Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

По тёмным мирам нуар-аль-я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НУАР 2012


   WARNING: Автор обзора не участвует в голосовании. Рассказы выбраны с целью удовлетворения читательской жажды.
   Ахметшин. Призрак осени
   http://samlib.ru/a/ahmetshin_d_a/aahmetshin_d_a-33.shtml
   Красивый рассказ, атмосферный. С философским подтекстом.
   Атрибут НУАРа - туман, и дождь так осязаем!
   ледяной водой...
   маслянистыми каплями оседал на ресницах...
   мокрый котёнок...
   маслянисто поблёскивает на листьях роса...
   Бррр...кажется, мы забыли зонтик.
   ГГ идёт через тернии к Дубу-маяку. (Пока пробираемся в заданном направлении, набредаем на милую аллитерацию: "Шёл на шум ветвей.")
   Дуб: старый развесистый, памятный дуб, великан, на изломанных лапах.
   Кажется, это тот дуб, про который Пушкин писал, концентрат творческих замыслов. Или, может, "мировая ось"...
   Пришли - а дуба и след простыл. Почему и куда дуб ушёл на изломанных лапах, додумаетесь сами.
   А вместо дуба - кладбищем попахивает.
   И даже, похоже, ад: "Вокруг зашевелились какие-то призрачные силуэты, вздыбили загривки из листьев, сплели из вьюнов причудливые плети. В какой-то миг ожили, и вот уже на него нацелились десятки немигающих взглядов." ... "На дереве, за спиной, справа и слева - хвостатые тени" образуют "невозможно живой круг", "взгляды, ничуть не испуганные, ничуть не звериные".
   Выбор ГГ: to be or not to be. "Настал твой черёд делать выбор" - настаивают адские твари, - "У тебя есть то, что нужно нам"
   Понятно, что им нужно, хвостатым. Сами-то с хвостами, а цинично так говорят ГГ: "Как это, по-вашему, называется - рудимент"
   Вот что предлагается взамен на "котёнка":
   "Сырые "многоэтажки" превратились в яркую, праздничную рощу, пустые бутылки и пачки из-под сигарет стали папоротником, а осенние лужи слились в озеро, зажатое в узкой расщелине. Осенний лес купался в дожде. Дождь разметал последние клочья тумана. Деревья возбуждённо шумели. В такт лесной музыке на деревьях покачивались не то гигантские жёлуди, не то какие-то экзотические фрукты..."
   Красивая картинка воцарившегося порядка, "в груди поднималось ликование, смешанное с лихорадочным поиском нужных слов - как он раньше жил в серости, жил без этого великолепия?.."
   Порядок в обмен на хаос.
   Врут гадюки. Думаете, рай? Это всё обман зрения, потому что "осенью весь мир умирает", а тут - "осень - праздник жизни", в предложенном мире царствует смерть.
   Нарушая привычные сказочные традиции, "коты" предлагают ГГ два, а не три варианта решения вопроса, два - как две чёрные розы, увы.
   Вариант номер один. Если раньше ГГ был уверен, что "не живодёр", то теперь готов отдать свой талант- беспризорного котёнка за входной билетик в мир порядка, при этом гитара ему важна "Всё, что мне нужно, со мной." (на кой ему гитара в гробу, спрашивается?)
   Вариант номер два. В отличие от первого мира, во втором животинки водятся: "Воздух звенел от странных криков, не понять, птичьих или звериных, а в воздухе витали какие-то незнакомые, будоражащие сознание запахи." Вдруг ГГ спохватился: "Он может умереть здесь в полном одиночестве, - с содроганием подумал Человек."
   "Человек запнулся. Дикий лес без людей наползал, уже пустил жёлто-зелёные ростки в нормальный, привычный мир. Скрылась под папоротником дорога. Чахлые городские деревья росли, подстраиваясь под гордого древнего соседа, их ветви рвали в клочья туман." - испугался ГГ, что сожрёт его природа-матушка, раздавит его бренное туловище с мозгом творческий хаос. Страх этого хаоса заставляет ГГ принести в жертву "котёнка", зарыть в землю талант.
   В результате ГГ остаётся "обездушенным", ощущает - внутри пусто: "всё лихорадочно шарил внутри себя".
   А потом ГГ проснулся: автоматически катапультировался в реал с грязными помойками на улице (ура автору!).
   В конце рассказа - про наш сегодняшний конкурс: "Полные до краёв мусорные баки оккупировали кошки" - ишшат трэш :))))
   "Как можно оставаться человеком, если твоя душа роется в помойках и мокнет под дождём?"
   Вопрос, конечно, философский и глубокий. Вопрос к нашему с вами творчеству.
   "Когда б вы знали, из какого сора
   Растут стихи, не ведая стыда.
   Как желтый одуванчик у забора,
   Как лопухи и лебеда..."
   Спасибо автору, приятно было побродить по вашим тропинкам.
  p.s. Ответ на вопрос Лены. Круг, образованный котами=бессознательное ГГ, т.е.источник творчества, поэтому коты и котёнок (символ творчества ГГ) выглядят одинаково (тут Лена права, вроде как он их ребёнок). Может ли художник контролировать свой талант (освободиться от бессознательного)? В конце рассказа котёнок вместе с котами роется в помойке, значит, реально НЕ МОЖЕТ. По крайней мере, так считает автор.
  
   (To be continued...)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"