Грант Рина : другие произведения.

Как издать книгу в Америке: 13 причин, по которым отвергаются рукописи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла "Как издать книгу в США на английском языке". Составленный редакторами крупнейшего американского издательства "Тор" Терезой и Патриком Нильсен-Хейден список наиболее распространенных недостатков приходящих самотеком рукописей...

  Хохмы ради хочу здесь привести выдержку из статьи американских редакторов Терезы и Патрика Нильсен-Хейден, Slushkiller, напечатанной 2 февраля этого года и вызвавшей живой резонанс в американских писательских кругах. В статье, посвященной проблемам "самотека" вообще и оценке поступающих произведений в частности, они приводят списком самые типичные причины, по которым отвергаются рукописи. На основании собственного обширного опыта, ессно. Английский ли это язык или русский, какая разница, проблемы-то, оказывается, у начинающих писателей везде одни и те же! :-) Вся статья (и изумительное, очень полезное обсуждение ее профессиональными писателями и редакторами) находится вот тут:
  
  http://nielsenhayden.com/makinglight/archives/004641.html
  
  а я приведу в относительно вольном переводе сам список. Вещь поучительная. :-)
  
  Итак, вот почему редакциями отвергаются рукописи, в нисходящем порядке от самых плохих до самых хороших:
  
  1. Физиологическая неграмотность -- автор не умеет ни читать, ни писать.
  
  2. Мы не публикуем литературу данного рода (стихи, божественные откровения, политические высказывания, роман про Супермена с картинками автора и т.п.)
  
  3. Автор страдает нейрохимическим расстройством в запущенной стадии, ключевые слова в предложениях пишет ЗАГЛАВНЫМИ!! БУКВАМИ!! и обходится без полей, красных строк и абзацев.
  
  4. Автор не в ладах с Музой Грамматики. Части речи не соответствуют. Водя пером по бумаге, роятся несвязные образы. Родные слова замещаются троюродными: эффектный-эффективный, невежа-невежда, абонент-абонемент.
  
  5. Автор умеет составлять элементарные предложения, но не способен соединить их в подобие абзаца.
  
  6. Автор страдает нейрохимическим расстройством средней степени тяжести и не в состоянии определить, когда и где он меняет тему разговора -- что значительно облегчает процесс сочинительства, но затрудняет процесс чтения.
  
  7. Автор в состоянии писать довольно приличными абзацами, причем полученное произведение даже обладает некоторой связностью сюжета (что вы сразу заметите, если главы поменять местами). Тем не менее, и сюжет, и манера изложения равно штампованны, скучны и бессмысленны.
  
  (На данном этапе Вы уже отвергли 60-75% всех произведений, на что ушло немного времени, так как ни читать, ни размышлять особо не приходилось. Так что почти все рабочее время, какое Вы себе выделили на чтение и размышление, уйдет на оставшуюся долю рукописей.)
  
  8. Автор, конечно, молодец, что пытается разобраться в собственных проблемах, но всё-таки от беседы с психологом ему было бы больше пользы, чем от сочинения романов.
  
  9. Всем, кроме автора, будет глубоко безразлично это тягомотное, вялое, неумелое произведение.
  
  10. А сюжет интересный! Проблема только в том, что придумал его не автор рукописи, и все уже давно посмотрели этот фильм/прочитали эту книгу/купили этот комикс.
  
  (На данном этапе вы отвергли 95-99% всех поступивших рукописей.)
  
  11. Кто-то, может, и напечатает эту книгу, но почему это должны быть мы?
  
  12. У автора есть талант, но он написал не ту книгу.
  
  13. Книга хорошая, но она не получит поддержки руководства издательства, так что если мы ее сейчас примем, она все равно затеряется в бумажной волоките.
  
  14. Мы берем эту книгу.
  ________________
  
  Да, еще там в конце хорошее место:
   "Начинающие авторы постоянно спрашивают нас, какие у них шансы попасть под пункт 14. Это неверная постановка вопроса. Если ваша книга заставляет читателя удивиться, увлечься, восхититься написанным, если она побуждает его читать страницу за страницей в том порядке, в каком вы их написали, то шансы у вас очень хорошие. А если нет -- то и шансы у вас плохие."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"