Хьюз Сэм : другие произведения.

Эд. Глава 9. Быть сейчас здесь: 2 из 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало: Глава 8. Быть сейчас здесь: 1 из 5



  - Ты когда-нибудь строил машину времени, Эд? - спросил я, пока мы ехали к аэродрому, где нас ждал реактивный самолёт.
  
  - Я думал про это много раз. Даже однажды набросал эскиз прототипа, но потом порвал чертёж и сжёг. Последствия могут быть слишком серьёзными и риск слишком велик.
  
  - Ого, - отметил я. Неужели это говорит Эд?
  
  ***
  
  Один перелёт на сверхзвуковом самолёте американских Военно-воздушных сил, и вот, десять часов спустя, перед нами открылась дверь лифта, ведущего в шахту под горою Керриг в пустыне Невада. Внутри работал кондиционер, помещения были хорошо освещены, и никакого чувства клаустрофобии. Мы оказались на глубине где-то около ста метров под поверхностью Земли, в большом гроте, выкрашенном белой краской и похожим на склад. Посреди его находилось устройство, напоминающее полностью укомплектованный ускоритель частиц, окружённый со всех сторон всевозможной сложной электроникой, которой бы хватило ещё на один такой ускоритель. Устройство пронизывало толщу горы насквозь, в переднюю его часть был встроен прямоугольный проход, переделанный, похоже, из кабины лифта. Проход был огорожен лентой. Вокруг машины стояла толпа учёных в белых халатах, и, если верить нашим глазам, мы с Эдом.
  
  Встреча с твоим двойником - это очень странное переживание. Вот стоит "другой ты" - кто-то, кто может знать про тебя всё. Мне было очень трудно отделаться от мысли, что есть такие вещи, про которые другим лучше бы и не знать.
  Эд, напротив, выглядит очень уверенно, общаясь со своим "вторым я".
  
  Они утверждают, что они - путешественники во времени. Проверка показала, что у них те же черты лица, что и у нас, те же отпечатки пальцев, и та же ДНК. Вполне солидное подтверждение их заявлению, что они - это мы.
  
  Они - это мы? И, если так, что нам с этим делать?
  
  "Другой Эд" выглядит таким же умным, что и настоящий, кроме того он знает пару вещей, которых не знает Эд. И это потому что, как и следует ожидать от одного из первых в мире путешественников во времени и любителя того, что принято называть "реальной научной фантастикой", он обладает практическим опытом работы с машинами времени.
  Он организовал совещание, на котором собирается подробно объяснить нам, что же произошло в полночь два дня назад.
  
  ***
  
  "Другой Эд", я буду называть его Эд-А, а "другого Сэма" - Сэм-А, воодушевлённо читал свою лекцию и чертил на доске сложные диаграммы. В зале присутствовало множество военных, с десяток учёных, я, Эд, и Сэм-А.
  
  - Ситуация следующая. Модель путешествия во времени, которую мы все знаем по фильмам "Назад в будущее", "Расхитительница гробниц" и даже "Терминатор", внутренне противоречива и, потому, имеет неустранимые недостатки. Путешествие во времени вперёд совершенно законно и сродни исчезновению на тысячу лет, или вроде того. Но невозможно вернуться назад во времени и убить своего дедушку, поскольку дедушку в прошлом никто не убивал. Течение времени нарушить нельзя. Если коротко: мы не можем изменять прошлое.
  
  - Но ведь ты вернулся в прошлое.
  
  - Эта проблема решается с помощью теории множественных миров, - он провёл горизонтальную прямую, подписал её "Линия времени А" и отметил крестиком две точки: 1900-й год и 2000-й год. - Предположим в 2000-м году, я отправился на сто лет назад. Я настроил свою машину на нужный год, забрался в неё и запустил. Я оказался в 1900-м году. Как все мы знаем, в 1900-м году не было машины времени, и этот факт изменить невозможно. Вместо этого, в действительности, я создал новую вселенную. Сам факт того, что я оказался в 1900-м году, отщепил мою Вселенную от "линии времени А" и присоединил к другой линии, "линии Б", - он начертил вторую ось, параллельную первой, подписал её "Линия времени Б" и тоже отметил крестиком две точки: 1900-й год и 2000-й год. Потом он провёл пунктирную линию из точки 2000 на оси А в точку 1900 на оси Б.
  
  - В году 1900-А не произошло ничего, относящегося к нашему делу. В году 2000-А я построил машину времени и отправился на сто лет в прошлое. И на "оси времени А" я больше не появлялся. В году 1900-Б произошло событие, имеющее прямое отношение к делу, а именно, появился я со своей машиной времени. Теперь две вселенные, "А" и "Б", имеют общее прошлое, но из-за моего появления в 1900 году, у них разное будущее. Насколько разное - зависит от моих конкретных действий. Я мог бы тут же вернуться обратно, тогда искажения были бы минимальными, хотя, как все мы хорошо знаем, согласно теории хаоса, возмущения могут неустойчиво нарастать. Или я мог, например, найти и убить своего дедушку. Соответственно, будущее в году 2000-Б может быть произвольным, включая такое, где я никогда не изобрёл машину времени.
  
   - Каждый раз, когда кто-то отправляется назад в прошлое, вселенная расщепляется. Каждая долька яблока, что вы послали назад во времени, кстати, это прекрасно работает, и мы принесли вам чертежи, потом их посмотрите, так вот, каждая такая долька действительно появилась за несколько минут до начала эксперимента, но... каждая в другой вселенной. Что будет с яблоком дальше мы предсказать не можем, это зависит от того, как "альтернативные" учёные в "альтернативной" вселенной построили наш эксперимент с машиной времени. Но даже в крайнем случае, если они подобный опыт вообще не запланировали, ничего страшного не случиться - яблоко просто сгниёт.
  
  Эд-А стёр цифры на временных отметках и вместо "1900" написал "полночь два дня назад", а вместо "2000" - "в течении недели". Он поставил жирный крест на оси "Б" между двумя этими метками и подписал его "СЕЙЧАС".
  
  - И вот здесь начинается самое интересное. На нашей линии времени, на той, что мы называем осью "А", примерно через неделю учёные из Центра Керриг, то есть вы, парни, закончат разработку теории путешествия во времени. Будучи благодарным мне за помощь, "мне" значит Эду-А, они предложат, ... или предлагают? Где же эта книга Дана Стритменшионера "1001 Временная Форма Глагола", когда она на самом деле нужна? Так вот, они предложат мне-А и Сэму-А быть первыми путешественниками во времени. Мы отправимся примерно на неделю назад в прошлое и навсегда исчезнем с их временной оси.
  
  - И появились на этой.
  
  - Да, на оси "Б". Она отщепилась от оси "А" примерно два дня назад, когда я-А и Сэм-А явились из будущего на оси "Б", и не явились на оси "А". Поэтому вы, - он показал на меня и Эда, - это Эд-Б и Сэм-Б. Всем понятно?
  
  Повисла пауза.
  
  - Мне не понятно, - произнёс Эд-Б.
   Неужели это говорит Эд?

Продолжение: Глава 10. Быть сейчас здесь: 3 из 5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"