Гаврилюк Василий Васильевич : другие произведения.

Universum Inc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Universum inc.
  
  
  1.
  
  Герхард осторожно сел в глубокое черное кожанное кресло и осмотрелся по сторонам. Об этой конторе он узнал из утреннней газеты, реклама гласила: "Мы создадим для Вас Ваш личный Мир! Всего за $ 100 000. Universum inc." Звучит загадочно, а Грехарду всегда нравились загадочные вещи. А еще ему нравилось оставлять шарлатанов в дураках, это ему нравилось больше всего на свете - обмануть обманщика, вывести его на чистую воду, ха-ха, это было, так сазать, хобби Герхарда. Довольно дорогостоящее хобби, следует заметить, ибо иногда Герхарду не удавалось выйти из схватки победителем и это стоило ему денег, иногда весьма солидных, но об этих неприятных эпизодах Герхарду не особо нравилось вспоминать. Герхард был старый лис, и последние пять лет ему везло, он был осторожен и хитер, и вот сегодня он не сомневался в собственной победе. Хех, "мы создадим для Вас Ваш личный Мир! Всего за $ 100 000!". Посмотрим-посмотрим. Специально для своего хобби Герхард недавно, полгода назад, наконец-то получил второе образование - юридическое, и вот теперь, во всеоружии, он готов к любым неожиданностям. Впрочем, неожиданностей не будет, все будет так, как захочет этого Герхард. Герхард вытянул ноги и удыбнулся самому себе, большому себе, взрослому.
  - Собственно я по вашему объявлению в Evening Star... - начал Герхард.
  - Да, я понимаю, - почти прервал его Хьюз, так звали худого типа в клетчатом костююме, - я понимаю: вам интересно, что же мы предлагаем за эти самые 100 000, вам любопытно... Что ж, сейчас я удовлетворю ваш интерес, с удовольствием. Видите ли... наш мир, как бы это по-проще объяснить, натянут на наши представления о нем, как кожа нятянута на наше тело, простите за неаппетитное сравнение, но иначе уж тут никак... Вот, да. А что есть эти самые предстваления? Совокупность теорий, физика там, химия, прочие науки, и, что важно - это еденицы измерения этого мира, еденицы времени, расстояния, объема. И так уж получается, что если изменить наше представление о мире, то измениться и мир. Как бы это объяснить по-проще? Ну, вы наверное замечали, что Бог, например, разный в разных церквях, да? В деревенской часовенке Он совсем не такой, какой он торжественном соборе, да? Не замечали? Ну и ладно, плохой пример, но это не самое важное, и так все поймете. Главное в этом деле - это действительно пользоваться этим измененным занием о мире, без обмана. Наша фирма очень гордится тем, что у нас - никакого обмана, мы совершенно честны с нашими клитентами. По этому я хочу сразу же заявить, что изменения, которые произойдут с миром, Вашим миром, нельзя предугадать заранее. И вся ответственность ложиться на Вас и только на Вас, это - Ваш выбор.
  - Хм, звучит заманчиво, - сказал Герхард, улыбаясь ("Легкая добыча - подумал он, и в его мозгу мелькнули приятные образы того, что он сделает с теми деньгами, которые он выколотит через суд из этих дураков, - слишком лёгкая добыча"). Герхард взял со стола ручку с фирменым логотипом (стилизованая солнечная система, огороженная подковой буквы U) и стал вертеть её в руках, - да, звучит заманчиво. Но что же я получу за мои 100 000? Что конкретно я получу за мои деньги?
  - Резонный вопрос, - согласился клетчатый тип, - совершенно резонный. В стандартный пакет входят: набор учебников по основным дисциплинам, таким как физика, математика, химия и история, а также набор измерительных приборов, которые заменят таковые, используемые Вами сейчас: часы, спидометр в вашем автомобиле, линейки и прочее подобное. Таким образом вы будете жить в мире, который будет измеряться в ваших личных еденицах и следовать вашим законам. Для каждого клиента создается свой уникальный пакет, так что ваш мир будет именно ваш и ни чей кроме. Естественно, что все ваши старые измирительные приборы необходимо будет уничтожить, само собой.
  - Звучит заменчиво, - сказал Герхард, - а каковы гарантии, что всё сработает?
  - Гарантии? Гарантии что сработает? - тип, казалось, не совсем понял вопрос, - вы сомневаетесь, что сработает? Тип громко рассмеялся, явно громче, чем того позволяли приличия. Отсмеявшись, клетчатый промокнул глаза платком (тоже клетчатым!), и продолжил: Гарантии таковы. Если не сработает в течении, скажем, ну скажем... десяти дней, то мы готовы выплатить вам ваши деньги в десятикратном размере. Но поверьте - сработает, не было такого, чтоы не сработало.
  - Я готов подписать контракт! - почти закричал Герхард, на секунду потерявшисй контроль над собой - добыча была слишком близка... Через секунду Герхард взял свебя в руки.
  - Я готов подписать контракт.
  И контракт был подписан.
  
  2.
  
  Герхард с интересом разглядывал удивительный предмет, украшавший его правое запястье. Это были часы... если можно назвать часами удивительную штуковину, на цифирблате которой крутилось целых пять стрелок, причем 2 из них - прочив часовой. Одна стрелка двигалась рывками. Как заверил Герхарда клетчатый, про новое удивительное время всё можно было прочитать в толстой пачке учебников, выданной Герхарду. Герхард легким шагом пересек парковку, и до того счастливого момента, когда он наконец станет богатым, оставалось десять дней, всего десять. В машине тоже были изменения, удивительные изменения. Спидометр был разграфлен от 0 до 100, причем деление явно было нелинейное. "Черт! - выругался Герхард, - клоуны!" Но за миллион можно было и потерпеть. Двигатель завелся с полоборота, и, скрипнув шинами, Герхард выехал из дворика, который он собирался в следующий раз посетить ровно через десять дней.
  Герхард сделал музыку погромче и утопил педаль газа. Настроение было отличное. Он бросил взгляд на часы ("интересно, успею ли к сегоднешней игре, Индиана Ред Сокс против Детройт Девилс, наши победят, это точно") но вместо привычного Кассио на него глянул монстр с пятью стрелками.
  Герхад чертыхнулся.
  Стало темнеть, и Грехард включил фары. До дома было около часу езды, половина по трассе, половина гравейкой. Темнело. В свете фар вспыхнул щит: "Olt Well - 30". "Ха, подумал Герхард, сворачивая с трассы, - ошибка на дорожном щите - это уже слишком. Куда катится этот чертов мир?" Машина плавно качнулась на выбоине, как бы в ответ его мыслям. Дорога бежала через лес, и Герхард барабанил пальцами по рулю в такт музыке. Приятные мысли об удачном дне баюкали Герхарда. Жизнь всё-таки хороша, и тот, кто действительно хочет, может заставить её идти именно так, как он того хочет. Сила, терпение, пунктуальность, концентрация - и главное, всё-таки самое главное - терпение! - тогда удача, эта сука, тебе улыбнется. Герхарду она улыбнулась, он долго к этому шел, это была не случайность, это был закономерный результат контроля жизни, внимательного сосредоточенного контроля. Он не дал ей шанса оставить себя в дураках, ни одного из ста. И вот теперь он будет богат.
  Слева в темноте вспыхнул щит: "Wellkomm to Olt Well!". Герхард на мгновение опешил. "Что за черт?, - запрыгало у него в голове, - что за черт?" Но разум быстро нашел спасительный обман: кто-то пошутил с дорожными знаками, неудачная шутка, все ужасные вещи мы пытаемся считать неучачной шуткой, изо всех сил обманывая себя, обманывая до тех пор пока больше уже обманывать нельзя. Герхард ехал по темуным улицам своего родного городка и ему становилось все страшнее и страшнее.
  Улицы были ДРУГИЕ. Город был ДРУГОЙ. Герхард свернул налево, к церкви, и в свете фар вспыхнули кресты церковного кладбища, именно ВСПЫХНУЛИ. Герхард остановил машину и выключил двигатель. Кресты горели в свете фар, точно так же как светятся катафоты и дорожные знаки. "Черт, черт, - беспомощно повторял Герхард, - черт!" Прошло пара минут, двигатель спокойно урчал. Герхард открыл деврь и, секунду помедлив, вылез из машины.
  На всех крестах были катафоты, и они светились. Этого не должно было быть, это было невозможно. Герхард растерянно стоял посередине родного города, чужого города. Только теперь он заметил, что во всем городке не горело ни одного окна, ни одного. "Эй!, - закричал Герхард что есть сил, - Эй, кто нибудь!" Тихо, душная летняя ночь. В свету фар метались бабочки, с тугим звуком бились в стекло, урчал двигатель. Бабочки бились в свет, глупо бились в свет.
  Герхард начал пугаться, ему стало страшно. Всё шло не так, и Герхард терял контроль. Тут, наконец-то, в одно из домов вспыхнул свет, розовый свет. Герхард побежал к свету, крича. Дверь открылась. Гехард остановился, и, сбиваясь, начал, обращась к грузному черному силуэту, занимавшему собой почти весь дверной проём: "Мистер, извините за меня за ночное вторжение, но дело в том, что..." Больше ничего Герхард сказать не успел, потому что в этот момент этот самый некто, включивший свет, некто, пришедьший на крик, дважды выстрелил в Герхарда из обреза.
  Последняя мысль Герхарда была - ".. черт, я почти, почти стал богат!". Он так ничего и не понял.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"