Габдулла Ушмави - поэт : другие произведения.

Габдулла Ушмави - поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

От рождения до смерти

  Мой дедушка - Хамитов Габдулла, был имамом Тат-Парзинской мечети с 1947 по 1967 годы. Образованный, честный, мастер на все руки, он снискал почёт и уважение среди жителей деревни, и даже после переезда в город Глазов не иссякал поток людей, приходивших к нему за советом.
  Деятельная и кипучая натура дедушки не ограничивалась только проведением мусульманских обрядов. Художник в душе, он писал молитвы на стекле и доске (шамаиль) и художественно оформлял их. Вот одна из них, которая хранится у родных.
  
   [М. Габдулганиева]
  
  Под псевдонимом Габдулла Ушмави он писал стихи, рассказы, сказки, историю татар чепецкого края. Свои заметки он отсылал в казанский журнал на татарском языке "Казан утлары", а после смерти завещал свой архив республиканской библиотеке Удмуртской АССР имени В.И.Ленина. Также его произведения хранятся в ИЯЛИ (институте языка и литературы АН Татарстана). Копии его произведений были вытащены из забвения и увидели свет совсем недавно. Спасибо большое за это глазовскому краеведу Галееву Азату Харисовичу и имаму Кестымской мечети Касимову Ильмиру Харисовичу.
  Предлагаю на ваш суд перевод стихотворной поэмы моего дедушки. Я назвала её "От рождения до смерти".
  Габдулла Ушмави разделил жизненный цикл человека на условные десятилетия от рождения до ста лет и, подобно восточным поэтам, написал философскую поэму в стихотворной форме, с пожеланиями и нравоучениями.
  
  От рождения до смерти"
  
  Отрывки из поэмы (перевод Марзии Габдулганиевой):
    [М. Габдулганиева]  [М. Габдулганиева]
  
  1.1-10лет
  Когда родится человек,
  И жизнь ему дана на век,
  Меняться будет в жизни он
  Каждый десяток лет.
  И, будь его отец и мать
  Здоровыми людьми,
  Он в их заботе подрастёт,
  И в счастье, и в любви.
  
  2. 10 лет
  Когда достигнут десяти,
  То будут знать, куда идти,
  Коль в воспитании растут,
  И девочка, и мальчик тут
  Поймут, как выбрать жизни путь..
  
  3. 20 лет
  Ах, в двадцать лет, дитя моё
  Ты ищешь счастие своё
  И понимаешь - нужен труд
  И ум, что в жизни поведут.
  Чем больше на себя возьмешь,
  Тем больше счастья обретёшь.
  
  продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"