Неизвестен : другие произведения.

Немцы после войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преступления против человечности, совершённые нашими дедами.

После конца

Война закончилась не мирным договором. Немецкие пленные квалифицированы как обезоруженные вражеские силы (ОВС), чтоб отвести право на человечное обращение. Ибо после подписания мирного договора, — сказано в Гаагской конвенции о войне на суше, — пленные должны быть высланы на родину как можно скорее. Вышеописанная махинация позволяла немецкого пленного гнать на чужбину в качестве раба. Угон обычно на условиях, не совместимых с жизнью. Квалифицированного как ОВС кормить, укрывать и спасать никто не обязан.

Беспристрастных очевицев обращения с немцами со стороны американской армии нет. С момента германской капитуляции 8 мая 1945 года швейцарам уже немца не приютить, а Красный Крест освободили от обязанности проверять лагеря.

На Западе половина германских пленных оказалась у британцев, а другая — американцев. Настолько пленных много, что первые больше никого не берут, а вторые с апреля по сентябрь 1945 года строят райнвисенлягеры — огороженные проволокой луговые вольеры. Особенно лужок Bad Kreuznach, где немцы скучкованы под открытым небом, а туалетов и крыш нет. Норы для сна рыли поочерёдно голыми руками, но всё равно не разлежишься.

В Bad Kreuznach до 560000 люду, но места, пищи, крова, санудобств недостаточно. Мрут как мухи больными, держатся менее чем 700-ми калориями в день. Официально могил 1000, однако сведения также про могилы братские.

В оккупационные зоны британцев и французов допустили Красный Крест осенью 1945-го, когда большинство лагерей закрывали. В американской оккупационной зоне мизерная помощь разрешена только до 4 февраля 1946 года. Тамошнаяя смертность у пленных оставалась 30% за год, если верить американской медотчётности, но почти вся документация по Райнлянду ликвидирована.

Не лучше транспортировка. Американцы возле Мюнхена за считанные недели по войне (после 16 июля 1945 года) танковые вагоны пустили путями, перегороженными застопорившим поездом с пленными. Наезд, авария, гибель 96 немцев.

Под занавес июня 1945 года первоначальные ремагенский, бёль-ингельхаймский, бюдерихский лагери закрыты. Главное командование союзных сил лагеря предложило Франции, пожелавшей 1¾ миллионов рабов. В июле Зинциг, Андернах, Зиршан, Бреценгайм, Дитерзгайм, Кобленц, Гехценхайм и Диц, обладающие тысячами, подарили Франции. Ещё работоспособные туда с английской зоны, прочих освободили. После сентября 1945 года первоначальных лагерей нет.

80000 пленников ожидаются с американской неволи на союзнических Германии землях с 1300000-ми французских на реабилетационных работах, однако сообщается Красным Крестом, якобы 200000 французских уже доведены до нетрудоспособности, вообще недозимуют — американцы поставки прекращают, пока Франция не последует Женевской конвенции.

К зиме 1947 года, согласно Красному Кресту, 4160000 пленников остаются при трудовых лагерях вне Германии: 750000 во Франции, 30000 в Италии, 460000 на Британии, 48000 в Бельгии, 4000 в Люксембурге, 1300 в Голландии (ниже сказано, что в СССР изначально 4000000–5000000, в Югославии 80000, а Чехословакии 45000) наряду с американскими 140000-ми и 100000-ми позднее во Франции.

В 1945–1948 годы в американских и французских лагерях умерло 700000–1000000. Оценки приводят и выше, но современные попытки посчитать-эсгумировать пресекаемы в том числе немецкой властью. Сколько погибло по вине британцев, неизвестно, зато рассекреченные документы показывают истязания, злоупотребления, принуждение к опасному труду вроде разминирования, транспортировки взрывчатого — полностью вопреки закону.

Всего в 1945–1949 годах американские, британские, французские трибуналы осудили за военные преступления 5025 немцев и немок. Более 500 приговорено к смерти, большинство казнено, в том числе 21 женщина.

Хладнокровно

Многие немецкие солдаты хотели попасться в американский плен, а не советский. Кто-то спасся, в том числе через угон американских джипов или под униформой США, хотя при поимке такие часто казнены как шпионы.

Неофициально в американской армии принято было небольшие кучки пленных эсесовцев умерщвлять. Массовейшие такие расправы (признанные недавно): сдавшаяся 8-я горная дивизия СС на 700 отрядов; сдавшаяся Вестфальская бригада, расстрелянная по затылкам; сдавшиеся 300 с администрации Дахау под пулемёт. Предполагается массовая резня 48 сдавшихся 15 апреля 1945 года в Юнгхольцгаузене. Свидетель утвреждает, американцы водили по четверо с поднятыми руками, подгоняя сзади. Расстреливали с затылка. Трупы вывезли грузовиками. По этому делу доныне следствие ведётся! Известны примеры беззакония, душегубства другие.

Возле Нюрнберга нашли братскую могилу на 200 эсесовцев. Оказывается, расстреляны вблизи либо забиты насмерть американскими прикладами. В Эберштетенской деревне 17-ро с дивизии Gotz von Berlinchingen перестреляны, когда сдались американцам. 14 со 116-й бронетанковой дивизии провели по улицам Бутберга 8 апреля 1945 года до штаба 95-й пехотной армии США, где построены, перестреляны. Трое раненных убежало.

13 апреля 1945 года пехота США вошла во Шпитцевскую деревеньку возле Колони, собрали жителей возле церкви. 20 ПВО-шников отделили, повели на три километра в поле за деревней, выстроили, применили пулемёт. Гражданских обязали захоронить. Памятник поставили только в 1995 году.

1 января 1945 года в Шаноне, Бельгия, солдаты США поубивали несколько десятков безоружных. Поквитались якобы за Малмеди пару недель тому чёрт-те где. В американской части приказали войска с деаснтом СС пленными не брать.

Согласно писателю Мартыну Соржу, новогодняя хладнокровная расправа над 60 немецкими пленными в Шеньоне вызвана событиями в Малмеди. Виновные не наказаны. Ощущается, что расстрел — из-за приказа не брать пленных. Официальная позиция США — отрицание.

Описывает Иоанн Фэгё роты Б 21-го пехотного батальона (11-я дивизия):

Передохнули часок, и приказано возвращаться через город, воссоединиться с транспортом по другую сторону. Сделали подобие колон, и назад. За городом на холмик, наши подобрали немецких пленных по две стороны дороги. Около 25 или 30 пареньков. Установили пулемёты специально для них. В чём обвиняются сейчас японцы с немцами, совершали мы. Я тогда не понимал. Убили себе больше фрицев, и что? Хотя с леса кто б увидел, и нам тоже пощады не ждать. Отвернулся себе, поднялся на холм.

Ещё пример — когда в лагере травили хлебом. Оценки разные, США заявляет официально, что с пекарни признаются, будто мышьяк — парижский, отравлено де 3000 буханок. Заболело более 200, умерло 200–700 немцев. К ответственности не привлекли никого.

Многие немецкие пленные были юными, что помогло выжить при коммунистах. По возвращении, сказать, домой семью в живых не застали, как и вообще дома — даже спасибо защитникам Германии говорить преступно. Считается, в 1955 году вызволили последних выживших пленников из десятилетнего советского рабства — шли со старинной немецкой песней, звучащей многими языками по церквам всего мира.

Это Nun danket alle Gott, написанная лютеранским священником Айленбурга, Саксония, Мартыном Ринкартом, сыном бедного медника. Изначально гимн озаглавлен как Tisch-Gebetlein или Претрапезная молитва. История песни поразительна, события сопровождала эпохальные.

Представьте Тридцатилетнюю войну, городские стены в Айленбурге наполняются беженцами. Окружили шведы, в осаждённом городе глад и болезни. Тысячи смертей за год. Уже только трое с чиновников и куча школьников. Отпевая по полсотни в день, священники помирают — остался только Ринкарт. Выкупáться нечем, горожане дерутся за птичью тушку. Оплакивая жену, Ринкарт отправился на милость врагу.

Шведский военачальник отваге поражён, и дань отменил. С голодающими детьми, заложенным имуществом Ринкарт молитву сочинил в благодарность, что кончилась война. До конца XVII столетия песня попала в каждую немецкую духовную книгу. Кто только не клал её на музыку, даже Пахельбель, Телеман, Бах, Лист, Регер. Исполняли даже лейденские дисентеры садясь на Mayflower.

В XVIII столетии прославился Люфен-гимном благодаря Семилетней войне, когда 5 декабря 1757 года войска Фридриха Великого выиграли Люфенскую битву. Потери велики с обеих сторон: австрийцев 3000 убитыми, 7000 раненными — пруссаков более 1000 убитыми, более 6000 раненными. Одинокий прусский солдат запел Nun danket alle Gott, и вся прусская сила в 25000 человек эту песню подхватила. Которая позднее гимном утесняемых в 1920-х годах русских меннонитов.

Спасибо Господу душою и делами,
что нам и в детстве, и в утробе мамы
в избытке дал и по сей день даёт:
век не убудет божиих щедрот,

покуда Всеимущий не покинет —
свободы нашей, радости твердыня! —
нужды не устрашимся никогда,
по божьей милости нас обойдёт беда.

Хвали и чти небесного владыку,
Отца и Сына, что равновелики,
что трижды бог наш здесь и всюду
и был всегда, и есть, и будет
.

(Отмечу мимоходом: уже после войны многие немецкие ветераны вошли во Французский иностранный легион, другие взяты с лагерей, некоторым идти было некуда. Храбрость и дисциплину французы оценили высоко, после 1945 года во Французском иностранном легионе бывших вермахтовцев до 70%. Назначали своих сержантов, общались исключительно по-немецки. С 1945-1954 годов иностранный легион у себя немцами 30000-35000. Во время Первой войне в Индокитае где-то 40-50%% военнослужащих Юго-Восточной Азии — немцы. Среди 7000 солдат, оставивших Вьетнам в 1954 году, немцев около 1600.)

Лагеря смерти в Америке и Британии

Те немецкие военнопленные, которые 1942–1945 годы провели в Америке, в основном отправлены по 500 загородных лагерей, в основном, южных и юго-восточных, однако некоторые попали на Великие равнины и Средний Запад (в одной Небраске 12000). Вопреки Женевской конвенции над 380000 немецких пленных, рассыпанных по многочисленным американским лагерям с 1943 года, чинуши повели церебральный секс. Начали внушать угрозами, силой, промывкой мозгов идеал американской демократии.

Пентагонные бихевиористы руководили перевоспитанием, учёные гуманитарных специальностей направлены по более чем 500 лагерей пиарить американский образ жизни. Продавшиеся немцы с американскими наставниками тщательно следили, чтобы литература с экраном хвалили демократический гуманизм и чернили немецкую милитаристскую героику.

Невоспитуемые направлены прямо в оклахомский Camp Alva — колонию строгого режима для нацистов особой закоренелости. Оттуда не вышло как минимум 46 человек…

Более 7000 немецких военнопленных рассортированы по 12 лагерям Юты, где сотни германцев отсиживали ещё с Первой мировой войны (более 500 матросов, уловленных на крейсере Cormoran у Гуама и Geier на Гавайях, когда США объявили войну Германии), направленных на Форт-Дуглас меж июнем 1917 и мартом 1918 годов. Fort Douglas ещё держал угрожающих инострацев — нарушителей военного законодательства либо подозрительных.

7 мая 1945 года на конце Главной улицы Сэлина в Юте 250 немецких пленников ожидают репатриации. 43 палатки по всей территории лагеря да наблюдательные вышки. 8 июля 1945 года на смене рядовой Кларенций Бетруччи достаёт 30-калибровочный пулемёт и 250 раз его разряживает. Попал по 30 палаткам за 50 секунд. До вмешательства капрала 6 убило сразу, ранило 22 (из которых умерло 3).

Бетруччи давно хвалился, что сделает это, да и после не сожалел. В дурке недолго, военные присяжные признали невменяемым даже без диагноза, направили в нью-йоркскую лечебницу. Сколько находился там, неизвестно — умер в 1969 году. Жертв его хоронили на кладбище Fort Douglas'a в униформе войск США.

В 1988 году ВВС Германии там установили памятник. Ваятель — уроженец Германии, житель Юты Арло Штайнеке делал уже в честь 21 загубленного немецкого пленного времён Первой мировой. Немецкие власти только перепосвятили скульптуру в честь остальных пленников и добавили надпись: также в память обо всех жертвах всех деспотий мира. Среди десятка тысяч узников Америки на время Второй мировой войны бежать пыталось только 2222 — меньше 1%. К 1946 году все пленники возвращены по домам… если таковые остались.

Гражданские пленники

Что значит история германцев Америки по сравнению с положением американских японцев? Тем не менее 11000 гражданских включая американородных детей в конце войны задержаны — только за своё немецкое происхождение. Поломанные жизни, разрушенные семьи, самоубийства. Не менее 53 зданий, принадлежащих армии, флоту, иммиграционной службе стали тюрьмами для невиновных. Домой по 3-7 ФБР-вцев, иногда ночью. Имущество раскрадено.

Скорые допросы в Hearing Board. Иностранцы потециально опасные для сохранности американского народа запакованы по безоконным поездам. В лагерях отношение наравне с военнопленными, носите солдатские формы.

Сначала по хибарам и палаткам без удобств, а кругом одна колючая проволока, предупреждающие знаки да пулемётчики. Некоторые позднее в семлагах вроде техасских Crystal City либо Seagoville. С начала 1942 года по май 1945 тысячи немцев из Латинской Америки выкрадены с дома, доставлены в тёмных трюмах, а после судимы за незаконный въезд! До 1948 года гражданских интернировали без повода.

Старый Свет

В английские лагеря с 1939 по 1943 годы попадало немного. Но после поражения в Африке британские лагеря поразмножились. Не только немцы — итальянцы согнаны в Англию, Шотландию, Уэльс. После 1942 года многих кораблями до Нью-Йорка, приблизительно 25000 сосланы по двум огромным лагерям Канады. Британцы не хотели у себя пленников и сбывали куда только можно, порою на задворки Британской империи. Но всё равно лагерей более 600.

Среднего военнопленного держали сносно. Худо было закоренелым нацистам, они содержались отдельно, грубо, дольше, в шотландской и прочей глуши. Про случаи пыток известно только сейчас. Немецкие лётчики допрашиваемы без церемоний, перевоспитаны.

Подразделение Бритвоенмина Центр Объединённой службы основательного допроса (CSDIC) завело секретную тюрьму на Бад-Нендорфе после захвата Северо-Западной Германии в 1945 году. Со всех известных ужаснейший — London Cage почти в черте столицы. Недавно власти признали, что London Cage являлся пыточным центром. Сокрытые от Красного Креста немцы биты, бодримы, грозимы казнью либо ненужной хирургической операцией. Хуже только на некогда восхитительном курорте Бад-Нендорф у Ганновера. Документация рассекречена недавно — жуткие страдания 372 мужчин и 44 женщин за 22 месяца функционирования пыточной до закрытия в июле 1947 года. Не только партийным досталось, а простым гражданам. Местные заявляли, будто ночами слышались крики заключённых.

Не забывайте, что концлагеря изобрели не германцы. Учреждение такое применялось по всей планете задолго до войн с Германией. Ниже приводится неполный список британских концлагерей.

Немецкие, итальянские, японские гражданские лица сосланы по лагерям Motuihe и Somes Islands, то же для немцев, обитавших на Новой Зеландии, раньше, во время Первой мировой.

В Индии британцы пересажали представителей враждебных народов (в основном, это немцы) в обеих мировых войнах, включая немецких граждан Британии. Во время Второй мировой здесь не менее 11 мест лишения свободы. Большинство туда попало в конце 1946 года. Отправленные в Гамбург узники пересланы в бывший лагерь Neuengamme для денацификации.

В 1940 году по требованию Британии немецкие военнопленные направлены в Канаду. Между 1940 и 1944 годами там более 40000 за колючей проволокой в Кананаскисе-Себе, Летбридже и Медисин-Хате, Альберте и Китченере, Боумэнвиле, Кингстоне и Грэвенхёрсте, Онтарио.

Во время Второй мировой 850 канадцев немецкой национальности обвинили в саботаже-шпионаже. Многие направленные в лагерь Петавава жили в Канаде с миграционной ещё волны 1876 года, когда создали деревушку Германикус, Онтарио. Земучастки национализировали безо всякой компенсации, жителей — за колючку. База ВВС Фоймио возле Кормака с Эганвилем основаны на забранной земле. С 1876 года ни один из поселенецев, обозванных немецко-фашистскими шпионами, ни разу не бывал в Германии. Ещё в июне 1941 года в Канаду прислали 756 немецких моряков, захваченных на Восточной Азии.

На острове Мэн за Вторую мировую войну британцами сослано 8000, в основном, по лагерям Knockaloe и Douglas, где содержались ещё с войны Первой. Немцев, австрийцев, итальянцев около 74000. За полгода 112 трибуналов созвало-прослушало 64000 инострацев, многих освободили как дружественных (преимущественно негерманцы). В конце концов интернировано только 2000. Сюда свезены морем. Последние пленники выпущены под занавес 1945 года, хотя многие — в 1942 году. На Британии расселены по лагерям и тюрьмам. Кое-где спали в палатках на земле. Мужчины с женщинами раздельно, связей с миром никаких, условия содержания не разругал только ленивый.

Не обижена лагерями Франция, с условиями содержания часто нечеловеческими. Не отставали даже Нидерланды! Операция Чёрный тюльпан призвана выжить со страны всех немцев. 10 сентября 1946 года немецкие семьи гонят из Амстердама в полночь. Собрать 50 килограммов багажа — полчаса. С собой не больше 100 гульденов. Имущество национализировано, при немецкой границе концлагеря. Самый большой — Mariёnbosch у Неймегена. Операция завершена в 1948 году после депортирования 3691 немцев (15%).

Послевоенная Бельгия в октябрьском трибунале 1946 года судила военных преступников и среди них бельгийских коллаборационистов. Разосланы по концетракам вроде Breendonk. 4357 приговорили к смерти, 111 казнили. Коллаборанты лишены права голоса, пострадало более 322000 бельгийцев.

Ещё бельгийцы засудили балтов, искавших у Германии защиты от Совка. Более 25000 литовцев интернировано в союзнические лагеря, поначалу британские на Германии. Осенью 1945 года многие, с 12000, перемещены в зедельгемский лагерь №2227 (Бельгия). Ещё балты высланы по шведским портам, а там уже наряду с несколькими сотнями немецких солдат — в СССР. Везде служили боксёрскими грушами, живыми мишенями. Вызволены с лагерей в 1946 году, когда на Западе перестали считать их фашистами.

Вызволить-то вызволили, но возвращаться куда? Пришлось оседать в Европе, Австралии, Канаде, Южной Америке, США. Помогла группа взаимопомощи Daugavas Vanagi, доныне ругаемая ватниками.

Аналогично Швеция. В июне 1945 года власти по настоянию США с Англией подписали соглашение с СССР о дарении 3000 немцких солдат, которые там с капитуляции Германии. Хоть и не без проволочек, однако 23 января 1946 года вопреки протестам общественности и прессы даны-таки на съедение.

Помимо немцев раздарили множество балтов, защищавших родину немецким оружием. Литовские и прочие беженцы в Швецию в отчаянии, не желая пропасть без вести. Но США надавили, в начале 1946 года немецкие газеты написали, что большинство беженцев из балтийских стран оказались в Германии только по факту сочувствия нацизму. Кроме того, многие беженцы в ответе за преступления, вследствие которых пришлось худо иным беженцам, как и местным. Нью-Йорк Таймс аналогично чернила поднацистников перед американскими читалеями. В январе 1946 года Швеция скормила Советскому Союзу 146 балтийских и 2364 немецких солдат.

Многие предпочли массовое самоубийство глумлению ватников. Не менее 7 пленников умерли, но подлинная цифра цензурирована.

Лагеря для военнопленных в Британии

Grizedale Hall, Hawkshead, Ambleside, Lancashire; Toft Hall, Knutsford Cheshire; Scraptoft, Thurnby, Leicester & Gilling Camp, Richmond N. Yorkshire; (Unknown Camp) Northern Ireland; (Unknown Camp) Northern Ireland & Long Marston Stratford-on-Avon Warwickshire & Doncaster / W.Yorks; Winter Quarters, Ascot, Windsor Berks; Mile House, Owestry, Salop & Sheriffhales, Shinfal, Salop; Kempton Park Race Course, Sunbury on Thames, Middx & Quorn Loughborough, Leicester; Gosford Camp, Markethall, Armagh, Northern Ireland; Island Farm, Bridgend, Glamorgan & Trent Park Camp, Southgate, Middx; Elmfield Camp, Gilford, Portadown, Northern Ireland & Bury , Manchester, Lancashire; Shap Fells Hotel, Shap, Penrith, Wales; Bun Camp, Doonfoot, Ayr, Scotland; Donalsons School, West Coates, Edinburgh, Midlothian, Scotland; Gosford Camp, Aberlady, Longniddry, East Lothian, Scotland; Lodge Moor Camp, Sheffield, Yorkshire & London W2 (GPC), London; Featherstone Park, Haltwhistle, Northumbria; Happendon Camp, Douglas, Lanarkshire, Scotland; Bickham Camp, Yelverton, Tavistock, Devon; Comrie, Perth, Scotland; Pennylands Camp, Cummnock, Ayr Scotland; The Marchent Camp, Devizes, Wiltshire & Sudbury, Derbyshire and Shrewsbury (GPC), Salop; Knutsford (MH) Cheshire; Lodge Farm, Farncombe, Down, Lambourn, Berkshire & Leamington (GPC), Warwickshire; Barton Field Camp, Ely, Cambridgeshire; Ledbury, Herefordshire & Nottingham (GPC); Knighthorpe Camp, Ashby Road, Loughborough, Leicestershire; Royston Heath Camp, Royston, Hertfordshire. Ormskirk (GH) Lancashire & Abergavenny (GPC), South Wales; Carpenters Road, Stratford, East London E15 & Aldershot (GPC) Hanpshire; Ettington Park, Newbold Upon Stour, stratford-Upon-Avon; Wormwood Scrubs, Shepard's Bush, London, W12; Dancer's Hill, South Mimms, Barnet, Hertfordshire & Shorncliffe Camp, Folstone (GPC), Kent; Boughton Park, Boughton, Nuneaton, Northhamptonshire; Hartwell Dog Track, Aylesbury, Buckinghamshire & Bridgewater (GPC), Somerset; Sudeley Castle, Winchcombe, Cheltenham, Gloucester; Pool Park, Ruthin, Denbighs; Castle Maxstoke, Coleshill, Warwickshire; Somerhill Camp, Tonbridge, Kent; Ganger Camp, Romsey, Hampshire; Exhibition Field Cp. Holsworthy, Devon; Harcourt Hill, North Ilnksey, Berkshire; Goathurst Camp, Bridgewater, Somerset; Trumpington, Cambridgeshire; Kingsfold Camp, Billinghurst, West Sussex; Motcombe Park, Shaftsbury, Dorset; Greenfield Farm, Presteigne, Radnor; Harrington Camp, Farndon Road, Market Harborough, Leicester; Garswood Park, Ashton-in-Markerfield, Wigan Lancashire; Allington, Grantham, Kesteven, Lincolnshire; Nether Headon Camp, Retford, Nottinghamshire; Sandbeds Camp, Brayton, Selby, Yorkshire; Longbridge Camp, Hampton Lovett, Droitwich, Worcester; Shalstone, Buckinghamshire; Dotesdale, Diss, East Suffolk; Merrow Downs Camp, Guildford, Surrey; Belper, Derbyshire & Swanwick, Derbyshire; Wood Walton Lane, Sawtry; Oerdale Camp, Skipton, Yorkshire & Huddersfield, Bradford, Yorkshire; Wynolls Hill, Broadwell, Coleford, Gloucestershire; The MoorCamp, Thankerton, Lanarkshire, Scotland; Balhery Est. Camp, Alyth, Perth, Scotland; Castle Rakine, Denny, Stirling, Scotland; Setley Plain, Brokenhust, Hampshire & Preston (GPC) Lancashire; Calvine, Blair Atholl, Perth, Scotland & Dundee, Angus, Scotland; Sandyhillock Camp, Craigellachie, Banff; Halmuir Farm, Lockerbie, Dumfries, Scotland; Darras Hall, Ponteland, Newcastle Upon Tyne; Henllan Bridge Camp, Henllan, Llandyssul, Cardigan, Wales; Sheriffhales, Shinfal, Salop, Newmarket (GPC) West Suffolk; Ducks Cross Camp, Colmworth, Bedfordshire; Storwood Camp, Melbourne, Yorkshire; Racecourse Camp, Tarporley, Cheshire; Northern Hill Camp, Laurencekirk, Kincardine; Merry Thought Camp, Calthwaite, Penrith, Cumberland; Aunsmuir Camp, Ladybank, Fife, Scotland; High Garret, Braintree, Essex; Moorby, Revesby, Boston, Lindesy, Lincolnshire; Horbling, Sleaford, Kesteven, Lincolnshire; Pingley Farm, Brigg, Lindsey, Lincolnshire; Hempton Green Camp, fakenham, Norfolk, & Aldborough, Norfol; Eden Camp, Old Malton, Malton, Yorkshire; Sheet Camp, Ludlow, Salop; Victoria camp, Brandon Road, Mildenhall, Bury St. Edmunds, West Suffolk; Stanhope Camp, Ashford, Kent & Woodchurch, Ashford, Kent; Byfield Camp, Rugby, Warwickshire; Mortimer, reading, Berkshire; Easton Grey Camp, Malmesbury, wiltshire; Friday Bridge, Wisbach, Cambridgeshire; Post Hill Camp, Farnley, Leeds, Yorkshire; Bampton Road, Tiverton, Devon; Harperley Camp, Fir Tree, Crook, Co. Durham & Oaklands Emergancy Hospital, Bishop Aukland, Co. Durham; Gaulby Road, Billesdon, Leicester; Batford Camp, Harpenden, Staffordshire; Wolseley Road, Rugley, Staffodshire; Birdinbury, Bourton, Rugby, Warwickshire; Little Addington, Kettering, Northamptonsire; shugborough Park, great Haywood (GH) Staffordshire; St. Martins, Owestry, Salop; Glandulas Camp, Newton, Montgomery; Llanddarog, Camarthen; Moota Camp, Cockermouth, Northumbria; Beela River, Milnthorpe, Westmorland; Brewery Road, Wooler, Northumbria & Colinton Camp, Edinburgh (GPC) Midlothian; Stamford, Kesteven, Lincolnshire; Penleigh Camp, Wookey Hole, Wells, Somerset; Thirkleby, Thirsk, Yorks; Brahan Castle, Dingwall, Ross and County; Stuartfield, Mintlaw, Aberdeen; Deer Park Camp, Moneymusk, Aberdeen; Kingendengh Camp, Mauchline Ayr, Scotland & Doonfoot, Ayr; Holm Park Camp, Newton Stewart, Wigtown; Eden Vale Camp, Westbury Wiltshire; White Cross Camp, St. Columb Major Cornwall; Mill Lane, Hatfield Heath, Bishops Stortford, Essex; Waiderslade camp, Chatham, Kent; Mardy, Abergavenny, Wales; Pabo Hall Camp, llandudno Junction, Caernarvon; Sunlaws Camp, Kelso, Roxburgh; Racecourse Camp, Ripon, Yorkshire & Knaresborough Yorkshire; Raynor's Lane, Harrow-on-the-Hill, Middx & Hatch End, Harrow-on-the Hill, Middlesex; Dalmahoy Camp, Kirkwenton, Midlothian, Scotland; Wapley Camp, Yate, Bristol; Newland House, Tooting Bec. Road, Tooting Bec Common, London SW17; Mellands Camp, Gorton, Manchester, Lancashire; Potters Hill, HighGreen, Sheffield, Yorkshire; Meesden, Buntingford, Hertfordshire; Ashford Lodge Camp, Halstead, Essex; West Fen Militia, Ely, Cambridge; Uplands Camp, Diss, Norfolk; Loxley Hall, Utoxeter, Staffordshire; Stanbury House, Spencers Wood, Reading, Berkshire; High Hall, Bishop Burton, Beverly, Yorkshire; Hazeldene Camp, Elburton, Plymouth, Devon; The Rectory Camp, Bassingham, Kesteven, Lincolnshire; Wolviston Hall, Wolviston, Billingham, Durham; Racecourse Camp, Warwick, Warwickshire; Beeson House, St. Neots; Gloucester, Gloucestershire; Carlton Hall, Carlton, Worksop, Nottinghamshire; Ruskin Avenue, Kew, Richmond Surrey; Normanhurst Camp, Battle, East Sussex; Newton Camp, Preston, Lancashire; Boar's Head, Walgherton, Nantwich, Cheshire; Castlethorpe Hall Camp, Castlethorpe, Brigg, Lindley, Lincolnshire; Pendeford hall, Codsall, Wolverhampton, Staffordshire & Coven, Wolverhampton, Staffordshire & Halfpenny Green, Wolverhampton, Staffordshire; Old Liberal Club, Charnwood Road, Shepshed, Loughborough; Fulney Park Camp, Spalding, Lincolnshire; Minister of Works Camp,swanscombe, Dartford, Kent; Hornby Hall Camp, Penrith, Scotland; The Heath Camp, Wellingore, Kesteven Lincolnshire; Bourton Camp, Bourton-on-the-Hill, Moreton-in-Marsh, Gloucestershire; Butterwick, Yorkshire; Lydiard Park, Purton, Swindon, Wiltshire; Grangefield, Gloucester (MH) Belfast, Northern Ireland; Naeburn (MH) Yorkshire.

В плену у ватников

На Восточном фронте условия содержания немцев, и детей в том числе, выше всякой бесчеловечности. Ни одной ненарушенной договорённости. Хотя на Крымской конференции с Америкой-Англией поделили репарацию натурой, немецкими рабами до Сталинграда разжились мало. Из 90000 немцев, угнанных в Совок, вернулось только 5000; 40000 не перенесли перехода в Бекетовку, где дополнительно 42000 померли с голоду-болезней. Рассыпанные по сибирским зонам, европейской части СССР эксплоатированы рабски, биты, терзаны, травимы, казнены. Тысячи военнопленных устреляны на месте, свалены в братские могилы. Пищи всегда мало, быт неандертальский. Смертность кричащая.

В ГУЛАГе за день 400–800 граммов хлеба, более половины пленников ежедневно калорий 1200–1300. Наиболее трудоспособным надбавка мизерная (по иронии, согласно плану Моргентау, дневной рацион у немца должен составлять 1300 калорий, хотя для тяжелотрудящихся 3100–4000). Кто не работал, не ел. Очевидно, что работоспособности хватало на три месяца, после чего пленники годились разве на расстрел — благо, смены хватало.

Признанным обезоруженными вражескими силами прав не полагалось. По бюллетеню Re-Education (1945), распространённому Спецотделом Сил обслуживания сухопутных войск армии США, передача немецких пленных на советский геноцид оправдана:

Многие немецкие пленные должны оставаться в России после войны принудительно, на нужды россиян. Это не просто законно, а и предотвратит опасность образования национальносознательного ядра. Если нам немецкие пленные не нужны, лучше выслать их в Россию.

Гигантские колонны германцев, сотни километров пешком, чтобы в Сталинграде, Киеве, Харькове, Москве, Минске заголодаться и заработаться насмерть. Вернулись немногие. Отрицай не отицай, а проекты Моргентау таки заработали на практике. В Нью-Йорк Пост от 24 ноября 1947 года писал он, якобы план Моргентау… стал частью Потсдамского соглашения, официальной программой, инструкцией,.. подписанной Соединёнными Штатами Америки, Великобританией, Союзом Советских Социалистических Республик.

Документирование судьбы тысяч немецких солдат, юношей зачастую, пресекаются. В 1941–1952 годы миллионы пленников из Германии вымерли в ГУЛАГе. Оставшиеся 10000 оставлены в СССР до 1955 года, на десятилетие рабства. О 1½ миллионах немецких солдат вестей нет.

Разгулялся красный террор от Польши до Германии. Многие пленники расстреляны, свалены в ямы сразу; другие замучены, покалечены — в том числе самые молодые. Кто попался в Югославии, тому не позавидовать. Только после 1986 года стало ведомо, что с 194000 пленных умучено насмерть или заморено голодом-антисанитарией 100000.

Около 93000 этнических немцев из дунайских поселений в 1939–1941 годах служили в армиях Венгрии, Хорватии, Румынии, сохраняя гражданство (10000 служили в СС-дивизии Prinz Eugen, что давало гражданство также Германии). 26000 этих солдат умерло, более половины после войны в югославских лагерях. Когда 8 мая 1945 года бóльшая часть Prinz Eugen сдалась, на селе при хорвато-словенской границе более 1700 расстреляно. Прочие заэксплоатированы насмерть на цинковых копях у Бора, Сербия.

Помимо дунайских, иные 70000 вермахтовцев убиты в югославском плену расправами либо трудом. В основном, это сдавшаяся британцам 8 мая 1945 года в южной Австрии группа Е (150000 человек), которую дали на растерзание партизанам Югославии.

Остаток югославских пленников умирал и быстро, и медленно. До 10000 убиты маршами расплаты (Suhnemärsche) на тысячу километров от южной австрийской границы до северной границы Греции. Часто связанными, босыми, без еды-питья. Кто-то не доходил, остальные связаны вместе, загнаны в реки на расстрел, утопление.

1 ноября 1944 года Совет освобождения Югославии немцев объявил общими терпилами — в ходе геноцида среди немецких пленных и граждан немецкой национальности выжило меньше половины. Позднее, летом 1945 года погибло больше на массовых убиениях или сбрасывании в далматские карсты-шахты живьём. В десятилетие между 1945 и 1955 годами коммунистические страны загнали трудом и мором 50000 немецких пленных.

Тысячи немецких и хорватских солдат, уловленных в последние дни войны, казнены хладнокровно, сброшены в массовые захоронения на Западе Хорватии. К октябрю 2007 года зарегестрировано 540 тайных братских могил по всей Словении — 100000 тел. Не зарегистрировано много больше.

Недавно раскопаны в Гармике, на 50 километров северо-западнее Загреба, 4500 военных включая 450 офицеров, уничтоженные партизанами-коммунистами. Кости найдены в шести различных пещерах — это пехотная дивизия №392, учреждённая в Хорватии немцами в августе 1943 года, водимая генерал-лейтенантом Гансом Миклем. Ещё по пещерам останки замурованных и душеных газами; групповые захоронения военных и гражданских обнажёнными, замученными, жжёными, битыми, расчленёнными. У Ласко, Словения, в 2009 году найдены сотни мумифицированных после расстрела титовцами. По заявлению министра внутренних дел Хорватии, в стране может быть около 840 братских могил, а во Словении с 600, в Боснии-Герцеговине с 90.

Специальные лагеря

Когда в первой половине 1945 года западные страны повыпускали 6000 офицеров-немцев, они вновь арестованы Советами, помещены в зону №2 Заксенхаузена — на смену красным политзаключённым у нацистов. Позднее спецлагерь №7 переполнился лицами, приговорёнными советскими трибуналами к 15-летней каторге. До конца 1945 года заключённых 12000–16000, среди которых 2000 женщин — ещё и прибывало!

Пища негодная, санусловия плачевны. Ходи, в чём арестовали. По баракам эпидемии, спи на голых досках, а голову подпирай чурбаком. Соломенные тюфяки с одеялами — только два года спустя, в 1947. Ничего нельзя, даже петь. Окна закрашены — полная тьма. Всего после войны в лагере №7 немцев 60000, а 12000 похоронены в общих ямах. До 1948 года Совок не свободил, а многие там и до 1950 года, кого-то выслали в ГУЛАГ или повесили ГДР-вцы.

С одиннадцати ГДР-вских лагерей вроде Muehlberg, Saxonia или Oranienburg не вышли тысячи. В 1945–1950 годы там 122671, а 42889 уболели, 756 казнены. В 22000-м Muehlberg'e 7000–9000 умучены голодом-эпидемиями. Там и 15-летние в полной изоляции, без права переписки. Многие сидельцы даже не знали, за что, ведь идейных там не было. Ещё скрытые лагеря вроде Five Oaks на Нью-Бранденбурге, где загубили 6500.

Советские хозяева Германии в основанный в апреле 1945 года спецлагерь №5 на юго-востоке Берлина сперва поместили партийных и членов СС. Однако позднее похищают и сажают немецких подростков, которые попросту пропадают. Спустя месяцы, в ноябре 1945 года, туда 9395 из лагеря Ketschendorf. Считается, что за это время условия содержания погубили более 5000 узников. В 1952–1953 годы найдено множество массовых захоронений, эксгумировано 4500 тел и перезахоронено в Гальбе. Другой спецлагерь №2 открыли в Buchenwald'е на 28000 немцев, из которых условия содержания погубили 7000. Об этих лагерях узнали годы спустя по войне.

Лагерь Hermann Helfta

Саксонский Эйслебен — один из старейших городов меж Эльбой и Гарцем. Здесь умер и родился Мартин Лютер. Первое упоминание — в 994 году нашей эры, грамоту получил в XII столетии. Влияние приобрёл в XV–XVI веках благодаря медной добыче-выплавке на землях могучих графов Мансфельдских. Заселённая горняками Нёйштадская область с её церковью Святой Анны да монастырём августинцев, основана во славные для города времена. Помощником священника Лютер останавливался там часто.

Гельфтский цистерцианский богородичный монастырь находится за пределами Эйслебена. Основан в 1229 году под мансфельским замком, а в 1258 году там осели монашки. Сформировался центр европейской духовности. Гельфтские Гертруда Великая, Мехтида Магдебургская и Мехтильда Хакеборнская существенно повлияли на немецкую мистику и литературу.

В 1945 году по 24000 эйслебенчанам ударяет артиллерия да бреющие самолёты. Хотя город и не сильно пострадал, уничтожены первичный и вторичный секторы хозяйства, погибли трое пожарных и 14 забомбленных. До конца войны, в апреле 1945 года, в главные школы города, несколькие рестораны, горбольницу свозили раненных отовсюду.

Американцам Эйслебен сдался без боя, за исключением бесполезного сопротивления нескольких отроков и стариков. У частных лиц отобрали оружие, бинокли, фотоаппараты, рации; горожане обязаны к регистрации. Комендантский час, масштабные чистки среди чиновников.

На север и восток от шахт Hermann Helfta разбили беженский лагерь для военнопленных, но лагерь был не лагерем. Скорее кое-как огороженной поляной без единого здания. Спи на грунте, пищи не проси, вода раз на день — подвозима цистернами с-под пестицидов. Присланный хлеб ограду не проходил, его выбрасывали плесневеть на виду заключённых. Спи под открытыми небесами в ураганы-дожди — зато можно пить. У кое-кого прикрыться нечем. Избиения, пытки.

Гигиены никакой, немцы мрут мухами, но никто не решается бежать — верный расстрел. Арестанты прибывают, условия всё хуже. Лечь некуда. Двое пожаловались — целую группу на грузовик и в освобождённый Buchenwald у Веймара смотреть выставки зверств, американцами приспособленными для перевоспитания. Чтобы потом утешали мучимых узников сказками про зверства нацистов. Ещё смеете протестовать!?

До лета Helft'ой управлять стало трудно, поэтому расформировали. Кое-кого грузовиками до Naumburg на Зале. Всего через Helft'у прошло 80000–90000 людей (нынче пытаются снизить эту цифру до 22000). Смертей считается 2000–3000.

Когда территорию подарили ватникам, она стала запретной темой. Зато после воссоединения Германий нечеловеческие мучения пленников Helft'ы почтены памятником за деньги ветеранов-узников и Folk Society Helfta. Многие части лагеря поделены, заселены, про трагедию не напоминает ничто.

Некоторые немецкие пленники домой вернулись только спустя восемь и более лет обнищавшими, бездомными, старыми, радуя сердце Генри Моргентау своей собачьей зависимостью от хозяина.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"