Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Мошенники большие и маленькие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



    []
  
  В период угара перестройки увидел в москве на Калининском проспекте большую толпу народа. Оказалось, они наблюдали за игрой приехавших с кавказа напёрсточников. Удивило, что напёрстки были очень большие, похожие на металлические стаканы, и шарик, соответственно, тоже большой. Наверное, в расчёте на особо тупых лохов. А они не заставили себя ждать - какой-то подросток в очках, плача, стал кричать, чтобы ему вернули его деньги. Носатый абрек моментально отреагировал и врезал ребёнку по лицу. После чего мальчишку утащил его старший брат или просто приятель, а толпа москвичей увлечённо продолжала следить за захватывающим зрелищем. А поскольку я тогда приехал в маскво из Таджикистана, то сразу представил себе зеркальную картину - русский мошенник средь бела дня обманул и ударил ребёнка местной национальности. Понятно, что после этого произошло бы не только с ним, но и со многими проживавшими тогда в Душанбе русскими.
  Кручу-верчу, обмануть хочу...
  Когда я учился в аспирантуре, мой однокурсник Валера предложил мне и другим поработать мошенниками - изображать игроков в уличной лотерее, то есть, завлекать и обманывать лохов. Мы отказались и стали продавать газеты в метро, откуда нас время от времени выгоняли злые московские мусора. Лохотронщики их, понятное дело, не интересовали.
  Впоследствии мне ещё много раз пришлось столкнуться с различными уличными мошенниками. Взять хотя бы пресловутые "рекламные акции". Что характерно, мошенники обычно стремятся вручить и дать подержать своей жертве убогий набор промтоваров, предназначенных для того, чтобы их, по возможности, впарить. Видимо некие психологи проинструктировали их о том, что тупой лох должен подержать в руках эти предметы и тогда у него не хватит силы духа, чтобы от них отказаться. Но всё это, конечно, маленькие мошенники. По сравнению с большими лохотронщиками, которые, например, приватизировали СССР, а теперь организуют подсчёт голосов на выборах, все они, просто-напросто, отдыхают.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"