М.Г. : другие произведения.

Бд-16: Только люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:


  

Только люди

  Апокалипсис грянул, когда его не ждали.
  Ждали, конечно, но не верили. Провинциальный уральский городок в глуши дремучих лесов долгое время был из системы закрытых: въехать туда могли только местные или их родственники по приглашению. Учёные наукограда генерировали и воплощали на практике фантастические гипотезы, градообразующий завод "ковал ядерный щит страны", как пафосно писали в местной газете. И жители города, зная, что в случае войны находятся в перечне первых мишеней, начали готовиться к к часу "Х" с конца двадцатого столетия. Наиболее подкованные в политике и не обремененные долгами, банковскими кредитами и маленькими детьми, строили личные бомбоубежища, периодически сверяясь с прогнозами политических обозревателей и сумасшедших. Городская знаменитость, тихая шизофреничка Раечка, очень любила кататься в автобусах и проводила весь день, пересаживаясь с одного маршрута на другой. Да, да, разлагольствования молодой девушки странным образом совпадали с всяческими прогнозами, которые лавиной засыпали обывателей с экранов телевизоров и со страниц интернетовских сайтов. Бабульки-пенсионерки, основные пассажирки автобусов, не обращали внимания на обручи, стягивающие непокорные вьющиеся волосы Раечки. Обручи заканчивались крохотными клипсами - наушниками, откуда и черпала новости недалёкая умом девушка, а дальше в геометрической прогрессии срабатывал эффект сарафанного радио.
  Конец Света не наступил в ожидаемое время,бомбоубежища не пригодились,выросло не одно поколение детей с генетической памятью о грядущем апокалипсисе и ясновидящих юродивых. Идеальный мир во всём мире еще не наступил, но установилось некоторое равновесие между государствами, которые договорились никогда не применять в конфликтах ядерное оружие.
  Городок так и продолжал жить тихой размеренной жизнью научного центра, военный завод перешел на поточное производство сыроизготовителей, посудомоечных машин, штамповку кухонной утвари. После долгих согласований с министерством заводу дали 'конфетку' для инженеров - выпуск андроидов различного профиля.
  
  - Раечка, появилась Раечка! - невероятные слухи о появлении новой сумасшедшей с именем, передаваемым из уст в уста, от поколения к поколению не изменили заведённый порядок города: заводчане продолжали работать за конвейерами, мукомольные предприятия исправно выпекали хлеб и булочки, тепличные хозяйства выращивали зелень и овощи, пригородные сады радовали урожаями фруктов.
  Лишь небольшая группа людей всерьёз отнеслась к этой новости, и с некоторых пор за Раечкой неотступно следовали люди неприметной внешности и записывали её бессвязные откровения на диктофон.
  - Земля-матушка устала крутиться! Это дьявол её тормозит! Бойтесь попасть на тёплую сторону...- слишком чёткая логика предсказаний иногда настораживала расшифровщиков тайной конторы, а откровенный бред вносил сумятицу в мысли, но приказ начальства есть приказ, и любившая поговорить на публике новоявленная пророчица, не сознавая того, загрузила своими речами крупный аналитический отдел.
  - Каждому поколению своя блаженная, но не каждое поколение к ним прислушивается, уфф, устал, - оператор Паша с явным облегчением скинул наушники. - Замучался сортировать явную отсебятину. И кому это нужно?
  - Им! - напарник Костя многозначительно задрал голову и показал указательным пальцем в потолок. Вспомни историю государства Российского. Все цари прислушивались к юродивым, потому что считали их ясновидящими.
  - Раечка - ясновидящая? Не смеши меня! Тогда я - Иван Грозный! - засмеялся Паша.
  - Скорей поверю в неё, чем в тебя! Ты видел, как она вещает? Сначала головой покрутит, повертит, как радиолокационная станция, потом глаза в точку сведёт и говорит, говорит без остановки.
  - И несёт всякий бред, который мы систематизируем. Не затем я на криптолога учился, чтобы ерундой заниматься!
  - Иногда она такое выдаёт, что мурашки по коже. Вчера слушал: "Посмотреться в воду животворящую с мостика деревянного, из жары пустынной в лесную тень пройтись, вспомнить день, когда было светло и радостно, и вернуть эту радость всем, жаром спалив тело своё..."
  - Фантасты отдыхают! Наверно, услышала сказку про Жар-птицу! Не заморачивайся ты, Костян, пиши-пиши!
  
   Апокалипсис грянул.
  Неожиданно, хотя население города начало готовиться к нему с конца позапрошлого, двадцатого столетия. Грянул не с той стороны, откуда ждали, но пригодились и частные, и городские бомбоубежища, в одночасье были распечатаны продуктовые склады многолетней давности, подводные резервуары воды, эвакуированы малочисленные уцелевшие жители. Больше всего повезло заводским рабочим и инженерам, которые находились на рабочих местах во время яростной солнечной вспышки. Они сразу же укрылись в подземных цехах.
  Печать катастрофы накрыла город. Фиолетовое солнце, казалось, совсем не уходит с западного склона неба, а вдобавок к этому с восточной стороны почти лежала на линии горизонта огромная красная Луна. Местность, прежде именуемая родниковым краем, напоминала каменистую пустыню ярко-оранжевого цвета: всё поглотил и сжёг неистовый солнечный цвет светила, которое 'сойдёт с ума', как предсказывала Раечка. Сама девушка исчезла так же неожиданно, как и появилась.
  
  
  
***
  - Объясняю в который раз - ветер должен дуть прямо в лицо и задувать в левое ухо. Понятно? - поскучневший голос Тренера, в котором с трудом узнавался бывший романтик Костя, выдавал, что терпение его на пределе.
  - Понятно. А правое ухо? Если ветер в лицо, то оно находится во фронтальной плоскости и боковые поверхности, то есть уши, и правый, и левый, должны обдуваться одновременно и одинаково.
  Глубоко вздохнув, Тренер обречённо пояснил,
  - Чуть наклонить голову вправо - будет тебе левое ухо. В общем, идешь прямо на юг, вдоль забора. Прямо вдали видна кедровая рощица. Когда забор закончится, сворачиваешь с дороги в направлении на юго-запад, до лесочка. Там небольшая горка, сосны, ты спускаешься по тропинке между соснами до мостика через ручей.
  - А ветер? В лицо уже не дует? И куда делись кедры?
  - В левое ухо!!! С юга!!! Кедры вдали, теперь слева!
  - Не кричите, я хорошо слышу.
  - Продолжим. На мостике надо остановиться и посмотреть на воду. Журчание ручья умиротворяет... Вода еле слышно струится, едва прикрывая обмелевшее дно. Мелкие рыбёшки плещутся у берегов и...
  - Посмотрю. Вода, дно, рыбёшки... А потом?
  - Потом будет ельник. Уточняю - ветра нет, тропа петляет среди еловых корней и выходит на поле, далее упирается в ворота дачного кооператива. Надо подойти к муравейнику около ворот, посмотреть на куст цветущего боярышника, на зелёную полянку, усыпанную медуницей, вспомнить всё-всё хорошее и возвращаться.
  - Сразу же?
  - У тебя три дня. Можешь распоряжаться ими по своему усмотрению. Но главное - вспоминать и вспоминать. Ты - посланник. И всё в твоих руках.
  
  Из герметичной кабины возле трансформаторной будки бывшей городской подстанции круговое наблюдение велось постоянно. Наблюдатели вполглаза следили, как посланник смешно старался наклонить голову, пытаясь поймать ветер в лицо с задуванием в левое ухо, как спускался с крутой горки, остановился на мостике и с удивлением разглядывал стаю мальков в ручье. Обратная дорога посланника проходила под неусыпным наблюдением, а, когда он снова постоял на мостике и, не задержавшись, стал подниматься между соснами, горький вздох сожаления вырвался у всех одновременно,
  - Идея с мостиком - кабиной времени, провальна. Не оглянулся, не умеет чувствовать. Что толку, что в голове посланника заложены исключительно радостные эмоции? Одной команды в программе - 'вернуть всё обратно' мало... Нужны человеческие эмоции, - выразил общее мнение Тренер. - Сворачиваем голограмму пейзажа. Пашка, ты куда??? - заорал и добавил обречённо.- Поверил...
  Фиолетовый закат освещал оранжевую пустыню, где одиноко плёлся андроид сотый, а навстречу ему неуклюже бежал в радиозащитном скафандре напарник Кости по расшифровке бреда Раечки.
  
  '...вспомнить день, когда было светло и радостно, и вернуть эту радость всем, жаром спалив тело своё...'

Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"