Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

Великий Евро_Азиатский Коганат" вторая часть, второй книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что эти книги будут переданы в коммерческую эксплуатацию, любое их копирование и использование без согласия автора категорически запрещено!! • Книга первая - "Введение". Все начинается на территории будущей Канады в Северной Америке. Вторая - "Десять лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Южную Америку. Третья - "Двадцать лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Евро Азию. И, заключительная, четвертая - "Тридцать лет спустя". Становление и стабилизация "Великого Коганата" с политическим центром там, где никогда не появится позорная путинская россия.


Великий Евро_Азиатский Коганат" вторая часть второй книги

  

  
  
  

0x01 graphic

Книга вторая - Десять лет спустя

"Южная Америка"

  
  
   Всем гражданам распиленной и разворованной, прежде великой страны - коммунистам, фашистам и либералам, стройными рядами, патриотично стоящими с опущенными головами и спущенными штанами у кремлевского гадюшника - посвящается
  

Дополнительные материалы_1

Дополнительные материалы_2

Книга первая - введение

Книга первая - часть вторая

  

Книга вторая - десять лет спустя

(кликабельно)

  
   Чтобы окончательно решить на территории будущей России вопрос "Построение цивилизованного общества", попаданцу нужно дать этим территориям - "абсолютную идею" .... "абсолютное оружие" .... решить проблему дорог; решить проблему рационального использования ресурсов и, главное, дать "абсолютное воздаяние" - то есть зачистить психологию рабов, дураков и подлецов на генетическом уровне .... и чем раньше , тем лучше
  
   ......
   Четыре дирижабля растянулись над эскадрой вторжения, которая шла по Дунаю в глубь Европы.
   Шла там, где никто такого не ожидал, даже в принципе - крупнотоннажными кораблями по дунайским отмелям и перекатам.
  
   Решение было простое, пришедшее из 17 века - пантоны камели.
  
   Понтоны, которые в данном случае изготавливались из торкрет бетона и на каждый из которых устанавливался гребцовый модуль, подводились под корпус корабля и из них откачивалась вода.
  
   Пантоны, с минимальным экипажем, но загруженные под завязку припасами и хлебом, буксировались кораблями вторжения из портов Коганата в устье Дуная, используя благоприятные погодные интервалы, выбираемые по радиограммам обсерваций, стоящих на плавучих якорях в ключевых точках.
  
   В устье Дуная происходила разгрузка, окончательная сборка и комплектация.
  
   Как результат - осадка такого комбинированного плав средства становилось меньше метра; скорость и маневренность сохранялись; перевозить он мог до тысячи воинов со всеми необходимыми припасами на многомесячный поход.
  
   0x01 graphic
  
   И над всем этим, практически не различимые с земли, висели четыре ударных дирижабля.
  
   ..... Слушай, а мы не сильно наглеем - сначала Крым; потом Галата, а, фактически Босфор, Черное море и Адриатика; теперь удар в центр Европы и, причем рот раскрыли практически на все ее наиболее ценную часть?
  
   0x01 graphic
  
   Ну и наглеем, ну и что!? Главное - строго по тщательно продуманному плану.
   В данный момент, вся человеческая популяция в состоянии "бутылочного горлышка".
   Вот мы этим и пользуемся.
  
   Мы наносим удары в ключевые точки нарастающего бардака и даем там людям стабильность и ИДЕЮ.
  
   Причем идея - это, наверное, и наиболее важное.
  
   Если бы мы просто вломились сюда грабить и убивать, как Чингисхан или хромой старец - рано или поздно произошла бы временная консолидация перманентного бардака в общество и против нас, не считаясь с потерями, поднялся бы и стар и млад.
  
   Но мы принесли ИДЕЮ и указали дорогу в светлое будущее. Поднимать против нас, по большому счету некого.
  
   А насчет результатов нашей "наглости"!?
   Сравни те миллионы жизней, которые потеряла популяция средневековья в прежнем варианте истории и те, несколько тысяч полукриминальных "железных жоп", которых мы сожжем в этом варианте.
  
   Да, в чем-то ты прав - по большому счету сейчас воюют не наши армии, пусть и имеющие абсолютное технологическое превосходство, а наши идеи.
  
   Хороший пример Галата и Константинополь.
   И, если в Галате, все обсуждение идеологических вопросов и сладкой темы, "каким должно быть ПРАВИЛЬНОЕ светлое будущее", переместилось, под надзором городской стражи, в кабаки и таверны, а сборы по акцизам на вино и пиво приводят чиновников в экстаз, то в Константинополе уже трещат лбы в разборках на площадях и то, когда придут делегаты с просьбой о принятии вассалитета - это только вопрос времени.
  
   Вполне закономерно - люди устали: от религиозных войн; от перманентного голода; от эпидемий и от беспредела, творимого элитами.
  
   Если население увидит, что мы даем им много больше, чем они могут потерять в результате нашего перехвата власти - у нас будет абсолютная поддержка всего социума объединенной Европы.
  
  
   ..... Катарский епископ Бертран Марти тяжело вздохнул, к проклятым папским псам пришло очередное подкрепление - какие-то громадные квадратные повозки, видимо штурмовые машинерии, и новые отряды рыцарей.
  
   Раз пришло подкрепление и штурмовые машинерии, значит будет новый штурм замка, который его измученные и голодные люди уже не выдержат.
  
   Епископ ссутулился и, тяжело опираясь на плечо служки, медленно стал спускаться в нижние помещения - нужно было подготовить людей к последней литургии. В милосердие папского престола он не верил.
   Не успел он войти в молитвенный покой, как за ним по лестнице "скатился" один из молодых оруженосцев.
   "Ваше Преосвященство ... Ваше Преосвященство " - воскликнул он - "это не подкрепления оруженосцев, это наше спасение - в долине идет бой"
  
   Когда оба епископа поднялись на донжон крепости, вся долина внизу уже горела и рыцари-крестоносцы, как бараний гурт волками, сгонялись под стены крепости, черными, медленно двигающимися коробками, плюющими струями огня.
   Пытавшихся вырваться из огненного кольца настигали отряды конных рыцарей и арбалетчиков.
  
   Епископ Бертран пригляделся - нет, это что-то другое. Таких больших лошадей не бывает.
  
   Судя по всему, бой шел на уничтожение - в плен не брали никого.
   Над одной из коробок развивался незнакомый епископу стяг с драконом.
  
   0x01 graphic
  
   Епископ Бертран повернулся к епископу Агюйе - "Брат, я не знаю, какой будет наша завтрашняя судьба и настанет ли для нас это завтра, но папские псы здесь и сейчас приняли свою карму (учение катаров включало в себя элементы буддизма и индуизма).
  
   Неожиданн6о подошел служка и, с растерянным выражением лица, прошептал - "Ваши Преосвященство, над нами "виманы" ( вымеренный, протяжённый - санскрит)".
  
   Епископы подняли глаза в небо.
   Да, это, несомненно, был один из типов виман, так, как их описывали в санскритских рукописях - длинные, соразмерные и почти невидимые на фоне облаков.
  
   Перевели глаза к подножию крепости, где на оплавленных скалах догорали остатки армии крестоносцев.
   Да, и это был не греческий огонь, из смешанного с различными ингредиентами подземного масла,
   Этот огонь был "пламенем Индры ", именно таким, каким его описывали "Махабхарате"...
  
   Брат, произнес Епископ Бертран, поняв, что одна из виман опускается на крепость, сейчас решится наша судьба - либо мы примем предсказанное нам служение, либо будем стерты из ткани этого мира.
  
   Вимана замерла над внутренним двором крепости, и с нее было сброшено несколько канатов, по которым, в низ, скользнули закутанные в серые блеклые одежды фигуры.
   Прибывшие сначала раскрепили виману за коновязи и скобы, которые имелись у крепостных стен площади а, потом, по одному из канатов, вниз опустилась плетеная корзина.
  
   Человек, который, в сопровождении двух телохранителей и видимо переводчика вышел из корзины неторопливо направился к святым братьям.
   Высокий, на голову выше окружающих его людей, массивный, с очень светлокожим усталым лицом, покрасневшем на жарком летнем солнце.
  
   Доброго вам времени суток, поприветствовал он их через переводчика и стал внимательно разглядывать епископов.
  
   .... Орден Катаров приветствует "Высочайшего" - глубоко поклонившись, ответил на приветствие епископ Агюйе.
  
   Я не "Высочайший"; я сын человеческий и рожденный людьми; я не владею никакими высшими силами или магией. Отвешивать мне поясные поклоны тоже не нужно - достаточно обычной вежливости.
   Обращаться ко мне можно по имени - Коган
  
   То, что над вами, это не проявление божественных сил, а плод разума и рук человеческих.
  
   .... Значит это действительно Вимана из санскритских текстов?
  
   Да.
   В вашей библиотеке есть такие тексты?
  
   .... Да Коган, наши библиотеки обширны и они, и служители библиотек в вашем распоряжении.
   Орден Катаров готов вам служить.
  
   Это интересное предложение.
   Я отправлю к вам своих мастеров копирования книг и видимо заберу часть ваших бибилиофиликов, чтобы создать орден хранителей знаний.
   Слишком много книг и знаний уничтожается по человеческой глупости и жадности.
   В обмен вы получите право беспрепятственно проповедовать свой путь на тех территориях, которые контролирует Коганат.
  
   Но именно проповедовать, а не бить этим правом и своей верой окружающих по лбу или, более того, сжигать на кострах, как это делали папские нунции и инквизиторы.
   Все ВЕРЫ, призывающие на Светлый Путь, одинаково достойны, а иметь собственное понимание, как по этому пути идти - это право, которое должен иметь каждый человек.
  
   Списки законов Коганата вам передадут.
  
   .... Ваша предложение - честь для нашего ордена.
   К концу следующего дня бибилиофилики будут готовы отправиться.
   Как и куда вы хотите их отправить?
  
   Десять человек полетят со мной.
   Пусть возьмут минимум самых необходимых вещей, наши воздушные корабли сильно перегружены. Остальные и их ученики, по мере необходимости, будут отправляться в созданные филиалы нового ордена позже.
  
   ..... А можно я полечу с вами, с детской, восторженной ноткой в голосе попросил Епископ Бертран!?
  
   Я не возражаю. Правда удобство такого полета весьма сомнительное - пару дней придется просидеть в плетеных из лозы креслах и питаться только всухомятку.
  
   .... Это не имеет значения!
  
   Хорошо.
   Благодарю вас за столь достойную и многообещающую беседу.
  
   Коган поклонился святым братьям и направился к подъемной корзине.
  
  
   Епископ Бертран сидел в узеньком плетеном кресле, смотрел на пелену облаков, проплывающих напротив окна и в его голове билась одна единственная мысль - "Великий творец! Я лечу! Лечу на легендарной Вимане!"
   У каждого человека в жизни была его заветная, иррациональная, детская мечта. Некоторые переступают через нее, некоторых она сопровождает все его жизнь.
  
   Мечтой мальчика Бертрана было полететь, как птица; мечтой послушника и бибилиофилика Бертрана, было хоть раз в жизни увидеть в небе настоящую Виману; мечтой Епископа Бертрана было понять, что из великих книг и описанных там событиях соответствовало исторической реальности, а что было плодом досужих фантазий историографов и переписчиков.
   ......"Великий творец! Я лечу! Лечу на легендарной Вимане!" ....!!!
  
   .... Ну и как тебе наш епископ!?
  
   О! Как! Не много не мало - наш епископ!
   Слышь братишка - малыш очередную родственную душу углядел....
   Надо их держать друг от друга подальше, а то этот фанатик, под умильное всхлипывание малыша быстро нам святое аутодафе организует, за искажение великих идей и не менее великих принципов .....
  
   Дурак отмороженный. Ты, хоть раз в жизни, о чем ни будь высоком мечтал?
   А ты посмотри на его лицо - он увидел в небе не возможность и религиозный символ, а мечту всей своей жизни.
  
   Посидит на этих сидушках два дня и все детские мечты быстро поблекнут.
   А насчет того - "Ты, хоть раз в жизни, о чем ни будь высоком мечтал?"....
   Ну, блин, я и сейчас по уши в этих мечтах - чтобы ты перестал пи@@ть и делом занялся.
  
   ..... @@..... !!! :))
  
   Н Е Д О Ж Д Ё Т Е С Ь!!
   Я, вообще, надо, этого Святого отца, нашему задумчивому Вану подкинуть - для всесторонней оценки.
   Вот, кто точно разбирается в людях, причем на недостижимом для нас уровне.
  
   А ты обратил внимание, что ни епископ ни его люди не спросили нас о цели и точке назначения полета?
  
   Ну, во первых они сами ошарашены этим полетом, а во вторых, ты не учитываешь насколько жесткая дисциплина в таком ордене - стоящий во главе знает, что делать, и его не спрашивают о цели.
   Они признали наше лидерство и, пока мы не будем заставлять их нарушать основные устои их ордена, пойдут за нами не спрашивая и не раздумывая. И наделают массу несуразностей и глупостей.
   Это тоже придется из них вышибать.
   С такой, очень большой проблемой, мы уже когда-то столкнулись у ацтеков.
  
   Да, кажется, подлетаем.
   Вот сейчас и увидим, насколько старательно "садовники" нашего "Защитника Востока" делали восхищенные круглые глазки, при посещении Величественной Резиденции Великого Папы.
   И насколько они старательно снимали при этом планы здания, по которым пойдет штурм этого гадюшника.
  
   0x01 graphic
  
   Епископ обратил внимание, что экипаж корабля развесил на одной из внутренних стен каюты какие-то схемы и архитектурные чертежи.
  
   Что-то очень знакомое и вызывающее крайнюю внутреннюю неприязнь и беспокойство.
   Схемы внутренних помещений крепости или замка!?
   Так обычно готовятся к штурму.
  
   Епископ почувствовал изменение направления движения и посмотрел в слегка наклоненное наружу окно.
   Великий созидающий!
   Виманы встали в кольцо и начали кружиться над очень знакомым и ненавистным для него замком - Дворцом Великого Папы Римского.
   С каждой Виманы, когда она проходили с наветренной стороны замка падали какие-то небольшие предметы, которые разбивались о замок и площадь вокруг него, обволакивая все легким туманом.
  
   Виманы зависли вплотную к крыше и по канатам на нее соскользнули десятки фигур в странных масках, закрывающих лицо - арбалетчики и другие войны, оружие которых он не узнал.
   На крыше раздались вспышки и хлопки - это, видимо, выбивали порохом двери, и около сотни фигур скрылось внутри здания.
   Одновременно, с наветренной стороны, к воротам города, заливая все огнем и сметая стражу, подскакали около тысячи воинов, на высоких горбатых животных в сопровождении боевых собак.
  
   0x01 graphic
  
   Один из адъютантов Когана начал переставлять на схемах замка и города флажки и фигурки, которые показывали, как идет вторжение и захват папской резиденции.
  
   Епископ встал и направился к Когану.
   "Могу ли я обратиться к Когану" - негромко спросил он?
   Возможно, мне стоит спуститься вниз вместе с воинами. В здании много очень ценных книг и раритетов.
   Было бы очень грустно, если бы воины Когана сожгли их по неосторожности или незнанию.
  
   .... Воины прошли специальное обучение для штурма таких цитаделей и хорошо понимают ценность и книг и раритетов.
   Кроме того, при штурме внутренних помещений они не используют огнеметы, а распыляют вокруг себя едкий туман, который, при попадании в глаза и легкие действует как очень острый перец.
   Сейчас, чтобы находиться в замке, нужна специальная защитная одежда. Вы ей не умеете пользоваться и можете получить свою порцию неприятностей.
   Оставьте все эти сложности для папы и его окружения и лучше продумайте допрос этого злобного и лживого стада и свою обвинительную речь на открытом суде.
  
  
  
   Считаешь, что пора заняться аннексией русских княжеств?
  
   Ну, аннексией это назвать будет нельзя - войска туда вводить мы не будем, да и незачем.
   Скорее, это будет какой-то специфический вариант аншлюса, при котором основное производящее и кормящее страну население, просто сбежит из под воровской руки своих князей в наши протянувшиеся вдоль малотоннажки поселения-остроги.
   Всю торговлю за счет перевозки грузов малотоннажкой мы сходу перехватим.
   Без крестьян и торговли, князьям-надёжам содержать дружину станет просто не на что - подергаются, подергаются и сами разбегутся.
  
   Основное проблема - чтобы они не успели найти новых подельщиков, для разграбления страны, взамен золотоордынских ханов, от которых мы их территориально отрежем.
   На "выморочное имущество" сразу раскроется немало ртов.
   Правда, что они будут делать с землей без крестьян, которые и есть основная ее ценность - это вполне интересный вопрос.
   Надо спланировать, как именно, вовремя, сказать всем этим: прусам; ливонцам, литовцам и полякам - "Не Ай Яй Яй ....."
  
   Особенно ливонскому и прусскому орденам - эти, первые попробуют растопырить загребушки. Нищих и безземельных крестьян у них много.
   Ну, для этого мы и ввели ударные корабли на понтонах, которые способны высоко подниматься по притокам и Дуная и Днепра.
   Для Польши; Венгрии и Литвы - это будет вполне надежным морализующим фактором.
   Особенно в комплексе с дирижаблями, которые, в случае необходимости, нанесут легкий, слабо летальный удар по их столицам бомбами со слабой разводкой рицина.
  
   А почему бомбам, а не выливными приборами?
  
   А они красиво и вполне наглядно взрываются....
  
   Аморальный садист.
   Скажи, существует ли еще, какая ни будь гуманитарная международная конвенция из нашей прежней реальности, которую мы еще не нарушили?
  
   Ключевое - из нашей прежней, причем, вполне позорной, агрессивной и аморальной.
  
   А если вдуматься - агрессия с жидким стулом выводиться очень эффективно.
   Особенно если она совмещена с моральным давлением.
  
   Хотя, Польша, скорее, всего, все равно попытается хапнуть .... Ну и флаг им в руки - этих щадить не будем.
   Пана гавно - всегда нужно вовремя притаптывать и присыпать хлорочкой - так, чтобы больше и не вонял.
  
   Ну а, насчет рассуждений о ВЫСОКОЙ МОРАЛИ - не буди лихо ... время этих рассуждений и переоценки нашей неоднозначной роли в ЭТОЙ исторической последовательности еще придет ....
  
   Давай еще раз пройдемся по базовым вопросам.
  
   Малотоннажка красным пунктиром пройдет по границе между золотой ордой и велико княжеской ордой.
   Первый вопрос - как насчет изыскательских и геодезических работ?
   Второй вопрос - что нам это даст?
  
   0x01 graphic
  
   Совершенно убыточные торговые караваны, под чутким руководством нашего улыбчивого и благостного Ксочипепа, успешно провели весь комплекс изыскательских работ по предполагаемой трассе малотоннажки.
  
   Местоположения основных ключевых острогов и военных поселений тоже намечено.
   Расстояние между ключевыми опорными пунктами не более 100 километров.
  
   То есть, в режиме "предполагаемая военная угроза" - каждому опорному пункту, два соседних, смогут, в течении трех часов перебросить подкрепление и бронеходы с огнеметами, поставленными на рельсовый ход.
   Это в три разы выше скорости перемещения войск предполагаемого противника.
  
   Дирижаблей тоже вполне достаточно - авиа патрулирование будет постоянным.
  
   Русских князей от их ордынских подельщиков мы отрежем полностью. От источников прибыли тоже -пироги будут отдельно, в наших кладовых, а тараканов-князей придавим ... не поймут нашей гуманности - вытравим.
  
   0x01 graphic
  
   Кстати, как тебе азиатские теплолюбивые буйволы, одетые в тулупы из бизоньих шкур ...!?
  
   Классная идея - и мне и буйволам понравилась.
  
   0x01 graphic
  
  
   Что у нас насчет строительства поселений:
  
   0x01 graphic
  
   Все поселения будут собираться из одинаковых стандартных элементов и щитов, по принципу "Лего".
   Заготавливаться все комплектующие будут в централизованных мануфактурах и, по мере наращивания железки, перевозиться в точки сборки.
   Комплектация стандартная.
   Каждая опорная точка - это три-четыре компактно расположенных военизированных поселения, каждый внутри своего острога и, обслуживающая их бизонья станция с тяжелым инвентарем и несколькими бронеплощадками, под контролем гуронов.
  
   Ты учел, что в гуронские семьи потребуются дополнительные женщины.
  
   Да, конечно - гуроны, это хороший и важный для нас генетический материал, но вот гуронские женщины ходить пузатыми как-то не стремятся.
   Специальные команды уже шерстят ордынские рынки живого товара.
   Дальше - стандартная схема. В семье старшая жена гуронка и две младшие жены русачки.
  
   0x01 graphic
  
   А у людей хватит сил и поднять городища, и, хоть по минимуму, обеспечить свою продовольственную безопасность?
  
   А ты как думаешь - когда человек, которого всю жизнь пытались затоптать в грязь, начинает видеть перспективу - его не гнать, а притормаживать нужно, чтобы он чудес на голом энтузиазме не натворил.
   Да и людей мы подбирали тщательно. Ну, а потом, они сами в поселения начнут прорываться с боями и оседать по интересам.
  
   Да и продуктовые баржи с великих равнин идут вполне регулярно.
   Дыру в обеспечении самым необходимым, для начала, заткнем, ну, а там, помаленьку, и достойный бартер наладим.
  
  
  
   Мастер наставник Ван Вэйдун и Епископ Бертран сидели в тесном салоне патрульного дирижабля и беседовали о насущных проблемах.
   Шла беседа двух уважаемых людей, одного социального статуса и, во многом, одного мировоззрения и понимания происходящих событий .... или одного уровня осознания не понимания этих событий - это смотря с какой точки зрения рассматривать все происходящее.
  
   Епископ привычным жестом спрятал кисти рук в широкие рукава одеяния, охватив ими противоположные предплечья - Значит, вы считаете, уважаемый Ван Вэйдун, что Коган не просто строит империю и за его девизом "свобода, равенство и братство" стоит нечто большее, чем клановый девиз высокого лорда?
  
   Да, я думаю, что он вводит новую этику и новый тип взаимоотношения между людьми.
   Причем именно вводит, а не создает - у меня все чаще и чаще создается впечатление, что он идет уже кем-то проложенной дорогой.
   Предлагаемые им - идеи; механизмы; способы решения жизненных проблем - всегда парадоксальны. Но меня всегда не оставляет ощущение, что он уже заранее знает конечный ответ и только ищет способы воплотить их, используя скромные возможности окружающих его людей.
  
   Уважаемый Мастер наставник, у меня сложилось очень высокое мнение о людях, которые окружают Когана и мне, видя вокруг себя такие удивительные вещи, как эта вимана, трудно говорить об их "скромных возможностях".
  
   И, тем не менее, все они, всего лишь, его ученики, которым он, скорее всего, просто передавал имеющиеся у него знания.
   Причем, самым главным для него было научить своих учеников самостоятельно их использовать и уточнять.
   Кстати, почему вы называете дирижабль виманой. Из какого языка пришло это слово?
  
   Это слово из санскрита и обозначает именно летающие корабли, один из видов которых очень похож на дирижабль, в котором мы летим.
  
   Ван Вэйдун заинтересованно спросил - "Коган хорошо знает санскрит?"
  
   Вот это, как минимум, интересно - он его не знает совершенно, но имеет очень четкое понимание всех событий, которые на этом древнем языке описывались, и знает всех основных персонажей той, во многом сказочной, реальности.
   Причем, епископ помедлил и произнес для себя кощунственное - "Когда я переводил ему древние сакральные тексты, он хорошо понимал, о чем там написано и отнесся к этим текстам с интересом, но пренебрежительно, как к чему-то, вполне примитивному.
  
   0x01 graphic
  
   Например, он буквально в нескольких словах, рассказав о свойствах теплого воздуха, объяснил мне, как летал один из видов виман, правда назвав его при этом монгольфьер.
  
   0x01 graphic
  
   Причем, это слово имеет явно французские корни.
  
   "Очень интересно" - Ван кивнул - "в истории моей страны, примерно в это же время есть летописные записи об игрушках, которые летали видимо на похожем принципе".
   Коган знает о них, так же как и о многих других этапах истории моей родины, но не владеет ни одним из ее языков.
   Самое интересно это то, что я никогда не слышал, чтобы эти летописи переводились на другие языки.
  
  
  
   Неожиданно в салон зашел явно встревоженный командир корабля.
   .... Нам приказали срочно изменить курс и идти на встречу с дунайской флотилией.
   А вас, уважаемый епископ, попросили немедленно решить, кто из ваших людей достаточно хорошо знает столицы европейских стран и может провести к ним дирижабли.
   Кроме того, и Коган подчеркнул, что это очень важно, нужно собрать всех ваших людей, как мужчин, так и женщин, которые могут работать с детьми.
  
   Капитан помялся и добавил - мой абонент написал, что никогда не видел Когана в таком бешенстве.
   Видимо произошло что-то серьезное.
  
   После ухода капитана Ван Вэйдун задумчиво произнес - Моряки Коганата, с которыми я плавал, термин писать используют для переговоров на расстоянии специальной азбукой между двумя сигнальщиками. К нам ни какой другой, как они выражаются, борт не приближался.
   Коган сейчас наводит порядок в Крыму. Значит, имеется способ переговоров специальной связью на такие большие расстояния. Как, минимум, интересно!
  
   Епископ Бертран пожал плечами - это как раз то, что я говорил вам о Когане. Его знания и умения слишком широки и лежат в слишком различных областях, чтобы могли быть внесены в жизнь одним, путь и необычным человеком, только от себя лично.
   Но сейчас для меня важней уточнить, что именно произошло в Европе, чтобы правильно выполнить его поручение.
  
   Ван Вэйдун кивнул. Хорошо, я попрошу нашего капитана уточнить.
  
   Когда Ван вышел, епископ задумчиво покивал своим мыслям - иметь возможность вести переговоры на многие тысячи стадий - это меняло все, в сегодняшней раскладке европейских сил.
  
   Даже если Коган не хочет строить под своим владычеством империю, он, используя такие средства связи и скорость перелета виман, вполне может собрать человеческую Эйкумену под декларируемым им лозунгом "Свобода, Равенство, Братство" в единое экономическое и политическое пространство.
  
   Вернулся из рубки Ван Вэйдун.
   Я был прав - такой способ имеется. И ситуация видимо настолько серьезная, что Коган, в нарушении принятых у них правил и нарушая секретность, хочет переговорить с вами напрямую.
  
   Как я понял со слов сигнальщика, против нас объявлен "Крестовый Поход". Это было вполне ожидаемо и мы к этому готовы.
   Но, тогда я совсем не понимаю, почему Коган не просто встревожен, связист пишет, что он в ярости - такого еще никто никогда не видел.
  
   0x01 graphic
  
   Епископ Бертран, здесь Коган. Доброго вам времени суток.
   Епископ снова обратил внимание на употребление Коганом этой фразы, видимо она была для него привычная. Ни дня, ни тем более часа - именно суток - как будто у Когана и его обычных корреспондентов могло быть разное время. Это требовалось обдумать. Но не сейчас.
  
   Я весь внимание уважаемый.
  
   После уничтожения папского гнезда и открытого суда над папой и его окружением, его пособники смогли возбудить против нас весь католический мир и подняли рыцарство и высшие сословия, которые осознали, какую угрозу наши действия и идеи им несут, на новый крестовый поход.
   . Только Южная и средняя Франция двинула на нас многочисленную армию, которая, по разным оценкам от 30 000 до 40 000 чел
   Это было вполне ожидаемо и мы к этому готовились.
   Собственно говоря, воспользовавшись крестовым походом, как удобным предлогом, мы собирались зачистить всех этих железнозадых бандитов, насильников и убийц, как класс.
   Но мы не ожидали, что они совсем потеряют человеческое обличье и используют детей в качестве живого щита, послав их впереди своих рядов, против огнеметов бронеходов.
   Возникла проблема. Мы легко можем, практически одним ударом, уничтожить всех крестоносцев, но, ни я, ни мои люди не готовы для достижения этой цели сжечь тридцать тысяч детей.
  
   0x01 graphic
  
   Епископ задохнулся - С К О Л Ь К О!!??
  
   Только из Франции они гонят перед собой 30000 , да еще и из Германии терпя ужасные лишения, пересекая Альпы на пути из Германии в Италию, вышло примерно тысяч пятнадцать. Без сопровождающих караванов, теплой одежды и проводников.
   Патрульный дирижабль сообщает, что весь их путь усыпан трупами.
  
   0x01 graphic
  
   Мы можем сбросить им с дирижаблей все необходимое и начали к этому готовиться, но нужны люди, знающие немецкий и французские языки. Много людей. Люди, которые сумеют организовать спасательные работы.
   Люди, которые ради этих детей будут готовы, если все слишком неудачно сложится, принять за это смерть на костре.
   .... Проблему крестоносцев мы решим. Помогите нам решить проблему детей.
  
   Епископ со всхлипом выдохнул и, с трудом разжимая побелевшие от гнева губы, произнес - "Люди будут. Столько, сколько необходимо".
  
  
  
   Дирижабль, в котором находились Епископ и Ван Вэйдун, вышел на соединение с дунайской эскадрой в районе Виденя (современная Вена).
   С Коганом они встретились на флагманском корабле. Увидев Когана, Хранитель Востока вздрогнул - таким он его еще никогда не видел.
   Воспаленные губы и щеки; глаза с нитками лопнувших сосудов; слитные , скользящие движения бешенного зверя, приготовившегося к прыжку - этот человек подошел к своему физическому и нервному пределу, за которым не существует никаких этических, моральных или религиозных ограничений.
  
   Не тратя время на приветствия, он пригласил их столу, на котором были разложены карты.
  
   Я только что вернулся с полета на Альпийский перевал. Там минусовая температура, да еще и была снежная буря.
   Вся дорога через перевал усыпана детскими трупами.
  
   0x01 graphic
  
   Все дирижабли, которые мы имеем в этом регионе, работают в челночном режиме, доставляя: продовольствие; топливо; теплую одежду; палатки; людей и собак, пригодных к ведению спасательных работ
   Продовольствия достаточно. Топливо мы тоже доставим. Людей мы взяли со всех экипажей. Собак не хватает. Наши собаки - в основном бойцы и для спасательных работ мало пригодны.
  
   0x01 graphic
  
   Плохо, что никто из спасателей, кроме нескольких базовых слов, не знает ни французского, ни немецкого.
   Но пока справляются. Дети есть дети, и они тянутся к любому, в ком видят желание помочь.
  
   Проблема с одеждой, но через три дня придут три тяжелых дирижабля, в них, кроме специальных воинских команд, будет теплая одежда и одеяла. Борта идут в предельном режиме - прийти быстрей просто невозможно.
   Детей с перевала придется снимать дирижаблями. Это, для детей, которые их никогда не видели и уже находящихся в состоянии шока - за пределами допустимой нервной нагрузки.
   Придется, перед перелетом, опаивать их наркотиками. Это означает, что по прибытию в приальпийский лагерь они будут совершенно беспомощные и на гране тяжелого шока.
  
   Нужны в лагере люди, говорящие на их родном языке. Лучше всего женщины.
  
   Он повернулся к епископу - это ваша задача, займитесь ей немедленно. Людей нанимайте за любые деньги; уговаривайте; обещайте все, что они просят; угрожайте - потом разберемся.
  
   Я знаю, что в Альпах есть монашеский орден со специально обученными для поиска людей под снегом собаками (этот орден и собаки, в РИ относятся к более позднему периоду).
  
   0x01 graphic
  
   Берите транспортный борт и доставьте их на перевал. Будут возражать - в кандалах.
   Вся операция, люди и система снабжения под вашим контролем.
   Никаких "ограничений на действия".
  
   Повернулся к Ван Вэйдун.
   Крестоносцами пока заниматься не будем. Когда придут тяжелые дирижабли, займемся, вплотную и без пощады.
   На бортах около тысячи человек специальной команды с дальнобойными пороховыми ручницами. На расстоянии до трехсот шагов, рыцарские доспехи от этого оружия не защищают.
   Крестоносцы, после нашего штурма папской резиденции сообразили использовать, против нашей перцовой аэрозоли, кожаные маски со стеклами и шерстяным мешком снизу для фильтрации воздуха. И для себя и для лошадей.
   Дети защиты не имеют.
   Крестоносцев будем отстреливать, не подпуская к бронеходам. Детей придется отсекать перцовым аэрозолем, иначе их просто растопчут рыцарские кони без всадников. Со всадниками, видимо тоже.
   Потом детям придется оказывать срочную медицинскую помощь, нейтрализуя действие на них аэрозоля.
  
   Коган сжал кулаки и губы - Бешенные животные. После этого, они, вместе со своими семьями потеряли право на жизнь.
  
   Ван, возьмите у Епископа несколько грамотных людей и художников графиков и составьте Буллу о происходящих событиях.
   Обязательно, с гравюрами о том, что происходит на альпийских перевалах и моим указом объявить за содеянное, ВСЕХ участников и организаторов этого изуверства и их семьи лишенными права на жизнь и честь.
  
   Епископ свел в знак согласия пальцы рук и поклонился.
   Потом уточнил - "Вы приказали мне собрать людей, знающих европейские столицы. Что от них требуется" .
  
   Пока ничего. Используйте их, в спасательных работах по своему усмотрению.
   После того, как вытащим всех детей с перевала, эти люди пойдут в качестве проводников дирижаблей, которые будут уничтожать замки организаторов этого беспредела.
  
   Помолчал, сжав зубы и, как будто, споря с самим собой, потом добавил - "Всех, до последнего замка и до последнего человека".
  
  
  
  
   Дирижабль плавно выписывал круги над каким-то разрушенным дворцом.
   Чьим!?
   А черт его знает, и спросить уже не у кого - пятидесяти килограммовые мелинитовые бомбы - против строения сложенного на известковом растворе; и рициновое дополнение в них - против людей ....
   Удивительно то, что и эта стена устояла - видимо в эту часть дворца не было прямых попаданий.
  
   Здесь даже трава, пока дожди хорошо не промоют почву, расти не будет.
   Был какой-то великий властитель и весь, вместе с семьей и холуями на дерьмо изошел.
  

0x01 graphic

  
   И не он один.
   Патрульный дирижабль шел над контрольными точками в Европе уже несколько дней, дозаправляясь от приходящего танкера прямо в воздухе.
  

0x01 graphic

  
   Замки феодалов; дворцы и крепости правящих домов - везде груды камней и кирпича, тлен и прах.
  
   Слушай, а тебе не кажется, что мы превысили "меру воздаяния"!?
   Там ведь были не только непосредственные виновники людоедства в Альпах и бессмысленных крестовых походов.
   Судя по всему, из дворцов и замков, до нанесения удара с воздуха, не успел выскочить никто. Кого не убил непосредственный бомбовый удар, впоследствии умерли от летальной дозы рицина.
  

0x01 graphic

  
   А нет выбора.
   Не зачистили бы мы все эти "великие, правящие семьи" сейчас - всплыла бы эта хитрая, изворотливая и подлая пена снова и снова и, на новом уровне, может быть просто более скрытно, начала бы творить новый беспредел.
  

0x01 graphic

  
   У этой "правящей элиты" подлость прописана на генетическом уровне - именно поэтому она и была веками правящей.
   Лощеные извращенцы и воры в устанавливаемом ими же самими законе, мастера демагогии и "побега с бычком" ..... И рядом с ними разномастные "продажные", которые, вполне дешево и со вкусом, оправдают и идеологически обоснуют любую подлость своих хозяев.
  

0x01 graphic

  
   А тут все просто - нет этой "элиты", причем на генетическом уровне - нет связанных с ними проблем.
  
   Я думаю, что ты преувеличиваешь. Часть бастардов наверняка в живых осталась.
  
   Да, конечно.
   Но, то аутодафе, которое мы устроили, вкупе с нашей буллой и проповедями Епископа Катаров, подкрепленные тысячами листовок и гравюр, которые люди будут хранить столетиями, вместе с шоком от происшедшего, вложит в людей на уровне подсознания - быть мерзавцем смертельно опасно.
   "Обокравший голодного не имеет права на жизнь, обманувший доверие не имеет права на честь "
  
   А люди, которые смогут и захотят вести за собой и воспитывать других на собственном примере, найдутся, и мы их соберем всех вместе, под общим девизом - "свобода, равенство, братство".
  
   Ты посмотри на то, что произошло в Альпах с другой стороны.
  
   Мы туда монахов с собаками привезли угрозами, но, когда те поняли, что происходит и увидели гибнущих детей, то, без всяких возражений, включились в работу и работают там до сих пор.
   Закончили с выжившими, отыскивают под снегом и спускают с перевала трупы. Адская и смертельно опасная работа. Собственно говоря - не работа, а служение.
  
   С монашками из трех женских обителей получилось еще хуже - мы их в дирижабли собаками загоняли, иначе ни какие уговоры не помогали.
   Проклинают нас и плюют нам в след до сих пор.
   Но, когда увидели, что происходит, ни одна не попыталась сбежать и привели в чувство, успокоили и выходили тысячи детей.
   Сейчас мы доставляем в этот же лагерь "тяжелых" детей, которых собрали после расстрела железных жоп.
   И снова - проклинают нас монашки, трясут своими крестами и плюют в след; Епископ там наслушался от них такого, что хватается за голову - но, ведь, ни одна из них не ушла и сутками, на износ работают с детьми.
   То есть - тоже, служение, ни смотря ни на что.....
  
   А плевки .... - когда у них будет время подумать, то подумают, успокоятся и поймут, что другого выхода у нас не было.
   Да и мы постараемся им и их обителям весь этот бардель как ни будь компенсировать.
  
  
  
   Отец Эрнальд чистил комнату щенков, когда вбежал монашек и сообщил - "Отец настоятель, перед обителью опустился воздушный корабль Коганата и какой-то господин, прибывший в сопровождении двух воинов, просит вас дать ему аудиенцию "
   Настоятель усмехнулся - О! Как! Ни много ни мало - аудиенцию.
   Ну, что же, веди сюда этих уважаемых господ. Не будем заставлять их ждать с предоставлением аудиенции .
  
   Монашек неуверенно спросил - "Что, прямо сюда"?
  
   А почему бы и нет ... и, погладив щенков, добавил - и свита у меня сегодня вполне достойная.
  
   0x01 graphic
  
   Вошедший господин, в не новой, но опрятной кожаной одежде, традиционной для людей Коганата, вошел в комнату, поклонился настоятелю и, дав сучке обнюхать свои пальцы и потрепав ее по ушам, сразу, заинтересованно, запустил руки в корзину со щенками.
   Щенки, которых его руки чем-то сильно заинтересовали, весело завозились.
  
   И много еще у вас таких героев?
  
   Настоятель с сожалением вздохнул - сейчас только этот выводок. Обитель переживает не лучшие времена и мы не можем позволить себе кормить слишком много собак.
  
   Это второй вопрос, из-за которого я к вам прилетел.
  
   А какой первый?
  
   Ваших людей и Вас, воины Коганата забирали из обители силой и угрозами, по моему приказу - я прилетел извиниться перед вами и вашими братьями и решить вопрос о компенсации, как за мою невежливость, так и за ту важную и опасную работу, которую очень достойно выполнили Ваши люди.
  
   Настоятель поднял глаза на левую сторону его туники, где на серой кожаной нашивке под девизом "Свобода, Равенство, Братство" у всех людей Коганата были нашиты знаки, определяющие их ранг.
   Нашивка была чистая и не имела ни одной цифры или геометрического символа.
   Такое могло быть только в двух случаях - или это мальчишка ученик, еще не удостоившийся взрослого имени; или это великий Коган - та чистая площадка, на которой и был построен Коганат.
   Гость был явно за сорок, с жестким и властным лицом.
   Значит великий Коган.
  
   Настоятель налил в два деревянных кубка пива и, освободив лавку, от щеток предложил гостю сесть.
   Мы не имеем ни к вам, ни к вашим людям никаких претензий - мы выполняли свой обет и долг.
   Судя по тому, что мы видели, вы тоже поступили так вынужденно.
  
   Мы, как и весь католический мир, сожалеем о трагической гибели Папы и благородного сословия нескольких стран, но считаем, что, в отношении детей, они поступили не по-христиански, хотя и не можем согласиться, что у вас было право "судить и карать".
   Поэтому давайте перейдем ко второму вопросу.
  
   Коган с интересом посмотрел на посуровевшее лицо отца настоятеля, кивнул и продолжил.
  
   Когда случилась эта трагедия с детьми, мы оказались к ней полностью не готовы.
   Проблема не в снабжении или организации спасательной операции. Наши люди, хоть и не умеющие работать в условиях снежных гор и сильного холода, хорошо тренированы и они бы справились.
  
   Проблема была в собаках.
   Собаки у нас есть и это великолепные животные.
   Но это собаки воины и охранники, они просто не понимали, как нужно поступать в такой ситуации.
   Найдя обмороженного и обессиленного ребенка, они стали бы защищать его даже ценой своей жизни, а вот отогреть и помочь не могли.
  
   0x01 graphic
  
   Настоятель вспомнил громадных, черных псов, с волчьими головой и пастью, которые помогали воинам Коганата находить и транспортировать пострадавших в долину или к воздушным кораблям.
   Транспортировать - да, это были очень сильные и дисциплинированные животные.
   А вот работать как спасатели, тем более самостоятельно - нет. Для этого нужны были специально обученные животные, и с другим характером и с другим отношением к человеку.
  
   Мы поняли свою ошибку и хотим предложить вашей обители взять на себя выращивание и воспитание собак спасателей для Коганата и обучение их поводырей.
   Разумеется, Ваша обитель получит любую необходимую помощь и достойную компенсацию своего труда.
   Возможно, будет разумным прилить кровь наших, более сильных и выносливых собак в вашу породу.
   Мастеров разведения мы к вам направим.
  
   Отец Эрнальд поклонился и ответил - братья обсудят ваше предложение.
   Хочет ли уважаемый отдохнуть с дороги.
  
   Гость вздохнул - к сожалению, мне сегодня предстоит еще одна, значительно более неприятная и склочная встреча.
  
  
  
  
   Две женщины, примерно одного возраста и, вероятно, одного социального статуса сидели друг напротив друга за тщательно выскобленным деревянным столом в сводчатой келье аббатства Фар и грели зябнущие руки на старинных серебряных чашах с разведенным горячей водой, пряным вином, которое они изредка отпивали.
  
   0x01 graphic
  
  
   Аббатиса скептически подняла бровь и высокомерно произнесла - "А почему ваш муж сам не пришел принести извинение за совершенно непорядочное и скотское поведение своих людей?"
  
   А он не успел - думаю, что ему, скорее всего, только сейчас доложили, что я взяла на себя эту почетную обязанность .... и заодно избавила его от совершения очередной неуклюжей глупости.
   Хотя его и его "скорохватов" тоже можно было понять - для нас дети это святое и, увидев детские трупы и тысячи умирающих на перевале детей, думать, о чем ни будь другом, они уже не были способны и начали действовать, не считаясь ни с чем.
  
   У вас настолько высокий статус в Коганате, что вы можете самостоятельно принимать решения такого уровня?
  
   Я избранная глава женского дома и решение возникших проблем, в том числе и таких, среди женских домов и сообществ - это моя прерогатива.
   У нас общество традиционно разделено на два дома - женский дом, объединяющий и представляющий всех женщин Коганата; и мужской дом, объединяющий всех мужчин и не позволяющий им окончательно потерять чувство собственного достоинства, видя, как женщины исправляют очередную совершенную ими второпях глупость.
  
   Обе собеседницы понимающе рассмеялись.
  
   У вас есть дети?
  
   Да, трое - девочка и два мальчика.
  
   А с кем сейчас ваши дети?
   С другими женами Когана, точнее с моей сестрой Апони. Она занимается всеми детьми в нашей семье - это ее радость и ее призвание.
   Потом хихикнула и добавила - И сама рожает каждые два-три года. Травами не пользуется принципиально. Ей это нравится. Прижмет ребенка к груди, слушает и чувствует, как он чмокает ее грудь, улыбается, смежив глаза и ей в жизни большего счастья не надо.
  
   Аббатиса грустно вздохнула - у нас многие женщины лишены судьбой такого счастья.
   Мужья, которые приносят в семью дурную болезнь; роды в которых ребенок умирает, а мать становиться бездетной - да и мало ли горя уготовлено судьбой женщине.
   Что у вас делают женщины, жизнь которых перечеркнута. Есть ли у вас монастыри?
  
   У нас нет таких монастырей как здесь. Они просто не нужны - на свободу женщин никто не покушается.
   Чревато, знаете ли - женский дом никогда и никому такого не позволит и не простит.
   У женщины, если у нее нет семьи, которой она может служить или она хочет жить одна, всегда есть возможность выбрать один из путей служения обществу.
   Тот путь, который поможет ей сохранить уважение к себе и смысл жизни.
   Обе женщины некоторое время молчали.
  
   Потом гостья произнесла - я собственно и хочу предложить вашей общине один из вариантов такого пути.
   В Коганате нет брошенных, беспризорных и голодных детей - это невозможно в принципе.
   Кланы никогда не оставят ребенка, который потерял родителей или родители, по каким либо причинам не могут воспитывать ребенка, без опеки, образования и, естественно защиты.
   Есть школы в которых дети и учатся и живут - они достаточно престижны и дети получают в них хорошую подготовку к будущей жизни.
  
   В странах, на которые Коганат распространяет свое влияние, мы видим много несчастных и брошенных детей - это недопустимо.
  
   Мы хотим предложить нескольким обителям, в которых мы видим людей, небезразличных к судьбе этих детей организовать приюты, в которых эти дети получат не только защиту и достойное призрение, но и обучение какому ни будь ремеслу и грамоте.
   Разумеется, Коганат окажет этим обителям необходимую помощь, в том числе продовольственным и вещевым снабжением, учебными мастерскими и учителями ремесел.
  
   Я хочу предложить вашей обители, служение которой в альпийском лагере произвело на нас очень хорошее впечатление обдумать такое предложение.
   Мастером координатором всех приютов станет епископ Агюйе.
  
  
  
   Аббатиса вскинулась - мы не можем принять катарское учение. Это Ересь.
  
   От вас такого никто и не требует. Епископ только чиновник, принявший на себя это служение и навязывать свое мнение в вопросах веры не имеет права.
  
   Аббатиса задумчиво спросила - "А какой веры придерживается Коганат"?
  
   Мы верим в творца Всего Сущего - мой народ называет его Маниту.
   Определить, как и во что он будет верить - это право каждого человека, который идет в веру по зову своего сердца.
   Для нас, наверное, ближе всего будет тот вариант веры, которое на вашем языке описывается как агностицизм (более поздний термин, но концепция существовала уже в эллинизских учениях ).
  
  
  
  
   Ты смотри, как наш задумчивый Ван с Епископом Бертраном сработались - полное функциональное дополнение.
   Причем и специфические проблемы ментальности друг друга тоже, вполне компенсируют.
   У Епископа аскеза прописана в уставе его ордена и разрабатывать и развертывать около него "традиции дворца Когана" - сложно.
   Он как-то сложно и не очень одобрительно воспринимает саму концепцию.
   Точнее, у нас с ним абсолютный консенсус на эту тему.
  
   Ван - к любой религии, особенно к христианскому варианту, относится весьма сдержанно и придерживает епископа, когда у того пробуждается ретивое.
  
   Как результат - Европу, на пару, они строят так, что остатки элит хватаются за голову и начинают умильно улыбаться в ответ на любую нашу инициативу.
  
   Ну, если у нашего Благостного Вана умильной улыбочкой что ни будь еще можно и "отдавить", то Епископ, увидев такого "ласкового", сразу переходит в рабочий режим и начинают летать подпачканные перышки этих ласковых.
   Коррумпированных чиновников и вороватых торговцев Ван "строит", он их блядей с полу взгляда дешифрует и наизнанку выворачивает.
  
   Да уж, запугали они на пару испанскую еврейскую диаспору так, что та собрала "совет мудрецов Торы" и те вынесли решение об "АСКЕЗЕ В ЕВРЕЙСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ" и напомнив еврейским общинам, что в Торе прописано "НЕ СОВЕРШИ ТАКОГО, ЧТОБЫ ГОЙ МОГ ЗАЯВИТЬ - ИУДИ НЕПОРЯДОЧЕН", ограничили для всех членов своей общины ссудный и банковские проценты, которые те могут взимать.
  
   Ну, это они поздняк схватили - как только Ксочипеп закончит настраивать единую европейскую банковскую систему, не будет ни ссудных, ни банковских процентов, на которых они веками кормятся.
   Скорее всего, за идеологическую базу банковской системы будет принят её мусульманский вариант.
   Но ты за них не переживай, народ изворотливый и обязательно приспособятся.
   Так что, систему аудита нужно создавать обязательно.
  
   Все-таки, не хочешь создавать единую систему налогообложения.
  
   Не вижу смысла - у нас, по мере развития сети малотоннажных железных дорог и перехвата большей части морских перевозок тяжелыми паромами, будет монопольный контроль над перевозками и, следовательно, над оптовой торговлей.
   Плюс банковская система. Плюс полный контроль, за счет технологического преимущества, над промышленным производством и рудниками.
   На наши задачи, ресурсов и средств вполне хватит.
   Налоги, под нашим постоянным контролем и давлением собственных граждан, пусть собирают муниципалитеты, а мы будем только контролировать, чтобы они выделяли достаточные суммы на социалку, медицину и образование в своих кантонах
   Пусть покрутятся - с одной стороны наш аудит, а, с другой стороны, их "слегка" склочные граждане .... . Скучно им не будет.
  
   Ты учитываешь, что когда ситуация в Китае созреет, а это уже на грани, Ван Вэйдуна придется туда отправлять.
   Во первых, там примут только своего, авторитетного лидера, а, во вторых, чем больше я начинаю разбираться с особенностями "срединной империи", тем меньше понимаю, что там нужно делать, чтобы все или не пошло по второму кругу с императорскими домами, или не дать появиться в Китае еще одному варианту "Великого Кормчего".
  
   Поживем, посмотрим, как будет действовать Ван, потом примем решение.
   Пока для меня ясно одно. Во всей этой будущей китайской истории, есть фигура, императорские замашки которой нужно как-то обязательно нейтрализовать - это Блистательная Жена нашего Вана и на эту тему надо посоветоваться с Аяш.
  
   Ты обратил внимание, что кое-где, в Европе уже началось гипер увлечение символикой и идеями Коганата. Причем в основном символикой - идеи они сами свои придумывают и самые разнообразные.
   От веко-вечного - "анархия, мать порядка", до новомодного - "нет бога, кроме "хер его знает, как называется..." и Великий Коган пророк его.
  
   Ну, с первыми вполне справятся стражники кантонов.
   Не поймут предупреждений - пойдут на несколько лет осознавать необходимость порядка в каменоломни и рудники.
  
   А, вот вторые - это большая проблема. Мы ее уже имели с Ацтеками.
  
   Среди этих, идеологических творцов, если копануть, есть все, что угодно - от психически больных, до нарождающихся тоталитарных сект.
  
  
   С такими придется бороться - и, во первых, ими будут заниматься люди епископа Агюйе. У него бесконечное терпение в работе с придурками.
  
   А, во вторых, нам нужно хорошо продумать и издать буллу, о том, что я /мы склоняем голову перед "творцом всего сущего", но не являемся его мессией.
  
  
   Надо дать всем понять, что МОЙ/НАШ путь - это только путь достойного и справедливого правителя.
  
   Поэтому - "создавать НА МОЕМ ИМЕНИ ереси не надо - это будет вредно для здоровья их создавших ... "
  
  
  
  
   Епископ Бертран с интересом смотрел на открывающиеся из окна низко летящей виманы панораму Коганата, в который он прибыл по приглашению Ван Вэйдуна - горы; террасы; горные долины.
   На вопрос епископа, не будет ли Коган возражать против его посещения метрополии, Ван Вэйдун рассмеялся - "Вы знаете, что в таких ситуациях говорит Коган своим подчиненным?.... Вы достаточно большие мальчики, чтобы самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия ..."
  
   0x01 graphic
  
   Что же - это была суть административной политики Коганата - чиновник имел право, в пределах своей компетенции на принятие самостоятельных решений по широкому кругу вопросов, но и отвечал за последствия своих действий "по максимуму".
   Приглашение Ван Вэйдуна посетить Коганат было знаком высокого доверия к нему уважаемого мастера наставника, которому нужно было обязательно соответствовать.
  
   0x01 graphic
  
   Воздушный корабль подошел к высокой, сложно устроенной металлической башне, которая стояла посредине поля с несколькими длинными зданиями. Развернулся по ветру и пришвартовалась башне.
   Экипаж тщательно закрепил нос виманы к оголовью башни.
   После этого башня начала укорачиваться, складываясь и вдвигаясь сама в себя, до тех пор, пока воздушный корабль, гудя насосами балластной системы, не опустился своим дном к причальному полю на высоту четырех метров.
   Сзади подъехала обычная для Коганата бронеплощадка и к ней канатом прикрепили и подтянули корму.
  
   Вся эта громадная упряжка медленно развернулась, подъехала к одному из зданий и стала въезжать в его сдвинувшиеся вбок ворота.
   Только сейчас Епископ осознал - насколько эти здания были громадными.
   Епископ с интересом разглядывал внутреннее устройство здания. Очень сложная и ажурная конструкция из незнакомого ему, видимо очень легкого и прочного материала, на которой было закреплена тонкая, светло золотистая покрышка.
  
   Скажите уважаемый Ван, могу ли я спросить, из чего сделано это здание - уж очень оно необычно.
  
   Да, конечно.
   Насколько я знаю, само здание собрано из одинаковых элементов, склеенных из многослойных деревянных пластин, различных древесных пород.
   А золотистая покрышка - это просто пропитанная декоктами и сильно спрессованная обычная рисовая солома.
   Очень дешево, достаточно прочная конструкция и глядится вполне достойно.
  
   Епископ, которому самому приходилось заниматься вопросами строительства, вполне мог представить себе, учитывая величину здания, реальную прочность этой "обычной рисовой соломы".
   Если она могла выдержать местные ураганы, вряд ли, при совершенно несравнимом весе, она была менее прочной, чем привычная ему черепица.
  
   В нескольких направлениях от зданий шла сеть легких железных дорог, по образцу уже известной Епископу малотоннажки , только еще меньше. По одной из них подъехала большая двухэтажная карета, в которую были запряжены два мулла.

0x01 graphic

  
   Не успели приехавшие сесть в нее, как Ван остановился, обернулся и в его глазах, сначала, появилось удивление а, потом, смешинка.
   К зданию подъезжала весьма необычная кавалькада - женщина на крупной лосихе и сопровождающая ее огромная, черная собака-боец Коганата.
   Епископ более внимательно посмотрел на подъезжающих и поразился, насколько они соответствовали друг другу.
   Прекрасная стройная зрелая женщина, в традиционной женской одежде Коганата, на не менее прекрасном животном, в сопровождении огромного, черного, вальяжно бегущего слегка боком зверя.
   Все трое хорошо знающие себе цену и не упускающие случая продемонстрировать себя в выгодном ракурсе.
  
   Ван потрепал за уши подбежавшую первой собаку, помог женщине соскользнуть с ее верхового животного и, повернувшись, представил ее Епископу.
  
   Уважаемый Еписком разрешите представить вам мою старшую жену Синьхуа .... Моя драгоценная жена, разрешите представить вам руководителя ордена Катар Епископ Бертрана....
  
  
   Епископ вежливо склонил голову.
   Синьхуа - "новое великолепие" - имя полностью соответствовало его владелице.
   Причем, перед ним стояла не просто красивая женщина, одна из многих, а зрелая дама из высшего общества, внимательно оценивающая его, как предполагаемого партнера своего мужа.
  
  
   После того, как Её Мужчина вышел из спальни, Синьхуа удовлетворенно откинулась на подушки и опустила руку к основанию ложа, в которую тут же уткнулся холодный носик Цзиньлуна.
   Его громадного воспитанника в будуар хозяйки не допускали из-за неумения достойно себя везти, длинного, приветливого хвоста и слишком крупных габаритов, плохо совместимых с фарфоровыми вазами.
   Наверное, он пошел сопровождать хозяина в его покои.
   Сопроводить, куда ни будь - это, пожалуйста, но вот на попытку отправить его с ним охранником и забрать от ХОЗЯЙКИ, сходу отвечал мутными, жалостливыми глазами и отказом от пищи.
   Хитрец - как только оказывался рядом, радость жизни сразу возвращалась вместе с аппетитом и безалаберным и недопустимым поведением.
  
   Ван над этим посмеивался - охранников у него хватало, а огромного пса, который внимательно, не отрывая глаз, смотрел на любого чужого около своих близких, люди просто боялись и это иногда, но не всегда, усложняло общение.
  
   Полностью и безоговорочно Шэнли подчинялся только двум существам - своей обожаемой хозяйке, которая его выкормила и ее Цзиньлуну, который его со щенков вылизал.
   Было очень потешно смотреть, как маленький Цзиньлун, до сих пор вылизывает глаза и уши, поджавшему хвост, провинившемуся и наказанному Шэнли, у которого он вполне и с комфортом может поместиться в пасти.
  
   Синьхуа привычно перебирала в памяти события последних дней.
   Наиболее важное - это откровенная беседа со старшей женой Когана.
  
   Собственно говоря, все их последние беседы с этой усталой, маленькой женщиной были откровенные. Слишком были похожи и их жизненный путь и цель жизни, которую они для себя поставили.
   Две женщины; две жены и спутницы; две матери и, у каждой, большая мечта о справедливости - а все остальное вторично.
   Маленькая Аяш и маленькая Цинь - две маленькие рабыни в жестоких и безжалостных к ним домах.
   Мужчины, которых они случайно встретили и которые, первый раз в жизни этих маленьких рабынь, проявили к ним сочувствие и милосердие.
   Мужчины, которые как вместе со своими как достоинствами, так и недостатками, стали для них всем.
   Мужчины, которым нужно было помогать, как советом, так и действием во всех их начинаниях.
   Мужчины, для которого, иногда, самым важным, было - просто женщина, которая с пониманием отнеслась к его сиюминутной слабости и просто сочувственно прижалась лицом к плечу.
  
   Коган опасается, что я начну подталкивать мужа на путь создания новой империи и величественного двора, стоящего на спинах голодных и измученных рабов.
  
   Какая глупость.
  
   Я, маленькая Цинь, которая всю свою жизнь, вместе с мужем, мечтала о справедливости между людьми и достойном пути служения - стану императрицей, которая грабит свой народ, для своих сиюминутных утех!?
   Забуду о том, достойном пути служения, которому учил Великий Конфуций!?
  
   Какая глупость.
  
   Все мужчины одинаковые, если около них нет женщины, способной понять и которой они доверяют исправить их ошибки.
  
   Мечтать о "пути Конфуция", очутиться в государстве, которое, пусть и достаточно своеобразно, идет именно по этому пути и не увидеть перед собой ничего, кроме возможности подметать подолом роскошного платья, покои еще более роскошного и еще более проклинаемого народом дворца, чем у своих предшественников!?
  
   Три принципа, которые она приняла для себя к сердцу в Коганате -
   Свобода; Равенство; Братство ....;
   Обокравший голодного, не имеет право на жизнь ....;
   Обманувший доверие, не имеет право на честь ...!
  
   Собственно говоря, наверно также бы и сформулировал эти принципы ее великий учитель, если бы жил в эту эпоху.
  
   А все остальное - вторично или несущественно.
  
  
   Ну и что будем решать в отношении блистательной женушки, нашего задумчивого Вана?
  
   А ты что, не в курсе ? Вроде, только сегодня ночью, обсудили этот вопрос с Аяш.
  
   Ты же знаешь, что я в ваши "сексуальные расслабушки" не лезу, и вообще, обсуждать в постели, между телом, вопросы политики - это моветон.
  
   Братишка, блокируем этого пуританина и заставляем его десять раз сказать вслух слово "СЕКС"....!!
  
   ...@...@...@.. :).!!!
  
   Хорош стебаться - слишком серьезный вопрос. У нее очень большое влияние на мужа и она может свести на нет все планы, которые мы в отношении его имеем.
  
   Не ссы , папаша...
   Аяш с ней очень хорошо и откровенно поговорила.
   Они, собственно говоря, в чем-то очень похожи - и принципами, по которым живут и историей своей жизни.
   Наша Блистательная дама, так же как и Аяш - бывшая рабыня, для которой наивысшей мечтой, а потом и целью в жизни были две вещи, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и служение семье.
   Причем, на первом месте СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
  
   Так что, особенно если учесть, что она фанатичная конфуцианка и наш офранцуженный бардак, Сталинского разлива, полностью соответствует ее пониманию, как должно такое справедливое общество строиться - для наших мечтаньчиков она угрозы не представляет.
  
   Нашего Вана ты тоже не вполне правильно оценил.
   Причем, именно ты - запнувшись своими разношенными мокасинами об его расшитые халаты.
  
   Ну, предположим!
   Хотя, любые фанатики, рано или поздно, становятся проблемой.
  
   Ладно, спустим этот вопрос пока "на тормозах".
   Ты, конечно, по жизни, восторженный пи@@бол, но, мнению Аяш, я вполне доверяю.
  
   А что у тебя в Европах творится, доверчивый ты наш? Кстати - именно с фанатиками.
  
   А, после нашей буллы, заткнулись и больше не тявкают. Интерес к нашему обожествлению сходу потерялся.
   С одной стороны - сложно заявлять как пророка того, кто публично отрицает свою божественность и объявляет тебя жуликом и ересиархом.
   А, с другой стороны - дополнительные колы, поставленные перед папской резиденцией, с уточнением, что они были поставлены персонально для тех, кто собирается наживаться на ересях и мешать людям, спокойно жить, произвели на этих проповедников "нового пути веры" неизгладимое и дисциплинирующее впечатление.
  
   А как среагировало общество на то, что ты заявил о своем секуляризме?
  
   А ты знаешь, очень положительно.
   Я такого даже и не ожидал.
   Булла, собственно говоря, была направлена против придурков и мошенников, которые объявили себя моими служителями и последователями.
   А, в реале, у меня не только перестали просить благословения, но и служители и приверженцы традиционных религий перестали плеваться людям Коганата в след и крестить в спину, изгоняя дьявола.
   Я для них стал одним из земных властителей, просто очень сильным и идущим по пути справедливости, с которым вполне можно иметь дело.
   Сразу много упростилось.
  
   Особенно после того, как я/мы поддержали в Чехии гуситское движение и перехватили контроль и навели порядок по берегам Дуная, одновременно снижая на всю прилегающую к Средиземному Морю часть Европы мусульманское давление.
  
   Очень положительное впечатление произвело то, что мы, в нескольких странах, опираясь на авторитетные монастыри, помогли создать интернаты и приюты для детей сирот.
   Да и Епископ Бертран и его орден повели от нашего имени очень разумную и сдержанную политику, завоевывая и для себя и для нас авторитет в религиозных кругах не дурным давлением на несогласных, а личным примером.
  
   Знаешь, я от него, такой сдержанной политики, особенно в отношении католического религиозного истеблишмента, даже не ожидал.
  
   В общем, можно считать, что христианская Европа лидерство Коганата приняла и, постепенно, вокруг нас, начал формироваться Единый Европейский Доминион Коганата.
  
  
   Султан Ала ад-Дине Кей-Кубаде I внимательно посмотрел на своего старшего визиря и нетерпеливо качнул четками в правой руке.
  
   .... Повелитель, соглядатаи посланные к кафирам еще не вернулись, но я тщательно опросил купцов, которые сталкивались на своем пути с людьми и законами Коганата.
  
   Жаловались ли купцы на притеснения, нанесенные им людьми или чиновниками Коганата?
  
   .... Нет, господин, по их рассказам, в Коганате очень строго соблюдают принятые законы и чиновник, допустивший нарушения или, тем хуже, сознательно их нарушивший, может заплатить за содеянное не только своей жизнью, но и жизнями всех членов своей семьи.
   До тех пор пока купцы и путешественники соблюдают законы Коганата, они неприкосновенны и пользуются его защитой.
   Все законы базируются на истолковании двух основных принципов - "обокравший голодного не имеет права на жизнь" и "обманувший доверие не имеет права на честь" .
   Очень интересен рассказ купца и владельца корабля, на который напали "виталийские братья".
   Бой уже заканчивался и пираты готовились идти на абордаж разбитого корабля купца, когда из тумана появился военный корабль Коганата и сразу поднял сигналы, требуя прекратить бой, спустить паруса и ждать прибытия чиновника.
   Что делал военный корабль Коганата в этих водах неизвестно.
   Купец, для которого вмешательство этого военного корабля было единственным шансом спасти свою жизнь и честь своей семьи, которая, к его несчастью, находилась на корабле, сразу подчинился.
   Пираты попробовали удрать. Корабль Коганата даже не погнался за ними а, просто с расстояния в тысячу шагов, сделав несколько выстрелов из пушек, оторвал пиратскому кораблю нос и поджег все паруса.
  
   Султан недоверчиво переспросил - "С расстояния в тысячу шагов ... несколькими выстрелами из пушки"?
  
   .... Да господин - пират, как побитая собака возвращался к месту боя на веслах, вынужденный откренить корабль и непрерывно откачивая воду, чтобы не утонуть.
   Капитану пиратов приказали прибыть на корабль купца и их обоих допросили о причине боя.
   Капитан пиратов предъявил каперский патент и пытался отстаивать свои права, не понимая, что ему нужно не отстаивать права, а вымаливать свое право на жизнь.
   По законам Коганата, любое нападение на торговый корабль является пиратством и карается смертью напавших и их нанимателей.
   Чиновник Коганата взял каперский патент, посмотрел, кто его выдал, сказал, что с этим разберутся и приказал повесить всех пиратов.
   В счет компенсации ущерба, купцу было предложено забрать пиратский корабль и весь его груз.
   Более того, до того как купец вернулся на родину, его нашли представители магистрата, который выдал этот патент.
   Они были в ужасе и откупились от купца такой ценой, что тому больше нет необходимости продолжать свое рискованное занятие.
  
   Моряки Коганата ничего не взяли из груза корабля?
  
   .... Да господин, сам корабль пиратов им явно не был нужен, а когда купец попытался сделать чиновнику и капитану военного корабля достойные подарки, его остановили и сказали, что это не допустимо, и, в следующий раз, он за подобное может быть жестоко наказан.
   Объяснили, что, защищая его корабль от пиратов, корабль Коганата просто действовал в рамках принятых у них правил и законов.
  
   Султан отпустил главного визиря и задумчиво прошелся по саду.
   Этот Коган очень необычный властитель.
   "Двора" и придворных у него нет - вокруг него только войны и чиновники.
  
   Не захид, но явно придерживается традиций кана'а (умеренность и контроль над желаниями).
  
   Имеет армию и чудовищное оружие, которым никто не может противодействовать, но империю создавать явно не хочет.
   Если имеется возможность - все вопросы его чиновники стараются решить мирным путем.
   Когда возможности решить вопрос мирным путем исчерпаны, то к противникам, особенно бесчестным, абсолютно безжалостен.
   То, что он создает у гяуров в Европе, это явно "союз равных" под его контролем.
  
   Кей-Кубаде задумчиво произнес, как бы пробуя слово на вкус - Д О М И Н И О Н ....
  
   Очень необычная финансовая и налоговая политика - сбор налогов полностью отдан муниципалитетам на местах.
   Чиновники Коганата только указывают на то, на что, преимущественно, эти налоги должны быть потрачены, причем, именно в интересах граждан этого же муниципалитета и контролируют эти траты, наказывая злоупотребления чиновников запредельно жестоко.
  
   Армия и внутренние службы Коганата видимо содержатся самим Коганом, за счет внутреннего хозяйства Коганата, которое, явно полностью, им контролируется и за счет прибыли от внешней торговли.
   Прибыль от внешней торговли, учитывая полный контроль над перевозками по суше, за счет его "малотоннажек", и перевозок по морю, на гигантских "морских паромах" - вероятно, очень большая.
   Настолько большая, что к таможенному сбору с судов, проходящих через Босфор, Коган отнесся вполне пренебрежительно - он их просто не собирает.
  
   Прежние таможенные сборы Галаты ежегодно достигали до 200 000 золотых, значит, чтобы они не представляют для Когана особого интереса, его прибыль от свободной торговли в этом же регионе должна быть, как минимум, десятикратная - ДВА МИЛЛИОНА ЗОЛОТЫХ - чудовищная цифра.
  
   Какую же общую прибыль в казну имеет Коганат от всех своих операций!?
  
   Явная цель - собрать всю человеческую Эйкумену под одной идеей и общими законами.
  
   Не под одной рукой - империю он не строит; учителем себя тоже не декларирует.
   Причем продемонстрировал это очень убедительно - колами с разномастными кликушами напротив папского дворца.
  
   Мудрецы Медины считают, что, судя по всему - его народ, пусть и со значительными оговорками, можно признать "народом книги" .
   Это позволяет вступать с ним в переговоры и заключать союзы.
  
   "Обокравший голодного - не имеет право на жизнь ... Обманувший доверие, не имеет право на честь" - что же, это вполне достойные утверждения и, видимо, возведенные в рамки закона.
  
   Надо посылать "достойных" и попробовать вступить в переговоры с Коганатом.
  
  
   .... Как ты относишься к тому, что султан Кей-Кубаде ищет почву и возможность для переговоров?
  
   Да, очень положительно - властитель для мусульманского востока достаточно необычный, в его эпоху произошел резкий подъем мусульманских стран во всех сферах жизни.
   То, что он старается хапнуть вокруг себя все, что плохо лежит - так это всеобщая тенденция этого времени - не будем на некоторых в зеркало пальцем показывать ... : ))
  
   ... : )) ... : ))...!!
  
   Ладно, юморист доморощенный!
   Так ты считаешь, что нужно начать с ним официальные переговоры?
  
   Нет, я считаю, что нужно пригласить его в Коганат и, естественно, послать за ним борт.
  
   Таких как этот султан и его визири словами не заморочишь, их нужно бить в лоб, причем с их же согласия и на добровольной основе.
  
  
  
  
   Султан Ала ад-Дине опёрся пальцами рук на карту, на краю которой лежал фирман Когана.
  
   Фирман - небольшой сероватый лист из очень качественной бумаги. Очень коротко - чисто рабочий документ.
   Чисто рабочий документ между двумя властителями, которые раньше не встречались!?
  
   Необычно - почти на грани приличия!?
  
   Никаких украшений или печатей. Очень четкий шрифт - на руку писца не похоже. Скорее всего, надпись выполнена с помощью каково-то приспособления.
  
   "Коган - Султану Ала ад-Дине Кей-Кубаде I .
   Если имеется взаимный интерес, я бы хотел встретиться с Вами для беседы.
   По вашему выбору, встреча может состояться или в Коганате, тогда мы пришлем за вами воздушный корабль, или в том порту Европы, куда придет ваш корабль.
   На время встречи Коганат принимает на себя ответственность за Вашу: Безопасность"; Свободу и достойное обращение к Вам.
   Если вы выберите посещение Коганата и, если будет Ваше согласие, Женский Дом Коганата хотел бы познакомится с вашей уважаемой старшей женой."
   Единственные надписи выполненные рукой человека, это подпись самого Когана и главы женского дома внизу листа.
  
   Хочу ли я такую встречу!?
   Учитывая, как Коган научил всех западных дикарей вести себя достойно и вежливо, и, учитывая то, что сейчас начало происходить на восточных границах Золотой орды, даже просто факт такой встречи, особенно мой ПОЛЕТ в метрополию, заставит задуматься многих врагов султаната.
  
   Говорят, что в Коганат, за все время, были приглашены и там побывало только три человека:
   Епископ Бертран - руководитель ордена Катар;
   Ван Вэйдун - чиновник, удельный властитель, которого Коганат позиционирует как будущего повелителя всей "Срединной Империи";
   И аббатиса, которая под покровительством Коганата занимается в Европе "призрением" и воспитанием бездомных детей.
  
   Но, первых двоих, можно рассматривать как доверенных чиновников Когана.
   А аббатису приглашал не Коган, а женский дом.
  
  
   Насколько безопасна для него такая встреча!?
   Скорее всего, полностью безопасна - никто, никогда не слышал, чтобы Коганат и его глава нарушали принятых на себя обязательств.
  
   Приглашение жены - очень необычно. Хотя, если не считать того, что глава женского дома имеет официальную власть вполне сравнимую с властью самого Когана и решения которой никогда не оспариваются , такое приглашение вполне можно рассматривать как приглашение женщин сераля Когана к моей жене .
  
   Глава женского дома Коганата и старшая жена Когана - по информации, собранной соглядатаями , женщина очень необычная - трезвый политик и опытный администратор.
   Ну, что же, такая встреча - моей великолепной и вечно всем недовольной и интригующей Махпери Хатун, с главой женского дома Коганата, возможно пойдет моей восхитительной Хатун на пользу ... может быть поумнеет и перестанет вызывать мое недовольство.
  
   Султан еще раз внимательно посмотрел на карту.
  
   0x01 graphic
  
   Да, время власти Золотой Орды и ее ханов в Срединной Империи прошло. С ними даже не воюют, их просто уничтожают и изгоняют, как непрошенных бродяг.
  
   Против ханов орды встал весь Китай.
   Разразилось восстание, поднятое буддийской сектой "Белый лотос" в долине Хуанхэ, через несколько месяцев оно полыхало уже и в центральном Китае. Повстанцы, носившие красные повязки и именовались "Красными войсками".
   Во главе восстания встал Ван Вэйдун, которого восставшие почитают как предсказанного "Князя света" Мин Вана.
  
   Командующего Байджу с его пятидесятитысячной ордой, пришедшего умиротворять восставших, просто стерли с лица земли, одновременным ударом с неба воздушными кораблями, до которых не может достать ни одно земное оружие и плюющимися огнем бронеходами, которым ни одна армия не способна противостоять.
  
   Одновременно в Китай прибыли морские паромы Коганата с продовольствием , чиновниками и врачами.
   Причем продовольствие не раздавалось. Им оплачивали труд людей на восстановлении ирригационной системы Китая - дамб; каналов и распределителей.
   Крестьянам начали раздавать пахотные земли, ранее принадлежащие монгольским феодалам.
  
   С эпидемией чумы врачи Коганата справились очень быстро.
   Облака саранчи, идущие со стороны Монголии, так же как и воинов золотой орды, воздушные корабли, вполне успешно, залили какой-то отравой.
  
   И над всем этим красные флаги повстанцев и стяг с драконом Коганата.
  
   Вполне можно считать, что в Доминион вошла еще одна страна.
  
  
  
   Отряды орды нойона Чормагана вторглись в султанат через Армянское царство и к ним, рассчитывая поживится на монгольском нашествии, присоединились войска рода Орбеляни и вассалы всемогущего эмира Саад ад-Дина Кёпека , предавшего султана.
  
   0x01 graphic
  
   Кей-Кубаде тяжело ссутулился над картой, опытный правитель, он вполне понимал - это не обычный грабительский налет, а карательная акция, когда сравнивается с землей все, что оказывается на пути орды и уничтожается все живое.
  
   За что!?
  
   Султан, когда началось вторжение, немедленно послал к хану Угэдэему свои посольства и получил в ответ головы отправленных им послов.
  
   За что!?
   Что вызвало такой гнев всесильного чингизида !?
  
   Вторгшиеся войска несколькими лавами растекались по пространству между практически стертыми с лица земли городами Сиваc и Маланья.
   Генерального сражения ему не выиграть - слишком мало сил.
   Значит - только тактика кинжальных ударов и быстрых отходов в глубь страны, где он будет поддержан населением.
  
   Неожиданно главный визирь, который, чуть в стороне, ожидал решения своего султана начал смотреть на небо, засуетился и к нему подбежал один из его доверенных людей, который что-то ему разъяснял, так же глядя в небо.
  
   0x01 graphic
  
   Султан поднял голову - какие странные облака, со слишком правильной, хотя и с трудом различимой формой.
   Кей-Кубаде повернулся к визирю - "Ты видел, когда-нибудь, такие облака и что такое знамение может значить?"
  
   Мой Господин, это не облака, а боевые летающие корабли Коганата и, обычно, они означают чью-то смерть.
   Я очень надеюсь, что не нашу.
  
   Кей-Кубаде внимательно осмотрел на небо - значит это и есть легендарные воздушные корабли Коганата.
   Девять сероватых, с разводами плодов финика высоко в небе.
  
   Корабли разделились на три тройки, и каждая из них зависла над одним крылом и центром ордынского войска.
   С кораблей просыпалось нечто, похожее на летящие семена клена, которые быстро вращаясь понеслись к земле и принесли на нее Джаханнам (в мусульманском учении наиболее распространённое название геенны или ада.)
  
   0x01 graphic
  
   Горело все - земля; воздух; войско. Яркие всполохи разбрасывающего искры пламени скрыли землю и поднялись в небо клубами черно красного дыма и пепла.
   Земля задрожала и, в протяжном реве-стоне люди перестали слышать даже сами себя.
  
   Дирижабль вздрогнул, сбросив груз, и, уходя от теплового потока, слившихся в одно огненное торнадо взрывов десяти пятисоткилограммовых термобарических боеприпасов, быстро набрал высоту шесть тысяч метров.
   В негерметичной кабине экипажу пришлось надеть кислородные маски.
  
   Слышишь малыш, может быть, тебе лучше отстранится и закрыться - нам с братишкой нужно выйти на минимальную высоту и произвести оценку результатов применение этого нового типа боеприпасов.
  
   Да я ... я ... я так, я ничего - нужно значит нужно... Я понимаю, почему мы это делаем.... Но пятьдесят тысяч человек, которые умирают сейчас или умрут до завтрашнего утра, в результате одного бомбового ковра - это запредельно.
  
   Все, бедняга малыш в шоке и закуклился.
   Мне и самому не по себе.
   Ну, а что делать - использовать только огнесмесь, без реальгара, в качестве металлического наполнителя и катализатора, который при взрыве образует высокотоксичный люизит, означает, что вся эта территория после поражения орды будет заполнена тысячами шаек из искалеченных и обожженных людей.
   Людей, у которых нет будущего, которые живут грабежом и постепенно теряют остатки человеческого облика.
  
  
  
  
   Кей-Кубаде внимательно осмотрел на небо - воздушных кораблей на самом деле оказалось одиннадцать, а не девять.
   Еще два корабля, значительно меньшие, чем остальные, раньше видимо висели в стороне и не участвовали в бою, но сейчас они направлялись к ставке султана.
   Девять других, встали клином и пошли в сторону моря, на юг.
   Оставшиеся воздушные корабли зависли на высоте примерно полутора тысяч шагов над шатром султана и, с одного из них, упал яркий красный вымпел с изображением дракона, за которым визирь немедленно послал одного из своих мамлюков.
  
   Господин, вам послание от Когана, который находится на этом корабле.
   Коган предлагает встретиться без соблюдения формальных церемоний и просит разрешения посадить свой корабль в лагере уважаемого султана.
  
   Мамелюки расчистили напротив шатра султана площадку, предположительно достаточную для громадного воздушного корабля, установили по ее концам личные штандарты султана и отошли в сторону.
  
   Корабль замер над предназначенной для него площадкой и с него было сброшено несколько канатов, по которым, вниз, скользнули закутанные в серые блеклые одежды фигуры.
   Прибывшие сначала раскрепили корабль за скобы, которые ввинтили в землю а, затем, по одному из канатов, вниз опустилась плетеная корзина.
  
   Человек, который, в сопровождении только двух телохранителей и видимо переводчика вышел из корзины неторопливо направился к султану.
  
   Что же - Когану не откажешь в смелости.
  
   Хотя, после такого впечатляющего разгрома орды и второго летающего корабля, висящего высоко в небе, какой сумасшедший посмеет поступить в отношении Когана необдуманно.
  
   Кей-Кубаде и Коган встретились на половине расстояния между шатром султана и летающим кораблем.
   Визирь тихо подсказал - в Коганате как достойная и вежливая официальная форма обращения равного к равному принято слово "уважаемый".
  
   Кей-Кубаде и Коган поклонились друг другу, потом султан предложил - "Не согласится ли уважаемый Коган пройти в мой шатер и принять мое гостеприимство".
  
   Да конечно, но сначала нужно решить одну проблему - видите ли, при горении того огня, которым корабли Коганата сожгли орду, выделяется очень сильный яд. Те войны орды, которые смогли бежать с поля боя умрут в течение суток.
   Земля здесь отравлена и людям на ней нельзя будет находиться еще два-три года.
   Если сменится ветер, который сейчас дует в сторону Армении и начнет дуть с поля боя в сторону войска уважаемого султана, его воины могут пострадать.
   Лучше сразу отвести Вашу армию отсюда на расстояние дневного конного перехода.
  
   Султан повернулся к визирю и кивнул. Тот сразу начал рассылать распоряжения войску.
  
   Значит - "Те воины орды, которые смогли бежать с поля боя умрут в течение суток" - что же, это было вполне приятно услышать..... Султан мысленно, с удовлетворением улыбнулся и, поклонившись, как достойный хозяин уважаемому гостю, предложил Когану пройти в шатер.
  
   Когда собеседники расположились в шатре на подушках, султан произнес - "Я благодарен вам, уважаемый, за оказанную мне помощь, она пришла очень вовремя" .
  
   У меня не было другого выбора - как доложили соглядатаи, орда напала на вас именно из-за того, что Вы начали переговоры со мной.
   Это была демонстрация силы и демонстративное оскорбление в отношении меня.
   Допустить такое и оставить безнаказанным Коганат не мог.
  
   Хотя, возможно это и хорошо, что чингизиды совершили такую глупость и продемонстрировали открытую враждебность - теперь у меня развязаны руки и нет ни каких обязательств в отношении них.
   Сейчас ударные дирижабли идут к Крымским форпостам, где пополнят свои припасы и, потом, пойдут походом возмездия на Сарай ал-Махруса.
   В ответ на совершенную ханами здесь глупость, их дворцы столице будут разрушены и, дополнительно, будет нанесен предупреждающий удар по таборам расположенных там войск золотой орды.
  
   Кей-Кубаде привстал с подушек и его зрачки расширились.
   "Уважаемый Коган, вы тоже отправитесь в Сарай" - возбужденно спросил он.
  
   Да, я хочу проследить, чтобы мои воины не увлеклись и не переусердствовали. Уничтожать кварталы беззащитных и невиновных в глупости и подлости своих ханов людей совершенно не нужно.
  
   Можете ли вы взять меня с собой - я хочу увидеть, как на этих высокомерных животных упадет с неба возмездие.
  
   Да, конечно.
   Но это путешествие будет весьма сомнительным удовольствием - мой корабль курьер, в котором: нет ни кают; ни каких либо удобств.
   Вам придется провести несколько дней без слуг, сидя в плетенном кресле, питаясь примитивной сухой пищей. Спать придется там же, в этих же креслах.
  
   Ради того, чтобы увидеть, как свершается ВОЗМЕЗДИЕ, я готов многое перетерпеть.
  
  
   Султан откинулся на подушки смотровой площадки сельского дворца семьи Когана. Точнее, не сельского дворца, а одного из бесчисленных гуронских домов-крепостей, расположенных на склонах гор, в окружении пардесов и сельскохозяйственных террас.
   Очень специфическое, продиктованное рельефом местности, вполне разумное военное решение - Не строить одну крепость, в которой противник может запереть и подвергнуть осаде защитников, а превратить весь горный район в одну неприступную крепость, состоящую из множества самодостаточных, полностью себя обеспечивающих, и взаимосвязанных домов-крепостей.
   Очень интересная семейно-клановая структура.
   Коган для гуронов не просто уважаемый племенной вождь, но и кровный родственник, единокровный брат для всех, только благодаря целебной крови которого племя смогло выжить в годы Большой Болезни.
  
   Коган отрицает свою избранность и ВСЯ его семья строго придерживается традиций кана'а,  и этому подражают все остальные гуронские дома, но вокруг него самого слишком много труднообъяснимых, с точки зрения человеческой логики и опыта, слухов и рассказов.
  
   На кое-что, Кей-Кубаде сам обратил внимание, пока несколько дней летел с Коганом карать ханов Золотой Орды.
   Первое что бросилось в глаза - Коган практически не спит, кроме нескольких коротких моментов, два-три раза в сутки.
   Приставленный к хану мальчик-переводчик пожал плечами и на прямой вопрос ответил - так всегда - это же Коган.
   Окружающих его людей такие, да и многие другие странности их лидера не удивляли - на вопросы они просто пожимали плечами и говорили - "Так всегда - Это же Коган".
  
   Жизнь в горной крепости Когана, при ее внешней примитивности и полного, хотя и скорее явно демонстративного, отсутствия церемоний и прописанных традиций, была очень комфортна и вполне восстанавливала силы, после ежедневных ознакомительных полетов по Доминиону, на маленьком патрульном дирижабле, который предоставил в распоряжение султана Коган.
  
   Мощь Коганата поражала - бесчисленные мануфактуры и мастерские, над которыми крутились крылья "ловцов ветра", в окружении сельскохозяйственных террас, пардесов и рыбных прудов.
   Если добавить к этому сельскохозяйственные коммуны севера, с их бесконечными просторами полей и такими же бесконечными стадами - народы этой страны не знали, что такое голод или стесненные обстоятельства.
   Избыток ресурсов, при тщательно культивируемым традициям кана'а!!??
  
   Очень интересный подход, который для султаната вполне можно перенять, был в воспитании молодого поколение Коганата.
   Если родители планировали для своего ребенка карьеру чиновника, военного или организатора на крупном общественном производстве - они с раннего возраста отдавали ребенка в одну из государственных школ, где ребенок, под руководством лучших из лучших, мастеров наставников, жил и учился своему будущему "Делу Жизни", постигая в коллективе таких же как он "Науку Жизни".
  
   Султан вздохнул. Военная и Экономическая мощь Коганата поражала.
   Какую бы Великую Империю он построил, если бы имел, хоть что-то подобное!!
  
   Когана, судя по всему, это не интересовало.
   "Свобода, Равенство, Братство" - это конечно девиз, способный увлечь за собой многих. Но вот согласятся ли эти многие, еще и жить по законам и традициям кана'а!?
  
   Что же - это проблемы, которые будет решать Коган, а мне и султанату нужно внимательно приглядеться к доминиону, который он сегодня строит и найти в нем свое место. На пути такого могучего потока как Коганат встают только глупцы.
  
  
  
   Ну и как тебе этот арабский Алладин?
   Думаешь будет с него какой-то толк?
  
   Нет.
   Да и мы уже вроде решили, что связываться как с мусульманским востоком, так и гурманами черного континента - себе дороже.
   И там и там, полностью генетически сформировавшийся психотип.
  
   Конечно, и наверняка, есть определенные девиантные личности, но выискивать их и пытаться контролировать их и через них остальную расу - это очень опасная игра.
   Черный континент, на сегодняшний день, это полный аналог лесных стаек диких лосей, где все определяет: длина члена, гормональный выброс; эгоизм и жестокость, возведенные в культ.
  
   Араб, он есть араб - улыбчивый; адаптабельный и, по своему, умный.
   Просто ум, в его понимании, это умение выгодно предать или продать, улыбчиво обмануть и во время отойти в сторону, чтобы не отвечать за "базар".
   Но все это, обязательно, должно быть объяснено "достойными речами Шэхризады".
  
   Экспортировать в эти два региона цивилизацию, причем в любом виде - это значит создавать в будущем угрозу для ЦИВИЛИЗАЦИИ, причем в самом непредсказуемом варианте.
   Нужно внимательно контролировать пограничные зоны - никакого миссионерства; никакой иммиграции; никакого идеологического давления.
   Обязательно - Максимально добросовестный медико-биологический и санитарный контроль. По этому вопросу придется создавать специальную структуру с исследовательской группой.
   Геноцида тоже не допустим, да и не потребуется - они вполне эффективно удержат на допустимо низком и стабильном уровне сами себя.
   Если Евроазиатская цивилизация пойдет по пути "идеологии гуманности и самоограничения", то военно-технологической гонки не произойдет и потребность в минеральных ресурсах черного и арабских континентов просто не возникнет, а больше там брать нечего - полный человеческий отстой.
  
   Кстати, какое мнение высказала Аяш на ваших "секс обсуждениях назревшего" об армянской "Лунной пери" султана?
  
   ... :).., :).... В вольном переводе на русский это звучит так - "... Ну и шалава ... Причем, убежденно считающая, что все проблемы в жизни можно решить вовремя раздвинув ноги; профессионально подмахнув; и , зажав информацию, пустив сплетню и раскрутив в ближайшем окружении управляемую склоку..."
   В общем, как "не в этой реальности" говаривал один наш хороший знакомый - "армянин это не нация ... армянин это профессия"
  
   ... :) ... :) ....!!
  
   Считаешь, что Кей-Кубаде I нужно заменять?
  
   А зачем?
   Уберешь Кей-Кубаде I, появится Кей-Кубаде "N" и в соответствии с законами Морфи и принципами Питера на его месте окажется кто ни будь еще, дурней и менее компетентный.
  
   Да и султаном не озадачивайся - им вполне успешно займется "Хромой Старец", который будет упорно делить с ним, по принципу "кто дурней", мусульманский регион.
   Главное, не проглядеть тот маловероятный случай, что два этих волчары сговорятся и вовремя дать по морде, когда они попытаются сунуться к нам.
  
   Ну, тогда я не понял, зачем ты притащил Кей-Кубаде к нам и потратил на него столько времени, причем, уже само это демонстративное приглашение, поставило султана в политических нардах его региона на более высокий уровень.
  
   Для этого и притащил - одного волка, стоящего на кургане, легче контролировать, чем стаю шакалов суетящихся по кустам. Ну и, заодно, объяснил ему, в наглядных примерах, что будет с ним, если он не вовремя и не туда сунется.
   Человек он сообразительный - намек, скорее всего, сходу понял.
  
   Что у тебя по Китаю и по Золотой Орде?
  
   По Китаю - в пределах национальных особенностей, которые Я/Мы не всегда на достаточном уровне понимаем, все в разумных приделах.
   Во первых, мы "подхватили" срединную империю очень вовремя; во вторых, имеем так вполне сложившегося умного и ответственного лидера; в третьих, наши идеи очень хорошо и вовремя легли на уже тысячелетиями формировавшеюся ментальность нации.
  
   С Золотой Ордой не озадачивайся - ее время прошло.
   Мы отсекли ее от регионов, на которых она традиционно кормилась.
   Любая мафия может существовать, как организованная сила, только пока есть избыток лохов, которых можно доить или наличествуют ресурсы, которые можно делить.
   В противном случае, она, "стрелками" между брателлами, начинает успешно уничтожать саму себя.
  
   То есть, основная наша задача - это наведение порядка; поднятие уровня жизни и образования; и реорганизация русскоязычного пространстве?
   Точнее, как и планировали, зажать евроазиатских детишек между двумя взаимосвязанными и родственными доминантными точками влияния - Россией и Северной, Гуронской Америкой....
  
   Да, и ты обрати внимание, как в гуронские кланы хорошо вписываются российские рас@@здяи ... полное единство менталитета.
   Может быть, действительно, в далеком прошлом, были общие корни. Много таких теорий в свое время читал.
   Но, не суть-дело, главное, что эти две расы очень удачно дополняют друг друга и дети у них очень хорошие получаются.
   Людей нужного уровня уже сейчас не хватает, а дальше будет еще хуже.
  
  
  
   Людей у него не хватает!
   Собрал в свои железнодорожные войска почти тридцать процентов населения, да еще и в северную Америку, в сельскохозяйственные коммуны отправил почти два миллиона, чтобы их кормить .... Города стоят полупустые. А теперь возмущается - людей у него не хватает.
  
   Ну, это ты возмущаешься, а вот простой люд доволен - и при деле; и сыты; и в безопасности.
   Проблема не в них - бабы, когда сыты; при мужиках; с достаточной медициной и за ними и за их детьми ханские налетчики с арканами не гоняются - детей нарожают, только успевай растить; обучать и организовывать.
   Ты же видел статистику - по аппроксимации, на следующие двадцать пять лет, аж двенадцать рождений на женщину.
  
   Проблема, как раз - в обучить и организовать.
   Задача обучить тех, кто будет в будущем организовывать, у нас сейчас решается - интернаты в северной Америке, а, сейчас уже и в ключевых поселениях Евразии заработали в полную силу.
   Лет через десять люди будут.
   Проблема - ликбез и начальные классы. Пока о ликбезе даже разговора еще нет, хотя бы начальные классы учителями укомплектовать.
  
   Да я не возмущаюсь. Я стебаюсь над некоторыми наглыми, широкозахватными кулаками.
   Пособирал людей, да еще и на вполне добровольной основе ... а точнее принудительно-одобрительной в железнодорожные войска по типу казачьих и ямщицких станиц и ям.
   Оформил нитками малотоннажек 4 и 3 фактически будущую границу русскоязычного пространства, да еще построив их, фактически руками тех, от кого и собирается "слегка", в будущем отгородится, наняв их за хлеб и воду.
   Посадил на них почти полутора миллионную армию, хорошо подготовленных резервистов и заявил - это НАШЕ.
   И вот что интересно - и никто из заграничников и не хочет возмущаться ... ну, по крайней мере, вслух.... :)
  
   ...@ ...!..:)) ...@..! .. :) .. @ .. ! .. :) ..!!
  
   Ну, а насчет "хлеб и вода" - ты не лепи горбатого. Нормальный рабочий паек, причем с учетом величины семьи, да и деньгами и мануфактурой, в качестве премиальных, хорошо доплачиваем.
   Большая часть работающих на нас людей такого уровня оплаты никогда не имела.
  
   0x01 graphic
  
   Да и малотоннажка не только по границе прокладывается. Две внутренние, торгово-мобилизационные ветки 1 и 2 тоже прокладываются.
   Точнее ветка 1 уже давно рабочая. Там, в основном, завершается создание острогов, рабочих станций и коммун.
   И вообще, ну, что ты ко мне привязался - работаем по давно продуманному, причем на базе твоего "бреда в потоке сознания", плану.
  
   Да ты что?!!
   Я полном восхищении - мощнейшая сталинская Россия, а потом и Китай не могли полностью осилить железку, в качестве полномасштабного Великого Шелкового Пути, а он одно левой ... кайлой и лопатой ... с бизоньей механизацией....
  
   Не жужжи - сам же понимаешь разницу между малотоннажкой, для вагонов на бизоньих силах, для которой земляные работы вообще не нужны, и полноценному железнодорожному полотну под большегрузные составы.
   Да и политических проблем для строительства никаких.
  
   Ну, да - все политические проблемы ты успешно решил огнеметами и боеприпасам объемного взрыва с дирижаблей ....:)
  
   ...@ ...!..:)) ...@..! .. :) .. @ .. ! .. :) ..!!
  
   А пусть не пытаются с ножом в зубах под бронеходы кидаться - ребята уже гусеницы задолбались от дерма отмывать.
   Тем более, что уже сейчас, их купцы вовсю нашу транспортную и банковскую систему используют.
  
   Ну, а куда им деваться сирым, если они с ними даже в принципе конкурировать не могут :)
  
  
   Вот именно поэтому я и характеризую тебя как наглого, широкозахватного кулака... :)
  
  
  
  
  
   Булгак очистил ножи плоскореза от земли и откинулся на траву.
   Молодые повели поить быков .... Повели поить быков, не забыв свернутую рогожку!? .... Так я им и поверил.
   Устроились, где-нибудь, над речкой и любятся. Ну, и пусть им - дело молодое.
  
   Солнышко греет, ветерок слегка обдувает - хорошо.
  
   В хорошем месте коммуну подняли - и рыбная речка с изрядным плесом рядом; и землица хорошая, жирная; и лесок под боком.
   Целину подняли разом - ну, так не на лошаденках пахали.
   Лесной бизон-вол один пары добрых коняг стоит, а мы их в плуг парой запрягали. Да еще и, где надо, впереди пару волов с дисковой корнерезкой запускали.
  
   0x01 graphic
  
   Сейчас так упираться не надо - землица ухоженная. Прошелся плоскорезами и проборонил.
   Лишний раз ее голубушку переворачивать тоже не дело - ветра начнутся, так отсушит и раздует верхний слой.
   Вот и сейчас - навоз запахивали плоскорезом.
   Плоскорезы у нас хитрые, с навозными бункерами и трещотками - плоскорез приподнимет слой земли, трещотка по лотку в щель молотый навоз спустит и земля за плугом закроется. А там бороной от сорняков прошелся и на следующий год под озимые - они свежую и унавоженную землицу любят.
   В этом году мастер полей новые семена с маточника привез - тритикале называются.
   Вроде как и не рож и не пшеничка - как бы посередине.
  
   0x01 graphic
  
   Доброе говорит зерно - для каш и хлебушка, вкусней, чем рож; под озимые хорошо поднимается и зимует; морозов не боится и реже чем пшеничка болеет.
   Через месяц по прошлогоднему пару пройдемся с ней сеялками.
   На следующий год посмотрим, что и как. Мастер полей у нас с головой, не должен ошибиться.
  
   А так сытно живем, в достатке - на Руси так никогда не жили.
   Ордынцы, да и собственные князья вечно красным сапогом на горле стояли.
  
   Да и сами, что греха таить, не умели правильно жить - каждый на особицу выжить старался - община так, больше для разговору на завалинке.
   В коммуне все иначе - порядку больше. Да и, если что, бригадиры на совете перегутарят и все разом навалимся. Ну и мастер полей туда же - голова.
  
   Да и с бизоньими станциями проще, чем на собственной ледящей лошаденке поля обихаживать.
   Землица она ведь не везде одинаковая - где раньше, а где и позже робить нужно. Вот быков и перебрасывают с поля на поля, ну, а где уж совсем трудно, там и соседняя станция, чем надо, поможет.
  
   Что-то молодежи долго нет. Загоняют девки парня.
   С тех пор, как решили, что Таллуле тоже маленького рожать пора, никакого покоя парню нет. С лица спал - один нос торчит.
   Глаза, правда, веселые, шалые. Так он и по жизни такой, да и любит своих девок.
  
   Оно ведь как получилось. Моя Любавка-тюхтя с этой бешенной егозой Таллулой еще в конвое сошлись. Вечно перешептывались и перехихикивались и вечно в обнимку.
   Когда моя Любавушка с Чогеном слюбились, он, нет да и нет, и на Таллулу тоже посматривал, девка видная - а по статусу в племени ему уже было положено двух жен иметь.
   Но сам - ни-ни.
   Моя атаманша только бровкой поведет и все сразу шелковые.
   Потом, когда Любашка уже с пузом, на последних месяцах, как утка переваливалась, Чозови посмотрела на это дело, переговорила с девками и со мной и дала добро. Так и окрутили по второму разу парня.
   В патруль Чозови сейчас девчонку не таскает. Здесь, на материнских землях, колесница с огнеметом как бы и не нужна. На лосе сподручней.
  
   Лось у нее справный - не охолощенный бык. Кроме Чозови, так, по большому счету никого и не признает. Бешенный зверь и не сунься - сразу ноздри раздувать начинает, хоть и знает что свои.
   На два месяца гона приходится одевать ошейник-метку и выпускать на волю, иначе все разнесет....
   Моя ладушка эти два месяца дома, молодняк боевой работе учит - хорошо!!
   А так - неделя в патруле, неделя дома.
   Приедет из патруля. Запарю ей баньку. Приду к ней потереть, да и самому около нее потереться - сладкая она у меня.
   Хорошо!
  
   Детей, как я уже знаю, у нас не будет. Беда у нее по молодости, с первым ребеночком была.
   Да это и не страшно - девки нарожают.
   МалАя Любавушки, пока бабуля дома и ее нагината в углу пылится, у бабули с рук не слезает. Совсем забаловала ребятенка.
   Ну, да и ладно. Смотришь на них на всех и на душе хорошо.
  
  
  
   Слышь папаня, а мы в коммунах с мотивацией поздняк не схватим?
  
   Все-таки, по мере того, как хозяйства становятся все более и более зажиточные, стандартная мануфактурка становится все менее значительной мотивацией - при растущей производительности хозяйств, баллы и трудодни у людей будут очень солидные накапливаться и надо бы продумать, чтобы их ценность не нивелировалась.
  
   Ну, так и включай думалку, а то, вон какое пузо отъел, пора бы уже и на диету .... ... :) ... :) ....!!
  
   ... :) ... :) ....!!
  
   ... :) ... :) ....!! .... Сволочи! Я же сам и поднял этот вопрос!
  
   Ну, так, в правильном обществе - инициатива всегда наказуема. ... :)!!
  
   Ну, да ладно.
   В порядке инициативы - я думаю, что нужно помаленьку увеличивать сортимент добротного ширпотреба. Но, именно - добротных товаров длительного потребления, а не товаров однодневок.
   И усилить роль пропаганды - именной ЛЕЙБЛ на куртке, в котором четко прописан присвоенный этому, конкретному человеку уровень социального статуса, через социальный кредит, должен иметь в глазах людей пусть и не материальную, но высокую социальную ценность.
  
   Я как-то сложно представляю себе систему "социального кредита" без компьютеризации, о которой нам еще пару - тройку десятилетий даже и мечтать не стоит - мы вполне можем захлебнуться в самодостаточных чиновниках, который этот рекомый социальный кредит будут начислять.
  
   Ладно - на эту тему я еще подумаю .... Под домашние пирожки....
   А насчет живота - почаще братишке тело передавай и все будет в порядке.
  
   ... :) ... :) ....!!
  
   ... Подумает он - опять поиграет с проблемой, накидает кучу идей и найдет себе новую игрушку.
  
   Ну, да ладно - это проблема завтрашнего дня.
  
   А вот проблема избыточного населения Китая и натурализации китайцев в Сибири - это проблема сегодняшнего дня и решать ее можно только через создание совместных китайско-русских семей, иначе в будущем будут серьезные территориальные и национальные проблемы.
   Ну, будет на выходе слегка раскосая нация - ничего страшного.
   Сам по Канаде знаю, какие красавицы метисочки и дети умницы от европейцев и китайских женщин рождаются.
  
   Надо, по примеру нашей северной Америки создавать полигамные семьи. Благо девочек у китайцев рождается много и их особенно не ценят.
   Проблема в русском мужике - уж слишком он с такими безответными бабами быстро борзеющий.
   Можно вляпаться.
   Нужно проконсультироваться на эту тему с Аяш и Синьхуа.
   Да и пусть под эту тему свои ресурсы подключат.
  
   Особенно Синьхуа.
   Вот умница - не была бы такой стервой, точно у Ван Вэйдуна ее бы отбил, ну, хоть в порядке зама по работе с женщинами.
   Так ведь в любом случае не отдадут - весь женский Китай, только заикнись об этом, сходу войну Коганату объявит ....
  
   В Зауралье нужно продумывать другую схему коммун. Чисто сельскохозяйственные там сходу станут дотационные - климат тяжелый .
  
   Нужны комплексные коммуны - достаточная для обеспечения продовольственной безопасности сельскохозяйственная часть и рентабельное промышленное производство на расширенные людские хотелки.
   Нужны вагоны и суда рефрижераторы. А вот как это сделать без ненужного разгона индустриализации пока не очень понимаю.
   Нужно социологов и экономистов этим вопросом озадачить - пусть поиграются с обеими темами.
  
   Можно в Сибири и чисто индустриальные городки закрытого типа для военки и спец оборудования создать.
   Уже поджала следующая ступень индустриализации, не все же на бизоньих беговых дорожках станки крутить.
   Но, тут малыш прав - двигатели внутреннего сгорания - нежелательный вариант. Опять, как в нашей реальности засрем всю природу.
   Паровички, на брикетированном топливе, можно не хуже, чем дизели сделать, и от них и грязи и выбросов всякой гадости поменьше. Да и брикеты из прессованных опилок более экологичные и проходят по категории возобновляемых ресурсов.
   С нефтехимией пока нежелательно в массовом порядке играться - так, на уровне опытных производств, как задел на "если прижмет".
   Кое-где можно начать ставить ГРЭС, но тут надо с рыбниками хорошо эти темы и проекты проработать. А то опять натворим - рукотворные моря, без рыбы ...
   На Урале и Алтае должны хорошо пойти ветряки с электрогенераторами. Если электрику использовать только для заводских приводов, а для быта природный и сжиженный газ, в разных вариантах использования - то вполне можно ветряками обойтись.
  
   Ой, блин - будет шкодно - паровые трактора и ветроэнергетика с высоковольтными ЛЭП!!!
  
  
  
   Ну, не так уж и шкодно, как тебе кажется. В Южной Америке мы вовсю ветряки с электрогенераторами используем; в северной Америка у нас хороший гидроэлектрический комплекс на Ниагаре - и там и там, мы имеем задел на много лет вперед.
  
   Ты сравниваешь несравнимые вещи - Америка это закрытая для посещения территория. Для всего остального мира - терра инкогнита. Что хотим то и творим.
   Евроазиатские территории, а, в ближайшем будущем, Урал с Зауральем - это проходной двор.
   Создать индустриальные городки закрытого типа для военки и спец оборудования - это вполне можно. Особенно если учесть, что нас вполне поджала коксовая промышленность.
   В Северной Америке, поверхностные месторождения коксующегося угля - так себе, средненькие. Железо тоже не слишком доступное.
   Наш уровень механизации не позволяет вести слишком большие вскрышные работы, а загонять наших людей в настолько опасные шахты, как угольные - не хочется.
   Да и не желательно выгребать недра только одного континента.
   На Урале - всю промышленность можно расположить вполне компактно. Спец городки отсечь кордонами от остальной территории там тоже не сложно.
  
   А насчет такого, как ты предлагаешь, широкомасштабного использования электричества - даже и не знаю, что сказать.
  
   Ну, так вот это и хорошо - если даже ты не знаешь, какую глупость ляпнуть, то, евроазиатские гипер активные недоросли, для которых МЫ законодатели моды в технике, тем более, любую нашу глупость старательно повторят.
   Вот мы и будет подсовывать им достаточно простые для мелкосерийного СТАРАТЕЛЬНОГО производства высокотехнологичные паровые, турбоэлектрические приводы малой мощности.
   На том уровне техники, который для них сейчас достижим, такие установки мегаватного класса в принципе невыполнимы.
   А вот стационарные установки в пятьдесят-сто киловатт на осевых турбинах и котлах среднего давления вполне выгодны и дадут возможность развернуть мануфактуры.
   Валы турбин, опорные подшипники и магнитную сталь мы им продадим, выполнять балансировку научим, а лопатки турбин они и "на коленке" выпилят
  
   Пойдя по такому пути, начать разработку и применение поршневых двигателей, а, тем более, двигателей внутреннего сгорания идеологически трудно.
   Увеличивать единичные мощности, если нет гидроресурсов - слишком сложно и затратно.
   А вот, при таких граничных условиях, ветроэнергетика будет вполне конкурентно способная.
   На домашние потребности - всего этого им вполне хватит, а без линкоров, танков и прочей мании величия они вполне обойдутся.
  
   Все равно, нужно и в законодательном порядке ограничить возможность разработки и изготовления тяжелой военной техники и казнозарядной артиллерии - вплоть до применения репрессивных мер.
  
   И это сделаем ..... Братишка, как ты насчет применения репрессивных мер !?
  
   ....@@....!! ....@@....!!...:)
  
   Ну, вот видишь - в семье полное единомыслие.
  
   Слушай, что-то у меня на душе тревожно - ты не уточнял, что творится в Нидерландах в дельте Рейна и Мааса!? Патрульный дирижабль передал что-то весьма невнятное о серьезном шторме и залитых водой низменностях.
   (За основу взято реальное событие Наводнение Святого Феликса, 1530 год)
  
   Ну, это поле ответственности соответствующих структур - я стараюсь в каждой дырке затычкой не быть.
   Знаешь ли - такая гиперактивность может быть весьма чревата.....
  
   Слушай папаня, сейчас не время крутить пальцами - не могу объяснить почему, но на душе в связи с этим сообщением что-то уж совсем мерзопакостно.
   Поднимай всю тревожную службу и начинай шерстить базу данных - вполне может быть что-то и есть по этому периоду и именно в этом регионе.
  
   Что-то малыш уж слишком сильно перевозбудился, и не на "насчет, а чего бы ...." а в отношении каких-то реальных событий.
   Интуиция у него на хорошем уровне.
   Причем, это именно рабочая интуиция на подсознательной обработке какой-то отрывочной и неполной информации, а не активность наших "работодателей" ... хотя, такое тоже, несколько раз было ....
   Но она и в другой форме проявляется - обычно в виде снов или видений.
  
   Надо, действительно, лезть в базу данных и, если хоть что-то надыбаю, всю "тревожку" поднимать.
   В крайнем случае, устроим масштабные учения.
  
   Ох! Блин!!
   Вот уж будут дикие экономические потери от такой "зарницы"....
  
  
   /ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Средневековые хроники начала 14 века повествуют о "великом голоде", поразившем Европу весной 1315 года и продолжавшимся два года. В это время от недостатка пищи ежедневно умирали тысячи людей, родители продавали и ели своих детей, широко был распространен каннибализм. Его причиной, как писали летописцы, была необычно плохая и нестабильная погода.....
   ....причиной развития "великого голода" начала 14 века послужил аномально высокий уровень осадков, наблюдавшийся почти на всей территории Европы, начиная с Ирландии и заканчивая Польшей, Беларусью и Литвой...
   ....Наводнение Святой Марии Магдалины, 1342 год, несколько десятков тысяч погибших . В июле 1342 года, в день памяти мироносицы Марии Магдалины (Католическая и Лютеранская церкви отмечают его 22 июля) произошло самое крупное среди зарегистрированных наводнений в Центральной Европе../
  
   Командир дирижабля, стоя за плечом радиста, вслушивался в писк ключа - "Всем патрульным бортам, находящимся в районе Нидерландов, дайте отчет, что именно у вас происходит"
  
   Я патрульный "борт 12" иду на высоте 1500 метров над дельтой Рейна и Мааса. Ниже опуститься не могу. Очень жесткий шторм с ураганным ветром со стороны моря. Судя по всему, или нагонный ветер поднял уровень воды в дельтах рек или прорвало в нескольких местах дамбы.
   Возможно, что и то и то.
   Суши подо мной нет, из воды торчат только колокольни и отдельные крыши домов.
  
   "Борт 12", здесь Коган, оцените возможную площадь наводнения!?
  
   Я "борт 12" - при обзоре с такой высоты, залито водой все, в приделах прямой видимости. Ветер низовой. На малой высоте мощности моторов не хватает для того, чтобы идти против ветра. Поднявшись выше, я теряю визуальный контакт с поверхностью. Имею запас топлива на четыре часа.
  
   "Борт 12", танкер с дунайской флотилии к вам уже вышел. Расчетное время до встречи - 2 часа. К этому времени, если ветер не стихнет, подниметесь для дозаправки на высоту 4000 метров.
   Продолжайте наблюдение. Доклад каждые тридцать минут.
  
   Ну и что папаня будем делать, особенно в контексте исторической справки, которую ты в базе данных "выцепил"!?
  
   Я дал команду на "красную тревогу" для всех "рискью групп" и передаче им всех военных дирижаблей и всех морпехов.
   Как только ветер начнет стихать, пусть будут готовы брать людей на борт прямо из воды.
   Отправил скоростной борт к Отцу Эрнальду и его "братьям", пусть берут всех людей и всех собак, которые могут работать на воде.
   Предупредил аббатису аббатства Фар и направил к ним тяжелый борт - видимо придется разворачивать полевые госпитали.
  
   Имеющиеся у нас три тяжелых санитарных борта из Америки уже вылетели.
  
  
   Все, что возможно сделать сейчас - в процессе исполнения.
   Остальное - по мере поступления информации.
  
  
   0x01 graphic
  
   Папаня, а ты учитываешь, что сейчас весна - значит, не только смыло все посевы, но и просоленные почвы еще, как минимум год, родить не будут. Все продовольственные резервы в этом регионе, скорее всего тоже, или уничтожены или подпорчены
   А это означает голод на два-три года и, как правило, сопутствующие тысячам трупов эпидемии.
  
   Ну, учитывая общие резервы и то, что у нас есть в метрополии, на русскоязычном пространстве и виды на новый урожай продовольственных культур, два-три года мы продержимся.
  
   Я думаю, надо пересеять все технические культуры продовольственными - все, что в принципе возможно.
   И предупредить все муниципалитеты, что за попытку придержать аварийный резерв или за попытку спекульнуть, будем сажать на кол.
  
   Принято.
   Заодно дал команду всем правительственным чиновникам вне зоны бедствия представить информацию, сколько беженцев они могут принять.
   Уточнил, что Коганат берет все расходы на себя.
  
   А мы потянем!?
  
   Если используем золотой и серебряный резерв и если никто не будет наглеть - то да.
  
   Пусть только попробуют ....
  
   Санитарные борта будут в первую очередь высаживать десанты у крупных городов - там сейчас полный дурном, с перспективой на эпидемии.
  
   0x01 graphic
  
   Палатки пусть разворачивают прямо в воду на любой возвышенности - спадет хоть немного вода - будет куда принимать людей.
   Детей и беременных сразу бортами эвакуируем в аббатство Фер.
  
   Все доступные воинские формирования отправь на восстановление дамб.
  
   Принято.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Отец Эрнальд (Abbey St_Bernards), мысленно молясь своему покровителю, внимательно смотрел из патрульного борта, как с громадных воздушных кораблей , почти в два раза больших, чем те, что он видел ранее, (за образец взят , SL-22 с деревянным набором, объемом 56 000 куб. м. его длина достигала 198,3 м, а диаметр корпуса 22,92 м. При собственном весе 29 300 кг полезная нагрузка составляла 31 200 кг коммерческая нагрузка 12 000 кг при полете на дальность 8000км) прямо в сброшенные с кораблей большие надувные лодки, скользили на специальных приспособлениях по канатам спасатели, у каждого из которых за спиной, на кожаной сбруе, положив лапы ему на плечи, сидела собака.
  
   Воздушные корабли медленно, таща за собой лодки, пошли к торчащим из воды возвышенностям, крышам домов и разномастным плотам, на которых сгрудились люди.
   По тросам скользнули корзины, готовясь поднимать людей на борт.
   Спасатели, где прямо в лодки, а где и добираясь до людей, вместе с собаками прямо по воде, от которой их хорошо защищали костюмы из кожи "морского зверя", собирали дрожащих людей, заворачивали их в одеяла из шерсти лам и отправляли в корзинах на борт.
  
   Как узнал Отец Эрнальд, каждый корабль мог принять до двухсот человек, тесно усаживая их прямо на грузовые палубы.
   Загрузившись, воздушные корабли отправлялись в эвакуационные лагеря, в незатопленной местности, где людям оказывали необходимую помощь и решали, куда их отправить дальше.
   Воздушные корабли дозаправлялись и возвращались к своим спасательным командам.
   И так, в течение четырех дней.
   Одновременно, из дунайской флотилии шли аварийные пайки и медикаменты а, из других субъектов доминиона, собранные людьми теплые вещи, зерно и салонина.
   Постепенно всех пострадавших приняли либо временные лагеря , либо госпиталя при женских обителях, либо близко расположенные муниципалитеты.
  
   Ну, что папаня, вроде ситуация начала стабилизироваться?!
  
   Да, типа-того - для такого серьезного стихийного бедствия удалось отделаться легким испугом.
   Причем, что особенно важно, Европа проявила редкий коллективизм и гуманизм. В стороне не остался никто.
   Особенно после того, как Епископ Бертран объявил "Крестовый поход Сострадания" и его поддержали абсолютно все христианские конфессии и другие европейские религиозные общины.
  
   Не знаю, насколько их хватит, но это частично разгрузило нас и позволило вплотную заняться медицинским сопровождением и продовольственными проблемами завтрашнего дня.
   Во всяком случае - печатный станок тематических брошюрок, лубков и литографий мы запустили по максимуму и ведем предельно агрессивную информационную компанию.
  
   Учитывая, насколько быстро добровольцы собрали и похоронили трупы и оперативную работу наших медиков - эпидемии в Европе удалось избежать.
  
   Кстати - есть хорошая идея по "продовольственным проблемам завтрашнего дня". А, так как она в твоем, хаперском стиле, то не кричи, что инициатива наказуема.... :)
  
   У нас есть больше пятидесяти тысяч крестьян, которым ОЧЕНЬ хочется накормить свои семьи и которым не к чему приложить свои руки - земля засолена и не скоро промоется.
   Предложи им временно посадить хлеб на уже подготовленных землях в русскоязычном регионе доминиона.
   Перебросить людей на готовую инфраструктуру можно за двести пятьдесят суммарных рейсов дирижаблей, а семьи потом, вместе со скарбом, спокойно довезем водным транспортом. Инфраструктуру в Предуралье вполне может подготовить Китай.
   Ван уже спрашивал, что именно он может сделать.
   Быков, на распашку, можно временно снять с малотоннажки. Плуги перекинем патрульными дирижаблями.
  
   Ну, и как тебе такая идея!?
  
   Очень интересная идея.
   Особенно если учесть, что нет ничего более постоянного, чем временное зажиточное поселение.
   Особенно, когда это касается вполне налаженных крестьянских хозяйств.
   Вместе с женщинами и детьми это примерно пятьсот тысяч человек, которых там нам так не хватает.
  
   Ну, я же и говорю - что она в твоем, хаперском стиле.... :))
  
  
  
  
   Из энциклики  "К Христовым Церквам всего мира"
  
   "....В январе сего года местоблюститель Константинопольского патриаршего престола и совет константинопольских церквей выпускает энциклику под названием "К Христовым Церквам всего мира"" .... (за основу взято реальное, но значительно более позднее событие) .... "... Поскольку все верят в одного Христа, то имеют общие таинства: крещение, евхаристию, священство, которые, по мнению основателей экуменизма, не повторяются, а взаимно признаются разными ветвями. Поэтому будет великая польза если ветви начнут процесс сближения через совместные молитвы и евхаристическое общение, взаимно обогащая друг друга...."
  
   Прогуливаясь в перерыве между высокими собраниями по портику храма Святой Софии вместе Епископом Бертраном, Константинопольский патриарх с интересом спросил - "Ваше преподобие! Вы являетесь одним из идейных вдохновителей этого Вселенского собора, но, в тоже время, вы просидели сегодня все заседание, на балконе почетных гостей, беседуя с  каким-то господином. Чем этот, внешне вполне непримечательный человек так важен? "
  
   Епископом Бертраном улыбнулся - Ну, для высокого христианского собрания наверно тем, что этот человек определяет политику всего Евроазиатского доминиона.
   Этот человек - Коган.
   Только прошу учесть его желание избежать любых, как официальных, так и неофициальных контактов с высокими участниками Собора.
   Коган здесь инкогнито - его цель только составить правильное и личное впечатление об участниках Собора и о его будущем влиянии на судьбы Христианского Мира.
  
   Патриарх повернулся к Епископу Бертрану; помолчал; потом спросил - А что именно так заинтересовало в нашем соборе это Высокое Лицо, которое не является христианином и, собственно говоря, религиозные воззрения которого не вполне ясны?
  
   Коган признает христианство, как доминирующую и стабилизирующую силу Евразии, хотя и относится к учению Христа несколько своеобразно. Он считает Главным Словом Христа - его заповедь, "Возлюби ближнего своего, как себя самого" .
   Причем, именно потому, что он предполагает , что под "ближним", в этой фразе, Учитель понимает Всё Человечество.
  
   Это Слово Учителя, в такой интерпретации, в своей основе, перекликается с основным положением, по которым строит свою жизнь Коганат - "Человек это тот, кто способен тратить себя для ближнего своего, сопереживать и творить"....
  
   Патриарх задумчиво произнес - "Строит жизнь на основе этого положения ....."?
   Но, при этом, я не слышал, что в Коганате есть Христианская Епархия или что-то подобное.
  
   В Коганате есть христианские семьи и, соответственно, священнослужители, хотя они проходят по системе ранжирования Коганата не по отдельному религиозному ведомству, а по "службе воспитания и образования".
   В случае необходимости, они проводят совещания различного уровня, решающие вопросы обрядов и служения.
  
   Патриарх помолчал, осмысливая новую для себя информацию. Потом, уточнил - "То есть, в Коганате Служители Господа нашего - это, в значительной мере, государственные чиновники".
   Насколько высок их статус?
  
   В зависимости от их уровня общественного служения.
   Как правило это простые священники или иеромонахи, но их общественный статус иногда очень высок.
   Как я уже сказал - отношение к представителям любой конфессии в Коганате зависит от уровня их служения обществу.
   Как правило, чиновники Коганата стоят на платформе Агностицизма, но признают, что в мир - Созданный и его Создатель - основа всего и Он, Сам и есть Этот Мир.
   По их отношению к основным положениям различных религий, их можно считать "народом книги", хотя самой ПИСАННОЙ книги у них, как таковой, нет - есть только принятый обществом свод этических уложений, очень близкий к раннему христианству.
  
   Насколько большая христианская община в Коганате.
  
   Достаточно большая - у них много переселенцев из Московии, которые, судя по официальному языку Коганата, являются близким им народом.
   Но это именно семьи или члены семей, которые придерживаются христианского вероучения, а не Епархия.
   В Коганате избегают создания религиозных или философских закрытых сообществ.
  
   Ваше преподобие! Вы произнесли фразу - "члены семей, которые придерживаются христианского вероучения "... Это подразумевает, что в семье могут быть представители разных религиозных конфессий ?
  
   Да, семьи в Коганате традиционно полигамные и, учитывая, что Коган явно ведет сформирование новой, единой нации, в семье, как правило, представители различных наций и, соответственно, различных религиозных конфессий.
   Епископ Бертран усмехнулся - и, как ни странно, все члены семьи, вполне находят между собой общий язык.
   Именно то, что я видел в этих семьях и привело меня к идее, о возможности создания "христианского экуменического движения" 
  
  
   Всем было весело - правда малыш при этом и плевался и ржал через раз, и высказывался о женщинах не вполне "печатно"; братишка, который в "печатном" формате вообще редко изъяснялся, высказывался со вкусом и о малыше и о гипер активных женщинах и о подателе идеи; я, как податель идеи, их молча выслушивал и пытался понять, в какую очередную историю мы опять влипли....
  
   А ведь все началось вполне обыденно и с решения простого вопроса - что делать с русским мужиком, который начинает слишком борзеть над безответными китайскими бабами в полигамной семье.....
  
   (С) "...Проблема в русском мужике - уж слишком он с такими безответными бабами быстро борзеющий.
   Можно вляпаться.
   Нужно проконсультироваться на эту тему с Аяш и Синьхуа.
   Да и пусть под эту тему свои ресурсы подключат......"
  
   .... Подключили .... И Они быстро нашли решение ....в своем стиле ..... Потом решили, что это получилось хорошо .... И ... создали .... всемирное феминистическое движение ....
  
   Аяш посоветовала создать в Китае, перед отправкой девочек в Предуралье, "школу жен".
   Такое решение вполне соответствует китайскому менталитету, положительно будет принято родителями этих девочек и подготовит их к семейной жизни в чужой стране, с незнакомыми им социальными традициями.
  
   Хорошее решение.
   Правда Аяш сама к его реализации не подключилась - у нее своих незавершенных проектов полно, в том числе, как оказалась и подобные школы для девочек на территории Коганата.
  
   Я тоже был вполне доволен ... вначале...
  
   Я не учел, что, в это же время, китайское "Новое Великолепие" как раз прилетела в Европу, помочь с организацией интернатов и "домов призрения" для детей, пострадавших и потерявших семьи в наводнение.
  
   Ну, такой политический ход Ван Вэйдуна, был вполне понятен и его можно только поприветствовать - Китай продекларировали себя как гуманную и открытую страну.
  
   А вот последствия того, что Синьхуа пересечется там с аббатисой аббатства Фер и с лидерами "Духовной ассоциации бегинок", я явно не учел.
   Собственно говоря, до этого я плохо представлял, что и кто это такое.
   И, тем более, я не знал, кто такая их неформальный лидер Мария Уаньи.
  
   Аббатиса аббатства Фер - мать Тереза этого времени, со всеми ее достоинствами и недостатками; китайское "Новое Великолепие" - самая стервозная баба, с которой в этой реальности мне приходится контактировать, причем зацикленная на "справедливости" и, естественно, это, в основном, в отношении женщин и бегинка Мария Уаньи - фанатичка, феминистка и мистик.
  
   Ой блиИин!
   Вот это смесь получилась!
  
   А ведь как, по деловому, хорошо и общественно полезно все началось!
  
   Школы для девочек, которые готовят их к семейной жизни, Аяш, оказывается, организовала у нас уже давно.
   Из слишком разных народностей и, соответственно семейных традиций девочки вливаются полигамные семьи, особенно в гуронские, где "дамы" традиционно напористые и упертые, как бизониха с теленком - ко всему этому девочек нужно было подготовить.
   Женский дом, конечно, серьезные конфликты пресекает, но до них лучше не доводить.
   Девочкам давали: основы семейной психологии; понимание своих прав и, естественно, обязанностей в отношении других членов семьи; умение вести домашнее хозяйство; в случае необходимости ликбез и базовые основы самозащиты.
  
   Когда Аяш предложила Синьхуа взять на себя "школы семьи" для китайских девочек, школы сделали двухуровневые - для младших девочек в Китае и выпускной класс в Предуралье.
  
   Когда, после разлива Рейна и Мааса , Аяш отобрала в Европе несколько сот оставшихся сиротами девочек для своих школ, Аббатиса аббатства Фер естественно поинтересовалась, а что с этими несчастными детьми собираются делать - Аяш не стала озадачиваться демагогией и просто отправила Аббатису в Коганат посмотреть самой.
  
   Та посмотрела и очень впечатлилась .... Оказывается, в немалой степени, и системой "женских домов".
  
   Когда к европейским крестьянам из пострадавших районов, которых перебросили в Предуралье, начали приезжать семьи, аббатиса взяла на себя помощь в обустройстве их на новом месте и подключила к этому благому делу орден Бегинок.
  
   Мы уже имели дело с этим орденом, включая и обучение их санитарии и начальной медицинской подготовке, и отнеслись к этому вполне положительно. Серьезные женщины.
  
   А вот когда Аббатиса и бегинка Мария Уаньи пересеклись в Предуралье с Синьхуа - ситуация стала вполне неуправляемой.
  
   Эти три, феминистически настроенные гранд дамы; да сотня гипер самостоятельных бегинок; а к ним в придачу еще и несколько тысяч крестьянок, которые взяли с них пример; плюс малолетки из школ - и ситуация у мужчин Предуралья вышла из-под контроля .... всемирное феминистическое движение возникло на пустом месте и в неположенную для него эпоху.
  
  
  
   В общем, поржали мы сквозь слезы, сами над собой, и вернулись к нашим насущным задачам - оно и понятно, что гавкаться с международным женским коллективом, который вполне серьезно заявляет: "долой мужской шовинизм" и "женская эмансипация мать порядка" - себе дороже.
  
   А "Всемирным Феминистическим Движением" пусть занимаются Аяш - которая на две головы умнее и, главное, добрее всех этих Аббатис и Новых Великолепий вместе взятых, а на бегинок и их Марию Уанью я Чумэнэ напустил - вот эта точно сможет им объяснить, что такое взятая на себя ответственность за окружающих, и почему для ее реализации нужны самодисциплина и самоограничение.
  
   А наше дело простое - "прыгать надо" .... Ну, пока гуманизм у европейцев, который себя очень хорошо показал во время наводнения, через манию величия и растопыренные загребушки не развеялся.
  
   С помощью наших Аббатов собрали Совет Властителей Доминиона в Кельне и пригласили на него глав церквей с правом совещательного голоса.
   Пригласили в качестве почетного гостей султана и его главного муфтия - чтобы ОНИ осознали, насколько обсуждаемые здесь вопросы и принятые обязательства мы считаем важными и что будет с нарушителями конвенции.
  
   Главная тема говорильни - "Вопросы Войны и Мира человеческой Эйкумены" .... И никак не меньше - в соответствии со статусом приглашенных.
  
   От возможности себя там продемонстрировать и покрутить с умным видом пальцами, естественно, никто не отказался.
   Были проблемы с размещением такой оравы, но ее решили во временных щитовых пряничных домиках.
   Рук художников и краски на их разрисовку по величественным сюжетам не пожалели.
  
   Получился целый городок, в стиле Диснейленда.
   Плюс бордели; кабаки; торговцы, казарма стражи с вытрезвителем и камерами временного содержания - ну и прочий жизненно необходимый сервис.
  
   Обсуждался широкий круг жизненно важных и всем понятных вопросов.
  
   Как-то - полный запрет на любые виды пиратской деятельности, включая каперство; запрет на торговлю людьми, независимо от их веры и цвета кожи; запрет на преследование за вероисповедание, если эта вера не нарушает прописанных экуменическим собором принципов гуманизма и морали; ограничение торговых сборов разумным процентом, принятым на торговом собрании .... Ну и т. д. ... Всем понятные и интересные вопросы о которых с таким пафосом можно поговорить.
  
   Ну, и так между делом, несколько вопросов, на которые все равнодушно пожали плечами.
   Как-то .... Запрет на изготовление и использование казнозарядных пушек - да кому этот древний и опасный хлам нужен!?
   Запрет на изготовление и использование пушек со стальными стволами - да кому эти пушки, которые разрывает уже на третьем выстреле нужны!?
   Стандартизация применяемого пороха и запрет на применения порохов другого рецепта - а зачем, скажите на милость, что либо менять если он и так хорош!? .... Особенно если применять селитру, которую привозят корабли Коганата.
   Запрет на насылание болезней на противника - ну, знаете ли, мы же не черные маги!?
  
   Ну и еще несколько малозначительных, не интересных столь Высокому Собранию и не очень понятных тем.
  
   Насчет "ограничение торговых сборов разумным процентом" - конечно, очень СЕРЬЕЗНО поспорили ... насчет остальных важных вопросов ВСЕ высказали свое авторитетное мнение ...
   ....Ну а, малозначительные и неинтересные собранию положения - просто подписали без обсуждения.
  
  
   Султан Ала ад-Дине сидел откинувшись на подушки и обдумывал увиденное и услышанное на "Совете Властителей Доминиона".
  
   Казалось бы, все просто - Коган еще раз собрал западных дикарей и напомнил им, что держаться нужно единой, послушной стаей и вести себя, хоть в какой-то мере, цивилизованно.
   Иначе придет владелец псарни, с большой и крепкой плеткой.
  
   А плетка действительно большая - по сравнению со старыми воздушными кораблями, новые корабли Коганата в два раза больше, явно быстрее и проходят путь от султаната до Кёльна, не пополняя запасов.
   Если судить по спасательным операциям во время наводнения, эти корабли могут взять не менее двухсот воинов каждый.
   Сколько они могут взять "греческого огня" даже страшно себе представить.
  
   Доминирующая сила, с которой все вынуждены будут считаться.
  
   А вот поведение самого Когана, который, как доложили соглядаи, присутствовал на совете, сидя на балконе для зрителей, как у него принято инкогнито - настораживало.
  
   Высокие вопросы, о которых так пафосно и вдумчиво говорили властители, его явно не интересовали - он уже принял по ним решения и собрание просто доносило ЕГО мнение до туповатых и гоношистых участников.
  
   А вот то, что он явно насторожился, когда начали обсуждать "второстепенные вопросы" и вполне удовлетворенный покинул "Высокое Собрание", когда это обсуждение завершилось - было, как минимум , интересно.
  
  
  
   Что могло так заинтересовать Когана в этих малозначительных темах!?
   А являются ли они на самом деле такими малозначительными?
   Не может ли оказаться так, что именно эти вопросы были для Когана основными и он видел в них будущую угрозу для своих планов!
  
   Надо проконсультироваться с учеными и попробовать начать работу в этом направлении.
   Только все нужно сделать предельно скрытно - избытком жалости к врагам, нарушающим его планы, Коган не обременен, хотя и всегда придерживается в своих решениях традиции "Закят".
   Что же - вполне разумно.
   Любое государство и Доминион, в том числе, это единый организм и если какой-то орган этого организма будет испытывать боль, то это почувствует и весь организм.
   Члены общества должны помогать друг другу, подобно организму, который задействует все системы, чтобы бороться с недугами. Для того, чтобы общество было здоровым, состоятельные люди должны помогать неимущим.
  
   Второй вопрос, который я бы хотел более подробно рассмотреть, это Китайский император и его жена, которая, по вполне проверенным слухам, является при нем старшим визирем.
  
   Жена - старший визирь!?
  
   Султан усмехнулся, представив в этой роли свою восхитительную "Госпожу Красавицу Луну" ....
   Интересно, сколько бы я прожил после такого назначения и сколько после моей смерти ей бы понадобилось времени, чтобы разрушить султанат!?
  
   В перерывах между заседаниями была очень интересная сценка.
   Коган подошел к Китайскому императору, который любовался со своей женой изысканными букетами из тюльпанов и роз и, вежливо поклонившись Императору, явно высказал его жене свое недовольство.
   В ответ, со стороны Высокой Госпожи последовала целая сценка в стиле - "ну, как можно сказать такое невинной женщине ...!!".
   Коган посмотрел на нее, покачал головой и что-то сказал Императору. Тот расхохотался, а его супруга трагично закрылась веером и, если бы пол был более чистый, наверно изобразила бы обморок.
   После этого Коган еще раз возмущенно мотнул головой, взял Императора под руку и они вернулись в зал совещаний.
   Женщина ехидно посмотрела им в след, сложила веер и видимо была очень довольна и собой и представлением, которое она разыграла.
  
   Нужно дать команду соглядатаям, чтобы они выяснили, где была последнее время эта восхитительная и смертельно опасная Пери и что она там натворила...
  
   Ну, что папаня, добился своего?
   А ты уверен, что эта "Декларация Недопустимого" сможет остановить Господ Властителей, когда они поймут, что это за вкусняшки!?
  
   Важен прецедент и соблюдение писанных формальностей, а "Малые нации" вполне устраивают те большие возможности, которые дает им наша защита от больших людоедов и они всегда поддержат наши действия по ограничению их аппетитов.
  
   Полезут Господа Властители в "недопустимое" получат по мозгам так, что и детям, которых у них скорее всего уже не будет, завещают такое не делать...
   Нам милитаризация общества совершенно не нужна. Пусть знают свое место. И вообще - как сказал один великий человек - "Самозванцев нам не надо - председатель буду Я"
  
   Кстати, как ты оценил спектакль, который персонально для тебя разыграла Её Высочество "Новое Великолепие" ... !?
   Класс - моська наполовину закрыта веером, чтобы оскаленных зубок никто не видел; глазки невинной девочки, которую так незаслуженно обидели.... "Ах! Господин Коган - я к вам с такими светлыми и сильными чувствами, а ВЫ со мной так грубо ..."
  
   Избавь меня Бог попасться на такие светлые чувства, а, с врагами, если не будет выбора, я и сам, в обнимку, без сожаления, в пропасть брошусь....
  
   Не ссы папаня! Наши женщины ее конечно Очень уважают, но если она на тебя ротик раскроет и попробует вцепиться - на части эту стерву порвут .... : ))
  
   ... :)) ... @@ ... :)) ...@@ ... !!
  
  
   В кулуарах "Совета Властителей Доминиона" шло живейшее обсуждение.
  
   Нет - не ВАЖНЫХ вопросов, которые рассматривались Властителями на Совете и, уж тем более, не мелких и малозначительных вопросов, которые рассматривались в последние часы совещания.
   Шло обсуждение "Зрелищ Теней", которые устроили организаторы "Совета Властителей Доминиона" после окончания совещания.
  
   Это было что-то невероятное - в ярчайшем луче света, на снежно белой, натянутой на рамку ткани менялись ландшафты, двигались яркие кукольные фигуры участников и все это под речитатив менестрелей и звуки музыки.
  
   Показывались два зрелища - "Трагическая повесть о любви двух молодых людей из достойных, но враждующих семей" и сказка о "Бедной падчерице и принце".
   В обоих зрелищах события происходили в вымышленном европейском государстве.
  
   Это было -- Нечто Восхитительное.
  
   0x01 graphic
  
   На стене весел гобелен, картинки в котором сами двигались и персонажи сами рассказывали зрителям свои истории.
   Восхитительные цветные картинки и восхитительные, поучительные истории под музыку.
   Распорядитель зрелищ обещал, что в ближайшем будущем будут показаны еще две истории - "Героическая трагедия о великом европейском потопе" и, после утверждения Советом Религий - "Божественная Комедия о Сотворении Мира".
  
   0x01 graphic
  
   Нет, избавь нас Спаситель - в этом зрелище не было ни какого волшебства или колдовства.
  
   Чтобы все успели насладиться зрелищами, они повторялись несколько раз и каждый зритель мог встать за веревочным барьером, за спиной "искусников теней" из Китая и увидеть, как они работают с куклами в "Волшебных фонарях, которые предоставил им Коганат".
  
   В принципе все было просто и понятно - на черненных медных пластинах лежали либо керамические пластины, на которой яркой глазурью были нарисована пейзажи мест, где происходило Зрелище; либо плоские, также ярко раскрашенные керамические куклы, у которых конечности были присоединены к туловищу медными кольцами и их можно было двигать, так же как и самих кукол, с помощью тоненьких черных тростинок, которые не были видны на экране.
  
   Все это ярко освещалось светильниками и отражалось зеркалами через подзорные трубы, на манер морских, на белое полотнище в рамке.
  
   0x01 graphic
  
   Не совсем было понятно, как получали такой яркий свет - когда в перерывах между представлениями лампы "волшебных фонарей" разворачивали "светом наружу", он мог ярко, как сотни свечей, освещать весь зал заседаний.
   Распорядитель зрелищ сообщил, что в ближайшем будущем купцы Коганата начнут продавать такие светильники всем желающим.
  
   0x01 graphic
  
   ..... Ну что, "Волшебник Изумрудного города" - доволен реакцией публики!?
  
   А почему бы и нет - Все довольны; все восхищаются и никто не обращает особого внимания на твои "второстепенные вопросы"....
   Собственно говоря, на фоне такой новой и восхитительной игрушки и основные вопросы тоже уже никто не обсуждает.
  
   Что такое, в основном, европейские властители - это дети переростки, которых интересует только хлеб, зрелища и бабы.
  
   Хлеб у них есть - животы как у беременных; с бабами определенные сложности - церковь бдит; зрелищ, в основном, было только два - войнушки, настоящие или на ресталищах и охота.
  
   Ну, охоту мы им простим - мясо "на, а что бы пожрать", всяко нужно; а вот войнушки заменим феерическими зрелищами в свете "Волшебного фонаря".
  
   Да и "слегка" подзаработаем на этом, а то европейские расходы становятся уже совершенно неподъемные.
   Жулик Ксочипеп уже в полном восторге потирает руки....
  
   Вы, только, на пару с ним, не переходите за грань разумного. Наша политика во всем должна быть выдержанной и предсказуемой.
  
   Не ссы папаша - все сделаем в лучшем виде - в свете ТВОЕЙ, уникально предсказуемой для Европы политики....
  
  
   Grand Fleet (в дословном переводе "Большой флот") горел.
  
   Это не были обычные зажигательные снаряды "carcass" , которые умелый и смелый матрос вполне мог схватить железными клещами и выбросить за борт; это не был "греческий огонь, который вполне можно было залить уксусом" - с летающих кораблей богом проклятого Коганата упал крупный, вонючий песок и все море вспыхнуло.
   Не корпуса кораблей, не паруса, гордо надутые ветром - все это начало гореть потом.
   Вспыхнуло море, заволакивая весь горизонт удушливым дымом и заставляя команду задыхаться и падать от тяжелого кашля на колени.
  
   Воздушные корабли Коганата опустились ниже и с неба раздался трубный глас, требующий спустить флаги, признав капитуляцию и, подняв, если есть необходимость, временные паруса взамен сгоревших, идти на сдачу кораблей призовым командам Доминиона в порт Слёйс.
   Коганат гарантирует, что все команды кораблей будут без задержки и ущерба возвращены из Слёйс на родину.
   В противном случае все команды будут сожжены вместе с кораблями.
  
   Предложение - от которого не отказываются....
  
   0x01 graphic
  
   Епископ Бертран, который уже знал, что английский флот вторгся в суверенные воды Доминиона, с интересом смотрел с борта патрульного дирижабля, на котором он прилетел по просьбе Когана, на то, что осталось от этого флота.
   Нет, корабли не были потоплены или сильно разбиты, но вот назвать флотом это сборище закопченных судов, с обгорелыми парусами и со спущенными флагами уже было нельзя.
  
   Епископ пожал плечами - ну почему до, кажется вполне разумных людей, еще не дойдет простая истина, демонстрировать перед Коганатом свою манию величия и готовность решать вопросы не переговорами, а силой - ЧРЕВАТО.
  
   В таком случае, уже ни каких переговоров не будет и удар будет нанесен безжалостно и без предупреждения.
  
   Курьер, на котором прилетел Коган и патрульный дирижабль на котором находился Епископ Бертран, соединились переходным мостиком и Коган прошел в салон, сел напротив Епископа и разложил на столике несколько листков.
  
   ..... Я рад снова вас видеть, Епископ .... Как дела у вас во Франции?
  
   Благодарение создателю - последнее время я занимался только школами и домами призрения.
   Серьезных конфликтов между членами Доминиона, которые бы потребовали моего вмешательства, в качестве Лорда Посредника, не было.
  
   Конечно, англо-французские противоречия осложненные соперничеством из-за Фландрии, формально находившейся под властью французского короля, но фактически независимой и связанной торговыми узами с Англией (английская шерсть была основой сукноделия во Фландрии) - назревали давно.
   Но я не думал, что английский Монарх будет настолько глуп, чтобы заявить свои притязания  на французский престол в форме военного вторжения.
  
   Как я знаю, Франция обратилась к метрополии за помощью и посредничеством.
   Я вижу, что помощь Франции была оказана, хотя я не совсем понимаю, что именно произошло с английским флотом - он слегка подкопчен, но серьезных повреждений у кораблей нет.
  
   ..... Мы применили новое оружие - от него загораются не корабли, а само море, поджигая борта кораблей и паруса и заставляя ядовитым дымом команды кораблей думать о "Вечном", и о том, как хорошо бы прекратить воевать и вернуться домой.
   Достаточно дешево и достаточно гуманно.
  
   Епископ покачал головой - когда я смотрю на вас, господин Коган, я не знаю, что меня больше ужасает, ваш цинизм или ваш гуманизм.
  
   .... Разве гуманизм может ужасать?
  
   Ваш - да. Когда я оцениваю его, я чувствую за ним непонятную мне и ужасную бездну.
  
   ..... Вот так папаня, не крути пальцами перед людьми, которые умнее и проницательней тебя ....когда ни будь, нарвешься ...
  
   Некоторое время собеседники молчали, потом Коган пододвинул принесенные им листки и предложил Епископу с ними ознакомиться.
  
   Я считаю, что проблему излишне агрессивной Англии нужно решать раз и навсегда.
   Решение этой проблемы в виде интервенции сил Доминиона на Остров я не вижу.
   Во первых - дорого, во вторых - английский народ поднимется на защиту своей земли и прольется много крови.
   Я думаю, что эту проблему можно решить иначе - нужна капитуляция не народа, а королевской власти. Причем такая, что и народ и большая часть элиты при этом выиграют, а королевская власть, которая сохранится, как противовес элите, потеряет возможность единовластно объединить под своим скипетром Англию и получит постоянную головную боль и поле для бурной и бессмысленной политической деятельности.
  
   0x01 graphic
  
   Я считаю возможным восстановить на Острове прежние правящие дома в пределах их родовых владений с правами  суверена.
   Доминион в лице Коганата выступит гарантом их наследственных прав.
   Причем именно Доминион. Каганат, который недостаточно разбирается в вопросах наследования, в этом случае будет нести только исполнительные функции.
  
   Карта примерная - у нас нет необходимых специалистов по этому вопросу.
   Список независимых территорий и правящих домов уточнить и согласовать с советом властителей придется тоже вам.
  
   Вот список -
  
   Уэссекс ; Суссекс; Эссекс ; Восточная Англия; МерсияНортумбрияКентШотландия; Англия; Уэльс; Мэн ....
  
   А если королевский дом Англии откажется подчиниться?
  
   .... Если откажется, то тяжелые дирижабли пойдут с бомбардировочным рейдом по замкам элиты и будут повторять эти рейды до тех пор, пока эти господа не осознают всей гуманности нашего предложения и не убедят в этом своего сюзерена.
   Ну, или того, кого они поставят на его место.
  
  
  
   Мда! .... История любит повторяться .... Слышишь, малыш. Как ты думаешь, хватит этим придуркам одного рейда или их придется вдалбливать в землю несколько раз.
   Жалко не это разнаряженное быдло, с его растопыренными загребушками, - жалко ресурсы, которые на них приходится тратить....
  
   0x01 graphic
  
   Ну упертые ... Ну, что поделаешь ...
   Считают, что удастся по кустам отсидеться.
   Как бы еще не пришлось проводить дополнительную стимуляцию, уничтожением портов и верфей.
  
   А вот это - совсем нежелательно. И ненужной крови много прольется и можем обрушить экономику той части Европы, которая пасется на английской шерсти.
  
   Ну, значит, с учетом этого - придется еще пару рейдов провести.
   Я думаю, что, в первую очередь, нужно демонстративно выбирать замки приближенных сегодняшнего английского монарха.
  
   0x01 graphic
  
   Ну и, на закуску, разнести к чертовой бабушки то, что они понимают, как ключ к Англии - замок Доувер.
   Пусть считают, что мы, как обычно, готовим вторжение и натравим местное быдло прибивать их невинные тушки, на ворота их честно награбленных замков и дворцов
  
   0x01 graphic
  
   Смотришь в иллюминатор на последствия рейдов .... М'да - доктрина Дуэ в действии.
  
   Кстати, а почему она не была эффективна в нашей реальности,?
  
   Ну, во первых, люди там настолько были приучены к жестокостям и ужасам войны, что несколько дополнительно разрушенных зданий и несколько сот трупов около них, погоды не делали.
   Вон, даже бессмысленную в военном отношении, варварскую бомбардировку Дрездена, с целью потренировать английских пилотов и попугать Сталина спустили на тормозах....
  
   Это еще одна причина, кроме твоей не всегда мотивированной гуманности, по которой я избегаю излишнего кровопролития.
   Жестокость всегда должна быть точечной, прагматичной и демонстративно ужасной.
  
   Знаешь, а ведь Епископ насчет тебя прав - даже мне становиться не по себе, когда я, в таких случаях, в твое личное пространство заглядываю.
   Совесть ты хоть как-то сохранил, а вот жалость тебе, в свое время, старательно оттоптали и когда они начинают конфликтовать - рядом стоять нежелательно.
  
   .... Ты смотри - зацепил папаню так, что он в первый раз с начала нашей "эпопеи" закрылся.
   Страшная штука - наличие совести у человека, который на первое место всегда ставит необходимость.
   Представляю, какой внутренний ад у него творится, каждый раз после принятия крайних решений.
  
   Надо бы появиться в Предуралье, но там сейчас "Её Великолепие", к тому же, без Вана и мне лишний раз травмировать папаню не хочется.
   Еще не выдержат у него нервы и придавит нечаянно - уж больно у него реакция на самовлюбленных стерв негативная.
   А потом придется с Ваном тяжело объясняться ..... : ))
  
   Я как-то, в шутку, восхитился Ван Вэйдуном и как лидером страны и как главой семьи.
   Так он мне, в том же ключе, изрек - ".. ментальность моего "Нового Великолепия" это, в общих чертах, слепок ментальности китайского общества - оно послушно и нежно со своим повелителем ...... но, только до тех пор, пока повелитель этого достоин ...."
  
  
  
  
   Инспектировал промышленные городки Приуралья и пересекся с "её великолепием". Точнее она ждала меня на поле около "курьера".
   Смотрю - сменила имидж и почему-то с веерами в руках и босиком. Опять баба блажит.
   Подходит и умильно улыбается - никак очередная мелкая пакость или концерт для двоих готовится!?
  
  
   .... @@ .... !! .... @@ .... - Братишка в "рабочий" режим перешел!?
  
   .... Тэссэн - боевые веера!?
   Группы поддержки у нее нет. Один пес - чуть в стороне лежит. Она что, с ума сошла - ее же, даже если и удастся что-то сотворить .... Особенно, если удастся - порвут на части.
   Самоубийцей вроде никогда не была.
   Нет, судя по пакостно прищуренным глазкам - опять баба блажит.
  
   Синьхуа, предвкушая растерянность Когана, когда он поймет, что у нее в руках .... должен понять - он вполне подготовленный воин ... Главное - не перестараться и не зацепить мужчинку, мягко скользнула босыми ногами по траве, закрываясь одним веером и начиная удар другим.
  
   0x01 graphic
  
   .... Братишка - твой выход. Только без членовредительства, но так, чтобы обоссалась от страха.
  
   .... !!! ... @@ ..... : ))
  
   Скользнула вперед и ... растерянно уставилась на свои пустые руки.
   Оба тэссэн непонятно как оказались в руках у Когана и начали описывать восьмерки.
   Щелчок и на концах тростей вееров, под действием центробежных сил выскочили лезвия.
   Восьмерка одним веером перед лицом и одновременно восьмерка другим веером перед грудью.
   Один веер имитирует удар по правой руке, второй по левой .... Под грудью и по животу .... По горлу и по глазам.
   Синьхуа в растерянности и страхе подняла глаза и взглянула в лицо Когана.
   Женщина сдавленно вскрикнул в ужасе - за глазами Когана она увидела глумящегося над ней страшного и беспощадного Яогуайя.
  
   На вскрик хозяйки, на защиту к ней подскочил Шэнли, готовый наказать и разорвать обидчика и, услышав короткий рык Когана, покорно опустив голову и подставив шею, прижался к ее ногам.
  
   Синьхуа снова почувствовала себя одиннадцатилетней босоногой девчонкой, беззащитной перед жестоким и непонятным миром.
  
  
   Упала на колени - " Шифу (мастер/великий/ магистр) пощади недостойную.... "
  
  
   Веера опустились и сложились. Глупая женщина - ты, что себе позволяешь!?
  
   Шифу, я просто хотела пошутить. А эти тэссэн я везла в Коганат, в подарок дочери и Чумэна.
  
   Для этого не нужно ехать в Коганат - к концу месяца весь клан Чумэна будет здесь. Я назначил ее Лордом Губернатором Предуралья.
  
   Своего пса не наказывай - он не мог тебя защитить. Для всего его рода я абсолютный вожак.
  
   Синьхуа опустила голову - ее опять высекли, как неразумную вздорную девчонку.
   Понятно, что с настолько близкой родственницей, да еще и с Лордом Губернатором Предуралья она конфликтовать не будет.
  
   Конфликтовать с Чумэна!?
  
   На кол она её, конечно, не посадит, а вот отлупить древком нагинаты, как неразумную девчонку, за ненужные фокусы - вполне может.
  
   Что же - Коган ее полностью переиграл.
   А Коган ли - Синьхуа вспомнила глаза Яогуайя смотревшие на нее из глаз Когана и снова вздрогнула.
  
   Обо всем происшедшем придется предельно подробно рассказать мужу - это слишком важно.
  
  
  
  
  
   ..... Синьхуа послала служанку с просьбой к мужу принять ее по важному вопросу.
  
   Зайдя в его кабинет, она закрыла ладонями лицо и виновато опустила голову.
  
   Мой уважаемый муж, я вас подвела и потеряла лицо перед Коганом.
  
   0x01 graphic
  
   Ван Вэйдун молча выслушал свою женщину. Да, это очень значимая информация.
   Нет, не конфликт Синьхуа с Коганом - ему не слишком нравится волшебный характер Моего "Нового Великолепия", но он вполне к ней терпим и, скорее всего, указав ей на ЕЁ место, тут же выкинул происшедшее из головы.
  
   Важен Яогуайя, которого она увидела в его глазах. Значит не две души, как предполагает уважаемый Епископ, а три. Три брата одного "дома".
   Старший в семье - всегда сдержанный и отстраненный Коган. Веселый и любящий пошутить, но редко проявляющий себя - второй брат. И третий - Яогуайя, появляющийся только в критические для "дома" моменты.
  
   "Защитник востока" вспомнил лицо Когана, когда пришлось снимать тела мертвых детей со снежного перевала, и поежился.
  
   Нет - не злобный и бесчувственный, но запредельно жестокий с теми, кто встанет на пути "дома" или посмеет угрожать тому, что ему дорого.
  
   В данной ситуации, видимо, решение о "жить или не жить" моей жене принимал не Яогуайя - Коган, просто посмеялся над Глупой и самоуверенной девчонкой.
   Интересно - моя жена вполне серьезно практикует тэссэндзюцу и у нее были хорошие наставники, но, Коган, явно, владеет "искусством вееров" на значительно более высоком уровне и обошелся с ней как с дерзким кохаем.
   Значит я прав - он не жил в Китае, но, как минимум, общался с его людьми и читал Важное о Китае.
  
   Да, Моё "Новое Великолепие" виновата, но она принесла очень важную и значимую информацию.
  
   "Женщина" - Ван Вэйдун осуждающе покачал головой и процитировал - "Потеряв доверие в глазах окружающих, теряешь лицо. Вернув доверие, получаешь только шанс - не гарантию - его восстановить".
  
   Подумай над своим поведением и постарайся вернуть доверие Когана. Говорить с кем ни будь о происшедшем, я запрещаю.
  
  
   .... Ну, что говорит Епископ - господа владетели уже перестали делить подаренную им шкуру затравленного льва? И как на это реагирует сам лев?
  
   Нет, конечно - пока они не натешат себя унижением своего традиционного врага, они будут пыжиться, пытаться получить преимущество друг перед другом и говорит ... говорить ...и говорить ... Окончательно "теряя свое лицо".
  
   Ну, а затравленный лев - тот старательно запоминает каждое слово и "лицо" и мечтает о реванше.
   Самое смешное то, что к нам он относится вполне нейтрально - признавая наше "право силы" и ценя сдержанное отношение к поверженному.
  
   Конечно, в будущем, эта ангИцкая проблема снова возникнет и путь ее окончательного решения придется искать.
   Причем, естественно, искать путь идеологический и политический, исключив вариант геноцида.
  
   Это одна из пяти стран, которые в нашей реальности не должны возникнуть - Великобритания; фашиствующие США; путинская Россия, гитлеровская Германия и сионо-фашистский Израиль.
  
   А Италию Муссолини и польских панов ты забыл или как?
  
   Или как - на этих болтунов время тратить не стоит. Тявкнут - братишка займется, а то ему уже опять скучно ...
  
   .... !!! ... @@ ..... : ))
  
   Да, над Синьхуа вы классно постебались!!
   Интересно, что сказал ей на это её высокоуважаемый муж? .... Наверное, строго "наказал" в спальне .... : ))!!
  
   .... !!! ... @@ ..... : ))
  
   .... !! ... !! ..... : ))
  
  
  
   Папаня! У тебя совесть есть!?
  
   Ну, когда-то была...
  
   Ой! Только не надо, рассказывать сказки о том, что на ее месте у ТЕБЯ что-то выросло - и я и братишка знаем, что ты практически асексуален.
  
   Ну, и что ты на меня опять наехал?
  
   Нет, ну я понимаю, что ты хочешь развлечь заскучавшую Евразию и решил устроить для нее Большую Выставку Достижений Доминиона.
   А вот, что ты сам, от лица Коганата, собираешься туда отправить?
  
   Электрические генераторы; электрические моторы; трансформаторы и, в комплект к ним, газогенераторы; газовые лампы с ториевым колпачком и, до кучи, большие ЧУГУНЯКИ, под названием машины Стирлинга.
   Ты хоть понимаешь, насколько такой набор дико выглядит?
  
   Дико для тебя или для Евразии?
  
   Ну, для Евразии все, в принципе, в новинку - и электрика и газовые лампы с ториевым колпачком и, тем более, машины Стирлинга.
   А вот я не вижу никакой логики в такой комплектации. Поясни мне свою глубинную идею.
  
   Да все очень просто, Уатсон.
   Наукой уже давно доказано, что затормозить прогресс невозможно. Хоть на раскорячку перед ним встань - все равно, где-нибудь да прорвется. Причем, в самом неожиданном месте.
  
   Но еще никто не доказал, что прогресс нельзя ПОГНАТЬ бегом в желательную сторону.
   Главное, чтобы у ученых мужей, гордо следующих по пути прогресса, было много поводов "на поговорить", и не было достаточно времени оглядываться по сторонам.
  
   Кстати, я ведь работаю по твоей кальке - "...нежелательно, особенно на начальном этапе, развитие добычи нефти и внедрение двигателей внутреннего сгорания, которое, в обязательном порядке приведет, к неуправляемой милитаризации общества...".
  
   За базар отвечаешь!?
  
   Ну, так ведь мы и начали внедрять у себя паровые котлы с турбинами?
  
   Ключевое слово, в этой фразе - "у себя".
   То есть, мы с "0" развернули всю технологическую цепочку производства: котлов среднего давления, жаропрочного металла для лопаток; металл, смазки и шестеренки для редукторов турбин.
   Ты хочешь, чтобы в сегодняшней, гоношистой Евразии были в свободном доступе эти технологии, на которые они уже поглядывают и облизываются?
  
   Ну, куда им, до этих технологий, особенно если учесть, что мы постепенно подминаем под себя все месторождения легирующих металлов.
  
   Ключевое слово, в этой фразе - "все месторождения" .... Я в такую возможность не верю.
   Кроме того, понимая, как и почему стреляет пушка, сколько времени понадобиться ученым, чтобы прилепить к котлу поршень, ну, а затем убрать котел и подать в цилиндр топливо?
   Не подумал!?
  
   Вот поэтому, я и хочу дать западным умникам большую игрушку: высокотехнологичную для их знаний; высоко функциональную; безопасную; на абсолютно непонятных для них принципах и вполне пригодную к производству и эксплуатации в их условиях.
  
   Скажи мне, что проще изготовить - электрогенератор переменного тока и асинхронный двигатель или приличный двигатели внутреннего сгорания и редукторы?
  
   Начать выполнить без спец материалов на коленке двигатель внутреннего сгорания, особенно, когда есть для него эффективная и легко доступная альтернатива - НЕ ВЕРЮ ....
  
   А электрический привод!?
   Ты сам видел, как, у нас на руднике, бабенки мотали вручную вполне приличные электродвигатели.
   По меди у нас практически монополия. По каучуку и изоляционным материалам - тоже. Теоретические основы им никто давать не собирается, а только монтажную схему - пускай фантазируют и изобретают "велосипед".
   Коллектора к генераторам - тоже будут нашей монополией. Желательно, чтобы и сами электрогенераторы тоже ... ну, эту сладкую тему мы еще продумаем.
  
   Привод электрогенераторов от ветряных или водяных приводов - тут для них все понятно и привычно.
   Будут их масштабировать и играться в гигантизм до посинения.
   Дробление мощности - асинхронными двигателями. Это предельно просто и удобно, как для мелкого производителя, так и для мануфактур.
  
   Остается проблема мест, где нет подходящих условий ни для ветроэнергетики, ни для водяного привода.
   Вот там и нужна солидная, надежная, всеядная и абсолютно немобильная чугуняка, в виде двигателя Стерлинга.
  
   Ну, а насчет так тебя возмутивших газовых ламп, а что такого - производить световые колпачки, на данный момент, можем только мы... - монополия называется.
   Электролампы - это не их уровень технологий. Машин постоянного тока для дуговых ламп у них пока не планируем.
   Причем, учти, колпачков и ламп потребуется миллионы - Ксочипеп уже сейчас потирает руки.
  
   Кстати, нужно попробовать провести через Совет Властителей закон о патентном праве и привилегиях изобретателю - тоже очень надежный тормоз для технического прогресса.
  
   Ну и, естественно, кое-кого подмазать, подключить церковь и раскрутить истеричную компанию о смертельном вреде нефтяной гари, .... особенно для мужской потенции; и, скажем, о добыче нефти, .... как о первопричине возникновения землетрясений, наводнений и дизентерии .... :))
  
  
  
   ... Ван Вэйдун начал нервничать.
  
   Правильно начал.
   Ты посмотри, как расплылась эта раковая опухоль на востоке.
  
   0x01 graphic
  
   Я думаю, что убийством султана Ала ад-Дине Кей-Кубаде I , нужно воспользоваться как "казусом белли", возводить на престол законного, по завещанию султана, наследника - младшего сына Кылыч Арслана и оказать ему помощь в борьбе с агрессией Хромого Старца.
  
   Кылыч Арслана, кстати, нужно срочно вытаскивать из "зиндана", пока его, по приказу любимого братишки или мачехи, там не придавили.
   Я уже отдал команду отправить туда скоростной борт с "каскадерами" (здесь - как синоним особо подготовленного спецназа)
  
   В результате нашей военной помощи Кылыч Арслану, вся империя Тимура должна быть поделена между местными владетелями, по тому же принципу, как мы поступили с Англией.
   Необходимо заставить подписать всех этих "хаперов" взаимные военные обязательства и мы должны там стать для них гарантом "статус кво".
  
   Начала приходить интересная информация и от подразделений, которые отслеживают закупки, которые выполняются непосредственно под контролем Тимура и результаты наблюдений с высотных разведывательных бортов.
  
   Тимур приказал изготовить несколько десятков подобий наших бронеходов, на "бизоньем пару" и использует их, явно, в качестве учебных стендов-мишеней.
   Кроме того, везде, где это только возможно, начались массированные закупки ингредиентов для "греческого огня" и кое каких декоктов.
   Я думаю, Тимур хочет использовать против бронеходов "шахидов", причем в варианте "Ассасинов" - то есть - тер_хание (восточный боевой наркотик - гашиш, экстракт спорыньи и эффедрин).
   Это, для того, чтобы избранный, сначала, смог встать на пороге Рая и увидеть своих будущих тридцать трех гурий, а, потом, с бурдюком, полным греческого огня и пороховым зарядом на груди - кинулся вперед, под наши бронеходы .... Во славу Тимура и Аллаха....
  
   Неприятный вариант. Я предупрежу штаб - чтобы там начать этот вопрос прорабатывать.
   Метод стандартный для Востока. Кстати, такая тактика, если мы не будем готовы, вполне, может пройти.
  
   В отношении основной массы войск, учитывая наши ударные борта, он видимо хочет применить тактику "звездного удара". То есть - полу партизанские, рассредоточенные конные формирования, но действующие предельно массированно и организованно, одновременно, с разных сторон - тоже хороший метод.
  
   Все свои руководящие и координирующие структуры и штабы он тоже рассредоточил. Бомбить города - нет смысла.
  
   Нечего сказать - организатор и стратег Тимур конечно гениальный.
  
   Ну, в общем, ты занимайся своими игрушками для "Большой Выставки Достижений Доминиона", а я еще подумаю на тему "Хромого Старца" и что можно и нужно с ним делать.
  
   Надеюсь, еще, по жизни, пересечемся.... :))
  
  
  
   В течение трех месяцев, главной темой дня, во всех Евроазиатских столицах, была "Большая Ярмарка Достижений Доминиона".
  
   Понимая, насколько большую прибыль может дать участие в такой ярмарке и какие выгодные контракты, для будущего ведения дел, можно на ней заключить - участвовать в ней изъявили желание все крупные торговые дома и сотни мелких оптовых торговцев.
  
   Для доставки товаров Коганат предоставил речные и каботажные самоходные понтоны и выделил пятнадцать пассажирских дирижаблей, для рейсов, связывающих Кёльн со столицами европейских государств.
   Стоимость перевозки грузов была очень выгодная и стоимость билетов на гражданские борта тоже была вполне доступна, даже для среднего класса.
  
   Коганат построил на пустыре за городом целый городок из громадных торговых павильонов и снова собрал около них жилые домики, которые ранее использовались для "Совета Властителей" .
  
   Сами павильоны тоже представляли для купцов большой интерес - громадные стеклянные окна; полукруглая крыша из легкого и прочного, никем ранее не виданного материала; прочные перекрытия из клееного дерева.
  
   Ангары, в вечернее время, ярко освещались газовыми лампами, которые были подключены к расположенным снаружи генераторам газа.
  
   Все это - стекло; материал перекрытия; комплекты для газового освещения; балки и т. д. - тоже можно было заказать и купить по вполне разумной цене.
  
   0x01 graphic
  
   По территории павильона и от центральной площади Кёльна были проложены пути, на манер малотоннажки, по которым людей возили открытые, двухэтажные кареты, запряженные муллами.
  
   Ну и соответственно, ну как же на ярмарке без них - балаганы: циркачей; уличных артистов и театров теней .... ну и прочий, как легальный, так и не вполне легальный сервис, под присмотром городских стражников.
  
   В общем, за Кёльном возник еще один город, не намного меньший по площади.
  
   Товары участниками представлялись и продавались самые разнообразные - продовольствие; мануфактура; предметы роскоши и искусства.
  
   Особый интерес вызвал павильон Коганата, в котором представлялись так называемые "тепловые двигатели" и "сервисные устройства".
   Тепловые двигатели позволяли, сжигая дрова или специальный уголь, приводить в действия машины мастерских и мануфактур, без использования водяных двигателей и плотин.
   "Сервисные устройства" позволяли передавать усилия от водяных колес больших плотин и мощных "тепловых двигателей" на большое расстояние и распределять их по малым потребителям - без особых сложностей, просто повесив на столбах медные провода на фарфоровых держателях.
  
   Тепловые двигатели были представлены двумя типами - малый двигатель, предназначенный для крестьянских хозяйств и маленьких мануфактур.
   Способный работать не только на специальном угле, но и на обычных дровах.
  
   0x01 graphic
  
   Хотя, конечно, специальный уголь, который не дает ни дыма и ни копоти в городе был предпочтителен.
   Этот уголь Коганат тоже собирался начать продавать и, судя по всему, его употребление будет не намного дороже чем употребление дров.
   Он был особенно удобен также и для обогрева домов и приготовления пищи.
  
   0x01 graphic
  
   Второй тип Теплового двигателя был предназначен для больших мануфактур. Значительно более мощный, но использующий в качестве топлива специальные шестигранные топливные стержни.
   По мнению инженеров, он, не только позволял устраивать мануфактуры в любом удобном для этого месте, но и его использование было дешевле, чем строительство плотин с водяными колесами или использование приводных колес с животными.
  
   0x01 graphic
  
   Как работает такой двигатель было очень наглядно показано на его рисунке и на подвижной, упрощенной схеме , которую разыгрывал, какой-то вариант "театра теней".
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   .... Да уж, папаню явно достали - это же надо придумать такое, что бы он, от чего-то, стал вырубаться аж два раза на два часа в день.
  
   И кто же это его так достал!? ....
  
   .... А - клан Ксочипепа.
  
   Перевозбудились наши торгаши от появившихся на "Большой Ярмарке Достижений Доминиона" возможностей "нажариться" и папаня явно не успевал их по рукам бить.
  
   И на чем последний конфликт!?
  
   : )) ... !! .... : )) ... !!
  
   Они умудрились выставить на продажу токарный станок с суппортом и к нему начать продажу полноразмерных винтовых валов для автоматической подачи .. ..папаня еле их успел за руку поймать....
  
   Автоматическая гитара это не только разнообразные станки, но и нарезное оружие, том числе и хорошие нарезные стволы для оружия - Свят!! .. Свят !! ... Свят !!! - вот этого бы нам сейчас точно и не надо....
  
   0x01 graphic
  
   А вообще - класс!!!
   Ребятишки молодцы - в лучших рекламных традициях нашей реальности.
  
   Поставили рядом в ангаре два станка - самый лучший европейский и наш, и предложили заказывать на них изделия на продажу....
   Рядом две доски - на одной прописана прибыль от европейского, на второй прибыль он нашего .... Заказы на токарные станки, у нас, теперь, - на год вперед!!
  
   Собственно говоря, папаня зря вызверяется - по результатам только их торговых авантюр, метрополия вышла на внедрении своих последних проектов на самоокупаемость.
  
   Хотя, ручонки у клана Ксочипепа действительно загребущие - энтузиасты "кому бы что впарить" в качестве спортивного интереса...
  
   ... Нет, на папаню, точно, нужно натравить Владычицу и Онейду - в плане "медицинских мероприятий".
  
   Вот же хохма ... точнее две...
  
   Первая - Онейда, это классическая отмороженная стерва, этакий гуронский вариант "Нового Великолепия", да еще и секс_спортсменка.
   Вторая - Владычица, ребятенок, с врожденным, ГИПЕРТРОФИРОВАННЫМ чувством ДОЛГА.
   Кроме как на папаню, причем именно на него, а не на НАС, она никогда на мужчин, в плане личной привязанности, даже и не смотрела.
  
   Две женщины, две противоположности . .. причем - не разлей вода; полное взаимопонимание и дополнение друг друга.
   Уржаться можно - если не учитывать, как папаню, правда, с нашего с братишкой согласия, они взяли в оборот.
  
   Онейда вокруг нас/папани уже давно круги нарезала, причем, кто из нас кто, она, как ученица близняшек, по диагонали понимала.
   Вот, только, у папани, по жизни, на таких женщин крайняя аллергия.
  
   Братишке, по большому счету, без разницы кого трахать. Я, к стервозным бабам, тоже неоднозначно отношусь.
  
   Онейда пыталась на папаню наехать в ментале, но, когда мы вместе, это не её уровень.
  
   Но, вот. когда папаня и Владычица слишком долго друг вокруг друга стали круги нарезать и всем стало не комфортно - нам с братишкой быстро надоело его успокаивать и мы резко в сторону отошли.
   Пока папаня врубался в ситуацию, Онейда их с Владычицей быстренько друг к другу подтолкнула и сама рядышком пристроилась.
   Цирк - а ведь хорошая и взаимодополняющая триада получилась.
   Правда, когда они все трое рядом, то папаня полностью неработоспособен ... : ))
  
   .... Ну, так может быть перестанешь надо мной стебаться и займешься делом!?
  
   Ой, кто у нас проснулся ... !!!
   Да папочка ... конечно папочка ... как скажешь папочка ... : ))
  
   ..... Ну, ты и сволочь!
  
   И еще какая.... Папочка ... !!!
  
   ... : )) ...!!! ... : )) ...!!!
  
   И ты сволочь .... И все торгаши, по жизни сволочи.
   Особенно - торгаши, спортсмены-любители.
   Задолбал Ксочипеп и его клан своей гипер активностью!
  
   Так ведь ребятишки хорошо и на совесть работают ... : ))
  
   Даже слишком.
   Вот только, отдаленные последствия я не всегда вовремя успеваю просчитать и, когда надо, дать им по загребущим ручкам.
  
   Ладно - это цирковое шоу уже почти закончилось .... или перешло в стадию перманентного бардака, на который я уже, по большому счету, влиять не могу - так что, давай займемся нашим гиперактивным "хроменьким дедушкой"
  
   Да, собственно говоря, к его торжественной встрече "по аНглицки" мы уже вполне приготовились.
   Установили на паровые бронеходы мортиры взамен одного из огнеметов.
  
   Доработали вооружение рейнджеров и ямских казаков, которые будут их прикрывать от ассасинов.
  
   Пневматическая винтовка Жирардони, которой ямские и рейнджеры были вооружены, имела нарезной ствол калибра 13 мм, сменный приклад-баллон, ударный дозирующий клапан и трубчатый магазин на 20 круглых пуль или пуль Майера.
  
   0x01 graphic
  
   Штурмовой гладкоствольный карабин, который мы доработали на ее базе, имеет основной сменный воздушный баллон на давление 40 ати в прикладе и дополнительный сферический баллон с ацетиленом под стволом.
   Карабин стреляет стреловидными боеприпасами, состоящими из: пустотелой подкалиберной стрелки , заполненной натрием, с бронебойным наконечником; бальзовым центрующим разрезным обтюратором, пропитанным графитовой смазкой и пыж из бакаута, на внутреннею сторону которого нанесет платиновый катализатор.
   При выстреле поток воздуха из воздушного баллона открывает клапан баллона с ацетиленом и полученная газовая смесь, подается в казенник, запаливается при достижении рабочего давления катализатором и создаёт "давление выстрела" .
   Боеприпасы подаются из рожкового магазина.
   Перезарядка осуществляется давлением продуктов сгорания ацетилена на газовый тормоз, со смещением его вперед. Запирание ствола - поршневым затвором, с подвижным обтюратором и с запиранием его личинкой.
  
   0x01 graphic
  
   Поставили вполне приличную оптику.
   Скорострельность во время боя для подготовленного стрелка - до 40-60 прицельных выстрелов в минуту.
  
   Пневматическая винтовка как раз "стояла" на конвейере в обеих вариантах - и с воздушным баллоном в прикладе и со сферическим воздушным баллоном снизу - так что, перекомпоновать и провести её доработку было не сложно.
  
  
  
   Ну и что ты предлагаешь по общей тактике, особенно, в контексте использования противником живых бомб?
  
   А все очень просто, ты забыл, что мы подобный, просто упрощенный вариант, уже использовали, против "железных жоп", которые детьми решили в лобовой атаке прикрыться.
  
   На бронеходах откидные бронированные "уши", за которым двухрядным строем идут стрелки с автоматической усиленной пневматикой.
  
   0x01 graphic
  
   Четыре стрелка - первый ряд стреляет с глубокой посадки, а второй ряд, стреляет стоя на стременах - затем, если есть необходимость, поменялись..
   Сделали по двадцать выстрелов и, отходя назад, меняются со следующей четверкой.
  
   0x01 graphic
  
   Между резервными колоннами пространство для сервисной группы, которая доставляет - запасные магазины; расходные баллоны с воздухов и ацетиленом - для стрелков; боеприпасы и топливо - для бронеходов.
   .
   Основная задача конных снайперов - защита бронехода.
  
   Такой порядок дает для бронехода снайперскую поддержку в 140-160 прицельных выстрелов в минуту.
   Ни какой муджахед-ассасин до своих гурий не прорвется.
  
   Сами бронеходы вооружены одним огнеметом - для ближнего боя и классической легкой гаубицей со вполне классическими шрапнельными снарядами - для средних дистанций.
   В первую мировую, в нашей реальности - работа таких гаубиц, по коннице и линейному строю пехоты была предельно эффективная и убедительная.
  
   Сложнее дело с дирижаблями.
   Не могу объяснить почему, но не хочется мне опускать борта ниже шести тысяч метров. Вот не могу конкретно объяснить почему, но есть чувство, что мы какую-то возможность удара "нашего хромого дедушки" по бортам проглядели .....
  
   Ну, раз не хочется - значит, и не будем рисковать.
   Надо подумать - чем можно эффективно работать с такой высоты.
   В принципе, новая оптика и пересчетные механические калькуляторы, дают и с такой высоты достаточную точность прицеливания.
   Просто должен быть не один штурман на прицеле, а двое - второй в процессе бомбометания вводит поправки, на ветер и относительную скорость, в калькулятор прицела.
  
   Да и еще, папаня, мы никогда так не делали, но давай на каждый баллон посадим по десять снайперов с длинноствольными нарезными ружьями.
   Такая приблуда, под 13 мм остроконечный трассирующий патрон у нас в запасе есть.
   На двадцать бортов, это 200 стрелков - и таких антиматериалок, и стрелков к ним, вполне наберется.
  
   Чудик!! Ты что считаешь, что арабы сумели втихаря изготовить что-то летающее!?
  
   А вообще-то, черт тебя, интуитивиста знает - давай на всякий случай посадим на каждый борт команду снайперов.
   Полторы тонны в минусе, от бомбовой нагрузки в двадцать тонн - не такая уж и большая потеря.
  
   В крайнем случае - по воронам постреляют....
  
   .... Вот только стрелять пришлось не по воронам......
  
  
  
   Послали четыре разведывательных борта с десантной группой, чтобы вытащить из крепости-тюрьмы под Анкарой вторую жену султана Аладдина Кейкубада, аюбидскую (египетскую) принцессу Малику Адилийю и её сына Кылыч Арслана.
   С бойцами, которые пришли её забрать, устроила целое сражение, царапалась как кошка. Решила принцесска , что её пришли придушить - видимо, дело к тому и шло.
   Успокоилась только тогда, когда на борту дирижабля встретилась со своим сыном Кылыч Арсланом.
   Передали их Ван Вэйдуну - пусть со своим "Новым Великолепием" с ними разбирается и налаживает отношения.
  
   Операцию провели очень просто - подцепили к каждому "борту", на бомбовую подвеску, по простейшему десантному планеру, по десять бойцов в каждом.
   Аэродинамическое качество планера - отцепиться от борта; сделать вид, что планирует и не убить при посадке десантную группу.
   Плюхнулись прямо во внутренний двор и на крышу казармы стражи.
   Сорок "каскадеров" вырезали пару десятков стражником раньше, чем те поняли, что происходит.
   Потом борта спустились и всех бойцов и освобожденных пленников забрали. Планеры сожгли.
  
   Начали накапливать две ударные армии - одну около Каспия - перекинули туда водным путем ямских казаков и бронеходы со снайперской группой; вторую армию - со стороны Китая.
   Китайцам тоже придали, перекинув по малотоннажке, бронеходы и снайперов.
   Чтобы было легче противостоять "звездному удару" легкой мусульманской конницы, отдали им половину вагенбургов
   Удар нанесли координировано, с двух сторон.
   Ван Вэйдун вообще привел на границу стотысячную армию - достали его и арабы и остатки "золото ордынцев" своими постоянными грабительскими налетами.
  
   Когда начали наступление - сразу запнулись об ассасинов самоубийц.
   Их было не просто много, а очень много - по нескольку десятков на каждый бронеход.
   Машины не потеряли, но пока не поотстреляли всех, тащащихся под "тер хания" (боевой наркотик) придурков, которые разгораясь на ходу, с воплями "Аллах Акбар", пытались броситься к своим сорока гуриям под гусеницы бронеходов - топтались на месте.
  
   С попыткой удара "тимуровцев" по дирижаблям получилось не просто страшно, а очень страшно - куда там до их аморальности африканским людоедам или европейским "железным жопам".
  
   ... Я ведь почему не мог просчитать то, что "сотворили" высокоинтеллектуальные уроды хромого старца - я нормальный человек и цифры оценивал, исходя из образа мыслей нормального человека.
   А ведь подготовкой ударов по дирижаблям занимались лучшие ученые мусульманского востока!?
  
   То, что в несколько арсеналов Тимура начали свозить замоченные в человеческой моче бараньи кишки, и были, одновременно с этим, выполнены закупки тонкой бязи - это я знал.
   Вывод простой - пытаются играться с воздухоплаванием, на уровне воздушных шаров или полужестких дирижаблей.
   Дирижаблей без адекватных двигателей не бывает.
   Особенно, полужестких дирижаблей, в которых все "налеплено" на несущий пояс, на растяжках - ни тяжелых двигателей, ни бомб на них не подвесишь.
   Против наших бортов - это вообще не оружие.
   Воздушные шары с зажигательной бомбой использовать можно - но, невозможно обеспечить подрыв именно в нужной точке и по высоте и по местности без использования пилотов-самоубийц.
  
   В принципе логично - пилот дает подрыв на нужной высоте или, в случае промаха, стравливает водород и спускается для подготовки новой атаки.
  
   Шар, управляемый самоубийцей, должен подняться в воздух на высоту не менее четырех тысяч метров (это была высота нашей атаки в ранних конфликтах), общий груз - шахид +бомба - не менее ста килограмм.
   А это, для их материалов, шар диаметром не менее шести метров. Много таких они налепить не могли.
   Но, на всякий случай, заложил для ударных дирижаблей рабочую высоту в шесть тысяч метров - наши борта с впрыском пара в прочную оболочку на такую высоту выходят.
   А вот то, что в качестве воздухоплавателей самоубийц они используют детей, да еще и моря их, в процессе подготовки, голодом - этого я даже в дурном сне представить не мог.
   Несколько сот шаров, с пилотами весом 15-20 килограмм и тридцатикилограммовой бомбой.
   Если бы наши борта шли на нижнем эшелоне - такая бы атака могла пройти.
  
   Ученые Тимура не учли, что малолетний, истощенный пилот, на большой высоте, просто теряет сознание от кислородного голодания.
  
   Самое страшное началось тогда, когда они не понимая, что происходит, начали отправлять шары с уже зажженными фитилями.
  
   Для наших снайперов остался только один вариант, причем единственно гуманный - убивать пилотов до полной вспышки зажигательного состава.
  
   Смотреть страшно было - стреляет снайпер в горящих детей, а сам плачет.
  
   У братишки сорвало крышу полностью; папаню я с трудом удержал на гране срыва - они хотели послать резервные ударные борта уничтожать все арабские медресе и научные центры в зоне достижимости.
  
   В общем, на земле, конную "атаку мертвецов" расстреливая её шрапнельными снарядами и стрелками из вагенбургов - вполне отбили.
   А дальше вступили в дело ударные борта с ротативными контейнерами-бомбами с гранатной картечью.
   Зачистили все, что шевелилось.
  
   Арабским ученым направили фирман, о том, что если еще хоть один из них примет участие в подобном изуверстве - то на территории мусульманского востока будут уничтожены все медресе и все грамотные люди.
  
  
  
   Арабская эпопея завершилась вполне успешно.
   Правда, армию Тимура пришлось "зачистить" полностью - с арабами гуманность проявлять нельзя, они её воспринимают как слабость и никакого уважения или благодарности к тому, кто их пощадил, не испытывают.
  
   Империю Тимура развалили на десятки небольших владений (бейликов) и она перестала существовать.
   Ханов заставили принести взаимную клятву на Коране о неприкосновенности их ленных владений и недопустимости объединяться двум и более ханам против третьего.
   Этот Коран замуровали в "башне клятвы".
  
   Когда такая клятва дается одним мусульманином другому - это достаточно серьезно.
   Особенно если она обеспечивается ударными бортами и бронеходами, пусть даже и гяура (клятва мусульманина гяуру не имеет юридической силы).
  
   Самое интересное, что, эта совместная порка Тимура - Метрополией, Приуральем и Китаем, явно прибавила авторитета всему Доминиону и количество желающих "покрутить пальцами" и заявить о своей особой роли резко сократилось.
  
   ..... Ну, что папаня, пока все более или менее временно "устаканилось", нужно всерьез приниматься за Приуралье.
   А то наш Ван уже в открытую хихикает, что, несмотря на все наши старания создать "Особую Нацию", население Приуралья и Московии все больше приобретает желтоватый оттенок и приятный небу разрез глаз.
  
   Думаешь, что европейские и английские придурки успокоились только на время!?
  
   Естественно - придурок, он ведь в своей придурковатости считает себя, как минимум, избранным ... особенно на фоне полных дураков.
   Ну, а дураки, которым для полноты счастья нужно, чтобы придурки УБЕДИТЕЛЬНО доказывали их, дураков гениальность и богоизбранность - всегда найдутся.
  
   Задолбала Европа с ее эгоизмом и манией непогрешимости!
  
   Приезжаешь домой в Коганат - кругом нормальные люди. Приезжаешь в Приуралье - тоже , более или менее... Приезжаешь в "Поднебесную Империю" - запилят своим Этикетом, но, в принципе, если сделать морду кирпичом - дышать можно.
  
   ....Ну, а то, что Приуральский человеческий микс слегка раскосый - то, так, даже и оригинально. Там, такие метисочки - особенно в семьях, где три-четыре нации смешались ... : )) ... !!
  
   .... !! .... !!! .... : ))
  
   Кто о чем. Вшивые о ..... "бане" ....
  
   Ну, да ладно - давай не по телу, а по делу.
  
   Скажи мне - ты что, действительно хочешь сформировать Приуралье, как децентрализованную структуру, без больших городов?
  
   А почему бы и нет!?
   Молотоннажка все больше и больше ветвится и обрастает вдоль полотна "ямами" и станицами. Сейчас мы начали организовывать между несколькими этими населенными пунктами промышленные кооперативы и долевые мануфактуры.
  
   На сегодняшнем этапе развития промышленности, мануфактуры со сто - сто пятидесяти рабочими - это оптимальный вариант. Бизонья тяга малотоннажек и электрогенераторы со стационарными "тепловыми двигателями" на топливных стержнях в качестве энергетического сектора - вполне соответствуют их требованиям.
   Да и для сельского хозяйства, пока что, бизоны выгодней тракторов с их слишком тяжелыми и дорогими "тепловыми двигателями"
  
  
   Крупные производства - это практически только военка; коксовая промышленность и металлургия. В основном это спец городки.
   Потребуется укрупнять производства - пустим в нужных регионах вдоль малотоннажки, которая трансформируется в пригородный транспорт, тяжелое электрифицированное полотно.
   Вот именно поэтому, нам сейчас, пока не поджало, нужно решать вопрос с гидроэлектростанциями. Причем так, чтобы не угробить экосистему рек.
  
   Как это сделать - пока не понимаю.
   Но, ребятишки над этим вопросом работают и время у них есть.
  
   Есть и альтернативные варианты. Так, например - Черноморский.
   Он может дать более чем достаточно энергии на развитие всего Причерноморского и Прикаспийского региона.
   Черное, Каспийское и Азовские моря конечно сильно опреснятся, превращаясь практически в пресноводные внутренние водоемы, но это сделает там климат более благоприятным для земледелия и решит проблему поливной воды.
   Скорее всего, это будет главная житница русскоязычного пространства - на манер сегодняшних североамериканских сельскохозяйственных коммун.
  
   Ну, пока "древние и исконные" укры, как нация эгоистичных крикунов, там еще не сформировалась - вариант эффективных сельскохозяйственных коммун вполне может пройти.
  
   А не боишься с "Черноморским Проектом" устроить сначала большой "БуМ" а, потом, новый всемирный потоп?
  
   Боюсь. .... Именно поэтому и торопиться будем медленно - без героических решений и эпохальных проектов.
  
  
  
  
   КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"