Г Р Уппалиц : другие произведения.

Физика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ИЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ АТМОСФЕРЫ

   /Кучер (Назгул) - Патент на "УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ИЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ АТМОСФЕРЫ"
  
  
  
  
Ссылка на 7 страницах. Выводы на последней
  
  
  
Комментирует Чернецкий Михаил
  
   Вроде это немного не тот текст патента, который я комментировал в посте 728.
  
   Но суть от этого не меняется - туфта - она и есть туфта (тут она вроде короче - проще читать). В этом патенте опять добросовестно налито озеро воды на общенаучные темы, подсчитано, сколько Назгул ХОЧЕТ получить со своего "устройства", и нихрена не объяснено, что он это МОЖЕТ получить от нашей атмосферы.
   Приведенные в тексте цифры не только не соответствуют свойствам атмосферы, но и противоречат друг другу. Причем расчетов ПОЛУЧАЕМОЙ мощности (даже с дутыми цифрами) - все равно нет. Ниже - ВСЕ приведенные в тексте данные и расчеты, имеющие отношение к тому, что МОЖНО ПОЛУЧИТЬ из атмосферы:
  
  
   "Определяют плотность вертикального тока проводимости и напряженность поля в тропосфере на расчетной высоте полета. Например, ток проводимости не более 1,5 мкА/м2, напряженность электрического поля 2,2-3,5 В/м."
  
   Где Назгул видел такую плотность тока и напряжение? Первая - на 6 порядков ниже, а вторая - в 30 раз выше (о чем он, как видно из дальнейшего, знает). Сопротивление воздуха также на 7 порядков отличается от того, что можно получить из этих данных.
  
  
   "Рассчитывают расстояние между электродами, их форму и конструкцию, обеспечивающие эффективное растекание создаваемых ионизаторами носителей заряда в атмосфере. Например, расстояние 50 м, форма приемных электродов - шар, площадь каждого не менее 0,5 м2"
  
  
   О! Мне очень интересно: КАК это все расчитывают? Похоже, что патентоведов, проштамповавших патент, эта мелочь не заинтересовала. Какие тактичные люди - не задают лишних вопросов шарлатанам! :)
  
  
   'После появления на электроде рабочего потенциала (~25 кВ)"
  
  
   Откуда следует, что такое напряжение "появится"? И при каких параметрах установки Назгул его ожидает?
   А, я понял! Если оно не появится - пользователи патента сами виноваты - надо было обеспечить "появиление". Назгул-то не обещает, что оно появится - он только пишет: "когда появится" :)
   (Для справки: реальная напряженность поля атмосферы ~100В/м, так что 25Кв - это 250м. Такую высоту Назгул нигде не рекомендует. А, если пользоваться его оценкой 3В/м (см. выше) - для 25кВ нужна высота 8км :)
  
  
   "Вычисляют максимальный ток в разрядном канале. В данном случае не более (100 Вт+50 Вт)/25 кВ=6 мА. Это значение задает производительность ионизатора, конструктивно совмещенного с электродом"
  
  
   И что - все это утечет в атмосферу? С какого перепуга?
   И какой-такой это ионизатор - пассивный? Тогда где расчет его "производительности"?
   Может, активный? Тогда где оценка затрат энергии на его работу?
  
  
   "Например, ток проводимости не более 0,1 мкА/м 2, напряженность электрического поля 110-250 В/м."
  
  
   Обращаю внимание: напряженность поля у Назгула уже повысилась с дурацких 3В/м до более реальных 110-250В/м (хотя, и не дотягивает до той, которая нужна для получения 25кВ "появления" которых он предлагает "дожидаться" :)
   Но ток проводимости все еще на 5 порядков больше реального :)
  
  
   "Рассчитывают высоту подъема электрода над рельефом местности, его форму и рабочую поверхность, достаточные для эффективного растекания создаваемых ионизатором носителей заряда в приземной атмосфере. Например, высота не менее 10 м, форма - шар, площадь не менее 1 м2. При расчетах учитывают скорость ветра, наличие других концентраторов напряжения, геологическое строение грунта и прочие значимые факторы."
  
  
   Эта фраза - ключевая. Я, например, не умею "учитывать скорость ветра", Назгул, судя по отсутствию расчета - тоже. Патентоведов, проштамповавших эту писульку, похоже, такая мелочь не волнует. Может, он им заплатил? :)
   А без ветра Назгульский агрегат не добирает по мощности около 6 порядков - и это самое главное во всем проекте "Электричество для коммунаров":).
  
   Вот и все. Каша из взятых с потолка противоречивых слов и цифр - и никаких доказательных утверждений. Жулик - он и есть жулик.
   ...а, нет, не все: на странице Назгула приведены фотографии "экспериментов", якобы подтверждающих получение вожделенных "6 мА". На фотографиях, помнится - надпись с номером патента. То есть читателю намекают, будто эти эксперименты проверены и одобрены патентоведами. Но в тексте патента - никаких ссылок на эксперименты нет. Жулик - он и есть жулик.
   Еще на его странице - схемы баланса солнечного излучения в атмосфере. И какая-то загадочная таблица "доступности для использования" какой-то энергии. Ни то, ни другое к атмосферному электричеству не относится, их единственное назначение - компостирование мозгов читателю. Жулик - он и есть жулик.
  
  
   Миш, кстати, а вообще как Вам полученные человеком выводы? :) Есть возможность (при наличии преобразователя в тазике по назгулу) сделать с этим что-то полезное в быту? :)
  
  
   Само явление рассмотрено мной в упомянутом ранее постинге 728.
  
   Как я писал, из моих несовершенных оценок выходит примерно на 7 порядков меньше, чем сулит Назгул (при указанных им размерах аппарата) - то есть не 10Вт, а 1мкВт.
   Правда, ветер нам однозначно поможет. Вероятно, он увеличит пропускную способность канала во столько раз, во сколько его скорость превышает скорость дрейфа электронов в поле назгульского электрода (просто будет относить электроны). скорость дрейфа около шарового электрода при указанных параметрах системы ~1см/с, следовательно, при ветре 10м/с (ураган) будет не 7 порядков недобора, а только 4 :(
   Кроме того, ситуация, возможно, сильно изменится при дожде или тумане.
  
  
   Михаил, вопрос-то не о цифрах, а о том, возможно ли применения девайса с учётом реальной эффективноти в быту и с каким эффектом.
  
  
   Не вижу разницы: реальная эффективность измеряется именно "цифрами".
   Вам нужен "в быту" источник энергии мощностью 1 мкВт, требующий мачту высотой 50м? Для сравнения: обычному светодиодному фонарику нужно в 100000-1000000 раз больше. А наручные часы потребляют в 10 раз больше. Ну, при сильном ветре, наверно, ситуация чуть лучше: всего сотня таких агрегатов обеспечит аварийное освещение помещения хилым светодиодом :)
   Это что касается той разности потенциалов между землей и ионосферой, которая создается повсюду на Земли под действием космического излучения (Назгул даже это не может или не хочет внятно объяснить, но по контексту выходит, что имеется в виду именно это).
   Если же брать грозу - тут мощности совсем другие (гибель Георга Рихмана). Вполне хватит на работу электрического стула: при каждом ударе молнии можно казнить нескольких нарушителей присяги, о которых пишет Назгул. Вас такое "бытовое применение" устроит" :)?
  
  
  
  
  
Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"