Фост Ольга Юрьевна : другие произведения.

Мал золотник, да дорог. Обзор миниатюр

Сказки Зеленого Леса 4 группа, 1 тур, миниатюры

Разрешите мне сегодня пообщаться с вами "без галстуков" - то бишь, без судейской мантии. Сегодня я просто хочу поделиться с вами впечатлениями, которыми наполнили меня прочитанные истории. Ведь, на самом деле (тс-с-с, открываю великий секрет), я согласилась участвовать в жюри Сказок Зеленого Леса потому, что страсть как люблю сказки! А что такое сказки? Это - удивительная возможность побывать в мире фантазии и мечты, оказаться в самых немыслимых ситуациях, а ещё - выбраться из них не только целым и невредимым, но и обогатившимся: знанием ли, мудростью, а быть может, и умением творить чудеса...

Апрельский Ветер "Волшебная Свирель"
  Не таи обиду, не распаляй в себе злость и ревность! Не порти себе личную жизнь из-за того, что однажды с кем-то тебе сильно не повезло... Всегда есть шанс встретить новую и притом счастливую любовь! Этим простым истинам дед учит внука, рассказывая тому историю из недавнего прошлого. Сказка получилась лукавая и мудрая одновременно. На мой взгляд, автору отлично удалось передать речь рассказчика, создать живую атмосферу волшебства, которое всегда рядом. И не обязательно это колдовство или заговоры какие... Любовь - вот чудо, к которому невозможно, нельзя привыкнуть! А вот радоваться ей - обязательно, ежедневно, утром, днём, вечером и, конечно же, ночью!

Тишанская М. А. "Эх, Вася..."
  Веселая и умная байка. Назидание - в самом начале, весь остальной текст - увлекательно изложенная к нему иллюстрация. Ничего лишнего, все детали, начиная от речи главного героя до антуража описываемого помещения, работают на сюжет. Как результат: впечатление от текста такое, что провел там, в реальности произведения, целый вечер. На самом деле читаешь не больше трех минут. Замечательно!

Сударева Инна "Сила алмазной пуговки"
  Как и в других своих произведениях, через аллегорию автор поднимает самые острые вопросы бытия. Как справедливо заметил когда-то Михаил Булгаков - самый страшный человеческий порок: трусость. Она рождает безверие, безверие ведёт к смертным грехам. И расплата за такие грехи тоже следует. Однако в действительности нередко откладывается расплата на целую жизнь. В рассказанной же автором легенде свершается незамедлительно, чтобы напомнить: от справедливого возмездия еще никто и никогда не уходил.

Поддубный Н. В. "Вторая башня"
  Забавная и поучительная история. "Пить надо меньше! Надо меньше пить!" - особенно тем, на чьих плечах лежит ответственность не просто за судьбы мира, а за круговорот дел в природе. Коли взвалил на себя такую ношу - будь добр, не греши... Шанс исправить совершенную ошибку даётся в крайне редких случаях. Герой такую возможность получил, но, похоже, это исключение, подтверждающее общее правило. Эх, эту бы сказочку, да в дидактические материалы начинающим политикам, может, поймут что? Да и не только политикам, между прочим...

Михеева А. В. "Серебряная Звезда"
  Сотканное из мечты, печали и любви полотно. Прекрасная речь - плавная, почти напевная - завораживает. Входишь в резонанс с ритмом этого речитатива и волшебным образом оказываешься внутри этой истории. Впечатление такое, что автору близки миры Рэя Бредбери, но даже если это и не так - не имеет значения. Здесь - свой мир, своя атмосфера; надо только сделать вдох поглубже... и вот, вы уже там, вместе с героями.

Добросовестная Ольга "Семь Белоснежек и один Гном"
  Давно имею честь быть знакомой с "Семью Белоснежками и Гномом", и очень обрадовалась, увидев сказку в числе наших номинантов!
  Эта история - что показательно - нравится детям. Но пусть вас не вводит в заблуждение, что сказочка вроде бы на дошколят рассчитана. Взрослые, прочитав историю про то, как Гном семь Белоснежек уму-разуму научил, вместе с зарядом бодрости и хорошего настроения получат кое-какие ЦУ. Какие? Так я всё вам и выложила! Читайте сами! :))

Грачев Роман "Колыбельная для Маши"
  Печальная история. Очень хочется надеяться, конечно, на то, что сила девчачьей фантазии поможет ей уберечь душу от окружающей мерзости взрослого мира. Однако жизненный опыт подсказывает, что у редкого ребенка хватает в будущем сил и возможностей, чтобы преодолеть инертность того окружения, в котором он растёт. Всем сердцем хочется, чтобы Машенька сохранила связь с волшебным миром чудес. Давайте пожелаем ей этого все вместе!

Lutana "Спичка"
  Восхитительно!
  Можно было бы еще долго сыпать общеизвестными и общепринятыми формулами восторга вроде: "Краткость - сестра таланта" и прочая, и прочая. Но зачем задерживать ваше внимание? Вот вам ссылка - присоединяйтесь к моим аплодисментам.