Флинт Киборд : другие произведения.

Бд-20-вне: Ненастоящие игроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё пропало. К нам идёт Наблюдатель

   

Всё пропало. К нам идёт Наблюдатель.

   
= BLOCK1 =
  
    Стена широкая: по ней можно не просто ходить, но даже и гулять вдвоём, держась за руки. Если не обстреливают. Если ничего не прилетает...
    Дарк высадил, методично, четверть аммо, нашарил подстволку, собираясь влупить в третий квадрант на пол-пятого и соскользнуть вниз, в песок (враги невидимы, но если их правильно чувствовать - попадаешь, валишь пачками...) - и тут пушка в руке заныла индикацией; Дарк отбросил её, отпихнул перемётку - и не соскользнул... тут обе и жахнули. Пушка и перемётка. Всё бы ничего - но ногу, которой отпихивал, обожгло. Когда надо, этот фторопласт недостаточно скользок, когда не надо - наоборот, скользишь... И тут уж - навалилось, уплющило; забило дыхание словами металлических языков с едкими буквами, червиво извивающимися, с проволочными засечками...
    Чиркнуло заклинанием. В коме горла сложилась фраза, гладенькая, распугавшая радиоактивные буквы, убежавшие, спятившие, ёкнувшие в фасеточное (на полсекунды) небо (в такие полсекунды даже видишь что-то... кого-то)...
  
    Конечно, это было заклинание Мирры. Мирра, накручивая на палец локон чёрных печальных волос, подошла, тумкая крафтовыми каблуками по фторопласту.
    - Давай, посмотрю твою ногу. Хоть ты этого и не заслуживаешь.
    - Спасибо, ты умница, - выдохнул сложившуюся фразу Дарк, чтоб освободить дыхание.
    Мирра хмыкнула.
    - На тебя не напасёшься. Но у меня до фига этого фласка. Хотя, уже кончается...
    Дарк благоразумно молчал.
    - Всё, можешь идти... Подожди! Я не сказала ещё! Мне кажется...
    - Что?
    Ещё вчера на ней были дреды по прошлогодней моде (да, она тормоз, это мило), сегодня же почти готика...
    - Мне кажется, я видела Наблюдателя! Он пришёл!
    - Сказки... Где видела?
    - Там, - Мирра показала в непонятную сторону. - Почти близко. Он настраивал свой перископ. Ну, трубу. Надзорную.
    - Подзорную.
    - Почему "под"? Он же НА-блюдает.
    - Но не надзирает.
    - Ой, ну ладно! Труба идёт вверх. Значит - над. Послушай, это мелочи! Облом же! Я хотела всё переделать!
    - Ты вечно всё переделываешь.
    - Потому что предпочитаю менять реальность. А ты...
    - Реальность - не здесь. Здесь - нереальность.
    - Я и сказала! Реально только наблюдённое. И вот - всё станет окончательным! А тебе пофиг! Всё, я обиделась!
    - Ага.
    Мирра, приняв эффектную позу, смотрела на горизонт, где в клубящейся черноте полунеба неподвижно взрывался город. Да, это лучшее зрелище. Справа, слева - пустыня. Стена... Конец стены.
    Произнесла:
    - Пока мы здесь, он не может взорваться. Он взрывается. Взрыв длится и длится...
    - Что-что? - очнулся от своих мыслей Дарк.
    - Наблюдатель возится с нами. Ему некогда идти в город. Который никак не взорвётся.
    - Ты думаешь, он давно здесь?
    - Не думаю... То есть, думаю - но не знаю, - Мирра полуобернулась, хмурая. - Всё! Иди!
    Дарк пожал плечом. Сел на край, чувствуя ровное фторопластовое ребро. Примерился... Спрыгнул.
    Так лучше. Стена защитит, хотя бы с одной стороны.
    Собственно, он не знал, из чего она сделана. Но как ещё назвать тяжёлый, ровный, белый матовый пластик? Фторопласт и есть. Пластик-идеал.
    Глянул направо, в длинную сторону - и... увидел проём, вход... Срочно юркнул внутрь, в стену, пока не закрылось.
  
    Через два поворота - почти сразу же! - нашёлся Лайт. На фторопластовой циновке, созерцающий мягкое свечение стен и потолка. Дарку обрадовался:
    - О! Ты как?
    - Надоело. Всё неправильно. Всё думаю, отчего... Это неправильная стена: она кончается! Стены не должны кончаться.
    - Ха... Так я что тебе говорил? Мы все дошли до конца стены - и маемся: почему она кончилась? Сколько можно топтаться тут, у конца стены?
    - А до этого? Что, мы...
    - Стой, бро... Ты помнишь свою историю? Биографию?
    - Помню, - уверил Дарк. - Хотя и... Лениво. Неохота вспоминать. И это нормально! Знаешь... здесь мне хочется отдохнуть. Отрешиться.
    - Ну да, неохота, - ухмыльнулся Лайт. - Нестыковочки вылезут и пробелы. Образцовая тупость твоей биографии вылезет. Ресурс, опять же...
    - Да, ресурс! - завёлся Дарк. - Вот да, задолбало! Вроде всё просто - а никак!
    - Потому что непросто уже. Стена - да, это просто. Но стабильность выдохлась, и - всё. Мы пришли. Дальше - разрушения. Стена недостроена, город - взрывается...
    - До города ещё идти и идти...
    - Не. Я ходил. Мне кажется, он всё ближе. Или дальше... Город - не финал маршрута. Там, за корёженными автострадами, мостовая развязка. Там выход! Можно протащить байк по лестницам - ну, я пробовал...
    - У меня нет байка.
    - А... Там найдёшь. Там многое найти можно. Ящерицы ползают по стенам, ну, не ползают - ждут... Пока взорвётся. Ты думаешь, там постап и монстры - так нет, это... про тебя как бы. Ты взрываешься. Страшно, но... очищает. Хоть я и... Не прошёл.
    - Пройдём... вместе?
    Лайт покачал головой:
    - Вне стены я уже не выживу. Я должен остаться здесь.
    - Что? Так мало дают?
    - Мне - да. А, кстати, тебе... Тебе что-то должно быть. Наверняка! Пошарь там... в закоулках...
    - Пожалуй, да. Пошарю, - кивнул Дарк. И отправился поплутать во внутристенном лабиринте (метра четыре ширины на всё про всё, не заблудишься)... Нашёл тугрик маны и два фласка - ничего более. И, за очередным поворотом, оказался снаружи стены. Всё! Гладкая поверхность. Больше не войти. Чёрт! Огляделся...
    - А. Ты.
    Там, на трёхметровом верху, сидел Ненаблюдаемый - свесив ногу и покачивая ею, для привлечения внимания.
    - Видишь? - указал он в сторону туч.
    - Что? - недопонял Дарк.
    - Поднимись-ка.
    Мысленно матерясь, Дарк дошёл до края стены и взобрался с торца по фторопластовым кирпичам. Стену то ли порушили, то ли недостроили (сначала недостроили, затем порушили, вот) - короче, с торца на неё можно взойти без маны и спецуры.
    - Вон там, - показал Ненаблюдаемый подошедшему Дарку. - сядь...
    - Где?
    - В центре грозовых туч. Над городом. Это дым, а не грозовые тучи, я знаю - но на самом деле тучи. Проблеск молнии. Видишь? Его не было. Время движется. Сдвинулось... Ты можешь туда пойти, я дам карту. Но не туда - а... Я покажу, куда. Молния бьёт в колодец. Молниевый болт - мощное оружие, новое. Крутая мана. Ну, что?..
    Дарк злился. Ему не хотелось.
    - Знаешь, бро... Всё дерьмо начинается с твоих завлекалочек! Они сначала как бы работают - а потом... Послушай, и ещё - я вот не пойму! Я веду свою игру, выживаю, коплю ресурс... И вдруг всё попсовеет. Начинаются помпезные катастрофы и чудесные спасения. Чёрт возьми, мне нравится всё просчитывать и экономить патроны! Энергию... А не когда взрывается весь запас - а потом вдруг неожиданно чудесное Миррино заклинание убивает врага, который непобедим и вообще хрен пойми откуда такой! Знаешь, эта трагическая эффектность... Детство, на самом деле! Тебе нравится, да? Это не я игрок, а она игрок? У нас тут сюжет для девочек, да?
    Ненаблюдаемый улыбнулся - улыбкой, значащей "игрок вообще здесь я".
    - И ещё! Мирра сказала, что...
    - ...Всё, я чалюсь, - оборвал Дарка собеседник, - за нами, кажется, наблюдают. А я, ты знаешь, не люблю этого...
    И соскользнул вниз, под стену. И оттуда уже произнёс:
    - Ты подумай. Если игрок - он?
  
    "Хватит. Иду. В город! Вдруг получится..."
  
= BLOCK2 =
  
    - ...Нужно выпустить диск "Музыка Грязевой Аптеки Девятнадцать", - вещал Твайлайт, отпивая из винной бутылки яблочный сок с мякотью. - это адрес, видишь: "Улица Грязевая Аптека, д.19". Все окна состоят из дверей. Отличная музыка!
    - Кто её напишет? Кто её выпустит? Город почти взорван!
    - Как раз потому что почти! Оглянись: говорящие имена. Говорящие символы! Большой Взрыв, маленький взрыв - какая разница, это космос! Калька реальности... Запоминай! Тебе подарили на день рождения два башенных циферблата. Их надо было разобрать и собрать. Ты боялся, что останутся лишние винтики. Всё время переворачивал песочные часы и говорил: "мы не укладываемся в сроки"...
    - Это что?
    - Твоя новая биография. Не нравится такая? Сейчас сочиним новую. Ты...
    - Стой, у меня взрыв мозга уже, хватит! Как ты живёшь здесь?
    - Не понимаешь... Медленный взрыв, быстрый - какая разница? Время не помнит, что у тебя один миг! Суть всего - разрушение! Здесь жизнь. Здесь город! В лесу пни подглядывают друг за другом. Учёные строят яйцевидные реакторы. Пустыня прячет себя в стене... Извини, бро, я с тобой не пойду - я нормально могу жить только здесь! Пусть меня взорвёт, пусть меня сожрёт ящерица - но тут жизнь! А там дальше пни и учёные. Байк могу одолжить, если хочешь, ладно...
    Хлопнула дверь, трескуче вздрогнув жалюзями.
    - Это неправильно! Нет! Нет! Город - уже взорвётся сейчас! А я хотела всё переделать!
    Мирра, чёлкой покрашенная в косплейный электрик (сколько лет уже этой моде... тому назад?), протестовала. Твайлайт возражал:
    - Too late. Too old. Что ты делаешь? Знаешь, это как... лампочки на зелёно-жухлой траве: ночь прошла, снег растаял - а они всё горят...
    - Всё! Я поссорилась! Мы будем входить через разные двери!
    - ...Потренируюсь, - произнёс Дарк, выходя.
    Такое впечатление, что... За тобой наблюдают всё больше...
  
= BLOCK3 =
  
    - Что, Мирра в городе?
    Ненаблюдаемый глядел на взрывающийся пейзаж, стоя на верху лестничного подъёма, у парапета.
    - Да. Она там всё-всё изменит.
    - Ха. В городе враги покруче, чем... Слушай! Байк - фуфло! Зря ты его тащишь. Я знаю, где взять бензин...
    Дарк отмахнулся:
    - Нет, байк надёжнее. Подожди... Знаешь, я... Есть другое. Я вот думал...
    - Ну?
    - Наблюдатель - не игрок! Он же ничего не делает! Как он может... что-то создать? Сотворить историю? Взорвать город?
    Ненаблюдаемый снизошёл вниманием, ухмылкой и поворотом головы.
    - Ты делаешь мой день, Дарк... Ладно. Лови. Контрабандная инфа от разрабов. Вот этот приборчик, типа трубы подзорной - знаешь, что это? Инкарнометр. Показывает количественное наличие души.
    Дарк пытался вспомнить, что есть душа, но знание не приходило.
    - Что это значит?
    - А то. Реальность накопила много проблем. Критически много - раз душа входит даже сюда... Даже в вас. Так что...
    - Что??
    - Карт-бланш. Играй, Дарк. В смысле, живи. Они не придут.
    - Кто?
    - Настоящие игроки.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"