Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Мир Брауншвейской династии. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.83*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение АИ-сценария от коллеги Радуги

  Мир Брауншвейской династии. Часть вторая (1825-наше время)
  (Первая часть доступна по этому адресу: zhurnal.lib.ru/a/alt/braun.shtml)
  
   

Глава 1.

 

В декабре 1825 года умирает Император Павел 1. Ему должен наследовать второй сын - Николай.

В столице имеется значительное количество людей, которые недовольны политикой правительства и ждут реформ. При этом Российская Империя - это абсолютная монархия с неограниченной властью царя, и мнение 'недовольных' никого не интересует. Реализовать свои надежды они могут, только придя к власти. Поскольку Николай уже 9 лет участвует в управлении государством - никто не связывает с ним надежды на реформирование страны. Старший из его (Павла) детей - Александр постригся в монахи еще 1800 году, (это была довольно темная история - возможно, постриг был произведен принудительно, т.к. известно, что Александр был одним из лидеров проанглийской партии при дворе). Согласно существующим законам он не может претендовать на трон. Поэтому для всех недовольных правительством кандидатурой на трон является Александр.

Однако 'недовольные' слишком разобщены. Их, условно, можно разделить на 2 категории - реакционеры и либералы. Реакционеров не устраивает 'право выкупа' крестьян и, связанное с ним, обнищание части аристократии и дворянства. Либералы же требуют преобразования абсолютной монархии в монархию конституционную. Немногочисленные сторонники республики являются маргиналами и никем в расчет не принимаются.

С немалым трудом либералы и реакционеры договариваются друг с другом. Они  сходятся на условиях выборов в Конституционное собрание - сословных и с довольно высоким цензом для 'низших классов', рассчитывая одержать победу уже в нем. В результате либералы получают возможность для агитации. Их вожаками (как и в РИ) становятся Пестель, Трубецкой, Бестужевы, Муравьевы. Примечательно отсутствие среди руководства Рылеева - он состоит в заговоре, но находится на намного менее значимых ролях (в этом мире Русско-американская компания 'не состоялась', Аляска была включена в состав Империи сразу и 'напрямую', поэтому и Рылеев остался поэтом, а не ключевым служащим преуспевающей компании).

Все три группировки (республиканцы, конституционные монархисты и 'реакционеры') решают выступить совместно, рассчитывая воспользоваться деятельностью 'друзей', а впоследствии устранить их. Возможно, в этом и состояла их ошибка - 'лебедь, рак и щука'.

Попытка выступления 'декабристов' проваливается с треском. Измайловский полк - не выступил (офицеры, призывавшие к выступлению, схвачены сразу), Стремянной полк - выступление подавлено (реакционерам удалось поднять только 3 роту, но она даже не сумела выйти из казарм - была перехвачена 'лояльными' 1 и 2 ротами). Выступление конногвардейцев было несколько более удачным - целых 2 эскадрона удалось довести до Сенатской площади, но, услышав слова 'Конституция', они моментально перешли на сторону Николая (это как-никак чисто дворянский промонархический полк). В результате успешным оказалось только выступление Гвардейского флотского экипажа. Но, оказавшись на площади в 'гордом одиночестве', Бестужевы после недолгих раздумий 'пошли на попятную' и сдались властям, предварительно оговорив прощение для матросов (они просто выполняли приказы).

Выступление в Балканской армии также окончилось неудачей, но тут 'властям' пришлось поволноваться. Выступили драгуны (элита!) - 6-10 эскадроны Черниговского драгунского полка. (Так называемые 'теневые эскадроны'). Однако это выступление также удалось подавить без особых проблем - ни один из солдат и офицеров не посмел не выполнить приказ Багратиона, который лично останавливал бунтовщиков.

Было проведено расследование, по результатам которого все 'заговорщики' отправились в ссылку - в свои имения (их побоялись отправлять в 'ссыльные' районы - которых, и не существует в Империи; испугавшись возможного заговора).

Причины этих неудач остались неизвестными. Понятно, что ТАКОЕ выступление не могло закончиться ничем кроме провала; но почему этот провал произошел.... Есть мнение, что эффективно сработало Девятое управление Дворцового министерства (его Белая канцелярия). В подтверждение этой версии приводится передислокация к столице 'особо надежных полков' - Северного и Уральского егерских и 1-2 Артиллерийских, и неудача заговорщиков почти во всех полках гвардии. Но, с другой стороны, эти события можно объяснить и другими способами. О правильности этой версии свидетельствуют последующие действия Николая - создание МВД в 'троичной структуре' под руководством Бенкендорфа.

В остальном, коронация прошла нормально.

 

На момент коронации (которая длилась с декабря 1825 по май 1826 - последовательно в трех городах) русская армия имела следующий вид:

Часть войск (120000) собрана в 3 армии, а оставшаяся часть (примерно 180000) расположена в местах базирования и подчиняется командованию инспекций.

Армии:

Балканская - 33 полка (35000 человек):

18 пехотных, 9 стрелковых, 3 артиллерийских, 3 казачьих.

Карибская - 45 полков (45000):

18 пехотных, 9 стрелковых, 3 артиллерийских, 1 егерский, 2 инженерно-саперных, 3 кирасирских, 6 гусарских, 2 драгунских + кубинские ополченцы и пастухи Паэса (фактически гусары), а также Дагомейский корпус (4 полка).

Патагонская - 37 полков (35000):

9 пехотных, 9 стрелковых, 2 артиллерийских, 1 егерский, 1 инженерно-саперный, 3 казачьих, 5 уланских, 4 кирасирских, 3 драгунских. + отряды парагвайцев, русских и ирландских переселенцев в Патагонии и Чили.

Оставшиеся 5000 (4 полка) находятся в Сингапуре, на Филиппинах и в Русской Индонезии.

Также вне районов своей дислокации находятся 2 егерских и 7 инженерно-саперных полков.

Саперы строят каналы и шлюзы в системе Енисея-Байкала и этот кошмарный канал Байкал-Лена (очень короткий, но ОЧЕНЬ сложный - прорубиться сквозь гору).
Егеря ведут разведку территории в Северной Америки, с запада исследуя систему Макензи с притоками.

 

В 1826 по требованию Сперанского начат процесс сокращения условно-действующих армий и возврат полков в их инспекции.

 

 

Глава 2.

 

В 1826 году умирает Наполеон. Какое-то время кажется, что Европа 'взорвется' в междоусобных войнах его маршалов. Но очень быстро выявляется явно доминирующая коалиция. Что еще более важно - эта коалиция настроена на сохранение Наполеоновской империи. Основным действующим лицом в ней является Ланн. Именно вокруг него сплотились остальные. Это сразу несколько группировок.

С одной стороны - 'республиканцы' Бессьер, Жубер, Моро, Брюн, Макдональд, Сен-Сир, Лекурб, которых Ланн устраивал как такой же республиканец. Конечно, многие из них были не прочь превратить империю в республику, но при главенстве Ланна у них сохранилась надежда на мирный переход, а с другой стороны было очевидно, что они не в состоянии образовать единую партию (из-за позиции Ланна и Бессьера).

С другой стороны это личные друзья Наполеона Бессьер (повторяется) и Мармон.

С третьей - сторонники Империи - Даву, Ней, Понятовский, Богарне, Бертье и Талейран. Эта группировка весьма разнородна, например Даву и Бертье враждовали друг с другом. И объединиться они могли только вокруг третьего кандидата.

И, наконец - Сюше, бывший подчиненный Ланна, по прежнему сохранивший пиетет к своему командиру.

 

Эта группировка имела заметный перевес над второй по силе, состоявшей из Массены и Ожеро. Конечно, далеко не все из них были готовы к активным действиям, но, как минимум, на нейтралитет можно было рассчитывать. Причем, эта неготовность объяснялась застарелой враждой между различными маршалами.

 

В результате до 1829 во Французской империи номинально правил молодой и не блиставший талантами Наполеон 2, при реальном управлении Ланна, Талейрана, Бертье и Даву. За этот период был только один серьезный политический кризис - вызванный голландским королем Людовиком Бонапартом, когда он попытался проводить независимую политику и вернуть старые колониальные владения своей страны. Этот кризис закончился занятием корпусом Даву Амстердама и Гааги. В результате новым королем Голландии стал Мортье. Бонапарт бежал в Россию, но был выдан Николаем 1 и оказался в заточении, где и умер.

В целом, за этот период происходило постепенное 'свертывание' завоеваний. Новым лозунгом среди французского руководства (оно же - европейское) стало: 'Хватит завоеваний, даешь освоение'. Под этим подразумевалось, что маршалы и генералы уже навоевались и достаточно награбили, и им хочется 'пожить в свое удовольствие'.

 

 

 

Глава 3.

 

Этот период в России можно назвать 'диктатурой Сперанского'. Его высоко ценит Николай (хоть и терпеть не может). В результате Сперанский имеет возможность проводить свои административные реформы в полном объеме. Он начал это делать еще в 1815 и только после 1825 года смог 'развернутся на всю катушку'.

 

Реформы Сперанского неоднозначны. Он спас бюджет страны от катастрофы (точнее - от банкротства). Это является непреложным фактом. Непреложным фактом является и то, что это было достигнуто дорогой ценой и то, что его способ был далеко не единственным.

Он ввел жесточайшую экономию в государственных расходах и ужесточил налоговую политику. В течение его руководства страной бюджет в течение любых 5 лет оставался профицитным (он пытался настоять на ежегодном профиците, но не сумел преодолеть сопротивление великой княгини Ольги Ивановны). При этом он урезал финансирование армии и в 1815-1829 годах полностью прекратил государственное строительство дорог и каналов. Вкупе с ужесточением налоговой политики это заметно снизило темпы экономического роста.

Второй реформой Сперанского стала реформа системы управления. Центральный аппарат был жестко структурирован, через каждые 5 лет для чиновников были введены аттестации. Эта реформа также была неоднозначной. С одной стороны влияние двора на управление страной было снижено, переаттестации должны были поднять профессионализм чиновников и снизить уровень коррупции. Но! Реально, и коррупция выросла, и качество управления снизилось. Если раньше действовала система, при которой с чиновника спрашивали за результат, а методы были не важны (эта система достигла расцвета при Юлии Антоновне, наиболее видный представитель - Потемкин), то сейчас для чиновников стало важнее не выполнить поставленную задачу, а грамотно сопроводить её бумагами. Точно также, существовавшее ранее доверие к чиновникам, было заменено постоянными проверками, что значительно понизило их 'моральный облик'. В результате подобных действий чиновничество и военные были разделены и противопоставлены друг другу.

В центральном аппарате окончательно перешли от коллективного управления к единоначалию. Это удалось осуществить только после 1815 года (после смерти великой княгини Ольги Ивановны, которая выполняла при Павле роль близкую к роли Юлии при Иване - фактической соправительницы). До этого она 'контролировала' Сперанского, нейтрализуя большую часть негативных последствий его деятельности. Если раньше строгой системы управления Империей не было, и каждый новый реальный её лидер выстраивал новые схемы (упраздняя при этом старые), то сейчас были созданы Министерства, подотчетные только императору.

Министерство Иностранных дел (во главе - канцлер Империи);

Министерство Финансов;

Военное Министерство;

Министерство Внутренних дел;

Министерство Экономики;

Министерство транспорта и связи.

В принципе, подобная система управления существовала и раньше (только вместо министерств были коллегии и многие высшие чиновники состояли сразу в нескольких из них), реально Сперанский только упразднил Земельную коллегию. Его попытки 'раздробить эти гигантские министерства' окончились неудачей. При этом коллегии не совпадали с появившимися министерствами.

До 1825 (при Павле) все министерства оставались достаточно условными - реально управлял император, вызывая к себе ГРУППУ ЧИНОВНИКОВ ИЗ МИНИСТЕРСТВА. Все министерства еще оставались в процессе создания. Просто уже появляются единые сметы расходов.

Функции министерства экономики стали повторять функции Совещания (собрание нескольких наиболее видных государственных деятелей с участием императора и принятие экономических и внутриполитических решений). Это Совещание было необходимо, поскольку некоторые наиболее влиятельные политики формально не состояли ни в одной коллегии - точнее они были женщинами (великие княгини Юлия Антоновна и Ольга Иоанновна), но при этом обладали огромным влиянием на политику государства. Сравнительно с РИ оно выполняет функции министерств юстиции, народного просвещения и, частично, морского.

Создание Министерства Экономики в долгосрочной перспективе стало явно ошибочным шагом. Если раньше вопросы, которые отошли в ведение министерства - планирование переселений внутри империи, строительство новых каналов (в меньшей степени дорог), создание запасов продовольствия, налоговое регулирование - решались с участием Императора и его ближайших советников (соправителей); то после создания этого министерства - уровень этих вопросов 'понизился'. Они перестали быть преимущественными. Против почти каждого из них стали возражать иные министры.

Поначалу - при Павле министерство сохраняло своё влияние в силу традиций (Министр присутствовал на ВСЕХ императорских совещаниях и Павел ЛИЧНО участвовал во ВНУТРИМИНИСТЕРСКИХ заседаниях), то после его (Павла) смерти положение стало меняться. Еще несколько лет (до 1834) министерство сохраняло свое влияние - Аракчеев (военный министр) и Канкрин (министр финансов) по-прежнему считали необходимым согласовывать свои действия с Министром Экономики (Франсиа, впоследствии Киселев).

Однако позже его влияние стало стремительно сокращаться. Было выделено Министерство транспорта (и прекратилось строительство новых каналов, при этом - строительство железных дорог шло крайне медленно). Военные и финансисты стали игнорировать просьбы министерства и каждый раз приходилось привлекать императора в качестве третейского судьи.
Фактически за министерством экономики остались переселенческая политика... и, пожалуй, - земельный вопрос (напрямую связанный с ней). Возможно именно эта реформа и привела к снижению темпов экономического роста...

 

В 1810 Сперанский предложил деление Российских территорий по категориям в зависимости от лояльности, экономического и транспортного развития, количества русскоязычного населения. Категорирование губерний и колоний было окончено к 1815 году. Пересмотр производился каждые 5 лет. На 1825 год деление по категориям выглядело следующим образом.

К территориям первой категории относились Русская равнина, Урал и Западно-Сибирская низменность. Эти земли населены преимущественно русскоязычным населением, связаны реками и каналами в единую транспортную (и, следовательно, экономическую) систему, и считаются безусловно лояльными. Часть долины Енисея - ниже порогов в верховьях и на притоках, также входит в данный район.

Территории второй категории разделены на несколько подгрупп. В группу 2-1 входят 'безопасные' русскоязычные колонии - Восточная Сибирь, Дальний Восток, Манчжурия, Австралия, некоторые острова Океании и большая часть русских владений на Тихоокеанском побережье Северной Америки (Аляска, Орегон, Калифорния). В группу 2-2 входят земли считающиеся 'безусловно лояльными', но неразвитые экономически и с малым числом русскоговорящего населения - восточная часть Великой степи (Монголия, Бурятия, Джунгария, Уйгурия; иногда Калмыкию и казачьи земли относят сюда, а не к первой категории). В группу 2-3 входят лояльные и экономически развитые, но нерусские регионы - Балканы (кроме Венгрии), Ирландия с Уэльсом, побережье Средиземного моря, Куба и значительная часть островов Вест-Индии.

Только территории первых двух категорий приносят плановые доходы в казну. Их потеря, по любым причинам, считается недопустимой ни при каких условиях.

Территории третьей категории - это последние из владений, на которых осуществляется эффективное управление. Они, в свою очередь, также разделены на подгруппы. Группа 3-1 состоит из русскоязычных колоний, в которых имеются проблемы с коренным населением, либо освоение которых было начато недавно - Новая Зеландия, часть Океании, часть Русской Америки, Тунис, Киренаика, Патагония, часть Закавказья. Группа 3-2 состоит из территорий, удержание которых является абсолютно необходимым по тем или иным причинам - в данный период это Сингапур и 'ключевые' города Южной и Центральной Америки. Группа 3-3 является временной и состоит из территорий, которые 'еще не доказали свою лояльность, но стремятся к этому', будучи при этом экономически недостаточно развитыми - Парагвай, Льяносы, Корея, земли населенные Курдами. К группе 3-4 относятся 'малоосвоенные', но 'безопасные' территории - Гренландия и ей подобные.

Земли этой категории являются убыточными, но считается, что через некоторое время они войдут в число 'основных' территорий Российской империи.

Все последующие территории не контролируются правительством в полном объеме. Их нахождение в составе Империи осуществляется более или менее условно.

Четвертая категория состоит из земель, которые 'условно контролируются' администрацией. Иначе говоря, это владения, местное население которых не рискует явно выступать против имперских чиновников. Но на этих землях происходят многие события недопустимые в других районах, не исполняются законы и т.д. К данной категории относятся 'Внутренняя' Малая Азия - Анатолийское плоскогорье, Кавказский хребет, Центральная Америка, часть Южной Америки, часть Сирии, Русская Индонезия, Филиппины.

И, наконец, территории пятой категории. Они разделены на две подгруппы. Группа 5-1 - это земли 'условно неконтролируемые'. На них часто происходят выступления против властей, ведутся боевые действия, имеются 'распоясавшиеся' преступники. В 1825 году это территории в глубинных районах Южной Америки. К группе 5-2 относятся владения 'не контроль' над которыми связан с действиями иных государств - Месопотамия с частью Сирии. Отсутствие (точнее - явно недостаточное количество) войск на этой территории (2 полка и мощнейшая ВМБ на острове Бахрейн) приводят к невозможности отражать постоянные набеги из Персии.

В 1825 году Венгрию относят к категории 3-3, но это скорее желание, чем реальная оценка ситуации. Активное противодействие русским властям подавлено, но не исчезло.

 

Вне категорий остается большая часть русских владений в Африке - Ангола, Мозамбик и Экваториальная Гвинея. Русское правительство не осуществляет реального управления данными территориями и не пытается этого делать. Нахождение этих земель в составе России возможно исключительно благодаря позиции иных государств - Франции и Дании. В данные владения назначаются чиновники, не более десятка человек суммарно. Они назначаются пожизненно, и это обозначает конец карьеры. У России в настоящий момент нет средств на их освоение, и оно не планируется в ближайшее десятилетие.

 

Также вне категорий остается Дагомея, чей дипломатический статус остается неопределенным. В Европе её считают вассалом Российской империи, но в самой Дагомее об этом не знают. В общем, она занимает положение промежуточное между вассалом и союзником.

 

И, по-прежнему, сохраняется непонятный статус Мекленбурга. Русские императоры имеют полное право на герцогскую корону, но официально не заявляют прав на неё. Однако они никогда и не отказывались от неё. В результате в Мекленбурге установилась некая 'демократия', с избираемым 'наместником'. В Мекленбург часто 'ссылают' императорских родственников.

Во время войны за Австрийское наследство Мекленбург был захвачен Фридрихом Великим. Но, после своего поражения, он отказался от прав на него. Учитывая, возможную негативную, реакцию Австрии Остерман не решился предпринимать какие-либо действия по присоединению Мекленбурга. При подготовке Семилетней войны 'права' на корону герцогства были переданы Бранденбургу, но при условии 'вечного союза' с Россией. В 1786 году, после начала войны между Бранденбургом и Россией, Павел объявил о 'незаконности' владения Мекленбургом бранденбуржскими королями, но ни одна европейская страна его не поддержала. Впоследствии эту территорию захватили войска Наполеона. На конгрессе в Копенгагене обе страны сделали 'широкий жест' и старательно обошли тему Мекленбурга.

 

Также в начале девятнадцатого века было сформулировано определение государственной религии. Отныне статус государственной имеет любая религия, отвечающая 2 условиям. Первое - её постулаты не должны напрямую противоречить основным законам Российской империи. И второе - высшие 'иерархи' данной религии должны являться подданными Российского императора и не менее трети основных религиозных святынь должна находится на территории Империи. В результате высшим религиозным органом стал Патриарший собор, в котором принимали участие главы Русской, Греческой, Болгарской, Сербской, Сирийской православных и Армянской церквей (поскольку все иные культы не обладали достаточным влиянием). При дворе продолжали сохранятся устойчивые проязыческие симпатии (возникшие под влиянием Серых драгун).

 

Законы Империи.

 

В 1766 был принят 'Временный свод законов Российской Империи'. Основной автор - великая княгиня Юлия Антоновна (точнее - 'руководитель рабочей группы' и автор идеи).
В 1799 он был заменен 'Сводом законов Российской Империи'. Автор - она же. Подготовка этого документа длилась около 30 лет (сбор информации о местных законах и обычаях и 'сведение' их в единый документ с параллельным упрощением).

Этот 'Свод законов' вступил в силу в 1813 году (через 15 лет после опубликования). Причина такой задержки - подготовка необходимых документов и рассылка их.
Свод законов состоял из Государственного уложения, Гражданского уложения, Уложения о преступлениях, наказаниях и порядке их применения, Фискального уложения, уложения Коммерческого и  Трудового, земельного и ОБЩИННОГО уложения.

От РИ резко отличаются земельное и общинное уложение. Согласно Своду законов - вся империя подразделяется на общины - это низшее административное звено. Общины есть и в городах - это квартал или улица. Право владения землей изначально принадлежит общинам, императору и дворянам. Они могут передавать это право 'предпринимателям' - для организации производства. Но в договоре передачи - ОБЯЗАТЕЛЬНО оговаривается, какое именно производство будет организовано и в какие сроки. Именно община платит налоги. Способ раскладки налогов по членам общины - для государства не важен.

Параллельно с этим были созданы предпосылки для повышения численности населения Империи и его грамотности. Отныне (с 1813) КАЖДАЯ община НЕ ИМЕЮЩАЯ ДИПЛОМИРОВАННОГО УЧИТЕЛЯ платила дополнительный налог в размере примерно 2 учительских окладов (средних по Империи). КАЖДАЯ община НЕ ИМЕЮЩАЯ ДИПЛОМИРОВАННОГО ВРАЧА платила дополнительный налог в размере примерно 2 окладов врача.

Планировалось, что к 1850 в КАЖДОЙ общине на территориях 1 и 2 категорий будут штатные учителя и врачи, а с 1855 в стране не останется детей не получивших формального образования. Благодаря деятельности Франсиа, выполнение этого плана удалось ускорить - на 5 лет.
С 1825 (согласно первоначальному плану) стали проводится 'состязания' среди детей-учащихся. В 2 этапа: первый - на уездном уровне, второй - на губернском. Победителям губернского этапа предоставлялась стипендия для обучения в университетах.

 Предметы начального школьного курса:

1.      Русский язык (читать, писать).

2.      Родной язык - язык считающийся наиболее многочисленным в данном генерал-губернаторстве, впоследствии - в губернии, впоследствии - в уезде, впоследствии - каждая община может выбрать его сама (это - про общину - существует изначально, но сложность с получением государственного диплома на преподавание данного языка).

3.      Математика (арифметика, геометрия Евклида, уравнения).

4.      География.

5.      Естествознание (впоследствии переименуют в биологию - Россия СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО).

6.      История (История земель данной местности, История Руси, История Империи). В курсе истории старательно убраны ВСЕ негативные моменты во взаимоотношениях ВСЕХ народностей входящих в империю. Т.е. 'норманнская теория' есть, крещение Руси есть, монголо-татарское иго - это БЛАГО (монголы - безусловно лояльны и 'обижать' их совсем не хочется), Тевтонский орден - это тоже не враг. Врагами называются крымские татары (их все равно выселили), турки-османы (их уже не осталось), поляки (враги по любому). Плюс англичане (поскольку ирландцы и уэльсцы - это подданные Империи) и с оговорками испанцы.

 

С 1815 года стал возможен МЕЖОБЩИННЫЙ ПЕРЕДЕЛ земли. Общины могли продавать свою землю другим общинам, закладывать и осуществлять прочие операции. В результате постепенно (очень медленно) выявлялись 'неэффективные' общины, которые со временем разорялись и полностью теряли свою землю. Их члены либо уходили в города, либо уходили на новые земли.

При освоении новых земель широко использовались 'сборные пункты' - города, в которых собирались переселенцы. Наличие свободных рабочих рук в них, приводило к их быстрому росту.

 

Право на свободный выкуп крестьян за 'три годовых оброка' к 1813 (1825) годам привело к четкому разделению дворянства на 3 категории:

1.                     Предприниматели - те дворяне, которые сумели наладить эффективное капиталистическое хозяйство (они сконцентрированы преимущественно в Прибалтике, Пруссии и в Новороссии);

2.                     Госслужащие - те дворяне, которые забросили свои имения и живут за счет своих заработков на государственной службе (через несколько десятилетий - также и на частной службе).

3.                     'Старые дворяне' - те от кого крестьяне не ушли. Это самая бедная категория дворян, но при этом самая авторитетная. Они сумели удержать крестьян у себя, т.е. ввели для них всевозможные послабления.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4.

 

Вторым по влиянию государственным деятелем является Аракчеев - военный министр. Он же является основным противником Сперанского.

Деятельность Аракчеева на  посту военного министра (занял после смерти Барклая) также однозначной назвать сложно. С одной стороны - он был вынужден следовать в русле реформ Сперанского, что армию ослабляло. При этом он еще и сам уменьшал её финансирование. Как Военного министра его можно назвать 'вредителем' - именно он препятствовал созданию дивизий и корпусов 'мирного времени', именно он реформировал артиллерию - заменив в артиллерийских полках ВСЕ средние орудия на тяжелые.  Плюс к этому - именно он не дал появиться НОВЫМ казачьим войскам (нам вполне достаточно 6 имеющихся - пусть они просто становятся крупнее; вот и появились: Запорожское войско в Южной Америке, Донское войско в Африке, Кубанское в Малой Азии и т.д.).

При нем был проведен очередной 'эксперимент' - бой между кораблем речной эскадры (2 мачты, 6 орудий, экипаж 40 человек, возможность использовать 24 гребных весла) и новым винтовым пароходом (24 орудия поставили, между прочим). Бой происходил на Онежском озере - традиционный 'придворный' полигон флота. Результат очевиден. С одной стороны - корабль, давно пошедший в серию, корабль конструкция которого ПРИНЦИПИАЛЬНО не менялась свыше 10 лет, корабль на котором 'вылизаны' ВСЕ недоделки, корабль с ОТБОРНЫМ экипажем - который знает возможности корабля великолепно. С другой - совершенно 'сырой' корабль с кучей неполадок (в том числе - конструктивных), с экипажем не освоившем его, экипажем сбродным - его собрали за неделю до испытания. Результат очевиден. Пароход пришлось спасать от затопления. Этот 'эксперимент' тоже является безусловной ошибкой Аракчеева.

 

 

Но, как премьер-министр (или как министр транспорта, или госстроительства, или экономики) он действовал БЛЕСТЯЩЕ, он СТРОИЛ. Именно благодаря ему был решен вопрос Енисейских порогов (пороги Енисея, Ангары и Тунгусок) и эти реки стали судоходны, в результате чего Байкал оказался доступен для пароходов. Но более того - был построен очень короткий, но безумно сложный канал Байкал-Лена, и вся Восточная Сибирь оказалась включена в единую транспортную систему речных каналов. Именно при нем (в 1831) было начато строительство канала к Амуру (Хилон - Ингода).

 

Во многом из-за него реформы Сперанского НЕ ПОВЛИЯЛИ на внутреннюю стабильность в государстве и не замедлили темпов освоения (заселения переселенцами) 'неразвитых' территорий.

И, наконец - будучи 'человеком Империи', он очень значительно сглаживал национальный вопрос.

Именно в эти годы появляются Винтовые пароходы и пароходы класса Река-Море. Их появление вызвано необходимостью (и возможностью) совершать плавания по внутренним морям (Черное) из Константинополя в Москву БЕЗ перегрузки товара с корабля на корабль.

 

 

При Аракчееве армия принимает следующий вид.

Российская империя, имея население, превышающее 70 миллионов человек, может позволить себе 700тысячную армию мирного времени.

На флоте служат примерно 200 000 человек.

Главной ударной силой являются 60 линейных кораблей (ЛК). Точнее - столько кораблей страна может иметь на основании договора с Францией. Реально поддерживается численность в 56 действующих кораблей, остальные 4 используются в качестве учебных. Все ЛК подчинены непосредственно морскому министру. Существует 3 типа ЛК - 'быстроходные ЛК', 'тяжелые ЛК' и 'ЛК'. 'ЛК' - это 30 стопушечных кораблей 'божественной' эскадры (все корабли носят имена языческих богинь). Они разделены на 5 эскадр по 6 кораблей в каждой. 'Быстроходные ЛК' - это 18 семидесятишестипушечных кораблей с высокой скоростью и маневренностью (эскадра 'красавиц' - носят женские имена). Из них выделяется 'быстрая эскадра' в составе 8 кораблей, а остальные приданы эскадрам 'ЛК', по 2 корабля в каждую. И последняя 'ударная' эскадра состоит из 8 'тяжелых ЛК', несущих по 140 орудий.

Запланированы еще 300 морских кораблей - 150 класса фрегат (несущие свыше 30 пушек) и 150 'малого' класса (менее 30 орудий). Но нехватка средств, кораблей, экипажей привела к тому, что существует только 120 кораблей (70 фрегатов и 50 малых кораблей).

Организационно флот Империи разделен на 3 флота - Первый (Северный), Второй (Восточный) и Третий (Средиземноморский). Первый флот оперирует в Атлантике и состоит из 3 эскадр (Северной, Балтийской и Карибской). В него входят 30 фрегатов и 20 малых кораблей. Также ему приданы 'ударная', 'быстроходная' и 2 'божественных' эскадры (всего 32ЛК). Второй флот состоит из 30 фрегатов и действует в Тихом и Индийском океанах, также часто появляясь в Южной Атлантике. Ему приданы 2 'божественных' эскадры. И, наконец, Средиземноморский флот находится на Средиземном, Черном и Азовском морях. Соответственно, в него входят 10 фрегатов, 30 малых кораблей и он усилен одной эскадрой ЛК. Данный флот не объединен с Первым, т.к. вход в Средиземное море (в отличие от Балтийского моря) контролируется государством, которое не является 'абсолютно надежным союзником'.

Также имеется мощный Речной флот, состоящий из 100 кораблей. Эти шестипушечные парусно-гребные суда с экипажем в 40 человек стали очень удачными кораблями.

Всего на кораблях находится около 10100 орудий и служит 80 с лишним тысяч человек. Свыше ста тысяч человек составляют наземные службы флота в столицах, портах, консульствах и военно-морских базах.

 

Ландмилиция и часть казачьих войск постепенно преобразуются во внутренние войска. Их численность несколько меньше ста тысяч человек. Артиллерии в их составе нет.

Чуть более ста тысяч человек и около 10 тысяч орудий (значительная часть из которых устарела) входят в крепостные войска. Крепости самые различные:

от 'дивизионных' с гарнизоном в 3-5 тысяч человек на Европейских границах и более чем сотней орудий;

до 'малых' и 'сверхмалых' где-нибудь в Уйгурии с гарнизоном в несколько человек и без пушек вообще.

 

Оставшиеся триста 'номинальных' тысяч составляют регулярную полевую армию. Её структура весьма архаична. Она по-прежнему комплектуется на основании рекрутских наборов (а в остальных странах Европы - на основании всеобщей воинской повинности) и в ней сохраняется большое количество родов войск. Основной структурной единицей мирного времени является полк. Только во время войны либо при непосредственной подготовке к ней полки собираются в корпуса. В остальное время генералы 'отираются' в штабах территориальных группировок или в столице.

Армия разделяется на инфантерию и кавалерию. Инфантерия, в свою очередь, делится на пехотные, стрелковые, егерские, инженерно-саперные и артиллерийские полки. Она организована по схеме '9+' (рота состоит из 9 отделений плюс командование, полк состоит из 9 'линейных' рот + средства усиления и командование).

Рота имеет следующий состав - 9 отделений по 10 человек + 10 гренадеров. При этом не учитываются офицеры - 4 или 5 душ и люди 'обеспечивающие деятельность роты' - ездовые, цирюльники и прочая. Это для пехоты и стрелков. У саперов и егерей место десятого отделения занимают 'ветераны'.

Промежуточное деление осуществляется по троичной схеме (3 отделения объединяются во взвод, 3 роты - в батальон).

В армии имеется всего 5 егерских, 10 инженерно-саперных и 15 артиллерийских полков. Остальные полки (примерно 200) это пехота или стрелки. Они отличаются только ротами усиления (у стрелков егерская, а у пехоты саперная). Артиллерия в данных полках также не отличается. Штатная численность роты составляет 100 человек. Соответственно в полку служит 1200 человек. В случае войны 9 полков объединяются в корпус, им придаются артиллерийский полк, егерский или инженерно-саперный полк и, иногда, гусарский или казачий полк. При этом объединении не учитывается принадлежность полков к пехоте или стрелкам, определяющим для применения корпуса становится полк усиления.

Егеря являются армейской элитой. Северный, Уральский, Финский, Амурский и Уссурийский полки всегда полностью укомплектованы и в мирное время занимаются боевой подготовкой.

Саперы в мирное время занимаются строительством (что также можно приравнять к боевой подготовке). Также к строительным работам часто привлекаются пехотные и стрелковые полки.

Кавалерия испытывает сильный некомплект. Она подразделяется на следующие рода войск: кирасиры, драгуны, уланы, гусары и казаки. Планируется существование 10 полков в каждом из этих войск (армейский корпус плюс гвардейский полк). Но...

Лучше всего положение у кирасиров. В наличии имеется 7 армейских полков и 3 гвардейских - кирасирский, конногвардейский  и кавалергардский (приравненный к кирасирам). Это классическая 'ударная' конница - резерв командования, способный переломить ход боя.

Традиционной легкой кавалерией являются гусары. Среди них также имеются 'полковые вакансии'. Есть только 1 гвардейский (гусарский) и 6 армейских полков.

Необычна доктрина применения уланов. Их относят к 'мобильной ударной' коннице. В наличии имеются только 1 гвардейский и 6 армейских полков.

Русские драгуны значительно отличаются от традиционных. Это 'универсальные' войска, комплектующиеся исключительно добровольцами. Они выделяются своей подготовкой. Считается, что драгунский полк может быть использован для решения абсолютно любой задачи (этакий ранний спецназ). Но даже среди них имеется заметный некомплект. Есть только 1 гвардейский и 6 армейских полков. Армейцы объединены в 2 дивизии даже в мирное время (единственный род войск, который при этом в основном используется в количестве не более полка). Существует также 'виртуальный' полк - те самые Серые драгуны (предполагается, что он может быть воссоздан, ведь та народность не была уничтожена).

При этом некомплект в кавалерии еще более сильный. При номинальной численности каждого полка в 10 эскадронов из 120 бойцов, реально в полках имеется, в среднем по армии, только 5 эскадронов. С этим уже смирились, и эскадроны после пятого считают запасными или учебными.

Несколько лучше ситуация в казачьих войсках. Там, по крайней мере, полки укомплектованы полностью (возможно, потому что в них штатно всего по шесть сотен). При этом имеется целых 9 полков. В их числе 6 армейских, по одному от каждого казачьего войска (Донского, Запорожского, Кубанского, Терского, Яицкого и Оренбургского). Гвардейская Казачья дивизия состоит из 3 полков (Гвардейского - из лучших казаков, вне зависимости от войска; Атаманского - из донцов и Сводно-Казачьего - по 1 сотне из каждого войска). В случае войны численность казачьих полков можно значительно увеличить (например, только Донское войско и только на первом этапе призыва выставляет 10 полков).

Общая потенциальная численность иррегулярных войск оценивается в двести тысяч бойцов. Но реально возможно использование не более 50 тысяч. Призвать в армию остальных возможно только при специфических войнах - например, оборонительной с Китаем.

Ведутся разговоры о воссоздании конно-артиллерйских полков. Они были раньше, но первыми попали под сокращение (наряду с конно-егерями). Или же о возврате к 'старым стандартам' артполка - 3 роты с 6-фунтовыми орудиями + 6рот с 12-фунтовыми (отказались из-за бестолковости - и скорость медленная и мощность ниже). А этот 'стандарт' был вызван нехваткой тяжелых орудий, но об этом уже забыли.

 

 

Территориально русские войска разделены на 5 инспекций, примерно по 50 полков в каждой. Это Северная, Восточная, Балканская (бывшая Южная), Резервная и Заморская инспекции. Подобная организация также очень неудачна - например, из состава Восточной инспекции Охотский и Камчатский пехотные морские полки не появлялись на 'своей' территории после 1770 года, а все 10 Сибирских пехотных после 1800 года.

Существует также еще одна инспекция - Южная, но на её создание и комплектацию нет средств. Поэтому она состоит всего из 3 полков. Именно из-за этого освоение Месопотамии не происходит.

 

Несмотря на это полки прекрасно подготовлены и, в целом, Русская армия уступает по силе только армии Наполеона. Ситуация некомплекта в кавалерии вызвана боевыми действиями в Южной Америке, где основная нагрузка приходится именно на неё.

 

Планы по составу кавалерии:

Регулярная кавалерия: кирасиры и драгуны. Планируется по 9 армейских полков каждого вида, объединенные в два трехдивизионных корпуса (кирасирский и драгунский). Плюс по гвардейскому кирасирскому и драгунскому полкам. Также имеются кавалергардский и конногвардейский полки (приравненные к кирасирам). В каждом драгунском полку имеется полковая артиллерийская команда. Состав каждого полка планируется в 10 эскадронов по 120 человек (но это не будет выполнено НИКОГДА). В результате в полках по 5 эскадронов (600 человек) и реально будут 'теневые полки' (из оставшихся эскадронов) - они традиционно будут некомплектны, но, тем не менее, нередко будет возникать ситуация, когда один и тот же полк действует в разных частях света.

Иррегулярная кавалерия: гусары, уланы и казаки. Для гусаров и казаков планируется та же структура, что и для кирасиров (1 корпус из 9 полков, без артиллерии вообще; численность полка - формально 1200, реально 600, но есть 'теневые полки'). Плюс во время войны возможно резкое увеличение их численности. Уланы комплектуются кочевниками (калмыки, монголы, ойраты и т.д.) - в случае войны их всегда можно дополнительно мобилизовать (на практике - только калмыков, но если конфликт будет с Китаем... то и многих иных). Гусары комплектуются выходцами с Балкан (македоняне, сербы, болгары и т.д.; в идеале - венгры). Именно они являются классической легкой конницей. В случае войны также возможна доп. мобилизация.

Для казаков планируется несколько иная структура. Шесть существующих казачьих войск должны выставлять в мирное время 6 армейских полков (2 дивизии) и 3 гвардейских полка (Казачий, Атаманский и Сводный). Состав каждого полка - 6 сотен. В случае войны донцы, кубанцы и запорожцы выставляют по 10 полков только в первой очереди; Яицкое войско - 5; Терское и Оренбургское - по одному (пока). Сводный гвардейский полк состоит из 6 сотен (по одной из каждого войска), Атаманский - полностью из донцов (таким образом, Донское войско в мирное время выставляет 2 полка и 1 сотню), а Казачий - из наиболее отличившихся (или 'лучших') казаков вне зависимости от войска. В казачьих полках также нет артиллерии.

 

Состав гвардии:

Гвардейская инфантерия:

Лейб-гвардии Измайловский пехотный полк.

Лейб-гвардии Стремянной стрелковый полк.

Лейб-гвардии Егерский полк.

 

Лейб-гвардии Артиллерийский полк (в стадии формирования)

 

Гвардейская кавалерия:

1 'Тяжелая' дивизия:

Лейб-гвардии Кавалергардский полк.

Лейб-гвардии Конногвардейский полк.

Лейб-Кирасирский полк.

 

2 'Легкая' дивизия:

Лейб-гвардии Уланский полк.

Лейб-гвардии Гусарский полк.

 

Гвардейская казачья дивизия:

Лейб-гвардии Казачий полк.

Атаманский полк.

Сводный казачий полк.

 

Лейб-гвардии Драгунский полк.

 

Гвардейский флотский экипаж.

 

 

Вся гвардия носит униформу, аналогичную армейской, выделяясь только серебряным шитьем мундиров.

 

При Аракчееве происходит 'большая разборка' в военном министерстве. В ходе которого остается только 3 рода войск - ФЛОТ, КАВАЛЕРИЯ И ИНФАНТЕРИЯ.

В результате ВСЯ инфантерия получает униформу темно-зеленого цвета, с доп. цветами по родам:

Стрелки - малиновый,

Пехота - алый,

Егеря - темно-зеленый,

Артиллерия - красный,

Инженеры (саперы) - черный,

Ландмилиция - серый (временно).

Доп. цвет влияет на цвет погон и нарукавных нашивок. В смысле - нет отворотов на груди контрастного к зеленому цвета (все остальное сохраняется).

 

Флотские носят черную униформу.

Для Морского флота вторым цветом является белый.

Для речного флота - серый.

Для берегового персонала - синий. (Для береговой артиллерии - красный).

 

Пехотные 'морские' полки (Охотский и Камчатский) входят в инфантерию, но цвет мундиров имеют крайне темно-зеленый (почти чёрный).

 

 

В этот период окончательно оформляется система наград Российской Империи:

Орден Святого Андрея Первозванного - дается СТАРШЕМУ ребенку императора, вне зависимости от пола; всем членам императорской семьи мужского пола при рождении; и за выдающиеся заслуги - фактически награжденный приравнивается к членам императорского семейства.

Орден Святой Екатерины - дается супруге императора при венчании; всем членам императорской семьи женского пола при рождении; и женщинам за выдающиеся 'женские' заслуги (типа организация госпиталей, сиротских приютов и т.п.) - фактически награжденная приравнивается к членам императорского семейства.

Орден Александра Невского - высший из 'нормальных' орденов, награждаются как военные, так и гражданские.

Орден Святого Иоанна (Мальтийский крест) - высший военно-морской орден, плюс им награждается НАСЛЕДНИК трона при рождении.

 

Далее идут 2 ордена 'особого' статуса (ими награждают их кавалеры):

Орден Ольги, 2 степеней ('за заслуги') - награждаются за заслуги перед Империей (как правило не оговаривается какие), этим орденом часто награждают сотрудников жандармерии, стражи, личной охраны Императора, разведки и контрразведки; первыми кавалерами 1 степени были О. Линар, Потемкин, Юлия Антоновна.

Орден Святого Георгия ('за храбрость') - дается за личную храбрость и боевые заслуги (совпадает с РИ).

 

Наиболее распространенным орденом является Орден Святой Анны четырех степеней. Система награждения им  совпадает с РИ.

 

Существует также совместный русско-датский Орден Полярной Звезды (Аврора Бореалис) - им награждают за открытия. Изначально - за морские географические открытия, впоследствии за любые открытия территорий, чуть позже - и за открытия месторождений (как раз период 1825-1840 годов). Ближе к концу 19 века его станут давать также за 'вспомогательные' и 'сопутствующие' открытия (вспомогательные - это новые средства исследований, как-то самолеты, машины, радио, новые сплавы и т.д., сопутствующие - это за открытия в биологии и прочих естественных науках). Еще позже, в 20 веке этот орден станет использоваться для награждения за любые научные открытия.

 

 

Глава 5.

 

К 1825 году окончательно складывается, а к 1830 осознается мировыми элитами, ситуация биполярного мира. Становится очевидным, что весь 'прогрессивный' мир разделен на 2 группы, связи между которыми минимальны. С одной стороны это Российская империя, а с другой 'свободный мир' - термин, впервые употребленный Талейраном на переговорах в Копенгагене. Политически обе группировки подчеркнуто не вмешиваются в дела друг друга (в настоящий момент). До 1829 они также проводили консолидированную внешнюю политику - в частности, по отношению к САСШ.

Экономические связи между блоками минимальны. Более 80% внешнего торгового оборота Российской империи осуществляется через Данию, в том числе 95% оборота между Россией и Европой.

 

Дания стремительно становится наиболее экономически развитым государством Европы. Начав с поставок сырья великим державам, она сумела развить свою экономику, в особенности тяжелую промышленность и судостроение. Не участвуя совсем или принимая минимальное участие в европейских войнах, она несколько десятилетий оставалась 'мирным оазисом', что также стимулировало развитие экономики. Еще одним крупным источником доходов стали Датские проливы. При этом нарастают жестокие противоречия между Данией и Польшей, чья внешняя торговля почти полностью идет через эти проливы.

Россия имеет право на беспошлинный проход через Датские проливы для своих кораблей КАБОТАЖНОГО плавания. Если обнаруживаются 'хитрованы', которые под прикрытием каботажа пытаются торговать с иными государствами, русские чиновники даже не проводят расследования, а выдают виновного датчанам на основании их запроса.

Также крупным бонусом для развития датской экономики стал отказ от крупных военных расходов. Зачем они нужны? Ведь все русские военные корабли имеют инструкцию оказывать всемерную поддержку датским торговцам. Военные расходы практически сводятся к созданию укрепрайонов - Хель, Бельт, Копенгаген, Северный и Южный.

 

 

 

 

Глава 6.

 

После 'замирения' новых территорий, и учитывая отсутствие противоречий с Францией после смерти Наполеона, основной 'горячей точкой' становится граница с Персией.

Непрерывные набеги персов в Месопотамию и русское Закавказье давно стали обычным явлением. У русского правительства попросту не хватало войск для обеспечения безопасности на этих территориях. ВСЯ русская группировка в Передней Азии состояла из 3 пехотных полков и курдских и армянских ополченцев. Этой группировкой командовал генерал Котляревский. В начале века отражать нападения персов удавалось без особых проблем - основные силы персидской знати были 'связаны' внутри Ирана (шел очередной виток борьбы шаха с феодалами). Но позже (после 1820 года), после победы центрального правительства, эти набеги стали принимать более массовый характер. Правительство Персии стало подумывать о присоединении Месопотамии и Закавказья к своим владениям. Еще несколько лет Котляревскому удавалось обивать наиболее крупные нападения. Тем не менее местное население, терзаемое непрерывными грабежами, оставило эти земли; причем арабы преимущественно покинули территорию Российской империи, уйдя на французские и израильские земли.

Когда в 1826 году Котляревский, отражая очередной набег, получил ранение и вышел в отставку оборона 'рассыпалась'. Набег 1827 не удалось даже задержать (сменившему Котляревского Лисаневичу  не хватило или таланта, или опыта, или удачи). В попытке отразить вторжение погиб Лисаневич, Туровский полк был уничтожен.

Николай 1 'не потерпел подобного оскорбления'. Он настоял на 'примерном наказании зарвавшихся дикарей'. При этом в Санкт-Петербурге недооценили персов. Никого из опытных армейских генералов - ни Милорадовича, ни Ермолова, ни тем более Багратиона решили на войну не отправлять. Армию возглавил Дибич, считавшийся 'корпусным' генералом. Он принял под свое командование 'усиленный корпус' в 20000 штыков (в том числе Уральский егерский полк и три 'цветных' драгунских полка). Еще около 5000 курдских конных ополченцев примкнуло к этому отряду.

На первом этапе войны наступление не встретилось с серьезным сопротивлением противника. Попытки персов отстоять Баку и Тебриз окончились полным провалом. Последний безнадежный бой шахская армия дала под Тегераном, где также была разгромлена. (Русская армия намного лучше вооружена и обучена).

Однако переход и русским дался очень нелегко. Болезни и прочие небоевые потери унесли не менее трети армии. А в Персии наступил 'вакуум власти'. Бежавший вглубь страны шах уже не контролировал местных феодалов. В результате Дибич столкнулся с непрерывными нападениями мелких отрядов, русская армия оказалась 'разбросана' по нескольким городам и была не в состоянии контролировать территорию. Американский опыт оказался неприменим в данной ситуации. В Южной Америке были Паэс, Франсиа и О-Хиггинс, которые и несли основную тяжесть войны, но в Иране найти сторонников Российской империи не удалось (возможно - это ошибка конкретно Дибича, а возможно - это объективная ситуация).

Армию Дибича пришлось 'спасать'. В 1829 году была направлена еще одна армия под командованием Паскевича, примерно равная по численности первой. Эта армия начала наступление от Багдада. Подобное развитие событий оказалось совершенно неожиданным для персов. Наиболее одиозные феодалы (наиболее активные участники и организаторы набегов) оказались зажаты между войсками Паскевича и Дибича. Часть из них удалось уничтожить, остальные - сумели уйти, но их владения в любом случае были разорены русскими.

Узнав о новой русской армии, шах предпочел заключить мир. По условиям мира он обязался выплатить контрибуцию в размере 20 миллионов рублей серебром, отдал территорию Северного Азербайджана и обязался не допускать набегов на русские земли. Однако ни контрибуция не была выплачена в полной сумме, ни набеги не прекратились (правда их масштаб заметно уменьшился).

 

Только после окончания этой войны правительство России всерьез занялось вопросами создания Южной инспекции. К 1834 численность войск постоянно расположенных в Передней Азии была доведена до 10 тысяч. Основными опорными пунктами стали Баку, Багдад и Басра (наряду с ранее укрепленными Дамаском и Тиром).

 

Ермолова так и не решились отозвать из Южной Америки. 'Освоение' её было признано более важным.

 

Глава 7.

 

Равновесие в руководстве Французской империи разрушилось в конце 1829 года, со смертью Ланна. Моментально проявились старые конфликты. В данной борьбе победу одержал союз Даву и Талейрана. Пострадали Бертье и 'республиканцы'. Поскольку Бессьер был уже мертв, Жубер и Моро потеряли своего самого влиятельного сторонника. Конфликт вылился в бои неподалеку от Парижа. В результате дивизия Мале была разбита, Жубер погиб, а Моро бежал в Россию. Несколько раньше в России укрылся и Бертье, который понимал, что Даву не оставит его в покое. От 'чисток' Францию спасла позиция Сюше, который сумел убедить Даву в их недопустимости. В результате Сен-Сир (участвовавший в конфликте на стороне Моро) даже смог стать военным министром.

 

Россия (Николай) отказались выдать Бертье и Моро. По всей видимости, это было крупной ошибкой, так как именно они принесли в элиту страны 'идеалы республики и демократии'. Но оба они имели хороших друзей в военном руководстве Российской империи, почему выдача и не состоялась. Бертье несколько лет работал в военном министерстве, Моро же просто проживал в Санкт-Петербурге.

На проникшие в общество идеалы демократии и либерализма Российская элита адекватно ответить не сумела. Наиболее сильным ответом стала теория 'традиционного евразийского равенства', сформулированная великой княгиней Ольгой Ивановной еще в начале века. Тогда она указала на разницу в подходах к общественным изменениям в России и на Западе (в Европе - сначала для небольшой категории вводятся преимущественные права, которые затем распространяются на все большие и большие категории; а в России изменения вводятся сразу для всего общества).

 

Тем временем Даву активизировал политику экспансии (после краткого периода стабилизации при Ланне). Он развязал войну в Северной Африке  и пошел на новое обострение с САСШ (по поводу Луизианы и Флориды).

 

Темпы экономического роста во Французской империи были очень высоки и значительно превосходили Российские. Если в 1799 Наполеон захватил власть над страной с неразвитой промышленностью и слаборазвитой экономикой (из-за гражданской войны), то в 1830 году Французская империя обогнала Российскую по объему промышленного производства. В 1840 году такой обгон совершила уже чисто Французская империя - без учета вассальных королевств, а в 1845 - 'старая Франция' без Бельгии, Северной Италии, Альпийских департаментов. Это сверхбыстрое развитие промышленности напрямую связано с деятельностью руководства - последовательно Наполеон, Бертье и Даву прилагали титанические усилия для стимулирования своей промышленности.

Однако за все приходится платить. Подобные темпы невозможны без массовой люмпенизации части населения. Разорилось большинство ремесленников (конкуренция с новыми фабриками) и значительная часть крестьян.  Не менее половины разорившихся эмигрировали в колонии - Канаду, Луизиану, Южную Африку, частично в Мексику, Флориду, Египет, Алжир и Индию. Но и оставшихся хватило для создания социальной нестабильности и начала массовых беспорядков. Основными центрами бунтов стали Лион и Париж (как города с наибольшим количеством ремесленников). Они начались в 1831 году.

Эти бунты не представляли серьезной проблемы для Франции - армия давила их без особых проблем. К тому же Даву удавалось эффективно преодолевать их последствия. Наполеон 2 мог не вмешиваться в управление империей, переложив его на 'лучшего из администраторов своего великого отца'. Однако в 1845 году Даву умер.

Это была далеко не первая смерть среди 'создателей Империи' - маршалов Наполеона. Точнее - к этому моменту были мертвы почти все. В том числе вассальные короли.... А вот их потомки в массе своей не блистали ни талантами, ни харизмой.

Теоретическое отступление:

Франция - классическая страна промышленной буржуазии, которой требуются следующие факторы:

Дешевая рабочая сила в большом количестве;

Рынки сбыта;

Рынки сырья.

Два дополнительных фактора - наличие капиталов и технологий были достигнуты в ходе Наполеоновских войн (ограбление Европы) и во время предшествующей революции (ограбление церкви и аристократии).

В качестве рынков сбыта (и как дешевая рабочая сила) Наполеон рассматривал густонаселенные страны (такие как Индия, Китай, Египет, Мексика, 'развитая' Индонезия) и именно их он и требовал на Копенгагенском конгрессе в 1806 году. Месторождения ресурсов (пусть даже очень богатые) без рабочих рук становятся нужны только при отсутствии других вариантов (это по поводу золотых месторождений в Бразилии). 'Сдача' Восточного Средиземноморья была выгодна Наполеону по внутренним причинам - доходами от торговли в этом регионе пользовалась буржуазия торговая, которая составляла конкуренцию промышленной. Также крупнейшим рынком сбыта стала Европа, поэтому и её России не отдали.

В последующем процесс экономического развития во Франции происходил по 'дикому' варианту. Свободное разорение крестьянства (с выделением наиболее богатой и успешной его части), разорение ремесленников, полное бесправие рабочих.... Это в некоторой степени компенсировалось возможностью переселения на новые земли (Канада, Луизиана, Южная Африка; в Мексику и Алжир ехали заметно меньше), причем пользовались этой возможностью только крестьяне, причем менее половины от общего числа разорившихся. Процессу переселения создавались искусственные сложности, но не очень значительные (задача была - задержать во Франции максимальное количество населения в качестве рабочих на новых заводах, НО не допустить серьезных беспорядков). Первые правители Империи (Наполеон, Ланн, Даву) справлялись с этим блестяще.

 

В отличие от Франции, руководство Российской империи не ставило перед собой задач экономического развития, (оно происходило случайно). Основной задачей была именно социальная стабильность, сглаживание противоречий, предотвращение беспорядков. Результат же получился похожим (благодаря стечению обстоятельств). В результате Франция развивала экономику вдвое быстрее, но Россия (за счет более раннего 'старта') имела преимущество в ключевые моменты (1806 и 1825 годы), что и было отражено в договорах.

Сложившийся 'раздел мира' не менялся кардинально до конца девятнадцатого века.

 

 

В этот момент в Европе обладают заметным влиянием следующие государства:

Королевство Польша.

Одно из наиболее про французских  вассалов. Аристократия восхищается всем французским. Понятовский предан империи фанатично. Страна неразвита, социальные противоречия очень сильны. По-прежнему сохраняются феодальные пережитки (массово). Крестьянство - нищее, что может привести к социальному взрыву (особенно учитывая соседство с Россией, где уровень жизни намного выше). С другой стороны - католическая страна и, соответственно, не менее трети населения относится к Российской империи резко отрицательно. Поляки в большом количестве поступают в армию Французской империи (это помимо чисто польских, вассальных войск). Польша имеет территориальные претензии к России (которые весьма популярны в обществе) и экономические - к Дании (которая душит её торговлю, взимая высокие пошлины за проход кораблей Датскими проливами).

 

Королевство Шотландия.

Еще более отсталое государство, чем Польша. НО, при этом, социальная стабильность НАМНОГО выше (расслоение в обществе менее выражено). Шотландцы также массово поступают в имперскую армию. Это один из наиболее лояльных Парижу вассалов, несмотря на самостоятельность Макдональда и его дружбу с разбитым Моро.

 

 

Королевство Испания.

Такое же отсталое государство. Но на этом сходство заканчивается. Высокий уровень социальной нестабильности, откровенно бездарное правление Жозефа Бонапарта привели к тому, что власть держится на французских штыках. Бунты происходят часто, но плохо вооруженные и слабо организованные толпы не представляют серьезной угрозы для правительственных и французских войск. Зато правительство королевства преданно Империи (прекрасно понимая, что иначе будет свергнуто).

 

Королевство Неаполитанское.

Последнее из отсталых. Также как и в Испании, правление бездарное, нестабильность высока, частые бунты. Имеется и своя специфика - Мюрат, при своей бездарности как правитель, безусловно, храбрая и харизматичная личность. Многочисленные бунты крестьян и горожан происходят не против него, а против правительства и против местных феодалов. Мюрат же остается 'вне критики'. При такой популярности в народе, он мог бы проводить любые (самые смелые) социально-экономические реформы, но, в силу личностных качеств, не идет на них (считается, что он слишком любит внешние признаки власти).

 

 

Королевство Голландия.

Это один из наиболее 'враждебных' вассалов. Население Голландии сильнее всего пострадало от создания империи. Людовик Бонапарт попытался это компенсировать, но логика событий привела к конфликту с имперскими властями. Во-первых, Голландия страна торговой буржуазии, во-вторых, экономически наиболее развита. Эти два фактора делают Голландию, безусловно, враждебной Парижу. Нынешний режим Мортье держится силой оружия. Скорее всего, впоследствии Голландия вольется в состав империи - это зависит от событий происходящих в масштабе всей империи и произойдет не ранее чем через несколько десятилетий (должна сформироваться французская бизнес-элита, в которую голландцы могут влиться - не факт, что в Париже на это пойдут). При всех текущих конфликтах, население Голландии не готово к вооруженной борьбе, и не составляет серьезной угрозы Империи.

 

Королевство Португалия.

Как и Голландия с Испанией сильно пострадало от создания Империи. Действия Сульта были более умными, чем у Жозефа Бонапарта, и менее радикальными, чем у Людовика Бонапарта. В результате, действуя во многом неумышленно, ему удалось открыть рынки Империи для португальского вина и добиться участия португальских торговцев (и аристократов) в эксплуатации колоний - Мексики, Индии и Китая. Это скомпенсировало потерю Бразилии и африканских владений (новые земли более 'доходны'). Собственно Португалия в целом отсталое государство, с многими феодальными пережитками (но Сульт постепенно от них избавлялся). В целом перспективы у королевства очень хорошие. Однако, несомненно, что интересы империи находятся у Сульта и его преемников далеко не на первом месте.

 

Королевство Австрия.

Это государство потеряло в ходе Наполеоновских войн наибольшее количество Европейских территорий. От него остался 'огрызок' в виде Чехии и собственно Австрии. На трон был посажен Мармон - один из наиболее преданных лично Наполеону генералов. Казалось, что недовольство им и Французской империей будет очень сильным, а ситуация оказалась иной. Мармон провел радикальные экономические реформы, смог опереться на местную (как чешскую, так и немецкую) мелкую буржуазию. После этого недовольство знати уже можно было не учитывать. Население королевства поддерживает империю, но неактивно.

 

Королевство Бавария.

Храбрец и гениальный тактик Ней проявил себя не лучшим государем. Страной реально управляли сменяющиеся советники. В результате Бавария оказалась совершенно безликим, усредненным государством. В нем есть как сторонники империи, так и противники. Экономика  не выделяется ни развитостью, ни отсталостью.

 

Королевство Вестфалия.

В данном государстве интересным образом сочетаются высокие темпы экономического роста (очень высокие - сопоставимые с французскими), с враждебностью к империи. Местная экономическая элита четко противопоставляет себя французским промышленникам. Это отягощается пангерманскими взглядами элиты интеллектуальной. Жером Бонапарт не смог эффективно бороться с данными процессами.

 

Королевство Бранденбург.

Бернадот является, пожалуй, наиболее талантливым из всех вассальных королей. Он единственный сумел возглавить антиимперскую оппозицию в своем королевстве и остаться на троне (Людовика Бонапарта сняли). При этом он сумел, и обеспечить быстрое экономическое развитие, и сгладить социальную напряженность. Именно его выдвигают на 'должность' лидера будущего пангерманского государства.

 

Королевство Саксония.

Виктор оказался единственным из королей Германии, который ведет борьбу с пангерманистами. Нельзя сказать, чтобы ему это удавалось, но, по крайней мере, пангерманское движение в Саксонии преследуется. Также ему (возможно случайно) удалось оттолкнуть от движения большинство саксонцев - пангерманизм распространен в верхушке общества, а беднейшие слои резко враждебны им (и, соответственно, этим идеям). Другими словами - в результате быстрого экономического развития возникло сильное расслоение общества, и Виктор сумел натравить классы друг на друга. Это опасно лично для него, поскольку он потерял поддержку в обществе и удерживается на троне за счет искусства лавирования и силой оружия. Зато в случае антифранцузского выступления одной из группировок, вторая выступит на стороне Парижа. (Можно сказать, что Виктор пожертвовал собой ради империи).

 

 

Собственно Франция также разделяется на несколько территорий, каждая со своей спецификой.

 

Вице-королевство Италия.

Из всех вице-королей Евгений Богарне оказался самым талантливым. Он и обеспечил рост экономики, и не допустил крупных беспорядков. Северо-итальянская элита (ломбардцы, миланцы, туринцы) вошла в состав французской. При этом она сумела остаться не компрадорской. Промышленность развита меньше чем в метрополии, но весьма значительно.

 

Вице-королевство Далмация.

А вот эта территория стала примером неэффективного управления среди вице-королевств. Массена попросту ограбил её. Он даже не пытался создать правительство, которые бы занималось делами провинции. Все его назначенцы получали свои должности только за взятки. Поэтому в Париже Массена был богатейшим человеком. В результате Далмация - это классический придаток империи, рынок сбыта товаров, беднейшее захолустье империи.

 

Бельгия, Швейцария и Англия непосредственно входят в состав Франции. Бельгия стала экономически развитым регионом, Швейцария - захолустьем.

Англию беспощадно разграбили, она до сих пор (спустя 30-40 лет) так и не оправилась от последствий наполеоновского завоевания. На самом деле, все не так страшно - отсутствует промышленность, но йомены живут совсем неплохо. Вся предыдущая деятельность АНГЛИЙСКОГО правительства была уничтожена (произошел 'пересмотр' земельных владений; были беспощадно разрушены ВСЕ капиталистические фермы - овцеводческие, овощеводческие и зерновые; их земли были разделены на мелкие участки и розданы всем желающим). Англия стала нищим захолустьем. Ситуацию в ней усугубляла деятельность бывших имущих классов, которые вели отчаянную партизанскую войну. К 1830 её удалось подавить (просто умерло большинство партизан).

 

 

 

Отдельным, резко отличным от остальных европейских, государством является Дания. Достаточно уже того, что она не входит в состав ни одной из Империй, осуществляя торговые связи между ними.

В истории возникновения этого королевства (в таком виде) нет ничего необычного. За исключением того, что подобный путь развития смогли пройти очень немногие государства (в РИ). Сначала Дании удалось эффективно объединить экономики Дании и Швеции, а потом еще включить в них Норвегию и Шлезвиг с Голштинией (и прочими мелкими германскими владениями Дании). Причем не только объединить экономики, но и объединить экономические и политические элиты этих стран (естественно, уничтожив наиболее непримиримых противников). Потом (а хронологически - параллельно) это новое руководство воспользовалось ошибками Остермана в налоговой политике (когда повышенные таможенные пошлины на вывозимые товары привели к свертыванию экспорта). В результате Дания стала основным поставщиком железа и дерева в европейские страны (а несколько позже начали поставлять и коноплю). Через несколько десятилетий (используя накопленные средства) датские торговцы стали строить перерабатывающие производства (металлургические, лесопильные и канатные). Не ведя войн и колониальной экспансии, датчане сосредоточили все свои усилия на развитии экономики. Строились только оборонительные укрепления датских проливов и голштинского перешейка. Еще через несколько десятилетий в Дании стали появляться и заводы 'последнего цикла' (производство предметов конечного потребления). Еще позже датчане практически монополизировали торговлю между Европой и Россией, при этом умудрились не 'злоупотребить своим положением' (лучше долго получать свои законные проценты, чем один раз снять большой куш). Все эти события происходили не в результате целенаправленной политики, а в ходе случайных процессов.

 

Глава 8.

 

В период с 1830 по 1845 года в России не происходит ничего экстраординарного. Продолжается устойчивый экономический рост (4-5% в год в целом по Империи, в том числе 7-9% в губерниях первой категории). Основные усилия властей направлены на поддержание стабильности и освоение 'диких' территорий.

Льготы переселенцам на новые земли доходят до 15-20 летнего освобождения от налогов. За счет 'жонглирования' налогами удается направлять основной поток переселенцев туда, куда необходимо властям.

Идет интенсивное освоение Южной Америки. После того, как в 1825 была достигнута победа в войне с сепаратистами (Боливар и Сан-Мартин), русские власти отказались от контроля над большей частью своих американских владений. Там наступил период хаоса. Это привело к многочисленным катастрофам - демографическим и экономическим. Освобожденные от рабства 'низшие классы' оказались не в состоянии организовать эффективную и масштабную систему управления. Немногочисленные попытки заниматься сельским хозяйством оказывались неудачными из-за разбойничьих нападений, отсутствия промышленных товаров и нехватки специальных знаний. Поэтому, когда русские власти начали 'возвращаться' - вновь устанавливать свою власть, их 'встречали цветами'. Для имперских служащих было очевидно, что им рады. Этот фактор, а также быстрые карьеры (из-за развития 'вширь') привел к тому, что служба в Южной Америке (Южмерике или ЮгоРоссии) стала очень популярна.

После 1834 (смерти Аракчеева) началась чехарда военных министров - Багратион, Милорадович, Ермолов, Грейг, Лазарев ... Они просто слишком быстро умирали. В этой чехарде военные 'потеряли' ландмилицию и речной флот - переданы в состав МВД, провели реорганизацию армии - осталось три рода войск (кавалерия, инфантерия и флот). Зато серьезные, давно назревшие, реформы по созданию морского министерства и образованию постоянных дивизий и корпусов не происходят. Служащие министерства, набранные еще Барклаем и Аракчеевым, поддерживают численность войск, проводят плановые учения (но нечастые) и следят за техническими новинками, обновляя вооружение и амуницию войск. Конечно, при этом казнокрадство процветает, но до явного ограбления казны не доходит.

 

Усиливается МВД, принимая следующую структуру:

Оно подразделяется на 4 ОТДЕЛЕНИЯ.

1 отделение - милиция (бывшая ландмилиция). Униформа белого цвета, с малиновым вторым цветом. Парадная - темно-зеленая до синевы с малиновым вторым цветом. В его задачу входит контроль за населением и предотвращение преступлений. Основную массу сотрудников составляют городовые и участковые. Фактически реальная работа ограничивается (должна!) максимум уездным уровнем. Но ситуацию 'портит' КОРПУС ЛАНДМИЛИЦИИ (ВНУТРЕННИХ ВОЙСК), который представляет грозную силу, предназначенную для подавления мятежей на ранней стадии (в Корпусе нет артиллерии).

2 отделение - стража (бывший речной флот). Униформа серого цвета (повседневная). Парадная - темно-зеленая до синевы с серым вторым цветом. В функции стражи входит борьба с пиратством, разбоем, бандитизмом (уничтожение организованных и вооруженных преступных группировок). Очень быстро к ним добавляется и природоохранная служба.

3 отделение - жандармерия. Униформа белого цвета с голубым вторым цветом. Для офицеров допускается (и приветствуется) 'традиционная' голубая (лазоревая) униформа. Парадная - темно-зеленая до синевы с голубым вторым цветом. В функции отделения входит борьба с организованной преступностью (в том числе политической). Именно в 3 отделении сосредоточена централизованная агентура. Оно же ведает контрразведкой (не только оно!). В качестве усиления третьему отделению со временем подчиняют казачьи полки - по 1 на губернию (окончательно развернуты во всех губерниях только к 1880 году, процесс начат в 1840).

4 отделение - административное.

Расследование совершенных преступлений  постоянно передается из ведения 1 отделения в ведение 3 и обратно.

Ахиллесовой пятой МВД является постоянная внутренняя борьба. Изначально конфликт (и борьба за влияние) возникли между 1 и 3 отделениями, впоследствии в спор 'влезло' и 2 отделение. Первое отделение имеет тесные связи с армией (многие военные отставники переходят в ландмилицию), второе - неформальный доступ к 'телу' монарха, третье - развитую агентурную сеть и лучшие кадры (плюс Бенкендорф жандармерию создавал лично). Со временем пост министра внутренних дел становится чисто политическим.

Деятельность различных отделений МВД окутана большим количеством мифов. Так, например сотрудники 2 отделения СЧИТАЮТСЯ безусловно честными и лояльными, но при этом крайне недалекими (если не сказать тупыми) и чудовищно жестокими, 3 отделение постоянно 'демонизируют' и т.д.

 

Примечательна экологическая катастрофа в Австралии (Земля Анны или ЮгоРоссия). Туда таки завезли кроликов, но еще раньше там появились манулы (которые питаются в основном зайцами, сусликами или птицами). Кролики просто не смогли размножиться до численности, представляющей угрозу. Катастрофа вызвана гепардами, которые были завезены некоторыми аристократами с целью организации охот, обучены охоте на кенгуру, но убежали на волю. Опасность для них представляли только стаи диких собак, которых русские, ирландские и азиатские переселенцы преследовали беспощадно (те убивают овец).

 

К 1845 году в Южмерике не остается территорий 5 категории. Все губернии её генерал-губернаторств (Вест-Индия, Гватемала, Льянос, Перу, Ла-Плата и Бразилия) переходят в 4 и 3 категорию.

Вест-Индия - занимает острова, столица Гавана (Куба и 'Датские' острова уже переведены во 2 категорию).

Гватемала - от Теуантепекского до Панамского перешейков, столица Гватемала (ведутся разговоры об объединении этого генерал-губернаторства с Вест-Индией).

Льянос - бассейны Ориноко и Амазонки (это единая транспортная система, территория мало исследована, но её 'сердце' - степные районы тоже уже перешли во 2 категорию).

Ла-Плата - бассейн Параны, сопутствующих рек, и территории находящиеся южнее (эти земли наиболее исследованы и наиболее лояльны в целом - тут и парагвайцы и районы 'старой' русской колонизации).

Перу - горные районы на Западе континента (пока исследованы слабо, очень).

Бразилия - все, что осталось на Востоке континента (один из основных районов освоения этой волной переселенцев).

В Южмерике начинается развертывание 2 речного флота (пока 10 кораблей). Невысокие темпы данного развертывания вызваны тем, что прекрасные парусно-гребные корабли речфлота не в состоянии пересечь океан ни при каких условиях, их максимум - малый каботаж. А кораблестроительные мощности в Южмерике еще недостаточно развиты. (В Гаване уже есть хорошие судоверфи, но им еще 'не доверяют', а 2 отделение крайне консервативно). Поэтому данные корабли приходится перевозить из 'Старой' России (обычно из Сестрорецка - Котласа или Олы - Ханты-Мансийска, это основные места строительства данных кораблей), уже полностью построенными, что представляет сложную техническую проблему и дорого обходится казне.

 

Оформляется структура Заморской инспекции военного министерства (формируются новые полки из 'местных'). Теперь это

1-5 Ирландские (Кельтские) пехотные полки,

Исландский пехотный полк,

1-2 Кубинские стрелковые полки,

Виргинский пехотный полк,

1-5 Заморские (Австралийские или Югоросские) пехотные полки,

1-4 Американские (Русско-американские) стрелковые полки,

1-2 Артиллерийские Заморские полки,

И, постепенно создаваемые, 30 Южмериканских полков (в том числе несколько Гусарских).

 

 

В 1845 в составе империи остается только 1 территория 5 категории - Месопотамия. Несмотря на победы Дибича и Паскевича, набеги персидских 'царьков' не прекратились. В течении тридцатых годов их масштабы были очень малы (русская армия разорила земли наиболее одиозных феодалов). Но со временем они оправились от разора и возобновили свои набеги. Ситуация отягощается еще и тем, что в Междуречье перебралось некоторое количество переселенцев (причем русских!!! - 'старообрядцы'). Их правительство настроено защищать и защищать всерьез.

Ситуация в Персии не дает оснований предполагать, что шах сможет взять под эффективный контроль свою аристократию. Для предотвращения набегов необходимо или создавать стационарную линию обороны (к чему правительство и военные еще не готовы), или усилить власть шаха, или тупо завоевать Персию. За третий вариант высказываются Военное Министерство и Министерство Внутренних Дел.

В 1846 году, воспользовавшись беспорядками во Франции, 1 армия Паскевича в 80000 штыков начинает наступление из Закавказья на Тебриз и Тегеран. В 1847 из Месопотамии начинает наступление 2 армия в 50000 штыков.

В Персии в это время начинаются крупные беспорядки - 'восстания' бабидов. Русские пользуются ими, стравливая различные группировки. Поскольку Персию решено присоединить к Империи, на занятых территориях вводятся русские законы. Эти законы в большинстве пунктов пересекаются с требованиями бабидов (первоначальные взгляды тех были весьма умеренными, и связанными в основном с условиями хозяйственной деятельности - торговые сборы и размер суммарных платежей с крестьян). И хотя в России они довольно высоки, но при этом взимаются централизованно - нет грабежей. Поэтому подавляющее большинство населения (неимущие и малоимущие слои общества) не поддерживают борьбу аристократии против 'неверных'. Летом 1848 года Баб публично заявляет, что русские являются лучшими мусульманами, чем большинство аристократов. После такого выступления бабиды начинают получать поддержку от русской администрации и военных. Религиозную войну между шиитами и русскими развязать не удается, начинается война между шиитами и бабидами. При этом обе группировки остаются мусульманами (точнее - называют себя ими). При поддержке русских побеждают бабиды (на их сторону переходит большинство населения, поскольку русская администрация решает ЧАСТЬ социальных проблем). При этом облик Ирана изменяется - женщины сражаются в бабидских отрядах (причем на высоких постах), официально не носят чадру. Персы начинают переселяться на пустующие земли в других частях империи. Религиозное движение бахаидов так и не появляется, Бахаи просто является 'любимым учеником и преемником' Баба. В 1855 году бабизм (бахаизм)  получает статус государственной религии - это первая из мусульманских вер, получившая подобный статус в России. Со временем влияние бабидов превосходит влияние язычников и буддистов, и сравнивается с монофизитским (армянским).

Несмотря на отзыв большей части войск из Персии зимой 1847-1848 года, оставшихся 3 корпусов хватает для удержания территории (благодаря активной поддержке со стороны бабидов).

Нельзя сказать, что завоевание идет 'как по маслу'. Есть и серьезные трудности, и эпидемии в войсках, и уничтожение отдельных российских отрядов. Тем не менее к 1856 году сопротивление на территории Персии полностью подавлено. Более того - это генерал-губернаторство становится территорией 3 категории (из-за того, что оставшееся местное население всячески поддерживает новую власть). Становится уже традицией следующая зависимость - если русские находят союзников на захватываемых территориях, то они побеждают без 'сверхнапряжения' сил.

 

Глава 9.

 

В 1845 умирает Даву. 'Последний из великих' - как его называли. Несмотря на то, что еще живы Виктор, Сен-Сир, Мармон, Сюше и многие другие, из наиболее прославленных маршалов и генералов Наполеона никого в живых уже не осталось. Что еще важнее - ни за кем из живых не тянется слава 'Непобедимого' или 'Великого'. Их считают 'просто маршалами'.

В результате по всей Европе активизируются антифранцузские силы. Зимой 1845-1846 годов начинаются восстания в Испании. К концу 1846 года они становятся массовыми, охватывая всю территорию страны. Начинаются волнения в Португалии и Италии. Ходят слухи о том, что Папа Римский Пий 9 призвал католиков к восстанию против 'французских оккупантов'. Неизвестно насколько они истинны, но повстанцев-католиков они воодушевляют.

Весной 1847 года французские войска терпят серию поражений в Испании. Мятежники разбивают один из корпусов, блокируют в Гибралтаре другой и занимают Мадрид. Правительство королевства бежит во Францию. В ответ на это Наполеон 2 (который лично управляет страной после смерти Даву) посылает в Испанию войска из Германии и отзывает из Америки своего лучшего генерала - Сюше. Параллельно проводятся переговоры с Россией и САСШ. В ходе этих переговоров Франция идет на некоторые уступки - Флорида ПРОДАЕТСЯ американцам, проходит разграничение территорий с Россией в Канаде (по рекам Нельсон и Саскачеван), санкционируется русская 'свобода рук' в Персии. В ответ обе страны обязуются оказать дипломатическую поддержку Французской империи и не иметь дел с мятежниками. Россия эти условия выполняет (путем дипломатического нажима на датчан, в результате чего испанские и итальянские повстанцы остаются без боеприпасов), а САСШ - нет (одновременно с подписанием договора из Бостона отплывает Людовик Бурбон).

Бурбон триумфально высаживается в Кадисе в начале лета 1847 года. Складывается впечатление, что власть французов в Испании свергнута.

Ситуацию спасает Сюше. Не дожидаясь отправки войск из Мексики, он с небольшим отрядом высаживается в Гибралтаре. Через 3 недели он громит испанцев, осаждающих крепость. Почти одновременно с этим на территорию полуострова вступают войска прибывшие из Германии. Теперь (спустя всего полтора месяца) складывается уже иное впечатление - власть Наполеонов будет восстановлена в ближайшее время.

 

Но.... 'Вспыхивает' Германия. Они (немцы) еще не знают о победе Сюше, зато они видят уход французских войск и им уже известно об испанских победах. Начинается революция.

Основными очагами становятся Вестфалия (где французская власть буквально сметена) и Бранденбург (где Бернадот переходит на сторону революционеров и оказывается их лидером). В Вестфалии оставшиеся войска массово переходят на сторону восставших. Жером Бонапарт пытается бежать в Париж (как и его брат из Испании), но ему это не удается. Он убит мятежниками, при попытке его схватить. В результате этой гибели, его семья сумела вырваться из мятежных районов. К концу 1847 года Северная Германия очищена от французов. Там происходит стихийное формирование органов власти. Основная идея - создание Германской империи (Второй Рейх).

Отчаянное сопротивление Виктора подавлено, он отброшен в Богемию. Поляки, попытавшиеся разбить мятежников, разгромлены и отброшены к Варшаве, немцы заняли Познань и Данциг.

В январе 1848 на фоне немецких побед и после папской буллы (уже официальной - все на защиту веры против французских и русских нечестивцев) начинаются волнения в бывших владениях Габсбургов (в том числе и в Венгрии). Существует версия, что они начались не случайно, а устроены организацией иезуитов и самих Габсбургов в изгнании. Во главе восстания стоит молодой претендент Франц-Иосиф (который пока еще находится в изгнании). В Богемии восстание подавлено (Мармона поддержал обозленный Виктор, как раз туда отступивший), но в Австрии и особенно в Тироле и Хорватии со Словенией возрождается империя Габсбургов.

 

Восстание в Венгрии в очередной раз оказалось совершенно неожиданным для российского правительства. Мятежники попытались с ходу уничтожить русские войска и новопоселенцев (славян, которые переселились в Венгрию в результате первого мятежа). Что-то им удалось выполнить, что-то нет. Была массовая, но недостаточно организованная резня. Восстание в Будапеште провалилось - благодаря действиям ротмистра Бисмарка, который сумел организовать военных и чиновников. Уличные бои затянулись. В конце концов русские отступили в Буду, которую сумели укрепить и удержать, заплатив высокую цену (например отдельный отряд 2 отделения МВД 'Призрачные тигры' был уничтожен полностью). В целом, к лету мятежники уже контролировали большую часть Венгрии.

 

В начале лета в Австрии появляется Франц-Иосиф, которого торжественно коронуют в только недавно занятой Вене.

 

В Южной Германии имеют место волнения, иногда довольно заметные; время от времени прорываются всевозможные отряды мятежников из Тироля или Вестфалии - а в восстание это не перерастает. Апофеозом конфликта в Баварии становится убийство генерала Жерара (пожалуй, лучшего генерала из тех, кто стали генералами после смерти Наполеона) - снайперским выстрелом в стычке из нового оружия - ружья Дрейзе.

В Голландии, как и в соседней Вестфалии, мятежи и революция. Некоторые горячие головы открывают шлюзы.

 

 

Весь 1848 год повстанцы тратят впустую. Договариваются (очень долго) о созыве рейхстага в Франкфурте. Там они хотят возродить империю и организовать имперскую армию для войны с французами, так как до этого победы достигались превосходством в числе и неожиданностью восстания. Однако на рейхстаге депутаты переругались - нет единого кандидата - 'старых' немецких князьков никто не хочет (кроме Гогенцоллернов, но Бернадот резко против них), сам Бернадот -  француз и поддерживается только бранденбургскими депутатами (которых он и отобрал) и  республиканцами. Выдвигают кандидатуру Франца-Иосифа, но получают сильную оппозицию протестантов и Бернадота (тем более что Франц-Иосиф полностью погряз в войне с русскими и французами и дышит на ладан - с венграми взаимодействие у него плохое).

Долго спорят о границах 'Второго Рейха'. По настоянию 'революционеров' в него хотят включить Мекленбург, Восточную Пруссию, Любек и Шлезвиг с Голштинией. И еще Голландию. Этот экстремизм не нравится никому из соседей, в особенности - голландцам и датчанам. Германия попадает в торговую блокаду. Россия усиливает прусскую группировку (гвардия переводится в Кенигсберг) 

В Германии кроме Бранденбурга и ближайших районов (Бернадот постарался) устанавливается хаос. Систему управления должны наладить власти новой империи, которой еще нет. Единственное чего удается добиться повстанцам - это вооружение всех войск новыми ружьями Дрейзе.

 

Эта годовая пауза стала катастрофой для революции. Русская и Французская империя смогли перегруппировать свои силы и нанести удары по 'локальным' центрам мятежа.

Венгров, как и в прошлый раз, подвел 'национальный вопрос'. Слишком много территориальных претензий они озвучили, слишком жестко обращались с трансильванскими немцами и румынами, галицийскими украинцами, сербами и словаками. В результате они не смогли одержать победу 'сходу', борьба затянулась на 2 года. Однако уже весной 1849 года в Венгрию вошла армия под командованием Паскевича в 70000 штыков, которую почти удвоили ополченцы из числа 'венгерских нацменьшинств'. (Эта группировка начала свое сосредоточение раньше, но еще до окончательного сбора отдельные части стали направлять то в Пруссию, то в Западную Венгрию, поэтому развертывание ударного корпуса затянулось). К осени с венгерским восстанием было покончено. Франц-Иосиф Габсбург пытался прорваться из Австрии с подкреплениями, неудачно. В 'зачистках' особо отличился ротмистр Бисмарк, ранее удержавший Буду. Он получает ранение и уходит с военной службы в штатскую, где делает стремительную карьеру в МВД.

 

Одновременно или чуть ранее французская армия под командованием Сюше и Пелисье переходит в наступление на немцев (выдвижение войск было начато еще зимой, Рейн же форсировали только весной) с запада, а поляки и Виктор - с востока. Немцев громят на Рейне и в Саксонии, а Бернадот останавливает поляков. Победы Бернадота приводят к тому, что рейхстаг все-таки принимает решение отдать ему корону и принять решение о формировании имперской армии. Он, естественно, соглашается.

Но уже поздно. В Италии и Испании повстанцы разгромлены. В Италии сопротивление подавлено полностью; в Испании еще действуют отдельные партизанские отряды, однако это уже очевидная агония - им явно недостает массовости.

Против французских войск на западное направление бросаются лучшие войска мятежников, и продвижение французов удается затормозить. Возможно, сказывается конфликт между Сюше и 'мексиканцами' с одной стороны, и Пелисье с остальными 'алжирцами'. Разногласия возникли по поводу 'алжирских методов', война в Мексике велась намного мягче (даже в РИ Сюше не был склонен к террору). Поляки в очередной раз разбиты. Их многочисленность и желание драться против немцев нивелируются папской буллой (которая оказала заметное влияние на католиков) и худшими вооружением и организацией (лучшие войска были своевременно направлены в Испанию). Саксонская группировка Виктора вынуждена отвлечься на Франца-Иосифа и вернуться в Австрию. К концу 1849 года немцы удерживают в своих руках Бранденбург, Померанию (в том числе и Датскую), часть Саксонии, Тюрингии и Польши; образуя компактную территорию на востоке Германии (примерно совпадающую с границами ГДР, более расширенную на Восток). Наступление французов застопорилось из-за немецких партизан, а также игольчатых ружей Дрейзе, благодаря которым их войска несут страшные потери. На занятых территориях Вестфалии и Рейнского бассейна действуют партизанские отряды (в одном из них воюет молодой Фридрих Энгельс), с которыми борются 'алжирскими методами'.

Становится ясно, что французское наступление выдохлось. Остается рассчитывать на наступление Виктора, от которого многого ждать не приходится.

 

Помощь приходит с Востока. Причин для этого множество! Основная - это попытка немцев изменить сложившееся статус-кво, которое Николая вполне устраивает. Другой причиной является то, что вся революция выглядит как попытка реванша со стороны старых династий, и причиной ее называют заговор, организованный иезуитами.

В Польшу входит армия под командованием все того же Паскевича в 80000 бойцов. До Варшавы она движется по дружественной территории, однако даже там происходят 'эксцессы' со стороны некоторых фанатичных польских католиков. Форсировав Вислу и соединившись с польскими войсками, эта армия продолжает наступление на запад, где сталкивается с немецкими мятежниками.

В лобовом столкновении русские войска одерживают убедительную победу, несмотря на немецкие ружья Дрейзе. В первом лобовом столкновении, затем во втором и в третьем.... При этом, естественно, армия несет потери. Потери заметные. Уже в четвертом бою Паскевич терпит поражение. И вот тут становятся ясными минусы военной доктрины России (комплектация армии рекрутским набором и отсутствие дивизий и корпусов 'мирного времени' -  точнее их командного звена). Пока европейские армии находились на том же уровне управления, это было незаметно. Позже русская армия 'выезжала' за счет гениальности высшего генералитета (Суворов, Барклай, Кутузов и т.д.) и прекрасной подготовки солдат и младших офицеров. Паскевич, при всех своих талантах, не является гением, а третья война подряд привела к тому что 'отборные' полки были выведены на пополнение и заменены полками похуже. (В частности - в этой армии не оказалось ни одного полка Восточной инспекции, которые до этого не пропустили не одной войны). В результате система управления русской армией оказалась неэффективной (по сравнению с немцами). Ко всему прочему сказалась нехватка обученных бойцов и артиллерии среднего калибра (или маневренной тяжелой).

Еще одним негативным фактором стало отсутствие железных дорог. Русские каналы - это прекрасные транспортные артерии, очень дешевые по текущим расходам каждой перевозки, но недостаточно быстрые. И быстро переправить в армию свежие войска (экстренно расформировав одни отборные полки и пополнив другие) оказалось невозможным.

Однако вмешательство русской армии повлияло на ход боевых действий в Европе. Немцам  победа в этом бою (и возможно - во всей кампании против русских) досталась дорогой ценой. Несмотря на относительную слабость русской инфантерии, она все-таки состояла из профессионалов с многолетней подготовкой. Причем все полки были 'слаженные', поэтому внутри полка взаимодействие и управление налажены были очень хорошо.

В результате немецкая армия понесла невосполнимые потери, и остановить новое наступление французов оказалось некому. В конце 1850 года Виктор вошел в Берлин. Бернадот капитулировал и отрекся от трона в пользу МЛАДШЕГО сына (который не принимал участия в революции).

Сопротивление в Германии продолжалось еще несколько лет, но без боеприпасов партизаны были обречены. К счастью для них Наполеон 2 пошел на некоторые уступки, что позволило части немецких повстанцев сдаться 'сохранив лицо'. В 1852 было объявлено о создании Немецкого союза в составе империи. Создавался общенемецкий парламент во главе французским 'Инспектором' (чисто номинальный естественно), немецким (и прочим нефранцузским) купцам были сделаны некоторые послабления в условиях торговли с колониями.

 

Глава 10.

 

У Франции в 1806 оказались Луизиана и Канада. Однако западнее Квебека и севернее Арканзаса её влияние было эфемерно. Там оказался вакуум власти. Поэтому русские начали продвижение от Аляски и Калифорнии, а американцы попытались 'прорвать' редкую цепь французских фортов на Миссисипи севернее Арканзаса.

На стороне русских выступили эскимосы - это совершенно очевидно. (Почему русские и смогли так продвинуться именно на севере). Благодаря эскимосам, инициативности местных переселенцев и властей, и разведывательным походам егерей из регулярных полков - русские смогли выйти на линию р. Нельсон - о. Виннипег - р. Южный Саскачеван.

На Тихоокеанском побережье русские столкнулись с ожесточенным сопротивлением селишей (и других индейцев Колумбии).

Алгонкины и атабаски тоже оказали ожесточенное сопротивление. Действуя по принципу 'враг моего врага - мой друг' русские 'землепроходцы' пошли на контакт с племенами сиу (среди которых доминировали Дакота). Вот сиу и стали основными союзниками русских. Причем русским были необходимы действия сиу на севере, а те (в свою очередь) рассчитывали на помощь русских в прериях (в местах того самого вакуума).

 

Судьба Ирокезов оказалась весьма тяжела. В результате англо-американской войны 'За Независимость' они проиграли. Их союз оказался расколот, начался междоусобный конфликт. В конце концов сторонники американцев 'раскаялись', но было уже поздно. Англичан выбили из США, а на индейцев новые власти начали гонения, загоняя их в резервации. После 1806 ситуация для них ухудшилась еще сильнее - пришли французы. Эти имели давнюю опору на алгонкинов (и гуронов - старых друзей алгонкинов). Гонения на ирокезов стали еще сильнее. Некоторые (наиболее отчаянные) англичане подняли ирокезов на борьбу с французами; она оказалась неудачной. (Этих англичан было мало, их дети английского уже не знали; и на дальнейшую судьбу ирокезов они уже не влияли). В результате этих событий ирокезы были вынуждены уходить вглубь континента, где столкнулись с родственными им Дакота (контакт был дружественным). (ВОЗМОЖНО Дакота - слишком дальние родственники, тогда основным - а не второстепенным - обоснованием дружественного союза становится наличие общего врага - народа оджибве). Уходили не только чистые ирокезы, но и принятые племена (а именно - 'люди кошки' - нравятся они мне, а на ситуацию их наличие/отсутствие не повлияет никак). Поскольку ирокезы - это 'лесные' индейцы, в прериях они не остались. Единственными союзниками сиу-дакота на тот момент были русские. В результате ирокезов приняли на новых землях (причем конфликтов между русскими и ирокезами  не было - основные потоки колонизации направлялись в другие места). Ирокезы были приравнены к казакам.

 

Только после 1852 (после хоть какого-то прекращения беспорядков в Европе) французское правительство обратило внимание на Северную Луизиану и Центральную Канаду (для них - Западную). С вакуумом власти начинается борьба. Также ведется борьба со всеми 'антифранцузскими' силами. Американцы (которые опирались на белых переселенцев) вынуждены отступить. Дакота разбиты в нескольких сражениях, их оттесняют на северо-запад. В конце концов они вынуждены уйти на русские земли, и им приходится менять свой образ жизни (из охотников становиться пастухами, или земледельцами, или чиновниками).

 

Вокруг Калифорнии складывается аналогичная ситуация, но с другими действующими лицами. Границы Французской Мексики и Русской Калифорнии - эфемерны и даже виртуальны. Плюс существуют местные союзы племен, причем очень сильные и весьма агрессивные. Русские завязывают тесные отношения с самым слабым - с кайова. Союз кайова и команчей оказывается расколот. Французы находят опору в мирных индейцах-пуэбло, но этого мало. Поэтому, несколько позже, им удается привлечь на свою сторону команчей. Апачи (как самые сильные) остаются сами по себе. В конце концов кайова уходят на русские земли. Со временем (году этак к 1880) русские границы оформляются и экспансия прекращается. (Несмотря на то, что в соседних французских землях по-прежнему изрядный бардак - который 'обеспечивают' Апачи).

 

В 1856 году умирает Николай 1. Ему наследует Александр 1. Коронация проходит без каких-либо эксцессов. Однако почти сразу после этого в Российской Империи начинается серьезный внутренний конфликт. Новый император настроен намного более 'либерально', чем его отец. Причины этого кроются в его обучении. В отличие от своих предшественников, он получил формальное образование у лучших преподавателей России (но, тесно связанных с 'обществом', 'интеллигенцией' и либерально-прогрессивными слоями общества).

Вождем консервативной оппозиции становится Бисмарк (восходящая звезда МВД). Либералов ФОРМАЛЬНО возглавил канцлер (министр иностранных дел) Горчаков, реально - ближайшее окружение императора. Либералы концентрируются в МИДе и в 'светском обществе', консерваторы - в министерствах экономики и внутренних дел. Конфликты между ними возникают практически по любым появляющимся проблемам. Основным является вопрос государственного устройства - конституции. (Выбор между абсолютной и парламентской монархией). И с той, и с другой стороны множество честных патриотов, но они по-разному видят будущее Империи.

В этой борьбе Бисмарк делает блестящий ход - он предлагает устроить публичное обсуждение выборного законодательства (кто участвует в выборах и как они проходят). Все предложения либералов правильнее называть 'прожектами', они либо нереальны, либо вычеркивают из числа выборщиков большие категории населения. Это 'прожекты' очень быстро отталкивают от либералов 'нацменьшинства'. Причем очень влиятельные - такие как ирландцы или корейцы. Всевозможные дикари типа ольтов или казаков изначально против конституции. В результате деятельность либералов 'на главном направлении' оказывается безуспешной, несмотря на поддержку Императора.

 

На фоне этих событий происходят и иные заметные изменения в стране. Одним из основных является военная реформа.

В результате предшествовавших событий ('текучки' среди военных министров - 16 министров сменилось за 19 лет), так и не выделилось морское министерство. Единое военное министерство в 1855 году возглавил адмирал Корнилов (сменивший Паскевича). Именно ему и пришлось реформировать сухопутную армию. Даже, несмотря на то, что управление флотом он почти полностью переложил на Нахимова, результаты военной реформы не оптимальны. Сохранились крепостные войска общей численностью в 150 тысяч человек (примерно). Реформа флота не проводилась - появились немногочисленные винтовые корветы и фрегаты, общая численность 'флотских' без учета речных флотов выросла до 250 тысяч - увеличение произошло за счет береговых служб и малого флота. Армия (её большая часть) переведена с рекрутского набора на комплектацию по призыву. Все население Российской Империи разделено на 3 категории, условно называемые обывателями, казаками и инородцами. К обывателям отнесли всё население, подлежащее призыву на общих основаниях - собственно русские,  ирландцы, корейцы, большая часть персов, сербы, кубинцы и т.д. Казаками стали 'настоящие казаки', ольты, монголы, калмыки, ойраты и т.д. - все проходящие службу на особых условиях и имеющие различные особые схемы налогообложения. К инородцам отнесли всех тех, кто в армии не служит.

В полевой армии основной структурной единицей стал корпус. В состав вошли 3 дивизии + артиллерийский, саперный и кавалерийский полки + казачий пластунский батальон (пластуны с лучшей стороны проявили себя в персидской кампании, выполняя функции 'дешевой' легкой пехоты). В каждой дивизии по 3 полка + артиллерийский дивизион. В каждом полку стало по 3 батальона + саперная и егерская роты, а также артиллерийская батарея. Всего в корпусе стало 168 орудий (6*9+18*3+60). Деление на стрелковые и пехотные полки, дивизии и корпуса сохранилось, принцип же их разделения изменился. Егерские и саперные роты появились в каждом полку, а артиллерия стала различаться - у стрелков горные орудия, к тому же меньшего калибра. Кавалерийскими полками в пехотных корпусах стали гусарские, а в стрелковых - казачьи. При этом все гусарские полки были переданы в корпуса, а из казачьих полков большая часть осталась в кавалерии армейского подчинения, наряду с кирасирами, уланами и драгунами. Единая нумерация корпусов так и не была создана, сохранились всевозможные Восточно-Сибирские и Дальневосточные.

При этом некоторые полки сохранили старый способ комплектации. Платой солдатам этих полков стали либо деньги, либо земельные наделы (после 15 лет службы). Всего таких полков оказалось 55, без учета гвардии. Это все 9 кирасирских, все 9 уланских, все 5 егерских, 6 казачьих, все 10 Сибирских пехотных, оба Морских пехотных, оба Кубинских стрелковых и по 6 'лучших' полков инфантерии из Северной и Балканской инспекций. Армии мирного времени так и не были созданы - они по-прежнему создаются только в случае боевых действий.

Подобная 'двоичная' структура вооруженных сил вызвана результатами глубокого анализа последних мировых войн. В них явно заметны более высокая эффективность русской рекрутской армии в 'малых' войнах сравнительно с французской призывной армией, и слабость рекрутской армии в первом же серьезном конфликте (просто кончились резервы).

 

Перед самой смертью Николая 1 был введен в эксплуатацию Амурский канал Хилон - Ингода. Тем самым был создан прямой речной путь из Атлантического океана в Тихий океан. Это очень быстро привело к включению в первую категорию всех земель, по которым этот путь проходил.

На этом строительство каналов практически остановилось. Причин у этого явления две. Поскольку почти одновременно с этим стала ясна необходимость в железных дорогах - государственные средства стали направляться именно на это. А в силу исторически сложившихся традиций строительство каналов на частные средства считается невозможным (это связано с теми принципами, на основании которых вот уже свыше 100 лет строились каналы - цена строительства не имеет значения, при этом уже через 2-5 лет канал должен быть рентабельным). В результате денег и специалистов на постройку коротких, но крайне сложных каналов у частных лиц не находится (ведь все каналы должны проходить по волокам или по кратчайшему расстоянию между реками - а это очень сложные почвы).

При выборе принципов строительства железных дорог предпочтение было отдано сверхширокой колее. Николая 1 некие 'специалисты' из его ближайшего окружения убедили в том, что ширина вагона/паровоза должна быть заметно больше его высоты. В результате ширина принятой железнодорожной колеи стала равна трем с половиной метрам. Моментально возникли проблемы со шпалами - деревья необходимой длины встречаются не так часто. Был начат поиск альтернативного материала для шпал. И только в 1881 году появились железобетонные шпалы. Как следствие - до этого строительство железных дорог в Российской Империи шло крайне медленно. За время правления Александра 1 были построены только Царские дороги (на Гатчину, Ораниенбаум, Петергоф и Царское Село) и дорога Санкт-Петербург - Москва. После 1882 начался настоящий бум строительства железных дорог. Попытки изменения ширины колеи, равно как и строительства частных узкоколеек предпринимались неоднократно, но данный вопрос стал разменной монетой в споре консерваторов и либералов - спорить с 'решением Николая 1' всерьез, не рискнула ни одна из группировок.

 

Экономическое развитие стало идти несколько медленнее, однако сохранялся устойчивый рост. Были годы, когда темпы развития французской экономики обгоняли российские в несколько раз. Но во Франции бывали и экономические кризисы (с полной остановкой или даже с отрицательным ростом), которых в России не возникло не разу. Освоение новых территорий приводило к устойчивому росту потребительского спроса на промышленные товары (в первую очередь - на сельскохозяйственные инструменты и машины, такие как сеялки, жатки, плуги и т.д.). При этом у крестьян были и высокие покупательные возможности - налоги относительно низкие, плюс льготы при переселении на новые земли. Характерной чертой русской экономики стало крайне малое число акционерных обществ. Это связано с тем, что (в отличии от Франции) еще в 1851 году Николай 1 запретил создание обществ с ограниченной ответственностью, отказавшись подписывать закон о неполной ответственности акционеров. В результате - в САСШ, Дании и Франции владелец акции отвечал за долги предприятия только в своей доле (вне зависимости от выплат по остальным акциям), а в России - в полном объеме долгов предприятия (если остальные акционеры не могли осуществить выплаты, обязательства переходили на него). Это сделало невозможным аккумулировать средства населения иначе как в банках, но заметно снизило вероятность финансовых кризисов. Вкладывать свои деньги в акции стало опасно, предприниматели стали или тратить деньги на себя, или вкладывать их в собственные дела.

 

Окончательно оформляется религиозная организация Империи. Происходит четкое разделение всех религиозных культов на три категории - государственные религии, нейтральные религии и враждебные культы. Явным лидером среди государственных религий является христианство православного толка. За счет беспрецедентного давления на ведущих патриархов еще при Императоре Павле удалось преодолеть (точнее - сгладить) разногласия между несторианами, монофизитами, старообрядцами и 'настоящими' православными. Религиозные лидеры (как правило, патриархи) этих церквей образовали Патриарший Собор, обладающий доминирующими правами в вопросах веры. На Соборе обязательно присутствует представитель Императора, обладающий очень большими полномочиями. Фактически этот Собор, собираемый не чаще одного раза в год, исполняет функции Синода из РИ. При этом все 'текущие' вопросы решают императорские чиновники, зачастую попросту не допуская ключевые вопросы на Собор.

Второй по влиянию из числа государственных религий является язычество. Сравниться с православием ему мешает только разобщенность и отсутствие единой организации. Несмотря на это, ольтийский пантеизм и корейский шаманизм распространены очень широко (в том числе - при дворе). Остальные, очень многочисленные, языческие культы не могут похвастаться числом своих приверженцев.

И, наконец, третьей государственной религией является бабизм, который постепенно трансформируется в бахаизм (это связано с реформами Бахаи - преемника Баба). Данная вера доминирует в Персии и активно распространяет свое влияние среди российских мусульман.

К числу нейтральных религий относят буддизм и суннизм. Это традиционные и широко распространенные в отдельных регионах культы, которые никогда до того не призывали к выступлениям против Империи (так считается). Конечно, бывали иностранцы, которые пытались развязать религиозные войны, но в этих верах всегда находились религиозные лидеры, которые поддерживали Россию. Однако нельзя не учитывать потенциальную возможность подобных событий. Поэтому, а также, потому что на ведущих религиозных лидеров в данных верах российские чиновники повлиять не могут, статус государственных религий им и не был присвоен. Верующие данных религий не имеют возможности служить в некоторых ведомствах. На религиозное строительство казенные деньги отпускаться не могут - точнее отпускаются только по решению высшего руководства Империи (ни один губернатор или генерал-губернатор такого права не имеет). Протестантские религии также относятся к числу нейтральных, но в России нет ни одной из них.

Пограничное положение между нейтральными и враждебными религиями занимает иудаизм. Он не удовлетворяет ни одному из вышеперечисленных условий, но иудеев не считают серьезными бойцами и в Империи их крайне мало. А государство Израиль явной враждебности к России не проявляло (наоборот - ежегодно оно официально благодарит Россию за свое создание). И Францию тоже - за 'независимость'.

Враждебной религией признано католичество. Католикам стоит 'благодарить' за это Папу Римского и его выступления в поддержку венгерских сепаратистов. Католическим священникам запрещен въезд в Империю, католические храмы передаются православным, монофизитам, несторианам. Антикатолическая политика в Ирландии и Русской Америке идет без особых проблем, но на Филиппинах и в Галиции возникли некоторые сложности, а в Венгрии политика полностью провалилась. Для венгров католичество стало чертой, определяющей их противопоставление 'русским' (как в РИ в Ирландии).

 

После того, как в Персии установился относительный порядок (в 1859), стало ясно, что судьба Среднеазиатских ханств висит на волоске. Это стало ясно в Европе, но не самим ханам. Постоянные набеги из Кзыл-Орды, Коканда, Хивы и Бухары на русские владения не прекращались. Конечно, их масштабы были не так велики, как недавние набеги на Месопотамию и вообще несравнимы с набегами крымских татар, но сейчас сравнивать уже было не с чем. Они стали единственным раздражителем для Империи. А это было очень опасно.

В результате уже в начале 1861 года сразу 3 армии начали наступление на Среднюю Азию (из Хорасана, Омска и от Алтая). Нельзя сказать, что русские армии не имели проблем в этой кампании, однако они были связаны скорее с природными и климатическими условиями, чем с действиями противника. Территорию заняли очень быстро, ханства были попросту упразднены. Но... сопротивление местного населения преодолевалось еще очень и очень долго (порядка ста лет). Ни одна из отработанных методик здесь не сработала (точнее - эта методика всего одна - найти группировку, которая будет драться вместо русских войск и всячески её поддерживать). Прорусских сил в городах Средней Азии не нашлось. Каракалпаки и туркмены русских поддержали, но их поддержка не могла сыграть большой роли, т.к. места их проживания не входят в 'Среднюю Азию в узком смысле'. Ни в одном из крупных городов, равно как и не в одной из густонаселенных долин их попросту нет. Влияние бабидов/бахаидов на данный регион тоже оказалось незначительным из-за традиционной национальной и религиозной розни. Средняя Азия на долгое время стала одной из немногих 'классических' колоний в Российской Империи (наряду с Филиппинами - на момент завоевания, позже добавились Малайский полуостров и Центральная Африка).

После этого завоевания 'зарвавшиеся' генералы и дипломаты не остановились, а полезли дальше - в Афганистан. Пока это было проделано очень осторожно. Удалось воспользоваться начавшейся борьбой вокруг трона и за трон, и поддержать прорусского кандидата (корректировка по именам - Шер-Али-Хан). Естественно, данные действия не понравились французам. Возник довольно серьезный дипломатический конфликт. На самом деле было еще несколько причин для него, связанных с Дальним Востоком (Китай и пиратство вокруг Малайского полуострова) и с чисто экономическими вопросами (начинающиеся проникновение французских товаров в русские заморские владения). Этот конфликт был еще более усугублен спорами в Санкт-Петербурге и Гражданской войной в САСШ.

 

Во второй четверти 19 века США постепенно превращаются в мировой центр 'теневой' торговли. Позади опаснейшая конфронтация с Россией и Францией, позади ошибки Монро и Адамса. Да, в околоправительственных кругах в Вашингтоне еще бродят идеи о построении американской империи, но это больше смахивает на ностальгию. Идет экономическое развитие - развитие промышленности и плантационного хозяйства. Эмиграция не очень велика. На юге создается 'царство хлопка', на севере происходит рост промышленности. США повезло - обе империи заняты на других направлениях и промышленность не испытывает серьезной конкуренции с иностранными товарами.

Однако после 1854 года ситуация начинает меняться. Крупнейший мировой центр по производству хлопка начинает привлекать серьезнейшее внимание Европы - в первую очередь французов. Интересы плантаторов и предпринимателей вступают в прямое противоречие по экономическим вопросам.

На этом фоне получает неожиданную поддержку движение за отмену рабства, которое существовало и ранее, В те годы в нем участвовали только идеалисты и беглые рабы, сейчас же включаются большие деньги. Пока это не более чем средство оказать давление на неуступчивых южан, но конфронтация все более нарастает. Дело доходит до вооруженных конфликтов (исключительно по вине аболиционистов). Первые выступления беспощадно подавлены (наиболее крупным было выступление ПЛАНТАТОРА Джона Брауна). На этом фоне обе стороны творят одну глупость за другой. Южане приравнивают аболиционистов к коммунистам, и утверждают о 'предрасположенности черной расы к рабскому состоянию'. Северяне - требуют крови.

В 1860 году президентом становится Авраам Линкольн. Практически сразу же 8 южных штатов объявляют о своем выходе из США и о создании КША (Конфедерации). Это Флорида, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Теннеси, Виржиния, Северная и Южная Каролины. Неприятным сюрпризом для южан становится позиция населения Западной Виржинии, которое сохраняет верность правительству Линкольна . Время для отделения выбрано не самым удачным образом. Франция занята в Китае и Африке (плюс недавняя война в Индии), к тому же у Парижа обострены отношения с Россией. Тем не менее конфедераты рассчитывают на победу - их армия явно сильнее.

А длительную войну они проиграют - на севере более развита промышленность, больше населения (9млн. против 6млн.), флот практически полностью остался верен Линкольну.

Блестящие наступления Роберта Ли не приводят к полной победе, война затягивается. В боях с Ли и Форрестом 'вырастают' новые полководцы севера - Грант, Батлер и Шерман. На стороне северян оказываются многочисленные эмигранты из Германии, Испании и Италии - имеющие боевой опыт, сражавшиеся против французской и русской регулярных армий. Экономика Юга постепенно коллапсирует.

В Европе французы полностью поддерживают конфедератов, но военную помощь пока оказать не могут. В России разворачивается горячая дискуссия по поводу американской войны. С одной стороны - император, 'либералы' и интеллигенция (западники), с другой реакционеры и 'дикари'. Первые упирают на недопустимость рабства, вторые соглашаются с этим, акцентируя  внимание на том, что война началась не из-за освобождения рабов, а по чисто экономическим причинам и поэтому выступают против северян.

К несчастью для себя южане продолжают совершать глупости. Их пропаганда расовых теорий становится слишком масштабной - и вызывает РЕЗКО негативную реакцию в России (в первую очередь среди их сторонников!). Сложно объяснить гос. чиновникам (русским, ирландцам, корейцам, 'дикарям' и т.д.) - почему это одна РАСА выше другой (ничего личного - это просто взорвет Российскую Империю, построенную как раз на 'не учитывании' национального фактора в таком аспекте - т.е. бывают нации рожденные для боя, но НАЦИИ а не РАСЫ и ДЛЯ БОЯ а не для РАБСТВА). В результате к 1863 году в Петербурге определяются со своей позицией и 8 линейных кораблей с несколькими новейшими винтовыми корветами отправляются в Нью-Йорк, оказать дипломатическую поддержку северянам.

К этому моменту и Франция высвобождает свои силы из конфликтов, и начинает оказывать масштабную помощь Конфедерации. Флот США не в состоянии противостоять французским эскадрам (которые почти все переводятся на Багамские острова), а русские адмиралы не имеют полномочий на начало войны.

'Дело пахнет керосином', поэтому Россия и Франция начинают переговоры друг с другом. На них удается достигнуть компромисса. Россия выполняет программу-минимум - САСШ сохраняется, но и Франция выполняет программу-максимум - КША также продолжает свое существование. (Этот договор можно было бы назвать русским поражением, если бы не огромнейшее число 'друзей Конфедерации' в России - именно на подобном они и настаивали с самого начала).

 

В конце концов, обе Империи сумели разрешить первый из своих территориально - экономических конфликтов путем компромисса. Их границы установились в Европе, Америке и на большей части Азии (кроме Юго-востока). Белые пятна остались только в Африке.

 

 

Глава 11.

 

К 1870 году становится очевиден провал реформаторской деятельности Александра 1 и придворных либералов. Группировка консерваторов весьма удачно использовала максимализм реформаторов и их ответственность. Основные вопросы - введение конституции и создание выборных законодательных органов раз за разом откладывалось 'для доработки', поскольку написать справедливую и реализуемую программу было практически невозможно (империя недостаточно бюрократизирована).

'Общество' устало ждать реформ. Наиболее революционно настроенные либералы разочаровываются в Императоре - реализована только судебная реформа (появились суды присяжных). Доступа к реальному управлению у 'простого народа' (в лице 'либеральной интеллигенции') по-прежнему нет. Поэтому появляются террористические группировки (наиболее известная - 'Народная воля'). Деятельность террористов изначально недооценили. Впоследствии - различные отделения МВД стали проводить различную политику по отношению к ним (что также снижало эффективность борьбы с террором). Стали гибнуть имперские чиновники.

 

В конце своего правления Александр 1 добился неожиданного успеха на дипломатическом поприще. Наконец-то был оформлен юридический статус Дагомеи. Уже довольно давно (с 1825) её руководство получало образование в России. И вот, в 1883 году, молодой Дагомейский султан 'проникся' имперскими ценностями (идеями вестернизации) и принял решение о вхождении в состав Империи на правах вассального государства. Это событие было обставлено множеством церемоний. В состав русской гвардии был введен один из лучших полков дагомейской армии. (Полк амазонок быстро стал одним из наиболее боеспособных полков  лейб-гвардии).

 

Только в начале 1880х годов были разрешены технические вопросы, связанные с строительством железных дорог. Ширина колеи в 3 метра помимо ожидаемых благ, как-то - скорость и грузоподъемность составов, вызвала и сложнейшие вопросы - шпалы и оси. Они должны были быть весьма широкими, что удалось реализовать далеко не сразу. Наконец, в 1881-1885 годах, были разработаны железобетонные шпалы и конструкции паровозов и вагонов. Почти одновременно с этим появились первые двигатели на жидком топливе. В результате после 1885 года началось крупномасштабное строительство железных дорог и железнодорожных составов по весьма прогрессивным конструкциям. Данное строительство велось по традиционным для России принципам - цена строительства не должна окупаться, но уже через 1-5 лет транспортная система должна быть рентабельной, или строительство вызвано 'государственными соображениями'. При этом данные принципы являются общепринятыми, поэтому строительство частных железных дорог не велось. Вложения в развитие транспортной инфраструктуры были очень велики, привлекались иностранные (Датские) средства, поэтому за 20 лет все губернские центры были связаны железными дорогами. Иностранные займы тяжким грузом легли на государственный бюджет. На этом строительстве взошла звезда нового государственного деятеля - Витте.

 

В конце 1884 года скончался Александр 1. Пережив 4 покушения, он умер своей смертью. Ему наследовал очень молодой Николай 2. Старшие сыновья Александра 1 (Александр и Георгий) умерли еще детьми. При восхождении на трон Николай 2 обладал огромной популярностью в 'обществе'. Романтичный герой, любивший, несмотря на запрет своего окружения, он все-таки стал императором и все-таки женился на принцессе Виктор. Их брак был счастлив - 4 дочери и сын, даже не смотря на то, что дети родились далеко не сразу.

Эта популярность довольно быстро трансформировалась в презрение и ненависть. Эти чувства испытывало так называемое 'общество', для большинства населения критиковать Императора и его семью по-прежнему было недопустимо. Причиной охлаждения стали и личностные качества Николая (он был откровенно слаб) и его политические пристрастия (он находился под абсолютным влиянием Бисмарка и Победоносцева). Дискуссии о либеральных реформах, о конституции, о выборных законодательных органах были свернуты. Обоснованием стала их бесперспективность - если с 1856 (точнее с 1861) по 1885 года так и не был разработан выполнимый закон о выборах, то какой смысл тратить время и силы дальше? Усилиями 2 и 3 отделений МВД на какое-то время были нейтрализованы террористические организации ('тройка' широко использовала провокаторов и агентурную работу, а 'двойка' действовала в своем стиле, устроив откровенный террор - при этом, ОТКАЗЫВАЯСЬ ПРИЗНАВАТЬ ТЕРРОРИСТОВ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПНИКАМИ). Подобные методы всего лишь приглушили недовольство, но не сумели его нейтрализовать. Уже в следующем веке подобные методы работы были опубликованы в прессе и вызвали новую, еще более сильную, волну антиправительственных преступлений. Возможно, за этими публикациями и стояли конкурирующие отделения МВД.

 

В 1886 году внезапно начался очередной виток борьбы за колонии. Неожиданно русское правительство осознало, что французы ведут энергичное продвижение вглубь Африки сразу по нескольким направлениям:

Из Каира, по Нилу вверх,

Из Алжира вглубь Сахары,

Из Дакара вглубь Сахары,

Из Джибути в Эфиопию, навстречу остальным,

И из Южной Африки на север (это продвижение шло наиболее медленными темпами, но при этом - было наиболее надежным).

Можно сказать, что руководство Российское империи впало в панику. Ничем иным нельзя объяснить  экстренную отправку отряда из Дагомеи к озеру Чад. Несколько русских офицеров, полсотни амазонок и несколько сотен негров - носильщиков успели выйти к озеру первыми. Когда через две недели, французская экспедиция подошла к восточному берегу Чада, она была неприятно поражена строящимся русским фортом. Так начался второй русско-французский кризис.

Одновременно с этими событиями русские отправили еще несколько экспедиций вглубь континента. В первую очередь 'вспомнили' о формально русских территориях - Анголе, Мозамбике, Экваториальной Гвинее и островах Сан-Томе и Принсипи. Их 'опальные' чиновники были глубоко ошарашены зимой 1886-1887 годов, когда с транспортов было высажено 13 полков и множество гражданских чиновников. В отличие от французского продвижения, русское было менее обоснованным (промышленники и финансисты России пока еще не стремились занять и использовать земли в Африке). В этом было множество минусов, но были и плюсы (организация и централизация русской экспансии были намного выше). В 1887 русские отряды пошли вверх по Конго, Замбези и Лимпопо. Русский флот занял Занзибар. После 1887 захват Африки потерял всякие 'приличия'. Преимущественно использовалась ничем не прикрытая грубая сила. В результате к концу 1892 года практически вся территория Африки была занята. При этом французы 'нарвались' на 2 партизанских войны - в Эфиопии и с зулусами. В том же 1892 был собран 'мирный конгресс' - уже традиционно в Копенгагене. Причиной сбора (одной из основных) стал бой в устье Нигера между французской эскадрой из 10 кораблей и дагомейским линкором 'Дагомея'. По результатам боя 'Дагомея' 'победила по очкам'. Она погибла, но смогла уничтожить 7 французских кораблей. Однако необходимо заметить, что из 10 кораблей, 2 были канонерскими лодками, 2 - легкими паровыми фрегатами, и только 6 относились к кораблям первого ранга - причем почти все были уже устаревшими. Иными словами только 2 из этих 10 кораблей можно было боеспособными по 'европейским меркам'. А 'Дагомея' ... Это 'Дагомея'.

История данного корабля началась в 1881 году, когда Военное министерство Российской империи решило обновить корабли морского флота (окончательно отказаться от парусных и 'полупарусных' кораблей и перейти на чисто машинные). На объявленный конкурс свои заявки предоставили ведущие верфи России и Дании (Адмиралтейские Санкт-Петербурга и Константинополя, Николаевские, Афинские, Датские и Сестрорецкие). К этому моменту сестрорецкие (котласские) верфи были одними из крупнейших и наиболее коммерчески успешными в России, но специализировались на строительстве кораблей 'речного' класса и класса 'река-море'. Опыта постройки морских судов они не имели. Несмотря на это (а может и благодаря этому) они представили революционную серию проектов. Все их проектами характеризовались жидко-топливными двигателями, тотальным бронированием, исключительно башенным расположением орудий и одним артиллерийским калибром корабля. Эти проекты были неоднозначны (тотальное бронирование - со временем признали явно тупиковым путем, т.к. при этом броня на 'ключевых' направлениях оказывалась слишком тонкой, и не спасали даже её изумительные данные). Единый калибр артиллерии (12 орудий в 4 линейно-возвышенных башнях) также был неоднозначен (в частности - отсутствовала защита от малых кораблей). Поэтому данные проекты не были приняты русским военным министерством (не был принят вообще ни один проект - морская мысль была в кризисе). При всем при том, этот корабль на макете выглядел очень впечатляюще, и наследник Дагомейского трона заказал 1 линкор такой конструкции (скорее всего - просто 'для понтов'). Корабль строился в течении 3 лет (обычное время постройки составляло 5-6 лет, но в данном случае двигатели и орудия были изначально - от других проектов). В 1885 году 'Дагомея' стала флагманом (и единственным кораблем с водоизмещением свыше тонны) дагомейского вассального флота. На этот момент её еще считали не более чем красивой игрушкой.

Однако в бою оказалось, что в главном калибре 'Дагомея' не уступала всей французской эскадре. Если бы не неопытность дагомейских моряков, они могли бы одержать и полную победу (не сумели воспользоваться преимуществом в ускорении и маневренности). При этом стала явно заметна и ошибочность 'тотального' бронирования. После этого боя обе Империи начали лихорадочно модернизировать свои флоты.

На Копенгагенском конгрессе Россия 'сдала' Абиссинию ('православных братьев' - эфиопов) и отказалась от доступа к озеру Чад. Это была победа французов (т.к. Россия еще и признала Индокитай 'сферой французских интересов', и отказалась от претензий на Мадагаскар). Взамен Российская империя получила сплошную полосу владений в Африке. В её состав вошли Сан-Томе и Принсипи, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, Заир, Уганда, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди, обе Родезии, Малави, Мозамбик и Ангола. Французская Южная Африка оказалась отрезана от основного массива французских владений. В северной части Африки остались русские анклавы - Дагомея, Тунис и Киренаика. Внешнее поражение России было вызвано страхом большой войны и необходимостью компенсировать гибель французских моряков (а дагомейцев за людей европейцы, естественно, уже не считали).

Территории разделенные по этому договору были заняты только к 1898 году. После этой даты можно было констатировать, что раздел мира полностью завершен. 'Ничейных' земель больше не было.

 

Глава 12.

 

В начале 20 века (в 1902 году) правительство Российской Империи неожиданно обнаружило, что свободные земли сельскохозяйственного назначения закончились. В смысле - земли-то еще имеются, но это либо джунгли или глухая тайга, где мало, что из традиционных культур растет; либо степи занятые кочевниками (причем преимущественно лояльными). Эта ситуация оказалась абсолютно неожиданной для всех.

Первыми на неё отреагировали владельцы и управляющие заводов, начав ужесточать условия труда (ведь альтернативы у уходящих из сельского хозяйства уже не осталось). Обе эти причины привели к волнениям в городах и сельских районах. К чести правительства следует признать, что они вовремя осознали эту проблему и начали искать пути её решения. Но так и не нашли.... Предлагались самые разные варианты - от разгона общины (Столыпин) до отбора 'неэффективных' земель (причем 'неэффективность' понималась по-разному: земли инородцев - Столыпин и земли дворянства - Кутлер).

Эту ситуацию усугубил очередной виток борьбы между отделениями МВД. В прессу была 'слита' информация о действиях стражи и жандармерии. (Вполне возможно, что 'утечки' были случайными и просто очень успешно сработали репортеры, но вероятность почти одновременного раскрытия секретов конкурирующих отделений МВД не очень велика).

Плюс ко всему в 1905 году (после долгой болезни) еще и умерла императрица, и император на какое-то время самоустранился от дел.

Результатом стали массовые беспорядки в городах в 1905-1907 годах и 'грызня' в правительстве . В Империи не нашлось явного лидера.... Витте и Столыпин непримиримо боролись друг с другом.

В этот период в обществе сформировалось мнение о 'провальности' всех имперских действий в 19 веке. Дескать, раз за разом уступали французам в ключевых вопросах, не использовали предоставляющиеся шансы, 'упустили' богатейший Китай. В общем, начала формироваться 'партия войны'. К 1910 году впервые за полтора столетия сложилась опасная ситуация - Императора критиковали со всех сторон, 'реакционеры' оказались разрознены, их идеи не пользовались ни малейшей популярностью. Все общество требовало 'конституцию и парламент'.

 

А Николай 2 не обращал на это ни малейшего внимания, считая что 'все само утрясется' и 'пусть покричат и выпустят пар'. Его второй брак стал новой темой для скандалов. Мало того, что супруга была ровесницей его старшей дочери, так она еще и СЛУЖИЛА В ГВАРДИИ и была дагомейской амазонкой. Вполне возможно, что она действительно любила Императора, но скорее - просто заключила брак по расчету. Венчание вроде бы было тайным, но узнали о нем очень быстро. В светских кругах стали модны анекдоты про императорскую семью. А при дворе еще и появились 'колдуны' и прочие 'шарлатаны'. Мнения о необходимости парламента и ответственного перед ним правительства становились все более популярными.

На фоне такого кризиса в России, произошел третий русско-французский конфликт. Его активно провоцировали в первую очередь русские военные и промышленники (Брусилов, Самсонов, Иванов, Гучков, Родзянко). Роль французов в развязывании войны была заметно меньше (они не успевали полностью закончить модернизацию флота), но это были действия всей элиты. Поводами стали неудачное покушение на короля Баварии (Нея 3), совершенное пангерманским террористом и столкновение кораблей у острова Бали, когда русских патрульный катер стражи атаковал французский корабль, на котором ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО находилась контрабанда. Обе стороны посчитали для себя недопустимым 'отступить' и в 1914 году Империи 'сцепились'.

 

Глава 13.

 

Война началась с блистательного прорыва русских войск вглубь Польши. Наступление армий Жилинского на первом этапе было феерическим. Цепь польских укреплений была прорвана, Варшава пала на 6 день наступления. НО... Войска растянулись на марше, обозы отстали, Ренненкампф и Самсонов все дальше удалялись друг от друга. При этом Янушкевич, Алексеев и Жилинский продолжали толкать их вперед, заставляя разделяться уже не только армии, но корпуса. Тем временем французы подтягивали подкрепления и охватывали русских. Первым опомнился Ренненкампф, который стал стягивать свои корпуса в единый кулак (тем самым НАРУШАЯ получаемые приказы). Он изменил свою тактику в последний момент, через 2 дня после этого французы начали свое наступление. На следующие сутки Жилинский полностью потерял управление войсками, но сам этого не понял, считая происходящее 'агонией польской армии' и продолжая отсылать победные реляции. К счастью для русской армии несоответствие в докладах заметил Алексеев, и Жилинский был отозван в ставку. Ударные русские армии остались без командования. Еще через 2 дня погиб Самсонов и только после этого остатки 1 и 2 армий возглавил Ренненкампф. Армии он спас. Войска смогли собраться в кулак и прорвать кольцо окружения (его еще не умели толком строить). Кирасиры провели последнюю в истории успешную атаку и смяли французскую пехоту. Поскольку даже после этого ситуация оставалась крайне тяжелой, было принято решение пожертвовать легкой конницей - уланским корпусом и казачьей дивизией Келлера. Эти войска дали арьергардный бой, а впоследствии начали маневр в ином направлении. Основные силы русской армии сумели выйти к Балтике, откуда и были эвакуированы без всяких проблем (Дания осталась нейтральной и ни один французский корабль не смог пройти через проливы). Легкая конница тоже сумела уцелеть, несмотря на большие потери. Погибло командование улан, и рейд возглавил Келлер. С этого похода начался взлет Буденного (начал рядовым, закончил командиром авангарда). После отступления 'общественное мнение' считало виновным в поражении Ренненкампфа (не выполнил приказы, не помог Самсонову, послал на смерть Келлера). Его 'спрятали', услав на Восток.

Эта операция стала единственной крупной операцией на сухопутных фронтах в 1914 году. Если не считать таковой занятие Уэльса (его удержание считалось невозможным). На море произошел 'размен'. С интервалом в неделю были разбиты и загнаны в порту русская эскадра Персидского залива и французская Тихоокеанская эскадра (причины обеих побед - подавляющий количественный перевес). На торговле это сказалось сверхприбылями датчан и американцев.

Все последующие годы войны на морях не происходило никаких авантюр. На Тихом океане доминировали русские, в Индийском - французы. Основные бои происходили в Северной Атлантике и на Средиземном море. Каждый год происходило несколько эскадренных боев, но силы оказывались равными. Перед началом войны у французов было 60 кораблей первой линии, а у русских только 56 (но все они были новыми и несли броню с лучшими характеристиками). Крупной проблемой для России оказалось наличие Суэцкого канала, по которому французы могли маневрировать из Индийского океана в Восточное Средиземноморье. В результате Мальта и Тунис большую часть войны оставались блокированными. Слабым местом русского флота оказалось отсутствие канала из Тихого океана в Атлантику через Америку (проекты Панамского и Никарагуанского каналов остались на бумаге, их не давали строить по 'экономическим' соображениям). В итоге корабли в Атлантику приходилось водить или по каналам Сибири и Европейской России или вокруг Южной Америки.

В России молодая императрица 'прибрала к рукам' командование армией. На Европейском ТВД русские войска ушли в глухую оборону (что вызвало огромное недовольство генералитета). В 1915-1916 французы 6 раз пытались прорвать русскую оборону (4+2) на разных участках (в Пруссии ударом на север, в Польше на восток, из Хорватии на северо-восток и 3 попытки прорваться из Австрии в Венгрию). Успешным оказалось только первое венгерское наступление. Относительно - оборону прорвали, но (как и русские в 1914) попали в окружение и капитулировали (не нашлось поблизости 'своего моря'). К окопной жизни русская армия оказалась подготовлена намного лучше (несла заметно меньшие потери от болезней).

На втором по важности фронте - Теуантепекском перешейке война также перешла в позиционную стадию, несмотря на несогласие с этим Брусилова.

В Канаде фронта как такового не было. Слишком суровые природные условия привели к тому, что 4 егерских полка держали фронт в тысячу километров (им противостояли примерно такие же силы). Тут велись упорные бои с участием нескольких десятков человек. А бои с участием нескольких сотен воинов с каждой стороны казались эпическими сражениями. В Калифорнии ситуация могла стать иной, но там между фронтами оказалась нейтральная территория населенная апачами (которые просто не знали, что являются французскими подданными).

На Ближнем Востоке появлению четкого фронта помешал Израиль, сумевший остаться нейтральным. В результате не было ни реальной угрозы Суэцкому каналу, ни русским Финикии и Ливану. Восточнее Израиля, в пустынях с переменным шла 'война колонн'. Нечто подобное происходило и в Малайзии, и в Африке.

В 1915-1916 годах русские сосредоточили основные усилия на Китайско-Индийском фронте. Здесь удалось прорвать оборону и в Индии и в Китае.

"        В Индии французы прибегли к 'нечестным' методам, взбунтовав афганцев и таджиков, которые перерезали коммуникации. Результат - русское наступление в долине Инда было свернуто, войска отошли назад (удержались только в Пешаваре). 

"        В Китае французам ничего не удалось противопоставить русским. Были мобилизованы степные кочевники и конные отряды, зачастую без артиллерии, волнами накатывали на Великую Китайскую Равнину. Этим фронтом командовал Ренненкампф, именно здесь малоизвестные рядовые Сухэ-Батор, Буденный, Фрунзе, Чойбалсан, Ворошилов, Унгерн, Уборевич и прочие становились генералами (правда 'военного времени').

В 1916 Брусилов нарушил приказы Императора и начал несанкционированное наступление. Ему удалось! Оборона французов на перешейке была прорвана, русские рванулись на север. Наступление выдохлось только после занятия Мехико. При этом, на последнем этапе наступления Брусилов допустил весьма серьезные ошибки. При прорыве французских позиций отличился генерал Корнилов.

 

В целом война шла с переменным успехом, но для этого в 1915 году была мобилизована русская промышленность (как и французская). Французы восприняли это как должное, а русские - резко негативно. К 1917 году недовольство войной в столице достигло угрожающих размеров. Это было недовольство 'верхов', которым не нравилась не сама война, а действия правительства в этой войне. Самое страшное было в том, что большая часть генералов также была недовольна.

 

Зимой 1916 это недовольство стало обретать черты заговора. В начале 1917 года была убита 'жрица Светлана' - наиболее одиозная фигура в окружении императрицы. Причины убийства и имена убийц остались неизвестны, но с высокой вероятностью этот шаг можно приписать 'монархистам', пытавшимся спасти авторитет Императорской власти. После этого императрица слегла с болезнью.

Заговор перешел в решающую стадию. Заговорщикам удалось устранить из Ставки гвардейцев и генералов с Восточного фронта. В середине февраля Император посетил Львов - ставку Западных фронтов. При возвращении Императора в столицу, в Ставке были задержаны министр внутренних дел граф Дурново и его первый и второй заместители (третий заместитель состоял в заговоре). Первое отделение МВД (милицию) посчитали нейтрализованным, а аресты в руководстве второго (страже) продолжились. Были произведены попытки арестовать командиров стражи, речной стражи и командующего погранвойсками. Полностью выполнить план удалось только с 'пограничником', оба стражника оказали серьезное сопротивление и были убиты. МВД было полностью обезглавлено (т.к. даже в жандармерии большинство служащих оставались верны Императору, её руководство на первом этапе предпочло устраниться). Императорский поезд был задержан в Гдове, где к Николаю явилась группа делегатов с требованием его отречения. Благодаря некоторой неразберихе Гучков, Львов, Шульгин и генерал Рузский остались с ним наедине и смогли оказать на него моральное давление. Предположительно Императора сломила позиция генералов, зафиксированная документально - на прямой вопрос о желательности отречения ответили положительно почти все генералы и адмиралы европейского ТВД. На обтекаемость некоторых формулировок и отсутствие в списке отдельных генералов шокированный император внимания не обратил. (Фактически на западе из генералов и политиков безоговорочную верность сохранили только Келлер и Жаботинский). Император подписал отречение (целых два).

В данной АИ многие альтисторики будут оспаривать факт подписания, поскольку отречение  было  моментально оспорено.

Параллельно в Санкт-Петербурге начался бунт (первым выступил - Волынский полк). Большая часть правоохранительных структур самоустранилась. Прибывший в столицу генерал Корнилов отправился в Царское Село, дабы арестовать императрицу.

 

Глава 14.

 

'Общество', генералы и политики, недооценили уровень жизни в стране. Если высшие слои общества недовольны властью, это не значит, что у власти не найдется сторонников. В Царском Селе находились батальон Измайловцев и батальон полиции Девятого отделения Дворцового министерства (синей канцелярии). Попытка Корнилова произвести арест силами двух рот оказалась неудачной. Только из-за нехватки решительности у защитников Императрицы Корнилов сам не попал под арест.

В Санкт-Петербурге все-таки выступила 'двойка'. Отряды стражи: столичные 'Бешеные тигры' и 'Мантикоры' центрального подчинения разогнали несколько демонстраций, но, столкнувшись с вооруженными Волынцами и моряками, были вынуждены укрыться в казармах. Через несколько часов они, уже активно применяя оружие, снова попытались установить контроль над городом. Неудачно. Все, чего им удалось добиться, это захватить телеграф, арсенал и правительственные здания. Стража смогла удерживать их несколько часов, но потом была вынуждена оставить. Перед этим, 'Мантикоры' взорвали арсенал и воспользовались телеграфом, разослав по Империи СВОЮ ВЕРСИЮ событий (В столице мятеж, бунтовщики используют ПОДДЕЛЬНОЕ отречение Николая 2, все на борьбу с мятежниками). После такого сообщения ни в одной губернии переворот поддержать не рискнули. Через несколько часов, каким-то чудом восстановив неграмотно разрушенный телеграф, Керенский разослал свое обращение, в котором наоборот, заявлял об истинности отречения. На следующие сутки подобное сообщение было разослано за подписью Алексеева...

Тем временем в столице стража укрепилась в своих казармах, отбивая попытки штурма. Минусами революционеров стали отсутствие боевых полков и неумение вести бой в городе, а стража не обладала достаточной подготовкой, чтобы нейтрализовать численный перевес мятежников.

В эти дни свои позиции на фронте покидают корпус Келлера и Дагомейский полк лейб-гвардии (если первый находился в тылу, то второй оставляет передовую, едва не приводя к катастрофе). Отдельный корпус ландмилиции также уходит из места своей дислокации (и именно эти войска заговорщики не учитывали вообще). Келлер начинает движение на север к Пскову и Санкт-Петербургу. Генералы Крымов и Краснов получают приказ остановить его. По существу Россия находится в состоянии гражданской войны.

В передвижениях лояльных частей и всеобщем страхе 'большой' крови проходит март.

 

31 марта из Санкт-Петербурга в Гдов выезжают Гучков, Львов и Шульгин. Они должны попытаться добиться от Императора 'публичного отречения', дабы нейтрализовать многочисленные 'слухи' о поддельности отречения письменного.

 

01 апреля они совместно с генералом Рузским навещают Николая. Лидером группы является Гучков, который подавил своей энергией остальных. Во время встречи его настойчивость и убежденность, как и в прошлый раз, оказывают влияние и на Николая, который почти соглашается на выступление. Однако, в этот раз, ход их встречи отличается от 'традиционного'. Прошлой неразберихи в действиях охраны уже нет. Даже после прямого приказа Императора покинуть помещение, телохранители скрытно остаются в салоне (одна, под видом горничной, подающей сигары и алкоголь). Увидевший это Николай по каким-то причинам ничего не предпринимает, а путчисты не обращают на неё внимания. Через какое-то время после начала разговора до охранницы 'доходит', что на Императора оказывают давление. Раз человек, обладающий абсолютной властью, с этим давлением смиряется, значит, его шантажируют - другое объяснение фанатику на ум просто прийти не может. В последующем она действует строго по инструкции.

На всех окнах вагона опускает занавеси, чтобы с улицы было не видно происходящее в вагоне (это происходит при помощи одного рычага).

Убивает генерала Рузского, как единственного вооруженного 'убийцу', одновременно подавая сигнал тревоги.

Нейтрализует Гучкова, как явного лидера 'убийц'.

Не успевает нейтрализовать Львова и Шульгина, т.к. их 'захватывают' другие охранники, ворвавшиеся в здание.

Николай находится в шоке - убийство Рузского, совершенное холодным оружием у него на глазах, полностью выбивает его из колеи. Этот 'шок' оказывается очень полезен. В результате его бездействия охрана действует по-своему. Гучкова, Львова и Шульгина форсировано 'потрошат' на предмет близко находящихся заговорщиков и объектов шантажа. По первому они сдают всю известную им информацию - Рузский окружил состав полком с верными офицерами, но за позицию большинства солдат он не ручается. Войска сопровождения Императора (рота дворцовой охраны Синей Канцелярии Дворцового министерства и Конвой Его Императорского Величества) разоружена и заперта в зданиях неподалеку от вокзала. Узнав об этом, телохранители устраивают 'охоту на офицеров' и освобождают императорскую охрану. К вечеру город полностью контролируется войсками верными Императору. Во время 'спец операции' городской и армейский телеграфы были выведены из строя (заговорщики имели большую поддержку в 'технических' войсках).

01 апреля французы начинают артиллерийскую подготовку на направлении Братиславы. При артобстрелах используются боеприпасы с химическим оружием (примененным впервые). В принципе, уже к полудню на русских позициях не остается боеспособных войск. Оборона прорвана, но противник недооценил эффективность нового оружия, и артподготовка (в соответствии с планом) будет длиться еще пять суток. Результатом становится время, дающее командующему Западных фронтов генералу Алексееву возможность подготовиться к отражению наступления. При этом следить за ситуацией в стране с прежней тщательностью, он оказался не в состоянии. Один из наиболее опасных заговорщиков временно выбыл из игры.

 

02 апреля к Гдову, с интервалом в несколько часов, подходят корпуса Краснова и Келлера. Краснов, подошедший первым, не может полностью доверять своим казакам (рядовой состав в заговоре не состоит). По этой причине он (его офицеры) был вынужден придумывать объяснения и не смог использовать артиллерию по русскому городу. В принципе, исход боя был ясен - казаки уверено опрокинули немногочисленных защитников Императора и заняли часть города. В разгар сражения им в спину ударили уланы Келлера. В этом бою произошло уникальное событие - все участники битвы сумели отличить 'своих' от 'чужих'. К вечеру Келлер получил из рук Николая 2 ордена Георгия 2 степени и орден Ольги 1 степени. Генерал Краснов погиб в бою. Казаки его корпуса массово перешли на сторону Императора. Все офицеры были или убиты, или арестованы. (Впоследствии все они были разжалованы в рядовые, без права выслуги - следствие было проведено отвратительно).

 

03 апреля войска из Гдова выступили к Пскову, так и не сумев наладить телеграф (его починили только 5 апреля).

 

04 апреля в Санкт-Петербурге вновь начались уличные бои. На этот раз на стороне Императора неожиданно выступил пулеметный полк. В Кронштадте, совершенно неожиданно, среди моряков нашлись сторонники Императора. Как оказалось, руководству партии большевиков были обещаны значительные политические уступки и доступ во власть.

04 апреля Ставка Западного направления (Львов) была атакована с севера солдатами Лейб-гвардии Дагомейского полка. Алексеев моментально объявил их мятежниками, до конца дня бой шел с переменным успехом.

 

05 апреля под Санкт-Петербургом появился корпус Крымова, который начал развертывание для наступления на город. Через несколько часов в расположении появляются большевистские агитаторы.

05 апреля в Санкт-Петербург по воздуху (на Дирижаблях) прибыл Сводный отряд 2 отделения МВД (600 бойцов). В Неву вошло 6 кораблей речной стражи (к столице они подошли ночью с 5 на 6 апреля).

05 апреля Дагомейский полк не смог занять Львов и откатился от города.

05 апреля Львов был атакован с восточного направления Отдельным корпусом Ландмилиции.

 

06 апреля (вечером) Император разослал телеграфное обращение с подтверждением поддельности своего отречения.

06 апреля солдаты Крымова застрелили нескольких офицеров-заговорщиков, пытавшихся заставить их наступать на столицу. Вечером, после императорского обращения, генерал Крымов застрелился.

06 апреля Львов полностью занят Ландмилицией и Дагомейками. Генералы Алексеев и Деникин арестованы. Освобождены Министр Внутренних Дел (Дурново) и его заместители.

06 апреля французы перешли в наступление по направлению к Братиславе. Впервые применены танки. К вечеру они вклинились в русскую оборону на 6 километров.

 

07 апреля к столице подходят передовые части Келлера.

07 апреля в столице смертельно ранен Корнилов (предположительно снайпером). После этого заговорщики полностью утратили контроль над ситуацией.

07 апреля (поздним вечером) арестованы Милютин, Родзянко, Чернов и прочие члены 'Временного правительства'. Бежать смог только Керенский, которого арестовали 9 апреля. Выступление в столице подавлено, но беспорядки продлятся еще несколько дней.

07 апреля объявлено о создании нового министерства - Министерства Государственного Контроля (министр - известный организатор забастовок и демонстраций Иосиф Джугашвили - Сталин). Премьер-министром назначен еще один известный большевик - Красин.

07 апреля командующим Западным направлением назначен генерал Духонин.

07 апреля французские войска прорвали полевую оборону, и вышли к укреплениям Братиславской крепости.

 

08 апреля смещен Брусилов, его сменил генерал Востросаблин. На Западном направлении 'большая чистка', смещены или арестованы почти все генералы выше корпусного звена и все адмиралы на должностях выше командира эскадры.

08 апреля по Братиславе применено химическое оружие. Французы начали подтягивать артиллерию больших калибров. Русское командование на западном направлении полностью дезорганизовано.

На следующий день в Братиславу прибыл лейб-гвардии Дагомейский полк (примерно 500-700 бойцов, остальные погибли в бою под Львовом) и полк Серых Драгун (сформирован 7 апреля в столице из бойцов стражи). Серые Драгуны прибыли на дирижаблях. После заката эти полки контратаковали французов. Драгуны провели первую высадку при помощи парашютов, амазонки атаковали по земле. В ночном бою им удалось прорвать линию французских войск и уничтожить часть вражеской тяжелой артиллерии (в том числе - все спецбоеприпасы, имевшиеся на батареях). Утром их отбросили назад, но наступление противника было задержано. 11-13 апреля в Братиславу дополнительно прибыли 5, 6, 9 и 10 Сибирские пехотные полки. Весь апрель французы продолжали упорно атаковать на этом направлении. К концу месяца 5 и 10 Сибирские пехотные были уничтожены практически полностью; 6, 9, Дагомейский и Серый полки можно было сводить в роты. Такими потерями удалось остановить наступление противника. Огромнейшую роль в этом сыграло господство в воздухе русской авиации. В дирижаблях и бомбардировщиках наблюдался подавляющий перевес, при равенстве в истребителях.

В начале мая в войска поступили первые противогазы. К концу лета ими были оснащены уже все части. (После подавления мятежа заводы стали работать заметно лучше).

 

В июне начальник Девятого отделения Дворцового министерства поднял вопрос об отстранении от власти большевиков - они сделали свое дело и от них пора избавляться. Императрица воспротивилась этому - Красин и Сталин проявили себя хорошими и надежными администраторами и организаторами, снимать их во время войны нецелесообразно.

 

В октябре уже русские применили химическое оружие, но безуспешно. Вообще, с осени 1917 года эффективно применить химическое оружие удавалось крайне редко.

Зимой 1917-1918 годов массовые антивоенные выступления начались и во французской Империи. Приходилось признать, что последующая война теряет всякий смысл. Победившая сторона будет слишком измотана, возникнет риск её распада (до этого момента у французов была надежда, что это грозит только России).

Весной 1918 года начались мирные переговоры. 1 мая был подписан мирный договор, согласно которому ситуация возвращалась к предвоенной. Русские оставляли занятые территории в Мексике и Китае, а французы - в Уэльсе. Эта часть договора была выполнена. А вот 'прекращение поддержки мятежников на территории иной империи' осталось на бумаге. Продолжались поставки оружия афганцам (с одной стороны), и вьетнамцам, китайцам и индусам (с другой).

 

С чисто военной точки зрения у России были лучшие шансы на успех, за счет преимущества в численности армии и авиации. Производство дирижаблей и самолетов уже было поставлено на поток. Немногочисленные французские танки (несколько десятков на всю Французскую империю) серьезно повлиять на ситуацию не могли. Поэтому в Российской империи впоследствии опять начались разговоры об ошибочности внешней политики и глупости руководства страны.

На основании военного опыта была проведена некоторая модернизация армии. Полки тяжелой кавалерии были пересажены с лошадей на танки (с тех пор в России кирасирские полки стали танковыми). Еще во время войны в каждый взвод инфантерии было добавлено по одному пулемету. После войны запланировали оснастить пулеметом каждое отделение (выполнили далеко не во всех полках). В состав каждой роты добавили пулеметное отделение (5 тяжелых пулеметов). В состав каждого батальона - минометную батарею (6 стволов). В состав каждого полка в дополнение к полковой батарее добавили батарею противотанковую. В каждый пехотный (но не стрелковый) корпус вводился полк гаубичной артиллерии (в результате в стрелковом корпусе стало 162 полевых и 54 противотанковых орудия, а в пехотном 216 полевых + 54 противотанковых). В армии стали создаваться авиационные полки, дивизии и флоты. Был поднят вопрос о переводе на танки войсковой кавалерии и начато его обсуждение.

 

По окончании войны, во время перехода к экономике мирного времени, Императорская служба безопасности снова подняла вопрос о полном отстранении большевиков от власти. При этом совершенно справедливо было замечено, что 'идиллия' продлится максимум до возвращения из САСШ их лидеров во главе с Ульяновым-Лениным (который обладает огромным влиянием на партию). На это предложение, супругой Императора был дан следующий ответ:

 Так вот по поводу коммунистов. Будут они сотрудничать, будут. Поясню:

1.         Нет кормовой базы.

    1. Во первых ситуация и в городе и на селе не дает поводов для волнений (гораздо лучше РИ), подавляющее большинство населения поддерживает законную власть.
    2. В народе ясно поймут, за что и кто пытались скинуть императора - помещики и     заводчики, за то, что их прижать  помешал. Авторитет законной власти ОЧЕНЬ высок.( Коренное отличие от РИ).
  1. Российская империя не 'империя зла' и 'душитель свобод', а государство мающееся женским равноправием, расовым равноправием, всеобщим образованием, соц. защитой населения, медициной и т.д., что заметно влияет на большевиков.
  2. А вот Французская империя в глазах коммунистов именно 'империя зла' - империалисты, союзники и друзья рабовладельцев!!! (КША - и рабство там до этого времени НЕ отменили), считающие другие расы неполноценными, активно ведущая именно колонизаторскую, а не государственную политику, народ в кулаке у промышленников... и т.д. и т.п.
  3. При этом у центристов (кои первый враг, а вовсе не правые) Франция 'свет в окошке' -  в отличие от варварской России -  ни с крестьянами, ни с рабочими там не церемонятся -  прогресс, капитализм, конституция есть, и т.д. -  опять же. Блокировка правых с левыми в такой ситуации логична.
  4. Вытекает из 2 и 3 - никакого лозунга "превратим войну капиталистическую в ..." и прочей дури не было. Франция зло ибо есть. Вот первоначальный лозунг о зарабатывании авторитета у солдат личным примером явно остался и усилился. Коммунисты в армии считались патриотами и хорошими бойцами (что сильно повлияло как на императрицу, так и на окружение!!!)

В общем, основная претензия коммунистов тут будет - "дядя дай порулить". Дядя первый дал!!! Без просьбы!!! Так что лозунг революции, сменится лозунгом эволюции - удержать власть, усилится, вести реформы. В результате коммунисты превратятся в этакое народное левое крыло правительства. Правые останутся правыми. Патриоты разделятся. А центристов задавят (если не удавят...)

ДА. А сторонников мгновенной революции передавят как практики, так и 2-3 отделения. Втихую.

 

По результатам войны победителями стали САСШ и Израиль, которые очень разбогатели за счет предоставления своего флага и посреднических операций. При этом успех Израиля можно назвать фантастическим. Руководство этой страны умудрилось нарушить все договоренности с Францией (они формально входили в состав Французской Империи), сохранив с ней нормальные отношения. САСШ по-прежнему осталась центром мировой политической эмиграции и центром контрабанды и незаконной торговли.

Результаты, достигнутые Данией менее впечатляющи. Конечно, в абсолютных показателях, она наиболее финансово выиграла от войны. Но, при этом, её доля в мировой посреднической торговле уменьшилась (САСШ и Израиль увеличили свои доли). Более того, позиция Дании - как нейтрального союзника России (из-за проливов),  привела к обострению отношений непосредственно с Французской Империей (до этого противоречия были только с её вассалами).

Обе великие державы от войны проиграли. В первую очередь это касается человеческих потерь. Безвозвратные потери России составили 2 миллиона человек (убитые и умершие от болезней). Потери Франции дошли до 6 миллионов, но боевые потери составили только 2,5 миллиона (безуспешные попытки прорвать русскую позиционную оборону). Остальные погибшие - это жертвы среди мирного населения в Китае (преимущественно), в Индии, в Африке и в Мексике. Мирное население гибло от голода и эпидемий, возникавших в результате бегства от русских войск (это в наибольшей степени было заметно в Китае и в колониях приграничных с Дагомеей - слухи о 'зверствах' монголов и дагомейцев опережали их; возможно, что зверства действительно имели место, но официально они не доказаны). Необходимо учесть, что все русские потери приходятся на подданных Империи, а у французов - только 1,5 миллиона (остальные погибшие - это вассалы и 'туземцы').

Эта война послужила стимулом для развития техники. Появились (массово) самолеты, дирижабли, танки, автомобили. Начались попытки невоенного использования летающих аппаратов.

В социальных отношениях определить победителя сложно. Общественно-социальный кризис в России зашел намного дальше, чем во Франции, но он успел перейти критическую точку. Конечно, разгром центристских течений негативно повлиял и еще повлияет на общество, но возникший блок реакционеров и большевиков имеет неплохие перспективы. Обнажились ключевые проблемы в экономике и управлении Империей. Например - непропорционально большое количество грузин среди заговорщиков явно свидетельствовало о неудачности русской политики в Грузии. (В конце 18 века грузин оставалось менее 100 тысяч человек, и на их земли массово переселялись из других районов, когда же численность грузин выросла, земель им уже не хватило; результатом стал рост националистических и социалистических симпатий). Стала очевидна невозможность дальнейшего управления Россией 'дворцовыми' методами - руководство Империи наконец-то решило поделиться частью власти - началась разработка документов по созданию Государственной Думы и Земского Собора. Во Франции до конца войны проблема 'созреть' не успела. В результате социальные преобразования проводиться не стали, что привело к нескольким войнам в 20х годах (в Китае, в Марокко и в Эфиопии) и к активизации профсоюзного движения.

Отношения (торговые и дипломатические) между Империями были свернуты до незначительных объемов. Руководство обоих держав начало постепенную подготовку к следующей войне.

 

Глава 15.

 

В 1919 году умер Николай 2. Моментально разразился серьезный династический кризис. По вопросу наследования вопросов не возникло - царевич Алексей приходился единственным сыном Императора (во втором браке детей не было). Вопросы возникли по поводу регентства. Согласно завещанию Николая, регентшей должна была стать его старшая дочь вел. кн. Ольга Николаевна, но брат императора вел. кн. Михаил оспорил его. Он ссылался на молодость Ольги и на то, что она была женщиной. Он высказал свои претензии на семейном совете. В семье кандидатуру Ольги поддержала только мачеха, однако завещание было опубликовано в прессе. Корректно отменить его не удалось, а Ольга категорически отказалась передавать регентство другому человеку (возможно на неё повлияла невнятная позиция родственников во время событий весны 1917 года, когда большая часть из них объективно действовала в поддержку мятежников). Какое-то время руководитель страны был неясен, но постепенно министры начали подчиняться 'завещанному' регенту. Для достижения этого Ольга прибегла к помощи прессы, публикуя в ней информацию о смещениях и назначениях министров.

 

В конце 1919 года большевики 'взяли' еще одно министерство. Им достался внешне очень важный, но на практике номинальный пост Министра Внутренних Дел (начальники всех трех отделений самостоятельно решают вопросы финансирования и комплектации и имеют выход 'наверх'). Министром стал Феликс Дзержинский (между прочим, в Польше и во Французской Империи он оставался приговоренным к каторге). Это назначение стало следствием каких-то скрытых интриг в спецслужбах и в партии большевиков (слишком уж своевременно в течение двух лет умерли Зиновьев, Антонов-Овсеенко и еще несколько большевистских лидеров из числа 'максималистов', и слишком уж странным оставалась эмиграция семьи Ульяновых).

Союз крайне правых и крайне левых политических партий стал совершенно очевидным. Точные условия этого союза, по всей видимости, никогда не станут известны.

В 1922 году были проведены всенародные выборы делегатов Земского Собора - Съезда Народных Депутатов. Долгий период между окончанием войны и проведением выборов был связан с необходимостью выработки условий и методики голосования. Как известно, несколькими десятилетиями ранее этого не удалось осуществить либералам. Но современный подход - всеобщее голосование по месту жительства, с особыми условиями для кочевников - привел к успеху. Однако, для этого потребовалось провести перепись населения Империи и создать реестр граждан в тройном экземпляре (один - в Министерстве Госконтроля, второй - в Первом отделении МВД (в милиции), третий в специально созданных избирательных комиссиях). Условиями выбора на Собор - Съезд стало всеобщее открытое (по желанию - тайное) голосование по кандидатам (партийная принадлежность в бюллетенях не указывалась). Кандидаты проходили проверку в жандармерии, без которой к выборам не допускались. Уже на этапе проверки были отсеяны все 'недоарестованные' лидеры умеренных консерваторов, либералов и правых социалистов (фактически - все центристы). К сожалению (или к счастью) жандармерия на местах сработала не лучшим образом (или наоборот - действовала очень честно) и довольно значительное количество 'региональных' либералов сумело попасть в кандидаты.

По результатам выборов блок 'крайних' контролировал подавляющее большинство съезда.

На нем были 'на Ура' приняты абсолютно все предложения регента. Земской Собор стал органом, избираемым раз в 5 лет, и собирающемся в столице раз в год. При таких условиях функционирования, ни о каком реальном контроле над действиями правительства со стороны народных депутатов говорить не приходится. Как и планировалось - Собор стал органом с чисто сигнальными функциями. Из числа своих делегатов Земской Собор избирает постоянно функционирующий Верховный Совет, задачей которого является подготовка вопросов на следующее собрание Собора и мониторинг ранее принятых решений. Первым Председателем Верховного Совета становится Владимир Жаботинский (единственный из 'легальных' политиков 'до 1917 года', сохранивший верность императору). Высшая власть в Империи по-прежнему остается в руках Императора (регента), контроль над исполнительной властью постепенно начинает переходить к премьер-министру.

 

В 1927 году наступило совершеннолетие Императора Алексея 1. К этому моменту его уже оженили на датской принцессе. Одним из первых своих шагов в роли Императора, он отправил в отставку правительство Красина, и назначил главой правительства своего кумира - графа Келлера. Келлер, естественно, мог стать только чисто политическим премьером, и реальное руководство страной оказалось в руках Чаянова. Из большевистских министров свой пост сохранил только Сталин (к этому моменту его талант организатора и администратора уже очевиден - 'с нуля' за несколько лет создать эффективное министерство очень сложно). Вполне возможно, что большевики сами дали повод к своей отставке, т.к. напористо (даже нагло) проталкивали однопартийцев на административные должности. И если кое-где такие действия и приносили пользу, то в большинстве случаев от этого получался только вред. Относительно успешных примеров можно привести всего 4 (Орджоникидзе, Киров, Берия и Артем) на губернском уровне и 1 (Молотов) на министерском. Все остальные назначенцы не смогли справиться с новыми обязанностями и завалили работу на своих участках (частью проворовались, частью просто ничего не смогли организовать, в самых вопиющих случаях полностью потеряли контроль над происходящим).

Во второй половине 20х в Военном министерстве и в Генштабе развернулась большая дискуссия по поводу тенденций в развитии военного дела. Шел спор между сторонниками 'ударной стратегии' и сторонниками 'войны на измор'. Первых поддерживали своим авторитетом Брусилов и Келлер, вторых - Ренненкампф (военный министр). Со временем первые постепенно приобрели заметно большее влияние, что сказалось на развитии авиации, танков и артиллерии.

В армии кирасиры полностью пересели на танки, став чисто танковыми частями. На танки также были пересажены гусары, сохранив свою задачу поддержки пехоты. В подвешенном состоянии оказались уланы. Мобильным ударным войскам пока не находилось места в военной доктрине (за счет отсутствия приемлемого вооружения).

 

В 1932 году молодой император трагически погиб при езде на автомобиле. Учитывая недавнюю гибель уральского губернатора Артема, это едва не привело к полному отказу от автомобилей. Но обошлось резким ужесточением требований к безопасности. Расследование причин катастрофы показало, что Алексей погиб из-за выполнения правил безопасности - он был, пристегнут ремнями безопасности, которые заклинили. В результате император не смог покинуть машину до взрыва бензобака. После этого происшествия требования по ремням безопасности канули в лету (несмотря на многочисленные примеры их эффективности). Регентом на время малолетства Михаила Алексеевича вновь стала вел. кн. Ольга Николаевна. Одним из первых своих указов она назначила премьером Иосифа Сталина.

 

 

 

Глава 16.

 

Вообще, конец 20х - начало 30х годов ознаменовались серией технических катастроф. Помимо 2 автомобильных трагедий в Российской Империи, были еще взрыв дирижабля и серия падений самолетов во Франции и в САСШ, а также несколько крупных взрывов в портах Дании. Также пропали без вести многие самолеты, дирижабли и корабли. Проведенные расследования не обнаружили никакого умысла в данных катастрофах, но и в серию таких совпадений поверить было трудно. Впоследствии стали общеприняты 2 альтернативных объяснения - либо 'война катастроф' между спецслужбами Империй, либо недостаточная грамотность технического персонала.

К концу 20х были закончены оба стратегических канала в Центральной Америке (Панамский и Никарагуанский). Все 30е шло бурное развитие промышленности. Причин тому 2. Первая - это деятельность Чаянова (Келлера) при котором уровень жизни большинства населения страны (крестьянства) заметно вырос, что привело к росту покупательной способности. Вторая - действия правительства, которое налоговыми льготами и беспроцентными кредитами стимулировало рост промышленности. Еще большую роль на рост промышленности оказало массовое строительство государственных железных дорог и государственных электростанций. В электроэнергии основная ставка была сделана на гидроэлектростанции двух типов - большие (аналогичные советским из РИ) и малые (бесплотинные или малоплотинные, на основе уже существовавших водяных мельниц) - их устанавливали преимущественно сельские общины. Использованию тепловых электростанций мешали предрассудки, сформировавшиеся в обществе - цена строительства может быть сколь угодно высокой, но текущие расходы должны быть незначительными (а у ТЭС основная часть расходов приходится на закупки топлива). Поэтому малые ТЭС строились либо близ залежей торфа, либо у предприятий имевших отходы горючих материалов, большие ТЭС практически не строились. В Евразии было закончено строительство 3 трансконтинентальных железных дорог (Атлантический океан - Тихий океан) и 2 Персидских. Были построены железные дороги в Австралии (в виде буквы Н), Новой Зеландии (2 кольца), Русской Америке (Тихоокеанская и начало трансконтинентальной - дошла до озера Саскачеван) и Южмерике (Трансконтинентальная Север-Юг, 3 Трансконтинентальные между океанами и по Атлантическому побережью).

 

В этот же период оформились основные финансово-промышленные группировки в Империи. Наиболее крупных 'кланов' было 3 - Санкт-Петербургский (П), Волго-Московский (М) и Уральско-Сибирский (С).

В банковской сфере доминировали 5 крупнейших банков, которые контролировали около 80% вкладов. Это Русско-Имперский банк (П), Сберегательный банк (М), Кооперативный банк (П), банк 'Союз' (С) и Земельный банк (П). Также в финансовой сфере была крайне влиятельна корпорация 'Звезда' (С), которая в основном специализировалась в фармакологии, но её страховая и кредитная политики считались безупречными. Кредиты 'Звезды' привели к серии крупных скандалов и к появлению многих крайне успешных предприятий (например уход от Сикорского или Туполева  ведущих конструкторов и основание новых фирм стали возможны только за счет кредитов 'Звезды').

Судостроение. Имеются 3 явных лидера - Адмиралтейские судоверфи в г. Санкт-Петербурге (П), Сестрорецкая верфь (С) и Константинопольские судоверфи (не входят ни в одну группировку). При этом Сестрорецкие являются безусловными лидерами в речном судостроении, а Константинопольские - в строительстве пассажирских судов. Также весьма крупными кораблестроителями являются Николаевские кораблестроительные заводы и Мурманская верфь (у них имеются собственные конструкторские бюро).

Автомобилестроение. Россия запоздала с появлением автомобилей, по сравнению с другими странами, но темпы развития оказались неплохими. В легковом секторе доминируют 'Руссо-Балт' (П), Московский автомобильный завод (М), 'Волга' (М - расположен в Нижнем Новгороде) и 'Ягуар' (расположены в Ирландии, не входят ни в одну группировку). 'Руссо-Балт' производит преимущественно автомобили для высшего класса, конкурируя с 'Волгой', 'Ягуар' контролирует нишу спортивных и молодежных автомобилей. В секторе грузового автомобилестроения ведут борьбу все тот же Московский автомобильный завод (М) и Волжско-Уральские заводы (независимые, но близкие к С). При этом Волжско-Уральские заводы с марками 'Кама' и 'Урал' стал основным поставщиком армейских автомобилей. В сельскохозяйственном машиностроении доминирует одна из основных лидеров 'Сибирских' - корпорация 'Felidae', которая, не имея ни одного своего завода, контролирует сбыт множества производителей.

Авиастроение. В начале 20х годов существовали явные лидеры как в самолетостроении (Сикорский - П), так и в дирижаблестроении ('Felidae'). И 'Felidae' сохранило свои позиции надолго, несмотря на общий спад интереса к дирижаблям (после нескольких катастроф). Этого удалось добиться за счет явной убыточности 'воздушного' сектора корпорации. Руководство 'Felidae' было слегка 'повернуто' на полетах -  долгое время считалось, что занять высокий пост в компании невозможно, не имея опытов полета на дирижабле, планере, параплане или легком самолете. С таким отношением к полетам, руководство десятилетиями работало в убыток (только в авиации - компенсируя расходы за счет доходов от химической промышленности и сельского хозяйства). В результате, со временем, ниша перевозки негабаритных грузов и ниша комфортной перевозки пассажиров были полностью заняты 'Фелидаями'. Серии 'Эол' (пассажирская) и 'Борей' (грузопассажирская) совершенствовались, но серьезно не менялись с 20х и до конца века. В самолетостроении у Сикорского возникли проблемы. Мало того, что в данную отрасль лезла 'Felidae', так еще и многие конструкторы уходили от него, основывая свои предприятия. Первым стал Туполев, который сначала переметнулся к 'Felidae', а потом 'кинул' и их тоже, основав свою фирму (М). Правда, через несколько лет его самого точно также 'кинул' Яковлев. Серия переходов ведущих конструкторов закончилась появлением нескольких десятков самолетостроительных компаний. Большинство из них закрывались очень быстро (после смерти или ухода от дел основателей - ведущих конструкторов). К числу таких 'однодневок' можно отнести компании Поликарпова, Петлякова и Мясищева. Компании Яковлева, Антонова и Ильюшина захирели, производя самолеты сконструированные еще основателями. Успешны оказались Сикорский, Туполев, Микоян - Гуревич, Сухой, Камов, Миль и 'Felidae'. Но в 30е годы все вышеуказанные компании еще были успешны и вели борьбу друг с другом. В гражданских перевозках - Сикорский, Туполев, Ильюшин, Яковлев и Антонов. Тяжелый бомбардировщик конструировали Сикорский и Туполев, но после принятия военными доктрины 'удара', его производство свернули. Пикирующий бомбардировщик в армию поставляли Петляков (Пе-2) и 'Felidae' (прославленные Ю-2 'Богиня'). Фронтовой бомбардировщик создавали абсолютно все, приняли модели Туполева (Ту-2) и Петлякова (Пе-8). За легкий истребитель тоже шла отчаянная конкуренция. Изначально лидировали бипланы 'Felidae' (Ю-1 'Валькирия') и Поликарпова ('Чайка'), позже вперед вырвались монопланы Яковлева и Лавочкина (каждый сконструировал широкую линию истребителей). Высотный истребитель создавали Сухой, Микоян, Яковлев. Тяжелый - Сикорский, Яковлев и 'Felidae' (Ю-5 'Молния'). Торпедоносцев также было создано не мало. Стоит выделить гидросамолет-торпедоносец 'Felidae' (Ю-3 'Рутеанги'), по праву ставший лучшим гидросамолетом и лучшим торпедоносцем 30-50х годов. В нише морских самолетов борьбу вели Яковлев, Сикорский и 'Felidae' с переменным успехом. Первоначально лучшими для авианосцев были признаны конструкции 'Felidae', но в 40х Як-3, Як-9 и Си-43 их превзошли по всем показателям.

Танкостроение. Быстро определились 2 лидера, оба относящиеся к Волго-Московской группе. Это Южные заводы (в Харькове и Царицыне) с моделью 'Грифон' и Урало-Сибирские заводы (в Нижнем Тагиле и Омске) с моделью 'Единорог'. Грифоны поступили в гусарские полки, а Единороги в кирасирские. Первые модели, созданные в середине 20х явно уступали французским аналогам (причем Грифон просто подавляюще), но уже Грифон-2 и Единорог-2, созданные во второй половине 30х были примерно на уровне мировых аналогов (Единорог - чуть лучше, Грифон - похуже). В 40е (во время войны) на вооружение поступило третье поколение танков, плюс в Новосибирске был дополнительно запущен новый завод. Его модели 'Пегас' (Т-34-76), 'Пегас-Валькирия' (Т-34-85) и 'Мантикора' (ИС-3), наряду с 'Единорогом-3' (более быстрая и надежная Пантера) и 'Грифоном-3' (танк поддержки войск) превзошли французские аналоги. После войны Новосибирский завод не смог создать ни одной конструкции, способной конкурировать с Грифонами или Единорогами и прекратил существование. В производстве бронеавтомобилей лидировали 'Руссо-Балт' и 'Волга', от данного типа вооружений быстро отказались.

В горной промышленности основным событием стало освоение месторождений Байкало-Амурской железной дороги (остальные крупные месторождения были освоены еще раньше) и разведка Западно-Сибирских нефтегазовых месторождений.

В нефтедобыче шел бурный рост. Персидский залив, Каспийское море, Карибское море, Трансильвания, Калимантан - повсюду появлялись новые нефтяные вышки. В борьбе за контроль над нефтью Московские и Сибирские смяли Питерских, полностью вытеснив их из этой отрасли. Этот успех был связан с тем погромом, который Питерским устроили проправительственные силы в 1917-1919 годах (ведь именно питерские оплачивали деятельность мятежников). В результате гегемония Санкт-Петербургской финансово-промышленной группы была уничтожена. Уцелели только некрупные предприятия - они выросли, но не смогли вернуть утраченных позиций. Последующая борьба за нефть тесно связана с именем Лаврентия Берии.

Берия Лаврентий Павлович оказался единственным из большевиков, который сумел подняться до уровня генерал-губернатора (остальные трое остались только губернаторами). Он занял пост генерал-губернатора Закавказья и Малой Азии в 1933 году. Это назначение (а также сохранение за ним должности губернатора Тифлисской губернии) было вызвано его блестящей деятельностью на губернском уровне. Самое первое назначение окутано множеством мифов. Точно известна его деятельность в МВД, где он боролся с грузинскими националистами с 1919 по 1924 годы, но неизвестно в каком именно отделении он работал (то ли в первом, то ли на третье). В 1924 Берию - архитектора с незаконченным образованием, 'протащили' на должность Тифлисского губернатора. Именно ему Грузия обязана своему превращению в курортный центр имперского значения (при этом развивались и промышленность, и сельское хозяйство, но меньшими темпами, чем сфера услуг). В этот период его явно поддерживала Волго-Московская финансовая группа (именно от неё шли инвестиции). Когда, в 1933 Берию повысили до генерал-губернатора, он продолжил развивать курортно-туристическую инфраструктуру Малой Азии и Закавказья. При этом (как и ожидалось) развивались и внутренние регионы - пищевая и легкая промышленность, разработка месторождений и т.д. Все это время сохранялись дружеские взаимовыгодные отношения с 'московскими'. Разногласия между ними возникли только по вопросу Бакинской нефти. Идеи Берии о строительстве вышек в море не встретили понимания в Москве и Нижнем Новгороде. При этом, в Барнауле и Новосибирске нашлись желающие вложить деньги в освоение шельфа. В 1936-1938 шла 'нефтяная война', по результатам которой Сибирские предприятия удержали за собой только подводные и Сибирские месторождения. После этого войны в нефтяной промышленности велись исключительно малые - между компаниями, а не союзами компаний.

 

Глава 17.

 

В течение 30х годов большевики продолжали усиливать свое влияние в системе управления Российской Империи. Это оказалось возможным благодаря поддержке со стороны регента Империи - великой княгини Ольги Николаевны. Эта поддержка в свою очередь была 'оплачена'. Большевики безоговорочно поддерживали именно её во время всех 'семейных' попыток сменить регента на более подходящую кандидатуру - её дядюшку великого князя Михаила Александровича. Подобные попытки не прекращались и во время первого регентства и во время второго (до совершеннолетия Императора Михаила Алексеевича в 1946 году - 16 лет). К 1940 году большевики занимали следующие ключевые посты в государстве:

Премьер-министр - Сталин,

Министр иностранных дел (Канцлер Империи) - Молотов (назначен на эту должность в 1932 по  представлению Сталина).

Министр экономики - Берия (назначен в 1938).

Министр транспорта и связи - Каганович (назначен в 1936).

Глава комитета по сельскому хозяйству - Микоян (назначен после отставки Чаянова и Кондратьева в 1936).

Заместитель военного министра - Фрунзе.

Заместитель военного министра - Ворошилов.

Командующий Балканской инспекцией - Жуков.

Командующий Восточной инспекцией - Тимошенко.

Губернатор Санкт-Петербурга - Киров.

Глава Статистического управления - Вознесенский.

 

Учитывая симпатизирующих большевикам министра финансов Зверева и министра юстиции Вышинского, становится очевидным их доминирование в правительстве. При этом, контроля над силовыми структурами они не имели. Министром обороны был Кутепов, один из виднейших монархистов, а гвардией командовал Дроздовский. Также в Верховном Совете по-прежнему 'правил' Жаботинский, не испытывавший к большевикам никаких симпатий. Возникла интересная ситуация - в имперской элите (губернаторы и выше) было всего два еврея (Жаботинский и Каганович), но оба на важнейших постах. Министром внутренних дел впервые стал выходец из второго управления Олянский.

Все эти годы Сталина обвиняли в несоответствии занимаемой должности. Строго говоря, это соответствовало истине - он не являлся премьер-министром в классическом смысле. Скорее он был блестящим руководителем коммерческого предприятия. Это хорошо заметно в его деятельности - жесткое управление экономикой не путем установления правил игры для коммерческих предприятий, а путем создания новых государственных предприятий и навязывания своих расценок всем остальных (навязывания не законами, а своими более низкими ценами). Фактически - это оказался единственный руководитель, при котором госпредприятия были высоко эффективны. За счет их высочайшей эффективности и стал возможен экономический рывок. Конечно, не следует забывать и его предшественников, создавших для этого предпосылки - грамотность населения всей Империи (кроме африканских колоний) и высокую рентабельность сельского хозяйства. За 8 лет удалось удвоить такой показатель как среднедушевой доход. Казалось, что Российская империя уверенно идет к процветанию (на фоне заметно более низких темпов экономического роста в Империи Французской и остальных государствах).

Военное руководство Империи на некоторое время оказалось без контроля и получило возможность самостоятельно сформировать военную доктрину. Кутепов и компания уверенно смотрели в будущее. Казалось, что предусмотрено абсолютно все - в любой войне Россия одержит победу. Однако ... была допущена важнейшая ошибка - французов элементарно недооценили. Да российская армия потенциально сильнее, да против французов работает конфигурация их Империи - разъединенность основных территорий. Но это вовсе не означало, что французы будут следовать планам русского генштаба.

 

Глава 18.

 

Война началась весной 1941. Началась с наступления французского флота. Подобного в Санкт-Петербурге не предусмотрели. Сосредоточить на Средиземном море ВЕСЬ линейный флот... это казалось ошибкой, это было ошибкой.... Но французы пошли на это. 60 линкоров, 16 авианосцев и 24 броненосца береговой обороны - это страшная сила. Да, были оголены все остальные океаны, да их отдавали без боя. Вот только надолго ли? Эта сила сметала и русский флот, и русские базы в Средиземноморье. А потом могла уничтожить русские силы и на других ТВД.

Карфаген первым попал под удар. Сопротивление было героическим, но недолгим. Французы потеряли 1 линкор и 8 броненосцев, еще 1 линкор ушел на ремонт. Карфагена просто не стало. Тунисский анклав остался беззащитен (его быстро заняли, началась партизанская война). 58 линкоров, 16 авианосцев и 16 броненосцев направились к Мальте.

На Мальте находилась сильнейшая, 'тяжелая' эскадра русского флота - 8 'Минихов' (Миних, Ласси, Антон-Ульрих, Кейт, Салтыков, Лаудон, Румянцев и Суворов). Командование решило, что Мальта важнее. И был бой, отчаянный и жестокий. Мальта не пала - её разрушили до основания. Тяжелая эскадра погибла. Вся. Все восемь кораблей. Французская армада потеряла 4 линкора в бою с русской эскадрой, 8 броненосцев и 1 линкор от огня береговых укреплений, еще 3 линкора получили тяжелые повреждения, и ушли ремонтироваться. (Все 4 поврежденных линкора вернулись в строй в том же 1941 году).

50 линкоров, 16 авианосцев и 8 броненосцев продолжили свое движение к русским портам. А крепостей такого класса, как Карфаген и Мальта, в Средиземноморье (да и вообще нигде) у русских больше не было. Коринф, Пирей, Измир, Салоники, порты Киренаики, Финикии, Эгейского моря остались беззащитными. Даже судьба Константинополя была не ясна - укрепления Дарданелл готовились отражать набеги легких сил, а не массированный удар линкоров. У русского Средиземного флота оставалось 12 броненосцев (которые стоят восьми линкоров максимум), 1 авианосец и более легкие корабли (от которых толку, как считалось, не было). Осознание этого вгоняло русских адмиралов в ступор. Они не смогли придумать ничего кроме боя на минных полях - боя с целью не победить, а нанести как можно большие потери. К счастью так думали не все.

... Её звали Грайне. Капитан второго ранга Грайне. 'Неистовая гречанка'. Командир восьмой минной эскадры. 6 эсминцев серии 'Г'. Как шутили остальные моряки 'Г' - это значит 'Г'. Высокая скорость, отвратительная мореходность, полное отсутствие брони и артиллерии, 6 торпедных аппаратов и 2 ракетных установки залпового огня (4 и 6 ствольные). ... 

Несмотря ни на что женщин на военном флоте было мало. Их усиленно 'затирали', не давая продвигаться. Необходимы были талант и честолюбие, намного превосходящие таковые у офицеров - мужчин в том же звании. Грайне была первой женщиной дослужившейся до капитана второго ранга и командира эскадры в военном флоте (в речной страже это было обычным явлением). Это был предел, ей дали заштатную эскадру, куда перевели большинство женщин флота.

Талант и воля.... Она не поддалась гипнозу французской армады. Она нашла её слабое место. И восьмая минная эскадра пошла в ночную атаку. Им конечно повезло. Повезло невероятно, повезло дважды. Во-первых, французы решили бить по наиболее важным целям (а это оказался Пирей) и вошли в Эгейский архипелаг, во-вторых, в этих островах эскадры французского флота несколько разошлись. В результате эскадра Грайне выскочила на 8 авианосцев. И смогла дать полный торпедный залп. А затем еще 4. После первого же взрыва на них набросились все остальные французские корабли. Но эти девчонки продолжали атаковать. После третьего залпа, после уже очевидного уничтожения 4 авианосцев (они кренились с пожарами) вся эскадра могла уйти без потерь. После последнего, пятого торпедного залпа (когда пострадали уже 7 авианосцев) уже только 3 эсминца могли попытаться уйти. Но они продолжали атаковать.... Атаковать ракетами, чудовищно промазывая, но, мешая тушить пожары на подбитых кораблях, безнадежно пытаясь повредить последний авианосец. Возможно, они еще рассчитывали вернуться.... Из этой безнадежной и крайне результативной атаки вернулся только 1 эсминец. Сутками позже вся эскадра стала героями (почти все посмертно - после попадания главным калибром линкора от эсминца оставались только обломки). Грайне каким-то чудом сумели вырвать из воды и поднять на единственный уцелевший корабль. Через пять дней русский Средиземноморский флот дал бой французам уже с совершенно иными целями. Основной задачей было уничтожить как можно больше авианосцев. Русские броненосцы связали боем линкоры (на полчаса, не больше) и дали возможность легким кораблям под командованием уже адмирала Грайне провести три атаки на авианосцы. Результатом боя стало то, что из 9 авианосцев осталось 4. И еще 5 французских линкоров получили повреждения большей или меньшей тяжести (все сохранили боеспособность).

А еще через два дня началось уничтожение французских линейных кораблей. На 4 авиационных крыла навалился весь русский воздушный флот. За неделю, прошедшую после первой атаки Грайне, на Балканы (в Грецию) была переброшена большая часть бомбардировочной и торпедоносной авиации. Там творился страшный бардак, страшно перемешивались авиационные полки, терялось управление.... Но французскую авиацию прикрытия попросту задавили числом. Из 50 линкоров смогло вырваться только половина. Из страшной непобедимой армады уцелело только 25 линкоров. Французы до конца войны потеряли возможность конкурировать с Россией на море.

Ценой за это стало почти полное уничтожение русской авиации. Ради тех нескольких налетов в Грецию согнали почти всю авиацию. Естественно, она не могла не перемешаться. Естественно, никакого прикрытия подготовлено не было. И с итальянских аэродромов несколько месяцев подряд (все лето) французская авиация практически безнаказанно уничтожала русскую. Только месяц спустя удалось навести хоть какой-то порядок, только к концу лета удалось вытащить авиаполки из Греции. Все лето французы абсолютно доминировали в воздухе. Еще целый год они имели просто 'заметный перевес'. До конца войны среднее качество пилотов у них было лучше (довоенные пилоты русских большей частью были уничтожены в Греции).

В результате полного господства в воздухе французы смогли перейти в крупное наступление в Европе и навязать свою волю русскому командованию. Весь год наши генералы только реагировали на действия противника. Были потеряны Кенигсберг, Брест, Минск, Братислава, Львов, Будапешт.  Вся Венгрия, вся Трансильвания, вся Пруссия, вся Словакия перешли к врагу. При этом инициатива настолько перешла к французам, что русские не предприняли никаких попыток наступления на Теуантепекском перешейке, не начали наступления в Азии. Все войска направлялись в Европу. Совершенно анекдотична история с Уэльсом. На основании опыта ПМВ его удержание представлялось невозможным, и поэтому войска оттуда были эвакуированы в Ирландию. Но у французов не нашлось войск для разгрома пограничных отрядов, что свидетельствует об общей малочисленности их войск на Британских островах. Никаких попыток занять Англию русские так и не предприняли. Помимо этой потери инициативы проявилась еще и борьба между русскими генералами, в частности - подставили Буденного, отвечавшего за Словацкий участок. Комендант Братиславы сначала предложил ему сдать крепость в связи с угрозой окружения, а после того как Буденный передал данное сообщение в Ставку, сам сообщил в Ставку, что уверен в успехе оборонительного боя. В результате Буденный стал выглядеть паникером и лжецом, и был снят с командования (только через месяц жандармерия разобралась в этой истории). В результате под Братиславой были окружены две армии (армии первой очереди, между прочим).

 

Зимой 1941-42 годов русские, накопив сил, контратаковали на Минском направлении. Минск удалось освободить, но продвинуться дальше не удалось. В этом контрнаступлении впервые стало широко известно имя Жукова. Весной 1942 французы снова попытались захватить Балканы (румынскую нефть). Серьезных проблем с нефтью они и так не испытывали - уничтожив русский Средиземноморский флот, они без проблем пользовались Алжирской и с небольшими проблемами Ливийской нефтью. Однако в этом наступлении для них прозвенел первый тревожный звонок - Тимошенко попытался перехватить инициативу. На этот раз неудачно и французы на него не отреагировали. На самом деле Тимошенко не учел подготовки своих войск, переоценив её. Будь у него регулярные полки (типа даже не гвардии, а Сибирских пехотных) и ему удалось бы окружить французскую ударную группировку. А так - очередное поражение и французы рвутся к Черному и Мраморному морям. Только осенью их затормозили в Добрудже и у Адрианополя. Зимой (как обычно) русские переходят в новое контрнаступление, на этот раз под командованием Василевского. Это первая операция, спланированная и проведенная русскими не под влиянием французов, до этого они только реагировали на действия противника. Французские и немецкие части откатились назад (в Венгрию) даже с большей скоростью, чем наступали летом.

Летом 1943 в Венгрии разразилось величайшее танковое сражение в истории. 3 русских танковых армии сцепились со всеми четырьмя французскими. В этом бою впервые массово с обеих сторон использовались танки третьего поколения. Оружия способного противостоять тяжелым русским 'Мантикорам' и 'Единорогам' не нашлось, плюс 'Пегас-Валькирия' также оказалась лучшей в своем классе. В этом году удалось окончательно навязать французам (точнее - европейцам) свою волю.

Только в этом году сказались действия русского флота, который с осени 1941 блокировал Европу. Действия французских подводных лодок (в которых они имели заметный перевес) доставляли множество неприятностей, но не могли переломить ситуацию.

Конец 1943 и весь 1944 года русские войска рвались в Европе на запад. Были заняты Польша, Австрия, Хорватия со Словенией, Саксония и Бранденбург (уже весной 1945). Это помимо освобождения всех ранее занятых территорий. Была восстановлена Мальтийская крепость, произведена высадка в Тунисе. Шли наступления и на остальных фронтах (Китайском и Мексиканском - крайне успешно, Индийском, Малайском и Африканских - с переменным успехом). После переброски подкреплений в Русскую Америку удалось начать наступление и на Канадском и Луизианском фронтах. В целом был подтвержден тезис о недопустимости потери связи с колониями (на что французы пошли ради тактического выигрыша на главном направлении). Конечно, настолько явной проверки этой аксиомы никто не ожидал (размена флот на авиацию не планировалось), но идея концентрации линкоров состояла именно в этом.

Результат второй мировой войны был практически ясен. Наступление русских в Европе остановить уже не удавалось.... Но в феврале 1945 года в Алжире были проведены испытания первой ядерной бомбы. В апреле такая же бомба была взорвана на острове Эльба в присутствии датских представителей. После этого русское правительство предложило начать мирные переговоры. Несомненно, со стороны французов это был блеф - у них оставалось урана еще только на одну бомбу, и не было возможности пополнить запасы. Скорее всего, Ольга поддалась на этот блеф (хотя сохранились свидетельства того, что остальное руководство Империи считало необходимым продолжать войну). Но даже такой размен - полная победа в обмен на уничтожение Санкт-Петербурга был далеко не самым оптимальным. Можно предположить, что Ольга просто сравнила темпы экономического роста в предвоенное десятилетие и решила задавить французов мирным путем.

Вторая мировая война закончилась безрезультатно (как и первая). Нельзя считать победой приобретение Антарктиды. (Воевали, воевали. Дошли до 'старой Франции'. А в результате - Антарктида.) Учитывая неизвестность ядерного оружия для большинства населения России, такой мир выглядел издевательством.

Как и в первую войну - наиболее выиграли такие страны как САСШ и Израиль, чуть меньше - Дания. Обе Империи от войны только проиграли (13 миллионов погибших в Российской империи и 16 миллионов в Французской, громадные материальные потери, разрушение инфраструктуры). В данной войне стал очевиден экономический и внутриполитический перевес Российской Империи.

В ходе войны заметно изменились военные доктрины. Так, Россия начинала войну с 1 армейским танковым корпусом (кирасирским) в 9 полков и 3 гвардейскими танковыми полками. Все остальные танковые полки (гусарские) были приданы армейским корпусам. А заканчивала войну с пятью танковыми армиями (в каждой - 2 танковых корпуса - кирасирский и уланский и моторизированный пехотный или стрелковый корпус).

Нашли свою нишу регулярные уланские полки. Они стали 'маневренными' танковыми частями. При этом сохранилась и уланская кавалерия (как и гусарская), но обе они стали иррегулярными.

Начался уход из армии дирижаблей. Свое транспортное значение они сохранили и упрочили, по-прежнему имея подавляющий перевес над самолетами в грузоподъемности. Вот с боевым использованием возникли проблемы из-за их уязвимости. В результате за все время войны удалось только четыре бомбовых налета (на Суэцкий канал и 3 налета на Париж). В этот период (до 1944 года) дирижабли спасались за счет высоты полета, но после появления новых Мигов и 'немцев' (фирмы Мессершмита) и эту 'нишу' для них закрыли. А поскольку дирижабли не дали развиться самолетам большой грузоподъемности, то от стратегических (и вообще от дальних) бомбардировок пришлось отказаться. Возникла проблема и с воздушными десантами. Ранее для доставки драгун использовали дирижабли, сейчас же это стало возможно только в тех случаях, когда на траектории не оказывалось ни авиации противника, ни систем ПВО.

Стала ясна слабость чисто зенитной защиты от массированного авиационного налета, особенно для кораблей. Началась 'гонка авианосцев'. Конструкторам были даны технические задания на создание ударных авианосцев (в России запланировали 7 штук - по одному в каждую ударную эскадру).

В связи с отсутствием тяжелой авиации, способной преодолеть ПВО противника в России началась форсированная разработка ракетного оружия (пока среднего радиуса). Одновременно начались форсированные работы по созданию ЯО. Оба этих проекта были поручены Берии.

Стала ясна необходимость полной моторизации инфантерии - стрелков и пехотинцев. Без своих машин останутся только егеря и возможно пластуны.

Еще одним очевидным результатом войны стало появление большого количества талантливых генералов. В мирное время такое их количество в сохраняющейся армии оказалось не нужным. Кто-то сумел уйти в политику, кто-то смирился с отставкой, но большинство вступило в конкуренцию за немногие 'достойные' посты. Их немного - военный министр (тем более, что Кутепов ушел на пенсию), командующий гвардией (Дроздовский умер в конце войны), начальник Генштаба, руководители шести Инспекций и командиры профессиональных корпусов. На каждый из этих постов претендовало по 3-5 кандидатов (иногда намного больше). В этой борьбе генералы разделились на 'группировки' (или кланы). При этом каждая из группировок стала выпячивать именно свои заслуги в войне. Сформировалось 3 клана. Один - это Павлов, Мерецков, Конев; второй - Жуков, Кирпонос, Еременко.  Третий составили Василевский, Тимошенко, Рокоссовский и Малиновский. Естественно, в каждой такой группировке было намного больше и генералов, и офицеров (причем не только военных, а и жандармов, и чиновников), но здесь приведены только наиболее 'яркие' их представители (проявили себя и в войну и в последующей борьбе). Необходимо отметить 'рыхлость' третьей группировки - она действовала намного менее сплоченно и скоординировано. Возможно, именно поэтому её поддержало высшее руководство Империи...

 

Глава 19.

 

В 1946 году молодой Император Михаил Алексеевич достиг совершеннолетия. Многие ожидали реформ (в частности - отставки большевиков), но их не последовало. Шестнадцатилетнего подростка больше интересовали катера, яхты и женщины. Ему приписывают открытие нового вида отдыха - плавания на доске. Управление Империей его не интересовало совершенно, она по-прежнему оставалось в руках великой княгини Ольги Николаевны и дружественных ей большевиков.

В 1949 году и в России появилось ЯО. Стремительными темпами развивалась ракетная техника. (Её развитие не прекращалось практически никогда, но в этот период в ракетостроение начались ОЧЕНЬ крупные инвестиции).

 

В феврале 1953 года в Российской Империи прошла серия непонятных событий. В ночь с 26 на 27 февраля по тревоге были подняты гвардейские части, которые окружили императорские резиденции и правительственные здания. Бойцы Дагомейского полка заняли здания Военного Министерства и штаба Северной Инспекции. Той же ночью прокатилась волна арестов и странных 'самоубийств' по Сибири, осуществленная отрядами второго отделения МВД (в частности 'застрелился' двумя выстрелами в голову сзади Павлов). На Балканах и на Украине попытки арестов встретили сопротивление, которое на Балканах подавили при помощи казачьих частей третьего отделения МВД без применения оружия. Однако в Киеве дело дошло до боев между некоторыми армейскими частями под командованием Конева и войсками МВД. Ситуацию еще больше запутали 18 самоубийств в руководстве второго отделения МВД  (в том числе начальник отделения, и 11 из них были очень спорными) и загадочный ответ нового начальника (бывшего командира стражи) на вопрос о причинах самоубийств - 'На месте Канцлера я бы тоже покончил с собой'.

В начале марта была объявлена официальная версия произошедших событий. Согласно ей значительное число коммунистов-большевиков из 'второго эшелона' партии 'устала ждать'. Якобы они решили организовать государственный переворот и превратить Империю в республику. Поскольку они не встретили 'понимания' в большевистском руководстве, то попытались в первую очередь сменить своих лидеров - Сталина, Кирова, Жданова и Берию. (Киров был убит в 1950, Жданов умер в 1952). Официально было объявлено, что НИКТО из высшего руководства большевиков (т.е. никто из госчиновников) в заговоре не участвовал.

Расследование показало, что заговор начался еще в 1948 году. Несколько лет велись разговоры - проверка намерений, завязывались контакты с недовольными генералами (группировка Павлова, Мерецкова и Конева), определялся состав большевиков несогласных с заговорщиками, и предусматривались средства их нейтрализации. В этот же период 'своих' продвигали на ключевые посты. Случались у них и ошибки - так, например, Жданов (по намекам и предварительным разговорам) предполагался одним из ключевых участников заговора, однако (как оказалось) его слова были неправильно поняты. То что он не испытывал должной почтительности к Императору, его тетке и Сталину вовсе не обозначало, что он считает их действия неправильными, тем более - что готов примкнуть к заговору. Поэтому, его сначала 'сделали' губернатором Санкт-Петербурга, а затем пришлось его 'устранять' (применив яд). Расследование было произведено недостаточно качественно - Жданов и так был болен, яд не обнаружили. Вторым наиболее ярким примером ошибочных действий стала попытка перетянуть на свою сторону начальника Сталинской охраны. Его 'повязали' кучей темных делишек и попытались шантажировать этим, но он не поддался. В результате его 'сдали' сотрудникам Первого отделения МВД и он был арестован. (Кстати, это еще один случай их везения - эту историю должна была расследовать 'тройка', но почему-то прозевала этот случай, посчитав его чистой 'бытовухой'). Постепенно они смогли 'обложить' большую часть несогласных с ними большевистских лидеров.

26 февраля было совершено покушение на Сталина (попытка отравления тем же ядом, которым убили Жданова). Однако тут их везение впервые им изменило. Они просто не знали, что к Премьеру и Канцлеру было приставлено по несколько сотрудников Красной и Белой канцелярий Девятого отделения Дворцового министерства (просто на всякий случай - вдруг придется экстренно их устранять). Причем единственного красного сотрудника внедрили уже в феврале. Естественно, ни о какой охране по 'красным' стандартам речь не шла - попросту у 'Девятки' к этому моменту уже возникли подозрения (необходимо признать, что по роли Сталина - предполагая его руководство  заговором - они ошибались). Тем не менее, у красного боевика хватило подготовки, чтобы заметить крайне странные действия руководства правительственной охраны и начать действовать. Для него было несомненным, что убить премьер-министра Империи возможно только по приказу Императора (или реальной правительницы - Ольги Николаевны), поэтому от любых других покушений Сталина надо оберегать. Поэтому он подал сигнал тревоги (три зеленых свистка в воздух) и начал оказывать первую помощь. В результате Дворцовое министерство смогло захватить одного из непосредственных руководителей 'боевого крыла' заговорщиков и провести экстренный допрос. После чего и начались крупные передвижения войск.

Все вышеизложенное - не более чем официальная версия, в которой имеется множество 'белых пятен'. Прямым результатом этих событий стала утеря большевиками своего влияния. Фактически в следующем поколении большевистского руководства не оказалось лиц славянского происхождения (за исключением нескольких болгар). Также следует заметить, что, несмотря ни на что, Сталин оставался премьер-министром Империи до 1955 года, когда его сменил на этом посту Лаврентий Берия, и сохранял огромное влияние на управление государством до своей смерти в 1960.

Еще одним следствием этих событий стала победа генеральского клана под руководством Тимошенко, Василевского, Рокоссовского и Малиновского. Именно они стали определять военную доктрину Российской Империи. Группировка Павлова - Мерецкова - Конева оказалась в отставке или в могиле в 1953, а сторонников Жукова убрали от руководства в 1956.

 

Глава 20.

 

В апреле 1959 состоялся первый полет в космос. Он был рассчитан на чисто пропагандистский эффект (как и вся космическая программа).

Первыми начали развиваться "малые" ракетные системы. После "Пирейской мясорубки" все поняли, что желательно резко увеличить мощность корабельной ПВО, а с другой стороны иметь на самолете оружие, которым можно стрелять по кораблю "издалека". Поэтому в первую очередь началась разработка ЗРК и ПКР. Все, конечно, догадались, что ПКР можно запускать не только с самолета, а удачные модели ЗРК можно ставить не только на корабли.

Первой стала разрабатывать и строить МБР Франция, ибо по-другому до сибирских промышленных центров России она добраться практически не могла.... При этом т.к. мест для размещения шахтных пусковых установок у нее оказалось не так уж и много, то основной упор был сделан на ПЛАРБ. Это было вызвано четким разделением Французской Империи на 2 категории - развитые территории и колонии (на тот период). Важно то, что все азиатские владения Франции являлись колониями (с частыми мятежами, соответственно) и размещать там стратегическое оружие в виде ракет с ЯО (которого пока очень мало) никто бы не рискнул. В Российской Империи, в отличие от Французской, колоний было крайне мало - на тот момент только Центральная Африка, поэтому размещение ракет средней дальности, способных достать до ключевых баз противника проблем не вызывало.

Франция же вывела в космическое пространство первый ИСЗ. После этого началась т.н. "космическая гонка", которая поначалу проводилась скорее из соображений престижа... Первый анекдотический случай произошел с пилотируемым полетом, когда старты произошли практически одновременно, что привело к горам книг, фильмов и прочего на тему: "Именно мы были первыми!!!". Однако единственным достоверным фактом было то, что русский космонавт сделал на орбите всего на один виток больше... Апофеозом "гонки" стали "Лунные проекты". С автоматическими станциями все шло более-менее ровно: одни первые долетели до Луны, другие первые облетели, потом, одни первые мягко приземлились, другие первые взлетели с Луны и капсулу на Землю вернули. Однако проекты пилотируемых полетов к Луне были свернуты в связи с Индокитайским кризисом, и к ним больше не возвращались, т.к. деньгам, выделенным на космос, нашли другое применение....

Первые разведчики на орбиту вывели русские, которым надо было как-то отслеживать шнырявшие по Мировому океану французские ПЛАРБ, потом сообразили, что такие спутники (или им подобные) могут и косяки рыб искать и т.п. Индокитайский кризис, связанный с нахождением большого количества кораблей в неспокойных водах далеко от Генштабов привел к началам разработок спутников связи, а также метеорологических и навигационных космических аппаратов.

Однако получать прибыль из космоса первыми стали, как это не странно, датчане. Они могли выбирать и заказывать лучшее из космических разработок обеих держав, и тогда произошел второй знаменитый анекдот в истории космонавтики: с русского космодрома русской же ракетой на геостационарную орбиту был выведен спутник связи французской сборки, принадлежащий датской телекоммуникационной компании и способный проводит вещание на территорию обеих империй! Только тогда две сверхдержавы поняли, что сотрудничество в космосе не только вредно, но и полезно.

К концу века у русских имелось два экваториальных космодрома (Ю. Америка и Африка), с которых производится основное количество пусков. А так же третий -  Тюратам - он считается экспериментальным - на нем проводятся практически все испытания новых образцов техники, а так же военные запуски. Ну и, кроме того, данной вывеской русские прикрыли расположенную поблизости дивизию шахтных Межконтинентальных Баллистических Ракет. Французы обходятся двумя - один в Сев. Африке, второй - на арендованном у КША флоридском мысе Канавералл J.

Имеются две полных навигационных системы, опытные образцы многоразовых кораблей, а также две отдельных и одна совместная обитаемые орбитальные станции, в остальных направлениях развитие техники движется эволюционным путем. Сотрудничество проводится только в чисто научных программах типа исследования внешних областей Солнечной системы...

 

В этот же период (и вплоть до начала 80х годов) Франция столкнулась с серией крайне серьезных кризисов в колониях. В Азии мятежи не прекращались (Китай, Япония, Индонезия, Индокитай, Индия). В Африке перерывы бывали, но недолго (Алжир, Марокко, Египет, Аравия). В России же к числу горячих точек относился только Афганистан. И, временами, Африка - некоторые территории. Да и то - в основном конфликты начинались не как антиимперские, а как междоусобные.

В этих войнах французы потеряли таки часть своих колоний. В ходе одиннадцатой Отечественной войны вьетнамцы смогли на какое-то время очистить свою территорию от европейцев. Абсолютно для всех было очевидно, что ни одна из Империй не допустит появления еще одного независимого государства (именно поэтому в середине 50х русские прекратили поддерживать китайских националистов - Чан Кайши и Мао Цзэдуна, что привело к их поражению). Поэтому Хо Ши Мин сделал 'ход конем' и подал прошение о принятии российского вассалитета (по примеру Дагомеи). Под давлением восходящей звезды российской политики Федора Кастро это предложение было принято (да и не любили французов в России в то время), несмотря на недовольство дагомейцев. Этот шаг совершенно неожиданным для руководства Французской Империей и они упустили инициативу. В результате очень быстро началась Третья русско-французская война. К счастью для всех ни одна из Империй не решилась увеличить масштаб конфликта - война осталась локальной (поэтому её часто называют не Третьей войной, а Индокитайским инцидентом).

В этом конфликте со стороны России приняло участие 13 профессиональных полков (весь драгунский корпус и 4 егерских полка) и очень большое число 'советников'. Также были задействованы четыре ударные эскадры (1,2 и 5 эскадры 'Богинь' и эскадра 'Красавиц'). В каждой из эскадр было по 2 АВ (ударный и прикрытия). Французы задействовали три из пяти своих эскадр (в каждой 12 линкоров, а не 8 как в России, и вдвое больше авианосцев). Их сухопутная группировка во время всего конфликта непрерывно увеличивалась. Со временем, понимая что проигрывают, они пошли на признание Вьетнамского вассалитета.

Эта война затянулась на полтора десятилетия. В 1976 году был подписан мир. Наконец-то Россия одержала признанную победу в войне между империями. Самое смешное в том, что эта победа вызвана ни в коем случае не военными причинами - в слишком серьезный кризис скатывались французы. По условиям мира в состав вассального России Вьетнама вошли территории Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Таиланда и Бирмы.

После этого поражения во Франции начались серьезные реформы. Вкратце их можно описать как переход от либерально-капиталистического государства к государству либерально-информационному. Средствам массовой информации - киноиндустрии, прессе и телевидению было уделено основное внимание. Результатом уже через два десятилетия стала кардинальная 'промывка мозгов' и резкий рост внутренней стабильности (прекратились 'сытые бунты' - к числу которых относятся, например студенческие выступления). Многие киноактеры и писатели эмигрировали в Россию (в частности Эммануэль Арсан и Сильвия Кристель). В целом на конец второго тысячелетия Франция успешно (хоть и с потерями) преодолела 'либеральный кризис' и снова начала обгонять Россию по экономическим показателям и социальной стабильности.

Во второй половине 20го века отношения между Данией и Россией заметно ухудшились. В этом (преимущественно) было виновато российское руководство, т.к. оно захотело пересмотреть многие традиции (экономические и политические). В частности, начались разговоры о желательности включения Дании в состав Империи на правах еще одного вассала (да и вьетнамский вассалитет иначе как нарушением традиций назвать нельзя). Плюс к этому - поддержка большевиков в Дании и многие другие действия. Конечно, не следует преувеличивать эти разногласия - королевство Датское по-прежнему остается ближайшим союзником Российской империи.

 

 

 

 

 


Оценка: 4.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"