Айс Детрейн: другие произведения.

Один шаг

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.92*12  Ваша оценка:

  
  Я совершенно не умею петь. И не верьте тому, кто скажет, что у меня самый сладкий голос. Брешут.
  Я сидела на подоконнике в каком-то очередном полутемном подъезде и пыталась настроить пожилую совдеповскую гитару. Могу сказать честно, занималась я этим делом уже около получаса, и все мои попытки так ни к чему и не привели. От бесполезного сего занятия меня оторвал звонок мобилы. АОН радостно сообщил, что вызывает меня, как обычно, начальство.
  - Слушаю! - злобно рявкнула я, пытаясь не сверзиться с подоконника.
  - Братиславская 29/1/148. Две минуты на сборы.
  Я выругалась и все-таки упала, погребая под собой гитару. Вернее, уже ее осколки. Обрадовало одно - идти пришлось недолго. Точнее, не идти, а подниматься на лифте. Я мстительно пнула ногой останки музыкального инструмента и отправилась на работу.
  Дверь квартиры была открыта. Я вошла в прихожую, огляделась, и, поняв, что объект работы в данный момент отошел по великой нужде в сортир, села на пол. Около трех минут у меня заняли попытки извлечь из кармана "разгрузки" мини-компьютер. К сведению - я была пьяна в драбадан, и уже не первый день.
  Компьютер, поднапрягшись, успел выдать мне необходимый перечень данных и отключился, сетуя на нехватку питания. Я выругалась еще раз и прошествовала на кухню. С комфортом поместив собственную пятую точку на один из стульев и сделав пару глотков из поясной фляги, я расслабилась и, кажется, даже задремала.
  Как и предполагалось, разбудил меня мужской голос, похмельно вопрошавший, какого нецензурного органа я забыла в его квартире. Я открыла глаза. Н-да... Выглядел он, ежели честно, не очень. То есть в принципе, наверное, это был вполне обычный парень двадцати трех лет, но студенческая вечеринка явно не пошла ему на пользу.
  - Ты... это... бли-и-и-ин... - он страдальчески сморщился и потер рукой лоб. - хто такая?..
  Я резво, в меру своих возможностей, вскочила и радостным (опять же - в меру возможностей) голосом сообщила:
  - Хрен ты угадал! Здесь вопросы задаю я!
  От удивления он даже слегка протрезвел.
  - Ты че, больная?
  - Конечно! - обрадовалась я такой догадливости и для вящей убедительности помахала у парня перед носом справкой и психдиспансера. Настоящей, кстати. Лечить меня пытались не раз. - У меня шизофрения тяжелой степени с параноидальными явлениями. А еще у меня вот это.
  Бедняга так и сел. Да, думаю, я была первой, кто направлял ему в лоб дуло ТТ.
  
  Через десять минут мне все же удалось заставить его заварить чай, сесть и перестать трястись крупной дрожью. Можно было, собственно, начинать работу.
  - Так-с, начнем. Ты - Сергеенко Вячеслав Анатольевич, 1979 года рождения, студент филфака МГУ?
  Он тупо, словно загипнотизированный, кивнул, не сводя взгляда с оружия.
  - Замечательно, значит, я не ошиблась.
  И тут Славика прорвало. В течение следующего отрезка времени я услышала, что сейчас он сюда вызовет: наряд милиции с собаками, ОМОН и "Альфу" в полном составе. Скучно. Все это я уже проходила.
  - Не вызовешь, Слав. Телефон отключен. И мобильный тоже. Эх... - я безнадежно закатила глаза, - это все начальство. Ну честное слово, совершенно за инвентарем не следят! Я б тебя из снайперки долбанула, уж поверь, но она еще неделю назад долго жить приказала. И хорошо, что не двумя годами раньше!
  Он сразу скис обратно, начал что-то бормотать про безденежье и непонимание, ну и в том же духе. Я вздохнула, глотнула чайку и представилась.
  - Ладно, я - Любовь.
  Парень поднял на меня страдальческий взор.
  - Люба, что ль?
  Можно было бы рассмеяться, но я не стала.
  - Да нет, Славик. Не в смысле имени. В смысле отвлеченного понятия.
  
  ...Как ни странно, он оказался очень догадлив и сразу понял все. Смерил меня удивленным взглядом и расхохотался. Мне, в принципе, полагалось бы обидеться, но Слава был прав. Да, да, и еще раз да! Всем прожужжали уши о том, как прекрасна любовь. Опять же - брешут. Не при моем ритме жизни оставаться прекрасной. Парень совершенно справедливо ржал, наблюдая у себя на кухне давно не мывшуюся девчонку лет тринадцати в грязном камуфляжном костюме и разваливающихся кирзачах сорокового размера, со спокойной небрежностью держащей палец на курке пистолета. Наконец, Слава угомонился.
  - У тебя сигаретки не найдется? - скучающим голосом спросила я. Все еще похихикивая, парень протянул мне пачку "Парламента".
  - Дерьмовое курево! - припечатала я, затягиваясь. Впрочем, после "Примы", которую я была вынуждена курить последнюю неделю, сошло бы все что угодно.
  - Так ты чего, та... самая?
  - Ага! - я радостно кивнула, встала посреди кухни и с пафосом начала декламировать:
  - "Любовь - не вздохи на скамейке
  И не беседы при луне!" Любовь - это я. И на скамейке, ежели честно - ужасно неудобно. Хотя, сейчас будет лучше это:
  "Двадцать пятое, ночь, понедельник,
  Очертанья столицы во мгле,
  Сочинил же какой-то бездельник,
  Что бывает любовь на земле!!!" Я бы этому бездельнику-то руки-ноги переломала... И Ахматовой. И вообще, всем поэтам.
  Окончательно протрезвевший Славик скептически прищурился.
  - Херовый из тебя декламатор.
  - Конечно! - с готовностью подтвердила я. - А ты бы слышал, как я пою!
  Я цепко схватила стоящую рядом "Кремону", провела по струнам и, невольно восхитившись инструментом, затянула:
  - Ты не пришла, ну и черт с тобой,
  Ты не пришла, а я ушел с другой,
  Ты не пришла - ну и на хуй пошла!
  Парень сморщился от качества песни и исполнения.
  - Не делай так больше, а? Пожалуйста... Еще чаю хочешь?
  Я отложила гитару и утвердительно кивнула.
  - Слушай, - Слава передал мне бутерброд с колбасой, - Я, конечно, понимаю, что люди не всегда правы, но - почему ты такая-то?!
  Я улыбнулась.
  - А я не всегда такая. Поверь, ежели меня отмыть да еще причесать - вполне ничего девочка получается. А видел бы ты меня в платьице, с двумя хвостиками и в беленьких носочках... - я мечтательно зажмурилась, - вообще писк и таск. Мечта Гумберта Гумберта. Просто работы-то много, условия разные. Я ж к тебе почти без перерыва из Чечни, там тоже клиентура богатая. Меня все хотят и везде. Нет, сейчас еще ничего, вот век три назад - тяжело было. Поверь, кринолин - не самая удобная одежда...
  Слава неопределенно хмыкнул.
  - А "ТТ" почему?
  Я возмутилась.
  - Блин, ну ты ж умный вроде! Ты че, предлагаешь в наш век высоких технологий с ростовым луком ходить? Все подлежит модификации! Ну честное слово, уже лет шестьдесят снайперкой пользуюсь, накладка просто вышла... Как это... Переход на хозрасчет. А гитара твоя?
  Он кивнул.
  - Слушай... У меня еще пока время свободное есть. Спой чего-нибудь.
  
  Черт, какой же у него был голос! Потрясающий, мягкий, глубокий... Только вот песню он запел, собака... Почему-то с толкинутым уклоном. Но в остальном... Ну прям как знал.
  
  "Любовь, и только любовь,
  Мелькор - с нами,
  Любовь, и только любовь,
  Даже если по колено в крови!
  Любовь, и только любовь,
  Выше Черное Знамя!
  Любовь, и только любовь.
  Смерть во имя любви..."
  
  Я разревелась, как самая распоследняя сентиментальная дура.
  - Скотина ты, Славка. Попал... Ладно, пора за работу. В качестве исключения, скажу, друг-сосиска, что тебя ждет. Нравишься ты мне!
  Я шмыгнула носом. Парень ласково погладил меня по голове и протянул носовой платок. Трубно высморкавшись, я продолжила.
  - Ну, короче. В соседней комнате беспробудно спит твоя сокурсница, Воронина Света. Вот ее-то ты и будешь любить всю жизнь.
  Он удивился.
  - Светку? И мы типа создадим отдельную ячейку общества и так далее? Бред.
  - Да уж точно, бред был бы. Нет, Слав, не создадите. Она выйдет замуж за другого, ты тоже не на ней женишься. В целом, все будет очень неплохо. Но только не советую вам часто встречаться. Больно будет.
  - Вот так даже?
  - Вот так. Я не поэт, Слава, я и прозаик-то херовый. Все, пора.
  Он поднялся.
  - Ладно, чего уж там. Стреляй.
  И я выстрелила. А что мне еще оставалось? Жалеть каждого - соплей не оберешься, тем более что далеко не всегда все бывает настолько нездорово.
  
  На улице меня уже ждали.
  - Привет, неугомонная!
  Выглядел он, как всегда, безупречно. В классическом костюме тройке, с аккуратной стрижкой. Хорош, гад. И вот как это у него получается, особенно если учесть, что ходит по тому же дерьму, что и я?
  - Привет, придурок.
  - Устала?
  - Устала.
  Он бросил мне пачку "Космоса", моих любимых сигарет, и зажигалку. Сам, как обычно, предпочел "травку". Ненависть - большой эстет.
  - У меня "окно" большое?
  - Да часа три, Любка, не меньше, - он затянулся и выпустил колечко.
  - Тогда пошли по городу, что ли, погуляем... - я устало присела на скамейку возле подъезда. - Нави, я задолбалась. Ненавижу поэтов! Этот подлец, Славка, такую мне песню спел...
  Ненависть пожал плечами.
  - Да ладно. Не парься, когда-нибудь точно все закончится.
  - Да ну тебя, Нави. Я, между прочим, трахаться хочу! И уже не первое тысячелетие.
  Он криво улыбнулся.
  - Не думай об этом. Пошли лучше действительно погуляем. Я тебя пивом хорошим угощу, а то, зуб даю, последнюю неделю только спирт ведь и пила.
  Я кивнула, и мы с Ненавистью отправились гулять по ночному городу. Как обычно, на расстоянии одного шага.
  Если честно, то это очень много. Особенно, когда хочешь взяться за руки.
Оценка: 6.92*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"