Греев Гера : другие произведения.

Путешествии из настоящего России в ее (....!?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне попалась , на мой взгляд, очень интересная статья о путешествии из настоящего России в ее (....!?)
  
   Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
   Источник - http://www.dal.by/news/99/25-07-12-11/
  
  
  
   0x01 graphic
  
   "Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных"
П.Я. Чаадаев

   Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец. Да скажу я вам... Контраст просто поразительный.
   Вроде и люди одни и те же. И культура идентична, и язык. И широта, и природные условия совпадают. А вот социально-экономические модели - разные.
   По этому, если бы я сравнивал Россию с Францией или Англией - то это было бы некорректно.
   Но Белоруссия, это точно такая же мини-Россия... а точнее, Россия - какой она могла бы стать, если бы выбрала свой собственный путь развития, а не моталась бы из стороны в сторону, словно котёнок, прыгающий за ярким фантиком-приманкой.
   Дороги везде - заглядение. Отличное полотно, минимум ДПСников и при этом я не увидел ни одной аварии за все дни поездки (а это более 1000 км).
   Через каждые 20-30 километров сделаны съезды с дороги, где можно бесплатно посидеть, перекусить на свежем воздухе в специально сколоченных домиках, "грибках", на мостиках, скамейках и т.п.
   До самого горизонта тянутся ухоженные, засеянные поля. Время от времени попадаются коттеджные посёлки местных колхозников. У нас такие дома стоят по 3-5 миллионов и живут в них далеко не колхозники.
   Гастарбайтеров - нет. Бомжей - нет. Работа в приоритетном порядке достаётся местным жителям.
   К делу пристроены даже бабушки и дедушки - всем им нашлись места и работа. (Напомню, что в России уже после 50 лет проблематично найти хоть какое-то место).
   Города отдраены и вычищены, на улицах стоят урны, а мусора нет даже вдоль магистралей. Небольшие жёлтые автобусы развозят детей по школам.
   Всюду парки, бегают белки, плавают лебеди, аисты вьют гнезда на столбах и деревьях, дети гуляют без какой-то опаски, люди спокойные и открытые.
   Под конец поездки, добило то, что увидел самые настоящие нефтяные вышки. Похоже, что проводят активную геологоразведку.
   Если у них ещё и нефть своя появится, то это придаст новый импульс развитию.
   Кроме того, сразу заметно, что приоритет отдаётся белорусским предприятиям. Продукты - свои. Одежда - своя. Мебель - местная. Они там даже хрусталь производят, хотя у нас такие заводы давно разорились.
   Если сравнивать по ценам: - хлеб стоит порядка 8-9 рублей, и весит как прописано в советских ГОСТах, т.е. ровно 1 кг. Мороженое - 7-8 рублей. Билет на метро в Минске - 5 рублей 60 копеек (т.е. почти в 6 раз дешевле чем у нас). Номер-люкс в центре, обошелся в 800 рублей с человека. Мебель во всех гостиницах и кафе - полностью белорусская, телевизоры стоят - "Horizont". Бензин выходит чуть дешевле чем у нас, так как они покупают не обработанную нефть, перерабатывают её на своих НПЗ и только потом продают.
   Кстати, по дороге в Минск заезжал в наш с вами Смоленск. Вы бы видели центральную достопримечательность - древнюю Крепостную стену... Твердыня, встречавшая армию Наполеона во всеоружии - превратилась в притон для бомжей, наркоманов и алкоголиков. Вонища стоит такая, что глаза режет. Кругом валяются бутылки и использованные шприцы.
   За подобное непотребство в центре города - губернатору надо сразу по шапке давать. Хорошо хоть Успенский собор отреставрирован, а то мне прямо стыдно было, что я в такие места друзей завёл.
   Аналогично было и в обратную сторону: Брянск - проигрывает Гомелю по ухоженности; наши лучшие дороги - уступают самым плохим в Беларуси. Вдоль дорог бурьян, помойки и обшарпанные дома.
   Пока ехал и сравнивал, меня не отпускала одна мысль. А именно: - "Если Лукашенко так обустроил страну без нефти, газа и всех наших ресурсов, то что бы он сделал бы с Россией, если бы имел все наши возможности?
   Если бы прижал олигархов, провел национализацию отраслевых компаний, вернул ресурсы в лоно государства, и поставил бы стратегические задачи?
   Какой бы тогда стала Россия?".
   На мой взгляд, современная Белоруссия собрала лучшие наработки советской социально-экономической модели, добавила возможность заниматься частным бизнесом, а во главу угла поставила: - пользу для человека и общества. И наглядно продемонстрировала эффективность данной модели.
   Кроме того, я ведь часто сравниваю различные модели хозяйствования, и, естественно, не могу удержаться, чтобы не процитировать те базовые положения, которые обеспечивают развитие наших соседей.
   В Конституции Беларуси я обнаружил полезные пункты отсутствующие у нас.
   А именно:

"Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. ... Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни".

"Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом".

А ещё мне понравилось вот это:

"Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории".

У нас "отозвать" депутата можно лишь через его "естественную убыль".
  
   Белорусское село. Закрытая в России тема http://www.youtube.com/watch?v=yUpQs5j6lNw

Несколько фактов из ролика:
   На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной части бюджета.
В России - 1%.
   Закупочная цена молока в Белоруссии (как и в России) - около 8 рублей за литр.
Розничная цена (как и в России) - около 30 рублей.
   Но!!
  
   В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.
   В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.
   В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.

За 2005-2010 годы в Белоруссии было построено 1411 агрогородков.

99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.

   Это в Белоруси.
   А у нас тем временем "оздоравливают" в угоду ВТО сельское хозяйство.
   Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, утвержденная правительством на заседании в пятницу, "похудела" на 40% от уровня первоначальных запросов Минсельхоза и теперь оценивается в 1,5 трлн руб. вместо первоначальных 2,5 трлн руб.

Видимо, России не нужно свое сельское хозяйство.

Интересно, а что мы будем кушать, когда распродадим всю нефть?
   Может российская власть по примеру того цыгана, который все пытался приучить лошадь не кушать, да не успел - сдохла, пытается приучить теперь не кушать россиян?

А в своем ли уме вообще наша власть?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"