Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

"Великий Евро_Азиатский Коганат" введение первая книга часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что эти книги будут переданы в коммерческую эксплуатацию, любое их копирование без согласия автора категорически запрещено!! Книга первая - "Введение". Все начинается на территории будущей Канады в Северной Америке. Вторая - "Десять лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Южную Америку. Третья - "Двадцать лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Евро Азию. И, заключительная, четвертая - "Тридцать лет спустя". Становление и стабилизация "Великого Коганата" с политическим центром там, где никогда не появится позорная путинская россия.


"Великий Евро_Азиатский Коганат"

  
  
  

0x01 graphic

Книга первая, часть вторая

  

Книга первая, часть первая

Книга вторая - Десять лет спустя

  
   Всем гражданам распиленной и разворованной, прежде великой страны - коммунистам, фашистам и либералам, стройными рядами, патриотично стоящими с опущенными головами и спущенными штанами у кремлевского гадюшника - посвящается
  

Дополнительные материалы

(кликабельно)

  
   Чтобы окончательно решить на территории будущей России вопрос "Построение цивилизованного общества", попаданцу нужно дать этим территориям - "абсолютную идею" .... "абсолютное оружие" .... решить проблему дорог; решить проблему рационального использования ресурсов и, главное, дать "абсолютное воздаяние" - то есть зачистить психологию рабов, дураков и подлецов на генетическом уровне .... и чем раньше , тем лучше
  
   ..................
  
   Утром малыш нарисовался. Оценил ситуацию, получил консультацию у братишки и тоже захихикал.
   Но, чем-то, и помимо интересной для него ситуации, доволен.
  
   Попудрил мне мозги, насчет себя, обиженного отсутствием братской любви и недооцененного, но потом выдал сразу несколько интересных и взаимосвязанных комбинаций.
  
   ... А вот теперь, слушай сюда.
   Мы изначально имели правильные хотенчики - укрепленное поселение; и оружие, с которым могут справиться женщины и которое позволит им какое-то время уверенно продержаться против налетчиков.
   А вот способы решения пытались выбрать привычные для нас по фильма и книгам, да еще и из других мест и эпох.
   То есть бревенчатая крепость или блокгауз.
   И то и то, рассчитано на противодействие регулярным отрядам, требует определенного минимума защитников на стенах и все наши поля, чеки и рыбницы остаются на разграбление.
  
   Да еще и построить правильную крепостицу с нашим слабаком папулей, который, в одиночку, даже бревно, всего лишь в пол охвата толщиной, с трудом поднимает .... :))... :)) !!!
  
   С оружием - та же ошибка. Девочки наши слабосильные и их мало - значит, как мы считали, скорострельные "чо-ко-ну", просто побольше и на пределе их возможностей.
  
   Концептуальная ошибка - против нас, здесь и сейчас, может быть только плохо организованная шпана, с минимумом пригодного к бою оружия и в режиме партизанских действий или гоп стопа.
   Нужно не лепить против них, непонятно зачем, КРЕПОСТЬ, а, просто, не дать им возможность зайти на нашу территорию, сохранив, ДЛЯ НАС, возможность их свободного и, что не менее важно, безопасного отстрела.
  
   Такой способ есть - острог, состоящий из одного ряда неплотно стоящих заостренных тонких бревен.
  
   Бревна, миллиметров сто пятьдесят в диаметре и высотой метров в шесть, стоят не вплотную, но между ними зазор меньше, чем нужно, чтобы мог пролезть человек. Хозяйственные постройки в паре метров от острога, глухими стенами с бойницами лицом к нему.
   В центре острога вышка с оружием, которое может быстро и эффективно простреливать не только весь острог, но и поля и рыбницы в радиусе 300 метров.
  
   Сунулся налетчик к острогу..... бревна слишком тонкие, чтобы через них быстро перелезть; с вышки и из бойниц, прямо через зазоры в остроге, по нему без остановки стреляют на поражение; да еще и наш десяток песелей, из которых половина волкособы, любой его просунутой сквозь острог частью тела вплотную заинтересуются... :)) !!!!
  
  
   Тонкого осинника у нас, причем рядом и на наших же будущих полях, море - бери девочек и дерзай....
  
   0x01 graphic
  
   Теперь самое интересное - донжон сего укрепления .... А, точнее, корявая восьми метровая вышка, на курьих ножках с супер оружием, под нежные девичьи ручки.
  
   0x01 graphic
  
   Сея архитектурная достопримечательность должна стоять не в центре, а в точке, где она может простреливать максимальное интересующее нас пространство и сама находится вне зоны обстрела предполагаемых налетчиков.
   Для нас лучше всего подходит задний двор острога со стороны рисовых чеков и рыбниц.
  
   А вот теперь переходим к самому интересному - вундерваффе ( чудо оружию), которое должно на этом неприступном донжоне стоять.
  
   И опять проблема в том, что мы не смогли выскочить из стереотипов.
  
   Мы считаем - вундерфаффля должна быть вундер_ технологична.
   Что-то типа, НУ ОЧЕНЬ КРУТОГО "чо-ко-ну", который обслуживают, как минимум, пять -шесть человек; стрел на него не напасешься; а попасть по силуэту, который мельтешит за острогом, можно только случайно.
  
   Такое есть - греческий полибол. ..... За год сделаешь?? .... А толку!?
  
   Забыли два здравых изречения - одно, человека великого и второе, просто русского генерала.... "Дайте мне точку опоры и я переверну рычагом мир" и "берем не случайной меткостью, а густотой огня".
  
   Вдумываемся в них!!
  
   Что на выходе из их комбинации!?
  
   Средневековая высокая инновация - "оспье" (высоконожка). Стационарная стойка с длинным рычагом в комплексе со стационарным, трансформируемым арбалетом.
  
   0x01 graphic
  
   К нему две взаимозаменяемые накладки с собственными тетивами - одна под стрелы и вторая под каменный дроб.
  
   0x01 graphic
  
   Дешево и сердито. Единственные технологичные детали - стальная рессора и перекидной блочок.
  
   Рессорную сталь, причем плетенную, ты лепишь без проблем. Блочек - тоже решаемо, закрепив заготовку прямо на нашем точиле и резец, с опорой на поперечную рейку, ведя врукопашную.
  
   Каменного дроба, а, точнее, кремнистого сланца у нас море. Насчет "по морде" - его природные сколы не хуже сюрикенов.
  
   Из стационарного большого арбалета с размахом стальной рессоры до 2 метров, возможно, эффективно метать снаряды весом 1-2 кг на расстояние до 335 и 235метров
  
   На практике, прицельная стрельба велась примерно с 80 метров......
   Три четыре горсти каменного крошева с острыми кромками, да по широкой, наглой морде - для этого особенная прицельность и не нужна ....
  
   А вот на максимальную дистанцию стреляем пучком стрел связанных пропитанной, чем ни будь горючим, бечевой.
   Поджигаем и сразу стреляем. В воздухе бечева сгорает и стрелы накрывают площадную цель как шрапнельный снаряд.
  
   С заряжанием все просто.
  
   Арбалет, для зарядки, поворачивают на стойке, на опоре противовеса, прикладом вверх, а дугой вниз и фиксируют. Захватывают зацепом тетиву через вертикальный блочек (на рисунке он не обозначен) и, опуская длинный рычаг, взводят её.
   Один человек, прилагая усилие сорок пять килограмм на трех метровый рычаг (это вполне допустимое усилие для женщин - учитывая, что "оспье" позволяет задействовать вес своего тела), может взвести 500-кг двухфутовый арбалет.
   Скорострельность, для двух стрелков, может быть доведена до 6-8 выстр./мин при скорости отрыва двух килограммового заряда каменного дроба до шестидесяти метров в секунду.
  
   Ну и КАК Я вам!?....
  
   Да, как обычно - пи@@бол ......
   Но, слив и явка с повинной засчитаны и работать по предложенным темам будем.
  
   !!!!.... :)) ... :)) !!!!
  
   !!!!.... :)) ... :)) !!!!
  
   ...............
  
   Под утро братишка опять распустил и руки и губы в отношении мелких, хорошо хоть малыш активность не проявлял, только тащился от ситуации по полной программе.
  
   Я встал на дыбы - с одним братишкой в ментальном пространстве я вполне справляюсь.
  
   А тут мелкие вычудили такое, что я завис, а у п@@страдальцев весь дурной энтузиазм сходу прошел.
  
   Повернулись близняшки ко мне, потерлись как два котенка о грудь, и, кто-то из них, и говорит - ".... Сахем, не надо ругаться на своего брата воина и младшего брата. Они просто шутят над тобой и не сделают нам ничего плохого. Они тоже знают, что нам еще рано становиться женщинами"
   Потом хихикнули и добавили - "... Мы тоже знаем, что плохо, когда в стойбище, в котором только один мужчина, даже имеющий три великие души, все женщины пузатые и неповоротливые, как объевшееся рыбешек гусыни"
  
   Я после этого заткнулся и не знаю, что и сказать, а малыш с трудом проблеял - "Вы что знаете, что нас трое?"
  
   .... Да, с самого первого дня.
   Мы из семьи, в которой было много великих шаманов, плетущих паутину "ловца снов".
  
   Нам, с детства, была дана способность видеть души людей и животных и обращаться к ним.
  
   Есть множество дорог, по которым может двигаться человек -- каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути - К сожалению, наш отец "потерял дорогу".
  
   Вы все трое добрые. Вы те - кто всегда пожалеют, позаботятся и защитят.
  
   У нашего стойбища самый лучший мужчина, который только может быть.
   И мы, все женщины стойбища, это знаем.
  
   Все - нет слов, одни чувства.
   .....@@......!?
   .....@@......!?
   И сказать нечего!!
  
   Вот так, молча, в ошарашенном состоянии, позавтракали; братишка навел порядок среди песелей, прихватил болеас и несколько ремней; мелкие сели на "дам" - и мы отправились на лосиную охоту.
  
   На табунок лосей вышли почти сразу и в удобном месте - они в небольшой излучине на речном рисе кормились.
  
   Братишка ремнем по голяшке похлопал и все песели сходу стали серьезные и воспитанные.
  
   Табунок лосей небольшой - вожак, серьезный такой господин, килограмм на восемьсот живого веса; две его дамы, на последнем месяце беременности и два теленка-годка, мальчик и девочка.
   Вожака пришлось завалить - братишка к нему через кустарник почти вплотную подобрался.
   Отработал плоскорезом "в цвет", под левую лопатку - остальное стадо, кажется, даже не поняло, что произошло.
   Я/мы с песелями, потихоньку, не проявляя явную агрессию, прижали стадо к воде и братишка отработал по одной даме, по передним ногам болеасом а, вторую, взял на аркан.
  
   А тут мелкие в дело вступили - в стаде, и у лосих, тоже есть своя иерархия - но подчиняются, когда нет рядом вожака, не самому агрессивному, такого вожак или забьет или изгонит, а самому высокому.
   Девочки, сидя верхом на самой холке своих лосих, подняли над головой руки с вывернутыми накидками и потихоньку пошли к стаду.
   Дальше все в традиционном формате - наши лосихи новичков облизывают, близняшки им что-то свое нашептывают.
   Ну и вкусняшки в дело пошли.
   Как лосята вкусняшки согласились принять - все, они наши.
   Девочки их аккуратно стреножили и продолжают убеждать, что они пришли к лучшей, более сытной и безопасной жизни.
  
   0x01 graphic
  
   Я/мы, потихоньку, вместе с песелями, зацепили вожака на собачью упряжку и, оттащив в сторону, начали разделывать.
   Тут наши псы полны энтузиазма ... особенно насчет потрохов ...
  
   До конца дня лося разделали, перетерли мясо смесью золы и коптильного дегтя, чтобы оно пару дней до коптильни и родного болота выдержало.
   Заодно запаслись лосиными потрохами - "рубцом" и "книжкой" - возникли кое- какие мысли по экономии молока на кормление лосят.
   Разложили все это в берестяные бочоночки и пристроили под палубой плота так, чтобы они водой слегка омывались.
  
   На следующее утро тронулись домой.
   Двигались потихоньку, в нескольких местах пришлось прорубать приречный кустарник - мешал проходу нашего стада.
   Добрались до хутора за двое суток.
  
   Дома, ну как у нас принято, в отсутствие интернета и телевидения - восхищенные ахи, охи и художественное изложение в стиле зрелого Барона Мюнхаузена.
  
   Работать это никому явно не мешает, особенно под строгим присмотром Аяш.
   Ерика и Мокни, как самые крепкие, были отправлены с новой пилой, пилить ваги для расширенного варианта крытого скотного двора.
   Аяш начала коптить мясо.
   Апони и Нэша занялись лосятами.
  
   Особенно хорошо это у Нэши получается. Такого таланта как у близняшек у нее нет, а вот сама она добрая и заботливая - лоси это сходу чувствуют.
  
   Как ни странно, песеля начали опекать лосят. Вроде волкособы - доминанты и агрессоры!?
   Когда ремня братишки нет поблизости - вечные мелкие уточнения между своих, кто круче.
  
   А вот лосят опекают!? Наверно в мамку пошли - та вечно, "кормящая мать".
  
   Я занялся изобретением колес.
   Уже прижало - как с перевозкой бревен; так и земляных работ довольно много предвидится - не лопатой же все эти рыбные канавы и кубометры земли на разравнивании рисовых чеков ковырять.
  
   Буду делать, что-то типа, регулируемого рычагом, деревянного ящика на колесах, со стальном лопатой отвалом и четырьмя лосихами в качестве привода.
  
   Да и вакуумный насос для выпаривания и молока и пенициллина нужно срочно доделать.
  
   Сделал простейший форвакуумный насос - причем деревянный, так сказать дубовый. Выточил на нашем универсальном, высокоскоростном гончарном круге.
  
   0x01 graphic
  
   Вакуум детский, но вода/жидкие субстраты при примерно пятидесяти градусах Цельсия кипят, а нам больше и не требуется.
  
   По тому же принципу, правда, добавив стальные пальцы, сделал терку для перетирания в кашицу молочных стеблей риса.
   Хотим попробовать с сычужной массой наладить ферментацию этой кашицы и начать подкармливать ею лосят, чтобы сэкономить побольше молока для сушки.
  
   Начал прикидывать насчет острога. Сначала хотел сделать простейший копр, но потом решил, что слишком громоздкая конструкция - проще прокопать плугом канаву, ставить бревна и притромбовать.
  
   Собственно говоря, основная защита это не сам острог, а арбалет дробомет на башне.
   Ну, на эту тему, еще надо подумать - подсуетил малыша, а то он совсем обленился.
  
   Сегодня девочки сделали по моей подсказке из лосиного желудка сольтисон.
   Проглот малыш только озаботился "на поесть", как я его предупредил - "В связи с не решаемостью проблемы копра, чтобы мозги начали работать, я и братишка на диете"
  
   .....@@.....!! ... :))
  
   Выслушать в ответ пришлось много чего, а, затем малыш этак ехидно двинул -
   А зачем вам, придуркам вообще копр, если у вас в наличии, уже почти готовая восьми метровая вышка на курьих ножках имеется.
   Поставили ее на лыжи, прикрепили к ней направляющие, приспособили балду под перекидной блок и вперед ....
  
   Я сходу и притух - вот что значит инерция мышления. У нас копр и острог были сами по себе, а вышка под арбалет сама по себе.
   И иначе мы этот вопрос и не рассматривали .... Степ бай степ ... все последовательно ... мелкими шагами ....
   А в чем разница!?
   Пока на ней курятник не собрали, она и весит не больше копра. Если поставить на полозья, четыре лосихи будут по периметру частокола ее без труда перетаскивать.
  
   И добавляет сволочь - Вот если бы вы раньше, взамен вашей ерунды, САЛЬТИСОНОМ озадачились, то и парить бы тупые мозги не пришлось .... !!
  
   .....@@.....@@.....!!
  
   На следующий же день женщины потихоньку принялись за изгородь - там, если использовать "дам", все под их силы, а я доделал соломорушку и принялся за ковку серпов и кос.
  
   Видимо кукурузу будет легче срезать серпом, а рис, подняв на решетку с деревянными пальцами, косить косой ... ну, пока зимой нормальную косилку не сделаю. Сейчас не по силам ... слишком много работы.
   Да и траву, в добавку в кукурузный силос, не плохо подкосить или состоговать ... там посмотрим ....
  
   Попробовали подкармливать лосят ферментированной сечкой из молочного риса. Без проблем, только пукают сильно.
   Начали подмешивать в сечку разваренные мясные отходы. Газовые атаки прекратились, но песеля начали обижаться ....
   Ну, это вопрос очередной охоты. Заработают.
   Главное - сухое молоко сразу стало накапливаться приличными темпами.
  
   Да тут еще и Аяш вычудила - изобретение из серии "а если так, то, что будет ..." - на маслобойку одела крышку от вакуумного выпаривателя и подогрела ее банку.
   На выходе полусухой сыр. Подпресовали его в банки из бересты, обмазали их дегтем и в наше родное болото.
   Через неделю проверили - класс!! Даже малыш положительно заценил.
  
   Так, в хозяйственных работах и провозились все лето.
   Хутор уже полностью огорожен. Арбалет еще не доделал, но, главное - рессору для него отковал и она получилась вполне рабочая.
   Еще дважды сплавали на плоту на охоту.
   Теперь у нас уже очень даже приличное лосиное стадо. На следующую весну можно приняться и за бизонов.
   Песеля, а точнее братишка, который их выдрессировал - молодцы, иначе бы с таким табуном сладу бы не было. Хотя лосятник уже привык вкусно есть и безопасно спать - пока не начнется гон, особых проблем не будет.
  
   Индианы так и не появились - хочешь, не хочешь, а после уборки урожая придется идти и с этим разбираться. Как-то на душе стремно.
  
   На всякий случай наладил медицинскую центрофужку, откачал из нашей крови сыворотку и сделали женщинам по три десяти кубовых переливания в течение месяца.
   Отцентрофуженные кровяные тельца развели со стерильной вываркой из корней камыша и назад себе закололи.
   Собственно говоря, у женщин так - легкое недомогание на пару дней, а у нас по нулям.
   Раз было легкое недомогание, значит, иммунная система заработала ... правда, непонятно на что.
   Ну, мы, из нашей реальности, иммунные ответы, на много чего, могли притащить...
  
   Начали готовиться к зиме.
   Силосные ямы решили не делать.
   Сделали для пробы нарощенные канавы с зеленкой.
   Выкопали плугом траншеи, метровой глубины с наклонными стенками, сделали из плетенок обклад на эти канавы и на метр выше уровня почвы. Обмазали глиной, высушили и, уложив туда бревна, хорошо прожгли.
   Потом уложили туда смесь из дробленных корней тростника, молотых вместе с молочным зерном стеблей речного риса и немного молотой молочной кукурузы. Все это хорошо утрамбовали, закрыли плетенками, обмазали глиной и накрыли крышей из тростника.
   По первому холоду вскроем и посмотрим. Выпадет снежок, сделаю сани и начнем веточный корм заготавливать. Наверно тоже - дробленку в траншеи с добавкой дробленых стеблей кукурузы и корней тростника.
   Корни тростника наловчились лосихами таскать. Скашиваем стебли тростника и пускаем в дело.
   Вытаскивают на чистую воду тримараном ковш с деревянными зубьями, а потом лосиха веревкой вытягивает его на берег. Ну и, что зацепил - то наше.
   Начали разбираться, что делать с рыбой. Сначала хотели ждать до первых холодов, а уж потом коптить.
   Возиться в ледяной воде не слишком уютно - ну, а что делать, если соли нет?
  
   А, потом, Апони задала нам, дюже умным, глупый вопрос, который нас озадачил и родил здравую идею.
   Упаривала она выжимку из корней тростника, а потом спрашивает - "а если упарить выжимку из торфа, в ней мясо можно хранить?"
  
   Полный абзац - что-то ведь консервирующее в торфе есть и, причем, биологически безвредное.
   Прошелся по базе данных и нашел, что там содержатся какие-то "гуминовые кислоты" и на этом все.
   База данных не интернет - что в нее когда-то свалили в кучу, то в ней и лежит.
  
   Решили попробовать - работа небольшая. Рычажный прессик для разных разностей у нас уже был.
   Дали Апони в помощь Ерику.
   Натаскали они торфа, хорошо размочалили его в дробилке, залили водой, дали выстоятся а, потом отжали и жидкость упарили в вакууме.
   Получилось что-то типа соевого соуса. Даже по вкусу чем-то напоминает. Вымочили в нем пару сомов и я/мы осторожно их попробовали. Так, на вкус вполне приличное сашими. Дали рыбе пару дней полежать в этом соусе - не завоняла.
   Снова попробовали.
   Организм вполне принял и малыш употребил всю рыбу полностью. Без проблем.
  
   Женщины грозно спросили - А нам!?
   И занялись переработкой торфа. Консервант получился великолепный и не только для копчения, но и для сушки.
   В общем, рыбный конвейер заработал. Пришлось плести двухметровые обмазанные глиной хатки, для хранения сушеной и копченой рыба. Вобла она вобла и есть, но, на когда прижмет, размочив ее можно и уху сварить и собак накормить.
   Мясо, после этого маринада, тоже хорошо подсушивается в пемикан, особенно если с предварительной вакуумной обработкой.
  
   Да тут еще и лосиный гон начался.
  
   Использовали мы наших "дам" в режиме "черная вдова" - привязывали в лесу, подманивали лося манком, а, когда он, над беззащитной привязанной коровой, свое мужское дело полностью выполнял и начинал качать ей свои права, братишка его отстреливал.
  
   В общем, весь месяц занимались только мясом.
   Когда прикинули результаты трудов своих тяжких, у нас только по мясу и рыбе, с учетом перспективы по дикому речному рису, годовой продуктовый резерв.
   Даже без зимней охоты удастся все собранное зерно сберечь для посева. Причем новые делянки под кукурузу и под рисовые чеки мы в процессе своей бурной хозяйственной деятельности уже раскорчевали и подготовили к осенней вспашке.
   О, какие мы деловые .... точнее, как мы свои загребушки растопырили и губы от жадности раскатали!
  
   Сухое молоко и масляный концентрат тоже хорошо поднакопился и, если учесть, что Апони и, как ни странно, Нэша, уже сейчас вперевалочку ходят - это не лишнее.
  
  
  
   Посмотрели, как наши женщины среагировали на переливание плазмы, убедились, что проблем особых нет и сделали по пол кубика детям.
  
   Перенервничали по полной программе.
   С детьми такими вещами страшновато заниматься - медицинских знаний у нас чуть выше нуля, а это, во первых дети, со своей специфической реакцией иммунной системы, а, во вторых, что такое наша кровь - мы в принципе не понимаем.
   Но, тьфу-тьфу - прошло тоже без проблем. В общей сложности сделали по кубику и тоже три раза каждому.
   Так, потемпературили слегка по три дня, но в терпимых пределах.
  
   Близняшки сделали для своей аптеки большой запас: дегтя; трав и торфяного концентрата.
   То, что мы предполагаем как пенициллин, высушили вакуумом в керамических пенальчиках и запечатали притертыми пробками, залив их сосновой живицей. Сделали запас замши на перевязки и бинтов из крапивного и полынного волокна
  
   На этом пока успокоились.
  
   Посчитали в попугаях, то есть в початках, примерный урожай. Получилось, если грубо, от трех до пяти тонн.
   Ну, очень приятная для нас цифра и сразу, естественно, озаботились хранением зерна. В керамических горшках семенное зерно хранить нельзя - задохнется.
   Вбили по полутораметровому кругу тонкие ваги, закрепили на них, внутри круга, в пять ярусов плотные корзины для зерна. Снаружи закрыли обмазанными глиной плетенками. Обвязали снопами тростника для тепла и сделали из тростника крышу.
   Пустили две трубы - одна верхняя, а вторая до самого низа. Получилось хранилище-зерносушка, в виде башни. Все это, вместе с хранилищами копченки и сушеного мяса глядятся прикольно - как этакий город гномиков в центре острога.
   На десять-пятнадцать километров в обе стороны скосили весь речной рис на силос и, через ряд, повыдирали корни тростника. Измельчили и туда же.
   Канавы с силосом пошли снаружи городьбы двойным полукольцом.
  
   Стадо лосей у нас большое, но таким количеством силоса, плюс сено в стогах, плюс зимой подрубим веточный корм - вполне до весны прокормим.
   Рыбу по первохолоду решили перепустить в крытые, сверху утепленные тростником ямы ... зимой, правда, время от времени, придется продувать воздухом с переставляемого меха - иначе задохнутся.
   Посмотрели на все это с вышки и сами изумились - две мужские руки и двенадцать женских рук, такой объем работ за пол года сделали?!!!
   Правда, у нас и выходных, при двенадцати-четырнадцати часовом рабочем дне, а у некоторых и побольше - точно не было.
  
   На осень осталось по плану сделать одну длинную плавку и запасти уголь для кузни.
   .
   На поиски индианов идти не пришлось - они сами к нам пришли, а точнее доползли.
   Тихий ужас - какая-то вирусная инфекция типа гриппа. Кто легче, кто тяжелее, но болеют все, да еще и, вдогонку - воспаление легких и серьезный бронхит в качестве осложнений.
   Весь табор еле на ногах стоит - бросили при перекачевке все, только детей и тяжело больных, собаками на волокушах дотащили.
  
   Оказывается индианы нас, таких осторожных и внимательных, выследили давно, почти с самого начала нашей бурной деятельности.
   Выследили; заценили и наши тотемы и нашу деятельность; и их мудрые люди решили, что отношение с духами портить себе дороже и с таким странным, но сильным шаманом, без крайней необходимости, связываться не стоит.
  
   Когда жареный петух в задницу, по полной программе, клюнул - то вспомнили и пришли.
   Хотя, мне/нам в принципе понравилось, что они не только ни одного больного ребятенка, но и стариков не бросили.
   Ну, что же - моральные принципы у всех людей, как правило, разные. А индианы, которых я, из предыдущего опыта, считал за быдло - тоже такими, разными оказалось.
  
   Женщинам я запретил к ним в табор входить и приказал закрыться в остроге. Сам переселился к индианам и попробовал что-то сделать.
   Вколол двум мужикам покрепче, которые легкие выкашливали, сначала пробу а, потом, и по кубику антибиотика, разведенного на экстракте из клубней тростника, с добавлением экстракта каннабиса.
   Каннабис в качестве, ну хоть какого-то обезболивающего - сделать в мышцу укол антибиотика на воде - это как кол в задницу вогнать....
   К вечеру температура начала спадать.
   Проколол всех, кому посчитал, что нужно. Вроде есть результат и никого не убил.
   Начал прокалывать своей плазмой - действует, но, как-то совсем слабо.
   Я/мы прокачали эту ситуацию, видим: что какое-то, пусть и мизерное, но воздействие нашей плазмы есть; сами мы, не смотря на контакт с больными, не заражаемся - следовательно, на каком-то уровне иммунитет у нас есть и решили все-таки рискнуть.
   Сделали себе инъекцию пол кубика плазмы больного. В течение суток температура была под сорок и полихорадило, потом прошло.
  
   Мелкие самовольно нарисовались. Сказали, что почувствовали, что я болен.
   Наорал на них, а что толку - после того как.
   Хорошо хоть маски со вставками из высушенного торфа сообразили сделать - я им рассказывал о таком дивайсе и зачем он нужен.
   Глаза виновато потупили, обтекли меня/нас и принялись за больных. Заставил постоянно протирать руки торфяным концентратом.
   Когда температура спала, вколол еще раз свою плазму тяжелым. Лихорадило их после этого не по детски и плюс крапивница, но сестренки поставили капельницу из смеси отваров корней тростника и каннабиса и вроде все обошлось - пошли на поправку.
  
   Провозились месяц - потом еще один табор пришел. Хорошо хоть не сразу.
   Нашей плазмы уже явно не хватало. Начали брать плазму у переболевших и колоть тем, у кого поменьше проблем.
   Так, до первого снега и протрахались. Но, хоть людей почти всех спасли. Несколько слишком сильно ослабевших стариков все-таки умерли.
  
   Вколол нашим женщинам еще по три кубика своей плазмы.
  
   Меня от всех этих переливаний уже явно начало покачивать. Мелкие посмотрели на это и мне/нам тоже пару раз капельницы на ночь поставили.
   Близняшки, не знаю уж какие сутки, на ногах. Похудели так, что одни носы меж запавших глаз торчат, но, вроде как, с ситуацией мы справились.
   Когда они индианов расспросили, оказалось, что эпидемия началась после того, как дети, с голодухи, пожарили на углях и съели больных гусей - точно, какой-то вариант гриппа, который с птицами перенесло с другого континента.
  
   Представляю, что сейчас там творится.
  
  
  
   Вчера подошла Аяш.
   "Мужчина" - говорит - "Кормить три табора у нас продуктов хватит только на одну луну. Надо что-то делать".
  
   Что делать, что делать - прыгать надо.
   Сделал по принципу наших носильных санок, отмасштабировав их в три-пять раза, легкие нарты под лосиху.
   Собрал мужчин, показал, что к чему, и сказал, что надо сделать еще двое, таких же продвинутых волокуш, лыжи и луки на палках - арбалет называется, и ехать на охоту.
   Спорить никто не стал и все зашевелились.
   Семьи кормить надо и это все понимают.
   Индианы предложили место для охоты в пяти откочевках.
   Спорить не стал - они местность лучше знают. Но сказал, что таборы трогать не станем - добытое мясо на новых волокушах привезем. Если кто на таборы нападет - они в острог уйдут и отсидятся под прикрытием дробомета.
   Показал, что это такое. Мелкие пару раз пальнули - народ впечатлился .....
  
   Про арбалет сказал скрепя сердцем - братишка индианам не особенно доверяет и вооружать их не хочет.
   На лыжи и охотничий, примитивный арбалет среагировали спокойно - снегоходы и лук не намного хуже, просто сейчас нам, для облавной охоты, лыжи и арбалет удобней.
   А вот Лосиха с нартами их очень заинтересовала, ну, а когда Эйлен из чо-ка-ну пять стрел прямо со спины лосихи, на ходу, в середину шита "уложила" - это вызвало у них состояние близкое к шоковому.
   Вышли через два дня. Взяли с собой трех лосих, запряженных в санки. С двумя, которые под седлом могут идти, Эйлен и Эйелен командуют; на нартах третьей - я/мы. Ну и собак. Естественно наших, которые к лосихам привыкли. Когда назад с грузом пойдем, в нарты и собак припряжом.
   Индианы - когда рядом бегут, когда мы их на лыжах буксире тащим.
  
   Расстояние в пять откочевок прошли за два дня. Поставили на всех одно тапи.
  

0x01 graphic

  
   Сначала индианы помогать мелким не хотели - не мужская работа.
   Братишка цикнул на них, и я сам взялся ваги рубить - спорить не стали и включились в работу.
   Одно тапи, на такую ораву, тесновато и вонюче, но землянкой или вигвамами нет времени озадачиваться.
  
   Огляделись в округе - лоси есть и, что не менее интересно, и лесные бизоны. Причем с телятами.
   Шесть лосей - это предел по весу чистого мяса, которые мы сможем увезти - взяли их за два дня охоты.
   Причем, трех из них, завалили близняшки из своих чо-ко-ну.
   Индианы впечатлены, близняшки ходят носами к верху и "машинально" волчьими ожерельями на шее поигрывают.
  
   Братишка двух бизонят на болеас "взял". Сухое молоко мы, на всякий случай прихватили. Девочки его развели и засунули бутылки под одежду греть.
   На бизонят одели лосиную узду - пришлось по ходу переделывать и привязали их к нартам.
   Назад пойдем не быстро - должны выдержать такой темп.
  
   Назад шли двое суток - нарты тянули все, и люди и животные.
  
   Когда пришли в острог - просто вырубились.
  
   Проснулись от того, что под носом тарелка с горячим мясом парит - такой пытки малыш выдержать, даже ради "на поспать", не может.
   Поели и вышли наружу из землянки - во всех стоянках оживление. Дети даже смеяться начали - я уже и забыл, что такое бывает.
   На следующий день ушли на охоту снова и так два месяца, пока на этой территории не выбили всех крупных самцов и всех старых самок . Не тронули молодых самок и пару молодых вожаков посолидней.
   Объяснили индианам, почему так делаем - те подумали и согласились, что, да, так лучше. На следующий год тоже мясо подрастет.
   После, примерно декабря, выпал снег, по уши - нарты не идут даже по руслу реки, с охотой, кроме ловушек на мелочь и загонной на мелких оленей, пришлось завязать.
   Индианы занялись своими делами, я своими - хозяйственными.
   Пока мы охотились, женщины подготовили все, к еще одной длинной плавке. Я запалил с Эрикой и Мокни домницу и занялся металлом для будущего бартера.
   Как ни странно, этим двум женщинам работать с металлом нравиться. Руки тоже не из задницы растут, да и сил у них для такой работы, если по мелочам - вполне хватает. Так что в кузне или около домницы я чаще всего с ними вожусь.
  
   На этой недели был Большой Женский Бунт.
   Начался он, как ни странно с мужской лени.
   Индианы к тяжелой и, особенно, монотонной ежедневной работе не привыкли.
   То, что поручаю - делают, но так, спустя рукава. У меня иной раз от женщин больше пользы.
   Мне это надоело и я/мы рыкнули - "я в своем таборе семьи с ленивыми мужчинами, у которых женщины и дети голодные, а, на завтра, всегда нечего есть, видеть не хочу. Не хотите жить, как я считаю правильным - откочевывайте".
  
   На завтра, смотрю, в таборах индиан какая-то замятица, дальше больше - на третий день до семейных кулачных разборок дошло, причем женщины встали спина к спине в кружок и у них палки в руках.
  
   Спросил у Аяш, в чем дело.
   Хитро улыбнулась и говорит - "Женщины как услышали, что ты таборы прогоняешь из-за лени мужчин, так перестали с ними детей делать"
   И говорят мужчинам - "вы уходите, а мы с сохемом останемся .... Зачем нам ленивые мужчины, у которых дети всегда голодные .... Будем по очереди к сохему ходить детей делать, а потом найдем себе правильных мужчин".
  
   У меня на внутреннем пространстве восторженная ржачка, с комментариями личностного характера ....
   Спрашиваю Аяш - "это не твоя дурная инициатива?"
   Нет - говорит - со мной просто посоветовались.
  
   Аяш, как я погляжу, уже всех женщин, из лагерей индиан, к рукам прибрала - те, против ее слова, даже и не вякают.
   АВТОРИТЕТ!!!
  
   В общем через неделю индианы перекурили это дело и пришли просить меня/нас стать их сахемом.
   Причем Аяш боятся явно больше, чем меня.
  
   В лагере кипит бурная хозяйственная деятельность - решили идти торговым походом за великие озера.
   Надо докупить семена, особенно бобовых и тыквы, у нас их нет, а без них с кукурузой можно влететь - истощается земля.
   Возможно, удастся прикупить у тамошних индиан индеек - они вроде их выращивают.
  
   Апони и Нэша колобками по острогу катаются - от них особого толку нет. Так, за детьми присмотреть.
   Близняшки живностью занимаются. С бизонятами сходу нашли общий язык и те за ними хвостиком ходят.
   Бизонят у нас четверо - на большее молока не хватит. Жабу пришлось задавить .... До следующего года.
   После сезона охоты, индианы "мелких" зауважали. Так и называют их - "сестры пяти стрел".
  
   Из мужчин в остроге только четыре старика остаются. Женщинам придется дней двадцать практически одним справляться и, под это, подчищаем "хвосты".
  
   В районе великих озер наличие снега под большим вопросом, поэтому слепил к нартам съемные колеса.
  
   Когда начал делать - то понял, почему это у кочевых народов не практиковалось.
  
   Вот же поуродовался! Никогда не думал, что легкое беговое, тележное колесо настолько технологичное и сложное изделие.
  
   0x01 graphic
  
   Спицы пришлось делать клееные, составные со стальным стержнем внутри, работающим на растяжение.
   Само колесо клееное с использованием вставышей из сухожилий.
   Обод стальной. Втулки дубовые, с бронзовыми вставками и стальными осями. Убил на все, про все, на два комплекта, почти неделю.
   Лосих видимо, впрягать будем по двое, цугом.
   Попробовали, как это в реале - если седок, на спине одной из лосих и до 500 килограмм в нартах, то бегут очень даже резво. Километров по шестьдесят в день вполне сделают.
   Возьму Эйлен и четырех индиан помоложе - без Эйлен нам с лосихами не справиться, а индианам придется много бежать, особенно назад, держась за груженые нарты.
  
  
   Загрузили нарты металлоизделиями для бартера. В основном - киркомотыгами; топорами, типа енисейских колунов и ножами сечками.
   Вполне добротные хозяйственные изделия, но вот в качестве оружия их использовать довольно сложно - громоздкие - такие из себя, вполне добротные железяки.
  
   0x01 graphic
  
   Хотя - человек существо, в некоторых вопросах, весьма творческое ....
  
   Близняшки настояли, чтобы мы по максимуму взяли антибиотиков и укладки для работы с кровью.
   Даже спорить не стал - у них интуиция на высоте, а я/мы хорошо представляем себе, что такое вирусная эпидемия.
  
   Вышли тремя нартами - то есть шестью лосихами. У лосих лактация уже закончилась, так что их можно использовать по полной программе. Взяли четырех песелей - из помета "псинки".
   На собак, на всякую неприятность, приготовили жилетки из двойной бизоньей шкуры и ошейники с шипами.
   Так, вполне представительно получилось.
   Там, если что интересное увидим, можно будет и у индиан докупить собак в упряжку.
   Закинули на нарты разборные клетки под индеек. Запас продуктов, в основном пеммикана, на месяц. Остальной допустимый вес - силос для животных..
  
   Поутру выехали.
   Старались идти так, чтобы между перегонами было по шесть часов для животных "на поесть" и отдохнуть.
   До ближайшей стоянки оседлых гуронов было, как я/мы поняли своих индиан, километров четыреста-шестьсот - где-то в районе южной части Онтарио.
   Когда из лесной части выскочили - по берегу реки пошли вполне ходко. Да и, кое-где, и по льду можно было идти.
   К концу недели со снегом стало плоховато - одели колеса. Скорость снизилась, но не на много.
   Примерно на восьмой день вышли к длинному дому гуронов.
   Сразу поняли - там дело совсем плохо - на весь дом два дыма очагов и людей не видно. На гавканье собак никто не вышел.
  
   0x01 graphic
  
   Осторожно зашли вовнутрь. Тихий ужас - "чумной барак".
   На ногах осталось человек пять. Это, видимо, уже переболевшие.
   Измученные так, что на нас почти и не среагировали.
   Начал разбираться по месту. Как ни странно, большинство тяжелых больных - не от самого вируса, а от осложнений. Ну, с этим, при наличии антибиотика и раствора с глюкозой, вполне справимся.
   Я и Эйлен кололи и ставили капельницы всю неделю. Кому нужно прокололи сыворотку. Сначала, только мою, а, на второй круг, взяли у наших спутников.
   Наши индианы заготавливали дрова и, понемножку, охотились.
   Никто не сачковал и не возмущался- сами недавно переболели, знали, что это такое.
  
   В первую очередь прокололи женщин - нужны были помощницы, и тяжелых детей. Как только женщины немножко оправились, сразу подключились к уходу за больными и к работе по хозяйству.
  
   0x01 graphic
  
   К концу недели до нас добрались больные из соседнего становища - там ситуация несколько лучше, но Эйлен все равно запаниковала - "Сахем" - говорит - "Если еще хоть кто-то придет, нам не хватит лекарств. Нужно ехать в Острог".
  
   Козе понятно, что нужно.
   Но вот проблема - чтобы быстро ехать нужны лоси, а лоси, данной ситуации, это либо я/мы, либо Эйлен. Причем, лучше Эйлен - для лосей она, своя, родная, да по весу в три раза легче меня.
   Обсудили это на внутреннем форуме.
   Решили, что особого риска нет - в лесу Эйлен хорошо ориентируется, да и наш старый след отлично виден.
   Собаки и лосихи за нее любого снесут, причем работая в группе, так что волков можно не бояться, а индианам сейчас явно не до "свободной охоты".
   Да и не верю я в то, что сейчас найдется сумасшедший, который с нами на тропу войны выйдет.
  
   В общем, собрали мы ей все иглы с намазкой; дали еще один чо_ко_ну; весь пеммикан для песелей и остатки силоса для лосей.
   Решили, что лучше ей ехать без нарт, верхом. За четверо суток, на трех лосях, если нужно, меняя верховых, должна добежать.
  
   Я, за это время, оценил, что к чему, представил, как еле стоящие на ногах женщины пытаются ковыряться на полях и понял, если не помогу с распашкой, вся наша благотворительность - мартышкин труд. За концу следующей зимы, деревня, не посеявшая новое зерно, просто умрет с голоду.
   Скомандовал своим индианам сделать мне кузнечные меха. Они их видели у нас в остроге и знали, зачем такое извращение.
   Перековал я один топор на сошники и собрал легкую соху.
   Работа так, на слабенькую троечку, но здесь и земля - это не наша лесная целина. Местные гуроны на ней годами возятся.
   Впряг в соху двух лосих. Третью в борону. И поехали. Земля ухоженная, режется как масло.
  
   Гуронские женщины как увидели, что за три дня я все их делянки подготовил, так и не знали, как лосей огладить и чем вкусным угостить. Все, кто мог подняться на ноги, пришли посмотреть. Вождь их долго стоял на коленях, щупал борозду и просеивал землю сквозь пальцы, потом посмотрел мне в глаза, прижал сжатую руку к сердцу и, поддерживаемый под руку одной из женщин, задумчивый, похромал назад в длинный дом.
  
   Эйлен вернулась через шесть дней. Измученная, но довольная.
   Молодец девочка. Сил ей хватило только сказать - "Сахем, дома все хорошо" - и вырубилась. Я лосих разгрузил и начал их вместе с индейскими детьми обтирать.
   Эйлен женщины занялись.
  
  
   С эпидемией, здесь и сейчас, в общих чертах справились - возможно, еще будут рецидивы, но, по большому счету, от этого варианта вируса здесь, практически у всех, сейчас уже есть иммунитет.
  
   Их шаман, а точнее шаманка - Уокэнда (обладающая волшебной властью) - выжила, причем справилась с болезнью сама, еще до нашего появления.
  
   Железная баба - этакий микст из близняшек и Аяш, причем в три раза старше и, соответственно, опытней.
   Судя по всему, реальная власть в племени у нее, хотя она из тени Сахема старается не высовываться.
   Этакий серый кардинал с упором на семейные традиции и медицину.
  
   Объяснил ей, как работать с антибиотиками, в чем их проблемы и дал небольшой запас. Рассказал, ну, по крайней мере, то, что сам знал, про иммунную систему и как, в таких случаях, использовать плазму переболевших.
   Объяснил крайнюю важность стерильности при работе с кровью. Оставил ей свою центрофужку.
  
   Как ни странно, поняла на достаточном уровне почти все.
   Память у неё практически абсолютная, а мозги работают, дай бог каждому.
  
   На следующий день собрались отъезжать.
   Упаковали весь бартер. Собственно говоря, это и бартером назвать было уже нельзя - индианы были готовы нам последнее отдать.
  
   Все происшедшее и то, что мы сделали, практически полностью вписалось в их "традицию дарения".
   Это племя считает, что на них лег такой Долг в отношении нас, что его трудно будет отдать.
   Особенно "долг крови".
   Эйлен говорит, что, судя по всему, они признали нас своими кровными родственниками, причем старшей ветвью.
  
   Выехали на трех лосиных нартах и четырех собачьих. У гуронов было несколько толковых мастеров, которые сходу, правда, без колес, наши нарты скопировали.
   Не очень быстро, но, по весенней грязи, собаки их потянут, не намного медленней, чем колесные.
   Даже если и отстанут - мальчики явно большие - не заблудятся и по дороге не потеряются.
  
   Во, первых, иначе все, что нам было "подарено" просто бы у нас не поместилось, а, кроме того, их Сахем попросил разрешения нас сопроводить, хочет посмотреть, как мы живем, особенно после того, как мы объяснили ему, что лосей подарить невозможно - их нужно выкормить и вырастить как маленьких детей.
   И никого, кроме своих "мамок", ну или "папок" они, по большому, счету не признают.
   За племя он не боится - его сын и Уокэнда  с весенней посадкой по готовой вспашке вполне справятся.
  
   Сахем быстро в информации по лосям сориентировался и взял с собой младшую дочь Уокэнды - говорит у этой девочки талант не намного меньше, чем у матери.
   Девочка приятненькая.  У моих @@страдальцев, да еще и с голодухи, на нее интерес не шуточный.
   Пришлось цыкнуть.
   Поворчали, особенно малыш, но успокоились - через неделю будем дома.....
  
   Самое главное, договорились, что гуроны поймают нам несколько телят степных бизонов и Уокэнда уверяет нас, что сама их доведет к нам, в целости и сохранности. Только просит, чтобы мы, отправили назад с их Сохемом достаточно сухого молока.
  
   Есть ли у коров бизонов родильный импринтинг, она не знает, а привести на веревке через 400 километров взрослую корову - явно нереально.
  
   Спрашиваю - "А что важнее, Сохем или молоко"?
   Хитро улыбнулась и говорит - Сахема тоже, когда сильно надоест вашим женщинам, отправьте, привыкли мы уже к этому старому бизону.
  
   Домой добрались вовремя, как раз к новой посевной. Девочки уже рассадой начали заниматься. Ну, и мы им еще семян подкинули и, главное, семена тыквы и фасоли.
   Объяснили им, что и зачем. Подоткнули фасоль и тыкву в уже готовые рассадные лотки.
   Женщины спрашивают - А это едят. Едят говорю - но фасоль лучше животным или птице скормить - люди слишком сильно от нее пукают.
   Нет, этого говорят нам не надо ... пока наш мужчина не найдет еще женщин и, возьмется взамен землянки длинный дом сделать - там все лишнее, пахнущее вверх уходит.
   Малыш от их высказывания прибалдел, и, естественно, прокомментировал - Учись папаня шутки понимать, а то скоро не будешь успевать челюсть на место ставить.
  
   Привезенные индюшки девочкам очень понравились - "Ах, какие большие и жирные куропатки, и на них охотиться не надо. Всегда наготове, около кухонного казана" .
  
   Наверное, это опять юмор.
  
   ....@@.....!!!
   ....@@.....!!!
  
   Сахем гуронов интересовался буквально всем. Решили ничего не скрывать - во первых, нам хорошие отношения с этим племенем крайне важны, особенно, в свете долгосрочной перспективы.
   А, во вторых, большинство инноваций, которые мы бы хотели для себя придержать, базируются на технологиях и умениях из нашей реальности.
   Увидеть и даже что-то понять - без проблем. А вот повторить - что-то сомневаюсь.
   Вот, например, дуга для нашего тяжелого арбалета. И вообще - любые арбалетные дуги. Я и в нашей реальности ни разу в реале, не сталкивался по жизни с кузнецом, который тоже умеет такие вещи делать.
   Знаю, по интернету и ю_тьбу, что такие есть, но у большинства кузнецов, с кем по жизни пересекался, максимум - в пределах машинной ковки. Нет чувства металла.
  
   А вот девочка Уокэнды - в цвет.
   И с нашими женщинами сходу сошлась и с лосями полностью разобралась. Тем более, что все наши лосихи "на залете" и, через пару месяцев будет приплод. Причем ей вполне доверяют.
   Очень хорошая девочка, даже отдавать жалко. 
   Мелкие и Аяш считают, что надо еще раз съездить на охоту и пару новых лосих после отела ей передать.
   Женщины вообще отнеслись к новым родственным отношениям очень серьезно.
   Ну, это и понятно - сообщества у индиан маленькие, отсюда и постоянная угроза инбридинга, из которого только два выхода - или воровать женщин или иметь возможность привносить свежую кровь от дружественного племени.
   Насчет привнесенной крови - Апони и Нэши, видимо, в этом месяце уже рожать.
   Женщины посоветовались между собой и решили, что хотя дети будут и крупные, но роды будут легкие.
  
   Ну, не знаю, не знаю - я/мы на всякий случай вытащили из базы данных и своей практики все что нашли (все-таки, два года обслуживали оборудование госпиталя и роддома) и, по мелочам, приготовились.
  
  
  
   Сахем гуронов решил, что его парни достаточно отдохнули и отправил их назад в племя с запечатанными живицей амфорами с сухим молоком.
   Пошли на двух наших колесных нартах, перераспределив между ними свои упряжки собак.
   Отправил с ними на больших нартах с парной лосиной упряжкой Эйлен.
  
   Малыш немножко нервничает, а, точнее, ревнует .... Но, в то, что индианы снаглеют - не верю. Девочка у них в очень серьезном авторитете.
   А насчет сложностей поездки - уже была, причем одна, в таком переходе.
   Без ее руководства и понимания животных, бизоньих малышей могут не довести.
  
   Чтобы быстрей доехали, дали им для собак вяленные мясо и рыбу. Для людей - пемикан. Для лосей - наши остатки силоса.
   Сам сохем пока остался - хочет научиться пахать. Несмотря на возраст, еще крепкий и любознательный старик. Правда и упертый, как и все индианы.
  
Я провел еще одну "длинную плавку" и с Ерикой и Мокни занялся металлом.
  
   Золотые девочки - силенок иногда не хватает, но предельно аккуратные и старательные. Да и схватывают все на лету.
   Дал им в молотобойцы и на "подать принести" пару индиан, у которых дурных понтов поменьше.
   Те, не лодыри, ну, по крайней мере, не окончательные и руки не полностью из задницы растут, но, как классические русские работяги из моего/нашего прошлого - все проблемы пытаются решить с помощью кувалды и какой-то матери ....
  
   В любом случае - серпы, косы и насошники на качающемся молоте и с ручной доводкой вполне приличные отстучали.
   После этого индианы сбежали на охоту и исчезли на несколько дней, а девочки сели изделия до ума доводить.
   Нравится мне, как они работают - все аккуратно, по максимуму, хотя и не торопясь.
   Ну, на счет, не торопясь - это и неважно. Главное, что косы у них получаются хорошие.
  
   Если будут в комплект к нашим лосям еще и бизоны, травы и озерного риса косить придется не просто много, а очень много.
   Нам и на лосей корма на зиму только-только хватило, а на взрослого бизона нужно, как минимум, двадцать пять килограмм сена в день.
   Как они насчет употребления комбикорма - пока трудно сказать. Ветки точно едят - но, это на аварийный случай.
   Насчет свободного выпаса и не разбежаться - я как-то сомневаюсь - не тот характер у животных .... Те же индианы, только более лохматые и с рогами.....
  
   Через две недели, мы уже рассаду начали высаживать, появился "бизоний конвой".
   Шесть телят и две взрослые молодые коровы, которые своих телят не бросили, но и, как не странно, агрессивность не проявляли.
  
   0x01 graphic
  
   Быстро приехали, потому, что телят на нартах везли.
   Причем не привязывали - все телята очень спокойные, да и сами быстро поняли, что ехать, это, всегда предпочтительней, чем бежать на привязи.
  
   С коровами все просто объяснилось - ситуация в чем-то походила на ту, что была со старшей "мадам".
   Волки отсекли бизониху от стада. У нее роды начались, да еще и двойня - тяжелые. Подружка или сестра близняшка ее не бросила и, сколько могла, волков на расстоянии удерживала, хотя и сама беременная и от волков получила по полной программе.
  
   А тут Эйлен на своей лосихе. И у той, и у той, к волкам, если они не у канна в корзине возятся, сложные взаимоотношения - через чо-ка-ну и иглы с намазкой.
   Отогнала волков от коров, а тут до них и Уокэнда со своей старшей дочерью добежали.
   Роды, у той коровы, у которой двойня, очень тяжелые были, пришлось теленка руками разворачивать и доставать.
   В конце и вторая корова, видимо от переживания, отелилась. Хорошо хоть с теленком без проблем, а порванную волчьими зубами шкуру Эйлен ей зашила.
  
   Старшинство Эйлен приняли без каких либо возражений.
   Есть у бизонов родильный импринтинг и коровы, в стаде, видимо, вместе, "по интересам" держаться. Это многое упрощает.
  
   С веточной кормежкой малыш крутую идею подкинул - типа, а если вдруг .... Не гонять животных по осинникам на кормежку, а окультурить их!?
  
   Прошлись по базе данных.
   Класс - "...В первые несколько лет жизни, рост происходит стремительно: за один год побеги осины вырастают до 3 метров. Постепенно, скорость роста снижается. В начале, она составляет около 50-80 см, а в зрелый период, падает до 20-40 см. ..."!!
   Да это же выгоднее любого сена, да еще и многолетнее, размножается отводками корней и ни какого особенного ухода не требует. Раз отводками корней, значит, вытаптываться не будет - разгородил вагами на отдельные выпасы и вперед.
  
   Собрал всю детвору и подмолодков, объяснил задачу, сказал, что они себе лосей выкармливать будут и послал осинник облагораживать. Все лишние деревья и осины выше трех метров спилили. Всю слишком плотно растущие отводки рассадили.
   Потом собрал мужиков и разгородили все это вагами на четыре удобные делянки с воротами между ними и у каждой. В каждой делянке по навесу, плетеной будке для собак и по вышке для сторожа.
  
   Очень даже удачно получилось.
  
   С домашними лосями у наших собак хорошие взаимоотношения а, в отношении волков, особенно если лосята рядом - полное взаимопонимание и агрессивный коллективизм.
   Уже были прецеденты - отучили волков даже облизываться на лосят.
  
  
  
   Братишка забрал тело и воспитывает собак, я с малышом, каждый по отдельности, по своим интересам, потрошим базу данных.
   Я пытаюсь понять, нужна ли нам в сельском хозяйстве серьезная механизация и, если нужна, то, что именно, и какое производящее оборудование, мне, для ее изготовления, нужно.
   Малыш, что-то по нашим животным "перелистывает"
  
   С оборудованием пока отложил. Есть кое-какие наметки, но, на сегодняшний день не очень актуально.
   С механизацией!?
   Вполне приличный пароконный, точнее - паролосевый плуг, я сделал. Пашет хорошо, но "мощности" двух лосей ему, по целине, явно не хватает. Пробовали запрягать четверку - плохо управляются.
   Вышли из положения, сделав дискорез, с вращающимися от колеса дисковыми фрезами, которые прорезают корни.
   Идет сначала пара лосих с дискорезом, потом плуг. Последней - одна лосиха с бороной.
   Немножко громоздко, но делянки у нас уж достаточно большие, поэтому вполне приемлемо.
  
   Какое-то у нас неправильное хозяйство - вечно на бабах пашем.
  
   Вчера с сохемом гуронов лосят кастрировали.
   Производителем решил не обзаводиться - проще лосиху "под мужика" в лесу привязать и отойти от греха подальше. Не холощенный лось, во время гона - это агрессивный и бросающийся на все живое психопат.
   И так два месяца. Ну, уж нафиг - нам, около дома, такое "жизненное разнообразие" не нужно....
  
   Посмотрим, как изменится поведение выхолощенных бычков. Не получится использовать в работе - пустим на мясо.
   Малышовый волчонок, строго у правой ноги братишки и уже сейчас начинает "строить" песелей, которые пытаются тявкнуть против или сачкануть.
   И ведь что интересно - понимает поросенок зубастый, кто из нас кто. Ко мне, на грубость не нарывается, а так - нейтрально.
   Братишка вожак, авторитет - должно беспрекословно подчиниться и, если нужно, поддержать. Кстати, совсем не волчья манера поведения, а ведь собачьей крови у него нет.
  
   Малыш!?
   Ну, это его ВСЕ. И Родитель (Кормилец) и Свой Парень, которому очень даже можно пожалиться, прижаться или сделать обнимашки.
   Однажды, они даже выли на пару - "черныш" собственной глоткой рулады выводил, а малыш волчьим манком куролесил.
   Родственные души. Весь лагерь всполошили.
  
   Из оборудования пока решил сделать только лосиный привод ... так, на перспективу, для всяких разностей.
  
   Сначала хотел сделать классическую конную карусель, но стало жалко лосих - "крыша" у животных от хождения по кругу съезжает.
   Хорошо подумал и понял, что наклонная беговая дорожка из сшитых вдвое бизоньих шкур, старых быков, на которые набиты планки - и для меня проще и для животных лучше. Обточить бревешки на опорные ролики - не проблема.
   Для меня проще - не надо делать угловой шестеренчатый привод. Для животных - нормальный режим хождения, слегка по уклону вверх, вдогонку за кормушкой, полной вкусного силоса или свежих веток.
  
   Единственный недостаток - такая "беговая дорожка" на одно животное, но вполне можно запараллелить два агрегата.
   Кстати, на плоту, а лучше на тримаране-дощанке, тоже можно попробовать приспособить такое чудо, с гребными колесами. Возможно, удастся приспособить косить и молотить речной рис.
  
   Из сельской механизации пока актуальна только молотилка для риса. В прошлом году риса было немного и обмолотили вручную.
   Озерный рис больше на силос подкашивали.
   В этом году риса на чеках будет не просто много, а очень много. Да и семена риса калиброванные и высаженные рассадой - зерно однородное и крупное. Такой рис косить на зеленку просто жалко.
  
   Стало интересно - а чем же так малыш озадачен. Вроде с животными особых проблем нет.
   Спросил.
   Оторвался он от своих заумных проблем с явным облегчением.
   Потрепал своего черныша по ушам и говорит - Да мне вчера интересный и явно творческий сон приснился и все из головы не выходит.
  
   0x01 graphic
  
   В общем, вышел я в этом сне зачем-то к лосятнику, глянул, так, по хозяйски-удовлетворенно, а там, среди малышни, стоит взрослый лось и явно "стебается" надо мной.
   Вчера весь день этот сон из головы не выходил, вот я и озадачился - еще раз, но более качественно, полазить по базе данных.
  
  
  
   Ну и что на выходе?
  
   А, облажались мы по полной программе. Вот этот лосяра нас на место и поставил. Да еще и присыпал, чтобы не воняли.
  
   А в чем проблема?
   Мы вроде и получили от животных примерно то, что и ожидали.
  
   Мы, ожидали!?
   А посмотреть в базе данных, как именно специалисты описываю характер лосей и почему их НИ КТО, по большому счету, не смог одомашнить. Именно одомашнить, а не приручить.
   Выловили где-то, просмотрев по диагонали, про родильный импринтинг, сходу получили желаемые результаты и успокоились.
  
   Слушай, не езди мне по ушам - у меня море недоделанных дел.
  
   Выхолостить теленка "мадам" - тоже недоделанное дело!?
  
   Ну да, и это тоже - удрал куда-то с собаками засранец. Вот же характер. Не удивлюсь, если однажды гавкать начнет.
   Слушай! Выкопал какую-то важную информацию, которую в дальнейшем нужно учитывать - выложи, а не изображай загадочного.
  
   Да не убежал он от нас. Убрали его от нас, гипер активных придурков подальше.
   Ну, пока не поумнеем. А мне подсунули стебающегося над нами лосяру.
  
   Не бывает такого, как мы имеем, поведения ни у лосей, ни, тем более, у волкособов.
   Не бывает у лосей коллективов. Нет у них, по большому счету, стадного инстинкта - законченные эгоисты.
   Обычные взаимоотношения в группе -- дедовщина, одиночки, конкуренты.
   Поэтому в группу лоси собираются только на зиму, когда совсем прижмет -- так легче прокормиться и, по глубокому снегу, отбиваться от хищников.
  
   Кормиться они тоже стараются поодиночке.
   Лосихи, даже те которых приручили, а, точнее обманули, подсунув доярку взамен теленка, приходят доиться сами, а потом вновь отправляются в лес, где грызут кору вместо овса и лечатся мухоморами, которые оказываются эффективнее лекарств.
  
   Даже слегка повядшие веточки они есть не будут, а уж тем более лежать в стойле и жевать силос.
   А у нас, во первых, всеобщая любва - друг друга вылизывают....
   А, во вторых, полная адаптация к стойловому содержанию и друг к другу.
  
   0x01 graphic
  
   А с вкусняшками - вообще, скорее всего, полная хохма, как раз в в стиле наших работодателей.
   Не реагируют нормальные лоси на сладкое - вся их пища горчит. Ну, например, их любимая кора осины.
  
   Теперь насчет поведения.
  
   Понимаешь, существуют - стайный инстинкт и стадный инстинкт.
  
   Стайный инстинкт - инстинкт эгоистов, которые для решения каких-то своих личных задач, например, для агрессии против кого ни будь, объединяются в стаю. Ну, а так - каждый сам по себе. Альтруизм по нолям или около того.
   Основа иерархии - право сильного, который всех остальных подавляет и которое непрерывно оспаривается другими. Стая постоянно находится в состоянии перманентного конфликта.
  
   Стадный инстинкт - инстинкт сообщества, основанный на осознании родственных отношений и взаимовыручке.
   Основа иерархии - обязанность сильного, который всех остальных защищает. Конфликты тоже есть - но они сглажены и, как правило, чаще всего, проходят на уровне только демонстрации силы.
  
   Я думаю, что наши работодатели, вполне в своем стиле - провели минимально необходимое воздействие.
   Как у них принято, на биологическом уровне. Подменили у подсунутых нам животных стайный инстинкт, стадным и, сверх этого, как у собак, прописали - человека доминантом, причем на генетическом уровне.
  
   Ясненько - то есть, именно поэтому, наши волкособы, вместо того, чтобы цапнуть путающихся у них под ногами лосят, опекают и защищают их как своих детенышей; лосям очень комфортно в стойле и в стаде, а своих человеческих "мамок" и членов табора воспринимают как доминантов, которые обеспечивают их безопасность и которым нужно подчиняться.
   Мадамкин лосенок - видимо носитель ценного доминантного генетического материала, а мы по своей дури, этот материал чуть не вырезали.....
  
   Мда!
   Возразить нечего - ни тебе, ни работодателям.....
  
  
  
  
   Все-таки озадачился малой механизацией - оценил перспективы на урожай на наших полях и чеках; добавил к ним перспективы на урожай озерного риса и корней тростника; туда же сечку соломы; кукурузной ботвы и сена, в силосные канавы и понял, что совсем с этим, в рукопашную не справимся.
  
   Собрал своих "ура механиков" и поставил задачу. Мои девочки, хоть по минимуму, плоскостные чертежи уже читают, а вот мужчинам гуронам приходится все прорисовывать в изометрии, причем с разных сторон и все, дополнительно, объяснять на пальцах.
   Я с похожей спецификой мышления еще в Канаде, своей реальности, столкнулся.
   Я привык, что в СССР любой слесарь, хоть по минимуму, но плоскостные чертеж читает - специфика школьного образования.
   А вот в Канаде, даже хороший токарь или механик - нормально читал только изометрию, да еще и добавит - "Ну ты, там, не вые@@ся, а лучше на пальцах разъясни...."
  
   В общем, целый день объяснял на пальцах, еще и упрощенную макетку бегущей дорожки сделал.
   Долго ходили ребятишки с этой макеткой в руках вокруг двух лосих. Те, от удивления на такое внимание, даже жвачку гонять перестали и уши развесили. Потом впечатлились.
   Мои индианы, а не лосихи. И сказали - сделаем!!
  
   Действительно сделали. Причем быстро
  
   Металлических деталей, кроме осей и втулок опорных валков, там, считай, и не было.
   Опорные валки почти не обрабатывали - оботрутся. Сбили дубовую раму, вставили в нее втулки и валки, отмерили на них бесконечную ленту, из сшитой вдвое бизоньей шкуры, и, длинными заклепками, с большими шляпками в потай, набили на нее дубовые планки. На переднем валу выполнили цевочное зацепление на большое ведущее колесо.
   Колесо пришлось делать самому, по типу тележного , но с кожаной, выпуклой торсионной поверхностью.
  
   0x01 graphic
  
   Два дня не могли закончить - весь табор развлекался, все по очереди бегали по нему. Ну, чисто, как дети.
   Хохот, подначки и песеля туда же с гавканьем лезут .... Дурдом ...
   Не стал мешать. Пусть развлекаются.
  
   Отковал и девочки довели до ума несколько рамных пил по дереву. Отковал кривошип и собрал ведомое колесо.
   Объяснил своим умельцам, как это будет работать - сходу поняли.... что доски больше вручную пилить не придется; остальное - так, по диагонали... . Отсюда - море трудового энтузиазма и моих вымотанных, до "не могу", нервов.
   Собрали, опробовали сначала без лосих - сами бегали.
   Удивительно, но работает. Привели лосих. Пропустили через пилораму пару бревен. Все довольные и счастливые. Я их даже убивать раздумал.
   Малыш тащится от ситуации, как удав на пачке дуста. Ну и пусть ему - зато, теперь мы с досками.
  
   Братишка, как ни странно нарисовался, и в командном ключе - хочу КОРАБЛЬ и в сторону большого озера на бизонью охоту. Малыш поддержал.
  
   Ну, в принципе, логично - мясо на зиму нужно запасать, а то зависнем на одной кукурузной каше и рыбе.
   Да и, возможно, еще пару тройку бизонят удастся назад прихватить.
   Грузоподъемность дощаника примерно две тонны. Против течения пойдет, конечно, довольно медленно, но пойдет. Да и подгребсти веслами вполне можно.
   Насчет паруса, к сожалению, заранее не подумали - теперь поздно.
  
   0x01 graphic
  
   Имея готовый привод; смолу с дегтем; крапивное волокно; доски и гвозди - изготовление такого линкора много времени не заняло. Основное мое и девочек время ушло на гребные колеса.
   В сторону озера Онтарио поплыли с Эйлен, она у меня главная "лягушка путешественница" и трех парней-охотников.
   В дополнение прихватили Сахема, Уокэнду, ее старших дочерей и трех лосят, кастрированных мальчиков.
   Парни своим ходом на собачьих упряжках пошли.
   Младшая Уокэнды с нами осталась .....
  
   Ой, блин!!
   Распустили мы наших женщин.
  
   Подходит ко мне перед отплытием Аяш и говорит, в директивном тоне - "Мы с Уокэнда договорились. И им и у нас, свежую кровь пора приливать, а то дети плохие будут. Онейда у нас в племени остается, а взамен, ты ее старшим дочерям детей сделаешь и еще двум девушкам, когда приедете в их племя.
   Это справедливый обмен - Онейда, одаренная.
   Я сходу, от растерянности, даже не врубился в тему, проблеял - "Как сделаю...!?"
  
   Посмотрела Аяш на меня удивленно и потом, вполне серьезно говорит - "Если не знаешь как, мы подскажем...."
   Тут даже малыш и братишка в отстой выпали и обошлось без комментарий, личностного характера.
  
  
   Плыл наш линкор довольно медленно.
   В лучшем случае - восемь или десять километров в час. Лосих хватало на шесть часов работы. Пока они упирались, наши индианы успевали на двух каноэ проскочить вперед и что ни будь подстрелить и нарезать веток и надрать коры для лосих.
   Потом лосихи ели и ложились на следующие шесть часов прямо на беговые дорожки отдохнуть и пережевывать жвачку. В это время гребли мы - два раза по два часа с часовым отдыхом и временем на перекус.
   На веслах скорость не на много падала. В общем, за световой день, успевали пройти примерно километров сто - совсем не плохо.
  
   Шкур, мелких оленей, накопилось на небольшой парус.
   Объяснил парням задачу и сделал с Эйлен маленький парус на каноэ для демонстрации. Парни начали крутить пальцами - не мужское дело шкуры выделывать.
   Да нет вопросов - говорю - не хотите выделывать шкуры на парус - вот для вас весла.
  
   Поглядели мои герои на весла, которые им уже поперек горла встали, тяжело вздохнули и, под руководством Эйлен, начали шкуры выделывать, пока лосихи гребут.
   Что самое интересно, на то, что Айлен ими командует, не возражают - она для них своя, охотник и следопыт. Причем, после одиночного похода за лекарствами - в авторитете.
   Не прочь бы к ней и прислониться, но пару раз нарвались на "ласковый" взгляд "братишки" и сразу поняли, что около нее нарезать круги не стоит.
  
   Братишка и малыш целыми ночами бартер отрабатывают. Явно и нам и дочерям, Уокэнда каких-то трав подсунула. У малыша с братишкой все мысли по кругу ходят, иной раз и меня пробирает.
   Спросил ее об этом напрямую - сделала важную физиономию и напустила тумана а, потом, сидели с Айлен и, вместе, долго хихикали.
   Судя по всему, Уикэнда взялась Айлен всерьез травам учить, да и в ментал, на пару тоже, явно, выходили.
   Сядут друг напротив друга, лица отрешенные и вне зоны доступа.
  
   Спросил об этом Айлен.
   Насупилась - Не обижайся Сахем, но об этом шаманки не говорят.
   Ну, нет так и нет - не больно и надо .... Правда, малыш обиделся.....
  
   За неделю выплыли в район гуронского табора.
   Все довольны - наши парни, тем, что грести не надо; сахем гуронов тем, что Уикэнда вернулась, он, без нее явно пробуксовывать начал, да и побаивался, что мы ее сманим; в таборе рады еще двум лосятам и тому, что старшие дочери Уикэнды умеют с ними обращаться.
   Очень довольны тем, что мы им косы, лопаты и серпы привезли. Для них это серьезная механизация и облегчение в уборке урожая, особенно сейчас, когда им надо еще и силос и сено для животных заготавливать.
  
   Сахем передал нам еще двух бизонят, причем уже отученных от соски. Ну и они сами трех лосих обманули, приучили приходить на дойку и из соски начали выкармливать их телят.
   Девочку нам отдали, а мальчиков мы им кастрировали.
   Ну, что же, через пару лет, если терпения и любви хватит, будут у них лоси для пахотных работ.
   Может быть и бизоны. Двух бизонят они себе оставили, лосиное молоко для выкормки у них есть. Ну, на тему бизонов, мы пока сами не в курсе.
  
   Устроили облавную охоту.
   Индианы прижали стадо к реке. Я/мы с Айлен на лосихах погнали бизонов, пугая их дудками и стрелами, на засаду.
   Гуроны впечатлились - такой удачной охоты у них давно не было.
   Смогли убедить их убивать только старых коров и быков.
   Когда мясо много и голод не грозит, люди сходу становятся добрей и сговорчивей.
   Наладил им коптильни, а Айлен научила получать из торфа концентрат. Все, что для этого нужно, Сахем с собой от нас привез, никому не доверил.
   Понимает, что, при хорошей осенней охоте, копченое мясо на концентрате, которое хорошо высушивается, вместе с кукурузой и ее сестрами - гарантия того, что весеннего голода в племени не будет.
   В общем, занимались по интересам - малыш с братишкой ночную барщину отрабатывали. Штаны уже пришлось подтяжками придерживать.
   Я, за это время, кое какие вещи, до которых, пока руки слишком были заняты, а мозги не доходили - хорошо продумал.
   Ну и, заодно, кое-что индианам слепил, на тему обмолота кукурузы.
   Они вручную, деревянным ножом лущили, а я со своими парнями и местными умельцами сделал им маленький, под людей, транспортерный привод и винтовую лущилку. Помог обработать жернава для приводной крупорушки.
   В общем, за три недели мы забили свой линкор копченым мясом; спереди пристроили клетку с двумя бизонятами и лосенком; да еще и сзади плот со шкурами и сухожилиями прицепили.
   Когда идешь по течению, да еще и с парусом - это и не страшно.
  
   Назад дошли за неделю. Все довольны нашим возвращением. Аяш, в первую же ночь нырнула к нам под одеяло, да еще и хихикает - "Ну как вы там, без моих советов, справились... ?"
   А потом озадачила - потерлась носом о грудь и говорит - "А я тоже перестала травы пить. Хочу маленького. В нашем таборе еды много и голодных детей не будет".
   Я прикинул по срокам и резервам - ну, в принципе и не страшно. Апони и Нэша в этом месяце должны родить - на Аяш сдвиг восемь месяцев; все хранилища забиты под завязку; да и мужская рабочая сила, по крайней мере, для охоты - есть вполне работоспособная, правда, для всего остального - вполне ленивая.
   С нашими женщинами мне/нам насчет хозяйственных работ проще договориться.
  
  
  
  
   На пару с близняшками озадачились разобраться с вкусняшками для лосей.
   Видимо малыш был прав - в корнях тростника действительно содержится какое-то вещество, которое привлекает лосей. Начали играться с дополнительными ингредиентами.
   Получилась, на человеческий вкус, на редкость гадостная смесь из: обжаренных хрустяшек, из корней тростника; почти неочищенной соли, из соляной ямы; листьев местного канабиса и мухоморов.
   Лоси за нее душу готовы продать. Правда давать ее им помногу нельзя - у них, сходу, отвисшие губы, счастливый туман в глазах и полностью нерабочее и лирическое настроение.
  
   Конечно, некрасиво приучать животных к наркотикам, но на здоровье, судя по всему, эта смесь не влияет, а животные становятся спокойней и менее агрессивные.
   И им спокойней, а уж нам как спокойней - об этом может сказать только тот, кто от взрослой лосихи пенделя получал, причем не агрессивного, а так, в порядке воспитания.
  
   Вчера выпал первый снег.
  
   Сделал со своими умельцами пару сверх легких нарт, на одного ребенка каждая, и таборная ребятня, под контролем кого ни будь из женщин, начала приучать лосят, из тех, которые постарше, к работе в упряжке. Пока в парной, цугом и, по чуть-чуть, чтобы не переутомлялись. Лосята это как игру воспринимают ... дети, собственно говоря, тоже.
   По ходу этой игры дети учатся работе с животными и уходу за ними. Лосята к детям, как доминантам стаи привыкают.
   Смех, шум, визги, песеля картину дурдома дополняют - все при деле ....
  
   Апони и Нэша с разницей в три дня родили.
   Аяш говорит, что роды были, на удивление, очень легкие, несмотря на то, что и девочка Апони и мальчик Нэши крупные.
  
   Малыш доволен и стебается над нами - "Ну, кто себя, чьим папой признает ... или пусть считаются пока, как дети полка?"
  
   Начали потихоньку разбираться с бизонятами.
   Намного более простые ребятишки, чем лосята.
   Кастрированные бычки вообще полностью толерантные и послушные. Да, собственно говоря, коровы тоже, за доброе отношение и вкусно поесть, человеку сходу душу отдадут.
   С не кастрированными быками, скорее всего, будут проблемы, но больше одного производителя мы пока не планируем. Посмотрим, как будет себя вести. Но, в нос кольцо уже сейчас вставили ....
  
   С лосенком мадам все страньше и страньше - будущая горбатая собака. Как себя поведет, когда повзрослеет совсем не понятно, но Аяш слушается с полуслова, хотя больше с песелями носится, чем в лосиной компании.
  
   С малой Аяш еще страньше - эту пигалицу слушаются вообще, ВСЕ животные.
   Близняшки и Онейда считают, что она одаренная.
   Вполне может быть - во всяком случае, видеть, как она выезжает на прогулку или на ягодник - как минимум, прикольно!!
   Первой едет малая на малышовом "черныше". Он уже вымахал под метр и обзавелся солидным воротником и бакенбардами. Этакая черная, лохматая, детская лошадка, повышенной зубастости.
   За ними, гуськом, бежит остальная наша, волчья-собачья стая. Вокруг, как правило, лосенок "мадам" и пара его подружек гарцуют. Последними бизонята дисциплинированно пристраиваются.....
  
   Девиация поведения лосей в группе и отношение к людям - в смысле стайный/стадный инстинкт уже сейчас заметна.
   Держатся не поодиночке, а плотной, практически бесконфликтной группой.
   Коровы, подросших лосят, хотя они их и не выкармливали, от себя, тоже, пока не отгоняют и не лупят.
   Глядишь, нет-нет да и оближут.
   Для диких лосей такое поведение совсем не свойственно.
  
   Плюс ко всему, человек, но именно тот, который их выкормил и который них заботится, всегда является лидером такой группы.
   То есть, то, что мы изначально считали временным "родильным импринтингом", реально является постоянной привязкой на человека лидера.
   Импринтинг "собачьего типа" .
   Естественно, так же как и у собак, он зависит и от темперамента и от особенностей, как животного, так и человека.
   В общем, работодатели нам, подарок с животными сделали серьезный, по максимуму.
  
   Учитывая, что столярные, слесарные и кузнечные рабаты нам придется вести и зимой, соорудили большой арочный ангар по типу арочного гуронского длинного дома.
   Оплели лозой, поставили опорные столбы и получившуюся тридцати метровую, шириной пять метров, "корзинку" обмазали саманом и, прямо на саман, для защиты от дождя, ветками и дегтярным клеем закрепили берестовую "черепицу".
   Бересту тщательно уложили и под каменное основание стен.
   Сделали на крыше, по всей длине здания шесть двухметровых вентиляционных труб.
   Внутри ангара, в разных концах, поставили две большие печи и горн.
  
   Горн для нас, а в печах женщины приспособились коллективную готовку проводить, плюс - производство пемикана и консерванта вести. Говорят, что так в землянках и грязи меньше и воздух чище.
  
   В общем, этакий клуб по интересам, с двумя секциями - мужской и женской.
   Всем понравилось, да и зимой тасоваться в нем лучше, чем на морозе или в тесных землянках
  
   С тремя такими настолько мощными источниками тепла и под берестяной черепицей, ангар высох быстро и, судя по всему, от дождей не отмокает и не разрушается.
  
   В мужской секции здания поставили беговую дорожку, на двух лосей, и, запитали от нее, через подключаемые, вращающиеся деревянные валы - малый механический молот; точило и воздуходувки.
  
   Обтесали из известняка опорную плиту и начали собирать на ней фрезерно-токарный станок - уже поджало.
  
   Зимой одно из тех племен, с которым мы бартерной торговлей занимались, попросилось под нашу руку. На них хорошо наехали соседи, а сил защититься не хватает - в племени только семеро взрослых мужчин и куча женщин и детей.
   Аяш фыркнула - "В таборе нет шаманки или одаренной, а у мужчин мозгов, чтобы порядок навести, вот женщины и ходят вечно беременные".
  
   Собрал своих орлов и орлиц, перетерли этот вопрос под горячий травно-ягодный узвар. Как ни странно, без особой склоки и кручения пальцами.
   В основном женщины решали - они больше информации об этом таборе имели.
   У мужчин там "кровников" не было, так что, они, в основном, просто плечами пожали - как сохем скажет.
   Сахем гордо подтвердил то, что женщины порешили - почти по Образцову (Адам - ... Я во всем согласен с моей женой ... Ева - Вот слова настоящего мужчины ...)
  
   Оттаяли кострами землю и выкопали ямы под новые землянки и перенесли дальше часть острога. С таким количеством рабочей силы это не проблема.
   Надо продумывать вторую арбалетную вышку - слишком разрастаться начали.
  
   Вытащил близняшкам - организацией работ с животными они в основном командуют - из базы данных все, что было там по племенной работе.
   Иногда сам поражаюсь, сколько у меня/нас в голове накопилось самого разнообразного хлама, с того момента, когда мы научились читать....
  
   Объяснил им, что такое книга и как ее в разных местах делают.
  Пишут и читают они вполне прилично.
  Ободрали и аккуратно нарезали внешний слой бересты на тонюсенькие полосочки, уложили несколько слоев этих полосок в 'крест' и пропитали костным клеем. Уложили полученное в стопку и эту стопочку, проложив замшей, положили под горячий пресс. .
  
  Когда все это высохло - получилось что-то типа качественного, сероватого ватмана.
  Сшили все вместе и склеили плотную берестовую обложку.
  На чернила - краситель из дубовых чернильных орешков экстрагировали.
  
   С перьями заморачиваться не стали - я им по тростниковому фломастеру сделал, аж с золотым корпусом - наткнулись на золотоносный ручеёк - и с прищепкой заколкой...
  
  Так что малыш старательно разбирается с базой данных и несет бред 'в потоке сознания' , а мелкие разбирается с бредом малыша и пишут Большую Животноводческую Энциклопедию .
  
  
   С золотыми фломастерами я конечно глупость сделал и сразу услышал "всеобще женское" - "а мы тоже хотим".
   Отшутился - Вы же писать и читать не умеете, а вот всем, кто сдаст экзамены по ликбезу, подарю по такому фломастеру. Все озадачились....
  
   А потом вдогонку еще одну глупость сделал - для племенной работы нужно было, как-то, пометить животных.
   Отлил из золота длинный стерженек и раскатал. Потом порубил на квадратики, выбил цифры и сделал клипсы-бирки на уши.
   Нет бы, мне остановиться - так еще и учудил - для хохмы, на железной оправке припаял голову дракона из проволоки и отштамповал ее на всех клипсах.
  
   Всеобщий женский стон - "....и мы тоже ТАКОЕ в УШИ хотим...."
  
   Еле уговорил, что такие красивые ушки, как у них, портить не стоит....
   Дальше, больше - в смысле глупости ...
  
   Чтобы отвязаться, показал, как расклепать и сделать из золотых самородков цепь, на подобии унитазной, и как выдавливать на расплющенных самородках голову дракона.
  
   Все!! Жизнь в остроге встала - мужчины, дети и прочая голодная скотина возмущенно мычат. Женщины ушли на золотодобычу и в ювелирный промысел.
  
   ВСЯ жизнь в таборе встала.
  
   Чувствую, что надо что-то предпринимать.
   Вызвал Аяш, построил женщин и говорю - "если так и дальше пойдет, учить вас, как делать золотые броши и пуговицы ... особенно Пуговицы - не буду"....
  
   Всеобщая растерянность и всеобщий вопрос - "...А что такое пуговицы....?"
  
   "А вот к этому вопросу" - говорю - "вернемся, когда жизнь в остроге в норму придет"....
  
   ..... Отшутился насчет - Вы же писать и читать не умеете, а вот всем, кто сдаст экзамены по ликбезу, подарю по такому фломастеру. .... А самому не смешно, с ликбезом надо что-то делать. Да и дети школьного возраста в остроге есть.
   Заинтересовать обучением читать и писать, для начала, хотя бы женщин и детей, пусть и шантажируя финтифлюшками, а потом проехаться по мании величия мужчин - тоже вариант.
  
   Проблема в том, что я не тяну в одиночку весь объем работ, который становится актуальным и непрерывно нарастает , как снежный ком.
   Механиков и металлургов я в помощь себе подготовил. Ну, почти подготовил - если присматривать, хоть по минимуму, но тянут.
   С сельским хозяйством - примерно тоже самое. А, кое в чем - животноводство и рыбоводство - мои девочке уже компетентней меня.
  
   Отсюда вывод, папа карло... - нужно не хвататься учить всех, вся и всему, а готовить двух-трех подростков, посообразительней и постарательней, в учителя младших классов и начинать надо с изготовления, хоть по минимуму, школьных приспособлений.
  
   Это, кстати, не такой уж и простой вопрос - даже, просто; откуда взять мел; на чем им писать и на чем делать детям домашнее задание; где взять букварь, с хоть какими-то понятными, именно для этих детей, картинками..... ну и т д
   Дерзай - а я тебе еще, потом, таких же вопросов подсыплю....
  
   Подкинет он .... Благодетель блин .... С уклоном в поп@и@еть ....
   Пришлось опять перешаривать базу данных.
   А, нет ничего, по начальному обучению детей грамоте, в этой помойке ... ну, кроме, букваря и прописей, по которым я сам учился. А это все адаптированное под реалии того времени.
  
   Оценил свои возможности и начал с самого простого - чем и на чем писать учителю в классе.
   Сразу напрашиваются две комбинации - грифельная доска и грифель; черненная доска и мел.
   Графита у меня нет; о меле я как-то раньше не задумывался и если и есть где-то подходящий известняк, то он глубоко под снегом.
   Когда-то, в детстве, я учился рисовать и у меня были - картон и угольные карандаши.
   Картон Аяш делает - на азбуку и буквари вполне пойдет, а вот для детского употребления непозволительная роскошь.
  
   Начал опять с самого простого - угольных карандашей.
  
   0x01 graphic
  
   Нарезал веточки: бука; дуба; осины; в середину некоторых пропихнул рыбьи косточки - набил все это плотно в глиняные футлярчики, закрыл пробкой и тщательно прожег.
   Когда все остыло, аккуратно вытряхнул на замшу и сравнил. Лучше всего пишет палочка из осины с рыбьей косточкой, но пачкает и очень хрупкая. Развел немножко дегтя с густой вываркой из торфа, пропитал стержни и просушил. Пишет чуть хуже, но четко и достаточно прочное. Чтобы не пачкало руки, обмазал рыбьим клеем и покатал по диагонали по порезанному и тонко разложенному крапивному волокну. Подсушил и сделал еще раз такую намотку в обратном направлении. Получились вполне приличные угольные карандаши, разного диаметра и в достаточно прочном защитном кожушке.
   Немного трудоемко, но делать их будут сами учителя с детьми.
   Выпилил из дубового бревна доски, чуть больше тетрадного формата и трех сантиметровой толщины.
   Одну сторону обмазал смесью золы и поташа. Вторую сторону обмазал смесь из: выварки из торфа; рыбного клея и дегтя.
   Когда все это хорошо высохло и отряхнул лишнюю золу, получилась вполне приличная грифельная доска.
   Одна сторона у доски - очень нежной фактуры, светло серая, под уголь, а, другая сторона - глянцевая и темно коричневая, под мел.
  
   0x01 graphic
  
   Сторона под мел хорошо очищаемся просто мокрой замшей, а сторону под уголь приходится очищать смесью зольного поташа и мелкого песка, с помощью дощечки, на которую набита замша, с последующей просушкой очищенной грифельной доски.
   Много возни, но, опять-таки, это будут делать сами дети под контролем учителя.
   Да и сделать по две такие дощечки на каждого ученика - не большая проблема.
   Пару больших досок для учителя, выполненных как сборные щиты и повешенных на стенку печки - тоже не сложно.
  
   Возникла проблема с освещением, но, на первый взгляд, тоже вполне решаемая.
  
  
  
   Со школой а, точнее, с интернатом для старших и клубом по интересам для всех детей, озадачиваться особенно не стали - масштабировали саманный ангар для взрослых с двумя печками в концах и двух ярусными нарами для детей и отгородками для воспитателей у одной стены и несколько парт и верстаков у другой.
   Он как раз и удобен для такого предназначения - и все дети на виду; и пожар в нем невозможно устроить; и под ногами не путаются, и шаловливые ручки им не засунуть в опасные места, как это вполне могут сделать в ангаре для взрослых.
  
   В общем, все довольны.
   Женщины - тем, что дети под ногами не путаются; дети, тем что у них СОБСТВЕННЫЙ длинный дом есть; я/мы - тем что дети в куче, можно ввести систему дневальных и круговой поруки и, как только будут минимальные условия, начать обучение.
  
   0x01 graphic
  
   Пока начали только: уроки труда; уроки рисования и уроки самозащиты.
   Для труда и рисования местные умельцы подобрались. Основы самозащиты близняшки начали давать, под контролем братишки.
   Уровень подготовки у них достаточный, детей хорошо чувствуют - сами не далеко ушли, авторитетом пользуются - "сестры пяти стрел" ... с волчьими клыками на шее ... и не как иначе ......
  
   По части приглядеть и слегка дисциплинировать - как ни странно, Апони к месту пришлась.
   Детишек она любит до безумия. Те это чувствуют и стараются соответствовать.
   Без шкод и внутренних разборок конечно не обходится, но двое мужчин - трудовик и художник там, время от времени, есть ... широкие ремни у них тоже имеются ...
  
   С освещением решили просто - в нашем обычном стиле.
   Отобрали тростинки диаметром не менее полутора сантиметров. Проковыряли и выжги прутком сердцевину. Вымочили получившиеся трубки в растворе щелока и просушили.
   Тщательно отмыли торф; обожгли его без доступа воздуха; пропитали бизоньим жиром и набили в тростинки - получились вполне приличные сальные свечи.
   Слегка вонючие и коптящие, но, если правильно подобрать угол наклона, то горят примерно час-полтора и достаточно ярко.
   Делать их дети будут сами, на уроках труда. Причем и для себя и, как женщины твердо заявили, и для всего табора.
   Понравились им такие свечи - говорят, что удобней, чем факела или масляные плошки с фитилями.
   Нутряного жира у нас хватает - в пищу он особо не идет. Так, в основном на мыло и технические разности.
  
   С букварями вопрос тоже решился.
   Аяш взяла пару помощниц и наделала с ними листов ватмана.
   Я взял самые тонкие угли и контурно перерисовал на эти листы азбуку и прописи, по которым сам учился, изменив сами рисунки под местный антураж.
   Вместо коровки - у меня "мама доит горбатую Маньку"; вместо крутого тракториста на кировце - крутоплечий, гарный хлопец, с соколиным пером, в нужном месте, и за сохой, которую тянет круторогий мордастый бизон.
  
   Местный умелец все это дорисовал и раскрасил в национальном стиле - получилось предельно шкодно.
   Но, главное, что детям нравиться и они полностью понимают, что именно нарисовано.
   Переварили конопляное масло на олифу, добавив живицу с известью , как сиккатив, и покрыли этим лаком листы азбуки.
   Получилось вполне неплохо - азбуки яркие и не маркие. Можно даже аккуратно влажной замшей от последствий детских шаловливых ручек протирать.
  
   Пока Аяш и ее девочки с художником тиражировали азбуки, собрал своих орлов и орлиц, с уклоном в мелкосерийное производство, и начал с ними делать несколько приводных станочков для кручения веревок, приводной прядильный и, как пик технической мысли - ткацкий станок .
  
   0x01 graphic
  
   Сначала сделали предельно грубо и примитивно - на посмотреть, что это вообще такое, ткацкий станок.
   Многое подсказала Онейда - оказывается, у оседлых гуронов есть, что-то подобное.
  
   Она же и стала его осваивать, а мы, по ее командам, пенки подчищать.
  
   Крапивы и конопли народ по осени накосил достаточно, теперь женщины ее размочили и сейчас треплют и расчесывают на волокна.
  
  
  
   Чем конопля удобней - это тем, что ее не нужно сразу обрабатывать.
   Где подкосил, там и оставил под снегом. После такой вылежки она и легче обрабатывается и становится отбеленной и прочной.
  
   Проблема в том, что я не только никогда сам не ткал, но и вживую этого действа не видел.
   Кое-как слепил вместе с Эрикой и Мокни, под руководством Онейды примитивный вертикальный станок; увидел, что работать на нем вполне можно, хоть и слишком нудно; оценил, что для уроков труда вполне пойдет - и дал команду своей механической группе растиражировать еще три штуки.
   Девочкам набросал по памяти эскиз из журнала "хочу все знать" и грозно сказал - "вы мои лучшие механики, думайте ...а я проверю ..."
  
   0x01 graphic
  
   Девочки гордо задрали носики, потом сказали - ОЙ!! - и забились с эскизом в самый дальний угол.
  
   А я что, я начальник, мне тупым выглядеть не положено.
  
   Сам посмотрел на пряжу и нити, которые у наших прядильщиц получаются, и решил, что для вязки вещей вполне подойдет, особенно если покрасить растительными красками.
   С вязанием мне было проще - я, по молодости и дурости, купил своей первой, вполне рукожопой жене вязальную машину "буковина" ... посмотрел, как она с тупыми глазами, держа описание вверх ногами, инструкцию разглядывает и решил сначала самому разобраться.
  
   Связал пол шарфика и позвал свою мадам, показать, что и как.
  
   Приложила она шарфик к своим волосам и сказала, что мне нужно взять другой цвет ниток и вязать чуть пошире.
   Тут я вовремя осознал ситуацию и забросил коробку с "буковиной" на антресоль...
  
   Подключил наших любителей ювелиров наделать крючки и за пару дней, под моим контролем, они это чудо советского деревопрома сотворили.
  
   0x01 graphic
  
   Взял уже подкрашенные нити и связал образец в местном стиле.
  
   0x01 graphic
  
   Помня, чем закончилась моя глупость с ювелиркой, не дожидаясь - "Ой! А мы тоже хотим!!!" - грозно сказал, что в связи с дефицитом: ниток; красок; крючков и прочего - пока вязать будут только на грудных детей и прочих мелких.
   Вязать будут беременные - все равно на другие работы их не пошлешь.
  
   Индианки очень хорошие матери, иначе, в таких диких условиях племена бы просто не выжили. Пощупали они образцы, одобрительно покивали головами и на этом "мы тоже хотим" - было пресечено на корню.
   Правда, около кругло-пузатых вязальщиц всегда кто-то постоянно трется .... Советами помогают ...
  
   Ну, это и не плохо - на следующий год коноплю посадим не только для наших заполошных лосей, но и на ткань. Семена этой осенью уже собрали.
   Кстати, в будущем, надо попробовать отжать и экстрагировать из семян масло - оно тоже, "не плохо" пойдет в дело - и на освещение и в кашу.
  
   С крапивой работать проще и ткань красивая, но она не ноская - не для этих условий. Пока используем только на дерюгу.
   Очень хорошо женщины оценили татами из рисовой соломы. Спать, особенно летом, на ней комфортней, чем на шкурах, да и переносные разгородки в землянках получаются очень удобные. Все ребятишки постарше только этим сейчас и занимаются
   Правда не хватает ниток на основу, но женщины начали крутить их из растительного лыка.
  
   Папаня все наши усилия направил на раскручивание школьной программы.
   Ну и правильно - табор, а точнее уже вполне сработавшееся и притершееся друг к другу сообщество вполне стабилизировалось и имеет серьезный ресурсный резерв и понимание, как и что нужно сделать, чтобы хорошо жить завтра.
  
   А вот дети это проблемы послезавтрашнего дня и если мы сегодня не подготовим их решение, то это "послезавтра" может и не наступить или, как минимум, зависнет в привычной для индианов стагнации.
  
  
  
   Близняшки и Аяш подобрали себе по пятерке ребятишек постарше и поспособней и начала с ними усиленно заниматься русским языком.
   Я, по мере того, как они нарабатывают словарный запас, начал вести с ними уроки по природоведению и базовой физической географии - тоже на русском языке.
   Пока, все это, с большим упором на рисунки.
  
   Припахиваю трех индианов художников, которые уже приспособились , более или менее достоверно, раскрашивать мои контурные эскизы, но все равно - отнимает у меня/нас слишком много времени и, да иногда, получается после раскраски слишком уж сюрреалистично.
  
   Настолько, что картинка иногда кажется пазлом из цветных мечтаний под коноплю и нашей суровой реальности.
  
   Но детям, а это главное, нравится и, какой-то минимум достоверной информации об окружающем мире они получают.
  
   Лед на Сан Лоране встал и, пока не выпали серьезные снега и лед чистый решили отправить несколько торговых, охотничьих и ознакомительных экспедиций.
   Лось, в отличие от лошади, по льду не скользит и в ковке не нуждается. Со средними нартами бежит по льду реки несколько часов со скоростью до сорока километров в час.
   За день, не выматывая животных, на подменных, по льду вполне можно пройти 120-150 километров.
   У индианов хорошо получается прихватить на болеас и прибирать к рукам молодых бизончиков сеголеток. Девочки еще вполне беззащитные и стараются получить поддержку у любого, кто проявит к ним доброе отношение.
   Мальчики погоношистей, но мы приспособились их кастрировать прямо во временном лагере.
   На производителей решили отбирать только из своих бизонят, исходя из их толерантности к человеку.
  
   Стадо лосей и бизонов растет. Животноводству девочки учатся по ходу дела, на интуиции и доброте.
   Лосей, в основном кормим на культурных осинниках - с ними проще.
   Бизонята сидят на кукурузной каше, рисовой ветоши и силосе. Сено тоже им подкосили, но не слишком много.
  
   Проблему с солью кое-как решили - нашли несколько выходов соли, точнее очень соленой земли.
   Для людей соль отмываем и вывариваем. Животные с удовольствием лижут и едят прямо землю - видимо им не хватает минеральных солей.
  
   С кукурузой надо что-то думать - в этом регионе без рассады ее не вырастить , а это, при больших посадочных площадях, трудоемко.
  
   Из-за этого и стали присматриваться к району Великих Озер.
  
   0x01 graphic
  
   Насчет ведения сельского хозяйства там и климат помягче и почвы намного лучше, но мы к нашему табору привязаны из-за болотной руды.
   По базе данных, в районе Верхнего озера есть железная руда, но вот сможем ли мы со своими лодырями наладить ее подземную добычу пока не понятно.
   Что такое шахта я, имея десять лет подземного стажа, представляю более чем хорошо и гурон шахтер - это для меня слишком сложно звучит.
  
   Поэтому и планируем целевые ознакомительные экспедиции.
   К лету решим вопрос с более серьезным речным транспортом и, исходя из того, что получится, и будем смотреть вперед.
  
   Если подъем по реке на лосях и под парусом будет лежать, по затраченному времени, в разумных пределах - будем наверное жить на два лагеря.
  
   Возможно, на время сезонных перевозок, по пути следования по реке, через каждые шестьдесят километров нужно будет организовать временные лагеря "ямы", в которых будут держать резервных животных и заниматься охотой.
  
   Охраняемые склады; железка и производства - в квебекском.
   Сельское хозяйство, силосные ямы - в лагере "Трех Озер".
   Где лучше держать животных - пока еще не понятно.
  
   Возможно, придется устраивать сезонные перегоны - в лагере "Трех Озер" их будет легче прокормить летом, там лесостепи, а вот зимой, там, слишком много снега и животные пастись не смогут.
  
   Держать лосей на одном силосе нельзя - те еще привереды.
  
  
   ДВА ГОДА СПУСТЯ.
  
   Все таки, никуда не делись и пришлось жить на два лагеря.
   Во первых из-за животных - бизонам лучше в лагере "трех озер", так как они вполне и собой и людьми довольны, питаясь сеном и силосом, а вот перегонять их через лесную зону большим гуртом тяжело, можно пол стада растерять, туповатые ребятки и, кроме того, где "покакали" там и придремали; лосям у озер не комфортно - сыровато, и плохой выбор веток, на одной осине они не хотят сидеть.
   А, вот зато перегон - без каких либо проблем. Недаром говорят - "ломится как лось через кусты".
   Характеры у наших лосей чисто собачьи, инстинкт следования, да еще и при устойчивом стадном инстинкте, сохраняется на всю жизнь.
   Стадо лосей, да еще и с довеском из волкособов, настолько агрессивная и опасная для чужаков и хищников структура, что после нескольких пробитых и растоптанных копытами "тушек", на пути стада никто вставать не рискует.
   Если "мамки" впереди, то стадо ломится за ними так, что сносит весь подлесок. Причем делают это настолько со вкусом, что создается впечатление, что им это нравится, и мамкам и лосям, дескать - "разбегайся дичь лесная - лоси прут".
  
   Железоделка вся осталась в квебеке, а, вот у трех озер, неожиданно для себя, нашли рудную "выклинку" самородной мышьяковистой бронзы.
   Для нас это очень ценная находка.
   Я/Мы давно собирались наладить торговлю, со шпионским уклоном, с южной Америкой, в первую очередь с ацтеками.
   Гнать туда железные изделия, а тем более оружие, ну ОЧЕНЬ не хотелось...
   А вот не слишком крупные изделия из мышьяковистой бронзы и ювелирку - это, в самый цвет.
   Перековать они их смогут, а вот перелить на что-то серьезное - нет.
   Ну, можно, в порядке маркетинга, на резцы для камня выполнить закаленные вставки из стали.
  
   Изделия из мышьяковистой бронзы для нас идеальный торговый вариант - все изделия вне конкуренции и повышенного спроса.
   На бартер - ткани, индюшек, семена и, главное, информация.
   Речные корабли - в основном большие колесные плоскодонки тримараны - у нас уже очень даже приличные.
   Привод кораблей восьми лосевой и две мачты с латинским парусом - против течения, меняя лосей на ямах, и, если повезет с ветром, доходим до лагеря "трех озер" за двое суток.
   Построили одну мореходную шхуну и сейчас ребятишки ее на Онтарио осваивают. Глубины там подходящие, а шторма бывают не хуже чем на море.
   Лагерь, в "трех озерье", а, точнее несколько взаимосвязанных лагерей разросся до уровня небольшого провинциального городка - уже население тысяч десять и каждое лето приходят новые и новые племена.
   Я/мы в прием новых членов не лезем - с этим вполне справляются советы женских и мужских домов.
   В женском заправляет Аяш, при полной поддержке Уокэнды.
   В мужском - сахем гуронов, с осторожной оглядкой на этих двоих.
   В общем полное гендерное разделение власти, при глубоко мотивированном, в стиле нашего Образцова и его "Божественной Комедии" единомыслии......
  
   Близняшки, вполне ожидаемо, стали нашими женщинами ... точнее это мы, вполне неожиданно стали их мужчинами.
   То, что они нас разделяют "на трое" и иногда слышат - это было уже как бы в порядке вещей. Ну, одаренные - вон как с различными животными общий язык находят - а мы чем хуже!?
   А вот то, что в состоянии катарсиса, они могут влезть в нашу триаду, да еще и определяющим, ключевым фактором - вот это никто представить себе не мог, я так - точно.
  
   Выполняли мы поиск правее и выше верхнего озера - там много интересных рудных жилок и выклинок.
   Ехали , как обычно, втроем на четырех лосихах. На двух молодых мелкие - они наша постоянная команда; на "старой мадам" - Я/Мы; на "мадам" - палатка, припасы и прочее. Все, как всегда.
   Ночью, в палатке братишка, как у него принято, стал чудить и тискать мелких. Я только собрался на него цикнуть, как у девочек, на полном серьезе, сексуальным возбуждением сорвало крышу.
   В общем, сейчас и не разберешь, у кого и что сорвало - дальше лавинный эффект, а Я/Мы о его существовании еще не знали.
   Крышу сорвало всерьез, у всех - даже у меня.
   В общем оттрахали нас девочки по полной программе .... Ну, блиИин, теперь даже я начал понимать что, секс не такое уж и бесполезное времяпровождение.
  
   Поиск конечно медным тазом, из еще не добытой меди, накрылся.
   Любились; купались; загорали; спали вволю - я уже и забыл, что и так бывает.
   Мелкие нас сразу предупредили - "травы пить не будем". Ну, это уж, как женщины решат - ни каких возражений.
   Когда вернулись в лагерь, вся наша семья сходу поняла, что мы какие-то не такие...
   Зажали наши женщины близняшек в углу канна и долго с ними перехихикивались, поглядывая в нашу сторону.
  
   А мы что!? Наше дело простое - "охотится на мамонта"....
  
  
   Закончили мы испытывать на Онтарио наш восьмиметровый линкор и перегнали его в морскую губу Сан Лорана.
   Команда шхуны четыре человека. Ребята на воде себя чувствуют вполне уверенно. Старшим морской команды назначил Эчемина (человек плывущий на каноэ).
   Мальчишка хотя и молодой, но самый ответственный и серьезно подготовленный из всей команды.
   Командиром развед группы назначил его жену Чумэна (дева змеи).
   Та еще амазонка - свою команду строит, только подняв скобочкой бровь. На поединок ее уже и вызывать перестали - себе дороже.
   Полная противоположность мужу, но и полное "единство - противоположностей" - очень хорошая и дружная семья.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Её группа - четыре гурона, лучшие разведчики и следопыты, которые у нас есть; два стрелка с чо_ка_ну и четыре волкособа, обученные работать молча.
  
   0x01 graphic
  
   Задачу поставил простую - нужен язык, причем лучше всего такой, который то, что его похитили, будет за счастье считать. Самый идеальный вариант - подобрать его вместе с семьей.
   Рассказал ребятишкам все, что было в базе данных по ацтекам.
   Когда парни услышали про шаманов, которые людей злым духам в жертву приносят, как-то так, с легким намеком, поправили на поясах ножны с кинжалами.
   Ой, блин!! Дай бог - не будет героических поступков и робингудовщины....
  
   По времени не стал их ограничивать. Главное, чтобы все было тихо, незаметно и ни во что не вляпались.
  
   Дал, на всякий случай, товары для бартера - но, это уже на, совсем нехороший случай, чтобы выкупать, кого-либо или откупаться.
   Идеальный вариант - проскользнуть тенью, сделать свое дело и вернуться без потерь и с языком. Вроде осознали.
  
   Очень хотелось отправиться с ним, но сдержался - как моряк я по нулям, при качке сходу начинаю "волну пугать"; как разведчик - разновидность слона в посудной лавке; боец я, правда, хороший - но, вот это как раз то, чего желательно избежать.
  
   Ладно, буду ждать результатов и, если все пройдет нормально, можно будет разобраться с языком, обычаями и подготовить несколько торгашей.
   А там видно будет....
  
   Дел у меня/нас в принципе и здесь хватает. Много времени и сил берут работы по интенсификации сельского хозяйства.
  
   С пахотными землями, когда волы бизоны вошли в силу мы размахнулись очень широко. Да вот только сельхоз продукцию мало вырастить, ее еще нужно убрать и сохранит.
   А при той площади пахотных земель, которую мы этой весной засеяли, всем, чем в принципе только можно, ручная уборка и обработка урожая уже становится узким местом и требует серьезной механизации.
   Нужны: косилки; подборщики; молотилки; крупорушки ..... и так, до бесконечности ... пока руки у механиков не отвалятся.
  
   Квебекский острог это, на сегодняшний день, сплошные ангары с железкой - домницы; кузнечный и станочный парк; угольные траншеи.
   Как ни странно, узким местом стала не энергетика, а кокс, точнее каменный уголь, которого, в доступном для нас регионе просто нет.
   Приходится обходится древесным углем, а это, если мы не хотим свести все леса в округе, еще и лесопосадки.
  
   С энергетикой вполне обходимся бизоньими силами. И очень экологически чистая энергия и очень удобряющая поля.
   Фактически - кругооборот кукурузы и ее сестричек в природе. Да и вполне ласковая и не ломается в ненужный момент.
  
   Лоси это только молоко и холощенные самцы в упряжку и под седло, для объездчиков бизоньих стад.
   На мясо их не выращивают - тяжело забивать животное, которое вырастил как ребенка.
  
   А вот бизоны - это наше все.
   Полудикие стада на контролируемом выпасе - качественное мясо, шкуры и прочее.
   Волы - рабочая сила и приводная энергетика.
  
   Спокойная; хорошо потребляющая силос; высоко работоспособная .... Ну, а то, что туповатая, ну, так те, кто намучился с фокусниками лосями, относятся к этому вполне одобрительно.
   Коровы бизоны дают хоть и не очень много, но хорошее молоко и вполне раздаиваются.
  
   Сможем завезти из Европы коров (есть и такие планы) - получим мясо-молочные гибриды.
   В общем, планов громадье - значительно больше, чем подготовленных рабочих рук
  
  
  
   До места, указанного старшим братом на нарисованной им карте, дошли без особых приключений.
   Эчемин давно заметил, что так было всегда, когда точно исполнялись указания старшего сохема. Все члены племени считали, что над великим шаманом простерта рука Мониту.
  
   Аккуратно, постоянно замеряя глубины, вошли в реку под названием Пануко и, поставив шхуну вплотную к береговой растительности, тщательно ее замаскировали и высадили разведчиков.
   Эчемин проводил глазами отряд Чумэна, растаявший в прибрежных зарослях как тени духов и приготовился ждать.
  
   0x01 graphic
  
   На третий день, в предгорье, отряд Чумэна заметил людей. Маленькая группка из мужчины, женщины и двух детей убегала по лесу от воинов.
   Шансов у беглецов не было - мужчина почему-то не хотел бросить груз, а женщине приходилось нести одного из детей.
  
   Чумэна, слившись охотничьим костюмом с зарослями каково-то ярко зеленого кустарника с широкими, развесистыми листьями, внимательно смотрела на разворачивающуюся перед ней загонную охоту
   Беглецы проскочили мимо разведчицы почти вплотную. Люди бегут с выражением ужаса и безнадежности на лицах - как раз та ситуация о которой говорил Коган.
   Надо их забирать.
  
   Их преследует по лесу шесть воинов, размалеванные и яркие как женщины на Потлаче!?
   У меня четыре лучших разведчиков племени, двое воинов, которых учил бою сам Сахем и четыре боевых пса.
   Можно считать, что преследователи уже мертвы.
   Но, как сказал Коган - нужно сделать так, чтобы в их смерти винили зверей.
   Чумэна подала знак воинам и все натянули на левую руку перчатки с когтями пумы, откованными из железа.
  
   0x01 graphic
  
   Ксочипеп в ужасе обернулся - преследователи были уже близко, сделать круг по лесу и выйти к спрятанной лодке не получалось.
   За ними гнался ужас ацтекской империи - жрецы-войны, неутомимые и беспощадные.
   Придется бросить груз и взять на руки старшего ребенка. Великий бог-покровитель, Эк-Чуах, защити своих детей!
  
   Бросить тюк!? Но мы ведь три месяца, всей семьей, собирали в лесу слезы деревьев копал.
  
   Неожиданно наперерез Ксочипепу выскочили еще два война. Торговец упал на колени, Великий бог-покровитель, Эк-Чуах, пощади хотя бы детей.
   Раз войны-жрецы напали на купцов, которые считаются неприкосновенными, взрослых в живых они не оставят, но возможно дети и выживут, если их сделают рабами, а не отправят на жертвенный алтарь.
   Один из воинов, замахнулся на Ксочипепа дубинкой и трое других бросили его жену на землю и с хохотом стали срывать с нее одежду.
   Купец зажмурил глаза моля о быстрой смерти. Внезапно, воин, который держал его за плечо и приготовился убить, отпустил его и захрипел.
  
   Ксочипеп открыл глаза. Воину, который его держал, разорвал горло и свернул шею огромный черный зверь. Зверь отбросил мертвого жреца, внимательно посмотрел на купца и потрусил туда, где другие три зверя добивали отряд воинов жрецов.
  
   . Отряд Чумэна охватил полукольцом, не ожидавших нападения и слишком увлекшихся расправой над беззащитными, загонщиков.
   Защелкали чо-ка-ну.
   На маленькие следы уколов от игольчатых наконечников никто не обратит внимания, а добить подранков можно будет ударом когтистой перчатки или дав команду собакам "убей".
   Весь бой закончился за восемьдесят тактов (сорок секунд). В живых не оставили ни кого.
  
   Звери были не одни. Из леса появилось несколько сливающихся с растительностью фигур и подошли к завершившемуся бою.
   Одна из фигур подошла к Ксочипеп и показала подобрать тюк и махнула рукой в сторону его семьи, приказывая идти к ним.
   .... Великий бог-покровитель купцов Эк-Чуах, защити своих детей!
  
   Собрав вместе семью беглецов, и убедившись, что нет живых свидетелей боя и лишних следов на земле, Чумэна посадила детей, переставших от ужаса на что-либо реагировать, на самых сильных собак и повела отряд к шхуне.
   Взрослые беглецы подчинились беспрекословно и молча бежали вместе с отрядом, стараясь держаться поближе к детям.
  
   Ксочипеп бежал около зверя, на которой сидела его старшая дочь.
   Кто эти воины он не знал, ни такого народа, ни таких зверей купец тоже никогда не видел.
   Они убили страшных воинов-жрецов мимоходом, как что-то грязное и незначительное. Украшения и ценное оружие с них тоже не сняли, явно хотели, чтобы в их смерти обвинили не людей, а диких зверей.
   К семье Ксочипепа отнеслись доброжелательно - давали воды и на длительной стоянке накормили сушеным мясом с овощами. Их звери к детям, когда те, на стоянке, слезли с них на землю, отнеслись очень доброжелательно и сразу облизали.
   Купец пригляделся. Собственно говоря, эти звери были собаками, но очень необычными и громадными, да еще и в прикрывающей шею и грудь броне.
   Так несколько дней и шли по лесу в окружении этих странных лесных воинов, командиром которых оказалась женщина - Ксочипеп со своим тюком, который, судя по всему, никого особенно не интересовал; рядом с ним жена и, около них дети, ехавшие верхом на собаках.
  
   На четвертый день вышли к очень большой лодке, спрятанной в манговых зарослях.
  
  
   До племени, воины которого отбили их у воинов-жрецов, плыли долго, больше 45 дней.
   Все это время Ксочипеп изучал с молодым Шикоба (перо) язык своих хозяев и рассказывал им о племенах, которые жили на "талии мира" (термин вымышленный) и их обычаях.
  
   Становилось понятным, почему он оказался на этом корабле.
   Его хозяева хотели наладить торговлю с народами Юкатана и они хотели заранее знать: кто здесь живет; каких обычаев и законов придерживаются; кто их вожди и чем купцы этих народов торгуют.
  
   Сводили в трюм и показали Ксочипепу товары, которые они взяли на всякий случай, для подарков и взяток местным вождям.
   Торговец поразился богатству этих товаров.
  
   На удивленный вопрос - "Почему вы не стали торговать" - ответили, что они войны и разведчики, а не торговцы и старший Сахем сказал им не совать нос туда, где им его могут прищемить.
   Сейчас время разведки и изучения - когда придет время понимания с кем, как и о чем надо говорить и торговать, приплывут торговцы с товарами.
   Чем торговать, как видишь, у нас есть.
  
   Ксочипеп поразился их оружию и броне, сделанному из неизвестного ему металла и хотел обменять у Шикоба один нож на насколько слез копала.
   Шикоба согласился обменять копал только на бронзовые ножи и украшения, сказав, что Коган, так звали их старшего Сахема, запретил отдавать с т а л ь н о е оружие.
   А земляной копал, в котором есть жучки (разновидность янтаря) он хочет выменять, чтобы сделать украшения в подарок своей жене и ее племяннице, которую он хочет уговорить стать его второй женой.
  
   К семье купца воины корабля отнеслись очень доброжелательно. Очень часто играли с его младшей дочерью, видимо у всех у них были маленькие дети и они очень по ним скучали.
   Старшая дочь постоянно крутилась около старшей воинов, Чумэна, которая была женой командира лодки, и около четырех ее собак.
   Помогала ей ухаживать за собаками - чистить щетками шкуру; подрезать когти; чистить специальной щеточкой, надетой на палец, зубы.
  
   Когда Ксочипеп первый раз увидел, как его старшая дочь наполовину залезла в широко раскрытую зубастую пасть, он оцепенел от ужаса, но потом вспомнил как аккуратно, ласково и покровительственно относились все собаки к его детям и успокоился.
  
   Команда над тем, что его старшая дочь постоянно крутится около Чумена, посмеивались и, почему-то подковыривала этим капитана, который смотрел на все это с интересом и только улыбался в ответ.
  
   Когда купец спросил об этом Шикоба, тот тоже посмеялся и сказал, что у капитана Эчемина  только одна жена, хотя ему, по его статусу в племени, давно положены две.
   Но, учитывая характер Чумэна, такой важный семейный вопрос будет решать не он.
   Команда считает, что старшая дочь Ксочипеп ей понравилась и она хочет из нее вырастить для Эчемина правильную вторую жену.
   А, в ее понимании, как посмеивается над ней команда, правильная вторая жена должна любить собак и остальных животных семьи больше мужа ....
  
  
   Наконец доплыли до какой-то большой реки, настолько широкой у устья, что с середины с трудом просматривались берега.
   Вся команда и даже собаки оживились - сразу было видно, что корабль приплыл домой.
  
   С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. Капитан, видя, что его пассажиры начали мерзнуть, принес им теплую одежду и высокую обувь.
   Оказывается Коган, зная, что народами Юкатана живут в более теплом климате, приказал захватить для них теплую одежду.
   На вопрос, откуда их старший Сохем это знал, Эчемин  пожал плечами и ответил - "Это же Коган....".
  
   По реке поднимались против течения пять дней. Шли одновременно и под парусами и на веслах - команда гребла до изнеможения - всем очень хотелось поскорее добраться домой.
  
   До поселения добрались уже к темноте.
   После того, как команда убрала паруса и раскрепила корабль, все с него исчезли так быстро, как будто на корабле никогда людей и не было.
  
   Эчемин и Чумэна пригласили Ксочипеп и его семью принять их гостеприимство, забрали своих скачущих друг через друга и непрерывно скандалящих из-за перевозбуждения собак и повели всех в отдельно стоящее окруженное стеной из кольев поселение.
   По пути, насмешливо улыбнувшись, Чумэна объяснила, что кроме нее и мужа, вся их семья занимается выращиванием и воспитанием животных и жить рядом с ними остальному племени сложно.
  
   Почему сложно, Ксочипеп понял на следующее утро, когда, услышав шум снаружи, вышел во двор.
  
   Ксочипеп уже знал, что гуроны, так назывался народ его хозяев, забирает у каких-то больших животных молоко и делает из него с ы р. Причем этот сыр на корабле он пробовал - очень вкусно, несколько различных сортов и , возможно, хороший товар для продажи.
  
   Шум со двора шел от большого стада животных, похожих на громадных, горбатых лам, с короткой шеей.
   Видимо к этому времени женщины семьи закончили забирать молоко и выпустили из стойла животных, которых охраняло несколько собак.
  
   Вот тут Ксочипеп понял , что "выпустить из стойла" можно сказать только про вежливых, неторопливых и благопристойных лам. Из стойл вырвался многоногий, раздувающий ноздри смерч во главе с самцом, у которого были РОГА.
   Причем рога были настолько громадные, что на них вполне мог поместиться человек.
   На спине у вожаке сидела девушка, чуть постарше его дочери и что-то восторженно кричала.
  
   Все стадо развернулось и, не снижая скорости с треском и шумом исчезло в лесу.
   Когда ошарашенный увиденным купец пришел в себя, он почувствовал, что рядом кто-то стоит. Обернулся - рядом стояла его старшая дочь. Увидев, с каким восторгом и завистью она смотрит в след стаду и его вожатой, Ксочипеп понял, что дочь сделает все, чтобы остаться в этой семье.
   Ну что же - это явно не самая плохая судьба для его дочери - иметь такого мужа как Эчемин и такую покровительницу как Чумэна.
   Великий бог-покровитель, Эк-Чуах дай моей дочери долгую жизнь и чуточку счастья!
   Ксочипеп учил нескольких молодых купцов гуронов основным торговым диалектам Юкатана и сам учился правильно говорить на всеобщем языке гуронских племен.
   Всеобщий язык, они называли его "русский", очень сильно отличался от остальных диалектов - он был намного сложней; и в нем было множество слов и понятий, которых не было в остальных племенных диалектах.
   Фактически остальные диалекты превратились в объединении племен в языки домашнего общения, в которых было много заимствований из всеобщего.
   Да и то, дети предпочитали между собой использовать всеобщий - в диалектах, если предмет разговора не ограничивался охотой или домашними проблемами, просто не хватало необходимых слов и понятий, да и в повседневном общении между разными семьями всеобщий язык был более удобен, чем диалекты, которые не все и не всегда полностью понимали.
   Как узнал любопытный Ксочипеп, всеобщий язык принес им старший Сахем, для которого он видимо был родной.
   И, как понял купец по рассказам семьи Чумэна, не только это, но и многое другое.
   О том, что было до их прихода к Сохему, гуроны говорили как об очень трудных и горьких временах - болезни; голод; кровавые междоусобицы.
   На вопрос, где живет родное племя Сохема, пожимали плечами и говорили - где-то там, за морем, на востоке.
  
   Когда Ксочипеп первый раз увидел Когана, он вздрогнул от подсознательного узнавания и упал на колени - высокий, очень массивный человек, с неестественно белой кожей и густой рыжей, коротко подстриженной бородой ... человек пришедший с востока ..... - это то, о чем ему с детства толковали жрецы - великий Кетсалькоатль.
   Оскорбленное божество, ушедшее на восток и которое, как все это знали, вернется, чтобы покарать всех и вся.
   Более того, ВСЕ легенды гласили, что Кетсалькоатль был именно белолиц, высок, массивен и бородат, в то время как все люди, во всех племенах, которых знал купец, были безусы, безбороды и смуглы!
  
   Ксочипеп упал на колени и склонил голову, готовый принять неизбежное.
   Сохем Гуронов похлопал его по плечу, жестом приказал встать и сказал - "Мне не нравится, когда передо мной падают на колени. Это недостойно человека".
  
   Потом, они долго сидели на веранде длинного дома семьи Чумэна и Коган расспрашивал Ксочипепа о жизни племен Юкатана.
   Его интересовало не то, что можно купить или продать в великих империях, а что именно сами соплеменники купца думают друг о друге, о своих обычаях, о своей жизни и своих властителях.
   Такие беседы продолжались каждый день в течение недели.
   Причем, по мере разговоров с Ксочипепом, о великих властителях и хозяевах жизни Юкатана, он высказывался все более и более пренебрежительно.
   Более того, к тому, что он узнавал о жрецах, войнах-жрецах и принятых у них обрядах и обычаях, он относился явно, крайне отрицательно и брезгливо.
  
   Ну и что, ты, папаня думаешь о нашем купце!?
  
   Интересная личность.
   Прохиндей конечно еще тот, но какой-то определенный внутренний стержень у него явно есть. А насчет прохиндея - ну, наследственный купец иным и не может быть.
   Очень желательно перетянуть его на нашу сторону. Он, конечно, очень благодарен семье Чумэна, да и какие-то свои хотелки в этом вопросе у него, явно, тоже есть.
   Причем не все они связаны с торговлей. Надо разобраться, какие именно, и этим воспользоваться.
   Плохо то, что он очень суеверен и очень боится проклятья своих жрецов.
   Меня тоже боится. Вообразил, что я предсказанный Кетсалькоатль.
   В принципе на этом можно было бы и сыграть, но начать громоздить, на пустом месте, пирамиду лжи - не очень хочется.
  
   А знаешь, на нашем фенотипичном совпадении с реальной личностью из их легенды можно и сыграть, когда мы полезем прибирать к рукам империю ацтеков.
  
   Думаешь, что это была реальная личность?
  
   Скорее всего, да - прибило каково-то заплутавшегося викинга к дикарям и они его съели .... Ну, как Кука...
  
   Вроде не съели, а изгнали.
   Уж слишком они его возвращения боятся - наверно был очень серьезной личностью.
  
   Я думаю, что надо продолжать работать с этим купцом и дальше, и посмотреть, на чем его можно, скажем так, приручить.
   Знаешь что, пускай Аяш поговорит и с его женой и с Чумэна по этому вопросу. Она людей чувствует лучше, чем мы и еще ни разу в своих выводах не ошибалась.
  
   Ладно, этот вопрос, на данный момент, не самый актуальный - все равно, до весны мы на перешеек не полезем.
   За это время Аяш вполне сможет взять ситуацию под свой контроль.
   Его жену, так это точно, к рукам приберет .... Ну, а дальше - вполне возможно, что будет монолог Адама в стиле Образцова ....
  
   Меня сейчас больше волнует вопрос - как без токарного станка сделать делительную головку, с помощью которой можно нарезать шестерни для токарного станка.
   Шлифовальный и строгальный, хоть и примитивные, на кожаных ремнях, у нас уже есть.
   А вот токарный и фрезерный без шестерен можно выполнить только без суппорта , то есть опять таки винтовые валы и шестерни на нем не нарежешь.
   Тебе не кажется, что нужно серьезно подумать над этим вопросом или нам с братишкой опять придется лечебную голодовку объявить, так сказать, для общей стимуляции мыслительного процесса.
  
   Да, уж! С вас, сволочей, вполне станется - в порядке шантажа, на самое святое, на "пожрать", наступить ....
  
  
   Перелопатили с малышом кучу информации и все таки скомбинировали то, что мы с ребятишками, хоть и с дикой потерей времени, можем выполнить в наших условиях.
   У меня сложилось впечатление, что он сознательно создает такую ситуацию - слегка постебаться над нами; самоутвердиться и напроситься на повышенное внимание.
   Дитё великовозрастное, но надо отдать должное - думалка у него работает творчески.
  
   Как всегда, предложенное им решение - это вариант, который в нормальных условиях не применяется от слова "вообще", но, на вполне реальных, рабочих элементах.
  
   И ведь надо же - даже работает.
  
   Сделали на примитивном токарном станке, с ручным ведением резца делительную головку с несколькими дисками. Вручную разметили диски и засверлили.
  
   0x01 graphic
   Поставили на строгальный станок с ручной, копирной, рычажной подачей и нарезали на разномастных разборных шестеренках однотипные прямоугольные зубья.
   Две самые большие шестерни использовали для горячего формования многослойного зубчатого ремня из бизоньей кожи, проложенной тонко расслоенными сухожилиями и волокнами конопли.
  
   Поставили эту передачу на токарный станок. Супорт станка прикрепили шарнирным, жестким поводком прямо к ведомому ремню.
   Никакой автоматической гитары естественно нет - каждый раз нужно менять шестерни на приводящем ремне суппорта и общего привода.
  
   0x01 graphic
  
   Люфт, по понятиям нашей реальности дикий. Явно не микроны.
   По местным понятиям - уникальный станок, который режет розы.....
   В любом случай - червячный вал на нем вполне можно нарезать.
   Да и на фрезерном и строгальном станках такая передача позволяет по копиру резать вполне приличные зубья.
   А остальное можно дотянуть взаимной прикаткой пары бронза-сталь или закаленная сталь- сталь сырец под давлением.
  
   Посмотришь иной раз на сделанное; оценишь затраченное на этот заумный примитив время - и печатных слов нет, одни эмоциональные.
  
   Когда появились хоть и примитивные, но рабочие металлорежущие станки, жить стало интересней и веселее.
   Смогли с ребятишками сделать нормальные станки для деревообработки и начали делать маленький панч_пресс, прокатные валки и волочильный станок.
   А, в наших условиях, три таких "продвинутых дивайса" - это ширпотребка для быта и торговли; и бригантины и кольчуги для специального "потребления".
  
   С ацтекским купцом тоже интересно получилось. Ну, жену его и старшую дочь, Аяш к рукам сходу прибрала - да и для ацтекских женщин, которые были в меру склочные и свободолюбивые, гуронская система двух домов, была вполне понятна и привлекательная.
   Старшая дочь купца запала на Чумэна, а так та, уж точно, была не лесбиянка, то она быстро переориентировала понравившуюся ей девочку на своего мужа и зверей семьи.
   Ну, Эчемин, для молодой девушки, был вполне интересным вариантом, а к зверям, по словам Чумэна, у нее оказался врожденный талант.
  
   Купец, мало того, что не возражал, считая брак дочери с капитаном удачной партией, но еще и сам запал на племянницу Чумэна, в чем ему, учитывая характер этой молодой оторвы, можно было только посочувствовать.
   В общем, образовывались две взаимно интегрированные многонациональные семьи, что можно было только поприветствовать и предложить малышу, вместе с Аяш, продумать, как поощрить такой почин.
  
  
  
   Ну, папаня! Ржу не могу!
   И над ним и над собой. Больше стебаться над ним не буду.
   При том, полном отсутствии у него здорового чувства юмора, и избыточной деловой активности - это чревато.
   Для всех окружающих.
  
   Прорабатывали мы с ним идеологическую базу для аншлюса Ацтекской империи.
   Прикидывая варианты, мы решили, что дать им по голове и мозгам непонятным для них оружием и зверями, которые нам подчиняются, в варианте Кортеса - этого недостаточно. При любой ошибке или неучтенной случайности может пролиться много крови. Нужна идеологическая диверсия.
  
   Ну, я бухнул - нужно, под звон гуслей, впаривать им легенду о великом Кетсалькоатле, который ушел на восток в великой обиде, оставив на севере своих детей, и теперь вернулся к их потомкам, чтобы объединить оба народа.
  
   Я бухнул, что ни попадя и занялся своими делами. Так, по мелочам, много чего обдумать накопилось.
   Пару раз включался в реальность, насчет наших сладеньких девочек и пожрать - папаня со своими железками с нашими умельцами занимается. Какие-то тонкие стальные и биметаллические канатики крутят.
   Ну, крутят и крутят - я такими мелочами не озадачиваюсь. Будет результат - заценю и выскажусь.
   Блин!
   Схватил поздняк.
   Заценил, когда этот результат вовсю и на всю округу бренчать начал.
  
   Я ведь П О Ш УТ И Л насчет тематических баллад под гусли ...
   А он, мало того что их делать начал....
   Начать делать струнный музыкальный инструмент человеку полностью лишенного музыкального слуха, да еще и для музыкантов, которые сложней дудочки и погремушек никаких музыкальных инструментов никогда не знали!!??
  
   0x01 graphic
  
   Так он их еще и сразу три делать начал и внутрь вставил акустический бронзовый резонатор с открытым концом по патефонному типу. Да еще и сделал правую деку подвижную на шарнирной рычажной опоре, по типу вибратора и, при этом, освобождаются бубенчики под декой.
   Да любой настоящий музыкант его бы за такое извращение прибил, а он собрал всех наших "музыкантов" и сказал - "учитесь играть и петь под это. Слова скоро будут...."
  
   0x01 graphic
  
   Это надо понимать - слова Я должен придумывать...
   Спать в лагере стало невозможно; на нормально пожрать тоже никто не готовит - все заняты. И заняты очень громко...
   Ну, чисто как дети!
   Дети тоже, такое .... хотят... Видимо дальше будет сплошной "потлач" - то есть "дурдом "солнышко".
  
   А хорошо идея малыша насчет гуслей прошла.
   Инструмент не сложный, правда пришлось кое что модернизировать , чтобы усилить и разнообразить звучание.
   Ну, я один раз, залезал в пианино, нужно было дочери пару поломанных финтифлюшек в нем заменить - настройщик сказал , что вполне качественно сделал и, для интереса, я как-то посмотрел как в гитаре вибратор устроен - так, вполне не сложно.
   Ну и добавил бренчалки, как в банджо. Рассчитывать лады и прочее - конечно, некому, но мы наделали различных струн и я добавил рычажки, для их подъема ... ну, чтобы звук дольше шел - а там наши музыканты сами разберутся.
   У них есть и голоса, на мой взгляд, вполне хорошие и на своих дудочках они красиво играют.
  
   А так серьезный инструмент получился - большой; полированный; громкий.
   Народу понравилось.
  
   Малыш, правда, насчет поработать с текстом как всегда бурчит, но я на него Аяш и мелких натравил - им инструмент очень понравился. А мелкие еще, я и не знал - хорошо поют.
   Сказатели в племени есть - накидает малыш "рыбу" баллад, а остальное они "раскрасят".....
  
  
   Весьма неожиданно к баллада творчеству подключился ацтекский купец.
  
   Во первых, он оказался большим любителем народного творчества и баллад, а, во вторых, большим не любителем собственных жрецов.
  
   Прохиндей еще тот - сразу просчитал, узнав, что мы не хотим продавать свое оружие и не хотим уточнять, для его власть имущих, кто мы такие и откуда - что мы не просто готовимся торговать, а наши планы "несколько" пообширней...
  
   Когда я, в очередной раз, уточнял у него позицию их властных кланов и кто есть кто, он, пересилил свой страх передо мной и напрямую спросил, как я/мы относимся к тому, что храмы ацтеков стоят на горе трупов.
  
   Ответил ему откровенно, что я думаю и про их жречество и про его властителей.
  
   Как только он понял, что когда мы возьмем страну Ацтеков под свою руку - ни каких жертвоприношений больше не будет, да и, скорее всего, садистов жрецов тоже, так он не просто сотрудничать стал, но и начал проявлять максимальную инициативу в подготовке аншлюса.
  
   Оказывается, у его клана половина мужчин на жертвенные камни легли.....
  
  
   Заложили еще одну мореходную шхуну, но решили, что шхуны перед ацтеками "рисовать" не стоит.
   Начали изготавливать несколько больших прибрежных лодок-шаланд, а, чтобы не рисковать выходить на них в открытое море, малыш предложил на перешейке, в какой ни будь укромной речной протоке, организовать скрытую базу.
  
   В принципе логично - парусно-гребные шхуны утаскивают пустые шаланды до базы; там загружают и отправляют с купцами на ярмарку ... ну или как у них это там называется...
  
   Оперативно, достаточно быстро и никаких лишних вопросов.
  
   В качестве легенды, откуда мы такие "красЯвые" и деловые появились, Ксочипеп предложил представиться купцами, пришедшими с территории будущей Кубы.
  
   Оказывается, они знают, что там живут люди и даже иногда они с ними пересекались в торговых делах.
   Правда, настолько редко, что для них этот остров - практически "Terra incognita", но, что он есть и где-то там живут обычные люди, это все точно знают.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Отправили одну шхуну с четырьмя шаландами и усиленной командой Чумэна прошерстить протоки.
   Дали строгий наказ - ни во что не ввязываться от слова ВООБЩЕ. Пришли как тени, внимательно осмотрелись и ушли не попрощавшись.
  
   Отправил с ними для пробы нашего художника - есть один очень способный мальчик, да и я успел немного с ним позаниматься.
   Дал ему, по мелочам, понятие перспективы, планов и базовое понимание правил построения рисунка из нашей реальности.
   Хорошо хоть сам когда-то учился и прилично в карандаше работаю.
   Чудо мальчонка - все на ходу схватывает. Рисует в стиле, чем-то напоминающем стиль Нади Рушевой
  
   Жалко отпускать, но Чумэна дама серьезная, за мальчишкой точно присмотрит.
  
  
   Пока, суть да дело, сами занялись, созданием практического воздухоплавания в стиле незабвенного Гудини, в контексте "Страны Оз" и грозную боевую технику, в стиле ярмарочных фейерверков.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Оценили свои технические возможности, а они, уже вполне приличные, и решили растиражировать два типа девайсов - расписные водородные шарики со СТРАШНЫМИ картинками и тряпичными крылышками; и паровые огнеметы на тяжелые бизоньи колесницы.
  
   Огнеметы, по своему устройству вполне могут генерировать подъемный газ, пропусканием пара через раскаленный уголь.
   Полноценной огнесмеси для них делать не стали - слишком мало получили селитры из селитряных буртов.
   Смесь слишком легкая и не липкая, но в воздухе сгорает красиво. Оружие для морального подавления - так, "на испуг" ....
  
  
   Производство конопляной ткани у нас налажено уже вполне приличное, только пришлось волокна более тщательно отбирать, чтобы ткань получилась полегче.
   Сделали выкройки; сшили шары радиусом полтора метра; нашили на них драконью аппликацию из ярких лоскутков; вывернули шары наизнанку и внутреннюю часть тщательно оклеили развернутыми тонкими бизоньими кишками - получился вполне газонепроницаемый баллон.
  
   Прикрепили снизу разномастные тряпичные крылышки на проволочной основе; привязали веревкой с разноцветными флажками к колесницам; наполнили водородом - и полетел наш грозный дракон, .... болтаясь .... и вертясь на ветру....
  
   Получилось вполне прикольно.
   Шарики достаточно хорошо удерживали водород аж целых три дня - весь народ тащился от восторга, глядя как НАШИ ДРАКОНЫ "парят" над рабочим ангаром.
  
  
  
  
   Ну и какое папаня твое мнение на счет результатов разведки?
  
  
   Двойственное - то ли уж слишком повезло - ну, тогда это работодатели опять вмешались ...; то ли просто случайность, но тогда нужно быть предельно осторожными.
  
   В любом случае Амитола (радуга) молодец - такие рисунки, практически на уровне художественно обработанных фотографий и столько деталей, через нашу позорную оптику.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Редкие способности у мальчонки.
   Жалко, что в смысле обучения, я/мы ничего больше ему не можем дать - не тот у нас уровень.
  
   А может быть, это как раз и хорошо - уж очень самобытный талант. Для такого нужен или совершенно уникальный учитель, или лучше вообще не лезть.....
  
   Ты кстати обратил внимание на голову в правом нижнем углу? Явно Ольмеки! Причем город не полностью вымерший.
   А эти здесь как, в эту эпоху, нарисовались?
  
  
   Насчет города - это хорошее, точнее сказать идеальное место для базы. И город и протока, на которой он расположен, полностью скрыты лесным пологом.
   Если бы специально не искали именно такие протоки - то ни за что на него бы не наткнулись.
   Да и то - явно большой элемент случайности. Даже, возможно, слишком большой.
  
   Ох, не любишь ты наших замечательных работодателей!?
  
   Скорее опасаюсь их непредсказуемости. Могли бы хоть какое-то видение подкинуть.
  
   Чур меня, чур, от их видений - оно бы обозначало, что мы какую-то очередную, пороговую глупость совершили или собираемся совершить....
  
   М'да! Врагов нам не надо - если что, мы сами себе чудес натворим...
  
   Скрытый в джунглях город - это конечно серьезная вкусняшка, но вот рисунки и описания его жителей меня ну ОЧЕНЬ настораживают.
  
   Особенно рисунки.
  
   Явно видно, что у всех людей один и тот же тип поражений на коже и их локализация. При грибковых заболеваниях такого не бывает.
   Что интересно - у кого меньше, у кого больше - но практически у всех более менее одинаково.
   Разведчики видели только двух мужчин, у которых такого проявления на коже нет.
  
   0x01 graphic
  
  
   Вот это и интересно - эти двое мужчин, по мнению Чумэна, явно охотники. Интересно - в их семьях такие поражения кожи есть!?
   Больше охотников разведчики не видели. Основные продукты питания этих людей овощи, какая-то местная разновидность батата.
   На что обратили внимания разведчики - практически у всех детей рахит.
  
   Такое, все вместе - и поражение кожи, рахит у детей и охотники, у которых этих проблем явно нет, вполне может указывать на сильный авитаминоз.
   Но батат, как основная культура и авитаминоз - как-то странно звучит.
   Если туда полезем, нужно иметь в виду, что, если плохая вода, не исключено и хроническое отравление солями металлов.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Разведчики обратили внимания, что народец этот малорослый и слабосильный, так что авитаминоз или хроническое отравление - вполне возможный вариант.
  
  
   А лезть туда придется - причем именно нам. Слишком интересное место и слишком многовариантная проблема.
  
  
  
  
   Отправились в экспедицию на двух шхунах, которые тащили каждая по четыре баркаса с грузами для будущего лагеря.
   С собой взяли: два больших солнечных, вакуумных дистиллятора; угольные фильтра для воды и большой запас продовольствия и медикаментов.
  
   Прихватили две клетки с мышатами - протестировать пищу на яды.
  
   Запас растворов для диализа и капельниц. Все витаминные растворы для инфузии, которые у нас имелись. Центрафужку - на всякий пакостный случай и два пика нашей научной мысли - жидкостный, поглотительный спектральный анализатор и пламенный фотометр.
  
   Причем, и в том и в другом дивайсе, смогли обойтись и без электрики и без электроники.
  
   Взамен лампы использовали зеркальный солнечный концентратор с водяным конденсором а, взамен фотоэлемента, серый оптический клин, как в древних фото экспонометрах и пламенный фотометр на водородной горелке.
  
   Все измерения в "попугаях", но тяжелые металлы и количественно и качественно вполне определяет.
  
   Взяли кое-что из ювелирки и бронзового инструмента для обмена.
   Ну и, естественно, нашего полиглота купца - на всякий случай ... а случай - всякий бывает.
  
   Взяли с собой - Онейду, она наш лучший медик и, к тому же, одаренная; ну и Чумэна с ее командой и собаками, ну куда же мы без них, четвероногих.
  
   В протоку вошли на веслах рано утром; нашли чуть в стороне от города ровную каменную платформу, без используемых культовых сооружений и тихо-тихо разбили лагерь.
  
   Ни стали маскировать, ни шхуну ни баркасы.
  
   Вторая шхуна сразу ушла в патруль побережья - решили подстраховаться от появления каково ни будь внеочередного колумба.
   Если появятся, дал команду огнеметами и тяжелыми, стационарными арбалетами с реактивными стрелами припугнуть их так, чтобы второй раз соваться не захотели.
  
   Заметили нас только часа через два после появления - у них там, внутри города, судя по песнопениям, какие-то церемонии были, и им, судя по всему, явно было не до нас.
   Заметив нас, сразу засуетились - не так чтобы очень агрессивно, но вот то, что у них есть духовые трубки, следовательно, сильные яды, и мне и братишке очень не понравилось.
  
   Ксочипеп сразу начал лицедействовать - развернул на видном месте пестрые одеяла; разложил на них товары и сел около них, играя на дудочке.
  
   Местные быстро осознали, что к чему и выслали безоружную делегацию, но, вполне грамотно - под прикрытием, в стороне стоящих воинов, небрежно почесывающихся духовыми трубками.
  
  
   Пока Ксочипеп лицедействовал, я/мы с Онейдой разглядывали местных - грустное зрелище.
  
   Кожные проблемы на лице и кистях рук практически у всех, причем слишком единообразные для инфекционки или лишая.
   А вот, что интересно - следы рахита у многих, а вот последствий инбридинга не видно. Следовательно - какой-то контакт с внешним миром у них есть.
  
  
   Это сходу и Ксочипеп подтвердил - подошел и говорит, что есть у них пара человек, с которыми он может общаться, бывшие рабы майя.
  
   Подошли и посмотрели, какие именно товары принесли нам на обмен.
  
   Взяли немного продуктов, для анализа и несколько бронзовых изделий. Бронза меня весьма заинтересовала - практически черного цвета и очень высокой твердости.
   Взяли несколько полудрагоценных камней, которые мне очень не понравились - такое ощущение, а у меня к таким вещам профессиональная чувствительность - десять лет работы на урановой шахте, что они изрядно радиоактивны.
   Наткнулся на одну вещь, которую мы давно искали - каучук, приличный шар из сока гевеи.
  
   Местным очень понравилась ювелирная штамповка и разноцветные конопляные ткани.
  
   Пока мы выясняли, кому что интересно, какой-то ребятенок к нашим псам умудрился пролезть.
  
   Местные сначала схватились за оружие, но, потом увидели вполне адекватную реакцию наших псов на детвору - "не съедим, так залижем" - и успокоились.
   Сами правда к собакам не лезут - с полу взгляда их отношение к взрослым и к гиперактивным поняли.....
  
   В полдень, пока Ксочипеп и Онейда налаживали взаимоотношения, выполнил кое какой оптический анализ и простейшую, электростатикой проверку на радиоактивность.
  
   Ну, блиИн!!
   В той или иной степени радиоактивно все, что они принесли.
  
   Камешки, это вообще моноциты - минералы тория.
   Причем, с хорошим содержанием - лишний раз в руки брать не стоит.
  
   Бронза - сплав с добавлением редкоземельных металлов - там такая каша в спектральных линиях, что без справочника, которого у нас в базе данных нет, в принципе не разобраться.
   Но металл классный и качественное, художественное литье. Нам такой металл на вкладыши подшипников вполне подойдет.
  
   К вечеру, когда мы, видимо, заслужили доверие местных, появилась представительная делегация - 14-15 летняя девочка, вся увешанная подвесками из разноцветных моноцитов (у меня аж мороз по коже прошел) в окружении разряженных жрецов.
  
  
   Онейда сразу обратила мое внимание на темные круги у девочки под глазами и тяжелые, расслабленные движения - видимо серьезные проблемы с почками. Скорее всего - токсикоз и хронический лучевой ожог.
  
   Девочка оказалась одаренной.
   Они с Онейдой поняли друг друга с полу взгляда. Опустились на коврик, соединили ладони и долго молча сидели, напротив друг-друга, с закрытыми глазами.
  
   Толпа даже не шевельнулась, пока они так священнодействовали.
   Мои охламоны тоже проявили должное уважение.
  
  
   Сидим в мифическом золотом городе инков Пайтити уже вторую неделю.
   Никакого золота там никогда и не было - в смысле ни золотых копий, ни золотых мостовых.
   Что в этом городе есть в избытке - так это трудно решаемые проблемы и редкоземельные металлы.
  
   Да и город это был не инков, а остатков цивилизации Ольмеков.
   Правда, опознал я их только по скульптурам гигантских голов.
  
  

0x01 graphic

  
   Хохма в том, что эти придурошные головы имеют явно выраженные перекормленные негроидные черты, а вот мелкая скульптурка, у которой явное портретное направление - это что-то среднее между малайцами и тибетцами.
   А вот как они могли в те, в явно доисторические времена, здесь оказаться - совсем не понятно.
  
  

0x01 graphic

  
   На одной статуэтке вырезан вообще классический Айн, с явно видимыми пышными усами... !??
  
   0x01 graphic
  
   Ну, а насчет больших голов - видимо, в свое время, притащило к ним ураганом лодку какого-то крутого африканского людоеда и он понравился их скульпторам свой мордастой монументальностью и аппетитом.
  
   Нация у Ольмеков малорослая и довольно тщедушная - такие тащатся на мясные туши, типа борцов суммо.
  
   Сейчас у них большая примесь крови ацтеков.
   Ну, это и понятно - они только за счет этого и выжили. Покупали юношей рабов, чтобы освежать кровь.
  
  
  
   Почему разговор шел о выживании!?
  
   А что можно говорить, когда город целиком стоит на ториево-урановом месторождении, причем уникально богатом.
   Под всем городом находятся катакомбы, которые образовались после выборки наиболее богатых по содержанию жил кристаллов моноцита
  
   0x01 graphic
  
   Эти желтые, красные и черные кристаллы были благословением города в его лучшие годы, обеспечивая его благосостояние и настолько высокий достаток, что он получил название "золотого города".
  
   Высококачественные кристаллы шли на ювелирные украшения, низкокачественные моноциты и сопутствующие редкоземельные металлы шли, после переработки, на получение высокотвердой бронзы.
  
   Такое процветание продолжалось столетия.
  
   Эти же кристаллы стали его проклятьем, по мере того, как поверхностные богатые жилы были выработаны и вырученных денег на покупку рабов для работы в шахтах уже не хватало.
   Не стало рабов - чтобы просто выжить, пришлось добывать драгоценные кристаллы самим Ольмекам, на все более и более глубоких горизонтах, где рудное тело с монацитами пересеклось с очень богатым месторождением урана.
  
   Дальше - экологическая катастрофа. Город получил удар с двух сторон.
  
   Первое, это токсические выбросы производства - обогащение монацитов и плавка бронзы отравили природу вокруг города и сельскохозяйственные угодья.
   Природа, учитывая высокую мутагенность тория, приспособилась.
   А вот люди не смогли приспособиться к тому, что в единственной сельскохозяйственной главной культуре, которая у них осталась - в батате, изменился баланс и содержание витаминов.
  
   Второе - хроническое отравление людей, работающих в шахтах, солями тория и радоновое отравление, эманациями урановой руды.
  
   Такое хроническое отравление резко увеличивает потребность организма в витаминах, которых основной продукт питания уже не мог компенсировать.
  
   Самое интересно, что медицина у них была на достаточно высоком уровне и, ничего не зная о витаминах, эту взаимосвязь они понимали.
  
   Понимали и пытались хоть как-то ее компенсировать.
  
   В шахты шли работать только те, кто уже имел хотя бы одного ребенка. То небольшое количество дичи, которое охотники могли добыть, и купленные на ювелирные украшения чистые продукты, в первую очередь, распределялись среди детей и беременных.
  
   На меня/нас большое впечатление произвело то, что эта пятнадцатилетняя девочка, их владычица, отказывалась есть покупную пищу и дичь, которых не хватало ее народу.
  
   В городе был также удивительно бережное отношение людей друг к другу и высокий уровень дисциплины.
   Распоряжения владычицы никогда и ни кем не оспаривались.
   Причем, явной карательной системы не было.
   Видимо гуманизм и дисциплину диктовала сама жизнь, ставя их как условие коллективного выживания.
  
  
   Ну, и что папаня будем делать?
  
   Город, как база аншлюса для нас очень интересен. Редкоземельные металлы для нашей промышленности - жизненная необходимость.
   Само сообщество Ольмеков без проблем впишется в наш Гуронский балаган.
  
   Не все так просто.
   В городе надо наводить порядок с экологией и налаживать спец снабжение.
  
   Причем именно спец снабжение, что-то на подобии сибирских спец городков среднего машиностроения в нашей реальности.
  
   В шахте надо налаживать приточную вентиляцию - без этого людей туда пускать нельзя.
  
   Редкоземельные металлы пока можно отмывать флотацией на отвалах того, что они считают пустой породой - там ее столько, что на десятилетия переработки хватит.
  
   Проблема в том, что наши люди здесь могут работать только вахтовым методом - они не адоптированы, столетиями выживания в этом городе, под такую экологическую помойку.
   Тащить Ольмеков к нам - тоже их угробим, они не адоптированы к климату северной Америки.
  
   Так что менять все будем предельно постепенно.
   Начнем с: медицины; питьевой воды; завоза продуктов; наведение порядка в шахте.
  
   За дополнительными продуктами уже сейчас надо отправлять нашу шхуну.
  
   Из шахты людей временно выведем, пока не наладим приточную вентиляцию, распределим их всех на поверхностные работы.
  
   Кстати, у нас бунта местных не будет, из-за того, что мы тут раскомандовались?
  
   Нет, Онейда говорит, что они с Ксочипепом смогли объяснить Владычице ситуацию и наши действия.
   Она умница и одаренная - сама понимает, что если ничего не менять, то ее народ через пару поколений полностью вымрет.
  
   Вот с нее и начнем - нужно ей срочно делать диализ и ставить капельницы с глюкозой и витаминными коктейлями.
   Да и сделать инъекцию нашей плазмы не помешает - я не вполне уверен, что мы ничего вирусного не притащили.
  
   Как Онейда считает, уговорить ее на эти процедуры удастся!?
  
   Без проблем - наоборот, она сама захочет все сначала испытать на себе. Такой вот гипер ответственный ребенок.
  
   Кстати, а как ее звать?
  
   А никак - у них, традиционно, Владычица имени не имеет.
  
  
   Слушай сюда!
  
   Около города сельскохозяйственных земель мало и они все отравлены отходами производства, но раньше ведь это был многочисленный народ и чем-то же он кормился, кроме продажи "цацок".
  
   На барельефах в храме я видел изображения крестьян, работающих на террасах.
   Сразу первый вопрос - где они были расположены.
   Хроники у них есть. Пусть покопаются в них и подберут нам материалы.
  
   Да, вполне резонно, а мы пока попробуем выше от города по течению натаскать со дна реки ила.
   Течение тут медленное - ила должно быть достаточно много. Возможно, если привести сюда навоз, то можно будет где-то на старых террасах восстановить плодородный слой.
  
   Кстати, второй вопрос - уточни, почему они эти сельскохозяйственные террасы забросили.
  
   Онейда занялась Владычицей, а мы сдвоили два баркаса и установили на них, скользящее на козлах пятнадцатиметровое бревно с противовесом на одном конце и скребком на другом и поскреблись по дну реки, набрав баркас ила.
  
   Перемешали ил с древесной золой и человеческим дерьмом, добавили извести, уложили в низкие корзины и вытащили на плотах на солнечную сторону протоки.
  
   Посадили в них семена кукурузы и ее сестер.
   Тоже, в принципе вариант сельского хозяйства - я где-то о таком читал, кажется в контексте с империей ацтеков.
  
   Пока мы, с местными крестьянами этим, вонючим делом занимались, местные хронисты собрали нам информацию.
  
   Прав был малыш - были здесь сельскохозяйственные террасы. Причем совсем рядом - в старой резиденции владычицы, в "Городе Ветров".
   По словам хронистов, бог ветра разгневался на людей и стал дуть в городе в другую сторону, перестав дарить людям дождь.
   В общем, какая-то климатическая проблема и эта ветка пассата изменила своя направление на противоположное.
  
   Попросил у жрецов проводников и мы полезли в горы.
  
   0x01 graphic
  
   Кстати действительно недалеко - по высоте над уровнем моря разница метров в сто, по расстоянию километра четыре, но пришлось немножко прорубаться через сельву, которая полностью скрыла старую дорогу.
  
   Вышли на перевал к развалинам старого города.
   Очень впечатляет - монументально построено, и действительно, это "Город Ветров".
  
   Перевал настоящая аэродинамическая труба, в которой постоянно свистит.
  
   Вроде всего сто метров разницы, но, значительно прохладнее и сухо. Дышать стало легче - смотрю, и мои гуроны и наши псы сразу ожили.
  
   Сельскохозяйственные террасы тоже есть. Даже с остатками на них бывшей плодородной почвы, пересушенной в камень.
   Дождей, видимо, здесь годами не было.
   Ну, на перепаде в сто метров с водой проблему вполне решим.
  
   Правда, придется делать три насосные станции, через каждые тридцать метров перепада - насосы на давление больше четырех атмосфер вряд ли сможем сделать.
  
   Привод верхнего насоса от ветряков.
   Кстати и механическая мастерская тут тоже напрашивается.
   Привод двух нижних насосов сделаем от нижнебойного водяного колеса на плавучем понтоне - есть такая схема для рек с малой скоростью течения.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Сотрудничество с Ольмеками налаживалось вполне конструктивное - хорошие, аккуратно работающие ремесленники, с много вековой традицией обработки и металла и дерева. После того, как Онейда привела в относительный порядок их владычицу и занялась детьми, отношение населения к нам стало предельно доброжелательное.
  
   А вот с их жрецами рабочий контакт налаживался достаточно сложно.
   Враждебно настроены они к нам не были, но старались контактировать с нами по принципу "дружба дружбой, но табачок врознь".
   Причем, они нас понимали явно лучше, чем мы их.
   Вообще, в отношении реального уровня развития этой цивилизации у нас возникало все больше и больше непоняток.
  
   Как, например - нам нужно было изготовить опорные подшипники для нижнебойного водяного колеса.
  
   Можно было изготовить их деревянными, из железного дерева, несколько сортов которого росло в этом регионе, но мы, из любопытства, решили выяснить, насколько сложные изделия из металла смогут Ольмеки выполнить.
   Судя по тому, что мы видели, какие-то простейшие станки и способы металлообработки, у них явно были.
   Другое дело, что демонстрировать их нам они особенно не жаждали.
   Такое вот закрытое общество.
  
   Ну, не хотят демонстрировать, ну и ладно - поймем, что у них есть на "косвенных".
  
   Сначала, нужно было объяснить им наши хотенчики - то есть, что такое этот подшипник.
  
   Подшипник заложили роликовый, если есть хоть какой-то токарный станок и приличный токарь - это самый простой вариант. Ролики и беговые дорожки из черной бронзы, сепаратор из бальсы, пропитанной под давлением горячей эмульсией из бизоньева жира и дегтя.
  
   Подшипники и водяные колеса наш художник видел на речных дощаниках с беговой дорожкой. Что смог, то и изобразил.
   Красиво изобразил, но технические подробности мне пришлось прорисовывать. С видами и разрезами не стал озадачиваться, считая, что жрец это не поймет.
   Дал ему изометрию, с пунктирами невидимых линий прямо на рисунке.
   Дал и с надеждой на него посмотрел - "Ну, хоть что-то ты, дуб в птичьих перьях понял?"
  
   Внимательно меня засранец пару минут разглядывал. Понял даже больше чем нужно. Посмотрел на меня с усмешкой; прорисовал на чертеже квадрат, так же в изометрии; показал на детали проекцию от этого квадрата и, затем, прорисовал разрез детали по этой линии.
  
   У меня челюсть отпала - такой уровень черчения для ремесленников, работающих на "коленке" в принципе не нужен. Это уровень станочной обработки, причем, на вполне приличных станках.
  
   Дальше играть в угадайку "кто дурней" я не стал и дал команду Амитоле нарисовать наш большой токарный станок с задней опорой и около него человека, для пропорции.
   Память у него фотографическая - получилось вполне прилично.
   Спросил через Ксочипепа - "У вас такое есть?"
   Получил ответ вполне достаточный, но уклончивый - "У нас есть приспособление , которое выполняет такую же работу как и ваше".
  
   И то хлеб. Точнее - токарные изделия.
  
   Прорисовал им и заказал две чертежные доски с подвижными линейками. Сделал на коленке маленький макет нижнебойного колеса, объяснил им, для чего это нужно и процесс пошел.
   Я черчу на больших досках, они перерисовывают на свои переносные доски, в привычный им стандарт, уточняют размеры и запускают в производство.
   Да, это не раздолбаи гуроны - приятно работать. Постоянно объяснять, почему "этот гвоздь не от той стенки" не нужно......
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Понтон с водяным колесом сделали примерно за месяц работы. Причем весьма качественно.
   Пока жрецы механики возились с изготовлением по моим чертежам насосов, поставили понтон у набережной и, под углом к течению, пробили смонтированными на плотах копрами в дно протоки бревенчатый острог.
   Острог не на всю протоку и не герметичный но, перенаправил течение и создал вполне приличный динамический подпор на рабочее колесо.
  
   К возвращению шхуны у нас уже был один рабочий насос и ко второму заканчивали изготавливать механическую передачу из восьми десятиметровых стволов, связанных муфтами и лежащих на деревянных опорных подшипниках . Механические потери у такой передачи конечно дикие, но, потом, постепенно, заменим деревянные колоды на нормальные подшипники. Сейчас на это просто нет достаточно металла.
  
   За основу схемы насоса взяли классический пластинчатый насос Рамели, просто выполнили его целиком из разных сортов дерева с бронзовыми втулками, с набивочным уплотнением.
   Вполне приличный насос получился - продавил столб воды в трубах аж на высоту пятьдесят метров. По горному склону эту получилось 250 метров деревянных труб.
   Трубы выполнили двухслойные - внешний слой из железного дерева, в котором высверлили бронзовой коронкой сердцевину, а в него загнали такую же трубу из хорошо высушенной гевеи и всю эту конструкцию стянули с шагом в метр бронзовыми кольцами.
   Когда дали воду, гевея слегка отмокла и, расширившись, плотно села во внешней трубе, защищая ее от намокания и потери прочности.
  
  
   Водяное колесо сделали простейшее, с неповоротными шлицами, но с таким расчетом, чтобы без особой переделки, можно было бы потом выполнить их поворотными.
   Прямо сейчас нет на такие "художества" ни достаточно металла, ни свободных работников
  
  
   0x01 graphic
  
   Вернулась шхуна, да и не одна.
   Молодец Эчемин - мы ведь ему все заказывали по минимуму. Ну, сколько можно груза перевести на одной двухмачтовой шхуне и двух прицепных баркасах!?
  
   Наказали, чтобы он, обязательно, пару дойных бизоних привез, пол тонны меди и железа взамен балласта и сколько набьет в шхуну продуктов.
   На баркасы мешки: с силосом для животных и с подсушенным навозом.
   В первую очередь коров, чтобы обеспечить маленьких ребятишек молоком - у ольмекских женщин, через одну, молока не было; ну и чистые продукты - город был на грани голода и серьезного отравления людей.
  
   А он проявил вполне разумную инициативу - на обратном пути разведал бухты, чтобы отсиживать при волнении и взамен баркасов потащил за собой два самоходных, речных катамарана дощаника.
   А это по четыре бизона для привода бегущих дорожек на каждом, в данном случае - коровы.
   Коровы бизонов без телят никуда не пойдут. Представляю, как они с этим детским садом намучились.
   На вопрос - а справятся ли в объединении без дощаников? - отмахнулся - дескать, уже начали лепить два других.
  
   Все сразу упростилось - и людей есть чем кормить; с детьми проблему решили; и второй и третий насос, временно сняв с дощаников беговые дорожки, смогли задействовать на бизоньей тяге.
  
   Сами дощаники тоже использовали - расширили колеса и поставили их как дополнительные понтоны с нижнебойными приводными колесами для шахтной ветродуйки.
  
   Колеса для ветродуек и для ветряков "Города Ветров" сделали унифицированные. Раз появилась медь, отлили фигурную бронзовую матрицу и вулканизировали в ней сэндвич из двух тонких слоев бокаута и слоя бальсы, пропитанной соком гевеи, между ними.
   В качестве вулканизирующей добавки подмешали серу и сажу.
   Получились аккуратные, вполне прочные и легкие лопасти. И, что не маловажно для выполнения статической и динамической балансировки - очень однотипные.
   Составные силовые кольца и носовые обтекатели выклеили по такой же схеме.
  
   0x01 graphic
  
   Особый ажиотаж вызвали коровы, особенно когда приплывшие с ними женщины прямо при публике их подоили и, из сосок, для пробы, понемножку подпоили несколько малышей.
  
   А ничего так прошло, с причмокиванием. Правда, потом малыши слегка пропоносились - бизонье молоко жирней привычного им материнского, но, ничего страшного, будем давать в смеси с материнским и переработаем на кефир.
  
   Владычица, когда это увидела, прижалась лицом к морде коровы и разревелась.
   Цирк - Владычица ревет; корова ее облизывает; толпа в экстазе.
  
   После этого в Золотом Городе для нас открылись все двери, в том числе и в святая святых жрецов, их механическую мастерскую.
  
  
  
   Мда!!
  
   Вот теперь я понял их фразу - (С) "У нас есть устройство, которое выполняет такую же работу, как и ваше"....
   Судя по всему, это они наше самолюбие пощадили.
  
   У них это действительно - УСТРОЙСТВО!
  
   Это не папани-примитивиста липушки с приводом подвижной части зубчатыми ремнями из бизоньей кожи ... ЭТО МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ...
  
   Причем в прямом смысле - МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ!
  
   Как, например, помесь токарного и фрезерного станка, способная обрабатывать четырех метровые детали, весом в несколько тонн - они не стали озадачиваться дребезжащими и вихляющими винтовыми передачами суппорта.
  
   Все решено очень "просто" - установили в мастерской примерно десятитонный параллелепипед из базальта; вышлифовали в нем продольные канавки" и уложили в них шарики из черной бронзы; на эти шарики положили сэндвич, из мрамора, который достаточно пластичен и вторым слоем из базальта с поперечными канавками и шариками; третья плита - снова сэндвич. Все это приводится в движения рычагами в ручную и за счет инерции движется, между концевыми ограничителями, предельно плавно.
  
   На верхней плите установлена базальтовая консоль со шпинделем-маховиком, этак тонн на ДЕСЯТЬ, задний патрон и шагальное колесо НА ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК, для привода.
  
   Фреза, по такому же принципу, как и патрон, смонтирована на неподвижной каменной консоли сбоку от подвижного стола.
   Вся конструкция весом не меньше 100 тонн.
  
   М О Н У М Е Н Т А Л Ь Н О ....!!!
  
   Папаня, при виде этого, прямо в отстой выпал ... :)).
  
   Не удержался и спросил - сколько лет вы эту машину делали и как давно она работает.
  
   Узнал, что делали ее всего лишь десять лет, а работает она уже несколько веков.
  
   Про свой токарный станок ответил, что делали его аж целых три месяца, так как было много другой работы и, если его вовремя ремонтируют, то он вполне работает.
  
   Шутку поняли и заулыбались.
  
   Провели меня по залам мастерской - каждый зал это тематический отдел, со своими станками и чертежами с таблицами, вырезанными на каменных досках и образцами изделий, лежащих на витринах.
   В одном зале я "запнулся" глазами о лежащие в витрине образцы трех приборов. Причем лежат вместе - явно предназначены для решения одной задачи.
  
   0x01 graphic
  
  
   Первый это явно секстант, причем, механически завязанный на какой-то пересчетный механизм, типа "Антикитерского механизма", а второй , судя по: балансирам; пружине и анкерному механизму - хронометр.
  
   0x01 graphic
  
   Третий - классический морской компас
  
   0x01 graphic
  
   Все - нет слов, одни чувства.
  
   Что папаня, уели тебя пернатые жрецы .... Причем окончательно ... : ))...!!
  
   Вот теперь и стало понятно, откуда у них фигурки айнов, негров и китайцев.
   Мы сами прокладывали, с расчетом на будущее, такой маршрут в Китай, вдоль черного континента.
  
   С такими приборами, при наличии более или менее серьезного плавающего средства, пройти его не проблема - пассаты и течения благоприятные.
  
   Сказал Амитоле, который стоял сзади меня с рисовальной доской и грифелями наготове, нарисовать два полушария с континентами - ему уже приходилось это делать для учебников, и прочертил на них "китайский маршрут". 
  
   Спрашиваю - "Ваши корабелы шли этим маршрутом?"
  
   Согласно склонили головы.
  
  
   Попросил показать все, что у них сохранилось по кораблю, на котором они плыли.
   Повели меня в специальный зал, но, с сожалением предупредили, что сам корабль уже не годится к плаванию - дерево слишком непрочный материал и растрескалось всего лишь за триста лет.
  
   Пришли в специальный зал - стапель. Стоит посреди зала на направляющих полозьях что-то среднее между плотом Тур Хейердала и классической русской беляной, только с мачтой под парус и в морском варианте.
  
   Мда, серьезная конструкция.
  
   Примерно двенадцать на двадцать два метра и полной высотой борта около четырех метров, днище корытцем ... осадка, при полной загрузке, видимо от полутора до двух метров.
   Доски бортов сшиты в паз каким-то канатом. Да и досками их назвать нельзя - брус 300 *500 мм.
  
   Монументальная конструкция.
  
   Собрано вроде из бальзы, но явно чем-то пропитанной. Внутренний каркас тоже бальсовый - очень солидная, объемная несущая конструкция из бревен.
  
  
   Представил ее на воде - Тур Хейердалу должно было стать стыдно.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Спросил жрецов, чем и как они пропитывали дерево.
  
   Оказывается все просто - мариновали пол года свежим соком гевеи в герметично закрытых вертикальных колодцах.
   Каждый месяц вытаскивая из колодца и переворачивая бревно.
  
   Суду все ясно - пятнадцатиметровый колодец - это значит давление маринада у дна не менее полторы атмосферы. Бревно вполне за такой срок должно хорошо пропитается.
  
   Для вулканизации уносили бревна высоко в горы и жарили солнечным ультрафиолетом около двух лет.
  
   Вес бруса остается почти прежним, но, пропитанная соком гевеи высушенная и вулканизированная бальса, не намокает в воде и не боится морских червей.
  
   Монументалисты, однако - куда до этих жрецов с инженерным уклоном гуманитарию Хейердалу.
  
   ... Спросил жрецов - "Если мы подготовим для вас дерево быстрее ... ну, примерно, за пол месяца, за сколько времени вы, с помощью моих людей, сможете собрать, хотя бы один такой мореходный плот и к нему четыре беговые дорожки, на которые, когда он будет возвращаться груженный, поставят бизонов?
   Нужно чтобы плот мог без проблем дойти, прячась от непогоды в бухты, вдоль берега до нашего объединения и назад"
  
   Посмотрели на меня с интересом и говорят - если вы сможете так быстро подготовить брусы, то и мы за месяц соберем плот.
  
   Да! Соревновательный дух специалистов - великая сила.
  
   А мореходный плот-паром ... ну, может быть потом и еще один ...., грузоподъемностью от трехсот до пятьсот тонн - это решение всех транспортных проблем и для нашей базы в "городе Ветров" и для города Ольмеков и для наших совместных торговых хотенчиков.
  
   ... И, возможно, и для будущего аншлюса ацтеков...
  
  
   С пропиткой бруса поступили очень просто - сделали из древесины бакаута четыре трубчатые бочки диаметром метр и длиной двадцать метров, стянув их бронзовыми обручами.
   Уложили внутрь брусы просушенной бальзы, залили эмульсией из разведенного сока гевеи, с добавлением очень мелко размолотой серы и сажи.
   Поршневым насосом неделю поддерживали внутри давление шесть атмосфер, постоянно вращая бочку на опорах.
  
   Потом переложили бруски в длинную, герметично промазанную печь и грели десять дней, постепенно поднимая температуру до ста пятидесяти градусов и первые шесть дней продувая горячим воздухом от воздуходувок, затем - с заполнением пространства печи угарным газом и коптильным дымом.
  
   Очень даже неплохо получилось и быстрей, чем по "монументальной технологии".
  
  
   Пока мы возились с брусом, а жрецы с плотом и беговыми дорожками, шхуна Эчемина поменялась местами и заданиями с патрульной шхуной и та, с двумя баркасами, сделала еще один рейс в объединение.
   Туда увезла отмытый концентрат - теперь мы будем с качественной бронзой и легированной сталью; оттуда привезла еще двух коров, корм для них и мы пожертвовали городу еще один селитряный бурт на удобрения.
  
  
   На сельскохозяйственных плотах, а это примерно уже полтора посевных гектара, город посадил кукурузу с сестрами и витаминную мелочевку. Фасоль и мелочевку уже начали помаленьку собирать.
  
   На террасах восстановили примерно три гектара почвы и подали туда воду.
   Свежие, не испоганенные радиацией клубни батата крестьяне купили и привезли из лесных поселений майя.
  
   Все хорошо пошло в рост - видимо через три месяца город сможет получить на чистых полях до половины необходимых для людей продуктов питания. Остальное завезли зерном и пеммиканом от Гуронов.
  
   Интересно наблюдать, как две нации, Гуроны и Ольмеки взаимно ассимилируются. Собственно разница в менталитете между ними не очень большая - и наши Гуроны и Ольмеки коллективисты.
  
   Да еще и мои охламоны, а они почти все холостые, повадились на ночь ходить "приходящими мужьями" в олмекские семьи - у Ольмеков семейные традиции очень близкие к традициям чукчей.
  
   Дойным коровам, которые работают на водоподъеме, местные женщины устроили курорт с фитнесом - вычищенные, постриженные и ухоженные так, что хоть сейчас на выставку.
   Да еще и постоянно поливают их, чтобы не дай бог не перегрелись. Хотя, на склонах горы и не особенно жарко - постоянный ветерок.
  
  
  
  
  
  
   Спустили на воду и начала "обкатывать" наш мореходный плот-паром.
   Грузоподъемность - выше всяких похвал, до 500 тонн. Волнение до трех балл - вообще не замечает.... Правда - почти и не для некоторых ...
  
   Скорость - ну, давайте, о "грустном" не будем .... Но, добавили ему еще одну мачту, а назад, груженный он пойдет с четырьмя "беговыми дорожками", на два бизона каждая.
  
   Пока команда привыкала к плоту, отправили счастливого Ксочипепа, с подготовленными им помощниками, с товаром и парой музыкантов сказителей в торговый город Ацтеков, Тлательлолоко.
  
   Решили организовать там постоянную факторию.
  
   Чтобы облегчить жизнь нашим купцам, сделали главному чиновнику Тлательлолоко и их Верховного чиновнику ("императору"), который носит титул Уэй Тлатоани -- "великий оратор", достойные подарки.
  
   Учитывая, насколько местная элита любит различные редкости, малыш развлекся - заставил меня сделать копир пантограф со сменными наконечниками - гравировальной иглой и резцом-бором, с ножным приводом.
  
   За модель для гравировки использовал книжку для наших детей из цикла - "хочу все знать".
  
   Сделали на черненных бронзовых пластинках тематические гравировки - "Страны, где не всегда восходит солнце" и заварили их алифой.
  
   0x01 graphic
  
   Ксочипеп сделал им перевод сопровождающего текста местными иероглифами.
   Судя по тому, как наш жулик тащился от счастья и творческого перевозбуждения - перевод был еще тот ....
  
   ... БлиИин!!
   Не был бы так ленив, только для того, чтобы оценить "художественность" перевода, выучил бы местные письменные знаки .... Но, уж слишком их много ....
  
   Пантограф, как ни странно, заинтересовал жрецов-механиков.
   Выразили только сожаление, что он слишком хлипкий, чтобы прогрузить им суппорты их монументальных станков.
  
   Папаня, по простоте душевной, их успокоил - "Да нет проблем, ваши станки вполне позволяют выполнить гидравлический привод-копир на игольчатых клапанах".
  
   И объяснил и прорисовал им, что это такое.
   Ну, а дальше понеслось.
  
   Чисто как дети - наши ЛУЧШИЕ В МИРЕ СТАНКИ должны уметь и такое....
  
   По моему, пока они не запустили первый, с движением в одной плоскости, гидравлический привод к их монументальному суппорту и не выполнили первую гравировку - никто из них спать не уходил.
  
   Даже перья поблекли ... : ))
  
   А так ничего получилось - гравирует фрезой очень качественно.
  
   0x01 graphic
  
  
   Папаня кое-что, по мелочам подсказал храмовым умельцам и они сделали после этого и три_ди вариант. Накопировали нам из песчаника мелких горельефов из их кунсткамеры.
  
   Ксочипеп сказал, что такой товар очень хорошо пойдет.
  
   Отправили нашего купца на ярмарку.
   Сказали, чтобы не наглел и не изображал из себя крутого.
   Для убедительности и учитывая характер этого пройдохи, слегка аргументировали свою мысль - братишка взял за его шкирку и рыкнул.
   Судя по тому, как побелел - все, сразу осознал.
  
   Сказал ему, что нужно закупить для нас. В том числе и девушек рабынь, в жены моим охламонам, а то у них "энтузиазм" уже скоро из ушей брызгать начнет.
   Лучше всего, если сможет взять их вместе с семьями. Ну, тут - все понятно, без проблем и кручения пальцами. Ксочипеп сам помнит, как чуть не попался войнам жрецам.
  
   Пригласил к нам на пару месяцев четырех жрецов-механиков - разобраться с нашим станками и помочь сделать отливки для изготовления их, более совершенных реплик здесь, в "Городе Ветров".
  
   Онейда пригласила познакомиться с "женским домом" Владычицу. Они решили с ней, что жрецы пару месяцев одни справятся, а Онейда им здесь поможет.
  
   Жрецы не возражали, судя по всему, нам они доверяют полностью, только отправили с Владычицей четырех своих лучших воинов и девушку компаньонку.
   В "Городе Ветров" старшей, за себя оставил Чумэна. Народ не возражал, но, почему-то, грустно вздохнул.
  
   Возвращаясь в "Трех Озерье", сумели удачно оседлать прибрежное течение и дошли всего лишь за месяц.
  
   Весь этот месяц, по переменке, прочерчивал наш будущий станочный парк со жрецами и занимался медициной и общим образованием с Владычицей - эта девочка редкая умница и какое, у нее, для её возраста, невероятное чувство ответственности!!
  
   ... Ну, все, мы с братишкой дуреем - папаня, этот без эмоциональный чурбан, по серьезному запал на Владычицу.
   Девочка конечно чудо. Правда, по моему и братишки мнению - попка и сисяшки - так себе. Хотя, со временем, возможно и оформятся.
  
  
   Ну, наконец-то добрались домой. Потискали детей, охлопали и огладили все женские попки - и все снова закрутилось в ритме "китайского танца с шестом" .... Никогда бы не подумал, что мог оставить столько не завершенных дел и столько не доученных, гипер активных придурков.
  
   Владычицу у меня сходу женщины забрали, да еще и "отпиляли" - в какую рвань я одел ребенка и какая она у меня неухоженная и замученная.
   Ну, что в запаснике было, то мы на плоту подогнали и одели. Главное, что удобно и не холодно. С продуктами на плоту было вполне нормально - даже малыш не выступал!?
   В контексте этой темы, про Онейду высказались тоже, нелицеприятно.
   В общем, девочка нашим женщинам явно понравилась.
  
  
   Жрецов подпихнул к своим механикам - там полное рабочее взаимопонимание поставленных задач.
   НО, каждый отстаивает свои традиционные решения, как единственно верные.
  
   Наехал на своих энтузиастов воздухоплавания - Гурон, он охламонистый Гурон и есть.
   Мою команду, дождаться меня, прежде чем начать играться с большим аэростатом, естественно пропустили мимо ушей.
   Сделали все предельно старательно.... Ну, кроме разрывного клапана ... И вообще - ну, зачем ИМ такое ненужное извращение.
  
   Без этого извращения, когда под шквальным порывом ветра лопнул плетеный ремень, утащило их, прежде чем развязали горловину и смогли выпустить часть газа почти на сто километров.
   И хорошо хоть не в воду, надувную лодку ведь тоже проигнорировали и не приготовили.....
   Добирались назад трое суток а, потом, уже и с лосями за оболочкой и корзиной баллона возвращались.
   И ведь нет, чтобы осознать свое разгильдяйство - вполне довольны засранцы таким приключением. Рассказывают, как их тащило ПО ВОЗДУХУ, они это называют "летели", аж со щенячьим восторженным подвизгиванием.
  
   Обсудил со старым Сохемом и Уокэндой текущие дела - ну хоть на этих двоих всегда и во всем можно положиться.
  
   Два новых дощаника уже доделывают; уборку зерна и прочего уже почти завершили; рыбу перепустили в зимовальные ямы; зерновые башни и силосные канавы набиты под завязку; скотина обихожена - ну, просто нечего другого сказать - "этакие молодцы!!!"
  
   Да еще и сообразили, раз нам так навоз нужен, послать ребятню пройтись за мясным стадом, ну тем, которое на вольном выпасе, и набрали почти полный дощаник "лепешек".
  
   Три недели мотался по объектам.
   Вернулся домой, а мне навстречу, из ворот, на бизоне Владычица выезжает.
   Ну, блиИин!!
   На не выхолощенном бизоне производителе.... не мамка .... верхом!?
   И ведь оба друг другом вполне довольны.
  
  
  
   Поговорил с Аяш о Владычице. Оказывается, все одаренные объединения взялись по очереди ее учить и, одновременно, учиться у нее.
   Она вполне обученная своей предшественницей одаренная и дар у нее полностью сформирован - но он у нее совершенно другой.
  
   Наши шаманки, хоть и служат обществу, а точнее СЕМЬЕ - по большей части индивидуалистки, "вещи в себе".
  
   Владычицу изначально воспитывали, а точнее, из поколение в поколение, создавали - для служения обществу.
  
   Вот именно поэтому, Аяш, для которой, служение семьи и сообществу - это ВСЕ, почувствовав родственную душу, приняла такое участие в судьбе этого, перегруженного слишком большой ответственностью, ребенка.
  
  
  
   Заглянул к нам домой - Владычица сидит сцепив ладони с "близняшками" и у всех полу закрыты глаза.
   Все сосредоточены, но тапки не летают ....
  
  
   В железном ангаре закончили отливать заготовки, которые поплывут к Ольмекам в Пайтити, для изготовления станин станков и шпинделей.
   Здесь, в объединении, мы настолько большие и прецизионные детали пока обрабатывать не можем.
   Две станины потом вернутся назад. Четыре доукомплектованных станка поднимем в "Город Ветров".
  
   Используя трудно доступность и мало известность Пайтити а, тем более, "Города Ветров" - решили устроить там инженерно-производственную базу того, что я/мы не хотим демонстрировать всем подряд.
  
   Как ответил в той реальности один мой знакомый на вопрос - "....чем занимаешься?" .... "... да так - в СибСельМаше работаю, сельскохозяйственную технику собираю . Серьезный завод. Выпускаем не меньше двух сельхоз комбайнов и сорок "градов" в месяц ...."
  
   Плот загрузили под завязку, так что на палубе, кроме беговых дорожек и отгородки для бизонов и ступить некуда, и все в три яруса, одни паруса торчат - в трюм уложили болванки меди и железа; отливки для станин; на палубе деревянные контейнеры с продовольствием; сзади прицепили четыре баркаса с навозом и золой и с дополнительной мех группой для мастерских "Города Ветров".
  
   Взяли с собой быка Владычицы - ну, куда же она, да без него. Вот же, Любовь с первого взгляда, да и для бизоньего стада Ольмков уже нужен был бык производитель.
  
   На шхуну Эчемина и два баркаса погрузился почти весь клан Чемина ... ну, естественно, и часть элитных зверей, остальных - следующим рейсом.
   Клану пришлось разделиться - лосей вести к Ольмекам нельзя. И не прокормим и слишком жарко.
  
  
   С четырьмя беговыми дорожками плот "мычал" в сторону Пайтити очень даже весело и без особых проблем.
   Пресную воду для людей и животных вполне исправно получали с солнечно-вакуумного опреснителя.
  
  
   "Цирк", то есть наш плот приплыл к городу на рассвете.
  
   Пока потихоньку выворачивали около разросшегося скопления плотов, на набережной, встречать Властительницу и на такое увлекательное зрелище, собрался весь город.
  
   Зрелище было предоставлено - опускаются сходни и по ним вылетает на набережную БЫК с Владычицей на спине.
   Поковырял набережную копытами, принюхался к ветру с гор и призывно замычал. Да так, что его девочки с насосных станций услышали и откликнулись.
  
   Толпа пИсалась от восторга!!
  
  
   Отливки для станин поставили в храме на станки для обработки. Жрецы в восторге и от литой стали - они такого материала не знали и от полученной от нас меди.
  
   По мере обработки станин, начали точить мелочевку, с последующей комплектацией и сборкой станков.
  
   Пока, для начала, хотим иметь в "Городе Ветров" - один токарный; один фрезерный; один панч пресс и один приводной молот с горном, ну как же, с железом и без них.
  
   Пока мы плавали в Объединение - Ольмеки очень прилично нарастили сельскохозяйственные террасы и сложили каменные дома для наших людей.
   Гуроны подивились на каменные, жилые башни; обложили их изнутри саманом; поставили печи для готовки и нары и сказали - жить можно.
  
   На стапеле заканчивают сборку второго плота - пойдет к Гуронам забрать остальных подходящих нам животных Дома Чеминэ.
  
  
   Через неделю после нашего возвращения, сопровождая пешком баркасы, появился Ксочипеп и с виноватой мордой_лица встал передо мной.
  
   Почему с виноватой!?
   А он привел с собой весь свой клан - четыреста человек.
  
   Морда у пройдохи виноватая, а глаза хитрющие - ты же Коган сам сказал, что девочек желательно брать с семьями.
   Незамужних девочек у нас в клане достаточно, вот я и взял их всех с семьями......
  
   Мда!!? И возразить жулику трудно....
  
   Отправил всех их мужчин на восстановление террас. Привезенного резерва до нового урожая должно хватить. А там плоты и террасы все необходимое дадут.
   Да еще и ацтеки утверждают, что если сельскохозяйственные плоты обустраивать и обихаживать так, как они привыкли - то настолько хорошая земля даст пять урожаев год.
   Честно говоря - не поверил, но спорить не стал.
  
   Ксочипеп всех женщин своей семьи отправил на плоты.
   Работают очень хорошо - видно, что народ старательный и ответственный, да и понимают, что будущий урожай это и их будущее.
  
   Поселили их всех наверху, в "Городе Ветров", подальше от шахтных, активных отходов.
  
   Владычица ходит счастливая - во первых, в Пайтити уже лет триста не было столько людей и особенно детей; а кроме того, начало сбываться, как она и жрецы считают, какое-то старое пророчество, что возрождение народа Ольмеков начнется тогда, когда возродится "Город Ветров".
  
  
   Ксочипеп часть торгашей оставил в нашей фактории в Тлательлолоко и начал готовить дополнительный товар им для отправки.
   Старый товар очень хорошо пошел .... особенно хорошо "впаривались" баллады под струнную музыку.
  
   Ацтеки струнных инструментов не знали и то, что, под музыку, можно речитативом художественно "парить мозги" - тоже.
  
  
   В общем - наша фактория теперь одна из главных достопримечательностей рынка и наши скальды желанные гости во влиятельных домах города.
   Малыш предложил "до кучи" добавить туда театр теней индийского типа, ну и ,заодно и для себя такой сделали, в порядке отработки оборудования и репертуара.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Наша детвора в восторге ... взрослые, собственно говоря - тоже.
  
   Даже соревнование между Домами началось, кто самую красивую легенду и самых красивых кукол на экране покажет и под музыку расскажет.
  
   Гуронам в этом плане проще - все более или менее грамотные и алфавитным письмом, с учетом знаков препинания, сложные вещи проще записывать, чем иероглифами.
   А вот с музыкой проще Ольмекам - у них есть своя музыкальная грамота ... я в этом - полный дуб, развесистый, как "клюква".
  
   Жрецы, посмотрев на это, тоже русским языком заинтересовались и Онейда с Амитола начали их учить.
  
   К Онейде они относятся с очень большим уважением, я бы даже сказал с пиететом: во первых - чувствуют в ней одаренную; а, во вторых - после путешествия Владычицы, она теперь ее официальная заместительница.
  
   Ну, это и хорошо - напористости и опыта работы с людьми у Онейды всяко больше и она девочку хоть немного разгрузила.
   Та, даже, изредка, улыбаться начала. Ладят они очень хорошо - полное взаимопонимание и взаимное дополнение.
  
   Решили попробовать собрать хотя бы простейший сварочный генератор постоянного тока. Мощностей ветрогенераторов на все и про все - у нас с избытком, а отсутствие возможности вести привычные нам/мне сварочные работы напрягает.
   Да и, если с генераторами постоянного тока пройдет, то и с генераторы переменного тока и асинхронными двигателями - будет совсем без проблем.
   А это сразу упрощаются привода станков, да и сами станки.
  
   Сам в цехах практически не работаю - там жрец и мои механики "творят" ... иногда и совсем позорные "чудеса".
  
   Вот, чтобы их, позорных "чудес", было поменьше и набрал пару групп мастеров потолковей и начал им давать основы сопромата и основы "теории машин и механизмов".
  
   С сопроматом - я вовремя вспомнил одну очень классную книгу -  "Конструкции, или Почему не ломаются вещи" (Гордон Дж.).
   Я ее, в свое время, запоем, как художественную литературу прочитал и дала она мне больше понимания, чем весь наш ущербный курс сопромата
   Основы "теории машин и механизмов" я, не озадачиваясь, содрал с программы для техникумов, по которой сам когда-то учился.
  
  
   Закончили на стапеле второй плот. В отличие от первого сделали его на треть длиннее, чтобы вошли еще две беговые дорожки и полностью разборный, с таким расчетом, что волы его смогут по частям перетащить через перешеек на западную сторону.
  
   Пока он пойдет, для пробы, к Гуронам - не хочется рисковать у незнакомых берегов, да и карта ветров и течений из базы данных не вполне понятна.
   Шесть беговых дорожек это конечно круто, но и основные течения идут там в нашу сторону.
   С одной стороны - это хорошо, когда груженный будет возвращаться а, с другой стороны - надо сначала выполнить разведку маршрута шхуной и посмотреть, что к чему.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Прочертили, по такому же принципу, как и плот, разборную шхуну, на три метра длиннее прежних, из сэндвича бальза-гевея и стяжками из пропитанных соком гевеи конопляных канатов.
   Как только закончили второй плот, сразу заложили ее на стапеле. На шхуну запланировали три беговые дорожки - на палубе конечно совсем тесно стало и нет места для грузов, но и нее другое предназначение. Чисто разведывательно-поисковый кораблик.
  
   Жрецы и сами работают на износ и гоняют кораблестроителей и в хвост и в гриву - такой впечатление, что они из поколения в поколение жили надеждой, что их знания и труд будут полностью востребованы. Ну, а тут дорвались....
  
   Пришлось сделать посменную работу нескольких бригад, по шесть часов.
   Жрец работают по двенадцать часов с полноценным днем отдыха каждые четыре дня.
   Когда жрецы отдыхают, бригады ведут столярные подготовительные работы.
  
   Зачем такие извращения с разборными плотом и шхуной!?
  
   Да все очень просто - нам крайне нужна селитра или хотя бы гуано.
   Во первых - нужны полноценные азотные удобрения на поля, а, во вторых, нужна селитра для нашего варианта греческого огня для огнеметов.
   Гуано должно быть на островах западного побережья.
   Селитра есть и её очень много - в пустыне Атаками. Но, это пока для нас слишком далеко, чтобы налаживать вскрышные работы и добычу.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Так что, остается только гуано на островах и желательно поближе к перешейку. Точно знаю, что оно там есть, а вот где - информации не имею.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Плот к Гуронам пойдет под одними парусами и полностью загруженный. Груз, в основном дерево - бальза; гевея; бакаут; ну и рудный концентрат - ну, куда же мы теперь без него. Течение благоприятное - доползет .....
  
   Взяли для пробы клубни батата и картофеля. Правда, в том, что сможем их адоптировать и селекционировать под климат "Трех Озерья" - большой вопрос.
   Ну, попробуем - для начала рассадой.
  
   Начали прорабатывать вопрос создания корабельной стоянки на западном побережье перешейка.
   Есть там, у клана Ксочипеп одно заветное место, куда они сами случайно попали, а чужие туда вообще не добираются.
   По его описанию бухты там вполне приличные и хорошо укрытые.
  
   0x01 graphic
  
   Малыш подкинул очень интересную идею, как нам перетащить через перешеек шхуну, а, затем и плот, и не попасться на глаза индейцам.
  
   Спросили Ксочипепа, а когда у вас там сезон дождей и как вы во время его путешествуете?
  
   Бедный даже растерялся - "....да какой же сумасшедший будет путешествовать в сезон дождей? А длится он в этих местах с конца декабря по начало мая - почти три месяца".
  
   Вот и отлично - три месяца в резерве и никому глаза не намозолим; волов укроем попонами и им относительно теплый дождик не помеха; а вот волокуши с деталями шхуны и грузами по мокрой сельве им будет легче тянуть.
  
   За пару месяцев, без проблем, все перетащат и сельва следы скроет.
  
   Стали вести еще два проекта - начали делать наглядные пособия для класса по подготовке электриков и деревянную разборную модель для паровых огнеметов в масштабе 1*1.
  
   Опять не хватает людей. Нужно доучивать механиков; нужны еще литейщики, умеющие формовать и отливать большие изделия из бронзы; нужны столяра, знающие как выполнять вулканизацию древесного сэндвича и работать с ним - нужны .. нужны ... нужны ...
  
   Дурдом солнышко, с безграмотными энтузиастами и учителями недоучками!
  
  
  
  
   Все таки послали оценить возможность переброски шхуны и плота на западное побережье не одну разведгруппу, а две - одну на перешеек; а вторую по рио Гранде, точнее, в её притоки - искать прохода через горы в реки, впадающие в Калифорнийский залив.
   По той плохонькой карте, которая есть в базе данных, там мощная речная система, с дополнительными, временными руслами дождевых рек и озер.
  
   Возможно, что и там протиснуться сможем - и ближе к Пайтити и подальше от местных империй и племен.
  
  
   0x01 graphic
  
   На перешейке конечно проще пройти, в основном идешь по судоходной реке - но, по нашим позорным картам, там империя Майя и империя Ацтеков наезжают друг на друга.
   Причем, наезжают, в прямом смысле - перманентная зона военных действий.
  
   0x01 graphic
  
  
   Ксочипеп говорит, что у бухт никого не бывает - там нечего делать ни тем, ни другим. Но нарваться не хочется.
  
   Модифицировали наши легкие рыбацкие лодки - наклеили снаружи, на бересту пропитанную соком гевеи ткань и завулканизировали.
   Вулканизировали в тоннельной печи при примерно 140*С - такую температуру хорошо промазанная соком гевеи береста вполне держит.
   Сделали к ней сверху тканную прорезиненную покрышку с тремя горловинами, на манер эскимосских каяков.
  
   0x01 graphic
  
   Лодку на двух человек и собаку один человек несет без особых проблем.
  
   В каждой команде четыре разведчика Гурона, два проводника Ацтека и три собаки.
   Хотели послать больше групп, но возникла проблема со связью - у нас набралось только два комплекта пригодных почтовых голубей. Проглядели мы этот момент.
  
   Если что случится, без связи люди могут просто исчезнуть. Хотя, люди, из лучших - и как разведчики и как воины.
   За проводников Ксочипеп тоже себя в грудь пяткой бьет.
  
  
   ..... ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ
  
   Военно-морскую базу все-таки основали в Калифорнийском заливе. Собственно говоря, и маршрут по перешейку вполне проходимый, но, там, вокруг слишком много местных крутится.
  
   Шхуну перетащили без особых проблем - подняли шхуну и простейшие бальзовые плоты с двумястами носильщиками по реке Рио Гранде.
   На плотах беговые дорожки для людей. Улита - но вполне плывет против течения.
   Через горы, до речной долины рек, впадающих в Калифорнийский залив разобранную шхуну носильщики перетащили в три приема на плечах.
  
   Ксочипеп, который всех этим руководил, гордо поводит плечами - "да мы так постоянно проводим торговые караваны".
   Говорит, что после окончания сезона дождей, точно так же и морской плот перенесут. Проблемы будут только с бизонами для беговых дорожек - для них слишком узкие тропы и слишком жарко, но это все решаемое.
  
  
   Заканчиваем подготовку к аншлюсу империи Ацтеков нашей опереточной армией.
  
   Почему опереточная?
   А потому, что реальная боеспособность явно уступает опереточности - даже у боевых бизонов собираемся перед боем сделать и накрасить гребень, как у панков, который почему-то назывался у них "ирокез".
  
   Основная сила вторжения - это несколько тяжелых колесниц с огнеметами, которые зарядили только "легкой", сгорающей в воздухе смесью, воздушные шары с наклеенными драконами и сказка которую непрерывно гоняют в городах Тлательлолоко и Теночтитлан, в театре теней о возвращении Кетсалькоатля и Великом Будущем империи Ацтеков.
  
   Но, зато - ГВАРДИЯ, в тисненных, узорчатых латах и с Гуань-дао. Ворочаются они, правда, с трудом, но все Ацтекские женщины при виде ЭТИХ героев пИсаются от восторга.
  
  
  
   Организовали патрули по обеим побережьям и почти сразу получили результаты на западном - патрульная шхуна притащила разбитую штормом китайскую или корейскую морскую джонку, дзянсу.
  
  
   0x01 graphic
  
   Судя по рисунку, который я получил с голубиной почтой, досталось ей от души.
  
   На кораблике пять выживших и умирающих от жажды матросов. Если учесть, что припасов было по минимуму, трюмы пустые, а оружия слишком много, даже кулеврины были - видимо пираты.
  
   Малыш думает, что попали в тайфун у берегов Японии и утащило их в Северо-Тихоокеанское пассатное течение.
   Пока пришли в себя, пока кое-как подлатали своё суденышко - полностью потеряли ориентацию.
   Штурман и капитан видимо погибли во время шторма.
  
   0x01 graphic
  
   По заключению Эчемина - люди дрянь, отребье.
  
   Отправил туда Ксочипеп, разобраться с языком.
  
   Так, на самом минимальном уровне и даже не Мандарин, а какой-то корявый провинциальный диалект.
   Толку с них никакого. Учли, что Ксочипеп притащил их на базу не выпуская из трюма и с завязанными глазами -решили не уничтожать.
   Я был против такого корявого милосердия - пираты, этим все сказано.
  
   Настоял малыш - "судьба их пощадила, пускай живут".
   Не стал с ним спорить - а вдруг .... чем черт не шутит....
  
   Подшаманили плотники их лайбу, дали припасов, вытащил их Ксочипеп с завязанными глазами на Аляскинское течение, дал свой шлюпочный компас и показал пальцем куда плыть.
  
   Если им и дальше так повезет - доберутся.....
  
  
  
   В общих чертах завершили подготовку к аншлюсу Ацтекской империи.
  
   В Пайтити и в "Городе Ветров" население, суммарно, выросло до трех с половиной тысяч человек, причем из них, почти полторы тысячи - гуронские воины.
   Больше эти два города вместить явно не могут.
  
   Начали обдумывать строительство еще двух городов, военных портов на западном побережье - один в Калифорнийском заливе, а другой в устье Rogue river - там практически готовый порт. Причем, что для нас не маловажно - очень рыбный.
  
   Возможно, даже удастся организовать не только добычу промысловой рыбы, но и хороший рыбозавод по промышленному выращиванию красной рыбы - мелких нерестовых речек там много
  
   0x01 graphic
  
  
   Начали трассировать маршрут, по которому мы перетаскивали плоты и шхуны с востока на запад.
  
   Хотим провести там рельсовую малотоннажку, между водными путями - всяко лучше, чем переносить грузы носильщиками. Сейчас нам такой объем работ уже вполне по силам. Рельеф местности очень сложный, но лесоматериалов там не меряно, а вагоны мы планируем легкие, не более 10 тонн.
  
  
   Мореходных плотов у нас уже шесть - два ходят челночными рейсами вдоль западного побережья Южной Америки, обеспечивая работу сборщиков гуано и сока гевеи; четыре других осуществляют грузоперевозки вдоль восточного побережья Северной Америки.
   В "Трех Озерье" они везут тропическую древесину, гуано, сок гевеи, рудный концентрат, крупногабаритные токарные изделия. Оттуда железо, медь, зерно, пемикан, сухое молоко и бизонью кожу.
  
   Шхун четыре - пополам на западном и восточном побережьях.
  
   В принципе, ассимиляция двух рас - полнейшая, да и первые совместные дети уже появились.
  
   Ольмекские жрецы-медики высказываются о них очень положительно.
   Владычица прямо светится от счастья, глядя на этих бутузов и готова зацеловывать их всех подряд.
  
   Дай бог, чтобы так же и с Ацтеками получилось. Ну, по крайней мере, усилия я/мы, старый Сахем и Уокэнда прилагаем для этого по максимуму - давим ребятишкам на мозги непрерывно. Очень хочется полностью избежать кровопролития.
  
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"