Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

По тёмным мирам нуар-аль-я 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НУАР 2012


  
   Ник Нилак. Куклы Корнелии
   http://samlib.ru/n/nik_n/dolls.shtml
   Рассказ красив, как и подобает быть нуару. Как прелестный хищный цветок с лепестками цвета чёрного бархата.
   Мир, куда попадает читатель, смотрит в чёрно-фиолетовое небо, освещается разноцветными лампочками, выжженная земля, солнце появляется раз-два в месяц, огромные ветряные мельницы, укрытая инеем промерзшая земля, темная вода, патруль в темно-зеленых плащах с гербом золотого льва, задурманенный праздником город с фейерверками, андроидами и людьми.
   Куклы в рассказе - чёрные рыцари, исполняющие долг. Ближе к концу рассказа вдруг вспомнился "Брат-2" (стрельба в высотном здании). Даже имхо и сама идея созвучна: вершится справедливость при отсутствии чувства симпатии к персонажу, всё происходит из чувства долга, переживаемого относительно кого-то третьего.
   Тонкая лирическая мелодия в рассказе - светлый ангел - девочка в белом, который навсегда покинул этот мир.
   Нуарно-контрастно: девочка в белом, проходящая ниточкой сквозь повествование и чёрный Артемон с сотоварищами.
   Иронии пруд пруди. Хохотала:
   "андроиды спят. По той же причине, что и люди. Чтобы мозги не сгорели"
   "Меня часто спрашивают, если ты работаешь в банке, то почему ни разу ничего не прикарманил?" А и правда, почему?
   Игра имён тоже веселит: епископ Бишоп, Вашингтонский папа Фрейд Первый.
   В рассказе присутствует симпатичный нуарный несессер:
   кожаный плащ и шляпа с широкими полями
   окровавленное тело за бортом
   автоматические винтовки
   револьверы с бронебойными пулями
   термические гранаты
   гранатомет с барабаном на шесть гранат и ручной пулемет системы Гатлинга
   пули
   кровавое месиво
   парочка бронированных андроидов с виброножами.
   револьвер
  
   "В конце-концов, все для публики.", всё для народа, автор постарался.
   Некоторые фразы хороши:
   "У машин нет понятия о добре и зле. Они могут только копировать то, что делают их создатели."
   ".Мы не испытываем угрызений совести. У машин нет угрызений совести."
   "...мы - отражение данного общества. Мы просто смотрим и повторяем. Ни на что другое мы банально не способны"
   Нуарно красиво: "Когда Арлекин в первый раз убил человека, он долго непонимающе смотрел на свои руки, залитые еще теплой кровью. А потом сказал мне: -- Я только что сорвал цветок."
   В куклах Корнелии присутствует долг, но нет любви и совести. Судя по монологам главных персонажей, они уже "очеловечиваются", грань между куклами Корнелии и людьми в пространстве рассказа почти стёрта, плюс они имеют бонус в качестве бессмертия.
   Может быть, мы тоже уже начинаем окукливаться?
   Имхо, именно таким и должен быть изящный нуар: чёрно-бархатным и кроваво-красивым, с белым ангелом наверху.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"