Ernan Kortes : другие произведения.

Нюансы серийных, массовых и многократных убийств

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нередко, даже в кругах экспертов возникают казусы, связанные с терминологией, определяющей три основные типы убийц, на счету которых многочисленные жертвы. Краткие выдержки из книги Х. Шехтера "Серийные убийцы" помогут в коей мере разобраться с основными характеристиками типов массовых, серийных и многократных убийц.


Аспекты серийных, массовых и многократных убийств

Выдержки из книги: Harold Schechter "Serial Killers Files" 1st Ed. Ballantine Books.

New York 2004

   Серийный убийца
  
   Серийные убийцы существовали всегда. Дело обстоит так, что в разное время они назывались по-разному, в этом причина почему в некоторых кругах принято считать, будто серийный убийца - явление современное.
   "Серийное убийство - это три или более отдельных события (нападение, убийство) в трех или более отдельных местах, с периодом эмоционального затишья между убийствами". ФБР 1992
   Это определение характеризуется несколькими элементами:
  
      -- Количество. По крайней мере должны последовать три минимальных убийства .
      -- Место. Преступления должны относиться к различным местам.
      -- Время. Необходим период эмоционального затишья между убийствами, который может протекать от пары часов до нескольких лет.
  
   Последние два пункта имеют особое значение в определении разницы между серийным и массовым убийцей - склонным к суициду индивидууму, который устраивает резню, уничтожая десятки людей за раз. К примеру обозленный сотрудник, который показывается в офисе с автоматической винтовкой и убивает дюжину своих соработников прежде чем направляет оружие против себя самого.
  
   Существуют отличительные черты между основными типами убийц - массовыми, серийными и многократными (mass, serial, spree).
  
   Серийное убийство в характере своей - это убийство на сексуальной почве. Классическим образцом является гротескное подражание нормальному сексуальному акту. Большинство людей, долгое время воздержавшихся от сексуального контакта все больше и больше начинают жаждать его. Они начинают грезить об этом. Их похоть растет наряду с вульгарными мыслями. В конечном счете они пускаются на поиски соответствующих сексуальных партнеров. Раз удовлетворив свои сексуальные потребности, им бывает необходим период покоя.
   Параллельно этому серийные убийцы проводят время придаваясь фантазиям, в которых фигурируют доминирование, пытки и убийства. Их похоть растет за счет жажды крови. Когда желания становятся неконтролируемыми, серийный убийца отправляется на поиски добычи. Возбуждение доходит до своего апогея в момент страдания и умирания жертвы. После совершения преступления наступает период эмоционального затишья (который продолжается до тех пор, пока жажда крови убийцы не наберет прежнюю силу. Можно назвать этот промежуток времени периодом эмоционального накаливания). За это время убийца может упиваться трофеями, взятыми с места преступления, воскрешая момент убийства и страдания жертвы в своем мозгу. Короче говоря, их чудовищные действия - источник высшего наслаждения, пик эмоционального возбуждения, достигающий вплоть до состояния оргазма - в момент причинения вреда другим людям.
   Поскольку серийный убийца совершает страшные вещи и наслаждается этим, он всеми силами старается избежать поимки, чтобы как можно дольше сохранить ощущение удовлетворения своими зверствами.
  
   Массовый убийца
  
   Несмотря на то что, оба замешаны в многочисленных убийствах, тем не менее между серийным и массовым убийцей почти нет ничего общего. Если серийного убийцу можно охарактеризовать хищником, то массового можно определить как человеческую бомбу с часовым механизмом. Хотя существовали массовые убийцы женского пола, тем не менее основную цифру составляют мужчины.
   Массовый убийца - это субъект, чья жизнь оказалась крайне запутанной; который был вышвырнут из дома своей супругой или уволен с работы, чья жизнь пострадала от человеческого фактора, толкнувшего его на самый край. Исполненный разрушительным гневом, он обвиняет окружающих в своих неудачах, взрывается волной неконтролируемого насилия, которая задевает всех в пределах досягаемости (явление, вошедшее в обиход под названием "движение почтальона" сардоническая дань к числу американских почтовых рабочих, максимально склонных к подобным актам насилия).
   Если серийный убийца в сущности преступник на сексуальной почве, то массовый почти всегда суицидальный. Пребывая в слепом, апокалиптическом бешенстве массовый убийца решает выйти на улицу и унести с собой как можно больше людей. Обычно, когда резня подходит к концу, он сводит счеты с жизнью, либо провоцирует полицию на фатальную перестрелку. (Суицид с использованием полиции).
   Из-за того, что основной целью массового убийцы является как можно больше человеческих жертв, он чаще всего использует огнестрельное оружие. Эта особенность проводит общие черты с некоторыми известными серийными убийцами, такими как Девид Берковитц (Сын Сэма) или Зодиак, предпочитающим огонь оружия удушению, садистическим пыткам и обезображиванию.
   Ключевым элементом массового убийства является единичное место преступления. Этот аспект отвечает за большое количество жертв. Массовый убийца, кто бы он ни был, например смертник, приводит в действие взрывное устройство без предупреждения в многолюдных местах - ресторанах, детских площадках, школах, в офисе, в церкви, тем самым превращая мирное привычное место в кроваво-кошмарную бойню.
  
   Многократный убийца (убийственный кутеж)
  
   За исключением одной особенности многократный убийца идентичен с массовым. Подобно ему многократный убийца некто, глубоко ожесточенный, отчужденный, потерявший связь с социальным обществом. Большинство многократных убийц выбирают смерть, другие позволяют себя схватить, прекрасно осознавая, что их ждет либо смертная казнь, либо пожизненное заключение. Каким бы ни был выбор, ясно одно - их жизнь окончена.
   Главным топливом, обеспечивающим действия многократного убийцы - является месть, направленная против всего мира и желание выразить эту месть. Мучаемый своими неудачами достигнуть тех высот, которые по его мнению легко даются другим - удовлетворительная работа, добротные отношения - преступник желает показать, что он способен на последнее. На резню.
   Как и массовый убийца, многократный может сосредоточиться на специфических жертвах: начальник, уволивший его; профессор, по вине которого были провалены экзамены; задира, чьими стараниями жизнь в школе напоминала ад. Но беспорядочность жертв, имевших несчастье оказаться на его пути демонстрирует, что основной гнев направлен на само человеческое сообщество.
   Определяющей чертой разницы между массовым и многократным убийцей является мобильность. В то время, когда массовый преступник орудует на одном месте, многократный убийца переходит от места к месту, убивая всех на своем пути. По сути, многократного убийцу можно охарактеризовать как мобильный массовый убийца.
  
   (Недавнее происшествие в городе Сентервилль, штат Вирджиния, когда 23-х летний юноша Cho Seung-Hui застрелил 32 человека, а потом свел счеты с жизнью, наглядно демонстрируют технику и характер действий многократного убийцы) Прим. E.K.

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"