Пьяный единорог : другие произведения.

О техниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко о том, как я рисую :)
    Пока представлены техники "обводка", "учимся рисовать" и "копирование".

 

Вместо вступления

Я люблю рисовать. Пьяный единорогК сожалению, это у меня не очень получается, а чаще всего - вообще не получается. Но что делать, когда хочется увидеть своих героев (или хотя бы кого-то отдалённо их напоминающих) не в букве, а, так сказать, в линии? Можно, конечно, кинуть клич "Все на фан-арт!" (Вы намёк поняли?) Можно терпеливо дожидаться приглашений от Миядзаки или боссов Голливуда (а мечтать, между прочим, не вредно) или же раскрутить друзей на комикс/мангу/галерею (вообще-то такое случается, что приятно). А можно попросту самому взяться за карандаш/краски/мышку или световое перо/видеокамеру - и вперёд, на баррикады! А что из того выйдет... Ну-уу, главное ведь участие, верно?

     Приготовьтесь к страшному - я взялась за карандаш. Однако рисовать, как я уже упоминала, не умею, поэтому пришлось выкручивать, а совесть (не знаю, где я подцепила эту заразу) велела поделиться - как. Я громко обозвала это мракобесие техниками.

 

Техника обводки

Кому из нас не хотелось повторить чужой шедевр - будь то "Иван-царевич на Сером волке" Васнецова В.М. или карикатура "Училка" соседа по школьной парте? И желательно повторить как можно ближе к оригиналу да побыстрее. Что делать? Как что? Берём шедевр, лист бумаги потоньше, окно, солнечный день - и voila! рисунок готов!

Девушка с книгой [Скачано из Интернет]

Оригинал

Девушка в брюках

Обводка

Девушка в юбке

Двойная обводка

     Как видите, первоисточником вполне может быть и фотография (да простят меня её автор и модель), и кадр из фильма или мультфильма. Да и останавливаться на первом обведении контуров совершенно не обязательно: например, девушка в юбке получена уже из девушки в брюках, а не с оригинала. Если не ошибаюсь, чем-то похожим пользуются те, кто рисует мультфильмы.

     Скажете "Читорство!"? И будете абсолютно правы. Плагиат? И это, наверное, тоже. Но давайте я отмажусь и буду утверждать, что это - творческий подход. Главное, не забывать: а) я не претендую здесь на оригинальность и помню, что просто-напросто обвела контуры чужого рисунка (в данном случае фотографии), даже не потрудившись скопировать его; б) пофантазировала немножко (почему бы не заменить брюки на юбку, не уменьшить плечи и не повесить сумку вместо рюкзака?); в) всё равно получилось не то, что хотелось, но, кажется, вышло миленько.

     Кстати, если вы полагаете, что "обводка" - это просто и легко, то вы ошибаетесь. Во-первых, техника обводки способствует развитию физической силы, скорости и ловкости. А вы попробуйте что-нибудь срисовать с тяжеленной книги, которую ни в коем случае нельзя порвать (иначе получите по ушам)! Да ладно, вспомните, как оно было в детстве. Во-вторых, в вас включается изобретательство и прочие кулибинские наклонности. Это ведь ещё надо догадаться, чтобы для обводки использовать стеклянный столик и ночник! Зато теперь можно работать ночью в подземелье... что, впрочем, не решает проблему толстых книг и уставших плеч. И, в-третьих, вы всерьёз задумываетесь о том, чтобы научиться рисовать по-настоящему.

 

Техника "учимся рисовать"

Вообще-то курсов и самоучителей для начинающих художников, в том числе тех, кто пришёл буквально с улицы, тьма. Они разные, обычно интересные (хотя бы на первом или втором этапе) и нередко забавные. После них действительно можно научиться рисовать... если, правда, не забывать учиться - это время и усилия, да. И уж всяко после таких курсов папы и мамы могут порадовать детишек каким-нибудь появившимся прямо на глазах чудищем или иным волшебным существом. Так можно рассказывать сказки!

     Я пользуюсь техникой "Рисуем 50" от Ли Эймиса. Это пошаговые инструкции для рисования тематических персонажей: демонов, девочек с характером (на одну такую можете посмотреть в "Жёлто-бумажном периоде"), лошадей, просто людей и так далее. В этом случае рисунок от и до ваш, вам лишь показано, как его рисовать.

Сбрендивший единорог

Пьяный единорог

 То, что должно было получиться

 То, что получилось

     Видите, при всей своей схожести картинки получились разные. В чём дело? Потеря пропорций и другая раскраска. В итоге, я решила, что моего единорога будут звать не Сбрендившим (как в учебнике), а Пьяным, что вполне соответствует моим "урокам рисования".

     Да, не забываем фантазировать! Пьяному единорогу явно не хватает бадьи с вином (может, когда-нибудь пририсую), а Маньку нетопырьи крылья и дохлая мышь, по-моему, украсили.

 

Техника копирования

На моей страничке не представлена (если найду, то выложу хоббита с лопатой из первого однотомного издания "Властелин колец"). Эту технику можно смело отнести к разряду "учимся рисовать". Берём оригинал, накладываем на него сетку, делаем у себя такую же (мельче, крупнее) - и теперь нам нужно срисовывать не всю картину, а только то, что находится в каждом отдельно взятом квадрате (можно и в прямоугольнике). Получается похоже. Обычно.

     Техника хороша для масштабирования, а также для любителей вышивать.

 

Пока всё. Но у меня есть что сказать ещё о нескольких "техниках".

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"