Хьюз Сэм : другие произведения.

Эд. Глава 11. Быть сейчас здесь: 4 из 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало: Глава 10. Быть сейчас здесь: 3 из 5



  Наконец, мы нашли свободную комнату. Я сел на один из стульев, а Эд стал ходить по комнате туда и обратно.
  
  - Хочу сказать тебе, Сэм, что мне становится страшно, - огорошил меня Эд.
  Я совершенно не ожидал услышать от него такое. Всё, что его опыты: обруч с кротовой норой, сообщения, вплетённые в ткань реальности, знаменитый переключатель, - все, в большей или меньшей степени вгоняло меня в ужас. Но самому Эду всегда было наплевать на последствия его экспериментов, он лишь улыбался. До сегодняшнего дня я даже думал, что это из-за того, что у него не все дома.
  
  Но сейчас Эд тоже был испуган. Эд - разрушитель галактик и создатель микроскопических вселенных.
  
  - Почему? - вырвалось у меня.
  
  - Прежде всего, я хотел бы понять, почему мы путешествуем в прошлое? Что такого страшного случилось в нашем будущем, что заставило нас бросить всех наших родных и близких и отправится бродяжничать во времени? Очень многое может случиться за четыреста пятьдесят миллиардов повторений тех же самых двух дней. Чёрт, бьюсь об заклад, что по крайней мере с десяток нас переломало ноги, выбираясь из машины времени, просто по теории вероятности. Но если самые первые Эд и Сэм хоть чуточку похожи на нас, то, что случилось с ними может случиться вновь, с нами. А мы ведь даже не знаем из насколько далёкого будущего эти первые Эд и Сэм заявились к нам - это может быть один день, или год, или сто лет. Что там стряслось, ядерная война или что-то похуже?
  
  - Во-вторых, меня беспокоит насколько мы можем доверять нашим предшественникам. Даже если отбросить в сторону неизбежные искажения, которые накапливаются и при самых точных копированиях, когда их повторили полтриллиона раз, даже если отбросить это, посмотри на нас самих и скажи, насколько мы заслуживаем доверия? Не кажется ли тебе вполне возможным, что на каком-то этапе этих бесконечных повторений Эд и Сэм вдруг решили соврать следующим Эду и Сэму, выбрали случайное число, записали его на дискетку и передали её дальше? А ведь подобное могло случиться миллион итераций назад. Эта ложь могла передаваться по цепочке так долго, что ни мы с тобой, ни Эд-А и Сэм-А, ни предыдущие Эд и Сэм, не имеем ни малейшего представления о реальном положении вещей.
  
  - Я бы не стал лгать, - ответил я.
  
  - Не стал бы? Вспомни про теорию хаоса. Каждая копия событий, вроде появления наших двойников и того, что предшествовало этому, может слегка отличаться от другой копии, и в совершенно неожиданных деталях. Можешь ли ты на сто процентов гарантировать, что ни при каких обстоятельствах не произошло ничего такого, что заставило бы нас солгать? Даже самим себе?
  
  Я был полностью сконфужен. Эд посмотрел на меня и добавил:
  - Поверь мне, ты не можешь.
  
  - И последнее, я даже не уверен, что эти двое - это я и ты.
  
  - Да брось, это уже паранойя! Что могли бы выиграть учёные Центра от подобного вранья? Эти двое выглядят В ТОЧНОСТИ как мы. Их одежда как наша, такая же мятая и рваная. Они ведут себя как мы, они говорят как мы, хотя, если честно, я никогда не думал, что мой голос звучит так по-дурацки. Они знают всё, что знаем мы, и кроме того, ты же видел результат теста ДНК.
  
  - Ну в самом деле, Сэм, я же умею клонировать людей! Парни из Центра могли утащить технологию клонирования с моего компьютера. И ты лучше других знаешь, какую угрозу для общества я представляю. Есть большая вероятностью того, что я не удержусь и решу завоевать всю планету. Риск слишком велик, и упрятать меня куда-нибудь, сжечь в этом херовом крематории - "машине времени" может быть для всеобщего блага и сделает мир безопаснее. Нет, мы должны быть уверенными на все сто процентов.
  
  - Хорошо, а что ты думаешь про пароли для путешествия во времени?
  
  Эд хлопнул в ладоши:
  - Гениально! Я должен был догадаться до этого сам! - Он бросился к двери, открыл её, и ...
  
  На пороге стояли Сэм-А и Эд-А:
  - Твой пароль путешествия во времени - это фраза "Немезида лазерного кальмара", - сказал Сэм-А мне.
  
  - Твой секретный символ - это заглавная греческая "пси" с квадратом вместо кружка, - сказал Эд-А Эду. - Вы такие же параноики, какими были мы. Мы, в своё время, тоже заперлись в этой комнате и обсуждали, я уверен, тоже самое.
  
  - Вы никак не сможете доказать нам эту чушь про миллиарды итераций, через которые мы, якобы, прошли, и предыдущие Эд и Сэм не могли доказать это вам, вот в чём проблема.
  
  - Правильно, они и не доказывали, мы им поверили. Кому же ещё можно верить, если не самому себе? - спросил Сэм-А.
  
  - Хорошо, я себе верю, - согласился я после напряжённого раздумья.
  
  - Ну хорошо, предположим, что это так, - с сомнением сказал Эд-Б, испытующе смотря на своего двойника. - Ладно, уговорили. Давайте нам ваш диск.
  
  ***
  
  Всё происходило так быстро, что у нас даже джетлаг толком не успел начаться. Мы с аппетитом перекусили в столовой Центра и вернулись в зал, где была установлена машина времени.
  
  Просмотрев (цифровые) чертежи и технические данные, которые Эд-А захватил с собой с предыдущей временной оси - чертежи, которые, как мы ЗНАЛИ, прекрасно работали, поскольку и сами чертежи, и те, кто их доставил, прибыли сюда в полной целости и сохранности - посмотрев эти чертежи, учёные Центра пришли к заключению, что они уверены на 99,999%, что машина времени работает и сможет доставить нас двоих по назначению. Мы сделали цифровую копию чертежей и данных, которую мы возьмём с собой вместе с дискеткой и записанным на ней счётчиком, только что увеличенным на единичку, хотя и существует вероятность, что этот счётчик просто случайное число.
  
  Эд и я втиснулись в то, что и в самом деле оказалось изуродованной кабиной лифта. Последние проверки были закончены, и устройство, ласково прозванное "электролитным конденсатором" из-за того, что с технической точки зрения оно не содержит ничего более занимательного, чем электрическая энергия, начало зарядку.
  
  Пошёл финальный обратный отсчёт. Эд-А и Сэм-А проинструктировали нас, как в точности вести себя, когда, если всё пойдёт по плану, спустя, примерно, шестьдесят секунд, мы явимся непрошенными гостями в совершенно секретную научную лабораторию, заставим сработать сигнализацию и привлечём внимание дюжины вооружённых морских пехотинцев США. Они сказали, что держать руки поднятыми над головой и кричать: "мы сдаёмся" - может быть неплохой идеей.
  
  - В какое точно время мы отправляемся? - спросил я Эда.
  
  - Ну, посылать нас обратно в прошлое уже после того, как Эд-А и Сэм-А появились на нашей временной линии, значит немыслимо всё запутать, потому, что тогда нас будет уже три пары. Посылать нас в точно тот же момент, когда появились они- значит рисковать, что мы можем аннигилировать, столкнувшись в пространстве-времени. Поэтому нас направляют чуть дальше в прошлое, на одну наносекунду, если быть точным. Время выверено с помощью атомных часов, так что за точность беспокоится не стоит.
  
  - А что, если они появятся сразу после нас?
  
  - Шансы один к гуголплексу.
  
  - Круто.
  
  Пауза.
  
  - Эй, вы, ребята, - раздался голос из интеркома. Это был Сэм-А. - Я только хотел сказать, что это было здорово, встретится с нашими копиями. Оба раза. Хотя во второй раз это было гораздо приятнее, потому, что мы уже знали, что к чему. В основном. Вы сами это поймёте через шестьдесят секунд.
  
  В кабине был электронный дисплей, и я взглянул на бегущие назад цифры. Пятнадцать. Четырнадцать.
  - Да, - добавил Эд-А. - У меня есть ещё один совет для моего двойника.
  Эд-Б, наш Эд, встал и через крохотное окошко пристально посмотрел на Эда-А. Интерком работал только в одну сторону, а так, по крайней мере, у них был визуальный контакт.
  Восемь. Семь.
  - Эд, слушай очень внимательно... ты меня слышишь?
  Пять.
  
  Эд-Б кивнул. Четыре. Три.
  
  - НЕ ЖЕНИСЬ НА ДЖЕН.
   - Что?!!!

Продолжение: Глава 12. Быть сейчас здесь: 5 из 5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"