Фрид Траум : другие произведения.

Вновь ушли - не вечно тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Эскиз для часовни Св. Сергия в Америке. [Храм во имя св. преподобного Сергия в Америке]
   Год
   1931
   Где находится
   Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Холст на картоне, темпера. 31.5 х 42.5 см.
   Источник
   Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
  
   Вновь ушли - не вечно тело,
   стёрлись в памяти следы,
   некому продолжить Дело
   Светлой некогда Мечты...
  
   Но стоит ещё Часовня,
   пусть "далёк" оригинал,
   главное - не стены, кровля,
   Имя, а не матерьял...
  
   Не забыт Духовный Пастырь -
   Воевода всей Руси,
   Труд Строителей напрасно
   не пропал в этой Веси...
  
   Не такой, как на Эскизе,
   существует всё же Храм -
   без монахов "в златой ризе",
   "радых" всем теперь дарам...
  
   Сколько их таких "безликих"
   не считать по миру стран,
   кроме имени Великих -
   Веры Светлой ни на грамм...
  
   Ждёт, надеется вновь Сердце,
   не преграда Океан,
   к забытой в Часовни дверце,
   каждый Путь отыщет Сам...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

20.04.2019 г.
  
   Русская деревня Чураевка
   http://www.delphis.ru/journal/article/russkaya-derevnya-churaevka
   Чистяков В.Д.
  
   "Одной из достопримечательностей штата Коннектикут является русская деревня Чураевка, на окраине города Саутбери, в графстве Нью-Хэвен, над рекой Помперанг у слияния её с рекой Хусатоник, недалеко от 84-й дороги, на расстоянии полутора-двух часов езды на автомобиле от Нью-Йорка. "
  
   "Название Чураевка стало официальным во всех деловых бумагах по купле и продаже недвижимости. Однако из-за трудности произношения коренные жители Саутбери часто называют Чураевку "Russian Village" (Русская деревня). "
  
   Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998. С. 590 (12.03.1930 г.).
  
   "В конце лета 1929 года Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи посетили Гребенщикова в Чураевке. Н.К. Рерих создал эскиз небольшой каменной церкви, который и лёг в основу проекта будущей часовни, и внёс пожертвование на её строительство. К этому времени издательство "Алатас" уже было перенесено из нью-йоркского Музея Н. Рериха в Чураевку. На некоторое непонимание со стороны сотрудников музея, почему Рерих так поддерживает идею создания этой часовни, он отвечал: "...в Америке где-то будет стоять часовня Св. Сергия -- вот что важно" "
  
   Шустова А.М. Эхо русской думы // Дельфис. 2002. N 4 (32). С. 12.
  
   "Весной 1930 года он снова вносит средства на строительство часовни. К этому времени на её возведение получено благословение трёх митрополитов: Всеамериканского -- Платона, Западноевропейского -- Евлогия и Дальневосточного -- Мефодия".
  
  
   Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М., 1999. С. 108 (24.08.1930 г.).
  
   "Летом этого же года Е.И. Рерих пишет Гребенщиковым: "...часто мысленно переношусь в Вашу Чураевку и духом участвую в построении часовни Великому Сергию. И думается мне, когда её основатели уже перенесут свои труды в далёкие долины мощного Алтая, место это останется средоточием, центром Духа. Магнит, заложенный во Имя Великого Сергия, может привлечь многие души" ".
  
   В настоящее время в Сергиевой часовне в Чураевке проводятся службы. В начале 2000-х годов на пожертвования там была произведена реставрация, оформлен иконостас в стиле XV - XVI веков, позолочен купол.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Веси (старин.) - Деревня, село.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Риза - Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения.
   Безликий - Не имеющий четких очертаний; расплывчатый, неясный. // перен. Не выделяющийся ничем среди других; заурядный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"