в киберсреде считать преступлением, о соразмерных наказаниях речи пока не шло. А если нет закона, то решал Император. Или те, кто его представлял. И тут начинались варианты.
   Роберт, между прочим, стоял на контроле в Ситийском посольстве. Исчезновение или арест не прошли бы незамеченными, а журналистам Союза (пусть и нейтрального к соседским сварам) только дай повод, после чего арлеашский лагерь подтянется в полном составе. Куда уж без них, когда замешана Ни-Эм-Ин? И тогда Императора вынудят предать огласке факт взлома его счёта каким-то хакером... Вот она хвалёная надёжность имперских банков! Финансовая безопасность! И всё в таком же духе. А то, что взламывал не кто-нибудь, а Колдун, - мелочь, не достойная внимания. Разве что для самого Роберта. Откуда, ёлы-палы, ну откуда им это известно?! Ведь они не прикидывались, что знают, не брали на понт, предполагая, а именно знали. Они не поскупились на доказательства, важные Колдуну, а не общественности.
   К тому же, его попросту подставили. Конечно, ради Роберта шахматный турнир в Найкве не устраивали, но ситуацией явно воспользовались.
   - Берти?
   Юноша не сумел сдержать дрожь. В жизни Роберта была всего одна женщина, которая называла его так. И та женщина по себе ничего - почти ничего - хорошего в памяти не оставила. И вот появилась вторая.
   - Да, сержант, - он медленно обернулся, надеясь, что гостья примет его волнение за обычный испуг от неожиданности.
   - Берти, я за тобой присматриваю.
   Роберта вновь передёрнуло. На этот раз, к счастью, только внутренне.
   Она замерла на расстоянии вытянутой руки. Своей. Ещё шаг - и можно подавать в суд за домогательство.
   - И буду присматривать. Днём и ночью.
   Она говорила на натоне. Его юноша знал на порядок лучше рлана. Что это? Очередной намёк, что безопасникам всё известно, что они знают для чего Колдуну ассальские сервера? Или всё дело лишь в том, что Роберт в анкете указал натон вторым языком, а Рила Но Кин говорила на нём без акцента?
   - Ты усвоил, Робби?
   - Д-да, сержант.
   А он не замечал. Раньше как-то не до того было. Но сейчас, стоя перед ней нагой и смотря на неё не более одетую... Всё-таки не зря ниэминцев называют извращенцами - они мало в каких областях делили жизнь по половому признаку. Даже Император мог оказаться женщиной. Теоретически. Другой вопрос, что на практике Престолонаследником всегда был мальчик, хотя двойни и тройни в Императорской семье не являлись редкостью... Не защищённый от неё формой, Роберт вдруг понял, что он не такой уж низкорослый мужчина, каким всегда себе представлялся, в особенности в окружении ребят из отделения, а Рила Кин, грозная и ужасная, в действительности миниатюрная девушка, которая если и не моложе его, то уж точно не старше.
   - Тогда держись, рядовой.
   Она развернулась. Спасибо "Берти", что организму не до естественных реакций.
   - Постараюсь, сержант.
   Рила Кин резко остановилась и вновь взглянула на Роберта. Нет, лучше смотреть ей в глаза, иначе опозорится на всю академию. И без того над ним ржут, не переставая!.. А какие у неё глаза. Он раньше и этого не видел. Она же и впрямь...
   - Незабудка.
   Судя по тому, как взметнулись её брови, он произнёс это вслух. Всё-таки дождётся он, отделение устроит ему тёмную, так как вряд ли Рилу Кин за спиной обзывали нежным цветочком из-за голубых очей.
   - Сержант, - следовало как-то исправить положение. Хотя она-то не забудет. - Сержант, а за что? Почему вы за мной следите? Что я сделал не так?
   - Рядовой, ты задаёшь мне вопросы?
   - Да, сержант.
   - О, это уже прогресс, - честно говоря, Роберт ожидал чего угодно, но только не одобрительной улыбки, которая, впрочем, быстро превратилась в кривую усмешку. - Не люблю блатников.
   Она вновь оказалась там, где стояла в начале беседы. И теперь Рила Кин не выглядела маленькой.
   - Блатников? Но... я...
   - Ты. Кто же ещё? - она хмыкнула. - Появился в середине года. Рлана не знаешь. В гимне слова путаешь. На занятия не ходишь. В пять для тебя очень рано... Может, ты студент по обмену?
   - Нет. Но я не... я... Я просто сюда хотел. И попал, - и ведь не соврал.
   - Хотел? - она шагнула к нему. Роберт постарался не дышать, чтобы - не дай святые небеса! - не коснуться её тела. - Что же ты мне не сказал? Я-то решила, что ты мальчик с протекцией, а ты тот, кто рвётся к вершинам! И тебе всего лишь нужна поддержка старших! Тогда я буду приглядывать за тобой ещё и утром, и вечером.
   В организме что-то оборвалось. Плоть поняла, что её обманули.
   - Э...
   - У меня есть девушка, рядовой, - уже на ходу бросила сержант и исчезла в раздевалке.
   И до Роберта дошло:
   - Какие занятия?!
   Он шагнул следом, поскользнулся и...
  
   ...впечатался носом в спинку переднего кресла - машину развернуло, но движение она продолжила, причём на прежней скорости.
   - Ну и горазд же ты, лейтенант, спать, - оценил Перц. Он попытался усадить командира на место, но Роберт проигнорировал усилия подчинённого. Молодой офицер во все глаза смотрел в окно.
   - Мы что? Императорский кортеж подрезали?
   - Да вроде нет, - хмыкнул водитель. - Маловат. Да и твой навигатор распознал номера. Это - первый советник.
   - Х-ха, - нервно выдохнул лейтенант. - Мне, конечно, от этого легче. Нас-то всё равно записали, а драндулет этот числится за мной... Подожди, как мой навигатор?
   - Так, - пожал плечами второй сосед, Род. - Вы же сами только что сказал, лейтенант, машина ваша. Чей же в ней может быть навигатор?
   - А откуда вы знаете пароль?
   - А там был пароль? - Юкси удивлённо посмотрел на Роберта.
   - Эй! За дорогой следи!
   - Судя по твоему навигатору, мы приехали, - водитель, не глядя, ударил по тормозам и лихо припарковался у решётчатого забора. Поверху вилась кольцами колючая проволока - интересно, тоже гараж или куда более серьёзная контора? Роберт не успел задаться не таким уж и пустым вопросом, так как едва не приложился лбом о сидение, опять. На этот раз повезло, Перц успел поймать начальство. - Кстати, классная штуковина. Лейтенант, у тебя ещё такие есть?
   - Уроды! - оценил юноша.
   Позорище! Его! Знаменитого - и не в узких, кстати, кругах - Колдуна обошёл какой-то тупой шофёр, вояка и дегенерат!.. Ладно-ладно, он погорячился, но его даже Хрюша засмеёт, а ведь друг всегда горой за Роба.
   - Не-ее, лейтенант, ты не прав, - Перц вернул Роберта на место, разгладил форму и, благостно улыбаясь (что на его физиономии выглядело ещё более устрашающе, нежели кровь крапом и нож в зубах), прикрепил к воротнику брошь - букетик незабудок.
   - А можно? - усомнился Род.
   - Стыдно тебе. Это ж не парадка, - отчитал младшего старший и продолжил, обращаясь вновь к командиру: - Так выражаться могут только сержанты, то есть, например, я или Юкси. Ну, пожалуй, ещё прапорам допустимо. А вот офицерам ну никак нельзя.
   - А Императорам? - ехидно уточнил юноша. Он-то всё ждал... вот и дождался. - Он же тоже офицер.
   - Тоже. Но Императорам всё можно, - Перц отодвинулся, как художник, изучая дело рук своих. Одобрительно кивнул, затем, спохватившись, водрузил на Роберта форменную кепку. - Правда, потом их окунают головой в унитаз.
   - Да-аа? - Род во все глаза смотрел на болтуна. Молодой лейтенант кисло наблюдал за спектаклем. Кажется, рядовой, он же курсант, сегодня тоже был клоуном.
   - Стыдно тебе, - повторился приятель. - Подумай, кто бы посмел? Но советник, думаю, над душой-то постоит и понаблюдает, очень внимательно понаблюдает, как...
   - Как Их Величество моет рот с мылом? - предположил Роберт.
   - Нет. Ну, что ты за садист, лейтенант? Чем тебе зубная паста не угодила? Есть ещё всякие полоскания. Его ж Величеству всё-таки с людьми общаться.
   - А-аа, ну да, - согласился юноша. - Скажи-ка мне, сержант, это что?
   Он подёргал ворот с новым украшением.
   - Нравится? - легко догадался Перц. Брошь действительно была красивой и, несмотря на всю цветочность, мужской. Отказываться от неё новый хозяин не собирался, хотя незабудки... Он с ними точно заикой станет! - Наш тебе подарочек. От всего сердца. Курсант придумал.
   Род отчаянно покраснел.
   - Стыдно тебе, - передразнил Роберт. - Нехорошо младших подставлять, - посмотрел на всё ещё смущённого рядового. - Спасибо, Род. Классная штука. - И вернулся к Перцу: - А за что? День рождения у меня ещё нескоро.
   Вообще-то он отлично понимал, что этот подарочек не в честь какого-либо праздника. Точнее даже - вопреки.
   - Да просто так. Мы же тебя любим, лейтенант.
   Сама невинность.
   - А в щёчку поцеловать? - мило улыбнулся в ответ юноша.
   - Э-ээ, его жена не поймёт, - мигом вступился за друга Юкси. - К тому же тогда придётся и мне тебя целовать, и курсанту. Мне-то что - супруга поймёт, хотя дети осудят. А вот курсант у нас несовершеннолетний...
   - Я на два года старше Его Величества! - возмутился Род. Это был ещё один нескончаемый источник для шуточек: Роду (на деле, вовсе Родерику) его девятнадцати (как, впрочем, Императору его семнадцати) никак нельзя было дать, поэтому-то никто и не сомневался, что паренёк относился к тому сонму несчастных, кого подданные назвали в честь сюзерена. Бедолага дошёл до того, что не только носил с собой военный билет, без которого выходить из дому не рекомендовалось, но и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, что наоборот вызывало ещё больше вопросов у проверяющих.
   - ...в смысле, младший по званию. Это же расценивается как использование служебного положения. И вообще подсудно, - спокойно продолжил водитель. - Или... - он озадаченно помолчал. - Или, курсант, ты влюбился в нашего лейтенанта? То-то ты с подарочком попал. Тогда ладно, тогда можно и целовать.
   - Эй! - рядовой пошёл пятнами. - Ничего я не влюбился! У меня девушка есть...
   - О, извини. Вспомнил: я же вас в кино провожал, на сеанс для восемнадцати плюс, - Юкси развёл руками. - Поцелуи, лейтенант, отменяются. Но, кстати, о девушках. Это что у тебя за напомаженный в Союзе остался?
   Идиот! Ну что он за идиот! Один раз попался, но вместо того, чтобы исправиться да устранить проблему, вляпывается ещё! Причём, как говорится, не отходя от кассы. А всего-то и требовалось положить трубку. Или хотя бы микрофон вырубить.
   - Вы ситийский знаете?
   О том, что они подслушивали, Роберт спрашивать не стал - и без того всё ясно. С другой стороны, заданный вопрос тоже разумностью не отличался, но лейтенант не смог удержаться - родной язык был очень сложен для иностранцев. Именно поэтому, кстати, Колдун тогда, в гостинице нисколько не сомневался, что разговаривает с земляком, а, как известно, ситин другого ситина не подставит... Почему-то за границей этому заблуждению были подвержены все граждане Союза, за что регулярно страдали. Роберт исключением не оказался - вот и поплатился.
   На глупый вопрос ребята отреагировали соответственно. Даже скромный курсант не скрывал того, что думает о начальстве. В команду он, к слову сказать, попал именно потому, что заявил о своём знании ситийского - другие кандидаты до такого просто-напросто не додумались. Правда, Рода никто не проверял да экзаменов не устраивал, а между собой маленький отряд общался только на рлане, что было и разумно, и полезно. Особенно для Роберта.
   - А, ну да.
   В сержантах и вовсе сомневаться не приходилось. Разве лишь в том, что они на самом деле сержанты. И за что ему такая честь?
   - Это ошибка молодости, - буркнул юноша, так как команда продолжала терпеливо ждать. - И забудем об этом.
   Ещё бы самому из памяти выкинуть! Эта "ошибка" проживала у него лет пять. Вернее сказать, она обреталась там, где имелись деньги, лучше больше, и каждый месяц возвращалась к Роберту денька на два, порой на три, а, если совсем не повезло, то на неделю. Вся в слезах, полная раскаяния - мол, прости, бес попутал! Больше не буду! Обещаю готовить, стирать, убирать квартиру там, где разрешишь, и не звонить к тебе на работу... И, конечно же, исчезала у очередного богача. Их в модный стриптиз-бар заглядывало много - и всегда находился хотя бы один, которому танец "ошибки" нравился до безумия, а с мерзким характером той ещё никто ознакомить новоявленного поклонника не успевал. Или поклонницу, что тоже случалось, а "ошибке", несмотря на все утверждения о неприятии женского пола, было, видимо, всё равно когда и с кем, главное, за сколько и на сколько.
   - Забудем - так забудем, - подозрительно легко согласился Перц. - Тем более ты, мы слышали, женился. Хотя, когда успел, ума не приложу.
   Интересно, они следят за каждым его шагом и действием или так, душу тешат, издеваются?
   - Женился?! - встрял Род. - Лейтенант, а вы разве не... Ну, это... того... Вы разве по женщинам?
   Вот за это Империю не любили ещё сильнее. И именно потому Хрюша перестал удивляться решению Роба, который физкультуру прогуливал аж в детском саду, податься в чернозадые. В Ни-Эм-Ин однополая любовь не вызвала осуждения. Как, впрочем, и одобрения. Её попросту не замечали. А в результате сексуальные меньшинства в Империи не только не имели какого-либо влияния, но даже к тому не стремились - зачем, если это всего лишь жизнь? До смешного, в Ни-Эм-Ин, самом крупном как территориально, так и по численности населения государстве на планете, однополых пар было на порядок меньше, чем в религиозном Унталле, где неженатых любовников разного пола побивали камнями, что уж говорить о тех, кто обратил внимание на представителя своей половины.
   - Курсант, это не тактично, - неожиданно одёрнул Юкси.
   - Зато по существу, - заметил Роберт.
   А ещё в Империи узаконили так называемые дубль-браки. Но только наивному Хрюше могло придти в голову, что достаточно лишь стать ниэминцем, как тебе да с любым тотчас позволят вступить в сей союз. Роберт года три назад, когда полагал, что влюблён в "своего напомаженного", а тот пусть и в странной форме, но отвечает взаимностью, изучал вопрос. Тщательно, полный надежды... Заключить дубль-брак и впрямь никто не запрещал, правда, требовалось собрать некий набор документов, вполне себе логичный, не придерёшься, даже если очень захочешь, однако... Препятствий и здесь не чинили, но пробивались сквозь бюрократическую машину, искусную до естественности, пожалуй, только те, кому оно действительно было нужно. А таких и унталльское гражданство не остановило бы. К тому же именно такие вступали в дубль-брак без проблем.
   В общем, разрешив однополый брак, Империя, однако, потребовала доказать и, прежде всего, себе, что тебе это необходимо. Зачастую в процессе обнаруживалась истинная причина, которая к любви и даже просто сексу не имела ни малейшего отношения. Роберт, например, уже в себе разуверился.
   - Не знаю я, курсант.
   - Это из-за Незабудки?
   - Возможно, - не стал спорить лейтенант Сергив. Он вновь помрачнел. - З-зараз-за!
   - Я? - обиделся Род. Потом догадался: - Или сержант Кин?
   - Да нет, курсант, - вздохнул Роберт. - Ты не представляешь, что я сегодня с утреца сделал!
   Компания переглянулась, словно вздохнула: мол, он ничему не учится! Ну да, ну да, он помнит, что ситийский они тоже знают.
   - Я сказал другу, что Незабудка и есть моя жена. Хуже того, фотку ему отослал, ту самую, которую вы мне обоями прилепили.
   Судя по тому, как вытянулись их лица, до столь изощрённого способа самоубийства они не додумались. Ну, рядовой ещё мальчик, ему можно, а вот у этих двоих опыт определённо немаленький.
   - Эх, лейтенант, - Перц сочувственно похлопал начальство по плечу. - Что ж ты так? К нам обратиться не мог? Ведь гуманно бы пристрелили и памятник на могилке установили бы. - Он печально вздохнул. - Даю честное сержантское, мы с Юкси болтать не станем.
   - Да причём тут вы с Юкси? - вернул вздох Роберт. - Я не я буду, если Хрюша через часок-другой не растрезвонит о моей жёнушке по всем Союзу, а до кучи не сварганит страничку для досконального освещения сего удивительного события.
   - Эх, лейтенант, - повторился подчинённый.
   - А сержант Кин всё-таки из корпуса "Хок", сетью пользоваться умеет, - продолжил сокрушаться Роберт.
   - Точно! - радостно подтвердил Род. - Она даже он-лайн дневник ведёт. Почему-то ассальский, на натоне...
   - Эх, лейтенант, - на этот раз вздыхали все четверо.
  
   * * *
  
   Автомобиль тряхнуло. Сэм выглянул в окно. Ни в качестве дорог, ни в умении водителя сомневаться не приходилось, поэтому советник нисколько не удивился произошедшему - он лишь покачал головой и устало потёр виски. Иногда эта жизнь так утомляет!
   - Советник, вам плохо? - проявила участие адъютант.
   Хорошая девушка, вежливая. А ещё талантливая, трудолюбивая, упорная. Определённо нашедшая своё место - чего только стоит то, что она сработалась с Родди! Но знает ли она, что выбор на неё пал, прежде всего, из-за её миловидности, при некоторых условиях становившейся обольстительностью? Пути органов госбезопасности неисповедимы.
   - Да, Лола. И плохо с тех пор, как меня посетила гениальная идея, что руководить эскадрильей куда интереснее, чем сидеть за штурвалом отдельного истребителя.
   А всё Констан. В последнее время очень хотелось пожелать ему в гробу перевернуться. Глупый настрой - с Эминами иначе не бывает.
   Адъютант умело пропустила мимо ушей ненужное откровение. Хорошая девушка, правильная. Понимающая.
   Сэм вновь посмотрел в окно. Найква, так что и впрямь нечему изумляться. В какой же ещё стране такое возможно? Только в Ни-Эм-Ин. Улицы расчистили, объезды установили, граждан заранее предупредили, но всё равно нашёлся лихач, вклинившийся между машинами кортежа главы государства, встречающего главу другого государства... Ну и пусть, что здесь нет Императора, а лишь его советник и его адъютант, но подданным-то об этом не известно. Да и велика ли разница? Если по сути-то...
   - Лола, а Его Величество вас не обижает?
   - Его Величество? - недоумённо нахмурилась девушка. - О чём вы, советник? - потом сообразила: - А, вы об этом! - прыснула, как над хорошей шуткой. Выходит, не знает. - Он же Эмин. Они не обижают - они женятся. К тому же Его Величество ещё маленький.
   И ненужных вопросов, вроде того, а где патрон и почему вместо него рядом советник, она не задавала.
   - У Эдара в те же годы был Родерик, которого по всему замку пытались отловить.
   - Значит, Его Императорское Величество Эдар Катарта Эмин был уже большим.
   Как всё у них просто.
   Интересно, а в пробку им удастся попасть? Почему бы и нет... Машина резко остановилась. Накаркал?
   - Затор? - поинтересовался Сэм.
   - Похоже на то, советник, - подтвердил водитель. - Авария... Странно, что нас не предупредили.
   - Развернуться сможем?
   - Было бы куда, советник, - подчинённый напряжённо заёрзал на кресле, передёрнул плечами. Затем поправил наушник. - Не нравится мне всё это. Ох не нравится... Чёрт!
   Он честно попытался отъехать, выведя автомобиль на тротуар и, кажется, не очень заботясь о пешеходах... которых здесь и сейчас попросту не должно было быть. Но не успел - дёрнулся, словно от электрического разряда, и упал на руль, ненужным чудом не задев клаксон, а ведь мог тем привлечь внимание. Из уха, того самого, с затычкой наушника, потекла тёмная струйка. Без сознания или, что вероятнее, мёртв. К застывшей и, похоже, застрявшей на бордюре, машине шли люди. Они не бежали, спеша на помощь. Потому что они никуда не торопились, тем более кому-либо помогать.
   - Лола... - Сэму не требовалось ничего объяснять.
   - Советник! - красавице-адъютанту тоже. - Я их задержу. А вы бегите! Сове...
   - Заткнитесь, Лола, - холодно оборвал девушку первый советник Его Императорского Величества. - Поздно. И бегаю я плохо. К тому же будет интересно их послушать... хотя... не очень - и без того ясно, что скажут.
   - Со... - вновь попробовала она.
   - И, Лола, молчите. У вас неподходящий акцент.
   Девушка, сглотнув, кивнула. Она не была арлеашкой. И никто из её родственников. Да и проживала она когда-то у границы, противоположной той, за которой раскинулась территория старого врага. И всё-таки акцент адъютанта "Чистой крови" не понравится. Но на что они рассчитывают, Лола понять не могла - у неё такое в голове не укладывалось.
  
   * * *
  
   - Слушай, курсант, а что это ты сегодня с нами попёрся? - Роберту потихоньку надоедало ждать, но, к счастью, тем для болтовни всё ещё хватало. - Разве ты не должен быть во дворце Горькой соли?
   - У меня есть выбор, - пожал плечами Род. - Могу там остаться, могу с вами поехать - я же ваш практикант как-никак. Если вы позволили участвовать в операции, как же я такое пропущу? Когда ещё возможность выпадет?
   - А на Императора посмотреть не хочется?
   - Не видел я его, что ли? - вернул удивление рядовой. - К тому же он такой мелкий, что за телохранителями и политической братией его и не разглядишь. Правда, на фоне президента Бредана он, наверное, будет ещё ничего.
   - О... ну да, - оценил молодой лейтенант. - С такими верными подданными никаких врагов не надо! Чую, Его Величество состоит из одних комплексов.
   - Император-то? - фыркнул Перц. - Не из одних, а одного - отсутствия комплексов. Кстати, - сержант кивнул на лобовое стекло, - этот мотоцирк наконец-то сваливает. Времечко - как раз на работу. Тебя проводить?
   - Нет, сам справлюсь. Я всего минут на пять. Да и в отличие от тебя, меня там знают, - Роберт выскользнул из машины и прогулочным шагом двинулся к гаражу, двор которого всё-таки освободился от ненужных свидетелей.
   - Знают? - уточнил у закрывшейся двери Род. - В гараже с автоматической защитой?
   - Ну-уу, - кисло протянул Перц, глядя вслед начальству. А хорошо, между прочим, уже ходит. Хорошо. - Курсант, он старается. Очень старается. И когда-нибудь у него получится.
   - Под вашей-то опекой? Безусловно.
   - Хм, а откуда у него ключ? - Юкси тоже внимательно наблюдал за командиром. Ему картина, как и напарнику, понемногу начинала нравиться.
   - Да уж, полагаю, не оттуда, откуда у вас, сержанты, пароль от его навигатора, - осмелился Род.
   - Ого! Ты у нас тоже не промах! - несмотря на насмешку, чувствовалось, что водитель серьёзен. - Сделаем мы из тебя лейтенанта, сделаем.
   - А... Как же?.. - юноша растерялся. Он никому не хотел перебегать дорожку, тем более Роберту Сергиву, который был классным парнем. А ещё знаменитым Колдуном!
   - Курсант, согласись, какой из Робби лейтенант.
   Род смутился ещё больше, но затем честно сказал, что думает:
   - Из него и капитан так себе.
   - Именно, - улыбнулся Перц. - А ты, однако, понимаешь. Молодец. Хвалю. - Сержанты за спиной рядового многозначительно переглянулись. - Кому-то наверху наш Робби очень уж понадобился.
   - Наверху? - юноша услышал, но то ли не понял, что вряд ли, то ли счёл заявление несущественным. Он задрал голову - естественно, кроме потолка, ничего не обнаружил. Разве что очередной плакат с сержантом Кин, на который лейтенант Сергив ещё не наткнулся. - А когда мы на дело-то пойдём?
   - Курсант! Это что за жаргон?! - казалось, искренне поразился Юкси. - Ты же не уголовник какой, а будущий офицер! Гордость страны! Надёжа и опора Империи!.. - он осёкся и, порывшись в бардачке, вытянул от туда потрёпанный томик. - Кстати, о будущем. У тебя, кажется, послезавтра зачёт. Отстающие нам не нужны, так что пока займись-ка делом, гордость страны.
   Младший покорно взялся за книгу. Вот так всегда! Оставалось надеяться, что лейтенант и впрямь в гараж ненадолго.
   - И... Родди...
   Рядовой вздрогнул. Он не очень любил, когда к нему обращались по детскому имени.
   - Не называй Императора мелким. Вдруг услышит - расстроится.
   - Сержант, вы же сами сказали, что Его Величество без комплексов, - удивился Род.
   - Да, - не стал спорить Перц. - Но отмороженный на всю голову.
   Юноша было открыл рот для нового вопроса, но разумно уткнулся в пособие. Где этого лейтенанта носит?!
  
   Всё-таки Роберта подкосило именно то, что, как выразился Перц, он очень старался. Однако дальше этого, к сожалению, пока не ушёл. Наткнувшись (совершенно случайно) на подозрительный гараж, лейтенант никому о том не доложил, сомнениями, размышлениями и выводами из них не поделился. Даже с понятливым Родом. Впрочем, это-то как раз было единственным разумным поступком, так как мальчишка есть мальчишка, в какую бы форму его ни обрядили и как бы ни обозвали. Он не только поддержал бы затею Роберта исследовать вопрос во внерабочее время, так ещё и в компанию навязался бы - и всё для обоих могло закончиться плачевнее, чем вышло, ибо рядовой знал о своей стране куда больше, нежели только-только осваивающийся лейтенант. Но сержантов предупредить стоило и, более того, следовало по инструкции. По крайней мере, к прогулке в гараж вроде как по своим делам они бы отнеслись с большим пониманием.
   У Роберта было задание. У него их теперь было много и очень, к тому же чрезвычайно интересных. Хрюше они бы тоже понравились, но подставлять друга Колдуну не хотелось, поэтому от приглашения того в Империю юноша пока воздержался.
   Ещё от Роберта требовали посещения занятий, в основном как ученика, но уже на парочке он выступал в роли учителя. И это ему тоже пришлось по вкусу. Он всегда боялся публики, страшился оказаться в центре внимания, но и безудержно к тому стремился - видимо, это была одна из нескольких причин того, что он начал встречаться с напомаженным, который не мог не быть незаметным. Другой вопрос, что в основном за счёт эпатажа. Но те семинары Роберта не испугали, так как за плечами уже имелось знакомство с сержантами Перцем и Юкси и обязательное посещение тира, где на примере новоиспечённого лейтенанта, как ни странно, воспитывали молодёжь. Роберт отлично умел стрелять из статических поз - не в яблочко, а туда, куда целился. Юноше не поверили, когда он заявил, что впервые взялся за настоящее оружие всего-то полгода назад. Честно признать, Колдун и сам недоумевал - неужели сказался опыт игровых симуляторов? Компьютерных, ясное дело. К счастью, в снайперы отменного стрелка не забрали, хотя, если он правильно понял, кто-то оказался весьма недоволен, однако непосредственное начальство определённо имело больший вес и желало использовать хакера по прямому назначению... тем более динамика Роберту не давалась. На тех двух семинарах маленькая команда подцепила курсанта Родерика.
   И - конечно же! - лейтенант регулярно посещал спортзал. За каких-то шесть месяцев даже в обществе сержанта Кин ни из кого бойца не сделают. Скорее, как не без основания подозревал Роберт, Незабудка была проверкой - выдержит ли юноша ниэминускую жизнь, не сдастся ли, не запросится ли домой. Не запросился, вошёл во вкус. Правда, не понимая, зачем ему все эти рукопашнические и стрелковые премудрости - вроде ж как не оперативник. А в результате на действительно полезное занятие лейтенанту не хватало времени - он хотел вычислить Золотую Рыбку. Вычислить и привести его в корпус "Хок".
   Роберт желал того не из зависти, как могло подуматься стороннему человеку. Рейтингов в киберсреде не существовало, да и глупость всё оно, когда неделя пляжного пузогрейства или поход в горы, пьяный загул или усердная подготовка к сессии и другое, лишь бы не в сети, - и прощай пьедестал. Однако Рыбка записался в короли... обойдя Колдуна всего на полшага, и начал пользоваться тем, чего достиг - "титулом", славой. И потому можно было предположить, что деятельность лейтенанта - всего лишь месть. Но и это умозаключение оказывалось в корне неверным, ибо Роберт искренне считал, что Рыбке самое место именно в Ни-Эм-Ин, как когда-то кто-то ещё, явно отсюда, решил, что Колдуну необходимо вступить в Имперскую армию. Бывшего ситина не покидала уверенность, что "королю" здесь понравится. (Узнай, правда, об этих мыслях сам объект исследования и треволнений, у одного лейтенанта началась бы куда более весёлая жизнь, чем он имел сейчас.)
   И всё-таки в тот раз Роберт искал совсем иное. Засиделся, увлёкшись, а часа в три ночи - зачастую вспоминал юноша о подъёме в шесть всё ещё тогда, когда звенел будильник - обнаружил, что ему срочно нужен новый жёсткий диск для ноутбука. "Срочно" - конечно только потому, что следовало просто-напросто лечь спать. Изучить Найкву лейтенант не успел, спрашивать у кого-либо разумно не стал - очередная порция идиоматических выражений могла и обождать, - потому полез в сеть. Складов, развалов, магазинов и магазинчиков в большом городе, каковым являлась столица огромной страны, имелось немало, разброс цен был соответствующий, потому Роберт, догадавшийся, что расходы можно списать как рабочие, начал выбирать конторку поближе к занимаемой квартире. Глаз за что-то зацепился, мозг проанализировал информацию и велел вернуться на три страницы назад.
   Две торговые точки. Ассортимент хороший, но маловат - фактически под заказ. Цены средненькие, вернее сказать, договорные. Страничка удобная и простенькая, без новомодных излишеств. Пейджер для общения включён круглосуточно, общий телефон - с семи утра до восьми вечера. Физические адреса неподходящие, зато от станций метро недалеко. В общем, неплохое по некоторым параметрам и даже успешное частное предприятие. Вот только название у двойного магазина до заикания знакомое. Не потому, что Колдуну оно уже попадалось, а из-за ассоциативного ряда.
   Поначалу, в попытке убедить себя, что не может быть всё так очевидно, Роберт грешил на местоположение: одна точка в торгово-развлекательном центе "Изумрудный крокодил", а вторая - на улице Черепахи-тот, рядом с филиалом знаменитой арлеашской кондитерской "Золотой крендель". Но потом сдался - не стоит путать причину и следствие, адреса тоже подобраны не без умысла. Похоже, Золотая Рыбка, как и многие из тех, кто творит в тени, жаждал, чтобы его обнаружили, и, с другой стороны, отлично понимал, чем для него это закончится. Он играл с огнём.
   Короля киберсреды не требовалось заманивать в Империю - он был её гражданином. Далеко Роберту за ним ходить не придётся - Рыбка проживал в Найкве. И имя ему - Нок Натс. Так как именно он владел двойным магазинчиком "Платиновый аквариум".
   Разочарованный, Колдун лёг спать. Он с расстройства даже заболел (таки дал волю запущенной простуде). Сержант Юкси утверждал, что лейтенант тогда настолько раскис, что Перц - добрейший человек - вместо того, чтобы полить начальство водичкой из чайника, вызвал врача. Затем купил лекарства по выписанным рецептам и целых три дня кормил Роберта кашами и поил горячим молоком с мёдом. Юноша встал на ноги в рекордные сроки... так как единственным способом избавиться от сердобольной сиделки было выздоровление. Ну, или как вполне приемлемый вариант, смерть. А затем повёл себя непрофессионально (собственно, и здесь удивляться нечему, потому что профессионалом лейтенант ещё не был) - он начал с конца, то есть решил понять, почему на гражданина Натса никто не обратил внимания.
   Всё снова оказалось просто. "Платиновый аквариум" зарегистрировали около пяти лет назад, то есть до появления Золотой Рыбки, но во времена Златого с его смешными вопросами. Впрочем, о последнем Роберт вспомнил несколько позже - именно любопытный глупыш стал подтверждением того, что король - Имперский подданный, а не сомнительные в своей необоснованности на тот момент подозрения насчёт Нока Натса. Магазин торговал компьютерными играми, но постепенно, через цифровой ширпотреб, полностью сменил направление деятельности. Выходит, несчастный Роберт зря терпел Перца, купившись на красивое совпадение! Чтобы хоть как-то заглушить обиду, юноша отправился за диском к Натсу.
   Точка в "Изумрудном крокодиле" была закрыта на реконструкцию, вернее, ремонт - соседи сверху, что примечательно, тоже филиал арлеашской кондитерской, правда, не "Золотого кренделя", устроили шоколадный потоп (из-за замыкания потекли холодильники). На улице Черепахи-тот Роберта ждал сюрприз.
   По уютному магазинчику с выходом в тихий, усыпанный лепестками первых цветов сквер, помимо лейтенанта, бродило ещё трое посетителей да консультант, вежливый и не навязывающийся. На кассе сидела симпатичная... наверное, блондиночка, не сказать же, зеброчка - всё-таки белое в её волосах преобладало над чёрным. За приоткрытой дверью в служебные помещения маячила спина ещё одной женщины, почему-то казалось, что в возрасте. Обозрев идиллию, Роберт вместо жёсткого диска снял с полки наладонник и уже собрался платить, когда, звякнув колокольчиком, в помещение зашёл подросток - лейтенант так и застыл. В первое мгновение юноше почудилось, что новоприбывший - это тот самый, из гостиницы. Естественно, ошибся - больное воображение в любом невысоком обладателе кепки рисовала мимолётного знакомца. Паренёк, не замечая чужого внимания, спокойно протянул блондиночке пухлый пакет.
   - Это от дяди, - говорил гость с сильным арлеашским акцентом. - Накладные. В "Крокодиле" подняли арендную плату. Кажется, мы там не откроемся.
   - А как же страховка? - к кассирше выглянула женщина, почти пенсионерка. Наверное, та, что видел Роберт.
   - Вы же знаете дядю, - развёл руками паренёк. - Собирался-собирался, вот и дособирался. Ничего он не застраховал. Одна надежда на совесть шоколадных соседей.
   - Н-да. Хорошенькая перспективка, - к беседе присоединился консультант. - Вряд ли они нам помогут. Они-то официальные представители Арле-Аша, а мы - предатели Родины... Кстати, Родди, не хочешь чаю? Мы только что в "Крендель" смотались...
   Мальчишка явственно сглотнул, но, сославшись на срочные дела, откланялся. Троица хозяев вздохнула.
   - Глупый ребёнок, - пробормотала блондиночка. Они отлично видели, как с минуту племянничек смотрел на витрину кондитерской. Хотя лицо подростка скрывала не только тень от козырька кепки, но и капюшон, несчастное выражение читалось без труда. - Почему он... - Девушка осеклась и резко обернулась к Роберту. - Граж... Лейтенант, вам чем-нибудь помочь?
   - Э... да, - тот тряхнул выбранной коробкой. - Вот, хочу купить. Кстати, я случайно услышал ваш разговор. Это ведь о "Изумрудном крокодиле" речь, верно?
   - Да. И что?
   - Мне бы там пригодилось помещение, а вам, как я понял, ни содержать, ни ремонтировать не по карману. И, с другой стороны, мне подешевле выйдет...
   - Хм, - женщина постарше задумчиво постучала пальцем по подбородку, младшие сотрудники ждали её ответа. - Наверное, это лучший вариант, но вам следует связаться с Ноком Натсом, владельцем "Аквариума".
   - И как?
   - По электронной почте, адрес есть на странице.
   - А по телефону нельзя? - удивился Роберт. - Личный разговор, личная встреча... оно ведь удобней.
   - Извините.
   - Но у вас же есть номер, хотя бы для срочной связи? - попробовал настоять на своём лейтенант.
   - Есть, но он не для вас.
   - Ну, не для меня, так не для меня, - сдал на попятный юноша и, расплатившись, ушёл.
   Он и сам не понимал, зачем солгал, ведь общаться с Ноком Натсом он не собирался - к чему? И о магазине намеревался забыть, но после таких предложений разве ж забудешь?.. Мучимый совестью (знать бы из-за чего!), Роберт и впрямь решил связаться с владельцем "Аквариума". И каково же было удивление юноши, когда он обнаружил, что это возможно только по почте. Заинтересованный, лейтенант копнул глубже. Ноль. Полный ноль. Нет, с точки зрения налоговой и тому подобных органов - полный порядок. Но чего-то в жизни Нока Натса определённо не хватало... А именно: самой жизни.
   Человека по имени Нок Натс, похоже, не существовало. Зато у него имелся магазин "Платиновый аквариум", телефон для экстренных вызовов и племянник Родди. Роберту захотелось посмотреть на виртуала реальности, очень захотелось, поэтому юноша добыл номер. Хотя секретарша, или кем уж была дама постарше, того не помнила, храня в бумажной записной книжке, вычислить цифры не составило труда - спасибо испорченным холодильникам в "Изумрудном крокодиле". Другой вопрос, что этим номером практически не пользовались. Пришлось всё-таки послать предложение о перекупке или даже субаренде (и, к счастью, получить вежливый отказ), а затем целый месяц изучать достопримечательности улицы Черепахи-тот. Ещё хорошо, что их там хватило бы и на год! Да и личного присутствия не требовалось - с обеих сторон, так сказать, полукапонирами разместилось два банка с видеокамерами. Уж кто-кто, а Колдун к ним подключиться сумел.
   Родди появился на исходе четвёртой недели, снова с пухлым пакетом - личные подписи на документах никто не отменял. Роберт хотел позвонить, но вовремя сообразил, что может насторожить мальчишку, однако на следующий день, когда паренёк отчего-то снова зашёл в магазин, не утерпел, благо находился в центре, рядом с пустующим таксофоном. Племянничек на экране дёрнулся, достал телефон из кармана и, обождав пару секунд, всё-таки ответил:
   - Да? - приятный голос и какой-то знакомый, особенно, когда не слышен акцент - слишком короткое слово для искажения.
   - Ки... - начал Роберт, но умолк, словно ошарашенный, и после очевидной паузы уточнил: - А где Сонномочка?
   - Вы ошиблись, - и, не дожидаясь извинений, положил трубку.
   Роберт почесал в затылке, тупо пялясь на кнопки, и позвонил Сонномочке - несмотря на смехотворность своей игры в шпионов, юноша всё-таки подготовился к мероприятию серьёзно и подобрал номер, схожий с номером Родди.
   - Кисонька?
   Абонент была дамой как раз брошенной и потому в общении с Робертом не нуждалась, о чём и сообщила ему в доступной форме. Лейтенант сбежал из будки, однако недалеко - чересчур уж бодро племянник двинул к припаркованному мотоциклу. Не просчитался: через какую-то четверть часа Родди был уже у аппарата - все предосторожности оправдали себя. Мало того что этот малявка мгновенно отыскал точку вызова, так ещё и определил последние набранные номера. По крайней мере, из будки мальчишка вылетал с той же скоростью, что до него Роберт - видимо, тоже пообщался с Сонномочкой.
   А ещё попался на крючок.
   Да, Роберт вновь решил, что разобрался с личностью Золотой Рыбки (или почти разобрался, так как, кто такой Родди, Колдун ещё не знал - ни номера военного билета, ни прописки, ни рода войск). Однако, понимая, что поиски неуловимого хакера не что иное, как навязчивая идея, юноша всё-таки допускал возможность ошибки - в любом случае, племянничек Нока Натса представлял немалый интерес.
   Пробив мотоцикл по базам, лейтенант обнаружил, во-первых, что, как ни смешно, тот принадлежит гражданину Натсу, во-вторых, доверенности ни для каких племянников на машину нет, и, в-третьих, нашёл адрес, где ночует железная коняжка (о хозяине - ничего). По всем признакам выходило, что и Родди тоже не существовало. Но уж его-то Роберт видел собственными глазами!
   И тут снова сказался непрофессионализм молодого лейтенанта. Не имея возможности постоянно следить за племянничком даже дистанционно (вызов к таксофону, по сути, был всего лишь удачным стечением обстоятельств), Роберт догадался установить скрытые камеры в боксе и маячок на мотоцикл, однако не препоручил это другим, хотя всего-то и требовалось аргументировать причину наблюдения, раз, и, два, объяснить, почему нельзя просто арестовать подозрительного юнца. Как известно, легче всего взломать пароль при помощи обыкновенного пистолета у виска - то же касается практически любой тайны. Однако Колдун о сей истине подзабыл и отправился в гараж сам, причём исключительно на разведку, то есть без оборудования, а ведь шансы - штучный товар, редкий. На месте Роберт оценил вкус и запросы Родди - "Орёл" пользовался заслуженной популярностью среди молодёжи во всём мире, в том числе и в Арле-Аше (хотя большие мальчики предпочитали машины побольше да попрожорливее). Также лейтенант отметил, что племянничек не страдает безрукостью. А под конец ознакомительной прогулки пересёкся с охранником - тот, к счастью, вопросов не задавал, а лишь молча кивнул в неком подобии приветствия-прощания.
   Сегодня - целых пять дней спустя! - Роберт всё же заимел возможность завершить начатое... И понятно, какие чувства он испытал, когда не увидел в гараже мотоцикла.
   - Ч-чёрт!
   Ну, по крайней мере, установке камер ничто не мешало. Колдун скинул сумку на пол, взялся за молнию и...
   - Гражданин Натс? - раздалось сзади. - Нок Натс?
   - Да, - лейтенант и сам не понял, почему откликнулся на зов.
  
   * * *
  
   - Советник? - говоривший почти не удивился, не найдя в салоне Императора.
   Сэм промолчал. Конечно, хотелось сказать, а, точнее, высказать многое, но маршал воздержался.
   - Будьте добры, выйти из машины и проследовать за мной.
   - А разве, - он сделал, как велели, - вы не собираетесь меня подвезти?
   - Собираемся, - кивнул захватчик и направил пистолет на теперь никем не прикрытую Лолу. - Но у нас и транспорт получше, и внутри почище.
   Советник поспешил отвлечь террориста:
   - И зачем же я вам понадобился?
   - О... Не то чтобы вы, но... Мы желаем, чтобы Император нас услышал!
   Точно что "О". Сэм, между прочим, тоже прямо-таки жаждал, чтобы его услышал Император. Но делиться общностью интересов маршал не стал: "Чистую кровь" не жалко, а подставлять Лолу - некрасиво.
   - Тогда на вашем месте я бы не стрелял в личного адъютанта Его Величества майора Лолу То Ким.
   Вообще-то девушка была вовсе Лолой Токим, что явственно свидетельствовало о её не ниэминских предках, и Лолой То или Лолой Ким представляться она не имела права.
   - Какая удача, - оценил собеседник. - Майор?
   - Лола? - Сэм предложил девушке руку, адъютант приняла ту с благодарностью. - Итак...
   Захватчик повёл пистолетом в сторону группки, видимо, поджидающей высокопоставленную добычу. Советник пожал плечами и неторопливо, словно на банкете, пошёл туда, куда указали. Сообразительная Лола, опираясь на локоть маршала, в меру соблазнительно повела бёдрами. Молодец, девочка: раз уж у Сэма светский раут, то и у сопровождающей его дамы тоже. Правда, на вкус Сэма не хватало платья с разрезами, шпилек и более затейливой, чем повседневная коса, причёски. Но что поделать, выбирать обоим пленникам не из чего.
   - Советник, майор, вы бы не могли... - террорист, похоже, занервничал. Ха, более опытные бойцы, значит, из норы предпочли не вылезать.
   - Да, гражданин? - обернулся Сэм.
   В следующий миг в небе что-то вспыхнуло, раздался ужасный грохот и земля под ногами задрожала. Запретив себе думать, советник присел, увлекая за собой Лолу. Правильно - от неожиданности захватчик дёрнулся и нажал на курок, пуля, казалось, задела волосы. Повалив подсечкой террориста, бывшие пленники с ужасом обнаружили, что на них летит, подхваченный ударной волной, автомобиль. Их, оставленный всего мгновение назад.
  
   * * *
  
   - ...и не...
   - Вы же дали честное сержантское, - напомнил Род. - Так нечестно!
   - Я же имел в виду себя и Юкси, о тебе, курсант, речи не шло, - фыркнул Перц. - Честное, ведь, сержантское. К тому же я не прошу тебя болтать - только проследи за этим... как его... О! Хрюшей! Лейтенант наш ведь расстроиться. Он же сам сказал, что он не он будет, если Хрюша не сварганит для него страничку в сети. Вот ты и удостоверься, что Хрюша такой, как о нём думает лучший друг.
   Интересно, и как это можно сделать, не растрепав по миру, что Роберт Сергив женился на Риле Но Кин? Да ещё желательно, не засветившись.
   - Ладно, сержант.
   Перц говорил и говорил. Кажется, он умудрился утомить даже привычного напарника. И как в таких условиях можно готовиться к чему-либо? Разве что к женатой жизни, да и то - сомнительно. Например, нынешняя подружка Рода не отличалась словоохотливостью. Предыдущие - тоже. Вдруг сержант осёкся, так и не закончив фразы:
   - Эй-ей, - он стукнул себя по наушнику. - Во что это наш лейтенант вляпался?
   Юкси покрутил ручку приёмника, добавляя громкости. Из динамиков донеслись голоса двоих. Один - Роберт Сергив. Другой - неизвестный.
   - Вы что? Поставили его на прослушку?
   - Заткнись, курсант, - оборвал возмущение Перц. - И будь готов стрелять.
   - Надеюсь, не в Роба, - побледнел Род.
   - Я тоже... надеюсь.
  
   Позади стоял охранник. Бдительный страж или конкурент по разработке Нока Натса? Если последнее, то Роберту крайне не повезло. И если конкурент, то со стороны официальной власти или представитель криминала? Даже не знаешь, что лучше. В Союзе Сита юноша их не различал, ибо старался не сталкиваться ни с теми, ни с другими, а напомаженный наоборот якшался со всеми подряд. В Ни-Эм-Ин же бедолага состоял с официальной властью в какой-то до конца ему не понятной связи.
   - "Орла" забрал ваш племянник, гра... лейтенант Натс.
   - Племянник? - удивился Роберт. - Родди?
   Само вырвалось.
   - Значит, вы всё-таки знакомы. А я уж боялся... Он так вас описывал.
   - Могу себе представить, - хмыкнул лейтенант. Он решил, что безопасней продолжить игру. - Языкастый мальчик, временами.
   - Зря вы его в Найкву притащили, зря.
   Роберт пожал плечами.
   - А что мне ещё с сиротинушкой-то делать? - кивнул на пустой бокс. - Как покатается, так и вернёт. Да и я не то чтобы мотоциклом пользуюсь. Не мой транспорт, к сожалению.
   Вот же странно: раньше и двух слов связать не мог, а теперь - и в который раз, надо отметить! - врёт, не заикаясь. Может, дело в том, что он всё ещё воспринимал звание младшего лейтенанта и проживание в Империи за роль в какой-то увлекательной, но порядком затянувшейся игре? За компьютером, когда не видели лица, Роберт был способен заболтать кого угодно.
   - Я не об этом. Ночью повздорил он с нами... немножко...
   - С вами?
   Их что, здесь много?.. Лейтенант припомнил "мотоцирк" на входе. Банда, что ли?
   - А, кстати, - охранник нахмурился. - Вы как-то на карлика не похожи, да и акцентик у вас, скорее, ситинский.
   - Дык, это Родди практически арлеашец...
   На этом оба собеседника помолчали, пытаясь разобрать, что же в сказанном не так. У обоих не получилось.
   - ...а я... А, собственно, вам-то какое дело? Он, что, деньги взял да не вернул?
   Вообще-то Роберт сомневался. Это такие, как напомаженный, вечно ходили в должниках, а умненькие да ранние мальчики... С другой стороны, Родди мог по малолетству ошибиться и связаться не с той компанией, когда организовывал бизнес.
   - Посольский, значит. Понятно, как вы его в замок устроили, - страж ворот и колёс пропустил вопрос мимо ушей. - Скажите, лейтенант, а вы разделяете мнение племянника о "Чистой крови"?
   - Что?!!
   Юноша не знал, о чём это абориген, но звучало как название секты, потому Роберт отреагировал соответственно.
   - Видимо, разделяете, - вынес вердикт охранник. - Жаль-жаль. Однако я уже заметил, что племянничка вашего всего-то и нужно подтолкнуть в правильном направлении. Так как он практически ниэминец. А подтолкнуть поможете мне вы, лейтенант.
   - Это с какой такой радости?
   - Ну как же, вы же хотите, чтобы он здравствовал и далее? А чтобы вы не натворили глупостей... - он поднял руку. То, что Колдун в полумраке принимал за выключенный фонарик, на поверку оказалось пистолетом.
   Скорее всего, Роберт не успел бы - и сейчас был бы захвачен в заложники либо убит. Однако, вдруг заходивший ходуном пол, заставил охранника отвлечься - и юноша выстрелил. Попал точно в лоб, ведь поза-то не отличалась динамикой. Охранник упал. Лейтенант медленно-медленно посмотрел на свою руку. Он... убил... че... Но осознать, что произошло, Роберту так и не удалось - на него рухнул потолок.
  
   Глава 3. О гостях и гостеприимстве: чай-кофе? соль-сахар?
  
   Генерал Данила Холод пребывал на грани далеко не тихого помешательства. Впрочем, это было его нормальное состояние. Более того, оно считалось естественным, когда работаешь в Ни-Эм-Ин вообще и с Эминами в частности. Так что на способность здраво рассуждать и принимать верные решения оно не повлияло... хотя даже для генерала Холода, лично знавшего ещё отца Констана Эмина, а на первого советника смотревшего как на сопливого юнца, это было уже чересчур. Такое прохлопать! Из-за деятельности Императорской семьи, контрразведка и телохранители Эминов всегда находились в двусмысленном положении, но это... И понятия не имеешь, радоваться ли тому, что такая же, простите за высокий слог, хрень происходит по всему миру, или всё же отнестись к трагедии по-человечески. Но генерал Холод по-человечески давно не умел - профессия, чтоб её!
   Сначала пропал Император. Исчез, хотя пределы замка не покидал, если верить системе наблюдения. Но кто же ей поверит? С прятками Родерик завязал в года этак три, а Данила уже вызнал, по меньшей мере, пять способов, как покинуть охраняемую территорию незамеченным. Печально. Генерал не сомневался, что Его Величеству известно ещё с десяток. Однако суть вовсе не в самой пропаже, а как на неё реагировать - контрразведчик ещё не определился. Если бы речь шла об Эдаре. Или даже о Констане. Но это был Родерик.
   Затем прервалась связь с первым советником, отправившимся встречать президента Брилла Бредана. Данила подозревал, что Сэмюэль Сиз Сорел в бешенстве, но отлично понимал, что уж кто-кто, а тот на поводу своих чувств не пойдёт. Получалось, генерал проморгал покушение и всё на того же Императора (советник оказался в машине случайно) - тут уж в пору засомневаться в соответствии занимаемой должности. Но Данила не стал особенно расстраиваться, ибо эти сомнения мучили его давно, как и его предшественников, так и, вероятно, будут мучить его преемников. Эмины - и никаких объяснений не требуется.
   А после... Из-за Его Величества генерал Холод во дворец Горькой соли не выехал, а в Родовом замке Эминов лишь чуть-чуть тряхнуло, да зазвенели стёкла в обращённых на город окнах. Даже извращённого воображения контрразведчика не хватило представить то, что творилось в центре Найквы. Зато не пришлось объясняться с Бриллом Бреданом - его накрыло прямо в аэропорту, к самолёту даже трап не подогнали. Профессия...
   Оперативный штаб по очевидным причинам создали в замке, там же развернули один из госпиталей, туда же стали подтягиваться люди, ищущие родственников. Народ шёл под защиту всесильного господина - как сто и двести лет назад. И знал, что те, кто пропали, если живы, придут туда же. Империя, монархизм... Вот бы ещё быть уверенным, что господский дом не только всех вместит, но и действительно предоставит защиту - кто сказал, что следующая волна не придётся по резиденции Эминов? Никто. К счастью, замок мог выдержать атомную бомбу - не верхние конструкции, конечно, а то, что под землёй.
   Кстати, заражения датчики не фиксировали. Хоть что-то хорошее.
   - Генерал, на связи диспетчеры Северного.
   - Соединяйте, - кивнул Данила.
   Странно, авиацию, кроме городских вертолётов, они в воздух не поднимали, а Залеский и Корабелово с гражданскими рейсами более-менее справлялись, тем более что все вылеты, исключая экстренные внутренние, отменили - куда и зачем лететь-то, если большинство крупных мировых и ниэминских аэропортов разрушено? В Найкве не тронули целых три, генерал подозревал, что всего лишь потому, как иначе вместо столицы Империя имела бы одни руины, а неведомому врагу того явно не требовалось. Для объяснения с гражданами как родными, так и других государств, рекламные экраны работали в информационном режиме. Аэропорт Северный зарезервировали для государственных нужд.
   - Генерал, борт 2 Арле-Аш, Дарлис, запрашивает посадку. Разрешить?
   Нет, запретить, развернуть - и пусть возвращаются туда, откуда явились!
   - Почему именно Северный? - воздержался контрразведчик от рвавшегося наружу ответа.
   Не хватало ему ещё и этого красавца! Вот спрашивается, что ему дома не сиделось? Правда, если бы сиделось, то уже лежалось бы, причём на довольно-таки обширной территории - Президентский дворец и здание Парламента в Дарлисе выглядели ничуть не лучше дворца Горькой соли. Неужто Арле-Аш и Ни-Эм-Ин оказались по одну сторону баррикад? Ага, как говорит Его Величество, свершилось чудо, которого не хотели.
   - Считают, что на Залеском и в Корабелово их не посадят... Полагаю.
   И кто тут большие уроды - свои или чужие? Ниэминский диспетчер, что раскидывается такими предположениями, или арлеашские пилоты, которые, вероятнее всего, так и думают? С другой стороны, действительно логичнее пустить борт 2 Арле-Аш, Дарлис, на Северный - нечего сбивать и без того перенасыщенный график оставшихся аэропортов.
   - Даю добро. Встречу обеспечу. Конец связи.
   Да и ясно, отчего очередному гостю дома не сиделось - приказ президента. Но что теперь делать генералу? Даже в Империи люди - не безграничный ресурс. А ведь нужно этим летунам обеспечить безопасность, предоставить топливо да ещё отправить до дому, то есть воздушный коридор тоже за Данилой. Хотя переговорить с господином хорошим следовало, но долго не получится - у него тоже страна обезглавлена, как бы экстремисты, и без того слишком близко ошивающиеся у власти, её под шумок (гул, грохот, стенания и плач!) не захватили. Ни-Эм-Ин того не надо.
   Диспетчер отключился, служба безопасности получила соответствующие указания. Генерал Холод прикрыл глаза.
   По крайней мере, Найква подверглась атаке с утра - люди не успели устать. Даже в худшем стоит искать хорошее... и прослыть бездушным уродом. Но Данила не сокрушался о своей нелесной славе, он знал, что так и будет, когда вступал на этот путь.
   Снова зазвенел телефон, для разнообразия личный. Контрразведчик посмотрел на высветившийся номер. Этого вызова генерал ждал, хоть и не так скоро.
  
   * * *
  
   - Лейтенант, ну, ты нас и напугал!
   Роберту повезло: потолочные балки сложились над ним домиком, поэтому ударился юноша затылком только лишь при падении. Охранник получил переломившейся сваей по и без того украшенному дыркой лбу: если после выстрела у странного сектанта имелись шансы выжить, то после неожиданного землетрясения... В общем, с черепно-мозговой кашей вместо головы даже не существуют. Роберта от сего зрелища стошнило бы, не успей он вывернуть желудок чисто по медицинским причинам.
   - Робби, а ты в следующий раз мог бы стрелять не на поражение? А то, понимаешь, некромантия пока ещё неосвоенный раздел криминалистики.
   В чём Роберту не повезло, так в том, что его нашёл Перц. Зато и вырвало как раз на сержанта.
   - У него так и так жизнь не сложилась, - прохрипел несчастный. Он шёл, но ноги слушались плохо, поэтому он всё-таки больше висел на подчинённом. - Что случилось? Мне казалось, Найква не в сейсмической зоне.
   - Понятия не имею - я за тобой побежал. Улицы затанцевали, когда я внутри был.
   - Затанцевали? - удивился лейтенант. А Перц, однако, поэт... И до юноши дошло сказанное. - Стой! Выходит, ты беспокоился не из-за моей персоны, а...
   - Дурак ты, Робби, ещё, малолетка. Я, конечно, скотина, никогда того не отрицал, но беспокоюсь я таки о тебе. Но опасность - не повод пугаться.
   Они выбрались на более-менее чистый участок и двинули к машине. По первичной оценке Роберта улицы не так уж и пострадали.
   - Буду считать, что ты сейчас туго соображаешь. Башкой всё-таки приложился.
   - Не повод? - воспользовался моментом юноша. - А что же тогда повод? Только не разговор с тем типом... Или?
   - Разговор. Он упомянул "Чистую кровь", - Перц откати в сторону дверь их фургончика. - Юк...
   - "Чистую кровь"? - переспросили изнутри женским голосом. - Мне бы хотелось услышать подробности.
   Нельзя сказать, что Юкси и Род находились под прицелом или были связаны, скорее, они приняли соответствующие позы самостоятельно - слишком прямые спины, правильные осанки, напряжение в мускулах, застывшие лица. Правда, несмотря на плачевное положение, водитель умудрился виновато пожать плечами - мол, простите, ребята, не успел предупредить. Курсант только краешком рта дёрнул.
   Между мужчинами сидела женщина. В смутно знакомой форме. Светловолосая, как и большинство дам, встреченных Робертом за последние полгода. Чем-то напоминающая Рилу Но Кин - такая же красивая, властная, не без основания считающая себя венцом творения, самоуверенная. Хозяйка положения. Всегда и всюду. Точнее, взять всё это у Незабудки и помножить на десять - только тогда получится гостья и то приблизительно. А ещё она была вымороженной - от взгляда её ледяных глаз явственно веяло холодом. Сержант Кин пугала, но и притягивала. Перебегать дорожку вот этой дамочке не хотелось.
   - У меня что-то со слухом? - отчего-то она похлопала пальцем по скуле. - Я не слышу подробностей.
   Из-за машины с обеих сторон вышли ещё двое - мужчина и женщина. Внешне они не походили ни друг на друга, ни на говорившую, но чувствовалось, что это одного поля ягоды, пусть разных размеров и цветов.
   - Ну же.
  
   * * *
  
   Сэму, как и совершенно незнакомому ему младшему лейтенанту Сергиву, улыбнулась удача. В некотором роде. У советника имелось несколько иное определение - усмехнулась. Собственная машина его не раздавила, зацепившись за столб (тот, надо отметить, накренился градусов на сорок пять, но почему-то устоял), однако обездвижила - маршал застрял под автомобилем по колено. Хотя бы чуть-чуть приподнять бесполезную теперь железяку не хватало сил, к тому же откровенно мешал труп захватчика, послуживший смягчающей прослойкой.
   Рядом, тоже на спине, лежала адъютант. Без сознания - хорошо, так как девушке досталось куда больше.
   - Холодно что-то.
   Телефон ответил на приказ лёгкой вибрацией. Это уже лучше - связь не потеряна. Но откуда берутся такие террористы? Не обыскали, вопросов не задали - неужели они полагают, что у второго человека в государстве нет личной защиты? Сэму даже не пришлось врать, что устройство на ухе - это слуховой аппарат. Дилетанты!.. Но почему тогда им так часто удаётся половина задуманного?
   Лола застонала. Кажется, приходит в себя.
   - Срань небесная! - оценил советник.
   - Да нет, вполне земная, - хмыкнул в ответ Данила Холод.
   - О! Так и знал, что ты не помер, - не стал тратиться на объяснения и тем более извинения Сэм.
   - Такое, знаешь ли, не только не тонет, но и всплывает где ни попадя, - в тон ответил генерал. - А вообще-то стоит поблагодарить Его Величество - не успел я во дворец.
   - Ты уж запомни свои слова, пожалуйста, - попросил, впрочем, ни на что не надеясь, советник. - Я тебе живой нужен?
   - Ты не поверишь, насколько.
   - Сие печально и подозрительно.
   - Ты не ошибся, - не разочаровал контрразведчик. - Я очень не люблю разговаривать с гостями. Вернее, люблю, но ты сам знаешь, как это у меня получается... Так, я тебя засёк. Машина будет через десять минут, потерпи уж.
   - Да мне-то что. Лежу, тепло. Скорую пришли - адъютант совсем плоха.
   - На таких сейчас только и ездим.
  
   * * *
  
   Роберт тупо посмотрел на гостью, затем перевёл не более осмысленный взгляд на Перца. Инстинкт самосохранения подсказывал, что лучше доложиться, но, с другой стороны, кто эта дамочка и почему он обязан перед ней отчитываться, юноша понятия не имел. В отличие от Юкси и Рода. Да и Перца, похоже. Во всяком случае, скривился он при виде блондинки, как от зубной боли.
   - Лейтенант, отвечай. И, советую, не врать, - хмуро кивнул сержант и кинул, обращаясь уже к неизвестной: - Ниночка, свет моих очень, дай парню хотя бы присесть. Я в его блевотине не от любви к искусству шляюсь - приложило его по маковке конкретно.
   - Пусть сядет, - смилостивилась женщина. - Кто? Откуда? Зачем?
   Роберт опустился прямо на приступку в дверях фургона, благо снегурочка-дознаватель всё равно оказалась перед глазами - хорошо, шею выворачивать не придётся.
   - Илван, глянь, что с ним.
   Единственный мужчина из страшной троицы подошёл к страдальцу - проверил реакцию на свет, осмотрел затылок.
   - Ничего так, - вынес вердикт. - Оклемается. Но врачу показаться необходимо.
   - Кто? Откуда? Зачем? - повторила, хм, Ниночка.
   - Младший лейтенант Роберт Сергив, корпус "Хок", личный номер...
   - Эти? - прервала гостья.
   Юноша флегматично пожал плечами - пресловутого личного номера, сколько ни старались в академии вдолбить тот в головушку, Роберт всё равно не запомнил, хотя имел отличную память на числа и аббревиатуры. Да и соображал бедняга сейчас туго: мир вокруг периодически начинал плыть, вновь мутило, напала апатия. Лейтенант даже не заметил, как в конце фразы скатился на ситский, и тот - какой-то медленный и невнятный.
   - Курсант Роде...
   - Отставить! - снова не дослушала красотка. - Что вы здесь делали?
   Интересно, откуда ей известно, что у гаража они околачивались исключительно по прихоти Роберта?
   - Один мотоцикл нужно было проверить, а, по возможности, встретиться с владельцем. Бокс N35а. Это земной... э-ээ, нулевой... тот, на который въезжают с улицы, этаж, - юноше стало чуточку лучше, и он попытался выложить всю информацию, однако на рлан так и не перешёл. - Хозяина не застал - со слов охранника, тот уехал. По-видимому, недавно, так как всё тот же охранник утверждал, что ночью они с владельцем пересекались. Кстати, странный тип, сторож который. К банде какой-то принадлежит или даже секте, называется... э-ээ, "Чистая кровь".
   Роберт помолчал, отдыхая. Лучше бы говорил! Его снова повело.
   - Я...
   - Достаточно, лейтенант. Продолжите после осмотра врача, - подняла руку блондинка. Затем обернулась к Перцу: - Сержант, на пару слов.
   Перц со страдальческой миной подчинился. Отошла пара недалеко, но, о чём они беседовали, слышно не было. Роберт наблюдал за происходящим с отстранённым любопытством, словно за неинтересным кино, когда ненужная вежливость или обманутая бережливость не позволяют покинуть зал. Наобщавшись, Ниночка вернулась в машину и вынула из приёмника карту памяти (тот лишь выглядел архаичным, будучи на деле вполне современным - юноша присмотрел устройство в сети, ещё дома, а в Найкве попросту не удержался ни от покупки, ни от последующей установки, когда наткнулся на игрушку в каком-то сувенирном магазинчике). Что-то действия грозной дамочки должны были означать - Роберт нахмурился, - что-то неприятное, связанное с обоими сержантами.
   - Мола, проводи граждан в замок - мы ещё побеседуем.
   Не обронившая до этого ни слова женщина так же молча кивнула и поменялась местами с начальницей.
   - Частично свободны, - кинула на прощание снегурочка и развернулась к гаражу.
   - Обождите, Танина, - неожиданно подал голос Юкси. - Скажите, что вообще происходит.
   - Интересный вопрос. Узнаю, вероятно, и вас просвещу, сержант. Пока могу сказать лишь, что произошло. В центре большая яма вместо дворца...
   Опытные бойцы не успели отреагировать: с криком "Мама!" Род увернулся от захвата тихой Молы, поднырнул под локоть непоколебимого Юкси и выпрыгнул бы из фургона, если бы не рука Роберта. Помимо желания, совершенно не считаясь с плачевными возможностями организма, она взлетела вверх, преграждая дорогу - рядовой со всего маху впечатался животом в удивительный шлагбаум, а уже на выходе мальчишку поймал Перц.
   - Курсант! - рявкнула Танина. Роберт пошатнулся, хотя вроде как сидел, да и давление со стороны рядового исчезло. - Задача: доставить лейтенанта Сергива к врачу!
   - А...
   - Сержанты будут заняты! - всё тем же командным, прямо как у Незабудки, тоном продолжила красотка. Получается, она всё же человек, не ледяная баба. - Задача ясна, курсант?!
   Род судорожно всхлипнул, но кивнул вполне утвердительно.
  
   * * *
  
   Николос Влант поддался чувствам. Непрофессионально. Глупо. И бесполезно. Но президент всё-таки сумел его достать!
   Что Николосу делать в Ни-Эм-Ин? На переговоры, по крайней мере, на первую, самую важную встречу, он не успевал. По регламенту мог общаться только с первым советником, который, в общем-то, и был наиболее полезным и вменяемым собеседником, однако полностью занятым - вытирать малолетнему Императору нос, надо полагать, придётся именно Сэмюэлю Сорелу, а также смотреть, чтобы тот (Император, а не нос) чего-нибудь такого-этакого не ляпнул. Неотступное следование первого советника за Императором, конечно, позволяло и арлеашской стороне поступить аналогичным образом, однако Николос сомневался в мотивах Брилла Бредана. Вернее, не сомневался, а точно их знал.
   Президент вызвал канцлера Арле-Аша в Найкву лишь для того, чтобы тот не устраивал мятеж в Дарлисе.
   Идиотизм какой-то! В любом другом случае господин Бредан, возможно, не ошибся бы, но не в этом: соглашения, которые намеревались заключить, были чересчур важны, чтобы заниматься этим на фоне переворота, фактически меняя одну из заинтересованных сторон, то есть аннулируя какие-либо достигнутые договорённости. Однако президент боялся потерять власть (и вместе с ней жизнь), потому, поняв, что Империя не собирается поддаваться провокациями, а Император твёрдо намерен пожать руку главе Арле-Аша, Брилл Бредан поспешил сделать вид, что готов к сотрудничеству и налаживанию отношений - лишь бы канцлер не успел перебежать дорогу. И всё-таки приказал лететь в Ни-Эм-Ин, а ведь господина Вланта туда, мягко говоря, не звали. Никогда, даже неофициально. Казалось, что его в Империи видеть не очень-то и жаждали, словно чего-то боялись. Или - невероятно, конечно - что-то знали. Получалось, что прибытие канцлера в Найкву не самый вежливый шаг со стороны Арле-Аша. Но в данных условиях волю президента приходилось исполнять. И, естественно, не поддаваться бешенству... но на этот раз Николос не сдержался.
   Едва не сломав себе руку о стену, канцлер сел в самолёт и заснул, не включив телевизора для ознакомления с тем, как освещаются переговоры, не требуя чуть ли не ежеминутных сводок, так сказать, с земли. Он просто расслабился, велев разбудить себя перед посадкой, а если та будет мягкой, то после.
   Секретарь поднял шефа раньше. На невысказанный вопрос молча указал на экран и добавил громкости.
   - Капитан экипажа посоветовал вас ознакомить. Только что передали.
   Николос покачал головой. Всё-таки есть в этом мире справедливость!
   А ещё хотелось посмотреть, как в гордой чистоплюйке Ни-Эм-Ин станут делить верховную власть, хотя развлечение сие не входило в разряд безопасных. Но любопытных - безусловно. Поэтому канцлер не стал уточнять у пилотов, смогут ли они изменить курс и вернуться домой, а потребовал запросить посадку в Найкве. Заскочит, посмотрит, разведает, с кем теперь придётся иметь дело, и отправится восвояси - канцлер собирался успеть объявить себя исполняющим обязанности президента до того, как в Дарлисе начнутся разборки. Желания желаниями, а за свою страну, как ни удивительно, Николос Влант радел по-настоящему.
  
   Предвкушаемое и увлекательное шоу, которыми благодаря Эминам славилась Империя, не состоялось. Во-первых, журналистов не пригласили, а, во-вторых... Во-вторых, встречал канцлера не кто иной, как первый советник собственной персоной. Вот тебе и пропавший без вести! Конечно, выглядел Сэмюэль Сиз Сорел не ахти: явно прихрамывал, чего раньше за ним, несмотря на боевое прошлое, не наблюдалось, старался не прикасаться к левому боку и чересчур глубоко не вдыхать, а на обычное рукопожатие едва заметно, но всё же болезненно поморщился. Похоже, маршала приложило изрядно, однако оставило среди живых, причём среди довольно-таки активных живых. Подозрения напрашивались сами собой, а также предположения, кто будет следующим Императором.
   Должность первого советника как таковая не являлась ни пожизненной, ни наследственной (собственно, в Ни-Эм-Ин из таких официально имелась только одна, вернее - три: для монарха, его сына, внука и иногда правнука), но и выборной тоже не была. Император назначал первого советника и представлял его Имперскому совету и Народному собранию, а те уж утверждали кандидатуру. Или не утверждали, запрашивая кого-нибудь другого или выдвигая своего кандидата. В худшие годы монарх с чужим мнением не считался, и оставалось лишь смириться, в лучшие - на вершине оказывались истинные представители народа.
   Сэмюэль Сорел, по-видимому, устраивал все стороны: он занимал свою должность при трёх Императорах. Он не только был в курсе дел страны, но и фактически ею управлял. А также, судя по фамилии, приходился дальним родственником Императорской семье. Давно, когда Эмины ещё не назвались Эминами, но успели потерять Найкву... Именно из-за князя Сорела, владетеля соседнего Эриола (ныне одного из крупнейших городов Империи), и потеряли. Он практически целиком вырезал княжеский род (и мужское население Найквы вообще), упустив, однако, наследника с его первенцем-младенцем Эмилем на руках, а потом, несколько лет спустя оказался вынужденным посадить всё того же Эмиля на трон образовывающейся Империи. Дети Эмиля и носили фамилию Эмин. Сорел же, выдав за сына первого Императора свою внучку, удовлетворился ролью помощника... И вот его потомку по мужской линии, похоже, светило воплотить старую мечту и всё-таки возглавить Ни-Эм-Ин.
   - Хотелось бы сказать "Добро пожаловать", но в нынешней ситуации это было бы несколько оптимистично, - поприветствовал гостя хозяин.
   К слову, принимали господина Вланта в Родовом замке Эминов, который для представителей Арле-Аша, по крайней мере, его набольших, многие десятилетия был запретной зоной. Впрочем, из этого не следовало, что резиденция Эминов уже превратилась в резиденцию Сорелов, - оно всего лишь означало, что вести дела сейчас удобнее отсюда, чем из любого другого месте. Канцлер легко мог в это поверить - его везли через всю Найкву. Печальное зрелище, жуткое. А ведь дома, в Дарлисе, ждёт такое же.
   - Я вас хорошо понимаю, советник Сорел. И согласен, - кивнул Николос. Кстати, сочувствия по поводу гибели президента Бредана уважаемый маршал не выказал, определённо, посчитав его излишним. - Скорблю с народом Ни-Эм-Ин.
   - Мы все скорбим, канцлер.
   - И мне жаль Его Императорское Величество Родерика Сол Эмина. Он был молод.
   Интересно, поделится ли Сэмюэль, почему Императора разнесло на куски, когда его советника лишь поцарапало?
   - Был? - определённо, странноватая реакция. - Почему был? На мой взгляд, говорить о Его Величестве в прошедшем времени неуместно. Родерик Эмин числится среди без вести пропавших.
   - Советник Сорел, я вас не понимаю, - совершенно искренне признался Николос. - Мне любезно показали и дворец Горькой соли, и аэропорт Рыжевск. Я думаю, на поиск и опознание останков президента Бредана и то уйдёт меньше ресурсов, чем...
   - Его Величества не было во дворце на момент взрыва. Вообще не было, - нисколько не смутившись, перебил ниэминец. - Ни внутри, ни рядом, ни даже в Найкве.
   - А где же он тогда? - канцлера окончательно сбили с толку.
   - Ищем. Мы его потеряли.
   И Николос Влант полагал этого человека вменяемым? Кажется, он весьма поспешил с выводами. С другой стороны, в Империи Императоров довольно-таки часто теряли, а затем находили в самых неожиданных уголках Земли. Правда, чаще подобное случалось с Престолонаследниками.
   - Как?
   - С этим мы тоже разбираемся, - маршал был спокоен и серьёзен. - Канцлер, нам же есть что обсудить, помимо персоны Его Величества. Да и Арле-Аш в вас нуждается.
   - Безусловно, советник.
   Готовый ко всему, Николос Влант в результате оказался захвачен врасплох, особенно после непрозрачного намёка убираться домой: обсудить они с Сэмюэлем кое-что обсудили, но из замка гостя отчего-то не выпустили. О да, ему предоставили всё возможное и, пожалуй, невозможное для связи с Дарлисом - к счастью, у канцлера в столице имелись доверенные люди, да и влияние самого Николоса достигло тех границ, когда его, во-первых, без споров признали исполняющим обязанности президента, а, во-вторых, с пониманием отнеслись к отсутствию на рабочем месте, потому что... Потому что, где как не в Империи, созвавшей и сумевшей организовать экстренное Мировое собрание, находиться новому главе Арле-Аша? Чёртовы ниэминцы!
   Апартаменты высокопоставленному и важному гостю предоставили тоже в замке (вероятно, из некоторого опасения, что в посольстве господин Влант может надолго не задержаться). Возмущаться не стоило: свободу перемещения практически не ограничили, комнаты оказались достойными, хотя канцлер подспудно ожидал большей роскоши - Империя ведь! Но, похоже, Эмины имели пристрастие к золоту и серебру в банковских хранилищах да музеях, а не в собственном жилище. А ещё у Николоса отчего-то не было горячей воды. Поначалу канцлер грешил на вышедшие из строя котельные, однако секретарь, переводчик и телохранители - их поселили по соседству - с водоснабжением проблем не испытывали. Напрашиваться в их ванную и.о. президента Арле-Аша счёл ниже своего достоинства. О чём и пожалел минут через двадцать после принятия опрометчивого решения.
  
   * * *
  
   - Н-да, "Орла" и впрямь нет, - вслух подтвердила очевидное Танина: вопреки рухнувшим балкам, переломленным сваям и всего лишь частично обвалившемуся потолку, бокс неплохо просматривался. Мотоцикла в нём не было. Зато наличествовал оригинально пострадавший охранник: у него отсутствовала голова, а вот торс, руки-ноги и так далее оказались вполне себе целыми, чем и воспользовалась старший телохранитель Императора. Обыскав труп, она отсняла документы и вообще всё, что возбуждало любопытство, а затем вернула обратно - опознание лучше оставить полиции. К тому же незачем настораживать дружков "сектанта"... А хорошо мальчишка обозвал "Чистую кровь", точно. Секта!
   Из карманов, кстати, изымать было нечего.
   - Разговор, похоже, подтверждается. Не инсценировка, - кивнул Илван. - И я заметил сломанный турникет на выход. Мне известен лишь один человек, который так швырялся ключами в приёмник.
   - Угу. И он сдуру научил Эдара - тот ведь у нас обожал фокусы. Иллюзионист хренов!
   Напарник тактично промолчал, не уточняя, кого же имела в виду Танина: предыдущего Императора, его старшего телохранителя или обоих. Последнее - вероятнее. В одном не стоило сомневаться: что умел Эдар, то умел и Родди. Отец и сын разнились не только ростом, но и характером, способностями, желаниями, пристрастиями, наклонностями, даже политическими взглядами... В общем, практически всем. Но два увлечения их сближали: рыбалка и карточные фокусы, причём речь шла не об игральных бумажках. А ещё оба были Эминами.
   - Итак, отсюда он свалил, - продолжила Танина, когда телохранители сели в машину. - Внимание, вопрос: собирался ли возвращаться?
   - Ответить может только Родди, - хмыкнул Илван. - И мы с тобой знаем, что он скажет и что мы так и не поймём, правда это или нет.
   - Знаем. Врубаем "шлейфовик"?
   - Бесполезно. Он и в нормальных условиях работал так себе...
   - А я же говорила тебе поставить маячок.
   - Это чтобы посмотреть, с какой скоростью Родди от него избавится, как и от "Орла" с гаражом? - уточнил напарник. - Мне, например, уже не очень интересно, хотя с возрастом он работает всё изящнее и изящнее. К тому же лишний повод для игры на нервах мне совершенно без надобности. А вот как он проворачивает сделки, вроде покупки мотоциклов, мне бы очень хотелось понять - уж на обыкновенные взятки рассчитывать не приходится.
   - Не его стиль, - согласилась Танина. - Но с законом он всё-таки мухлюет. Что ж, испытаем "няню".
   - О, как он будет орать, когда узнает, где у него жучок. И такой легко не удалишь, не сломаешь, - оценил Илван. - Откуда начнём пеленговать? От нас или от доктора?
   - Ну конечно же от Гонорова. Заодно наслушаемся их споров с помощником и их общим мнением о нас с тобой...
   Илван поморщился. Танина разделяла его чувства - редко кто не трепетал перед грозными и, что скрывать, ужасными телохранителями Его Величества. К таким безумно бесстрашным относилась вся команда доктора Гонорова. Тяжёлое испытание для тех, кто привык, что им подчиняются без вопросов.
   - ...так что истерика Родди покажется тихим хныканьем в подушку. И поедем мы в гости на подземке - быстрее и безопасней. А пока делать нечего, пробей этого Роберта Сергива. Что его связывает с Родди? И почему мальчишка отзывался на имя Нок Натс? Кто это вообще такой?.. - телохранитель осеклась, и напарники посмотрели друг на друга.
   - Констан? - удивился Илван.
   - Что же этот маленький засранец задумал? - Танина вздохнула. А ведь она сама выбирала профессию. Надо было, как мамочка, идти на швейную фабрику.
  
   * * *
  
   - Ты как? - Роберт посмотрел на понурившегося Рода. Так хотелось сказать что-нибудь утешительное, ободряющее, но лейтенант не знал что. Ему никогда не приходилось сидеть с маленькими мальчиками, пусть и девятнадцатилетними, у которых случилось такое горе.
   - Ничего, - пожал плечами курсант. - Выбрасываться из окон не собираюсь. Требовать, чтобы меня пустили к дворцу Горькой соли, - тоже. Бесполезное занятие - я, как и вы, задержан.
   - А почему тогда мы не в камере?
   - Вас только в камеру пихать, - чуть повеселел Род. - У нас лёгкий режим, что-то вроде домашнего ареста, но в лазарете Замка. - Он подёргал висящий на шее жёлтый пропуск со штрих-кодом и фотографией. Такой же лежал на тумбочке у кровати Роберта - видимо, пределы больницы команде покидать запрещалось. Вернее, двум членам команды - Перца и Юкси, как и обещала грозная Танина, оторвали от подопечных. - Я никогда не был в Замке, даже в музейной части... Говорят, нам можно туда бесплатно. Там сейчас никого нет, закрыт, а наш уровень доступа позволяет...
   Он умолк. Он держался, но иногда не удерживался.
   - Что?
   - Мне сообщили. Её официально признали погибшей, - он не смог сказать "мама". - Да кто бы сомневался! Начальник охраны должен находиться на месте, особенно в столь важный для Империи день!
   Хм, а Роберт даже не удосужился узнать, кто таков его практикант. Расслабился. Или вдруг понял: какая разница? Главное, чтобы человек был хороший!
   - А Император?
   - Его Величество? - рядовой просветлел. - Я смотрел выступление первого советника. Его Величества, к счастью, не было во дворце. Правда, он всё равно объявлен без вести пропавшим. Слухи ходят, похитили.
   Как всё-таки мало нужно ниэминцу, чтобы радостно улыбнуться. Император жив! И всё... А его исчезновение всего лишь значит, что он вернётся. И никто даже не предположил - им в голову подобное не пришло! - что, чудом уцелев, монарх попросту мог сбежать. Ведь это тоже сопливый мальчишка, которому страшно.
   - Пойдём, что ли, в твой музей, - Роберт попробовал встать, но Род подскочил и уложил начальство обратно. - Ты чего?
   - У вас постельный режим! Врач сказал, что Илван ничего не понимает в сотрясении мозга! - объяснил курсант. - К тому же скоро подойдут первый советник и, кажется, генерал Холод. Мола утверждала, что их очень заинтересовал наш фургон...
   Вот ведь. А сержант Юкси испарился в неизвестном направлении! Как будто Роберту не хватило удара по башке и встречи с телохранителями Императора, которые испугали даже Перца. Того, кстати, не только испугали, но и нос ему разбили. Впрочем, вроде как из личных соображений - что-то они с Молой Танину-ледышку не поделили.
   - Тогда комп притащи. Скучно же.
   На самом деле, хотелось связаться с Хрюшей и удостовериться, что с ним... и не только с ним!.. всё в порядке.
   - Без проблем, - хмыкнул Род и вытащил из шкафа сумку Роберта. Странно, лейтенант не заметил, чтобы Перц её прихватил вместе с хозяином.
  
   * * *
  
   - Как ваше самочувствие, Лола?
   - Хорошо, - несколько кривовато улыбнулась адъютант.
   Сэм сделал вид, что поверил. Как он ни старался проведать девушку, получилось к ней заглянуть лишь потому, что ему требовалось пообщаться с другим "постояльцем" лазарета. К Лоле советник заскочил по дороге.
   - Я слышала ваше выступление, советник Сорел. Думаю, когда Его Величество отыщется, я буду в норме и смогу выполнять свои обязанности.
   - Конечно, - согласился маршал.
   Он не хотел расстраиваться Лолу. Да, она и впрямь сможет вернуться к своим обязанностям - девушка пострадала не настолько серьёзно, как опасался её спутник, - но на ноги встанет нескоро.
   - Вы знаете, советник, - с натугой хихикнула пациентка, - я думала, что муж расстроится из-за моей нынешней одноглазости. А он заявил, что всегда мечтал, как его захватит в плен отважная пиратка и станет творить с ним, что заблагорассудится.
   Собеседник поперхнулся заготовленными словами. Что у них за народ! С другой стороны... Сэм представил Лолу с повязкой на лице - получилась очень даже привлекательная картина. К тому же обладатель такого явного ранения в окружении Императора пригодится... У Сэмюэля Сорела, как и у Данилы Холода, профессия не отличалась, хм, чистотой и приятностью.
  
   * * *
  
   Диблан Ивалана ак'Кимин, принцесса всея Дотома, делала вид, что внимательно слушает выступление отца. В действительности она ждала. Ждала настоящих известий - отец ничего нового не скажет. Ничего такого, чтобы его единственная дочь не знала и не слышала бы. Или до чего не догадывалась. Мужайтесь! Крепитесь! Соберите ваши силы! Не сдавайтесь! Держитесь!.. И так далее и тому подобное да по сотому кругу. Для народа в речи повелителя тоже не отыщется чего-либо нового, но на простых людей призывы всё ещё действовали, пусть и не так, как раньше. Однако роптать они не будут, долго не будут, потому что капитуляция - это не выход. Все понимают, это - конец.
   Жаль, что другого пути нет, спасти их может только чудо. Это тоже понимают уже многие.
   Отец официально признал принца Диблан Толи Молок ак'Дотом Кимин, своего сына и брата Иваланы, мёртвым и объявил наследником вице-короля, будущего зятя. Какое варварство! Конечно, подданным нужна стабильность, но... Какой на дворе век! Какие обстоятельства! Жизнь! А власть, как и прежде, передаётся по наследству. По мужской линии. А если не вышло, то через замужество дочери.
   Ивалана соглашалась: это её обязанность и никуда о того не деться. Да и жених имел массу достоинств как мужчина и как правитель... К глубокому сожалению, принцесса не была слепой дурой, поэтому она знала и о недостатках "наречённого". Они определённо и при любых обстоятельствам перевешивали достоинства.
   - Ваше высочество! На вице-короля покушались!
   Ну вот, дождалась. Однако помощница выглядит встревоженной и опечаленной. Значит, радоваться нечему.
   - Как он? - только и спросила Ивалана. Всё-таки она не сумела скрыть волнения.
   - В полном порядке, - в комнату вошёл жених. Он улыбнулся. Любопытно, эта хищная ухмылка у него означает благодарность или ободрение? - Не беспокойтесь обо мне, ваше высочество.
   Она и не беспокоилась. И интересовалась она, между прочим, судьбой наёмника. Хорошо, что принцесса давно научилась правильно задавать вопросы. Вот бы ещё быть уверенной, что новый наследник престола высокомерно не предположит в женщине врага. Однако вице-король чересчур умён, чтобы позволить себе такую роскошь, но Ивалана тоже не глупа.
   - Как ни печально, но убийцу застрелили. Теперь найти заказчика будет сложнее.
   Девушка промолчала. В такие дела ей всё равно не положено вмешиваться.
   - Ваше высочество, я думаю, что нам пора назначить день свадьбы.
   - Конечно, ваша светлость, - Ивалана покраснела. Что ей ещё оставалось? Однако отсрочка, а, значит, и время решить проблему, пришла оттуда, откуда принцесса совсем не ожидала.
   - Дочь! Как ты можешь? - за будущим зятем, как оказалось, следовал король. Его выступление, естественно, демонстрировалось в записи. - Прайз, и вы! Народ вас не поймёт! Сейчас, как никогда, мы обязаны уважать традиции! Я только что объявил о смерти Толи, что означает месячный траур по нему.
   Вице-король и принцесса склонились перед волей правителя. В чём эта пара сходилась, так в понимании, что людям нужен повод для радости, праздник, в самом деле свадьба, пусть и не пышная, но красочная и яркая, а не лишняя печаль. Но оба промолчали, правда, каждый из своих соображений.
  
   * * *
  
   - Ты цел!
   Наверное, сейчас на планете это восклицание было самым распространённым, разнилось оно лишь формулировками и языками. Роберт, вот, говорил на ситийском.
   - Хрюша! Ты цел!
   - А что мне будет?
   Связь с Ситами была донельзя поганой (не то что утром!), но была. Вообще-то, лейтенант так и не понял политики лазарета: то ли любой без исключения мог отсюда выбраться в сеть, то ли у них что-то сломалось - и сломалось конкретно. Во всяком случае, Роберт достучался до приятеля без чрезмерных усилий, но уже минут через десять в палату вместо обещанного начальства влетел взъерошенный парень, местный системный администратор. Кстати, тоже в форме и со знаками различия младшего лейтенанта корпуса "Хок". Одежда находилась в столь же плачевном состоянии, что и волосы - кажется, не только у Роберта имелась привычка спать в парадке. С возмущённым полувоплем-полустоном "Это как?" гость (вернее, хозяин) уставился в невинные глаза пациента. "Так ведь это Колдун", - тут же влез с объяснениями, где совсем не надо, Род. Занятый разговорами, мальчишка, по крайней мере, не впадал в прострацию. Сисадмин было облегчённо выдохнул, но Роберт его разочаровал: "Может, и Колдун, но выход здесь открытый. Полностью". - "Это как?" - повторился хозяин и, вытянув из-под мышки свой ноутбук, тоже вышел в сеть. Арестанты - что молодой, что вовсе юный - так и не поняли, почему администратор не отрубил доступ всем и вся, но от провокационных вопросов воздержались, решив, что со своим уставом в чужой монастырь (или, как говорили в Империи, в соседнюю роту) не ходят. Да и Роберт нуждался в этом звонке больше жизни.
   Под бормотание средней цензурности и периодические восклицания "Какой урод это сделал?", на которые юноши неизменно отвечали "Не я", и происходило общение с Хрюшей.
   - Мне ж на работу только к полудню.
   Это верно: друг подвизался администратором в аэропорте столицы Союза. Работа была посменной, а зачастую и вовсе удалённой, что не только устраивало Хрюшу, но и очень ему нравилось. Собственно, поэтому он ещё не успел куда-либо собраться, когда собираться стало некуда.
   - А?
   Роберт никак не мог перейти к делу. Мучила совесть, ведь позвонил он Хрюше не только и не столько для того, чтобы узнать об его здоровье.
   - С Капертом порядок, - однако друг на то и друг, чтобы понимать, о чём или, вернее, о ком тот волнуется. - Он, не в пример тебе, мальчик умный - пол ночи в архиве просидел, а в результате проспал первую лекцию в гимназии.
   - Хорошо.
   Чем уж ночью ни занимался мальчик, на учёбу он опоздал. Не попал, значит, под атаку с небес - гимназия Каперта находилась чуть ли не под боком дворца Съездов. Элитарное, между прочим, заведение. Было.
   - Капертом? - несколько позабытый Род не удержался и сунул любопытный нос к экрану компьютера. - Это ваш... э-ээ, напомаженный?
   - Нет! - вздрогнул Роберт. - Он хороший! Это мой сын.
   - Сын? - вылупился на начальство рядовой. - Как это сын? Разве ж вы не...
   - Сын. И не надо об этом! - лейтенант болезненно поморщился. - За...
   - Эй, Роб, а кто это у тебя? - пришёл на помощь Хрюша.
   - Да так, мой практикант Род.
   Рядовой явно собрался назваться курсантом, но Роберт не позволил: Колдун очень не хотел, чтобы, с одной стороны, приятель всё-таки понял, кого и почему в предыдущем разговоре называли лейтенантом. А, с другой, не желал, чтобы представитель корпуса "Хок" (точнее, целых два - с сисадмином считаться тоже необходимо) узнал настоящее и сетевое имя Хрюши, личности в узких, но заинтересованных кругах более чем известной.
   - Познакомься, Род, это - Хрюша. Познакомься, Хрюша, это - Род, - представил обоих Роберт и со стоном повалился на подушки. Театральная пьеса разыгралась сама собой - рядовой умудрился придавить рукой живот начальству, когда пытался разглядеть нового знакомца.
   - Роб, ты чего это, в постели? Тебя, что, зацепило?
   - Вроде как не совсем. Упал неудачно.
   Друг расхохотался в голос - дробное похрюкивание и переливчатое взвизгивание производили на неподготовленного человека потрясающее впечатление: Род поначалу испуганно отпрянул от экрана, затем чуть ли не носом в тот впечатался, а сисадмин, поперхнувшись на очередном пространном высказывании, в суеверном ужасе уставился на динамики чужого компьютера.
   - Хрюша? - едва слышно пробормотал парень. То ли он был знаком с ситином, то ли понял, как возникла столь неприглядная кличка.
   - Роб, ты даёшь! Это только ты можешь во время сверхъестественной атаки неудачно упасть!
   - А вот и неправда! - обиделся за старшего по званию Род. Мальчишка, как есть - мальчишка. - Роб упал, потому что гараж из-за ударной волны посыпался, а до этого в него ещё и стреляли... Ну, или собирались.
   - Чего? - тупо переспросил Хрюша. И тут Роберт, которому рядовой умудрился тяжёлыми кулаками пройтись не только по животу, но и по другим немаловажным органам, не выдержал и заорал:
   - Род!!! Слезь с меня!!! Иначе мне точно какое-нибудь совраще...
   - Я совершеннолетний! - тотчас надулся мальчишка.
   - Ах так? Ну тогда, курсант, это вас обвинят в домогательстве, если вы не уберёте свои лапы! - рявкнул окончательно выведенный из себя лейтенант. - И вообще, у кого тут сотрясение мозга?!!
   Род, наконец-то обратив внимание на то, где уже сидел, покраснел и отскочил к самой двери. Роберт перевёл дух... и только после осознал, что натворил. Идиот! Ляпнул - так ляпнул!
   - Курсант? - тихо-тихо уточнил Хрюша.
   - Долгая история, - скривился юноша. - И я здесь лейтенант. Младший... Ой, а что это? Хрюша, это я от тебя подцепил?
   Поверх окошка, где хмурился друг, медленно начал проявляться какой-то рисунок.
   - Вообще-то я решил, что это от тебя подарочек.
   - А у меня то же самое, - неожиданно встрял сисадмин.
   Колдун недоумённо посмотрел на обоих коллег, одного далёкого, а другого близкого, а потом все трое хором произнесли:
   - "Невод"?
   Восклицание Хрюши из-за задержек чуть опоздало, поэтому Роберт не сразу сообразил, что вместе с приятелем вопрос задаёт кто-то другой.
   - Невод? Что ещё за невод?
   Администратор вскочил и попытался встать по стойке смирно - в палату, отодвинув остолбеневшего Рода, вошли двое. Серьёзные, грозные, пугающие. Один холодный и какой-то серый. А второй... Второго Роберт точно видел по телевизору.
  
   * * *
  
   Несмотря на фактически военное положение и пропажу Императора (что для Ни-Эм-Ин было хуже, чем даже его убийство), телохранители Его Величества совершенно не ожидали столь тёплого и, главное, скорого приёма от доктора Гонорова с коллегами. Илвану и Танине не пришлось выслушивать и намёка на традиционное бухтение ни от самого светила, ни от его гениального помощника. А эти двое как на пару, так и каждый в отдельности могли кого угодно довести до белого каления, разве что Родди не трогали и вовсе не из-за императорского происхождения и должности, а потому что до сих пор считали его маленьким умненьким мальчиком. Чем "маленький умненький мальчик" пользовался без зазрения совести... так как "маленьким умненьким мальчикам" можно всё. И сверх того ещё чуть-чуть! Правда, "маленьких умненьких мальчиков" положено учить, что Родди, похоже, не расстраивало, потому как учиться он как раз таки очень любил. И "маленьких умненьких мальчиков" принято воспитывать, но и с этим у Его Императорской Пакости проблем не возникало - Родди настолько талантливо прикидывался паинькой, что оба учёных свято верили в свою педагогическую силу... Ага! (как он сам бы и сказал) Родерик Сол Эмин не поддавался воспитанию уже в голопузом детстве! И точно ни маленьким, ни умненьким давно не был, а только - мелкой занозой в заднице! Но поди ж ты докажи это гражданам учёным! Загрызут ведь!
   - Включай, - приказала Танина.
   - Включаю, - исполнил Илван. Их оставили одних... И снова не сказали, что думают об инструкциях и предписаниях. - Развернулась. Поиск начат. Пусто. Увеличиваю радиус.
   Радар и не думал отлавливать Родди.
   - Увеличиваю. Пусто. Ставлю автоматическое расширение зоны...
   - Ван? - позвала старший телохранитель.
   - У? - с некоторым запоздание отреагировал младший - обычно к нему обращались по полному имени.
   - Ты понимаешь, что из-за тебя Моле придётся уйти в отставку?
   Подчинённый в недоумении повернулся к командиру.
   - Ты чего это вдруг?
   - Ты хоть осознаёшь, что натворил?!
   Илван некоторое время молча смотрел на Танину, потом ласково так ответил:
   - Ниночка, во-первых, мне тридцать и моя фамилия не Эмин. Во-вторых, Моле тоже почти тридцать и у неё моя фамилия. В-третьих, для появления детей желательны двое, так что да, я участвовал в процессе осознанно и целенаправленно. И более того, в-четвёртых, мы оба знаем, что такое планирование семьи: наше решение обдуманное, повторяю, обдуманное. Принимали мы его вместе.
   - То есть опять хочешь сказать, что ваша фамилия не Эмин и вы умеете пользоваться противозачаточными средствами? - собеседница недовольно поджала губы.
   - И это тоже. Не заставляй меня говорить о "в-пятых".
   - Без тебя знаю! Отлично знаю, что госбез, по крайней мере наш, всегда терпел фиаско. Но надежды они всё ещё не потеряли... Эх, беспокоит меня репутация этого Роберта Сергива. Вернее, наклонности. Судя по данным, он - протеже Родди, причём сам, как и его окружение, не в курсе.
   - Забудь. Выглядит, как игра... - Илван резко подался вперёд: - "Няня" его засекла!
   - И?
   - Э-ээ... - телохранитель только силой воли удержался оттого, чтобы не протереть глаза. - Кажется, его нет на поверхности планеты.
   - Да ну, невозможно. В подземке "няня" отыскала бы его раньше, а шахты она не пробивает. Да и далековато они - не угнал же Родди самолёт...
   - Нина! У тебя, как бывшего встретишь, начинается понос слова! - оборвал Илван. - Может, на карту глянешь?
   Женщина подошла к подчинённому. Она лишь вздохнула, хотя очень хотелось в нецензурной форме попросить не упоминать при ней Перца. Мало того что этот засранец сбежал (положа руку на сердце, разумный поступок), так ещё второй раз женился (он никогда и ничего с первого захода не понимал) и наклепал пацанов, тем самым, как, похоже, и Илван, выведя из строя отличного бойца... А вот ей он так не мог, да?
   - Что? Неужели самолёт? - оценила увиденное Танина.
   - Высоковато, - возразил младший телохранитель. - Может, "няня" того, сломалась?.. Хотя... если вспомнить, на чём, где и когда мы её тестировали и как после нас чихвостил доктор Гоноров...
   - Не угнал же Родди космический корабль! - попробовала старший, но вышло неубедительно. Как показывала практика, обсуждаемому субъекту не только можно было всё, но он и мог всё. - Зови граждан учёных, а я пойду доложусь дядюшке Морозу. Порадую человека.
  
   Глава 4. О методах воспитания, снова: мятный пряник с острым перцем
  
   Болела правая рука. Да и вообще - весь бок. Ногу зажало, причём не только бедро и голень, но и стопу - словно гипсом или сапогом-креплением от снежной доски. Родди один раз пробовал - не понравилось. Он предпочитал лыжи, а, если на чистоту, санки. Конечно, всё перечисленное относилось к не рекомендованным видам спорта для членов Императорской семьи, но подобные запреты всегда вызывали у Эминов повышенный интерес. Щёку саднило - содрал кожу, значит; затылок был тяжёлым; что-то давило в спину... Он навернулся на мотоцикле? О-ох. А ведь не зря же сказано: "Надевайте, мальчики, шлем". И прочей защитой пренебрегать не следует - вовсе не оттого, что дорожная служба штрафует, а в целях личной безопасности. Кто-кто, а Император об этом отли-иично осведомлён!
   Тьфу! Хорош! Обеспечил газеты и сеть замечательными заголовками, а телевиденье темами для обсуждения этак на полгода! "Его Величество найден в придорожной канаве!", "Родерик Эмин сорвал переговоры в погоне за инопланетянами!" (Ага, информация из надёжного источника...), "Что принимает Император? Мы тоже так хотим!". Или как вариант: "Его Величество согласен угнать мотоцикл, чтобы избежать встречи с президентом Арле-Аша!" Но это, наверное, чересчур. Лучше... Что лучше - придумать не получалось, так как фантазию заклинило.
   Боль в руке поутихла. Странная какая-то боль: не с внешней стороны, как ожидалось, а с внутренней, на сгибе локтя, пульсирующая, будто от разового... хм, похоже, именно она и заставила очнуться - удар электрошоком? Укол? Может, игла капельницы? Тогда... тогда вонючий гуманоид - не более чем галлюцинация от обезболивающего?
   Родди открыл глаза, подождал пару-тройку секунд, пока зрение не прояснилось, затем поморгал (на всякий случай) и всё же признал, что его видения видениями не были. Реальность. Как есть - реальность. На все сто процентов! Достаточно чёткая (с поправкой на лёгкое головокружение), необъяснимая (если прикинуться реалистом, полагающим пришельцев фантастикой) и донельзя неприятная - ни один из Эминов, включая последнего, не считал плен чем-то приятным. Отчего-то в плену всегда били. Впрочем, положительные моменты тоже находились: можно было отоспаться, насмотреться дурацких передач по телевизору (когда с охраной везёт, а то ведь и попадаются такие, что переключаются с одних новостей на другие, так сказать, следя за освещением похищения или захвата), позубоскалить без зазрения совести, наслушаться увлекательных историй из жизни, научиться чему-нибудь средней полезности... Нынешнее своё положение иначе как плен, Родди расценить не мог.
   Несмотря на ощущения, бедняга всё-таки сидел, а не лежал. Кресло, в котором юношу зажало, само по себе, наверное, не предназначалось для удерживания седока против воли - обычное кресло для... ну-уу, например... например, для истребителя, разве что с лучшей и полной фиксацией, как... как у какого-нибудь экстремального аттракциона в парке развлечений, не более того. Общий дискомфорт был вызван тем, что тот, кто устраивал Родди, во-первых, нисколько не заботился об удобстве, во-вторых, явно переусердствовал... за неимением в лексиконе других аналогов юноша решил обозвать эту обтягивающую, достаточно пластичную, но внешне кремневато-металлическую конструкцию ремнями безопасности... Во-вторых, хозяин переусердствовал с ремнями безопасности. В-третьих, не снял со спины пленника рюкзак - под лопатку давил свинцовый шарик-застёжка. И, в-четвёртых, всё же продемонстрировал власть, сковав запястья и лодыжки. Как будто раненый - Родди не чувствовал пальцев правой руки - мог куда-то сбежать!
   Захватчик обнаружился прямо по курсу. Сзади, скрытый уже своим креслом, инопланетянин представлялся человеком. Он даже не особенно вонял - или добыча попривыкла к чудному болотному аромату охотника.
   Хозяин сидел перед рядком светящихся мониторов и сенсорных клавиатур. Сбоку просматривалась и кнопочная, по мнению Родди, более надёжная. Там же виднелись рычажки и переключатели. Похоже, зелёный пришелец управлял тем самым корабликом, на котором прилетел к речушке, где и отловил одного венценосного балбеса. А ещё создавалось впечатление, что управление вроде как техникой будущего не отличалось сложностью, казалось, это было не труднее, чем играть за компьютером в космодесантников. В общем-то, Родди не очень удивился.
   Зелёный шикнул. Ругается - подумал было юноша, но в тот же миг один из мониторов часто-часто замерцал, а по кабине разнёсся свист - громкий, резкий, обрывистый и немелодичный. Так пацаны из одной шайки привлекают внимание друг друга или же предупреждают об опасности. Пилот снова шикнул, тихо-тихо. По правой щеке Родди прокатилась дрожь, что-то, щекоча, завибрировало на мочке. А ещё через мгновение в ухо забормотал ровный, лишённый каких-либо эмоций голос:
   - Машина, назовитесь. Машина, назовитесь.
   Опять арлеашский, он же дарлиский, он же основной и официальный язык обожаемых соседей. Язык врага и язык матери - Родди знал тот не хуже рлана.
   - Говорит центральная авиаматки "Шшесся". Машина, назовитесь.
   "Разволновавшийся" экран успокоился, на нём появилась ещё одна раскрашенная в цвета тины физиономия. Пошире, более круглая, с какой-то обвислой растительностью между провалом рта и плоским носом, с миндалевидными глазами и прижатыми маленькими ушками. Голову венчала шапочка без полей, посередине золотом поблёскивала клякса. Их символика? Родди поднапряг память - на летуне-похитителе было намалёвано то же.
   - Это центральная. Машина, назовитесь.
   А вот ниэминцы уже пальнули бы для острастки. И арлеашцы, пожалуй, тоже. И ситины. И ассальцы... было бы, конечно, из чего. Да ладно, никто бы не удержался - даже миролюбивые вне религиозных споров унталлины забросали бы молчуна камнями, а их Патриарх засветил бы кадилом.
   Словно прочитав мысли пленника, хозяин засвистел в ответ. Этот звук оказался более приятным, но до птичьих переливов ему ещё было далеко. В ухо опять забубнили. Какая, однако, удобная штука! Ещё не вызывала бы раздражения! А то очень уж хотелось почесаться, хотя бы потереться щекой о плечо, но Родди терпел, боясь ненароком отцепить аппарат.
   - Это борт 9, отряд "Синие крысы", сублейтенант Штич. Повторяю...
   Интересно, это у них словарь настолько хороший или переводчик (а что же ещё это было?) работает по какой-то иной, может, ментальной технологии, подбирая определения, известные реципиенту? Но тогда логичнее бы выбрать рлан... Неужели Император Ни-Эм-Ин настолько ассоциирует себя с арлеашцами? Н-да, выходит, ему точно лечиться надо - такое и Эмин признает!
   Родди на пробу шикнул - точь-в-точь как захватчик.
   - Дермище, - будто в насмешку зашипело в ухо. А почему оно раньше не переводилось? До приёмника, что ли, не пробивало?
   Экспериментатор повторился, наполнив рот слюной (похожее бульканье юноша, кажется, слышал перед тем, как получить застёжкой по затылку). Заминка была явственной. А потом... Родди перекосило. Как всегда! Что он мог ещё первым делом выучить из нового языка как не трёхэтажный мат?
   - Со мной пленник, - вторая звуковая дорожка вновь вышла на первый план. - Обеспечьте карантин и встречу.
   - Мы вас ждём, борт 9. Посадочная платформа Синяя. Карантин готов.
   - Понял, центральная. Конец связи.
   - Конец связи.
   Экран с кругломордым инопланетянином погас. Судя по дёргающимся плечам и движению кресла, хозяин пробежался пальцами по сенсорным панелям, вероятно, отдавая кораблику последние указания. На машине это никак не отразилось - по крайней мере, Родди не заметил никаких изменений.
   - А с рлана он переводить станет? - проговорил юноша, к сожалению, чуть громче, чем следовало. Аппарат не прореагировал на вопрос, зато на связанного пассажира обратил внимание захватчик.
   - Очнулся? - развернулся он в кресле. Как и со своими, зелёный шипел и свистел, не утруждая себя чужим языком, хотя при прошлом общении с Родди у "гостя" планеты неплохо получалось.
   - Не-а, - зачем-то соврал юноша и улыбнулся.
   Сублейтенант Штич поднялся и отвесил Родди пощёчину. А ведь он знал. Точно знал. Эминов в плену всегда бьют. И ни один Эмин так и не понял - за что.
  
   Несмотря на опасения, рюкзак в карантине не отобрали, раздеваться тоже не заставили. Вопреки общественному мнению, полагавшему всех ниэминцев неотягощенными моралью извращенцами (мол, у них даже в школах общие душевые и уборные!), Родди, как и многие рядовые имперцы, отличался врождённой стеснительностью. Да, спать он предпочитал нагишом - так под одеялом же. Хорошо знал, что не урод, однако не считал это поводом для демонстрации тела всем и всюду. Домашних халатов, в целом, не признавал, только ради бабули и терпел, но за пределы личных апартаментов выходил как минимум в шортах и футболке. Бывало, в ванной комнате разглядывал себя да красовался перед зеркалом, с другой стороны, кто хоть раз в жизни не разглядывал и не красовался? Регулярно проходил обследования, которые не доставляли юноше ни малейшего удовольствия, но являлись частью его работы - и, положа руку на сердце, плохо выполненной частью (если судить по состоянию здоровья и татуировкам). Собственно, по работе, потребуй того Империя, Родди голым станцевал бы на столе да перед сотней телекамер, но это не означало, что он перестанет смущённо краснеть под любопытствующим или отстранённо научным взглядом.
   Порадовало и то, что невольного гостя авиаматки "Шшесся" и его проводника ничем не опрыскали, хотя, вероятно, облучили - ох, как бы не пришлось Наследнику всё же появляться путём искусственного оплодотворения, благо более-менее чистый материал хранился в медицинском холодильнике, так, на всякий случай. Госбез, чтоб его.
   - Иди, - буркнул сублейтенант Штич (он вернулся к арлеашскому) и ткнул пленника в плечо. Ухо зачесалось от коротенького, обрывистого свиста - похоже, автоматический переводчик работал и в обратную сторону.
   Ничего интересного не происходило: зеленокожий после рукоприкладства, шикнув ("Мы ещё поговорим, подарочек на день рождения!" - не разочаровала, но несколько удивила содержанием прищепка на мочке.), чуть-чуть посидел перед мониторами, затем отцепил юношу от кресла и протащил по слабо освещённому туннелю (судя по стенкам внахлёст, телескопическому, к таким самолёты в аэропорту подгоняют) в небольшую пустую комнату, где и замер примерно по центру, заставляя сделать то же и Родди. То ли их изучали через камеры, то ли впрямь обрабатывали чем-то, то ли попросту мариновали в предбаннике (захватчик определённо занервничал, если, конечно, пленник верно расшифровал инопланетную мимику), в спецэффектах чужая деятельность не проявлялась. Может, так и положено - Император точно не знал, пошло ориентируясь на фильмы разной степени документальности и наоборот фантастичности, так как места, после посещения которых требовалось проходить жёсткий карантин были для Эминов под запретом. И для разнообразия, а также, по-видимому, из-за наличия толики здравого смысла этот запрет никто из предков нарушать не пробовал и даже не стремился... по крайней мере, без кучи детей, внуков и, желательно, правнуков. А в таком возрасте, раз уж довелось дожить, у Эминов имелось немало куда более увлекательных занятий.
   Несколько минут Император Ни-Эм-Ин и сублейтенант-пришелец переминались с ноги на ногу, потом у двери-люка вспыхнули огоньки и карантинный шлюз наполнило шипение - Родди решил было, что это открывающий механизм, однако инопланетная клипса мгновенно отозвалась бездушным "Проходите". Двери разъехались следом. Тоже, надо отметить, шелестя, однако без перевода.
   - Иду-иду, не совсем тупой.
   Зеленокожий особо грубую силу применять не стал, лишь немного ускорил перемещение болтливого пленника тычком в спину. За порогом был ещё один ничем не примечательный коридор, а за коридором новоприбывших ждали. Захватчик замер, Родди, пряча ухмылку, посмотрел на него снизу вверх - сублейтенант Штич на подобную встречу точно не рассчитывал.
   - Капитан?
   Уж кого-кого, а высокое начальство от непосредственного мелкого руководства Родди отличать умел, и для этого он совершенно не нуждался в удостоверениях личности, ему не требовалось изучать знаки на форменной одежде и оценивать украшения. Те же Эмины давно отказались от праздничной короны, повседневного венца-диадемы, тяжёлых золотых цепей и массивных перстней - конечно, кое-что для официоза осталось, вроде кольца-печатки, да и, если честно, членов Императорской семьи тянуло на всё блестящее сильнее сорок. Другой вопрос, в отличие от длиннохвостых белобок Эмины были разборчивее, если теряли вкус или попросту его не имели, находились под неусыпным контролем помощников и адъютантов (что, правда, нисколько не помешало представительному Констану с двенадцати лет и до самой смерти щеголять платиновой булавкой в брови, а о таком же гвоздике в губе забыть исключительно потому, что он мешал есть, а ранка вокруг него воспалялась) и, откровенно говоря, не любили изображать из себя витрину ювелирного магазина. По той же причине нынешние императорские мундиры (как будничные и деловые, так и парадные) не пестрели эполетами, аксельбантами, орденскими лентами или орденскими планками и, собственно, орденами (кроме тех, которые Император заслужил). Форма Эминов имела другой, не такой как обычная офицерская, покрой да минимум серебряного шиться, чтобы, во-первых, всё же выделяться, а, во-вторых, не прослыть скромными до ханжества - всё-таки богатство и положение в обществе следует демонстрировать, иначе общество сочтёт себя обманутым и решит, что его не уважают.
   Простого сублейтенанта и его добычу встречали очень и очень большие люди: если мерить арлеашскими или рланскими понятиями, слово "капитан" означало не звание, а должность. Пожалуй, крупный, атлетически сложенный, скорее коричневый, чем зелёный инопланетянин в облегающем строгом, пусть и пятнистом, костюме мог быть ответственным, по меньшей мере, за "Шшессю" и всё на ней находящееся. А если Землю почтил целый флот космических агрессоров (об их намерениях разве что наивный идиот не догадается), то и командующим звёздной армадой.
   - Сублейтенант Штич, вы хотите стать обычным оператором? Что вы себе позволяете? - оказывается, пришельцы умели не только шепелявить, но и рычать. Ну, таким, как местный набольший, сама природа велела.
   - Но... капитан Кшот, я не понимаю. Я действую строго по плану! Вы самолично командировали меня под начало профессора Нитти! - захватчик растерялся, что при попытке стать по стойке смирно выглядело донельзя комично. Ещё вся эта сцена означала, что аборигена не воспринимали как источник бактериологической или вирусной угрозы. Его вообще не воспринимали, отводя роль безмолвной и даже не экзотической твари, что при всей печальности не могло не радовать: появлялась надежда, в свою очередь, ничего не подхватить и найти способ выпутаться из неприятностей, так как за безмолвными тварями принято плохо смотреть. А плохо смотреть за Эминами никогда не рекомендовалось... Хотя за ними всегда плохо смотрели - что свои, что чужие.
   - Строго по плану?! - взревел командир. Его свита, состоящая из таких же, как и он, мордоворотов разом вздрогнула. Тощего и длинного сублейтенанта едва не снесло звуковой волной. Родди, что странно, сей шквал праведного гнева не задел. Слюной, правда, окатило. Пахла она соленьями. - Насколько мне известно, по плану профессора Нитти вы должны были привезти самку. Я вам запретил, так как опыты с разумными существами любой стадии развития запрещены Межгалактической конвенцией по правам военнопленных!
   Так-так-так, очень интересно! Получается, земляне и зеленокожие делят космос с кем-то ещё. С кем-то, обладающим немалой мощью и показной гуманностью напополам с щепетильностью, с кем приходится заключать подобного рода договоры, которые следует соблюдать хотя бы внешне, а нарушать крайней осторожно - вот, с каких это пор рыбачащие юнцы становятся военнопленными? А ведь речь идёт именно о юнце, не главе одного из атакованных государств.
   Император мысленно поблагодарил наставников, заставлявших его на международных встречах пользоваться услугами переводчиков. Одарённый, как и все его предки по мужской линии, сверх всякой меры Родди в синхронистах обычно не нуждался, однако казалось бы блажь воспитателей (отца в их числе) научила воспринимать и обрабатывать информацию из разных источников одновременно. Приборчик монотонно бубнил в ухо, расшифровывая, о чём беседуют инопланетяне, всё остальное воспринимал сам юноша. Воспринимал, анализировал, делал выводы и потихоньку начинал планировать. На будущее - здесь и сейчас он оставался всё той же безмолвной, но прелюбопытной тварью.
   - Капитан, вы ошибаетесь! Профессор Нитти объяснил, что его исследования вполне законны!
   Ага, а он, Родерик Сол Эмин, прямо-таки всемилостивейший и всеблагой Патриарх Унталля.
   - Неужели? Тогда, видимо, я - великий Вождь Шищской республики, - капитан Кшот тоже не поверил. Кстати, вот, кто вы такие, дорогие гости, спасибо, что представились. Хорошая у переводчика программка. - Но даже если и так, почему вы притащили самца?
   - Самца? - посерел сублейтенант, цветом кожи почти сравниваясь с пленником. - Разве это не самка?
   О да, цирк уехал, а клоуны остались рядом с Эмином - опыта набираться. Родди резко засомневался, что его захват хоть сколько-нибудь связан с обсуждаемым учёным, потому что в арлеашском и, похоже, шищском (или как уж назывался язык зеленокожих) люди в обращении разделялись по полу - у речушки сублейтенант требовал послушания от раба, а не рабыни.
   - Самца-самца, причём неполовозрелого.
   Ой, что же это у них за исследования? Юноше стало страшно: когда между тобой и такими, как профессор Нитти, стоит всего лишь какая-то конвенция... Император слишком многое знал об этих "конвенциях". А ещё он понимал, что не подпадает под них по определению.
   - Неполовозрелого?
   - Именно!
   Сказал бы дядя это Сэму, генералу Холоду и журналистам... Однако прискорбное он производит впечатление, н-да.
   - И, наконец, просветите меня, почему вы, Штич, оказались на планете во время третьей стадии? Не хватало нам, чтобы туземцы обратили свои взоры к небесам! Серьёзно обратили!
   Во время третьей стадии? Ну-уу, после явления звездолёта Родди на пришельцев только и думал, но перед оставшимися внизу, в разрушенных городах людьми он не имел форы - метод обороны был очевидным. Окопаться, спрятаться в недрах Земли - до такого даже племя Унюру догадается, что уж говорить о вечно враждующих ниэминцах и арлеашцах да чересчур уж нейтральных ситинах. А когда генерал Холод и его подчинённые вспомнят о "Гипервратах", тех самых и теперь ясно откуда взявшихся аномалиях в верхних слоях атмосферы... Неужели этот Кшот полагает, что "туземцы" не найдутся с ответом? Главное ведь - объединиться. Ох-ох-ох...
   - Третьей стадии? Капитан, профессор Нитти не предупредил, что вы начали раньше срока! Диспетчерская разрешила вылет...
   - Достаточно, сублейтенант! - оборвал командующий. Он едва заметно поморщился, но Родди знал, куда смотреть. Раньше срока? Всё любопытнее и любопытнее... - Мне надоели ваши бесконечные оправдания! Это последний раз, когда я ограничиваюсь только устным выговором! В следующий - попадёте на губу, а затем первым рейсом домой! Разжалованным! Свободны! - Кшот обернулся к свите - клякса на его пилотке сверкнула звёздочкой. - Сержант Траш!
   - Да, капитан!
   Вперёд прытко выскочил ещё один зелёно-коричневый громила. Тоже в узкой шапочке с кляксой, тоже в обтягивающей пятнистой форме. Пленник нахмурился - теперь хотелось бы разобраться и со знаками различия. Не знают же инопланетяне друг друга в лицо да по имени! Или знают? Вдруг по запаху определяют или пользуются встроенными прямо в тело чипам да сканерами? А вдруг мысли читают... Родди помотал головой, отгоняя прочь глупую панику.
   - Доставьте щенка в тюремный блок. Выбрасывать пока не будем - может, пригодится. Того же Нитти порадуем или доктора Щасса.
   Час от часу не легче - ещё и доктор Щасс у них какой-то имеется!
   - Есть, капитан!
   Только когда сержант Траш подошёл вплотную к Родди в сопровождении ещё двоих зеленокожих (наверное, рядовых), юноша обратил внимание на его воистину потрясающую комплекцию - очередной инопланетянин обогнал командующего на целую голову, а шириной превосходил вдвое. Для маленького землянина он представлялся великаном - чтобы до такого докричаться, понадобится альпинистское снаряжение и мегафон, никак не меньше.
   - Капитан, подождите! - вмешался Штич. - Я должен...
   - Сублейтенант, я вас предупредил! - раздражённо перебил Кшот. - Хотите на губу?
   - Нет, капитан.
   - Тогда не мозольте мне глаза!
   - Но... - ещё раз начал захватчик, но вовремя одумался. - Есть, капитан!
   А Родди, кажется, догадался, о чём тот пытался предупредить начальство, но об оставленном на ухе переводчике тактично умолчал. Тем более юношу тащили куда-то вглубь авиаматки "Шшесся". Ну что ж, в такой компании никакая экскурсия не будет скучной.
  
   * * *
  
   Никки Натс внимательно смотрел на Анну, ниэминскую таможенницу. Та, легко и естественно (определённо сказывалась выработанная с годами привычка) игнорируя чужой взгляд, с интересом изучала трофейное оружие - что-то вроде миниатюрного (арлеашец назвал бы его дамским, но не в присутствие же имперки) пистолета, стреляющего шипами.
   - Переделка.
   - Что? - сморгнул от неожиданности Никки.
   - Переделка, - басовито повторила женщина. Она вне общения с рыжими не утруждала себя дарлиским, хотя владела им в совершенстве, пожалуй, даже лучше его носителей - младшего сержанта пограничной службы Николоса Натса и двух его подчинённых. Никки, в свою очередь неплохо знавшего рлан, подход Анны устраивал, так как хотелось иметь хоть какое-то преимущество перед рыжими - их чудо-переводчики справлялись только с одним земным языком. - Эта штуковина предназначена для более длинных и широких игл - дротиков... м-мм, я бы сказала, очень-очень маленьких шприцов.
   Спрашивать, как она, впервые увидевшая "пистолет" минут пять назад, разобралась с его устройством, а потом ещё и выяснила, что его подвергли модификации и вряд ли законной, младший сержант не стал - ниэминцы знали толк в оружии.
   - И зачем?
   Имперка пожала плечами.
   - Тот парень, - она имела в виду прежнего хозяина, хм, игольницы, бесславно почившего от удара по затылку и припрятанного за решётку, напоминавшую вентиляционную, - не похож на военного, согласись.
   - Не буду спорить. И?
   - Вероятно, у них с оружием у гражданских так же строго и глупо, как и у вас, - добавлять "в Арле-Аше" таможенница не стала. Вообще-то, кто такие "гражданские" в самой Ни-Эм-Ин, было за пределами понимания любого не имперского подданного, а разрешения на ношение оружия у ниэминцев не существовало - имеешь военный билет с отметкой о прохождении обязательной службы, следовательно, можешь приобретать и пользоваться огнестрелом. Не без ограничений, конечно. С другой стороны, если так уж случилось, что твой пистолет замешан в каком-то преступлении (от попытки грабежа до убийства), ты считаешься априори виновным, а насколько - решать трибуналу. Потому что солдат обязан знать, где находится его оружие, и никак не имеет права его терять. - Пукалку добыл, а с боеприпасом вышел облом. Пришлось выкручиваться.
   - И какой смысл в этой игрушке? - вмешался Вилли. Он тоже умел трепаться на рлане. В пограничники без этого не берут.
   - В глаз шип тебе воткнётся или в какие другие места - мало не покажется, - недовольно хмыкнула Анна.
   - Дык, в глаз и "другие места" попасть ещё надо, - поддержал рядового Никки. - Может, для тебя это и не проблема, а я, вот, стрелок лишь постольку поскольку.
   - Я тоже та ещё посредственность, - вдруг разоткровенничалась имперка. - Лишь благодаря детской мечте о снайперской винтовке, хоть чему-то научилась: практик аховый, зато в теории спец. Может, у этих ящеров... - Судя по обладателю игольницы, пришельцы всё-таки относились к теплокровным и, более того, к млекопитающим: инопланетянин имел соски и пупок, а между ног у него болтался очевидного назначения орган. Впрочем, обследовать тело не хватало времени, да и рыжие смотрели на землян с такими перекошенными мордами, что трое мужчин и одна женщина почувствовали себя редкостными извращенцами. Ну да, рыжим хорошо, их учёные на такие же трупики нагляделись! Уже всё выяснили, что хотели, да другим рассказали. А землянам что делать?.. Из-за цвета кожи пришельцы стойко ассоциировались с рептилиями. - Может, у этих ящеров есть уязвимые точки? И, в целом, какая разница - по мне, это пугач, а пугачи, они для вида, лишь потом для членовредительства.
   - Твоя правда, - вздохнул сержант.
   - И... мальчики... - Анна помолчала. - Прекратите на меня пялиться. Не в музее! Если я физиономией не вышла, это ещё не означает, что я обязательно состою в дубль-браке с какой-нибудь полоумной девицей! У меня, между прочим, двое детей от законного мужа!
   Николос Натс к своему неописуемому ужасу понял, что окончательно и бесповоротно влюбился в эту двухметровую чёрную, как уголь, и, откровенно говоря, уродливую женщину. Кошмар! Что скажет мама-балерина! Как осядут в обмороке отец и сестрёнка, оба дизайнеры, он - одежды, она - интерьеров! Что за истерику закатит брат-модель! А уж как пережить зубоскальство коллег... Одна радость: для коренного арлеашца Никки отличался высоким ростом и на целый сантиметр обогнал ниэминку-великаншу.
   - А кто твой муж?
   Забавно, сержант отчего-то был уверен, что счастливчик такой же красавчик, как и он. И обязательно - белый. Тоже, как он.
   Странно устроена эта жизнь: полчаса где-то и прошло с того мгновения, как Никки заинтересовался Моханной Мо Пати. Собственно тогда, сидя в тюремном изоляторе зеленокожих арлеашец обнаружил, что страшноватый ниэминец вовсе не мужчина - им обоим захотелось по нужде, Моханна оказался... оказалась быстрее. Он её не смутил. Она его - очень. А ведь до того... до того, как угодить к инопланетянам на тарелку, они пол дня вместе преследовали группу контрабандистов - и арлеашцы ничего не заметили.
   - Медик. Был. Служил в Заграцце.
   Когда она сказала "был", сердце, что прискорбно, забилось чаще, ведь у него появился шанс - утешить вдову или приласкать разведёнку. Да, не этично, но ведь шанс! В любви глупо такими не пользоваться... Но Анна упомянула Заграццу - и осталось лишь смириться. Шансов у Никки не было. Вообще. Удивительно, откуда эта женщина находит в себе силы с ними, арлеашцами, общаться.
   - И ты... - рядовой Леннинард Тол поразился вслух. - Ты осталась рядом с нами?
   С тычком под рёбра сержант опоздал.
   Заграцца была позором Арле-Аша. Через эту горную гряду-лабиринт, естественную границу Арле-Аша и так называемой Опиумной пустыни, нескончаемым потоком в цивилизованный мир шли наркотики. Республика не могла справиться с боевиками, а Империя... Ниэминцы в Заграцце вовсе не служили - предлагали помощь, настаивали на создании мировой коалиции, были согласны оставаться наблюдателями, причём удалёнными, лишь бы арлеашцы хоть что-нибудь сделали! Империю легко было понять: большая часть того, что не осело в Арле-Аше, устремлялось туда, где одновременно было много людей и денег - в Ни-Эм-Ин. Однако республика отказывалась сотрудничать с Империей. А затем случилось землетрясение. Для Заграццы - не диковинка, если бы не мощность. Жертв было много. Мировые державы выслали спасателей, Ни-Эм-Ин - тоже. Имперцы прибыли первыми. Вряд ли они руководствовались чистым альтруизмом (да и какое до того дело обычному погранцу?), но людей они спасали по-настоящему... ещё не зная, что спасённые, точнее, их начальство бросит спасателей на верную смерть. Мучительную. Уж лучше бы из благодарности расстреляли... Говорят, Император Эдар после собирался оккупировать проклятые горы, но не успел, убитый шальной пулей. Пулей, предназначавшейся не ему, а его жене - Корине Сол.
   - Мне предлагали перебраться на новое место, даже с повышением, если ты об этом, - Анну не покидало спокойствие. - Но не хотелось подставлять детей: им нужны хорошие табели - дочь собирается в десантный, сын в театральный. Обоим осталось всего ничего доучиться - не лучшее время переезжать и менять школу. Не в интернат же их определять... - таможенница невесело улыбнулась. - Да ладно, мальчики, не парьтесь - вы же не виноваты. И ребята, которых спасли, тоже. Они ко мне в гости приезжали. Хорошие люди. - Она посмотрела поверх собеседников. - Так, собираем-ка, мальчики, сопли. К нам рыжие идут. Выглядят кисло.
   Земляне обернулись к тройке огневолосых парней. Те возвращались с разведки. Смотрели и впрямь безрадостно - и Никки не стал бы закладывать жизнь, утверждая, что причина в перекрытых зеленомордыми коридорах, а не в том, что четвёрка аборигенов никуда не исчезла. Похоже, рыжие до конца ещё не решили - помощники им земляне или обуза. Ибо рыжие тоже были инопланетянами. Не такими чудными как ящеры... а-аа, Анна выглядела куда как экзотичнее! Эти же... Повыше среднего (если мерить по стандартам, не ориентируясь на низкорослых арлеашцев или наоборот чересчур длинных Анну и Никки), крепкие (ничего удивительного для бойцов-диверсантов, они же поисковая команда, кем себя обозвали пришельцы), с бледной чуть более обычного кожей (так то, если ни разу по телевизору унюрцев с Полюса не видать или с северянами не встречаться) и, собственно, рыжие. Словно на них по шапке из столичных парковых белок нацепили или кирпичной пылью обсыпали. Шевелюры такого цвета были редкостью, однако чрезмерного удивления не вызывали, особенно у пограничников - не зря же в Найкве аэропорт и вокзал, принимающие рейсы арлеашского направления, назывались Рыжевск и Красяный соответственно. Почти привычный колер для предместий Дарлиса. Ничего внеземного, если бы не глаза - они выдавали инопланетян с головой: раскосые и яркие до неестественности. Никки никак не мог поверить, что это не линзы, хотя спрашивал и переспрашивал раза два: у одного бирюзовые, у другого сиреневые и у третьего - фиалковые с серебристыми искорками. Такого захочешь - не встретишь.
   - Быстрым путём не пройти, - заговорил тот, что у них за главного (с фиалковыми глазами). Он представлялся Цветком. Наверное, сбоил переводчик - земляне сдержали улыбки, но промеж собой наржались всласть. - Слишком много охраны, начальство для разборок пожаловало.
   - Значит, пойдём в обход, - хмыкнул сержант. Он почувствовал, как ребята и Анна давятся смешками. - Верно?
   Каким-то образом Никки стал голосом их маленькой компании. С парнями ясно - у солдат всё просто и строго по иерархии, но отчего Анна без споров признала его старшим, арлеашец для себя ещё не объяснил. В том, что они договорились в камере, не было ничего удивительного, так как они успели договориться ещё на Земле, на свободе: оторвавшись от своих и получив команду продолжать преследование, троица пограничников шла за бандой контрабандистов (обнаглевших сверх всякой меры), а наткнулась на собирающую грибы ниэминскую таможенницу. Обе стороны, конечно, за оружие похватались, но предпочли разумный диалог смертоубийству. Узнав, в чём дело, Анна (тогда ещё Моханна Мо) предложила помощь - сопровождение дорогих соседей, чтобы их случайно не подстрелили имперские коллеги. После некоторого размышления (при отказавшей-то рации) Никки согласился - такая помощь ему не помешала бы. Естественно, у сержанта имелись вопросы: во-первых, какие такие грибы в конце весны, в преддверии гроз, а, во-вторых, как вообще арлеашцы и ниэминка умудрились встретиться (и уже не суть, на чьей территории - Республики или Империи). Однако, время - деньги. Преступники уходили и во второй раз глупо, как в этот, попадаться явно не собирались. Доверившись чутью и посчитав друг друга тем, за кого себя выдавали, таможенница и пограничники объединились - и всего часа через полтора убедились в правильности выбора. Рации ожили, начальство засекло подчинённых и скоординировало действия - совместно решили гнать банду на имперский пост. Всё получилось, как по учебнику - засранцев взяли. Да только четвёрка охотников не успела порадоваться - затем действие пошло уже по фантастической книге.
   Они сбежали. Где не хватило ума (в электронике разбиралась лишь молодёжь, то есть Леннинард, да и то плоховато), там прекрасно сработала грубая сила, всё по древней ниэминской традиции (не при Анне будет сказано): закончились аргументы - дай оппоненту кулаком в нос. Они и дали. Заодно удостоверились, что не страдают массовыми галлюцинациями. Но дальше в их планах был провал. Чего хотели добиться пограничники и таможенница, они сами затруднялись сказать - наверное, выбраться наружу и предупредить мир. Однако в чрезмерно гостеприимном бункере оказалась чересчур уж хорошая система жизнеобеспечения, что привело четвёрку пленников к неутешительному выводу: либо они находились под водой, либо в толще земли, либо за пределами атмосферы - в любом случае непросто вернуться домой. Вздохнув, они пожали плечами - помирать, так с музыкой! Ослеплённые и оглушённые, они намерились попортить зеленомордым кровь, а если выйдет, то подорвать их консервную банку, благо в чём-чём, а во взрывах что ниэминцы, что арлеашцы, да когда вместе, знали толк... Тут-то они и повстречались с рыжими.
   Ребята оказались сообразительными - наставить пушки наставили, но, как накануне земляне, попробовали вступить в контакт. Получилось. Так как ребята были ещё и ушлыми - у них в карманцах завалялись мини-переводчики, правда, позже выяснилось, что не своего производства, а вовсе даже покраденные у зеленомордых, и далеко не универсальные. К счастью, в приборчик ящеры заложили дарлиский. К сожалению, радости от этого было мало - и арлеашский, и трескучий язык рыжих переводился на местный шипящий. Однако огневолосые что-то перемкнули в затычках, после чего общение пошло напрямую - без глухонемых танцев и попыток воспроизвести бессмысленный свист. Затычек хватило на всех да ещё, похоже, осталось - не только ушлые, но и запасливые ребята.
   - Значит, пойдём в обход, верно?
   - Естественно, - стрекотнул кузнечиком Цветок. Раздражённо, кажется. Переводчик-то бубнил ровно и безжизненно. - Мы Создателю пока не навязываемся.
   Земляне рассказали свою историю. Рыжие - свою. Их планету атаковали ящеры - в принципе, оборона держалась, но вонючкам из космоса удалось выкрасть какую-то большую и важную шишку (то ли принца, то ли сына президента - Никки с компанией не очень-то разобрались да и не стремились к тому). Отряд Цветка отправили за высокопоставленной потерей. В целом, рассказец у рыжих вышел правдоподобным, но невнятным, с душком, словно таинственные грибочки Анны, но земляне остались с инопланетянами - у одной женщины и трёх мужчин, считавших себя ещё четырьмя строчками в списке пропавших без вести, появился шанс выжить, а с ним и цель. Родина должна узнать об угрозе... Не откажется же Цветок по дороге домой посетить одну прекрасную планету, ведь так? Впрочем, если откажется, Никки попытается его уговорить. А если не Никки, то Анна - имперцы умеют беседовать. Ведь, на деле, ниэминцы размахивали кулаками либо до слов, либо тогда, когда те и впрямь заканчивались.
   - Николос?
   Они двинули вперёд. Моханна, Лен и Вилли шли в авангарде, Никки оттёрли назад и окружили. Неприятно. С другой стороны, на месте рыжих сержант поступил бы так же - сейчас они заодно, но, как и с таможенницей, они были потенциальными противниками, и никуда от этого не деться.
   - Да?
   - Я заметил, что вы общаетесь не на дарлиском. Это ваш второй официальный язык?
   Интересно - пытаются подслушивать?
   - Нет. На нашей планете нет официальных языков, так как у нас много государств.
   - Значит, это - второй по распространённости? - предположил Цветок.
   Прежде чем ответить, Никки честно подумал. И удивился.
   - Да нет, вообще-то первый.
   - А почему же переводчики настроены не на него? - вернул удивление парень с фиалковым глазами.
  
   * * *
  
   - Почему вы разговариваете со мной по-арлеашски? - Родди не знал, насколько он неоригинален. Однако проведай он о том, не расстроился бы.
   - Это твой язык, - снизошёл до пленника гороподобный Траш. В отличие от сублейтенанта Штича он даже по первому впечатлению не вызывал омерзения - ну, чуток с прозеленью и всего-то. Пахло, правда, от него рыбой, отчего сводило желудок. В сочетании с лёгким головокружением, тошнотой и периодической, пульсирующей болью с внутренней стороны правой руки (видимо, тик обыкновенный) незабываемые ощущения!
   - Неправда, - законно обиделся Император Ни-Эм-Ин. - Он даже не самый распространённый.
   В том же Союзе Сита без рлана достойную работу практически не отыщешь. Другой вопрос, что качество этого рлана отличалось некоторой сомнительностью. В Арле-Аше ниэминский медленно, но верно становился вторым обязательным, причём и на официальном уровне тоже. А добавить ко всему прочему и высокую рождаемость в Империи... Родди поморщился: анекдоты об имперской политике по этому поводу сейчас уступали в популярности лишь байкам о Маленьком Мальчике и дяде Морозе, так ведь и имя Родерик покинет ряды самых распространённых с появлением Наследника, а ситуация с рождаемостью не изменится. В общем, одних только носителей рлана на Земле было большинство.
   - Неужели?
   Юноше показалось, что клипса забубнила ехидным тоном. Определённо, шищский сержант начинал нравиться Родди. Такого-то да в родимую армию! Но только на океаническое побережье.
   - Ага, - кивнул пленник. Улыбаться не стал - чего не добился в гараже, то отлично получилось несколько позже, на космическом кораблике. Физиономия опухла, фингал наверняка из красноватого превратился в синий... Да, Родди мог быть милым и с кривой рожей, но рисковать не хотелось - сотрясение мозга (какого уж есть) это сотрясение мозга. Конечно, можно понадеяться, что тошнота от голода, однако стоит всё же поберечься. Самую малость.
   Траш молча слез с кара.
   Когда машинка ни с того, ни с сего замерла на месте, зеленокожие подумали на сдохший аккумулятор. Водитель щелчком переключился на запасной - электроника не ожила, попытался воспользоваться аварийным - кар не шелохнулся.
   - Вирус.
   Пленник фыркнул, но на него, к счастью, не обратили внимания. Вирус! Ну и удумали! Да вероятность того, что во всём виноваты его шаловливые ручки, и то выше. Почему бы не считать, что незапланированная остановка случилась из-за отковырянной блестящей пимпочки, которая и держалась-то на соплях?
   Родди любил экскурсии: телевизионные и реальные, те, которые предлагают на каждом углу, и те, которые составляешь для себя сам, общественные и индивидуальные, с хорошим гидом и заученные бормоталки, с обязательным изучением дополнительной литературы и созерцательные - всякие. Он всегда находил для себя что-то полезное: тут - новое и удивительное, там - отдых для мозгов, здесь - для тела. И прочая, прочая, прочая. Одно их портило - плебейское пристрастие к варварским сувенирам. Но юноша с ним боролся... Да и как не бороться, после трёх нот протеста и двух извинений: от Принца Эдара, а потом и от Императора Констана. Хорошо ещё не пришлось извиниться от имени Империи! Иначе у Ни-Эм-Ин был бы другой Наследник. Но рецидивы бывали - та шайбочка всё равно бы отвалилась. И вряд ли она имела какое-то отношение к работе кара. Совпадение - и только.
   - Вирус? - скривился Траш. - А по мне, раздолбайство обыкновенное.
   Вот и сержант мнение Родди разделял. А на подопечного он и не пытался думать - что можно сделать со скованными руками?
   - Дальше - пешкодралом, мы рядом, - говорил зеленокожий на своём. Логично - зачем просвещать пленника и делиться с ним планами и проблемами? Верно, незачем. Да и опасно. - Уш, разбирайся с этим хламом. Ираш, со мной. На этого коротышку и одного сопровождающего много.
   Водитель, по-видимому, Уш, кивнул и подошёл к стене коридора, раздражённо ударил по ней кулаком. За отъехавшим в сторону щитом обнаружилось что-то матово светящееся. Наверное, точка связи. Родди с удовольствием поразглядывал бы её да и с вопросами поприставал бы (почему шищец не воспользовался чем-нибудь, вроде рации?), но хозяева вряд ли собирались удовлетворять любопытство "гостя". Тот, который методом исключения Ираш, также соскочил на пол и одной рукой вытащил из кара пленника. Третий из конвоиров был ещё выше и шире сержанта, хотя казалось - куда больше-то... И теперь на левом плече будет синяк. Юноша не определился, что лучше - эта боль или полное отсутствие ощущений, как в правом.
   - Дядечки завоеватели, у меня ножки подгибаются. Может, донесёте? - плаксиво прогнусавил Родди. Естественно, на дарлиском.
   - Шутник, - оценил Траш. - Иди уж, пока не схлопотал.
   А как же Межзвёздная конвенция по защите детей? Наверняка такая есть! Ну, или хотя бы та, упомянутая, по правам военнопленных?
   - Так всегда, - сокрушённо вздохнул юноша и поплёлся вперёд. Дороги-то он всё равно не знал.
  
   * * *
  
   За поворотом Никки и Цветка ждала удивительнейшая картина. Удивительнейшая не оттого, что они выбрались в какую-то галерею - одна из стен была прозрачной, с видом на огромное помещение, - а потому, что у стекла (или пластика, или ещё чего - пограничник не разбирался) стояли и внимательно наблюдали за кем-то внизу Анна и рядовые. Рыжие поджидали начальство.
   - Что происходит? - птицей защёлкало то.
   - Понятия не имеем, - ответил обладатель бирюзовых глаз. - Сначала чёрный остановился, затем и мелкие к нему присоединились.
   Земляне почему-то не рассказали временным союзникам о половой принадлежности таможенницы.
   - Николос?
   - Сейчас выясню, - пожал плечами арлеашец и подошёл к своим. - Ребята, что с... - Да так и замер с открытым ртом.
   Внизу двое зелёно-коричневых бугаев вели куда-то светловолосого паренька. На фоне громил, без традиционного мундира мальчик казался ещё более хрупким и маленьким, чем, насколько знал Никки, был в действительности.
   - Николос, и вы туда же? - позвал Цветок. Он забеспокоился. Он попросту не мог понять, чем так заинтересовались земляне.
   Пограничник никогда не жаловался на зрение, поэтому разглядел и слипшиеся, возможно, от крови волосы на затылке, и то, что одна из скованных рук болтается обвисшей соплёй, и явное нежелание пленника резко крутить головой. Впрочем, всё перечисленное не мешало мальчишке трепать нервы охране. Ящеры, на деле, не столько вели пацана, сколько задавали направление, от которого юнец постоянно отклонялся, что-то рассматривая, трогая и, конечно же, задавая вопросы. По крайней мере, губы у пленника двигались. Конвоиры, похоже, отвечали. Хотя и не всегда словами.
   - Всё. Чёрная часть моей грязной душонки удовлетворена, - хмыкнул Никки на рлане.
   Анна обернулась. В её глазах плескалась ненависть - искренняя и очень-очень опасная. Лен и Вилли поддержали её недоумёнными выражениями на лицах.
   - Я же сказал о чёрной части, - продолжил арлеашец. - И ничего не говорил о серой, с претензией на белизну. - И перешёл на родной язык, для рыжих. - Нам нужен этот.
   И кивнул на окно. Он отлично понимал, что ниэминка всё для себя решила. Он тоже.
   - Николос, всем не поможешь, - попытался возразить Цветок.
   - Нам. Нужен. Этот. - ровно повторил пограничник.
   Рыжий прищурился. Кажется, он собирался продолжить спор, но по какой-то причине передумал.
   - Хорошо. Нам всё равно в ту сторону.
   Отряд продолжил путь. На этот раз приотстать Никки заставила Анна.
   - Почему? - тихо спросила она. - Зачем вам наш...
   - Ваш? - неожиданно вмешался Вилли. - А тебе не кажется, что он и наш тоже?
   И имел он в виду определённо не то, что Император Родерик носил фамилию Сол - фамилию двух граждан Арле-Аша.
  
   * * *
  
   Приятно осознавать, что тебе не только позволено всё, но ты и можешь всё. Да толку-то? Родди запихнули явно не в ту камеру, в которую намеревались, но хрен редьки не слаще - тюрьма есть тюрьма.
   - Эй, наручники снимите, уроды зеленожопые! - проорал юноша и треснул ногой по двери. Снова порадовался тому, что способен на всё - ушибить пальцы через его ботинки это ж постараться надо! - Куда я отсюда денусь?! - Орал, кстати, на рлане, чтобы конвоиры поняли только эмоциональную окраску, а не конкретные слова. Впрочем, разбери они в точности сказанное, крикун получил бы дополнительную информацию - лишним не будет. Но вообще-то настраивать сержанта Траша против себя не хотелось - тот почти не реагировал на провокации пленника, но и рядового Ираша не особенно сдерживал, который ориентировался исключительно на поведение юноши, не имея ни знания дарлиского, ни электронного переводчика. Вопрос, однако, в том, чего добивался старший из хозяев. Демонстрировал ли он тем симпатию к Родди или же наоборот пытался вызвать её к себе у подопечного? Вероятней - то и другое. В плюс: показал, кто тут за главного.
   Словно в ответ на вопли и удар, дверь резко отъехала в сторону. В камеру вошёл Траш - не вывел, а разомкнул браслеты.
   - Мне тебя жаль. Весёлый ты, - тихо шикнул он на ухо по-арлеашски. - Но политика - это политика. Тебе не повезло. - И, выпрямившись, хлопнул Родди по плечу, громко добавил: - Развлекайся, клоун.
   Бедолага ошарашено застыл, смотря вслед охраннику... на вновь закрытую дверь. А он говорил! Он предлагал Сэму брать плату за государственные каналы, как то делают частные развлекательные конторы - всё равно между имперскими новостями и комедийным сериалом разницы никакой, а в бюджете появится ещё одна статья доходов... для разнообразия. Хотя... судя по перекошенной физиономии генерала Холода, эта гениальная идея посещала всех Императоров с момента изобретения общественного телевидения. А до того, надо полагать, речь шла о радио. Спасибо хоть не о телеграфе! Интересно, в старину глашатаи тоже пытались побираться, когда объявляли императорские указы?.. Родди вздохнул и обернулся. В камере он был не один.
   Парень. О таких говорят: скорее давно уже мужчина, чем всё ещё юноша, лет двадцати трёх-семи, точнее не определить - сбивали узкие глаза, что фиолетовые огоньки. Рыжий. Отросшие волосы торчат в стороны взрывом. Бледный - не от природы, а от недостатка солнца. Не конопатый и даже не веснушчатый. Пожалуй, высокий, но без перебора. Со спортом не дружный, однако с физическими упражнениями знакомый. Одетый в грязно-жёлтую робу - не короткую, как одежда сублейтенанта Штича (для свободы третьей руки), а вполне приличную, скрывающую пупок. Вообще-то сержант Траш, так же как и его подчинённые и начальство, носил форму сродни земной, без расчёта на лишние конечности. Странно. Разные виды? Расы?
   Родди обошёл соседа (он не сомневался, что перед ним узник) по полукругу, затем в обратную сторону. Медленно, в том самом полурасслабленном напряжении (иначе не скажешь), когда изучаешь врага, размышляешь - нанести ли удар первым, предоставить это право противнику или же уладить дело миром, избежать контакта, может, даже попросту убежать. Император не знал, кто он сейчас: любопытная, но трусливая обезьяна, повстречавший на своей территории конкурента хищник или давешний несмышлёный медвежонок, сунувшийся к двуногому, у которого могло быть и опасное ружьё. Сосед сидел ровно - лишь голова поворачивалась за "гостем", пронзая того двумя, словно лазерным, разве что фиолетовыми, лучами... А потом Родди сморгнул, и наваждение исчезло - он находился в чужой одиночке. Её невольному обитателю явно не понравилось изображать экспонат кунсткамеры, тем более перед временный, сулящим неприятности "посетителем". Рыжик выгнул огненную бровь и... Кажется, Родди не хватало птичьих трелей - он их получил. Хотя больше походило на недовольную трескотню вчерашней сороки из парка.
   Юноша ничего не понял. В отличие от клипсы - та рассвистелась дуэтом. Узник, заметя, что распинается впустую, замолчал. Надо было что-то придумать, но в голову лез анекдот "Ты кто? - Я козёл". Ну что ж, с этого и придётся начинать, благо он, Император, мальчик вежливый, воспитанный.
   - Родерик, - запутавшись в руках (рабочая правая только лишь прикинулась, что выполняет приказы мозга), юноша коснулся груди левой ладонью с запозданием... одновременно с тем, как так же поступил "собеседник".
   - Толи, - рыжик, однако, мыслил, как Родди. Для его языка-трещотки имя оказалось чересчур уж мягким. Если, конечно, это было имя.
   Пленники замерли в недоумении.
   - Толи? - собрался продолжить знакомство Император, но вместо того, чтобы указать на обитателя камеры, схватился за правую руку. Она снова затикала - сжав дёргающуюся мышцу, юноша зашипел от боли.
   Как ему удалось - случайно попал или непроизвольно повторил за сублейтенантом Штичем, - но переводчик выдал конструкцию, которой Родди раньше не доводилось слышать, но до смысла он легко догадался. А имея развитое воображение и подростковую заинтересованность в вопросе, ещё и представил во всех деталях. Щёки зажгло, уши горели так, что хотелось прижать к ним что-нибудь холодное. Настолько юноша не смущался лет с четырнадцати, когда в поисках Сэма наткнулся на его сына в объятиях двух красоток, одной белой словно полюсный снег и другой чёрной как экваториальная ночь. Хорошо, что девицы не признали в нём императорского чада до того, как Дик успел выставить Принца вон... Родди исподлобья глянул на узника и с удивлением обнаружил, что тот медленно бледнеет, возвращаясь к своему нездоровому прежнему цвету от насыщено багрового. Но это...
   - Вы говорите на языке... хозяев? - юноша взмахом остановил открывшего рот рыжика и старательно повторил выданное переводчиком.
   Клипса откликнулась на дарлиском:
   - Вы говорите на господском языке?
   Родди поморщился. Задавая вопрос, он не сказал "шищей", так как это было всего лишь производное от "Шища", которое в свою очередь являлось сокращением от "Шищская республика", самоназвания захватчиков Император пока не знал, и потому выбрал простое и понятное слово. Однако обратно получил нечто не столь невинное и общее. В арлеашском существовало не одно слово "господин". Инопланетный бормотун выбрал самое худшее: "Тот, кто владеет твоим телом, душой и помыслами". Да и это приблизительный перевод. Возможно, за наличие такого слова Арле-Аш ненавидел Ни-Эм-Ин. И уж за то, чтобы оно никогда не вернулось из пепла истории в настоящее, арлеашцы глотку кому угодно перегрызут. Зря зеленокожие отрыли это, ох зря.
   - Они мне не господа! - видимо, рыжика тоже задело за живое. Родди, извиняясь, развёл руками... левой рукой. Узник вздохнул, успокаиваясь. - Да. Немного. Откуда у тебя переводчик?
   Варианты на дарлиском приходили не сразу, а с задержкой - наверное, узник говорил неправильно.
   - Свезло, - хмыкнул Император.
   - Случайность, - вторил наушник.
   А всё-таки неплохая игрушка.
  
   Разговор не то чтобы клеился - трудно быть настолько искажённым эхом самого себя, - но Родди решил выжать из нечаянной встречи всё. Однако на всё у него было не так уж и много времени - либо Траш с Ирашем сообразят, что они малость ошиблись, либо... "Надзорное око" никто не отменял, и кто-нибудь с той стороны обязательно заметит, что в одиночке сидят двое. Непорядок. Особенно, когда одиночка предназначена для большой шишки. Или, по крайней мере, человека, мнящего себя таковым.
   Толи о себе не распространялся, но и от лёгких, едва уловимых в условиях общения со "словарём" намёков не удержался. Сидел парень на "Шшессе" достаточно долго, с определённым комфортом, если не считать кандалов - в отличие от Родди лодыжки и запястья рыжика соединяли цепи. Их назначения, кроме как психологического давления, юноша не понял, разве что "соседушка" был буйным. Переизбытком живой охраны Толи похвастаться не мог, да куда с космического корабля убежишь? Тут не только требовалось ориентироваться в коридорах и уровнях авиаматки, но и отыскать способ угнать звездолёт, после чего ещё и суметь вырваться наружу. Или же спрятаться на борту правильной машины, которая доставит в правильное место, что, пожалуй, ещё труднее. Во всяком случае, без хорошего знания чужого языка и реалий. Если шищский узник более-менее освоил, то с тем, чем и как живут зеленокожие, имел проблемы.
   Кихима (насколько Родди разобрался, родная планета Толи) не входила в так называемый большой, или цивилизованный, космос. Кихимцы, похоже, немногим обогнали в развитии землян и ни сном ни духом не ведали о том, что среди тьмы и звёзд они не одиноки, лишь мечтали об этом да осторожно надеялись, что вторая планета от их Солнца - Клеха - имеет подходящую для существования атмосферу. Доставленные беспилотниками пробы грунта и вроде как даже воздуха давали повод считать эти надежды небезосновательными и позволили учёным выбить у правительства деньги на экспедицию, предтечу возможной колонизации - кихимцы остро нуждались в новых территориях. Собственно, первопроходцы уже были практически на старте, когда явились совершенно нежданные и уж точно незваные гости. От мгновенного порабощения планету спасла паранойя власть предержащих - у них имелся не только исследовательский флот, отправленный теперь воевать ("Н-да, - мысленно хмыкнул Родди, - всем хорош мирный атом да работать с ним труднее, сложно искренне верить, что это не оружие".), но и пояс, точнее сфера, противокосмической обороны. Ни то, ни другое, правда, не защитило Толи.
   - Они меня украсть.
   - Зачем?
   - Шантаж, - пожал плечами рыжик, - чтобы отец сдаться.
   Ого! Откровенная заявка на свою исключительность.
   - Отец отказался? - посочувствовал Родди.
   - Нет. Отец не знать. Я думать. Я так думать. Иначе... Он капитулировать.
   Юноша во все глаза уставился на собеседника. На этот раз Император был действительно удивлён. Он не понимал, как можно думать, что человек, от воли которого зависит, будет ли сражаться твой народ или сдастся в рабство, пойдёт на поводу каких-либо требований.
   Ни-Эм-Ин не вела переговоров с шантажистами. Поэтому оставалось загадкой, почему Эминов с завидной регулярностью пытались похитить, а затем вернуть за денежный, но обычно политический выкуп. Впервые Родди выкрали в пятилетнем возрасте. Один из тех немногих случаев, когда генерала Холода и впрямь следовало если не расстрелять, то уж точно уволить (сам контрразведчик так бы и поступил), так как никто из Императорской семьи к сему делу причастен не был, но дед придумал наказание похуже - оставил на прежней должности. И по здравому размышлению всё же оказался прав - в произошедшем посредством всё того же шантажа был замешан тогдашний генеральный консул Звенолева, многие годы верного союзника Империи, и посол Мерции, государства наоборот арлеашского лагеря. Последствия разгребали все мало-мальски заинтересованные стороны - разгребали осторожно, словно по минному полю ходили, и, конечно, не все головы стоило рубить открыто. Да и Холода фактически отправили на уборку всей этой грязи.
   Родди похищение воспринял как приключение. Да и что он знал о вызванной его исчезновением суете? Верно - ничего. Он немного скучал без мамы, но чуток потерпеть можно, раньше ведь терпел, тем более, когда у тебя куча забавных, невиданных игрушек! Когда тебя не заставляют пить морковный и тыквенный сок, а конфеты разрешают есть, сколько влезет! (Родди так и не выяснил, что же это были за сласти. Он хорошо помнил, что было вкусно и по-настоящему - ребёнка не обманешь! А кровью не рвало... Как же хотелось того чуда, но приказать Холоду узнать, что да как, юноша отчего-то стеснялся.) А ещё нервная дамочка с тёмными кругами под глазами читала ему сказки. Днём! Днём сказки ведь не читают! А она читала и читала. И, понятно, к вечеру устала и охрипла. Услышав от неё недовольное "Я больше не могу!", Наследник престола решил почитать ей сам. В благодарность. Захватчики остолбенели. Кто угодно опешит, если ему начнёт читать книги пятилетний мальчик. А Родди ещё и выбрал из брошенных на пол книг ту, что поярче... предназначенную для обучения ситскому. Малыш, читающий не на родном рлане и не на материнском дарлиском, заставил взрослых отвлечься на полминуты - и спецназу хватило. Свои-то стали восхищаться будущим Императором после его освобождения. Правда, Родди ни тогда, ни сейчас восторгов не принимал, так как в те времена на ситском только говорил, но чтобы не расстраивать дамочку с тёмными кругами под глазами, определил по картинке историю и пересказал, выискивая и гордо зачитывая тот десяток слов, который успел выучить.
   Мама и бабушка рыдали, обнимая, обе тётушки-веселушки вытирали слёзы, стоя в уголке - не хотели мешать. Даже папа еле сдерживался... Да ладно, Родди готов был поклясться, что слышал сдавленный всхлип, когда женщины и отцу позволили прижать к себе сына. И только дедушка выглядел спокойным... если забыть закушенную губу и спрятанные за спину руки.
   В тот вечер он заснул на руках матери, а наутро сразу после очередной не такой уж и противной, как казалось вчера, каши его забрали к себе отец и дед. Для беседы. Серьёзной, совсем не детской. Для беседы, которую вряд ли собирались проводить до десятилетия Наследника, когда его начнут привлекать к официальным мероприятиям взрослых, в большую политику. Судьба распорядилась, когда и о чём говорить: старшим требовалось, чтобы спасённый малыш понял всё правильно. Правильно, несмотря на возраст. Они торопились. Они и сами толком не подготовились, и не подготовили ребёнка. Они не прибегли к иносказаниям, не завели разговор издалека, а сказали всё сразу и прямо. И они успели. Уже в обед нашёлся человечек, который осмелился утверждать, что родители не любят Родди, что они хотели его бросить, оставить у плохих дяденек и тётенек, избавиться наконец. Конечно, испуганный малыш заревел да так громко, что привлёк внимание злосчастного генерала Холода. Тот шёл мимо, срезая дорогу, и попросту заглянул выяснить, что ж это ребёнок так надрывается, а Наследник престола изволил попроситься на ручки. Контрразведчик уже усвоил, что ему в таком Родди отказывать нельзя. Залив дядюшку Мороза слезами, соплями и слюнями (ходили слухи, и обгадив, но Родди не верил, так как к тому времени отлично знал, для чего предназначен унитаз... хотя... чего не сделаешь от чрезмерного усердия?), Маленький Мальчик нашептал на ушко о страшном клеветнике... ведь именно о чём-то подобном предупреждали дедушка и папа: Империя никогда и ни при каких обстоятельствах не заплатит вымогателям, даже если на кону будет жизнь Императора или Принца... но это автоматически не означает, что заложника не попытаются спасти. Может, Толи имел в виду это? Шищский не его родной язык всё-таки.
   - Если твоему отцу станет известно, что для твоего освобождения следует сдаться, он отдаст приказ о капитуляции? - уточнил у переводчика, а потом у рыжика Родди.
   - Да. Как же иначе? Он мой отец, - парень говорил уверено.
   - А кто он? - осенило юношу. Почему он вдруг решил, что речь идёт о ком-то на высоком посту?
   - Король. А я принц-наследник.
   Та-аак, он ничего не понимает!
   - Единственный?
   Да хоть бы и так! Отец объявил бы траур по безвременно почившему Родерику Сол Эмину и отправился бы с мамой на обследование выяснять, почему в семье родился лишь один ребёнок. Если беда в маме, то, как бы это ни было грустно и жестоко, ей не повезло. Если в отце (что вряд ли - здоровая плодовитость Эминов играла немаловажную роль в удержании ими власти), в ход пошло бы то, что хранится в известном холодильнике. Впрочем, по очевидным причинам последнее относилось к нововведениям, посему, скорее всего, в Ни-Эм-Ин сменилась бы правящая династия. Другой вопрос, что Империя до сего дня в подобной ситуации не оказывалась.
   - Нет, - покачал головой Толи. - Есть вице-король. Он жениться на сестре и стать принцем.
   - Почему?
   - Я холост. Нет официальных детей.
   - А неофициальных? - чисто для проформы спросил Родди. И тотчас пожалел об этом.
   - Трое. Две девочки и мальчик. Отец не знает. Знает вице-король. У него больше прав, чем у мальчика.
   И эта раса вышла в космос? Да унталлины менее зашоренные! Однако не Родди судить - какими бы были Эмины, не будь у них за плечами вырезанной практически под корень семьи?
   - А ты кто, Родерик? - неожиданно поинтересовался собеседник.
   - Император, - на рлане буркнул под нос юноша.
   В ухо раздражающе свистнули. Странно - исключая матерные эквиваленты, для него в арлеашском выделили несколько вполне приемлемых слов, хотя ниэминский вариант в силу уникальности естественно понял бы каждый. Однако добавлять его в общий словарь было как-то не совсем правильно.
   - Что?
   - Император, - игнорируя соседа, Родди снова обратился к переводчику. Любопытно ж, во что тебя превратили.
   - Ты ругаешься? - сбил исследовательский настрой Толи.
   - А? Нет, это... - забывшись, экспериментатор откликнулся напрямую. - Я...
   Двери разъехались. Место стальных листов занял Траш. "Что ж вы так копались, сержант?" - успел подумать юноша, и громадный шищец полетел к его ногам. Родди едва успел подтянуть колени к себе - не хотелось потом всю, вероятно не очень долгую, но жизнь изображать утку... или косолапого мишку. После падения зеленокожий не пошевелился. А в проём заскочили ещё трое: один обычный человек и двое, судя по глазам-щёлкам и огненным шевелюрам, родня Толи.
   Рыжие что-то прощёлкали принцу - тот просветлел - и, видимо, продолжили перестрелку с кем-то снаружи. По крайней мере, со стороны было похоже. Который вроде бы человек кивнул старшему из узников и внимательно посмотрел на младшего. В бой человек не вмешивался.
   - Ты землянин? - спросил он. Вспомни о ситском, так ситин на пиво прибежит.
   - Да.
   - Арлеашский знаешь?
   - Мой родной, - обиженно развёл вновь одной рукой Родди.
   - Врёшь. Найковский у тебя акцентик.
   Это он по двум словам разобрал?
   - Могу и с ассальским, - огрызнулся юноша. - Велика наука - по-вашему с акцентом говорить.
   - Весельчак, - фыркнул незнакомец и обратился к сопровождавшим его парням, уже на дарлиском: - Ребята, дайте две клипсы.
   Те, занятые делом, молча швырнули две горошины. Вон оно как со стороны-то выглядит - Родди в голову не пришло, изучить игрушку глазами.
   - Так, объясняю по-быстрому, - принялся за инструктаж ситин. Его арлеашский был ужасен, однако, если верить осмысленному выражению на лице Толи, переводчик справлялся даже лучше, чем с шищским принца. Сам Родди опасался, как бы окончательно не свихнуться - к шипению в одно ухо добавился треск во второе, но юноша не собирался расставаться с подарочком сублейтенанта Штича, надеясь, что "серёжки" не замкнёт друг на друга. А то получится, как пару лет назад: отправил письмо сам себе, а потом автоответ об отсутствии поставил... весело было, но сами виноваты. - Сейчас ребята почистят коридор, и мы бежим за тем, что подлиннее, с косицей. Соответственно парень пониже и без косицы прикрывает нам спины.
   - А дальше? - вставать с койки Родди пока не собирался.
   - Эти ребята за ним, - парень кивнул на Толи. - У них есть тарелка. Они обещали меня отсюда прихватить. Тебе повезло, малыш, - думаю, у них найдётся лишнее пассажирское кресло.
   - И?
   - Я не знаю.
   - Чудный план, - оценил юноша.
   - А у тебя есть другой, Родерик? - присоединился к разговору принц. Он, кстати, тоже не спешил подниматься.
   - Родерик? - хохотнул ситин. - У вас в Империи других имён нет? У меня коллега из ваших, так у неё пятеро сыновей - все Родерики.
   Собравшийся было возмутиться, Родди осёкся.
   - И как она их различает? По фамилиям, что ли? - припомнил он старый анекдот.
   - Зачем? Она хорошая жена и мать. По производным: Род, Родди, Дерик, Рик и Рикки. Как назвать шестого, они не решили - Одом или Дером. Ну, до кучи у неё ещё и муж просто Родерик.
   - Так она их в честь мужа и называет. Небось из северных горцев. У них принято называть сыновей в честь отца, так как мальчики у них редко рождаются. Обычно.
   - Но тебя-то в честь наследничка окрестили.
   - Неправда, - обиделся Родди. - Он ещё не родился, когда мне имя придумали.
   Да, мама, начитавшись северных героических сказаний, мечтала, что у неё будет сын Родерик. Когда на УЗИ узнала, что ждёт мальчика, с именем не мучилась. А у отца права голоса не было. Точнее - был. Что-то вроде "согласен" или "конечно, милая". Отец перед мамой был ох как виноват. Собственно - за Родди.
   - И какая разница? - закруглил перепалку юноша. - Речь идёт о плане. У меня, согласен, никакого. Зато, как и любой критик, вижу изъяны вашего. Если вы оба случайно не заметили, то подскажу: в кандалах прытко не побегаешь.
   - Верно, - вздохнул Толи.
   - Вот уж проблема, - безымянный насмешник быстро обыскал Траша. Сноровисто, зная дело. Нашёл ключи, наверное, универсальные - через пару секунд цепи валялись на пузе шищца. - Лучше бы, конечно, и его прихватить в качестве заложника.
   Родди поморщился и, присев, приложил два пальца к мощной шее сержанта. Пульс нащупал сразу - однако, зеленокожий умело притворялся бревном.
   - Кажется, вы его того, убили, - хмыкнул юноша. К счастью, ни ситин, ни рыжики не догадались перепроверить - обладатель косицы шмыгнул в коридор, что было равносильно приказу следовать за спасателем. Землянина и кихимца уговаривать не пришлось. Родди - тоже. Но он всё же позволил себе немного задержаться. Для того, чтобы незаметно для замыкающего шепнуть на дарлиском: - Развлекайся, клоун.
   Как же удобно быть благородным, когда это тебе ничего не стоит.
  
   Бежали недолго: до ближайших из нужных заблокированных дверей. Оставив освобождённых под опекой ситина, рыжие бойцы занялись преградой. "Интересно, - подумалось Родди, - сколько чужих, бесхозный "тарелок" можно найти на военном корабле (конкретно так замкнутом пространстве), в военное время и при объявленной тревоге?"
   - Полагаю, у них местная прикормлена, - ответил старший землянин. То ли юноша задал вопрос вслух, чего за Императором не водилось и водиться никак не могло, то ли мужика мучили те же сомнения.
   - А вы кто? - Спасибо, Толи. Родди задавать такой вопрос да таким тоном (ассальские барышни отдыхают) было не с руки. И вообще неприлично. - О нас с Родериком вы знаете...
   Ну-уу, о "нас с Родериком" как раз ситин не очень-то знал. Родди - тоже.
   - Я спецназовец, ваше вашество, - оценил выступление принца парень. - Был с группой на задании, увидел странное, пошёл в разведку. Очнулся тут. Звать Крейг Лилив.
   Солдат да почти свой... по крайней мере, не инопланетный как шищцы и кихимцы, это хорошо. Вот только с каких пор у спецназовцев коллеги в другом государстве да такие, о которых говоришь и по-доброму, и с насмешкой? С другой стороны, формально они действительно коллеги - одного ж поля ягоды. И друзьями им вне столкновений можно быть - хоть пиво вместе пить по выходным, хоть на семейные пикнички ходить. А Ни-Эм-Ин такова, что многодетная мамочка когда-то могла служить и в стране-соседке, причём любой, вплоть до горячо любимого Арле-Аша - смена гражданства не требовала смены профессии. Был, скажем, новоиспечённый ниэминец у себя декоратором - и в Империи будет, если захочет и место найдёт. А был бойцом спецвойск - милости просим в свои, правда, и присматривать станут чуть внимательнее, чем за остальными. Но кого тем удивишь? Однако в Союзе Сита женщины не служили. Вообще. Политика такая. Но общие операции Союз с Ни-Эм-Ин имел... И всё-таки непонятно...
   - А теперь ты, Родерик, - вернул к реальности Крейг. Ага, Родди и размышлял - непонятно, нечисто тут.
   - Император, - честно предложил юноша. Свистун опять свистнул, трескун промолчал - рыжиков оставили без перевода.
   - Император? - переспросил ситин и хихикнул. И отчего, когда нужно обязательно солгать, достаточно открыто сказать правду, чтобы тебе не поверили? - Ну конечно же! То-то мне твоя физиономия знакомой показалась! Ты актёр. Комик.
   - Угу. Клоун, - повторил за сержантом Трашем несчастный.
   - Так и думал! - восхитился то ли собственной эрудицией, то ли удивительной встречей спецназовец. - Автограф дашь? - И пояснил Толи: - У них в Империи зашибенная комик-группа есть.
   Есть. Но до сего дня Родди принимал за неё правительство. Трансляции его заседаний били все мыслимые рейтинги, причём не только в Ни-Эм-Ин. Рядовым гражданам когда-то настолько понравилось шоу, что они тоже запросились поучаствовать, сформировав Народное собрание. А теперь, значит, конкуренты появились... Родди ж представления ни разу не видел! Непорядок!
   - Нет, не дам. Обойдётесь.
   Эмины автографов не раздавали. Никогда. По уставу не положено.
   - Жадюга, - Крейг улыбнулся. Словно бы в ответ, парочка, возившаяся с дверьми, их отворила. - Лады, потопали. Малыш, держись за спиной - прикрою, и под ногами путаться не будешь.
   Юноша молча кивнул. Задачу он знал: не мешать и не высовываться. К сожалению, не всегда героизм заключается в том, что ты прикрываешь кого-то грудью, - порой следует позволить прикрыть тебя другим.
   - Пошли, - скомандовал "повыше с косицей".
   Ага, посмотрим на "прикормленную тарелку"... За дверьми маленький отряд ждал сюрприз.
  
   * * *
  
   Попадая в подобные ситуации, Крейг всегда чувствовал себя как в кино - в дешёвом боевике с глупым сюжетом и спецэффектами уровня младшей группы детского сада. Боевики Крейг не любил, но подружки лихого спецназовца полагали иначе и регулярно затаскивали его на очередной "шедевр", после чего Крейг неизменно говорил недалёким девицам "прощай" и исчезал из их жизни навсегда. А всё почему? Потому что не очень-то приятно и тем более небезопасно считать себя актёром, держа заряженный пистолет и глядя на такой же в руках противника - такой же, но направленный точно на тебя. Всё становилось раз в десять хуже, когда Крейга вынуждали быть не участником, а свидетелем смертельной игры - внутренне он превращался из актёра в зрителя.
   Двери вывели беглецов в довольно-таки просторное помещение, нечто среднее между маленькой стоянкой для каров и развязкой в коридорах корабля: сюда выходило несколько туннелей, а по стенам стояли пустые машины. Местных не было, зато имелось трое рыжих на переднем фоне и четверо, вероятно, землян - на заднем. Пришлые кихимцы целились в Крейговых. И наоборот. Спецназовец подобрался, готовый атаковать, и махнул рукой принцу и мальчишке - мол, сидите, где сидели, не высовывайтесь. Те, как ни странно, поняли. Конечно, расклад "пятеро против семерых" много лучше "трое против семерых", но Крейг откровенно сомневался в инопланетной светлости, а пацана вовсе не рассматривал как боевую единицу, пусть тот хоть трижды был имперцем. К тому же дуэльные "противостояния", если уж не удалось сразу перестрелять друг друга, обычно выливались либо в убийство, либо в диалог.
   - Вы нашли его высочество? - та сторона предпочла второе.
   - Тоже мне панк-опера "Банды Подставы", - одновременно донеслось на рлане. Родерик. Он с Толи, как и велели, не высовывался, однако не высовывался явно из неплохого наблюдательного пункта.
   - Вам-то какое дело? - так сказать свои ещё не определились.
   - Мы здесь по прямому приказу его величества.
   - О... - впечатлился рыжий с косой.
   - Я так понимаю, и у них различные структуры договориться не в состоянии, - пробормотал Крейг и громко добавил: - Раз у нас одна цель, может объеди...
   - Ящеры!!! - его оборвал крик, что примечательно, тоже на ниэминском, но орал кто-то из чужой четвёрки.
   Размышления и примирительные речи пришлось отложить на потом, так как началось. Хорошо ещё, ситин успел уже потренироваться с чужим оружием, да и о принце зря плохо думал - как солдат тот почти состоялся, а земляне и рядовые рыжие были вне всяких похвал. Потому на этот раз всё закончилось быстро и с потерями только среди зеленомордых.
   - Надо же, до чего легко имперцы и арлеашцы сходятся, - фыркнул спецназовец, по форме и знакам различия поняв, кто перед ним. - Крейг Лилив.
   - Надо же, - вернул насмешку великан-пограничник, - ситины знают толк в оружии. Николос Натс.
   - Натс? - удивился Крейг. - Случайно не родственник Ноку Натсу?
   - Впервые слышу. Сваливаем?
   - Безусловно, - кивнул спецназовец. И нахмурился: - Толи, а где мальчишка?
   - Мальчишка? - рыкнул чёрный ниэминец. Кажется, именно он первым заметил противника. - Какой мальчишка?
   Принц вздрогнул.
   - Не знаю. Я оставил его там, - парень махнул на ведущий в тюрьму коридор.
   Чернокожий, толком не дослушав, кинулся в указанном направлении. Арлеашцы последовали за ним. Остальные, видимо, захваченные порывом, тоже.
  
   Родерика загнали в ловушку. Наверное, юнец оказался на пути солдат, заходящих к беглецам и их нежданным союзникам с тыла, и попытался управиться своими силами - на занятых взрослых ему, в общем-то, и не приходилось рассчитывать. Единственное, что сумел, - увести ящеров подальше. Что и сделал. И за что теперь вполне мог поплатиться: троица инопланетян окружила его, заставляя пятиться к стене. Они не отправили его в мир иной лишь потому, как пока он требовался им живым - возможно, в качестве аргумента для остальных. Аргумента сдаться. И судя по ниэминцу с арлеашцами, аргументу действенному.
   - Стой, Анна, - шикнул Николос, перехватывая руку таможенника. Ну и имечко! Особенно для двухметрового мужика. Крейг всегда считал граждан Империи извращенцами. - Пусть он нас увидит. А потом сразу по всем троим... Ситин, подстрахуешь?
   С какой такой радости?
   - Не проблема, - придержал мысли при себе спецназовец. - Сниму левого.
   - Вилли, берёшь правого. Ленни, центрального, - своими погранец командовал тоже на рлане. - Справишься?
   - А куда деваться? - хмыкнул самый младший из компании.
   - А мы с тобой им не мешаем. Сама говорила, что не снайпер.
   Ой, это баба? И чего она из-за пацана так психанула? Мать, что ли?
   - Ну, на счёт "три", - предложил Крейг. Стрелки кивнули. - Раз... - И ситина толкнул кто-то из рыжих, не "свой" - из второго отряда. - Чёрт!
   Палец соскользнул и ударил по кнопке "инъектора" (землянам из оружия доверили только эту смесь шприца и пистолета) - игла выскользнула из дула до того, как боец прицелился, однако Крейг не был бы Крейгом, не попади он в того, кого обещал. Левый ящер упал. Слишком рано - спасатели потеряли и то малое преимущество, которым обладали. Центральный "подопечный" Ленни бросился к Родерику, наверняка собираясь использовать того в качестве щита... и просчитался. Мальчишка словно бы решил доказать всем, что не зря является представителем самой военизированной нации планеты: он мгновенно сориентировался и упал в полушпагат, позволяя нападающему банально о себя споткнуться и улететь за спину. Тем самым, правда, юнец испортил выстрел погранцу - шип, похоже, пронёсся над головой ящера. С другой стороны, не задел и Родерика. Тот, кстати, собрался было откатиться и разумно покинуть свалку, однако, быстро сообразив, что третий из зеленомордых способен убить его раньше и помощники вряд ли успеют вмешаться, парень из обороны ушёл в атаку: из своей далеко не самой удобной позы он нанёс удар ногой по правому, чтобы... казалось, глупо проиграть. Пришелец имел несколько отличную от землян анатомию - вместо того, чтобы свалиться от неплохого толчка в грудь, ящер третьей рукой блокировал чужую пятку, между прочим, в тяжёлом армейском ботинке. Но Родерика он не смутил, будто мальчишка рассчитывал на такую подставу - блок придал дополнительное ускорение, закрутил и приподнял юнца так, что тот встал противнику на плечо и, оттолкнувшись ото лба, взмыл к потолку... где и завис на каких-то цепях. Похоже, парень изначально нацеливался на этот трюк - Крейг лишь внёс некоторые коррективы в исполнение. Следом Вилли устранил "лесенку" и без того, впрочем, неустойчивую - потому упустил из виду "центрального". Последний из зеленомордых вскочил. В двух руках (третьей видно не было) он держал по местному аналогу пистолета: один направил на Родерика, другой - на защитничков.
   - Я быстрее, - сказал он на присвистывающем дарлиском. - Я его пристрелю.
   Отряд застыл. Целиком, но определённо по разным причинам: если земляне, по крайней мере ниэминка и арлеашцы, опасались за жизнь мальчишки, то рыжие не рвались изображать героев-мучеников, благо их принц стоял позади и ему ничего не грозило.
   - Бросить оружие.
   Всё, смертный приговор произнесён... То ли прыткий ребёнок отлично это понял ещё, когда стоял на полу, то ли попросту не удержался на цепи (из действующих рук он имел только одну левую), но парень соскользнул вниз до того, как ящер закончил отдавать приказ, а кихимцы пустили в ход "пистолеты". Соскользнул на зеленомордого, сбил с ног и уже лёжа врезал локтем врагу в челюсть. Обождал немного, чтобы разминуться с залпом от "своих", и выпрямился. Затем в полной тишине простонал:
   - Ой, мой зад.
   И Крейг всё-таки вспомнил, где же он видел эту физиономию. Акробатический номер, не задев мозг, заставил выдать дразнилку, которую с гордостью читали спецназовцу дети подруги, те самые Родерики:
  
   Маленький Мальчик в мартышку играл -
   Всё б ничего, но с деревьев упал.
   Шейка свернулась, ножка болит -
   Дядя Мороз головой инвалид.
  
   - Гениальные стихи. Извините, что не аплодирую.
   Ситин и без него знал, что брякнул так брякнул.
   Анна кинулась к своему сокровищу. Николос не отставал. Арлеашец, чтоб!
   - Вы в порядке? - спросил он.
   - В полном, - поморщился юноша.
   Великаны подняли его на ноги - и стало очевидно, что даже для невысоких Вилли и Ленни парень мелковат.
   - Вы бы могли и сказать, кто Вы, - не выдержал Крейг.
   Юноша на мгновение застыл, изумлённо глядя на говорившего, а потом кивнул:
   - Мог.
   Ещё чуть-чуть и спецназовец перестанет любить комедии. К счастью, действо резко обернулась фарсом.
   - Он что? Воздушный гимнаст? - удивился кто-то из рыжих. Сделал он это достаточно громко, чтобы уловили все без исключения переводчики.
   И в телепата превращаться не потребовалось, чтобы понять, о чём подумал Его Императорское Величество Родерик Сол Эмин.
  
   * * *
  
   Абсурдность происходящего заключалась в том, что они таки отправились в замковый музей. Они - младший лейтенант Роберт Сергив, курсант Родерик Тамин Рел и трое мальчишек возраста рядового (плюс-минус). Называли себя ребята рыбаками, входили в "Артель".
   С Роберта и Рода после беседы с первым советником и генералом Холодом сняли все обвинения (правда, не уточнили - какие) и перевели в класс как бы свободных граждан. "Как бы" не из-за того, что в Ни-Эм-Ин объявили военное положение, а потому, что никуда отпускать не собирались - покинуть территорию Родового замка Эминов оба незадачливых выкормыша корпуса "Хок" не могли. По крайней мере, без того, чтобы сразу не оказаться в розыске. Мальчишки же наоборот находились вроде бы под арестом. То есть уйти, куда глаза глядят, они тоже не имели права, но гулять по коридорам да без охраны им не возбранялось.
   - И вы, в самом деле, не понимаете, что вас использовали?! - лейтенант никак не мог успокоиться. Малолетние придурки! Возраст, конечно, многое прощает, но не всё же!
   ...Сисадмин вовсе не был наивным обалдуем: лазарет и впрямь являлся зоной общего доступа в мировую сеть, как, впрочем, большинство больниц Империи, а также школ и ресторанов. Но "общего" - в пределах разумного, чего обычному пользователю хватало. Однако никто здесь, во всяком случае официально, не мешал пользоваться чем-то и за "пределами", скорее это вызывало повышенный интерес - как, что и зачем. Но не сегодня. Сегодня Роберт, не нуждавшийся ни в чём сверхъестественном и связавшийся с Хрюшей через дыру по причине полной невменяемости, мягко говоря, удивил хозяев. Потому что сегодня конкретно этой дыры быть не могло - и администратор решил выяснить, кому и для чего она понадобилась. Благодаря этому как хозяева, так и их гости, включая удалённых, словили (вернее сказать, когда-то давно установили, а, если быть ещё более точным, купили на свои кровные) "Невод" - вирус-шутку, о котором забыли даже его разработчики, или, что правильнее, начальные распространители, "Артель". Как раз разработчики, судя по первичному анализу, о программке своей помнили - теперь шуткой её не назвали бы ни Роберт с Хрюшей, ни замковый сисадмин, ни, вероятно, рядовые члены "Артели".
   Разобравшись что к чему, Хрюша отключился выяснять у себя, насколько всё плохо - со стороны-то, если не вникать в подробности, смотрелось смешно, а если немного подумать да запаниковать, то впору за голову хвататься. Администратор занялся делом в лазарете, а Роберта настоятельно попросили не вмешиваться, разрешив, однако, как и Роду наблюдать за чужой работой. Собственно, от обоих болезных - лейтенанта и рядового - толку и не было. После краткого объяснения, что такое "Невод", Роберт остался наедине с Сэмюэлем Сорелом и Данилой Холодом. Минут на десять. Главным людям государства этого хватило, а юноша даже испугаться не успел. Маршал и генерал ушли, вернув Рода в палату, а ещё через полчаса туда же привёл трёх мальчишек морозно-серый парень, чем-то неуловимо напоминающий Холода, но не такой жуткий. Бросил:
   - Под вашу ответственность, лейтенант. Жёлтую зону покидать запрещено, - (На новоприбывших висели такие же пропуски, что и на представителях корпуса "Хок".), - но делайте, что хотите. Молодые люди арестованы и осознают свою вину.
   И удалился. А Роберт подумал, что зря он когда-то мечтал стать воспитателем в детском саду. Мечты иногда сбываются...
  
   - И вы, в самом деле, не понимаете, что вас использовали?!
   - Золотая Рыбка? - встрепенулся Налайн Александэр, бывший ассалец. Кучерявый, загорелый, знойный, мягкий до кошачьей вкрадчивости в каждом движении - искуситель, если бы не наивные, опушённые длинными ресницами глазищи. Любой сказал бы - танцор, а не будущий десантник, в форме которых щеголял парень. Собственно, такую же носили и его друзья - взрывы застали ребят на парадном построении. Это-то, вероятно, и спасло мальчишек.
   - Да хоть бы и он, - вздохнул лейтенант.
   - А я думаю: это - она, - тотчас вмешался Фрай. Он, как и Роберт, раньше проживал в Союзе Сита.
   Стоит отметить, что все трое не были урождёнными гражданами Ни-Эм-Ин, они иммигрировали с роднёй: Налайн и Фрай с матерьми, вышедшими замуж за имперцев, Барил, арлеашец, - с сестрой-опекуном, кстати, той самой "зеброчкой" из магазинчика Нока Натса "Платиновый аквариум". Тесен мир! Паренёк признал "дежурного воспитателя" - сталкивался с ним в дверях, когда тот наблюдал за таинственным Родди. Лейтенант, естественно, Барила не запомнил, а ведь такое трудно забыть! Этот рыбак, как и многие арлеашцы, не отличался высоким ростом (кто его взял в десант?), зато расползся вширь - плечами он перекрыл бы любую дверь, так что оставалось загадкой, как Роберт тогда сумел с ним разойтись.
   - Мне ни его пол, ни сам он не интересны, - то ли поддержал, то ли наоборот отверг тему Барил. - Колдун круче. Взрослее. Рыбка выпендрёжник.
   Знал бы ты, мальчик, на кого твоя сестрица работает!
   - Ух ты! - не преминул восхититься Род. - Роб, среди ваших фанатов, оказывается, не только я один!
   Подопечные замерли и принялись рассматривать лейтенанта, словно бы именно он был главным экспонатом музея, а не императорские цацки.
   - Спасибо за рекламу, Родерик, - месть получилась что надо: меткая и ядовитая. Курсант обиженно поджал губы, когда троица загоготала - всё-таки детки сменили гражданство недавно и подобные проявления верноподданнических чувств спокойно ещё не воспринимали.
   - Я его старше!
   - Старше-старше, - примирительно кивнул Роберт. И тотчас пожалел об этом - всё-таки не зря ему прописали постельный режим, но требовалось как-то отвлечь Рода, дать ему возможность сорваться по-настоящему, а потом придти в себя. Тоже по-настоящему, а не нацепить маску смелого бойца, бравого солдата. Да и горе-хакеров, отчего-то вверенных ему, Колдуну, не самому надёжному человеку на Земле, следовало чем-то занять. К общественно-полезному не подпускали (и без того отметились!), просто полезным не выходило, а на развивающее не хватало сил. Не в карты же играть! Тем более в сумке валялась колода развесёлой толкалки, которая в нынешних обстоятельствах для курсанта была ядом, а не лекарством. Поэтому Роберт повёл мальчишек в музей - тоже неплохое времяпрепровождение.
   - На два года!
   - На два, на два, - вновь согласился лейтенант и продолжил, обращаясь к артельщикам: - Сомневаюсь, что вся эта затея вообще имеет какое-либо отношение к Золотой Рыбке, кем бы тот ни был.
   - Почему? - удивился Барил. - Реализация, конечно, так себе, но...
   - Нет, - перебил Роберт, - реализация как раз хороша - флэш-моб в чистом виде. Это я об "Артели": все в курсе, а на деле никто ничего не знает.
   - Мы видели код! - пылко возразил арлеашец. - Что ж мы совсем того?! Не посмотрели, что на собственный комп ставим? Ничего ж особенного, обычная шутка. По-моему, даже систему переустанавливать не нужно...
   Бесполезно. А ведь хозяин так любил свою игрушку!
   - ...выйти из графического режима да удалить пару файликов.
   А дисплеи у ноутбуков редко меняют. Роберт работать на ощупь через командную строку не умел. Не удобно как-то.
   - Может, от видеофона придётся отказаться. В целом... - парень замялся. - Со временем, правда, нехорошо получилось. Так ведь хрон...
   О нет! Только не о времени! Лицо бедняги Рода начало медленно вытягиваться... к счастью, положение, сам не ведая того, спас Налайн. Он, вероятно, ради разнообразия посмотрел на витрины и заметил то, что для него, выходца из Алмазного княжества, было близко и понятно.
   - Какая красота! - воскликнул он и указал на сверкающий орденами мундир.
   Цветом Империи давно стал чёрный. Историю лейтенант учил в школе, общую знал плохо, ориентировался лишь в отдельно взятых периодах, для получения гражданства она не требовалась, а лекции в академии юноша пропустил, оттого не мог с уверенностью сказать - почему именно чёрный. Возможно, из-за вдовьих одеяний - ведь Ни-Эм-Ин по сути началась с вдов. С другой стороны, в княжествах Найква и Эриол траурным считался белый, а у Звериных кланов, так же как и княжества стоявших у истоков Империи, - серый. У первых чёрный символизировал землю, у вторых - небо. Степи, в которые когда-то выгнал лесных обитателей сильный враг, оживали по ночам, днём там делать было нечего.
   В стеклянном, от пола до потолка кубе стояли манекены, облачённые в одежду разных эпох. Центр занимала парадная императорская форма всего-то вековой давности. Чёрные сапоги с боковыми пряжками, чёрные брюки с тонкими, едва видимыми светлыми полосами по швам и чёрный китель уже с погонами, широкими, во всю длину плеча, ещё с роскошным аксельбантом и перепоясанный ремнём. Левую часть груди скрывали три ордена и два ряда медалей, блестящих золотом, драгоценными камнями, а кое-где перламутром и даже глазурью. Рядом на специальной полочке угрюмо мерцала длинная сабля, под ней лежали ножны и белые перчатки. И вся эта композиция казалась донельзя скромной по сравнению с другой, насчитывающей полторы сотни лет, где в основе тоже был чёрный, но имелись эполеты с бахромой, широкая перевязь и куда большее количество орденов.
   - Ужас! - выразил общее мнение Фрай. - Красиво, конечно... Но там же одного золота будет килограммов на десять!
   Ассалец не слышал.
   - Вот бы Его Величество это надел, - мечтательно пробормотал он.
   - И чего? Утонет же! - всё-таки Род не простил смеха и не удержался от шпильки. - Он наполовину арлеашец. Знаете, какого он росточка? А ещё его зовут Родди... я слышал.
   Роберт моргнул... Наполовину арлеашец, Родди. Такого не быва...
  
   * * *
  
   Расклад стал патовым. Шестеро против шестерых. Конечно, сейчас земляне и кихимцы находились не в том положении, чтобы позволить себе роскошь полноценного мордобоя или того больше смертоубийства, но Крейг предпочёл всё обдумать заранее, когда есть время.
   Рыжие: принц и два маленьких десантных отряда. Принц: не слабак, в командиры вроде бы не рвётся. Это разумно: не умеешь - не мешай. Бойцы: из спецвойск, однако из разных ведомств - работать вместе могут, но не любят, особенно без общего координирования, когда не ясно, кто главный. Молодцы более-менее ориентируются на звездолёте и определённо много лучше землян.
   Люди. Разношерстный народ: малолетний Император, ниэминская таможенница, троица арлеашских погранцов и он, Крейг, ситин. В целом, Крейг предпочёл бы соблюдать нейтралитет, но в случае явного противостояния от своих отказываться вовсе не намеревался.
   Родерик: сильный или, пожалуй, ловкий, несмотря на анекдоты, вряд ли способный на цирковые номера без полноценного отдыха, включающего еду и сон, да к тому же парализованный на правую (основную) руку и, судя по неудачным попыткам осмотреть голову, по этой самой голове получивший чем-то тяжёлым. В принципе, спецназовец не считал, что удар как-то отразится на мыслительном процессе мальчишки, так как у ситина (и насколько он знал, не только у него) сложилось впечатление, что Эмины практиковали подбрасывание младенцев к потолку без особого желания затем поймать родное чадо. Иначе откуда настолько стабильный результат? Из других недостатков - возраст. Хотя... как посмотреть: Императору не требовалось напрягаться, чтобы заставить окружающий не воспринимать его всерьёз, а потом этим пользоваться, как вышло с ящерами и тем же Крейгом. Более того, мальчишка мог всё повторить ещё раз, после выступления, когда о его настоящих возможностях уже знали. И Родерик сам по себе был ходячим саботажем в чистом виде: попал он на корабль, судя по одежде и подтверждающим словам, как частное лицо, о важности которого захватчики попросту не догадывались, и тем самым избежал гибели, оказавшись, вероятно, единственным живым законный правителем на планете. Не временным, срочно призванным из того, что осталось (и не суть - хорошего или плохого), а действующим, тем, кто был раньше. Символично. Кстати, смерть президента Брилла Бредана арлеашцев не расстроила.
   Удивительные они всё-таки, эти арлеашцы и ниэминцы! Сколько раз Крейг видел, как соседи задирали друг друга и даже не пробовали оправдаться какой-либо причиной - им хватало языка, акцента, внешности. А тут - действуют бок о бок, говорят на рлане, с одинаковым усердием сдувают с Императора пылинки и откликаются на "граждан", когда всегда требовали обращения "господа". Впрочем, ситин помнил и то, чем заканчивались попытки вмешаться в те бессмысленные потасовки - непримиримые враги обычно предпочитали сообща бить кого-то третьего, зачастую полицию. Так что сплочённость погранцов и таможенницы не вынужденная мера, а сила привычки - явное преимущество перед кихимцами. Однако земляне уступали рыжим, во-первых, по боевой подготовке, во-вторых, по техническим знаниям и, в-третьих, безусловным авторитетом Императора. Родерик, как и кихимский принц, здесь и сейчас в высокие начальники не метил, но в отличие от инопланетной светлости мальчишка вынужденно был главным, за ним оставалось последнее слово. И это-то в семнадцать лет.
   А ещё имелось "в-четвёртых". Перед узкоглазыми не стояло задачи кровь из носу защищать собратьев по несчастью. Они объединились с землянами по стечению обстоятельств, не по доброте душевной. Их цель: вызволить принца и свалить куда подальше - всё, даже портить ящерам пищеварение и тем более военную кампанию не обязательно.
   - Николос, Крейг, нас слишком много, - заговорил Цветок (то-то погранцы и Анна давились смехом).
   - Много, - согласился арлеашец-великан. - Но много для скрытого перемещения по кораблю. Боюсь, для нас это не актуально.
   Это точно. Не зря Родерик, мелочь... хм, не очень пузатая, сомневался. Гуляли сейчас "гости" звездолёта с помпой - если у спасателей где и имелась "прикормленная тарелка", доступ к ней перекрыли, а хозяева малогабаритной космической движимости, вероятно, изображали законопослушных ящеров. Сочувствие представителям других рас им может дорого обойтись.
   - Нет, в этом есть смысл. Нам следует разделиться...
   - Бежим!!! - вопль Императора (вот это лёгкие!) застиг всех врасплох. Атакующих - тоже.
   Не приняв боя, отряд кинулся прочь. К слову сказать, обе венценосные особы смылись первыми и в одном направлении. К сожалению, ни опытные бойцы, ни самозванные телохранители не могли последовать за подопечными, но Крейг успел заметить, что именно Родерик потянул принца за собой. Мальчишка хорошо знал, что делает. Оставалось надеяться, что никто из кихимцев этого не поймёт.
  
   Глава 5. О вечеринках: подарки, ужин и занимательные игры
  
   - Ничего не понимаю, - устало признался Данила Холод.
   - Я тоже, - кивнул Сэмюэль Сорел.
   Расположились они в кабинете генерала - несмотря на внешний уют, не то место, где чувствуешь себя спокойно, особенно, когда тело уверяет, что его долго и упорно били, а разум обещает очередную порцию того же да без передышек.
   - Я о Его Величестве, - уточнил контрразведчик.
   - А я об орле-водолазе, - огрызнулся советник. Данила вскинулся, но воздержался от вопросов по занимательной орнитологии. - Как он туда забрался? И куда туда? Может, ваша "няня" того, сломалась?
   - Может. Но там ломаться нечему: приняла сигнал, активировалась, подала более-менее мощный ответный сигнал, дальше перешла в режим обычного жучка. Повезёт, если первичный сигнал словит какой-нибудь спутник (в принципе, на поверхности не проблема), далее уже пройдёт по цепочке куда надо, в силу уникальности легко отслеживается, но, понятно, даёт слишком большую зону поиска. Так сказать, пищу для размышления: высылать группу дипломатов или без них обойдёмся.
   - Территория определённо не принадлежит Ни-Эм-Ин. Мне раздать людям парашюты? - скривившись, буркнул Сэм. - Не может ли это быть птицей, тем же орлом?
   - Тогда не водолазом, а хирургом со скальпелем. И вообще, кто тут из нас бывший лётчик?
   - Чересчур бывший... То есть Родерик не мог "няню" выковырять. Мне телохранители неоднократно жаловались на его изобретательность.
   - Мне тоже, - Данила и удивление придержал при себе - кому бойцы не должны были жаловаться, так это первому советнику. - Не думаю, что выковырял, на последнем обследовании она была. А последнее обследование было два... нет, три дня назад.
   - Отключил?
   - Насколько я понял Гонорова, тут и микроволновка не поможет, разве что уже в режиме маячка. Запасливый у нас орёл получается.
   - Неужели соседи?
   - Сейчас арлеашец подгребёт - у него и спросим, - хмыкнул генерал. - Но ты сам в это веришь?
   - Не очень, - вздохнул советник.
   - То-то и оно. Кстати, тут ситины приплыли. На корабле. Тебе бы их встретить.
   - Надо же, первыми заявились. Да ещё... или уже?.. сегодня, - оценил Сэм. - Такого не бывает.
   - Сегодня вообще такой день: с утра случается то, чего не бывает, - контрразведчик потёр лоб. Как же он не любил перемены! Но не в той стране родился... - Завтра остальные подтянутся. Скучать не придётся. А ситины раньше всех успели потому, что цинично выбрали в "исполняющие обязанности" того, кто ближе прочих оказался к Найкве.
   - Лилию Вербану? Удачный вариант. Мы можем считать это совпадением. Да и военные самолёты мы их видели - скрывать ситинам нечего.
   - Как знаешь, - пожал плечами Холод. - Здесь за главного ты. И, наверное, это правильно: будь моя воля, арлеашец сидел бы дома. Да и говорить кому ни попадя, что Император потерялся, я бы не стал.
   - В любом другом случае, я тоже. Между прочим, отлично сработало.
   Сэм решил не упоминать - Данила не тот человек, перед кем стоит откровенничать, - что ляпнул об исчезновении Родди только благодаря сдавшим нервам. Всего-то мгновение слабости, а какие последствия... могли бы быть. Или первый советник, наконец-то, научился и с ума сходить исключительно в интересах Ни-Эм-Ин?
   - Сработало. Однако по-настоящему оно сработает, когда Император найдётся и желательно во плоти да на Земле... Кстати, кто догадался заселить арлеашца в апартаменты без горячей воды?
   - А кто догадался заселить его в Императорское крыло?
   - Хм, это самое охраняемое место в замке.
   Советник прямо посмотрел на генерала. Тот не постеснялся ответить таким же взглядом.
   - Да. Я бы и сам себя уволил, - после некоторой паузы продолжил Холод. - Ты как-то забываешь, что мне по возрасту и в запасе быть не положено - только на пенсии. У меня и преемники есть, воспитал. Но почему-то это никого не интересует.
   Они ещё помолчали. Затем Сэм задумчиво произнёс:
   - Выходит, тот томик стихов о Маленьком Мальчике и дяде Морозе твоих рук дело?
   - С чего такие странные мысли?
   - Мечтатель ты у нас, Данила.
   - Чем только от вас не заразишься.
  
   * * *
  
   У Родди было много обязанностей. Одна из них - оставаться в живых. По крайней мере, до тех пор, пока не вырастет полноценная замена, но лучше - подольше, так как в нормальных условиях замену вводят в курс дела постепенно, а не махом да во всё сразу. Для чего следовало найти себе защитника. Конечно, при отсутствии выбора юноша мог и сам за себя постоять (хотя предпочтительнее было где-нибудь спрятаться), но его приёмчики, как и всякая самооборона, скорее позволяли выиграть время, чтобы затем сбежать или дождаться подмоги. Что бы он, например, делал с теми тремя ящерами, не подоспей спасатели? Вот именно - ничего. Кто он, а кто те солдаты? За семнадцать лет, особенно, когда это первые твои семнадцать лет, мастером боевых искусств не станешь, притом что единоборства не профилирующий предмет в обучении. Впрочем, и не факультативный.
   Обычно в роли защитников выступали телохранители. Они всегда казались Родди лучше его, достойнее, умнее и добрее. И, наверное, он ничуть не ошибался. Им бы беречь себя для других. Но они выбирали свой путь сами - и с этим можно было смириться. Никто их не заставлял. Телохранителем нельзя стать вынужденно: ни потому, что тебе угрожают, ни потому, что тебя обманывают, и ни потому, что обещают большие деньги. Это - твоё искреннее желание, продуманное одобрение госбеза и согласие объекта, Родди. Тот же Перц, бывший муж Танины, отказался - и вовсе не из-за недостаточной подготовки или предполагаемой работы под началом обожаемой жёнушки. Он пошёл другой дорогой, и никто не стал его отговаривать - мол, сколько на тебя потрачено! от чего ты нос воротишь! Перц Родди не подходил, а Родди - Перцу. Характерец парень имел сродни Танининому, делиться нелестными мыслями о венценосном подопечном не стеснялся, но ощущал при этом вину, что мешало обоим. Для Перца Родди оставался чем-то далёким, Императором, человеком, который если вдруг и не прав, то ничего с этим уже не сделаешь. Перц не чувствовал той грани, когда Его Величество становится беспомощным мальчишкой, а для телохранителя это не допустимо - Моханну, простую ниэминку, можно предупредить, но телохранитель должен понимать сам. И, с другой стороны, следовало помнить и то, что беспомощный мальчишка всё равно был, есть и остаётся твоим повелителем... Перц осознал, что не способен различать мальчишку, Родди и Императора, и сказал "нет", хотя с детства мечтал о "да". И всё получилось, как надо: с Робертом Сергивом "сержант" отлично ладил, а Родди не приходилось беспокоиться о склонном влипать в неприятности Колдуне.
   Когда же обстоятельства складывались так, что рядом не оказывалось родных телохранителей (по беспечности ли подопечного или же оттого, что наличие "лишних" людей было, скажем, политическим оскорблением, или ещё по какой причине), приходилось искать среди других, тех, кто под рукой. И вот тут начинались настоящие трудности, так как теперь всё зависело от тебя, уже от твоего умения и желания чувствовать грань, понимать разницу между трусостью, страхом за свою драгоценную шкурку и предательством, попранием интересов своей страны и своего народа. Когда теряешься, получается как с Констаном: он позволил себя убить вместо Сэма, а ведь деду единственному из группы тогда не грозила опасность...
   На авиаматку "Шшесся" Родди попал один, без Танины, Илвана и остальных. Пока юноша числился "военнопленным", ему ничего не грозило, кроме побоев - главное, не доводить тюремщиков до белого каления, когда плевать на приказы, когда хочется лишь избавиться и навсегда от надоедливой малявки. После "освобождения" всё усложнилось. Гарантом спасения Родди, если оно возможно, и всех землян оказался кихимский принц. Во-первых, ему никак нельзя было умирать, иначе рыжие утратят всякий интерес к операции, а значит, к невольным её участникам. Во-вторых, Толи не следовало оставлять наедине с подданными, ибо о землянах сразу же позабудут - как щит, они ещё годились, но в целом только путались под ногами. И, в-третьих, Родди обязан был банально прилипнуть, пристать репьём к принцу, так как люди не уговорят кихимцев искать Императора при наличии на руках своего господина. Потому-то Родди очутился в двусмысленном положении: он фактически превратился в телохранителя Толи. Или в некое подобие телохранителя. Юноша первым вынужденно заметил опасность, именно он, чуть не подставившись, вытолкнул рыжика из зоны обстрела, а потом не дал сориентироваться и выбрать оптимальный путь для бегства, направляя по оптимальному пути уже для себя. Повезло, с Толи номер прошёл на ура - кихимцы стояли дальше. Жаль, что там же были и свои.
   - Что нам теперь делать, Родерик?
   - Понятия не имею, - честно ответил юноша. На нём написано "справочное бюро" или "пособие по выживаемости на инопланетных кораблях", причём на кихимском?
   - И где это мы?
   Ага, "Шшесся" ему теперь и дом родной? Нырнули же в первую попавшуюся щель, которую преследователи не осмотрели - услышали впереди подозрительный шум.
   Родди огляделся. Или Эминам всё-таки везёт... специфически, или свинья везде грязь найдёт, что применительно к Императорскому дому Ни-Эм-Ин зачастую одно и то же. Беглецы в поисках тихого, укромного уголка пробрались в средних размеров зал, слабоосвещённый, прохладный и наполненный мерным гудением. Большую часть помещения занимали стеллажи, или шкафы с прозрачными стенками, на узких длинных полках металлически поблескивали удивительно знакомого вида конструкции с пучками проводов, занятыми или пустующими гнёздами-разъёмами подо что угодно, цветными лампочками, мерцающими с разной частой или горящими ровно ("А это, Ваше Величество, частный случай", - недовольно скрипнуло голосом доктора Гонорова подсознание.) и иной атрибутикой слабо выраженной фантастичности.
   - По-моему, в серверной.
   В киберпанк да с разгону?
   Напротив стеллажей, на столике у стены лежала пара клавиатур, над ними бликовали экраны. На одном крутился скринсейвер. В родном замке имелся такой зал. В двух экземплярах. Переделывали из винных погребов.
   - Что?
   - В серверной, - повторил погромче Родди.
   - Я расслышал, - отмахнулся Толи. - Не пойму твоего ассоциативного ряда.
   - У нас тоже компьютеры есть, - обиделся за Землю Император.
   - А-аа, - просветлел принц. - Точно, такие огромные. Ты прав, очень похоже.
   Собеседник воздержался от комментариев. "Такие огромные" давно пылились по музеям.
   - И что это, по-вашему?
   - Наверное, то, что ты и подумал. Я не специалист, - пожал плечами рыжик. И зачем цеплялся?
   Родди вздохнул - некоторое время потерпеть можно.
   - Любопытно: для чего? - хмыкнул он, подходя к терминалам. Принц, сунувшийся было к индикаторам и кристаллам, последовал за юношей. - На центр управления не тянет...
   - Так ты говоришь, у вас есть космический корабль? - перебил Толи. А ведь Родди размышлял вслух да на дарлиском, полагая, что сейчас это полезней молчания и вежливее не переводимого рлана. И не говорил он ничего.
   - Пассажирский? - уточнил юноша. - Есть. Но не у нас, а у ситинов... э-ээ, земляков Крейга. И вообще-то был. А что?
   - Ничего-ничего, - как бы успокаивая, улыбнулся рыжик. - Продолжай.
   Угу. Умник. Сказал он, как же, что считает это чем-то, вроде локального хранилища данных.
   - Собственно, всё, - Родди надавил пальцем на какую-то клавишу.
   И клавиатуры здесь... Если у сублейтенанта Штича на борту имелся всего лишь набор кнопок и сенсоров для пилотирования (впрочем, пленник разглядел далеко не всё), то местные предназначались для массового, быстрого и удобного ввода информации - каждый прямоугольничек на панели был помечен двумя уникальными символами, часть которых не просто напоминали, а оказались явно теми, что использовались на Земле. Формой и расположением кнопок клавиатуры не отличалась от стандартных, ситинских - или компактных иначе. Ниэминский и арлеашский варианты обычно поставлялись с дополнительными съёмными секциями, чтобы избегать тройного переключения между панелями - не хватало клавиш для букв, когда для ситинов даже компакты были великоваты. Эти-то и двумя знаками обошлись бы, не успей привыкнуть за столетия к родному алфавиту.
   - Не трогай! - запоздало крикнул Толи.
   Скринсейвер замер, погас - всплыло окошко приглашения. Ага, введите имя пользователя и пароль... Не дождавшись реакции, окошко свернулось. На экране опять закружил скринсейвер. Новый: звезда и планеты на её орбите. Теперь Родди знал, какие данные здесь хранились.
   - Ух ты! - выдохнул принц и ткнул ногтем в монитор. Шарик звезды увеличился, стали видны вспышки и огненные выбросы. К счастью, сама по себе композиция не изменилась. - Это же Кулах!
   "Отец", - пробубнил шищский переводчик. Но землянин не нуждался в его услугах - он всё понял ещё тогда, в камере, когда Толи рассказывал о себе и о том, откуда прибыл. На сей раз умное устройство выбрало не тот вариант.
   - А это, - парень указал на самую большую планету системы, - Кахама. - ("Мать", - не отставала клипса.) - Это Кихима. - Одна из лун гиганта увеличилась. - Ну а это - Клеха. - "Тётушка", вторая планета от Солнца-Кулаха. Странноватые названия для трескучего языка. - Пойдём отсюда, Родерик. Нечего нам здесь делать.
   Как сказать, Родди задержался бы... Принц с Кихимы неожиданно выполнил желание Императора с Земли - Толи вместо того, чтобы отворить, захлопнул дверь, и оба монархических пережитка оказались в ловушке. Причём в ловушке, в которую, судя по предупреждающему шипению ("Осторожно, двери открываются".), решили заглянуть хозяева.
   - Прячемся! - скомандовал Родди.
   Беглецы сиганули в проходы между стеллажами.
  
   Сначала послышался свист. Родди, к сожалению, не видел лица Толи (тот прятался в соседнем ряду), потому не мог определить, понимает ли принц зеленокожих и, следовательно, насколько хорошо "сокамерник" изучил язык захватчиков. Затем в помещение вошли источники шума - Родди, стоя на четвереньках, осторожно высунулся из-за края шкафа. Двое. Оба хлипкой породы сублейтенанта Штича. Собственно, один из ящеров и был сублейтенантом Штичем - в Ни-Эм-Ин проживало много народов, и её Император не мог себе позволить роскошь путаться в чужих лицах, даже если их обладатели принадлежали другим расам. Ещё через мгновение в ухо забубнил монотонный голос.
   - ...за беготня? - кажется, говорил тот, что побледнее. Он был выше сублейтенанта, потолще и, как громадный сержант Траш, носил длинный костюм, когда его спутник щеголял кокетливым топом до пупа - синим, в серебристую полоску на спине и пляшущими фигурками на груди. Переоделся. Кое-кому из присутствующих тоже не мешало бы.
   - Обнаружили диверсионный отряд узкоглазых, причём, когда они в тюрьме шарились.
   - Идиоты слаборазвитые! Куда они с "Шшесси" денутся?
   - Неправильно вопрос ставишь, Кашшат. Мне любопытно, как они сюда попали и на что рассчитывали.
   Ага, Родди тоже интересно.
   - А ты почему не в ловчей команде? - второй ящер сел за столик и пробежался пальцами по клавиатуре, той самой, которую трогал юноша. На экране вместо скринсейвера появились окошки, заполненные текстом. Родди увиденное всё больше и больше не нравилось.
   - Я исследователь, а не солдат и тюремщик, - раздражённо шикнул Штич. Помолчав, добавил более спокойным тоном: - Капитан отстранил. Застукал с грузом для Нитти. Конфиденциальным.
   - Допрыгаешься ты, - оценил приятель.
   - Ничего мне не будет, - легкомысленно отмахнулся "синяя крыса". - Кшот отлично знает: мне есть кому и что шепнуть. Он хочет преподнести Вождю сразу две планеты. Но две-то уже не получается - узкоглазых кто-то успел предупредить, сломить их сломят, но пока они сопротивляются и вполне успешно. Вождь нетерпелив, сам в курсе. Кшот решил хотя бы с рабами-землеройками разобраться - и догадайся, что сделал! Он не пошёл на мирный контакт - он разбомбил их города...
   Хм, у них бывают и мирные контакты?
   - Тактика хаоса, ничего необычного, Штич.
   - О да. И не мне лезть со своими идеями, я же всего лишь исследователь... И как исследователь говорю тебе: этим землеройкам хватило бы стеклянных бус - и они наши.
   Родди мысленно чертыхнулся: сублейтенант не произвёл на него впечатления мозгача, но по всему выходило, что юноша ошибся. Либо хитрый Штич кого-то цитирует. Так или иначе, пилот прав: Ни-Эм-Ин чаще всего проигрывала, когда к ней приходили "в гости". Другой вопрос, это проигрышем могла считать только сама Ни-Эм-Ин. Но Земля - не одна Империя.
   - Скажешь тоже, стеклянные бусы! - Кашшат мотнул головой в сторону стеллажей.
   - Так ведь они разные бывают... - фыркнул дружок, - бусы.
   - И то верно... И всё-таки завязывал бы ты с Нитти. Он псих.
   - Знаю.
   - И ещё говорят, у него раздвоение, точнее растроение личности.
   - Если ты о его ассистентах Битти и Китти, - снова отмахнулся Штич, - то они вполне реальны. Я их видел вместе. Они его младшие братья-близнецы. И тебе скажу, Китти - вот это действительно ненормальный. Ему бы я и мышку не привёз. Впрочем, Нитти тоже, но у меня проблемы.
   - Проблемы... - Кашшат неприязненно скривился. - Сдалась тебе Эшча!
   - Она моя жена.
   - Она наркоманка. И она тянет тебя на дно.
   - Она не всегда была такой! Она мать моих детей!
   - Вот ради детей тебе и следовало по-тихому сдать её в лечебку! - второй ящер оставил экран и клавиатуру в покое. - Что им толку, если тебя отправят в торфяные копи? Мамаша-то о них уже не помнит. А ты ещё её с собой потащил!
   - Думал, под контролем будет, займётся делом, отвлечётся... - сублейтенант осёкся. - Что это?
   Он резко обернулся. Родди, скрипнув зубами, вывалился на открытое пространство. Абсолютно не верное решение - юношу не заметили бы, но, к сожалению, увидели бы принца, который задел стеллаж и тем привлёк внимание хозяев.
   - Ух ты! - Штич в два прыжка оказался у своего пленника и легко, как и раньше, вздёрнул того в воздух. Ещё хорошо, за одежду, а не за ногу. - Мой конфиденциальный груз. Тоже сбежал, неполовозрелый? Зря. Теперь тебя некому защитить - пропадёшь, никто плакать не будет.
   Неправда!
   - Страдалец, - плюнул юноша. Терять ему, в целом, было уже нечего. - Сказал бы приятелю, отчего называешь меня подарочком на день рождения.
   - Каш твоего языка не понимает, землеройка, - откликнулся зеленокожий. (Угу. Значит, Родди не ошибся.) - А с тобой, пожалуй, поделюсь. У Битти... и Китти... ты же вроде как сообразительный... У них юбилей. Завтра. А мне жену порадовать хочется.
   Эх-хех. Жаль, что не ошибся: и землеройки - это земляне, и к профессору Нитти его появление на "Шшессе" всё же отношения не имеет. Где же ты, сержант Траш? Или, по крайней мере, капитан Кшот? Хотя этот какому-то доктору Щассу сдать хотел.
   Бедолага попытался боднуть захватчика головой в челюсть, но тот воспользовался третьей рукой - на сей раз не для очередной затрещины, а чтобы заблокировать удар. Заодно красавец позволил рассмотреть лишнюю конечность - скорее осьминожье щупальце, чем полноценная рука с пальцами.
   - Непло... - расплылся было в оскале-улыбке Штич, но осёкся, побелев, и отбросил Родди на пол, сам откатился в стеллажи. - Каш! Ложись!
   Сублейтенант опоздал - его дружок, дёрнувшись, упал. Император Ни-Эм-Ин, похоже, снова оказался в центре перестрелки. Какое, однако, вопиющее пренебрежение правилами безопасности! Обнадёживало лишь одно: этот бой, как и предыдущие, остался за "хорошими парнями". К сожалению, не без потерь - Крейг за руки втаскивал кого-то из рыжиков.
   - Вы целы, Родерик? - пропыхтел ситин, затворяя дверь. Негласно, без каких-либо просьб со стороны Родди, земляне отчего-то решили не распространяться о личности юноши. Кихимцы, конечно, не дураки, догадались, что младший из группы не прост, но насколько - им оставалось лишь догадываться.
   - Не хуже, чем раньше.
   - А вы, ваше вашество? - обратился уже к Толи спецназовец.
   - Нормально. Мой зеленомордый в отключке - прямо на меня выкатился, - отрапортовал принц. - А кто у вас? Как он?
   - Цветок, - тяжело вздохнул Крейг. Его взгляд на мгновение задержался на Родди. Юноша моргнул, подавая знак, что всё понял, и одновременно оставаясь как бы ни при чём. - Он погиб. Сочувствую.
   Толи не ответил.
   - Думаю, стоит переждать здесь: если мы вас нашли, то и остальные сумеют. К тому же нужно отдохнуть.
   Родди уж давно хотел где-нибудь прилечь.
   - А хозяева? - уточнил он.
   - Придётся рискнуть.
   Ни принц, ни Император не возражали.
  
   * * *
  
   - Лилия.
   Советник помог спуститься и.о. председателя Союза Сита с трапа и церемонно поднёс её руку к губам. Да не так уж и церемонно, если подумать. И это перед сотней видеокамер! В отличие от первой встречи временного заместителя Императора Ни-Эм-Ин и тогда всё ещё только канцлера Арле-Аша эта освещалась журналистами. Красивый ход, мощный: ситинов, долгие годы, если не сказать - века, не вмешивавшихся в чужие свары, приветствовали вместе ниэминцы и арлеашцы, непримиримые враги, за те же столетия позабывшие, с чего началась их вражда. Эпоха великой печали. Всё меняется, иногда чересчур резко.
   - Сэмюэль, - женщина скупо, но не без теплоты улыбнулась. Чувства в этом хватало на столько, чтобы все без исключения наблюдатели его заметили и, с другой стороны, не обвинили бы даму в излишней благосклонности к маршалу.
   И как имперцам удаётся? В Союзе при объявленном половом равноправии женщине, чтобы прорваться на руководящие должности и вообще в политику, приходилось на деле преодолевать мощное сопротивление буквально во всём, на каждом шагу - и если уж ей удавалось, то можно смело утверждать, что она незаурядный человек. Лилия Вербана таковым определённо была. И была она скорее мужчиной женского пола, чем собственно женщиной, пусть и предпочитала носить юбки. А мужчины не нуждаются в ухаживаниях да таких явных от других мужчин, которые продемонстрировал Сэмюэль Сорел, для них это оскорбление. Однако странно ждать рукопожатия, когда принял руку помощи. К тому же поступи советник иначе, выглядело бы оно до смешного глупо.
   - Николос.
   - Лилия, - канцлер и ныне и.о. президента Арле-Аша крепко пожал ситинке руку. Господину Вланту проявлять галантность не следовало - не с чего. Оттого он задавался вопросом: как имперцам удаётся?
   В Ни-Эм-Ин равноправие не просто декларировалось, как во многих странах, а существовало без всякой декларации. Казалось бы, при таком раскладе мужчины не знали, как ухаживать за женщинами, а те, в свою очередь, не умели принимать ухаживания, ведь тогда выходит, что они слабее той стороны - какой же воин с этим согласится? И всё-таки маршал великолепно играл ухажёра, настолько заразительно, что Лилия Вербана, пусть и не оголтелая, но феминистка превратилась в настоящую женщину.
   Перед журналистами троица красовалась недолго - дала запечатлеть себя таких дружных и объединённых со всех ракурсов, каждый кинул по паре слов с трибуны, на том общение с прессой ограничилось. Лилия Вербана, Николос Влант и Сэмюэль Сиз Сорел укатили в Родовой замок Эминов. День близился к вечеру.
   - Советник, - произнесла ситинка, как только старинное здание речного вокзала исчезло за новыми, почти не пострадавшими от взрывов высотками, - вы подтверждаете, что Император жив?
   Николос чуть ранее решил не настаивать на откровениях до завтрашнего собрания. Лилия имела другие планы и поспешила их осуществить, не без основания подозревая, что и ей суждено вскорости пасть жертвой ниэминского гостеприимства. Хорошие у дамочки источники.
   - Да, подтверждаю. Его Величество жив и, надеюсь, здоров.
   Они ехали втроём, не считая водителя за перегородкой. Ситинка и арлеашец отлично говорили на рлане и сейчас не желали демонстрировать обратное, так как не нуждались в свидетелях - переводчиках и секретарях.
   - И где же он? - женщина пока оставила при себе вопросы - почему и как.
   - Вот это самое интересное. Слышали об аномалиях в верхних слоях атмосферы?
   Дама помолчала, раздумывая.
   - Слышала, - кивнула она. - Не скрою, меня чрезвычайно удивило, что ни Империя, ни Арле-Аш не изучили сие образование чем-нибудь... крылатым типа "земля-воздух".
   - "Земля-космос", - уточнил Сэмюэль. - Ни-Эм-Ин не поддалась провокации.
   - Арле-Аш, зная, что Империи подобная провокация не выгодна, решил выяснить, зачем она понадобилась другим, - продолжил Николос.
   - Союз Сита не имеет к аномалии ни малейшего отношения, - тонкие чёткие брови Лилии взлетели вверх.
   - И полагаю, всем нам трудно отказать учёным в проведении исследований своими методами, - как ни в чём не бывало, закончил маршал.
   В автомобиле снова воцарилась тишина. Как-то резко стали заметны все колдобины, на которых подскакивала машина. Дороги в Ни-Эм-Ин отличались качеством, потому седоки предпочитали не смотреть в окна. Тем более троица всё уже видела и увидит ещё не раз.
   - Так где же Его Величество? - вернулась к разговору ситинка.
   - Он в зоне аномалии, - просто ответил Сэмюэль.
   Николос элементарно не сообразил, что сказать. Лилия тоже. Поэтому некоторое время кабину заполнял лишь лёгкий гул кондиционера.
   - Как вы определили?
   - Есть свои методы, Николос.
   Судя по едва заметно дёрнувшейся щеке, о методах этих советника просветили только сегодня.
   - Как он туда попал? - Лилия присоединилась к допросу.
   - Понятия не имеем.
   - Он угнал истребитель? - не сдавалась женщина. - Насколько мне известно, Его Величество однажды уже отличился.
   Щека Сэмюэля дёрнулась сильнее. Неужели он верил, что о столь любопытном инциденте тотчас не узнают за пределами Ни-Эм-Ин?
   - Его Величество всего лишь покатался по стоянке, - тем не менее плечами маршал пожал совершенно спокойно. - У Союза есть самолёты, летающие... зависающие на такой высоте?
   И.о. председателя развела руками.
   - Не угнал же он космический корабль, - пробормотал и.о. президента, не ведая, что он далеко не первый.
   - У Арле-Аша есть космические корабли, Николос? - откликнулся временный заместитель Императора.
   И снова они слушали своё дыхание да шум машины.
   - Почему люди не под землёй? - вдруг не в тему поинтересовалась ситинка.
   - Всю жизнь под землёй не просидишь, особенно когда неизвестно, от чего же прячешься, - вздохнул ниэминец.
  
   * * *
  
   - Тактика хаоса, тактика хаоса, тактика хаоса...
   Расхаживая туда-сюда, Родерик бормотал так минут десять. Все остальные следили за ним: и Крейг, севший за столик с клавиатурами, и Толи, пристроившийся у стеллажей, и кихимец "повыше с косицей" у двери, и Анна с Николосом Натсом, подпирающие дальнюю стену (эти трое, как и предсказывал ситин, вышли на убежище быстро, не хватало только младших арлеашцев и других рыжих), и связанные, с кляпами во ртах (мало ли что они между собой нашипят) зеленокожие. Честно признать, Крейг не удивился бы, если труп Цветка, положенный в холодке за шкафами, тоже разглядывал Императора - мальчишка умел привлечь внимание.
   - Тактика хаоса... - Родерик замер и посмотрел на ящеров. Тех рассадили по открытым пятачкам, чтобы не коснулись друг друга или потаённых механизмов, вызывающих тревогу. Оставалось надеяться, что камер в серверной нет. А если и есть, то на транслируемые ими картинки редко обращают внимание. Или так же, как и все, наблюдают за живым маятником. С кукушкой. - Тактика хаоса...
   - И что? - оборвал юнца спецназовец, пока тот не завёл шарманку по новой. От неё начинала болеть голова.
   - Они, - мальчишка повёл подбородком в сторону пленников, - убрали главных людей в государствах, частично уничтожили инфраструктуру и заставили бояться неведомого.
   Новостью для землян перечисленное уже не было - Император успел поделиться горькими вестями раньше.
   - Могло бы сработать, - понял Крейг, - найди мы противника среди своих. Но с неведомым они перемудрили - чересчур очевидно, что стоит бояться чего-то со стороны. Не Арше-Аша. Не Ни-Эм-Ин. Не Союза Сита. О других я молчу.
   - Очевидно. И что? - усмехнулся Родерик. С одной стороны, он будто передразнивал. С другой, снисходительно, почти необидно улыбался... как взрослый, услышавший от ребёнка правильный, но... гхм, очевидный ответ на средней сложности вопрос. Это раздражало. Как же его советники и телохранители терпят? Изо дня в день! Впрочем, Эмины много кого раздражали и нисколько по этому поводу не волновались. А зря.
   - И что? - вернул усмешку ситин. - То, что общий страх, вероятно, заставит объединиться быстрее.
   - Да, - кивнул мальчишка и, словно хороший учитель одарённого ученика, подбодрил старшего новым вопросом: - В подобных условиях вы бы дали землянам передышку, Крейг?
   Спецназовец открыл рот да так и застыл.
   - Тактика хаоса, - снова сказал Родерик и вперил задумчивый взгляд в один из оживших от прикосновения Кашшата экранов. Без хозяина компьютер не переключался в спящий режим, чтобы спрятать текст в окошках за скринсейвером и просьбой ввести имя пользователя и пароль. - Любопытная ошибочка.
   - Весьма, - автоматически согласился Крейг. Он, зацепившись глазами за движение собеседника, тоже всмотрелся в белые буквы на чёрном фоне. - Хотя к чему здесь эхо? - И оба уставились друг на друга.
   - Интересные в Союзе спецназовцы, - оценил по-ситски Родерик.
   - Интересные в Ни-Эм-Ин Императоры, - в тон (и язык) откликнулся боец.
   Мальчишка лишь брови вскинул.
   - Мне, прошу заметить, семнадцать. Дитя прогресса, как-никак, - логично объяснился он и, не дозволив Крейгу того же, вернулся к прежней теме. И языку, понятному всем окружающим, в том числе зеленокожим и рыжим. - Вы бы не расщедрились и на секунду, не желай вы, чтобы противник очухался и объединился, забыв распри. То есть...
   - Собрался в одном месте, - закончил ситин. - Когда можно... накрыть всех или большую часть тех, кто способен руководить в критической ситуации и готов идти на диалог со вчерашним кровным врагом.
   Слушатели встрепенулись, разом и все.
   - Но где? Что разбомбят? - Крейг и сам сообразил, но не мог молчать, словно слова позволяли всё превратить в пустую болтовню.
   - То, что было оставлено в первый раз. Удобное место. Значимое, - Родерик флегматично пожал плечами, будто говорил не о родном доме.
   - Полагаю, там есть хороший подвал, - намекнул спецназовец.
   - Есть.
   На Моханну мальчишка даже не покосился, поэтому-то Крейг догадался обернуться к имперке. Здоровячка смертельно побледнела - она тоже поняла, о чём речь. Да и как не понять, когда её Император до крови закусил губу.
  
   * * *
  
   ...ет. Не бывает. Быть не может! Но... чересчур уж знакомое и конкретное, если остановиться да подумать, описание выходит: Родди, наполовину арлеашец, низкорослый подросток... Мысль почти созрела, почти укрепилась в мозгу, когда в музей вбежал замковый сисадмин.
   - Лейтенант Сергив, вас срочно требует первый советник. Вы в состоянии идти?
   - Да, - кивнул Роберт. Его снова повело и на этот раз настолько очевидно, что Род был вынужден поддержать начальство.
   - Нет! Конечно, он не в состоянии! - отрезал рядовой. - Лейтенант, ну, что вы? Вам же велели лежать, а вы... а я... я... Мне нянька не нужна!
   - Курсант, отставить! - следом за администратором в выставочный зал вошли двое морозно-серых парней. Одного из них "экскурсанты" уже встречали - он доставил рыбаков к двум условно свободным пациентам в палату. Собственно, он и говорил. - Мы поможем лейтенанту Сергиву добраться до первого советника, а вы, курсант, проводите молодых людей в комнату отдыха, в лазарете.
   - Э... - попытался юноша.
   - Курсант Рел, мне повторить?
   - Нет, майор!
   - Тогда выполняйте.
   - Есть, майор! - Род вытянулся, горе-хакеры тоже - и четвёрка покинула помещение. Сомневаться не приходилось, что они направились туда, куда велел старший из офицеров.
   - Лейтенант Буран, - тем временем серый занялся администратором, - мы всего лишь просили сказать, где находится лейтенант Сергив, а не указывать нам дорогу. Будьте добры, проследите, чтобы рядовые не сбились с пути. Оставайтесь с ними до...
   - Мне бы в серверную... майор, - жалостливо вздохнул ещё один представитель корпуса "Хок".
   - Дисциплина, я смотрю, здесь ни к чёрту, - оценил подчинённый генерала Холода. - Лейтенант, это необходимо?
   - Да, майор!
   - Хорошо, возвращайтесь в серверную. Будьте на связи. Исполняйте.
   - Есть, майор! - сисадмин тоже изобразил что-то, отдалённо напоминающее стойку смирно, и исчез из музея с той же скоростью, с которой появился.
   - А мы с вами, лейтенант, прокатимся, - скупо улыбнулся серый.
   Роберт в ужасе уставился на инвалидное кресло. Сопротивляться юноша даже не попробовал.
  
   * * *
  
   Родерик всё-таки угомонился - мальчишка сел на пол у стеллажей да так и отключился, хотя любой другой на его месте наверняка потерял бы всякий сон. Абсолютно спокойно... Хорошо, почти спокойно, если не обращать внимания на закушенную губу, а что-то подсказывало Крейгу: Император, в принципе, мог и не дать воли нервам, сочти он проявление чувств неприемлемым поведением... В общем, спокойно объяснив окружающим, что враги нанесут следующий удар по Родовому замку Эминов и тем самым, вероятно, уничтожат тех немногих, если не сказать единственных, кто способен спасти - и плевать на пафос! - Землю, юнец предпочёл улечься спать метанию из угла в угол. И, похоже, мальчишка был прав: что ещё ему оставалось? Что могли сделать пленники космического корабля? Чем могли помочь жителям планеты? Разве что подорвать "пушку", то есть звездолёт, к такой-то матери. Конечно, Эмины сами по себе чистый саботаж, но лучше диверсии оставить профессионалам. Так что пусть усталый ребёнок отдохнёт. Хотя помереть полным сил вдвойне обидно.
   - Удалось? Вы нашли схему корабля?
   - Более точную, чем та, которую имеем мы или Тайз? - заместитель Цветка мотнул головой в сторону "повыше с косицей", спасателя из конкурирующей команды. - Нет, Крейг. К сожалению, нет - это банк данных по вашей планете и только.
   Бирюзовоглазый кихимец по имени Зайка (и не поржёшь без настроения-то), его сиреневоглазый напарник и погранцы-арлеашцы тоже довольно-таки быстро отыскали их сомнительное убежище, правда, вошли они в зальчик не через двери, а через вентиляцию. Её же было решено использовать в качестве чёрного хода. Бескосый напарник Тайза пропал. Явление ползунов по трубам Императора не пробудило - тот лишь поморщился да вздохнул во сне. Впрочем, их инопланетное высочество тоже изволил дрыхнуть без задних ног. Обоих не трогали - перераспределили оружие, назначили караулы и на том остановились. Однако вне своего дежурства Крейг неразумно бодрствовал, как и Зайка.
   - Нам пока более-менее везёт: среди нас есть два пилота - я и, если не ошибаюсь, Тайз. Найдётся Нисивал - будет три. Ящеров со счетов сбрасывать не надо - прижмём, эта парочка нас куда угодно доставит. Нам бы челнок добыть да в космос выбраться.
   - Что-то они на лётчиков не тянут, - ситин с сомнением покосился на зеленомордных. Те то ли притворялись, то ли действительно спали.
   - Это как мобиль водить, - отмахнулся рыжий. - Вероятность того, что они умеют это делать, гораздо выше того, что не умеют.
   Крейг некоторое время поразмышлял над переводом - к счастью, дарлиский спецназовец знал неплохо, так что фантастическое производное от автомобиля переварить смог. Любопытно, на чём же кихимцы у себя дома катаются.
   - Сначала надо придумать, как отвлечь внимание... - в очередной раз попытался землянин.
   - Опять вы о взрывах! - недовольно оборвал Зайка. Если кто здесь и был профессиональным диверсантом, то создавалось впечатление, что не рыжие - как же они не вовремя прикидывались паиньками. - Мания какая-то! - Он как вспыхнул, так и остыл. - К тому же нужно выбрать, с одной стороны, важные объекты, а с другой - затратные для ящеров...
   - Моханна Мо, - теперь собеседника перебил Крейг, - скажите, что бы вы подорвали на этом грёбаном корыте?
   Чёрная женщина нахмурилась.
   - Я не военный...
   Ох! Ну и откровения! У имперцев существуют не военные!
   - ...и тем более не десантник, но, думаю, то же, что и ящеры у нас - обычная логика подсказывает. Оружейный склад, топливный отсек, машинное отделение. Лучше всего вывести из строя систему жизнеобеспечения. Это максимум. А минимум...
   - Центр управления. Без головы лишь бегаешь без толку, а потом падаешь и не встаёшь, - подхватил Никки Натс. Ох уж эти алрелашцы и ниэминцы.
   Ситин вернулся к кихимцу.
   - Да, вы правы, - кивнул тот. - Об этом мы думали. Но важные объекты имеют хорошую охрану.
   - Верно. Однако вряд ли все важные объекты надёжно изолированы, следовательно, найдётся и обходной путь, - Крей указал на решётку вентиляции. - Вы сами таковым воспользовались.
   Рыжий открыл рот, но землянин не закончил.
   - Естественно, я отлично понимаю, что ощутимого ущерба мы всё равно не нанесём - не с нашим уровнем подготовки и оснащения, - однако речь идёт об отвлечении внимания. И всё. Устроим шухер в одном отсеке, а через другой будем драпать. На шухер, полагаю, мы способны - уже неплохой устроили, осталось - добавить жару. На чём драпать, надеюсь, найдём...
   - Сдаюсь, уговорили, - поднял руки ладонями вверх Зайка. - Тем более транспорт как таковой искать без надобности - наш накрылся, но тайзовский-то никуда не делся, он местный. Под шумок к нему проберёмся, а насчёт вылета... хм, посетила меня одна идейка. Опробуем?
   - Конечно, - хищно улыбнулся Крейг. Интересно, понимает ли кихимец, что земляне постараются устроить не шумок, а грохот? Или уверен, что случайным попутчикам хочется лишь одного - сбежать куда подальше? Знать бы точно. - Итак?..
   - Сначала восстановим силы.
   - Что?
   - Пожрём, - фыркнул рыжий. - Я зря в базе рылся? Ящеры собирались вас вывозить с планеты, выходит, должны были обеспечить едой. Теперь обеспечу едой вас я. И нас заодно тоже.
  
   * * *
  
   Их теперь было пятеро. Если, конечно, не замечать генерала Холода, но кто замечает стариков? Сам Сэм, господин Влант, госпожа Вербана, князь Ассальский из боковой линии... Вот кто-кто, а молодой человек удивил всех присутствующих. Двадцатипятилетний юнец, красавец-гуляка непонятной ориентации, мот, пустобрех, уже алкоголик, а возможно и наркоман, которого отец, Великий князь Ассаля, не то что в большую политику, а к культурным мероприятиям не допускал, вдруг сбросил блестящую, пусть и изрядно вымазанную вовсе не грязью, скорлупу и резко превратился в серьёзного мужчину. Князь Фредерик, вероятно, следующий глава Ассаля (Великий князь выжил после удара, но лишь настолько, чтобы более-менее ввести наследника в курс дел - несчастный в муках умирал в одном из летних дворцов), явился в Найкву, как и ситины, в день атаки, без привычной и лишней помпы и вёл себя до предела разумно. Объяснение метаморфоза, правда, имела несколько, хм, нервирующее - князь Фредерик в действительности не был тем, чем казался общественности. Судя по данным генерала Холода, юноша работал и вполне успешно на разведку. Первый советник Императора пока не мог понять - хорошо это или плохо при нынешних обстоятельствах.
   Пятым стал представитель республики Карах. Страны-союзницы. И страны, на территории которой погиб Констан Эмин. Вице-президент Караха прибыл вместе с ассальцем, так что обоих удалось встретить радушно, под вспышки фотокамер и упрочивая позиции Ни-Эм-Ин как глобального координатора чрезвычайных действий. На большее сейчас не стоило рассчитывать.
   - Предлагаю разойтись, - сдался и.о. президента Арле-Аша.
   Сэму командовать сверх нужного было не с руки. И.о. председателя Союза Сита делала вид, что её всё устраивает. Пока. Однако имперцы не менее успешно притворялись несгибаемыми. Прекратить этот цирк следовало кому-то другому, но ассалец и карахец не имели нужного веса, потому пришлось действовать Николосу Вланту.
   - Согласен с вами, - кивнул первый советник.
   Они поднялись, уже развернулись к выходу, когда комнату для переговоров заполнил резкий звонок внутреннего телефона - аппарат чёрно-серой кляксой расплылся в центре круглого стола. Одновременно замигала лампочка на доске-экране. Кто-то пытался соединиться по аудио- и видеоканалам.
   - Что? - нахмурился Сэм.
   Данила Холод флегматично пожал плечами и нажал кнопку ответа. Все застыли.
  
   * * *
  
   Крейг не уловил, в каком порядке это произошло: то ли Родерик проснулся и возвестил о том громко, ёмко, но кратко, то ли он всё же сначала матюкнулся, а уж затем вернулся в реальный мир, заодно пробуждая и снова привлекая к себе внимание собравшихся в серверной. Это - опять без младших арлеашцев, сиренеовоглазого кихимца и Тайза, отправленных за провиантом. Остальным волей-неволей вновь пришлось наблюдать за их юным величеством. Тот высокомерно (в полном соответствии с положением в обществе) игнорировал всех и вся, осоловело разглядывая парализованную правую руку.
   - Болит? - осмелилась Анна.
   Император подданной не ответил - он закатал рукав и уставился на сгиб локтя. У самой складочки виднелся аккуратный, похожий на молнию-застёжку шрам. Поизучав конечность ещё пару-другую секунд, мальчишка моргнул и выдал куда более пространную фразу. Хотя он говорила на родном певучем рлане, ни рыжим, ни зеленомордым перевод не потребовался.
   - В Вашем возрасте подобные слова знать не положено, - ляпнул впечатлённый тирадой Никки Натс. Анна, как ни странно, поддержала великана кивком.
   - Языкастый малыш, - одновременно оценил принц Толи. - И как ящерицы может, и на своём не отстаёт.
   - Это что? Неудавшаяся татуировка? - вместе со всеми фыркнул Крейг.
   И натолкнулся на жуткий, замораживающий... вымораживающий взгляд. Как-то сразу вспомнилось, что этот ребёночек, во-первых, глава огромной страны и принял уже немало спорных и пугающих решений, во-вторых, из семьи, в которой отродясь нормальных не водилось, в-третьих, тот, кто пережил столько психических травм, что и без наследственности на здорового не тянет. Психопат, одним словом. Чего стоит, например, убийство родителей, когда ты единственное обожаемое чадо! Родерик, тогда ещё Принц-Наследник, оказался свидетелем слишком глупого и, вероятно, потому удачного покушения. Но кто сказал, что мальчишку не задело и физически? Вот именно - никто. Однако отчего задержали присягу нового Императора? Обеспечивали безопасность? Вряд ли. Присяга Ни-Эм-Ин и её гражданам, она же когда-то Коронация, из-за нескольких инцидентов в прошлом не являлась красочным и дорогостоящим шоу с кучей высокопоставленных гостей, а с изобретением общедоступного радио не требовала большого скопления народа, однако проводилась она в прямом эфире и всё же при достаточном количестве зрителей, чтобы главный её участник был вынужден держать лицо. Трудно стоять, преклонив колено и прижимать кулак к сердцу, если сустав отбит, а рука прострелена... Крейг смутился. И холодный Император исчез - остался хмурый и злой мальчишка. Впрочем, донельзя властный мальчишка.
   - В моём возрасте многое не положено, гражданин Натс, но арлеашцев это никогда не смущало, - говорил Родерик всё так же на рлане, заставляя инопланетян в недоумении крутить головами. - Моханна...
   Он вопросительно умолк. Странно, ситин прекрасно помнил, что женщина представлялась повелителю.
   - Тара, - неожиданно подсказала таможенница. - Моханна Тара, Ваше...
   - Моханна Тара, - вежливо улыбнулся юнец, - будьте добры, подойдите.
   Судя по дальнейшим действиям, Император мог обратиться за помощью к кому угодно, но только чернокожая ниэминка беспрекословно выполнила бы любую просьбу сюзерена, сколь бы страшным не выглядел тот со стороны.
   - Потрогайте, - он глазами указал на шрам. Анна подчинилась. - Что чувствуете?
   - Уплотнение, Ва... - на этот раз она осеклась сама, исправилась. - Уплотнение, Родерик Эдар.
   Крейг и Никки одновременно хлопнули себя по лбам. Идиоты! Столько общались с ниэминцами и даже не поинтересовались, какая форма вежливого, но не чересчур официального обращения у них принята. Иностранцы как само собой разумеющееся считали, что это - имя и вторая фамилия, но кому такое приятно? А вот сочетание родного имени и имени отца (хотя в случае с Анной, похоже, матери) звучит куда уважительнее.
   - У Вас либо лимфоузел вздулся, либо там жировик, - таможенница окинула собеседника задумчивым взором. - В последнем сомневаюсь.
   - И уверяю, что и с первым вы промахнулись, - хмыкнул Император. - Спасибо, Моханна Тара.
   - Пуля? - предположил Крейг.
   - Там? - на мгновение промелькнуло то ледяное нечто... и легко растаяло. - Когда-то была. Теперь, подозреваю, кое-что другое. - Родерик пожевал губу, разбередив до крови поджившую было ранку. - Хм, тикать она начала недавно. Так. Можно и попробовать. Вдруг мы всё ещё в зоне обхвата спутника. Он же стационарный, вроде бы. Если не ошибся в расчётах. Всё равно терять нечего... Моханна Тара, вы разбираетесь в компьютерах?
   - Не очень.
   - А вы, Николос? - мальчишка обернулся к погранцу.
   - Нет, - покачал тот головой.
   - Я разбираюсь, - вздохнул ситин, не дожидаясь персонального вопроса. - Что нужно сделать, Родерик?
   - Для начала - помочь мне с рюкзаком. Крейг. Спасибо.
   Когда на свет местных ламп показался ноутбук, то присвистнули все заинтересованные лица - спецназовец, подошедшие поближе кихимцы и вытянувшие шеи ящеры. У последних, впрочем, вырвался скорее придушённый хрип, но сути дела оно не меняло.
   - Ха-арошая игрушка, - выдохнул боец.
   - А то я не в курсе, - хищно улыбнулся Император. - Теперь давайте вытащим из этой шляпы ещё одного кролика.
   - Кролика?
   - Спутниковый телефон. И посмотрим, что выйдет.
   - Вряд ли, что-то полезное, - скептически хмыкнул Крейг... и постарался не измениться в лице, когда вытянул ещё одно чудо техники.
  
   * * *
  
   По комнате разнёсся знакомый, разве что неожиданно звонкий мальчишечий голос. На публике Император являл образец спокойствия и, даже толкая воодушевляюще-торжественные речи, не дозволял себе легкомысленных, высоких нот. Видимо, в повседневной жизни юноша был другим.
   - Крейг! Я просил помочь, а не тыкать во все кнопки подряд!
   - Госпожа Вербана, господа, присядьте, - посоветовал Данила Холод.
   Пятёрка высокопоставленных лиц пяти государств упала на ближайшие стулья.
   - Я всего лишь врубил дозвон, - судя по имени и пришепётывающему акценту, собеседником Императора был ситин. На мгновение Лилия Вербана очутилась в центре внимания. Женщина лишь недоумённо пожала плечами.
   - А меня спросить?!
   - Это первый номер в списке. Подумалось, что он важен.
   - Может, это номер моей любимой бабушки!
   Послышалось скептическое хмыканье.
   - Насколько мне известно, любимой бабушки у Вас нет, Родерик.
   - Как любезно с вашей стороны, что напомнили, - огрызнулся Император. - Хорошо, это всего лишь какая-то переговорка из нижних...
   - Из нижних?
   - ...Не знаю, почему я забил номер в общий список. Какова, по-вашему, вероятность, что в обычной переговорке найдётся кто-то, пожелающий ответить на звонок?
   - По крайней мере, аудиоканал уже открыт.
   - И видео тоже, - как ледокол в арктические льды, в далёкую перепалку вклинился генерал Холод. - Ваше Величество, я прекрасно осведомлён о том, из чего сделаны ваши джинсы. А нашим гостям, думаю, это не интересно.
   С той стороны донеслось слаженное "э".
   - Сейчас поправим, - Изображение на экране сдвинулось, смазалось и застыло. Родерик Сол Эмин собственной довольно-таки бледной, с запавшими щеками, с громадным фингалом и окровавленной губой физиономией на фоне металлическо-технических конструкций. - О! И к нам картинка пошла!
   Юноша обвёл присутствующих каким-то опустошающим взглядом, словно читая мысли и не оказывая ответной любезности.
   - Здравствуйте, граждане.
   Наверное, стресс был велик, да и говорил Император на рлане, потому не удивительно, что ошибся - в комнате лишь двоих Родерик Эмин имел право назвать "гражданами". И всё-таки под странным взглядом, в котором не сквозило и тени узнавания, взрослым захотелось вскочить, чтобы поприветствовать малолетнего правителя, как и положено, стоя. Хотя нет, в Ни-Эм-Ин до сих пор преклоняли колено перед владыкой. Избавил от возможной неловкости четвёрку иностранцев первый советник, не совсем уместно, но логично поинтересовавшийся:
   - С Вами всё в порядке, Ваше Величество?
   Император открыл рот, но не успел издать ни звука, как из динамиков донеслось:
   - Я не врач, но могу с уверенностью сказать, что у Его Величества сотрясение мозга. К счастью, лёгкое, - на этот раз невидимый собеседник тоже шипел, но с дарлиским уклоном. Теперь пришлось недоумённо пожимать плечами Николосу Вланту.
   - Также у Его Величества парализована правая рука (задело выстрелом), только что его ударило током, некоторое время назад он упал с немалой высоты, а, судя по показаниям свидетелей, довёл двух конвоиров выдающихся габаритов до белого каления, так что ему в целом изрядно досталось, - закончил ситин.
   Родерик Эмин вполне успешно притворился, что чужие откровения его не волнуют, но на миг округлившиеся глаза выдали юношу - он определённо не собирался делиться информацией о своём здоровье с кем ни попадя, спутники (или кем уж там были ситин и арлеашец, всё так же остающиеся вне обзора веб-камеры) действовали на своё усмотрение.
   - Спасибо, Николос. Спасибо, Крейг. А теперь о важном, - Император вернулся к дальним слушателям. - Госпожа Вербана... - Значит, всё-таки прикидывался. Любопытно, со всеми так или только с и.о. председателя Союза? - ...господа, вынужден подтвердить общие опасения: на нас напали извне, другая разумная космическая раса. Им нужна территория и рабочая сила. Они дали землянам время и собираются нанести удар...
   - По оставшимся командирам? - закончил за повелителем Сэмюэль Сорел. - Вы предлагаете эвакуироваться из Найквы?
   - На ваше усмотрение, советник. Я далеко, а замок должен выдержать. Одно могу порекомендовать: создайте видимость деятельности на поверхности.
   - Люди не могут сидеть под землёй вечно, Ва...
   - Вечно и не придётся. К тому же угроза вполне конкретная - людям не придётся мучиться ожиданием неизвестного, - эмоции из юноши будто вымыло, окончательно и бесповоротно. - К сожалению, это только мои слова - могу лишь продемонстрировать вам одного из представителей агрессоров... Моханна Тара, Николос, будьте добры...
   Император уступил место зеленоватому человеку в легкомысленном клубном костюме. Зелёный был крепко примотан чем-то вроде проводов к стулу, глаза и уши пленника скрывались за плотными повязками, а губы жевали кляп.
   - Да, - донеслись комментарии Родерика Эмина, - на меня он произвёл впечатление только потому, что вылезал из космического корабля. Маленького, размером с истребитель. Не уверен с выходом в дальний космос, но с ближним проблем нет. Раса, вероятно, теплокровная. Представители разные - мы сталкивались с двухметровыми гигантами. У этого в животе что-то вроде дополнительной конечности...
   Чей-то чёрный кулак пнул пленника под дых. Из живота метнулось щупальце, обвилось вокруг тёмной кисти, попыталось дёрнуть, но охоженное белой ладонью, вяло опало, затем скрутилось, вновь становясь незаметным.
   Зелёного убрали. На экране опять появился Император.
   - Мы находимся на большом звездолёте. Авиаматке, если верить автоматическому переводчику. Можно проследить, откуда идёт наша передача - так называемая зона аномалии в верхних слоях атмосферы. К счастью, я смог воспользоваться телефоном - мы в секторе действия одного из спутников. По нашим скудным данным, нападение на Землю не планировалось - это инициатива местного командующего, потому у Земли есть шансы. Агрессоры атаковали наших соседей по системе. Планета Трок, самоназвание Кихима. Агрессоры похитили трокского принца... - Император посмотрел на кого-то в стороне и резко перешёл на дарлиский: - Толи, вы бы не могли представиться... моим родственникам? Это высокопоставленные люди.
   "Родственники", исключая разве что флегматичного генерала Холода, озадаченно переглянулись. Тем временем место Родерика Эмина занял узкоглазый рыжеволосый парень. Тоже бледный, усталый, с тёмными кругами на пол-лица. Он в отличие от первого инопланетянина производил впечатление без лишней атрибутики.
   - Диблан Толи Молок ак'Дотом Кимин, - представился он и едва заметно поклонился. Собравшиеся в переговорке кивнули в ответ.
   - Благодарю, Толи, - Император легко вытеснил принца за пределы видимости. - Извините, ваше высочество, мои родственники не очень хорошо знают арлеашский, поэтому я вернусь к родному языку.
   Николос Влант почесал в затылке - вероятно по версии оратора канцлер Арле-Аша разбирается в дарлиском хуже всех... и это притом, что родной язык до недавнего времени почти на равных конкурировал с рланом, а все присутствующие говорили на натоне, с грехом пополам могли связывать слова на ситском (речь, разумеется, не о Лилии Вербане) и кое-как изъяснялись на карахту, государственном языке республики Карах.
   - Мы общаемся на арлеашском через автоматический переводчик, - Родерик Эмин указал на шарик-клипсу на ухе. - Изобретение агрессора - трокчане переделали под свой язык. Многие из агрессоров понимают дарлиский. Он выбран языком общения с землянами. Думаю, из-за структурного сходства с языком захватчиков и распространённости на планете. - Юноша снова покосился на кого-то вне экрана. - Нам повезло: во-первых, соседи собирались к нам в гости. Таким образом, они обзавелись космическим флотом, способным оказать достойный отпор врагу. Во-вторых, за принцем выслали спасательный отряд, благодаря которому мы сейчас не в камерах и имеем шанс покинуть авиаматку целыми и невредимыми.
   - В-третьих, мы можем вызвать помощь, выслав сообщения на всех известных частотах в космос? - предположила и.о. председателя Союза.
   - Попробовать-то можно, но вряд ли что выйдет, - вновь вмешался болтливый ситин. - Я как спецназовец первым делом отрубил бы дальнюю связь.
   - Срань небесная, - вполголоса оценил Сэмюэль Сорел. Не согласиться с ним было трудно.
   - Спасибо, Крейг, - ровным тоном произнёс Император. - Мы - это земляне. Я, Родерик Сол Эмин. Моханна Мо Пати, гражданка Ни-Эм-Ин. - Экран заполнил собой чернокожий южанин, в котором никто в здравом уме не предположил бы женщину. За ним... или всё-таки ней?.. появился куда как симпатичный мужчина. - Николос Натс, гражданин Арле-Аша. Его подчинённые - Леннинард Тол и Вилиам Талан. Крейг Лилив, - (Все, наконец, смогли лицезреть ситина.) - гражданин Союза Сита. А также выходцы с планеты Трок, спутника Орадуса: принц Толи, его поданные - Тайз, Нисивал и... хм, наверное, это позывные - Зайка и Птенец. К сожалению, их командир Цветок погиб... Князь Фредерик, у вас есть ко мне вопросы?
   Шевельнувшийся молодой человек на мгновение замер - если уж Император знал ассальца, то и других без сомнения тоже - и открыл рот, но момент оказался упущен. Лицо внезапно нашедшегося и как раз вернувшегося под объектив камеры правителя Ни-Эм-Ин вытянулось:
   - Это что?
   - Э-ээм... "Невод", - донёсся ситский присвист и экран погас. Одновременно помещение заполнили короткие гудки.
   Генерал Холод, как и прежде исполняя роль самозванного секретаря, нажал кнопку отбоя. В комнате воцарилась тишина.
  
   Первым очнулся ассалец - всё равно уже набрал воздуха для вопроса Родерику Эмину.
   - Господин Сорел, замок действительно выдержит?
   Временный заместитель Императора помедлил с ответом. Размышлял, насколько может быть искренним? Когда заговорил, он смотрел прямо в глаза юноше.
   - Судя по увиденному на улицах... да, выдержит. Если удар будет более мощным, то эвакуация не поможет.
   Общее решение напрашивалось само собой.
   - Мы обязаны оставаться у людей на виду, - словно подводя итог совещанию, Николос Влант высказал его вслух. Цинизм давно въелся не только в разум, но и в тело. - На виду - насколько вообще это возможно.
   Угадал. Возражений не последовало.
   - Тогда в самом деле пора заканчивать с болтовнёй - нам всем есть, чем заняться, - Сэмюэль Сорел поднялся. Остальные тоже.
   Выйдя из комнаты гурьбой, они, однако, разбились на пары - такие, чтобы скоротать время до точки, где придётся разойтись.
  
   - Извращенцы! - скорее для себя, чем для Лилии воскликнул Николос. Естественно, воскликнул на дарлиском - от рлана уже уши устали. Впрочем, и сам и.о. президента устал - разумнее всего сейчас было лечь спать. Собственно, именно так он и собирался поступить - лишь объяснит ситуацию, отдаст несколько приказов тем, кто выполнял роль его глаз и рук в столице, свяжется со своими здесь... и на боковую. Несколько часов в горизонтальном положении ему необходимы!
   - Что? - не поняла ситинка.
   - Я об имперцах. Они же продублировали замок вниз.
   - По-моему, несколько расширили, - непонятно чему улыбнулась женщина.
   - О да, несколько. Когда успели-то? И так, чтобы никто не проню... не заметил, кому надо не доложил, с кем не следует информацией не поделился.
   - Мне тоже любопытно, - хмыкнула Лилия. Затем фыркнула совершенно неподобающе рангу. - Николос, у вас что? Воды горячей нет?
   - М-мм?
   - Было дело. Однажды сталкивалась - напросилась в Орлином замке в Императорской крыло, так сказать, в гости к их величествам. Стоило видеть лицо Корины Эмин, когда я с визгом выскочила из ванной.
   Канцлер Арле-Аша лишь веком дёрнул. Горячая вода его сейчас мало волновала. Тем более в апартаментах она уже появилась.
  
   Фредерик не сразу обратил внимание на того, кто волей случая (или, возможно, по своему личному желанию) его сопровождал. Когда обратил, испугался - уж кто-кто, а князь знал, что этого человека стоит опасаться. По меньшей мере. Затем обрадовался... если, конечно, испытываемое ассальцем чувство именно так классифицировалось.
   - Он не оговорился.
   - Вы о чём, ваша светлость? - уточнил Данила Холод.
   - Я о том, что Родерик Эмин назвал нас гражданами намеренно.
   - Князь, я не могу отвечать за то, что творится в голове Его Императорского Величества, - поморщился контрразведчик. - А если бы мог, то, думаю, сейчас вы беседовали бы с кем-то другим.
   - Однако... - продолжил юноша.
   - Однако, - согласился генерал, - я могу допустить, что вы не ошиблись. Вас что-то не устраивает, ваша светлость?
   - Скажем так, в Ассале найдутся недовольные.
   - Я не могу вмешиваться в дела других государств, но разве это не забота Великого князя... удовольствие подданных?
   - Верное замечание.
  
   Третья пара шла в тишине. А что мог сказать представитель Караха человеку, которого по его попустительству (читай: молчаливому согласию) собирались уничтожить на территории республики, а в результате убили Констана Эмина? Вот именно - ничего. Даже пожелай карахец, он и прощения-то попросить не мог. А он и не желал. Молчаливое согласие осталось при нём.
  
   * * *
  
   - "Невод"? - возмущение переполняло юнца. - "Невод"?!
   - Вирус такой, - пояснил Крейг. Именно он принудительно вырубил ноутбук и теперь реально опасался за свою жизнь. Вернее, опасался бы, не удиви мальчишка спецназовца снова. На этот раз - в отличие от других - неприятно. От Родерика хотелось отодвинуться... что боец и сделал.
   - Вирус? Этот? У меня?! - распалялся и распалялся Император. - Что за бред... - и вдруг остыл. - Аппаратная ошибка? - пробормотал он. - Ну уж это точно ерунда. Так перекорёжить железо... Кому это надо...
   Родерик посмотрел на полные неизвестных... или, скорее, более чем известных символов настенные экраны. Затем скользнул задумчивым взглядом по стеллажам.
   - И с чего бы у нас с арлеашцами и ситинами форматы совпали? Из-за обычных рельсов едва войну не начали, а тут не то что потасовки не устроили, даже не поспорили ни разу... Будто не сами изо... - мальчишка с утихающего шёпота перешёл на беззвучное шевеление губами, а потом громко спросил: - Зайка, нашу передачу могли не засечь?
   - Могли? - удивился кихимец. - Я бы сказал, с вероятностью девяносто девять процентов её не засекли. Она же, так понимаю, шла по вашим внутренним каналам. И она... Хм, на месте ящеров я такого подвоха от вас не ожидал бы.
   - На то и рассчитано.
   - А твоя родня? - попробовал рыжий принц.
   - Да. Кое-что может, - не дал и шанса Император.
   Теперь он заинтересовался Кашшатом. С глаз и ушей того, как и со Штича, сняли повязки - и зеленомордый следил за деятельной "землеройкой" с любопытством, тем самым, когда до мокрых штанов страшно, но до безумия хочется узнать, чем же всё обернётся да во что выльется. Как фотограф, страдающий боязнью высоты, ради кадра лезет да без страховки на шпиль высотного здания, так ящер-программист, похоже, не помышлял о бегстве, захваченный удивительнейшим зрелищем - слабым мальчишкой с отсталой планеты, распоряжающимся на межгалактическом корабле, словно у себя дома. А, может, Кашшат попросту знал, кто перед ним, ведь это он работал с базой данных по Земле.
   - Нет, из-за его слов рисковать не стоит. Пока, по крайней мере, - покачал головой Родерик. - "Бурундучок" и сам справится.
   Он вновь включил ноутбук.
   - Крейг, будьте добры, помогите. У вас на удивление хорошо получается.
   - Люблю фильмы про хакеров, - хмуро соврал ситин и нехотя вернулся обратно. - Что делаете?
   - Убираю "Невод". Не то чтобы это спасёт комп, но экран у меня, как можно заметить, не до конца выгорел. Чёрт! Ну что за дурная шутка! Выжечь матрицу в клеточку! Ещё бы крестики и нолики добавили!
   - Это же невод, - против воли пояснил спецназовец. - Сеть для рыбы.
   - И какую же рыбку он ловит? Чем им старые добрые черви не угодили?
   - Есть у меня подозрение, что собственно "сеточка" в планы создателей "Невода" не входила - видать, кто-то из распространителей постарался. И по сути всех спалил.
   - О да, - поморщился юнец. Даже одной левой он неплохо управлялся с клавиатурой - Но вообще-то это был риторический вопрос. С другой стороны, есть и плюсы - из консоли не будем отвлекаться на излишества... Есть!
   - Что?
   Император только хмыкнул в ответ. Крейг вторил эхом - операционка обнаружила внешние устройства и подсоединила их, без скрипа и удивления. Где не хватало драйверов, нашла в сети. Местной.
   - Землю подготовили к вторжению.
   - Угу, - согласился Родерик. - А ящеры, сдаётся мне, влезли туда, куда их не просили. Что ж, последуем примеру.
   - Хотите заслать вирус в их сеть? - предположил ситин. - Вряд ли поможет.
   - Зато смуты добавим. Нам же нужна диверсия, чтобы добраться до "прикормленной тарелки", разве нет?
   Ситин нахмурился. Выходит, мальчишка не спал.
   - Дремал, - легко догадался тот. - Вы с Зайкой говорили громко, я вам в таких делах не помощник, потому не стал лезть со своим виденьем проблемы и её решением. Подумал, стоит послушать умных людей. - Родерик не отрывался от компьютера. Прошёлся по портам - открытых оказалось не так уж и мало. - Крейг, вам что-то не нравится?
   - Э...
   - Я о беседе с моими так называемыми родственничками, - по-ситски пояснил юнец. - Вам что-то не понравилось? Что-то не так?
   И бойца всё-таки прорвало:
   - Не так? Знаешь ли, мальчик, я мог предположить всё. Всё что угодно! Вплоть до того, что ты - холодная расчётливая тварь, - прошипел он, нависая горой над сидящим собеседником. Родерик пожал плечами, будто бы легко принимал столь нелестное мнение о себе. - Всё! Но никак не думал, что ты попросту безответственный трус!
   Пожалуй, впервые спецназовец увидел, как слова превращаются в действие - реальную пощёчину. Император аж дёрнулся. Наверное, удар был оскорбителен вдвойне - вряд ли Эминов часто охаживали подобным образом.
   - И что же навело вас на столь глубокую мысль?
   - Твоя речь, щенок.
   И отчего ему так неуютно? Почему тыкать и тем более хамить малолетнему монарху казалось неправильным? Ведь Крейг по делу! Ведь он перешёл на "вы" только после выходки с цепью и стишка про Дядю Мороза, что, впрочем, в его глазах не сделало из Императора разумного и всезнающего взрослого, без совета которого и шагу не ступить. И всё же...
   - Хм, и что же в ней так вас смутило?
   О! Как же раздражало вот это его спокойствие!
   - Отсутствие обещания умереть за Родину? Или желание вырваться с корабля пришельцев живым?
   - Почти, - кивнул Крейг. - Однако...
   - Вы не подумали, - не дал продолжить Родерик, - что эту "речь" покажут обычным людям? Из неё, конечно, можно вырезать демонстрацию... моей одежды, но коллаж устраивать совсем не следует, иначе граждане-правдолюбцы обвинят меня и тех, кто пытается сейчас ими руководить во лжи. Земле хватит бед и без того, чтобы добавлять ещё одну. Граждане Империи, мой народ, отлично знают, что я пойду на всё ради Ни-Эм-Ин - я им клялся, стоя на коленях. Или вы отказываете мне в праве быть человеком? Человеком, которому естественно хотеть быть живым? Уверяю вас, людям не нужен бог-мученик. А надежда им необходима.
   - Надежда? Необходима? Ты сам-то слышишь, о чём вещаешь?! - Кулаки сжались сами собой, и не пустить их вход было очень трудно - сдерживало осознание того, насколько велика разница между весовыми категориями опытного солдата и хлипкого пацана. Анна напряглась, готовая кинуться на защиту повелителя, да и Никки, тьфу, арлеашец, не отставал - им обоим взмахом руки не позволил вмешаться Император. - Прежде всего, людям необходим воодушевляющий пример! А ещё стабильность, чёткое понимание, за кем идти, а не бессмысленное ожидание не пойми чего! Ты обязан...
   - Обязан? Я?
   - Да! Ты! - подтвердил Крейг. - Ты был обязан стать примером и дать стабильность! Шансы убраться с корабля, согласен, есть и не такие уж маленькие, как может показаться на первый взгляд. Однако шансы вернуться на Землю нулевые - и это ты отлично знаешь! Ты не дурак, я успел убедиться.
   - И как же мне дать стабильность?
   - Во-первых, назначить преемника...
   - Зачем? Он очевиден, - Похоже, это невинное удивление было воистину искренним. - И раз уж к нему приехали госпожа Лилия Вербана и господин Николос Влант, его примут. Примут во всём мире, не только в Ни-Эм-Ин.
   - ...а, во-вторых, тебе не следовало держаться за трон. Ты обязан был отречься от престола. Твой преемник должен стать Императором сейчас... - Крейг осёкся. Честно сказать, он всегда думал, что "его глаза потемнели" - это всего лишь фигуральное выражение. Однако Родерик преподнёс очередной сюрприз, новое открытие - его великолепные светлые глазища, вероятно, сведшие с ума уже не одну девчонку, казались чёрными. - Что?
   Наверное, теперь юнец не попытался врезать ситину лишь потому, что имел некоторые проблемы с конечностями.
   - Моханна Тара? - позвал Император на рлане.
   - Да, Ваше Величество, - мигом откликнулась чернокожая таможенница.
   - Моханна Тара, скажите, что бы вы сделали, изволь я отречься от престола?
   Даже тренированный Крейг не сумел заблокировать молниеносный выпад - великанша вскинула руку и прижала трофейную "игольницу" к виску... Родерика.
   - Класс. Правда? - презрительно скривился тот. - Когда в следующий раз решите меня воспитывать, разберитесь сначала в ситуации.
   Боец моргнул. Он читал устав Императора, читал, но не придал никакого значения пункту об отречении... Чокнутые ниэминцы! Они все больные на голову! А как же иначе, если они по сути все Эмины, разве что с маленькой приставкой.
   - А если Император по возрасту в маразм впадёт?
   - Император? По возрасту? Вы издеваетесь? - по-детски обиженно насупился грозный правитель и потянулся почесать затылок. Правой рукой, ясно, не вышло, левой наткнулся на оружие.
   - О, простите, Ваше Величество! - Анна отскочила от своего идола - вот тебе и не нужен людям бог-мученик - и вытянулась во фронт.
   - Всё в порядке Моханна Тара, успокойтесь, - скупо улыбнулся Родерик. - Вы сделали что должно.
   Он вернулся к электронным игрушкам - попытался раскрыть телефон. Не вышло - Крейг помог.
   - Извини.
   Что ещё сказать? Да и нашёл он время! Молодчина! С другой стороны, всё выяснили промеж собой. Практически всё.
   - У вас... - наконец-то подал голос Зайка, его принц хмурился рядом. Земляне дали обоим кихимцам возможность понять, что самый младший здесь ещё более важен, нежели думалось раньше.
   - Небольшая семейная разборка, - скривился спецназовец и вернулся к собеседнику: - Мне чем-нибудь?..
   - Конечно. - Неужели и впрямь простил? Таким ведь не положено прощать. - Поройтесь в их сети - может, что найдёте. Моханна Тара, Николос, помогите Крейгу.
   Ниэминская таможенница и арлеашский пограничник изумлённо моргнули, но выполнили просьбу молча. Ситин оценил её лишь долгую секунду спустя - великаны закрыли спинами Крейга от пришельцев (и зеленокожих, и рыжевласых), так что боец мог не стесняться в методах. Впрочем, сам-то Родерик свои способности и знания в тайне не хранил. Он вызвал кого-то по чудо-трубке.
   - Умная мысля... - почему-то по-ситски пояснил юноша.
   - Я о другом, - вздохнул Крейг. - Зачем запихивать жучок в тело, если у тебя есть эта штуковина? Её ж засечь куда проще.
   - Да так... - неожиданно отчётливо покраснел Император. Кажется, абонент ответил. - Сэм? Сэм, это я!
   Больше в быстрой речи боец ничего не разобрал. Возможно, дело было в скорости, возможно, в самой манере говорить - голос Родерика вдруг обрёл гудящую объёмность настолько низких тонов, что, чудилось, вот-вот и неприкреплённые к полу и стенам предметы начнут самопроизвольно передвигаться. И это притом, что сам обладатель голоса не имел ни малейшей склонности к басу. На ящеров "землеройка" произвёл неизгладимое впечатление: Штич обмяк в обмороке, Кашшат впал в ступор.
   - Анна, ты понимаешь? - шепнул Никки.
   - Отдельные слова.
   - Но ведь это же рлан, я слышу, - удивился арлеашец.
   - Не совсем. Не думала, что мне так повезёт, - таможенница как-то потерянно и вместе с тем счастливо улыбалась. - Это прародитель рлана. Так называемый звериный - язык Звериных кланов. Или замковый диалект.
  
   * * *
  
   Когда на дисплее высветилось "Крякозябра вляпалась - крякает и зябрит", Сэм вздрогнул. Звонок с того света.
   Этот звонок почти всегда означал, что потребуется вертолёт. В крайнем случае, всего лишь машина. Бронированная, с мигалкой. И с отрядом "медведей", желательно. Один раз понадобился истребитель... Хотя нет, тогда телефон, совсем не этот и даже не предпредшественник этого, фальшиво наиграл мелодию "Спасите саблезубых кроликов" из популярной детской передачи "Истории Три-четыре-пятки". Сэм и не предполагал, что его аппарат способен на такие штучки. Звонил, кстати, Констан, старый друг по весёлым проказам. Их пути давно разошлись: Констану одна дорога - в Императоры, а Сэм выбрал небо. Свободный полёт! И вот те раз. Как такое возможно, объяснили будущему первому советнику много позже. Тогда Сэм сел за штурвал. После удивительного приключения, жутковатого, но в целом забавного, а, прежде всего, неуставного, молодой капитан осознал, что просто друг детства вовсе даже лучший и жить без него до оскомины скучно. Да и приглядывать за стихийным бедствием во плоти (ещё и с булавкой в брови! ну и пусть, что платиновой!) необходимо - с головой у дружка было плохо... Сэм стал приглядывать. Сначала за "саблезубым кроликом", затем за "крякозяброй" - Эдаром, из которого, несмотря на все старания, всё равно получился стопроцентный Эмин. Звонки от названного племянничка приходили редко, но всё же чаще, чем о том рассказывали уже внучку, Родди. И казалось, это помогло сотворить из малыша что-то отличное от обычных... Срань небесная!.. Эмина. Да, Эмина на двести процентов. Есть, чем гордиться.
   Конкретно этот вызов означал, что либо Эдар пересёк границу смерти в обратную сторону (не иди речь о прежнем Императоре, Сэм сей вариант не рассматривал бы, но в данном случае позволил себе некоторые сомнения в реальности всего сущего), либо Родди в наследство, кроме очевидного - должности, обязанностей, денег и больной головы, - получил и личные мелочи. Складная удочка ещё понятно, карточные фокусы туда-сюда, но этот номер и "крякозябра"...
   Эдар и Родди были странными отцом и сыном. Не такими, как все. Не такими даже, как Констан и Эдар. Они любили друг друга, действительно любили - и любили вовсе не из-за Корины Сол. Для Эдара всё, что принесла Корина, по определению попадало в разряд блага и счастья. Родди же смело и без преувеличения можно было причислить к маменькиным сынкам. И всё-таки их связь протянулась не только через маленькую грустную арлеашку. Однако связь эта, крепкая и нерушимая, казалась какой-то вывернутой. Странной, непонятной. В чём-то неестественной. Эти двое настолько разнились... но не ссорились. Никогда. Вообще никогда. Да, Родди получал сполна за свои выходки, но лишь в рамках дозволенного воспитанием, а с отцом не спорил. И это притом, что ни Сэма, ни Констана оба не стеснялись и норов выказывали - будь здоров! Да что Сэм и Констан! Они и с Кориной иногда цапались.
   Все эти мысли - то ли воспоминания, то ли анализ - пронеслись за долю секунды. Затем Сэм поднял трубку, одновременно вызывая генерала Холода. Может, с утра, такого беспечного и бесконечно далёкого, советник хотел обойтись без контрразведки, теперь без неё уже никак.
   - Да?
   - Сэм? - донеслось из динамиков. - Сэм, это я!
   - Догадался, малыш, - улыбнулся наставник. Ученик почувствует улыбку.
   - Живой... Ты живой!
   Голос дрожит от неуверенности, страха, облегчения и нечаянной радости. Конечно, Родди видел Сэма в переговорке, но тогда Император Ни-Эм-Ин общался с теми, кто руководил защитой Земли, передавал им важную информацию, а теперь... Теперь не так чтобы очень взрослый мальчик позвонил своему учителю и дал волю эмоциям.
   Замковый диалект хорош многим: его трудно понять стороннему, пусть и знатоку рлана; ему легко обучиться - достаточно погрузиться в среду, - но чужака всегда выдадут мелочи; он объёмен, словно вышедшие из употребления иероглифы; на нём слагают стихи, поют, признаются в любви, просят руки и прощаются навсегда. Каждое слово несёт метку говорящего. Одним вздохом, одним звуком - высотой, протяжённостью - передавалось всё, что волнует собеседника.
   Родди переживал за Сэма. И Родди в курсе того, чего не мог знать.
   - Живой, - подтвердил советник. Большего им сейчас не нужно. Да и вряд ли подопечный отыскал очередной способ связаться с наставником лишь для того, чтобы справиться о его здоровье.
   - Сэм, найди срочно младшего лейтенанта Роберта Сергива, это... - не разочаровал юноша. Впрочем, и удивил изрядно.
   - Корпус "Хок", кличка Колдун? - ускорил процесс старший.
   - Да.
   - Он в замковом лазарете.
   - Что с ним? - кажется, Родди обеспокоен.
   Неужели они опасались не зря? Эмины созревали рано и жён находили себе под стать, как будто остались в тех веках, когда такое поведение считалось нормой. А если всё-таки решали со свадьбой и детьми не торопиться, то были ещё теми котами драными. Родди же выпал из обеих категорий - он вёл себя так, будто противоположного пола вообще не существует. И пожалуйста: Сергива-Колдуна чуть ли не силком из Союза притащил, в любимый корпус запихнул, телохранителей приставил, свою заинтересованность почти скрыл, ищет, словно нет на свете ничего... никого важнее.
   - Сотрясение мозга. Адекватен, в сознании, ходячий, - Сэм придержал при себе горькие мысли. - Вроде бы поспать успел.
   - Значит, работать может, - откликнулся подопечный. Не похоже на влюблённого. - Зови к себе.
   - Уже.
   Данила Холод, слушавший весь разговор по громкой связи (сначала на расстоянии, теперь непосредственно в кабинете первого советника), кивнул - людей за лейтенантом Сергивом он послал, как только услышал его имя.
   - Дай ему всё, что захочет. Пусть берёт в помощники тех, кого сочтёт нужным - хоть Хрюшу, хоть Ассальских мормышек, хоть Блесну. Он поймёт, о чём я. Главное - тех, кого более-менее знает и кому сколько-нибудь доверяет.
   - Если я правильно догадался, - хмыкнул Сэм, - у нас тут рыбаки из "Артели". Три штуки.
   - Хм, если не совсем идиоты... в общем, если Сергив одобрит.
   - Понял. Запись веду.
   - Хорошо... А чёрт, ему же переводчик понадобится. М-мм... Зовите лейтенанта Бурана, наш сисадмин... хотя... неправильно это...
   - Ты о том, что Сергив - хакер Колдун? - вновь проявил проницательность маршал. В компьютерах он не разбирался, зато в людях и отношениях - вполне. - Бурана просветили. Если не ошибаюсь, практикант Сергива проболтался.
   - О... - с той стороны трубки на мгновение замолкли. - Ладно, тогда можете сказать Сергиву при Буране, что Буран и есть Ветерок. Только проследите, чтобы Сергив не полез Бурану морду бить - при сотрясении не полезно. Кстати, Футболиста... тьфу, практиканта тоже прихватите, мозговитый. Задача следующая. Во-первых, нам тут нужен отвлекающий манёвр - сам понимаешь, выбираться планируем не тем составом, на какой рассчитывали трокчане, и через весьма охраняемую парковку. Спасибо "Неводу" и Крейгу, кое-что уже сделали. Ситины у нас прямо-таки поголовно компьютерные специалисты! При случае поинтересуйся у госпожи Лилии. Однако нам требуется кое-что посущественнее.
   - Другой вирус? - давно советник не говорил на языке, который знал исключительно условно.
   - Не совсем. "Золотоискатель".
   - Что?
   - "Золотоискатель". Сергив разберётся. Игрушка такая, старая, плоская, для приставок тоже выпускалась.
   - Знаю я. Дик в своё время часами зависал. Дурь редкостная!
   - Не дурь, а чрезвычайно полезная штука, - фыркнул Родди. - Повторюсь, Сергив разберётся. Он нечто подобное проворачивал дважды - с обсерваторией "Оганик" и шахтой "База-М".
   - Это, где персонал долго и упорно гонялся за призраками? Расследование показало, что в обоих случаях виноваты психотропные вещества. Арлеашцы всех скопом уволили - и кое-кто, хм, с горя к нам перебежал. А к нашим ты выслал преподавателей и выпускников корпуса "Хок".
   - Ага. Дело-то и впрямь было в призраках от одного молодого придурка, решившего со скуки поразвлечься. Там, правда, использовались "Яблочные змейки". "Золотоискатель" лучше: он многоуровневый, многопользовательский, с дверями, а не только ловушками, и персонажами, которых спасают и охраняют на протяжении всей игры. Сергиву понадобится первоначальный лабиринт... - юноша резко перешёл на ситский. - Крейг, вы можете переслать схему Зайки на Землю?
   - Да, - донеслось издалека, - здесь есть выход в нашу сеть. И теперь постоянный, насколько это возможно. Какой адрес?
   - Подарок для Дяди Мороза... простите, генерал.
   - Госсервер? Ушло.
   - И продублируйте на Смешку. Пишется как... Это персонаж одного сериальчика...
   - Одного? - тотчас ехидно переспросили. - Да это самый популярный детский сериал в Ситах - куда ни плюнь, всё с их символикой. Его даже взрослые смотрят...
   - Потому что он не детский, - обиделся Родди, - а на все возраста. Там несколько пластов. И в Ни-Эм-Ин он тоже нравится многим.
   - Да ладно, что ты покраснел-то? Со всеми случается. Фанский сервер?
   - Угу. Только ассальский.
   - О как... Лады, туда тоже ушло.
   - Благодарю, - буркнул юноша и вернулся к звериному. - Э-ээ... Чёрт! Пароль для подарка знает генерал...
   - Зайчик зайчика съест и не подавится? - уточнил Данила Холод. - У Вас изумительно чувство юмора, Ваше Величество.
   - У вас, по-моему, тоже, - не остался в долгу Император. - Мой пароль: магическая ассоциация творцов при институте высшей магии и кабалистики. Это из книжки. - Жаль, по телефону видео не передавалось - Родди наверняка, сердито поджав губы, водит глазами из стороны в сторону и морщится. Его понять можно: в таком признаваться да ещё подчинённым... Никакого самообладания не хватит! - Слова на замковом диалекте, писать на стандартной киберраскладке. Продолжим. Смеха из "подарка" на первое время - пусть пороются в сети (Крейг координаты скинул), думаю, найдут что-нибудь более подробное. Параметры охраняемых персонажей, если, конечно, получится настроить, есть у тебя, Сэм, и у генерала. Приоритет естественно у генеральского - непосредственно со мной разделить труднее, сопротивляться буду до последнего, не телефон всё-таки...
   - Постой, Родди, - перебил советник. - Я далёк от всего этого, но объясни мне, как земляне могут разобраться с инопланетным компьютером? Там же всё по-другому.
   - Вот и мне интересно, отчего там всё так же, как у нас с поправкой на локализацию. Это - во-вторых. Информация. Вся. Потом отфильтруем. Наверху - сколько смогут. Вряд ли это надолго - выкинут. И, понимаю, что это невозможно, но на всякий пожарный, объясни Сергиву, что ронять авиаматку на Землю или Луну нельзя, категорически - это большая штуковина. Лучше уж пусть он считает нас идиотами, чем действительно умудрится уронить куда-нибудь космический корабль. И не забываем, что гости у нас компанейские, наверняка вызовут подмогу. Так что мы в хреновом положении. Зато с информацией внизу, на планете, будет попроще, но из-за шуточки с выгоранием экрана, полагаю, хозяева "Невода" настороже, поэтому пусть Сергив и Буран маскируются подо что угодно. В-третьих, Сэм, поднимай кавалерию.
   - Что?
   - Настоящую, - юноша вздохнул. - Конечно, ящеры... пришельцы поймут, что нам есть, чем ответить, по крайней мере, в атмосфере. И с нашими дорогими союзниками придётся объясняться, но выбора нет - транспорт трокчан полетит на Трок, а нам надо на Землю. Стартуем достаточно низко. Следите за "охраняемыми персонажами". В любом случае, дам сигнал - только подгоните к "аномалии" ситские спутники, похоже, их в самом деле за мусор принимают. Вежливо попросите у Лилии. Если будет прикидываться, не стесняйтесь - по сути, они наши... а-а, практически общественные. Потом извинимся. В общем, организуйте встречу и доставку. В-четвёртых...
  
   - Разрешите? - в помещение, в котором предпочли работать младшие лейтенанты корпуса "Хок" Буран и Сергив, заглянул дежурный адъютант генерала Холода. Илван, до того наблюдавший за программистами, встрепенулся и посмотрел на дверь, но, не увидев ничего интересного, вернулся к прежнему занятию - отличное зрение позволяло телохранителю следить за экранами из уголка, тем самым создавая у ребят полную иллюзию свободы. - Доктор Храми.
   - Доктор? - удивился Сэм. Они с Данилой сидели напротив Илвана и тоже не лезли под руку к лейтенантам. Всё равно толку с них, как с истребителя с пустым баком. Маршал и генерал, скорее, отдыхали, нежели делали что-то путное, разве только убедились, что Буран перевёл Сергиву слова Императора без ошибок, а Сергив не полез выяснять отношения - лишь буркнул "Я подозревал. А задачка-то любопытная". - Врач?
   - Врач, - кивнул одновременно собеседнику и ожидавшему адъютанту контрразведчик. - Если у кого-то моторчик в за... на хвосте, то это не означает, что остальные после пятнадцати часов на ногах свежи, бодры и активны. Этот Сергив ещё и по башке схлопотал.
   - Он же тебе сказал, подготовят с Бураном всё и посадят рыбаков на кнопки нажимать.
   - Да-да. Только тебе не кажется, что из него координатора очень важно операции сделали? Думаю, кажется. А мне он ещё для разборок с Ноком Натсом и "Чистой кровью" нужен - инопланетяне инопланетянами, а, боюсь, уроды уродами.
   - Согласен.
   - И пошли отсюда - нечего молодёжь нервировать. Мы с тобой несколько не в том возрасте, когда бессонные ночи идут на пользу, а не во вред.
   - Хм.
   - Лилия в курсе, где ты спишь. Как разбудит, так и извинишься.
   Роберт Сергив не дождался разрешения на использование ситских спутников. Он даже не задался вопросом, а можно ли это делать. Как, впрочем, и замковый сисадмин. Конечно, дети резвятся, а разбираться взрослым дядечкам и тётечкам.
   - Кстати, неплохо сказал о победителях.
   - Что? - Сэм понял, но понадеялся на лучшее.
   - Я о том, что их тоже судят, но несколько позже проигравших. Его Величеству над такими вещами стоит подумать.
   - Срань небесная!
   - Не беспокойся, - генерал был всё так же холоден, как своя же фамилия, и непоколебимо серьёзен. - Я стар и глуховат, мог и не расслышать, о чём вы с орлом-водолазом шептались, когда ты запись и громкую связь отрубил. Торговаться... Верно, ему найдётся чем. А я мучился, чего ж ему надо-то. Умный мальчик, - и ядовито передразнил повелителя: - мозговитый. - А затем неожиданно добавил: - И как же он меня достал.
   Сэм промолчал в ответ, даже не напомнил, что каждый вляпался по своей воле - советнику в отличие от его Императора с контрразведчиком торговаться было нечем.
  
   * * *
  
   "Добытчики" вернулись, когда Зайка и Крейг обсудили общий план. Родди не вмешивался - спал. Тело настоятельно требовало отдыха, разум поддерживал, но когда это Эмины слушались разума? Угу. Поэтому Родди спал чутко, вполуха слушая, о чём говорят взрослые. Ничего, в целом, нового и необычного. Зайка предлагал разделиться, так как отряд слишком разросся (Кашшата и Штича намеревались прихватить с собой, на всякий случай) и одной "тарелки" (наушник упорно переводил её как "нырок") на всех не хватит. Крейг понятливо кивал и соглашался с чужими доводами, но вполне удачно продвинул идею единой ударной группы, которой следовало разбежаться лишь при взлёте. Козырь, вроде поддержки с Земли, ситин пока оставил при себе, а вот о вирусе, пущенном в местную сеть, уже соловьём разливался (хотя пустить его они только собирались - сначала стоило убраться из серверной). В общем, с задачей справился да ещё в базе местной порыться успел. Н-да, боец специально назначения. Лилии Вербане найдётся, что сказать Императору Ни-Эм-Ин. Впрочем, судя по тому, что телефон обнаружил уже три точки доступа, то есть три союзных спутника, верно и обратное.
   - Еда и патроны! - весело отрапортовал на весь зал Леннинард Тол. Мальчишка.
   Родди вздохнул и открыл глаза. В таких условиях не подремлешь, а он надеялся пропустить "ужин"! Проспал - бывает. От упоминания о еде желудок разволновался на всё помещение - к счастью, из-за гудящих кондиционеров никто его выкрутас не заметил.
   - Ваше Величество, как насчёт пожрать? - рядом встал Никки. А куда делся "Родерик"? Или вежливо поблагодарить за рлан - всё равно конспирация не удалась?
   Юноша кисло посмотрел на доброхота. Против "пожрать" Родди ничего не имел, но эксперименты с инопланетной гадостью не для него - со здоровьем и без того проблемы. Однако печаль вызывало вовсе не желание поесть, а длина арлеашца - поди найди таких в родном десанте. Тоже ещё баскетболист! Ну и шуточки у матери-природы, Эминам учиться и учиться.
   - Спасибо, Николос. Пожалуй, обойдусь.
   Рыжие отнеслись к еде с завидным энтузиазмом, земляне - с опаской, но всё же рискнули попробовать. Толку от них голодных! Тем более накануне зеленокожие уже насильно впихнули что-то в пленников - и ничего, живы, даже вкусно было. Судя по болтовне. Вероятно, рационы ящеров, трокчан и землян не очень-то и различались, что Родди не удивило. С другой стороны, питайся те же собратья Толи, например, живыми мышатами, юноша тоже не нашёл бы поводов для изумления - у племени Унюру это вообще деликатес, хотя, казалось, кого они ещё могли выращивать на Втором полюсе в качестве домашней скотины.
   - Не хотите - как хотите, - не стал навязываться пограничник. - Если что, у Ленни для вас заначено.
   - Угу, - Родди снова прикрыл глаза, чтобы не видеть, но так было ещё хуже - народ будто специально старался чавкать погромче. Пришлось подняться.
   - Выпить я бы тебе советовал, - Зайка бултыхнул флягой и с явным удовольствием присосался к горлышку.
   Этого бы никто не выдержал! Юноша жадно уставился на гнусную картину. Ох-хо, если бы ему не показали во всех деталях, он бы не вспомнил, не заметил за голодом, устоял, но теперь несчастный мог думать только о воде. Прекрасной, освежающей, живительной... Если он не утолит жажду, то свихнётся окончательно!
   - Бери, - Крейг протянул свою бутыль.
   Родди вцепился в сокровище - в самом деле! не собираются же трокчане отравить землян, им сейчас не выгодно - и отхлебнул. Остановиться смог лишь тогда, когда желудку причудилось, что он полон и сыт. Хорошо-оо.
   - Благодарю, - юноша вернул практически пустую ёмкость владельцу, облизнул верхнюю губу... и по послевкусию понял, что рыжие действительно не хотели отравить землян. Рыжие хотели отравить только его, Родерика Сол Эмина. И им это удалось.
   Зайка явно ждал реакции.
   - Если я с этого начну горланить песни, то вам же хуже будет, - поморщился страдалец, распознав помимо прочего в напитке нотки алкоголя. Нутро резало пока терпимо.
  
   Крейг ещё ни разу не видел, чтобы людей развозило со столь малой дозы, так быстро и оригинально. С другой стороны, Императору всего семнадцать, он голоден, а масса тела даже при его небольшом росте, мягко говоря, недостаточная - мальчишке и впрямь многого не надо. Впрочем, воспринимал реальность Родерик нормально. Почти. В смысле, для Эмина нормально. Однако его явно тянуло на душещипательные беседы, и лишь каким-то чудом он сдерживался - наверное, сказывалось воспитание. Зато порядок последних событий путал.
   - Вот скаж-жите, Крейг, да, скаж-жите, - это сочетание рлана и ситского было бесподобным, - зач-чем вы дважды уводили меня из... из-под пули Цветка, если я вам так не нра... не нрав... чтоб а!.. не нравлюсь? - И обиженный взгляд. Мол, пристрелите несчастного ребёнка.
   Ну-ну, обойдётся.
   - Тогда ты мне нравился. И сейчас уже нравишься. И если тебя это утешит, спасал я тебя лишь один раз, по просьбе Никки и Анны.
   - Да-аа? - он расплылся в изумительной, сияющей улыбке. Если Империи когда-нибудь понадобится срочный заём, то её Императору достаточно вот так улыбнуться - и в девяти случаях из десяти она получит деньги на очень выгодных условиях. Затем резко помрачнел: - Хочу конфет.
   И закрыл ладонью рот. Не понять: то ли пытался остановить обещанное, но незапланированное пение, то ли мальчишку попросту тошнило - оттенком лица он в общем-то уже сравнялся с Кашшатом и Штичем.
   Ещё у него заплетались ноги. И он падал. На ровном месте. Шёл почти прямо, почти не шатался и почти не мешался, а потом - падал. И пытался заснуть, но отчего-то каждый раз вскакивал, встряхивался и рвался вперёд. Всё бы ничего - при таком настрое его можно было бы уложить спать где-нибудь в уголке и самим от него отдохнуть, - но как раз сейчас началась активная стадия побега, то есть отряд, держа на поводках ящеров, двигался в сторону одного из местных "гаражей". Пришлось поручить венценосную неваляшку Моханне - всё-таки у неё имелся опыт в общении с детьми позднеподростокового периода. К тому же опьянел-то её Император - ей с ним и возиться.
   В целом всё складывалось подозрительно хорошо: сначала, пока хозяева ловили только один диверсионный отряд, земляне и рыжие шли осторожно, потому как в коридорах было относительно тихо, пустынно и вместе с тем напряжённо. Наибольшее неудобство представляли не инопланетяне (что пленные, что свободные), а всё тот же Родерик, которого вполне серьёзно думали отправить в компанию Штича и Кашшата, но таможенница-великан не позволила - и правильно сделала. Когда мальчишка протрезвеет, он может и обидеться, а кому это надо? Затем ящеры зашевелились - судя по часам, сработали взрывные подарочки от группы охотников за едой. Беглецы предпочли затаиться в вентиляции - местные суетились, но вполне целенаправленно и более зло. А потом настал черёд хаоса. Теперь можно было идти практически открыто да ещё солдат отстреливать, но, к сожалению, не увлекаться - по раненым и убитым легко определялось, где шли реальные люди, а где призраки шалили. С другой стороны, эти призраки умели "шалить" с летальным исходом - удар электрическим током или ни с того ни с сего захлопнувшаяся дверь и для ящеров несли смертельную угрозу.
   - Это ваш вирус? - недоверчиво уточнил Зайка, когда мимо пронеслось на каре ящеров шесть - щуплых, в одинаковой серебристо-синей форме. Похоже, аварийная бригада.
   - Да, - кивнул ситин. Честно признать, он и сам несколько удивился, но старался держать лицо. Мол, всё по расписанию.
   Когда Родерик рассказал, что задумали его подданные, Крейг оценил идею по достоинству. Ниэминцы при всём своём пристрастии ходить строем были людьми творческими (на что, правда, Император пробормотал: "Этот Колдун, сволочь такая, крут!"), но на то, что ищущие "золото" подростки окажутся настолько эффективными, спецназовец не рассчитывал.
   - Корабль-то, надеюсь, не взорвут?
   - Не должны. По крайней мере, не с нами.
   А в диспетчерской их ждал сюрприз. Нисивал, бескосый напарник Тайза. Нашёлся. К сожалению, не один - рядом стоял громадный ящер. С не менее большими друзьями.
  
   * * *
  
   - Советник?
   Сэм бросил короткий взгляд на часы - тупорылый штурмовик, идущий на посадку, подарок сына. Дик только-только поступил в академию, приехал на каникулы - вытряс клятвенное заверение, что впишется в плотный график отца, а в итоге целый день из отведённых семи сидел с Родди. С тех пор... впрочем, что уж себя обманывать - много раньше... верноподданнические чувства сына желали лучшего. Как и его отношения с родителем. Но он поймёт - он взрослый, он простит. Сэм воспользовался своим высоким положением, чтобы удостовериться - Дик жив, не ранен, в безопасности, приставлен к чему-то полезному, выполняет обязательства. Ни разговора, ни тем более встречи с сыном отец не искал. Не до того, к сожалению... На вопрос, почему штурмовик, ведь оба были по истребителям, Дик лишь плечами пожал: "Тебя напоминает, пап".
   - Докладывайте, Саритта, - Сэм переместился в ванную. Майор встала у дверей. Она смотрела в сторону - вежливость, а не привилегия.
   Почти четыре, самое время для сладкого сна - даже для ниэминца.
   - Грабители сообщили, что ослики вышли к порталу.
   Маршал чуть не порезался... А было бы неплохой шифровкой, не являйся сказанное чистой правдой: "золотоискатели", игроки, по сути грабили лабиринт да ещё вандализмом занимались, "портал" наложили на одну из малых взлётных площадок, через которую нежданные союзники-соседи по звёздной системе намеревались покинуть авиаматку, и охраняемые объекты - "тягловые животные". На ком же ещё добро перевозить? Интересно, рыбаки припомнят Императору его роль или поостерегутся?
   Кстати, телефон вовсю "зябрил". Родди, как и обещал, сигнал подал.
   - "Ястребы" уже в воздухе, "Жнецы" на подхвате, "Кречеты" в резерве.
   Представители трёх элитных эскадрилий. Дик служил в "Кречетах", сам Сэм - в долгоживущих "Жнецах".
   - Осложнения?
   Советник привёл себя в порядок быстро, но без лишней спешки - пусть арлеашец завидует его свежему виду... хотя бы минут пять. Всё-таки хорошо, что Сэм не расстался с привычкой спать, когда есть возможность.
   - Мормышки, похоже, не до конца осознали важность поручения и попытались приблизиться к осликам. Ситин, Хрюша, их отключил. Мормышек уже нашли и охраняют. Вежливо. Однако нет гарантий, что нашли всех и что они не успели сообщить...
   - То есть скоро мне предстоит увлекательнейший разговор с князем Фредериком.
   - Виновата. Не поняла, - адъютант встретила патрона недоумённым взглядом.
   - Неважно. Продолжайте.
   - Есть, советник, - женщина отворила дверь. В коридоре временного заместителя Императора поджидал ещё один адъютант и парочка телохранителей. Не чихнёшь без помощников. - Хрюша спрашивал Колдуна и Ветерка. Ветерка разбудили, Колдуна не стали - врач категорически против.
   - Поддерживаю.
   - Также грабители-рыбаки обеспокоены тем, что расстояние между осликом-вожаком и вторым осликом увеличилось, однако старшие ничего опасного в этом не видят, считая неполадки обычными недостатками реализации. Они следят за вторым осликом - сигнал устойчивее. Генерал Гоноров выбор не осудил.
   Сэм молча кивнул. Родди дома ждали. Очень.
  
   * * *
  
   - А вот и наши уважаемые гости, - прошипел зелёный великан на арлеашском. Язык землян он использовал, наверное, оттого, что первыми в помещение ввалились именно они. Впрочем, ящер был из полиглотов да ещё вежливых - при виде рыжих он защёлкал на кихимском. Получилось, будто через испорченные динамики передают лесную птичью перекличку. - Ваше высочество, мы вас потеряли.
   Спасибо "клипсам" на ушах - обеим группам сводного отряда перевод не потребовался. С жестовым языком тоже все разобрались - местные недвусмысленно повели оружием, намекая, что сопротивление бесполезно, дурака валять не стоит, а следует сдаться. Беглецы послушно подняли руки.
   - Заставили же вы меня поволноваться, ваше высочество, - Толи досталась высокая честь личной беседы. Что-то в громадине, облачённой в традиционную полевую форму, чудилось знакомое... хотя для Крейга хозяева были на одну морду. - Я к вам соседа подселил... да, случайно, не спорю, но всё веселее... - Ящеры изымали у пленников оружие и вталкивали в диспетчерскую. - ...а ваши люди не оценили, кавардак устроили...
   Соседа? Это он об Императоре, что ли? Такое оценишь.
   - ...друзей моих покалечили, имущество испортили, капитану Кшоту нервы потрепали, от дел насущных отвлекли...
   И тут в подточенные наследственностью и алкоголем мозги Родерика пришла очередная гениальная мысль. Точнее, тело окончательно и бесповоротно взяло под контроль разум - юноша повис на защитнике и в полный голос вопросил по-ситски:
   - А где здесь сортир? - Затем обозрел присутствующих мутным взором и, судя по всему, никого, кроме зеленомордого командира не признал. Зато при взгляде на главного ящера глаза мальчишки радостно зажглись: - О! Клоун!
   - Клоун? Ты? - одновременно воскликнул болтун - до вмешательства Родерика хозяин попросту не замечал мелкое существо.
   Высказались оба, кстати, на шищском, поэтому обеспечили мимолётный ступор противнику, которым не преминул воспользоваться Нисивал: напарник Тайза врезал ближайшему ящеру по шее. Остальные пленники очнулись чуть раньше захватчиков и сумели реализовать нечаянное преимущество, однако командир зеленомордых всё равно оказался проворнее. Будто бы зная, кто здесь самый важный и ценный (по крайней мере, для большей части отряда), или логично считая его самым слабым, гигант направил местный пистолет точно на Императора.
   - Похва...
   - Траш! Стой! - так и не освобождённый Кашшат выплюнул кляп и заорал во всё горло. Инопланетный программист в отличие от дружка, споткнувшегося и уползшего в уголок, даже не попробовал смыться. - Стой! Это же...
   Крейг не поверил ушам своим. Хорошо ещё рыжие были не сильны в языке, а сам объект странноватой симпатии вообще ничего не соображал - кихимцы не придали никакого значения воплю, а Император решительно исполнил излюбленный трюк. Мальчишка рухнул на пол как подкошенный, тем самым уходя от смертельного заряда. Заговорённый!
   - Идите, - в образовавшейся тишине прокричал Нисивал. - Я догадался, что бардак, - он мотнул головой на дверь, - ваших рук дело, и всё организовал. Машинки готовы, в расписание вылетов я вас втиснул...
   Только тогда, когда боец пошатнулся и упал на панель управления, стало ясно, что он ранен.
  
   Крейг так и не понял, как это могло произойти. Как произошло - очевидно, а как могло - нет. Он почти поверил в заговорённость Родерика Эмина - и, как оказалось, зря. Всё было обычным совпадением, везением, которое рано или поздно отворачивается от всякого - в очередной раз юнец зацепился ногой за ногу и грохнулся совершенно не вовремя. Грохнулся, ещё и Крейга уронил и Тайза задел. В результате все трое очутились на одном звездолёте, а остальные беглецы - на другом, с Зайкой. Как вообще такое допустила Моханна?! Или тот же Никки?
   Однако метаться было уже поздно.
   Тайз защёлкал с бешеной скоростью.
   - Что? - уточнил ситин, так как минипереводчик не справился.
   - Мы оба проскочили коридор, из авиаматки вылетим, но, похоже, за нами выслали перехватчики.
   - И будут они стрелять вверх, - глубокомысленно изрёк Император и впечатался в стену. Усадить его в кресло Крейг не успел, а сам чудо-ребёнок, видимо, не додумался. Что с людьми делает алкоголь!
   - Садитесь на планету! - сообразил, к чему это, спецназовец.
   - Нет. Я отвлеку от принца преследователей.
   "И огонь", - мысленно закончил Крейг. Попытаться переубедить Тайза ситин даже не пробовал - нечего предложить. Вздохнув, он повернулся к Императору - проверить, как он. Мальчишка практически лежал на полу, его рвало кровью.
   - Что с тобой? Вестибулярка?
   Родерик утёрся и посмотрел на старшего больными глазами.
   - Нет, - тихо ответил страдалец на ситском. - Зайка знает, кто я. И Цветок знал. Полагаю, Птенец тоже. А вот он, - юноша покосился на занятого делом пилота, - не в курсе. Он не в курсе, чем меня отравить, чтобы мои защитники не взбесились, зато рывшийся в базе Зайка отыскал мою слабость. Такую маленькую, такую глупую. С концентрацией чуток ошибся - такое я и потерпеть могу...
   - То есть... - нахмурился Крейг. - Получается... ты... не пьян?
   - Трезвее некуда, - кивнул Император.
   И зря, кстати.
  
   Глава 6. Об институтах: социальные науки и биологические опыты
  
   На Акравкале, четвёртом по величине острове Объединённой Океании, царила ночь - тёмная, глубокая, полная тайных страхов, как и всякая ночь перенаселённых тропиков, к тому же цивилизованных. Впрочем, сейчас её переполнял вполне осязаемый ужас, тот самый, который властвовал здесь и днём, тот, что захватил все сутки на всей планете. Однако, несмотря на незваного тирана, жители Океании, если к тому не имелось препятствий, вроде дежурств в больницах, патрулировании улиц и охраны портов, предпочитали спать. Логично - людям нужно отдыхать. Они видели сны и необязательно кошмары, хотя, наверное, многие полагали, что так и останутся сидеть у дверей, окон и на крышах, вглядываясь в небо, что принесло жуткую смерть. Жуткую... и это в Океании, где ещё помнили времена вполне законного каннибализма.
   И всё же спали далеко не все. В съёмочном павильоне N5 студии "Заря" бодрствовало человек десять - ведущие актёры, главный сценарист, режиссёр и продюсер сериала "Искатели", на коленях одного из своих голосов сидел игрушечный Смешка, герой и по совместительству талисман многолетнего представления. Члены бригады "Искателей", самого успешного сериала за историю телевиденья, мрачно взирали друг на друга, даже всегда весёлый и забавный символ выглядел угрюмо.
   - Н-да, - наконец разрушил гнетущую тишину продюсер.
   - Ничего себе "н-да", - несколько истерично вскрикнула знойная красотка, играющая главную героиню.
   Для общественности она была несколько взбалмошной особой, для обнаглевших фанатов и неугодных поклонников - непроходимой дурой, а в реальности - более-менее уравновешенной умной девушкой с лёгким намёком на звёздную болезнь. Вполне допустимым намёком - другие в группе не задерживались. Стоит отметить, злые языки поговаривали, что даме роль досталась исключительно лишь благодаря родственным связям, и это так (она приходилась продюсеру падчерицей), но её актёрского мастерства сей факт нисколько не умалял, зато за недостойное поведение, буде такое по молодости и вспыльчивости случалось, девице доставалось по двойному тарифу - как в целом от начальства, так и в частности от отчима.
   - Так и есть Карлаза, - кивнул тот и щёлкнул пультом, выключая телевизор - трёх выпусков новостей и одного обращения первого советника Императора Ни-Эм-Ин к людям Земли более чем достаточно, чтобы осознать... нет, чтобы поверить: всё это не глупейший розыгрыш, а настоящая правда. Они проспали - и пережили - конец света. Вот-вот! Конец света! А ведь в "Искателях" тот выпадал на долю героев-везунчиков как минимум раз в сезон. Пропустить такое... Нет-нет, они не имели ничего против того, что всё прохлопали: если в далёкой столице огромной чужой страны один генерал радовался тому, что на них напали с утра, в Океании возносили молитвы всем святым за то, что их убивали ночью - многие попросту не заметили своей смерти. Разве так уж оно плохо? Однако жутко очнуться после вечеринки и получить не похмелье, а другой - абсолютно другой - мир.
   Всего каких-то трое суток назад состоялась премьера заключительной серии этого года (в Океании придерживались международного летосчисления, однако встречали очередной год зимой южного полушария, когда на северном разгоралось лето, в самую длинную ночь... или условно самую длинную - острова в тропиках как-никак не Второй полюс и даже не расположенная в умеренных широтах Нитотика, материки этой части планеты). И премьера эта была не местной, а мировой - труппа дождалась показа в Ни-Эм-Ин, Арле-Аше, Союзе Сита и Ассале... где вообще-то "Искатели" официально не выходили, но пользовались бешеной популярностью.
   Это был успех! Зрители всех возрастов смотрели и пересматривали эпизоды и с нетерпением ожидали продолжения, критики строчили хвалебные и разгромные статьи, многие телешоу и вовсе новости, забывая о политике и бедствиях, предпочитали обсуждать сюжет, героев, актёров сериала, школьники писали сочинения на тему, а детвора играла в "Искателей" в садах и на площадках у дома. И, что скрывать, в карман создателям текли рекой деньги, пусть творцы в действительности не продали ни одной серии вне Океании. Такое следовало отметить! Официальные торжества прошли чин чином, а потом основной состав, те, кто окружал Смешку с самого начала, закатили домашнюю вечеринку. Решили гулять подальше от журналистов - мало ли что, а скандалы "Искателям" не требовались, всё-таки сериал позиционировался как подростковый.
   Они веселились ночь, веселились день, затем свалились от усталости, а потом открыли глаза...
   - Что будем делать? - продюсер окинул подопечных серьёзным взором.
   - Мы? - удивился главный оператор. - Мы не из тех, кто ответственен за судьбы. Что мы можем? Что вообще может Океания?! Объединённая Океания - два нуля Земли! Мы продовольствием-то никого обеспечить не способны, разве что вернёмся к недавно оставленным промыслам.
   - Эй! - тотчас возмутился бледный, так и не облачившийся за эти годы в приятный загар, ниэминец, единственный иностранец в бригаде и по совместительству лицо главного героя. - Мои предки, знаете ли, если были людоедами, то тщательно это скрывали!
   - Это шутка, Третиль, - буркнул оператор. - Если ты...
   - Ты уедешь? - вмешалась Карлаза. Как часто такое случается, между ведущими актёрами вспыхнул роман, страстный, безумный и одновременно нежный, и девушке очень не хотелось, чтобы он угас вот так - резко и без повода, пусть хотя бы надуманного.
   - Нет, - покачал головой юноша. - Обязан, конечно, но за мной не то что самолёт - завалящего катерочка до соседнего острова добраться не вышлют, а в консульство я уже ходил.
   Он поморщился. Почему-то основное представительство Ни-Эм-Ин в Океании располагалось не в столице, а на Акравкале. Неизвестный враг, словно издеваясь над мэрией, уничтожил генерального консула (вместе с окружением). Впрочем, в центре страны агрессор разгромил президентский дворец, когда здание посольства устояло. Однако Третиль, актёр с мировым именем, не являлся тем, ради кого станут снаряжать дорогостоящие экспедиции только для того, чтобы доставить лейтенантом в родной полк.
   - И хорошо.
   - Что?! - все поражённо уставились на продюсера. - Что хорошо-то?
   - Хорошо то, что мы все вместе, - спокойно выдержал общее негодование начальник. - Моя затея без вас всех пуста... - Он снова помолчал, дожидаясь внимания. - Друзья, мы с вами умеем немногое - за судьбы, верно, не отвечаем, но кое-что можем. Нам повезло: мы выжили. Все выжили! Но ведь не только мы, а ещё многие и многие! Их следует подбодрить, им необходимо утешение, они нуждаются в надежде. А мы? Мы же не кто иные, как творцы...
   - Иллюзий, - кисло скривился ниэминец.
   - А какая разница, Третиль? - отмахнулся продюсер. - Да, мы творцы иллюзий, а вся наша страна фабрика миражей, но если мы будем в них верить сами и заставим поверить других, то это будет надежда... Ну, или хотя бы повод улыбнуться. Это плохо, солдат?
   - Нет, это очень хорошо. Я с вами, шеф.
   - И мы! - подхватили за юношей остальные.
   - Так давайте сделаем нашу работу!
   - Но... - испортил торжественное мгновение сценарист.
   - Что? Ты не согласен? - помрачнел глава компании, за ним остальные.
   - Нет, не в этом дело, - покачал головой писатель, вздохнул. - Мы, конечно, хороши. И мы справимся, я знаю. Но... Стоит быть честными перед собой, особенно сейчас - "Искатели" без тех ушлых имперцев...
   - Почему сразу имперцы-то? - вновь взорвался Третиль.
   - Потому что первую поделку ситинов мы видели и единогласно признали её отвратительной, а арлеашцы вряд ли станут заморачиваться качественным переводом на рлан.
   - С первым спорить бессмысленно, - кивнул ниэминец, - а со вторым вы промахнулись - всё как раз таки наоборот, так как рлан по сути второй государственный язык Арле-Аша, когда дарлиский в Ни-Эм-Ин всего лишь рекомендованный после региональных языков. Строго рекомендованный, но всё же необязательный. Зато законы у нас, пожалуй, мягче - карли... соседи попросту не посмели бы пиратить "Искателей" на таком уровне.
   - А почему, кстати? - нахмурился продюсер. Империя в этом смысле была не только его головной болью. - Я о законах.
   - Ну-уу, есть подозрение в полной незаинтересованности Его Величества, - пожал плечами верноподданный. - Судя по его визиту на острова два года назад, он смотрит наше шоу, но вряд ли по океанийским каналам.
   - Так почему же он тогда его официально не купит?
   - Шеф, а за сколько вы готовы продать сериал? - хмыкнул актёр и, не дожидаясь, ответа продолжил: - Меньше... вы себя не переломите... просить, а за вашу сумму Его Величество ничего не возьмёт. С другой стороны, при нынешнем раскладе все в плюсе.
   - После его "Ты даришь мне Смешку? Но разве это не самое дорогое у тебя? Малыш, я даже не знаю, что подарить тебе в ответ" тому ребятёнку, который проскочил охрану... кто бы шепнул, это подстроили?.. в вашей Ни-Эм-Ин половина детей захотела иметь игрушку такую же, как у Принца, а три четверти страны решили узнать, чем же таким любопытным заинтересовался Его Высочество. В пору платить Родерику Эмину за рекламу...
   - Не стоит, - возразил Третиль. - Вы бы видели, какой он счёт выкатил одной телефонной компании в этом году...
   - Да-да, всё это занимательно, но вам не кажется, что вы несколько отвлеклись, - напомнил сценарист.
   - О... - начальник вздохнул. Раздосадовано потёр переносицу - когда-то он носил очки. - Ты прав - кажется. Но болтать о всякой ерунде так хорошо, забываешь о том, что творится снаружи... Итак, нам не обойтись без наших любимых пиратов. С ними надо как-то связаться... - Слушатели попытались что-то сказать, но продюсер ещё не закончил, а затыкать рты подчинённым он умел. - И судя по качеству фильмов, выложенных в сеть, тот, кто может с ними связаться, находится среди нас.
   Все тотчас обернулись к ниэминцу. Бедняга судорожно потёр шею, будто его собирались вешать.
   - Э-ээ... народ...
   - Это не он, - с улыбкой остановил словесную расправу шеф. - Он даже не озвучивает сам себя.
   - Ну-уу... э-ээ... тембр у меня для Ни-Эм-Ин не тот, - покраснев, признался имперец. - Да и рлан мой... и дарлиский... в общем, дома меня только на комические... эпизодики брали.
   - Да уж, у вас кого-то типа первого советника уважают, - поморщился продюсер. - Но не суть. Я же говорю о качестве картинки - и Третиль у нас в этом деле далеко не спец. К тому же наши любимые пираты не просто озвучивают "Искателей", а делают полноценный дубляж, по крайней мере, для Империи и Арле-Аша, значит, и звук у них более чем хороший.
   Режиссёр и звукорежиссёр, он же композитор (в сериале действительно работали талантливые люди), переглянулись.
   - Мы подумали, что всё равно украдут, так пусть... Зато это увеличило доход с сопутствующих товаров... И...
   - Ладно уж, не оправдывайтесь, - в разговор встрял голос Смешки. Одновременно, видимо по привычке, парень тронул игрушку - талисман словно бы ожил. - Шеф сразу понял. И это у меня координаты имперской Карлазы...
   - Синеглазки? - подалась вперёд актриса. - Я так давно хочу с ней познакомиться! А ты...
   - А я ничего о ней не знаю, кроме псевдонима в сети, и не хочу... не хотел знать. Просмотрев то, что они на пару сотворили с Дедом по переводу Ириски, я сделал дамочке предложение, от которого она не смогла отказаться. Вот и всё.
   - Безответственно!
   - Зато, если она тоже жива, у меня есть шанс до неё достучаться.
   - И что ты тянешь? - опять улыбнулся продюсер.
   Голос Смешки недовольно цыкнул и открыл ноутбук.
  
   Гудки были долгими и какими-то безнадёжными, плачущими. Слёзы, что забивают гвозди в гроб той, которая дала вторую жизнь и мировую славу "Искателям".
   - Может?.. - начал было продюсер.
   - Видеофон, - пояснил голос Смешки. - Себя она не демонстрирует. Абонент в сети. Наверное, чем-то занята. У них же день.
   - Кого ты уговариваешь? - тихо спросила Карлаза. - Брось...
   Раздался традиционный щелчок и хрипловатое:
   - Да?
   В этом коротком и бесконечно усталом вопросе-приветствии легко узнавалась Синеглазка-пират. Казалось, любой, кто видел хоть одну серию на рлане или арлеашском, а то и на натоне или ситском, услышав её на улице, должен был бы ткнуть в неё пальцем и крикнуть: "Это она! Она!" Но за несколько лет на женщину никто не донёс.
   - Синеглазка, это...
   - Знаю, - И перед внутренним взором тотчас встало озарённое грустной полуулыбкой лицо главной героини. Ниэминская актриса знала своё дело очень хорошо. - Я рада, что вы целы. Правда, рада. Но я занята, простите.
   - Нам не потребуется много времени. Всего лишь минутка. Найдётся?
   - Вам?
   - Мы здесь все. Основная часть съёмочной бригады, - раскрыл себя продюсер.
   - Почему-то я так и думала, что всё это с вашего попустительства, - оценила имперка. - Минутка есть, но не более - вы занимаете канал, который нужен другим.
   - Да. Уложусь.
   Ему хватило и тридцати секунд.
   - Хорошая идея, - теперь представлялось, что Синеглазка кивает. - Вы молодцы. Действительно - молодцы! Но... ребята, у меня слишком много обязанностей. Даже имей я хоть малейшее отношение к телевиденью, боюсь, не смогла бы... - Она осеклась. - Нет, вы правы, вы делаете дело. Я с вами, чего бы это мне ни стоило. Однако для начала я должна связаться хотя бы с Ириской и Дедом, не говоря уж об остальных. Они ведь могли погибнуть.
   - Вы с ними не знакомы? - удивился шеф.
   - Ни разу не встречалась. С Дедом я общаюсь исключительно по мылу и тогда, когда делаем запись - по сети, приноровились. А Ириска сам по себе - он, по-моему, на результаты нашей деятельности и не смотрит. Он же зачастую перевод присылает до того, как вы выкладываете оригинальные субтитры. Думаю, он наполовину ваш, океаниец.
   - Он?
   - Мне так показалось, - далёкая собеседница вздохнула. - Как что выясню, свяжусь с вами. Пока могу сказать лишь то, что парень выбирался в сеть раза два-три после взрывов... Берегите себя.
   Она отключилась. Некоторое время в павильоне N5 все молчали, затем продюсер поднялся и хмыкнул:
   - Ну и что сидим? Кто за вас работать будет?
  
   * * *
  
   В богатстве и привилегированном положении определённо что-то есть. Богатство позволяет не беспокоиться о мелочах и быстро получать желаемое. Положение даёт то, чего не добыть богатством, открывает все двери и делает правым на вполне законных основаниях. Однако Дик старался не обращаться ни к тому и ни к другому. Это не означало, что он вообще игнорировал подарки судьбы - молодому майору доставало разумности не доводить до абсурда желание доказать, что он взрослый, независимый и не нуждающийся в помощи человек, - но уж точно не злоупотреблял ими, так как деньги и власть принадлежали не ему, а отцу. Признаться, было нелегко. Если деньги - это всего лишь деньги, и в Ни-Эм-Ин нашлось бы немало людей куда состоятельнее родителя, то быть единственным сыном первого советника аж трёх Императоров кряду - это приговор. Если, конечно, не удастся скрыть сию информацию от ближайшего окружения хотя бы на время. Хорошо ещё Империя официально разрешала пользоваться второй, обычно материнской, фамилией, да и Сорелы в отличие от Эминов не все приходились друг другу родственниками. Дик не стеснялся ни имени отца, ни его должности, ни прилагавшегося к тому личного знакомства с Его Величеством, но всё это вместе взятое и каждое в отдельности усложняли обычную жизнь. Жизнь, которой Дик мечтал жить, а не смотреть на неё со стороны. Он не нуждался в излишнем внимании друзей и девушек, он не желал оказаться разобранным на сувениры... Небеса! Он не хотел не получать в нос, когда того заслужил! И, естественно, он терпеть не мог отвечать на вопрос, а какой он, Император! Потому что Дик отлично знал какой: мелкий поганец, которого незазорно и послать куда подальше или выставить из квартиры пинком под зад. Младший избалованный братец-любимчик... но ведь ещё Император. Чёртов Император!
   На этот раз ничего иного не оставалось, как прибегнуть к полученными на халяву привилегиям. Дику выдали разрешение покинуть базу, обеспечили транспортом до Найквы (слава небесам, не специально организовывали, а посадили в попутный) и впустили в Родовой замок Эминов, нигде не регистрируя, никому не докладывая и сопровождение не навязывая. Прогулке по особо охраняемым коридорам - и зачем в бомбоубежище эти дурацкие вазы?! - не воспрепятствовали. Вот оно положение! И не помешали, когда Дик чуть ли не ногой распахнул дверь отцовского кабинета... Попадая в неловкие ситуации вроде этой, молодой человек вспоминал, что особое положение есть вред и зло, но, как обычно, хорошие мысли опоздали. Н-да, хоть бы кто намекнул Дику, что его поведение неприемлемо и безответственно, раз уж сам склерозом страдает! Или предупредили, что у первого советника важное заседание... на которое и ввалился майор.
   Встретили незваного гостя недоумёнными взглядами - спасибо, по большей части молодёжь и все без исключения в имперской форме, а то не хватало устроить представление для иностранных делегатов!
   - Дик? - отец поднялся.
   Его глаза требовали ответа, а юноша не находил, что сказать. Не мямлить же, в самом деле, "Извините"! Вот же осёл! Упрямый осёл.
   - Продолжайте, - кинул советник и подошёл к сыну.
   А ведь он постарел. Седины больше, морщин больше, усталости больше... Всего ненужного больше! Ростом зато, кажется, стал меньше. Прихрамывает - едва заметно, потому что скрывает, но воин знает, куда смотреть, чтобы всё увидеть. Рука - то потирает, то начинает сжимать ладонь в кулак и назад. Выправка - словно даётся с трудом, плечи развёрнуты лишь оттого, что маршал Имперской армии ссутулится только тогда, когда ему сломают хребет... Родди, гадёныш, что ж ты наделал-то?!
   - Пап, а ты вообще спал? - вместо приветствия и оправдания ляпнул Дик.
   - Срань небесная, - откликнулся родитель. Мужчины обнялись. Судя по тому, как советник отстранился, с рёбрами тоже непорядок. - Было дело. Условно. Ты что здесь делаешь?
   В этом весь отец. Работай он на публику, затянул бы: "Не то чтобы я не рад тебя видеть..." Но к чему лишние слова, когда достаточно одного-единственного прикосновения?
   - Соскучился? - предположил Дик. - Беспокоюсь - слышал, бомбы на столицу сыплются прямо из облаков.
   - Тебе заняться нечем?
   - Представляешь, пап, абсолютно!
   И только закрыв рот, майор понял, что сказал. Ну, братец, попадись, если помер!
   - Как это? У тебя же куча обязанностей, офицер!
   - От всего отстранили.
   Отец кивнул. Наверное, во всём разобрался, лишь увидев сына в дверях.
   - Логично. Но какого чёрта ты делаешь здесь?
   - Пап, я там бесполезен...
   - Дик, - перебил родитель. - Они не имели права тебя выпускать.
   В голове пронеслось несколько ответов: язвительных, надменных, грубых, испуганных... но победило жалостливое заикание.
   - Пап, только не говори... Я смотрел твоё выступление. И новости тоже видел. Вы везде... там ни разу... там постоянно... Папа, не говори мне, что паршивец погиб!
   - Майор Эдвард Налин Сорел! Имейте уважение! Вы говорите о Его Императорском Величестве!
   - Любопытно, первый советник, и как вы догадались? - ехидно поинтересовался Дик и лишь тогда, когда отец, не скрываясь, фыркнул, вспомнил, кем работает родитель - мерзким, изворотливым политиком-манипулятором. И ведь хорошо работает. - Серьёзно, мелкий жив?
   - Жив. Это тема следующего обращения, и надеюсь, не моего... хотя разукрасили Родди, что артиста ассальской оперы. Но...
   - Я как был, так и остаюсь запасным вариантом, - закончил сын. - Запасной вариант следует хранить в сейфе. Чем, чёрт возьми, авиабаза надёжнее одного из императорских бункеров?!
   - Тем, что сейчас по ней нанесут удар с меньше вероятностью, а подвальчик и на территории твоей части неплохой.
   Дик скрипнул зубами, но сдержался, лишь буркнул:
   - Мог бы соврать - мол, яйца в одну корзину не кладут, - он вздохнул и всё-таки задал вопрос, который раньше не смел задавать: - Пап, никому в голову не приходило: несмотря на то, что мелкий меня покусал...
   - Когда?
   - Не беспокойся, прививки от бешенства я сделал, - отмахнулся молодой майор. Кстати, он действительно их тогда сделал - выражение физиономии Родди стоило того. - Так вот, несмотря на это, Император из меня... - Дик осёкся, так как в их закуток из-за угла вывернул генерал Холод собственной неповторимой персоной - вторая (из двух основных) напасть, прилагавшаяся к особому положению.
   Глава контрразведки в отличие от главы правительства смотрелся по-настоящему бодро и на свои года никак не тянул. Наверняка для поддержания сил питается кровью младенцев, а ночи проводит в криогенной камере! Иначе отчего рядом с ним всегда мороз по коже?
   - Советник, - поприветствовал новоприбывший. - Майор.
   Дика зазнобило, поэтому он даже не попробовал встать, как положено рядом со старшим по званию. Бедняга Родди! Неудивительно, что мальчишка вырос таким психованным - ему это приходилось терпеть изо дня в день, с самого рождения.
   - Рад, что вы не пострадали. - Встречал лётчик более эмоциональных роботов - например, спутниковые навигаторы в машине или терминалы по оплате сотовой связи. - Будьте добры, объясните, почему вы покинули свою часть?
   О да, никому о нём не доложили. Наивный глупец!
   - Потому что, генерал, ему разрешили. Уверен, даже в нынешней кутерьме все бумаги майора оформлены правильно, - спокойно ответил отец. Неужели он вновь прячет сына за спиной?! Словно набедокурившего малолетку! - Я предлагаю этим воспользоваться, генерал.
   - Воспользоваться? - Данила Холод нахмурился. Дик тоже - ему подумалось, что как-то странно его защищают.
   - Раз уж инструкции нарушаются на столь высоком уровне, "Чистая кровь" должна всё узнать и не сможет не заинтересоваться. Они сделают выводы. Пусть считают, что они сделали правильные выводы. Генерал?
   Старик бросил короткий взгляд на почти сообразившего что к чему майора - словно осколком льда по лицу полоснул.
   - Неплохая идея, - хмыкнул контрразведчик и кинул вполголоса по внутреннему коммуникатору: - Передайте досье на лейтенанта Сергива и всю информацию по "Крови" майору Сорелу. - И вновь уколол Дика своими серыми ледышками, которые по недоразумению многие принимали за глаза. - Майор, через час... нет, два жду вас в своём кабинете. Дорогу, полагаю, знаете. Советник.
   - Генерал.
   Они подождали, пока Данила Холод не исчезнет.
   - Мне...
   - Пап, - перебил Дик. - Ты только что подписал меня на опасное...
   - Да.
   - ...грязное...
   - Да.
   - ...дело, за которое без жёсткого приказа никто не возьмётся, даже будь у вас кандидаты лучше и более подготовленные, чем я?
   - Верно.
   - И если что-то пойдёт не так, меня обвинят в измене Родине?
   - Именно.
   - Я не могу отказаться?
   - Не захочешь.
   - Ты мерзавец.
   - Не буду спорить.
   - Я тебе говорил, что я тебя люблю?
   - Давно. Потом ты вырос, Дик, и решил, что эти телячьи нежности не достойны мужчин.
   - Папа, я тебя обожаю! - расплылся в радостной улыбке майор. Хотелось, как в детстве, повиснуть у отца на шее, но это уж точно было чересчур... к тому же Дик обогнал родителя на полголовы. Впрочем, советника это не остановило - он крепко обнял сына. - Ты всегда умел делать подарки, пап.
   - Тогда держи ещё один. Твои девчонки на -5 уровне, общий лазарет... Срань небесная! Не дёргайся ты так! - отец отпустил. - Они же медсёстры, не забыл? Их определили в блок для персонала. Детей эвакуировать, к сожалению, не можем, поэтому моя внучка с ними. У тебя есть время пообщаться...
   - Пап, - Дик погрустнел, его задели за живое. - Она не твоя внучка. Я всего лишь опекун мужского пола. Всё на свете прохлопал, так что меня даже в доноры не взяли...
   - Да заткнись ты, дурачок. Я только вчера окольными путями узнал, что у меня есть внучка, и отказываться от неё не собираюсь. Эдвард Сэмюэль, будешь ли ты нас знакомить - тебе решать. Кем ты для неё станешь - твоё дело. Своё мнение я высказал.
   - Спасибо... - майор кивнул, шагнул было в сторону, но остановился и обернулся: - Мелкий правда жив?
   - Правда. А что?
   - Без него как-то скучновато. И в своих проблемах, кроме себя, будет некого обвинять.
  
   * * *
  
   Родди чувствовал себя последним идиотом. Хотя можно сказать и первым - Император он как-никак! А Императоры - лучшие, большие и сильнейшие... эк же его занесло! Но сути это не меняло: он находился там, где следовало быть принцу Толи, а тот, в свою очередь, попал туда, где ждали повелителя Ни-Эм-Ин. И это, мягко выражаясь, полбеды.
  
   ...Вероятно, он снова потерял сознание - ненадолго, но настолько, чтобы не заметить, как переместился из лужицы собственной рвоты вперемешку с кровью в пассажирское кресло с замечательно крепкими и облегающими ремнями безопасности. Однако - какая стабильность! Всё там же и во всё той же позе! Даже шарик-застёжка на рюкзаке под лопатку давит. А у Крейга появилось новое развлечение.
   - Хватит уж, - прохрипел между пощёчинами страдалец. - Нездоровым румянцем вы меня обеспечили.
   - И страсть к рукоприкладству удовлетворил, а также выразил острую неприязнь к вашей персоне, - хмыкнул ситин. - Ты как?
   Юноша прислушался к себе. Резкая боль в желудке отпустила - организм успел-таки избавиться от яда всеми доступными способами. Родди кисло посмотрел на штаны - пятно подсыхало и обещалось стать едва видимым, что от омерзения не спасало.
   - Нормально. И в сортир не надо.
   - Ты и впрямь хотел? - удивился опекун.
   - А то - гениальные идеи всегда подсказывает матушка-природа, - поморщился несчастный. - Как наши дела?
   - Как тебе сказать...
   - Прямо, будьте добры.
   - Тайзу удалось отвлечь огонь на нас и увести преследователей в космос...
   - Там мой принц! - тотчас вклинился в беседу рыжий пилот. - Что я, по-вашему, должен был сделать?!
   - Я попросту обрисовываю ситуацию, тебя никто не осуждает, - остановил возмущение Крейг.
   Ошибочное утверждение. У Родди имелась парочка аргументов против действий трокчанина - тот поступил нелогично. Однако пассажирам с водителем спорить не стоит... по крайней мере, до тех пор, пока не разберутся с управлением. Не хотелось бы спутать газ и тормоз или право и лево, зависнув у края пропасти.
   - К сожалению, Зайку вынудили сесть на планету.
   - А с поверхности разве нельзя переместиться в космос? - удивился юноша. - Насколько я помню физику и астрономию... - Родди решил умолчать, что говорит, скорее, о фантастике и финансовых документах, которые друг от друга он не всегда отличал. - ...если обычным ходом, то до нашей Луны лететь где-то неделю или чуть меньше, а до следующей соседки добираться уже месяцы. Полагаю, Кихима несколько подальше будет.
   - В атмосфере можно передвигаться только на маневровых двигателях, в гиперпространство не выйдешь.
   У Родди глаза съехались к переносице. Электронный переводчик отлично справлялся, не затихая, не заикаясь и не пытаясь вставлять слова на языке ящеров. Чудненько! Никаких проблем с терминологией, значит. Во второе ухо всё так же старательно и без остановок шипел на шищском подарочек сублейтенанта Штича.
   - Это может навредить планете?
   О да, куй железо, пока горячо, и стреляй, если твоя очередь.
   - Нет, - Тайз снисходительно улыбнулся. Кажется, Крейг не отставал. Интересно, Родди, что, выдавал себя за бывалого звездолётчика? - Дело в другом. Во-первых, с наших корабликов врата не открываются - это задача авиаматки. Нисивал, пусть согреет его Создатель, не только обеспечил нам вылет с "Шшесси", но поставил точку перехода на задержание и загрузил в компьютеры челноков маршруты. И это, во-вторых: маршруты требуется перерассчитать, а в атмосфере слишком много лишних параметров - если уж нужно рискнуть, то обычно надеются на интуицию пилота. Уверяю, Зайка не настолько хорош. Впрочем, я тоже.
   - Угу.
   - Они затерялись в горном лабиринте. Ящеры бомбить его не станут - по нашим данным это чрезвычайно интересное для геологов место. Да ещё ваши там ни с того ни с сего разлетались. Иногда облако мошкары служит неплохим щитом. Или, как в данном случае, птичья стая.
   - Угу.
   Стая мошек, ага.
   - Похоже, он о Заграцце, - пояснил ситин.
   Юношу перекосило. Всего на мгновение, но и того хватило, чтобы свидетели отшатнулись. А он думал... думал... он может... он не... Чтоб а! Все полагали, что в "Заграццком инциденте" - тьфу! - самое страшное это то, как поступили с ниэминцами арлеашцы, но кому как не Родди знать, насколько все ошибались. Имелось кое-что похуже. Кое-кто. Эдар Эмин. Отец практически объявил войну - и лишь его случайная смерть остановила кровь. Реки крови! Вот он, настоящий ужас - понимать. Понимать и знать. Арлеашцы, простые солдаты, ведь не виноваты. Они не хотели исполнять приказ, но их командиры на избранных - взятых без системы, без раздумий, один ли боец на свете или его семеро по лавкам ждут, плохой ли он воин или хороший, а то и лучший, имеющий награды, исполняя приговор на месте - продемонстрировали, чем закончится неподчинение. Арлеашцы могли возмутиться все скопом, но тогда бы разразилась гражданская война - Империя того не добивалась. Ни-Эм-Ин ещё не забыла последствия предыдущих - и в своих границах, и у соседей... Солдаты не виноваты, в ответе за всё генералы. По-настоящему Империи был известен лишь один действительно эффективный способ, как справиться с врагом, - и Империя, очевидно, боялась к нему обратиться. Боялась, что поглотит сама себя. Да, самое страшное - знать и понимать.
   - Желудок, - прохрипел Родди. Тайз поверил, Крейг, определённо, нет. - А мы? Что с нами?
   - Успели уйти. Идём на автопилоте, так что вернуться не можем. Да и что нам делать на планете?
   Ага, что? Одного блудного Императора вернуть, например.
   - А принцу? - попридержав сарказм при себе, полюбопытствовал юноша. Здесь логика трокчан явно споткнулась и продолжала хромать да выделывать коленца одновременно: Тайз обязан был обеспечить проход к гипервратам корабля Толи, для чего точно так же, как сейчас, хватило бы увести зеленокожих за собой, но в любом другом направлении, а не в том, в котором двинулся пилот - к Луне или Земле хотя бы. Тоже ещё - спасательная команда! По сути, потеряли цель операции! Впрочем, чего ожидать от людей, чей правитель уверен, что подданные предпочтут рабство его смерти.
   - Ты прав, маленький, - кивнул рыжик. Родди поморщился - кто шутки шутил, клипса или говорящий? - Его высочество тоже у вас ничего не забыл, но теперь мы точно знаем, что он жив. Его величество вышлет за сыном новый отряд.
   - А мы?
   - Думаю, мы вас тоже вернём, если уж вам того хочется, - выражение лица инопланетянина теперь больше смахивало на то, с каким разговаривают с помешанными, не буйными, а остановившимися в развитии. Выражение это, однако, продержалось недолго, прерванное тревожным писком компьютера. Теперь Тайз светился от счастья. - Приготовьтесь, сейчас тряхнёт! Мы...
   И впрямь тряхнуло. Пожалуй, с этим рыжик несколько преувеличил. Или изрядно преуменьшил - смотря, как оценивать. Кораблик дёрнулся, а потом всё выключили, не в звездолёте (о нём Родди попросту не мог судить), всё выключили в самом юноше. Он ослеп, оглох, перестал обонять и осязать. Он не дышал. Даже сердце в груди не стучало! Полная изоляция от внешнего и, что удивительнее, внутреннего миров. Настоящий вакуум, не чета тому, за обшивкой. В распоряжении невольного космонавта остался лишь разум и, к счастью, в нём не успела зародиться ни одна панически парадоксальная мысль, потому как по рёбрам что-то пребольно ударило - звуковая волна сердцебиения - и отобранное вернулось. На краткий миг яркое, громкое, быстрое - безумное! - а затем такое, как прежде, как всегда. И мгновение пустоты, всепоглощающего и беспредельного ничто почти забылось, когда электронный переводчик выдал:
   - ...дома!
   Выходит, этот кошмар длился не так уж и долго.
   Экраны и динамики ожили, как у сублейтенанта Штича вчера - или сегодня? Родди запутался. В отличие от похитителя Тайз назвался сразу и без запинки: отбарабанил, по всей видимости, личный код, сопровождая его сигналом "свой-чужой", затем сообщил своё звание, группу принадлежности, предупредил о пассажирах. Только после представления на центральном мониторе появился человек, узкоглазый и рыжий, в военной форме. Подтянутый, стройный (форма многих стройнит), неожиданно узкоплечий (в сравнении с тем же пилотом, то есть пренебрегающий физическими упражнениями), строгий и усталый. Хотя в синем мундире кто угодно будет выглядеть строгим и усталым, иметь вытянутое, бледное от недосыпа и искусственного освещения лицо вовсе не обязательно, но встречающий демонстрировал и это вкупе с огромными, больше похожими на фингалы, кругами под глазами, что смотрелось совсем уж плохо на фоне непокорных золотистых кудрей, выбивающихся из-под фуражки (скорее, кепи) с двумя пересекающимися кругами над козырьком - большим и маленьким, наверное, Орадусом и Троком. Сама форма Родди понравилась - она была того тёмно-тёмно-синего оттенка, который присущ ночному небу, в зависимости от настроения и погоды кажущемуся таинственно чёрным или игриво фиолетовым. Хороший цвет для космических войск. Зато знаки различия и окантовка умиляли чарующей бирюзой... как глаза Зайки. Наверное, такое сочетание цветов для соседей по системе естественно. Да и кому тут нос воротить! Некоторые императорские ордена, пылящиеся сейчас в музее, не всякий дальтоник-то напялит.
   Пока Родди изучал диспетчера, тот общался с Тайзом - разрешил посадку, руководил полётом (по крайней мере, механическое бормотание переводчика потеряло всякий смысл для реципиента, но не вызывало затруднений у пилота).
   - Хм, теперь понятно, почему они не боялись преследователей, - Крейг заговорил по-ситски. Он заворожено вглядывался во что-то за... хм, за лобовым стеклом. Когда "окошко" появилось, юноша не заметил.
   - Что? Почему?
   - Потому что мы вынырнули прямо ...сфере...
   - Что? - не понял Родди. Основной язык Союза он знал хорошо, но не от и до, что и понятно - он и в родном рлане имел пробелы. - Какой сфере? Атмосфере? - А ещё после "отключения" соображал туго.
   - Да, - спецназовец смилостивился и перешёл на общий имперский. - В мезосфере. А сейчас мы уже в стратосфере.
   - Низко.
   - Вот именно. И полагаю, стрёмно, особенно, когда маневрировать не можешь - Тайзу-то не надо, его ведут, а по погоне ведь шарахнут, мало не покажется, - боец всё-таки оторвался от созерцания и повернулся к собеседнику. - Родерик, иди сюда, ты такого никогда не видел. Или всё ещё плохо себя чувствуешь?
   - Ну... такое быстро не проходит, - почему-то не хотелось признаваться, что на долю секунды у него украли весь мир. - А как же перегрузки? Я самолётами время от времени пользуюсь и один раз меня катали на настоящем истребителе.
   ...чтобы больше не нажимал на все кнопки подряд и не совал нос, куда не просят. Правда, об этом мудрый Император никому не расскажет, как и о том, что воспитательные меры не помогли - бочка ему очень понравилась.
   - Думаю, посадка будет мягкой, - фыркнул Крейг. - Мы снижаемся довольно-таки быстро, но шатает внутри не сильнее, чем в лифте торгового центра.
   Родди пожал плечами и, расцепив ремни безопасности, сполз с кресла. Привыкнув к ногам, рискнул сделать шаг, затем подошёл к "окошку" да так и застыл, поражённый видом. Словно специально для гостя с другой планеты облака разошлись, и глазам юноши предстал огромный город. Высоченные здания прошили шпилями небеса - те истекали кровавой зарёй у горизонта и уже отмерли серыми сумерками там, куда нёсся кораблик Тайза. Впрочем, там, как и во всяком труппе, вовсю бурлила жизнь - мерцали и перемещались огни, мельтешили мошки летательных аппаратов (наверное, те самые мобили, которые упоминал Зайка), ползали светящиеся червяки какого-то длинного транспорта, сияли дорожные знаки, реклама (а что это ещё могло быть?) и какие-то соединительные конструкции, вроде подвесных переходов, но не над автострадой, а между домами. Внизу, у поверхности клубился туман, навевая такие же, как и он сам, тоскливые, тусклые мысли. Картина казалась более глобальной и более пугающей оттого, что город был далеко, но становился всё ближе и ближе. А ещё он занимал всё пространство до горизонта.
   - Деревьев нет... - жалобно пробормотал или, скорее, провыл на зверином юноша.
   - Как тебе? - поинтересовался ситин. Вообще-то он знал рлан, а Родди чересчур медленно говорил на замковом диалекте, чтобы взрослый понял всю бессмысленность своего вопроса, но, видимо, бойца чересчур захватил Трок, чтобы обратить внимание на чужой скулёж.
   - Убицца ап стену, - "перевёл" Император. Старший плоского юмора не оценил, пришлось стать серьёзным. Да и время подошло. - Крейг, пожалуйста, не упоминайте при них, кто я такой. Скажите, что сынок какого-то богача - и всё.
   - Почему?
   - Я хочу вернуться домой. Я очень хочу вернуться домой.
   - Но... - солдат всё ещё выглядел удивлённым. - Это означает, что ты...
   - Крейг, - перебил Родди. - Крейг, как, по-вашему, кто станет разговаривать с заблёванным юнцом в мокрых штанах? - он развёл опять одной рукой... как же это раздражало! - Давайте не будем шокировать их больше нужного.
   - Хорошо...
  
   И вот он, Его Императорское Величество Родерик Сол Эмин, известнейший, уважаемый человек Земли, которого ждёт не один миллион людей, сидит в клетке, на другой планете, а его судьба зависит от какого-то парня в камуфляже и совершенно неизвестных и абсолютно рыжих пришельцев, чей отборный отряд не сумел вызволить из плена даже своего наследного принца. И, кстати, эта планета заблокирована войсками ящеров. Идиот! Стопроцентный идиот! Куда более сочными выражениями Родди старался о себе не думать - всё-таки намёк на самоуважение у него остался.
   Вообще-то комната, в которой разместили то ли пленника, то ли гостя, то ли странное существо (опять!), клеткой как таковой не являлась. Скорее, она была вольером, стеклянной коробкой, отделённой от забранных металлическими панелями стен немалым пространством, довольно просторная, с длинной койкой, но без какого-либо намёка на иные удобства. Выставочная витрина. Только зрителей не хватало... хотя... наверняка всюду камеры. С другой стороны, местные извинились перед юношей, просили войти в их положение и подождать, пока генералы не наговорятся с Крейгом. Тот, кстати, выдал себя за телохранителя Родди, кем же стал в устах ситина Император Ни-Эм-Ин, юноша не расслышал. Рюкзак у инопланетянина (придётся привыкать!) забрали, но одежду и клипсы оставили. Из вежливости рыжики не окружили клетку живой охраной, и это означало, что Родди некого позвать на помощь. И уж точно не получить чистое бельё.
   - Кретин, - слова сами вырвались наружу. Юноша хотел прикрыть рот ладонью - не хватало ещё болтать с самим собой! - и замер, удерживая дыхание, чтобы услышать воздух, а не себя. Рядом кто-то был, но прозрачные стены изолировали комнатушку от внешних звуков - следовательно, это движение. Снаружи. Зритель. У зоопарка начался рабочий день?
   Пленник медленно поднялся и спокойно обернулся. Эффектней, конечно, напугать любопытствующего резким скачком, но на голодный желудок фокусы и акробатические трюки чреваты обмороком. Вряд ли наблюдателя это впечатлит.
   Наблюдательницу. За стеклом стояла девочка. Фарфоровая куколка: белая кожа, огненные кудряшки, рассыпанные по плечам, и пышное платьице - фиолетовое с сиреневыми вставками. На запястьях, шее, лбу и сквозь волосы (значит, на ушах) что-то блестит. Драгоценные каменья, не иначе. Когда Родди шагнул к девочке, она отскочила - похоже, не от испуга, а от неожиданности, будто паиньку застукали там, где ей совсем не положено находиться.
   - А девица получила разрешение на разглядывание пришельцев? - зло рыкнул юноша. Отчего-то сделал он это на арлеашском, видимо, привык: раз собеседник рыжий, то и говорить с ним следует на языке горячо любимых соседей.
   Гостья некоторое время стояла совершенно неподвижно - как есть статуэтка, - а затем гордо вскинулась и подлетела к перегородке. Родди с трудом удержался от панического прыжка в центр узилища. Девица щёлкнула пальцами, открыла рот - и вольер наполнила птичья трескотня. Переводчики принялись за работу.
   - Я не простая женщина, мне дозволено многое, что доступно лишь мужчинам! Я - принцесса Всепланетарного королевства Дотом, - здесь клипса изволила распознать название, - Диблан Ивалана ак'Кимин!
   - Ага, угадал. Допуска нет, женщина.
   Ненавижу принцесс! Выражающихся, как герои костюмированных фильмов, и одетых, словно сказочные феи! С длинными именами! К счастью Родди, хотя бы это он не ляпнул. Если уж на то пошло, его имя не было короче, зато тот же Толи мог похвастаться... Стоп! Диблан? Кимин? А рыжика звали... Диблан Толи Молок ак'Дотом Кимин. Да это же сестрица принца. Но он же её вроде как замуж выдавал. За вице-короля.
   Юноша подошёл к стеклу вплотную. Гостья убегать не стала. И глупо огрызаться тоже. Она молча смотрела на него. Он на неё.
   Не девочка - девушка. Очень-очень маленькая, миниатюрная, но девушка, ровесница Родди. Несколько сбивали с толку глаза - узкие, придающие лицу непривычное выражение, то ли детская проказливая хитринка, то ли взрослый задумчивый прищур. Не последнюю роль играл умелый макияж, способный сотворить из ребёнка умудрённую годами даму, а из женщины в летах - молодицу. Родди вынужденно разбирался в подобных тонкостях - кто только к нему не подкатывал! И не всегда они, кстати, были того пола, какого казались. Платье тоже составляло часть миража - общего покроя, оно ничего не подчёркивало, но ничего и не скрывало. Разобравшись, смотрящий уже не мог не замечать точёную, ладную фигурку, впрочем, не без изъянов, которые лишь добавляли естественной красоты в целом. Эта девушка увлекала.
   А ещё при взгляде на неё не болела шея.
   - Большие. Вечерние.
   Бездушный робот бормотал перевод, но Родди воспринимал интонации огненной принцессы, её восторженный вздох, движения, фейерверк удивления в её фиолетовых глазах.
   И этот испуганный, какой-то трогательно-наивный взор. Она смотрела снизу вверх. Она действительно смотрела на него снизу вверх, заставляя чувствовать себя большим и сильным.
   Он мог притворяться, мог заставлять других верить в силу своего взгляда. Он на всех умел смотреть сверху вниз. Но впервые тело ему сказало, что это не уловки, не обман разума - всё такое, каким представляется. И это было великолепно.
   Девушка подошла ближе и приложила ладошку к стеклу с той стороны, Родди зачем-то повторил то же с этой. Пальцы как бы соприкоснулись.
   Её рука меньше его. Она в самом деле меньше него! Все вершины Рая! Меньше! И она настоящая. И она рядом.
   Принцесса сморгнула, судорожно, словно обжёгшись, отдёрнула руку и прижала к себе. Наваждение исчезло.
   - Да, ты прав. Мне не разрешали здесь быть.
   Гостья развернулась, явно собираясь уйти.
   - Скатертью дорожка.
   Лишь тогда, когда девушка обернулась, юноша понял, что сказал это вслух. Сказал снова на арлеашском. И сказал потому, что не хотел оставаться в клетке один, без неё.
   - Но никто и не запрещал! - её глаза превратились в щёлки. Жуткая картина! Точно набросок из учебника по рисованию, глава "лицо". Сквозь ресницы пробивался фиолетовый огонь - почти невидимый, из тех, когда достаточно искорки, чтобы всё вокруг запылало.
   - Позабыли спросить, ваше вашество? - ядовито полюбопытствовал Родди. Вообще-то подход девчонки ему нравился: желаешь сделать по-своему, не делись своими планами с другими.
   - Не сделала этого намерено!
   Ну вот! Так и есть! Идеал!
   Юноша открыл рот для очередного комментария да так и замер, осознав, что творит. Поздравляю, Родерик Эмин! У вас таки началось половое созревание. Ещё лет пять и вы догадаетесь, что внимание девочек привлекают не дёрганьем их за косички. И... Вы слышали, обычно это случается с мальчиками в школе. Или беда в том, что вы школу не посещали? Бедняжечка... Родди покраснел.
   - Что с тобой? - охнула принцесса.
   Щёки жгло - от собственной дурости, от всепоглощающего желания пойти у неё на поводу и непомерных усилий не допустить это. Мысли путались - цеплялись друг за друга, переплетались венком, стягивались в узлы и одновременно расползались бесформенным махровым туманом. Ужасно! Он никогда не чувствовал себя настолько беспомощным! Пытка! Которой жаждешь... Родерик Сол Эмин, соберись! Соберись немедленно!
   - Тебе плохо? - тем временем не унималась девушка. Она казалась не на шутку встревоженной. - Я могу чем-нибудь помочь?
   Уф! Уже!
   - Да. Рюкзак, - пленник мотнул головой в сторону отобранного, но не осмотренного хозяевами имущества. Оно лежало рядом, в таком же стеклянном ящике, в какой посадили инопланетянина, разве что маленьком.
   - Поняла.
   Может, разрешения девчонка и не имела, зато могла похвастаться допуском ко всему и вся: она спокойно открыла вольер, достала багаж пришельца, а затем снова щёлкнула пальцами - теперь Родди успел разглядеть небольшую подвеску, вроде брелока, крепящуюся к драгоценному браслету, что-то вроде пульта - и вошла в узилище юноши. Она вообще нормальная?! Или как?!!
   - С-спасибо, - выдавил Император, прикинулся было, что ищет лекарство от несуществующего недуга, как вдруг скрючился, поражённый настоящей болью. Нутро будто взорвалось, внезапно тысячи бритв рванули наружу. Рот наполнился кровью, ноги не держали, а рука вцепилась в рюкзак с такой силой, что лопнула пара застёжек-булавок и вонзилась в ладонь, но страдалец мог лишь отметить непорядок глазами - по сравнению с тем, что творилось в желудке, пара иголок, вспоровших кожу, казались пустяком. Юноша даже кричать не мог - лишь мычал раненым телёнком.
   - Наша планета? Тебе не подходит наш воздух? Бактерии? Вирусы?
   Бедолага не понимал, как он вообще разбирает, что талдычит ему принцесса. Принцесса, которая упала рядышком на колени, чтобы он видел её, а она слышала его.
   - Нет, - булькнул в ответ. - Отравл... На кора... Раньше...
   Расшифровал ли электронный переводчик трокчанке невнятный лепет да и пробовал ли - Родди не знал, на каком языке он говорил и говорил ли вообще, - однако девушка оставила бессмысленные вопросы и подставила пленнику плечо. Естественно, парализованная рука не удержалась на спасительнице, тогда красавица повторила попытку с другой стороны. Получилось. Это хрупкое, фарфоровое создание, легкокрылый ангелочек поднялась и потянула за собой Родди, для кого угодно небольшого, почти воздушного, но для неё - огромного и тяжёлого. Потянула, утвердила на ногах и повела к дверям.
   - Сейчас. Всё будет хорошо. Всё закончится. Обещаю.
   И пленнику было всё равно, что сейчас может стать плохо, очень плохо, и что всё действительно закончится, вероятно, навсегда.
   Они кое-как добрели до выхода. Створки открывались внутрь, и самозванную медсестричку попросту не хватило на всё одновременно - она уронила Родди, однако разумно охать да стенать больше не стала, а выскочила в коридор за помощью. Там рявкнула так, что любой сержант в учебке обзавидовался бы. Кстати, для языка, похожего на птичьи трели или лесную перекличку, не тривиальное действо. Впрочем, в способностях трокчан юноша не сомневался, раз уж их хватило на такие имена как Диблан Толи Молок ак'Дотом Кимин. В зал ворвались двое. Солдаты. Ага, вот и живая охрана. Любопытно, кого от кого охраняли. И как это их высочество сюда пробрались? В Ни-Эм-Ин даже Наследника могли послать куда подальше, не имей он подписанного Императором пропуска. С другой стороны, если Император не давал официального запрета, Принц совал нос всюду, пока его за этим делом не застукивали посвящённые... ну или телохранители. Эта Диблан Ивалана ак'Кимин определённо чудо!
   Мысли о принцессе отвлекали от боли.
   - Доставьте его в медицинский блок!
   - Да, ваше высочество.
   Один из рыжих молодцев подхватил пленника на руки. Местные мужчины по комплекции не очень-то отличались от ниэминцев.
   - Осторожно голову! - продолжила раздавать команды спасательница. - Он может захлебнуться.
   Она, что, часто имела дело с блюющими мужиками? Подозрительно. Зато совет дельный.
   Перед глазами всё мелькало: стены, потолок, ноги в тёмно-синих военных ботинках на толстых подошвах, того же цвета рукава и штанины (форма), лампы дневного света, фиолетовое платье, столь не вписывающее в обстановку, оружие, будто беспомощный юнец представляет серьёзную опасность, сиреневые всполохи, койка, руки в хирургических перчатках. Двери. Опять двери. Люди. Они гомонят. Отдельные слова ввинчиваются в разум через монотонный гул переводчиков, другие пациент, кажется, сам понимает. Писк. Щебет. Его куда-то тащат, кидают. Или встряхивают. Трудно разобрать. Мерцание. Когда-то было что-то такое. Давно. Воспоминания мутные. Он, наверное, очень старался это забыть. И забыл. Хорошо забыл, качественно. Даже сейчас отказывался вспоминать. Вот только боль была такая же.
   - Мы не провели полноценного исследования, но их физиология сходна с нашей. Запустите очищение.
   - Он инопланетянин! С Клехи!
   - Именно, Диблан Ивалана. Поэтому данных у нас мало, зато о ящерах мы знаем много. Им очищение не вредило. Точнее, наоборот - помогало.
   - Вы можете его убить!
   - Он всё равно умирает. И он не в том состоянии, чтобы объяснить, как его лечить. Запускайте процедуру очищения.
   Ноги стали легче - с него сняли ботинки. На миг шея показалась свободной - расстегнули ворот рубашки... хотя он вроде бы до подбородка не затягивал... По груди пробежал холодок - на вороте не остановились. Защепили кожу, провели чем-то влажным по животу. Там же ремень был. И не только ремень.
   - Подождите! Вы уверены?
   - Мы рискнём.
   - Ваше высочество! - другой голос, более категоричный. - Покиньте помещение! Это мужчина. И процедура неприглядная.
   Неприглядная? Будто эту девицу чем-то удивишь или испугаешь! Он, что, обделается? Так, было бы чем. И, кажется, он уже.
   - Но...
   - Ваше высочество, вы мешаете. Когда можно, мы вас позовём.
   Что-то снова запищало. Клипсы затрещали. Родди всё-таки закричал.
  
   Очнулся юноша в больничной палате. Нагой, зато чистый. Всё вокруг сияло той белизной, какой отливает молния. Собственно, молнии здесь поселились лампами на потолке и стенах, пахло озоном, что, как ни странно, придавало комнате некий намёк на уют - ни окошка тебе (впрочем, если вспомнить городской пейзаж, оно и к лучшему), ни соответственно весёленьких занавесочек на нём, ни цветочков в аляповатых вазах и горшках, ни воздушных шариков. Родди любил воздушные шарики. А ещё у него были плюшевый мишка с барабаном, подаренный мамой, и Смешка, врученный бойким ребятёнком на Акравкале, что в Океании. Место игрушек, цветов, открыток и телевизора занимал огромный монитор на шарнирной ножке. В плюс к нему изображали яркие пятна шевелюры трокчан: огненные кудряшки принцессы и морковный ёжик какого-то тощего и даже в сидячем положении очевидно долговязого парня в голубоватой форме. Однако лисья раскраска хозяев не радовала - чересчур уж бледные, а в свете ламп почти прозрачные лица имела эта парочка. У них в больницах хоть кто-нибудь выздоравливает или все чахнут от уныния?
   - Ты как? - подала голос Диблан Ивалана.
   Только пленник открыл глаза - и местный врач пробежался пальцами по дисплею (там определённо менялась картинка, кажется, появлялись кнопки и меню), верхняя часть койки медленно приподнялась, позволяя устроить пациента в более удобном для разговора положении, а лёгкое покрывало скатилось куда-то в район бёдер (к счастью, дальше падать было некуда). Конечно, если надо, Родди мог и с очередным стриптизом... но ведь не надо.
   - Как самочувствие?
   Юноша внимательно посмотрел на девушку. Та, похоже, смутилась. И как же ей это шло! Её лицо, пусть и мертвенно-бледное, оставалось живым, но когда к щекам прилила кровь, оно озарилось - и уже не хотелось в испуге отводить взгляд. Отправить бы эту девчонку на речной пляж, туда, откуда одного рыбака похитил зелёный инопланетянин. А затем, когда она привыкнет, показать ей морское побережье. Ой, или лучше начать с Ледового моря, только летом? Главное, чтобы на принцессу падали солнечные лучи.
   - Хорошо, - Родди улыбнулся. Судя по тому, что розовый на скулах собеседницы стал более насыщенным, с мимикой юноша не ошибся. - Что случилось? Сколько прошло времени?
   - Немного. Минут двадцать.
   Мог бы и сообразить: минуй хотя бы час, такая девушка не щеголяла бы в испачканном платье, пусть и прикрытом традиционным больничным халатиком. Кстати, последние её слова электронные переводчики растолковали не сразу - вероятно, занимались синхронизацией единиц измерения и подсчётом. Ну ящеры! Ну сильны!
   - Доктор, он спрашивает, что случилось, - Диблан Ивалана обратилась к земляку. Тот кивнул.
   - Здравствуйте. Меня зовут Далим Полий ак'Гипо Ракка. Я представитель Королевской медицинской школы Ив. Занимаюсь вашим лечением. - Если раньше Родди казалось, что он слышал птичьи трели, то теперь он понял, сколь глубоко ошибался - врач разливался соловьём. До жути басовитым, но воистину музыкальным. Теперь-то становилось ясно, откуда у обладателей трескучего языка появились певучие имена и названия. - Что случилось, думаю, лучше нашего знаете вы, однако могу предположить отравление.
   - Да. Но что сделали вы?
   Принцесса рта не успела открыть - старший догадался о вопросе сам.
   - Мы всего лишь запустили процесс очищения - вывели из вашего организма яды.
   - Но... - Родди нахмурился. - Откуда вам знать, что яды для вас - не необходимые вещества для меня?
   На этот раз услуги Диблан Иваланы понадобились.
   - Её высочество любезно согласилась помогать нам в беседе, - зачем-то объяснил деятельность девушки Далим Полий ак'Гипо Ракка. Пациент затолкал ухмылку в самые уголки рта - скорее уж её высочество согласилась подслушивать беседу, а по возможности и участвовать в ней. Будь хитрая красавица по-настоящему любезной, а неуместно любопытной, она бы одолжила свой переводчик лечащему врачу (во избежание, так сказать, недопонимания). - Очищение - это не вывод конкретных соединений, а стимуляция иммунной системы. Тоже риск и немалый, но мы имели дело с ящерами - результаты более чем удовлетворительные. К тому же у нас не было выбора.
   Юноша кивнул, принимая ответ.
   - Поэтому я очень хочу есть. С другой стороны, я не ел более суток... кажется.
   Огненная принцесса захлопала глазами, но, спохватившись, вернулась к добровольно принятым обязанностям.
   - Это для вас, - врач улыбнулся и указал на белый ящичек у изголовья. Родди принимал тот за прибор или тумбочку. Диблан Ивалана, сидящая ближе, щёлкнула по какой-то выпуклости, и стенки ящика разъехались, внутри обнаружился вполне традиционный набор - закрытые негерметичными крышками глубокая тарелка и стакан. Палату наполнил приятный аромат. Пациент сглотнул. - Не беспокойтесь, мы в курсе проблем вашего пищеварительного тракта. Есть основания считать, что очищение их решило. - Рыжик вновь потыкал пальцами в монитор, затем развернул тот к Родди - похоже, на экране красовались желудок и кишки юноши. Аппетитнейшее зрелище. - Сначала мы хотели ввести питательный раствор внутривенно, но потом остановились на естественном механизме. Полезнее.
   Ага. Заодно проверят свою теорию. Пленник не стал их разочаровывать - он сдался. Какая, собственно, разница? Преподнесённое месиво мало походило на яство, однако вкус имело подстать запаху - вполне... хм, пищевой.
   - А почему я не хочу спать?
   Кажется, насчёт отсутствия разницы он погорячился - день-другой голодовки редко кому вредил.
   - Мелатонин. Резкий выброс, соответственно потом низкая концентрация. Вообще-то довольно-таки любопытная реакция организма...
   Врач на автопилоте произнёс ещё этак с десяток фраз, после чего всё-таки осёкся, оценив по достоинству выражение лица подопечного инопланетянина.
   - Перевод не устраивает? Мне сказать другими словами?
   Юноша обернулся за поддержкой к принцессе. Её бледненькое личико тоже утратило печать разума.
   - Я ничего не поняла.
   - Мне доктора такую пургу несут, когда нужно принимать какую-нибудь гадость, - поддержал девушку Родди.
   Та хихикнула.
   - Далим Полий, полагаю, наш гость понял, что отсутствие сонливости - результат действия очищения.
   - Хорошо, - рыжик не обиделся. Видимо, среди его пациентов преобладали хамоватые бестолочи, вроде нынешнего. - Можно и так выразиться...
   Император, подтверждая неутешительный вывод, резко выдохнул и уставился на левое плечо. К счастью, орёл не поблек - он, как и прежде, гордо парил над звёздами.
   - Красиво, - расцвела принцесса и поскребла татуировку острым лакированным ноготком. Родди захотелось мурлыкнуть. От конфуза обоих молодых людей уберёг врач, удивительно тактично и ненавязчиво раскашлявшийся.
   - Зато от другой у меня ассистент чуть в обморок не грохнулся, когда она ни с того ни с сего проявилась.
   Пленник перевёл взгляд на рыбку. Печально: она теперь была хорошо видна - внешний контур рисунка удручал тёмно-бежевым, а чешуйки обвиняли золотым. Её, что, сводить теперь?
   - Она тускнеет. Глупая вещь, - хмыкнул Далим Полий. - Может быть, это ваша культура, тогда простите. Но моё мнение от этого всё равно не изменится. Кстати, действие транквилизатора снято. - Юноша покраснел - до замечания рыжика он не обратил внимания, насколько бойко пользуется сутки парализованной рукой. - Там остался инородный предмет. Мы его не трогали, вроде бы не повредили. Он подаёт лёгкий сигнал. - Теперь экран радовал зрителей ренгеноподобным, но цветным снимком сгиба локтя. - Если желаете, можем удалить.
   Родди отрицательно покачал головой. Ему хватит одной внеземной операции. И половины местного обеда тоже.
   - Ваша воля, - не стал настаивать трокчанин. - Мы понаблюдаем за вами в общем куполе. Если ваше состояние стабилизировалось, то мы вернём вас обратно в комнату ожидания. Извините, мы обязаны. Но там тоже есть датчики купола - если что, мы успеем среагировать. Не придётся сажать рядом с вами её высочество.
   - Сажать? Вернуть? - откликнулся пленник. - Ваше начальство не позволило мне подождать друга в удобной кровати?
   - Мы решили, что им незачем знать о наших маленьких проблемах, - пожал плечами врач. - Бюрократия.
   Глупость! Непростительная глупость! Но в интересах Родди.
   - Кстати, о вашем товарище. Судя по данным, он другого вида. Это верно?
   О да, а он ещё удивлялся, отчего не провели обследования.
   - У нас много рас на планете.
   - У нас одна, - не озаботившись переводом, ответила Диблан Ивалана.
   - Смешение?
   Девушка как-то неопределённо повела плечами. Она словно бы не хотела отвечать на неудобный вопрос.
   - Борьба за выживание...
   - Геноцид, - неожиданно отрезал рыжик. Видимо, по репликам принцессы он разобрал, о чём речь. - Это не то, чем стоит гордиться. Но это то, что было, наша история, которую не следует забывать! А теперь, ваше высочество, давайте позволил нашему гостю отдохнуть.
   - Да, доктор.
   Оба трокчанина поднялись, но принцесса не вышла за врачом, а вернулась и присела рядом с Родди. Она выглядела печальной и отрешённой.
   - Геноцид. Бесправные женщины. Не удивлюсь, кастовой системе.
   Огневолосая встрепенулась.
   - Уверяю, не в чистом виде! Она не даёт развития!
   Чёрт, она даже не поняла, к чему апеллировала. И это та, что стоит рядом с властью.
   - Ладно, проехали. Со своим вероисповеданием Унталль не захватывают...
   - Что?
   - Идиома. Верна практически для всех народов мой планеты, - перебитый, юноша не стал заканчивать "а Ни-Эм-Ин обходят". - Грустно у вас. И деревьев нет.
   - Есть! В заповеднике! - она обернулась. Глаза её были мрачны.
   И Родди таки решился. Он обхватил её лицо ладонями и поцеловал. В губы. У него почти получилось. Благо принцесса не сопротивлялась.
   - Ивалана, - рискнул юноша. Ведь её братец назвался Толи. - Лана, вы понимаете, что я хочу сделать?
   Судя по её поведению, как раз этого не понимал Родди. Оставалось надеяться, что таинственный общий купол не включает в себя видеокамеры.
  
   * * *
  
   Доктор Полий присел за терминал, тупо посмотрел на значения параметров и раскладки, высвеченные на экранах. Наблюдать за инопланетным мальчиком с огромными, как у ночной обезьянки, но дневными, человеческими глазами можно было и с внутреннего монитора, к тому же это позволяло поговорить с нечаянным гостем - задать вопросы, рассказать кое-что полезное о родной Кихиме. Однако беседовать приходилось через её высочество, что само по себе существенно ограничивало доктора - не пооткровенничаешь толком. К тому же тема, случайно поднятая клехцем, Полия расстроила. Он давал клятву беречь жизнь, но слишком хорошо учился, чтобы понимать: в том, не так уж и давно случившемся - всего-то век прошёл! - геноциде не последнюю роль сыграли такие же, как он, врачи, обещавшие спасать других от смерти. О таком не хотелось думать, особенно рядом с наивным мальчиком и доброй принцессой. Зато таким стоило бы поделиться со старшим из пришельцев.
   - Привет, красавчик, - виска коснулись нежные губы. С другой стороны голову поддержала холодная ладошка - вероятно, для того, чтобы обладательница губ не получила лбом по носу. Не лишняя предосторожность.
   - Кармис! - Полий вскочил бы, не оккупируй его колени самая удивительная на планете женщина. Пришлось оккупантку целовать по-настоящему и лишь после строго интересоваться: - Тралий Кармис ак'Гипо Лабба! Что ты тут делаешь?!
   - Проходила мимо, решила навестить мужа. И правильно поступила - мой дражайший супруг в печали и не обедавши.
   - Карми, - вздохнул "дражайший супруг". - Я ж тебя знаю.
   В медицинской, да и вообще научной, среде отношение к женщинам несколько отличалось от привычного - в правах они почти равнялись мужчинам, а врачам ещё и разрешалось выходить замуж и рожать детей без потери места и привилегий, что Полия не могло не радовать. Кармис была профессионалом в своей области и чудесной женой, как и мамочкой - она уже подарила мужу троих сыновей.
   - Хорошо, Полли. Ты исследуешь очередного инопланетянина. Не удержалась. Тем более обещанного ящера ты мне зажал.
   - Пришла комиссия, Карми, - вздохнул доктор. Тогда от него и впрямь ничего не зависело, но пришлось расплачиваться аж целую неделю... а потом жёнушке самой надоело. Или это всё из-за того, что она получила премию и решила ту отметить, а потом вспомнила, как это приятно? В общем, эта ведьмочка долго дуться не умела. Большой плюс! - И сейчас комиссия может завалиться в любую минуту. Как ты объяснишь своё присутствие?
   - Скажешь, не нашлось рядом специалиста-мужчины.
   Это тоже отличало женщин науки от других. Ценились знания, а не половая принадлежность.
   - Милая, ты гинеколог. Конечно, здесь твоя непосредственная подопечная - её высочество, но не думаю, что ты ей настолько срочно понадобишься. А клехец - мальчик.
   - Ты уверен?
   Она никогда не сдавалась.
   - Сама посмотри, - Полий указал на компьютерную модель инопланетянина, крутившуюся на дисплее, и охнул. Частота сердцебиения пациента оказалась куда выше, чем была какое-то мгновение назад. - Криз?
   Врач, легко сняв с себя жену, бросился ко входу в палату. К счастью, ворваться внутрь не успел - Кармис, видимо, понявшая, что там происходит, кинулась на плечи мужу. Не то чтобы она являлась непреодолимым препятствием, но притормозила Полия, а дальше он и сам сумел вовремя остановиться - остановиться так, чтобы молодёжь его не заметила.
   - Пойдём, - почти беззвучно шепнула жена. Спрыгнула на пол, осторожно потянула мужа за одежду. - Пойдём.
   - Это нужно прекратить! - он позволил утянуть себя обратно к рабочему столу. Да и кричал Полий лицом, а не ртом.
   - Это поздно прекращать, сам же знаешь.
   - Знаю, - вздохнул доктор. Потом хмуро посмотрел на мониторы. - Пожалуй, видео я включать не буду. И докладываться я точно никому не хочу. И вообще, я даже рад, что этому уроду рога наставили.
   - Милый, он, конечно, урод - и не мне с этим спорить! Но он же не идиот - разберётся сразу. И что тогда будет с её высочеством? И... пусть она меня простит, она хорошая девочка, но больше меня интересует другое: что будет со всеми нами?
   - Сама же сказала, что поздно детям мешать. Значит, следует пользоваться моментом, потом даже не позлорадствуем, - Полий ухмыльнулся. - И вообще, кто тут гинеколог? Разве не выкрутишься?
   Миниатюрная, немногим превосходящая по габаритам свою подопечную, женщина фыркнула, показывая мужу, насколько он не возможен. Затем Кармис посмотрела на него долгим немигающим взглядом, завораживающим, змеиным. Муж этого взгляда нисколько не боялся.
   - Иногда мне кажется, что из нас двоих ты большая суфражистка, чем я.
   Муж вернул взгляд жене. На радость обоих, та тоже не отличалась пугливостью.
   - А мне, вот, довольно-таки часто думается: беда Дотома в том, что многие женщины у нас больше мужчины, чем собственно мужчины.
   - Что?! - искренне возмутилась Кармис.
   - То, что вы порой лишаете друг друга прав настойчивее, убедительнее и, скажу сильнее, яростнее, чем посмел бы сделать любой из мужчин.
   Она задумалась. Потом нежно улыбнулась.
   - Я определённо выбрала того человека.
   - Ты? - Полий расхохотался. - Ты просто везучая. Это твои папа с мамой меня выбрали, а мои родители согласились, потому как денег оплачивать моё обучение не было, а я вроде бы подавал надежды.
   - Дорогой, я любимая и единственная дочка профессора Лабба. Неужели ты думаешь, что он не предоставил мне список кандидатов? - ехидно хихикнула в ответ жёнушка. - И не обольщайся, я не руководствовалась ни внешностью, ни умом претендента, ни даже его будущей профессией.
   - Ой, знаю-знаю. В тринадцать брачный договор - всего лишь бумажка в сейфе отца, а также наличие девушки, с которой всегда, на зависть другим можно пойти на танцы.
   - У-уу, гад, - оценила благоверная. - Но ты прав. Я везучая.
   Она потянулась поцеловать мужа, когда из палаты выскочила принцесса. Выглядела девушка ошарашенной.
   - Я... я... Я ему чистую одежду принесу, - выпалила Диблан Ивалана и сиганула прочь.
   Супруги с научным интересом посмотрели на двери помещения, затем на браслетик, соскользнувший с руки её высочества на пол да так и оставшийся там блестеть.
   - Халатик ему подарила? - пробормотал Полий.
   - Разрешаю начистить мальчишке физиономию, - вынесла вердикт увиденному Кармис.
   - Давай будем последовательны, - умерил пыл жены доктор. - Я этого пацана одной рукой подниму, так что могу и прибить ненароком - тогда зачем я его лечил? Тем более я, похоже, всё это сам спровоцировал.
   - Как?
   - Позволил её высочеству переводить, когда обязан был отобрать устройство и общаться с пациентом напрямую. И одних их оставлять не имел права.
   - О, - пожалуй, он сумел удивить Кармис. - Мне уйти?
   - Не сейчас. Думаю, её высочеству ты понадобишься. И... подожди кое-чего.
   Минут через пять к врачам вышел завёрнутый в простыню клехец. Глаза у него были шалые.
   - Вот, милая, это наш гость. Уверяю, он поинтереснее ящеров.
   Жена посмотрела на мальчишку, словно приценивалась к товару. Она явно считала, что муж переплатил.
   - Маленький он какой-то. И мне говорили, что у ящеров по три руки.
   - Нет, что ты! Третья - это не рука, а что-то вроде внешнего аппендикса.
   Инопланетянин открыл рот.
   - Я уже понял, что вы здоровы, - обратился Полий уже к подопечному, - но процедуру необходимо закончить. Кстати, у вас на планете все такие прыткие?
   Серые глаза клехца заняли буквально пол-лица, а щёки побагровели. На миг доктору померещилось, что это кровь, но, судя по той поспешности, с какой пациент вернулся под купол, это было всего лишь смущение. О том же свидетельствовало вновь участившееся сердцебиение и другие показатели.
   - Да ты коварен, муж.
   - Мелочен. Просто мелочен.
  
   * * *
  
   Мгновение перед его глазами стояли её глаза. Полные удивления и осознания, что так и должно быть, сверкающие непониманием и мудростью, вспыхивающие то смущением, то вызовом. В такой близи они казались почти человеческими, разве что совершенно невозможного оттенка - фиолетового. Они поглощали его, лишали воли и даже намёка на мысли, растворяли в себе, превращая во что-то бессмысленное и неприглядное. И это нисколько его не беспокоило.
   Он моргнул - и наваждение, как тогда, в вольере, исчезло. Для обоих. Ивалана дёрнулась, нырнула в платье и с писком "Я сейчас!" исчезла. Родди немного подождал этого "сейчас", но оно, похоже, собиралось растянуться на неопределённое время. Тогда юноша подождал ещё чуть-чуть, но предъявлять счёт за поруганную честь к нему никто не завалился. Вздохнув, пленник сунул руку под подушку и взглянул на добычу - один из браслетиков (по виду аметистовый, но чёрт знает местные минералы), тот самый, с брелоком-пультом.
   - Поздравляю вас, Родерик Эмин, если что, вы всегда можете сделать карьеру на ниве проституции и воровства, - удручённо пробормотал юноша и метко, благо правая рука радовала подвижностью, кинул украшение в открытый зев рюкзака. Изучать устройство не имело смысла - лучше этим заняться в спокойной обстановке и без угрозы возвращения хозяйки, которая естественно потребует имущество назад.
   Хотя... какая разница? Лишь бы вернулась...
   Родди помотал головой - тотчас к горлу подкатила тошнота. Ага, Далим Полий говорил об очищении организма, а не о сотрясении мозга. Зато мозг от встряски, как ни странно, прочистился. Компенсация! Это - компенсация! Вон, рюкзак разворочен - значит, в нём рылись. И подаренный Сэмом золотой медальон (перевязанная охапка хвороста - странная финтифлюшка, глупая в сочетании дорогого материала и бедняцкого изображения, но нравившееся Родди до того, что он практически не снимал её, и при этом не имеющая электронной начинки) пропал с шеи. И... Ага, расстёгнутый рюкзак мог раскрыться сам, а цепочку наверняка случайно сорвали, когда раздевали его перед операцией. Н-да, сколько ни оправдывайся, собственное мнение о себе изменить трудно. Пришлось искать способ отвлечься.
   Медицинский монитор оказался для пленника всего лишь обезьяньей игрушкой, которая, впрочем, поделилась любопытной информацией, поэтому Родди решил осмотреться, а заодно проверить, насколько далеко ему позволят зайти. Завернувшись в лёгкое одеяло (эксгибиционизм к стриптизу!), юноша выглянул наружу.
  
   * * *
  
   Крейг устал, как собака. Переговоры и политики - те две вещи, которые он не любил сильнее, чем киношные боевики. И пожалуйста - держите всего, побольше да по полной программе. Благо б ещё от его мнения и участия хоть что-то зависело! Рассказал что да как: о внезапном нападении ящеров и его последствиях (между прочим, со слов Родерика - источника более-менее надёжного, но себе на уме), о плене, спасении Толи и относительно удачном побеге. Осторожно намекнул на желание вернуться на Клеху... тьфу, Землю, если вдруг уважаемые хозяева соберутся туда за принцем. Два лишних пассажира ведь не груз. Потом рассказал это всё заново. Затем ответил на вопросы, из которых лишь половина (да и та с натяжкой) касалась его высочества и зеленомордых. И снова по кругу. Однако болтовня всё же закончилась - и спасибо стоило за это сказать вице-королю, жениху её высочества Диблан Иваланы ак'Кимин, его высочеству Датан Прайзу Молок ак'Дотом Жатан, чего от него Крейг не ожидал. Впрочем, подковёрные интриги трокчан не его забота! Да вообще всё это к нему не относится! От него всего-то и требовалось разобраться на местах с одним дельцем - по-тихому, возможно, с похищением. А оно вон как вышло! Неприятно как-то. Да ещё и Император на шее сидит, его Крейгу всю жизнь не хватало. Кстати, вот чья это проблема. Мелкий паршивец цинично скинул на него свою работу!
   Вдох. Выдох. Он - боец специального назначения, а не истеричная барышня, так что нечего кипятиться по пустякам. Родерик не мог поступить иначе. Детей редко без причины воспринимают всерьёз, а для рыжих Император был всего-навсего подростком, хоть и круглоглазым. Значит, пришлось бы трокчанам предъявлять причину да с хорошими доказательствами. В то, что на Земле внешность семнадцатилетнего юнца естественна для людей среднего возраста, аборигены вряд ли поверят, а высокая должность в самом большом на планете государстве повод придержать должностное лицо при себе. Уж в таких материях и Крейг, и Родерик разбирались. Если младшего оставят под замком, а старшего отпустят, то это означало, что бойцу таки придётся влезь в грязищу политики с головой, чего не хотелось. Если же "телохранителя" запрут вместе с "объектом", то тоже ничего хорошего не выйдет. Не то чтобы ситин так уж рвался обратно на Землю или боялся трокского гостеприимства - дома хреново, а из любой тюрьмы Крейг рано или поздно сбежит, - однако дом есть дом, а для того, чтобы затеряться среди местных да надолго, понадобится кое-что посущественнее парика и тёмных очков.
   - Скучал? - поприветствовал подопечного ситин. Как хорошо говорить не на арлеашском!
   Судя по нулевой реакции, безумно, где-то до степени "глаза мои тебя б не видели!". Мальчишка даже не вздрогнул - он, сидя с ногами на единственной в вольере койке, разглядывал два маленьких шарика, один на руку. То ли пытался разгадать таинственные письмена, которых не было, то ли ждал, что из комочков кто-то вылупится и скажет ему "Мама!", в крайнем случае - "Папа!".
   - Ну и кому тут очень надо домой? - Крейг попробовал с другой стороны. Не дорос ещё! Ситин и тот ещё не обзавёлся выводком спиногрызов, чтобы о таком задумывалась мелочь всякая. - Собирайся.
   Что-то в облике Императора было неправильно. Сияющие нимбом светлые волосы? Хоть сейчас малюй картину "Святое дитя"! И если б так только гостю планеты мерещилось - сопровождающие и охрана одинаково вздрогнули, словно попытались сотворить оберегающий знак, давно изгнанный из повседневной жизни, но всё так же имеющий силу в теле, крови и подсознании. Похоже, религия, суеверия, а возможно и история трокчан хранили в себе подобные образы. Вообще-то боец сразу заметил, что на Родерика смотрят с большим любопытством, чем на него, Крейга, а они двое для местных могли похвастаться только одним существенным различием, если не считать роста, конечно, - шевелюрами. Крейгова, каштановая, где угодно способная сойти за рыжую, но не в обиталище рыжих, чрезмерного внимания не привлекала, зато блондинчик-Император сражал наповал. И для сногсшибательного эффекта юнцу хватило вымыть голову. Ладно-ладно, ещё выбрать правильную лампу и напялить тёмный, напоминающий форму давешнего связиста, костюм. А последним мазком, подписью художника - напустить на себя таинственный вид... Стоп! Вот оно!
   - Ты чистый и у тебя новая одежда, - наконец сообразил ситин. Затем добавил ещё один кусочек мозаики, давно уж отмеченный разумом: - Ты, кажется, ешь местную еду. - И последнее: - У тебя обе руки двигаются!
   - Ага, - всё же откликнулся нахал. - Помыли, приодели, подкормили и... кхм, подлатали. Как вы думаете, какой из них вкуснее?
   Он протянул старшему шарики. Хлеб? Пирожное? Каша? Плод? Или вовсе какой-нибудь пластик?
   - Ты с ума сошёл?!
   Мальчишка сначала откусил от одного, потом от другого.
   - Не угадали - то и другое редкостная гадость, - И точно вернулся из заоблачных далей: - Вам удалось?
   - Да.
  
   И лишь тогда, когда они оказались на борту стартовавшего на Землю звездолёта, спецназовец хмыкнул:
   - Но я не понимаю - как.
   - Что? - Родерик снова включил режим автоматических ответов - юнец увлечённо рассматривал иллюстрированную книгу альбомного размера.
   Странный он всё-таки парень, на его месте Крейг не отлипал бы от окон, чем бы на самом деле эти окна не являлись, и всеми правдами и неправдами постарался бы остаться рядом с аборигенами, чтобы завалить их вопросами. И иди бы речь о простом, недалёком мальчишке! Так нет же - Эмины славились неуёмным любопытством, умением сунуть нос в любую щель и вляпаться в любые неприятности. Собственно, тот же Родерик очутился на авиаматке "Шшесся", а затем на другой планете вовсе не потому, что был Императором, скорее вопреки этому. Но подопечный к окружающей среде практически не проявлял какого-либо интереса. Да, он кисло наблюдал за посадкой на Трок. Да, он, открыв рот, уставился в тёмные небеса - рыжие солдаты с добродушными усмешками ненадолго позволили юному пришельцу делать всё, что заблагорассудится. Кажется, увиденное поразило его - громадный Орадус и звёздные шлейфы его колец на фоне заката складывались в поистине сумасшедшую картину. Однако у Крейга сложилось впечатление, что прежде всего Родерик удивился не фантастическому рисунку над головой, а тому, что тот не скрыт за густыми облаками. Да и брошенное на рлане "А как у них тут с приливами?" заставляло подозревать, что мальчишка искал нечто иное наверху, а что - Крейг не понял. Затем их прокатили в мобиле - ночь, трассы-туннели, исчерпанный охраной лимит на улыбки и определённо плохое самочувствие изучению пейзажа и светским беседам не способствовали. Зато сегодняшнее, по сути экскурсионное, путешествие на поезде сквозь все уровни Столицы (автоматический переводчик придерживался этого оригинального названия) обязано было пробудить и развеселить Родерика - и снова ничего. Он смотрел на город и внимал гиду, точно не хотел обидеть хозяев пренебрежением - рыжих, пожалуй, обманул, Крейга не пытался. Даже тогда, когда ситин, так и не дождавшись просьбы, сам выложил, о чём общался с власть предержащими - и в результате на всё про всё получил лишь вежливый кивок. На корабле, где пассажирам выделили каюту (транспорт производства трокчан предназначался для самостоятельных полётов в космосе, а также нёс вооружение и рассчитывался не на один десяток солдат), мальчишка также к активной жизни не вернулся - вяло осмотрелся, оцепенел, будто бы ощутил гиперпространственный скачок (о котором предупреждали фиолетовые огоньки над дверью) и уселся на диван. Ни тебе разговоров, ни желания выбраться в коридор да прогуляться до мостика, ни знакомства со всеми и вся. Устал? Плюнул на всё? Или что-то задумал?
   - Как мне удалось.
   - Как вам удалось что? - Император перевернул страницу. На одном листе красовались три чёрные кошки, похожие на земных пантер - две крупные, третья помельче, но вроде бы не детёныш. Зверюг обтекал текст - большие, чёткие, рубленые символы, явно сложенные в слова, а те - в предложения. С соседнего листа из-за буквенного частокола на троицу кокетливо поглядывала четвёртая кошка - такая же по формам, как сестрицы, но беленькая.
   - Что читаешь? Сказки? - ядовито выдохнул Крейг. А ведь парень почти нормальный, но как умеет раздражать!
   - Нет, картинки разглядываю, - совершенно искренне откликнулся Родерик. - Люблю книжки с картинками.
   - А разговоры со взрослыми? - ситин сдался и под слабое "ой" выдернул из рук юноши новую игрушку. Рисунки ожили: самцы (чёрные бестии оказались-таки ярко выраженного мужского пола) запрыгали, явно выставляясь перед светлой самочкой. Комнату заполнил мелодичный женский голос - клипсы на ушах заработали мгновенно:
   - ...в ту, холодную и голодную весну котёнку стало особенно грустно, и он один, не спросясь взрослых, ушёл в горы. - Большая парочка всё ещё кувыркалась в шуточной драке, а третий маленький лихо перемахнул стык и оказался на другой странице. Побрёл куда-то вглубь листа, оставляя за собой цепочку следов - словно отпечатки настоящих лап в снегу. Обогнув первую букву-гору, развернулся к умывающейся самочке. - В печали своей он шёл долго и не заметил, как перевалил хребет. А понял это лишь тогда, когда увидел перед собой белую пантеру. Таких не было в племени котёнка - и это значило, что красавица принадлежит другой стае, обретающей вне пределов родной долины.
   Котёнок-путешественник мрявкнул - беленькая, вздрогнув, оторвалась от утреннего туалета и ловко завернула за край листа. Прежде чем история продолжилась, Родерик отобрал книгу назад и сердито захлопнул, спрятал в рюкзачок.
   - Откуда она у тебя?
   - Подарили, - буркнул юноша и изобразил всепоглощающее внимание. - Так, как вам удалось что?
   - Заставить их снарядить экспедицию в столь короткие сроки.
   - А вам и не удалось, - пожал плечами нахал.
   - Скажешь, у меня галлюцинации? - Лучше бы он и дальше никого не замечал! Нервное расстройство не от кого было бы получать!
   - Вот уж, - снисходительно фыркнул Император. - Судя по тому, что за Толи умудрились выслать аж две спасательные команды, трокчане не могли не иметь группу спецреагирования и, думаю, не одну. Толи - важная птица... - Мальчишка вдруг заржал. Потом осёкся. - Извините, мне их щебет постоянно пташечек напоминает. Так вот, принц для трокчан не последний человек, он им нужен. А раз нужен, значит, за ним пошлют солдат. Я даже несколько удивлён, что не целую армию - видимо, кто-то из их военачальников всё-таки относится к разумным существам. Самая сложная задача была не в экспедиции, а в нашем вхождении в её состав. И вот здесь... - Он запнулся. - В общем, вот это вам удалось.
   - Вот это? - переспросил Крейг. - Подожди-ка! Ты ведь рассчитывал на то, что мы попадём к рыжим!
   - А вы всерьёз думаете, что я не в состоянии пройти пару метров и не запутаться в собственных ногах?
   Единственное, о чём всерьёз сейчас думал ситин, так это о том, как ему хочется врезать мальчишке в челюсть. Но боец сдержался. С трудом.
   - Ну ты и ублюдок, Родерик Эдар.
   Мордочка юнца обиженно вытянулась. Ещё чуть-чуть - и это великовозрастное дитятко разревётся в голос.
   - Но папа был женат на маме, когда я родился. Правда. Мне документы показывали. И фотографии есть. И видеохроника.
   Крейг хлопнул себя по лбу и с тяжким вздохом повалился на диван. Что на это ответишь? К тому же, если поразмыслить, сам виноват, никто Императора ему не навязывал - сам в защитники вызвался, пожалел мальчика. Добрые дела наказуемы.
  
   * * *
  
   Её высочество Диблан Ивалана ак'Кимин, облачённая в лёгкий, полупрозрачный пеньюар, восседала на разобранной постели, точно великосветская львица... Вернее сказать, так её высочеству казалось. Секунд пять. Затем Ивалана посмотрела в зеркало и увидела то, кем являлась в действительности, а не в воображении: взлохмаченную зарёванную девчонку в плотной ночной сорочке, дорогой, потому что из натуральных материалов, но похожей на мешок с рюшами. Вообще-то принцесса любила такие "мешки" - удобно, движения не стесняет, тело дышит. Опять же, не пришлось краснеть, когда в апартаменты из-за ложного срабатывания сирены ввалилась бригада пожарных, а тем, в свою очередь, не досталось от начальства. И отец, если заглядывал вечером или утром к дочери, тотчас забывал об её истинном возрасте и откладывал свадьбу на неопределённый срок. Но сейчас хотелось выглядеть женщиной, хоть чуточку хорошенькой, а не размалёванной страшненькой куклой.
   Почему? Знать бы. Не потому ли, что она совершила самую большую глупость в своей жизни?
   О-хо-хо, что бы сказал дедушка Диблан о непутёвой внучке! Великий дедушка. Жуткий дедушка. Непонятный дедушка. С равной вероятностью он мог приказать выпороть любимую внучку в прямом эфире и, отгоготавшись, рявкнуть "Так держать, старушка!". Одно, кстати, другого не исключало. Ивалана плохо помнила короля Диблана, но даже детских образов хватало, чтобы утверждать - прежний правитель отличался странностями. Достаточно упомянуть, что он самолично выбрал во вторые дедушки своим внукам Даляши Атти ак'Само Би, человека-неприятность, непредсказуемость и попрание общественных устоев. Выбрал, когда новорождённого Кимина интересовало лишь молоко матери. Выбрал, женил и отправил заниматься невесткой. Забавно, Даляши Атти подчинился, хотя на указы короля (если не на самого короля) плевал с телевышки. Оба деда часто вызывали недоумение. В чём-то светловолосый клехец был как они.
   Что в его глазах такого? Такого, что замечаешь сказочный цвет его шевелюры в последнюю очередь? Как можно лишить воли одним взглядом? Заставить дрожать колени, а мысли путаться так, что уже не разобрать, кто ты, зачем ты, в чём твои желания. В нём чувствовалась свобода от всего... и обязательства всему миру.
   Зачем?! Зачем она, нарушая все запреты... да-да, никто ей не говорил, что можно, а что нельзя, ибо она не просила никого ничего разъяснить - а толку-то! она должна сама знать... Зачем она, нарушая все запреты, пришла к инопланетянину?
   Она не жалела - не пришла бы, и клехец умер бы. Эти идиоты и впрямь отключили наблюдение... из вежливости. Кретины! Из вежливости - это штаны дать ему переодеть, а не сажать в аквариум погибать!
   Ивалана помотала головой - всё хорошо разрешилось - и вновь посмотрела в зеркало. Она ведь красивая, да? Она ведь понравилась Родди (какое же у него было лицо, когда при официальном знакомстве она не сдержала смешка, ей стыдно). Она не просто добыча Прайза, которую обходят, о которой не смеют мечтать - ни возвышенно, ни гнусно... Свобода! Свобода ошибаться. Свобода выбирать неверный путь. Свобода совершать глупости. Свобода запутаться в том, что должно, а что нет. И груз. С каждым проступком новый груз, ложащийся на плечи. Но груз с воспоминанием о том, что всё возможно, что миг - целый миг! - она принадлежала себе. И тому, кому, пусть ей это всего лишь казалось... тому, кому хотела принадлежать.
   Хотя зеркало являло хозяйке печальную картину, принцесса не проронила ни слезинки. Ей хотелось, но глупые причитания уходили, их вытесняла улыбка - не более разумная по сути, но естественная, радостная. Ивалане всё равно, что клехец её забыл. Главное, что он случился... И девушка всё-таки разрыдалась, потому что инопланетянин улетел домой. Она его уже никогда не увидит.
   - Ваше высочество? - рядом, на краешек кровати присела личная помощница, осторожно коснулась ладонью спины. - Что с вами?
   - Это от счастья, Ирди, от счастья, - неубедительно соврала Ивалана и шмыгнула носом. - Скоро мой брат вернётся.
   - Я передала их величествам, что вам нездоровится.
   - Благодарю.
   Надо же было как-то объяснить, почему принцесса не выходит из спальни. Отцу. Женишок в общем-то не интересовался.
   - Доктор Кармис хотела с вами поговорить.
   А Ивалана - нет. Встречаться с гинекологом... Она боялась предстоящего разговора, ведь доктор, а хуже того её муж, были в курсе правды, видели, что случилось.
   - Не сейчас, Ирди, потом.
   Эйфория начала отпускать и истинное осознание содеянного, его последствий капля за каплей начало проникать в разум. Одно дело совершить ошибку, другое принять её и третье - понять, во что всё это выльется... Надо избавиться от улик!
   Девушка соскочила на пол, вытащила из шкафа стопку кое-как сложенной одежды и вручила помощнице.
   - Ирди, это бы почистить.
   Почистить? Что она несёт?! Почему почистить? Она собиралась уничтожить!
   - Что это? - молодая женщина округлившимися... Создатель! После встречи с клехцем традиционное сравнение казалось как минимум забавным! Может, Ивалану в пришельце привлёк его постоянно удивлённый вид?.. молодая женщина округлившимися глазами воззрилась на клетчатую рубаху и плотные синие брюки, неизвестного материала, непривычного покроя и странной раскраски, но определённо мужские. Воззрилась, будто на сбежавших из зоосада тараканов и мышей. А ведь к верхней одежде прилагалось и нижнее бельё.
   Неужто Ивалана сама открыла помощнице тайну своего грехопадения? Раз уж решила оставить чужое имущество, то могла бы и постирать сама... но... Как это делается? В Сети подобной информации не найдёшь, а расспросы только усугубят положение, привлекут внимание ещё быстрее. Ох.
   - Я предоставила одному из клехцев смену, - как можно флегматичнее ответила девушка. - Честно сказать, ума не приложу, как всё это у меня оказалось.
   И ведь не солгала - она действительно не помнила, как и когда вынесла одежду из медицинского блока. Явно не до... не до... не до этого, потому что пока шла процедура очищения, Ивалана подпирала двери операционной. Когда вернулась с кадетской формой брата и любимой книгой сказок - хотелось что-то оставить Родди от себя, личное... что может быть более личным, чем подарок чокнутого дедушки Даляши Атти? Наверное, его же кольцо с чёрной звездой, но... нет, столько смелости принцесса не имела... Как вернулась, так и ушла - клехец вовсю общался с доктором Полием: кажется, учёный рассказывал о достижениях дотомской медицины, а в качестве примера демонстрировал на экране строение второго из инопланетян. И как им удавалось разговаривать без переводчика у доктора? Тихо вздохнув (она где-то посеяла свой, а новый не взяла), Ивалана оставила форму и книгу и сбежала - задержка грозила беседой с доктором Кармис.
   - Вы хорошая хозяйка, гостеприимная, - кивнула Ирди. Что это - насмешка или серьёзная похвала? - Но зачем чистить?
   - Вдруг появится возможность вернуть?
   - Вдруг, - не стала спорить помощница и развернула брюки, залезла в карманы.
   - Что ты...
   - Ваше высочество, - улыбнулась женщина. - Вы попросту не представляете, что может заваляться даже в самых маленьких и узких карманах.
   Через мгновение на тумбочке у кровати образовалась небольшая горка. Некоторые находки, вроде крючка в пластиковой коробке, вызывали недоумение, нечто приплюснуто-круглое в квадратной упаковке заставило обеих дам покраснеть (чересчур уж очевидного назначения был предмет), на другое изыскательницы лишь пожали плечами, а на кое-что нахмурились.
   - Это деньги? - Ирди протянула госпоже мятую, несколько затёртую и шелестящую бумажку. - Как полтора века назад?
   - Очень похоже, - кивнула принцесса, вглядываясь в мужчину на купюре. Она видела всего двух клехцев, и на лицо они были разными.
   - А это? Украшение? Мужское? Такое? Как у дикарей?
   Ивалана отвлеклась на новую вещицу в ладони Ирди - плоский цветочек с дыркой посередине. Таких же, разве что чуть меньшего размера, блестело под светом ламп уже штук пять. Волнистые рёбра у всех были рифлёными, поверхности рядом с отверстиями с одной стороны занимали чётко выполненные символы, с другой - рисунки, одинаковые в отличие от знаков, вероятно набор литер по периметру, два чудных зверя и хищная птица. Смотрелось и впрямь подвеской, однако специальных дужек кругляши не имели, пришивать их в таком виде к одежде казалось неудобным, а вот вплетать в волосы или нанизывать на шнурок...
   - Мелочь! - осенило девушку. - Разменная монета. Можно хранить в кошельке, а можно бусами или браслетами надеть на себя.
   - По мне, те стерженьки, которые мы раньше использовали, удобней: положил в пенал да приладил во внутренний карман.
   - Народы развиваются по-разному, Ирди, - блекло улыбнулась принцесса. - А теперь прости... я устала...
   - О, простите вы меня, ваше высочество! - помощница кивнула и вышла.
   Девушка немного подождала и присела за терминал в соседней комнате. Купюра, случайно оставленная ей в подарок клехцем, не давала покоя. С одной стороны помимо символов, обозначающих денежное достоинство, был нарисован сказочный замок. Всё, как положено: башни, стена, стяги. На правой границе картинки красовался щит с изображением ворот, заложенных обнажённым мечом, над воротами парила птица с монет, в когтях она держала что-то вроде венца. Собственно трое животных с мелочи присутствовали и на бумажке - собранные в единую композицию и прилепленные в верхнем левом углу. С другой же стороны купюры на Ивалану взирал светловолосый голубоглазый мужчина, ровесник брата, серьёзный, грозный, опасный и вместе с тем, казалось, развесёлый и проказливый. Он-то и заставлял девушку хмуриться.
   Принцессу как хозяйку дома позвали поприветствовать старшего инопланетянина, с которым их величества, а также министры и военные жаждали побеседовать. Именно поэтому Ивалану обрядили, словно на бал, в длинное пышное платье, велели нацепить украшения и размалевали, точно куклу. Таким образом, девушка (в отличие от отца и Прайза) увидела в живую обоих пришельцев. И она могла смело утверждать, что они совершенно разные на лица - их не спутать ни слепому, ни зрячему. Возможно, Дотому повезло - Родди и... м-мм... Крейг Лилив принадлежали к разным типажам, но Ивалана сомневалась, что мужчина с купюры походил на Родди (вернее, Родди походил на мужчину, так как последний был определённо старше) исключительно из-за этого. Принцесса сказала бы, что между двумя клехцами, гостем и рисованным, есть какая-то связь, скорее всего, родственная. А кого печатают на деньгах?
   Клехой Ивалана, как и Толи, никогда не интересовалась. Зачем искать проблемы в космосе, если их и на родной планете предостаточно, особенно у женщин? Однако программа исследования и колонизации "тётушки" существовала давно, а соответственно накопилось немало материалов о соседке по Солнечной системе. Открытые источники - общеизвестные гипотезы и фантастические мечты - девушка отвергла, сразу обратившись к закрытым правительственным. К сожалению, она где-то посеяла универсальный генератор ключей и боялась, как бы его не обнаружил кто-нибудь из посвящённых - всё-таки закрепить устройство на фамильном украшении было верхом глупости! Но паниковать Ивалана пока не собиралась - легенду для женишка она придумала давно. Да, она обычно отличалась предусмотрительностью, и заказала несколько генераторов от имени брата, отца и кое-каких других не слишком внимательных к ней особ. Зато от имени Прайза не посмела. Он считал невесту пустым местом, это верно, но поводов передумать девушка ему давать не хотела.
   База данных по соседке содержала не только научные статьи, но и снимки поверхности, а также информацию, перехваченную с клехских спутников, в основном видео - и всё без перевода. Судя по отчётам, работа над транслятором продвигалась плохо, а после атаки ящеров проект вовсе заморозили. Но теперь-то, с прилётом инопланетян ситуация изменилась!
   Поиск по изображению выдал потрясающее количество совпадений. На удачу, одним из первых оказались приложенные друг к другу портрет и фотография. С портрета, явно старинного (или под старину), всё так же укоризненно строго и возмутительно беспечно взирал мужчина с купюры. Одет он был по моде, которая ассоциировалась у принцессы с замком (кстати, на картине тот тоже имелся), но почему-то опирался на копьё совсем другого временного периода. Но кто скажет, как шло развитие оружия у клехцев? Может, оно им только для охоты требовалось. На фотографии, тоже в полный рост, запечатлели мальчика предбрачного возраста. В мальчике без труда узнавался Родди. Сузив поиск на двойное изображение, Ивалана всё равно получила десятки тысяч ссылок. Размышляя над новым фильтром, девушка начала тыкать в ответы наугад.
   Фото. Какая-то передача, но переводчика не понадобилось, чтобы понять - ведущие говорят не на том языке, на котором девушка общалась с инопланетянами. Фото, фото. Картинки. Комикс какой-то! Ещё одна передача на том же гладком, прямо-таки округлом языке. Та же передача на шипящем. Ивалана было обрадовалась, но переводчик покряхтел и выдал ерунду. Затем исследовательница попала на любительскую туристическую съёмку. Принцесса обожала такие - нелепо наивные, зато настоящие, без прикрас.
   - ...перед вами портрет Эмиля, великого князя Найквы, - неожиданно заскрипело в ухо, девушка аж подпрыгнула на кресле, - родоначальника династии Эминов. Копьё символизирует...
   Экскурсия в музее. Экскурсовод, кстати, женщина в брюках. Ничего себе!
   - Молодые люди, почему вы ржёте как некормленые кони?! - рявкнула она, прерывая рассказ.
   - Мисс, извините, - а оправдывается, судя по голосу, мужчина, кто-то за камерой - то ли оператор, то ли попросту стоящий рядом. - Мы никак понять не можем, зачем Эминам генетическая экспертиза. Наследник престола Родерик вылитый свой прапрапра-... кто-то там.
   Камера сползла с портрета и сфокусировалась на фотокарточке, пришпиленной кем-то к стенду с текстом, наверное, описанием экспоната. Композиция была другой, но двенадцатилетний Родди оставался тем же.
   Наследник престола? Великий князь? Родоначальник династии? Прапрапра... кто-то там?
   - Какой же ты ублюдок, Родди, - высказалась Ивалана и углубилась в изучение материала.
  
   * * *
  
   Император реально достал. Крейг полагал, что способен вынести многое: он дважды ходил в кино с красоткой Той-то (если начистоту, лучше гулять с резиновой куклой - интеллект у куклы выше и в постели молчит), он по заданию ездил техником в турне Ама-Идро-Ама и вынуждено слушал не только парадные концерты, которые сами по себе были тем ещё испытанием для слуха, но и репетиции, живые, без компьютерной обработки (и все мучения зазря, так как единственным секретом группы являлось то, что Ама-Идро-Ама была мужчиной, а наркокурьерами, которых и искал спецназовец, оказались водный балет "Тритоны", гастролирующий в иных местах). Он даже сидел с годовалыми близняшками хорошей подруги и гостил у семейства сплошных Родериков - и ничего! Но Его Величество, похоже, задался целью вывести напарника из себя.
   Сначала мальчишку неожиданно заинтересовала личная жизнь Крейга. Тоже ещё сплетница! Боец старался не завираться и быть вежливым, но на "А что же вы глазки строили той трокчанке-стюардессе из их суперпоезда?" ситин сдался и послал юнца далеко и надолго. Расист! Сам-то дитя мезальянсов и попросту случайных связей - и туда же! После столь недвусмысленного намёка вопросы иссякли, и Родерик принялся за подарочек. Лучше бы продолжал строить из себя папарацци! Ладно бы он прочитал (то есть прослушал и просмотрел) всю книгу от корки до корки, но нет, он по плоской статичной картинке выбрал сказку, где наличествовал замок, принцесса, рыцарь и чудище (переводчик отчего-то не решился обозначить то драконом - и, как позже выяснилось, не зря, потому что крылатым злодеем оказался колдун на гигантской птице... или птеродактиле?), и, быстро разобравшись с управлением, зациклился на одной истории. Прослушал целиком, ещё раз, затем по пять раз на каждом абзаце, причём с откатами. Крейг уже выучил все злоключения несчастных персонажей наизусть, а Родерик всё крутил пластинку и крутил. О! Почему ящеры не убили Крейга? Или зачем Крейг спасал Императора?! Когда за бойцом пришли от капитана с просьбой пройти на мостик, боец едва не расцеловал охрану. А Родерик изъявил желание поспать. Мелкий засранец!
   - Здравствуйте, Крейг.
   - Командор.
   В общем-то спецназовец предполагал, что на самом деле понадобился руководителю операции, а не главе звёздного экипажа.
   - Как чувствуете себя? Как ваш подопечный?
   - Нормально. Отдыхает, - боец скупо, на грани вежливости улыбнулся.
   - Мы собираемся выйти из гиперпространства в нижних слоях стратосферы. Ящеры не должны успеть среагировать. От ваших, я так понимаю, ожидать ничего сверхъестественного не придётся?
   - Как я уже неоднократно говорил на совещании, считаю, что нет. Но я простой телохранитель, секретных разработок не знаю, но вряд ли вам повредят даже суперистребители.
   - Думаю, нет, - командор усмехнулся. - Мы планируем высадиться по координатам, предоставленным лейтенантом Тайзом. Горный массив на самом большом континенте планеты. Там вас и оставим. Вас это устраивает?
   У него есть выбор? Да?
   - Конечно. Благодарю вас.
   Заграцца. Безусловно лучшее место для походов. Не для своих. Даже не арлеашцев. Особенно с Императором Ни-Эм-Ин на горбе. И под вполне вероятной космической бомбардировкой. Чудесно! Что может быть хуже?
   - Приготовиться. Покидаем гиперпространство, - объявил штурман. Замигали сигнальные огоньки, завыла сирена. Корабль ощутимо тряхнуло - похоже, звездолёт выскочил в грозу, тем, кстати, грозу и рассеяв. - Передаю управление капитану.
   - Управление принял. Маршрут введён. Маневровые двигатели запущены.
   - Капитан! Наблюдаю на радаре летательные объекты! - отрапортовал второй навигатор. - Скорость большая, намерения: атака. Вывожу характеристики на центральную. Ущерб вероятен. Щиты повреждены при выходе в атмосферу, восстановятся через десять минут.
   Кажется, Крейг неуёмным "восторгом" накаркал.
   - Это аборигены.
   - Э? - командор обернулся к пассажиру.
   - Я же предупреждал, - пожал тот плечами. - Скажите, что у них на фюзеляже намалёвано? Птица или звёзды?
   - Звёзды.
   Естественно! Что делать имперским орлам над Заграццей? И нынешнее плачевное состояние Земли не помешает арлеашским кометам с ними сцепиться. А он-то, Крейг, уверил себя, что хуже быть не может. Пессимист! Ещё как может! Например, полёт в инопланетном корабле над планетой, атакованной извне. Это они с Родериком здорово придумали, а трокчане поддержали.
   - Командор! - пришлось взяться за руководство. - Они будут стрелять. Срочно передайте, что мы с Трока, тьфу, Кихимы. Цель прибытия: спасательная операция и посольская миссия. Обязательно предупредите, что на борту два землянина...
   - Спасибо, Крейг, разберусь. Я здесь главный.
   Не стоит упоминания, что рыжие поступили так, как советовал боец. Зато арлеашцы удивили. Они сразу приняли "посольскую миссию" и сообщили, что трокский принц Диблан Толи в безопасности, тем самым тонко намекнули, что он у них и лучше гостям придерживаться инструкций хозяев, поэтому на предложение следовать за самолётами сопровождения командор ответил согласием. Корабль тоже посадили там, где просили земляне, а потом открыли для них вход.
  
   * * *
  
   - Идиоты!!! - его высочество Датан Прайз Молок ак'Дотом Жатан понятия не имел, насколько его мнение об охране второго из клехцев совпадает с мнением её высочества Диблан Иваланы ак'Кимин. Он вообще не обращал внимания (да и принцесса тоже), что их мнения, выводы и в целом ход мыслей зачастую, а результат нередко совпадали. Правда, предпосылки, установки и методы у жениха и невесты разнились. - Хоть какое-то изображение есть? Или рядом с пришельцами камеры самопроизвольно отключались?
   - Нет, что вы, - секретарь отступил. Он давно пожалел, что связался с вице-королём, но, замазанный по уши, уйти не мог. Впрочем, ему всё ещё казалось, что добиться тех целей, которые изначально олицетворял патрон, пока возможно, хотя проблема самого вице-короля оставалась.
   - Так давай.
   - Уже, ваше высочество, - секретарь вывел на экраны подборку видеохроники на круглоглазых гостей.
   - Что там по нашему героическому вестнику?
   - Лейтенант Тайз, полное имя: Би Тайз ак'Лутайя Би. Действительно относится к группе, высланной его величеством, однако...
   - Король никого высылать не собирался, признав сына мёртвым, - закончил за подчинённого Прайз. - И вдруг резко передумал. Ивалана?
   - С наибольшей вероятностью, но ни авангардистов, ни монархистов, ни даже анархистов я бы не исключал.
   - Ясно. Допросили?
   - Не успели - исчез. В клехскую группу не входит.
   - Семья?
   - Одинок. Лутайя - это детский дом, так что искать по дальней родне также бесполезно. Все знакомства поверхностные. Это не уровень её высочества.
   - Или мы не знаем реального уровня её высочества. Интересно, за покушением она стоит или нет.
   - Может быть, это король?
   - Исключено, - отрезал Прайз, затем нахмурился: - Хотя... свадьбу-то он отложил. С чего бы? - вице-король повернулся к женщине - той полагалось скромно сидеть в уголке, но она жадно рассматривала клехцев на экране. - Что там у принцессы?
   - Ничего, - перебежчица на миг оторвалась от видео. - Похоже, она и впрямь думает только о возвращении принца. - Глаза её, словно против воли, притянули экраны. - А он... маленький... мальчик... красивый. И волосы у него светятся. Белое золото!
   - Золото... - вице-король не стал одёргивать дамочку, так как её реакция была более чем любопытная. И она Прайзу не нравилась. А если на Клехе таких молодцев много? - Я его видел. Точно видел. Именно вот этого, мелкого.
   - Телохранитель говорил, что мальчишка - популярная кинозвезда, - напомнил секретарь. - Значит, в базу данных он попал. Вы могли заметить его мельком.
   - Значит, ищите все совпадения по нему. Кстати, у нас теперь есть недурной переводчик - печатные материалы не возьмём, но нам сейчас и не надо.
   - Уже работаем, ваше высочество.
  
   * * *
  
   Арлеашцы встречали трокчан радушно - вооружённым до зубов спецназом. Но если отбросить "экстравагантные наряды", то бойцы вели себя вежливо и мирно, они всего лишь сопровождали переговорщика, определённо большую шишку. Подходить к звездолёту и подниматься на борт никто не боялся - видимо, они и впрямь захватили корабль Толи. Или впечатлились заявлением Императора, что тот находится у пришельцев. О чёрт, Император!
   - Я, Крос Талант, от имени землян рад, пусть и в столь скорбный час, приветствовать собратьев по разуму и добрых соседей по галактике на нашей планете, - красиво завёл переговорщик. - Простите нас за вынужденные неудобства. На нас напали - и это первый опыт общения с внеземными расами, поэтому мы должны были удостовериться, что вы не ловушка агрессора, а такие же жертвы, как мы.
   - Мы вас понимаем и принимаем ваши опасения.
   Странно, судя по реакции, всех арлеашцев снабдили электронными переводчиками, но таким аппаратом не могли разбрасываться направо и налево, к тому же у группы Зайки попросту не было столько экземпляров, чтобы снабдить немалый отряд. Неужто успели наштамповать? Чересчур уж прытко!
   - Прежде чем мы продолжим, - опять заговорил глава встречающих. - Мы бы хотели увидеть второго гражданина Земли.
   Второго? Гражданина Земли? Чтоб! Ну кто Крейга тянул за язык?!
   - Конечно, я понимаю ваше беспокойство, - кивнул командор. - С нами ещё ваш мальчик. Он был в каюте, когда мы совершили посадку. Сейчас его приведут.
   Ситин попросту не имел возможности как-то вмешаться, поэтому скорбно ждал развития событий, однако те пошли по абсолютно другому сценарию, нежели мысленно набросал себе Крейг. А ведь следовало бы догадаться! Где Эмины - там форменный цирк. Крос Талант, будучи дипломатом, при виде Императора, несколько потрёпанного, но в целом бодрого, умело изобразил улыбку. Солдаты ближайшего окружения разом обернулись к кровному врагу, даже под защитными масками было видно, как сияют их глаза. Взрослые мужчины, закалённые бойцы настолько отвлеклись на Родерика, что бери и вяжи, однако рыжие ситуацией не воспользовались - поведение хозяев вызвало в гостях аналогичную ответную реакцию, затем всё-таки земной спецназ сумел взять себя в руки. Собственно объект всеобщего внимания, казалось, поразила вселенская печаль - он смерил ближайшего арлеашца настолько выразительным взглядом, что ни у кого не осталось сомнений, о чём думает Император. Наверняка о том, в кого же он такой мелкий уродился.
   - Ваше Величество, - нарушая всякий протокол и вообще нормы приличия, Крос Талант заговорил на рлане, - с Вами всё в порядке?
   - Да, благодарю...
   - Крос.
   - Благодарю за заботу, Крос, - грусть Родерика, вероятно изрядно веселившая, а не оскорблявшая арлеашцев, мгновенно сменилась искренней радостью. Правда, Крейг купиться на неё ох как опасался и встречающим не советовал бы. - Уважаемые трокчане мне даже руку вылечили.
   Мальчишка тоже не напрягался насчёт языка. Командор, понятно удивлённый, склонился к уху ситина.
   - Он действительно популярен на вашей планете.
   - Действительно, - хмыкнул Крейг. - Того и гляди на сувениры порвут.
   - Ваше Величество, мне передать дипломатическую миссию Вам?
   - Хм, полагаю, это лучший ход...
   Он же имел! имел пример Никки и его погранцов - и забыл! Как он мог? Нет, арлеашцы и ниэминцы выше Крейгова понимания.
   - ...однако я бы хотел как можно скорее оказаться в Найкве.
   - Самолёт Вас уже ждёт, Ваше Величество. Диблан Толи поселили в Замке.
   - Самолёт? Это безопасно? - Родерик спрашивал так, словно речь шла... хм, о немытых фруктах.
   - Вас будут сопровождать наши истребители. Также Киберцентр сообщил, что удерживает контроль над авиаматкой пришельцев и блокирует все передачи в открытый космос.
   - Хорошие новости, - Император кивнул и обернулся к рыжему командору, будто сам относился к группе встречающих, а не только что прилетел вместе с трокчанами. - Добро пожаловать на мою Землю, господа.
   Последнюю фразу юнец сказал на кихимском - достаточно чисто, чтобы переводчик всё понял.
  
   Глава 7. О работе и досуге
  
   Абсурдное нападение абсурдным нападением, спасательные работы спасательными работами, а следствие следствием. Жизнь как шла, так и продолжала идти своим чередом. Каждому в ней отвели свою роль. И это было хорошо, так как иначе бы воцарился хаос. Хаос - это беспорядок. Следователь Елиса Ралинин Провел беспорядка не любила, в нём трудно найти искомое и выполнить задуманное. Она всегда и всё доводила до конца и не выносила, когда ей мешали.
   В этот гараж, если начистоту, они попали случайно. То есть в планах проверки (навели осведомители) он значился давно, однако, как часто бывает везде, даже в Ни-Эм-Ин, на всё про всё людей не хватало, поэтому заняться гаражом вплотную руки не доходили, тем более особой спешки дело не требовало - речь шла всего-навсего о банде байкеров, а именно: нарушение общественного порядка и хулиганство. От полиции требовался, скорее, профилактический рейд, нежели какое-либо активно осмысленное действие. Но во время ошеломляющей атаки с небес гараж частично обрушился (причём опять же не из-за близости к эпицентру взрыва, а, похоже, из-за ошибок в конструкции, для Найквы неопасных, зато при землетрясении таки проявивших себя), находился объект на территории участка Елисы, спасателей (как профессионалов, так и волонтёров) на нежилые здания не хватало и в плюс накануне поступило сообщение, что банда цепляется к арлеашцам и повздорила с гастролёрами из Шалты, прозванной злыми языками обрубком всё того же Арле-Аша (вырисовывался националистический подтекст) - и Елису с двумя помощниками отправили изучить подозрительное строение. Уже оттуда следователь вызвала криминалистов.
   - Вы правы, Ралинин, убийство, - вынес вердикт патологоанатом. - Пулю не забрызгало, она прошла через черепушку.
   Наступив на гильзу, Елиса решила осмотреться и олухам своим велела. Казалось бы, имея труп с проломленной потолочными балками головой, думать не о чем. Да и что такого в гильзе, если ниэминцам даже за границей выбили право носить личное оружие? И всё-таки Елиса была отличным полицейским, заслужившим немало наград и одну письменную благодарность лично от Императора Констана (она висела в рамочке над рабочим столом, аккурат под портретом Императора Родерика), следователь насторожилась не зря. Хватило обойти бокс по периметру, чтобы обнаружить изгвазданную пулю. Увидев её, любой бы сообразил, что дело нечисто.
   - Интересно, кто это? - пробормотала женщина. Говорила она для себя, но услышали окружающие. И ответили.
   - Гляделка, - презрительно фыркнуло начальство. Надо же! Сам заявился! За его спиной уже привычно маячил новенький, только-только с ученической скамьи, младший следователь Татс Татс. Судя по фамилии и росту, арлеашец - только его для разборок по нацвопросу не хватало! И до кучи - чернокожий (вообще-то для заклятых соседей редкость). Правда, Елиса никогда до него не встречала людей, у которых имя и фамилия совпадали. А по имперским законам он вообще получался Татс Татс Татс. Кошмар!
   - И всё-таки его убили, шеф.
   Гляделками прозывали сторожей там, где за безопасность и сохранность имущества отвечала автоматика. Гляделки были странным пережитком прошлого, абсолютно бесполезной работой. Когда ею занимается кто-то, полный сил и здоровья (чем, похоже, мог похвастаться охранник при жизни), понятно некоторое... недоумение людей, посвятивших себя настоящему и трудному делу.
   - Верно, Ралинин. Преступление есть - значит, нужно расследование. Его я поручаю Татсу, ему надо тренироваться. А ты мне нужна совсем в другом месте. Поехали.
   Физиономия мальчишки вытянулась. Дурачок, ещё ведь пожалеет, когда безголового сторожа вернут Елисе. Отчего-то её не покидала уверенность, что всё гораздо серьёзнее, чем представлялось со стороны. Так оно и оказалось.
   Или почти так. Утром следователя вызвало начальство. В кабинете её уже дожидались помощники и Татс Татс, а также неизвестный серо-бездушного вида.
   - Ралинин, тело возвращается тебе.
   - Шеф, я со вчера жду, - флегматично откликнулась Елиса и уставилась на незнакомца. Начальство намёк проигнорировало и гостя не представило. - И что же это у нас такое? Кем оказалась гляделка?
   - Майором Каем Анарел Вамелом, лётчиком-испытателем, выпускником Эриольского высшего авиационного училища, - кисло отрапортовал Татс Татс.
   - Эриольский корпус? - не поверила следователь.
   - Именно, - кивнул начальник. - То бишь, для тех, кто не в курсе, внутренняя разведка.
   Ага, теперь понятно, что это за кусок вечной мерзлоты, упорно не тающий у до сих пор тёплой батареи. Правда, не понятно совсем другое.
   - И у нас не отобрали это дело? - законно удивилась Елиса.
   - А у них, как ты можешь догадаться, сейчас полная жопа, - легкомысленно отмахнулся шеф. - Зато у нас - один из лучших и надёжных следователей Найквы с благодарностью от самого Императора, то есть ты. И молодой да ранний Татс Татс, тоже плюс немалый. Но всё под их контролем, естественно.
   Полицейская вновь посмотрела на глыбу льда в форме почти симпатичного человека.
   - Был временно отстранён, - всё-таки удосужился отреагировать тот. Голос у него был подстать внешности - от его механической ровности знобило. - Провалил важную операцию. Не по своей вине - помогли. Психологи решили, что майору необходим отдых. Однако наша работа находит нас везде - видимо, гражданин Вамел наткнулся на что-то, связанное с его предыдущей деятельностью.
   Точно! так он и сказал, чем занимался "лётчик-испытатель"! С другой стороны, в отличие от конторы гость и впрямь мог этого не знать.
   - Вы не исключаете банальную случайность?
   - Не исключаю, гражданин Провел. И если это случайность, то ваша задача мне это доказать. От себя скажу, что всё же сомневаюсь в шальной пуле.
   Елиса сообразила мгновенно.
   - Кому принадлежит бокс?
   - Я, как вы и просили, Ралинин, пробил владельцев по базе данных, - опережая выскочку Татса, вмешался Килька. - Бокс 35а, где обнаружили труп, принадлежит некоему Ноку Натсу, владельцу компьютерного магазина "Платиновый аквариум". Работают одни арлеашцы, но предприятие чистое - налоговая довольна, софт и железо белое, никаких жалоб от арендодателя и соседей. А больше...
   - Больше, - передразнил младший участник совещания. - Я всю ночь в сетевых архивах провёл. "Платиновый аквариум" - это сторонний заработок, похоже, давнее наследство. Сам Нок Натс - лейтенант Имперского воздушного флота. Формально. Он один из адъютантов первого советника Сорела. Вот его досье.
   Юнец кинул на стол тоненькую папку. Елиса открыла. На фотографии красовался парень лет двадцати шести или чуть моложе, в целом ровесник Татса, длинноволосый, что в общем-то было нормально для офицеров, из-за крючковатого носа, намёка на лёгкую небритость и тёмных глаз смотревшийся хищно и первобытно дико. Такого - и в адъютанты? Да высшего эшелона? Хотя... если счистить щетину да волосы в хвост собрать - почти пай-мальчик выйдет. С арлеашско-ситскими корнями. Выпускник Олского высшего лётного училища. Отличник. Слёт у них тут, что ли?
   - Хм, с каких это пор среди адъютантов первого советника затесались лейтенанты?
   Всё-таки личная благодарность Императора давала некоторое представление об окружении монарха. Не сама благодарность, естественно, а её получение. Полицейская знала внутреннюю кухню Замка.
   - Э-ээ, - покраснел Татс Татс, покосился на шефа, затем на ходячий холодильник. - Елиса Тамара, тут такое... при советнике Сореле лейтенанта Натса не замечали, а вот при майоре Сореле видели.
   - Майоре Эдварде Сореле? - уточнила старший следователь.
   Младший судорожно кивнул. А ведь способный он, прыткий, точно так же как Елиса, идущий до конца: о Натсе вызнал больше, чем опытный Килька, да ещё в дело Елисы залез - имя матери она не светила.
   - Экие высокие материи, - озадаченно пробормотала полицейская. Про себя же она вновь (и куда сильнее) удивилась тому, что их всех скопом, включая шефа, не отправили на расчистку завалов. - И где же сейчас находится Нок Натс? Пропал?
   - Нет. Он там, где и положено - в замке. А именно: при майоре Сореле, который сегодня вернулся в Найкву.
   Ох. Чем выше материя, тем больше ускорение у земли - кабы голова не превратилась в ту же кашу, что и у почившего майора Вамела. В нынешних обстоятельствах, когда не ясно, куда исчез Император, Эдварда Сорела можно смело величать Принцем. Какой взлёт... ах чёрт! Какой карьерный рост! И, спрашивается уже, почему их вообще из столицы не сослали? Не знают, откуда ветер подует? Боятся оступиться? Не хотят привлекать к себе лишнее внимание? Или попросту не понимают, что делать?
   - Допросить хотя бы лейтенанта мы право имеем? - безнадёжно вздохнула следователь.
   - Я послал запрос, Ралинин, - пожал плечами шеф. - Будто я не в курсе, чего тебе захочется. Остаётся ждать ответа.
   - Чудненько... Кстати, а где машина...
   - Мотоцикл, - влез Татс Татс.
   - Хорошо, мотоцикл. Где мотоцикл из бокса N35а?
   - Не знаю. Не искал.
   - Килька, займись, - приказала Елиса.
  
   * * *
  
   Тот, кого ниэминские (и не только) поклонники сериала "Искатели" знали под именем Дед, решил проверить единственный неофициальный почтовый ящик. Ящик этот со словами "Папа, ты у меня ещё молодой, чтобы не уметь пользоваться сетью!" зарегистрировал Деду сын - давно, с тех пор Дед не менял пароль, не редактировал информацию в профиле и не заводил других (не для работы) ящиков. А для работы ему создавали системные администраторы - личные данные в них менялись автоматически (выгружались из базы данных), пароль же приходилось придумывать каждый месяц, о чём Деду регулярно напоминали письма-роботы.
   Зачем Дед (по ящику - Сказочник) в нынешней кутерьме, когда не хватало времени (не говоря уж о силах и внимании!) на нужные и срочные дела, полез за письмами, он и сам толком не мог объяснить. Наверное, это привычка, вырабатывающаяся за сезон и отлипающая к началу следующего. Привычка раз в неделю получать от Синеглазки очередную серию и файлы с переведёнными на рлан, дарлиский и ситский субтитрами, а потом тратить драгоценные ночные часы на то, в чём Дед и сам бы себя не заподозрил. На озвучание телефильма. А всё его мальчишки! И любопытство первооткрывателя. Случись это через полгода пользования сетью - и никогда бы он не стал Дедом, но тогда его заворожил интерес к новому и совершенно не понятному. Дед поддался искушению попробовать то, что ему не присуще. И нельзя сказать, что хоть сколько-нибудь жалел.
   Ящик встретил Деда традиционным приветствием: "Здравствуйте, Сказочник! Вам письмо!" И действительно в списке мигало сообщение от напарницы. Датировалось оно сегодняшним утром - значит, после взрывов.
   "Привет, Дед!
   Искренне надеюсь, что ты жив и здоров. Со мной порядок, с остальными ребятами из команды - тоже. Правда, не знаю, что с Ириской, но в сети он явно был после нападения, есть надежда, что выжил. Он ведь хороший, правда?
   Тут со мной связались океанийцы, сам продюсер "Искателей". Они тоже все живы! Хотят выпускать продолжение прямо летом и просят помочь им. Я сначала хотела отказаться, но потом подумала, что хороший ведь замысел! Людям необходима поддержка, а Смешка то, что нужно! Что скажешь? Согласен? Я пока с командой не говорила - хочу узнать твоё мнение. И с Ириской связаться. Подумай, ладно?
   Целую, Синеглазка"
   Дети! Всё играют, даже сейчас... Хотя... И в очередной раз Дед пошёл на поводу мимолётного, странного порыва.
   "Здравствуй, Синеглазка!
   Безумно рад слышать... или читать, что ты цела. Рад за ребят и труппу "Искателей". Могу сказать лишь то, что ты и продюсер - отличные люди. Я согласен, чего бы мне это ни стоило. Дети должны улыбаться и смеяться, а взрослые не должны за них бояться. Я с вами.
   К сожалению, об Ириске ничего не знаю. Каюсь, никогда им не интересовался. Надеюсь, что он жив. Сдаётся мне, он и впрямь хороший, а ещё умный и смелый. Буду за него молиться.
   Жду новых писем.
   Искренне твой, Дед-Сказочник"
   Не перечитав, он нажал кнопку "Отправить", а уже через какую-то четверть часа сожалел об этом - дальнейшие события не радовали, - но от решения своего не отступился. Дед верил: он сделал то, что следовало.
  
   * * *
  
   Никки первым заметил, что Императора, ситина и второго кихимского пилота отделили от общей группы и теснят в сторону. Или, по крайней мере, первый, кто попытался что-то с этим сделать: боец кинулся к троице, но был остановлен чьей-то сильной рукой. Вовремя, кстати, был остановлен - пол там, где пограничник мог бы оказаться, задымился, разъедаемый инопланетными снарядами. На месте ящеров Никки бы поостерёгся применять оружие, способное навредить кораблю - вокруг, знаете ли, не самые оптимальные условия для жизни.
   - Не лезь, - прогудела на ухо Анна. - И сам подставишься, и ему не поможешь.
   - Но Его Величество...
   - В надёжных руках: ситин в курсе, где у пистолета дуло, а этот... м-мм, Тайз вроде как умеет управлять корытами зеленомордых. Они, похоже, движутся к своей "тарелке". И нам бы стоило - из всей группы лишь твои малыши нас и подождут, в рыжих я сомневаюсь.
   - Они принца защищают, - не то чтобы Никки желал оправдать кихимцев, попросту хотел напомнить ниэминке, что на данный момент мотивы обеих команд не очень-то и отличаются друг от друга.
   - Именно, - согласилась Анна. - И мы с тобой не этот принц, так что двигаем.
   - Но?
   - Это приказ.
   Тут-то пограничник вспомнил, кто он и кто перед ним. Таможеница, конечно, чудесная женщина и отличный напарник, но она была и оставалась врагом.
   - Интересно, чей?! - взбеленился Никки.
   - Императора, - хмыкнула Анна и насмешливо добавила: - За которым ты только что собирался следовать, арлеашец.
   Боец остыл мгновенно. Идиот!
   - Прос... - сбитый с ног чернокожей великаншей, он не успел извиниться. - Послушай, Анна, я уже понял, что у Его Величества какие-то планы и иду с тобой, раз уж так надо. - Раздражение, сметённое стоном, улетучилось столь же быстро, как до того гнев. - Анна? Анна! Что с тобой?
   Таможеница скривилась.
   - И почему мне вечно достаются мужики, которые спасают и защищают других, а спасти и защитить себя не в состоянии?
   Судя по одежде, бедняжку вскользь задело таким же снарядом, какими вспучило металл под ногами.
   - Анна!
   - Придётся тебе теперь за это расплачиваться. Поди сюда - у меня к тебе пара слов.
   - Заткнись!!! - рявкнул на раненую Никки. - Доставлю на "тарелку", там и сказки порассказываешь, и проклянёшь толком!
   - Постой...
   Не слушая требовательного шёпота, пограничник потащил ниэминку туда, куда по его прикидкам убежал отряд Зайки. Чудом успел до них добраться - земляне и кихимцы (или правильнее - трокчане) ждали, когда неведомый имперский вирус очистит дорогу. Или хотя бы отвлечёт ящеров от пятачка, где укрылись беглецы. Дальше стало легче: Анну, сбросив на Толи и Ленни пленных ящеров, помогал нести Вилли, а затем вся группа прокатилась до космолёта с ветерком - Птенец украл транспортёр. Казалось, они были спасены.
  
   - !!! - электронный переводчик ничьих чувств не щадил и перевёл возглас Зайки, не подвергая цензуре. - Вот же урод безрукий!
   - Что такое? - опередил всех Птенец.
   - Сам не видишь? - огрызнулся пилот и постучал пальцем по экрану. На нём, как в старой компьютерной игре, разноцветными геометрическими фигурками были отмечены космические объекты: звездолёты-истребители, большая на фоне них авиаматка "Шшесся" и попросту гигантская Земля. Красным (судя по его количеству) обозначались опасные корабли, бирюзовым - корабли в зоне обстрела, зелёным - вне неё (по крайней мере, последних цветов имелось всего по кружочку-точке). Когда рыжие успели навесить на одинаковые машины распознаватель "свой-чужой", Никки не понял, но, похоже, транспорт ящериц вписывался в один из сценариев побега - всё-таки трокчане хоть к чему-то подготовиться сообразили.
   - Нет, не вижу.
   - Я тоже, - хмыкнул Толи. - Тайз увёл преследователей.
   - О да, ваше высочество, - кивнул Зайка. - И перекрыл путь к точке перехода в гиперпространство. Ворота открываются только с центральной дуры, а мы всего лишь на гоночном катерке.
   - Сколько проход продержится? - уточнил Птенец.
   - Тайз, думаю, успеет, а нас по-любому теснят к планете.
   - Значит, садимся - деваться-то некуда, - проявил удивительную разумность принц. - Передай наши координаты. Отец пришлёт новую команду, волноваться не о чем.
   - Уже, ваше высочество. В смысле - почти сели...
   Никки, внимательно слушавший разговор, лишь головой покачал - ничего себе скорости! Только в космосе болтались, а уже приземляются.
   - ...координаты ушли, Тайз принял. Всё, ушёл. Сейчас запрячемся в горах, Заграцца, кажется, по-местному... Ой-ё! Это ещё что?!
   Предупреждающе завыла сирена.
   - Нас атакуют!
   - Ящеры?
   - Нет. Корабли неизвестной конструкции... Стоп! Это самолёты! Аборигены? - пилот недоумённо уставился на один из экранов, на котором крутились в отличие от карты "боя" вполне объёмные картинки и бежал какой-то текст. Во всяком случае, так информацию распознал для себя арлеашский пограничник. К Зайке присоединились остальные трокчане и попытался подползти Кашшат, несколько позабытый, но определённо не склонный к диверсиям пленник. Его дружок Штич валялся на полу без сознания. - Эй! Вы не говорили, что у вас есть такие технологии!
   - А мы, конечно, похожи на тех, кто о них знает, - фыркнул Вилли. - Мы рядовые пограничники.
   - К тому же вы и не спрашивали, - не преминул вставить правдолюбец Лен. Тоже ещё страж рубежей! охранитель спокойствия! Кролик, как есть - кролик.
   Плоский, "карта боя", рисунок (любопытно, отчего раса, вышедшая в космос, для пространственных сражений не использует трёхмерное изображение?) резко изменился: планета теперь обозначалась ломаной линией внизу, авиаматка - размытым пятном в правом верхнем углу, все попавшие в тропосферу (остальные попросту исчезли) кружочки-корабли окрасились в бирюзовый, а фон заполонили облака красного крапа. Хорошая система локации - резвенько перенастроилась и даже хозяев ни о чём не спросила.
   - Кажется, от них идёт сигнал, - неуверенно пробормотал Птенец.
   - Откройте канал связи, - тотчас присоветовал Никки.
   - Уже. Не идиоты.
   Арлеашец лишь плечами пожал на выходку Зайки.
   - ...ий воздушный флот кораблям пришельцев, - донеслось из динамиков на дарлиском, - вы нарушили границы планеты Земля. Требуем: немедленно покиньте орбиту планеты. Малым кораблям обеспечат беспрепятственный выход в стратосферу для возвращения на базу. Требуем: немедленно покиньте орбиту планеты, иначе мы будем вынуждены применить силу. Имперский воздушный флот кораблям пришельцев: вы нарушили границы планеты Земля. Требуем: немедленно поки...
   - Силу?
   - Похоже, круговая запись, - хмыкнул пилот. - Юмористы.
   Имперский? Без указания Ни-Эм-Ин? В районе Заграццы? Вещающий на чистейшем арлеашском? С таким не шутят, что земляне довольно-таки быстро продемонстрировали на ящерах, которые, как и трокчане, не восприняли послание всерьёз: два вражеских кружочка на мгновение стали золотыми, а затем тёмно-синими и исчезли с монитора.
   - Ба-бах! - не удержался Лен. Мальчишка!
   - Имперский воздушный флот кораблям пришельцев: приказываем немедленно покинуть орбиту планеты Земля, иначе мы будем вынуждены применить силу.
   Бирюзовые точки перестроились с очевидной, но какой-то вялой тенденцией к отступлению, словно бы захватчики ещё сами не решили, как реагировать на аборигенов-наглецов. Красный крап, несмотря на проявленную инопланетянами агрессию, навязывать воздушный бой не торопился - создавалось впечатление, что орлы-ниэминцы имели цель, несколько отличную от демонстрации военной мощи отсталой (с точки зрения атакующих) расы. Пятнышко звездолёта беглецов на таком фоне выглядело чуждо и вызывающе.
   - Да скажите вы им что-нибудь! - рявкнул Зайка. - Они же и нас уделают!.. Создатель! Откуда у вас такие технологии, если вы даже до собственной луны долететь толком не смогли?!
   А рыжим-то откуда это известно - неожиданно для себя удивился Никки, но вслух обратился к землянам. Хотел было на рлане, но удержался - не время для мелочной мести.
   - Корабль пришельцев Имперскому воздушному флоту. Корабль пришельцев Имперскому воздушному флоту. Мы корабль-беглец! Мы корабль-беглец! На борту земляне. Внимание! На борту земляне!
   Ответ пришёл сразу, будто лишь этого признания защитники и ждали.
   - Вас поняли. Видим, - голос был другим, не тем, который угрожал ящерам. В нём, как и в говоре Императора, отчётливо слышался найковский акцент. - Корабль-беглец передаём сигнал самолётов сопровождения.
   Никки посмотрел на Зайку.
   - Принято, - кивнул тот.
   - Принято, - на всякий случай повторил боец. Потом сообразил, что иначе спасатели ничего бы не поняли - электронный транслятор оказался на редкость удобным устройством, к нему привыкаешь до такой степени, что начинаешь не замечать.
   - Следуйте за самолётами сопровождения, - продолжил невидимый ниэминец. - Они отведут вас в безопасное место. Мы вас прикроем. Как поняли, корабль-беглец?
   - Следуем за самолётами сопровождения, - вздохнул рыжий пилот.
   Пограничник перевёл и, оставив дальнейшую координацию на Вилли, бросился к Анне. Она еле дышала - от боли, а не повреждения лёгких и гортани, - но упорно не теряла сознания, её словно что-то держало по эту сторону бытия. И, наверное, это неплохо - Никки боялся, что, уйдя за черту, чернокожая имперка уже не вернётся.
   - Ник...
   - Всё хорошо. Всё будет хорошо. Мы скоро сядем, тебя заберут в больницу. Это свои. Всё будет хорошо.
   Корабль затрясло. Ленни, ойкнув, отлетел к дальней ото всех стене, принц и Птенец успели упасть в кресла, в одно из которых бойцовой собакой вцепился Вилли. Кашшат грохнулся на пол, а его приятель Штич бревном перекатился в другой угол. Похоже, ящер вовсе не валялся в отключке, но сейчас было не до причуд и намерений пленника - лишь бы устроить Анну поудобнее.
   - Никки...
   - Они! Они! - Зайка начал заикаться, что в сочетании с визгливыми, истерическими нотками в голосе давало воистину сумасшедший эффект и выводило происходящее на новый уровень сюрреализма. - Они сбили маневратор! И парочку истребителей! Вот взяли и сбили... Но как? Объясните, как?!
   Арлеашец дёрнулся было подойти к явно уплывающему в далёкие глубины разума пилоту, но вновь оказался остановлен сильной, как и прежде, рукой. Анна. Смертельно раненая Анна. Ниэминка, чёрт возьми!
   - Всё будет хорошо, малыш, - по новой завёл пограничник. - Это свои.
   Последний рай! А с чего это он взял? Почему свои? И если свои, то ведь имперцы, а не граждане Арле-Аша. Кого он пытается уговорить?
   - Я знаю. Свои.
   - Что? - не поверил хриплому, почти беззвучному, да ещё на рлане, шёпоту Никки.
   - Я знаю. Он обещал.
   Император? Впрочем, странный... глупый вопрос - многих в мире интересовало, как в Ни-Эм-Ин сохраняются религии и боги, когда у них есть всевластные Эмины.
   - Они думают, что он с нами.
   - Как? Почему?
   Анна с трудом вытащила из-за пазухи телефонную трубку. Как аппарат туда поместился, оставалось лишь гадать - вообще-то не зря Родерик таскал устройство в рюкзаке.
   - Он хотел выковырять датчик, но не успел, - скорее скривилась, чем ухмыльнулась таможенница. - Да и сломать мог. А там ещё... - она сглотнула. - Никки, передай трубку лично первому советнику. Там запись, важная. Он просил. Очень. Не приказывал. Извинялся. Передо мной. Перед вами. И... Скажи, чтобы устроили гостей. Это очень-очень важно! Птенец и Зайка хотят убить принца, а Тайз... он приведёт помощь, вернётся...
   Пограничник тупо уставился на телефон. Ублюдок! Чёртов ублюдок! Он же всё рассчитал! Этот мелкий засранец всё, абсолютно всё рассчитал! И то, что его сбагрят под присмотр Анны, которую, с одной стороны, можно незаметно проинструктировать и которая, с другой, не только его прикроет, но и не осмелится перечить приказам - он же Император, а не сопливый подросток, каковым представляется всем остальным. И то, что арлеашский сержант, чудом ставший напарником ниэминки, будет вполне надёжным запасным вариантом - как в защите, так и в передаче императорской воли. И то, что ситин запишется в телохранители Эмина. Точнее, обманутый видимостью выбора, Крейг примет предназначенный ему Родериком важный пост. И ясно, почему Крейг, а не тот же Никки: ситин по боевой подготовке обогнал всех, возможно даже рыжих, разбирался в технике, имел устойчивую психику и нормально относился к чокнутым мальчишкам, а ещё... А ещё на месте Никки Крейг сто раз подумал бы, а стоит ли подчиняться приказам зарвавшегося юнца, рядом же с Императором спецназовец попросту будет вынужден играть отведённую ему роль.
   - Никки...
   И беглецов на два отряда талантливо разделил - наверняка ситин не сразу поймёт, что бросок под ноги это не пьяный номер, а идеально выполненный манёвр по отвлечению внимания. Фокусники аплодируют. Заставить же Тайза "случайно" подрезать корабль принца смог бы и Никки... Чёрт! А ведь мальчишка знал, что арлеашец не станет злиться! В самом деле, как ещё Родерику оказаться у соседей? Кто его туда отпустит, не говоря уж о том, что отвезёт? Никто. Но кому, как не Императору, просить помощи в освобождении Земли? Никки других кандидатов для столь ответственной миссии на планете не видел.
   - Никки.
   - Что? - очнулся пограничник.
   - Ты знаешь, - Анна слабо улыбнулась, - я действительно собирала грибы. Зимники. Или уже грозники. В общем, опята. Ты уж, когда вернёшься, разберись. Это работа. Твоя.
   Она замолчала.
   - Малыш? - позвал арлеашец. - Анна?
   Однако женщина не дышала.
  
   * * *
  
   - И ведь я сам! Сам выбирал этот путь! Никто меня не заставлял! Даже этот... х-хыы... друг детства!!
   Дик с удивлением и, пожалуй, облегчением оторвался от документов, выданных генералом Холодом. Эти чудилы до сих пор пользовались бумагой, когда давно существовали куда более удобные, почти столь же лёгкие и вмещающие намного больше информации, передаваемой, кстати, напрямую, планшеты. Недостатки они, конечно, тоже имели: сисадмин с родимой базы утверждал, что игрушки эти ломаются на раз, и, судя по тому, что Дик по своему уже неоднократно прошёлся, говорил хоковец явно не о физических повреждениях, потому, наверное, всякие параноики, вроде контрразведки, в сей области с прогрессом в ногу не шагали. С другой стороны, хранили-то они материалы в электронном виде... тогда какая разница?
   - Иногда мне кажется, что он следует оставленной по наследству инструкции!
   Майор таким взбешённым отца не видел. Даже тогда, когда Дика едва не вытурили из Академии за пьяный дебош и оставили благодаря родственным связям, Сэм Сорел был всего лишь чуточку рассержен и основательно разочарован в сыне, на что имел полное право. Сейчас же... Отец не только ураганом ворвался в гостиную, но и от души хлопнул дверью и зарычал на низких тонах звериного, который обрушивал на посвящённого (а Дик был посвящённым) не просто эмоции, а их квинтэссенцию. Спасибо ещё, советник не стал метаться из угла в угол - сын бы такого страха не пережил, без того, особенно после прочтения досье на Роберта Сергива и Нока Натса, лётчик выдержал появление отца-стихии лишь благодаря заряду радостной энергии, который он получил от своих девчонок, всех троих - одуванчика, златовласой малышки Заины, и её мамочек-доминошек. Впрочем, вместе с радостью пришло тоскливое понимание: он всё пропустил и уже никогда ничего не вернёт, ему всего-то и позволили стать опекуном противоположного пола для ребёнка в дубль-браке. Когда-то доминошки просили выбрать одну из них - он отказался, и они ушли обе.
   - Пап, ты чего такой злой? - Дик постарался говорить спокойно.
   - Будешь тут злым! - рявкнул отец. Затем медленно выдохнул и опустился рядом на диван, продолжил устало, на обычном рлане: - Будешь тут злым, если вышлешь в Заграццу истребители последнего поколения не то что без согласования с арлеашцем, даже без уведомления, продемонстрируешь военную мощь обожаемым соседям и двум расам инопланетян только для того, чтобы вместо Императора получить какого-то долговязого пограничника.
   - Что?
   - Мы захва... посадили корабль пришельцев, прикрыли его от преследователей... того же класса, между прочим... в расчёте, что возвращаем Родди, народ его ждёт, молчу про нас и членов "Мирового собрания". И вдруг, - советник покачал головой. - Вдруг из звездолёта вылазит здоровенный парень и заявляет: "Я - младший сержант погранично службы Арле-Аша Николос Натс..."
   - Не родственник Нока Натса?
   - Понятия не имею, - пожал плечами родитель. - Так вот, он заявляет: "Я - младший сержант пограничной службы Арле-Аша Николос Натс. У меня личное послание Императора Родерика Эмина первому советнику Сэмюэлю Сорелу!"
   - И у него действительно есть послание для тебя от мелкого? - хмыкнул Дик.
   - Подозреваю, что есть, - кивнул отец. - По крайней мере, в руках у этого Натса была знакомая мне телефонная трубка, убить такой можно. - Он кинул сыну распечаток снимка с камеры-сопроводителя. Их внедряли повсеместно. - По сути, это маячок. Мои люди утверждают, что осуществляли координацию именно по этому датчику.
   И этот человек до сих пор электронным предпочитает бумажные носители?
   - Второй же датчик, следить за которым отказались из-за помех, успешно покинул орбиту Земли.
   - И где, если не секрет, был второй датчик? - почему-то напрягся майор.
   - В Родди.
   - Вы уроды, папа.
   - Сын, я не имею к этому ни малейшего отношения.
   Дик от едких комментариев воздержался.
   - Значит, мы ждём это "личное послание", пап, - майор вернулся к документам. Поразмыслив, вытянул фотографию лейтенанта Сергива и показал её отцу. - Слушай, у меня к тебе серьёзное дело. Мелкий точно не влюблён в этого красавца?
   Советник вздрогнул.
   - Все думают об одном и том же.
   - Это проблема, папа. Серьёзная проблема. Я не идиот, понимаю.
   - Тебе с этой проблемой работать, сын. Вот заодно и выяснишь, всё ли так плохо, как кажется.
  
   * * *
  
   - Вижу объект. Движется точно к вам.
   - Тоже видим.
   - Приготовьтесь.
   - Да готовы уже.
   - Аккуратней там, всё-таки спецвойска.
   - П-фе, не похож.
   - Они, знаешь ли, все не похожи, пока не обнаруживаешь пулю промеж глаз. Вперёд!
  
   * * *
  
   Роберт так и не понял, чего от него хотели в полиции. Если начистоту, он не понял, чего от него хотели, вообще. Имперцы! Ну да, сам такой.
  
   Сначала его растолкали и под протестующие вопли врача увели из палаты. Лейтенант было решил, что у "золотоискателей" проблемы и этот пе... Буран не справляется. Верно, чего ещё ждать от парня, который файерволл толком настроить не в состоянии? Однако провожатый доставил юношу не к артельщикам и Роду, а в чей-то уютный, внешне стариковский кабинет. Спросонья Роберт соображал туго, потому не только не полез изучать привлекательно включённую хозяйскую технику, но даже не успел осмотреться, когда вошёл генерал Холод. Из дурной головы могло вылететь что и кто угодно, кроме имени этого человека - чересчур уж оно подходило внешности.
   - Лейтенант, - явный заведующий всем тайным не отгородился от гостя широким столом, а устроился в удобном кресле напротив, улыбнулся. - Не вставайте, я отлично помню, что у вас сотрясение мозга.
   Ёлы-палы! Интересно, какой же он, когда забывает подобное? Жуть!.. Вообще-то обстановка кабинета и дружелюбный тон генерала располагали к доверительной беседе - Роберт, несмотря на имеющийся опыт, почти купился, но то самое сотрясение мозга удержало от глупости. Муть в голове не позволяла ясно мыслить, зато она же не давала подпасть под странное очарование контрразведчика.
   - Лейтенант, хотите ли вы послужить стране?
   Изумительная формулировка! Чем ещё может заниматься лейтенант, как не служить? Плевать в потолок, что ли? Не в этом ли подозревают одного несчастного идиота, всего-то полгода как принёсшего присягу?
   - Безусловно, сэр...
   - Роберт, - осуждающе... или, скорее, укоризненно, точно с дитём неразумным разговаривает, вздохнул хозяин кабинета.
   - О, простите, генерал! Я рад служить стране!
   "Сэры" да "мэмы" существовали лишь в океанийских боевиках.
   - Это хорошо, - улыбнулся Холод. - У страны есть для вас чрезвычайно важное задание.
   Муть мутью, но что может быть важнее возвращение Императора в родные пенаты? Впрочем, космическая тарелка на редкость быстро сдалась нескольким хакерам средней руки, так что, если это не ловушка для самонадеянных землян, Его пропащее Величество на полпути к дому.
   - Мы понимаем, что вы ещё не готовы к таким заданиям, но у нас практически нет выбора.
   Практически? Надо не забыть!
   - Недавно вы обсуждали своего племянника и "Чистую кровь"...
   - Э-ээ, "Чистую кровь"? - нахмурился юноша. - Секта, да?
   Эти два ублюдка - Перц и Юкки - за ним следили! И не только следили, но и писали! Догадаться бы, куда же они микрофон припрятали, эх.
   - Секта? - хмыкнул генерал. - Не совсем. Но, по сути, вы правы. Вербовка новых членов, ритуалы, символика и обязательные "амулеты" - всё это похоже на религиозный культ и...
   - Моего племянника? - резко дошло до Роберта. - Нет! У меня нет племянников. Мы обсуждали племянника Нока Натса. Уверяю вас, я не он. Честное слово, я понятия не имею, зачем мне приспичило им прикинуться!
   - Спокойнее-спокойнее, молодой человек, мы знаем, что вы только Роберт Сергив, младший лейтенант корпуса "Хок", и не более. Но, опасаюсь, "Чистой крови" вы известны под другим именем и припиской.
   - Генерал, единственный, кто по ошибке принял меня за Нока Натса, мёртв.
   - И вы всерьёз полагает, что он не предупредил о вас своих дружков? - искренне удивился Холод. - И, в любом случае, они начнут искать убийцу... А то, что вашего собеседника убили, они уже знают, потому что об этом знает полиция. К сожалению, есть основания подозревать, что у "Чистой крови" везде есть свои люди...
   - Это не убийство! Это самооборона!
   - Ох, молодой человек, куда же вы торопитесь, дайте сказать старику. Мы всё о вас знаем. Речь о других, - контрразведчик помолчал, затем взял со стола папку, такую обычную, из жёлто-серого картона, с фабричной надписью "Дело N", но без уточняющей подписи, зато с бледным штампиком "Секретно", и передал её Роберту: - Не бойтесь, загляните внутрь. - А ведь эта папка выбивалась из общего оформления кабинета: комната была древней, по большей части консервативной, но где-то и антикварной, с элементами современного дизайна (если так можно обозвать компьютер, телефон и коммуникатор), папка же смотрелась несуразным анахронизмом. Она же прямо-таки умоляла - открой меня! Видимо, с этой целью её и "позабыли" на столе. То есть Роберт либо прошёл, либо провалил какой-то тест. Выяснить бы - какой, чтобы знать - радоваться или огорчаться. - Итак, друзья вашего почившего собеседника захотят найти убийцу и причину убийства. Начнут, как, полагаю, и полиция, с владельца того места, где произошло преступление. С владельца гаража.
   - Нока Натса, - кивнул юноша. Он тупо рассматривал собственную фотографию. Где они (кто бы эти они ни были) выкопали сего эротического щетинника? Роберт отращивал усы и бородку, когда они только-только пробились - хотел доказать миру, что он мужчина. Однако оказалось, что ему нравится ходить с чистой физиономией - за это юноша и стал бороться. Кстати, отсутствие растительности на лице давалось с трудом - бриться пять раз в два дня то ещё удовольствие! Фотографию обтекал текст - характеристика лейтенанта Натса. Лётчик. Да ещё адъютант какого-то майора.
   - Простите, Роберт. Выпускники академии... эм, корпуса "Хок" работают во многих областях.
   В одной. Но проникшей всюду.
   - Вы хотите, чтобы я притворился Ноком Натсом?
   - Именно.
   - Но, генерал! Я не спецназовец. И я не актёр. Я не смогу хорошо сыграть!
   - И не надо. Будьте собой. Будьте юношей, которого приложили по голове. С такого спрос невелик. Помните девушку Танину?
   Роберт истерично фыркнул. Без полноценной амнезии от златокудрого кошмара не избавишься.
   - Она очень опасна, но даже её сотрясение мозга несколько притормозит, что уж говорить о лейтенанте Натсе. Он же всё-таки не старший телохранитель Его Императорского Величества.
   - Но почему я? Уж не потому, что я случайно присвоил чужое имя.
   - Нет, не потому. Не только потому, - генерал повёл вложенными одна в другую ладонями так, будто что-то прижимал к себе, берёг, грел, и вдруг решился показать постороннему - словно он пытался довериться Роберту, открыть сердце. - Вы нигде не засветились, на активной службе всего полгода и, судя по всему, вы ближе всех к загадке Нока Натся. Потом как-нибудь расскажете, кто санкционировал расследование, хорошо? - Он кивнул. Слушатель кивнул в ответ. Потом очнулся.
   - Генерал, если они отыщут досье на лейтенанта Натса, то им не составит труда найти и досье на лейтенанта Сергива. Моё прикрытие развалится.
   - Верно. Рано или поздно они это сделают. Вам лучше надеяться на поздно... Однако почему бы вам не действовать наоборот - не назвать лейтенанта Сергива прикрытием лейтенанта Натса? Вы настолько интересный молодой человек, способный. Появились так быстро, исчезли внезапно...
   - Прошу вас, поверьте! Я сам мучаюсь вопросом, как это случилось!
   - Да?.. - дедушка в соседнем кресле был таким участливым, таким заботливым и добрым. - Я помогу вам разобраться. Так вы согласны?
   А как же то пресловутое "практически"?
   - Всегда есть другие ходы, - Он что? Произнёс это вслух? - Но зачем ломать доску, если вы вот-вот поставите мат? Вы идеальная кандидатура.
   Роберта Сергива никогда не называли идеальным. Как, оказывается, мало нужно для того, чтобы купить его с потрохами!
  
   Затем начинающего актёра погорелого театра познакомили с "патроном", неким майором Эдвардом Сорелом, каштановолосым кареглазым двухметровым... ладно-ладно, преувеличил - метр девяносто три... красавцем. Когда-то Роберту казалось, что это его идеал, теперь же юноша довольно-таки неожиданно осознал: к нему попросту клеились те, кто в тайных мечтах хотел выглядеть, как этот парень. Падальщики! А ведь Хрюша говорил: остановись, не плыви по течению, подумай - каков бы ни был твой выбор, я его приму. Собственно, друг и принял, да только подопечный совету не последовал и мозги анализом не утрудил.
   - Майор Сорел, я - младший лейтенант Роберт Сергив. Мне приказано поступить в ваше распоряжение.
   - Вольно, - буркнул то ли напарник, то ли начальник. Поза, выражение лица говорили: "Пресвятые боги! Мне с этим работать?" Или во что там верил имперец. Кстати, судя по фамилии, парень явно числился среди местных в поколении этак н-цатом, но внешность имел... А что внешность? Недавний ситин слабо представлял типичного ниэминца. То, что лейтенант меньше, чем за год, встретил блондинок больше, чем за двадцать шесть лет, не показатель, верно? - Можно просто Дик, без званий... и без... хм, стоек смирно. - Майор протянул руку. Роберт крепко её пожал. "Патрон" почти одобрительно улыбнулся. - Тем более в вашем исполнении... И, Нок, хорош прикалываться. Вы мой человек, моё доверенное лицо, а не дворник с бесфонарной улицы.
   Идиоматическое выражение?
   - Майор, я... - юноша растеряно моргнул. - Меня зовут...
   - Нок Натс, сколько я вас помню. У нас дел невпроворот, так что давайте оставим ваши шутки на потом.
   - Да, май... Да, Дик, как скажете.
   Хуже знакомство протекало только с сержантом Рилой Но Кин.
   - Нок, присядьте. Я введу вас в курс дела, - кажется, этот Эдвард Сорел наметил себе план действий и отклоняться от него не собирался ни при каких внешних условиях, будь то нападение инопланетян или абсолютно не понимающий, что происходит, подчинённый. - Ситуация такова: Ни-Эм-Ин - страна большая, случается всякое, иногда, мягко говоря, неприятное и неприглядное. Для сохранения единства и порядка необходимо прикладывать немалые усилия...
   - Всякое? Неприглядное? - перебил Роберт. Диванчик у майора оказался куда как неудобней кресла в кабинете генерала Холода - внешним давлением располагать к себе кого-либо "патрон" не намеревался. - Вы имеет в виду организованную преступность?
   - У нас много чего организовано, Нок, - едва заметно поморщился собеседник. - Преступность (в привычном смысле этого слова) не так уж и страшна. Я не утверждаю, что с ней не следует бороться или что делать это просто, но... Скажем так, когда на твоей стороне не только закон, когда тебя поддерживает не только население, но и сами преступники - в той или иной степени они уверены, что поступают... м-мм, скажем, плохо, - работать много легче. А бывают... некоторые течения... Ни-Эм-Ин - многонациональная страна и желает таковой оставаться, но некоторые люди думают, что Родине нужно другое. Они любят Империю и потому искренне считают себя правыми. Кому-то ещё можно открыть глаза, а кого-то уже не переубедить.
   - Чистая кровь? - дошло до лейтенанта. - Это не секта, это - расисты?
   - Скорее, нацисты, Нок. Что, по-моему, ещё хуже. Вы не удосужились прочитать материалы по делу? - майор мрачнел точно грозовое небо вечером - быстро и вот-вот начнёт молниями швыряться. - Я первый, кто вам обо всём этом говорит?
   Юноша счёл за лучшее не кивать - и без того всё ясно.
   - Небеса! Ещё немного, и я не смогу притворяться, что крылья у самолёта отвалились аккурат по расписанию.
   Странно, Роберт полагал, что речь должна идти о стене строящегося дома... А! Конечно! Они же тут все лётчики! Бедолага сглотнул.
   - М-майор... эм, Дик...
   Признаться, что "лейтенант Имперского воздушного флота" сталкивался с самолётами лишь при обсуждении с Хрюшей нового (уже бывшего) места работы, в фильмах да компьютерных симуляторах? Не то чтобы Роберт боялся неба - он попросту не пробовал "играть на этой скрипке".
   - ...как я могу участвовать в операции, если у меня на роже крупными буквами написано "ситин", а когда рот открою... молчу уж о сугубо арлеашской фамилии... по паспорту.
   - Нам тоже хотелось бы знать, как такое возможно, - кивнул майор Сорел. - Нок, "Чистая кровь" заинтересовалась вами таким, какой вы есть. Хорошо... по крайней мере, они уверены, что хорошо, а мы их разубеждать не станем... Итак, хорошо вас зная, они вряд ли рассчитывают, что вы добровольно нарисуете на себе мишень, крупную и яркую. В плюс, у вас, Нок, теперь в досье чудненькая добавка. Ваша ценность возросла в три раза.
   Ёлы-палы! Задолбал уже в каждом предложении обзывать его Ноком!
   - Добавка?
   Что такого особенного появилось в биографии таинственного гражданина Натса? Лейтенантом он был и до того, правда, знаки различия сменил, но для "Хока" это норма. То есть, вывернуться даже способностей Роберта хватит. К Замку из-за "племянничка" отношение тоже имел и раньше.
   - Я, - озвучил последний пункт Эдвард. - Теперь вы не только можете со мной общаться, но и обязаны по долгу службы.
   - И? - не понял юноша, но постарался выкрутиться: - Моя задача?
   - Ваша задача, Нок: показаться на людях. Это не проблема - буквально полчаса назад пришёл запрос из полиции. Вас хотят допросить - в принадлежащем вам гараже обнаружен труп, в бумаге написано, что это убийство. Император и его окружение всегда готовы пойти навстречу органам правопорядка... в рамках разумного, естественно. Ведь вы не имеете никакого отношения к преступлению, даже ненамеренному, верно, Нок? Но труп, думаю, вы видели. Полагаю, кое-кто захочет пообщаться с вами вне полицейского участка. Постарайтесь сделать так, чтобы у них возникло, если, конечно, его у них ещё не было, желание встретиться со мной.
   - А вы кто? - всё-таки ляпнул Роберт.
   Милый такой вопрос законному претенденту на Престол. Говорят, способствует развитию карьеры и вообще привносит в жизнь новое и увлекательное.
  
   Завершилась эпопея (вернее, её главный участник наивно полагал, что завершилась) в отделении у копов (или как их там называют имперцы). Допрашивали юношу двое - симпатичный чернокожий паренёк по имени Татс и (кто бы сомневался!) очередная вымороженная блондинка, пусть для разнообразия рыжеватая, следователь Елиса Провел, - но лейтенант не сомневался, что по ту сторону зеркала за беседой внимательно наблюдают как минимум трое. Что он? Фильмов не смотрел?
   Расспрашивали его вяло, психологически давить не пробовали, в злого и доброго полицейского не играли. И выглядели они помято и устало - видимо, им втюхали это дело, не уточнив, откуда взять время на его ведение, да и на появление в участке настолько большой шишки, как адъютант более чем возможного Императора, они не рассчитывали. Что уж тут распинаться, если они в историю о случайно найденном трупе поверили! ("Сообщить куда следует не успел, так как долбанулся головой и этак с пол дня провалялся в постельке". - "Почему вам не дали отпуск по состоянию здоровья?" - "Какой сейчас отпуск, следователь Татс? Отдохнул, оклемался - и за работу".) Немалую роль, правда, в установлении "истины" сыграла экспертиза табельного оружия - стоит ли упоминать, что у лейтенантов Сергива и Натса оно было разным? На побасёнку о племянничке тоже купились. ("Не подскажете, где ваш мотоцикл?" - "У Родди". - "Родерика?" - "Нет, Роджера". (Легенду мальчишке составлял сам Роберт. Он решил, что реалистичней обозвать наполовину арлеашца как-нибудь иначе, нежели как Императора Ни-Эм-Ин, тем более в документах этот Родди по полному имени и фамилии не фигурировал.) - "Вы знаете, где он?" - "Нет. Как только пришёл в себя и обнаружил, что он исчез, объявил его в розыск. Я - единственный его родственник". (Кстати, чем-то "племянничек" напоминал Татса. И Рода, разумеется.) - "А его часть?" - "В его части, к сожалению, все числятся без вести пропавшими".) И с кислой просьбой не покидать... или хотя бы не покидать Найкву без предупреждения его отпустили.
   Чего же они хотели? Они все! Генерал Холод, майор Сорел, следователи Татс и Провел.
   На этом философском вопрос или, скорее, крике души наступила тьма. А ведь ему ещё в одиннадцать лет преподали весьма доходчивый урок - никогда не ходи по чужим подворотням один. В компании - тоже.
  
   * * *
  
   - Вы ему верите, Елиса Тамара? - первым высказался Татс Татс. Шустрик.
   Следователь открыла рот.
   - Ставлю всю свою зарплату, это он! - вклинился Килька. Его неуставные дреды на мгновение встали дыбом.
   - Если он виновен, то мне нужны твёрдые доказательства, а не ваша страсть к азартным играм, сержант, - самолично оборвало подчинённого начальство. - Это - Замок. А Замок - это Император!
   Елиса глянула на серого - как она и ожидала, выблядок контрразведки молчал с абсолютно отсутствующим видом, словно бы спал с открытыми глазами.
   - Он врёт, но в чём - трудно сказать, - пробормотала полицейская. - Он там был, а ведь для общей картины мог и солгать - ничего не изменилось бы, разве что он имел бы лишний шаг в сторону да дополнительный уровень нашего недоверия. Ему настолько важно смотреться чуть более честным, нежели он есть?
   - Или наоборот, - предположил Татс Татс. - Что если он опасается сказать правду? Он ведь был не один.
   - Не один? - оживилась Елиса. - Ты закончил с камерами?
   - Нет, но уже наткнулся на неплохое изображение фургона. Номер частично распознан - ищу совпадения по базе данных. Сами понимаете, что в нынешних условиях это ещё более долгое дело, чем раньше, - Младший следователь вздохнул, ему вторили остальные. Если вдуматься, они все продолжали работать как работали, потому что боялись остановиться и по-настоящему прочувствовать трагедию, затронувшую весь мир. - Также на одной из записей видно, что по двору идут двое - один тащит другого. Вероятно, Натс не брехал насчёт удара по голове. К сожалению, второго совсем плохо видно - ни тебе рода войск, ни звания. Мужик - и всё. Высокий, повыше нашего фигуранта.
   - Хорошо, копай дальше, - одобрила Елиса. - А ты, Килька, всё-таки найди мотоцикл и этого Роджера Оранда... Что за имя такое?!
   - Это рыбка такая, дарлисская золотая, или рыжик, - естественно не мог не встрять чернокожий умник.
   - Надо же, - благосклонность к торопыге как ветром сдуло. - И как же донельзя удобно эта рыбка пристроился! В часть, которой уже никто не принадлежит... Найдите мне его!
  
   * * *
  
   Ох-ох, зачем трезвонить о сотрясении мозга на каждом углу, чуть ли по телевиденью и радио экстренным выпуском не объявлять, если добрые люди всё равно тюкнут по голове? Ладно-ладно, они прыснули чем-то в лицо, но для здоровья и общего самочувствия так и этак неполезно - с обычных, пусть и изменяющих сознание, веществ мир мгновенно не исчезает. Роберт знал - пробовал.
   - Чёрт! Вы не могли с ним поаккуратнее? Того гляди окочурится!
   Хор богов! Мало того что глас гласом, так ещё множится, дробится, распадается на гармоники и исполняется каноном.
   - И это спецназ? - этот был пониже уровнем, зато в нём ощущался жар - словно пламя под углями. - Откуда там дохляки?! Тьфу!
   - Во-первых, не спецназ, а адъютантский корпус. Народ у них попроще, подготовка уровня Его Величества - задачи-то другие. Во-вторых, мне скинули заключение врача - мальчишке в койке лежать надо, а не козликом прыгать.
   О да, мой грозноголосый защитник - Роберт будто гулял, не просыхая, неделю. Позабытое состояние! Во рту сухо, мутит и одновременно желудок жрать просит, ко всему прочему добавить разнокалиберные барабаны и прочую перкуссию в затылке да прелестнейшее расстройство слуха - и очередной удар по башке станет спасением!
   Юноша с трудом разлепил веки. Перед ним высилась парочка в камуфляже и масках а-ля шапочка с дырками. По первой страдалец решил, что у него двоится в глазах - и, действительно, незнакомцы слились в один объект, - но они настолько разнились манерой держаться, что мозг всё-таки настоял на независимости обоих захватчиков и вернул их в прежнее положение.
   - Ого, крепыш! Оклемался!
   И снова этот многогранный глас - острый и сияющий, как разбитый алмаз. И столь же невозможный. Нельзя так с больным человеком.
   - И впрямь - крепыш, - согласился подельник.
   Если изображение более-менее пришло в норму, то проблемы со звуком никуда не делись - видимо, похитители пользовались фильтрами-модификаторами. Боятся, что пленник признает их? То есть они из его окружения? Близкого окружения? Неужели Перц и Юкки? Не-еет. Дурацкая мысль! Для них, чересчур хорошо изучивших Робби-Колдуна, спектакль такого уровня был слишком глупым в своей сложности.
   - И что же нужно от меня двум клоунам в лыжных шапочках? - к беседе присоединился третий. Он не прятался за электронными устройствами - за технику отлично поработала обычная хрипота.
   - Шутник, однако, - фыркнул тот, что имел более насыщенную гамму модуляций. Кажется, это он защищал юношу от обвинений в несоответствии заявленным стандартам. - Ты уж извини - не рассчитали с дозой.
   - Сейчас я что-нибудь не рассчитаю! - пленник дёрнулся... и только после этого понял, что последний из голосов принадлежит ему. Докатился! Дёрнулся, следует отметить, без толку - похитители прикрутили его к железному креслу с тщательностью, любовью, отличным пониманием процесса, эффективностью и эффектностью. Достойно восхищения! Да и что Роберт мог сделать двум амбалам?.. Судя по тому, как парочка отшатнулась, немало... Чёрт! Только не положительная обратная связь!!!
   - Спокойно, спокойно, лейтенант Натс. Мы не хотим причинять тебе вред. Нам бы поговорить.
   - Поговорить? Меня мама учила, что поговорить - это, например, в кафе за чашечкой кофе, - сварливо откликнулся юноша. Достали они с Ноком Натсом! Все достали!!!
   - С чашечкой кофе ты в полиции поговорил.
   - Положим, не с кофе, а чаем, причём дрянным.
   Роберт резко стиснул зубы. Его несло! И как же это прекратить? В поисках способа подчинить язык мозгу бедолага осмотрелся, благо голову ничто не ограничивало, а из внешней картинки убрали радужные пятна и росчерки молний.
   Подвал. Классика жанра. Металлический пол, металлические стены в ржавых подпалинах и будто бы обросших мхом вентиляционных решётках, металлический потолок с лампами дневного света - одни полосы мерцали с тихим дзиньком, другие вовсе фиолетово угасали. Тоже ещё Империя! Всюду порядок! Зато ясно, откуда взялись молнии. В приоткрытую дверь неплохо просматривался затянутый в переплетение труб коридор. Погрузиться во тьму ему не давали раскачивающиеся фонари в юбочках, опять же металлических - в Найкве такие Роберт видел лишь над проулками в странных районах, вроде того, где располагался магазинчик "Платиновый аквариум". Нельзя сказать, что окружение почти широкой и прямой улицы Черепахи-тот отличалось безусловно исторической ценностью и вроде бы новострои там не запрещали, но для возведения нового здания следовало снести какое-нибудь старое, а это, в свою очередь, означало, что придётся ломать весь квартал.
   Интересно, почему лампы выплясывают? Сквозняк? Нет, не то - монотонный гул, ритмичное постукивание и периодическое уханье (ага! вот и основная часть ударной установки!) не походили на завывание ветра. Наверху работали. Работали даже сейчас, когда, несмотря на все усилия, хаос имел власть, сравнимую с Императорской. Для разборки завалов - чересчур монотонные звуки. Завод? О заводах на территории столицы Роберт не слышал. Метро?.. На этом предположении юноша чуть не упал вместе со стулом, благо тот был прикручен здоровенными болтами к полу - по носу шибанул ни с чем не сравнимый аромат канализации. Обоняние вернулось! Подстанция по переработке дерьма?
   - Ну! Говорите! Сколько можно ждать?
   Так и задохнуться недолго... Н-да, какой же он противный, когда не в себе! То-то Хрюша и "ошибка молодости" старательно его избегали после вечеринок, даже опохмел не выставляли.
   - Нам необходимо встретиться с Его Величеством. К сожалению, в первый раз нас прервали - инопланетной атакой. Да и в кортеже оказался первый советник, впрочем, в свете нынешних событий, Сэмюэль Сорел был бы лучшим собеседником.
   Меблирована комнатушка была тоже в стиле океанийскобоевичной бункеризации: бедно, прямо и металлически. По стенам стояли шкафчики, возможно огнеупорные, у второй, закрытой, двери с забранным в клетку индикатором входа-выхода за офисными жалюзи пряталось окно, с другой стороны подтекал кран. Ох! Как пить-то хочется! Справа от Роберта стоял стол с кружками и электрическим чайником, напротив - второй стул. На него-то и уселся защитничек - он, по-видимому, был в парочке главным. Его приятель остался стоять со сложенными на груди мощными руками.
   - Боюсь, Его Величество улетел, так что вам придётся подождать его возвращения.
   - Я не о Родерике Эмине, - вздохнул "собеседник".
   - Чего?!
   - Того! - не выдержал напарничек. - Хватит дурочку валять! И ежу ясно, Его Величество Родерик Эмин погиб - это первый советник людей успокаивает, чтобы Его Величество Эдвард Сорел мог нормально подготовиться к вступлению на престол!
   У-уу. И как много слов! Хорошо ещё, Дик снизошёл до тупого ситина и лично разъяснил политическую обстановку в стране, иначе Роберт зациклился бы на "чего-чего", если даже сейчас, после подготовки его выбило из колеи... что удивительнейшим образом способствовало восстановлению мыслительного процесса. Юноша вспомнил, что от него требовалось.
   - Без комментариев, - хмыкнул он. - В любом случае, причём здесь я?
   - Ты, лейтенант, донесёшь нашу просьбу до патрона в целом и организуешь встречу в частности.
   - С чего бы мне этим заниматься?
   - Чтобы уйти от нас живым. Как стимул?
   - Хреново, - наивно оценил пленник. - Если я отсюда живым не уйду, как же я свяжусь с начальством?
   Об иных способах и запасных планах Роберт заикаться не стал - до него наконец-то дошло, что до Дика можно добраться и другим путём, пусть более сложным и медленным, чем через личного помощника, но вполне реальным. И из этого следует, что если Нок Натс станет артачиться, его убьют. Самым натуральным образом убьют! А Нок Натс - не компьютерный персонаж... хотя... Ёлы-палы! Роберта Сергива кокнут, а Нок Натс никуда не денется. Обидно!
   И страшно. Наверное.
   - Умник. Да других, понимаю, в адъютантах не держат, - почему-то казалось, что захватчик расплылся в хищной и вместе с тем одобрительной улыбке. Впрямь сержанта Перца напоминает. - А как тебе этот?
   Вспыльчивый по кивку защитничка щёлкнул тумблером - жалюзи на окошке разъехались. Окошко - как стоило догадаться, подвал же! - вело не наружу, а в соседнюю комнату по типу допросной в полиции. Девушку, нервно ёрзающую за столиком, пленник признал сразу. Внутри всё похолодело. Странно, раньше за чужих людей он так не переживал, логично считая их проблемы не своими.
   - И? - на большее Роберта не хватило.
   - Эта девушка тебе небезразлична: к себе в магазин взял, братца её в замок даже по нынешним временам пристроить сумел...
   Рыбак-артельщик Барил, ныне "золотоискатель" на службе Его Величества, случайно младший непутёвый братец "зеброчки", кассирши из магазинчика "Платиновый аквариум", а какие далеко идущие выводы!.. Выводы? Получается, Дик прав, у "Чистой крови" люди везде! А насколько везде? Стоит ли игра свеч? Зато теперь ясно, почему для оперативной работы понадобились птицы заоблачного полёта, такие как в общем-то почти Император, майор Эдвард Сорел.
   - ...знаешь, лейтенант, для своей должности ты чересчур семейный человек, всех себе на шею сажаешь.
   Пленник скрипнул зубами.
   - Слушайте, она здесь ни при чём. Ни она, ни её брат, ни мой племянник...
   - О твоём племяннике речь пойдёт отдельно, позже. А остальные... Когда большие дядечки играют, достаётся мелюзге.
   - Поэтому, что толку торговаться ею, если вы всё равно её убьёте?
   - Мы не уголовщина какая! - вновь встрял психованный. - Нас вынудили к жёстким мерам!
   - Остынь! - оборвал напарничка защитничек и вернулся к пленнику: - Клянусь, ей ничего не будет. Она уверена, что находится в полиции: посидит на "допросе" - и уйдёт своей дорогой.
   Юноша цыкнул.
   - Предположим, я вам верю. Зачем вам майор Сорел и как мне уговорить его выбраться к вам? Кстати, куда это к вам?
   - Зачем? Спасти Ни-Эм-Ин! Мы знаем, как это сделать! Ещё не поздно! Куда? Координаты на твоём телефоне. Как? Согласись, лейтенант, это твои проблемы. И тебе их решать - мы не хотим жертв, но наша задача важнее жизней.
   - Да, пожалуй, мои проблемы, - кивнул Роберт. - Нельзя ли озвучить программу по спасению Империи? Заодно уточните - от кого. Что-то мне подсказывает: не от инопланетной угрозы.
  
   * * *
  
   Рила Но Кин, сержант, муштрующий курсантов "Хока", любовь всей жизни каждого второго и полуночный (вернее, четырёхчасовой утренний) кошмар всех поголовно, вошла в свою квартирку и застыла, устало привалившись к двери. Принадлежность к академии давала свои плюсы: помимо возможности получить высшее образование, а с ним офицерское звание, у девушки были выходные и она имела право ночевать вне части. Скажите, у кого ещё на её должности есть своё жилище с уютной спальней, настоящей кухней, ванной комнатой, отдельным туалетом и милой прихожей с зеркалом, закрывающимся гардеробом и шкафчиком для обуви?
   Дом. У кого вообще он сейчас есть? Если начистоту, то, пожалуй, у многих, потому Рила терялась в догадках, отчего ректор приказал - приказал! - ей выспаться, причём не в казарме. С другой стороны, поди усни среди парней - хотя в Ни-Эм-Ин женщины служили наравне с мужчинами, сильный пол логично преобладал.
   Дом. Пыльно тут как-то. Зато в целом чисто! Немного затхло. Так всего лишь надо отворить окошко и проветрить комнаты! Цветы поникли. Но не увяли же! Она вовремя - как раз полить, спасти.
   Интересно, в холодильнике вся еда сгнила? Незабудка подзабыла прихватить что-нибудь из столовой, а в магазинчик за углом бежать не хотелось. Ничего, обойдётся кипячённой водой, не в первый раз. Если повезёт, наткнётся на пакетик с чаем. Кажется, у неё валялась пачка фруктового, а это почти как с сахаром вприкуску, но невредно.
   Рила положила ключи в вазочку (на самом деле, старую пепельницу - жалко было выкидывать красивую вещицу только из-за того, что бросила курить), улыбнулась - связка упала на другую и мелодично звякнула. Девушка любила бубенчики и колокольчики. Безразлично скользнула взглядом по кителю с генеральскими погонами, самым неподобающим образом висящему на крючке поверх зонта. Полюбовалась игрой искристых зайчиков на хрустальной подвеске-ангеле у зеркала - такое всегда случалось, когда в спальне включали свет и не закрывали до конца дверь. Всё-таки дом - это хорошо. И прошлёпала босая на кухню, поставила чайник на плиту, расстегнула форменную куртку... Стоп! Вторая связка? Китель в прихожей? Свет в спальне? Она не одна!
   Поздравляю вас, сержант Кин! Вас только что убили! Да её же любой желторотый курсант засмеёт! Что там курсант! То ситское недоразумение, Робби Сергив будет ржать не переставая! И будет прав!
   Осторожно вынув из кобуры пистолет, девушка на цыпочках проскользнула в холл, бесшумно выдохнула и, по теням определив, где должен находиться чужак, влетела в комнату.
   - Стоять!!!
   На разобранной кровати сидела она. Великолепная. Соблазнительная. Всегда желанная. Та, при которой Рила превращалась в заикающуюся серую мышку - выцветала и теряла способность мыслить. Будь гостья врагом - и Рила стала бы худшим солдатом на свете.
   - Ты? - рука с пистолетом медленно, как бы нехотя опустилась.
   - Я.
   Неужели ректор выгнал подчинённую домой потому, что знал, кто её ждёт? Вообще-то глава академии не одобрял выбор сержанта Кин - генерал Йони Шон давно состояла в дубль-браке и расторгать его не собиралась, так как в повторный дубль-брак после развода вступить практически не возможно. Толерантность Ни-Эм-Ин имела не всем видимые, но кому следует ощутимые границы. К тому же Йони Шон первой фамилией носила фамилию супруги.
   - Разве ты ещё кому-нибудь давала ключи от квартиры?
   - Нет! Что ты! - рядом с ней Рила становилась глупой и беззащитной. - Я так рада тебя видеть!
   Генерал обворожительно улыбнулась, по-кошачьи прогнулась всем телом - хозяйка дома положила оружие на пол и потянулась к своей звезде.
   - Я бы поверила, - хмыкнула та. Рила словно на стену с разгона натолкнулась. Больно. - Да пока тебя ждала, вылезла в сеть. - Гостья кивнула на стол-подоконник, конструкцию, доставшуюся сержанту от прежнего владельца, журналиста и писателя. - У тебя неплохой канал, особенно для нынешних перегрузок.
   - Это корпус "Хок", - нахмурилась девушка. - Нам стыдно не иметь хорошей связи.
   - О да, корпус "Хок" и его связи, - усмехнулась в ответ генерал. - Я, признаться, порядком удивилась, когда краем уха услышала, о чём здесь трендят. Не о взрывах, как везде, не о похищении Его Величества, а о свадьбе. Представь себе! Домохозяйки, а не бойцы! Обсуждают свадьбу!
   - Свадьбу?
   Рила с трудом сообразила подойти к ноутбуку. На мониторе нежно светилась голубенькими и розовыми ленточками сетевая страница. Фотографий на ней не было - лишь лёгкие, но красочные картинки, окружающие объявление, и простенькая гостевая. Сей шедевр сляпали на скорую руку, однако сейчас и этого хватало.
   - Не теряла ты без меня времени, как я погляжу.
   - Йони, ты о чём? - девушка сморгнула. Она догадывалась, но не понимала, как такое вообще могло случиться. С ней. - Здесь написано, что Синеглазка и Колдун сочетались законным браком в реале.
   - Да, - гостья поднялась. Грациозная. Безжалостная. - Судя по череде поздравлений и комментариям хозяина, это та самая Синеглазка и тот самый Колдун.
   - Та самая?
   - Рилочка, не строй из себя идиотку - дальше уж некуда, - улыбка генерала становилась всё холоднее и неестественнее. - Я в курсе, я видела твою переписку с Дедом, так что мне известно, кто озвучивает главную героиню в этом дурацком сериале...
   - Йони, "Искатели" - хороший сериал. Он даже Его Величеству нравится, - пролепетала сержант.
   - Его Величеству, - передразнила собеседница. - Сколько ему лет и сколько тебе, деточка? Надеюсь, бездарный спектакль насчёт Колдуна ты устраивать не станешь. - Гостья, скривившись, направилась к двери. - А я-то всё думала, почему ты трещишь об этом ситине без умолку...
   - Робби?
   - О, как мило - Робби, - мучительница резко обернулась. - Кстати, муженёк твой со своим сыном тебя не знакомил? Милый такой пацан четырнадцати лет.
   - Йони...
   - Прощай. Ключи оставляю - ситину, наверное, пригодятся.
   - Йони...
   Дверь хлопнула. На кухне засвистел чайник. Рила стояла, не шелохнувшись, по её лицу текли слёзы. Грозная и всесильная сержант Кин в личной жизни оказалась слабой и беспомощной, почти жалкой. Она мирилась с ролью любовницы, одной из многих - Йони Шон не отличалась верностью. Рила прощала. Всегда прощала. И ждала. Надеялась. Она даже не могла бросится следом. Не могла крикнуть, что всё не так, что это всего лишь мстительная шутка курсанта.
   Роберт Сергив! Ты поплатишься!
   Но, может, Йони вернётся?
   Рила упала на стул и посмотрела на компьютер. В гостевой появилось новое сообщение от Доброй Феи:
   - Потрясающая новость! Хоть что-то в этом мире хорошее! Поздравляю молодожёнов!
   Хорошее? Сержант Кин усмехнулась.
  
   * * *
  
   Роберт был удивлён. Казалось бы, куда дальше! Вернее, следовало бы привыкнуть и не тратить эмоции и мозги на заведомо бессмысленное обдумывание чужих поступков.
   - Стоило огород городить!
   Они расположились всего лишь в квартале от Замка, на миленьком зелёном пятачке при ажурной конструкции, напоминающей беседку без входа. Дик, закинув ногу на ногу, сидел на лавочке и что-то читал. Похоже, содержание книги майора интересовало больше, нежели встреча с психами из "Чистой крови". Роберт застыл рядом, тупо пялясь на фонтанчик. Работающий фонтанчик. Освежает.
   - Не скажите, Нок, - не отрываясь от планшета, откликнулся патрон. - Даже Императорский парк - уже далеко от бункера, что говорить об этом скверике. Другой вопрос, что Императорский парк - чересчур нагло. А здесь - неохраняемая территория, хорошо просматриваемое пространство и никого нет. По крайней мере, сейчас нет - в обычное время парочка мамочек с колясками, думаю, тут гуляет.
   Парочка? Ну да, парочка как раз и сможет разъехаться.
   - Опять же, если вдруг мы нарушили условия и явились сюда с сопровождением, оно представителям "Крови" не помеха.
   - Почему, Дик?
   Снова! Он снова удивляется!
   - Фонтан и беседка.
   - Не понял.
   - О небеса, - тяжело вздохнул собеседник, он соизволил оторваться от электронного текста. - Охладитель и вентиляция.
   Роберт перевёл взгляд с одного объекта на другой.
   - То-то я голову ломал: город не южный, пятнами современный, непривычно не расточительный...
   - Функционально, красиво, удобно и полезно, - согласился майор.
   - Здесь метро.
   - Да.
   - Но как же Императоры допустили?
   - Эм... Правильнее, Нок, спрашивать: как допустила охрана. Императоры-то, насколько я помню, не допускали, а продвигали, - пожал плечами Дик. - Знаете ли, удобно иметь частный отнорок - в нём не будет затора, зато поди отыщи кого-нибудь в толпе. Эмины с детства учатся прикидываться обычными, кем-то из, а потом всю жизнь пользуются.
   - Слушают народ? - припомнил ассальские сказки лейтенант.
   Майор помедлил с ответом.
   - Вероятно, и это тоже. Я вам открою великую тайну, если скажу, что половина Императорского рода сделана благодаря навыку поте... затеряться? - он усмехнулся. - И не умению пользоваться противозачаточными средствами.
   - Кха.
   Они помолчали. Хорошо. Словно бы они не в столице огромного государства. Израненной столице. Исправно журчит фонтанчик, вяло перешёптываются листвой кустики, из-за чего-то дерутся вездесущие воробьи и, судя по поведению, усыновлённый ими дрозд, ветерок шебуршит вытянутой из урны бумажкой. Где-то на грани слышимости чудится гул поездов, словно беседка-вытяжка могла что-либо донести до земной поверхности, фоном доносится шум города: машины, музыка, гомон - найквичи и те, кого сюда занесло, похоже, не желали отказываться от привычной жизни. Но здесь безлюдно, хотя и нашёлся какой-то недоумок, всё звавший и звавший некоего Роба.
   - Замок имеет выход в метро?
   - Допускаю такую возможность, Нок. Замок имеет много выходов - Эмины давно усвоили: гнездо необходимо защищать и хорошо знать, как из него легко улететь. Впрочем, эти, если припрёт, и через парадный вход смываются.
   - М-мм, это когда ваши предки вырезали их предков?
   - Нок, это маленькие семейные разборки. - Как можно быть столь флегматично раздражённым? - Характеризует Эминов, между прочим. Закрываем тему.
   - Ладно, - не стал лезть на рожон лейтенант. - Лучше вернёмся к безопасности. Есть дверь, которая ведёт прямо в замок. Почему наши... собеседники ею не воспользовались?
   - Её нужно открыть.
   - Дик, если есть дверь, её всегда можно открыть.
   - О, корпус "Хок", как я забыл? - майор покачал головой. - Для того чтобы открыть дверь, вообще-то неплохо бы знать, что она существует.
   - Если её установили, то кто-то да знает.
   - Как сказать. Что если её не устанавливали, Нок? Что если там делали форточку для кошки? Не по документам и плану, а в реальности. Но из-за ошибки проектирования или временных нужд строительства, эта форточка стала несколько других формы и размеров и никто не позаботился разобраться с непорядком, - патрон посмотрел на подчинённого. - Позвольте рассказать вам кое-что об Эминах. Они приспособленцы. Они видят вещь, наблюдают за явлением, обращают внимание на событие - мимоходом ли, намеренно, неважно - и тотчас начинают думать, как это использовать. Не как можно, а как. Если у вас есть миленькая форточка для кошки, зачем вам царские врата?
   - Форточку могут найти другие.
   - Уговорили, Нок. Однако, кто станет разбрасываться козырями, когда противника бьют мелкие карты?
   Роберт сплюнул. Майор Сорел определённо его раздражал. "Чистую кровь" даже жалко. Самую малость.
   - Значит, через вентиляцию они не придут, - попытался улыбнуться юноша. Почти получилось. - Мы, как два идиота, притащились без свиты, что видно за два километра. Вопрос: почему мы чешем языками, если нас могут слушать?
   - Во-первых, мы треплемся по-ситски.
   Ёлы-палы! А он не заметил! Вот и верь, что твой родной язык - самый сложный язык в мире, когда каждый второй из встреченных в Ни-Эм-Ин непринуждённо на нём разговаривает.
   - Нок Натс наполовину ситин, - напомнил лейтенант.
   - Да. И, во-вторых, мы не совсем два идиота. Нас не слушают.
   - О как...
   - Правда, в этом есть и недостаток. Нас никто не слушает.
   - О как! И наши объяснения...
   - А-аа, - отмахнулся Дик. - Тут всегда так было. Поэтому, вероятно, местечко и выбрали для встречи.
   Роберту всё сильнее и сильнее хотелось ругаться. Грязно ругаться. Майор над ним издевается, что ли? Нельзя было сразу сказать? Без экскурсов в историю столичного зодчества и разглашения тайн Императорской семьи?
   - Кстати, Нок, я всё забываю уточнить, - тем временем продолжил напарнико-начальник. - Как вам удалось меня сюда привести?
   - Что?
   - Как вам удалось меня, Эдварда Налин Сорела, кандидата на Императорский престол, привести сюда, на встречу к каким-то неизвестным уродам и без отряда телохранителей?
   - Вы не знаете, Дик? - юноша начал подозревать самое худшее.
   - Нет. Не было времени подумать.
   Лейтенант таки дал волю чувствам.
   - Нок, я знаю ситский.
   - Тогда мне не придётся переводить, - огрызнулся Роберт и вдарил на натоне.
   - Нок, помимо рлана... и звериного, я знаю три языка: дарлис, натон и ситский. Ах да, ещё океанийский выучил.
   - Океанийский? Зачем?
   - Для личных нужд, - будь это возможно, юноша сказал бы, что собеседник смутился. - Вот, дочка сегодня подарила. - Майор протянул левую руку - на запястье, опутав шнурком наборный ремешок дорогих часов, висел детский браслет с маленькой игрушкой. Смешкой из "Искателей".
   - Классно, - оценил лейтенант.
   - Вижу, такой хочешь, мальчик, - ехидно отметил Дик.
   - Хе-хе, - поморщился Роберт. - А что, дядя, так им хвастает?
   Чёрт, юноша только сейчас понял, что они с патроном практически ровесники.
   - Ладно, согласен, Нок. Мы два идиота. И, по-моему, кто-то от нас захотел избавиться, - майор вздохнул. - Адъютант, приступайте к своим обязанностям. Не могу же я самолично встречать гостей. - Он кивнул на приближающуюся со стороны домов парочку.
   - А что я-то здесь делаю? - осенило бывшего ситина.
   - Стенография? - предположил "кандидат на Императорский престол".
  
   Глава 8. Об охоте: добыча и добытчики
  
   Крейг сидел в удобном глубоком кресле и, постукивая пальцами по широкому подлокотнику, внимательно смотрел на Родерика. Тот, подперев подбородок кулаком, задумчиво изучал удаляющуюся землю в иллюминаторе. Позади юноши расположился Крос Талант, арлеашский переговорщик - видимо, решил сдать ценный товар с рук на руки, чтобы после не иметь дел ни с Императором, ни с его окружением. За Крейгом устроились командор трокчан и один из его помощников - их тоже интересовали дорогие персоны, а также умело навязанная посольская миссия. Рыжие воспользовались самолётом, так как перегон махины десантного корабля на малые расстояния недёшев и небезопасен (ящеров никто не отменял, по крайней мере, с точки зрения гостей), а светить более компактный транспорт ребята явно не хотели, да и вряд ли его на борту много, хотя... по тому, что ситин видел на Троке, спасательная экспедиция логично предпочла технику живой силе.
   Как в эту компанию затесался сам Крейг, боец смутно догадывался: Родерик либо настолько к нему привык, что начал принимать за личного телохранителя, либо считал, что трокчанам нужно знакомое лицо. Судя по опыту, второе - вероятнее. Однако первое тоже не следует исключать, чтобы не обнаружить себя в штате Императорской охраны - туда ситин попасть не стремился. Инстинкт требовал сваливать в неизвестном направлении и немедленно, но в целом положение Крейга устраивало.
   - Ты не врал, вестибулярка у тебя хорошая, - хмыкнул спецназовец, дождавшись, когда Крос изволит отлучиться в хвост салона. Говорил Крейг на ситском, но с этими дипломатами нужно держать ухо востро - не только среди Эминов встречаются полиглоты, а язык Союза в пятёрке по распространённости, чтобы его игнорировать.
   - Тренировали. Предполагалось, что передвижение на самолёте является наиболее удобным и быстрым, - юноша оттянул воротничок кителя, словно пытаясь тот ослабить, затем раздражённо передёрнул плечами.
   - Нервничаешь?
   - А? Что? - Родерик сморгнул и обернулся к собеседнику.
   - Нервничаешь перед встречей с подданными и иностранными делегатами?
   - Нет, - мальчишка недоумённо покачал головой. - Одежда какая-то... неудобная.
   - Неудобная? Ваша обожаемая военная форма. Тебе, кстати, идёт и почти впору.
   - Почти? - Император скривился и оттянул рукав. - Висит же! А где не висит, трёт!
   Крейг недоверчиво воззрился на юнца. Тот не шутил.
   - Только не говори, принцессочка, что никогда не носил одежду с чужого плеча. На тебя всегда шили?
   - А что? Я не могу себе это позволить? - буркнул юноша. Оглянулся, затем раздосадовано вздохнул. - Будь это мой самолёт, мне бы было во что переодеться. Более того, мне нужно это сделать - щеголять в форме чужого государства... хотя она принадлежала наследнику престола... забавно вышло... любопытно... - Он ухмыльнулся. Как-то хищно, по-акульи и одновременно с налётом этакого дебиловатого романтизма. Изумительная мимика.
   - Я, так понимаю, раз это не твой самолёт, пожрать нам не дадут.
   - Лететь-то всего два часа, - вернулся из своих мыслей Родерик. - Мы, знаете ли, не в Заграцце сели. А вы голодный?
   - Нет. У трокчан перекусил.
   - Надо же! А ко мне цеплялись!
   Сам-то! Но продолжить обмен любезностями не получилось - вернулся Крос Талант и тотчас оккупировал императорское ухо. Судя по выражению лица мальчишки, арлеашец говорил о чём-то чрезвычайно интересном. Бывший подопечный кивал, хмурился, задавай вопросы - и всё настолько быстро и тихо, что острый слух спецназовца не уловил ни слова. Секреты! Эх, надо было смываться, пока имел возможность!
   - Кто он? На самом деле, - монотонно перевела вопрос командора инопланетная клипса.
   Вот и подтверждение. И почему он не подчинился инстинкту? А потому что есть долг.
   - Вам не понравится ответ.
   - Но я же всё равно узнаю, - напомнил трокчанин.
   - Верно, - вздохнул Крейг. - Для большей части планеты он выше и значимее, чем тот, за кем вы приехали, для королевства Дотом.
   Оба рыжих оценили откровение довольно-таки эмоционально, на сей раз даже за гранью электронного словаря.
   - И он молча сидел в клетке, пока вы общались с его величеством?
   - Характеризует, верно?
   - Но как вы? Почему вы? Почему вы ничего нам не сказали?
   - У вас есть приказы, у меня есть приказы, - развёл руками ситин. - Но поверьте, я и сам несколько ошарашен происходящим. Особенно тем, какие на Земле есть технологии. Если бы не постоянные междоусобицы, мы, пожалуй, и к вам в гости залететь могли. - Крейг хмыкнул. - А так до Луны со скрипом добрались.
   - А что ещё мы о вас не знаем?
   Мило. Хотелось бы и самому понять.
  
   * * *
  
   Николос Влант со скрытой усмешкой наблюдал за Мировым собранием... Это название прицепилось к подобного рода встречам настолько давно, что уже не казалось глупым и наивным. И, как ни странно, прицепилось из-за арлеашцев - душу греет, немного... За двое суток народу поприбавилось, как и экспрессии с желанием отхапать от протухшего пирога кусочек побольше. Люди. Чудом живы и непонятно надолго ли. Случаем стали главными по разбитым корытам. А всё туда же. Как прежде.
   На сей раз ниэминцы предоставили помещение более просторное, менее бездушно офисное: деревянная резная мебель, ковровые дорожки, живые цветы, картины, фальшивые окна с настоящими занавесями - ещё не бальная зала, но уже нечто дорогостояще монархическое. И полная иллюзия, что находишься внутри замка, а не под ним, в бункере. А он, Николос, жаловался на отсутствие золота! Эмины явно любили жить со вкусом и не прочь были пустить пыль в глаза.
   - Слово предоставляется Сюзанне Хрок, Чанил.
   Арлеашец потёр висок. И им придётся это терпеть! Всё-таки в наличии таких непререкаемых авторитетов, как Император, есть определённый смысл: что сказал, то и сделали, а мнение ваше выслушаем на досуге. Проблема, однако, в том, что Империя не имела Императора: они упорно ждали Родерика Эмина и отказывались официально назначать нового Наследника. Вера - это хорошо. Но не слепая же! Пока Ни-Эм-Ин вышла в приемлемые лидеры из-за, прежде всего, политической стабильности, однако без главы государства им наверху не удержаться. Временные заместители и исполняющие обязанности становились де-факто теми, кого замещали и чьи обязанности исполняли, а Империя всё так же оставалась в подвешенном состоянии, что определённо ослабляло её позиции.
   - Почему Ни-Эм-Ин решает, как нам поступить?
   Началось. Или продолжилось? И почему всем так повезло, что у чанильцев не оказалось никого лучше, чем госпожа Хрок? Не то чтобы она была совсем идиоткой, но должности посла она дважды лишалась именно из-за Родерика Эмина. Вернее, из-за собственной дурости, которую Родерик всего лишь всем продемонстрировал и, прямо скажем, только второй раз намеренно.
   - Сюзанна Али, - спокойно начал в ниэминских традициях первый советник - в Чаниле, как и в Империи, обращались к собеседникам по имени и имени родителя, - Ни-Эм-Ин не решает, а предлагает решение. Координационный комитет принял это решение, и за неимением лучшего на данный момент мы его исполняем. Однако мы собрались здесь именно за тем, чтобы совместно найти выход из создавшейся ситуации. Спасение Земли - наша общая задача. Наш долг защитить дом. И если вы знаете, как это сделать, конечно не молчите!
   Координационный комитет? Принял решение? Хорошо Сэмюэль Сорел песни поёт. Что им ещё оставалось-то? Во-первых, они не могли покинуть замок - хорошее убежище, Мировое собрание опять же, вроде бы нехудшая возможность работать со своими и, естественно, отличное освещение журналистами. Во-вторых, ни Николос, ни Лилия, ни, похоже, карахец (у ассальца попросту не было выбора) не могли отказаться от нынешних постов - всё то же Собрание плюс, в целом, плохие кандидаты на местах. И, в-третьих, Киберцентр. Он от и до принадлежал Ни-Эм-Ин. По сути, Империя имела на руках универсальное оружие. Сколько им понадобится времени, чтобы разобраться, как оно работает?
   - Хорошо. Простой вопрос: почему корабль пришельцев до сих пор на орбите Земли? Ни-Эм-Ин доложила, что Киберцентр полностью контролирует звездолёт.
   - Не совсем верное утверждение, Сюзанна Али, - вежливо улыбнулся временный заместитель Императора. - Для освещения этого вопроса мы пригласили специалиста. Профессор Гоноров, прошу вас.
   - Благодарю, советник Сорел, - на трибуну поднялся бодрый старичок, ровесник генерала Холода. Доктор. Профессор. Генерал-полковник-инженер Имперской армии. С тем же успехом его можно было представлять генерал-полковником медицинской службы или технических войск... Удивительно, дедуля не принадлежал к авиации, как большинство его окружения в частности и высшие чины Ни-Эм-Ин в целом. Да и отчего-то не щеголял маршальским званием, как тот же Сэмюэль.
   - Киберцентр...
   О да, Киберцентр. Сказать, что Лилия Вербана была в ярости, когда ей доложили о массовом переподчинении ситских спутников имперскому корпусу "Хок", не сказать ничего, хотя со стороны она представлялась образцом спокойствия. Однако советник удар выдержал и отразил. Почему, собственно, от ситинов имелось что переподчинять? Конечно, и огромная Ни-Эм-Ин, и почти столь же большой Арле-Аш не остались совсем уж голыми, да и всякая сотовая мелочь никуда не исчезла, но Союз владел настоящей армадой... пусть некоторые и говорили, что мусора. Затем маршал атаковал: Киберцентр наполовину состоял из ситинов или бывших ситинов. Тут уж пришлось объясняться Лилии.
   - Благодарю за подробный отчёт, профессор Гоноров. Однако Чанил хотел бы прислать своих специалистов.
   - Мы их ждём с нетерпением, Сюзанна Али.
   Николос слышал, что "главный по науке" славится ядовитым языком. Специалисты Чанила - интересное словосочетание.
   - Также мы хотели бы понять, - проигнорировала насмешку и.о. президента. Управленец из неё аховый, но журналистка вышла бы отменная, - как получилось, что Киберцентр вообще способен управлять инопланетным кораблём.
   - К сожалению, я не компьютерщик, - вмешался Сэмюэль Сорел. - Предоставим разобраться с этим Киберцентру.
   Именно поэтому Лилия Вербана толком объясниться не сумела. В чём дело, она догадалась - как и Николос, и ниэминцы. Положение Союза стало, мягко выражаясь, двусмысленным.
   - Слово предоставляется...
   Возможность потоптаться грязными сапогами по Арле-Ашу Империя тоже не упустила. С другой стороны, уж кто-кто, а Ни-Эм-Ин имела полное право вторгнуться в Заграццу... к тому же они продемонстрировали новые перехватчики и прочую технику. Канцлер Арле-Аша всё-таки, хм, удивился, узнав, насколько родная разведка облажалась. Зато первый советник официально извинился. Николос, естественно, принял извинения и настоятельно попросил больше не лезть на чужие территории. Временный заместитель Императора признал законность требований и в свою очередь обратился за помощью к Арле-Ашу: необходимо было патрулировать зону предполагаемой высадки Родерика Эмина. И Арле-Аш опять сел в лужу, ибо Николос сам себя загнал в ловушку: не пустил имперцев в горы и пообещал вернуть венценосного мальчишку живым и невредимым, для чего пришлось выводить в небеса свои самолёты. Настоящие. Как у ниэминцев. Да ещё под их руководством, чтобы не испугать драгоценного ребёночка.
   - Мы хотели бы встретиться с представителями Трока.
   Шалта тоже отличилась - прислали самого осторожного и изворотливого, когда нужен рисковый и прямой. Впрочем, прислала и добавила веса арлеашцам - по дошедшей до Николоса информации республика дозрела-таки до желания объединиться со старшим братом, Арле-Ашем, но на голосовании два разных государства с единой политикой куда как выгоднее одного. Люди жаждут видимости. Балаган!
   - Общее собрание назначено на завтра. Сейчас мы не считаем его целесообразным.
   - Почему?
   - Миллия Кехан, это пленник и два солдата. Что они могут вам сказать?
   Лилия, сидящая рядом с Николосом, поперхнулась водой - и вовсе не из-за того, что советник Его Величества не упомянул о двух зеленокожих инопланетянах.
   - Он обратился к шалтину по-имперски? - шикнула и.о. председателя. - Или мне мерещится?
   - После Сюзи кого угодно занесёт. Тем более мы здесь столько торчим, - пожал плечами канцлер.
   - Сюзи? - ситинка, умело прикрыв лицо от зала, вскинула брови. - Ты с ней спал?
   Н-да, они и впрямь сидят впустую слишком долго, раз Лилию потянуло на сплетни.
   - А кто с ней не спал?
   - Родерик Эмин, к примеру, - неожиданно фыркнула госпожа Вербана, и оба шептуна приложили немало усилий к тому, чтобы не заржать в голос. Всё-таки история тогда была хорошей, пусть и испортившая Арле-Ашу несколько неплохих ходов. Иногда анекдот лучше мирового господства. Намного лучше.
   - Однако вы уже с ними общались, не так ли, советник Сорел?
   - Как член координационного комитета.
   - И кто же создавал этот комитет?
   Как обычно: тот, кто прибежал первым и у кого пушки. Николос вновь посмотрел на Лилию.
   - Госпожа Вербана, уважаемый маршал Имперского воздушного флота таки добился своего, устроил свару вокруг комитета. Вы мне должны.
   - В каких единицах, господин Влант? Ни? - улыбнулась ситинка.
   - Ну... это международная валюта, - кивнул канцлер. - Мы не попытаемся его остановить?
   - А смысл?
   Да уж. Расширится координационный комитет - появится комиссия по межпланетным делам или вовсе какая-нибудь большая троица. А эти... Мировое собрание под ногами не путаются. Видимость, видимость, видимость. Ниэминский подход нравился Николосу всё больше и больше... хотя, кто скажет, что творится на закрытых завещаниях Имперского совета?
   - Кстати, господин Влант, вам не кажется, что Сэмюэль Теренс выглядит... воодушевлённым?
   Точно подмечено.
   - Силы к нему вернулись не после того, как он наушник пальцем прижал? - нахмурился арлеашец и постучал пальцем по своей гарнитуре. - Гортес, у нас ничего интересного не происходит? Я ничего не пропустил?
   - Патрон? - старший телохранитель, он же доверенное лицо, казалось, повёл подбородком. - Вроде бы всё тихо, не считая... Постойте, Тотус вам не доложил?
   - Не доложил о чём?
   - Наверное, об этом, - вклинилась в разговор Лилия и повернулась к распахнувшимся дверям. Туда же, как по команде, обратили взоры все присутствующие.
   В зал вошли двое. Встали по обе стороны от проёма. Форма рабочая, в руках автоматы, к счастью, демонстративно опущенные в пол, морды кирпичом, но даже издали видно, что глаза живые, цепкие. Мужчины, здоровяки - таким оружие не обязательно выдавать. На плечах - окантованные белым разъярённые медведи, вставшие на задние лапы. Спецназ. Судя по милой "вышивке", спецназ Службы охраны Императора. Собственно, кого ещё здесь ждать? Десантников? Хотя при страсти ниэминцев к авиации... И, похоже, это всего лишь свита - за парнями вошли ещё двое. На этот раз - мужчина и женщина. В чёрном. С внешне декоративными кобурами на поясах. На их плечах тоже красовалась дикая зверюшка, но она защищала заложенные обнажённым мечом ворота. Вообще говоря, история показывала, что плохо защищала... так как защищаемый объект следовало бы связывать по рукам и ногам да прятать в глубокий подвал. Личные телохранители Императора.
   Первый советник поднялся. За ним, отставая на миг, встали другие ниэминцы, включая и профессора Гонорова, а также секретаря Патриарха Унталля. Ха. Два ха. Единственную высокую должность религиозных фанатиков, не требующую гражданства Унталля, занимал имперец. Кто бы сомневался! Оделся он как епископ, сан которого носил, но облачение это до боли напоминало парадную имперскую форму, разве что от долгополых плащей ниэминцы давно отказались. За секретарём прокатилась волна - вроде бы неуверенная, но такая заразительная.
   - Ч-чёрт! - выдохнул сквозь зубы Николос. - Может быть, стоило попытаться?
   - И выглядеть ещё глупее, чем сейчас? - вернула раздражение Лилия. - Воплоти он нас делает. Утешает одно - ноги затекли...
   - ...и их необходимо размять. Да, утешает, - закончил канцлер. - Это семнадцатилетний пацан.
   - Но советник Сорел и другие - нет.
   Мировое собрание соизволил посетить Император.
   Худой невысокий мальчишка - в чёрном мундире, на фоне окружающих (солдат, телохранителей, адъютантов) он смотрелся совсем ребёнком, ошибшимся комнатой. Впрочем, потерянным он не выглядел, вышагивал твёрдо - прямо к трибуне, освобождённой за пару минут до его появления. Битый. Однако следы насилия с монаршей рожи постепенно исчезали - "малыша" ещё жалко, но без содрогания, а, значит, и без дискомфорта.
   - Гортес говорит, что он тут уже некоторое время, - забормотал на ухо переводчик, он же второй секретарь. - Даже переодеться успел.
   - Тим, я без тебя слышу, что говорит Гортес, - зашипел и.о. президента. - Гортес, найди Тотуса. Я ему башку сверну. Лично.
   - Без проблем, патрон.
   Его Величество прошёл мимо. Заметил. Показал, что заметил, но ненавязчиво - уделил столько же внимания, сколько перепало первому советнику. У того, кстати, шевелились губы. Инструктирует подопечного? Родерик Эмин добрался до трибуны, развернулся, обхватил взглядом зал. Только после этого Николос наткнулся на журналистов: интервьюеры столпились поближе к оратору, операторы с камерами быстро распределились по помещению. Значит, засняли, что Мировое собрание приветствует Императора Ни-Эм-Ин стоя. И наверняка это - прямой эфир. Чёрт! Театр и цирк имперцы всегда умели устраивать! Его Величество кивнул - Сэмюэль Сорел приложил кулак груди и сел, разрешая присутствующим не переминаться с ноги на ногу.
   - Сограждане...
   Что?! Хамло малолетнее!!! Если б не телевизионщики...
   - Сограждане-земляне! - словно бы исправился Император, подавляя шум возмущения в зародыше. - На нашу долю выпало серьёзное испытание: нас подло, без объявления войны атаковали извне, другая инопланетная раса. Я был на их корабле как пленник - намерения инопланетян очевидны. Это - не ошибка, пусть и ужасная, но понятная. Это - вторжение. Они знали, что Земля принадлежит нам. Что ж, доходчиво объясним им: мы не позволим нас убивать! Не позволим разрушать наши дома безнаказанно! Нам есть, чем ответить. Мы уже отвечаем! Мы не сдаёмся! Но чтобы разбить врага, мы должны объединиться! Забыть старые обиды, оставить распри. Наша сила в единстве!
   Вы скажете: что мы можем? Что мы можем - простые люди, политики, военачальники? Что есть у нас - и что есть у них. У них совершенное оружие и звездолёты, а мы всего лишь обитатели своей планеты. Но у нас есть вера в себя! Наша правда! Наше право! И мы не так беспомощны, как может показаться! Мы сильны, когда вместе! Мы пережили первую волну и не пали духом! Мы сражаемся!
   Вы скажете: нам повезло. А я скажу: это не везение! Это наша работа! - Родерик Эмин сжал кулак. - Это наша сила! Потому что мы вместе! Ни-Эм-Ин удерживает корабль пришельцев от новой атаки по наземным целям. Арле-Аш защищает наши небеса. Союз Сита обеспечивает связь, без которой мы бы не услышали друг друга и не смогли бы согласовать наши действия. Империя собрала всех, чтобы мы вместе смогли спасти наш дом, нашу планету! Вот она сила! Вот оно единство!
   Из зала донеслись приветственные крики. Собрание и журналисты зааплодировали. Николос Влант и Лилия Вербана не отставали.
   - Любопытно, сколько раз он упомянет Империю, - между хлопками выдохнула ситинка.
   - Не на то слово ориентируетесь, госпожа и.о. председателя, не на то.
   Юный оратор некоторое время обождал, затем поднял руку ладонью к слушателям - он не закончил.
   - Мы смогли задержать вторую волну, но расслабляться ещё рано - война только началась. У нас есть время, передышка, чтобы подготовиться, достойно встретить врага - противник не ограничится одним звездолётом. Пусть прилетает - он узнает, каковы земляне на самом деле!
   - Да!!! - ответили Императору. Среди присутствующих практически не было горячих голов, однако этого "практически" вполне хватило, чтобы обеспечить успех агитационной речи. - Пусть прилетают! Мы покажем им...
   О, они много чего собирались показать инопланетянам, но монарх и здесь не сплоховал, успев вклиниться между бахвалами:
   - У нас есть мы! Наши друзья и близкие! Наша Земля! Наша вера! Наша правда! И пришельцы знают нашу правду. Скажу больше: они принимают её. Не в последнюю очередь благодаря представителям агрессора, их доброй воле, их опасному следованию по пути истины мне и таким же, как я, землянам удалось сбежать из тюрьмы и вернуться домой. Вернуться и рассказать о том, что видели - нашего врага! Мы видели его лицо. Мы знаем, что его можно одолеть. Потому что мы не одни - мы вместе! Мы едины, а наш враг разобщён. Многие из них принимают нашу сторону, так как знают, что это правильно, что нельзя иначе...
   - Если он и солгал, - пробормотала Лилия, - то теперь это и в самом деле правда. В той или иной степени.
   - Вещаем на всех частотах? - нисколько не удивился арлеашец. - Как думаете, это всё отсебятина или половина надиктована советником Сорелом? Маршал, смотрю, тоже не умолкает.
   - Никак не думаю. Кстати, не подзабыл ли он о рыжих? Им бы косточку кинуть.
   - Странно, что он с них не начал. Его единственный козырь... Хуже, наш единственный козырь.
   - ...и мы видели, что мы не одиноки во Вселенной. Здесь живём не только мы и те, кто разрушил наши города, но и другие. Наши соседи по Солнечно системе, наши собраться по несчастью обитатели планеты Трок, спутника Орадуса, прислали к нам посольскую миссию. У нас одна цель - защитить Родину! Я, Родерик Сол Эмин, Император Ни-Эм-Ин, не успокоюсь, пока на Земле не воцарится мир! Да здравствует Земля!
   Последний возглас Его Величество продублировал на дарлисе и на ситском, затем ещё раз повторил на рлане. И под шквал аплодисментов, смешанный с воинственно-патриотическими выкриками, покинул зал. Тем самым избежал ненужных вопросов и закрыл заседание.
  
   * * *
  
   - Кейси, ты где был?
   - Вам не понравится, капитан, - ответил далёкому собеседнику мужчина, пристроившийся в мрачноватом, как и всякий погреб, таинственно-романтичном, как и любой зал со сводчатым каменным потолком, помещении, пространство которого, как и положено, занимали стеллажи... но не с пыльными бутылями старого вина, а с басовито гудящими серверами и кондиционерами. Чудное местечко.
   - Мне сейчас ничего не нравится, так что не удивишь, - раздражённо хмыкнул тот, кого назвали капитаном. - Видишь?
   - Вижу, - кивнул Кейси. Он смотрел на экран своего компьютера. Хотелось бы сказать, что не чета здешним, но себя не обманешь, своя техника не так уж и превосходила, а в чём-то даже уступала чужой.
   Видеоролик. Оперативная съёмка. Почти любительская: дурного качества, с плохого ракурса, дёрганная... Стоило бы поискать другую, хозяйскую - наверняка они ведут хронику, чтобы продемонстрировать начальству, похвастаться перед набольшими и, возможно, оставить на память потомкам. Их "фильм" был бы лучше. Впрочем, и такого более чем хватало.
   На полянке в горах стоял звездолёт с золотистой кляксой на борту. Кейси уже встречались такие, потому он точно знал, что перед ним не засекреченный истребитель, не гражданский транспорт и не детский аттракцион в парке развлечений. Рядом пристроилась парочка вертолётов с орлом, рвущимся в космос, и ещё каким-то символом, обозначающим конкретные войска и подразделение. То, что вертолётов два, зритель понял лишь тогда, когда они синхронно поднялись и второй вынырнул из-за внеземной махины. Двигались железные стрекозы настолько слаженно, что казались одним целым. И не зря казались: их соединяла балка, что-то вроде стрелы крана, к которой, как выяснилось чуть позже, крепился инопланетный трофей - хозяева не стали лезть внутрь и разбираться что к чему на месте, а утащили добычу к себе в норку. Логично - поди узнай, где эта норка и сколько вокруг неё охранников.
   - Вертолёты, кажется, управляются из одной кабины, пилоты во второй сидят как дублирующий экипаж.
   - Без тебя знаю, Кейси! Мне не в этом нужна экспертиза. Кто-то слил инфу?
   - Не думаю.
   - Тогда что это такое?!
   - Что? - с усмешкой переспросил "эксперт". - Вполне ожидаемый результат нестабильной обстановки в милитаристическом обществе.
   - Они не вылезли наружу!
   - Зато такого наваяли внутри себя, капитан, что ящеров можно считать спасением. Нашим.
   - Уникумы, мать их, - сплюнул собеседник. - А как дела с твоим конкретным уникумом?
   - Почти взял, - пожал плечами Кейси. - Кстати, раз уж речь зашла: я вам выслал образец биоматериалов. Отправьте в лабораторию.
   - Твой подопечный?
   - Нет. Случайно наткнулся на чрезвычайно любопытный экземпляр...
   - Чрезвычайно любопытный?! - перебил капитан. - Кейси, я здесь не для удовлетворения твоего любопытства!
   - Капитан, - невозмутимо откликнулся мужчина из погреба-серверной, - не заставляйте меня напоминать, что не я отдан в ваше распоряжение, а вы, ваши люди и ваши ресурсы, в том числе лаборатория, отданы в моё, капитан.
   - А ты, Кейси, не забывай, что герцог Дореле им'Грок далеко, когда я рядом.
   - Капитан-капитан, - нисколько не смутился Кейси. - Зачем вы так? Мы с вами на одной стороне. И вы хорошо меня знаете: моё любопытство не бывает праздным.
   Далёкий собеседник выдохнул, успокаиваясь. Он не собирался ни с кем ссориться, тем более с такими, как Кейси. Капитан был искренне рад, что временный "подчинённый" не шёл на конфликт и позволял держать лицо.
   - Ты прав. Мы здесь все на нервах - вляпались по самые уши. Сделаем мы твой анализ. А теперь всё-таки скажешь, где был?
   - Ох, не понравится вам это, капитан.
  
   * * *
  
   - ...генерал, пусть ваши люди отыщут этого человека, - Родерик Эмин протянул Даниле Холоду сложенный лист бумаги.
   Контрразведчик развернул, прочитал, позволил явно выказать удивление.
   - Скудное описание, - вскинул он брови. - Но в принципе оригинальное. Доставить в Найкву?
   - Нет, что вы. Найти и следить. Берите только, если решит сбежать, но... Я небольшой специалист в семейных отношениях, но, полагаю, при таком количестве детей, если она и надумает уйти, всё равно вернётся. Однако будьте настороже.
   - Конечно, Ваше Величество, - кивнул Данила. Задавать вопросы типа, зачем сейчас тратить ценные ресурсы на монаршие прихоти, он не стал - пусть это и впрямь блажь, её можно и удовлетворить: не из ряда вон по трудоёмкости и, по-видимому, не из частых эпизодов жизни юного повелителя, чтобы использовать свою квоту на споры, возражения и поступки на своё усмотрение, а то и откровенное неподчинение приказам.
   Николос Влант просочился в приёмную первым и пока единственным из не-имперцев. Хотелось бы верить, что ненароком, но, судя по тому, как умело вежливо и ненавязчиво оттеснили Тима и Гортеса (последний так и не нашёл Тотуса), арлеашца не попросту в суматохе не заметили, ему не случайно позволили здесь находиться, а его намерено препроводили к Императору. Что ж, всё можно обратить в свою пользу: например, переговорить с большими дядечками... правда, те были заняты своим сокровищем, но когда подобные мелочи смущали Николоса? Да, тогда, когда торчащие у дверей телохранителя Его Величества смотрели недобрым взором. Пришлось поостеречься - канцлер и без резких движений обойдётся, зато понаблюдает за малолеткой, послушает.
   - О! Профессор Гоноров! - юноша широко улыбнулся и, кажется, собрался встать.
   - Сидите-сидите, Ваше Величество, - улыбнулся в ответ старичок. - Я ненадолго. Сами знаете, генерал-полковник Холод вот-вот начнёт возмущаться, почему я нахожусь в Замке, а не на своей базе. Генерал считает, что столичный воздух вредит моему здоровью.
   - Но кто, как не вы, при всех напомнит, что мне нужно пройти полное медицинское обследование?
   - Раскусили обоих, Ваше Величество, - не стал ничего скрывать бодрый дедок.
   - Спасибо, - серьёзно поблагодарил Родерик Эмин. - Профессор, ваши люди разобрались с тем, как работает электронный переводчик?
   Чем у мальчишки голова забита? На его месте арлеашец интересовался бы захваченным звездолётом: как в короткие сроки наштамповать хотя бы таких же и побольше.
   - Принцип работы устройства или программы?
   - Принцип работы устройства мне неплохо продемонстрировали на команде Кроса Таланта. Передача в единый центр...
   - Весьма похоже, Ваше Величество, - кивнул Гоноров. - Весьма. Но это была убогая имитация: игрушка инопланетян не даёт такой огромной задержки и обеспечивает конфиденциальность, когда вся арлеашская группа оказалась в курсе разговоров начальства и уважаемых гостей. Конечно, можно отключить часть каналов, но решение об отключении принимает человек. Где человек - там человеческий фактор.
   - Индивидуальный канал связи такой же, как... канал перемещения космического корабля на Трок и обратно?
   - Вероятно да, но информация передаётся быстрее.
   - Хм, - нахмурился Император. - Я не имел проблем с переводом ни в гиперпространстве, или как оно называется, ни у наших соседей. Смысловые ошибки, конечно, были, но... У нас представители одного имперского региона не всегда правильно понимают представителей другого, так что такого рода неточности меня не удивляют, а их отсутствие...
   - Ваше Величество, из всего этого следует, что языковые базы находятся вовсе не на авиаматке "Шшесся". Или, по крайней мере, не только на ней - деятельность Киберцентра должна была проявиться, но ни одного сбоя, никаких помех. Возможно, идёт... скажем, мгновенная переадресация с одного сервера на другой. На мой взгляд, неразумно размещать эти сервера на военных, подверженных непосредственной опасности разрушения и захвата объектах. Касательно же программы, того самого отсутствия смысловых ошибок - могу предположить лишь искин. Высокоразвитый искин.
   - Искин? Значит, придётся пользоваться убогими имитациями, особенно, если на этих "серверах" нет рлана, - юноша недовольно поморщился и оглянулся на адъютанта. - А где Лола?
   - Её задело, Ваше Величество, - вместо молодого майора откликнулся первый советник. - Лежит в лазарете, но рвётся в бой.
   - Похоже на неё, - краешкам рта дёрнул Родерик Эмин - то ли усмешка, то ли одобрение. - Сарки, вы успели её навестить?
   - Спасибо, Ваше Величество, у меня было достаточно времени, чтобы проведать жену, - всё-таки открыл рот адъютант. Судя по тому, как резко порозовели щёки Императора, юнец понял сказанное однозначно, а потому, как осуждающе покачали головами Сэм Сорел и профессор Гоноров, понял правильно. Ну и нравы.
   - Х-хорошо, - выдавил монарх и вернулся к остальным. - Генерал, мне нужны лучшие... все синхронисты, какие у нас есть, и самые стабильные каналы связи, какие мы можем обеспечить.
   - И зачем же, Ваше Величество? - Николосу всё-таки надоело изображать мебель. Или видеокамеру, что ближе к сути.
   - О. Канцлер, - казалось, его только заметили. - Мне понадобятся и ваши синхронисты, а также ваша полная поддержка при общении с госпожой Вербаной - связь и впрямь обеспечивают Ситы, - а завтра у нас круглый стол, пресс-конференция, вопросы от Мирового собрания к его высочеству принцу Диблан Толи Молок ак'Дотом Кимин и другим представителям Трока. Они должны вестись на рлане.
   - Именно поэтому Вы, - арлеашец специально выделил обращение, чтобы наглец и здесь не ошибся в толковании, - не пригласили посольскую миссию с собой? Ведь тогда бы нам пришлось беседовать на дарлисе.
   - Игры, игры, игры... - Император вновь поморщился. - Вообще-то они жаждали встречи с наследником их престола. Я не намеревался мешать им, но ждать кого-либо не имел резона, так что мы временно разошлись. - Он поднялся и обогнул подданных и стол, за которым до того удобно сидел. - Но вы абсолютно правы, канцлер, я не хочу беседовать с ними на дарлисе - мне в качестве государственного языка Ни-Эм-Ин нравится рлан.
   - Щ-щенок! - не выдержав, рявкнул Николос. Он бы вскочил, но имперцы чересчур уж напряглись, когда Родерик Эмин приблизился к канцлеру - чего бы плохого не вышло.
   - Как невежливо с вашей стороны, - юнец оскорблению нисколько не расстроился. Его ещё по-детски кругловатое лицо, с лишь вблизи заметным пушком, будущей бородкой, приобрело по-змеиному задумчивое, завораживающее выражение. - Скажите, чью репутацию может испортить известие, что Николос Влант, всенародно любимый канцлер Арле-Аша, наиболее перспективный кандидат в президенты, по совместительству ещё и родной дед Императора Ни-Эм-Ин?
   - Что?
   - Я могу предположить... нет, я точно знаю, что вам от этого ни холодно, ни жарко, однако... Вы в курсе, что случилось с господином и госпожой Сол?
   - Насколько мне известно, они переехали. Потом сменили фамилию.
   Выставить на улицу беременную несовершеннолетнюю девчонку, не успевшую и школу-то закончить, - пожалуй, оказалось самым лучшим, что так называемые родители сделали для дочери. Останься Корина "дома" - и её вместе с ребёнком загнобили бы, а так, предоставленная сама себе и подхваченная компанией автостопщиков, она добралась до Империи. О нет, не для того чтобы искать правду, не предъявлять счета к Эдару Эмину (к тому времени чересчур юная мать знала, с кем умудрилась спутаться), а попросту из-за мимолётного шанса увидеть отца своего любимого дитятки в живую, не на экране телевизора. Она и увидела. Затем её увидел весь мир, увидел как Корину Сол Эмин. Вероятно, тогда господин и госпожа Сол решили убраться подальше от соседей. Избавилась же от имени парочка, когда к запертым представительствам Ни-Эм-Ин в Арле-Аше простые граждане, обычные люди понесли цветы, перевязанные серыми ленточками, и траурные белые свечи. Тогда на одну сироту в мире стало больше.
   - Меня такая судьба не ждёт.
   - Наверное, - не стал спорить Родерик. - Но начнутся вопросы: можно ли вам доверять управление государством, если вы не сумели вырастить и защитить родную дочь? Откуда у вас деньги на избирательную кампанию? Почему вы ведёте проимперскую политику?
   Защитить? Деньги? Политика? Николос Влант хотел было возразить, но с чего бы ему оправдываться? Позиции хуже не придумаешь.
   Хорошим отцом он себя не назвал бы, но никто и не настаивал: он, конечно, не собирался жениться на матери Корины (для карьеры не лучший шаг, тем более когда вляпываешься в классическую и всё так же работающую разводку), но и бросать собственного ребёнка не намеревался, однако у любовницы имелись свои планы - скорое замужество. Солу резко понадобилась милая семья (что-то с наследством), а матери Корины более перспективный, нежели Влант, спонсор. Оба получили то, что хотели, а у Николоса одной проблемой стало меньше. Однако дела у семейства Сол пошли не очень, и хитрая мамаша отправила дочь к отцу в Дарлис, чтобы высокопоставленный папочка нашёл Корине тёплое местечко. Но он не успел с ней познакомиться - девчонке повстречался имперский мальчишка по имени Эдар. Корина исчезла, а когда появилась... Почему её мать не растрезвонила по всему свету об истинных отношениях жены Престолонаследника Ни-Эм-Ин и Николоса Вланта, для того оставалось загадкой - возможно, какие-то родительские чувства мать к дочери испытывала. Или ещё на что надеялась.
   К выбору источника финансирования Николос подходил ответственнее, чем к бабам. С матерью Корины могло получиться ох как плохо, но сколько людей не осудят, а посочувствуют господину Вланту? поставят за него галочку на выборах? Скандал вокруг, мягко говоря, неудачных отношений, особенно когда к нему готов, всего лишь не очень чистая реклама, неправильные же деньги - крест на будущем. Однако Родерик Эмин знал, куда бить - не все денежные потоки текли оттуда, откуда следовало бы. Ничего страшного, отбрехался, но в комплекте с другими обвинениями - лишний камень на шею.
   И естественно, канцлер Арле-Аша никогда не проводил проимперской политики. Он вёл политику сближения, нормального диалога с Ни-Эм-Ин, выгодного обеим сторонам. Вёл настолько успешно, что даже после Заграццкого инцидента и убийства Императора ему удалось организовать переговоры... Империя, нужно сказать, помогала. Но что стояло за этой помощью? И кто?
   - Вы в курсе? - посмотрел на маршала Сорела и.о. президента. Глупый вопрос.
   - Теперь да.
   А, может быть, не очень. У других спрашивать не интересно, у генерала Холода - бессмысленно.
   Его никогда официально не приглашали в Империю, будто не желали видеть, словно что-то знали. Знали. Что-то. Не желали. Опасно обижать женщину. Насколько опасно обижать избалованного ребёнка, маминого сынка, богатого и властного?
   - Ты понимаешь...
   Родерик Эмин глядел не мигая. Как же эта физиономия надоела! Практически точная копия Эмиля из Найквы, родоначальника династии, она взирала с расхожей купюры на любого, однако немало черт взяла у Эдара и Констана, чтобы без всякой экспертизы не сомневаться в отцовстве. Но что-то неуловимое в ней осталось и от Николоса Вланта со старых, школьной поры фотографий.
   - Вы понимаете, - исправился канцлер, - что дело не в репутации? Вы только что вещали об единстве, без которого и впрямь не выжить, но которое так эфемерно.
   - Да, - юноша кивнул. - Я хочу всего лишь разъяснить ситуацию, фамилию, что бы ни случилось, я менять не жажду. - Он вернулся на прежнее место. - Николос Влант, я предлагаю вам удовлетворить свои амбиции наличием меня. И, кстати, мне нужен советник по Арлеашскому региону.
   - Советник по Арлеашскому региону? - и.о. президента поперхнулся. - Вы мне предлагает предательство. Вы-то сами будете мне доверять?
   - Нет, не предательство - выход. Выход для Земли. Мы сейчас находимся в такой...
   Первый советник вздохнул, но Родерик Эмин всё равно закончил, как начал.
   - ...жопе. А вы, Николос Ароэль, один из немногих в Арле-Аше, кто думает мозгами. Что же касательно компромата... Он - штука полезная, пока кого-то волнует.
   - Разумные аргументы полезнее, Ваше Величество.
   - Видите, они вам нужны, - хмыкнул монарх. - Сейчас сюда подойдут Лилия Вербана и координационный комитет, или как вы его обозвали. Послушаете. После скажете, что решили.
   Скажет. Тем более, Его Величество верно отметил: полезная штука, пока волнует. Николоса незавидное родство больше не волновало.
  
   * * *
  
   - Что ты там делал?
   Род, пропустив вопрос мимо ушей, огляделся. Он сидел на чьей-то маленькой кухне-закутке в квартире-студии. От взрывов она не пострадала. С места юноши отлично просматривалась жилая часть: широкая двуспальная кровать (хотя логичнее было поставить складной диванчик), рабочий стол, окружённый стеллажами с книгами и всякими побрякушками, спортивный комплекс в углу (циновка, груша, лестница-стенка с турником), "кинозал" (телевизионная панель, два глубоких кресла и журнальный столик) и что-то вроде садика у большого окна. Туалет и ванная всё-таки прятались за дверьми. В самой кухне, отделённой от остального помещения кафельным полом, имелся стол, три высоких барных табурета, на один из которых усадили Рода, а на второй пристроился хозяин. Холодильник, плита на две конфорки, мойка и обязательные шкафы, хранилища посуды, еды и специй. Судя по порядку без идеальной чистоты и огромной вытяжке, кухней пользовались по назначению. Род знал в этом толк - мать не любила, но всегда готовила, так как когда-то готовил её муж, отец Рода. Сын пытался облегчить жизнь матери, деловой женщины, но его эксперименты приводили лишь к испорченным продуктам и отравлениям - поварское искусство юноше не далось.
   Если хозяин квартиры-студии хотел скрыть свою личность, он выбрал неправильную тактику.
   - Решил в молчанку поиграть, Родерик Рел?
  
   ...Он не побоялся нарушить приказ, точнее строгое предписание, и сбежал из Замка. Ненадолго - ему ведь ещё следовало выспаться перед дежурством в Киберцентре, как с лёгкой руки загадочного Хрюши, неутомимого оптимиста и балагура, обозвали деятельность игроков в модифицированного "Золотоискателя".
   Род не мог сказать, что он чувствует. Не понимал. И, видимо, инстинкт самосохранения не позволял понимать, оставил самокопание на потом, на время, когда оно никому не помешает. Наверное, поэтому юноша не стремился к дворцу Горькой соли - ему всего лишь требовалась квартира матери (Род год как жил в столичных казармах академии), а в квартире - фотографии. Мамы, папы... Обходя цветастую афишу, курсант осознал, что за эти дни даже не вспомнил о своей девушке, той самой, в отношениях с которой вечно мелькал сержант Юкси. Молодец, любовничек! Юноша потянулся за телефоном - естественно, тот остался в лазарете - да так и застыл. Он увидел их. Колдун тоже покинул Замок, правда, в компании какого-то незнакомого майора из лётчиков. "Кречет", судя по нашивке.
   Уж кому-кому, а Робу Сергиву шляться где ни попадя сейчас не стоило, но, похоже, курсант припозднился с вмешательством - лейтенант не только не обратил внимания на практиканта, но и не откликнулся на имя, хотя Род звал долго и отчётливо. А затем кто-то попросил предъявить документы. Тогда юноша, наконец, испугался, ведь он вполне попадал в разряд дезертиров, но позади стоял всего лишь полицейский. Чернее южанина, а по росту - арлеашец.
   - Родерик Тамин Рел... - зачитал военный билет полицейский.
   - Я его старше! - на автомате выдал задержанный.
   Чернокожий вскинул бровь, но от комментариев воздержался и продолжил:
   - ...корпус "Хок", курсант второго года обучения. Что ж, пройдёмте со мной в участок, курсант Рел.
   И что-то в Роде перемкнуло - он дал дёру. Вернее, попробовал - не вышло. Полицейский оказался проворнее и опытнее...
  
   - Это не отделение.
   - Не отделение, - согласился с очевидным чернокожий. - Это мой дом. Я действительно полицейский. Меня зовут Татс Татс. Я младший следователь, и ты, курсант Рел, вмешался в дело, которое я веду. Переварил?
   Род нахмурился, потом кивнул.
   - Из-за некоторых особенностей дела я решил не тащить тебя в участок.
   На всякий случай, пленник кивнул ещё раз.
   - Теперь вопрос попроще: если я сниму с тебя наручники, глупить будешь?
   Юноша серьёзно задумался. Мордой о капот его уже приложили, не хотелось встретиться теперь ещё и с кухонным столом. Для самообороны нужна практика и не с такой же пацанвой, как он сам... А он ещё перед Колдуном выставлялся!
   - Не буду.
   Татс Татс подошёл к "гостю" и взялся за браслеты. Взгляд Рода уткнулся в оставленный без присмотра пистолет.
   - Так, будешь или не будешь? - без труда прочитал чужие мысли хозяин.
   - Не буду, - сдался курсант. Стрелять в людей ведь тоже учатся. Род не учился. Вряд ли он сможет. Во всяком случае, без поддержки и наглядного примера от сержантов Перца и Юкси.
   - Прежде чем я начну сначала, можешь изучить, - чернокожий кинул юноше удостоверение.
   - Я и сам такое могу нарисовать, - кисло протянул Род. Нашёл, кому и в чём признаваться!
   - Выходит, придётся верить мне на слово. Я тот, за кого себя выдаю. А теперь, курсант Рел, скажи, что ты делал у того парка?
   - Гулял.
   - А кого ты звал?
   - Роба, - пожал плечами юноша. - Роберта Сергива, моего куратора, младшего лейтенанта корпуса "Хок". Можете проверить, если вы и впрямь полицейский.
   - То есть ты не следил за Ноком Натсом? - проигнорировал насмешку Татс Татс.
   - Ноком Натсом? Хозяином "Платинового аквариума"? - охнул допрашиваемый, его глаза зажглись.
   - Именно.
   - Хех! В "Аквариуме" гаджеты можно в кредит под честное слово брать!
   - Постой-ка! - оборвал восклицательные знаки полицейский и вставил свой. - Ты, случаем, не его племянник Родди?
   - Я - Род! - обиделся юноша, и тотчас не утерпел: - А что? У Нока Натса есть племянник?
   - Есть. Роджер Оранд. Но ведь это не имеет значения, когда существуют те, кто запросто могут нарисовать удостоверение следователя.
   Курсант отчаянно покраснел. Ради кого Татсу Татсу конспирацию разводить? Ради шляющегося там, где не положено, рядового? Да и на стене у компа куча грамот за заслуги и фотографии (личные, семейные, дружеские компании, школьные (класс и футбольная команда), выпускные и рабочие (толпа ребят в полицейской форме) - у Рода было отличное зрение), а на полках стеллажа - вовсе не побрякушки, а призы за меткую стрельбу и высокие места в шахматных турнирах.
   - Ну-уу, э-ээ... - замялся болтун. Затем в мозгу что-то щёлкнуло: - Оранд?
   - Рыбка такая, дарлисская золотая, или рыжик.
   - Знаю.
   Любой, кто решал донимать Золотую Рыбку, рано или поздно становился экспертом по аквариумному общежитию. Аквариумному? Кто-то явно страдает манией величия!
   - Не может быть!
   - Что? - не понял хозяин, занятый своими размышлениями. - Роберт Сергив... знакомое имя... - Чернокожий скользнул взглядом по наградам. - Шахматы! - И его тоже осенило: - Напомни, твой куратор - младший лейтенант корпуса "Хок"?
   - Да.
   - Не майор?
   - Нет, - всё ещё недоумевая, покачал головой юноша. А потом до него дошло: он только что спалил Колдуна! Возможно, за дело, но пока Род не имел оснований подозревать в Робе Сергиве плохого парня, когда о Татсе Татсе он знал лишь то, что тот сказал и показал. - Я идиот!
   - Безусловно, - согласился хозяин.
  
   * * *
  
   - Дамы и господа...
   Родди решил, что больше нарываться на неприятности не стоит. Сегодня. Хотя бы ближайшие два часа. И без того с дедулей получилось не очень: оба прекрасно обошлись бы без мыльной оперы средней публичности, но юноша опасался, что ему попросту не выкроить удобного момента для семейных разборок, а Николоса Вланта и себя следовало освободить от общей проблемы... Кхе, и почему от родни никакого прока? Даже роста приличного не досталось - канцлер Арле-Аша вполне мог сойти за коренного найквича в отличие от Императора. Тьфу.
   - Дамы и господа, у меня плохие новости.
   Юноша обвёл собравшихся долгим взглядом. По крайней мере, Родди надеялся, что со стороны его сонное остекленение смотрится внушительно - опыт в изображении бурной мозговой активности у Императора имелся, даже отец пару раз почти верил. Лилия Вербана, князь Фредерик, дедуля - первый эшелон. Первые, кто явился в столицу Ни-Эм-Ин, те, кто задали тон переговоров. Те, кто решали и не боялись принимать решения, а также отвечать за их исполнение. Увидев с авиаматки "Шшесся" этих троих рядом с Сэмом, Родди перестал волноваться - они найдут общий язык и найдут во благо Земли. Пожалуй, захватчики, сами того не желая, оказали планете добрую услугу - привели к власти тех, в ком Ситы, Ассаль и Арле-Аш нуждались задолго до атаки. И Империя, кстати, тоже. Родди с чистой совестью пустился на авантюру - путешествие на Трок, - зная, что эти трое вместе с Сэмом. Если начистоту, для них вежливей было бы забыть о вежливости и сказать прямо, чего добивается Император, но, к сожалению, свита вынуждала их держать лицо, а, следовательно, Родди придётся изображать пай-мальчика.
   Карахец, пятый случайный член координационного комитета, отсутствовал. Не то чтобы его не звали (с таких вершин людей сталкивают лишь для демонстрации власти), но постарались избавиться от его общества - бесполезный, более того, вредный груз. Взамен, исключительно происками генерала Холода, получили атташе Мерции по культуре и музыке в Шалте, а ныне и.о. президента, Ёнь Туль Саня. Почему музыка в Мерции не являлась частью культуры, для многих оставалось загадкой, тем более что оба слова "культура" и "музыка" у мерчисян имели однозначное толкование, но со своим уставом в соседнюю роту не лезут, а разведку и контрразведку надо слушать.
   Остальные - свои. Естественно Сэм и главы трёх основных округов Империи: Олского, Снеженского и Горского - маршал воздушного флота Эдиирд Тосар Свирелька, генерал армии, мать всея десанта, легендарная Калина Морозко и генерал армии Родерика Шон, женщина с мужским и сейчас наиболее популярным в Ни-Эм-Ин именем. Маршал Свирелька по сути сидел на двух стульях - его назначили ответственным за всю авиацию Империи и он как раз передавал дела по округу преемнику, когда напали инопланетяне. Генералы оказались в Найкве по стечению обстоятельств: одну пригласили для вручения очередной награды и наставлению на путь истинный выпускников элитной столичной школы, вторую вызвали для разбирательств - что-то связанное с моральным обликом генерала армии (Родди знал о проблеме лишь в общих чертах, так как был непростительно юн для таких дел и к тому же родился Эмином). В общем, любопытный контингент...
   Вот чёрт! Он ведь договорился с Сэмом и с собой (что важнее) не лезть на рожон! Но как же не воспользоваться ситуацией, положением хозяина? Да и подданные могут обидеться: почему монарх предпочитает их каким-то иностранцам?! И повторять одно и то же по несколько раз желания нет - у Родди повторялка устала! А жрать-то как охота!.. Закуска, первое, второе. Десерт! Хоть бы и вишнёвый компот, который нельзя... и экспериментировать, проверяя, насколько доктор Далим Полий ошибся в диагнозе, не время. И уснёт-то он наверняка физиономией в салате... Родди намекали, что для этого нужны крепкие напитки, но он и без алкоголя отлично справится. Он знает.
   - Плохие? - вывела Императора из медитативного состояния госпожа Вербана. Ох-ох, пора завязывать с мечтами об обеде. - Куда уж хуже того, что мы имеем сейчас? - Хороший рлан, между прочим, чистый. - Передышка закончилась, Ваше Величество?
   У-уу! Ледяная баба! Мороженой Клюкве, как за глаза прозывали генерала Калину, хотя имя и фамилия десантницы лишь звучали по-рлански, далеко до ситинки! Жаль, юношеское очарование включать бессмысленно и глупо - нужен Сэм, но Родди попросту не успел сказать ему всё. А и.о. председателя Союза зла. Очень зла.
   - Манёвр трокчан лишил нас некоторой изоляции, - кивнул Император. - Да и кто бы не насторожился, потеряв связь с флагманом на несколько суток?
   - По меньшей мере, шпион здесь побывал. И я, Ваше Величество, не предполагаю, а утверждаю. Странно, что нас всё ещё не атакует целый флот.
   - Думаю, перемещение крупных звездолётов, вроде "Шшесси", несколько более сложная задача, чем переброска челноков и десантных кораблей, иначе нас действительно уже оккупировали бы. К тому же не так-то легко решиться ослабить силы нападения - Земля не вышла в дальний космос, когда наши добрые соседи неплохо ориентируются за пределами родной планеты, то есть вполне способны из обороны перейти в атаку. Они так и сделают. Выдвигать же против нас малые корабли, благо мы поплевались огнём в собственной атмосфере, неразумно - не то чтобы без толку... Однако зачем?
   - Но если мы ослепили и оглушили флагман... - не отступила госпожа Вербана.
   Да это не ситинка! Это настоящая ниэминка! Вон и генералы одобрительно кивают, а оба маршала скоро слюни начнут пускать! Кажется, кто-то ревнует иностранную тётку к подданным. Гадство! Он тут звезда банкета!
   - ...то ящеры обязаны отправиться к нему на помощь, - поспешил закончить Родди. Ему нужна кровать! Срочно! Бодрящий эффект "очищения" выветрился, и юноша чувствовал, как пьянеет от недосыпа. - Это нам на руку: они ослабят фронт и, как я уже говорил, трокчане не смогут не воспользоваться прекрасным шансом, чтобы отбиться. А так как на Земле, о чём они в курсе, находится их наследный принц, они тоже прилетят к нам. И здесь их снова встречают ящеры. Хотите принца - убирайте преграду. Мы, конечно, сложа руки сидеть не будем - в задницу зеленокожим постреляем, но не более того.
   Чтоб а! Он заговаривается!
   - То есть уважаемый Диблан Толи у нас ещё погостит? - хмыкнул Николос Влант. Все не-имперцы явно оценили пассаж по достоинству. - Но что трокчанам мешает выслать очередную спасательную экспедицию? У "посольской миссии" могут быть некоторые проблемы, согласен, но не у очевидного ударного отряда на очень хорошем транспорте.
   - Интересный вопрос, - юноша помолчал. Пусть обдумают варианты. - И я возвращаюсь к первому заявлению.
   - Вы хотите капитулировать? Пока не поздно? - нахмурился господин Сань. Имперцы, кроме первого советника, выпрямились, изображая стойку смирно, арлеашец и ситинка выглядели удивлённо - похоже, они все поняли Императора однозначно, мерчисянин лишь первым высказался вслух. Сэм, видимо по привычке, не спешил с выводами, а князь Фредерик попросту отказался от демонстрации каких-либо чувств.
   - Нет. Речь о другом. Трокчане избавят нас от ящеров, потому что нашим милым соседям тоже нужна Земля - ресурсы, площади, возможно, но вряд ли, рабочая сила... И мы, благодарные за избавление от космической угрозы, преподнесём им планету добровольно, с песнями и фейерверками. В целом, без разницы - поймут они или нет, что мы знаем об их планах аннексии нашего дома.
   - Аннексии? - госпожа Вербана покачала головой. - Серьёзное обвинение. По словам принца Толи они всего лишь выслали... собирались выслать к нам исследовательский флот.
   - Верно. Флот, который смог задержать другой, боевой.
   - Ваше Величество, - улыбнулась ситинка, - помнится, Империя... Ваш батюшка тогда только-только учился ходить... - Карга старая! Велела в игрушки играть и не мешать взрослым работать! - Империя отправила к экваториальным берегам Нитотики два корабля - научную лабораторию. Поговаривали, что архипелаг Дракона весьма любопытное место с точки зрения как археологии, так и палеонтологии...
   - ...что, насколько я знаю историю, подтвердилось.
   Да, он мелочный тип. И синяк на лодыжке, оставленный сапогом Сэма, тому подтверждение. Чёрт! Она первая начала!
   - Не спорю, - оппонентка сделала вид, что не заметила ответного оскорбления. - Однако так уж вышло, что в архипелаге Дракона располагалось герцогство Виналь-Си. Собственно, в территориальных водах герцогства и предполагалось вести раскопки, точнее, изучения океанического дна...
   - И Ни-Эм-Ин получила полное разрешение на ведение этого исследования, - вставил первый советник.
   - Конечно, Сэмюэль, - кивнула и.о. председателя Союза. - Причём на очень выгодных для Виналь-Си условиях: аренда моря, наём местных сезонников, покупка найденных артефактов и в будущем развитие туризма. Герцогство должно было обогатиться, но в тех же водах плавали и пираты, которые имели глупость напасть на имперскую научную лабораторию. Теперь в архипелаге Дракона нет ни пиратов, что не может не радовать, ни Виналь-Си, так как в музеях и частных домах страны, в том числе и во дворце самого герцога, обнаружили кое-кому знакомое имущество. Отдельно хочу отметить: боевая техника в регионе появилась только лишь после открытия Винальской военно-морской базы Ни-Эм-Ин.
   Собрание обдумало сказанное. Родди пожал плечами - что такого, провокация провокацией.
   - Госпожа Лилия, у вас больше нет сомнений, что мои обвинения действительно серьёзные? - юноша начал опасаться, что ситинка играет за него. Если это так, то в чём подвох?
   - Пожалуй, нет, - дама снова улыбнулась. Или она попросту сделала не совсем верный ход? - Кстати, у трокчан ведь одно государство? Королевство?
   - Я не слишком долго общался с принцем Толи и другими представителями планеты, однако да, могу подтвердить, что на Троке существует одно государство под единым управлением - королевство Дотом. Монархия, верховная власть принадлежит королю, титул передаётся по наследству - старшему сыну, если сыновей нет - мужу старшей дочери. Насколько я разобрался, власть, в особенности исполнительная, глубоко завязана на родстве. Странно для космической расы.
   Судя по неловкой тишине, оратор таки сумел сморозить какую-то глупость. Кто бы поделился - какую?
   - У его величества короля Кимина...
   Хм, с рыжиком они неплохо пообщались - пионер космоса от Земли не удосужился выяснить, в чьём доме "погостил", а координационный совет уже именами кидается. Работают люди. Признаться, Родди полагал, что отца Иваланы и Толи зовут Дибланом.
   - У его величества короля Кимина двое детей, я не ошибаюсь, Ваше Величество? - уточнил маршал Свирелька.
   - Да. Сын у нас, дочь в скором времени выходит замуж за вице-короля.
   Перед глазами встало личико Иваланы. Бледное до обморока. С вдруг проявившимся румянцем. Освещённое опасным в своей внутренней, сдерживаемой ярости фиолетовым огнём. А выражение вообще-то капризное. И властное. Задумчивое. Испуганное. Восторженное. Удивлённое... И ещё какое-то.
   - Дочь? Принцесса? - оживился мерчисянин. По присутствующим прокатилась волна гляделок - безмолвных разговоров. Она даже Сэма зацепила. Что происходит?!
   - Принцесса.
   - Она примерно Вашего возраста? - продолжил господин Сань.
   - Понятия не имею, - почти не солгал Император. - Она младше брата. С его слов.
   - Следовательно, вполне приемлемая партия. Ваше Величество, Вы бы могли на ней жениться.
   Что?!
   Родди воздержался от заикающихся возгласов, однако спрятать чувства не получилось - столь оригинального предложения от людей на более-менее выборных должностях он действительно не ожидал.
   - Э-ээ... Напоминаю, у девушки есть жених.
   И юноша всё-таки покраснел: о чём-чём, а о предстоящем замужестве огненной принцессы следовало думать несколько раньше и вовсе не из-за нынешнего совещания.
   - Жених - ещё не муж, меняется проще, Ваше Величество, - спокойно прокомментировала генерал Шон. Ага-ага, "моральный облик", ему рассказывали.
   - Да, но...
   - Наследники, - пришёлся на помощь Сэм. Признаться, Родди предпочёл бы, чтобы наставник воздержался. - У Его Величества должны быть здоровые, полноценные дети. Прежде чем говорить о браке, необходимо выяснить, совместимы ли наши виды биологически.
   Ведь сам учил, что иногда лучше молчать! Чему подтверждение тихая, но пространная ругань госпожи Вербаны. К сожалению, Родди знал этот диалект, смесь ситского и мерчийского, и без труда перевёл фразу: "Ну-ну, будто бы у него от землянки были бы дети!" Странно? О чём это уважаемая феминистка?
   - Это всего лишь запасной план, советник, - хмыкнул Николос Влант. И дедуля туда же. - Пригодится.
   - Пригодится? - Ну вот, а сам-то он куда лезет? - Когда это женитьба на дочери заставляла менять отцов далеко идущие планы?
   - Иногда случается, Ваше Величество, - наконец-то в беседу вступил князь Фредерик. Его тема, хотя бы исторически. - Но самое важное в том, что свадьба - это задержка, то есть дополнительное время для подготовки, принятия решений и их исполнения.
   Похвальное единство. Имперцы, гости - все заодно. Причём без долгих дискуссий и предварительных обсуждений! Они - каждый в отдельности - обдумывали вопрос и пришли к одному выводу, единому мнению. Разве не того добивался Родди? Пусть он представлял это несколько иначе... совсем иначе! Но разве это проблема? Тем более центром планов... странно непривычных планов... является он, Император Ни-Эм-Ин... значит... Стреляй, пока есть патроны!
   - Граждане, граждане, - юноша поднял руки и повёл ими, словно бы гася шум, которого вообще-то не было. Потом заметил, что всё-таки ляпнул имперское обращение, чего всеми силами пытался не допустить. Исправиться? Поздно. Да и получилось естественно - если что-то изменить, станет лишь хуже. - Граждане, я понял ваше предложение и обещаю над ним подумать. - Тотчас на ум пришёл расхожий анекдот о дипломатах и девушках. Чёрт! Пора закругляться! - Я буду иметь его в виду, но у нас есть более простой и эффективный способ избежать прямой конфронтации с Троком и Шищской республикой. Вернее, ограничиться тем, что у нас есть.
   - К сожалению, это же можно считать ещё одной плохой новостью, не так ли, Ваше Величество?
   О! Сколько же яда в представительнице Союза! Даже хорошо, что Родди не успел подключить Сэма - тот, пожалуй, отравился бы.
   - Вы абсолютно правы, госпожа Лилия, - кивнул Император. - Дело в том, что Земля попала в сферу интересов не только наших соседей и Шищской республики. Другой вопрос, третья сторона избрала тактику не в лоб да с наскока, как остальные. Их агентурная сеть действует на планете не менее шестидесяти лет. И тому немало доказательств... Не так ли, госпожа Лилия?
  
   Глава 9. О территориальных вопросах: моя Земля
  
   - Кейси! - на всю комнату взорвался динамик ноутбука.
   Только-только провалившийся в сон агент вскочил и не высказался в общедоступной форме насчёт капитана лишь потому, что сам дал промашку - у "начальства" попросту не должно было быть доступа к его компьютеру. Пришлось ограничиться напоминаем:
   - Капитан, это небезопасный канал.
   - То подавай тебе инфу сразу, то дожидаться твоего "звонка"? Ты уж определись как-нибудь, - огрызнулись издали. - К тому же, какая разница-то?
   А он прав. В земном эфире не протолкнуться, так что одними странными переговорами меньше, одними больше - никто не заметит... если не станет целенаправленно искать, да вроде бы некому.
   - У вас что-то интересное, капитан?
   - Твой "чрезвычайно любопытный экземпляр".
   - И?
   - Он действительно любопытен. И никто бы не обратил внимания, если бы не твоя просьба.
   - Я всего лишь предположил...
   - И не ошибся, - перебил капитан. - Поколение пятое-шестое, по понятным причинам аборигены доминируют, но отклонения прослеживаются. Это нечистокровный землянин.
   - Внешнюю составляющую удалось определить?
   - Кто-то из зальдоского набора - точнее сказать не могу, у них там расы более чем схожие, хоть и не стремящиеся к смешиванию, и, как я уже отметил, у местных явный приоритет. С другой стороны, твой образец до встречи с зальдосцами чисто местным тоже назвать нельзя.
   - Что? - не удержался Кейси. Непрофессионально, конечно. - Уверяю вас, капитан, объект определённо родился на этой планете.
   - Я не утверждаю обратного. Я всего лишь хочу сказать, что среди предков, очень далёких предков, объекта затесали представители глубокого космоса. И... - капитан помолчал, словно подбирая правильные слова, - ...мне нужен этот экземпляр в лаборатории. Кстати, уточняю, это приказ. И ты, Кейси, не можешь его ослушаться.
   - Я и не собирался, капитан. Я отлично помню о своих обязанностях. Иначе зачем бы мне устраивать проверку? Особенно сейчас.
   - Верно, незачем. Прости, - похоже, начальство на самом деле переутомилось. - Мы подняли базу несанкционированных контактов...
   - Базу? - снова вмешался полевой агент. - У вас же нет связи с Дип Талл.
   - Зато я предпочитаю иметь все данные по области, в которой работаю. На наших серверах вся доступная, пусть только и прямая, информация по нашему сектору.
   - Капитан, вы с ума сошли?! Это же опасно! И теперь понятно, почему меня послали на охоту!
   - Ты ж ничего не заметил, Кейси.
   - Мне в голову не пришло, что вы настолько пренебрегаете нормами безопасности!
   - Зато ты бы не узнал, что на Земле зафиксировано аж два крушения: сто пять лет и семьдесят семь лет назад. Корабли как раз под зальдоским флагом. В обоих случаях комиссии признали членов экипажа и пассажиров погибшими, однако так уж сложилось, что опять же в обоих случаях бедолаги предпочли бы прикинуться мёртвыми - те и другие были беглецами. В первом случае, младшая ветвь королевского дома, объявленная предателями народа, во втором - верхушка одного из межгалактических мафиозных кланов. Полагаю, наш клиент - потомок кого-то из первой группы, что не исключает присутствие кого-то из представителей второй. Ты хоть понимаешь, что они почувствовали, когда обнаружили свою совместимость с землянами? И какие планы они могли построить? И на что они способны, особенно на руководящих постах?
   - О да. Возможно, наша проблема гораздо масштабнее, чем казалась со стороны.
   - Именно, Кейси. Поэтому доставь мне "чрезвычайно любопытный экземпляр". Я вытрясу из него всю правду.
   - Есть, капитан.
   Начальство отключилось. Кейси вырубил связь и лёг спать. Он отлично знал предел своих возможностей и за невыполнимые задания не брался. По крайней мере, на голодный желудок и дурную голову.
  
   * * *
  
   Родди сладко потянулся - всем телом, каждой мышцей, зевая в полный рот. Вообще-то для сего действа в комнате находилось чересчур много свидетелей, но он у себя, это его личные покои. И баста! все его достали! Он спать хочет! И есть... А ну её, еду! Только спать!.. Хе, так и до анорексии недалеко. Будут они знать, как морить ребёнка голодом и заставлять работать сверхурочно... С другой стороны, кто или что мешало ему прямо сказать, в чём он нуждается?
   - Ты с ума сошёл?! Ты чем думал? Госпожа Лилия могла и оскорбиться!
   Юноша кисло посмотрел на наставника. Император искренне полагал, что первая фраза касалась решения остаться в верхней части замка. Пусть другие прячутся, а ему надоело ночевать по чужим кроватям... хм, полу, креслу, больничной койке, полочке в витрине... А выходит, Сэм совсем о другом.
   - Что госпожа Лилия?
   - Что? - советник недоверчиво вгляделся в подопечного. - Ты, по сути, обвинил её в измене Земле. И это тогда, когда они объединились...
   - Мы объединились. Чем я воспользовался и, по-моему, неплохо, - перебил Родди. - Что же касается обвинений... Сдаётся мне, когда вы цапались из-за ситских спутников - а вы безусловно цапались, - все думали об одном и том же. Собственно, ты только что об этом мне и сказал, пусть и непрямо. К тому же Лилия Вербана поняла меня правильно, так что я не понимаю, почему ты за неё обижен.
   - Тебе повезло.
   - Нет, Сэм. Повторюсь, вы уже успели до меня поинтересоваться у Союза, почему они неуязвимы перед инопланетным оружием. Раз госпожа Вербана с нами, вы нашли её объяснения, по меньшей мере, удовлетворительными. Или хотя бы полезными. И в любом случае, даже если бы мой вопрос задел её, мы бы получили лишние минут двадцать - заметь, не час! - игры на нервах. Зато у нас есть ещё один повод быть вместе. Весомый повод. На нас не только напали, нас не только хотели захватить, но нас уже оккупировали - и у и.о. председателя имеется чрезвычайно важная статистика... потому что третий противник действовал через Ситы. И Ситы из кожи вон сейчас вылезут, лишь бы найти тех уродов, которые их подставляют.
   - Ты прав, - маршал устало вздохнул.
   - Я знаю, Сэм, поэтому... - юноша осёкся - до него дошло. - Что-то с дылдой? - Мотнул головой. - Диком?
   Советник отвёл взгляд.
   - Сэм?
   - Да...
   Чёрт! Он идиот! Самовлюблённый идиот! Привык, что о нём заботятся, носятся как с писаной торбой, заняты исключительно его проблемами. Спать он захотел... Навесил всё на Сэма да ещё жаловаться смеет!
   - Сэ...
   - Ваше Величество? - в комнату, как всегда незаметно, когда ему требовалось... впрочем, и когда не требовалось, просочился Данила Холод. Родди мог поклясться, что контрразведчика ещё миг назад не было на том месте, на котором он сейчас стоял. Телепортатор у него в кармане, что ли? Вот и у Илвана лицо какое-то озадаченное. Кстати, что они с Таниной тут делают? Шоу для Мирового собрания и иностранный членов координационного комитета закончилось: овации сорвали, на бис вышли, гнилыми помидорами в физиономии не получили - пора и расходиться.
   - Да, генерал.
   Советник уступил Холоду дорогу. Не присел, показывая, что официоз всё ещё продолжается. Они издеваются? Один ранен, другой вовсе старик, но поди усади их или сам попробуй поднимись.
   - Мы нашли "северянку".
   - Докладывайте, генерал, - Родди выпрямился.
   Контрразведчик протянул юноше тонкий планшет. Неужели они перестали переводить бумагу?
   - Легко нашли. Описание действительно уникальное. Жива. Городок провинциальный - не задело. Если бы не эвакуированный из Табисты госпиталь, они, пожалуй, узнали об инопланетянах лишь после того, как те заявились бы к думному дому. Работает медсестрой. На хорошем... на более чем хорошем счету. Сейчас, несмотря на очередную беременность, помогает переселенцам.
   С экрана на Императора взирала миловидная русоволосая женщина средних лет - довольная жизнью, умиротворённая, несколько усталая. Последнее понятно - на пятом-то месяце (если верить приписке, сам-то Родди определил срок как "рожать явно не сейчас"). Рядом шла короткая биографическая справка - ничего особенного, если не считать пятерых сыновей и двух заметок в краевой газете. Одна о выдающемся медработнике, вторая - собственно о семье этого медработника: под индивидуальным фото красовался общий снимок полуторагодовалой давности. Отец, медведеподобный богатырь с добродушным выражением на лице, мать-героиня и их дети без последнего, который только-только собрался появиться на свет.
   - И всё? - разочарованно протянул юноша.
   - Казалось бы, - кивнул Данила Холод. - Однако биография у идеальной матери и гражданина чересчур идеальная, чтобы легко отыскать несостыковки при внимательном прочтении. Муж - обычный человек, а его жены до свадьбы словно и не существовало.
   - Программа защиты свидетелей? Или шпионка?
   - По сути, и то и другое. Сначала мы нашли наш судебный процесс, затем - ситскую лазутчицу.
   - Но? - прищурился Родди.
   - Верно, ход старый: отыщи ответ - успокойся, копни глубже - почувствуй себя гением, - генерал одобрительно улыбнулся. - Нас заставили поднапрячься и рыть дальше... Ваше Величество, Вы не поделитесь, откуда у Вас такие сведения?
   - Обязательно. Более того - познакомлю с источником.
   - Хорошо, - контрразведчик одновременно кивнул и улыбнулся. - И её снова нет. А так как Ситы у нас прославились определённым образом, мы теперь знаем, на что обращать внимание. На наше счастье, она отличный гражданин, работает в новом госпитале среди новых людей, так что ни слежке, ни прочим мелочам-случайностям значения не придаст.
   - Чудно. Результаты анализов завтра?
   - Полагаю, даже раньше, Ваше Величество.
   - Нет-нет, генерал, до утра подождёт, - Родди притушил чужой энтузиазм. Не то чтобы Император настолько плохо думал о подданных, но лучше поберечься, всякое бывает. - Как наши гости с Трока?
   - В целом, довольны. Не жалуются.
   - Вы обеспечили охрану его высочества?
   - Да, Ваше Величество. Однако, на мой взгляд, неразумно распылять наши силы ещё и на это. Я рекомендую предупредить принца Толи о предателе в его окружении: пусть разбираются между собой сами.
   - Боюсь, генерал, наше вмешательство не сочтут доброй волей, - покачал головой юноша. - У меня нет прямых доказательств и свидетелей - лишь мои слова и слова Крейга Лилива. К сожалению, этого достаточно для ниэминцев, но мало для трокчан. Тем более мы, по сути, удерживает гостей на Земле насильно. Трудно объяснить, что мы поступаем так ради их же блага.
   - Я бы выразился иначе: уже невозможно объяснить, Ваше Величество, - хмыкнул контрразведчик. - Теперь они в курсе, что наши небеса чисты. По крайней мере, сейчас. Нам удалось отвлечь их посольской миссией, но эта отсрочка лишь на сутки. На деле, даже меньше - до завтрашнего собрания...
   - Генерал, - оборвал Родди, - значит, у ваших людей есть время до завтрашнего собрания, чтобы найти способ отговорить миссию от поспешного отбытия домой. Принц Толи не должен покинуть планету.
   Данила Холод внимательно посмотрел на Императора - у того мурашки по коже побежали.
   - Я понял, Ваше Величество, - старик прижал кулак к груди, однако не откланялся, как надеялся юноша. - Родерик Эдар, позвольте препроводить Вас в более безопасное место.
   Родди сглотнул. Неужели его всё-таки берут под арест.
  
   * * *
  
   - Вот чёрт! Чернозадый!
   Фрид и Клорк решили перекурить, когда обнаружили в их укромном уголке (на заброшенной тренировочной площадке в лесопарке) имперского сержанта. Тот, не замечая арлеашских собратьев, мрачно дымил сигаретой у турника-лестницы.
   - Везде они! - Фрид сплюнул.
   Вообще-то ниэминец не мог похвастаться не то что чёрной, даже чуток загорелой кожей - Клорк-упырь и тот был смуглее - и, естественно, не щеголял парадной формой, так что внешне кличка ему никак не подходила. К тому же на пятнисто-зелёном рукаве ниже эмблемы войск (человечек с парашютом) летел тонкий белый аист. Фриду и Клорку уже объяснили, что это означает - мобилизованный гражданский... Ну-ну, гражданский, который при поездке за границу не забыл прихватить костюмчик цвета хаки - вряд ли одеждой всех ниэминцев обеспечила крохотная имперская миссия.
   - Рид, просто пройдём мимо, - потянул за куртку друга разумный Клорк. - Места хватит.
   Он сразу признал парня: учитель, приглашённый школой, куда ходил сын Фрида. Учитель, да. По боевому тай-кио.
   - Поразвелось их! Куда ни плюнь - чернозадые!
   Мало им миссии и садоводческого фестиваля, так ещё цельная часть припёрлась! Типа эвакуация областной больницы. А свои сопровождать медиков, больных и раненых не могли, что ли?!
   - Вы ж с ним отлично ладили, - напомнил приятель.
   - Это пока он не скинул личину!
   - Тебе не кажется, что он не скрывал происхождения - его никто не спрашивал.
   Верно, никто не спрашивал. А тот, тем пользуясь, втирался в доверие... Фрид не успел разразиться накручивающим и оправдывающим себя "откровением" - из ближайшей, только-только расцветающей, но из-за вызванных бомбардировками дождей выглядящей по-осеннему облетевшей рощицы выбралась компания. Неприятная: человек пять или семь (кто-то маячил среди деревьев), в кожанках, с самодельным и сейчас более чем подсудным оружием в руках, с явно написанным на физиономиях желанием нарваться на большие, очень большие неприятности. Эти ублюдки, к сожалению, были своими, родненькими. Притащились в мирный фермерский городок вслед за больницей. Типа беженцы. Шваль! Шакалы!
   - Прикурить не найдётся? - традиционный вопрос. Интересно, у них на другие фантазии не хватает?
   - Мал ещё, - хмуро бросил имперец, не меняя ни позы, ни выражения лица.
   Нужно сказать, недоросли, что печалило и радовало одновременно, в банду не затесались. Конкретно "стрелявший" сигареты был, пожалуй, постарше не только ниэминца, но и Клока, которому на днях стукнуло тридцать пять.
   - Чё?! Я чего-то недопонял? - хмыкнул отморозок. Он говорил на рлане. Жертва чужой настойчивости тоже не утруждал себя дарлисом. Ну да, зачем?
   - По-моему, всё, - ниэминец затушил бычок о трубу и щелчком отправил в банку с песком, оставленную такими же любителями подымить. - Абсолютно всё.
   Фрид рванул вперёд.
   - Ты что?! - прошипел Клорк. Их всё ещё прикрывала растительность. - Не лезь! Надо вызвать патруль!
   - Патруль? - на бегу переспросил приятель. - Лорки, это не простой мордобой, сдерживаться ему ни к чему. А если он их покалечит - ещё и отвечать за это будет? - Арлеашец проломился сквозь кусты. - Эй! - крикнул уже банде. - Если мы сюда подойдём, что скажете?
   Клорку не оставалось ничего иного, как выскочить за неугомонным напарником. Каждый из "спасателей", чтобы как-то уровнять шансы, опустил руку на расстёгнутую кобуру - мол, пока пистолетом не машу, но стесняться не стану.
   - Имперские трусы! - вякнул болтливый "прикурыш", и компания полным составом ретировалась.
   А зря - трое сержантов опешили, что хоть голыми руками вяжи. Местные очнулись быстрее - они не смирились, но успели привыкнуть. Гражданские попросту не различали родных солдат и пришлых.
   Вопреки общественному мнению, ниэминцы не всегда отличались высоким ростом и не все арлеашецы пролезали в щель под дверью - огромные страны, миграция, смешение и, как результат, усреднение и вместе с тем распространённость отклонений. Вон, Император Родерик - мелочь та ещё, а ведь коренной найквич. В плюс повседневная форма, если не приглядываться, у обеих армий одинаковая - дык, удобная, оттого все и напялили. И, наконец, с решением областных властей принять помощь от ниэминских военных и мобилизованных гражданских, проживавших, работавших или гостивших на территории Арле-Аша, и поручить им эвакуацию больницы привело к тому, что в Лисохотке подчиняющихся Найкве бойцов оказалось на порядок больше, чем служащих Дарлису. Если же на чистоту, арлеашских военных в фермерском городке вообще могло и не быть вовсе - Клорк и Фрид были приписаны к практически игрушечной части при метеостанции. У их так называемой роты даже капитана не имелось, только лейтенант и тот обычно шляющийся неизвестно где. Забота о рядовых, научном персонале (аж три пердуна и ассистентка) и охрана объекта (и чем тот важен?) висела на двух сержантах, вросших в Лисохотку семейными связями. Зато от чернозадых не протолкнуться: размещённая временно и застрявшая здесь на десять лет миссия, учителя в школах (свои-то в провинцию лезть не хотели, предпочитая столицу или хотя бы районные центры), несколько фермерских хозяйств и участники регулярных Вишнёвых фестивалей - если вдуматься, скорее ниэминцы здесь были местными, нежели арлеашцы. И это в глубине страны! Фрид не просто так бесился!
   - Трусы? - очнулся тайкиоист, повернулся к то ли товарищам, то ли врагам. - Логика неземная.
   - Не то слово, - согласился Клорк.
   Имперские? Вот-вот. С беженцами приехали и лейтенант с капитаном (чудо расчудесное!) в куцем сопровождении да с приказом во всём содействовать иностранным коллегам. Читай: поступить в их полное распоряжение. Они и поступили. В полное. Даже территорию "секретного объекта" предоставили для размещения людей противника, благо там ещё столько же пристроить не проблема. И всё почему? Потому что "аисты", как и действующие военные Ни-Эм-Ин, не задавали глупых вопросов типа "С чего это ты тут главный?!", не обсуждали приказов, не возмущались выпавшей на их долю грязной работой и, прежде всего, не впадали в истерику. Некогда им дурью маяться - их нагрузили раньше, чем успели опуститься руки, до того, как пришло отупение и безразличие к окружающему пустому и бессмысленному миру. "Аисты" первыми после военных начали разгребать завалы, оказывать помощь пострадавшим, утихомиривать паникёров и пресекать мародёрство. В результате, когда тем же занялись Фрид и Клорк, их благодарили, в первую очередь, надеждой, что Его Императорское Величество Родерик Сол Эмин найдётся целым и невредимым. Судя по ниэминцам, им большего и не требовалось. Впрочем, от остального они не отмахивались.
   - Что? Вас так уже прикладывали?
   - И неоднократно, - подтвердил Клорк. - То девица на рлане "спасибо" скажет, то бабуля пожелает многая лета Родерику Эдару.
   - Обыкается, бедолага, - буркнул верный подданный. На миг Фриду подумалось, что парень всё-таки жаждет драки. - Лорки, Рид, спасибо.
   Напарник пожал плечами, Фрид скривился.
   - Я смотрю на твою морду, Нешель, и уверен, что не тебе нас благодарить, а тем уродам помоечным, - оценил он. - Что слу...
   Договорить ему не дали.
   - Что здесь происходит, граждане? - раздался за спиной строгий и до оскомины знакомы голос.
   Тайкиоист вытянулся по стойке смирно. Идеальной, не придерёшься, но Фрид ещё ни разу не видел, чтобы вот так, всем телом выражали вопрос-предложение "куда бы вас послать - надолго, мучительно и грязно?". Аж сморгнул от удивления - и ничего. Примерещилось? Клорк тем временем подтянулся. С ума сошёл? Перед кем?! От Фрида они не дождутся! Во-первых, он сержант, а во-вторых...
   - Я арлеашец, товарищ лейтенант! - рявкнул он, обернувшись.
   Позади, как и предполагал лисохотец, стоял ещё один чернозадый. Вернее, пятеро, но рядовые патрульные Фрида не интересовали - они обычные, а офицер же... Офицер легко и непринуждённо отобрал у вражеского сержанта обязанности, которые вообще-то не исполняло своё начальство, и замечательно с ними справлялся. Положа руку на сердце, куда лучше Фрида.
   - Теперь вижу, - кивнул чужак, как бы извиняясь за слова, но не за поведение. Если уж он не сразу разглядел, то что говорит о мирном населении. - Два сержанта и "аист". - Он нахмурился. Определённо признал фигуранов. - Нешель? Клорк и Фрид? - Ну вот, он и по именам всех помнит. Это и называется - настоящая работа с подчинёнными. - Господа, вам заняться нечем? У нас людей не хватает, а вы втроём хотите под трибунал?
   - Под трибунал? - удивился Клорк.
   - За драку, - пояснил Нешель и внимательно посмотрел на офицера. - Лейтенант, драки не было. На меня тут мусор ветром надуло, а сержанты его метёлочками смели.
   - Метёлочками? - сориентировался лейтенант. - Лучше бы пылесосом... Сержанты, как считаете, это вторсырьё годно на переработку?
   Фрид помолчал, размышляя.
   - Не знаю, - ответил честно. - То, что собрать и складировать его необходимо, сомнений нет. А там и рассортировать да изучить...
   - Помощь нужна?
   - Нет. Если что, к гражданским обратимся. Им контингент этот не нравится, а под нашим руководством действовать не побоятся.
   - Хорошая идея. Вы - свои, доверия к вам больше, местность знаете. Приступайте к... уборке территории.
   - Так точно, товарищ лейтенант!
   Они гаркнули хором... Черти собачьи! Хором!! С чернозадым!!! Чернозадому!!! Докатились!
   Патруль исчез. Нешель расслабился, однако выполнять приказ не кинулся и подгонять навязанную компанию не стал - вытащил очередную сигарету, щёлкнул зажигалкой.
   - Твою ж дивизию!! Я ведь бросил!!! - добавил что-то особо непереводимое с рлана, но затянулся.
   - Да мы тоже, - поддержал Клорк, закуривая.
   - Дык, вы детей здоровому образу жизни не учите.
   - Мы им не скажем, - фыркнул Фрид. Он удовлетворённо смотрел на колечки дыма, уплывающие в серое небо. Весна называется.
   - А они, значит, не унюхают, чем от тебя несёт.
   - И то верно, - хранитель метеостанции вздохнул. - Нервы того... Ладно, пошли ловить ублюдков. Десять процентов переработки стоят попытки.
   - Угу, - согласились собеседники.
   Троица двинулась в сторону, куда сбежали молодчики. В общем-то строго по следу идти не обязательно - они догадывались, где банда спрячется. Или, скорее, выставится.
   - Эй, Неш, - окликнул Фрид.
   - У?
   - Ты, это... в гости-то заходи. Оболтус мой по тебе соскучился... всей группой... учитель.
  
   * * *
  
   Определённо, этот день сулил неприятности. Большие неприятности. Прямо-таки глобальные. Вселенские! Потому как всё шло чересчур хорошо.
   Во-первых, Родди выспался. Лёг он не то чтобы рано, но благодаря действиям генерала Холода существенно раньше запланированного. Честно признать, юноша не заметил, как оказался в кровати, что не могло не беспокоить. Он заснул на ходу от усталости? Или (не стоит, вздрагивая, оглядываться на родных, любимых, преданных до мозга костей телохранителей) ему кто-то помог? Уж во всяком случае, грозный контрразведчик не виноват - он всё-таки успел откланяться, но от его "заботы" Император чуть не помер. Данила Холод буквально загипнотизировал венценосного подопечного - тот без возражений проследовал в "более безопасное место", нижние покои, позабыл о намерении расспросить Сэма (тот в свою очередь приложил немало усилий, чтобы Родди не вспомнил) и тем самым заставил не волноваться о Дике. По крайней мере, не в эту ночь, в первую ночь после возвращения на Землю. Где этот наследник Престола недоделанный? Что учудил? И по своему ли почину? О чём не доложили Родди? А заодно неплохо бы выяснить, почему верноподданные избегали разговоров о "хакерском кружке". Пока юношу это устраивало, так как пришлось бы разбираться не только с гневом госпожи Вербаны, но всё же хотелось понять, отчего подчинённые ограничились уверением в исправном функционировании Киберцентра? Только ли оттого, что сейчас такой информации более чем достаточно? В результате, даже здоровьем Роберта Сергива не поинтересуешься.
   Так или иначе, Родди удалось отдохнуть. Но чего добивался и чего добился генерал Холод? Страх перед домашним арестом надёжно блокировал мыслительный процесс и его противоположность, которой так славны Эмины. Юноша и подумать не мог, насколько он боится оказаться под стражей, под безусловным контролем у тех, кто ему улыбается, делает подарки, потакает глупостям. У тех, кто носит на рукаве нашивку - ворота, заложенные обнажённым мечом. Герб не Императора, не Императорской семьи, как полагают многие, и не столицы Империи, как считают более умные и образованные, а символ Договора. Того самого, между Эмилем, вдовами Найквы и убийцей Сорелом. Того самого Договора, которого не было... Напомнил ли контрразведчик, что ошибка какого-то генерала - это всего лишь смерть генерала, а проступок Родерика Эмина - это последствия? Последствия и для Родерика Эмина, несмотря на все долги Данилы Холода. Или же предупредил, что ужас может лишать воли? Дал прочувствовать тот в полной мере, чтобы к следующему разу, совсем другому, Император был готов. Ох, кто же знает этого гнусного старикашку?
   Во-вторых, пробуждение не было жёстким: не требовалось резко вскакивать и бежать куда-то, не мутило, тело, пусть и болело, не имело формы зю и от него не воняло - в общем, для полной идиллии не хватало солнышка в окошко да привычного щебета птиц, но окошко и природу сегодня отменили. Зато в программу включили завтрак в постель. Сытный, вкусный и вероятно полезный. Приятно. Редко его так балуют, даром что Император. И никаких тебе адъютантов-советников. Жаль, конечно, телохранители в ассортименте - опостылевшие рожи Илвана и Танины сменились почти приятными физиономиями Грагара и Лоди. Хотя... если поразмыслить... чисто технически его совсем недавно радовали подобным завтраком... или обедом... или ужином, правда, и еда, и обстановка желали лучшего. С другой стороны, какое обеспечили дополнение! Ради него можно и не кушать... ну хорошо, кушать всякую гадость... Родди бросило в жар. Чёрт! Даже испарина выступила. Размечтался!.. Юноша осторожно покосился на соседей: Сэм далеко, всё-таки не его ранга встреча, дедуле всё равно, а Лилии Вербане... Странная женщина - как политик удобная, а как человек... Может, она тоже из Эминов? Неучтённых, так сказать. В любом случае, можно сослаться на слабое здоровье: нынешнему Императору таковое обеспечили. А ещё он космонавтом заделался. Ага, галактическим дипломатом. И это "в-третьих".
   В-третьих, трокская "делегация" вела себя на удивление спокойно и разумно. Они поблагодарили за гостеприимство и защиту, пообещались обратиться за помощью для землян к королевскому дому Дотом (естественно, никакую помощь не гарантируя), обвинениями в адрес одного коварного пацана, тьфу, Его Величества, не кидались. Зачем? Остыть за несколько дней успели, прелюбопытнейшую информацию получили, подмоги от родни дождались и начали собираться до дому. Ещё не улетели лишь потому, что соизволили удовлетворить просьбу Императора поприсутствовать на ещё паре важных политических встреч. Задержать их как-то иначе Родди не мог - оставалось положиться на генерала Холода, получившего не терпящий двойного толкования приказ.
   Иное дело, координационный комитет. Они ни жестом, ни словом не намекнули, что с отбытием соседушек гениальный план Его Величества развалится, словно карточный домик на ветру. Ладно на встрече молчали - не время и не место для внутренних свар. Тоже верно и для Мирового собрания - лидеры должны являть собой образец согласия, единой политики, чтобы не допустить мелких и сейчас чрезвычайно опасных склок. Но отчего же они не возмущались в промежутке? Не предъявляли личных претензий к Императору или первому советнику? Неужто рассчитывали на клей и гвозди, что удержат ажурную конструкцию? С чего бы? Генерал Холод озаботился "утечкой информации"?
   В-четвёртых, синхронисты работали отменно. Все переговоры - как для публики, так и частные - велись через рлан. Заодно к международным заседателям как-то незаметно и естественно присоединились члены Имперского совета. Чтоб а! Хоть кто бы заикнулся по сему поводу! Так нет же! Обсуждают текущие проблемы, и даже по делу. Все вершины Рая! До дрожи хотелось выматериться. Громко.
   - !!!
   У Родди распахнулись глаза, опять бросило в жар. Он что? Сказал это вслух?! Нет, не может быть! Да и не знает он такого выражения, оценил по эмоциональной окраске, только-то. И вообще это дарлис.
   - Николос, - прошипела госпожа Вербана. - Постеснялись бы говорить такое при ребёнке.
   Ребёнке? Кто тут ребёнок? Брови поползли вверх.
   - Я от него и похуже слышал, полиглота.
   Теперь юноша нахмурился. Хорош через голову общаться!
   - И к чему добавлять ещё и это в его словарный запас? - хмыкнула ситинка. - Что ещё у нас случилось?
   Эй! Это же его вопрос!
   - У нас большие проблемы, - флегматично бросил арлеашец.
   Ага. Началось?
   - Да?
   Какой сарказм! И опять через Родди... Ну и пусть, он послушает.
   - Я самолично провёл на территорию Замка вооружённого и непредсказуемого человека, - Николос Влант произнёс это, будто признался, что вынес со склада мешок с картошкой - ни грамма смущения, так, некоторая досада. Пожалуй, из-за картошки он переживал бы больше, возможно, даже покраснел бы. Возможно.
   - Как вам удалось? Зачем? И почему вас оно волнует? - юноша всё-таки не утерпел и вмешался. Речь как-никак о его доме.
   - Дипломатическая неприкосновенность, Ваше Величество, - криво улыбнулся канцлер. - Я сюда не гостить ехал, а на огонёк заглянуть. Он - человек Брилла Бредана, убийца.
   З-зараза!!! Ещё и это! Люди безвременно размазанного по взлётной полосе президента Арле-Аша. Здесь, в Найкве, активны. Любопытно: насколько инопланетяне виноваты в смерти подонка? Не подсуетился ли кто? Свои? Чужие? Рыжевск, конечно, не взрывали, но пару-другую трупов к общей коллекции добавить вполне могли. Если свои, то... Император ни при чём, верно? Если чужие, то Родди уже доложили бы.
   - Продолжайте.
   - Вчера я неожиданно потерял секретаря. Тотуса. Сегодня мой телохранитель Гортес его частично нашёл.
   - Частично?
   - Часть его арсенала.
   Он издевается?
   - Николос Ароэль, вашему телохранителю понадобились сутки?
   - Скажем так, Ваше Величество, найденное местного происхождения. Личные вещи остались при Тотусе.
   - Хм, - Родди помедлил, но всё же решил действовать в лоб. - Почему он до сих пор не убил вас?
   Кажется, дедуля поперхнулся. Мысленно.
   - Полагаю, изучал обстановку. Может быть, ждал приказа. Последнее - вполне вероятно. Это очень плохо, особенно, если дождался, - представитель Арле-Аша вернул паузу, затем продолжил: - Это полностью моя вина: я считал, что Тотус - всего лишь шпион, которого более чем полезно иметь в штате. Я недооценил опасность, расслабился после смерти президента.
   - Жаль, никто не... - юноша хотел было сказать "не напряг", но вовремя исправился, - ...не помог "дооценить". Однако вы не ответили: если вы потеряли убийцу вчера, то кто-то из вас двоих должен быть как сутки мёртв.
   - У Империи давно вошло в привычку вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Вы изволили вернуться, Ваше Величество, и, похоже, перед Тотусом во всём многогранном блеске засияла пресловутая проблема выбора.
   Ага, стресс. По ночам спать не будет, диарея замучает, на психоаналитика потратится.
   - М-мм, почему же он не сделал вид, что... гхм, загулял?
   - Думаю, он догадался, что его поведение мне не понравится и что я вполне могу ограничить свободу его перемещения. Или же сдам Империи, причём не только потому, что мы все гости Ни-Эм-Ин. Не удивлюсь, если Тотусу известны некоторые подробности моей, эм-м, насыщенной биографии.
   Это он о родственниках? Неужели "секретарь" мог всерьёз предположить, что господин Влант воспылает нежными чувствами к внуку? И с чего бы господин Влант напомнил о всяких недостойных его связях?
   - Николос Ароэль, - вновь вступила в разговор ситинка. Вот же язва! Она точно-точно не его двоюродная тётушка? О-ох, как бы не ляпнуть такое вслух! - Нам следует покинуть заседание?
   Меньше всего сказанное походило на вопрос. Да, Родди знает, что ей очень хочется сорвать сегодняшнее представление. Она отлично понимает, что нельзя, но всё равно очень хочет. Кто бы на её месте не хотел? И ведь не обвинишь её - обстоятельства же!
   - Нет необходимости, Лилия Агата, - опередил дедулю Император. - Будь мы на мушке, Николос Ароэль сначала нас вывел бы, а затем объяснялся бы. К тому же служба безопасности докладывает, что зал и доступы к нему чисты.
   - Э-ээ? - подал голос арлеашец. Юноша демонстративно постучал по уху, попал, правда, по клипсе переводчика. - А-аа, логично.
   Именно так. Император, знаете ли, не намерен портить свой бенефис. К подданным юноша обратился сразу же, как услышал ругань. И это, кстати, не повод Сэму оборачиваться к разболтавшейся троице.
   - Слово предоставляется Ёнь Туль Саню, Мерция.
   - Благодарю, - атташе по культуре и музыке кивнул. - Уважаемое Собрание, чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Предлагаю на время разрешения конфликта предоставить особые права Империи Ни-Эм-Ин и Его Императорскому Величеству Родерику Сол Эмину. В единстве наша сила.
   Все вершины Рая! Столько радости он людям ещё не приносил! Вот, что, оказывается, значит выражение "отрицательное ментальное поле". Валит с ног и вдавливает в спинку кресла. Однако Мировое собрание выслушало мерчисянина внимательно, аргументы рассмотрело серьёзно и проголосовало "за". Не то чтобы единогласно, но... У Родди скрутило живот.
  
   Глава 10. О паранойе: теория и практика мирового заговора, а также тайные ложи и маскарад
  
   - Следователь Татс, я бы на вашем месте никому не доверял.
   - Ты на своём месте уже всё растрепал мне, - отрезал чернокожий.
   Род виновато понурился. Полицейский прав. А он-то! Он-то хорош! Считал себя крутым парнем, круче Колдуна! По крайней мере, в реале. А оказалось... Оказалось, сломался мгновенно. Роберт, между прочим, старшего телохранителя Императора не испугался! Он бы ей ничего не сказал по доброй воле, не намекни сержант Перц, что говорить не только можно, но и нужно.
   - Однако замечание верное: привлекать к делу стоит лишь людей, в которых нисколько не сомневаешься, - продолжил коротышка. - Следователь Елиса Провел из таких. Я ей доверю Императора, жизнь, планету. У неё, знаешь ли, есть личная благодарность Императора Констана.
   - О... - юноша покачал головой - таких людей редко встретишь. И на таких людей действительно можно полностью положиться. - Следователь Татс, если я задержан, вы бы не могли сообщить моему командиру? Меня ж хватятся! А сейчас не то время... Да и без того я, по сути, дезертир...
   - Дурак ты, по сути, - перебил собеседник. - Пока ты всего лишь нарушитель режима. Поговоришь с начальницей - и бегом в часть! Я тебе справку выдам, чтобы патруль не замёл.
   - О... - повторился Род. Затем догадался добавить: - Спасибо. А можно я от вас подруге позвоню? Мобильник на работе остался.
   - А на работу слабо? - хмыкнул старший.
   - Ну-уу, - замялся "золотоискатель". - И впрямь слабо - нас как-то не удосужились просветить насчёт связи снаружи. Наверное, не предполагали, что я смоюсь.
   - Где же ты работаешь, деточка?
   Бедолага хлопнул себя по лбу. Точно! Все мозги порастерял!
   - А можно я вашим компом воспользуюсь?
   - Какая прыть, - скривился Татс Татс. - Можно уж. И про подружку не забудь.
  
   * * *
  
   (15:18:37) Синеглазка: Тук-тук? Ириска?
   (15:18:44) Синеглазка: Ириска?
   (15:18:53) Ириска: Привет, Синеглазка!
   (15:19:02) Синеглазка: О-ох! Ты живой!
   (15:19:12) Ириска: Похоже на то. Пока.
   (15:19:18) Ириска: Ты в порядке, да?
   (15:19:22) Синеглазка: Вроде бы.
   (15:19:26) Ириска: Хорошо.
   (15:19:33) Ириска: Ты извини, я несколько занят.
   (15:19:36) Синеглазка: Я тоже.
   (15:19:42) Синеглазка: Пять минут не найдётся?
   (15:19:54) Синеглазка: Ириска?
   (15:20:17) Ириска: Я тут. Говори. Если отключусь полностью, ты заметишь.
   (15:20:19) Синеглазка: Да уж :)
   (15:20:26) Ириска: Улыбочки? Хорошо.
   (15:20:42) Синеглазка: Всё равно не наплачемся.
   (15:21:29) Синеглазка: У меня к тебе дело. "Искателей" будут выпускать летом. Океанийцы связались со мной, просили, чтобы наша команда занялась озвучкой. Мы не против, все живы.
   (15:21:33) Синеглазка: Искали только тебя.
   (15:21:36) Ириска: У?
   (15:21:44) Синеглазка: Переведёшь субтитры?
   (15:21:54) Ириска: Не проблема, самому любопытно.
   (15:22:02) Ириска: Только если жив буду =)
   (15:22:07) Синеглазка: Улыбочки? ;)
   (15:22:15) Синеглазка: Куда тебе текст присылать?
   (15:22:17) Ириска: Уже?
   (15:22:56) Синеглазка: У них продюсер умный, сцен ещё до финала сезона эпизода на два заставил наснимать. Осталось кое-что добавить да смонтировать.
   (15:23:10) Ириска: Ого! Всем бы так планировать!
   (15:23:18) Ириска: Шли на стандартное место.
   (15:23:21) Ириска: Серию тоже.
   (15:23:28) Синеглазка: Ты что? На слух переводишь? %)
   (15:23:35) Ириска: Обычно да. А что?
   (15:23:37) Синеглазка: Как бы те
   (15:23:46) Ириска: Звиняй, сваливаю!
   (15:23:49) Ириска: Жду текст.
   (15:23:55) Синеглазка: бе сказать...
   (15:24:00) Синеглазка: Ладненько, пока!
   (15:24:06) Синеглазка: Удачи! Живи!
  
   * * *
  
   - Мой Принц, прошу Вас, сюда, - сопровождающий повёл рукой. Будто в прямом, без ответвлений коридоре имелись варианты. Разве что со всех ног броситься назад, куда подальше, но у Дика планы, а у Роберта - определённо не спринтерская подготовка. Хотя, казалось бы, сколько он от хулиганов натерпелся! Мог бы уже научиться выворачиваться из цепких лап да уходить от погони, так ведь юноша предпочитал в подобные неприятности не вляпываться. Опять же выстрел в спину никто не отменял. - Присаживайтесь.
   Комната была другой: просторнее, богаче обставленная, даже украшенная, но в целом всего-то сестрица той, где с лейтенантом Натсом беседовали двое в "лыжных" масках. Заводской закуток с неплохим ковром, креслами и телевизором. Тоже, кстати, неплохим. Весьма-весьма. Последний писк сетевой моды. И чего, спрашивается, при явной тяге к излишествам уважаемым террор... ой, спасителям Империи в уютной квартирке базу не устроить?
   - Простите за неудобства.
   Ёлы-палы! "Ваш звонок очень важен для нас" звучит и то убедительнее! И вообще, как можно быть таким... таким... таким незапоминающимся?! Был ли гид по подполью одним из громогласной парочки, встречался ли Роберт с ним прежде и принадлежал ли парень к живым - горе-лейтенант затруднялся сказать. Да отвернись он - и уже забыл бы лицо этого, хм, человека! Ничего! Ни изюминки в чертах, ни отклонений в голосе, ни характерных движений - серый и непримечательный. Более того, проводник не выдавался даже в безликости, потому полноценное "ничего" из него тоже не выходило, а, следовательно, не отторгалось разумом. А одежда?.. Да ладно! Всё - и внешность, и действия - проводника вписывались в обстановку. Полностью. Абсолютно.
   Их с Диком увели из скверика с фонтаном, посадили в карету скорой помощи (ни тебе номеров, ни окон, ни звуков, кроме переговоров по рации и тех не своих, а медицинских - "машина такая-то, вызов туда-то"), повозили. "Кружат", - скорее обозначил губами, нежели процедил сквозь зубы майор. Роберт склонялся к тому же - чересчур прытко он перемещался между Замком, полицейским участком и "бункером". Конечно, кандидата в Императоры могли зазвать и в другую берлогу, но что-то юноша сомневался - Эдварда Сорела не только хотели быстро забрать и просветить, но и столь же быстро вернуть на рабочее место... Выпустили в обычном дорожном туннеле, вежливо попросили зайти в дверь для обслуживающего персонала. Коммуникации. Система городских технических коммуникаций. Так никто об ином и не думал.
   Дик сел в предложенное кресло. Проводник приложил кулак к груди и вышел. Роберт, печально вздохнув, остался стоять. Скучно. Ох! Как же скучно быть не "объектом", а его тенью. И в голову ни единой, хотя бы пустой мысли не лезет. Минуты подобного ожидания, без намёка на мозговую активность, юноша предпочитал коротать за телефоном или компьютером. Естественно, захватчики (ладно-ладно, сами сдались и практически навязались) сей возможности не предоставили - они сразу, до поездки, отобрали все мало-мальски подозрительные игрушки, в том числе и крутые часы майора, к счастью, не покусившись на Смешку.
   - Ваше Величество, - скрипнула дверь, другая, - простите, что заставили Вас ждать.
   В комнату вошли опять двое - в масках, с модуляторами голоса. Оба синхронно отдали честь - не как простому офицеру, а как Императору или Престолонаследнику. На колено, впрочем, не встали.
   - Хм? - его никто не просил вмешиваться, но Роберт не удержался. - Мой Принц или Ваше Величество? Вы бы определились между собой.
   Его проигнорировали, удерживая всё внимание на Дике. Ну да, Нок Натс теперь отработанный инструмент.
   - Ваше Величество...
   Майор пошевелился с той высокомерной отточенной грацией, которая присуща только кошачьим. Божество, не ждущее молитв, а прекрасно знающее, что ему поклоняются и что иначе быть не может. А ведь до того, как за гастролёрами от разведки явились, ничего подобного в напарнике не наблюдалось. Да, Эдвард Сорел был коренным ниэминцем, сыном первого советника, служил в Имперском воздушном флоте, то есть принадлежал к элите и вёл себя соответственно, но центром мироздания всё-таки не прикидывался. Похоже, если на Дика и свалится монарший венец, парень легко тот примет и никому не отдаст.
   - Во-первых, - высшее существо снизошло до смертных, - я не Принц и тем более не Император. Его Величество Родерик Эмин жив и скоро вернётся...
   - Вы правы, Ваше Величество, - неожиданно осмелился перебить кто-то из хозяев. - Родерик Сол Эмин только что выступал перед Мировым собранием.
   Ч-чёрт! Вероятно, это-то их и задержало. Смотрели. Обсуждали? Жаль, Роберт не пошёл на поводу своих вредных привычек глушить ничегонеделанье электронными штучками и не включил телевизор. Искать да настраивать канал не пришлось бы. Для таких-то новостей!
   - ...Так вот, я не Принц и не Император, - продолжил Дик, словно бы захватчик его нисколько не удивил. - Во-вторых, отпустите девчонку. Вы клялись лейтенанту, что не уголовники. Докажите.
   - Уже, - кивнул разговорчивый. Спокойно, с достоинством. Не врёт? И не дав "гостю" выкладывать претензии и далее, спросил: - Ваше появление здесь санкционировано контрразведкой?
   Они пропали.
   - Лично генералом Холодом, - и глазом не моргнул майор. Затем усмехнулся, криво и зло: - Как, по-вашему, я мог покинуть территорию Замка в сопровождении одного адъютанта, без охраны и следящих устройств на теле и одежде? Каково бы ни было здоровье Родерика Эмина, где бы он ни находился, сколько бы у него ни было потомков, я был, есть и буду кандидатом в Императоры. - Дик немного помолчал, чтобы хозяева переварили сказанное. - В-третьих, я не собираюсь разговаривать с шестёрками, скрывающими лицо и прячущимися по помойкам и подвалам.
   Разговаривать?
   - Разговаривать? - вторил мыслям Роберта всё тот же захватчик.
   - А зачем я сюда пришёл? - вот теперь патрон соизволил выказать недоумение. - Зачем вообще приехал в Найкву? Я радею за Империю и мне не нравится, что происходит в моём родном доме. Мне не понятен курс моего отца. Он всё ещё идёт по стопам Констана Эмина, когда давно пришла очередь Родерика. К сожалению, достучаться до Императора один, без помощи я не могу. Но я знаю, где взять помощь. Я пришёл за этой помощью к вам. Поэтому мне не нужны шестёрки, мне нужны те, кто готов и способен оказать эту помощь.
   Что? Что это такое? Что происходит?
   - По-моему, Ваш адъютант не понимает Ваших речей.
   Дик обернулся.
   - Ничего удивительного, - он пожал плечами. - Давайте не забывать, из чьего он окружения, на кого он работает в действительности.
   - М-майор? - Роберт отступил. Ему стало страшно, очень страшно.
   - Лейтенант, - напарник кивнул. - Нок, вы замечательный человек, отличный солдат, но... Но вы выбрали не ту сторону, не тех людей, не тот режим. Я знаю, вы хорошо ему служите, поэтому даже не стану спрашивать, пойдёте ли вы со мной. Если вы скажете, что пойдёте, я вам не поверю. Никто не поверит.
   Юноша сделал ещё один шаг назад. Не может быть. Не может быть! За свои двадцать шесть почти спокойных лет он на изумление часто умирал, в последнее время - чуть ли не каждый день. И вот он умер по-настоящему. Потому что его убили. Убили по-дурацки глупо, как в компьютерной игрушке - звуком, словом. И взглядом. Такой взгляд лейтенант видел всего единожды. И спасло Роберта тогда лишь то, что он был ребёнком, ребёнком, который так до конца и не понял, не осознал, что с ним сотворили. Теперь не было щита наивности, способного отразить этот взгляд и смысл, который тот нёс.
   Его убили. И это было больно.
  
   * * *
  
   - Хей, ушлёпки! - рявкнул на всю комнату Вилли.
   - Йо! Придурки! - радостно откликнулся ноутбук. С экрана на двух арлеашцев взирала троица собратьев в форме погранслужбы. - Как жизня?
   - Нормуль: руки-ноги целы, мозги по полу не размазаны!
   - И нечего так орать, - пробурчал лейтенант Буран. - У моего компа микрофон нормальный.
   - Зато у их, - легкомысленно отмахнулся от ниэминца (и офицера до кучи) Вилли и кивнул в сторону далёких собеседников, - динамик херовый!
   Собрались они, то есть рядовые пограничной службы Вилиам Талан и Леннинард Тол, а также младший лейтенант корпуса "Хок" Буран, в общей палате лазарета Родового замка Эминов, радушно предоставленной "космодесантникам" Империей, и самым бессовестным образом связались через сеть с ребятами из любимой части, что на рубеже Арле-Аша и Ни-Эм-Ин. Самой прославленной части на свете. Наверное.
   - Кто там у вас? - не могли не заинтересоваться хоковцем друзья.
   - Да, местный, - пожал плечами Вилли и развернул камеру так, чтобы она захватывала и хозяина. - Это его ноут. Он тут типа админ. Нам в картишки проиграл - вот теперь расплачивается звонком к вам.
   - Вам разрешили этот сеанс, - попытался испортить всю малину Буран, но арлеашцы пребывали в дебильно-благостном расположении духа и "выбывать" из него совершенно не собирались. Пришлось зайти с другой стороны: - Народ, у меня не так много времени, так что пошевеливайтесь. К тому же тут и без ваших соплей такой бардак в эфире!
   Словно в подтверждение динамик захрипел на неизвестном языке.
   - Это чё?
   - Переговоры какие-то, - хмыкнул лейтенант.
   - И ежу ясно, - хихикнул старший из погранцов. - Чьи?
   - Мне-то откуда знать?! - взвился сисадмин. - Тут знаете, сколько иностранцев! А я один. Ещё и Колдуна у меня забрали, рыбаки на шее сидят и Футболист куда-то делся! Прислал, понимаете ли, сообщение: "Я гуляю, скоро вернусь". Идиот малолетний!
   Вилли недоумённо моргнул, затем ухмыльнулся и объяснил приятелям:
   - У него определённо перегрев, - солдат понизил голос, подзабыв своё заявление о плохом оборудовании на той стороне. - Он из Киберцентра, того самого. Он крут, но они там все психи. И вообще в карты мы его случайно сделали - он хорош, лучше всего отделения вместе взятого!
   Ниэминец нахмурился, не понимая, как реагировать на то ли грубую лесть, то ли всё-таки своеобразное признание его заслуг.
   - Кстати, а чего это мы придурки? - таки вступил в разговор до того молчавший Лен.
   - А с того, Кролик, - с готовностью отозвались сослуживцы, - что сержанта в телике показывали, живьём, а от вас только имена да фотки с пропусков взяли.
   - Не гони! - обиделся младший. - Нас тоже в телике показывали. Ты моего интервью не видел? Мне телеграмму от мамы передали. Она мной гордится!
   - Ну, там ты и правда неплох был. Но мы про репортаж с тарелки говорим.
   - А, этот, - вздохнул Лен. - Мы же за жратвой и оружием ходили. Кто ж знал, что Его Величество фотосессию с пресс-конференцией устроит.
   - И как он вам?
   - Кто? Император? - уточнил Вилли. - Он мельче Кролика. Как нас увидел, так расстроился! Мы боялись, что от сержанта его вообще кондратий хватит... - Парень снова хихикнул, но затем как-то подтянулся, будто стойку смирно на мгновение изобразил. - А если серьёзно, пацан силы немереной. Если решил что-то, то делает. Даже не жрамши, мозгом соображает и хрустального идола из себя не строит, в отличие от рыжего принца кстати. А ведь ребёнок ещё! Его на голодный желудок случайно напоили, так он до последнего держался, почти адекватен был. Да ладно! По башке получил, за помощью на Трок сгонял и сейчас вовсю пашет, когда мы тут два, здоровых лба, в потолок плюём.
   - Нам бы такого хоть на один срок в президенты, другого не понадобилось бы... - подхватил напарник. - Правда, псих совсем... Ребят, а ваши дела-то как?
   - Как-как, - передразнили издали. - Не так весело, как у вас: пришельцы только вас потырили, ландшафтным дизайном вроде не занимались. Зато сержант инфой осиное гнездо, похоже, разворошил. И наши, и чернозадые забегали. Судя по всему, наткнулись вы на что-то большее, чем кто-либо ожидал. Мы, собственно, только с совместного рейда вернулись...
   - Чернозадые? - естественно, влез Буран. - Ты бы полегче... - И осёкся, увидев лицо говорившего - темнокожего южанина. - А ты в зеркало разок-то посмотри, черномордый!
   - Да пошёл ты, - беззлобно откликнулся погранец. - Кролик, Вилли, вы куда сержанта дели?
   "Космодесантники" резко погрустнели.
   - У него любовь несчастная, - покачал головой Лен. - К Анне. Ну, то есть Моханне.
   - К мужику? - скривилась троица на том конце.
   - Эй, к бабе! - обиделся за таможенницу парень. - Она классная, между прочим. У неё муж в Заграцце медиком служил. А теперь, вот, двое сирот осталось...
   - О.
   - Но вообще-то, - кисло улыбнулся Вилли, - Никки у канцлера Вланта на личной беседе.
   - О, ничего себе! Императора видели, с канцлером встречались, тарелку захватить помогли, в друганах у главы Киберцентра оказались. Да вы герои!
   Гости Империи и её представитель переглянулись.
   - Не то слово, - согласился лейтенант Буран.
  
   * * *
  
   Голова. Её что? Расколошматили, а затем склеили, не озаботившись выковыриванием мозга из щелей? Мол, и так сойдёт. Или зажатый костью мозг болеть не должен? Опять пить хочется, аж язык распух. О-хох, добром это не кончится. Или уже не кончилось?
   - Лейтенант? - его осторожно потрясли за плечо. - Лейтенант, вы живы?
   Рлан. С отвратительным арлеашским акцентом. Видимо, доброхот очень волновался и был не в силах контролировать правильность речи.
   - По-моему, да, - оценил своё состояние Роберт. - Что меня удручает.
   Он медленно открыл глаза. Осторожность оправдала себя - свет резанул по сетчатке, затем по чему-то за ней, в глубине, и напрочь пробил многострадальную черепушку. К горлу подкатила тошнота. Ёлы-палы! Что бы случилось, примись он за изучение окружающего мира резко и рьяно?
   - Кажется, у вас сотрясение мозга. Лейтенант.
   Теперь перед глазами рябило. Волосы. Чёрная полоса, белая полоса. Чёрная полоса, белая полоса. Чёрт! А потом, вероятно, задница.
   - Не кажется, а точно, - переждав приступ, хмыкнул страдалец. Себя поправил или девицу? Похоже, обоих. - У вас попить не найдётся?
   - Найдётся. Мне оставили.
   Волосы исчезли из поля зрения. Появились. Под спину проползла рука, сильная скорее от внутреннего желания, нежели по сути, помогла приподняться. Губ коснулось мокрое горлышко пластиковой бутылки.
   Вода. Вода - это жизнь. Вода - это всё! Она позволила более-менее придти в себя и сесть. Теперь Роберт мог внимательно посмотреть на благодетельницу.
   - Вас обещали отпустить, - вместо "спасибо" сказал он.
   Щёки кассирши-"зеброчки" из "Платинового аквариума" порозовели.
   - Они так и сделали, лейтенант, - смущённо пробормотала она. - Но я сразу почувствовала неладное, ещё на допросе. Я ж из семьи потомственных полицейских. Да и дело касалось Нока Натса. Вместо того чтобы своих предупредить и тем более настоящих копов, я решила последить за странными ребятками.
   - Гляжу, удачно. Вас же убьют.
   - Знаю, - совершенно спокойно кивнула девушка. - Но пока я им нужна, так как им зачем-то понадобились вы. Здоровым. А вам хреново до невменяемости - кто-то же должен за вами поухаживать. - Она помолчала. - Это ведь всё из-за вас?
   Хотелось соврать.
   - Да.
   Пленница снова кивнула. Она не выглядела ни удивлённо, ни расстроенной. Даже получи она иной ответ, в ней бы, наверное, ничего не изменилось.
   - Знаете, - тихо произнесла арлеашка, - когда мать застрелили на задании, а отца обвинили в коррупции и он покончил с собой (или ему помогли - не оставил бы он нас с братом!), я подумала, зачем мне жить в стране, которой я не нужна. Которой не нужна моя совесть, моя честность, совесть и честность моей семьи? Её память? Я бросила академию и переехала в Ни-Эм-Ин, сменила гражданство. Я наивно полагала, что здесь всё иначе. Я искренне считала, что имперцы хорошие, а вы...
   - Имперцы тоже люди, они все разные, - перебил Роберт. - И, между прочим, ты тоже имперец. - Почему-то ровесница сейчас казалась маленькой девчонкой. - Это ты сама нашла себе неприятности. А Империя... Ни-Эм-Ин попросту даёт другие шансы. Тебя же это привлекло, верно? Но Ни-Эм-Ин требует и плату другую.
   - Вы правы, - она простужено фыркнула. Похоже, только один больной на голову ситин не позволял ей разреветься в голос. - Какие шансы - такая и плата.
   - Зато намерения были неплохие, - постарался утешить несчастную юноша. - Ты не в курсе, что со мной-то приключилось? Ощущение, что я позорно грохнулся в обморок.
   - Так и было. Но не позорно, а вполне закономерно, - покачала головой "зеброчка". - Вы себя видели? Краше в гроб кладут. Поэтому вы никого отлётом в астрал не удивили - ни меня, ни, хм, копов, ни красавчика-майора. Скажите, почему его называют величеством? Он же не Родерик Эмин и не его близкий родственник.
   - Зато он Эдвард Сорел, сын первого советника Сэмюэля Сорела и претендент на Престол, - Роберт не думал, что есть смысл скрывать информацию.
   - Император умер? - побледнела собеседница. И это она только что говорила о ниэминцах как о тех, к кому не имеет ни малейшего отношения? Ну-ну. Странная.
   - Если верить хозяевам, живее всех живых, - успокоил верноподданную лейтенант. - Вернулся. По телевизору выступил. Подробностей, к сожалению, не знаю - шоу пропустил, пою с чужих слов.
   Кассирша облегчённо выдохнула.
   - Слушай, Дик, то есть Эдвард Сорел знает, что ты здесь?
   - Нет. Я в щель подглядывала и подслушивала, меня ему не демонстрировали, - девушка вновь помолчала, словно бы размышляя, задавать ли следующий вопрос или не стоит. - Полагаете, узнай этот претендент об обмане, что-нибудь изменилось бы?
   - Для нас - вряд ли, - честно оценил ситуацию Роберт.
   А для Дика? Ясное дело, что да, но как? Сейчас, отлежавшись, юноша понимал: он несколько переволн... психанул, если откровенно. Однако напарник был весьма и весьма убедителен, "зеброчка" уж точно в его спектакль поверила. Но в чём настоящая цель представления? А-аа... Какая, собственно, разница? Ему намёков даже не оставили, а, значит, роль отыграна полностью. И в любом случае, сыщица-дилетантка и горе-спецназовец загостились в чужом подвале, пора и честь знать. Дику, каковы бы ни были его намерения, они не помогут и не навредят, так что следует позаботиться о себе.
   Ситин осмотрелся. Пленников заперли в чьём-то кабинете, обставленном во всё том же романтично-киношком стиле океанического подполья от середины прошлого века до ближнего и далёкого будущего разной степени утопичности и апокалипсичности. Чуток обшарпанной мебели, переизбыток металла, кое-какие милые сердцу вещички (потёртый коврик на полу, картинки в рамочках на стенах и прочие "аксессуары"), некий намёк на технику (выключенный ноутбук на столе и пустой офисный кулер в углу), вентиляционные решётки, а также полной отсутствие окон и санитарных удобств. Удобств?
   - Э-ээ, Алуна?
   Девушка вздрогнула, услышав своё имя. Впрочем, интересоваться, откуда оно известно Роберту, как и знакомиться в обратную сторону, она не стала. В их случае вполне разумный подход. Она же в курсе, что всё это из-за него, верно?
   - Алуна, ты не заметила, майора куда-нибудь увели?
   Патрон же ясно выразился, что с подвальными крысами общаться не желает, как и участвовать в маскараде.
   - По-моему, отсюда, где бы мы ни находились, практически все ушли, осталось несколько охранников.
   Правильно. Во-первых, нечего напоминать кандидату в Императоры о малохольном адъютанте - ещё совесть проснётся, заставит беспокоиться о подчинённом, особенно на фоне проникновенно-патриотических речей о спасении Родины. Во-вторых, обморочный лейтенант вряд ли числился среди достойных противников, которым одновременно потребны кандалы, транквилизатор и десять человек конвоя, а также изолированная от окружающего мира камера. Нянюшка Роберта на такового монстра тоже не тянула. И, в-третьих, из коммуникационных коридоров не так-то просто найти выход - для непосвящённого вполне логично организованная система наверняка выглядит лабиринтом. Иной вопрос, что юноша как раз таки был посвящённым - найковскую начинку он, конечно, не знал, но отлично понимал, чем следует руководствоваться и на что нужно ориентироваться.
   - Есть идеи, как нам смыться?
   Может, девчонка мысль хорошую подкинет? Или же найдёт изъяны в только-только забрезжившем на краю сознания, ещё несформированном плане?
   - Я? - она округлила глаза. - Это же вы солдат! Вы привычны к подобному, вам и думать... - "Зеброчка" цокнула. - Не лезет мне уже ничего в голову, честно.
   Солдат?
   - Алуна, - нахмурился Роберт, - ты ниэминка и такой же солдат, как и я.
   Девушка снова смутилась.
   - Я не служила, - точно призналась, что воровала у бабушки конфеты. - У меня же брат несовершеннолетний на руках. - Она улыбнулась. - Отличник, на днях выпускался, к ним сама генерал Калина Морозко приезжала! Я вот на диспансеризацию пошла, а там сказали, что залетела. Сами знаете, с чем-чем, а с этим у нас строго.
   Уф, она опять перешла на "нас", перестала дистанцироваться... Стоп! Залетела?
   - Залетела? - переспросил Роберт. - Тебе же волноваться нельзя!
   - Знаете, - молодая мать скривилась, - судя по тому, что меня просветил о собственном состоянии посторонний человек, волноваться уже поздно.
   - Зато мне - в самый раз, - юноша потёр виски. - Везёт же тебе, Алуна, как покойнику: сначала на уродов наткнулась, теперь на меня. Я ведь тоже не солдат, а придурочный хакер в форме... - Лейтенант осёкся, заворожено уставившись на стол с ноутбуком. - Хакер ведь...
   - Не выйдет, - вздохнула "зеброчка". - Я пароль уже взломала да не учла, что этой игрушке не с чем в сеть выходить.
   - Да я и не трогая вижу, что хлам, - Роберт перевёл взгляд на "сокамерницу". - Итак, что мы имеем? Хакера, ноутбук, девушку, воду в бутылке и полное отсутствие унитаза или хотя бы чего-то отдалённо напоминающего горшок.
  
   Классика на то и классика, чтобы обращаться к ней время от времени, открывать заново, находить старые ответы на вечные вопросы и обнаруживать свои же гениальные решения, придуманные за сотни лет до тебя. И неважно, о чём идёт речь: о литературе или, скажем, о побеге.
   Алуна вежливо постучала в дверь, на грубое "Чего тебе?" испуганно пискнула о прогулке до ветру и в награду за интеллигентность получила милостивое "Отойди в угол, сейчас откроем". Звякнули ключи, дверь отворилась и в кабинет вошли двое. И кого они опасались? Беременной девчонки или бездыханного парня? И если уж опасались, то почему столь, м-мм, неосторожно? Первого Роберт с хэкеньем треснул по макушке ноутбуком, на второго попросту свалился и придавил - веса противники оказались сравнимого, в плюс юноша падал с ускорением (навернулся со стола). Затем красавцу в лицо прилетело ногой от "зеброчки". Академию, значит, бросила? Не полицейскую ли? Потомственный коп как-никак. Снаружи, естественно, поджидал третий боевик, но он тоже резко выбыл из строя - Роберт извернулся и сумел-таки метнуть компьютер в лоб охранника.
   - Вот это и называется настоящий хакер. Виртуозная работа с техникой! - прокомментировал юноша и наклонился за своим истинным оружием. Однако голова закружилась, и лейтенант решил считать виноград зелёным: мол, к чему ему ещё и тяжести таскать? - Драпаем!
   Взять взаймы у боевиков пистолеты беглецы не догадались.
   Где-то на повороте пятом (им повезло в кураже проскочить парочку дверей и решётку и выйти в сеть туннелей без преград) оперативничек перепутал стену с полом и собрался было передохнуть, но кассирша-садистка не позволила - подхватила, навесила на себя и заставила пройти несколько шагов.
   - Только не в обморок, лейтенант! - в придушенном от напряжения крике смешались приказ и мольба. - Обещаю! Вытащите нас в людное место, я вам скорую вызову! Пожалуйста!
   - Ёлы-палы! Я раньше окочурюсь.
   - Но это будет позже, чем сейчас, когда нас поймают. И, может, вас не тронут, зато со мной церемониться не станут! Пожалуйста!
   - Да уж, - согласился Роберт. - Чуть-чуть отдышусь, ладно?
   Он сполз с плеч девушки и привалился к трубам, что вились по сторонам хода. Надо же! Какая у него совесть, оказывается! Внешняя! Бедолаге ничего не хотелось делать, но ради молодой мамочки, которую сам же и подставил под пулю... И вообще! Долгов у него жизненных слишком много, чтобы по пустякам умирать в каком-то задрипанном туннеле!
   - Та-ак, свернули мы определённо не туда, - взяв себя в руки, огляделся лейтенант.
   - А что? Было какое-то "туда"? - искренне удивилась Алуна.
   - Было-было, - уверил её защитничек. - Я несколько лет назад диггерством увлекался, почти серьёзно.
   - Э... И где?
   - Ш-шш, слышишь?
   "Зеброчка" отрицательно покачала головой.
   - Стук усилился, - пояснил юноша. - Надеюсь, мы всё-таки не на дерьмостанции.
   - Рядом с Императорской резиденцией?
   - Н-да, логично. Даже Эмины такого юмора не оценили бы, - хмыкнул Роберт и продолжил рассуждать: - Следовательно, не завод и не фабрика. А монетный двор?
   - Простите, лейтенант, в Родовом замке, конечно, работают, но, насколько мне известно, он предназначен для того, чтобы отдыхать. Кстати, крепко спать тоже.
   - Верно. И Дик не ошибся. И я не ошибаюсь.
   И в мире порой существует справедливость. Или лёгкий-лёгкий намёк на неё. Во всяком случае, Роберту удалось вывести их обоих в самый настоящий переход между станциями метро. Вывалились они, стоит отметить, из двери с надписью "Щитовая N57", чем весьма озадачили уборщицу. Во избежание расспросов (идиоты!) сбежали куда подальше - конечно же, вместо вестибюля угодили на платформу.
   - Вижу набатку, - быстро сориентировалась Алуна и указала пальцем на колонну экстренной связи, рванула вперёд, распихивая локтями толпу. Люди на нахалку реагировали странно: дорогу, понятное дело, не уступали, но и не огрызались на тычки - пассажиры и работники метро стояли и внимательно смотрели на рекламные экраны. Роберт не удержался и последовал массовому примеру, как, впрочем, и его спутница, да так и застыл, завороженный.
   Нет, с мониторов не вещал Император, как можно было бы подумать, к гражданам Ни-Эм-Ин (да и вероятно, ко всем представителям Земли) обращался первый советник Сэмюэль Сорел. Что-то в маршале... не в словах, не в выражении лица, не в позе, а в том, как он говорил, было успокаивающее, дающее надежду. Всё будет хорошо, всё получится. Будет сложно, очень сложно, но мы справимся. Посыл, в который веришь всей душой! А ведь Роберт лично общался с этим человеком и неоднократно видел его выступления, но никогда не замечал за ним подобной силы - утешение, правота, уверенность окутывали слушателя и вели за собой. О, вовсе не свершать подвиги, а делать то, что нужно. Ясно, отчего "Чистая кровь" поставила на Дика - если он хотя бы на треть в отца, за парнем пойдут на смерть и никакой Император их не остановит.
   - Лейтенант, - Алуна дёрнула за рукав, а затем, когда юноша обратил на неё внимание, стрельнула глазами в сторону.
   К сожалению, не все следили за речью Сэмюэля Сорела. Например, те, для кого представлял больший интерес его сын. Из металлической фигурной калитки с табличкой "Посторонним вход запрещён" вышли четверо, определённо не имеющие к служащим метрополитена ни малейшего отношения. Двое щеголяли чудными украшениями на лице - крепкие лбы! Или носы, хех.
   - В поезд! Живо! - рыкнул Роберт. Кажется, он пересмотрел приключенческих фильмов.
  
   * * *
  
   Рила Но Кин, сержант корпуса "Хок", ответственная за физическую подготовку новичков и углублённую физическую подготовку отдельно взятых представителей корпуса, брела... нет конечно! это не её стиль!.. маршировала по коридорам родной академии в отвратительном настроении.
   Положа руку на сердце, отвратительное настроение в общем и целом характеризовало легендарную Незабудку, однако от сего воистину стабильного состояния и у Рилы имелись отклонения. Безумная, всепоглощающая страсть к Йони Шон, когда не было ничего, кроме любовницы, в том числе не было и самой Рилы, а следовательно, и её настроения. Учёба в академии: это - стремление к чему-то далёкому и изначально непонятному, познание нового, открытия. Здесь речь шла, скорее, о настрое, особом, неповторимом. Ещё - деятельность в сети, а конкретно дублирование "Искателей", работа с великолепным, пусть и недосягаемым незнакомцем Дедом и командой актёров, странным людом, с которым в обычной жизни Рила ни за что не связалась бы. И недолгое общение с Робертом Сергивом. Загадкой. Задачей, которую отчего-то нет желания решать старыми проверенными методами. Кто он? Что он? Откуда? Как попал в элитный корпус? Кто ему покровительствует? То, что ситину кто-то покровительствует, сомнений не вызывало - вызывала удивление сама симпатия, врагу не пожелаешь. И вот, почти всё, что делало из вымороженной блондинки человека, а не автомат с довольно-таки ограниченным набором команд разряда "Упал - отжался!" (по крайней мере, так воспринимала себя Рила), ушло в одночасье.
   Йони, растоптав, бросила. И сколько ни уговаривай себя, не напоминай себе, что она и раньше уходила навсегда, возлюбленная не вернётся, не в этот раз. Корпусу Рила сама не хотела навязываться, ведь у неё столько обязанностей! В нынешней смутной обстановке альма-матер требовался именно хороший сержант, а не офицер-недоучка. Ситин же... Его секреты больше не интересовали бывшую наставницу. Этот ублюдок... Ох, спасибо "Искателям", Деду и Ириске за то, что Рила Но Кин окончательно и бесповоротно не слетела с катушек!
   К стенке прижались два солдата, хотя на пути Рилы они не стояли. Кстати, не рядовые вовсе, а лейтенанты, действующие, не курсанты. Ещё двое взирали на спектакль с недоумением. Ясное дело, не хоковцы. Поразвелось их в последнее время, не протолкнуться! Даже в душе! Впрочем, когда с утра, после индивидуальной тренировки, сержант зашла в общую душевую, та практически пустовала. Вернее, оглашалась характерными звуками, которые не могли не возмутить Рилу. Армия Ни-Эм-Ин не делилась по полову признаку, но и в ней имелись табу. Одно из самых строгих нарушила парочка в душевой. Ничего в казармах, ничего в туалетах, ничего в душевых - армия, знаете ли, не бордель. О чём в сержантско-полевой, категорической форме и просветила засранцев златокудрая Незабудка. Девица смутилась, мгновенно признала чужую правоту, уверила, что чёрт попутал да лиса насвистела, и клятвенно пообещала, что подобное не повторится. Парень оказался строптивее и не послал блюстительницу нравов куда подальше лишь потому, что его краля не дала ему и рта открыть за своими извинениями, а дальше Рила не слушала, предпочтя для гигиены более уединённое место. Чудное начало дня!
   Естественно, чудное и продолжение: в обед сержанта вызвал ректор. К нему-то, распугивая окружающих взглядом, и направлялась красотка, голодная и особо злопамятная.
   В приёмной с секретаршей, дамой средних лет, чуть молодящейся, гражданской, трепалось двое парней. Ровесники Рилы, лейтенанты... один армии Союза, другой - Ассаля. Они, разом умолкнув, оглядели новоприбывшую с ног до головы, чисто мужской интерес скрывать не стали. Ч-чёрт! Угораздило же сержанта из каких-то туманных соображений напялить сегодня юбку вместо привычных брюк! Это что же! Теперь терпеть этих, ожидая своей очереди? Невыносимо!
   - Кин, - секретарша выскочила из-за стола, демонстрируя гостям ножки, вполне конкурирующие с ножками Рилы да ещё на высоченных каблуках, в отличие от сержанта, облачённой во всё строго уставное, - ректор вас ждёт, сейчас провожу.
   Вух, обрадовала! Но судя по иностранцам, ждал Рилу не только ректор. Так, к сожалению, и было.
   - Господа, вот и та, о которой я говорил, - глава академии подниматься не стал, а попросту повёл в сторону подчинённой рукой. - Старший сержант Рила Но Кин, знает всех курсантов корпуса "Хок".
   Знакомые всё лица. Теперь понятно, отчего девица мигом раскаялась, а парень начал возбухать.
   - Рила, это представители Интерпола, - продолжил ректор, - подполковник Кейси Отама, Союз Сита, господин Клаус Петур, Ассаль, и майор Юлиусса Тэрна, Ни-Эм-Ин.
   Сержант кивнула. Юлиусса ответила столь же сдержано. Ситин насмешливо вскинул бровь - наглец! Словно ждёт извинений! Ну, так к его сведенью в душевых не существует званий - по голому телу как-то не определишь, рядовой перед тобой или генерал. И в любом случае, неправой Рила не была. Ассалец в гражданском, тоже где-то попадавшийся на глаза, вежливо улыбнулся.
   Кхе, прямо-таки координационный комитет, только арлеашца и не хватает. Однако учитывая происхождение ректора...
   - Рила, присаживайтесь, - указал на стул патрон.
   Девушка, не колеблясь, приняла предложение. Майор, оказавшаяся слева, тотчас протянула ей толстую папку (электроника в Интерполе не входу?), но руку не убрала, точно прося не открывать, погодить немного. Для того чтобы взять документ, Риле пришлось бы применить силу или, по крайней мере, повести себя чрезвычайно грубо и невоспитанно.
   Заговорил подполковник.
   - Сержант, скажите, что вы знаете о Роберте Сергиве?
   Достало уже! Куда ни плюнь, этот урод!
   - А в чём дело, господин подполковник? - чувств, однако, Рила не выдала. То есть чувств в отношении малохольного Берти.
   - Сержант, мы разыскиваем международного преступника, особо опасного в нынешнее военное время. И есть основания полагать, что вы его хорошо, очень хорошо знаете, - ситин вернул шпильку назад да с процентами. А какой взгляд! И бровь, изломанная под немыслимым углом. Будь здраве Император! Неужели он намекает на то, о чём девушку просветила Йони? - Более того, не удивимся, если вы входите в возглавляемый им преступный синдикат. Не по своей воле, естественно, а, возможно, и не со своего ведома. Мы готовы обеспечить вам защиту.
   Защиту? Рила поперхнулась, сдерживая смех. Защиту? От кого? От Роберта Сергива? Да это ему скоро понадобится защита от "жёнушки"! И что за преступный синдикат? Единственное из последних событий, которое тянуло на киберпреступление (а речь, вероятно, не о торговле оружием и наркотиками), это - "Невод", вирус, встроенный в железо и чутка обработанный программным напильником. Для сего мирового заговора у Роберта Сергива не хватало мощностей и, прежде всего, лет жизни.
   Вслух мыслями девушка предпочла не делиться, молча ожидая продолжения. Про себя отметила, что ректор несколько удивлён постановкой вопроса - патрон явно вызывал к себе подчинённую не за тем, чтобы бросать ей в лицо обвинения или пугать.
   - Итак, сержант, - не получив нужной реакции, удручённо вздохнул Кейси Отама, - что вы можете сказать о Роберте Сергиве, он же Нок Натс, он же Колдун, он же Золотая рыбка?
  
   * * *
  
   С одной стороны, беглецам повезло: составы подошли к перрону сразу оба, и преследователям пришлось разделиться на три группы - для проверки поездов и станции. С другой, везение это отличалось некоторой сомнительностью, так как четвёрка боевиков вполне могла себе позволить поиски в трёх направлениях. Более того, Роберт заметил, что в выбранный им поезд заскочило сразу двое - на один больше, чем на других объектах, и на два, чем нужно. Хорошо ещё, молодчики вошли в последний вагон, когда лейтенант с кассиршей - ближе к первому.
   - Вызовем машиниста? - предложила Алуна.
   - Чтобы нас встречали на платформе с распростёртыми объятиями? - с сомнением протянул юноша. - У них люди в полиции, в метро они чувствуют себя как дома... Нет уж, терять шанс не буду, лучше свяжусь с начальством. Мне бы только добыть компьютер да в сеть выйти... - Роберт заинтересованно покосился на парня с ноутбуком под мышкой и девчонку, увлечённо чатившуюся через телефон.
   "Зеброчка" пожала плечами, то ли признавая опасения спутника обоснованными, то ли попросту говоря, что главный из них он, а значит, решать, как действовать дальше, тоже ему. Она посмотрела на табло с высветившимся названием следующей станции - "Проспект Императрицы Ниин" (между прочим, неожиданно всплыло в мозгу, первая и единственная из жён Императора, носившая этот титул). Через две станции будет та, которая выводила на улицу Черепахи-тот с приснопамятным "Платиновым аквариумом" и филиалом "Золотого кренделя". И впрямь чересчур близко к Родовому замку Эминов! Затем Алуна глянула вглубь задних вагонов (тоже засекла преследователей) - лжекопов видно не было, что, впрочем, не удивляло.
   Найквичи не могли похвастаться первым в мире подземным транспортом, поэтому они имели возможность учесть ошибки предыдущих строителей-новаторов и заняться тщательным планированием путей, станций и выходов на поверхность. Вот только перроны да туннели начали появляться под столицей Империи достаточно давно (всё-таки в тройке лидеров), тогда, когда никому не удалось предположить, насколько метро окажется удобным и популярным и насколько город разрастётся со временем. Иными словами, ни в госбюджет, ни бюджет столицы глобальное развитие подземки не закладывали, отдав разные сектора города в полное распоряжение частным компаниям, что для стратегического военного объекта представлялось, мягко говоря, странным. Спохватившись, государство выкупило, получило в наследство через одного из Принцев, экспроприировало, национализировало, то есть под тем или иным предлогом забрало метро под свой контроль, но дело было уже сделано - вместо одного сложного большого метро в Найкве построили множество строго структурированных маленьких. У каждого имелось своё начальство, свой подход к архитектуре станций и обустройству коммуникаций, свой тип поездов, своя форма у машинистов и обслуживающего персонала и свои тарифы, а соответственно свои платёжные документы - никакой единой системы. Между секторами не имелось даже нормальных переходов! Так оно и развивалось до Императора Констана, а при нём сему безобразию положили конец. Теперь у секторов осталось лишь внешнее (историческое) различие.
   Роберт и Алуна угодили в самую старую часть, которая изначально принадлежала государству. Здесь даже новые станции не отличались широкими платформами и вместительными вестибюлями, колеи были узкими, поезда - им подстать, зато система естественного кондиционирования вызывала восхищение своим неповторимым совершенством. Оно и понятно: во-первых, здешние туннели ещё помнили паровозы, а кому нужны испачканные и тем более угоревшие пассажиры? А во-вторых, кто посмеет испортить вид, открывающийся из окон домашней и рабочей резиденций Императора, или отравить воздух, которым дышит монарх? Разве что сам Его Величество, но подданные в подобных вопросах господину и повелителю разумно не доверяли - мало ли! а потом исполняй! - и, заручившись поддержкой экспертов, делали так, как считали нужным. По современным требованиям составы проходились любым насквозь от начала в конец, по традиции (в отличие от других секторов метро) вагоны соединялись не широкими арками-гармошками, а узкими дверьми, добавить к тому какой-никакой час пик, которому и военное положение не помеха, - и понятно, что преследователи продвигались к беглецам не очень быстро и без комфорта. В свою очередь, беглецы не могли оценить опасность реально.
   - Лейтенант, после "Императрицы" будет длинный перегон. Они догонят.
   - Хм, - юноша вновь покосился на обладателей столь желанных электронных устройств. - Значит, устроим им разрыв шаблона.
   Кассирша нахмурилась.
   - Вернёмся, - пояснил Роберт.
  
   То ли удача улыбнулась новичкам, то ли судьба благоволила к идиотам, а вероятнее то и другое, однако финт сработал: толпа подхватила парня и девушку, всосала в своё нутро, а затем выплюнула в другой поток и затянула обратно в поезд, уже позади лжекопов. Там парочку умудрились затолкать на лавку, где Роберта и не менее уставшую Алуну банально сморило.
  
   * * *
  
   - Срань небесная, - выдохнул Сэм. А что ещё он мог сказать? - Данила, это идиотизм!
   Он редко обращался к генералу Холоду по имени, тыкать ему тыкал (защитная реакция, знаете ли), но "Данилами" старался не кидаться, а в последнее время зачастил - второй раз на неделе. И в первый-то раз не стоило, и сейчас зря, но несгибаемому маршалу стало страшно. Не за себя, конечно, - что бы другие, в том числе и Родди, ни думали, первый советник заменим, - за сына. Советник впервые по-настоящему испугался за Дика, а ведь его здоровье даже на боевых вылетах (они у мальчишки уже были) не очень-то волновало родителя. Отец переживал - верно, ведь когда-то и он сам сидел за штурвалом самолёта и отлично знал, какой опасности подвергается единственное чадо, - но никогда не боялся. Теперь, глядя через стекло, на двух парней, одного совсем ребёнка, обвешанных трубками и датчиками, Сэм неожиданно покрылся холодным потом.
   - Нет, старческий маразм, - хмыкнул контрразведчик. Затем уточнил: - У меня. У тебя-то и впрямь пока ещё идиотизм. Ты ж на то и рассчитывал.
   - Рассчитывал? Я?
   - Сэмюэль, всё под контролем моих людей.
   - Твоих людей? - переспросил маршал. - Ты уверен, что люди твои? И под контролем - это у тебя два пацана в коме?
   Генерал и бровью не повёл.
   - Кома - это художественное преувеличение для внешнего мира, - спокойно пояснил он. - Футболист... тьфу, и откуда у них эти... ники? Курсант Родерик Рел плоховат, пожалуй, в кроватке ему придётся полежать, но и в ней он, полагаю, сможет работать на Киберцентр.
   - Садист.
   - Ты же отлично знаешь, сам будет проситься, а мы ещё подумаем давать ему эту привилегию или нет. Самоволка по нынешним временам не что иное, как дезертирство.
   - О, - оценил Сэм. - Беру свои слова обратно. Ты подозрительно добр.
   - И почему ты меня вечно в чём-то подозреваешь? - Данила Холод вздохнул. Вышло ненатурально - переборщил с печалью во взгляде. Советник не исключал, что намеренно. - Благодари Его Величество - устроил он нам жопу со своим контактом четвёртого рода.
   - Романтик. Похоже, мы и впрямь заразные.
   - Тошнит от вас.
   - Поэт, лирик, сентименталист... - первый советник осёкся - так и доиграться недолго. - То есть они спят?
   - Да, после операции. Состояние стабильное, осложнений вроде бы не намечается, но отдых им не помешает, так что незачем других просвещать насчёт их самочувствия и о том, что парни завтра заговорят.
   - М-мм, а если сия конфиденциальная информация заставит этих других действовать быстрее?
   - Куда уж быстрее-то? - покачал головой контрразведчик.
   - И то верно, - согласился маршал. - И ведь не церемонятся, страх всякий потеряли - убирают с дороги всех. Мальчишка - случайный свидетель, не удивлюсь, если он даже не понял, за что под пулю попал. Да и следователь...
   - Младший следователь Татс Татс, - подсказал генерал. Дополнительными материалами он не пользовался - отменная память! Вот тебе и маразм. - Допрашивал Нока Натса. Собственно, на нашего фигурант именно он и вышел, еле успели его опередить.
   - Миленько. Так вот, младший следователь Татс Татс, похоже, тоже не туда нос сунул. Точнее, туда, но ненамеренно. Слышал я, что ценный кадр, подаёт большие надежды. А теперь его напарница вне себя. Они, там в полиции, звереют, когда трогают своего, а уж когда дело касается напарников... Эта...
   - Следователь Елиса Провел, - снова не разочаровал старик.
   - Эта Елиса Провел землю носом рыть станет, пока не докопается.
   - Вот пусть и роет, - флегматично откликнулся Данила Холод. - Мешать ей сейчас да отстранять опасно, тем более, когда она себя винит в том, что не успела - она на квартиру Татса шла.
   - Мы-то как успели? - нахмурился Сэм.
   - Не хотелось признаваться, но банально повезло: когда курсант Рел не заступил на пост, Буран таки догадался мне доложиться. На всякий случай, связались с подружкой Рела (оказалась всё ещё та, что в досье), а у неё изумительный определитель номеров - чудненько локализует аппараты. Вот, арестовал бы всё семейство за такую прелесть, да ведь не пришлось самим возиться - у Татса переопределение...
   - Перебор.
   - Нет, номерок красивый... а как жизнь усложняет!
   - Кстати, об усложнении жизни. Обождём-ка докладывать Его Величеству...
   - Советник, - перебил генерал, - лично мне докладывать нечего.
  
   * * *
  
   - Молодые люди! Молодые люди! У вас совесть есть?
   Роберта довольно-таки грубо толкнули в плечо, затем столь же бесцеремонно потрясли. Юноша с трудом разлепил веки, проморгался... Ёлы-палы! У него что день плечетрясуна и обморока?!
   - Конечная, молодые люди!
   Рядом ойкнула Алуна. Лейтенант повернулся к девушке - она тоже осоловело хлопала глазами, очевидно не понимая, где находится и чего от неё хочет старичок-служитель в чёрной, как военная, но с широкими тёмно-синими полосками форме с эмблемой метростроя и огромной фуражке отчего-то эры расцвета паровозов.
   - Молодые люди, если вы не покинете вагон, я вызову наряд полиции!
   - Н-не надо, - пропищала "зеброчка".
   - Простите! - одновременно вскочил Роберт. Его для разнообразия даже не повело в сторону. Исцелился? Вряд ли. - Мы задремали - душно, устали. Пойдём, Алуна. - Он подцепил всё ещё не пришедшую в себя девушку за рукав.
   Служитель на удивление резко подобрел.
   - Поторопитесь, скоро общий комендантский час, - напутствовал он парочку. - Но не увлекайтесь - будьте осторожными.
   - Спасибо, - сумел выдавить юноша и потянул спутницу к ближайшему выходу. - Чёрт! Чёрт! Чёрт! Куда же нас занесло?!
   Ещё неплохо бы узнать, что такое "общий комендантский час". Лейтенант по-настоящему не задумывался над тем, что такое военное положение вообще и в Ни-Эм-Ин в частности и во что оно выльется для него, Роберта Сергива, а точнее - Нока Натса, человека без удостоверения личности, но разыскиваемого полицией, а также спецорганами. До сего момента военное положение было чем-то, что никоим образом не касалось пациента замкового лазарета, члена Киберцентра и "агента под прикрытием".
   - Торговая, - очнулась кассирша.
   - Что?
   Юноша огляделся. Сумерки перешли в ту стадию, когда из окна они кажутся ранней ночью, а на улице вполне светло, но уже не хватает фонарей. Похоже, с ними спешить не собирались. Судя по данным "искусственного интеллекта", то бишь сети, обычная тактика при воздушной угрозе. Как представитель Киберцентра лейтенант сомневался в её действенности. И не он один: хотя люди и старались не выходить на открытое пространство, выбравшись из укрытия, они не очень-то торопились прятаться обратно. Хм, и "общий комендантский час" их тоже не смущал. Что же это такое?
   - Я говорю: Торговая.
   - Торговая? Что-то знакомое, - нахмурился Роберт.
   - Здесь рядом "Изумрудный крокодил", - напомнила спутница. - Вы наш павильон хотели купить, который кондитеры залили.
   - Э-ээ... да. А мы туда попасть можем? Спрячемся. У тебя ключи есть?
   - Нет. Но там проходной двор и сомневаюсь, что хоть что-то там изменилось. - (Н-да, вот тебе и имперский порядок.) - Лейтенант, может, лучше в полицию?
   - В полицию? - хмыкнул юноша. - У тебя документы есть?
   Девушка молча покачала головой.
   - Вот и я - чистый лист. Долго придётся объясняться и никаких шансов, что поверят.
   Алуна лишь плечами пожала.
   - Лейтенант, вы действительно собирались купить наш магазинчик?
   - Ох, не задавай глупых вопросов.
   - Я так и подумала.
   Они быстро пересекли небольшую площадь, в середине которой, несмотря на малые размеры, умудрились вместить скверик на две обсаженные цветущим кустарником дорожки и один фонтан - простую каменную чашу с казалось бы зависшей у самой поверхности воды необтёсанной глыбой. Фонтан работал. Роберт теперь знал - почему, да и вообще зачем здесь установили эту штуковину. На главный вход в торгово-развлекательный центр беглецы даже не посмотрели - "зеброчка" повела юношу куда-то вбок, видимо, к служебной двери. Она, что логично, была заперта, но на звонок мгновенно вышел консьерж-охранник и впустил поздних гостей.
   - Привет, Тат.
   - Привет, Луни, - поздоровался страж. Он смерил Роберта оценивающим взглядом. Ну да, ну да, после суток без бритвы юноша был тем красавцем с фотографии из досье генерала Холода - гроза почти всех девчонок и отдельно взятых парней. Однако ещё чуть-чуть - и рожа его превратится в откровенно бандитскую. - Лейтенант. Вы на вечеринку?
   - Вечеринку? - удивилась проводница.
   - Всякие инопланетные гады днюху Ксюви не отменят!
   - А. Нет, она меня не приглашала. Мы по своим делам. Лейтенант хочет купить наш павильон. Бизнес тоже никто не отменял.
   Роберт кисло улыбнулся. Охранник им явно не поверил.
   - Дела так дела, - он сел за стол, похожий на регистрационный в гостиницах, но с мониторами по периметру. На экраны парень даже не глянул, предпочитая пялиться вслед удаляющейся к лестнице (лифты на ночь отключали) парочке.
   - Не нравится он мне, - буркнул юноша.
   - Да ладно вам, он работу свою делает, но притом и нам не мешает.
   - А рацию он зачем взял?
   - Должен же он доложить, что это он дверь открывал. Там же датчик, электроника всё фиксирует.
   - Интересные у вас "проходные дворы", - Роберт покачал головой. Что-то идея посетить "Платиновый аквариум" уже не казалась не то чтобы хорошей, а хоть сколечко приемлемой.
   - Так зарываться-то не надо.
   - Наверное, - со вздохом согласился лейтенант. - Алуна, давай на вечеринку сходим?
   Девушка не успела сказать всё, что думает о странном напарнике, - в разговор вмешались.
   - А давай, Робби. Только на нашу - мы ж тебя заждались уже. И подружку твою прихватим, на всех места хватит.
   Беглецы обернулись на голос. Позади стояла Незабудка собственной персоной. С пистолетом. С кривой усмешкой на губах. И чуть ли не с мольбой в глаза - "Ну дай мне только повод!". Несмотря на то, что из-за утомления Роберт поначалу принял сержанта за очередной плакат от Перца и Юкси, юноша делать глупости не стал. Он поднял руки и скороговоркой произнёс:
   - У нас нет оружия. Она беременна и не со мной.
   Рила Но Кин холодно улыбнулась.
  
   - Что?! - у мужика, который был тут явно за главного, вытянулось лицо от недоверия. - Какого чёрта?! - Говорил он чище Роберта, но с хорошо различимым ситским акцентом. И форму мужик носил не имперскую, но вроде бы и не союзную, по крайней мере, не армейскую. - Почему задержали?!
   - Потому что в Найкве действует общий комендантский час. А вы не знали? - легко догадавшись, о чём речь, фыркнула сержант Кин и брезгливо отодвинула от себя грязную чашку. В отличие от нервно шагающего из угла в угол иностранца и двух стоящих столбами вооружённых до зубов ниэминских рядовых, девушка сидела за обеденным столом, напротив Алуны и Роберта.
   Их привели в просторную комнату охраны торгового центра. Парень со служебного входа, увидев конвоируемую парочку, покраснел и тихо произнёс: "Прости, Луни". Лейтенанту так и слышалось киношное дополнение: "Они пришли раньше!" Самому юноше достался полный ненависти взгляд - охранник не сомневался в том, кто втянул подружку в крупные неприятности. В общем-то он не ошибался.
   - Твою ж, - шикнул на родном старший в группе.
   - Ничего, проверят документики - и отпустят вашу машинку, заберём мы наших красавцев да покатаем с ветерком, - всё так же насмешливо успокоила начальство Рила. - Ведь у вас документы в порядке, подполковник?
   - В порядке, сержант, - хмуро бросил ситин.
   - Вот и чудненько, - Незабудка вернулась к Роберту. Её голубые глаза сияли невинным и полным отсутствием интеллекта. Арестанту показалось, что он седеет, причём по всему телу.
   - Скучная какая-то у вас вечеринка, сержант, - чтобы хоть что-то сделать, пробормотал юноша. - Может, к местным зайдём?
   - Ну что вы, лейтенант, по-моему, такая веселуха, - возразила бывшая наставница и подпёрла подбородок рукой.
   От неловкого... ёлы-палы! она умела себя подать!.. От со стороны неловкого движения золотые волосы рассыпались по плечам девушки, превращая грозную сержанта в принцессу из сказки. Роберт сглотнул - главное, не забывать, что перед ним ведьма с весьма скверным характером!
   Может, у неё спросить, что такое загадочный "общий комендантский час"? Ведь в курсе же.
   - Как вы сюда без машины добрались? - вместо этого поинтересовался юноша.
   - Почему же без...
   - Сержант! - попытался вмешаться подполковник, но Незабудка и бровью не повела.
   - ...без машины? На машине, хорошей, просторной. Её прямо здесь, в гараже патруль остановил, - представительницу "Хока" определённо забавляла ситуация.
   Патруль? Намёк? Угроза или сигнал к действию?
   - Эй! - подала голос Алуна. - Если нас арестовали, то по какому обвинению? Почему нам не зачитали права? Мне нужен адвокат! И где мой телефонный звонок?
   О! Хоть кто-то здесь соображает! Жаль, что не Роберт.
   - Дамочка, какие права? Какой адвокат? - искренне возмутился безымянный подполковник. - Сейчас военное положение!
   - Да-аа?! - вернула возмущение "зеброчка". - И с каких это пор Интерпол превратился в военную полицию Ни-Эм-Ин?! Мы граждане Империи! Находимся на территории нашего государства! А нас... - она запнулась, но быстро исправилась. - А нас похитили, словно наследников наркобарона в Опиумной пустыне! Вы ещё у родни выкуп потребуйте!
   Неплохо иметь дело с полицейскими, пусть и недоучившимися. И теперь понятно, что это за форма на ситине. Но как во всём ещё и Интерпол замешан?
   - Это вы палку перегнули, - оценила выступление Рила. - Спишем на беременность и гормональный перегруз, однако с оскорблениями завязывайте - я нервная, а это... - кивок на начальство, - ...вообще гость страны. - Сержант собрала волосы обратно в хвост. Какое естественное, грациозное... домашнее движение! Роберт так бы и смотрел! - Но в целом вы правы.
   - Сержант Кин! - подполковник всё ещё надеялся, что он контролирует происходящее.
   - Дело в том, Алуна, - Незабудка ангельски улыбнулась, точно не слышала окрика, грозного и беспомощного одновременно, - вот этого молодого человека, младшего лейтенанта корпуса "Хок" Роберта Сергива, обвиняют - ни много ни мало! - в создании преступного синдиката.
   Ёлы... Он что участник реалити-шоу "Сделаем его жизнь абсурднее"? Не, конечно, лестно: сначала за крутого спецназовца приняли, затем за облечённого немалой властью адъютанта самого Престолонаследника, теперь - за криминального гения, причём международного, судя по наличию подполковника. Но юноша - человек скромный, он согласен на то, чтобы его признали только хакером средней руки.
   - И какова же сфера деятельности его... синдиката? - кассирша посмотрела на напарника, будто у того выросло три рога, к тому же не на голове.
   - Кибернетическая.
   Чёрт, он просил, чтобы его признали хакером средней руки, а не сразу Золотой Рыбкой! Впрочем, Золотая Рыбка такой же одиночка, как и Колдун, а проблемы обоих с законом можно расценить как злостное информационное хулиганство, не более. Вообще говоря, тот и другой были, скорее, этакой страшилкой из серии "Они это могут и пару раз даже делали!" и сомнительным примером для подражания под тем же девизом. Кому следует, вероятно, догадывались: ребятки знают, что все мы под колпаком, и цинично сим пользуются.
   - Мм-м, у вас есть неопровержимые доказательства? - тихая Алуна не могла не вызывать восхищения: она допрашивала тех, кто её задержал, и не давала повода и времени усомниться в том, что подобное поведение является нормальным. - Теперь мне понятно, почему вы привлекли Интерпол: в Союзе Сита (в отличие от Ни-Эм-Ин и Арле-Аша) не только неплохо проработанное законодательство в этой области, но и расследования вести умеют. Однако лейтенант... э-ээ, лейтенант Сергив, хочу ещё раз напомнить, гражданин Империи, к старшему офицерскому составу не принадлежит, так что если у вас нет серьёзных, веских доказательств, можете пожурить его немного и отпустить с миром. - Девушка развела руками. - Конечно, подполковник имеет право затребовать экстрадиции лейтенанта Сергива, раз уж речь идёт о международном синдикате, но так как с точки зрения Ни-Эм-Ин, если нет улик, нет и преступления, то решение о выдаче лейтенанта иному государству может принять только Император. Боюсь, Его Величеству сейчас не до мелких сетевых разборок.
   И она требовала адвоката? Наверное, не для себя, а для полицейских.
   Высокопоставленный ситин скривился - кажется, он догадался, что его в любом случае надуют. Рила флегматично пожала плечами.
   - Вы абсолютно правы, Алуна, - Добровольная защитница нисколько не смутила Незабудку. - Поэтому лейтенанта Сергива собираются арестовать по другому, зато вполне земному обвинению. Подделка документов.
   - Что?
   - Оказывается, младший лейтенант Роберт Сергив (он же Колдун, он же Золотая Рыбка) известен Интерполу как лейтенант Имперского воздушного флота Нок Натс. Кстати, это не только подделка документов, но и присвоение себе звания... - Сержант покачала головой. - Ну, или только подделка документов, если всё-таки это Роберт Сергив - Нок Натс, а не Нок Натс - Роберт Сергив.
   У юноши глаза съехались к переносице. Он запутался!
   - Что?! Нок Натс? Вы смеётесь?! - "зеброчка" вскочила и тоже повернулась к спутнику, лицо её перекосилось от неприязни. - Да какой он к чёрту Нок Натс?! Я его знаю! Он хозяин моего магазина! И, мягко говоря, помоложе будет!
   Удружила так удружила.
   - Помоложе? - подполковник вдруг резко заинтересовался продолжением беседы. - Не могли бы вы уточнить... Алуна?
   - Э... ну... - девушка на глазах утратила пыл и задор, стушевалась и скромненько присела на соседний стул. Она с опозданием заметила, что, защищая обожаемого нанимателя (а у Роберта создалось впечатление, что сотрудники "Аквариума", по меньшей мере, боготворят владельца), она наоборот его подставила. Хм, помоложе? - Я... я лично с ним не встречалась... Не могу... не могу сказать с уверенностью... сказать ничего конкретного...
   - Однако вы, Алуна, секунду назад заявили, что лейтенант Сергив - это не Нок Натс, - ситин наседал, не желая упускать ни своего шанса, ни вернувшейся к нему от обнаглевших женщин инициативы. - И вы нисколько не сомневались в возрасте преступника.
   Кхе, получается, Роберт не ошибся, полагая Родди, с его лёгкой руки ставшего Роджером Орандом, создателем неуловимого и таинственного Натса, а также настоящим хозяином магазинчика и, следовательно, легендарным Золотой Рыбкой. Во всяком случае, представители Интерпола пришли к тем же выводам, а что удачно скрестили ежа с носорогом и взялись за другого человека, так в том им истинные мастера фальсификации поспособствовали, то есть имперская контрразведка приложилась. Не зря же Роберт оказался на крючке тогда же, когда рыбачить начали и обычная полиция, и "Чистая кровь". Рыбачить? Тьфу ты!
   - Колдун? Золотая Рыбка? - вполголоса переспросила кассирша и вновь посмотрела на юношу. Выглядела она, как до того охранник "Изумрудного крокодила" - виновато. - Эмм-м... Понимаете, у меня сложилось впечатление, что Ник младше меня. Поверьте, я никогда с ним не встречалась!
   - А вы что скажете, лейтенант? - ситин интерпретировал поведение девушки однозначно.
   А что мог сказать Роберт? Отрицать свою причастность глупо, а для Дика опасно. Во всём сознаваться странно, больше похоже на выгораживание кого-то. Собственно, так оно и было бы, частично: талантливого юнца Родди представитель "Хока" начал, пусть и случайно, защищать сразу же, как превратился в его дядюшку - и дальше отступаться не собирался, так как самому мальчишка нужен! Потому же нет резона кивать на деятельного племянничка, хотя наличие Роджера Оранда вполне правдоподобно объяснило бы заикание Алуны.
   - Для протокола? - наивно уточнил юноша. - Для протокола - ничего. - И неожиданно (в первую очередь для себя) поддался порыву: схватил со стола заляпанную чашку и запустил ею в лоб бывшего соотечественника. Попал - не зря ж тренировался на охраннике гаража и лжекопе. - А без протокола - ни хрена.
   Подполковник упал. В буяна мгновенно уткнулись два дула - всё-таки рядовые стояли в комнате не для мебели.
   - Отставить! - А Рила Но Кин не для развлечения. - Он обойдётся без глупостей! Верно, Робби?
   - Простите, сержант, она из рук выскользнула, - вздохнул лейтенант. Затем вздохнул ещё раз и покорно кивнул.
   Любопытно: как же ему себя вести? При жизни в стенах академии Незабудка была старше по званию, то есть стойка смирно и вопль "Так точно, сержант!" являлись единственно правильным ответом на поставленный вопрос. А сейчас как? Роберт, конечно, арестован, но ведь это не превращает его в рядового. Или превращает? С другой стороны, что, кроме пистолета и вооружённой компании, вообще позволяло арестовывать Роберта?.. И как это озвучить? Рила ведь страшная.
   - Вот и ладненько, - златокудрая красотка проверила пульс ситина. - Жив, скоро очухается. - Обратилась к солдатам. - Ребятки, покараульте-ка снаружи - и наших встретите, и кого не надо не впустите.
   - Сержант Кин?
   - Мальчики, вы обсуждаете приказ? - удивилась девушка.
   - Никак нет!
   Вероятно, солдаты подчинялись Риле, а не копу-иностранцу, к тому же бойцы отлично знали командира и беспомощной её не считали. И напоследок: в комнату вела всего одна дверь и окон или широких, не мышиного размера решёток вентиляции не наблюдалось, то есть - не имелось никаких неохраняемых выходов. В общем, беспокоиться ни о задержанных, ни о начальстве не требовалось, поэтому ребята покинули помещение.
   - Мне тут с муженьком потолковать нужно, - пробормотала в пространство Незабудка. - Как раз времечко есть, пока наши сюда идут.
   - Наши? - вычленил Роберт. Он хотел уточнить у сержанта, нет ли у неё желания стать заложником, но догадался передумать. - Что происходит, сержант Кин?
   - Почём я знаю? - откликнулась стерва. - Это ты у нас, Робби, звезда. Хорошо, что из достоверных источников мне известно о твоей причастности к Киберцентру, а потому, прав ли Интерпол, ошибается или безбожно врёт, но ты в компетенции Замка. Ждали тебя мы здесь исключительно на всякий случай - ты пропал из поля зрения да ещё открылся неожиданной стороной под названием "Нок Натс". Решили поискать там, где Нока Натса вообще-то искать не стоит. Не прогадали.
   Интересно, почему она ему всё рассказывает? Цель есть? Или дело в привычке воспитывать?
   - То есть на улице Черепахи-тот ваши тоже в потолок плюют?
   - А то ж! Но я выбрала "Крокодила" - там могли и признать, магазинчик-то хороший!
   - Точно! - вытянула указательный палец Алуна. - Я вспомнила, где вас видела, сержант!
   Ёлы-палы, мир тесен! "Племянничек", любопытно, в курсе, что несколько перестарался с популярностью "Аквариума"?
   - Ага, умеете с клиентами работать, - кивнула Незабудка. - Что для меня загадка: чего Кейси за мной самолично увязался?
   О-оо, у подполковника появилось имя. Или фамилия.
   - Пфе, загадка, - фыркнула кассирша. - Вы же сами сказали, что лейтенант Сергив ваш муж. В его отсутствие вы один из самых перспективных объектов для наружки.
   - Муж?! - Роберт упал лицом на ладонь - до юноши дошло, с кем собиралась "потолковать" сержант. И когда только Хрюша успел? Заняться будто нечем! - А ведь Перц предлагал гуманно застрелить.
   - Перц? - резко позабыла светскую беседу Рила. - Я правильно расслышала? Ты сказал: Перц?
   - Да, - лейтенант недоумённо посмотрел на "жёнушку".
   - У него ещё дружок...
   - Напарник, - пожал плечами задержанный. - Юкси. Они со мной в группе работают.
   - Ты что? Любовник Императора? - совершенно по-девичьи охнула грозная ведьма.
   В следующий миг Роберт понял, что уткнувшиеся в голову автоматы куда как безопасней двух ненавидящих женских взглядов. И если бы в них сквозили ревность или обида!
   - В-вы ч-ччего? - наконец-то испугался за собственную жизнь юноша. - К-какого Императора?
   - Единственного, - приподняла бровь Рила. - Родерика Эмина.
   Как-то сам собою вспомнился госэкзамен, устав корпуса "Хок", общегражданский устав и Императорский устав. С последним будущий ниэминец знакомился с неохотой, только из-за необходимости сдавать - что обычный человек мог противопоставить главе государства? Как ни странно, оказалось - многое. Притом что за Его Величеством народ действительно закрепил право и практически обязанность "что хочу, то ворочу", на монарха и его семью накладывались жёсткие и категорические ограничения, в свете которых всевластие уже не представлялось чересчур притягательным, скорее наоборот. Например, обладатель фамилии Эмин не мог сменить подданство, а отказ от фамилии приводил к автоматическому лишению имперского гражданства и выдворению из страны (прецеденты были), с Эмином в брак не могли вступать иностранцы - и прочее. Однополые связи в уставе тоже оговорили: Эминам их запретили. Точка. Прочитав это, Роберт, прямо сказать, удивился, так как полагал, что мягкое (или скорее наплевательское) отношение имперцев к этому вопросу есть не более чем следствие того, что кого-то из Императорской семьи в сих связях уличили, однако сам пункт и год его внесение в список свидетельствовали об обратном: тогда подобная любовь считалась не только предосудительной, а попросту незаконной, то есть преступной и наказуемой. Пообщавшись с Родом, вечно страдающим из-за громкого популярного имени и в тайне гордящимся им, Роберт стал догадываться о причине: любое действие Эминов стоило рассматривать как пропаганду, а Ни-Эм-Ин проблем с ранними браками, по-видимому, хватало. Но ограничения на том не закончились: когда толерантность общества достигла появления дубль-браков, в раздел о семейном положении включили ещё один подпункт - члены Императорской фамилии не имели права становиться опекунами противоположного пола детей в таких союзах, хотя само по себе опекунство Эминам не запрещалось.
   - Вы охренели, да?! - взвился несчастный. - Вот совсем-совсем! И окончательно! Мне вообще сколько лет?! А ему?!! Да я вашего Императора в глаза не видел!
   - И вашего тоже, лейтенант, - не преминула вернуть менторское замечание Алуна. Её взгляд потеплел.
   - Тогда почему у тебя в телохранителях элитные бойцы, Робби? Парни из подразделения, из которого набирают личную охрану Императора и его семьи? - Незабудка мнения не сменила. - Более того, один из них - бывший муж главного телохранителя Его Величества.
   - Чего?! Какие телохранители? У меня? Мы работаем вместе! Перц и Юкси, конечно, круты, но... - юноша осёкся. Гнусная парочка ведь с самого начала вызывала у него вопросы и подозрения. Да во что же он вляпался в действительности?! - Сержант Кин, на данный момент я ничей любовник, и вообще моя личная жизнь тихо скончалась и воскресать не намерена. Зато, как вы верно заметили, я нахожусь в компетенции Замка, и ваша прямая обязанность меня туда доставить. Целым и невредимым.
   - Безусловно, лейтенант.
   - И в чём причина задержки? - Роберт отчаянно пытался удержаться на плаву и не думать о... Он же офицер, а она... Он сглотнул. Только не думать, не вспоминать и не напоминать, что "жёнушка" хотела с ним "потолковать". - Я не ошибаюсь, машину остановили, чтобы охладить пыл Интерпола и попутно не сильно его расстроить? Значит, ваш транспорт, сержант, должен быть уже готов.
   - Эм, это и был мой транспорт. Ребята наткнулись на обычный патруль, случаются же совпаде... - Рила замерла с распахнутым ртом. - Чёрт! Какая же я идиотка! Ухо...
   Дверь скрипнула. Словно в ответ, интерполовец зашевелился и застонал, что-то неразборчиво буркнул и осмотрелся. Дезориентация. Зато сможет передвигаться на своих двоих - юноше не улыбалось тащить здоровенного мужика на себе, а других претендентов в носильщики не наблюдалось, так как у всех, кроме Алуны, руки занимало оружие. Алуна же, хоть и хрупкая, дама, конечно, сильная и покрепче напарника будет, но кто тут крутым спецназовцем прикидывался, в самом деле!
   - Сержант Кин, внутренняя безопасность, - доложил заглянувший солдат.
   Следом, не давая никому и мгновения на размышление, дверь распахнулась полностью. Этих, малость перекошенных, Роберт запомнил.
   - Эм-мм... - Бежать некуда, лезть в драку бессмысленно - первыми подчинённые Рилы пристрелят. Оставалось только валять дурака - юноша потряс иностранца: - Подполковник Кейси, подполковник Кейси, я признаю все обвинения и готов понести заслуженное наказание.
   К сожалению, подполковник был в меньшинстве ещё при власти Незабудки, что уж говорить о членах "Чистой крови". К тому же те определённо действовали в рамках закона. Внутренняя безопасность... Ёлы!
   - Этот человек в нашей юрисдикции, - сообщил тот, который поймал лицом ноутбук, и продемонстрировал корочку сержанту. Видимо, той же ксивой урод... битый!.. размахивал и перед рядовыми - те выглядели ещё более каменно, готовые во всём помогать пришельцу.
   - Конечно, майор, - Рила недоумённо моргнула. - Мы как раз собирались доставить лейтенанта С-сс... Натса в Замок. Вам нужно сопровождение?
   Майор? Обычный боевик, охранник - и майор? Либо у "сектантов" внутренняя иерархия никак не связана с внешними должностями, либо... Кто же и к кому увёл Дика?
   - В Замок?! - возмутился лжекоп. - Вы с ума сошли, сержант?! Там Его Величество! В контору его! И естественно нам нужно сопровождение!
   Его Величество? Интересно, как у них Его Величество, которое сидит дома, в замке, и Его Величество майор Сорел сочетаются? И им требуется сопровождение... Хотят избавиться от свидетелей? В таком количестве? И таких, как интерполовец? Неужто их отмазки настолько хороши? Или они вовсе готовят военный переворот? Прямо сейчас?.. Одна надежда, что подполковник Кейси и Незабудка по достоинству оценят пассаж о "признании вины".
   - Лейтенант, подъём, - Рила повела пистолетом.
  
   * * *
  
   Деду не спалось. Он сидел в кресле и бездумно пялился в темноту. Изматывает, хуже чем работа на износ. Бессмысленность!
   Надо себя заставить, он же умеет... Нет. Не может. Всё время возвращается к тому, на что сейчас повлиять не в силах. Зачем он это сделал? Зачем? Если бы... Как будто он не в курсе, что "бы" не бывает! Да и не случилось ещё ничего. Но... Сердце заходится, руки дрожат - и торопишь, торопишь рассвет, звонок будильника, предупреждающий стук в дверь. Когда придётся действовать, думать исключительно о работе, о текущих скорбных делах... Кха, и что от него толку, от выжатого лимона? Нужно отвлечься! Собственно, почему не сейчас заняться парочкой срочных документов?
   Дед включил ночник, взял с тумбочки папку, открыл... Тьфу! Мальчишкам выговаривал, а сам окружил себя работой, забыв разделить частное и общественное. Чёрт! Вот, что значит - жить не в своём доме! Или не признавать, что этот дом и его тоже! Ну и к лучшему, не пришлось шататься неприкаянным призраком по коридорам.
   Буквы не расплывались, даже складывались в слова, но что они несли? Чушь какая-то! И здесь он потерпел фиаско... Дед поднялся, накинул вчерашнюю рубаху (халат, кажется, сверху не принесли) и перешёл в соседнюю комнату - кабинет, где устроился за столом. Ноутбук тихо зашелестел вентилятором, заморгал голубыми лампочками. Ну-с, что там завтра по расписанию?
   То ли на него повлияла традиционная обстановка (ночь и компьютер), то ли подсознание подсказало телу, как успокоить разум, но вместо записной книжки Дед открыл почтовый ящик, тот самый, единственный неофициальный.
   - Здравствуйте, Сказочник! Вам письмо! - поприветствовала машина вслух и письменно.
   - Кха, здравствуй, - несколько ошарашено откликнулся Дед. Вроде бы голосовое сопровождение он не настраивал.
   "Привет, Дед!
   Я связалась с Ириской! Он жив и согласен нам помочь! Я уже выслала ему видеоролик-анонс и субтитры к нему. Там вообще-то только речь за кадром, но мне кажется, что его лучше зачитать тебе, а не Фрику. Если честно, он мне эту идейку и подкинул. Говорит, твой голос более подходит. Он у тебя ведь красивый. И не знаю - успокаивающий, что ли, а ещё сильный. Я тебе ролик тоже выслала. Посмотри. А я убежала - начальство зовёт.
   Здоровья тебе, Дед!
   Целую, Синеглазка"
   Дед пожал плечами - а почему бы и нет? - и скачал файл. Затем быстро отписался.
   "Здравствуй, Синеглазка!
   Посылку получил, сейчас изучу. Привет Ириске и команде.
   Жду новых писем.
   Искренне твой, Дед-Сказочник"
   Он запустил фильм. За эти годы Дед более-менее освоил океанийский, чтобы разобрать, о чём речь (но работе Ириски доверял больше - парень находил в тексте нюансы, которые позволяли открыть зрителям второй, третий, а то и четвёртый слои произнесённой героем фразы, а с ней сопровождающего её действия; также бессменный переводчик "Искателей" не ленился расшифровывать названия улиц и продуктов, объявления и фоновые песни... хотя ситский вариант Ириски пестрел досадными пунктуационными ошибками). Ролик походил на минисерию, нежели на рекламу будущего сезона. Логично - Смешка в рекламе давно не нуждался. Да и зрители сейчас тоже, время не то... На финальных титрах Дед заснул. Очнулся от вежливого, но настойчивого стука в дверь. Странно, несмотря на неудобную постель (кресло и стол), возраст и общее напряжение, Дед чувствовал себя отдохнувшим.
   Жизнь продолжалась.
  
   * * *
  
   Они всем стадом брели по коридору, ведущему к парковке. Лишние случайные свидетели закончились: охранник остался на посту (вряд ли страж служебного входа обратил внимание на "левых" бойцов), народу с вечеринки неизвестной Ксюви заглянуть сюда в голову не придёт, всех прочих теоретически должен задержать общий комендантский час.
   - Послушайте, - рискнул-таки Роберт. - Никакая они не внутренняя безопасность.
   - Да-да, а я не твоя жена, - буркнула Рила и ткнула подопечного пистолетом. - Двигай, лейтенант.
   Ёлы! Следовало бы догадаться, что ей всё равно, как отомстить за нежданную свадьбу... Стоп! Идиот! Свадьбы же не было, а значит, сержант действительно ему не жена!
   Юноша упал. Не отставая (видимо, ждала), на полу распласталась Алуна. Незабудка и подполковник нацелились на лжекопов.
   - Чёрт, я думал, до него уже не допрёт! - рыкнул ситин и обратился к боевикам: - Господа, боюсь, мы вынуждены поверить лейтенанту.
   Противники среагировали быстро, потому до стрельбы дело не дошло. И хорошо, так как солдаты, к сожалению, решили, что разумней подчиниться тем, кто ведёт себя адекватнее - пришлому майору и его людям, а не кровно заинтересованной начальнице и контуженому иностранцу. Впрочем, фарс продолжился - один неучтённый фактор компенсировался другим. Не успел никто и слова сказать, как со стороны донеслось:
   - Рядовые, сменить цель!
   Какой знакомый голос. Роберт извернулся и посмотрел наверх. Так и есть - два его любимых урода.
   - С чего бы, сержант? - хмыкнул "сектант".
   - Именем Императора, - спокойно откликнулся Перц. Его руки, как и руки Юкси, были пусты.
   Любопытно: если они всю дорогу вели юношу, то куда же они спрятали передатчик, раз спецы "Чистой крови" тот не обнаружили?
   - Императора? - изумился майор. - Ваши доказательства.
   - Доказательства? Вы издеваетесь? Может, вам Его Величество продемонстрировать?
   - А почему бы и нет?
   - Ох, мальчики и девочки, - в "светскую беседу" вмешался новый участник, - нет, потому что Его Величество спит. И, деточки, мне бы очень хотелось заняться тем же. В моём возрасте вечерние прогулки, конечно, полезны, но не ночные же. Давайте закончим этот бездарный спектакль.
   Самолично явившемуся в торгово-развлекательный центр "Изумрудный крокодил" генерал-полковнику Даниле Холоду никто возражать не посмел.
  
   Глава 11. О паранойе: теория и практика мирового заговора, а также тайные ложи и маскарад. Часть вторая
  
   - Что?!
   Именно поэтому Сэм и не хотел делиться с Родди деталями "гениальной" операции по налаживанию прямых контактов с "Чистой кровью" - внучок орал, не стесняясь Холода. Впрочем, как раз генерала Родди никогда не стеснялся, но, похоже, будь здесь тот же Влант или госпожа Лилия Вербана, юный монарх всё равно не удержался бы от крика.
   - Вы... вы... - он, кажется, пытался подобрать цензурные слова. - Вы оба в маразм впали?! Или это последствия контузий?!
   Столь откровенными оскорблениями Родди раньше не кидался. Это же форменная истерика. С чего бы?
   - Ваше Величество, - совершенно спокойно произнёс шеф контрразведки. Он выпад в свой адрес проигнорировал. Или, что вероятнее, отфильтровал в специальный участок памяти, где обидное высказывание работе не мешает, но откуда его можно извлечь да использовать в любой момент. - Родерик Эдар, у нас всё под контролем.
   Хорошо, что генерал взял эту реплику себе - Сэм, конечно, врать умел, но на такое его способностей явно не хватало.
   - Под контролем? Под контролем - это два пацана в коме? - повторил вчерашний вопрос советника Родди. У него получилось злее. А ещё смешнее, что ли - оба "пацана" были несколько постарше Императора.
   - Ваше Величество, курсант Рел и младший следователь Татс не в коме, они спят. Их жизни вне опасности. Скоро действие лекарств пройдёт. Если желаете, вы уже сегодня сможете поговорить с молодыми людьми.
   - Желаю.
   Сэм нахмурился: к собственному адъютанту, заглянуть не удосужился, а тут к двум незнакомцам в гости собрался.
   - Заодно Лолу проведаю.
   Та-аак, похоже, деточку посетила та же мысль. Зачем ему аж два благовидных предлога? Да ещё таких, когда второй неумело прикрывает первый?
   - Однако в коме Татс и Рел или не в коме, обоим понадобились хирурги. А что потребуется Дику? Кто знает? Сэм, как ты вообще допустил подобное?! Это же твой единственный сын!
   Ох, малыш, когда же ты научился бить лежачего да ногами?
   - Я не допустил, а выступил инициатором, Ваше Величество.
   - Что?!
   Дежавю.
   - Во-первых, операцию мы начали до того, как Вы вернулись, - Сэм, удержав вздох, бросил короткий взгляд на Холода. - Во-вторых, в сложившейся ситуации майора Сорела в любом случае взяли бы в оборот. Мы всего лишь подготовились...
   - О да, подготовились! Вам обоим не кажется, что, с одной стороны, такие связи, мягко говоря, портят Ди... майору Сорелу жизнь... и когда его терпение лопнет?.. А, с другой, они подрывают авторитет первого советника Императора.
   Неплохо заметил.
   - Первый советник и майор Сорел - разные люди, Ваше Величество.
   - Неужели, генерал. Странно, почему мне это в глаза раньше не бросалось, - Родди сменил вопли на рычащий сарказм. - Не мне вам напоминать, что люди теряли из-за ничем не подтверждённых слухов не только должности, но и головы! Если первый советник не в состоянии повлиять на сына, то какого чёрта он занимает свой весьма высокий и значимый пост?!
   - Вероятно, не для того, чтобы влиять на Вас.
   - Э... н-да, ремнём по заднице, видимо, было для нашего обоюдного удовлетворения. Не удивительно, что журналисты сочиняют обо мне непотребные истории.
   Срань небесная! Судя по результатам, даже столь сомнительной цели добиться не удалось.
   - Со своим авторитетом, - как ни в чём не бывало продолжил контрразведчик, - думаю, маршал Сорел разберётся сам. Насчёт же терпения Эдварда Сорела... хм, моё, вот, до сих пор целёхонько, почему что-то должно приключиться с майоровым?
   Что... твою ж... Это отвратительно! И ведь Дик вполне может и согласиться! Согласиться стать новым генералом Холодом!
   Родди застыл - тоже легко понял далеко не тонкий намёк.
   - Генерал, речь, кажется, идёт о претенденте на Императорский престол, - осторожно начал он.
   - Именно поэтому он является идеальной кандидатурой для прямого контакта. Никто никогда не разберёт, агент ли он, чья-то пешка...
   - Или двойной агент, если не тройной, - снова перебил Император. - Прелестнейшая рекурсия выходит, да как бы стек не переполнился... Генерал, Ди... майор Сорел идеален лишь до тех пор, пока он заинтересован в Императорском венце или, по крайней мере, нет доказательств того, что сия цацка ему не нужна. Как вы считаете, хочет ли любящий отец, у которого дочь воспитывается в дубль-браке... что уже само по себе незаконно, но допустимо... так вот, хочет ли человек со столь любопытными семейными связями попасть под статью об их весьма жёстком ограничении?
   Он знал? И ничего не сказал?
   - Ваше Величество, Заина Эдвард не биологическая дочь майора Сорела.
   - Спорить не стану, вам, генерал, виднее. Однако одна из матерей ей и впрямь мать, а майор Сорел... кхе, сам видел... обеим был любовником... биологическим, так что сомнения никуда не денутся. И мы возвращаемся всё к тем же слухам.
   - То есть... м-мм, Ваше Величество, мне следует понимать Вас так: Вы приказываете прекратить операцию и освободить Эдварда Сорела?
   - А ещё, генерал, я приказываю сделать мне из солнца орден, - как остыл, так и вскипел заново Родди. - Я вообще-то тешу себя надеждой, что умею различать выполнимые и невыполнимые задачи. Мой скудный опыт мне подсказывает: чтобы освободить Дика вы для начала должны знать, где он находится.
   - Мы знаем.
   - Как? - Сэм вскинулся. От разговора она самоустранился, потому что боялся даже не принять сторону воспитанника, а перенять его манеру общения. Но вопрос вырвался сам собою. Хорошо ещё, названный внучок не отставал.
   - Как? Разве боевики "Чистой крови" не сняли все передатчики, притом в аномально глухой зоне? - нахмурился монарх. - Или вы, генерал, проводите опыты не только на действующих Императорах?
   Н-да, жучка в локте Родди Холоду точно не простит.
   - Нет, Ваше Величество, - контрразведчика предположение нисколько не смутило. - Не было ни возможности, ни необходимости. Однако есть немало способов проследить за нужным человеком. Думаю, о текущем Вам с удовольствием расскажет доктор Гоноров.
   - А я с удовольствием послушаю, - деланно улыбнулся подопечный.
   - Прямо сейчас?
   - Почему бы нет, генерал?
   - Ваше Величество, - Сэм придвинул органайзер прямо под нос Императору. Родди автоматически проследил за движением и упёрся взглядом в сетку с его планами на этот день. Столько нецензурщины на чужом лице советник ещё ни разу в жизни ни у кого не видел.
   - Хорошо, отложим ликбез, - повторять вслух всё, что подумал, воспитанник всё-таки не стал. Вежливый мальчик. - Генерал, вы уверены в своём методе слежения?
   - Не на сто процентов, - даже не солгал контрразведчик. - Однако сейчас его более чем достаточно.
  

Оценка: 4.22*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"