Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

Великий Евро_Азиатский Коганат" Книга вторая - Десять лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что эти книги будут переданы в коммерческую эксплуатацию, любое их копирование и использование без согласия автора категорически запрещено!! • Книга первая - "Введение". Все начинается на территории будущей Канады в Северной Америке. Вторая - "Десять лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Южную Америку. Третья - "Двадцать лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Евро Азию. И, заключительная, четвертая - "Тридцать лет спустя". Становление и стабилизация "Великого Коганата" с политическим центром там, где никогда не появится позорная путинская россия.


Великий Евро_Азиатский Коганат"

  

Книга вторая - Десять лет спустя

  

"Южная Америка"

  
   Всем гражданам распиленной и разворованной, прежде великой страны - коммунистам, фашистам и либералам, стройными рядами, патриотично стоящими с опущенными головами и спущенными штанами у кремлевского гадюшника - посвящается
  

Дополнительные материалы_1

Дополнительные материалы_2

  

Книга первая - введение

(кликабельно)

Книга первая - введение

Книга первая - часть вторая

Книга вторая - десять лет спустя

Книга вторая - часть вторая

(кликабельно)

  
   Чтобы окончательно решить на территории будущей России вопрос "Построение цивилизованного общества" , попаданцу нужно дать этим территориям - "абсолютную идею" .... "абсолютное оружие" .... решить проблему дорог; решить проблему рационального использования ресурсов и, главное, дать "абсолютное воздаяние" - то есть зачистить психологию рабов, дураков и подлецов на генетическом уровне .... и чем раньше , тем лучше
  
  

Ацтеки

  
   ..... Красивый город. Даже не верится, что такое чудо могла построить цивилизация, которая находится практически на уровне каменного века. .... Да, это не наши Гуроны, с их деревнями из тростника.
  
   0x01 graphic
  
   Ты кстати озаботился, что бы в городе резня и марадерка не начались?
  
   Да, конечно - вправил всем, начиная с десятников мозги по максимуму. Двинул прочувственную речь про "путь Маниту" и еще раз рассказал нашу традиционную сказку о племени Гуронов, отделившихся от народа, который привел за собой на Великий Материк мой божественный предок Кетцалькоатль .
  
   Ну, и естественно, выделил на каждую сотню контролирующих и предупредил сотников, что лично буду их кастрировать, если в городе начнется бардак.
  
   Думаешь, подействовало!
  
   Конечно - тем более, что после нашего легенда творчества, воины воспринимают Ацтеков, как дальних родственников.
   Но тянуть с тем, чтобы наладить реальные родственные связи - явно не нужно.
  
   .... А вот что интересно - почему все мессии, начиная от Мошеяха, через Будду, Христа и Мухаммеда были, в обязательном порядке, не только Великими Учителями, но и жуликами, болтунами и фокусниками.
  
   Не трынди - Будда был прЫнц, с уклоном в философию.
  
   А у нас какой уклон!?
  
   В зависимости от специализации - у тебя философски попи@@@ть о СУЩЕМ, оглаживая женскую задницу.
  
   Тоже мне мессия. Много бы вы без моих подсказок сделали. Один вечно в свои заклепки зароется, а, второму, кроме как навалиться на кого ни будь - на бабу или супротивника - ничего не интересно.
  
   .... В глубине сознания кто-то самодовольно хмыкнул ...
  
   Ну вот, колесницы ворвались на мосты и им сопротивления практически не оказывают. Ацтекские воины полностью деморализованы.
   Но, ты обрати внимание, даже опускаясь на колени при виде воинов на бизонах и боевых колесницах, достоинства не теряют и пощады никто не просит.
   Очень хороший человеческий материал.
  

0x01 graphic

  
   Ну, там, по большому счету, скорее не колесницы себя проявили, а крутящиеся в ветровом потоке привязные аэростаты, с намалеванными драконами и плевки в белый свет, как в копеечку паровых огнеметов.
  
   Плюс - подготовительная работа купцов-шпионов, которые с выпученными глазами и загадочными голосами, под перезвон гуслей, наши сказочки в своих лавках на рынке в Теночтитлан пересказывали.
  
   0x01 graphic
  
   Хорошая разведка и тщательная подготовка - это всегда залог успешной операции.
  
   Слушай, а там твои огнеметчики, которые ни какого боевого опыта не имеют, мосты, вместе с людьми, не пожгут?
  
   Нет, я на огнеметные колесницы девочек посадил. У них моча в голову не бьет по определению.
   Да и огнеметов, ты же знаешь, дикими усилиями, смогли сделать всего два и горючей смеси для них на шесть выстрелов для каждого.
  
   Руки у Гуронов конечно не совсем из жопы растут, но то, что они не ремесленники - это точно.
  
   Вот здесь и будет наша производственная база.
  
  
   Собственно говоря, так и планировалось с самого начала.
   Северная Америка - это продовольственная и сырьевая база.
   Южная Америка, с ее пассатными ветрами, которые, на начальном этапе, обеспечат нужный уровень энергетики - даст дисциплинированных, привыкших к настойчивой и аккуратной работе ремесленников. Это производственная база.
   Территория ацтеков - это звено, соединяющее две части континента, и командно-административный центр.
  
   0x01 graphic
  
   Будут проблемы с рабочей силой. Придется наладить транспортную линию с Евразией и, под видом каких либо "вольных торговцев" скупать там рабов.
  
   Мне не нравится твоя фраза - "скупать рабов".
  
   Не цепляйся к словам. Ну - "выкупать рабов" и, если нужно, потихоньку собирая и их семьи.
   По моему, нами уже оговорено - за основу ИДЕИ для общества, на его начальном этапе, берем лозунг Большого Французского Бардака - "Свобода, Равенство и Братство".
   Ну, а чтобы самим в такой бардак не влипнуть - разбавляем его конфуцианством и китайской традицией управления.
  
   Все-таки, хочешь идти по пути евгеники? Опасный путь! Можно завесить общество в уникальной стагнационной фазе. Д а еще и с фашистским оттенком.
  
   Если рассматривать базовое значение слова фашизм - как товарищество - почему бы и нет. Лишь бы на любую форму нацизма не скатиться.
  
   Ну, все, флажками с "передовой" пишут, что колесницы и то, что изображает "ударную группу", мосты прошли и у противников выдвинулась нам навстречу представительная и ОЧЕНЬ разноцветная делегация.
  

0x01 graphic

Я прошу критиков картинок учесть, что это все-таки коллажи по АИ, и я исторической достоверностью деталей особенно не озадачивался

   А ты зря юродствуешь насчет "передовой".
   Если бы мы заранее не прошлись через наших купцов-сказителей по их религии и не подавили ацтекских лидеров и жречество морально: видом воинов, на неведомых ГРОМАДНЫХ зверях; полосами дымного огня в небе, от практически непригодной для реального боя легкой огнесмеси (70-80% такой смеси сгорает в воздухе ) и абсолютно ни к чему не пригодных, расписных мешков с водородом - мы бы получили от ацтекских воинов такое кровавое воскресенье и, такую последующую партизанскую войну, что на всех наших планах можно было бы поставить кресты - как католические, так и православные, и осветить все эти кресты магеноидом.
  
   Я не юродствую. .... Точнее, у меня, от облегчения, и от того, что без потоков крови можно перейти к следующему этапу, остроумие прорезалось.
  
   .... Не остроумие, а его зачатки - деловые вы наши.
   А ты учитываешь жречество и его реакцию, когда они поймут, во что вляпались?!
  
   Да, конечно - этих придется зачищать. Первое же жертвоприношение, которое они потребуют "гласом народа" - останется в истории как "Великое Жертвоприношение Жрецами".
   Но, вот взамен - проблему водных ресурсов и продовольственных резервов нужно будет решать в экстра_срочном порядке.
  
   Нет, все-таки - какая красотища. Даже в нашу позорную оптику.
   Когда, кстати, у нас будут нормальные линзы для зрительных труб?
  
   0x01 graphic
  
   Тогда, когда у нас будет качественный песок.
   То есть - не раньше, чем мы подготовим местных к геодезическим и изыскательским работам.
   Посылать охотников гуронов принести самый белый песок мы уже пробовали.
   Смесь мела и песка была высококачественная.
   Кроки местности, которые они нам принесли, были тоже очень красиво раскрашены.
  
   Ладно - я даю команду тащить баллон в город.
  
   А упряжку хорошо балластом загрузили?! Её с моста в воду ветром не стянет - во позорище будет.
  
   Загрузили так, чтобы мостки выдержали цепочку из четырех бизонов с форейторами.
   Но, вроде, ветра нет. Так что поехали в НАШ город, господа "боги".
  
   Ой, блиИин!!! Ты же знаешь мое мнение по этой авантюре с "божественным гамбитом".
   Давай, хотя бы, ее слегка на тормозах спустим - не боги, а смертный сын Великого Кетцалькоатля.
  
   Можно и так. Только смотри - одного "божественного сына" люди уже успели распять.
  
   Великий Город замер.
   Люди с трепетом и надеждой смотрели как Небесное Каноэ Великого Когана, влекомая по небу четверкой чудовищных, выше человеческого роста зверей с громадными рогами, вплывала в Город.
  
   0x01 graphic
  
   Ты точно уверен, что не хочешь обосновать нашу "ставку" в городе!?
   Так хочется уюта и комфорта после десяти лет нашей лесной авантюры.
  
   Что ребятишки, дворец с бассейном и гуриями захотели .... А в придачу к роскошному дворцу - роскошных придворных. Ну, как же без них - должны же холуи барину соответствовать.
   А роскошных придворных, без нищих и забитых крестьян, как ты, наверное, уже знаешь - н е б ы в а е т ...
  
   И понеслось историческое дерьмо по замкнутому кругу.
  
   Нет, божественный, товарищ коган - будет у вас горная деревня в окружении военизированных поселений гуронов, разбавленных местными женщинами. Удобства во дворе. Душь, с солнечной водогрейкой в сарайчике и баня во дворе. Ну, по крайней мере, пока мы общий уровень жизни, через бучение малолеток и индустриализацию, не сможем поднять выше .
   А так и нам безопасно; и нашим зверям прохладно и гуроны будут жить привычной для них жизнью, а не "крутить пальцами".
  
   Придется ведь пардесы и делянки гуронов на местный манер, на террасах устраивать - ты уверен, что мы сможем воду в горы подать?
  
   Проблему воды, особенно питьевой - так и так придется решать.
   Как именно, пока сказать трудно.
   Подавать воду не проблема. Проблема в том, что придется или бурить скважины глубиной 300-400 метров или добиться, чтобы керамические трубы выдерживали давление хотя бы полторы-две атмосферы и пустить воду в долину и на террасы через горы .... На медные или железные трубы рассчитывать пока нечего.
   Будем работать.
   Сами насосы с приводом от ветряных, пассатных мельниц - это не большая проблема.
  
  
   .....
   Три года спустя.
  
   А хорошо с гуронскими военизированными поселениями получилось.
  
   Каждая деревня в горах, в окружении пардесов и выпасов - самодостаточная команда, на манер дореволюционных российских казаков.
   Свои продукты питания; свое подсобное хозяйство и мануфактура; свои конюшни с рабочими бизонами и складами, оружия и аварийного запаса - горная крепость, которую без артиллерии можно взять только длительной осадой.
  
   Мужчины воины постоянно в разъездах или на учениях. Все хозяйственные работы и работы на мануфактурах, кроме пахоты, строительства и кузнечного дела выполняются женщинами.
   Тягловых животных и хорошего железного инструмента хватает - так что, по сравнению с тем, как эти женщины работали раньше, их жизнь значительно облегчилась. Мануфактуры при деревнях хорошо механизированы.
  
   Женщин в семьях много - в среднем у каждого воина по три жены плюс молодняк.
   Сейчас, понемногу, начали обучать женщин основам военного дела. Как ни странно - им нравится.
   Ну, наши гуронки и раньше могли за себя постоять, а вот женщины ацтеков были с вечно опущенными головами.
   В каждой семье, как минимум одна гуронка - старшая жена или мать воина. Они и верховодят этим бабьим царством.
  
   Мануфактуры самые разные - кузнечные; ткацкие; гончарные .....
   Деревни своими мануфактурами гордятся и друг перед другом пальцами крутят.
   Излишки идут на продажу и деревни становятся все более и более зажиточными и обширными.
  
   Многие ацтекские воины вступают в гуронские команды - это поощряется, при условии согласия команды по каждому кандидату.
  
   0x01 graphic
  
   Бизоны в горной местности хорошо себя чувствуют, а вот на равнине им слишком жарко и влажно, в перспективе, нужно будет завезти из Китая шанхайских буйволов. Лоси не прижились - им веточный корм нужен - на силосе и злаках их держать нельзя.
  
   Многие команды начали разводить лам.
  
   Если удастся вывести крупную породу лам, то для узких пардесов и террас это идеальное рабочее животное. На волах-бизонах в основном долины распахивают. Пардесы и террасы сейчас обрабатывают с использованием мелких коров.
  
   Труда, во все это, вложено не меряно, но, когда заработали пассатные ветряки-водокачки и пошла вода на поля, и появились общественные пахотные станции с конюшнями бизонов и железными плугами плоскорезами, всякие возмущения прекратились - люди поняли, что голода из-за постоянных засух и куцых, каменистых, истощенных делянок больше не будет.
  

0x01 graphic

   .... Содрал Сталинскую идею о "Машинно-тракторных станциях" заменив трактора бизонами и доволен"....
  
   Оо!! И кто у нас опять, после недельного ухода в "отказ", появился?!
  
   А насчет "машинно- тракторных станций" и "бизоньих станций" - причина одна. Несоответствие уровня и квалификации "пользователей" требованиям эксплуатации.
  
   Дать в корявые руки послереволюционного крестьянина трактор .... а про ремонт я вообще не говорю - это даже не смешно.
  
   Тоже самое и с бизонами.
  
   Эти живые трактора требуют специфического ухода. Не говоря уже о том, что не кастрированные быки и коровы полностью подчиняются только своим воспитательницам, которые их из соски выкормили, и крестьяне их просто боятся.
  
   ... Ну что, успокоился и начинаем работать!?
  
   Сволочи вы оба, с братишкой. Просто-напросто позорные отморозки. Ну, нельзя же так!
  
   А как можно!?
  
   Пощадить жрецов, которые вывели толпу на улицы требовать массовое жертвоприношение сотен людей, чтобы призвать на поля дождь, взамен строительства "некошерных" насосных ветряков - и получить пятую колонну, которая, по нарастающей, будет давить все наши инициативы!?
  
   Ну, нельзя же так!
  
   Собрать на площади перед главным храмом несколько десятков человек, а потом, на глазах у толпы, без каково ни будь предупреждения или переговоров, сжечь их из огнеметов! Да еще и боевой, металлизированной горючкой. Там даже камень храмовых ступеней поплавился.
  
   Ну, во первых, не несколько десятков человек, а шестьдесят пять фанатичных жрецов-садистов. И толпа состояла, ну, по крайнем мере, в первых рядах, из людей, которых они хотели зарезать.
  
   А насчет "оплавленных ступеней" - так и было запланировано. Люди столетиями будут смотреть на них и ЗНАТЬ - "нельзя приносить в жертву людей".
   Да и, в отличие от их жертв, умерли эти татуированные садисты мгновенно.
  
   Ну, а мы получили несколько сот людей, которые обязаны нам жизнью, которые верят нам БЕЗОГОВОРЧНО, и которых, без всякого социального недовольства, можно будет, в сопровождении гуронов, отправить на Великие Равнины обустраивать коллективные хозяйства для снабжения метрополии продовольствием.
  
   ..... Со жрецами ладно - туда, в Ад этим садистам и дорога.
  
   Ну, а из казни этого несчастного десятника, завалившего за стенкой и трахнувшего малолетку погонщицу лам, зачем делать театральное шоу!?
  
   Можно было заставить его женится на ней, а не садить на кол, предварительно проведя над ним прямо на площади допрос под наркотиками и заживо обколов под кожу селитряным консервантом, чтобы он на колу мумифицировался.
  
   Меня от его воплей и сейчас колдобит!
  
   Отдать мерзавцу беззащитную девчонку, чтобы она ему таких же выблядков наплодила!?
  
   А так, людям наглядно показали недопустимость "права негодяя перед беззащитным человеком"
  
   Я тебе уже не раз говорил - "Если хочешь построить и СТАБИЛИЗИРОВАТЬ справедливое общество, Учись быть не добреньким, а добрым!"
  
   Ладно!! Проехали! Гуманисты вы наши, с колами из железного дерева.
   Что у вас с учебными процессами?
  
   То, что и ожидалось.
   Вполне приличный уровень: с обучением старших чиновников русскому языку; с базовым обучением механике и сопромату.
   Все "ученики" очень хотят удержаться на высшей социальной ступеньке и это хорошо мотивирует.
   Со вторичным обучением этими чиновниками специалистов среднего звена - так себе.
   Больше чем нужно пальцами крутят.
   Ну, этого ни как ни избежать. Все, во первых, хотят хоть как-то самоутвердиться, а, во вторых, есть заученные по верхам отрывки из пересказанных мной и абсолютно чуждых для них концепций, но нет восприятия этих концепций на подсознательном и инстинктивном уровне.
  
   А вот с обучением малолеток - почти полный провал.
   Причем, провал - как в идеологическом, так и в воспитательном плане.
   Для детей нужны учителя от бога, а не надутые чиновники с розгами.
  
   Кроме того, для правильного воспитания детей, нужна законченная и понятная на их уровне концепция общества. У нас такая частично пригодная к употреблению концепция есть только для нашего внутреннего планирования.
   Да и то, составленная методом "ненаучного тыка" и основанная на информации, которую разглашать чревато. Да и поверят в нее явно меньше, чем в нашу божественность.
  
   В общем, сейчас снаряжаем "заготовительную" экспедицию в Китай.
  
   Нужны: преподаватели, стоящие на позициях конфуцианства; нужны хорошие тренеры малолеток по паре стилей ущу; нужно нанять хотя бы несколько толковых молодых чиновников организаторов.
   Причем начитать вербовку нужно именно с "чиновников организаторов" и под их личную последующую ответственность за отобранных специалистов.
   Ну и, наконец, желательно суметь привезти, так необходимых нам, шанхайских буйволов и прудовых карпов. Необходимо также купить или нанять пару-тройку семей крестьян, которые хорошо знакомы с их разведением и содержанием. Ну и несколько семей крестьян-рисоводов в придачу.
  
   С кораблями проблем нет, просто построили увеличенные версии наших прибрежных грузо-пассажирских шхун.
   Экипажи из достаточно опытных моряков подберем. А вот с чиновниками переговорщиками, которые будут изображать купцов, проблема.
   Слишком мало мы можем дать им информации о реальном положении дел в сегодняшнем Китае.
   Все вопросы в этом очень сложном обществе им придется решать в режиме полной автономии. Включая вопросы языков.
  
   А как дела у Гуронов?
  
   Да как всегда - стабильно никак. Традиционное, стабильное и не блещущее особым интеллектом сообщество.
   Ты же сам знаешь, что взаимное культурное проникновение Ацтеков и Гуронов идет очень медленно. В основном по женской линии от Ацтеков к Гуронам.
   Ацтеков шокирует то, что "женский дом" Гуронов полностью независим и имеет решающее влияние на хозяйственный уклад. Ну и то, что гуронские женщины обучаются военному делу.
   Гуронов шокирует нудность и чинопочитание Ацтеков. Ну и их склочность и фанатичная религиозность.
   Этнических конфликтов нет - и то ладно.
   Но, Гуронов, все-таки, лучше держать на коротком поводке, и в их деревнях и в военных отрядах.
  
   А какие самые насущные проблемы?
  
   Да ни чего не изменилось с начало твоего "затворничества" - толпа все так же требует "хлеба и зрелищ". И то и то, хоть по необходимому и достаточному минимуму, но даем.
   Голода не предвидится и некоторые аварийные запасы есть, но, с "хлебом", пока переселенцы не закрепятся на "Великих Равнинах" и не пойдет оттуда зерно и солонина - все так и будет, ни шатко, ни валко.
  
   А как дела с рисом и рыбой.
  
   По отдельности не плохо. Канадский озерный рис здесь хорошо прижился и ацтекские крестьяне его вполне положительно восприняли.
   Но, пока, это только мелкие делянки, с чисто ручным трудом.
   Так - мелкая возня, для ознакомления, отработки агротехники и селекции культуры.
   Пока не завезем шанхайских буйволов и специалистов, серьезного производства наладить не сможем - бизоны по колено в воде и в таком жарком и влажном климате не могут работать от слова "вообще".
   С рыбой!?
   Нужно совместить рисоводство и рыбоводство, иначе у нас просто водных ресурсов не хватит. Так, помаленьку мучаемся - у ацтеков нет традиции рыбоводства, а гуроны на рисовых чеках не могут, да и не хотят работать.
  
   0x01 graphic
  
   Есть у них на террасах несколько рыбных прудов. Но, это так, скорее экспериментальные хозяйства - туда тяжело закачивать воду. Слишком высоко.
  
   Да... !? УжЖж!!
   Скажи, когда ни будь, у нас проблемы закончатся!?
   И вообще, будем ли мы, наконец, жить "красиво"!?
  
   По "божески", что ли?
   Знаешь, что общего у пессимиста и оптимиста?
   Оба не имеют информации, необходимой для трезвой оценки ситуации.
  
   ....@@....!! Как был ты, по жизни, упертым хамом, так им и остался.
  
  
  Ты, кстати, обратил внимание, что дети нашей генетической линии начали по уровню развития сильно отличатся от своих сверстников?
   Такое впечатление, что положительные генетические мутации имеются не только на уровне физиологии - ну, такую возможность мы с самого начала предполагали - но и знания частично наследуемые.
   Причем, именно частично и по какому принципу осуществляется выборка - совершенно не понятно.
  
   Ты торопишься с заключениями. Нет серьезной статистической подборки.
   В Северной Америке у нас родилось шестеро детей, из них только трое, сыновья от Эйелен, Эйлен  (имена обеих близняшек имеют одно и тоже смысловое значение - ясная, счастье) и Аяш ( небольшая) более или менее взрослые.
   Со специфическими и индивидуальными особенностями остальных - пока не ясно.
  
   В отношении физиологии вполне могут быть и другие причины.
  
   Ну, например, они имели: всегда полноценное питание; постоянную физическую нагрузку и тренинг; доброжелательное экологическое окружение.
  
   Подрастут дети, которых вы с братишкой, в порядке божественной благотворительности, здесь настрогали - вот тогда и можно будет сделать заключение.
   Пока, доказательным можно считать только один факт - у женщин, которые от нас рожают детей, роды проходят легко.
  
   И тоже не понятно почему - дети, как правило, крупные.
  
   .....!! Мы настрогали! Рожают от нас!?
  
   Может быть, хватит изображать из себя бесчувственного робота. Тело то у нас одно. И когда мы с братишкой трахаемся, ты вроде бы и не возражаешь.
  
   Ну, вот именно потому, что оно у нас одно - я и не возражаю.
   Секс, во первых, необходимая профилактика от простатита, а, во вторых, позволяет поддерживать в теле оптимальный гормональный баланс и дает вам, двум излишне озабоченным придуркам, необходимую нервную разрядку.
  
   .... @@....!!! Абсолютно логично все обгадил!
  
   Но ведь близняшки, пятница и их дети постоянно в зоне твоего внимания!? Они-то тебе явно не безразличны!
  
   Естественно, близняшки, пятница и их дети - это очень ценный ресурс.
  
   На этих детей завязаны все наши слишком далеко идущие планы, а от близняшек, на данный момент, пользы больше, чем от вас с братишкой вместе взятых.
   Они координируют деятельность всех "женских домов" и животноводство. И, при этом, в отличие от тебя пальцами не крутят.
   Аяш занимается внутренними проблемами и внешними связями всей нашей семьи, в том числе и вопросом "телок" для вас и их детей.
  
   Сам ты "телка" .... Точнее - некастрированный вол..... Во!.... - эмоциональный и моральный импотент.....!!
  
   .... Задолбал ты нас своими излишне прагматичными заскоками!
  
   ..... @@....!! Ладно, давай вернемся к "нашему светлому".
  
   Что у тебя с грузопассажирским транспортом. Ты не забыл, что кроме китайской авантюры, нам еще нужно обеспечивать, на первых порах - снабжение сельскохозяйственных поселений "великих равнин".
   А, затем, по мере их развития: вывоз, оттуда сельхоз продукции; и, завоз туда, инвентаря и предметов первой необходимости, в порядке бартера?
  
   Конечно, нет. Необходимая подготовка идет уже сейчас.
   Скорее всего, транспортировку придется вести комплексно.
   На жарком и влажном участке транспортной цепочки - водным транспортом, а затем, из портов Северной Америки, бизоньими упряжками, под охраной рейнджеров гуронов.
  
   То есть - у тебя на первом плане "заготовительная" экспедиция в Китай и отправка сельскохозяйственного "спец контингента" на Великие Равнины?
  
   Зря иронизируешь.
   Традиции Ацтеков и средневекового Китая достаточно близки. Но, у ацтеков, во первых, нет серьезной и многовековой государственной идеологии и традиции управления а, во вторых, недостаточный уровень образованности чиновников - так, племенные и клановые лидеры.
   Вот мы и разбавим их китайцами учеными, мастерами ушу и чиновниками.
  
   Насчет "спец контингента" - ты в точку попал.
  
   Это именно "спец контингент" - люди, которые ВСЕ ВМЕСТЕ прошли, причем, вместе с семьями, по грани жизни и смерти.
   Теперь они, ВСЕ ВМЕСТЕ пойдут к новой, светлой жизни.
  
   !!
   То есть, собираясь публично сжечь жрецов, ты изначально это планировал!?
   .....! Иногда твой цинизм и меркантильность меня добивают.
  
   Ладно - мерзко; аморально ....- но, трудно отрицать - эффективно ....
   Ладно!!!
   Проехали!!
   Поехали по гнилым ухабам истории дальше!
  
   Как ты собрался осуществлять "великий китайский поход"?
  
   Да так же, как и планировали изначально - два трехмачтовых суденышка, примерно по 200 тонн водоизмещение при полной загрузке каждое.
   Размерения взяли классической галеры - 6 метров на 48.
   Но, в отличии от галеры: вместо весел будет качалка, на сорок или пятьдесят человек, с приводом на винт; два длинных килевых шверта (носовой и кормовой); парусное вооружение - латинское или гафельной шхуны; вооружение - четыре тяжелых модифицированных полибола, под пустотелые зажигательные стрелы с металлизированным напалмом и три паровых станковых огнемета.
  
   Ну и, в дополнение - вертикальный ветряк на корму для привода вакуумного насоса системы солнечной дистилляции.
  

0x01 graphic

  А ты учитываешь, что ветер есть не всегда, а вот по жаре и безветрию пить всегда, ну очень хочется.
  
   Да, конечно. Вакуумный насос можно переключать на привод от качалки. Водоотливной, кстати, тоже.
  
   А не слишком ли большая нагрузка на 40-50 человек?
  
   А я, знаю?!
   Выкопали гребной канал; установили над ним неподвижный "мок ап" макет и ребятишки будут сами отрабатывать эргономику и параметры привода.
   За месяц справятся.
  
   Что, прямо так им и сказал - "эргономику" и "параметры привода" !? ...
  
   А ты как думал?
  
   Техника это: на 30% правильная терминология; еще на 30% - умение чертить и читать чертежи и только на 10% - заумные идеи разных там творческих "малышей".
  
   Совесть есть? Эй!! А кстати - куда дел еще 30%!?
  
   Отвечаю в порядке поступления запросов: вопрос с наличием совести у меня и у братишки был уже решен много лет назад; остальные 30% - это правильная организация: труда; снабжения и воспитательных мероприятий....
  
   .... ..... ..... в глубине души кто-то хихикнул ....
  
  
   Кстати, могу привести тебе наглядный пример.
  
   Ты ведь знаешь Тлакаелэля (прилежный человек) - главный у ацтеков по ирригации и Ахоута (беспокойный) -- механика по мельницам, гурон.
  
  
   Неделю назад, на тех учебе, я привел им, как пример решения использования энергии ветра, ветряки с вертикальной осью, которые становились популярными в нашем времени для домашних хозяйств.
   Нарисовал на доске несколько картинок и объяснил, как работают. Ну и указал на их плюсы и минусы по сравнению с теми капитальными ветряками, которые мы строим.
   На все, про все, ушло двадцать минут.
  

0x01 graphic

  
   Вчера приглашают меня на главный водоподъем в горы и гордо показывают.
  
   0x01 graphic
  
   Уникальная смесь гуронской вечно халтурной работы - лишь бы крутилось и ацтекской любви к капитальному строительству.
   Но ведь работает и три-четыре такие халтуры, при работе от пассата, вполне заменяют полноценный ветряк.
   При этом - не требуют рабочих и механиков высокой квалификации; все вместе в три раза менее трудоёмки, чем классический ветряк и лепить их начали как бы не пятнадцать насосных станций одновременно.
   Если мануфактуры смогут за это время изготовить все насосы, то мы видимо получили удачное решение проблемы подачи воды.
  
   Да, классно - голь на выдумку хитра!
  
   Ну, с насосами ясно - мануфактуры делают вполне приличные лопастные насосы из древесины твердых пород. Производительность насосов конечно низкая, но ведь у нас и привода слабенькие - пассатные ветряки
  
   Ну, а что у тебя с трубами. Это ведь наиболее узкое место?
  
   С трубами видимо наладится. Поисковики нашли месторождение длинноволокнистого асбеста.
   Гадость конечно. Масками для рабочих придется озаботиться.
   Но, зато керамические трубы, армированные, намотанным встречно-диагонально асбестовым волокном, стабильно держат три атмосферы.
  
   Решим проблему с бурением на газ или нефть, можно будет заменить асбест базальтовым волокном. Выполнить это на дровах слишком бесхозяйственно и трудозатратно
  
  
  
   Ладно, с поливной и питьевой водой, как я понимаю, ситуация постепенно налаживается. Причем, ребятишки справляются сами, практически без нашего участия.
   От нас требуются консультации и общий контроль, чтобы на дурном энтузиазме дел не натворили.
  
   С организацией сельхоз коммун на Великих Равнинах наше участие вообще не требуется. Пахотные волы-бизоны и железные плуги, как отвальные, так и плоскорезы - для гуронов уже вполне привычны.
   Сами коммуны - те же самые традиционные гуронские поселения, просто побольше и, как я надеюсь, за счет организаторов ацтеков, менее бардачные.
  
   С транспортировкой грузов я тоже особых проблем не вижу. Мы просто масштабировали уже отработанную схему.
  
   Остается китайская авантюра.
   Давай еще раз пройдем по тезисам.
  
   С корабликами мы определились - две сорока двух метровые, трехмачтовые галеры с приводом качалками на винт и латинскими парусами .
   Это примерно 40-50 человек гребцов плюс экипаж и воины. Итого, примерно, восемьдесят человек на корабль. Все гребцы, на какой ни будь неприятный случай, тоже подбираются из лучших воинов .
  
   Первый вопрос - вода. На восемьдесят человек, это, как минимум, 240 литров в день!?
  
   Не вижу особых проблем.
   Механики уже оттестировали герметичные тепловые ящики-водогрейки из водостойкой древесины, обитых изнутри медью. У которых, верхняя, герметичная крышка выполнена как: стеклянное окно с мелким переплетом и в двух сантиметрах под ним находится черненый медный лист.
   Обновляемая соленая вода из 400 литровой деревянной бочки-танка гоняется через тепловой ящик насосом и нагревается солнцем за несколько проходов примерно до 70-80*С.
  
   Вакуумный насос создает небольшое разрежение, вода начинает испаряться и пар откачивается из танка через конденсор.
  
   На каждом корабле есть основной и резервный опреснитель.
  
   На выходе питьевая вода, примерно 200-300 литров на каждый опреснитель за световой день. Ну и, естественно, обратная и циркуляционная вода.
   Хватит и на экипаж и на пассажиров и на буйволов, когда груженные корабли пойдут обратно.
   Ну и, естественно, запасные части к дистилляторам и бочки водяного резерва, с болтающимися внутри стаканами, набитыми активированным углем и серебряным дробом.
  
   У меня сразу вопросы по приводу винтов, а, точнее, по поводу шестеренчатых приводов. Наши кузницы смогут отковать настолько сложное изделие?
  
   0x01 graphic
  
   И как насчет надежности - экспедиции ведь минимум на год?
   Знаешь, наши старательные криворучки и шестеренчатый привод, без зуборезных станков - это, все вместе как-то плохо звучит!!
  

0x01 graphic

   А не будет ни каких слишком технологичных изделий.
   Механики предложили и на ветряках отработали более технологичную для нас схему.
   Обода и втулки из железного дерева, в которые вставлены тиковые, сменные зубья.
   Тройной-четверной запас зубьев будет на каждом корабле. По два-три плотника тоже будут в каждой команде. Ну и, естественно, запас расходного дерева.
  
   0x01 graphic
  
   Ну, ладно ....по заклепкам, точнее, по деревяшкам - вполне убедительно.
   А что у нас по "человеческому фактору"?
  
   Основных "человеческих факторов" экспедиции три.
  
   Эчемин (человек плывущий на каноэ - гурон) - капитан головной галеры, командир экспедиции.
   Ксочипеп ( собиратель цветов - ацтек) - купец, переговорщик и переводчик .
   Ихуикатл (небо - ацтек) - жрец звездочет-навигатор, он же хронист.
   Каждый из них уникален по-своему.
   Эчемин - капитан от бога, из семьи озерных гуронов.
   Великолепный организатор, у которого всё и вся всегда под контролем. Плавает, начиная с наших первых, еще речных суденышек. Несколько раз выходил в многомесячные рейды для картографирования океанских течений.
   Команда ему полностью доверяет и, как это ни странно для гуронской вольницы, у него всегда высокий уровень дисциплины.
  
   Ксочипеп - пройдоха; из наследственных ацтекских купцов, человек способный влезть в любую задницу и облапошить любого. При этом, "чудеса" творит не из жадности, а из любви к искусству.
   Все, кто имел с ним дело, отмечают, что, при всей своей изворотливости, он щепетильно честен с партнерами. Прирожденный, интуитивный лингвист, с практически абсолютной словесной памятью.
  
   Ихуикатл - человек, мягко говоря, не от мира сего.
  
   Этакий гениальный кабинетный ученый из анекдота. Чтобы он выжил в такой экспедиции, причем в нее он рвется добровольно, не взирая ни на что, пришлось прикрепить к нему двухметровую няньку гурона. В экспедиции он выполняет роль навигатора и хрониста.
  
   Нянька то хоть с мозгами или только с кулаками? Не хотелось бы потерять такого высокоценного специалиста.
  
   Вполне адекватный парень, страстно любящий звезды, но любовь эта вполне практическая - хочет стать хорошим корабельным навигатором.
  
   А с навигацией они справятся?
  
   Я думаю, что да. Карта течений и направлений пассатных ветров у нас есть. Корабельные компасы, лаги и секстанты им сделали вполне приличные.
   Ихуикатл вполне разобрался с основами космогонии нашей реальности и может этими приборами пользоваться.
   Правда поверил в наш вариант космогонии только после того, как заставил своих помощников подвесить в пирамиде "маятник Фуко" и трое суток безвылазно около него просидел.
   Ну и, в дополнение, мы на каждое судно приготовили хороший зенитальный прожектор-маяк, с полутораметровым, составным серебряным зеркалом и карбидной горелкой и ториевым колпачком на пламя.
   Вертикальный луч такого прожектора виден в море на расстоянии до 50км.
  
   Своих заместителей на второй корабль они подберут сами, коллегиально. Я в это не лезу.
  
   Всю выборку по средневековому Китаю, которая была у меня в памяти, я им предоставил. Ну и, естественно список наших хотелок и пожеланий.
   Из наиболее важных хотелок - компетентные люди; буйволы; семена риса и сои; и, если реально их довезти, молодь карпов. Воздуходувки для садков приготовили.
   Возможно, им удастся купить на месте пару грузовых судов и укомплектовать команды.
   Это сразу, многое упростит.
  
   Золота и серебра в разных ухоронках, по обоим кораблям, распихали более чем достаточно.
   Ну и, плюс к этому, взяли для подарков "вышестоящим": ткани; украшения и предметы искусства.
   Очень хорошо, если удастся довести живыми до Китая нескольких крупных и хорошо обученных
   южномексиканских соколов. Это упростит контакты с монгольскими ханами, которые сейчас, в Китае, как я представляю, творят полный беспредел.
  
   В общем, экспедиция, чтобы не вляпаться в сезон штормов, должна через месяц отплыть.
  
  
  
  
  
  
   В 1279 году правления династии Юань.
   Монголам удалось подчинить себе Южный Китай.
  
   Страна была страшно опустошена. Завоеватели превращали цветущие города в развалины, вытаптывали поля, истребляли и угоняли в рабство мирное население. ....
  
   ... Всё население Китая было обложено тяжёлой данью.
  
   .... У китайских крестьян монголы отбирали лошадей для войска. Ремесленников заставляли бесплатно работать на монгольских ханов. Китайцы не имели права занимать государственные должности в своей стране.
  
  
   Юга восточный Китай. Порт Гуанджоу.
   (у меня очень слабые знания по истории Китая и в русскоязычном интернете почти нет на эту тему легкодоступной информации - поэтому, за несуразности с именами персонажей и не соответствия географических названий историческим датам, даже не извиняюсь)
  
   Не доверяя прежним китайским чиновникам, Император Хубилай, который формально являлся одним из Верховных ханов огромной Монгольской империи, закрыл придворную академию, задался целью изгнать китайцев с государственной службы и возобновил запреты китайцам иметь оружие и лошадей, охотиться, выходить из дома в ночное время.
   Для устрашения он даже предполагал вырезать всех китайцев, носящих определенную фамилию (например, Ли, Ван, или Чжан)
  
   Бывший всевластный Ван города Гуанджоу тяжело задумался.
  
   Тучи, нависшие не только над его семьей, но и над всем кланом Ван были готовы пролиться смертельным дождем. Что-то нужно было срочно предпринимать - "Поздно рыть колодец, когда захочется пить".
  
   Требования Императора к китайским Ванам становились все более и более издевательские.
  
   Фактически он заявлял - "...уйдите, вы мне не нужны, если не хотите в подарок получить шелковый шнурок..." (шелковый шнурок - это приказ совершить самоубийство).
  
   Последнее требование Императора превысило меру терпения Ван Вэйдуна (дословно - защитник востока).
   Монгольский дикарь потребовал от него отправить ему в наложницы его младшую дочь.
  
   Не в качестве одной из его жен, что было неприятно, но достойно. А наложницей - бесправной рабыней.
   Его нежная Чуньхуа (дословно - весенний цветок) должна стать наложницей, одной из рабынь в громадном гареме монгольского дикаря!?
  
   Остался только один достойный, хотя и тяжелый выход - бегство из страны и добровольное изгнание.
   Ван Вэйдун еще раз посмотрел на записи одного из своих доверенных "садовников" (так называли агентов секретной службы) о чужаках купцах из далекой и ранее неизвестной в Китае страны, за "многими морями".
  
   О чужаках, называвших себя купцами. О чужаках, очень странных и прибывших на не менее странном корабле, который двигался вперед не веслами, как галеры западных варваров, и не колесами, как китайские колесные речные корабли.
   Гребцы, сидящие внутри корабля, качали бронзовые гусиные лапки.
   Правда этих лапок никто не видел, включая и ныряльщиков, которые тайно, по приказу Вана, осмотрели этот корабль.
  
   После того, как чужаки поднесли в дар императору необычных, крупных и хорошо обученных соколов, а его старшей и любимой женам головные диадемы с драгоценными камнями удивительно ценной и тонкой работы, их путь по дорогам Великой Империи был "устлан розами".
   Товаром, который они привезли, были шерстяные ткани, ничем не уступающие лучшим сортам шелка, но удивительно теплые и, по утверждениям купцов, имеющие целебные свойства.
  
   Вот только большая часть этих тканей ушла на взятки имперским чиновникам, а товары, которые они собирались везти домой, закупались на золото.
  
   Товары совершенно необычные - тщательно, по зернышку, отобранные семена лучших сортов риса и сои; так же тщательно отобранные, с обязательной оценкой производителей, телята буйволов и молодь прудовых карпов и, видимо, самое главное - книги и люди.
   Книги по главным дисциплинам и ремеслам. Люди из разных социальных слоев общества, но всегда семьями и самые лучшие.
   Целители; ремесленники; крестьяне; математики; учителя ушу - лучшие из лучших.
   Имперские чиновники, получив приличествующие их должности взятки, на такую деятельность смотрели сквозь пальцы.
   Да и китайцев никто из них за людей не считал.
  
   Опытный властитель Ван Вэйдуна понимал - это не купцы.
  
   Это "корабли сокровищницы" неизвестной страны.
  
   Вот только понимание смысла слова "сокровище" у неизвестного властителя, пославшего эти корабли, и у Китайского Императора было разное.
  
   Экипажи кораблей состоял из двух народов: высокие худые, с узкими лицами и орлиными носами - гуроны и невысокие, крупноголовые ацтеки.
   Большая часть экипажа, воины и адмирал этой экспедиции - гуроны, Корабельные мастера и купцы, по большей части - ацтеки.
  
   Старший купец, вечно улыбающийся, жизнерадостный колобок - ацтек. По докладам садовников, личность очень интересная - прохиндей и умелый переговорщик, знающий несколько языков.
   Разговорный китайский, найдя китайского переводчика с языка Московии, который он знал, на уровне какого-то диалекта, вполне достойно выучил за две недели, причем, вместе с правильным языком Московии.
  
   Это само по себе было странно и интересно - язык чужаков был весьма близок к языку Московии.
   Не язык, на котором сейчас говорят в Московии, но, явно, один из диалектов.
   По словам Ксочипепа, их властитель выходец из земель, близких к Московии.
  
   Еще одна интересная личность - навигатор, а точнее ученый ацтек, сопровождающий экспедицию со своими двумя учениками гуронами.
   По докладам "садовников" - он из тех ученых, которые, если ученик не подаст им в руку чашечку чая, умрут от жажды, любуясь поросшим прекрасными цветами прудом.
  
   Китайские ученые, с которыми он встречался, отзываются о нем очень одобрительно, как о знающем и достойном человеке.
  
   Что самое интересное, адмирал чужаков тоже искал с ним негласной встречи и прислал более чем достойный подарок.
  
   Ван погладил рукой белоснежную шелковистую шерсть и коснулся пальцами зрительной трубы, лучшей и более тщательно выполненной, чем зрительные трубы западных варваров.
  
   По докладу морской стражи, купец ищет и хочет купить хорошую, большую цзянсу (40 метровая морская джонка) и набрать экипаж.
   Сделал очень дорогой подарок, несмотря на то, что знал - Ван в опале и в смертельной опасности, и хочет тайно с ним встретиться - это нужно тщательно обдумать.
   Возможно, нужно обдумать и встречное предложение .....
  
   Эчемин и Ксочипеп сидели за катацу в штурманской "Идущего Первым" и обсуждали текущие дела.
  
   Медная, пяти фитильная лампа с тепловым керамическим лабиринтом приятно грела ноги и настраивала на лирический, но рабочий лад.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Эчемин просматривая список семей, обустроенных во временном лагере, спросил: "Как люди, которых мы готовим к отправке, относятся к своему положению?"
  
   .... Их всех тревожит неизвестность, но уже то, что некоторые из них впервые за много лет сыты и о них заботятся и учат языку страны, куда их отправляют, вселяет определенные надежды.
  
   Стараются расспрашивать экипаж о нашей стране. Ну, естественно, настолько, насколько хватает языка.
   Специалисты и ученые с надеждой смотрят в будущее - им нравится то, что организация временного лагеря была продумана явно заранее и в нем поддерживается высокий уровень дисциплины.
   В Китае они стали людьми второго сорта и у них и у их семей не стало будущего.
  
   Ну, это все текущие вопросы, с которыми вполне справляются "идущие за нами".
  
   Наша с тобой проблема - это уважаемый Ван Вэйдун и завтрашняя встреча с ним.
  
   .....Скажи торгаш, ты уверен, что у уважаемого Тана есть уже сформулированное предложение к нам.
   Ты ведь понимаешь, что налаживание отношений с опальным вельможей это очень опасная игра.
  
   Ксочипеп хихикнул. Да, и учитывая, каких нежных птичек он ко мне подсылает, эти предложения очень для него важны.
   У Тана Вэйдуна из создавшейся ситуации есть только один выход - бегство из страны и круг вопросов, которые интересуют его соглядаев лежит именно в этой плоскости.
   Его интересует, как у нас относятся к чиновникам и ученым людям, экономика и законы страны.
   Очень реалистичный подход.
  
   .... А ты уверен, что он не догадывается о том, что ты с ним играешь в плохие "кости".
  
   Ксочипеп снова хихикнул. Абсолютно уверен, что он это твердо знает.
   Мой молодой друг, в любой торговле есть два дурака. Один - это тот, который слишком дешево продает и второй - это тот, который слишком дорого у него покупает.
   Когда оба уважаемых партнера по сделке это понимают, между ними налаживаются вполне доверительные и уважительные отношения.
  
   ..... Вот за это я и не люблю вас, торгашей.
   Усядешься с вами за катацу переговоров и вроде все хорошо - тепло и мягко, а потом начинаешь понимать, что сел на клубок змей и лучше всего не делать лишних движений.
  
   Оба приятеля рассмеялись.
  
   Тан Вэйдун встретился с уважаемым адмиралом чужеземцев и его переводчиком в своей загородной родовой резиденции.
   Подчеркивая доверительность встречи и придавая ей, для сторонних глаз, светский характер, на встрече присутствовала его старшая жена, мнение которой о людях он, кстати, всегда высоко ценил.
  

0x01 graphic

  
  
  
  
   Пока ее уважаемый муж обменивался через переводчика любезностями с достойным адмиралом, высокая госпожа Синьхуа, скромно потупив глаза, как и было положено женщине ее ранга, внимательно оценивала их гостя.
   Его спутник и переводчик был ей, через ее девушек, хорошо понятен и особого интереса не представлял - обычный типаж - хитрец и жизнелюб; любитель круглых молодых попок и вкусно поесть.
   Адмирал этой чужеземной эскадры был нечто другое - высокий; худощавый; с жестким, птичьим взглядом. Одежда скромная и неяркая, но очень тщательно пошитая и, явно, из очень дорогой ткани.
   К девушкам, которых она к нему подсылал, отнесся вежливо, но равнодушно.
   Его спутник посмеивался над ним - ".... имея жену, сотника пограничной стражи, нужно быть очень щепетильным в выборе любовниц, если не хочешь, чтобы о твою спину обломали древко нагинаты".
  
   Вряд ли проблема в этом.
  
   Скорее всего, он ценит не ту женщину, которая с радостным щебетаньем раздвигает перед ним ножки, а такую, которая, как соратник встает за его плечом.
   Говорил короткими, рубленными фразами, которые его переводчик расцвечивал достойными встречи двух уважаемых людей оборотами.
   Судя по всему, своему переводчику доверяет полностью.
   Видимо ее первоначальное мнение об этом жизнерадостном колобке было не совсем верное.
  
   Разговор шел именно, как "между двумя уважаемыми людьми", близкого социального ранга.
   Это переводило их гостя на совершенно другой уровень доверия.
  
   Госпожа Синьхуа, принимая такой статус их гостя, лично налила и поднесла ему чашечку чая, зная, что ее уважаемый муж такой намек обязательно поймет.
  
   Закончив обмен любезностями, высокий господин Тан Вэйдун непринужденно улыбнулся и сказал - "Мой дорогой адмирал, вы, наверное, уже в курсе сложности моего положения?".
  
   Гость кивнул.
  
   Тан Вэйдун продолжил - мудрецы нашей страны говорят: "Поздно рыть колодец, когда захочется пить".
   Поэтому я хочу принять меры до того, как события примут совсем нежелательный оборот для меня, моей семьи и моих людей.
  
   ... Глубоко уважаемый Тан Вэйдун, скажите, а вы никогда не рассматривали возможность отправиться в другую страну, где ваши несомненные достоинства будут высоко оценены и, с должным уважением, применены.
  
   Вы считает, что ваш Сюзерен отнесется благосклонно к моему искреннему желанию принести ему свою клятву верности?
  
   Коган не требует клятв. Ему либо достойно служат, "словом и делом", либо уходят.
   Иначе, пойманный на недостойном и нерадении, будет жестоко наказан.
  
   В нашей стране чиновники строго следуют двум простым правилам - "обокравший голодного, не имеет права на жизнь; обманувший доверие, не имеет права на честь"
  
   "Защитник Востока" некоторое время помолчал, обдумывая сказанное, потом начал вежливо и вдумчиво расспрашивать своего уважаемого гостя о законах, традициях и правилах, по которым живет эта, так заинтересовавшая его страна.
  
   После трех часов переговоров, обозначив основные значимые позиции и наметив план совместных действий на ближайшее время, уважаемые собеседники, расстались, вполне удовлетворенные достигнутым пониманием и предварительным соглашением.
  
   Примостившись поудобней за катацу, Ксочипеп, который слегка мерз в прохладном утреннем бризе, налил себе чашечку горячего чая и произнес - "Ты знаешь, какие были две самые большие проблемы в этом, несомненно успешном, утреннем разговоре?"
   Первая - перевести каждое твое излишне веское слово тремя словами, чтобы оно соответствовало нормам приличия этой страны, в беседе двух уважаемых людей.
   Ну, а второе - не вздрагивать каждый раз, когда прекрасная госпожа нашего уважаемого хозяина вонзала в меня нагинату своего взгляда.
  
   .... Ну, насколько я тебя знаю, оплетая собеседника паутиной болтовни, ты получаешь немалое и истинное удовольствие.
   А госпожа Синьхуа мне очень понравилась - очень достойная и сдержанная женщина.
  
   Ксочипеп рассмеялся. Ну да, конечно, я даже не сомневаюсь. Понятно, что ты в восторге - увидеть, так далеко от дома, вполне достойный вариант твоей Чумэнэ (дева змеи), просто, вместо стальной бригантины, одетой в раззолоченное придворное платье.
  
   А насчет нашего приветливого собеседника - не обольщай себя.
   Этого человека не опутаешь словами.
  
   Знаешь, вы даже чем-то друг на друга похожи. Оба идете к поставленной цели, не сворачивая и не отвлекаясь на красивости, просто каждый своим путем.
  
   ... Ладно, болтун. Давай подведем итоги того, что мы на сегодняшний день имеем и что нужно сделать.
   Как я вижу результаты переговоров!?
   Самое важное из того что мы получаем и что решает сразу многие проблемы - это две полностью готовые к плаванию дзянсу. По словам нашего уважаемого Вана, они в очень хорошем состоянии, полностью снаряжены и укомплектованы командой.
   Ну, по крайней мере, в его понимании.....

0x01 graphic

   Ксочипеп задумчиво произнес - Ты недооцениваешь соглядатаев императора. Появление в нашем порту двух таких судов и их связь с кланом уважаемого Ван Вэйдуна скрыть не удастся.
   Значит, нам нужно будет действовать на опережение и, максимум через сутки, после прибытия судов, вся наша эскадра должна быть загружена и отойти от причалов.
  
   .... Да, ты прав - в безопасности мы будем только после выхода наших кораблей из реки Янцзы в соленые воды.
   Когда у тебя назначена встреча с представителем Вана и какие вопросы вы собираетесь обсуждать?
   Обязательно реши с ним вопрос изготовления еще восьми тепловых ящиков для опреснителей.
   Резервных вакуумных насосов с ножным приводом и конденсоров у нас достаточно.
   Объясни, зачем нужны эти ящики, но не рассказывай, как мы с их помощью получаем пресную воду.
   Не забывай, что это знания "нулевого уровня".
   Обязательно попроси Вана прислать несколько опытных, но незаметных расследователей - нам нужно учитывать, что среди собранных нами людей наверняка есть соглядатаи императора.
  
   Ксочипеп сделал пометки на лежащей перед ним дощечке и задумчиво произнес - ".... Насколько я понимаю манию величия и стиль подлости правителей этой страны, после того благоволения Императора, которое на нас пролилось и которое мы имеем сейчас, напасть на нас постараются скрытно".
   Я думаю, что наиболее вероятное место нападения будет устье реки Янцзы или Желтое море. Там есть очень удобный для этого порт Тайзхоу, где базируется имперский флот.
  
  
  
   В порт встречи дзянсу Вана Вэйдуна пришли под вечер и уже к утру все люди, грузы и животные из временного лагеря адмирала были погружены на них и эскадра отплыла.
   Такой невероятной распорядительности способствовала как дисциплина и тщательная подготовка погрузки, при которой каждый, от мудреца до ребенка знал команду, к которой был приписан, так и то, что каждому было подробно разъяснено, что, когда и как он должен будет делать.
   Ксочипеп с четырьмя своими помощниками прибыл на корабли Вана за двое суток до отправки в порт и тщательно отметил разноцветными рисунками цветов места, где должна будет находиться каждая команда и цветными полосами на стенах путь, по которому она должна идти.
  
   Пользуясь попутными ветром и течением реки, эскадра из четырех кораблей бодро шла к устью Янцзы.
   Ван внимательно рассматривал в зрительную трубу корабли адмирала.
   Интересно - палубная команда всего несколько человек, но с парусами управляются удивительно легко и быстро. Видимо под палубой есть какие-то механизмы.
   Внешний вид кораблей тоже стал отличаться от тех рисунков, которые ему приносили соглядатаи.
  
   На длинной надстройке, в которой сидели гребцы, появились четыре небольшие башенки, из которых, прикрытые толстым щитом торчало какое-то оружие. Что-то вроде очень большого "чо-ко-ну".
   Интересно, как они взводят это чудовище.
   На носу и по бортам тоже появились щиты с каким-то оружием, но, что это такое, Ван понять не мог.
   Пушек на кораблях адмирала не было.
   По отчетам его капитанов, те пушки, которые люди адмирала увидели на кораблях Вана, они внимательно осмотрели, уточнили: вес заряда; дальность и точность стрельбы, но отнеслись к ним пренебрежительно.
  
   Все пять суток, пока эскадра плыла по Янцзы, уважаемый адмирал и его переводчик постоянно находились на кораблях Вана, решая насущные вопросы и уточняя с капитанами и их помощниками порядок действий в различных критических ситуациях.
  
   На палубу важных лиц поднялась госпожа Синьхуа и сразу заметила свою строптивую старшую дочь, которая с независимым и надменным выражением лица любовалась Великой рекой.
   Интересно!?
   Такое все чаще и чаще происходило именно тогда, когда на корабле с визитом появлялся их вечно озабоченный адмирал.
   Надо будет еще раз, через девочек, уточнить у колобка семейный статус адмирала и правила, которых они придерживаются в своем семейном кодексе.
  
   Четыре больших боевых корабля императора перехватили эскадру беглецов после выхода из губы Янцзы и двумя колоннами двинулись на встречу.
  
   0x01 graphic
  
   На кораблях адмирала сигнальщики замахали флажками, передавая команды.
   На каждый корабль Вана адмирал также отправил двух таких сигнальщиков и, с ними, переводчиков. Капитаны к каждому переводчику назначили посыльных.
  
   Корабли адмирала изменили курс, пропуская корабли императора между собой, и с каждого сорвалось по десять полос огня, упираясь в носовую палубу кораблей императора, где находились все четыре, большие, двенадцати фунтовые пушки.
   Пушечная палуба была мгновенно охвачена огнем, в котором метались горящие заживо пушкари.
   Интересно, подумал Ван, наблюдая за боем в зрительную трубу - значит это не просто "чо-ко-ну", но и их стрелы сделаны на манер огненных стрел Китая, да еще и с очень сильным зажигательным составом.
   Да, действительно, для боя на море это оружие точнее и эффективней чем пушки
  
   Корабли адмирала еще раз изменили курс, сближаясь с кораблями императора. Судя по всему, свинцовые ядра кулеврин и каменные ядра шести фунтовых орудий их не особенно беспокоили.
   Ван пригляделся. Ядра разбивались в щебень о борт и надстройку корабля.
   Великое небо, из чего же они сделаны!?
   Снова десять полос огня уперлись в палубу, на которой были расположены шестифунтовые пушки и накрыли их пеленой огня.
  
   Очень аккуратная стрельба!
  
   Пушки или огненные стрелы империи настолько точно стрелять не могут.
  
   Корабли адмирала еще больше сблизились и с каждого из них по противнику, с сорока шагов, ударили яркие и почти бездымные струи пламени. Оба корабля императора, которые находились во главе колонны, превратились в плавающие костры.
   Спустя некоторое время, такая же судьба постигла и остальные два.
   Ван поежился - очень эффективное и значимое оружие.
   Недаром его существование адмирал тщательно скрывал.
   Это был даже не бой - четыре буанзу (красные волки) по глупости и незнанию напали на двух тигров.
  
   Достойный адмирал прибыл на борт дзянсу Вана сразу после боя, поприветствовал его и его семью и, сразу, направился к своим механикам, которые собирали дистилляторы.
   Судя по всему, победе в прошедшем бою он особого значение не предавал и дистилляторы для него были важнее.
  
   Что же, он прав - возможность не вести с собой десятки бочек воды, а уметь получить любое количество питьевой воды прямо из морской воды, давало, в купе с настолько сильным вооружением, решающее преимущество кораблям Коганата на море.
   Да и, видимо, у моряков Коганата были и не только эти два секрета.
   Судя по тем указаниям, которые его приятель переводчик дал по поводу продовольствия и насколько здоровыми и ухоженными выглядят его люди, они умеют хранить продукты для моряков добротными в течении долгого времени и не знают "гнилой болезни".
  
   Госпожа Синьхуа сначала посмотрела на адмирала, который ни сколько не чинясь, присел на корточках около своих людей, оценивая их работу и, видимо, выслушивая отчет о проделанном, потом, скептически подняв бровь, посмотрела на свою дочь, которую это, ну ни сколько не интересовало....
  
   Кажется, девочка нашла свою судьбу.
   Ну, что же - Адмирал, вполне достойная для нее пара.
   По отчетам ее служанок, которые "расстилали одежды" с любвеобильным колобком, Синьхуа уже знала, что у адмирала только две жены, хотя, по статусу ему положено три.
   Согласие самого адмирала?
   О! Великое небо, кто же спрашивает мнение мужчин в таком важном вопросе!
  
   Стоя на Верхней палубе и любуясь окружающим корабли простором, Госпожа Синьхуа вдумчиво перебирала и оценивала полученную от своих девочек информацию - у страны, из которой пришел глубокоуважаемый адмирал, были очень интересные брачные обычаи....
   Первую жену мужчина выбирает сам и только по взаимному согласию. Вторую жену, если он и его первая жена согласны, ему находит семья и, обычно, из другого народа или клана.
   Третьей женой, если он считается достойным, его награждает Коган, учитывая мнение своих чиновников и ученых - всегда из другого народа и давая молодой семье, за согласие с его пожеланием, большие льготы и преимущества но, никогда не применяя принуждение.
   Обычно, всегда есть вполне достаточный взаимный выбор. Предложенные девушки, как правило, из самых престижных невест, способные родить мужчине достойных детей.
  
   Уважаемый муж считает, что владыка Коганата так создает единый народ и пригодную к служению стране элиту.
  
  
  
   Три месяца спустя.
  
   Ван Вэйдун дремал в кресле на капитанской палубе, укутав ноги теплым покрывалом и подставив лицо легкому бризу, когда его разбудил изменившийся тон щелчков оптического телеграфа.
   За три месяца плавания Ван уже на слух научился определять, когда сигнальщики, чтобы не заснуть, развлекались беседой между собой, а когда они передавали команды и служебные разговоры.
   Явно что-то произошло. Над "Идущем Впереди" появился "зенитный луч", но не стал равномерно мигать, как обычно он мигал, служа маяком в ночи для остальной эскадры, а начал передавать какое-то сообщение.
   Ван Вэйдун взял со столика из зажимов зрительную трубу и оглядел горизонт.
   Далеко впереди, справа по курсу, на пределе видимости ему отвечал другой отблеск в небе.
  
   Слуга, посланный уточнить происходящее, доложил, что эскадра уважаемого адмирала встретила другую эскадру кораблей Коганата, которая патрулировала эти воды.
  
   Это представляло интерес, особенно на фоне монотонности лишенного событий плавания последнего месяца. Встреча должна была произойти примерно через пять часов и Ван пошел в свою каюту, наказав слуге разбудить его, когда встретившиеся эскадры лягут в дрейф.
  
   Проснувшись от легкого прикосновения к предплечью руки доверенного слуги, Ван, с его помощью накинул повседневные одежды и вышел на палубу.
   Эскадра, которую они встретили, так же состояла из двух боевых галер Коганата.
   Увидев, что корабль адмирала встал борт о борт с головным кораблем встречной эскадры и между ними были брошены причальные концы, Ван высказал пожелание отбыть туда на посыльной джонке.
   Поднявшись на борт, "Идущего Впереди " и не застав там уважаемого адмирала, который отправился на встречу с капитаном другого систершипа, который был его старым приятелем, Ван Вэйдун так же изъявил желание отправиться туда.
  
   Поддерживаемый под руки двумя моряками, он, в сопровождении переводчика перешел на борт прибывшего корабля.
   Такая торопливость была не совсем пристойна для лица его ранга, но, великое небо, как же тяжело, в течении более чем трех месяцев, видеть вокруг себя только океан и одни и те же знакомые лица.
  
   Капитаны обеих кораблей и их помощники сидели на палубе корабля в плетенных креслах и , посмеиваясь друг над другом пробовали, явно, незнакомые для них напитки. У прибывших были в руках фарфоровые, полупрозрачные чашечки с горячим чаем, а в руках Эчемина и Ксочипеп, серебряные длинные кубки, из которых они что-то пили через тонкие трубочки.
  
   Увидев Вана, Эчемин встал и церемонно представил его своим собеседникам.
  
   Оказывается, эти корабли, были специально посланы встретить "Корабли Сокровищ" в виду важности их миссии. Они так же должны были перенаправить экспедицию в новый порт Коганата Чан-Чан, где, в данный момент находился сам Коган, наводящий порядок на землях, присоединенных к Коганату за время их путешествия.
  
   Ван Вэйдун вежливо поинтересовался - "Ваш повелитель вел большую и, как я уверен победоносную войну"?
   Эчемин улыбнулся, а его собеседник расхохотался - война с Коганом!?
  
   Да он просто пришел и взял под свою руку все эти земли.
  
   Видели бы вы лица их воинов и жрецов, когда перед их армией выбросили в небо струи огня тяжелые штурмовые колесницы, запряженные бизонами, а с неба, на своей небесной ладье, с тотемом небесного, пернатого змея, перед ними опустился сам Коган.
  

0x01 graphic

  
   Видя улыбку непонимание на лице Вана, адмирал уточнил - "У нас есть суда, которые могут лететь высоко в небе, влекомые на привязи за четверкой бизонов идущих по земле".
  
   Капитан пренебрежительно ухмыльнулся - Эчемин, тебя слишком долго не было дома.
   Коган теперь летает не на пузырях с корзинкой, а на настоящих кораблях, и, ходят слухи, что скоро они будут летать сами и упряжки бизонов им не понадобятся.
  
   Эскадра вошла в Чан-Чан рано утром и семья Вана, впервые за три месяца путешествия, почувствовала под ногами, вместо качающейся палубы корабля, над вечно бегущими куда-то океанскими волнами, твердую землю.
   Не обремененная грузовыми кораблями, патрульная эскадра, забрав с собой Ксочипепа пришла в порт раньше них и сообщила о прибытии "Кораблей Сокровищ".
   Не смотря на то, что апартаменты для семьи Ван Вэйдуна и жилье для всех его людей уже было выделено и подготовлено, Ван предпочел лично пронаблюдать начало разгрузки своих кораблей.
  
   На набережной для них поставили кресла и столики с напитками, укрыв от палящего солнца вполне достойным навесом.
   Набережная "Защитнику Востока" понравилась - ровная, ухоженная, без толп любопытствующих бездельников.
   Город со стороны моря был защищен высокой стеной с резными барельефами и статуями, толи божеств, толи правителей.
   0x01 graphic
  
   По словам встречающих, Коган ожидал их на следующее утро в крепости-дворце своего наместника.
  
   Адмирал молча стоял около Вана и его семьи, наблюдая за разгрузкой, но не вмешиваясь.
   Всем руководил через своих помощников Ксочипеп, стоящий на небольшом помосте.
   Неожиданно на набережную вылетела колесница, запряженная бизоном, о которых Ван так много слышал.
  
   Ксочипеп повернулся к Ван Вэйдуну и трагично взмахнув руками воскликнул - "Все!! На рогах бизона к нашему адмиралу примчалась его грозная судьба ...."
  
   Сначала Ван не обратил внимание на эту репризу. Кругленький помощник адмирала болтал и сыпал шутами непрерывно.
   Его внимание, в первую очередь, привлек запряженный в колесницу бык.
  
   Великое небо, какое чудовище - более чем: трех метров в длину; двух метров в высоту; с широкой грудью и опущенной вниз массивной головой с тяжелыми рогами.
   Если, как рассказывал Ксочипеп, а Ван поверил ему только сейчас, на этого быка еще и одевали кольчужную броню, то никакой строй воинов не выдержал бы удара этого чудовища.
  
   Только потом, справившись с удивлением, он обратил внимание на двух воинов, которые на ней прибыли - причем воинов женщин.
   Высокую женщину в бригантине до колен и шлеме, с длинным кинжалом под правой рукой и молодую девушку, почти девочку, возничию в легком хитоне и с короткой легкой нагинатой, в чехле, за спиной..
   Когда колесница остановилась, женщина молча подошла к адмиралу, внимательно его оглядела и прижалась к его плечу лицом.
   Он, так же молча поладил ее по голове и ласково улыбнулся девочке, которая, не замечая окружающих, восторженно смотрела только на него.
   Адмирал повернулся и произнес - "Уважаемый Ван Вэйдун; блистательная госпожа Синьхуа - разрешите представить вам мою жену Чумэна (дева змеи) и мою старшую дочь Чузи (цветок змеи) ".
  
   Женщина в бригантине подошла к ним и сдержанно поклонилась.
   Девочка улыбнулась, поклонилась, но не отошла от колесницы. Из всех присутствующих ее интересовал только отец.
  
   .... Госпожа Синьхуа, с легкой светской улыбкой, внимательно смотрела на стоящую перед ней высоко достойную Чумэна.
   Дева змеи!? Да, несомненно! Я бы даже сказала - Дева Дракона. У плеча нашего адмирала стоит достойная его женщина.
   Чумэна улыбнулась в ответ госпоже Синьхуа. Но, затем ее привлек какой-то предмет, весящий на шее старшей дочери Вана, сверкающей Цзиньхуа (золотой цветок).
   Женщина воин коснулась его пальцами, приподняла и внимательно рассмотрела.
   Потом улыбнулась и внимательно посмотрела дочери госпожи Синьхуа в глаза. Та ответила ей испуганным, но дерзким взглядом.
   Чумэна снова, на этот раз одобрительно, но ехидно улыбнулась и, повернувшись к растерянному мужу, произнесла - "Мужчина, я одобряю твой выбор".
   Затем повернулась к Вану и его жене и, в директивной форме, произнесла - "Я забираю девочку, чтобы она познакомилась с членами своей новой семьи".
   Указала Цзиньхуа на ее место в колеснице, низко поклонилась ее уважаемым родителям и встала сзади, рядом, взявшись двумя руками за борта, ограждая Цзиньхуа от падения, но, не беря поводья.
   Старшая дочь адмирала, которая с любопытством глядела на эту сцену, сразу оперлась на спину своего быка ладонями рук и, одним движением, оказалась у него на крестце, с упертыми в его бедра ступнями своих ног.
  
   ХаЙ!...йА!!
  
   И колесница, развернувшись практически на месте, улетела в проход между стен.
  
   Блистательная госпожа Синьхуа вполне оценила, как ее своенравная дочь растерянно и беспрекословно встала на указанное ей место - "Что девочка, это не перед матерью и отцом, которые терпели любые твои выходки нос задирать"?!
   Посмотрела им в след и довольно улыбнулась - что же, ее старшая дочь наконец нашла свою судьбу - сильного мужчину, достойный дом и ответственную и твердую покровительницу.
  
   А вот что интересно!
   Что же именно высоко достойная госпожа Чумэна увидела на шее ее дочери?
  
   Ксочипеп повернулся к адмиралу и с интересом спросил - "Когда ты умудрился и как рискнул подарить сверкающей Цзиньхуа свой оберег"?
  
   Я потерял его два дня назад - "растерянно произнес адмирал".
  
   Блистательная госпожа Синьхуа, с трудом удерживая на месте достойное выражение лица, внутренне расхохоталась.
   Вот так, уважаемые, Наши Господа, Мужчины - судьба и женщины всегда решают за вас!
  
  
  
  
   В резиденцию Когана, караван с семьей Ван Вэйдуна; его наиболее достойными чиновниками и учеными медленно поднимался по серпантину дорог, казалось в самое поднебесье.
   Дороги шли по террасам, на которых были расположены поля незнакомого Вану высокого злака с очень большими золотистыми колосьями - сопровождающие Вана называли этот злак маисом.
   По их утверждению, это был Великий дар богов их народу.
   Так же были посадки овоща папас (клубни картофеля), который, в вареном и жаренном виде был вполне питательный и приятный на вкус.
   Часть террас были подготовлены для выращивания риса и залиты водой.
  
   0x01 graphic
  
   Каждый паланкин с путешественниками были закреплен между двумя идущими гуськом мелкими, степными бизонами-коровами.
   Глядя на прихотливо вьющийся узкий серпантин, Ван начал понимать, почему, когда большие дзянсу дали возможность экспедиции взять дополнительный груз, адмирал приказал погрузить на них стадо молодых ослов и людей опытных по уходу за ними и их разведению.
   На такой дороге, хороший осел, способный не торопясь нести или везти в гору груз, равный половине своего веса, был предпочтительней лошади.
   Кроме того, неприхотливые ослы могли работать на узких террасах, где буйволу было трудно развернуться.
   В том числе, при соответствующем уходе за ногами и копытами, и на залитых водой рисовых чеках.
  
   Террасы были шириной, примерно, от четыре до шести шагов, с невысокими каменными бортиками и очень тщательно сложены из дробленного камня, на растворе из смеси извести, переженной глины и золы.
   Вода для полива к ним подводилась по глиняным трубам и лоткам насосами пассатных ветряков.
  
   0x01 graphic
  
   Оглядывая склоны гор Ван Вэйдун поражался, какой гигантский объем работ был выполнен для их создания, хотя, сопровождающие его люди Когана и утверждали, что никакой огромной армии каменотесов не было - скалу громко ломали, пробурив в ней отверстия и заложив в них мешочки со специальной "гремящей землей".
   Наиболее тяжелые работы делали механизмы.
   С их помощью так же доставляли, сверху, на строящиеся террасы, камень с горных каменноломень и, снизу, плодородную почву на их засыпку.
  
   Террасы выкладывали сами крестьяне, которые после выполнения работ получали их в свое пользование.
   Это считалось очень выгодным и престижным.
   Большая часть этих крестьян были из гуронских военизированных поселений-крепостей, которые лепились по склонам гор.
  
   Перейдя перевал, караван начал спускаться в большую горную долину, в которой располагалась резиденция администрации Когана.
   Сама администрация, библиотеки, учебные аудитории и рабочие комнаты ученых располагалась в огромной пирамиде и ее подземных помещениях, что, учитывая очень жаркий климат, давало людям приемлемый уровень комфорта.
   На вершине пирамиды находилась большая ветряная машина, которая обслуживала все немалое хозяйство пирамиды.
   Собственно говоря, в Коганате такие ветряные машины стояли почти на каждой пригодной для этого возвышенности или здании и либо качали воду на поля, либо приводили в работу механизмы мануфактур военизированных поселений.
  

0x01 graphic

  
   Жилье для приехавших было выделено в длинном, низком, одноэтажном строении. Причем, значительная часть жилых помещений находилась также в подземной его части.
  
   Усадьбы крестьян и станции бизонов были расположены в предгорьях, в редколесье.
   Каждый клочок земли в долине был засеян различными сельскохозяйственными культурами. Перед пирамидой располагались очень аккуратные и геометрически правильные рыбно-рисовые чеки.
   Собственно говоря, вся эта долина была огромным, единым хозяйством, обеспечивающим семенным материалом и молодью рыбы все южную и юго-восточную часть Коганата.
  
  
   "Великий" Коган отсиживался от полуденной жары в своем кабинете под административной пирамидой и вел привычную беседу с предположительно умным человеком .... то есть, с самим собой.
   Правда, формально, можно было считать, что таких собеседников трое, но, самый умный из них, изначально на все умные разговоры "забил" и предпочитал лишний раз не утруждаться реакцией на заумь брательников.
  
   .... Ну и как ты оцениваешь результаты китайской авантюры?
   Кстати, и как выглядит наш высоко уважаемый Ван в той роли, которую мы для него определили?
  
   Да, в принципе, все вполне положительно. Был, как обычно, большой элемент удачи, но и экспедиция была хорошо спланирована и организована.
   Эчемин и Ксочипеп хорошие руководители и организаторы для таких задач, вполне дополняющие друг друга.
   Нужно дать им полгода отдохнуть дома, а потом повторить экспедицию.
   Корабли Вана подшаманим до наших стандартов и используем как грузовые на Евро Азиатском направлении. Там не приходится рассчитывать на покупку таких грузовозов.
  
   Насчет Вана!?
   Ну, происходящее вполне соответствует его основным ожиданиям - он получил стабильность и гарантии для своей семьи и престижное занятие для себя. Пока знакомится с работой нашей вечно бардачной и гиперактивной администрации.
   Если не начнет крутить пальцами в китайских традициях, скорее всего, станет если не ее руководителем, то, как минимум, ее мастером наставником.
   Сейчас он занимается организацией управленческой академии. На мой взгляд - в слишком китайском стиле. Пока я не лезу. Потом можно будет и подкорректировать.
   Несколько недоволен тем, что его людей раскидали по Коганату и не дали создать китайский анклав, но, в принципе, он этого и ожидал.
   Наша национальная политика ему вполне понятна - Одна страна; Один народ; Один язык.
   Никаких национальных анклавов и будущих проблем с сепаратизмом.
  
   Ну, Ван больше всего недоволен мной/нами, нехорошими.
   Ну, не вписываемся мы в его представление об идеальном властителе - нет мудрого и томного взгляда; желтых, расшитых золотом шелковых халатов до пола и золотых чехлов на полуметровых ногтях.
   Уже тонко намекнул, на то, что у него есть хороший специалист по дворцовым традициям и этикету.
  
   Перебьется - такие намеки и таких специалистов мы уже неоднократно посылали по известным направлениям. И этот, со временем, все поймет .....
  
   Нам он нужен, поэтому на его "воспитание" нужно обратить особое внимание.
   На его жену тоже - у меня создалось впечатление, что дама эта, предельно умная и стервозная, причем значительную часть сложных вопросов Ван решает с ее подачи.
   Очень удачно получилось, что ее старшая дочь стала младшей женой Эчемина и, по факту, вошла в клан Чумэна ....
   Но, как бы между нашей воительницей и ее великолепием госпожой Синьхуа не началась Большая Бабская Война из-за дочери....
   Хотя, черт его знает таких баб - если найдут на этой почве общий язык, всех окружающих строить начнут.
   Уж больно они друг друга дополняют.
   .... Ладно - поживем, увидим. Пока не актуально.
  
   Ты продолжаешь настаивать на двух основных точках "установления контроля" - Нидерланды и Китай?
  
   Да, и там и там терминатная критическая ситуация, просто в каждой стране по своему.
   В Нидерландах, на фоне политической борьбы "всех против всех", с уклоном в "анархия - мать порядка" - надвигается голод и эпидемия чумы.
   Великие равнины уже сейчас дают столько кукурузы и пшеницы, что мы, при наличии достаточного количества кораблей, можем перехватить всю европейскую торговлю зерном.
   С эпидемией чумы, проблема вполне решаемая - на данный момент, уже есть достаточный запас антибиотиков и, когда сможем доставить из Монголии образцы патогена, то будет и вакцина. Опыт работы с вакцинами у нас уже есть.
  
   Европейские профессиональные, закованные в железо армии, одного решающего удара - это как раз идеальный случай для применения тяжелых мобильных и легких залповых реактивных огнеметов.
   По принципу - "каким бы крутым не был бык, на консервной банке все равно будет написано "тушенка""
  
   Сможем дать городам Нидерландов дешевый хлеб, заинтересующую их вольницы идею и, справимся с эпидемией - ну, по крайней мере, пока крепко, но вежливо, будем придерживаеть их за яйца, это наши люди.....
  
   В Китае грядет великое восстание против монголов - это не та нация, которая молча допустит свое полной физическое и моральное уничтожение.
   Если мы сейчас разгромим монгольские армии и дадим Китаю - Закон; Достойную Идею; Достойного наместника и Достойную жизнь - эта страна станет нашей на века.
  
   С монгольской армией особых проблем не вижу - сначала засыплем их конные орды с дирижаблей не летальной концентрацией рицина, а, когда все, включая и лошадей, продристаются на несколько раз, пустим на них огнеметные и ган траки.
   Даже особо жечь не придется - попрыгают с луками в обгаженных штанах на дрищущих на ходу лошадях вокруг бронированных коробок и успокоятся.
   Нет - так упокоятся навсегда, в огненном погребении.
  
   Ты смотри - растешь! Ну, по крайней мере, из розовых соплей вырос.
  
   Ну ладно, это и примем за базовый план.
   Значит сейчас три ключевые направления работы - достаточно легкие паровые двигатели для дирижаблей, четырех мачтовые корабли с голландским парусным вооружением из каркасного, торкрет бетона и наработка достаточного запаса антибиотиков и рицина.
  
  
   Ты, все-таки, решил использовать в гусеничных огнеметах буйволов вместо бизонов!?
  
   По экспериментам с малотоннажкой бизоны явно эффективней - быстрей и большее тяговое усилие.
  
   Да, так и есть. Но в малотоннажке они бегут на свежем воздухе, и приучить их бежать строго по лежащим на шпалах мосткам, не такая уж большая проблема.
   В гусеничной броне коробке они не только отказываются бежать вслепую, они элементарно перегреваются.
   С волами буйволов проще - непритязательные ребятишки, все мозги искусственным отбором выбиты.
   Им, в принципе, без разницы, куда, что и как тащить. Лишь бы неспешным шагом и были сытые и напоенные.
   Ну, а если форейторы еще и почистят и кожу увлажнят - так это вообще, не жизнь, а теплая лужа.
   К тому же - в броне коробке трака они не перегреваются.
   Да и на короткое время, по результатам тестов, вполне могут разогнаться до 25 - 30 км/час по ровной местности.
   На такой скорости, броне коробка суммарным весом, с быками, в 16 тонн, на контратаке пробьет любой рыцарский строй или атакующие броне коробки, сцепленные между собой цепями, перемесят конную лавину орды.
   Про запас огнесмеси на восемьдесят выстрелов в каждой - я вообще молчу.
  
   Желательно конечно без огнесмеси.
   Нам элементарно не хватает людей, а пленников, при определенных условиях, вполне можно мотивировать на работу по прокладке "Великого Пути".
   Тем более, что по Евразии большая его часть пройдет по ровной местности и без особых проблем с заготовкой и доставкой бревен лиственницы на сваи.
  
   С ордой больше чем на 30% пригодных к мирной жизни пленников не рассчитывай. Остальные слишком привыкли жить грабежом и насилием - таких придется, сходу, выявлять и зачищать.
   Заставлять работать под конвоем бессмысленно, а если не ликвидируем, получим мародерские шайки и зипунщиков по всей территории, которую мы собираемся брать под свой контроль.
  
   В Европе!? Это даже очень удачно, что рыцарская конница пойдет на острие удара. Сходу зачистим все "благородное дворянство".
   Некому будет крутить друг перед другом пальцами и грабить крестьян - быстрей наладим закон, порядок и нормальную жизнь.
   А вот большую часть профессиональных воинов вполне можно будет организовать в отряды и использовать на охране железки.
   Меньшую, ту, которая "не поймет службу"!?
   Ну, тех тоже придется зачистить.
  
   .... !!! ....@@... !!! ...
  
   Не выеживайся - это та же проблема, о которой я тебе постоянно твержу - "учись быть добрым, а не добреньким".
   Добрым можно и нужно быть по отношению к нормальным, в нашем понимании, людям - ну, например, дать им гарантию достойной жизни и защиту от мародеров и бандитов.
  
   Большая часть работников на строительство железки видимо будут крестьяне исходники и переселенцы из Московии.
   Там люди так устали от своих продажных князей и ордынских ясачников, что за "хорошей жизнью" пойдут целыми деревнями, хоть к черту на рога.
   Кстати, я дал задание командирам "кораблей сокровищ", которые направятся в Евразию, выкупить у князей и у орды, для пробы, человек четыреста крестьян и пленников, желательно, вместе с семьями.
   Для сельских коммун великих равнин это очень хороший контингент.
  
   Выкупить не проблема, проблема доставить их в целости и сохранности к кораблям.
   Хотя, в той же орде, на золото, можно нанять охранные сотни. Там сейчас тоже разброд и нет единого хозяина.
  
   Наемные сотни нужны, но и своих воинов придется послать.
   Во первых, чтобы из переселения людей монгольские ханы не устроил перегон скота, а, во вторых, показать людям, что в Коганате о них позаботятся.
   Да и такой переход займет пару месяцев, а за это время людей можно доучить нашему варианту русского языка, а детей читать и писать. Видимо для организации переселения лучше всего будет использовать какой ни будь вариант "гуляй города".
   Типа гуситских передвижных полевых крепостей-вагенбургов.
  
   Придется везти их с собой.
  
   Ничего страшного - сделаем их разборными. А, вот волов, будет проще отобрать и закупить у ордынцев.
  
   Все упирается в корабли.
  
   Нужны большие железобетонные десантные парусные барки, река-море. Чтобы и переход Америка-Европа, хоть тихо-тихо, малой скоростью, но могли выдержать, и их осадка, без балласта и с убранными швертами, позволяла в Днепр зайти как можно дальше.
   По Волге придется на плотах сплавляться.
  
   Поживем, увидим - время, пока мы с десантными барками не определимся, у нас еще есть.
  
  
   Её великолепие госпожа Синьхуа с интересом рассматривали новый имидж своей старшей дочери.
   Однотонное, как здесь принято, светло коричневое платье из очень дорогой ткани, с весьма красивыми и уместными вышивками.
   Вышивки повторяют рисунок вышивок на одеждах нашего адмирала и его Чумэна.
   Видимо клановые знаки.
   Хотя, наверное, правильно сказать - Чумэна и ее адмирала.
  
   На пальце великолепный яшмовый перстень и, в тон к нему, гемма на платье и пуговицы.
   На шее невзрачное, но явно очень старинное золотое украшение.
   Лицо успокоенное и светящееся каким-то внутренним светом.
   Муж к ней еще не входил - ему сейчас просто не до этого - он, вместе с моим достойным господином и "колобком", уже несколько дней отчитываются по результатам экспедиции и ситуации в Срединной Империи в кабинете у Когана и его секретарей.
   Значит, настолько хорошо ее приняла новая семья.
  

0x01 graphic

  
   Сам приезд был очень впечатляющий.
   Прибыла не в паланкине, а сидя на громадном лосе, впереди очень красивого мальчика, которого представила, как племянника Эчемина.
   Очень серьезный, вежливый и достойно себя представляющий мальчик.
  
   Очень интересно.
  
   Хорошо хоть девочка догадалась накинуть на лицо и голову платок. Местное солнце, судя по нашей высоко достойной Чумэна, для женского лица - не самый благоприятный спутник.
   Прибыла в сопровождении еще трех животным. Точнее четырех - двух лосих под вьюком и еще одной бегущей свободно и явно на последнем месяце беременности.
   Четвертым был маленький щеночек, которого привезли в кармане вьюка на второй лосихе - он, так же как и третья, беременная лосиха, был одним из подарков для нее от ее новых родственников.
   Правда, назвать его маленьким можно только по сравнению с его отцом, который сопровождал эту кавалькаду, а сейчас сидел у ног своего хозяина.
   Ну и чудовище! Да еще и в бронированной попонке.
   Её пекинес Цзиньлун (золотой дракон) грозно рявкнул на пришельца, но, потом, видимо оценив, что он легко помещается в его пасти, предпочел достойно и не спеша, переместится под подол платья, поближе к её ногам.
  

0x01 graphic

  
   В отношении подарков, которые видимо были "выкупом невесты" семьей Чэмана все было очень не просто и интересно.
   Драгоценные ткани и кружева мальчик, с помощью ее восхищенных ценностью подарка служанок, просто положил на диванчик; шкатулку с тщательно выполненными украшениями из яшмы, в оправах из золота и серебра, небрежно поставил на стол; а, вот, в отношении беременной лосихи и щенка, рассказывал долго и подробно.
  
   Ну, что взять с мужчины!
  
   Дочь наклонилась к уху Синьхуа и тихо произнесла - для семьи моего уважаемого жениха эти два элитных животных более ценны и значимые, чем все остальные подарки вместе взятые.
   А потом, не удержалась и съехидничала - вот только для того, чтобы они признали тебя хозяйкой, ты сама должна будешь принять роды у лосихи, выкормить из соски лосенка и кормить с рук щенка.
  
   Блистательная Синьхуа внутренне усмехнусь - ее дочь всю свою маленькую жизнь знала ее своей величественной матерью, женой Вана Востока, его "Новым Великолепием".
  
   Представить свою мать одиннадцатилетней босоногой девчонкой, доящую голодную козу, для своих вечно голодных племянников и медленно и тяжело поднимающуюся по пути от бесправной наложницы до жены и советницы Вана Востока она не может.
  
   Да это и не нужно.
  
   А насчет животных!?
  
   Синьхуа уже имела информацию, что такое элитные животные, которых выращивает клан Чемэна - что бы привязать к себе настолько преданных спутников, идущих рядом с тобой по жизни, стоило несколько месяцев попачкать руки.
  
   Скажи, Цзиньхуа - обратилась Синьхуа к дочери - почему с тобой отправили Лайза, а не взрослого охранник?
  
   Не знаю, так сказала госпожа Чумэна.
   Но Лайз, ее ученик, уже признан обученным воином и получил взрослое имя.
   Кроме того, вместе со своим псом-воином Ахоутом (беспокойный) и боевым лосем Кохэна (быстрый), он наверное, способен справится с любым нападающим.
   Может быть, госпожа Чумэна хотела, чтобы он увидел долину Управления - он здесь никогда не был.
  
   Приказ Чумэна!?
  
   Эта женщина никогда ничего не делает просто так и выше любой самой изощренной интриги.
   Мою младшую дочь она видела.
   Послала сопровождать мою девочку своего племянника и, явно, любимого.
  
   Блистательная Синьхуа, внутренне усмехнулась - все решения достойной Чумэна быстрые и прямые, как удар ее нагинаты.
   Выглядит, как вполне достойное предложение.
   По их обычаям, с первой женой мужчина встречается и воссоединяется только по взаимному выбору.
  
   Ну, что же, если мальчик никогда не был в долине Управления, пусть маленькая Чуньхуа покажет ему долину а, потом, напоит его чаем.
  
   Блистательная Синьхуа с интересом смотрела, как на предложение посмотреть с сестрой Цзиньхуа долину, Лайз вежливо им поклонился и свистнул своих зверей.
   Взял Чуньхуа за руку и, дав обнюхать её руку, представил сначала своему псу а, потом, так же и лосю.
   Затем скомандовал лосю и, когда тот лег, усадил на него Чуньхуа, помог поставить ноги на специальную подставку на попоне и пристегнул ее за пояс ремешком, видимо предназначенным для таких случаев.
   Дал опереться на руку, пока лось вставал и, затем, вскочил на своего зверя позади нее, придерживая ее за пояс.
  
   Маленький , серьезный, заботливый мужчина.
  
   Когда лось с седоками и сопровождающим их псом скрылись за поворотом, Синьхуа удовлетворенно улыбнулась - жизнь в их долине становилась все более и более насыщенной и интересной.
  
  
   Ван Вэйдун, стоя около Когана, внимательно наблюдал как две черные матовые коробки, сцепленные ошипованными цепями на двух уровнях, синхронно, в плавном ритме какого-то медленного танца набирали скорость, замедлялись или поворачивали по команде махальщика.
  
   На площадке, где происходило это представление, были закреплены чучела монгольских воинов, которые планомерно перемалывались шипами цепей или бесконечными лентами, на которых эти коробки перемещались.
   На башнях смотрели в небо медные стволы огнеметов, которые в этой демонстрации не использовались.
  
   Ван Востока стоял и представлял, как на эти неуязвимые, внешне неторопливые, но способные на короткое время разгонятся до скорости бронного всадника, коробки накатывается визжащая монгольская конная лава.
   .... Накатывается, прорываясь через огонь огнеметов, и превращается в окровавленный клубок из людей и лошадей.
  
   Да, если Коган собрался взять под свою руку Срединную Империю - время Золотой Орды миновало.
  
   Сотня таких самодвижущихся крепостей, поддержанных многотысячными отрядами "красных повязок", которым Коган окажет поддержку, снабдит оружием и, главное, даст надежду на достойную жизнь - несомненно, выкинут монголов из страны, где их никто не хочет видеть.
  
   Как поведет себя Коган, получив власть над срединной империей!?
  
   Скорее всего, так же, как и в тех странах и территориях, которые он уже взял под свою руку.
  
   Причем, именно взял под свою руку, а не захватил в них власть.
  
   В каждой стране устанавливая достойный закон и порядок. Развивая ее ремесла и земледелие. Облегчая жизнь людей этих стран, которые сейчас готовы идти за Коганом не раздумывая и не имея сомнений
   Обучая не только детей элиты страны, но и детей простых крестьян и, если они, через систему экзаменов, покажут себя достойными, формируя новую элиту.
   Элиту, в отношении которой закон страны был предельно жесток - чиновник, попавшийся на сознательном нерадении и, особенно, на воровстве или взятках, умирал на колу и, фактически, одновременно с ним уничтожалась вся его семью.
  
   Единое правило для всех Управляющих - "обокравший голодного не имеет права на жизнь ... обманувший доверие не имеет права на честь.... нет сил или знаний справиться с работой, которую ты должен выполнять - честно скажи об этом и уйди".
  
   Очень жестокая и очень последовательная политика, хотя и во многом перекликающаяся с традициями Конфуцианства.
  
   Коган явно знал об учении Конфуция и имел о нем и его идеях управления очень высокое мнение.
   Не меньше этого знал и об Ясе Чингисхана.....
  
   Собственно говоря, все законы, которые он устанавливал на подконтрольных ему территориях, явно базировались на этих двух уложениях, беря из них все самое лучшее и отбрасывая многословные философские и религиозные построения.
  
   Кем был Коган и откуда он пришел в эти земли, этого никто толком не знал, но слухи о нем и об его жизни были самые странные и невероятные.
  
   Зачем Коган пригласил его на эту демонстрацию было вполне понятно - раз, взяв под свою руку Срединную Империю, он, Сам не хочет становиться её Императором, то ему нужен наместник, который будет проводить в ней его политику и законы.
  
   Как он собирается контролировать такого наместника!?
  
   Такой способ явно есть и Вану Востока, учитывая те законы для элиты, которые установил Коган, нужно очень хорошо подумать, хочет ли он становиться таким наместником.
  
   Сейчас ему дан выбор, но, однажды встав на эту дорогу, он должен будет пройти ее до конца.
  
  
   .... Ну и что ты думаешь про нашего вдумчивого Вана!?
  
   Редкий случай - то же, что и ты - Ван профессиональный чиновник и придворный с очень развитой интуицией и, как ни странно, с очень высоким чувством ответственности.
  
   Если он возьмет на себя эту обузу, пойдет до конца.
  
   Думаешь, возьмется!?
  
   Несомненно - он руководитель от бога, а, для таких как он, руководить и организовывать - жизненная потребность.
   Вот только, если из него не выбить имперские замашки и почтение к дворцовому этикету - будут проблемы.
  
  
   Вряд ли, когда он узнает, что я/мы, за несколько дней, можем переместиться с континента на континент, на воздушных и подводных, хорошо вооруженных кораблях - это сразу настроит его на конструктивный лад.
  
   Но мы, с передачей ему такой шокирующей для него информацией, пока торопиться не будем.
  
   Секция воздухоплавателей уже завершила статические испытания всех четырех корпусов класса "швабен"?
  
   Да, и с вполне приличным результатом. Сэндвичи из бальсы и шпона бокаута для элементов несущих конструкций превосходят по своим удельным характеристикам дюралевый профиль.
  
   Сто сорок метров длины и четырнадцать ширины вполне достаточны, чтобы взять, при дополнительном использовании "блаугаза", топлива для перелета на восемь тысяч километров или четыре тонны бомб при перелете на короткое расстояние.
   Основное отличие от классического "швабен" - это материал каркаса; геодезическая конструкция; использование "блаугаза" и двухслойных мешков для водорода, между слоями которых можно закачать "блаугаз" для изменения подъемной силы и продольной балансировки. Рули высоты просто не нужны.
  
   Ну и использование вместо высокотехнологичных дизелей турбокотлов с радиальными паровыми турбинами низкого давления.
  
   Турбокотлы и паровые турбины, если мы "допилим" редукторы, это хорошее решение - всеядность по топливу; высокая часовая наработка на отказ и возможность вспрыска горячего пара внутрь оболочки с "блаугазом".
  
   Вспрыснули - подняли температуру и, соответственно, подъемную силу, затем откачали из нижней части корпуса конденсат в систему или в балластные цистерны. Да и пожара опасность корабля такая система резко уменьшает.
  
   Вот такие мы хорошие ... компиляторы, не совместимых по историческому времени решений ....
  
  
  
   Ладно, "великий компилятор" ты лучше выскажись, что ты думаешь на тему "кораблей сокровищ", которые верфи готовят к спуску?
  
   А что думать!? Приличные кораблики. Ребятишки при их проектировании "прыгали" в лучших традициях советского инженеринга, которые ты им и преподавал.
   Железобетонно слепленные - то есть, сдвоенные в катамаран, корпуса классических средневековых шестидесяти метровых морских дзянсу, выполненные из торкретированного железобетона и соединенные двадцати четырех метровой, двухэтажной коробчатой арочной палубой.
   Ширина каждого корпуса - восемь метров; ширина по верхней палубе восемнадцать метров.
   Водоизмещение более двух с половиной тысяч тонн при осадке три с половиной метра ....
  
   0x01 graphic
   Особенно шкодно, на мой взгляд, смотрятся на железобетонных судах китайские жалюзи в качестве основного парусного вооружения грузового барка.
  
   А ничего другого вписать в такую конфигурацию не смогли. Да и такие паруса не боятся шквальных порывов ветра и хорошо управляются с помощью лебедок.
   Ну и чем ты недоволен!? Шесть узлов при среднем ветре они сделают. На одном гребном ходе для швартовки и подруливания - пару часов удержат три узла. По пресной воде самообеспечение.
   С двумя плавучими станциями снабжения вполне перевезут за раз тысячу человек и сотню буйволов. Тесно, но пару месяцев перетерпеть в такой плавучей казарме вполне можно.
  
   Да я всем доволен. Даже, в чем-то, восхищен тем, как вы мою добротную компиляцию рационально обгадили.
   Ну ладно, шутки, шутками, а кораблики в следующем месяце нужно отправлять. Два, как и договаривались, в Китай и два в Московию.
   Людей, сам знаешь, катастрофически не хватает и экономика вот-вот начнет трещать по швам.
   Слишком много ведем проектов "с дальней перспективой".
   Прокормить народ мы прокормим, без проблем - программа продовольственной безопасности вполне избыточная. А вот с серьезными проектами плохо - так, маленькие бригады копаются.
  
   Ну, ведь так и планировали - маленькие бригады, которые дадут квалифицированных бригадиров и инженерно технический состав, а затем, постепенно обрастут рабочими.
  
   Кстати, а как у тебя с дирижаблями. Начинать китайскую заварушку не имея серьезного курьерского транспорта чревато.
  
   С дирижаблями, как раз, нет ни каких проблем. Там большая часть работ над корпусами - в рукопашную.
   Проблема с двигателями. А, точнее с редукторами турбин - "пилим" их практически в ручную, на шабрении.
   С производством прецизионных станков мы не справились.
   Ну, что поделаешь - пока нет достаточно квалифицированных проектантов, да и станочников тоже.
   Работаем в этом направлении.
  
   Ты учитываешь, что на "московском направлении", когда ордынские ханы и их российские подельщики поймут, что происходит, то прорываться с переселенцами придется с боями.
  
   Да, конечно - вечная российская проблема. Кремль кормится на криминалах и старательно делает вид, что с ними борется. А вот тронешь их за их самое святое: власть над людьми и дешевый навар - очень даже коллегиально попытаются вцепиться в глотку.
   Но ничего - с "кораблями сокровищ" пойдут по четыре винтовых галеры с полной командой и двумястами воинами каждая. В направлении "к Московии", "корабли сокровищ" забросят им вагенбурги, бизонов и тяжелые колесницы с огнеметами.
   Плюс оружие для переселенцев. За месяц вполне можно подготовить алебардиста с короткой глефой или стрелка из арбалета.
  
   0x01 graphic
  
   Везти вагенбурги назад в Коганат или складировать будет не нужно - сухопутный конвой будет в пути не меньше, чем время полного оборота грузовых кораблей.
   За год мы сможем провести из Московии, как минимум три конвоя, примерно, по тысяча человек каждый.
   А там, китайская заварушка постепенно перерастет в удар по "золотой орде" и им всем станет не до наших конвоев. Сколько конвоев всего проведем - определим по ходу дела. Полностью обезлюдить Московию не в наших интересах.
  
   После прекращения конвоев, вагенбургеры сформируют гуляй город, в который начнут собирать крестьян со всей Руси, начав строительство малотоннажки на российской части великого евроазиатского пути и, одновременно, формируя вдоль него военные поселения.
   Пока русские князья поймут, что в этой ситуации им навара не будет; пока поймут, что соскользнуть с "винта" не удастся, да и откупится тоже; пока будут пытаться подкупить и натравить друг на друга нас - "их время придет".
   Их же смерды поприбивают своих российских крутых на воротах их так тщательно награбленных родовых усадеб.
  
  
  
   Генуэзец сборщик дани увидев на шее Ксочипеп серебряную пайцзу скривился.
  
  Это конечно не золотая пайцза, но и к ней лучше всего отнестись с уважением и пропустить эти четыре корабля беспрепятственно.
  
   Монголы слишком серьезно относятся к статусу этой металлической дощечки.
   Ксочипеп, увидев такое затруднение уважаемого мытаря, благостно улыбнулся и увесистый мешочек, как-то так, совсем незаметно, перекочевал из его руки, в руку чиновника, сразу улучшив тому настроение.
  
   Четыре корабля, под флагом дракона, из далекой заморской страны, купцы которой уже несколько лет торговали на генуэзских базарах в разных портах, но ничем, кроме качественной шерсти, не прославились.
  
   Правда и корабли раньше были другие, значительно меньше.
   Но это и не важно.
  
   Мытарь, со скорбным лицом, оценил вес и объем мешочка - день прошел не зря....
  
   Эчемин внимательно рассматривал в стационарную подзорную трубу устье пролива и берега залива Золотой Рог.
   Рядом два художника, каждый со своей оптикой делали зарисовки и гидрограф скрытно выполнял замеры глубин.
  
   ... Ну и гадюшник.
   Три пиратских гнезда, зажавшие узкий пролив.
  
  
   С одной стороны Константинополь, столица умирающей Византийской империи, которая все еще старается урвать свой кусок пирога, поборами с купцов, с другой генуэзская Галата, даже не срывающая своей пиратской сути, и , наконец, новый игрок, Турция, вставший на третьем берегу, и готовый отобрать у старых игроков весь пирог сразу.
  

0x01 graphic

  
   Эчемин скривился - ну, что же, глубоко неуважаемые господа - ваше время заканчивается.
   Скоро, вместе с волей Когана, сюда придет закон и порядок и люди будут жить по единому "Закону Всего Сущего" - "Свобода, Равенство и Братство".
   Сейчас нужно выполнить первую часть тщательно продуманного и подготовленного плана - доставить в далекую Московию вагенбургеры, оружие и воинов, которые, на первом этапе, будут собирать и сопровождать конвои переселенцев.
  
   Эчемин составил на табличке кодированное сообщение и передал ее с доверенным посыльным в рубку переговоров.
   Очень удобно, как это работает, спрашивать было нельзя, и вообще, это было "знание нулевого уровня", о котором даже разговор с доверенными лицами был нежелателен, но передать через тысячи километров мгновенное сообщение и, если требуется, сразу, получить на него ответ - это меняло все, в их трудном морском ремесле.
  
  
   Ну и что, малыш, ты думаешь об отчете Эчемина?
  
   Да нормальный отчет - пока все идет так, как и планировали.
   Разобранные вагенбургеры в пути; В Московии засыпали ханов Золотой Орды и их княжеских холуев взятками и подарками, и начали формировать первый конвой.
   Через десять дней эскадра Эчемина выйдет к этому конвою. Буйволы свежие и корабли адмирала, даже без ветра, делают не менее трех узлов.
   Заметь, как всегда, наилучшие технические решения получаются на не стандартных комбинациях нового и старого .....
  
   Ладно, твое самовосхваление засчитано.
  
   Но меня, честно говоря, уже достала, непредсказуемость путей нашего технического развития.
   Это же какое-то техническое извращение - месяцами биться лбом в корявые токарные станки; и, без малейших проблем, на коленке, полностью безграмотными ювелирами, по рисункам и объяснениям на пальцах, собрать искровые передатчики и вполне приличные трехламповые приемники, со сверхрегенеративными детекторами!!
  
   Ну, так и ювелиры ацтеки классные и мы старались.
   А, вот скажи мне - буйволы, которые через карусель, содранную со средневекового водоподъемного привода, крутят ходовые винты, пусть и речных барж - тебя не шокируют?
   А ведь классно работает и бурлаков на Нашей Волге не потребуется.
  
   Да, уж - полный ..... п@@рогресс...!! Великие Комбинаторы... БлиИин!!!
   А ведь и нет другого выхода - турбо котлы и вполне приличные прямоточные паровички и турбины мы слепили, а вот демонстрировать их, кроме как, Ну, Совсем Высоко, в Небе - ЧРЕВАТО...
   Нам общий прогресс как бы и не нужен.
   Как сказал один Великий человек, другому, не менее Великому - "Самозванцев нам не надо - председатель буду Я...."
  
   Ладно, Великий Председатель союза комбинаторов, с шаловливыми руками - а ударная эскадра у тебя готова?
  
   Дурное дело не хитрое, да и Гуронов уже давно на подвиги тянет.
   Главное, чтобы эти подвиги без излишней крови прошли.
  
   Ну, крови, если все по плану пойдет - практически не будет. А вот жидкого дерьма, соплей по ветру и возмущенных воплей, о нас НЕХОРОШИХ - будет море.... : ))
  
  
  
   Дирижабль медленно плыл на высоте трех тысяч метров, отрабатывая чуть посвистывающими моторами против ветра.
   Серо-голубая туша, к тому же зрительно разорванная маскировочными полосами и зигзагами, была плохо различима с земли, особенно для глаз, которые не знали, что именно нужно различать.
   А вот стационарная оптика, к которой, наконец, смогли сделать ахроматические клееные линзы, позволяла все внизу вполне прилично разглядеть.
  
   Цель первого удара - генуэзская Галата.
   Как мотивированно написал Эчемин в своем отчете - жадный и аморальный гадюшник, где все торгуют всем.....
  
   Рядом расплылась дряблое тело византийского Константинополя.
   Но это, пока и не цель. Захватить, потратив и так ограниченные ресурсы - вполне возможно, а вот как потом удержать и стабилизировать этот гиперактивный, склочный и, на данный момент, не имеющий даже базового представления о дисциплине и ответственности муравейник!?
  
   Лучше не надо и пытаться. Такие, мечтающие о прошлом величие и не имеющие внятного представления о собственном будущем, структуры нужно подминать идеологически.
  
   Дать им ИДЕЮ.
  
   А, когда они, в достаточной мере, надерут за эту идею в уличных разборках друг другу чубы - показать, как эту НАШУ идею можно и нужно реализовать.
  
   0x01 graphic
  
   На другой стороне пролива старая османская крепость  Анадолу Хисары и новая Румели Хисары.
   С ними, возможно, удастся все решить без драки.
   Султану Мехмеду Фатиху сейчас не до этих крепостей - он в состоянии дорогостоящей перманентной войны за свое влияние, а, точнее за выживание своей империи в Малой Азии и на Балканах.
   С ним вполне можно договориться продать эти крепости, особенно, если удастся убедительно продемонстрировать ему, кто здесь хозяин, впечатляющим разгромом генуэзцев и захватом Галаты.
  
   0x01 graphic
  
   Малыш хихикнул - Не захочет, ну, абсолютно добровольно, продать эти крепости, вполне можно будет реализовать и второй вариант - выйти нашим бортом, изобразив им "птицу Анка", на его столицу Эдирне /Адрианополь/ и, распылив на его дворец и окрестности шесть тонн рицина и "горчичного газа", в не летальной концентрации, объявив его "неугодным аллаху".
  
   Я смотрю, что ты так и не повзрослел и до сих пор хочешь поиграть в бога.
  
   Это не та игра, занявшись которой и наигравшись, можно из нее легко выскользнуть. Сейчас, развалив турецкую империю, можно спровоцировать войну мелкоты, всех, против всех и очередное бессмысленное переселение народов, с реками крови и эпидемий.
   А нам это нужно!?
   Кроме того, учти - нам не избежать конфронтации с европейскими "железными жопами".
   Они быстро поймут, какую угрозу для их сословия несут наши идеи, и мы станем для них "новыми альбигойцами".
   Пока они вынуждены учитывать и нас и турок, опасаясь нашего сговора - нового крестового похода можно не бояться.
   А вот если мы останемся единственной серьезной силой в этом регионе, у них вполне может хватить дури поиграть в героев и проверить нас "на слабо".
  
   Ладно, болтун, конвои уже выходят к Черному морю и совсем не мешает вылететь им навстречу и, не демонстрируя запороговых технологий, познакомиться с ними и оценить контингент.
   Нужно решить, какая часть из них может осесть в военных поселениях на берегу "Золотого Рога", а кого проще сразу отправить в Америку.
  
  
   Булгак перехватил в другую руку нагинату, вздохнул и посмотрел на своего десятника.
   Справная баба и воин добрый. Худовата на лицо правда. Ну, да гуроны все на лицо худые. Такая порода.
  
   Когда их деревню князь продал в конвой, сначала бежать хотел, да далеко ли с малой девкой убежишь, если татарские разъезды кругом. Поймают и опять ребятенка снасильничают. Опустил голову и смирился.
  
   А оно вон как вышло.
  
   По первой, конвойные селян мужиков на десятки разбили и из своих над ними десятников поставили.
   Ну, поставили так поставили - то не раба разумение. Над ним десятником баба стала - Чозови  (лазурная птица ), если по нашему.
  
   Сама бронная и вместе со своим подхватом, молодой девчонкой, на своем рогатом звере завсегда около их вагона присматривает. Зверь страшноватый - вроде как наши туры, только еще больше, горбатый и волосатый.
   Зверь спереди тоже окольчужен и, видать, бою обучен. Когда нужно, бежать может быстро, бронному всаднику на лошади не уступит.
   Кольчуга на звере и десятнице справная, с зерцалами - Булгак и сам кузнец, в железных делах кумекает. На девчонке кольчужка попроще - но она на поединок не лезет, за своей старшей, со щитом и самострелом на подхвате держится.
  
   В конвое порядок, люди завсегда накормленные и при деле. Язык у конвойных вроде как и русский, однако не всегда понятен - много чужих слов. Конвойные не злобничают.
   Сразу сказали, что не в рабство ведут. Дескать, рабство у них не принято. Приведут на новые земли и определят в воинские поселения.
   Чтобы значит и крестьянствовали на прокорм и себя от находников могли защитить.
  
   Сразу начали воинскому делу обучать, причем, не только мужиков, но и баб, из тех кто побоевитей и покрепче.
   Мужиков копейному бою с нагинатой - ладное оружие и сталь добрая.
   Баб стрельбе болтами. Тоже хорошая справа - самострелы с воротом. Как раз под бабскую руку, но кольчужку без зерцал с пятидесяти шагов на раз пробьют.
   Боевое оружие и запас болтов в каждом вагоне подручно уложен, но, без команды десятника брать нельзя.
  
   По началу - на палках, защитив лицо личинами, голову шапками, а руки рукавицами, начали учить.
   Их десяток сама Чозови  и ее девочка учили. Добрые вои. У нас, кое-кто из мужиков, поначалу пальцами крутил - ну как так, баба, да над ними десятник....
   А как погоняла она их палкой по ратному кругу - примолкли. Если что, она одна, с нагинатой, такой как наш корявый десяток, как бяшек запросто перерезать может.
  
   Ее девочка попроще - мясцо на теле еще не наросло. Но она, по большему счету, с самострелом искусница.
  
   У нее самострел очень интересный - без ворота, на рычаг, а сверху короб с болтами. Пять штук. На взвод рычагом, болты сами по себе на ложе по очереди опускаются. Болты не простые - с игольчатыми наконечниками, из доброй стали, да еще и с ядом. Страшная прилада, в руках умелого стрелка.
   А девчонка - стрелок милостью Перуна или, ну кто там у них, из воинских заступников....
  
   Когда баб стрельбе учит, для показа, в яблоко щита, все пять стрел, на двадцать пять шагов скороговоркой укладывает.
  
   К каждому вагону приписано десяток мужиков, ну и бабы с детками. У каждого свое место и понимание, что и когда надо делать. Мужики на перегоне рядом с вагоном идут, бабы и дети в вагоне.
   На ночь, когда таборимся, вагоны в круг ставятся и сцепляются, ну и холщевые спальные навесы от каждого вагона натягивают. Для каждого переселенца выделили спальную полость из доброй бычьей шкуры. Ну, чтобы не на земле спать. Деток в вагоне устраивают. Тяговые быки, под охраной воинов гуронов рядом пасутся.
   Кормят сушеным мясом с овощами, утром в сухую, а вечером в похлебку разваривают.
   Вагоны сцепляются по три руки пальцев. Всего четыре такие полные крепостицы ставятся в конвое квадратом.
   Сотня дружинников гуронов и, при них, шесть сотен оборуженных мужиков, да еще и бабы с самострелами - под защитой вагонов, не малая сила.
   У пастухов, у каждого, кроме их волосатых туров еще и боевой пес на подхвате.
   Громадная зверина и тоже окольчужен и бою обучен. Мы, поначалу, этих псов из-за деток побаивались. А потом видим - взрослых псы к себе не подпускают, хотя и сами на людей не накидываются, а вот к детворе с душой и лаской, никогда не рявкнут и не прихватят.
   С пониманием животины.
  
   Ночью дежурные и поддежурные назначаются и меняются. Любят гуроны, когда во всем воинский деле порядок.
  
   В переходе идем двумя колоннами, чтобы, если что, сразу в круг встать. Быки татарские, но справные - молодые и сильные. Идут неспешно, но не через силу - вагоны крепкие, но легкие.
   За жилыми вагонами еще и грузовой обоз с припасами идет - такие же вагоны, с дежурной, сменной командой. Их, когда таборимся, в середину крепостицы ставят.
  
   К моей Любавушке один из пастухов начал прислоняться. Ну и, дело молодое - погладил ее по плечу. А она, вот ведь, до сих пор отойти не может, после того, как ее татарские находники снасильничали. Вжалась от него в стенку вагона, лицо руками закрыла и заколотило ее всю.
   Тут Чозови подскочила, лезвием нагинаты парню подбородок подняла, глаза недобрые и что-то на своем языке спросила, как плюнула.
   Посерел парнишка и оправдываться стал. Дело то для него нешуточно могло обернуться. Нас ведь, с самого начала перехода предупредили - у наших конвойных за насилие, по обычаю, беспощадно карают.
   Ну, пришлось мне подсуетиться и объяснить старшой, что и как. Цыкнула на парня, тяжело вздохнула по бабьи и прижала мою дочу лицом к своему плечу и гладила по головке, пока та не отревелась.
   А парень настырный, не успокоился. Сам правда не лезет - боится нарваться, так он начал к Любавушке своего пса подсылать. То отправит его к ней с букетиком цветов в пасти, то какую ни будь поделку из ремешков сплетет.
   Доча сначала и пса дичилась. Так вот ведь настырная зверюга, как и хозяин. И все-то видимо понимает. Положит поноску у её ног, в ладонь носом уткнется, оближет и вздохнет так, ну прямь, по человечьи.
  
   Чозови на это посматривает со стороны, но особо не вмешивается.
   Правда, с дочей моей, о чем-то пару раз переговорила и по головке погладила. Та от нее глаз не отводит. Прямо как щеночек обиженный, которого приласкали. И людей, да и парня, после этих разговоров меньше дичиться стала.
  
   Днесь к Дону вышли, а там уже плоты, под охраной плотогонов ждали и еще один такой же конвой, как и наш.
  
  
  
   ..... Поснимали колеса с вагонов и начали устанавливать вагоны на плоты.
   На вагоны уложили бревна-связки и, на них, еще один настил с беговым кругом для волов. По два круга на каждый плот.
   Все это крепко связали и стянули ремнями и канатами.
   Волы идут по беговому кругу, крутят крестовину, как на мельнице или на водоподъеме и что-то крутится под плотом, толкая его вперед. Хитрая прилада и кузнечная работа тонкая - ажурные колеса с зубьями.
   Плоты сцепили по два. Как раз - на каждый конвой получилось по два двойных, сцепленных плота. И два одиночных плота с припасами - те сами по себе. Верткие - когда нужно, прямо на ходу подходят к плотам с конвоем и перегружают кули.
   По реке пошли ходко - быстрей, чем катили по равнине. Да и без ночных остановок. Только быков на гружалах меняли. Оно ведь как - по течению всегда легче плыть.
  
   0x01 graphic
  
   Гуроны на своих зверях, не раньше, чем к полдню, наш конвой догоняют после ночевки.
   Ну, плыть по реке - не ногами землю месить. Да еще и сети на плотах заготовлены оказались.
   В добавку, к сушенному мясцу, ушица очень даже хорошо пошла. Да и готовить горячее стали два раза в день - с дровами стало попроще.
   Берега лесистые, несколько раз высылали на челнах работных вперед и лес валили.
  
   Гуроны гуторят, что к соленой воде подходим, а там еще полторы недели и на месте будем.
   Гуторят, что их князь, они его кличут Коган, выкупил большой полуостров у ордынцев и нам его обживать.
   Земля говорят там не плохая, гористая и плодородная- им понравилось.
   Ну, говорят - прямо как дома. Да и железо и горючее подземное масло есть. Да еще и есть какой-то подземный "газ", взамен древесного угля. Не слышал о таком.
   Вот только водяным мастерам нужно будет с водой решить.
   Суховато говорят там.
   Сначала водяные русла и подземные хранилища начнем копать и городки ладить, а все остальное только на следующий год.
  
   Спрашиваю, а как насчет прокормиться!?
   Смеются - У Когана голодающих не бывает.
  
   Доча помаленьку отходить стала. Один раз даже видел, как она со своим гуроном рядом шла. Правда, шли оба молча и потупившись. Ну, это и ни чего - дело молодое, сладится.
   Мальчонка вроде как не плохой и с ней уважительно.
  
   Разговорил одного воя насчет нашей десятницы. Уж больно она меня по сердцу чем-то царапнула.
   Оказывается она тоже бобылиха - мужик в бою, на море-океане погиб. Совсем одна. У меня хоть моя горемычка дочь, а у ней совсем не сложилось. Её, говорят, родня хотела окрутить, да пока не соглашается, видать очень по своему мужчине тосковала.
  
   Чозови с моей доченькой очень уж по доброму. Я как-то раз заикнулся, что вот бы моему ребятенку, такую как она мать бог послал.
   Посмотрела мне в глаза, вздохнула тяжело и говорит - "давай не будем торопиться".
   Ну, не будем, так не будем. Я ведь что, я ведь, сколько надо, и подожду.
  
   Баллон, получил заправку блаугазом с генератора одного из разведывательных кораблей вторжения около полуострова Крым и, на максимальной скорости, пошел к устью Босфора, где его поджидал второй заправщик, и накапливалась ударная эскадра.
  
   .... Ну, что, поездку и наши переговоры по Крыму можно считать удачными. Все, что нужно и можно купили на корню!?
  
   Давай уж откровенно - не наши переговоры, а переговоры нашего задумчивого Вана с Ханами Золотой Орды.
   Мы бы такие переговоры не потянули - нет понимания ментальности этого волчатника и систем его внутренних взаимоотношений и противовесов.
  
   Удачно то, что наша экспансия совпала с началом второй волны эпидемии чумы.
   За то, что мы лекарствами и консультациями по карантинным мероприятиям подавили развитие эпидемии - ханы золотой орды, не нужный им Крым, ключевое значение которого они и не понимают и не способны использовать продали без возражений и подписали Коллективный Фирман.
   То есть стали взаимными гарантами нашей неприкосновенности.
  
   Ну а, все остальное - мы сами подъмайданим (Здесь в смысле хапнем).
  
   Не боишься, что жирного козленка попытаются прирезать?
  
   Да, не очень - они еще пытаются крутить пальцами и жить по законам "Ясы".
   Лет пятнадцать- двадцать, пока не выветрилась из их куцих мозгов сегодняшняя эпидемия - они нам будут благостно улыбаться, а потом, у них сил на агрессию уже не будет. Время Золотой Орды прошло - ничтожные дети, великого отца.
   А Крым, для этого времени, это практически автономная крепость на само обеспечении. Просто он никогда не имел хорошего хозяина и полного комплекса технологий.
   Так - у власти мелкие хаперы.
  
   Опять - проблема нехватки людей.
   Мы провели или ведем в общей сложности десять конвоев по дону и шесть по Днепру, но это, всего лишь, шестьдесят тысяч человек и, по большому счету, не более двенадцати тысяч работников.
   А нам, для начала, нужно, как минимум втрое больше.
  
   Ничего - построить в Керчи крепости и плотно там обосноваться, у нас этил сил хватит. А потом видно будет.
   Определенные планы есть.
  
   Меня больше волнуют три вещи - продовольственная безопасность, водяная безопасность и энергетика для промышленности.
  
   Первые две, мы вполне решаем на внутренних ресурсах. А вот, что делать с третьей - это пока вопрос.
   Век пара нам еще не нужен, придется на одних быках, хоть и такое для нас "великих и технически продвинутых" - предельно стремно - очередное "бутылочное горлышко".
  
   А что ты переживаешь - бычья энергетика, в таком климате - вполне удобная вещь. Само воспроизводящаяся, все удобряющая и вполне съедобная....
  
  
   Ладно - мы выходим к Золотому Рогу и, к нашей, в ближайшем завтра, Галате.
   Надо начинать Аншлюс Босфора, а то придут конвои с Днепра, а у нас их и приткнуть некуда будет.
  
  
   ..... Четыре, ранее не виданных, двухкорпусных парусных корабля вошли в пролив рано утром и, без каких либо объявлений войны, направились к генуэзской патрульной эскадре, охватывая ее полукругом.
  
   0x01 graphic
  
   На кораблях республики трубы проиграли "к бою" и они неторопливо начали разворачиваться в боевой порядок, готовясь пойти в атаку и наказать наглецов.
   Готовясь подойти к ним на двадцать шагов, что бы ударить греческим огнем и, затем, сойтись в абордаже.
  
   Имея трехкратное преимущество и независящие от ветра гребные галеры, это не казалось каким либо особо опасным предприятием.
   Подойти не удалось.
   Неожиданно для себя, капитаны галер увидели, как корабли налетчиков сложили паруса и, развернувшись бортом, но, не снижая хода, с 80 шагов ударили по галерам патрульной эскадры струями жидкого огня.
  

0x01 graphic

  
   Команды галер, которые не раз сходились в схватке с византийскими эскадрами, умели защищаться от греческого огня.
   Но, на этот раз, это было что-то другое - огонь был легкий и не особенно жаркий и липкий, но страшно едкий.
   Он сжег паруса и упал на головы воинов и гребцов туманной пеленой, заставившей слепнущих от него людей кататься по палубе в захлебывающемся кашле и бросаться, ища спасения, за борт.
  
   Оставив позади себя патрульную эскадру республики с догорающими парусами, барахтающимися и вопящими в воде вокруг кораблей матросами, эскадра вторжения направились к Галате.
  
   Первый удар был страшен - вся набережная Галаты, ее стены и корабли, стоящие у причала, сразу накрыли плотные струи огня.
  
   0x01 graphic
  
   На этот раз пламя было ярким и липким, настолько горячим, что плавились камни.
   Второй удар был нанесен легким, едким пламенем и с кораблей сошли арбалетчики и алебардисты в незнакомой броне и в закрывающих лицо кожаных масках со стеклянными глазами.
  
   0x01 graphic
  
   Сопротивляться не мог ни кто - люди, задыхаясь и кашляя, закрыв глаза ладонями; падали на колени и молили о быстрой смерти.
   К полдню, весь город был захвачен и пленных, смазав им лицо каким-то зельем и замотав глаза повязками, согнали на площадь и поставили на колени.
  
   По улицам пошли отряды на высоких тонконогих животных, но жителей города никто не трогал и не обижал. В дома захватчик не входили. Лавки не грабили.
   Герольды прошлись по улицам и приказали всем жителям оставаться у себя в домах, обещая безопасность и порядок.
   Было объявлено, что любой пойманный на грабеже, мародерстве или насилии примет, после пыток, смерть на колу.
  
   Префекту и его помощникам было приказано, после вечерней молитвы явиться в городское управление.
  
   Ван восхищенно и немножко растерянно смотрел в зрительную трубу, как молниеносным жестоким ударом, но, как это ни удивительно, практически без значительных человеческих жертв, был захвачен хорошо укрепленный город и разбита охраняющая пролив эскадра.
  
   После таких разгромов поверженные с колен уже не встают, а соседи и свидетели этого, начинают серьезно задумываться о своей судьбе и о достойных предложениях, которые они должны сделать победителю.
  
   Коган повернулся к Ван Вейдуну - "Ну, что же, уважаемый Ван, воины сделали свое дело, теперь ваш выход. На новой территории Коганата надо установить мудрое управление и достойный порядок"
   Защитник Востока сдержанно поклонился и направился к канатному спуску, по которому с летающего корабля его должны были опустить на землю в специальной, закрытой корзине.
   dd>  
  
   На следующий день население Галата выплеснулось на улицы и в таверны, которые были открыты подестой города по приказу наместника Когана.
   Больше всего людей толпилось на городской площади, где были выставлены бронзовые доски со списками основных законов Коганата, обязательных - и к исполнению, и к наказанию.
   Обязательность выполнения этих законов была подкреплена пятью трехметровыми колами из незнакомого коричневого дерева, на двух из которых уже корчились тела мародеров, пойманных ночью в городе патрулями Коганата.
  
   Бронзовые доски с очень коротко, в старо римском стиле составленными законами и над каждым короткая надпись
  
   - "libertate aequalitatem fraternitatis" (свобода равенство братство).
  
   И снизу предупреждение -
   "Обокравший голодного не имеет право на жизнь ... обманувший доверие не имеет право на честь"
  
  
   Всем гражданам было предложено ознакомиться с этими законами и, предоставлено право выбора -
  
   *согласится с ними и принять покровительство Коганата
   *свободно уйти, беспрепятственно забрав свои семьи и состояния
   * Быть казненным на колу, за их сознательное нарушение. Все мужчины в семье виновного при этом кастрировались палачом и становились общественными рабами. Женщин, так же кастрировали вливанием декокта в матку и отправляли в муниципальный публичный дом.
  
   Век, в котором жили граждане города Галаты, удивить страшными казнями по различным поводам было трудно.
   Но вот "законы бронзовых досок" взбудоражили толпу и разделили ее на тех, кто поднимал за них бокалы с вином, и на тех, кто кинулся паковать свое достояние и распродавать недвижимость, стремясь как можно быстрее покинуть этот страшный и богом проклятый город.
  
   Нет, обращаться к богу можно было в любом храме, молитвенном доме или мечети города - один из законов запрещал преследовать человека, в том числе и за веру, если им не нарушены "законы бронзовых досок".
  
   А вот как в таком проклятом ИХ БОГОМ городе можно жить уважаемым ростовщикам или банкирам, если ссуда, которая уже выплачена заемщиком по процентам в двойном размере, законодательно обнулялась, а процент по новым банковским ссудам не мог быть выше утвержденного главным городским финансистом.
   Как жить уважаемым купцам, если торговля рабами, которая являлась основой их состояния, законодательно запрещалась и команда любого корабля работорговца, захваченная патрульными эскадрами, после допроса под пытками о хозяине судна, немедленно развешивалась в пеньковых галстуках на реях.
  
   Как жить уважаемым землевладельцам, если: оплата вилланам не может быть ниже шестидесяти процентов от чистой прибыли с поместья; и земли, хозяин который не может вести хозяйство так, что его работники получают утвержденный "прожиточный минимум", немедленно конфискуются в пользу Когана и переходят под его управление.
  
   Чудовищные и непонятные законы.
  
   Но - или подчинись, или уйди, или умри.....
  
   Многие законы было трудно понять и, не менее трудно принять.
   Но вот запрет на самовольное изменение хлебных цен или наказание за попытку, придержать хлеб до прибытия конвоя с продовольствием из Коганата, и закон о ростовщичестве были приняты однозначно положительно.
  
   Причем не только низшими сословиями.
  
   В одной из городских таверн, всем известный землевладелец, с хохотом поднимая бокал с вином в честь Когана, воскликнул - "мое имение, после засухи и мора, все, до последнего кустика винограда, заложено под бесчестные проценты. Я плачу по процентам кровопийцам столько, что не только моим арендаторам, но и моей семье остается только на хлеб и воду.
   Да, если все эти залоговые бумаги будут обнулены, выплатив шестьдесят процентов чистой прибыли за добрую работу своим вилланам, я еще и останусь с такой прибылью, которую я не имел уже много лет".
  
   Общее мнение о происшедшем было - Хуже, чем есть, явно не станет; жить под этим странным новым лордом вполне можно, но вот его странные законы лучше всего исполнять, если не хочешь начать вертеть задницей на колу.
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"