Гапочка Игорь : другие произведения.

Ящик От Комода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиск приключений под парусом - от гомеровской "Одиссеи" до баллады о трех мудрецах в решете - традиционный способ собирать в литературную ладью разные интересные истории. Однако передвижение по океанской равнине в узколобой лодочке - слишком примитивный способ передвижения для сказочной истории. Так придуман был Ящик от Комода, который похож на плавающее решето из поэмы Эдварда Лира "The Jumbles" ("Джамбли") тем, что отвечает требованию уравнивания ширины с длиной. Но предпочтение было все же отдано квадратному Ящику от Комода, потому что он, согласно головокружительным законам нонсенса, отличается от ворона тем больше, чем меньшее число определяет величину квадратуры круга (помните вопрос свихнувшегося Шляпника, заданный Алисе во время безумного чаепития?). Ну, и пошло-поехало, поплыло, потонуло...

  
  
  
  
   Игорь ГАПОЧКА
  
  
  ЯЩИК ОТ КОМОДА
  
  Когда-то, вернее сказать - давным-давно, далеко Где-То-Там, быть может, в Стране Джамблей, где в ясный день берут с собой зонтик, начинают пить чай с точностью Морского Хронометра, а Здравый Смысл не имеет границы с Абсурдом, проживали четверо Маленьких Людей, которых звали так - Фиалка, Праща, Чучело и Гривастик. Возможно, они даже были братьями и сестрой, потому что все мы находимся в близком или далеком родстве, скрепленном глиной.
  И вот так случилось, что все четверо увлеклись одной на всех, нелепой на первый взгляд, идеей увидеть весь белый свет, то бишь, обойти земной шарик по длине окружности и убедиться, что мир круглый, как выпрямленный квадрат.
  Вопреки мнению ученых в напудренных париках, Земля изначально была треугольной грушей, но при вращении - Бог его знает, сколько времени, - обтесалась до формы манго, или геоида, приплюснутого с двух сторон. Не нужно быть Пифагором, чтобы начертить треугольник, но только великий Творец Форм сумел построить из него идеальный круг.
   Если поворачивать Землю на один градус при каждом шаге, то в таком далеком путешествии можно стоптать до дыр любые самые крепкие башмаки, а Гривастик вообще обходился без обувки. Не идти же, в самом деле, босиком! Вот они и решили купить такую большую лодку, чтобы вслед за убегающим светилом оплыть планету морем, и затем вернуться с другой стороны Земли, откуда Солнце является по утрам.
  У Маленьких Людей, как правило, и деньги маленькие, каких недостаточно для покупки Настоящей Морской Шхуны. Надо было что-то придумать. Сначала они хотели нарисовать в альбоме, потом - сделать корабль из бумаги, но такой мог выдержать разве что вес Оловянного Солдатика.
  Еще они пытались приспособить для плавания Жестяной Таз и Старый Дубовый Стол. Но таз не имел якоря, и его унесло в море, а стол оказался слишком тяжелым, даже когда у него отпилили все четыре Лишних Ножки.
   Так что пришлось малышам довольствоваться ничем иным, как выдвижным Ящиком от Комода. Они заделали щели Конторским Клеем, мачту соорудили из Лыжной Палки - похоже было на Грузовую Баржу, в которой воинственные греки доставили в Непобедимую Трою своего Деревянного Коня, коварно полого изнутри. А скитавшийся по миру двадцать лет Одиссей не отказался бы и от Квадратной Лохани, чтобы вернуться домой к жене Пенелопе.
   Конечно, по всем законам корабельной науки, Морское Судно должно иметь меньше четырех углов, что простительно лишь для какого-нибудь Обыкновенного Плота, хотя Древние Мореплаватели и на таких плавательных средствах успешно бороздили моря и океаны.
   Пусть будет даже Семь Углов - это не остановит смельчаков! Кто думает о таких пустяках, когда каждый день отсрочки предприятия невыносим, и все горят одним желанием - поскорее выйти в Открытое Море.
   Вот такую Необыкновенную Лодку они покрасили в синий цвет и нашлепали кистью по бортам зеленые отметины - получилось вроде Глазков Картошки. А парус был желтый в красную полоску, совсем как рисунок на носках Чучела.
  Начались сборы самого необходимого. Фиалка принесла Пилку для Ногтей и Дырявый Дуршлаг На Длинной Ручке. Гривастик сразу окрестил его Хвостом Атлантиды. Но Фиалка, единственная девочка среди пассажиров, - удивительное дело! - лучше других разбиралась в увлечениях мальчишек. Она убедила остальных, что это Очень Полезное Новейшее Устройство Для Рыбалки, и никаких других средств рыбной ловли у них, действительно, не было.
  Запасливый Праща где-то на свалке раздобыл ржавую Чугунную Сковороду, которая заняла большую часть палубы, но без нее никак бы не смогли приготовить еду. Не брать же с собой, в самом деле, Кухонную Печь с котелком и поварешками!
  Гривастик же сообразил притащить Фарфоровый Чайник с Отбитым Носиком, без чего точно нельзя обойтись в долгом путешествии.
  А Чучело решил прихватить в море вместо Подзорной Трубы толстую Увеличительную Лупу для поджигания Солнечных Зайчиков и оплавленную Восковую Свечу, чтобы ночью не столкнуться с Одиноким Странствующим Китом или каким-нибудь другим Проходящим Мимо Судном.
  Им бы очень пригодилась в Дальнем Плавании для вычисления времени, широты и долготы по положению Солнца и звезд Навигационная Астролябия, но достать удалось только Песочные Часы.
  - Они займут слишком много места, - засомневался Чучело. - Я могу просто пересыпать песок из кармана в карман.
   Такой способ навигации удивил бы и древних мореплавателей, но от него надо было отказаться по другой причине. Ящик от Комода под тяжестью пассажиров заметно погрузился в воду, и тут всем стало ясно, что через Замочную Скважину, которая оставалась незатыкнутой, может открыться Опасная Течь.
  Тогда Гривастик предложил вставить в отверстие наподобие Корабельной Пушки обыкновенный Оконный Шпингалет.
   - У нас не Боевой Фрегат! - тут же возразил Праща, который на всякий случай всегда держал в кармане брюк Испытанную В Стрельбе Рогатку.
   - Сразу при нашем появлении Испуганные Аборигены с какого-нибудь Уединенного Острова спрячутся за горизонт, и мы не сможем с их разрешения пополнить Запасы Воды и Пищи, - Фиалка была самой предусмотрительной из всех. Она всегда думала о Неизбежных Последствиях, которые мальчишкам даже не придут в голову.
   Никто не хотел подобного нежелательного развития событий, но тут Чучело произнес такое специальное афигительнопромокательное Морское Словечко, чем тут же всех убедил пойти на уступку.
   - Это же наш шпангоут! - запальчиво возразил Чучело, что прозвучало, как важный Морской Термин.
   Никто из них толком не знал, чем шпангоут отличается, скажем, от шпинделя. Так Оконный Шпингалет оказался на борту, заткнув дыру в Замочной Скважине.
   Когда Отчаянные Смельчаки стали искать, кому отдать концы, чтобы отчалить, в их компанию напросился Полосатый Котенок Мяука, болтавшийся без дела на берегу, пока шли приготовления.
  - Будет сидеть на Заднем Руле, - сказала Фиалка в защиту Бродячего Кота, который кружил у ее ног, лениво потягивался и призывно мурлыкал.
  - Пусть следит за Правильным Курсом, - согласились остальные, - а в свободное время охотится в трюме за Корабельными Крысами.
   На судне не было трюма, где могли спрятаться нежелательные попутчики, но эта деталь никого не смущала. Коты для того и нужны, чтобы не было грызунов.
  - И вылизывает языком палубу, - добавил Праща, который считал, что во всем должен быть порядок.
  Среди Маленьких Людей Праща был самым высоким. И одет в серый сюртук с блестящими пуговицами, какие носят Морские Офицеры и мальчики-посыльные в гостиницах, выполняющие мелкие поручения постояльцев. Праща распределял обязанности, как Настоящий Капитан. - Но мы не можем зачислить на борт никого с таким... Сухопутным Именем!
   Путешественники заколебались, не зная, какое имя должно быть у Непромокаемого Морского Кота, однако проблему тут же разрешила Фиалка:
   - Пускай зовется Подкидыш! Нет, лучше - Мяука Фосс... Фосик!
   После того, как бродячего кота Мяуку Фосика приняли на службу Вахтенным Матросом, пришлось взять с собой еще и Хитрована, чтобы варил на всех кашу и заваривал чай.
  Ему же поручили управлять Ветром в Парусах, потому что остальные были этому Морскому Ремеслу необучены. Так Заправским Коком и Впередсмотрящим Дозорным стал Обыкновенный Пень с ветками вместо рук.
  Настала, наконец, пора отчалить. Был поднят на борт трап - сколоченные доски с неуместной надписью: "Здесь продается керосин!"
  Фиалка, Праща и Чучело уселись один за другим в середине лодки. Гривастику места не хватило, и он расположился прямо в Чугунной Сковороде, которую обещал избавить от ржавчины запасенным на этот случай Береговым Песком.
   Хитрован встал на вахту впереди, под самым парусом, а Мяука Фосик устроился на Корабельной Корме, где со страху вцепился лапами за Рулевой Балансир, потому что Сухопутные Коты в кругосветку еще никогда не плавали. Хотя некоторые ученые полагают, что в древние времена Тростниковые Коты с Островов Океании ходили на плотах вплоть до Северного Полюса, где они охотились на Подснежных Лемаров, и, говорят, именно они приручили в Африке полосатых Варварских Мышей.
  Все были радостно возбуждены, только Заварочный Чайник хранил смущенное молчание, не предполагая, какую важную роль ему предстоит сыграть в таком Опасном Странствии.
  Наконец, берег остался за кормой, и Вольный Морской Ветер впрягся у них за спинами, проверяя на прочность бывшую Ткань от Матраса, заштопанную пластырем. Выгнулись плечи Полосатого Паруса, и волна погнала Ящик от Комода прямо в Царство Морей, где правит его владыка - Водный Всадник Океан.
  Одинакова вода по обе стороны лодки, - гласит древняя мудрость. Наши предки полагали, что омовение пригоршней соленой воды дарит второе рождение.
  Об деревянный борт Ящика от Комода, погруженный ниже Нарисованной Ватерлинии, весело шлепались пенистые волны, создавая ритм, который вдохновил компанию путешественников запеть бодрую Песню Бывалых Моряков:
  
  Моряк увидел - Альбатрос
  Над волнами кружит.
  А присмотрелся: это трос
  На палубе лежит.
  Тогда задумался матрос:
  "Меня ли ждет Бриджит?"
  
  Ах, морская глубина,
  Не достать клешней до дна.
  Эй, Омар, с нами пой:
  Дидли-дудли, хип-хой!
  
  Мечталось: по морю в круиз
  На Мальту иль на Крит.
  Но яхту тянет мачтой вниз
  Пока дневальный спит.
  Акулам в море легкий бриз
  Добавит аппетит.
  
  Ах, морская глубина,
  Не достать клешней до дна.
  Эй, Макрель, с нами пой:
  Дидли-дудли, хип-хой!
  
  Издалека чай-бергамот,
  Чем судна трюм набит.
  Но оказалось - Бегемот
  На дне тюка храпит.
  Наполнил тем себе живот,
  Чем грыжу лечит Кит.
  
  Ах, морская глубина,
  Не достать клешней до дна.
  Эй, Окунь, с нами пой:
  Дидли-дудли, хип-хой!
  
  На мачте юнга смотрит в даль,
  Птиц замечает бритт.
  Какая ж это невидаль?
  Нимало их летит.
  В мечтах любить портовых краль
  Матросам не вредит.
  
  Ах, морская глубина,
  Не достать клешней до дна.
  Эй, Треска, с нами пой:
  Дидли-дудли, хип-хой!
  
  Сабля сбоку, в руке - кастет,
  И ветер в ушах свистит.
  Ром по кругу под хруст галет
  Жажду им утолит.
  Пираты прячут клад монет,
  Сверху покойник спит.
  
  Ах, морская глубина,
  Не достать клешней до дна.
  Эй, Угорь, с нами пой:
  Дидли-дудли, хип-хой!
  
  С достатка добрый филантроп
  Деньжатами сорит.
  А в мире был земной потоп -
  Бог на людей сердит.
  Нет смысла подслащать сироп
  Коль берег в море смыт.
  
  Ах, морская глубина,
  Не достать клешней до дна.
  Эй, Сельдь, с нами пой:
  Дидли-дудли, хип-хой!
  
   Путешествие в Ящике от Комода [И.Гапочка]
  
  ...Так начались удивительные странствия героев в книге Игоря ГАПОЧКИ "Невероятно нелепая история морского путешествия вокруг Земли четырех малышей, кота и мореного пня в ящике от комода", которую вы можете прочитать полностью на авторской страничке Самиздата:
   zhurnal.lib.ru/g/gapochka_i/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"