Греев Гера : другие произведения.

истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 2 - часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.25*8  Ваша оценка:


ГЛАВА 2_9

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
   Днестровский марш
  
  
   Генерал-лейтенант Затевахин не скрывая удовольствия следил как одна, из доставленных его десантниками, мотолебедка, плюясь бензиновой вонью, медленно вытягивала по стальным лентам, набранных из отдельных траков легких танков, пятнистую, длинноствольную, скребущую гусеницами, тушу танка.
   Десантирование прошло на редкость успешно, несмотря на приземление в сплошной черный смог - были конечно переломы и травмы; что уж греха таить были и пострадавшие от "дружественного огня"; много чего было - но главное, бригада, свалившаяся как снег на голову, после массированного авиа налета, на стык венгерской и румынской армии понесла удивительно маленькие потери и, прежде чем немцы опомнились и смогли подтянуть к этим горе воякам свои войска, сумела, под прикрытием массированного арт огня с реки, окопаться и начать поднимать тяжелую технику.
   Дурдом который в течение нескольких дней предшествовал десантированию не хотелось даже вспоминать.
   Были конечно и приятные моменты - ну например, когда прикрепленный к авиаполку координатор, услышав в ответ на вопрос о готовности к заправке транспортных машин многоэтажный мат в сторону снабженцев, посерел и молча укатил в сторону заправочной станции, вернувшись через полтора часа с длинной колонной разномастных бензовозов, во главе которых, пытаясь прикрыть ладонью фингал на пол лица ехал САМ Начальник Тылового Снабжения.
   Мелочь конечно, но сколько паскуда тыловая успел перед этим крови попить... .
   А ведь даже вякнуть не посмел, еще и легко отделался, могли и шлепнуть - говорят операция под контролем самого Верховного.
  
   Подошел командир четвертой танковой бригады полковник Катуков - ну что, Иван Иванович, пока немцы не очухались, сади часть своих ребят мне на броню и будем помаленьку начинать выдвигаться вдоль реки на юг под прикрытием артиллерии самоходных барж.
   Пока Лелюшенко своих мотопехов поднимет мы уже успеем провести разведку. А то ведь наступать придется всю ночь - лучше сейчас разобраться кто перед нами и сколько!?
  
   ... А сил хватит, танков еще всего-то ничего подняли!?
  
   Хватит - у немцев тут одни троечки, да румынские танкетки - не ожидали они, что мы по такой крутизне сможем переправиться.
   Вот и надо пока не очухались пройтись по ним. Тем более, что их артиллерию, если сунутся, морячки подавят.
   И, смотря как десантура выкатывает из разбитого планера свою кургузую пушчонку, добавил - Твои то как, справятся против венгров!? Не хотелось бы получить неприятности, пока мы по бережку гулять будем.
  
   А ты не косись на наше чудо - рассмеялся Затевахин - ее тонкостенный снаряд по фугасному действию вашу танковую семидесяти пятку превосходит, а максимальный угол возвышения впору гаубице. Да, шрапнель и кумулятивные в укладке тоже есть.
   На венгров хватит.
   Да и не хотят те за немцев воевать - ребята говорят немного на правом фланге мадьяр зацепили, так те сразу, штыки в землю и руки кверху...
   Где кстати твоя громкая ирландка!?
  
   Внизу с оператором снимает подъем танков - восхищенно покрутил головой Катуков - да уж, создал господь, одел в юбку, и сам, наверное, ошалел от получившегося...!!
  
   И подумав добавил - чудят наверху, где это видано что бы с РККА прямо во время операции иностранные корреспонденты шли, правда, около каждого, по одному-два тихушника крутятся, под локотки подталкивают, но все равно чудно.
  
  

Джоан

Корреспондентка старейшей

Ирландской газеты в Северных Штатах

"Ириш Херолд"

  
  
   Нет, черт побери, ну когда этот толстозадый Кухулин перестанет вздрагивать от каждого выстрела и займется работой!
   Вот сейчас и надо делать фотографии - Слышишь ты осел, вот отсюда...
  
   Белобрысый, маленький толстячок Кухулин, морщась от своего крикливого начальства и уворачиваясь от непонятно куда спешащих русских военных, старался найти самый выигрышный ракурс пятнистой, зеленой туше танка, которая, плюясь прямо в лицо вонючим выхлопом и надсадно ревя мотором, ползла, с помощью толстенного троса вверх по откосу, высекая искры траками из железного коврика, растянутого сверху вниз.
  
   Джоанна вытерла пот - черт, как жарко и пыльно, никакой прохлады от реки. Надо будет потом получше обыграть эти фотографии - громадная коробка танка, с сидящим на лобовой броне членами экипажа, рывком переваливающая через кромку обрыва.
   Черт, когда этот русский сержант, с повязкой "пресс служба", приставленный к ней и Кухлину перестанет путаться под ногами и хватать за локти!? Хорошо бы заигрывал, так нет сволочь - обязанности выполняет!
   Знаем мы эти обязанности - вон как русский военный корреспондент при нем тише воды становится.
   Что же там, на равнине, до начало переправы произошло!?
   Я у танкистов была, знакомилась с их командиром и остальными военными - интересные мальчики... Потом откуда то сзади ударили дымные стремительные полосы. Закрыли небо и все вокруг завыло. А, потом долго и нудно грохотало, где то вдалеке. И так минут десять.
   Русские на это действо с каким то религиозным восторгом смотрели, а потом выпустили красную и зеленую ракеты, заметались и бросились по своим машинам.
   Меня в свою машину их полковник взял - так ничего и не поняла, что произошло!?
   Ехали часа полтора. Железная коробка - она и есть железная коробка. Грохот, лязг, ни чего толком не видно, да и еще и никому до меня дела нет - все, чем-то непонятным, заняты. Полковник в свои трубки смотрит и орет по рации. Мне, сволочи, наушники, конечно забыли дать.
   Выпустили меня и Кухлина из этого железного, колесно-гусеничного гроба у самой воды. Там и встретила этих британских заносчивых свиней Бенджамина и Самуэля из "Трибюн".
   Ну и видик у них был - русский фельдшер их минут десять чем-то отпаивал.
   Сидят, губы трясутся. Бенджамина рвать постоянно тянет.
   Ни чего от них добиться не смогла, только повторяют - "боже мой ... боже мой...".
   И вот что интересно, этот факин сержант пленочку с камеры у них явно засветил...
   Что же там произошло!? Надо будет обязательно узнать.
   ....Ну, здесь больше делать нечего - Кухлин, давай наверх.
   Да не меня под локти хватай, а этому толстому уроду помоги, с его сумками.
   Черт, ну и крутизна. Ну, хоть догадались руку подать.
   А вид отсюда красивый.
   ....Кухлин! Вон те стреляющие корабли отсюда сфотографируй.
   Ах, это не корабли а баржи!?
   Ну и черт с ними - все равно фотографируй. Подретушируем - будут корабли. Пипл, под хороший текст, все съест. Только по горячей надо и крови побольше.
  
   О! вот там пленных мадьяр в кучу согнали.
   Кухлин! Выбери кто потрагичней выглядит.
   Как это, нету!? Вот сволочи! И действительно, что-то они не очень своим пленом расстроены - стоят и курят с охранником, о чем-то говорить пытаются.
   А, все равно снимай! Вот как раз вместе с этим охранником и снимай.
   Так! идем теперь вон туда!
   ...Как это туда нельзя!? Ах, убить могут! Тогда действительно не надо.
   Кухлин! Иди сюда.
   Фотографируй этих солдат прямо в окопах. Ах, это не солдаты а паратропы (парашютисты) - все равно фотографируй. Потом объяснишь мне, что это такое....
  
  
  
  

Август 1941 года

Правобережье Днестра

Позиции 4ой румынской армии

  
  
  
   Новый командующий четвертой армией генерал Константин Сэнэтеску мрачно смотрел в окно своей штаб квартиры, расположенной в пригороде Яссы.
   Ситуация для него сложилась достаточно непростая - потомственный дворянин; кадровый офицер, он не мог смириться с тем тяжелым положением, в которое все дальше и дальше скатывалась его страна. Офицер, прошедший с боями всю первую мировую войну и ярый монархист - отречение царя и приход к власти Антонеску, который к тому же не смог стабилизировать ситуацию в стране, фактически, передав власть немцам и их ставленникам из "железной гвардии", воспринял крайне отрицательно.
   В стране, в угоду немецким союзникам, разрушалась традиционная экономика; проводилась политика массового террора; цены поднялись в три-четыре раза. По стране прокатилась волна политических убийств, в которой пострадали в основном сторонники старого правительства.
   Особенно сильное недовольство происходящим чувствовалось в среде старого офицерства - уроки первых месяцев войны заставили пересмотреть свои позиции очень многих.
   Генерал нисколько не сомневался, что его неожиданное назначение командующим четвертой армии на место переведенного внутрь страны генерала Константинеско было частью тщательно подготавливаемого генералами армии плана по возврату к власти законного правительства и царя.
  
   Нужно было принимать решение - либо нарушить присягу, данную правительству и примкнуть к заговорщикам, причем, судя по тому положению, на которое его позиционировали, стать одной из ключевых фигур, или подчиниться присяге и идти, вместе со страной, в очень не нравящееся ему будущее.
  
   До сегодняшнего дня, в течение полутора месяцев, в зоне ответственности румынских войск было почти полное затишье. Даже русская авиация, которая полностью господствовала в воздухе, очень редко проводила штурмовки румынских позиций, скорее просто напоминая о своем присутствии.
   Однако эти напоминания были весьма впечатляющими и, после каждого, находилось, все меньше и меньше желающих, принимать активное участие в этой немецкой войне.
  
   Немалое значение имело и пренебрежительное отношение немцев к румынским войскам, которых обвиняли в провале операции по форсированию Днестра.
   Высокомерные мерзавцы - послать слабо вооруженные румынские войска, не имеющие стратегической информации и современной авиации на убой, на заминированные переправы, под сплошную карусель русских ударных самолетов.....!?
  
   Сегодня в зоне ответственности его войск было затишье - а завтра!?
  
   На другой стороне Днестра армия генерала Моделя возглавила новое наступление Вермахта на русских, о реальных результатах которого немецкие советники стали говорить во все более и более расплывчатых выражениях.
  
   Немцы все настойчивей и настойчивей требуют от него большей активности.
  
   Снова подставить румынских солдат под карусели русских авиа ударов или под гусеницы танков РККА, которые сжигают плохо бронированные и вооруженные румынские танки на любых дистанциях!?
   Во имя чего!?
   Во имя союзника, который ведет себя как захватчик и уже забрал под свою руку все, что представляло хоть малейшую ценность!?
   Во имя амбиций марионеточного правительства, раздающих территории страны направо и налево!?
  
   Господин генерал - подбежал и вытянулся адъютант - русские начали наступление и переправу через Днестр в тридцати километрах от нас на стыке с мадьярами.
  
   ... На стыке с мадьярами - генерал с удивлением посмотрел на своего адъютанта - там же, с нашей стороны, двадцати метровые береговые кручи!?
  
   Так точно, только что прискакал вестовой.
  
   ....В тридцати километрах отсюда!? Странно, и, если соответствует действительности, то весьма неприятно - там даже наших войск практически нет, так несколько опорных и наблюдательных пунктов и кавалерийские разъезды.
  
   Приготовьте мою машину и охрану.
  
   Автомобиль генерала в сопровождении двух легких танков осторожно переехал по деревянному мосту через Прут и покатил в сторону предполагаемой переправы русских.
   В воздухе, как стало обычным в последнее время, барражировало несколько русских разведчиков, но никакой активности не проявляли. Затихла даже канонада, которая, последнее время, постоянно слышалась на востоке.
  
   Сэнэтеску обернулся и посмотрел на танкетки, сопровождающие его машину.
   Хорошие, быстроходные и очень практичные машины ... для сопровождения генеральского автомобиля.
   Что они могли противопоставить тяжело вооруженным русским танкам!?
   Проклятые с немцы, с их политикой уравнивания своих союзников в слабости. Ну как же, все кругом должны смотреть снизу вверх на великий вермахт.
  
   С севера все явственней и явственней раздавался гул моторов, но стрельбы, со стороны румынских позиций слышно не было.
   Русский аэроплан опустился до 600 метров и начал ходить кругами, явно разглядывая идущую под ним группу машин.
  
  
   Адъютант нервно заметил - через пять минут, господин генерал, будем на позициях нашей дивизии.
  
   Внезапно, впереди, за поворотом дороги, прикрытой лесистым холмом, где располагалась румынская дивизия, прикрывающая этот участок границы, началась и так же внезапно прекратилась бешенная пулеметно пушечная пальба.
   Генерал встал в кузове остановившейся машины, пытаясь понять, что могло вызвать, на отрезанной от основного театра военного действия речной долине, такой яростный огонь 37мм противотанковых пушек, не имевших осколочно-фугасного снаряда.
  
   Неожиданно, из за поворота дороги вылетели четыре пятнистых силуэта и, с надсадным ревом двигателей, дробя в каменную крошку булыжники на обочине, взяли румынов в коробочку.
  
   Побледневший Сэнэтеску нервно бросил адъютанту - не стрелять.
   Надо отдать должное танкистам сопровождения, отмашки флажка адъютанта им не понадобилось, они вполне поняли деликатный намек русских в виде направленных на них 100мм орудий.
  
   Генерал молча рассматривал русские машины - широкие гусеницы, низкий силуэт и широкая башня, похожая на перевернутый тазик, из которой торчало длинноствольное 100мм орудие, не имеющее обычной у танков маски.
   Наконец люк откинулся и высунувшийся по пояс офицер, приглашающе махнул в сторону автомобиля рукой, подключая к разъему на броне обычную полевую телефонную трубку.
  
   Комментариев это явно не требовало и, Сэнэтеску, отмахнувшись от адъютанта, который пытался его остановить, подошел к танку.
  
   Добрый день - раздалось в трубке - я переводчик командарма Лелюшенко.
   С кем я имею честь говорить!?
  
   Здесь командующий четвертой румынской армии генерал Сэнэтеску.
  
   В трубке некоторое время молчали - видимо переводчик докладывался своему начальству.
  
   Господин генерал - русский командующий приветствует своего коллегу и предлагает организовать вашу встречу на уровне парламентеров.
   Кроме того, у него есть официальное разрешение предложить вашей армии временное перемирие для отвода ваших войск за линию Советско-Румынской границы.
   До решения вопросов на высшем уровне, Советские войска не будут переходить линию границы 1940 года или атаковать румынские войска.
   Перемирие действует до тех пор, пока ваша армия соблюдает нейтралитет.
   Ваш ответ должен быть дан в течение двух часов. Генерал Лелюшенко надеется на ваше благоразумие и считает, что этот вопрос можно решить без крови, путем переговоров.
   Вы можете продолжать свое движение.
  
   Сэнэтеску растерянно выслушал сказанное.
   Поблагодарите господина командующего за любезность - после некоторого молчания произнес он. Я дам вам ответ в течение этих двух часов.
  
   Русский офицер отдал честь, отключил трубку и скрылся в башне танка, который, взревев двигателем, развернулся и, в сопровождении остальных машин двинулся в сторону реки.
  
   Генерал мрачно поглядел вдогонку русским танкам, затем бросил взгляд на бледные лица румынских офицеров-танкистов и пошел к своей машине.
  
   Через десять минут генеральский конвой был встречен конным разъездом и сопровожден к позициям пехотной дивизии.
  
   Пройдя на командный пункт дивизии, командарм устало произнес - передайте в войска, активность в отношении русских сократить до минимума. У меня только что был очень оригинальный телефонный разговор с командармом РККА.
   И, увидев округлившиеся глаза своего заместителя добавил - мне, в очень вежливой форме, правда под прицелом 100мм танковых пушек, было предложено заключить временное перемирие, для отвода наших частей за пограничную линию, и ожидать парламентеров.
   Будьте добры полковник, сделайте мне доклад о последних событиях.
   Кстати, откуда взялись эти русские танки!?
  
   Отделились от основной колонны, которая с десантом на борту идет вдоль берега реки, отбросив наши заслоны, но, не преследуя их.
   Эти четыре машины, не открывая огня и не обращая внимания на огонь нашей артиллерии, перепрыгнули через траншеи и, поставив позади себя дымовую завесу, ушли в вашу сторону. Мы ничего не могли сделать, господин генерал.
  
   Генерал кивнул - ни к вам, ни к вашим людям нет никаких претензий господин полковник, я более чем хорошо разглядел эти машины.
   Продолжайте.
  
   ... Примерно в пять часов на противоположном берегу реки была отмечена артиллерийская активность и, видимо, началось русское наступление.
   В шесть часов русские начали с непонятной нам целью бомбить тяжелыми бомбами берег на стыке наших и мадьярских войск и, затем, сбросили на нашем берегу парашютный десант. Наши наблюдатели насчитали около двух тысяч куполов и примерно пятьдесят десантных планеров.
   Высадке десанта предшествовал очень сильный авиа налет и всю окрестность заволокло плотным черным дымом.
   Я не стал рисковать и отвел передовые охранения.
   Судя по всему, мадьяры сделали то же самое.
   В семь сорок с берега стал раздаваться рев танковых моторов и лязганье траков, затем появились русские машины.
   Раньше такой техники я никогда не видел.
   Часть танков заняла позиции, в оборонительных порядках десанта, а часть, посадив на броню солдат, пошла вдоль берега на юг.
   Противодействовать мы им не могли.
   Вы ведь знаете, что русские речные силы уничтожают своей артиллерией все, что движется в двенадцати километровой береговой полосе, а гаубичной артиллерии, необходимых калибров, способной с ними бороться, у нас нет.
   На данный момент, РККА полностью контролирует береговую полосу и перебрасывает по ней войска на юг. Я послал параллельно им несколько конных разъездов.
   В отношении нас они никаких действий не предпринимают, хотя над нашими позициями постоянно весят их разведчики.
   Зенитчики несколько раз начинали стрелять, но русские сразу вызывали ударные машины и смешивали позиции стрелявших орудий с землей.
   Остальные позиции, как ни странно не трогали.
   Теперь, после ваших слов, я понимаю почему.
   На наши войска снова сброшено очень много пропагандистских листовок. Я запретил их подбирать, но, реально проконтролировать приказ, практически невозможно.
   Хотите посмотреть.
  
   Генерал отмахнулся.
   Мне достаточно того, что я вижу перед собой в бинокль.
   Прикажите в войска быть наготове, но не проявлять ни какой активности.
   Будем ждать парламентеров.
  
  
   http://www.olvia.idknet.com/razlom/glava_1-1.htm
   Румыния во Второй мировой войне
   Венгрия во Второй Мировой войне
  
  

ГЛАВА 2_10

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  

15 августа 1941года

Национальный парк Берхтесгаден

Резиденция Гитлера

Орлиное гнездо

  
  
  
  
   Национальный парк Берхтесгаден - окруженная со всех сторон горами прекраснейшая баварская глубинка, в которой в 20х годах поклонники фюрера построили несколько резиденций, в том числе и любимую резиденцию Гитлера - Бергхоф.
   Отвесную скалу венчал чайный домик подаренный Герингом Фюреру, на его 50-летие.
   Маленькое здание на вершине скалы, которое впоследствии назовут "орлиное гнездо"
  
   Бронированный лимузин "мерседес-бенц" в котором находились Гитлер и его гость, в сопровождении двух машин охраны, не снижая скорости, влетел в туннель у подножия горы, ведущий к лифту "чайного домика".
   Прошелестел и исчез в черной норе тихий звук шин и голубоватая утренняя тишина снова опустилась на баварские горные долины.
  
   Гитлер, вскинув подбородок и слегка рисуясь, обвел рукой вид, открывающийся с обзорной площадки - Посмотрите мой юный друг, это и есть душа Германии: пасторальная и лиричная, но суровая и грозная одновременно.
   Как красиво!
   Жалко, что я никогда уже не напишу этот пейзаж.
  
   Его спутник, то, что раньше было доктором Плюмером, восторженно взирал на своего патрона.
  
   Гитлер находился в одном из тех редких в последнее время настроений, когда он выходил из мрачной, задумчивой ипохондрии и стремился прочь из своей зашторенной берлинской квартиры.
   Последнее время, чаще всего, такие смены настроения были связаны с его протеже из другой реальности.
  
   Гитлер устремил свой взгляд на голубеющие вдали долины - Мой мальчик, глядя отсюда, с этих прозрачных высот на готовую к осеннему засыпанию природу, я как никогда раньше воспринимаю цикличность нашего мира. То, что в вас, в другом времени, в далекой дикой России, из пепла Поверженной Германии, возродились истинные ростки великого арийского духа, только подтверждает величие идеи, которой я отдал свою жизнь.
   Национал социализм - это венец эволюции философской мысли, совместившей величайшие откровения различных наук о человеке и обществе.
   Мы уйдем, в недоумении и проклятье еще недостойного нас мира, но наш Дух, вплетенный в коллективное бессознательное, будучи неким невещественным полем, станет системой осей, которое сформируют общество будущего, в единственно верный и трудный момент.
   Твое появление здесь свидетельствует о вторжении в наш мир сил, которые намного превосходят человеческий разум.
   Что это за силы - божественные или демонические - на этот вопрос ограниченный человеческий интеллект никогда не будет способен дать ответ.
   Пусть ты пришел в наш мир и встретился со мной слишком поздно; пусть у тебя не хватило времени полностью осознать свой путь служения великой идее и твоему фюреру; но уже то, что Ты был Послан на встречу со мной - ТЫ - одинокий и униженный, прошедший казематы НКВД и психиатрические лечебницы - Но, Не Сломленный и Не отрекшийся, говорит о поддержки нас великими силами и о нашем возрождении в вашем изуродованном атеизмом и материализмом будущем.
   Фюрер надолго замолчал, всматриваясь вдаль и сливаясь с молчаливой, раболепно-восторженной тенью, стоящей за его плечом.
  
  

Конец августа 1941года

Лубянка

Отдел кураторов

Спец группа

Перспективного планирования

  
   Берия зашел в рабочую комнату и, остановив Павла, который собрался вскочить при виде высокого начальства, спросил Гесту - над чем работаем!?
  
   ... Сводим для Сталина в единый коллаж выводы педагогов и психологов по подбору курсантов в кадетские училища.
   С учетом тех данных, которые мы получили в результате экспериментов в "особой технической зоне", получается весьма убедительно - уже в течение первых двух-трех десятилетий страна будет иметь нужный контингент, пригодный для решения самого широкого круга задач.
  
   Берия поморщился - дорого, чертовски дорого - нет, я, конечно, понимаю, что другом случае вылавливать мерзавцев и воров, поднявшихся на вершину властной и финансовой пирамиды может оказаться еще дороже, но такие чудовищные деньги на образование... !
   Причем только на первом этапе - подготовка педагогов и кураторов!
  
   Геста пожал плечами - у нас последствия, экономии на этом, особенно на педагогах, оказались еще дороже и страшней.
  
   Павел, услышавший, что в разговоре начали ссылаться на незнакомые ему вещи, молча поднялся и, прихватив несколько папок, направился к двери - меньше прислушиваешься к этими двумя темнилам, лучше спишь - эту истину он усвоил с первых дней, когда неожиданно вместо спокойной должности секретчика советского консульства в Канаде оказался сотрудником вновь организованного отдела на Лубянке.
  
   ... Ну и зачем ты мальчишку прогнал?
  
   Есть разговор - Лаврентий присел напротив - мы получили материалы из Германии, о том, что тобой начали всерьез интересоваться.
  
   Ну и что. Это как раз и естественно, я думал, что раньше проблемы возникнут - поздняк ребята хватили.
  
   Да нет, сам интерес нас не волнует - немцы хорошие сыскари и рано или поздно должны были на тебя выйти.
   Проблема в другом - в деле появилась новое лицо, женщина, через которую немцы стали получать о тебе довольно точную информацию.
  
   Геста недоуменно уставился на Генерального Комиссара и затем заржал...
  
   Берия с интересом на него посмотрел, потом поняв, где тот узрел "юмор ситуации" и тоже улыбнулся, представив тишайшую завуча школы интерната для слепых, с которой Геста иногда встречался, в роли агента шифрующего свои донесения для "молчаливого".
   Протягивая собеседнику папку, он продолжил - вот как раз учитывая, нестандартно-извращенное восприятие окружающего, свойственное людям твоей реальности, я и хочу, что бы ты посмотрел собранные материалы. Возможно, сможешь сделать какие ни будь выводы. Если столь же оригинальные - посмеемся вместе!
  
   Да нет проблем. Был бы помоложе, дал бы даже себя соблазнить!
  
   ... Я, надеюсь, авантюр не будет!?
  
   Да ты что! Я и авантюры!? В жизни такого не было.
  
   Лаврентий скептически посмотрел на него, одновременно прикидывая, не слишком ли большую проблему он подкинул отделу охраны и сколько людей нужно им дополнительно выделить.
   Ладно, дисциплинированный ты наш, лучше скажи, какое мнение у тебя сложилось после просмотра отчетов отдела внешней экономики - как думаешь, не слишком ли грубо работают!? Не хотелось бы полностью дестабилизировать своими действиями ситуацию на американском континенте.
  
   Геста неуверенно помялся - честно говоря, последние несколько недель, я просматривал только техническую часть. Ребята отдела полностью в теме и я им сейчас не особенно и советчик, не тот уровень компетентности.
   А что собственно произошло!?
  
   Финансовые воротилы наконец спохватились и, поняв, что почва уходит у них из под ног, начали серьезно противодействовать нашей активности.
   Сначала началась контр игра в прессе, но с этим мы вполне справились - желтая и профсоюзная пресса у нас под достаточным контролем.
   Много, конечно, было вылито с обеих сторон грязи, но все в разумных пределах.
   Но, эти идиоты решили вспомнить тридцатые годы и вышли на контакты с криминальными группами. Хотели опять зачистить семью Лонг, которая все больше и больше, при нашей поддержке, набирает силы.
   Служба безопасности семьи совместно с охранными подразделениями корпорации провела ответные мероприятия и, на мой взгляд, слишком жестко. Не все ликвидации удалось выполнить "по естественным причинам".
  
   Так и не надо - дураки должны чувствовать силу. Странно, я, почему то, считал, что мы постепенно находим с промышленниками общий язык. Тот вариант экономики, который мы им демонстрируем, исключает сверх прибыль, зато дает средним фирмам стабильность и защиту от банковского произвола.
  
   Берия кивнул - вот как раз Уолл-стрит, выражаясь твоим языком, и встала на уши - старые семьи почувствовали опасность и начали создавать свои силовые структуры. Кроме того, они нашли поддержку у части профсоюзов, особенно тех, которые связаны с мафией.
  
   Геста пожал плечами - ну вот этих как раз и надо полностью зачищать. Если криминалы смогут понять новые правила игры и найдут для себя другую кормушку, то профсоюзные и финансовые воротилы будут драться до конца - слишком привыкли к безнаказанности да и мозгов, особенно у молодого поколения, не так что бы много и водится.
  
   Генеральный Комиссар скептически на него посмотрел - не любишь ты мальчиков мажоров!?
  
   Не люблю - ничтожные дети, великих в своей подлости отцов.
   Скажи Лаврентий, а в каком направлении меняется политическая ситуация в Германии!? Ты ведь знаешь "Урал" уже полностью готов.
  
   Товарищ Сталин считает, что в нужном нам ключе. Ну, а мое мнение об использовании изделия ты знаешь. С немцами имеем контакты сразу на нескольких независимых уровнях.
   Официальный и, что самое интересное, наиболее результативный - с генерал-губернатором Томасом.
   Очень интересная личность. Судя по всему, если никто ничего не напортачит - будущий германский лидер. Хозяин тоже говорит о нем очень одобрительно.
  
   Геста задумчиво спросил - А кто его прикрывает и не слишком ли он наступает на больные мозоли нацистскому гадюшнику!?
  
   ... Мы тоже об этом думали - нашим ребятам дан категорический приказ не трогать и по возможности отслеживать ситуацию. Но, ты сам понимаешь, что возможности службы в таких вопросах весьма ограниченные.
   "Молчаливый" и "моряк" могут обеспечить свою безопасность сами, а "маэстро" я просто не доверяю - судя по агентурным данным и политическим подборкам - еще та, законченная скотина.
   Честно говоря не знаю, зачем, после того как мы его на Американском континенте так красиво посадили в дерьмо, он вообще нужен.
  
   Понимаешь Лаврентий, не нужно бы его пока в угол загонять, эта тварь всех остальных фигурантов вместе взятых стоит. Может очень непредсказуемо поступить. А тебе это надо!? Придет время и придавим этого клопа. А пока пусть порезвится.
  
   ... Я уже насмотрелся на фотографии его резвости. Тварье позорное.
  
   Геста мрачно прокомментировал - Считай, что не видел, ваша история по более гуманному пути пошла. Нацикам не хватило пары лет полностью развернуться.
  
   Да помню твои рассказы, пока не прочитал копии с "Плана Ост" и не получил отчеты из Полесья, считал очередными твоими "заходами".
   Ты ведь сам говоришь, что даже в вашей реальности не все в это верят, слишком запредельно и вне "писанной" этики современной человеческой культуры.
  
   Ну, "писанная" этика - это понятие растяжимое. Помнишь следственные мероприятия по "Главному Управлению Лагерей" - там тоже нашлись идеологи. Сам ведь озверел после докладных.
   Вот поэтому денег на подготовку молодежи жалеть нельзя - нужны не гопники из комитетов комсомола, рвущиеся к власти и ничего не способные дать стране, а грамотные, в нужном ключе подготовленные люди, которые Ей служат.
   Знаешь, как у нас про комсомольских выдвиженцев говорили - "родине нужны герои, а наверх старательно лезет одно мудачье".
  
   ... Я, надеюсь, своим сотрудникам ты такие сентенции, или около того, не вещаешь!?
  
   Ну что ты, Лаврентий, зачем же по такой длинной цепочке доносы на себя посылать - я уж лучше сразу на самый верх выскажусь.
  
   Что-то я не особенно часто с отдела кураторов или, тем более, с твоей группы докладные видел.
  
   .... Ну, так воспитываем народ помаленьку в духе социализма. Когда ни будь, по определению, он ведь должен наступить.
  
   Берия усмехнулся - Ну, следуя по твоей теории, пока такие как ты и я около власти крутятся, это вообще не реально.
  
   ... О! Товарищ понимать начал!
   А то, видишь ли, слишком большие деньги, на подготовку пацанов тратим.
  
  
  

Конец августа 1941года

Жмеринка

Левобережье Днестра

Ставка Группы Армий

Украинского фронта

  
  
   В ставке генерал-полковника Конева, несмотря на пять часов утра, царило привычное оживление - треск телетайпов и телекопиров; негромкие переговоры планшетистов и связных; комментарии работающих с картами дежурными офицеров создавали устойчивый ровный гул, в привычном ритме налаженного производства.
  
   Заспанный Конев подошел к Баграмяну, который встал раньше и уже успел принять доклад старшего офицера, и с завистью спросил - Христофорыч, как ты умудряешься всегда так свежее выглядеть, сразу к девкам отправлять можно!?
  
   ... Ну, во первых, я сумел на этой неделе на час больше тебя поспать, в машине, когда штаб в Жмеринку переезжал а, во вторых, успеваю раньше, чем ты, узнать хорошие новости.
  
   Конев вскинулся - Кишинев взяли?!
  
   ... Эк тебя растащило - Кишинев. Под Кишиневом немцы намертво стоят: зарылись в землю и, пользуясь благоприятным рельефом местности, дерутся за каждый холмик и камень - понимают, что если не удержат правобережье, армия Моделя будет уничтожена.
  
   Ну, тогда, что за радости - от корреспондентов иностранных газет смог избавиться?
  
   Начальник штаба рассмеялся - а вот это не получается, СВЕРХУ запретили, нельзя говорят такое количество иностранных шпиЁнов из поля зрения выпускать.
   Лелюшенко молодец - согнал к береговой линии в район Кишинева нашу речную артиллерию, получилось почти по сто стволов на километр, и, сводная группа Катукова и Затевахина, при такой поддержке, очистила всю береговую полосу шириной от пяти до десяти километров почти до Бендер.
  
   Конев вскинулся - да вы сума сошли, погробите новейшие танки, у Затевахина людей то всего ничего.
  
   Да ты не нервничай - Баграмян успокоительно похлопал рукой по карте - смотри сюда.
   Одесский военный округ наладил для них поставку горючего и боеприпасов, благо плавсредств вволю. Одновременно с этим, флот выделил добровольцев и сейчас переправляет свои черные бушлаты на поддержку Затевахину.
   Ну, ты сам знаешь, как немцы истово морячков любят.
   Кроме того, сводный отряд нашей авиации и резерва подвесил над немецкими позициями сплошной зонтик и им сейчас не до побережья.
   И, самое главное, Жуков видимо вчера вечером сумел утрясти все вопросы с румынскими представителями и сейчас, по данным, подтвержденным авиаразведкой, все румынские дивизии спешно отходят к пограничной линии мирного времени и, несмотря на ночь, начали там фортификационные работы.
   В общем, немцы сейчас, не смотря на все свое упорство, оказались как та красна девица - побегала, погуляла а, затем, и в интересном положении оказалась: горючего у Моделя едва ли на пару часов; боеприпасы на исходе и подвоз не предвидится; на поддержку кишиневской группировкой, после отхода всех румынских войск, надежды нет. Дай тем бог самим удержаться.
   Да и ситуация для этой группировки очень интересная сложилась - не понятны последующие действия румын. Если этот отход только инициатива командующего четвертой армией генерала Сэнэтеску - это одно, а вот если в Румынии переворот и она выходит из войны - и кишиневской группировке и армии Моделя полный пиздец.
  
   Конев задумчиво произнес - ну, с немцами, румыны драться не станут, скорее всего дадут отступить через свою территорию, а вот Моделя мы точно раскатаем.
   Лучше бы конечно чтобы этот упертый придурок капитулировал - не хотелось бы терять людей на ликвидацию его группировки, толковый генерал, умеет сволочь воевать.
   Ну ладно, здесь мы сами разберемся, а что у нас на правом фланге!?
  
   ... Рокоссовский продолжает перебрасывать через припятьские болота свою легкую технику и самоходную артиллерию, формируя ударный кулак на львовском направлении. Достаточных сил для серьезного наступления у него нет, но со стороны Днестра, в том же направлении, оказывает, все большее и большее, давление наша армия.
   В случае объявления румынами нейтралитета и выхода из войны, реакция мадьяр будет тоже вполне адекватной - оказаться единственным коридором, по которому мы будем преследовать немецкую армию, они не захотят.
   Это даст нам возможность, после освобождения Кишинева развернуть армию Лелюшенко и, захватив Львов, отрезать Киевскую Группировку Армии Центр.
  
   Конев с сомнением спросил - Ты все таки считаешь, что немцы не отведут свои войска от Киевского УРа к Львову? Слишком глупо, для таких опытных вояк.
  
   ... Могут и не отвести, если всерьез не примут позицию Румынии и Венгрии и попытаются заставить их продолжать войну.
   По моему, немцы еще до конца не осознали перелом в войне.
   Вообще, их действия производят странное впечатление - у меня возникло ощущение, что на сегодняшний день у них уже нет единой стратегии войны и каждая группа армий решает свои задачи самостоятельно.
   Иначе я не понимаю, зачем они начали наступление армией Моделя и, одновременно, топчутся у Киевского Ура.
   Если бы они вовремя развернули дивизии Киевской группировки на Жмеринку, нам, скорее всего, пришлось бы отказаться от этой авантюры с переправой и попытаться разбить Моделя, действуя по принципу "сила, против силы" - потери, в таком случае, были бы чудовищные.
  
   Конев пожал плечами - а чего ты хочешь, у Моделя, основной костяк составляют войска СС. Киевская группировка - генералы старой формации. Судя по тому, что власть на оккупированных землях передана генералу Томасу, у немцев началась передел власти.
   Тот, кто стоит за Моделем, хочет любой ценой сказать свое громкое слово. Отсюда и это не слишком мотивированное наступление.
   В таком случае, подгадить эсесовцам, генералам сам бог велел... .
   Мы это тоже, в Финляндии, проходили.
  
  
  

Конец 15 августа 1941года

Кафе на окраине Берлина

  
  
  
   Канарис поблагодарил официантку, принесшую кофе и откинулся на спинку стула.
   Некоторое время и он, и шеф гестапо молчали, прихлебывая кофе.
  
   Первый прервал молчание адмирал - скажите Генрих, как относятся в гестапо к очередному провалу на востоке?
  
   Как ни странно положительно - нашего дорогого Гейдриха не все однозначно воспринимают как лидирующую фигуру, а это плохо подготовленное наступление чисто его проект. Насколько я знаю, и ваша служба и "старая" часть генералитета были против.
   Ах! Вильям, Вильям! У нас, как и везде, после отхода фюрера от реальных дел, полный разброд - исчез пастух, который своим авторитетом гнал это стадо на убой, не давая времени задуматься.
   А задуматься пришлось о многом - ну например, о том, что по инициативе Советов, Лига Наций признала НСДРП преступной организацией, а ее лидеров военными преступниками.
  
   ... А вы сами не боитесь?
  
   Ну, бояться меня сама жизнь научила. Полицейский должен бояться всегда - иначе он очень быстро становится трупом.
   Нужно бояться, но и нужно дело делать. Так было всегда.
  
   ... О! Никогда не думал, что вы фаталист!
  
   Я не фаталист - я профессионал. Кроме того, в действиях русских прослеживается вполне определенная логика - они явно сводят к минимуму потери в этой войне и, одновременно позиционируют себя на лидирующую силу в послевоенном мире.
   Сталин прагматик - ему потребуются профессионалы для того что бы пасти это европейское стадо.
   Самых одиозных и непримиримых, он конечно зачистит. Ну что же, в нашем с вами деле определенная степень риска присутствует всегда.
   Но вам то, собственно, особенно боятся нечего - ваша служба всегда предпочитала работать в белых перчатках. Да и в "Той истории" вас повесили не союзники.
  
   Да уж - Канарис потер шею - отсутствием фантазии наш дорогой фюрер никогда не страдал.
   Скажите, у вас есть, какая ни будь, дополнительная информация по этому Гесте и, особенно, по его влиянию на Советских лидеров?
  
   ... Ну, я бы не стал говорить об этом влиянии во множественном числе. Судя по всему, круг общения Гесты среди партийной верхушки очень ограничен, если не вообще исключен. Я бы сказал, что Сталин держит пришельца около себя, тщательно отсекая ненужные контакты и утечку информации.
  
   Адмирал кивнул - ну это и естественно, слишком дестабилизирующий, хотя и полезный фактор.
  
   Мюллер покивал головой - да, и, кроме того, на серого кардинала он себя явно не позиционирует. Не тот тип людей, хотя, судя по тому, как он легализовался, определенна доля авантюризма в его характере явно присутствует.
  
   ... Вы получили информацию о моменте его появления!?
  
   Ну, очень и очень ограниченную...
   Меня заинтересовало, что, явно с его посылки, русские очень нестандартно действуют на Американском континенте и я поднял свои старые контакты с одним не очень порядочным, но очень задолжавшим мне в свое время, в Гамбурге, человеком.
   С такими деньгами, которые выделил из партийных фондов на эту операцию наш дорогой Рейнхард, заинтересовать определенных лиц не составило труда.
   Очень похожая по описанию фигура появилась в октябре 1938 года в Торонто.
   По протоколам полиции, он был подобран в районе порта с черепно-мозговой травмой и ярко выраженной амнезией. При себе не имел ни документов, ни каких либо ценностей. После оказание первой помощи в полицейском управлении был передан в психиатрическую клинику, из которой тихо исчез в неизвестном направлении примерно через месяц.
  
   ... Насколько значительной была травма и амнезия!?
  
   Я думаю, что и то и другое было, вполне примитивной симуляцией.
   Наш человек смог, под видом корреспондента, побеседовать как с фельдшером полицейского участка, так и с одним из врачей психиатрической лечебницы. По заключению фельдшера, травма была поверхностная, ни чего особенного, просто сильно содрана кожа, хотя крови и было много - его удивило, почему такие сильные последствия.
   Причем к полицейскому он подошел сам и попросил помочь.
   В общем, чужак использовал стереотипную реакцию полицейского, к которому пострадавший от нападения человек обратился за помощью.
   По заключению психиатра, а это молодой человек, интерн - классический случай, и дальше бля ... бля ... бля ... . В общем, непонятно почему такая стойкая амнезия, но для отчета очень интересно. Можно даже статью написать. Тем более, больной был очень коммуникабельный, максимально сотрудничал с врачом и даже помог клиники в проведении несложных ремонтных работ.
   В общем, он опять сыграл на стереотипной реакции, на этот раз молодого врача.
   А вот дальше интересно - после недели наблюдения в палате он стал пользоваться известной свободой передвижения.
   Весь день, он, как правило, выполнял мелкие ремонтные работы по лечебнице.
   Мы сделали список выполняемых работ - он очень широкий: от простейших строительный до сантехнических и довольно сложных работ по замене и ремонту электрического оборудования.
   Особой квалификации он явно старался не демонстрировать - делал, что попросят. Хотя на персонал клиники это произвело очень хорошее впечатление. Его даже уговаривали остаться работать после выздоровления.
   Прокололся он только один раз - в больнице был неисправный электрический генератор. Он не знал, что местные специалисты уже пытались его отремонтировать, но не смогли.
   В общем, он потратил на его ремонт полчаса, а потом долго объяснялся - что вон так, ну просто случайно, он ткнул вот сюда проволочкой и тот заработал.
   Генератор немецкий, по заключению наших электриков он видимо, от долгого простоя потерял магнитные свойства статора и, для его запуска, действительно нужно было просто подать толчок от постороннего источника постоянного тока.
   По рассказам персонала, вечером он часто отпрашивался, брал бумагу, карандаш и шел в парк.
   Рисунки без всяких возражений показывал - так жанровые зарисовки, ничего особенного. С удовольствием раздавал.
   Исчез очень неожиданно.
   Что интересно, примерно в это же время, один из сотрудников советского консульства, по служебной необходимости отбыл в Россию на пароходе.
  
   Канарис покрутил в руках чашечку - Только через месяц после появления в Торонто. То есть - у него не было заранее оговоренной встречи и ему нужно было время осмотреться и подготовиться.
   Причем, ему вот так сразу поверили и отправили с сопровождающим в Москву.
   Отправить человека находящегося практически на нелегальном положении в другую страну - для сотрудника посольства серьезный риск.
   Могу поспорить, назад этот сотрудник уже не вернулся!?
  
   ... Мой друг, вы как всегда правы! Более того, этого молодого человека несколько раз видели сопровождающим в поездках Гесту, и его звание и статус были явно выше, чем у рядового сотрудника консульства.
   А, насчет, поверили - к нам в руки попало несколько его зарисовок. Так, жанровые пустяки. Так вот на двух из них остались следы от технических рисунков, выполненных на лежащих сверху листах. Не совсем разборчиво - мягкий карандаш, следы очень слабые, но, явно, что-то из области военного инженеринга.
   Специалисты считают, что это была какая то модификация танковой башни.
  
   Генрих, скажи, ты не пытался выяснить, не пропадал ли в Канаде похожий на него человек!?
  
   ... Это уже сделала канадская полиция - нет, никто не пропадал.
   Я понимаю твой вопрос - у меня сложилось впечатление, что это совсем другой вариант внедрения. У чужака явно не было прототипа или, так сказать, носителя в нашем времени.
  
   Да! Ситуация! - Канарис откинулся на спинку стула - один человек, пришедший непонятно откуда в нужный момент и нужное место, и история пошла по другому пути. Причем он не принес в наш мир никаких чудес, о которых рассказывал опекаемый Фюрером полудурок. У меня сложилось впечатление, что наш вариант истории был мало реален и неестественный - один человек, несколько точечных воздействий и все... - такое впечатление, что кто то просто зачистил результаты своих ошибок.
  
   ... Знаете Вильгельм, когда я чего-то не понимаю, то просто обращаюсь к специалистам.
   И вот один такой специалист, в области философии, мне сказал - "...Господин полицейский. Что есть бог!? Сверх Сущность!? Допустим. Но, тогда, почему бы не предположить, что эта Сверх Сущность есть наше собственное "общественное бессознательное" и состоит из нас, как из мельчайших частичек.
   Бессознательное!?
   Только до того момента, когда наша глупость начинает угрожать всему существованию человеческого вида.
   Стоит суммарному человеческому ужасу и стону, он назвал такую смесь "инферно", превысить определенный уровень и эта Сущность начинает менять все вокруг, не считаясь с законами, ни природными, ни человеческими. ...".
   Ладно, философия это явно не наша область.
   Лучше скажите, что вы думаете о позиции занятой нашим дорогим Фюрером? Не получится ли так, что в самый неподходящий момент он "проснется" и мы все окажемся в очень неуютных подвалах гестапо, подвешенные за шею на железном ошейнике или за ребро на мясницком крюке!?
  
   Адмирал покачал головой - Нет, я думаю, что Гитлер действительно отошел от реальных дел, оставив для себя чисто представительскую функцию. Происходящие события, особенно поражения на восточном фронте и, затем, "откровения" его попаданца полностью выбили у него почву из под ног. Он все чаще и чаще отказывается говорить, о чем ни будь кроме мистических теорий.
   Единственное что его интересует - организация празднования Годовщины Имперского Партийного Съезда в Нюрнберге.
   Из его слов, создается впечатление, что он знает точную дату своей смерти и готовится к ней.
  
   Мюллер кивнул - Ну, я думаю, что живым ему в руки Лиги Наций попадаться явно не стоит - там найдется слишком много желающих сделать его единственным козлом отпущения.
   А про организацию празднования я наслышан - это будет нечто феерическое.
   Довольно далеко за городом строится гигантский стадион с монументальной трибуной, по периметру которого будут установлены сотни прожекторов, бьющих вертикально в небо. Тысячи приглашенных членов НСДРП и сочувствующих.
   Говорят, что многих приглашенных Фюрером из других стран придется доставлять субмаринами.
   Наверное, это будет крайне величественное празднование и зрелище!
  
  
  
  
  
   http://venividi.ru/node/13902
   http://jungland.narod.ru/Library/LifeJung.htm
   http://www.isras.ru/files/File/Socis/2005-5/kuxnya_nazizma.pdf
  
  

  
  
  
  
  
  

Глава 2_11

  
  
  

Иллюстрации

  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
   "SI VIS PACEM, PARA BELLUM" - ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ
  
  
  

Конец августа 1941года

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Сталин посмотрел на Гесту и Берию и, подчеркивая свою речь движением чубука по карте Евразии, попросил - Геста, повтори еще раз, для Лаврентия, почему ты считаешь, что мы должны создавать себе такую головную боль как: аннексия Восточной Пруссии и Померанского воеводства и Польского коридора; вывод из юрисдикции, как Германии так и Чехословакии, Судетской области и последующее строжайшее юридическое обоснований всего этого на международном уровне.
   Да еще и совместить все это с выводом, в строгое федеральное подчинение, с включением в состав РСФСР, пограничных земель между Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской ССР.
  
   ... Ну, здесь, старый добрый принцип - "хочешь мира, готовься к войне".
   Во все времена одной из главных причин войн были ресурсы - природные, экономические, человеческие...
   В моей реальности ничего не изменилось, просто акцент сместился на интеллектуальные и энергетические ресурсы.
   Над проблемой интеллектуальных ресурсов мы, не смотря на неумеренную скупость отдельных лиц, работаем.
   А вот энергетические - это вопрос переустройства послевоенного мира.
   После всего, что натворили у нас ваши наследники, у России остался только один рычаг международного давления - энергетическая сфера.
  
   Сталин возмущенно прервал - скорее уж ваши современники, просравшие наше наследие.
  
   Геста покладисто поправился - ... мои современники, сменившие вас и просравшие все завоевания страны.
  
   Берия что-то сказал Сталину, на грузинском, и оба рассмеялись.
  
   ... Геста помолчал и продолжил - самой большой политической и экономической проблемой после развала государства стало отсутствие у России независимых коридоров, по которым она могла перенаправлять потоки сырья и энергоносителей в Европу и европейских товаров в обратном направлении.
   Практически на всех доступных транспортных артериях повисла куча паразитов, живущих за счет обсасывания этих сырьевых и транспортных потоков.
   Причем использующих угрозу перекрытия этих же самых потоков для оказания политического давления на Россию.
   Если учитывать, что потребление энергетических ресурсов все больше и больше росло, а их количество и месторождения, доступные в эксплуатации, как ни странно не увеличивались, то контроль над этими ресурсами и их потоками стал равноценен контролю над мировой экономикой.
   Практически, в моей реальности, мир встал на грани новой войны за передел в этой сфере.
   Аннексия, в той или иной форме Восточной Пруссии и Померанского воеводства даст СССР, во первых, независимый от предполагаемых и, как показала наша история, очень проблематичных союзников, удобный проход на запад вдоль побережья Балтийского моря.
   Причем проход, который, как показала война, мы вполне можем контролировать и поддерживать с моря. Я думаю, что с послевоенной Германией, по условиям капитуляции и отдав ей в компенсацию, поддержав ее претензии на часть Польской и Французской территории, мы вполне можем договориться о предоставлении нам в длительную аренду так же морских военных баз на немецкой территории и введения ограничений на тоннаж и состав немецкого флота в Балтике.
  
   Берия с интересом спросил - То есть ты предлагаешь, по результатам войны, попытаться реализовать полный контроль над балтийским морем и его проливами.
  
   Ну, почему бы и нет - тот кусок, который получит Германия на западе, причем в самой климатически комфортной зоне, и который она сможет удержать, только при нашей поддержке, вполне сгладит послевоенные реваншистские настроения в связи с передачей под Советский контроль северного побережья Балтики и Судетской области.
   Тем более, как показала история моего времени, никакого этнического конфликта на территории бывшей восточной Пруссии не возникало. Очень благополучная Калининградская область СССР.
  
   ... То есть прибрежной зоной Балтики ты предлагаешь не ограничиться!?
   Значит еще и Судеты!?
  
   Да, ну еще и часть польской территории, обеспечивающий коридор со стороны Львова до Судетов.
  
   Лаврентий расхохотался - Скромный ты наш, ты вообще представляешь, какой вопль поднимется в мире в ответ на такие наши действия!?
  
   Да и пусть вопят, надо будет вопилку пережмем. Соотношение сил, в послевоенном союзе с Германией, это вполне будет позволять.
   Да и кто будет вопить!?
   Англия - так она у нас по уши в долгах. Да еще и сама, вполне официально, передала нам не мало чужой территории.
   Польша - так панов надо, с самого начала, давить так, что бы даже рта не смели открыть. Эта страна союзником быть по определению не может - только подмандатной территорией.
   Чехословакия, Венгрия и Румыния!? Так у них сейчас, по итогам войны, столько образовалось спорных территорий, что они будут рады любому сильному союзнику или посреднику в этих вопросах.
   А проблема Судетов, это и без формирования второго европейского коридора очень важный вопрос.
   Как результат такой модернизации, причем по результатам войны, с такой нехорошей Германией и которая была в свое время вполне благосклонно принята западными странами, Чехословакия утратит 66% добычи угля; 86% химических производств; 80% производства цемента; 70% выпуска чугуна и 70% выработки электроэнергии.
   Без Судетских ресурсов и промышленности, Чехословакия не индустриальное государство, а полностью зависящая от сильного соседа аграрная страна.
   Не нужно также забывать, что не аннексировав Судетскую область, Гитлер никогда бы не посмел двинуться на восток.
   У него бы просто не хватило ресурсов для такой войны.
  
   Сталин, который в течение всего разговора молча курил, подвел итог - в общем, как ты Лаврентий и сам видишь, предложение хотя и спорное, но очень интересное и требующее дальнейшей профессиональной проработки.
   Я думаю, на первом этапе, такую проработку выполнит твоя "спец группа перспективного планирования". Нужными специалистами мы ее усилим.
   Такое предложение надо хорошо обдумать и проработать на всех уровнях, используя имеющийся у нас небольшой резерв времени.
  
  
  

Конец августа 1941года

Особая промышленная зона

Лаборатория радио сканеров

  
   Геста оторвался от бумаг и, обращаясь к куратору лаборатории, спросил - как я понимаю, заказ англичан на наземные установки вами практически выполнен; четыре системы воздушного базирования в процессе отладки и испытаний; преподаватели для обучения инструкторов уже подобраны... Ну, тогда в чем проблема!? Почему вы просите о переносе сроков?
  
   ... Да там один идиот, при подписании контракта, подмахнул не глядя пункт по которому все чертежи передаваемых машин должны быть выполнены в принятой в Англии системе мер!
   Блин!! Проще заново всю машину сконструировать, чем переводить все размеры в империал!
   Вот и трахаемся до посинения!
  
   А кто у вас занимается по этому вопросу с радиоустройствами?
  
   ...Переводом размеров радиоустройств с метрической системы в империал занимается группа мадмуазель Лопес.
  
   О, ваша знойная испанка уже стала ведущей группы!?
   Ну и как она работает!?
  
   ... Смотря на ниве чего! Если по теме задания, то так себе - лишь бы претензий не было, а вот в отношении личных контактов...
   Свихнувшаяся баба - перетрахала почти всю пригодную к употреблению мужскую часть радио лаборатории и, я думаю, половину женской. Универсал!! Я против продления с ней контракта.
  
   Геста усмехнулся - ну что же вы так, такая знойная и активная женщина.
   Ну что же, давайте с ней побеседуем. Только я попрошу, если возникнут спорные и непредвиденные вопросы, сидите "морда кирпичом" - это не ваш уровень.
   .....
  
   Добрый день мадам Лопес. Приятно увидеть вас снова.
  
   Мадмуазель Лопес. И, господин Геста, давайте на "ты" - мы ведь с вами старые друзья.
  
   О! Милая Лопес! Вы ставите меня в неудобное положение - вы ведь, сейчас, руководитель группы; человек успешно реализующий себя во всех поставленных вами задачах - обращаться к вам на "ты", это явный моветон.
  
   Ах, прекратите, Геста! Ну, я думаю, по крайней мере, после рабочего дня мы с тобой перейдем на "ты"!
  
   Павел, сопровождающий Гесту в этой поездке, с интересом и немалым удивлением посмотрел на ярчайшую и непринужденную мадемуазель Лопес, у которой на верхней губе выступили мелкие бисеринки пота.
   Куратор лаборатории молча сидел с краю стола, видимо полностью не понимая происходящего.
  
   Ах, мадемуазель, разве может даже такой грубый, старый человек как я, допустить подобное к "оку дня"!?
   Кстати, а почему вы, скорее всего итальянка, взяли себе сценический образ мексиканки а, как прототип, голландку!?
  
   Господин Геста, вы меня обижаете - у меня отец испанец.
  
   ... О! Отец испанец - это объясняет все!
  
   Павел восхищенно чертыхнулся, про себя - вот стерва отмороженная - понимает, что сидит на допросе; видит ведь, что полностью провалилась, а ни одного лишнего или неверного слова и, кроме капелек пота, никаких нервов наружу.
  
   Геста, я, наверно, что-то неправильно понимаю!? У тебя есть ко мне какие-то претензии по работе.
  
   Ну что ты, милая Лопес, абсолютно никаких претензий к твоей работе - все восхищены вашей настойчивостью в достижении поставленных задач.
   Более того, что бы ты не отвлекалась от непосредственных служебных задач в лаборатории, мы подготовили меморандум с ответами на заданные тебе вопросы. И даже предвосхитили некоторые, которые могут после этого возникнуть.
  
   Геста протянул мадам Лопес папку, в которой лежали два листка, полученные из Германии по линии "Брайтенбаха", с ответами, вписанными рукой Гесты.
  
   Лопес взяла папку, внимательно прочитала и, положив перед собой, устало спросила - "надо понимать, я арестована!?".
  
   ... Не вижу причины для этого - к вам абсолютно никаких претензий. Вы можете передать своим заказчикам эти листки и полное содержание нашего разговора.
   Если им потребуется более развернутая информация по этим темам, передайте им предложение о личной встрече с моим руководством. Необходимые личные гарантии им будут предоставлены.
   Не смею Вас больше задерживать.
  
   О! Геста! - мадемуазель Лопес встала, держа папку в левой руке и изящно протягивая правую, на уровне груди, тыльной стороной собеседнику - если бы ты знал, как приятно встретить в этом болоте галантного мужчину...!?
   Я очень надеюсь, что эта наша не последняя встреча.
  
   Геста взял ее руку между сложенными ладонями и, удерживая, сказал - Лопес, я понимаю, что такую незаурядную женщину как вы нельзя заставить стоять по колено в грязи только деньгами. Если у вас, в данной ситуации, могут возникнуть проблемы ТАМ, ну, например, с близкими вам людьми, подумайте до отправления письма, возможно, я смогу найти решение.
  
   Мадам Лопес внимательно на него посмотрела и, без своего обычного апломба, серьезно произнесла - Хорошо, я подумаю...
  
   После ухода Мадемуазель, Павел выдохнул - вот железная Баба!!
  
   Геста плюхнулся на стул - учись пацан у нее работать, а то так и будешь около меня нянькой ошаваться и устало добавил - черт побери, знать бы на чем ее немцы приловили ... !?
  
   ... Думаешь, сидит на крючке?
  
   Скорее всего - на фанатичку или авантюристку не похожа; а, подписываясь на этот контракт, явно понимала, что это дорога в один конец...
   Потом посмотрел на куратора лаборатории, молча сидевшего в конце стола с побелевшими губами - Николай, как я уже говорил, это не твой уровень и к тебе никаких претензий, если кто ни будь начнет дурью маяться, выйдешь на меня или на Павла. С Лопес ведешь себя так же, как и раньше - считай, что ты этого разговора не слышал. Если трахаешь - трахай. Только не вздумай навязываться - вот за это яйца вырву. С ней, то же, никаких разговоров на эту тему. Если кто-то сверху начнет любопытствовать - делаешь тупые, испуганные глазки и ссылаешься, что тема на контроле у Самого Генерального Комиссара.
   Ну ладно, ты как знаешь, а мы пойдем, пообедаем - война войной, а обед по расписанию...
  
  
  

Конец августа 1941года

Ближняя дача

  
   Сталин, глядя на хмурое лицо Берии, расхохотался - значит, дал ей листок с ответами на вопросы, разрешил передать хозяевам содержание всей беседы и предложил им, от моего имени, явиться на собеседование ... Нагло!! А ведь знаешь, что самое смешное!? - Вполне могут и явиться!
  
   Берия, не разделяя восторга, прокомментировал - представляю, что бы ты со мной сделал за такую выходку?
  
   Хозяин внимательно на него посмотрел и очень серьезно сказал - Не советую, такая, твоя, выходка будет означать, что ты начал собственную игру. Ты не Геста, ты один из руководителей страны и спрос с тебя другой.
   Ладно, а насчет его самовольства не нервничай - пока это идет на пользу дела, пусть блажит. Да и не думаю, что это была непродуманная авантюра. Геста очень многие вещи воспринимает под другим углом, чем мы - иное общество и иная культура, и ему иногда очень трудно переубедить нас, даже когда он точно уверен в своей правоте.
   Ты ведь сам видишь, насколько быстро он вышел на эту девицу, получив от тебя минимум информации.
  
   Лаврентий пожал плечами - Вот когда мы будем контролировать Европу, тогда мои парни будут точно знать разницу между голландскими, итальянскими и испанскими проститутками. Кстати, мне не совсем понятно, почему для нее выбрали позывной "солнышко" - ведь не только Геста мог обратить внимание на эту цепочку: женщина агент; "солнышко"; "око дня"; "Мата Хари" и специфическое поведение этой инженю. (на индонезийском языке, "мата хари" имеет два значения: солнце и, как синоним - "око дня" )
  
   ... Да, скорее всего, она сама и выбрала. Ее хозяева имеют недостаточно съехавшую крышу и информационную свалку в голове, что бы построить такую цепочку. Выбрала и выбрала - для них ни на что специфическое это не указывало, а спрашивать не стали.
   Интереснее другое - то, что он ее, на что-то, явно позиционирует.
   Ну, то, что он сыграл с немцами в открытую, это как раз понятно - сходу построил и указал им на предназначенное место.
   А зачем он дальше продолжал с ней возиться - как женщина она его явно не интересует, не тот тип, ему явно нравятся те, что потише, да поуютней?
   Причем не просто потратил время - отправил ее на самолете посмотреть интернат, где довольно успешно решают такие же специфические проблемы, как и у ее ребенка, и предложил немцам переправить девочку из Италии в Россию, к матери, через нейтральную страну, гарантировав оплату.
  
   Генеральный Комиссар пожал плечами - ну здесь, как раз, все достаточно понятно. Во первых, он дал немцам понять, что мы заботимся о нужных нам людях; а, во вторых, предложил им элементарную взятку, дал открытый чек и хочет посмотреть, как они прореагируют. Если учесть, что это сертифицированный чек "банк оф америка" - намек достаточно прозрачный. С людьми или структурами, которые могут себе такое позволить, не шутят.
   Насчет самой инженю - он получил еще одного полезного и лично ему преданного сотрудника. Если учесть, что отдел перспективного планирования сейчас как раз работает над проектом "особой технической зоны" в Судетах и вопрос надежных руководителей, хорошо знающих западную специфику один из самых проблемных - она хорошее приобретение.
  
   Значит, все-таки, считаете, что нужно аннексировать Судеты и формировать к ним коридор через Польшу?
   А не получим ли мы там сложную национальную проблему? Почему просто не переселить немцев в Германию и, на их место, не перебросить туда часть специалистов с Урала!?
  
   Берия покачал головой - Нерационально: большинство из этих немцев хорошие технические специалисты и представляют для нас ценность; выселив несколько сот тысяч семей из Судетов в Германию, где лишним ртам в послевоенной депрессии будут совсем не рады, мы создадим там националистическую группировку из нескольких поколений людей истово нас ненавидящих.
   Оставив их при своих домах и защитив от чешского пресса, заявив как "судетскую национальную область" в составе СССР, мы формально сделаем широкий жест в отношении немцев, но останемся при своих интересах.
   Реально это будет наша промышленная зона, руководимая и модернизируемая по аналогии с уральским экспериментом. Если учесть тот объем производства, который мы для нее планируем, соотношение этнических семей и вновь прибывших будет примерно как один к двум и, в перспективе - один к трем.
  
   ... А мы не получим очередную национальную проблему с очередным Конрадом Генлейном (основатель судето-немецкой нацистской партии).
  
   Вряд ли, основная проблема рядовых судетских немцев - уровень жизни и этнические притеснения со стороны чехов.
   Уровень жизни наших специалистов в "особой технической зоне" уже сейчас значительно выше, чем в предвоенной Германии, не говоря уже о сегодняшней.
   Специалистов будем переводить туда тех, которые уже имеют опыт работы с иностранцами. Да и иностранных контрактников можно тоже туда перевести - на Урале они нам больше не нужны.
   Получится хороший интернациональный компот, в котором по необходимости, основным языком общения станет русский.
   Кроме того, сохранив немецкое отделение Карлова университета, образование в котором платное и достаточно дорогостоящее, мы сформируем свой образовательный центр с техническим уклоном, более высокого уровня, бесплатный, с датированными или субсидированными стипендиями, но с преподаванием на русском языке.
   При образовательном центре будет организованы подготовительные курсы, куда, после отборочных экзаменов будут приниматься способные ученики старших классов.
   Если учесть, что, на сегодняшний день, стоимость традиционного высшего образования в Судетах делает его недостижимым даже для части талантливых детей среднего класса, мы отберем и воспитаем, в нужном нам ключе, большую часть наиболее талантливой молодежи.
   А насчет любителей поиграть в политику - в солнечном Магадане всегда нужны контингенты для рубки сахарного тростника.
   Знаешь геноцвале, мы не янки - у нас "оранжевой революции" не может быть по определению.
  
   Сталин с иронией посмотрел на своего комиссара, но промолчал, зная, что тот не владеет всей информацией по реальности Гесты.
  
   Ну что же - согласился он - "Уральский Эксперимент" с его комбинированной экономикой и воспитанием, нужных для будущего страны, людей получился очень удачный и его можно продолжить и на наших новых территориях.
   Более того, я думаю, в Судетском Образовательном Центре нужно будет выделить вакансии для способных детей из рабочих семей, направляемых нами из государств Европы.
   В будущей Федеративной Евразии Нам нужны будут грамотно подготовленные специалисты и руководители.
  
  
   Судетская область
   Калининградская область
   Померанский коридор
   http://www.narodnapravda.com.ua/politics/4c37a8dd41331/
  

ГЛАВА 2_12

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
   "SI VIS PACEM, PARA BELLUM" - ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ
  
   Вторая часть
  
  
  
  

Первое сентября 1941года

Парк на окраине Берлина

  
  
  
   Канарис, смотря через распахнутое окно маленького кафе, задумчиво произнес - очень неожиданно.
   Вы понимаете Генрих, что такое предложение может исходить только с самого высокого уровня и, приняв его, мы фактически принимаем те правила игры, которые считают правильными русские.
   Сразу стоит вопрос: какое место занимает в этой игре Германия и не заблуждаются ли русские относительно своей способности навязать миру новый порядок!?
   А ведь это именно новый глобальный порядок, с новым, хотя надо отметить, в сфере событий последних нескольких лет, вполне последовательным и предсказуемым главным игроком.
  
   Мюллер оторвался от задумчивого разглядывания осеннего парка и повернулся к собеседнику.
   Понимаете Вильям, пока вы все, остальные, пытались расспрашивать этого "попаданца" о том, с какого конца в будущем заряжаются пушки и выслушивали его пространные рассуждения о том, в какой цвет лучше раскрашивать самые "крутые" танки будущего, я, не смотря на неудовольствие моего непосредственного начальства и фюрера, занимался более прозаическими делами - пытался понять: чем там стал германский и европейский обыватель; какое место в их мире занимали обе Германии; как на их мировоззрение отразилось применение американцами атомной бомбы и как, на все это, взирал весь остальной Мир.
   Картина того мира складывалась довольно безрадостная - весь мир, разграбленный по результатам второй мировой войны и не способный сопротивляться главному грабителю, после применения янки атомной бомбы, как говорят азиаты - "потерял лицо". Германия была полностью уничтожена, самосознание народа растоптано и остатки ее экономики растаскивались победителями.
   Причем наибольший физический ущерб был нанесен Восточной Германии, а моральный - Западной Германии.
   Дела было даже не в том, что в Восточной Германии шли наиболее тяжелые бои с русскими - авиация англофонов, понимая, что Советы не отдадут им захваченное, уничтожала там все, что могло представлять какую либо ценность.
   А, вот дальше, началось самое интересное - если русских, в их зоне влияния, интересовали, в основном, политические задачи и они, опираясь на местных инсургентов, стали строить под своим контролем Новую Германию, с одной из форм социализма, то события в Западной Германии были достаточно не однозначны.
   Янки, раздвинув всех локтями, стали вести себя на захваченных территориях как ковбой отобравший курятник у прогоревшего соседа. Причем куры не только должны были нести ему яйца и обеспечивать жаркое на обед, но и хором восторженно кудахтать на тему, какой у них восхитительный хозяин. Иначе кормить не будут.
   Да и кормили собственно потому, что, участие этих двух Германий в политическом противостоянии, делало крайне необходимым широкий политический жест.
   Причем в результате создания этих двух Германий, запад, а точнее янки, получили страну-военную базу у границы стран Варшавского Блока, напичканную атомными бомбами и в которой западные немцы, полностью неспособные контролировать ситуацию, стали заложниками и живым щитом.
   Россия подготовила себе немецкого союзника, которым прикрыла от удара, а скорее даже от культурного проникновения западные границы стран Варшавского блока, но свои основные атомные заряды установила на ракетных носителях, способных достичь территории Соединенных Штатов и разместила на своей территории.
   В результате патовая ситуация.
   То, что они называли "холодной войной".
  
   ... Но ведь в той истории Русские все равно эту "холодную войну" проиграли!?
  
   Мюллер развел руками - в ТОЙ да, потому что, как и Германия, понесли слишком высокие человеческие и материальные потери во Второй Мировой войне и, что не менее важно, не смогли проявить достаточную политическую гибкость и наглость.
   Наверно не менее деструктивную роль сыграло отсутствие политической преемственности и прихода к руководству некомпетентных людей.
  
   Канарис согласно кивнул - да уж, в нашей реальности, их в отсутствии политической гибкости обвинить трудно, а уж в отсутствии наглости - тем более.
   Но мне, все таки, не понятен внутренний статус Гесты - с одной стороны, он на прямую вышел на вашего агента и, явно импровизируя, дал серьезные авансы и ей и нам, которые потом были подтверждены на самом высшем уровне; а, с другой стороны, нигде в коммунистическом бомонде он себя открыто не проявляет и перемещается явно только в сопровождении сотрудников НКВД достаточно высокого ранга.
  
   ... О, мой дорогой друг, это как раз вполне понятно - этот человек опаснейшее политическое оружие. Естественно, что Сталин, который не доверяет никогда и никому, оставил это оружие только для себя лично.
   То, что он достаточно свободно передвигается по стране и может принимать решения такого уровня, говорит только о том, что его личная позиция максимально близка позиции Советского Лидера и у них имеется определенная личная договоренность и достаточное взаимопонимание.
   Вы сами понимаете - о доверии, на таком уровне, вопрос стоять в принципе не может.
  
   Канарис посмотрел на Мюллера и спросил, и что вы собираетесь делать в отношении вашего агента и этого, провокационного чека?
  
   ... В отношении этой дамы ничего враждебного - избавь меня бог. Намек более чем достаточный. Да и я уверен, что мы с ней еще столкнемся при других обстоятельствах и в другой ее ипостаси. Ребенка я уже за счет своих внутренних ресурсов отправил с медсестрой-сопровождающей в Россию через нейтральные страны, по линии "красного креста". Чек, разумеется, во избежание ненужных проблем погашенный, отправил вместе с ними.
   Вот вам и пример, нового для русских политического мышления - открытый сертифицированный чек с неоговоренной и необозначенной суммой....
   Уникальная наглость - с одной стороны элегантно предложили взятку а, с другой стороны, дали понять, что полностью контролируют ситуацию, в том числе и на другом континенте.
   Но, мы ведь собрались не для восторгов над действиями наших русских, предположительных партнеров.
   Вопрос о нашем представителе!
   Я не могу - слишком контролируемая и заметная фигура. Тогда, кто!? Кому можно доверять в такой ситуации!?
  
   Канарис покачал головой - никому.
   Я завтра отправляюсь с инспекцией на восточный фронт.
   Надеюсь, что, в крайнем случае, русские меня просто расстреляют, а не будут использовать изыски типа железных ошейников.
  
  
  

Первые дни сентября 1941года

Даунинг-Стрит

Кабинет первого лорда казначейства

  
   Первый лорд казначейства, премьер министр Великобритании был не просто раздражен, он был в тихом бешенстве, когда в его кабинет вошел вызванный Альберт Виктор Александр, первый лорд адмиралтейства.
   Господин Александр, как это понимать - русская подводная лодка всплывает в акватории Лондонского Мола и ее замечают только тогда, когда она производит утреннюю церемонию подъема флага!?
  
   Первый Лорд Адмиралтейства, который чувствовал себя в кабинете этого самодовольного аристократа мальчиком для битья, мрачно произнес - Русские по нашей же просьбе срочно доставили запасные части и инструкции по эксплуатации к поставляемым ими аэромобильным локационным станциям.
  
   Черчилль в раздражении постучал по столу - Я знаю, что и зачем они доставили, вы что, не понимаете, такое появление это демонстрация того, насколько русские низко оценивают наш флот!?
   Кстати, вы можете сесть.
  
   Побледневший Александр молча сел в кресло.
  
   ... Я хочу знать, почему наш флот не обнаружил эту субмарину. Чем, черт подери, они там занимаются?
   А если бы это была немецкая подлодка, как бы вы мне объяснили ее торпеды, разрушавшие причалы мола?
   Вашему флоту, истекающая кровью Британия, выделяет такие чудовищные средства на переоборудование. Где ваши сонары; что, черт побери, делают ваши акустики; нам что, еще и в дополнение к радарам, выпрашивать у Сталина гидроакустическую аппаратуру.
  
   Наступило неловкое молчание
  
   Черчилль встал и подошел к окну, выходящему на Даунинг-Стрит
  
   Немного успокоившись, он мрачно произнес - Как, все-таки, такое можно объяснить и что это за субмарина, в докладной записке не был указан ее тип!?
   И, снова, с раздражением добавил - Сталин нас раз за разом хлещет по физиономии как нерадивого лакея, мы все чаще и чаще демонстрируем всему миру свою несостоятельность.
  
   ... Первый Лорд Адмиралтейства пожал плечами и мрачно ответил - не знаю.
   Не знаю, как эта подводная лодка могла незамеченной пройти Канал (пролив между Европой и Англией) мимо наших сторожевых корветов; не знаю, как она могла ночью скрытно подняться по Темзе мимо сторожевых катеров; не знаю что это за проект.
   Хотя в ответ на два первых вопроса наши специалисты высказали определенные предположения.
   Они подплывали к ней на сторожевом катере.
   Корабль либо выполнен из очень необычного материала, либо обшит им сверху, по водоизмещающему корпусу.
   Что-то вроде слегка поддающейся под руками и шероховатой резины.
   Судя по обводам корпуса, эта субмарина движется в основном под водой, либо под шноркелем, либо в полупогруженном состоянии, рассекая волну рубкой, очень специфической формы.
   Видимо эта резина гасит все шумы механизмов и сигналы сонара, наши корабли ее просто не слышат.
   А, по Темзе она, скорее всего, поднялась следуя за каким ни будь грузовым судном, в подводном или полуподводном положении.
   Если учесть разницу в уровне исполнения наших и русских радаров, их сонары видимо тоже превосходят то, что мы имеем.
  
   Премьер возмущенно засопел - Из ваших слов, надо понимать, что в случае конфликта с русскими, такая субмарина может доставить нам серьезные неприятности!?
  
   Первый Лорд Адмиралтейства иронично заметил - Если Британский премьер министр еще не понял, что мы до сих пор не проиграли войну только потому, что русские подбрасывают нам, время от времени, объедки со стола своих военных, то серьезные неприятности у нас точно будут.
  
  
  

Первые дни сентября 1941года

Штаб квартира Гросс-адмирала

Карла Деница

В пригороде Берлина

  
  
  
   Канарис разложил перед адмиралом несколько фотоснимков - вот посмотрите, это мы получили только сегодня из Англии через Швейцарию, по дипломатическим каналам.
   Примерная длина субмарины - между 120 и 125 метрами; водоизмещение, по заключению специалистов, от 2000 до 2500 тонн; основной боевой режим или подводный или под шноркелем; в носовой части есть крышки торпедных аппаратов; в кормовой - пока не понятно; артиллерийского вооружения не замечено.
   Бриты в шоке - русские прошли мимо них как мимо слепоглухих детей; лодка, судя по всему, всплыла прямо в Лондонском Моле.
   С лодки, что-то разгружали и немедленно увозили на военных грузовиках.
  
   Дениц перетасовал фотографии - это моя мечта, прокрасться в британский гадюшник.
   А лодка - что же, благодаря вашим усилиям, раскрылась тайна гибели десятков германских подводных рейдеров при атаках на русские караваны.
   Подводный охотник - незаметный для сонаров и неслышимый для гидроаккустиков.
   Если она еще и вооружена самонаводящимися или управляемыми по проводам торпедами, то нашим морякам нечего ей противопоставить.
  
   Канарис с сомнением произнес - но нигде около караванов ничего подобного замечено не было!?
  
   ... А вы и не могли ни чего заметить, эти охотники всплывали только ночью в открытом море, в другое время, получая питание от корабля матки по подводному кабелю.
   Мы предполагали нечто подобное, но нас сбивало то, что никто не слышал, ни малейших шумов или эха, до момента непосредственно предшествующего атаке.
   А потом, передавать радиограмму было некому.
  
   ... И что вы собираетесь делать!?
  
   Дениц еще раз мрачно посмотрел на фотографии - относительно русских караванов ничего. Слишком высоки потери с ничтожными результатами, особенно если учесть, что русские вводят в строй еще несколько авианесущих кораблей.
   Переключимся на охоту за кораблями англофонов - там для нас достаточное большое поле деятельности.
  
   ... А в отношении этих подводных лодок?
  
   Усилим охрану наших караванов и военно-морских баз. Вернемся к практике первой мировой войны - противолодочные сети; траление и превентивные сбросы глубинных бомб.
   А, для того, что бы они не смогли перебросить эти субмарины с караванов на наши коммуникации, будем осторожно пощипывать их конвои, изображая присутствие.
   Вряд ли у русских таких лодок может быть много.
   Кроме того, идею с резиновым покрытием водоизмещающего корпуса нужно опробовать на наших подлодках, хотя, я уверен, что проблема не только и не столько в этом - слишком легко и демонстративно нам этот крейсерский корабль показали.
   Видите ли, резиновое покрытие это только частичное решение проблемы заметности - оно снижает только эхо и внутренние шумы. Основной шум, который засекают акустики - это шум винтов и подшипников дейдвудной трубы.
   Наши конструктора давно пытаются решить эту задачу, но пока безуспешно.
  
   Канарис некоторое время помолчал, потом осторожно спросил - Скажите Карл, вас не удивляет, что русские имея явное преимущество в воздухе и, как мы сейчас узнали и на море, не пытаются уничтожить немецкий флот!?
   Практически по нему наносятся только точечные удары и только в том случае если мы проявляем излишнею, по мнению русских, активность.
  
   Вы утрируете Вильям - так мы можем договориться до того, что иваны берегут немецкий флот.
  
   ... А давайте, чисто гипотетически, попробуем принять это предположение за основу.
   Что смогут противопоставить англофоны и как в послевоенном мире будет выглядеть новое соотношение сил, если социалистические Советы и социалистическая Германия выступят единым фронтом!?
  
   Дениц мрачно возразил - у нас национал-социализм, а не бредовый марксистский интернационал. Фюрер никогда не пойдет на такое изменение политики и идеологическое подчинение коммунистам.
  
   Карл, фюрер все дальше и дальше уходит от реальных задач; Гейдрих, не та фигура, которую бы хотелось видеть у руля Германии; Борман выжидает; Геринг больше озабочен своим поместьем и ограблением европейских музеев; Геббельс пойдет за любым лидером, который будет у руля власти...
   Каждый из них думает только о себе и Сталин никогда не признает их в качестве законного правительства Германии.
  
   Дениц встал - господин адмирал, я благодарен вам за предоставленную информацию, но вести дальнейшие разговоры с вами в таком ключе я не могу.
   Я давал присягу фюреру и партии и, не изменю круг решаемых мной задач, до тех пор, пока не получу от них соответствующих директив.
  
   Канарис встал и вежливо поклонился моряку - как только мы получим дополнительную информацию по интересующему вас кругу вопросов, вы будете немедленно проинформированы.
   И все таки, Карл, постарайтесь свести потери к минимуму и сохранить для Германии ее подводный флот и его героев.
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Ближняя Дача

  
  
   Хозяин прошелся по веранде, потом неожиданно спросил - Лаврентий сказал, что ты запросил материал по нашим отношением с Японией. Что именно тебя интересует?
  
   ... Ну, во первых, твое личное мнение о "Рамзае" и, материалы по нему как "ГРУ" так и из твоего канала.
  
   ... Знаешь Геста, меня поражают в тебе две вещи - твоя наглость и твоя степень информированности. Может быть, Лаврентий не так уж и не прав, когда предполагает, что ты специально подготовленный и заброшенный агент влияния!?
  
   Был бы агентом влияния, не я бы у тебя на даче отчитывался, а ты у меня.
  
   ... А что такое тоже возможно!?
  
   На моем уровне нет.
  
   Сталин усмехнулся - А ведь хотелось бы?
  
   А зачем!? Не вижу дополнительной пользы для дела. На сегодня каждый на своем месте.
   А насчет информированности - Сталин у нас не менее популярная фигура чем "Рамзай", про его страсть к "Герцеговине Флор" тоже несколько неплохих фильмов сняли.
   И, когда Генсек перестал смеяться, добавил - Нужно решать вопрос с войной между янки и Японией. Информация из моей реальности у меня, в общих чертах, достаточная; позиции игроков я вижу, а вот понять, как сделать так, что бы и война началась и Рузвельт на этой войне не упрочил свое положение - пока не понимаю.
   Кстати, я думаю, нужно запретить "Рамзаю" передавать информацию янки о планах Японии в отношении нападения на Штаты.
  
   Сталин раскурил трубку, а потом с нажимом произнес - Так, а вот теперь давай по порядку, что ты знаешь о роли нашего общего друга в ВАШЕЙ реальности и о последствиях его бурной деятельности.
  
   ... Да нет проблем, любопытный ты наш, только учти, что к реальным документам я не имел ни доступа, ни особого желания в них копаться, то есть вся моя компиляция это предположения, основанные на чужих компиляциях, и лупить на их основании кого ни будь по голове не стоит.
   Да и такие люди как "Рамзай" в любой ипостаси полезны.
   Итак, о нашем очень дорогом друге - в терминологии моей реальности он был свободный военно-политический аналитик, делающий информационные подборки всем, кто в них нуждается и согласен заплатить.
   Очень уважаемая и достойная профессия.
   Недостатка у него была два: первый - это скорее слабость артистических натур, любил мужик гульнуть и трахал все, что подставится; второй серьезней - он не умел разделять работу и собственные моральные установки.
   Как результат, стал, в конце концов, по зову сердца, служить сразу двум странам, которые рано или поздно должны были оказаться в состоянии войны - России, родине матери и Германии, родине отца.
  
   Сталин хмыкнул и внимательно посмотрел на Гесту, играя желваками.
  
   ... Как результат такого раздвоения, хотел любой ценой не допустить войны между Россией и Германией, сливая в обе стороны информацию об опасности этой войны и о том, что ее плодами вполне может воспользоваться третья сторона.
   В результате излишней самоуверенности нашего дорогого доктора, вот та третья сторона как раз и воспользовалась результатами его деятельности, что бы реализовать вариант - дураки дерутся, а умный собирает вывалившееся у них из карманов, естественно действуя в порядке благотворительности.
   Что бы понять, где более умные и имеющие меньше дурацких принципов профи обошли его на повороте, нужно внимательно присмотреться к действиям и интересам третьего игрока, на которого он работал - янки, радетели Пан Америки; одна из их спецслужб и стоящий за ними Рузвельт.
   Хотя, возможно, и не он один.
   *Соединенные Штаты Америки, разочарованные (финансовой - мое прим) неудачей "крестового похода" за демократию в Первой мировой войне, заявили, что ни при каких обстоятельствах ни одна страна, вовлеченная в конфликт, не получит помощи от США.
   Закон о нейтралитете, вводившийся по частям с 1935 по 1937 год, ставил под запрет торговлю оружием с любыми воюющими государствами, требовал оплаты наличными средствами за все другие товары и запрещал торговым судам под американским флагом провозить эти товары.
   Целью закона было предотвратить практически любой ценой участие Соединенных Штатов в чужой войне.* (выделенный звездочкой текст скопирован)
   Если учесть что этнические немцы составляли не менее 20-30% населения штатов, то, по результатам опроса проведенного в октябре 1941 года, 74 процента американцев выступали против объявления войны Германии.
   Рузвельт, который выиграл избирательную компанию второго срока на лозунгах изоляционизма и, который, в будущем видел свои перспективы в поддержке глобалистов, оказался в очень сложном положении.
   С одной стороны его избирательная программа гласила - "...Говоря с вами, матери и отцы: я обещаю вам еще раз. Я уже говорил это, но повторю еще и еще раз. Ваших детей не пошлют воевать за пределами Америки ..."; а, с другой стороны, для реализации собственных амбиций ему и кругам, которые его поддерживали, нужно было участие в войне, которую Германия, Россия, Англия и еще несколько более мелких участников, по аналогии с первой мировой войной, заведомо проиграют.
   В общем, да и в частности, нужен был повод к войне, который резко изменил бы общественное мнение и дал в руки Рузвельта козыри, которые никто не будет пристально разглядывать.
   Знаешь, мне ситуация того времени очень напоминает то, что произошло в мое время, в результате организации одной из американских спецслужб атаки арабскими террористами двух небоскребов в Нью-Йорке.
   Янки очень часто достаточно примитивно повторяются. Причем всегда, из за завышенной самооценки делают одни и те же ошибки, а, потом, небрежно пожимают плечами.
   В тех коллажах, которые я читал по теме "Рамзая" даются два варианта развития событий.
   Первый вариант - О вступлению в войну Японии против Штатов и о целях первого удара, доктор передал по спец каналу в Москву и оттуда, лично товарищ Сталин передал эту информацию Рузвельту.
   Второй вариант - "Рамзай" продал эту информацию непосредственно янки.
   Что общего у этих двух вариантов!?
   И в первом и во втором случае эта информация для Рузвельта была не желательна, ее оценили и, затем, тихо утопили в тиши кабинетов.
   Рузвельту нужен был повод к войне.
   Необходимо было ликвидировать Закон о нейтралитете и вступить непосредственно в войну, чтобы числиться в лагере победителей, а не нейтралов.
   Вся необходимая подготовка была сделана - фактически, Японии уже была объявлена экономическая война и система разнообразных ограничений и эмбарго была составлена так, что если бы Япония не попыталась решить свои проблемы военным путем, она, через полгода, вполне мирно бы прекратила свое существование как независимая страна.
   Единственный вывод, который сделал из слитой информации Рузвельт - он вывел из под удара новейшие корабли и авианосцы, оставив в Перл-Харборе только устаревшие линкоры постройки 1906 - 1919 годов.
   Самое интересное то, что янки не ожидали удара такой силы, для них японцы были только желтыми обезьянами, у которых не может быть серьезной авиации, способной нанести значительный вред Большим Американским Кораблям.
   Ну не ожидали; ну, оказались полностью не готовы к реальной войне; ну потеряли часть этого старья - бывает, бардак, как сказал Паркинсон в своих "принципах", для истинного чиновника янки дело привычное.
   Зато, какой эффект -
   Эффект был потрясающим, страна и то, управляемое масс-медиа быдло, которое зовется "народ Америки", в шоке.
   Ф.Рузвельт вступил в свои права главнокомандующего вооруженными силами США и вся страна теперь работала под его руководством и служила его целям.
   Вот так, в моей реальности, Соединенные Штаты Америки начали свой передел мира, который привел к общемировому бардаку, с его постоянным кровавым противостоянием религий; наций; мировоззрений, экономик и признанием "преимущественного права негодяя, перед человеком".
  
   Сталин мрачно прошелся по веранде, о чем то напряженно раздумывая.
   Геста, напомни мне еще раз, вкратце, об этих Нью-Йоркских небоскребах - попросил он, явно думая о чем то о своем - в чем связь между этими двумя, разделенными десятилетиями, событиями.
  
   Да все очень просто - был слабый и не вполне управляемый иракский партнер, которому уже дали по рукам, и, развалом экономики и санкциями, почти лишили армию боеспособности; были гигантские запасы нефти и газа, на которые нужно было наложить руку - нужна была добротная провокация, как повод для войны.
   Повод красиво создали - обеспечив условия для арабских террористов: дав возможность обучиться в Штатах самолетовождению; создав условия для угона самолета и, возможно, подкорректировав цель и сроки удара.
   А дальше стандартная янковская ситуация - Великие Янки разработали Великий план, в котором все предусмотрено - .....
   Арабы недочеловеки - следовательно должны поступать строго в соответствии с этим Великим Планом, и ни каких гвоздей. А, они, сволочи, вместо одного самолета, пользуясь подставкой спецслужбы и традиционным организационным бардаком, под названием "американская организация бизнеса", угнали четыре самолета с сотнями пассажиров.
   Цель им была назначена один из небоскребов - а они, сволочи, воткнулись в оба, да и еще и Пентагон разгромили.
   Все бы хорошо - лет за десять перед этим, другой самолет попал в небоскреб и ничего. Вот только самолет и, используемое им топливо тогда были другими; и система пожаротушения в небоскребе, тогда, работала (или не была отключена).
   И с Пентагоном было бы не страшно, если бы это новое топливо, способное хорошо сгорать при пониженном содержании кислорода, не пошло в подземные, рабочие этажи, а система меж этажных отсечек или не сработала или была не профессионально спроектирована.
   Как результат: в Пентагоне, предположительно, выжгло носители информации - а, в нашей реальности, это огромный а, иногда, и невосполнимый ущерб; два гигантских здание в центре Нью-Йорка разрушены; ну и по мелочам - тысяч шесть человек погибло.
   Ну и что!?
   Ну не ожидали; ну, оказались полностью не готовы к реальным событиям; ну потеряли это высотное старье - бывает, бардак, как сказал Паркинсон в своих "принципах", для истинного чиновника янки дело привычное.
   Зато, какой эффект -
   Эффект был потрясающим, страна и то, управляемое масс-медиа быдло, которое зовется "народ Америки", в шоке.
   Президент Буш вступил в свои права главнокомандующего вооруженными силами США и вся страна теперь работала под его руководством и служила его целям.
  
   То есть, ты считаешь - Сталин остановился и внимательно посмотрел на собеседника - что нам нужно не допустить провоцирования войны и, одновременно, нужна сама война.
   Как то не логично - ты не находишь!?
  
   Ну почему же - нам нужна война Японии против англофонской экспансии в азиатском регионе. То есть, в реальности, война Японии против Соединенных Штатов Америки и их вольных или невольных партнеров. Просто желательно, что бы янки смотрели на эту войну со стороны, с бессильно сжатыми кулаками.
  
   ... А ты не боишься, что мы потом получим угрожающую нам Великую Японскую империю!?
  
   Ну... - Геста пожал плечами - у джапов есть два серьезных недостатка.
   Во первых, их народ не желает размножаться и заселять пространства вне своих островов, да и не признает межнациональных браков - то есть, рано или поздно их станет слишком мало, что бы контролировать всю эту желтую массу и начнутся национально освободительные движения.
   В крайнем случае, этому можно поспособствовать.
   Второй недостаток более серьезный, у тебя он, кстати, тоже есть - они стараются сохранить лицо и блюсти международные договоры.
   Вообще, их сегодняшний император очень интересная фигура.
  
   Сталин раздраженно посмотрел на Гесту - теперь я понимаю, почему в своей реальности ты ничего не добился. Тебя, для получение положительного результата, можно выпускать на люди только в сопровождении строгой няньки с наганом. Шаг вправо ... - шаг влево ...
  
   ... Ну, вот и я говорю - не смогли оценить. Да и такая нянька в мое время ой как дорого стоит ... а кто платить будет ...
  
  
   Гросс-адмирал Карл Дёниц
   Рихард Зорге ... и Рихард Зорге ...
   Япония во Второй Мировой Войне -
   http://militera.lib.ru/h/winslow_w/01.html
   http://www.veltain.ru/run_stat.php?id=51
   Император Японии
   Изоляционизм в Соединенных Штатах
  
  
  
  

Глава 2_13

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Львовская область

  
  
  
   БОЛЬШОЙ ГАМБИТ
  
  
   Канарис, откинувшись на сидение нудно стрекочущего Шторха, отстраненно слушал, через наушник, переданной противоположной переговорной стороной радиостанции, переговоры двух пар русских истребителей, который двигаясь зигзагами, сверху и снизу, прикрывали его тихоходный самолет.
   Судя по тому, как русские пилоты, почти сразу после включения этой небольшой рации, вышли им навстречу, рация так же выполняла функции радио маяка и, возможно, автоответчика свой-чужой.
   Еще одна русская новинка.
   Переговоры предполагались явно тяжелые - ситуация на фронтах складывалась для Германии далеко не лучшим образом. Да каким, черт побери, не лучшим образом!? Ситуация была просто катастрофическая!
   Воспользовавшись авантюрой Гейдриха и нежеланием генералов старой формации в ней участвовать, русские разбили лишенную снабжения армию Моделя; окружили и блокировали, не проявляя, как ни странно, лишней активности, Киевско -Припятьскую Группировку и начали активные наступательные операции на нескольких западных направлениях.
   Направления ударов были выбраны очень интересно и явно преследовали не столько военные, сколько далеко идущие политические цели.
   Болгарское направление - заключив сепаратный мир с Румынией, русские в течение нескольких дней разбили дивизии, защищавшие Кишинев, и, окружив их остатки, не теряя время на окончательное уничтожение, по предоставленному румынами коридору вдоль Черного моря и правобережья Дуная вторглись в Болгарию, встречаемые цветами болгар и поднятыми руками немецких гарнизонов.
   Польское направление - перейдя границу в районе Брест-Владово и инициировав восстания в Варшаве и Кракове, Советы двумя клиньями рвутся к этим городам, одновременно, пользуясь абсолютным превосходством в воздухе, выбросив на них авиа десант и наладив воздушные мосты.
   Их новые ударные самолеты, с комбинированной реактивной установкой, это что-то чудовищное - скорость на 150км/час превосходит максимальную скорость немецких машин и тяжелое пушечное вооружение.
   В комплексе с натыканными в каждую дырку радарами и постами ВНОС, это позволяет им уничтожать любой немецкий самолет, поднявшийся в воздух.
   Литовское направление - двумя клиньями: со стороны Минска и со стороны Риги, русские разбили Литовскую Группы Войск на несколько изолированных котлов и медленно, со вкусом добивают, перемежая ужасные артналеты, в которых участвуют тысячи стволов, и авиа налеты, в которых сотнями ударных машин на земле перепахивается все, вдумчивыми переговорами под эгидой Красного Креста.
   Что интересно, генералу Томасу дали почти дипломатический статус и тщательно прикрывают его во время посещения окруженных войск или лагерей военнопленных.
   Одновременно с идеологическим разложением немецких армий с помощью Красного Креста, большевики нанесли мощный танковый удар в сторону Кенигсберга-Данцинга, поддержанный со стороны моря ударом флота и морскими десантами.
   Намерения русских достаточно четко прослеживаются - три коридора влияния: болгарский; судетский и данцигский.
   Если придется уступить Сталину эти позиции - потери будут чудовищные!
   Вопрос стоит - можно ли их уменьшить и что может предложить советская сторона взамен!?
  
   Самолет лег на крыло, делая посадочный круг над русским аэродромом.
  
   Небольшое летное поле на окраине Львова, несколько машин оцепления, несколько укрытых маскировочной сеткой капониров и несколько человеческих фигурок, у единственного двухмоторного самолета на его окраине. Явно, встречающие.
  
   Адмирал показал пилоту на встречающих.
  
   Машина коснулась земли и пробежав пятнадцать-двадцать метров замерла, развернувшись бортом к двухмоторной транспортной машине.
  
   Канарис спрыгнул на землю, подошел к группе людей и коснулся двумя пальцами фуражки, приветствуя встречающих.
   Адмирал пригляделся к одному из встречающих - да, вполне соответствует описанию, очень неожиданно.
   Господин Геста!?
  
   ... Я рад, что вы прилетели лично, господин адмирал. Это вселяет определенный оптимизм. Пройдите в самолет, самое лучшее, если мы сразу вылетим.
  
   Поднявшись в машину, шеф Абвера с интересом огляделся - Вот даже как!?
   Выглядевшая внешне как грузовой самолет, с подслеповатыми окошками, внутри машина имела салон, оборудованный по классу люкс.
  
   Заранее прогретые моторы сразу набрали обороты и, дождавшись пока пассажиры и переводчик расположатся в кресле около стола, машина тронулась по летному полю, быстро набирая скорость.
  
   Предвосхищая вопрос Канариса Геста произнес - у меня нет полномочий вести какие либо переговоры, встречать вас я приехал просто из любопытства.
   И уточнил - Вы, в моей реальности, достаточно значимая и трагичная фигура. Кроме того, я потратил очень много сил, что бы ваша реальность стала менее трагичной, а Вы одна из тех ключевых фигур, действия которых постоянно нужно было учитывать.
  
   Адмирал пожал плечами - Скажите Геста, могу я спросить как вы оказались в нашем времени!?
  
   ... Спросить можете, а вот ответа на этот вопрос я не знаю. Скорее всего, наши ученые просто перешли какие-то установленные природой или богом границы.
   Да я и не уверен, что пришел из будущего - скорей, просто, из опережающей вашу, параллельной реальности.
  
   Зачем же вы тогда вмешались!? Вы ведь вполне удачно легализовались в Канаде, которую судя по всему хорошо знали.
  
   Геста сцепил пальцы и откинулся на спинку кресла - А как вы отнеслись, к тому, что, в нашей реальности вас удавили, как собаку, в железном ошейнике?
  
   ... Не совсем честный вопрос - я не знаю всех предшествующих этому событий.
  
   Я примерно так и предполагал.
   Скажите, господин Канарис, а мальчишка вам рассказывал о Дрездене!?
  
   На лице адмирала заходили желваки - да, примерно до 25 тысяч погибших.
  
   ... От 25 до 150 тысяч - те кто, в мое время делал официальные подсчеты, старались обойти вопрос о беженцах из Восточной Германии, накопившихся в Дрездене.
   А кроме этого было еще 36 германских городов, которые постигла в конце войны такая же судьба.
  
  
  
   Шеф Абвера мрачно спросил - зачем это было сделано.
   Ведь существовал же документ "Правила войны", принятый всем мировым сообществом!?
  
   Распоряжение Черчилля - русским должна достаться выжженная земля; мнение военных - бомбардировки были нужны, что бы экипажи могли отработать практику бомбометания; мнение генерала ВВС США - "Воспоминания о разрушении Германии будут передаваться от отца к сыну, от сына к внуку. Это лучшая гарантия того, что Германия больше никогда не будет развязывать новых войн".
  
   Я вижу - вам это не нравится. А почему!? Это ведь не ваша реальность и у вас такого никогда не будет.
  
   Канарис промолчал.
  
   ... Вот видите, вы про это только что-то неясное слышали, а мою страну, медленно и планомерно уничтожали у меня на глазах, пусть и без бомбардировки.
   Потери населения были примерно соответствующие. Я не говорю уже о моральных потерях.
  
   Но ведь, после ужаса Первой мировой войны - немец внимательно посмотрел на собеседника - общество начало стремительно гуманизироваться и, именно тогда, были приняты все основные международные положения и обязательства, которые должны были обеспечить отказ от ненужной жестокости и варварства!?
  
   ... Это вам только кажется. Практически именно тогда произошла поляризация человечества, практически его разделение на два вида - человека общественного, умеющего сострадать и человека эгоцентриста, видящего только свою личную цель, которому нужно не общество, а поддерживающая его интересы стая.
   Человек общественный, подсознательно понимая такое разделение, начал защищать себя доступными и лежащими в пределах его этики средствами.
   Человек эгоцентрист, видя это, пожал плечами и сказал - "... да нет проблем, поступай со мной в рамках своей этики, а я буду поступать с тобой в соответствии с моей возможностью к реализации собственных интересов..."
   Понимаете, господин адмирал, я не историк и не социолог и не могу сказать, когда и под чьим давлением на международную арену начал выходить человек, предвосхищенный вашим Ницше.
   Я не могу сказать, какая именно цепочка событий и чье влияние так воздействовало на общественное бессознательное, но оно явно было и произошло это в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.
  
   Геста, но ведь вы, на Американском континенте, поступили точно по, такой же, логике - я тщательно анализировал происходящие там и это именно ваши действия, а не решения принятые большевиками. Они по сравнению с вами дети, жестокие, наивные, но дети.
   Собственно разница между вами и Гейдрихом, который был так, походя, перемешан с дерьмом в Штатах, только в том, что я пока не вижу вашего, чисто личного, интереса.
  
   ... Я человек своей реальности - цель оправдывает средства.
  
   Некоторое время все молча сидели, слушая отдаленно доносившийся через звукоизоляцию салона гул двигателей.
  
   Канарис с сочувствием посмотрел на сидящего с бледным лицом офицера, выполнявшего функции переводчика.
   В памяти профессионала немедленно всплыла фотография и краткая характеристика бывшего секретчика советского консульства в Торонто. Человека, стоящего у истоков появления Гесты в этой реальности. Бедный мальчишка - три года непосредственно работать с этим человеком; быть косвенной причиной его активности в нашем мире и только сейчас услышать и понять такое.
  
   Геста, быть человеком своего времени и, одновременно, ненавидеть и себя и его - знаете, я вам даже в, чем то, сочувствую.
   Но, все таки, раз вы выполнили такую большую работу и так настойчиво шли по чужим головам к поставленной цели - не допустить реализации такого варианта в нашей реальности - значит, вы видите реальную возможность и реальную задачу.
   В чем заключается ваша задача и в каком слое развития общества лежит возможность ее решения?
  
   ... Не знаю.
   Но причина, по которой такое решение не было найдено лежит, по моему мнению, как раз в том, что две чудовищные мировые войны, происшедшие в пределах одного поколения, почти полностью выбили из человеческой популяции людей, пригодных решать такую задачу - людей умеющих, каждый на своем уровне ответственности, платить собой, а не другими.
  
   Именно поэтому, вы любой ценой стараетесь свести потери России и Германии в этой войне к минимуму!?
  
   Да! И убедить лидеров и общество этих двух стран в необходимости совместных действий и вложения, освободившиеся средства, на воспитание и поддержку нужного типа людей.
  
   http://chudesa.by.ru/drezden.html
   http://www.aphorism.ru/author/a296.shtml
  
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Япония

Императорский дворец

  
  
  
  
  
   Император Японии Хирохито сидел на резной скамеечке около низкого столика и, тяжело задумавшись, смотрел на открытое письмо, лежащее на лакированном подносе.
   Император эпохи Сёва, император эпохи перемен, жизнь и смерть которого изменила все историю древней страны.
   В той страшной и не реализованной здесь линии реальности, из которой пришел Геста, Император Хирохито, первый раз в истории, выступил с обращением по радио перед народом своей разгромленной физически и морально страны, предложив армии и флоту прекратить сопротивление и сдаться на милость победителя.
  
   Никто не знает точной цифры самоубийств, совершенных в этот день в стране и на фронтах японцами, пожелавшими кровью смыть позор, связанный с неспособностью "выполнить свой долг перед Императором".
   У ворот императорского дворца в Токио военные и гражданские лица стрелялись или взрезали себе живот в ритуальном харакири.
  
   Император отстраненно смотрел на письмо. Эпоха Сёва - эпоха перемен.
   Несколько часов назад встревоженный министр "общих дел" (министр императорского двора) доложил императору, что внутри полученного письма, под грифом "особо секретно, министру иностранных дел только лично", находилось второе письмо - "лично Императору Хирохито верховный главнокомандующий Сталин".
  
   Абсолютный монарх древней страны, пожалованный в юности монархом другой страны, которого искренне уважал, одной из высших в мире наград - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, получил личное письмо от представителя тех, кто возглавил бунт в этой стране и, возможно, дал команду уничтожить всю императорскую семью.
  
   Личное письмо с предложением заключить договор о разграничении сфер влияния между двумя странами.
  
   Самозванец, абсолютный повелитель гигантской страны, по результатам событий последних лет способной занять в мире лидирующее положение, обращается к Императору древней страны, которая видит свое Божественное Право в создания Великой "Азии для азиатов", объединенной под властью Божественного Японского Императора.
  
   Короткое письмо - два листка: текст, написанный от руки на кириллице, в принятом в Европе формате и, прикрепленный к нему, снизу, его перевод, на плотной, чуть голубоватой рисовой бумаге.
   Текст-бомба, публикация которого может изменить всю политическую ситуацию в мире.
   Бомба, которая не должна взорваться.
   Уже предупреждение о том, что, японский командующий адмирал Ямамото был неосторожен в своих переговорах и это позволило американским специалистам разведки раскрыть его шифры, т.е. практически Ямамото говорит о военных секретах открытым текстом, могло нарушить политическую стабильность Японии и вызвать правительственный кризис.
   Еще более серьезные последствия могла иметь информация Сталина о Тихоокеанской провокации, задуманной янки в Перл-Харборе.
  
   Спровоцировать Японию, не имеющую достаточных ресурсов, начать войну на истощение и уничтожение со всем англоязычным миром!?
  
   Дело даже не в том, что политические последствия такой публикации будут непредсказуемые - дать в чужие руки личное доверительное письмо, написанное Ему, одним воином другому!?
   Нет, такая потеря лица для Императора Хирохито была невозможна.
  
   Война на истощение!
   А если ресурсы будут!?
  
   Император еще раз посмотрел на письмо.
   ... "... Мы с интересом смотрим на действия Японии в Тихоокеанском регионе ... Индокитай не должен оставаться сферой влияние ни Америки, ни Англии ... Соединенные штаты Америки не должны отказаться от принципа невмешательства ... желая исключить возможные будущие политические проблемы, мы предлагаем Японии продать нам Сахалин и острова Курильской гряды в обмен на ресурсы и заказы военной техники ... при условии взаимных налоговых льгот, на передаваемой территории возможно двойное гражданство ..."
  
   Хирохито встал и аккуратно положил письмо на тлеющую жаровню.
  
   Что же, русский верховный главнокомандующий последователен - сначала пакт о нейтралитете; затем приглашение японских представителей на учения войск дальневосточного военного округа и допуск военных наблюдателей в зону военных действий на Советско-Германском Фронте.
   Теперь это письмо.
  
   Письмо послано, получено и прочитано.
  
   Пришло время принимать решения.
  
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Берлин

Рабочий кабинет

Альберта Шпеера

  
  
   Посмотрите, мой юный друг, Гитлер развернул и поставил в зажимы очередной плотный лист ватмана, ручной выделки - триста мощных, зенитных прожекторов подопрут своими колоннами ночное Нюрнбергское небо над бескрайним полем стадиона, полукольцам окружая трибуну.
   Бескрайнее поле стадиона и купол неба, опирающийся на колонны лучей.
   Музыка Вагнера и красно-бело-черные стяги и легионные штандарты, бросающие паутину теней на стройные ряды.
   Праздных зрителей на этой великой мистерии не будет - только стройные прямоугольники наших легионов, разбитые на когорты.
   Сорок тысяч воинов Великого Рейха - лучшие из лучших; самые преданные; старейшие члены нашей партии.
   Отдельной колонной, слева от трибуны, встанут разбитые на когорты гости и последователи из других стран.
   Замершие красно-бело-черные стяги и штандарты и музыка Вагнера, мятущаяся над ними, под черным куполом неба.
   Взгляните на лист и представьте себе, как это будет!!
   Вот посмотрите - Фюрер поднял другой лист - на этой трибуне Мы с вами будем стоять.
  
   Фюрер ходил по залу, поднимая один лист за другим.
  
   Я не знаю, способны ли вы это воспринять, но, в этом зале величие нашего Тысячелетнего Рейха, ЕГО Будущее.
  
   Гитлер поднял еще один лист, второй, третий - третий рейх, новый берлин - тяжеловесные громады зданий-мавзолеев; строгая красота некрополя.
   Мой дорогой друг, мы уйдем в светлое будущее стройными партийными колоннами, овеянные знаменами славы.
   Вглядитесь в это - разве Это не прекрасно!?
  
   http://www.bibliotekar.ru/konstitucionnoe-pravo-3/172.htm
   http://anime-hall.ru/japan/177-istoriya-imperatory-yaponii.html
   http://www.resurs.kz/ref/vneshnyaya-politika-yaponii-v-30-40-gg-xx-veka/1/
   http://fima-psuchopadt.livejournal.com/2603982.html
  
  
  
  

Пятое сентября 1941года

Лубянка

Отдел кураторов

Спец группа

Перспективного планирования

  
  
   Ты почему не пошел вместе с адмиралом к хозяину!? - Берия, просматривающий подборку документов из сейфа-картотеки, повернулся в сторону вошедших Гесты и Павла.
   Потом более внимательно посмотрел на Павла стоящего за спиной Гесты как деревянная кукла.
   Что-то случилось!?
  
   ... Да ничего особенного, просто в его присутствии Канарис поднял вопрос о моем социально-историческом происхождении.
   А у хозяина мне делать сейчас нечего - не мой уровень. Я, правда, нашего гостя немножко попотчевал страшилками, так сказать в порядке легкой разминки перед серьезным разговором.
   Ну, да собственно говоря, Павел тебе как обычно доложится.
  
   Берия поморщился - ну и чего ты опять юродствуешь, и зачем было подставлять мальчишку. Что мне теперь с ним делать!?
  
   Геста покосился на Павла - нашел мальчика!? Ты знаешь, почему он свою родную деревню никогда не посещает? Как, говорит, появлюсь, так из каждого двора детвора выскакивает и кричит - "Папа! Папа приехал!".
   Ну, а что я за чудо, сейчас только тупой и ленивый не знает, так что и ему давно уже пора наивности в этом вопросе лишиться.
  
   Павел вымученно улыбнулся.
  
   Лаврентий еще раз поморщился - чудо это точно.
   Так вот скажи мне чудо ты наше, что это за десятки миллионов долларов, которые западные фирмы в добровольно принудительном порядке переводят в Россию на целевую благотворительную деятельность.
  
   Очень даже благородная благотворительная деятельность - по финансированию нескольких институтов по отбору и подготовки мастеров наставников педагогического корпуса.
   Отчетность в полном порядке, на ней специальный бухгалтер сидит.
   Вы же куркули нужных денег не даете, вот и пришлось проявить инициативу.
   Деньги переводятся абсолютно добровольно, теми, кто не хочет иметь ненужных проблем.
   Да не смотри ты на меня так укоризненно. Стандартная схема распиловки "бабла" в мое время.
  
   ... Значит еще и "институт" (здесь, в смысле, структура) мастеров наставников!?
  
   Ну, не совсем "институт", пока, скорее постоянные семинары. Да и расходы не такие собственно и большие - на жилье и командировочные; ну и заключил договора, и организовал несколько строительных батальонов на постройку учебных корпусов и жилого фонта для педсостава.
  
   Генеральный Комиссар заиграл желваками - значит еще и несколько строительных батальонов.
   Павел, почему не было доложено!?
  
   Павел вытянулся по стойке смирно - Лаврентий Павлович, вы же сами разрешили самостоятельную деятельность по этому вопросу в пределах имеющихся средств.
   Я не видел ничего криминального в просьбах перевести деньги на целевую благотворительную деятельность. Тем более что деньги использовались строго по назначению.
  
   Берия мрачно посмотрел на собеседников.
   Ну, теперь ты знаешь, с кем имеешь дело и будь добр тщательно анализировать каждое отправленное для него письмо. Особенно когда это касается таких масштабных проектов.
  
   Гесты молча, не срывая довольной улыбки, сидел на стуле и слушал разговор.
   Учись салага дела делать, генеральным комиссаром станешь - подбросил он свои пять копеек.
   Да ты не нервничай Павлович, с хозяином это было обговорено, просто тебя не стали отрывать и нервировать. А так, он вполне одобрил.
  
   Берия промолчал и не стал в присутствие Павла комментировать, что именно и кем было одобрено ...
   Ладно, этот вопрос замнем, пока, до ясности.
   Институты по отбору и подготовки мастеров наставников педагогического корпуса - как я понимаю, под этим подразумевается создание независимой государственной структуры. Что это за структура, куда она входит и кому будет подчиняться?
  
   ... Полностью этот вопрос пока не проработан, но, предположительно, это будет контролирующий и решающий методические вопросы орган при создаваемом министерстве высшего и специального образования.
   Причем орган весьма специфический - он будет состоять только из практикующих педагогов; являться независимым, избираемым тайным голосованием и постоянно действующим. Решение совета педагогического корпуса по вопросам образования обязательны для чиновников министерств образования всех уровней.
   Обеспечение постоянной оперативной связи между отдельными действующими членами корпуса ляжет, скорее всего, на наше подразделение и будет включать в себя: телефонную; телетайпную и видеосвязь. Так же мы будем отвечать за обеспечение выполнения служебных запросов членами корпуса.
  
   Комиссар поморщился - то есть, это практически, еще одно новое подразделение, в пределах нашей структуры.
   Вам не кажется, что начинаем брать на себя слишком много не свойственных нам функций.
  
   ... Почему не свойственных - обеспечение правительственной связи, особо важные отрасли народного хозяйства и обеспечение потока информации правительственным структурам всегда было под контролем органов.
  
   Оперативная телефонная, телетайпная и видеосвязь в пределах всей страны - то есть отдельная спец линия. Лаврентий снова поморщился - Мы еще сами такого не всегда и не везде имеем - опять миллионные вложения.
  
   Геста согласно кивнул головой - Ну, не только в пределах страны - скорее всего включая и Европу.
   Так что значительную часть этих расходов по производству оборудования и сетей мы сможем переложить на своих союзников, тем более что эти производства и фирмы по монтажу и первичному обслуживанию сетей очень быстро выйдут на самоокупаемость.
   По радиоустройствам, особенно видеосвязи и звукозаписи с нами пока не может конкурировать никто - этим надо воспользоваться и создавать глобальную, подконтрольную нам информационную структуру.
  
   Берия с интересом спросил - Аналог вашего интернета!?
  
   ... Ну, это мы пока не тянем, да и преждевременно, но вот создать, на базе привычных нам устройств, всеобщую, частично самоокупаемую связную и информационную сеть это вполне нам по силам, тем более что выпуск очень приличных высокочастотных кабелей и линейных СВЧ станций цифрового формата мы наладили.
  
   Почему только частично!?
  
   ... В моей реальности, полная коммерциализация средств информации имела серьезные отрицательные как политические, так и воспитательные последствия.
   Слишком легко через чисто коммерческую систему, вложив достаточные деньги, дестабилизировать общество.
   Поэтому, я бы предложил, что бы у корпуса мастеров наставников были определенные рычаги воздействия на эту сеть, включая "право вето", ну скажем, при 80% голосов по конкретному вопросу.
  
   Почему именно 80%!?
  
   ... Да, в общем, с потолка - это вопрос тоже надо прорабатывать.
  
   Ладно, с этим будем решать, слишком важный вопрос, что бы от него отмахиваться.
   А что у тебя по "Уралу 4"?
  
   По теме "водораздел" все готово - ждем только "события".
   Есть подвижки по энергетической тематике - ученые закончили гавкаться и приступили к проработке проекта по мобильному реактору для субмарин. Года через два будем иметь первые лодки. Пока на базе существующего проекта "ударный крейсер" (аналог проекта 877).
  
   Генеральный оживился - настолько компактный реактор?
  
   ... К сожалению нет. Собственно сам реактор компактен, но вот системы защиты выходят за любые разумные пределы. Поэтому мы решили использовать два удлиненных прочных корпуса, объединенных, внутри водоизмещающего корпуса, в единый, связанный коммуникационными трубами, модуль.
   Это упростит производство и проектирование, но получается вполне прилично.
  
   А чем будут вооружены?
  
   ... Для начала двумя контейнерными крылатыми ракетами с "изделием" и обычными торпедами, а дальше будет видно - и у фон Брауна и у Королева с Глушко вполне приличные успехи.
  
   Старт подводный или надводный и не будут ли контейнера снижать скорость хода!?
  
   Ну, для начала, видимо надводный, по выдвигающимся рельсам. Крылья складываемые, так что, в контейнер полутораметрового диаметра, уложимся.
   Два контейнера, наполовину утопленные в рубку или водоизмещающий корпус, не такое уж и большое сопротивление. Две ракеты в контейнерах и, возможно, две ракеты для перезарядки. Каждая по 15-20 килотон.
   На первом этапе этого будет вполне достаточно.
   Ну, да ты не переживай - если политики обгадятся, то мы уже лет через пятнадцать будем истерично иметь тяжелые мегатонные МБР подводного старта, да и еще и, возможно, с кобальтовой начинкой.
  
   Берия поморщился - я всегда ценил твой оптимизм и человеколюбие.
   Я вижу, по отчетам, ты задействовал Бартини по теме "воздушный старт". Думаешь, есть перспективы?
  
   ... Пока не знаю - в моей реальности это как то не очень практиковалось, хотя и были удачные эксперименты.
   У меня создалось впечатление, что дело было скорее во внешней и внутренней политике по этому вопросу.
   Понимаешь воздушный старт и ракетопланы намного дешевле для гражданских проектов, чем тяжелые ракеты. Другое дело, что у нас, первоочередно, шли военные программы и уже от них почковалось гражданское направление, а для военных тяжелые ракеты были уже привычным, наработанным путем.
   А потом, когда космическая промышленность сформировалась, они просто не допустили появления конкурентов.
   И, вообще, я считаю, надо продумать вопрос коллективной Евроазиатской космической программы.
  
   Опять, дикое нарушения всех режимов секретности - возмущенно прокомментировал генеральный комиссар.
  
   ... Знаешь, таблицу Менделеева в сейф не спрячешь, секретить надо только пилотные научные и технологические наработки. Хороший пример - турбореактивные двигатели - немцы даже здесь, в вашей реальности, умудрились обогнать нас в их проектировании, а вот хороших реактивных самолетов их армия не получила, хотя планер у двухмоторного мессера вполне приличный. Почему!? Одна маленькая мелочь - материал для рабочих лопаток. Немцы не получили вовремя информацию о легирующих свойствах циркония и, кроме того, мы, в самом начале, подгребли под себя все доступные запасы этого редкого металла.
   А насчет коллективной космической программы - помимо привлечения серьезных денег, это даст для наших союзников повод для самоутверждения. Я не уверен, что нам нужно опускать их ниже плинтуса - последствия могут быть очень серьезные и не только в политическом плане.
   Нормально работающую экономику с опущенной головой построить невозможно, а дружный коллектив, умильно глядящих на нас паразитов, тоже, далеко не лучший вариант - плавали, знаем....
  
  
  

Глава 2_14

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  

Седьмое сентября 1941 года

Лаборатория комбинированных двигателей

Дипломный проект

Виницкий А. М.

Предварительная защита

  
  
  
  
   (возможно биография не совпадает
   Нет в инете биогр информации)
  
  
  
   Курсант, заметно волнуясь, подошел к доске - в основу проекта положен успешно используемый в истребителях с комбинированным двигателем эффект инжектирования потока воздуха в прямоточный реактивный двигатель скоростной газовой струей.
   По своей сути, устройство представляет собой два независимых, разделяемых модуля - двухрежимного твердотопливного реактивного двигателя, в дальнейшем я буду обозначать его как "ракета" и прямоточного инжектируемого двигателя, работающего за счет газовой струи первого двигателя, атмосферного воздуха и легко испаряемого топлива.
   Прямоточный модуль, в дальнейшем я буду обозначать его как "ускоритель" представляет собой тонкостенное сопло-бак, внешние стенки которого выполненные из дюраля, а внутренние из медного сплава. Между стенками залито топливо.
   Раскаленные газы "ракеты", работающей в длительном режиме пониженной мощности, инжектируют воздух в ускоритель, где он смешивается с испарившимся топливом, которое сгорает во внутренней полости ускорителя, отдавая часть тепла на испарение топлива, и формирует реактивную струю.
   .......
   После выработки топлива в ускорителе, он отделяется от ракеты.
   ......
   После отделения ракеты, на завершающем этапе наведения, твердотопливный двигатель переходит на режим кратковременной повышенной мощности.
   ......
   Использование такой схемы позволяет увеличить дальность уже существующих ракет без значительных, дополнительных конструкторско-исследовательских работ.
   ......
   Пояснения следовали за вопросами комиссии; менялись графики и схемы, прикрепленные к доске - предварительная защита проекта шла своим чередом....
  
   Берия наклонился к Гесте - Ну, насчет, "...без значительных, дополнительных конструкторско-исследовательских работ ...", это он конечно загнул.
   Это тот принцип, который ты хочешь использовать при создании пилотируемой ракеты воздушного старта?
  
   Да, только твердотопливный двигатель, предположительно будет заменен управляемым по мощности жидкостным на перекиси водорода с кольцевым соплом.
   Кроме того, такие дешевые ракетные двигатели, вполне приличные по мощности, можно использовать в крылатых ракетах малой дальности взамен дорогих турбореактивных и недостаточно мощных пульсирующих.
   Химики-двигателисты отработали длинные шестигранные пороховые шашки, на медленно горящих перхлоратных порохах, с продольным внутренним армированием и внешним "бронированием" легкоплавкой стеклянной нитью - получилось вполне прилично, стабильное давление продуктов сгорания в течение почти десяти минут.
   Для крылатых противокорабельных ракет и ракет воздушного базирования это даст дальность 100-150 километров при околозвуковой скорости.
   А хочу ли я воздушный старт ракетопланов?
   Хочу я много чего, а вот знаний для хотелки не хватает! Пусть студенческие группы поработают с дешевыми пороховыми прототипами, потом Глушко и компания оценят результаты, а дальше видно будет.
  
   Но ты, все таки, настоял, что бы выделить Бартини деньги на проект носителя!?
   А почему не многоступенчатые ракетные поезда, которые реализовали в ваше время?
  
   Слишком дорого - для вывода в космос пары тонн грузов выбрасывается тонн двести дорогостоящих материалов и оборудования. Да и для запуска нужен космодром, который сам по себе строится годами и способен оставить страну без штанов.
   У нас, первоочередной, шла военная составляющая, подстегнутая гонкой вооружений.
   Здесь гонки вооружений, в области изделия и ракетных носителей, мы не допустим, значит можно будет идти по более дешевому и медленному пути, делая основной упор на научные и гражданские задачи.
  
   Берия с сомнением покачал головой - все-таки, тот путь, по которому идут фон Браун и Королев, кажется мне более быстро реализуемым.
  
   Для первичных задач связанных с обороной, где миллион не деньги, да - Геста пожал плечами - но мы ведь хотим в течение десяти лет послать наверх человека и попытаться повесить станцию или хотя бы трансформируемую приборную площадку!?
  
   ... Я смотрю, тебе воевать уже надоело?
  
   Время жалко, да и бессмысленно растраченного труда и жизней тоже - знаешь, мне не пятнадцать, а ведь хотелось бы и увидеть результаты своего труда.
   Я посмотрел раскладки, во что может обойтись нашей армии штурм Кенигсберга, у меня волосы дыбом встали.
  
   Лаврентий пожал плечами, над этим сейчас работают. Ладно, хватит шептаться, а то нас уже косятся.
  
  
  

Восьмое сентября 1941 года

Подвальный кабачок

На окраине Берлина

  
  
   Мюллер отодвинул тарелочку из-под сосисок с капустой и вытер салфеткой губы.
   Канарис, закончив рассказ о поездке, пододвинул к себе кружку.
   Воцарилось недолгое молчание.
  
   Первый прервал молчание Мюллер - Значит единое Евроазиатское пространство: фактически общая и сбалансированная экономика; безвизовое внутреннее перемещение и приведенные к общему стандарту юридические нормы; объединенное военное командование, при сохранении национальных армий.
   При этом отдельные евроазиатские государства как властные и юридические структуры сфер влияния.
   И все это, естественно, под доминатом России и последовательно проводимыми социальными реформами.
   И что именно будет входить в сферу влияния Германии!?
  
   ... Достаточно много - например французский и голландский протекторат; часть польского протектората, с преимущественно немецким населением; естественно и все сегодняшнее немецко-язычное пространство, кроме Судетов.
  
   Как я понимаю, Судеты и Восточную Пруссию, включая Померанию и Данциг, они оставляют за собой!?
  
   Да - Канарис кивнул - это Сталин даже отказался обсуждать. Советы явно хотят оставить за собой рычаги экономического влияния на федерацию.
   Видимо в Судетах они хотят сформировать структуру типа принятых у них национальных округов. Хотя он выразился об этом иначе - "Особая Экономическая Зона". Я не совсем понял. По моему, у них что то подобное уже есть на Урале.
  
   ... То есть, никаких депортаций не будет!?
  
   Сталин даже рассмеялся в ответ на такой вопрос - Зачем, он говорит, мы будем отказываться от такого количества квалифицированных специалистов. Хотят жить в нашей сфере влияния - их право.
   НСДАП, разумеется, должна быть распущена и находится под полным запретом.
   Члены НСДАП, совершившие уголовные и военные преступления, пойдут под суд.
  
   Мюллер покачал головой - военные преступления ...- очень широкое понятие!
  
   ... Не думаю, Сталин показался мне очень трезво мыслящим человеком и явно хочет обойтись без лишних эксцессов.
  
   Скажи, он понимает, что мы недостаточно сильны, что бы произвести быстрый и бескровный переворот в стране!?
  
   Канарис тяжело вздохнул - боюсь, что здесь мы опять недооценили решимости Сталина или того влияния, которое оказывает на него Геста.
   Нам было порекомендовано, любой ценой, избежать участия в партийном съезде в Нюрнберге.
  
   Мюллер побледнел и молча уставился на Канариса.
   А, если съезда, по каким ни будь причинам, не будет!?
  
   ... Тогда русские будут добиваться военного поражения Германии, безоговорочной капитуляции и международного суда над руководством.
   Сказано было очень доходчиво - нанесение военного поражения Германии без ограничения используемых средств. И затем спросил меня - Вы знаете, что такое атомное оружие!?
  
   На некоторое время наступило тяжелое молчание.
  
   Потом Мюллер мрачно спросил - и как это будет выглядеть, немецкие граждане в Восточной Пруссии при коммунистическом режиме!?
  
   Судя по тому, что мне показали на Урале - вполне прилично.
  
   ... Там что, действительно все пропавшие немецкие специалисты и что они хотят с ними сделать после окончания войны?
  
   Ну, наиболее значимые действительно там.
   А после окончания войны!? Знаешь, у меня создалось впечатление, что Советский режим кардинально изменился, стал более вменяемым - видимо шок, от получения информации о возможном будущем был не только у нас.
   Силой, если послевоенные события примут нужный ему разворот, Сталин никого удерживать не будет. Другое дело, что не все захотят вернуться.
   Причем не только не арийцы но и многие этнические немцы - в этих городах, а он явно не один, высокий уровень жизни, работа по специальности в научно исследовательских институтах или педагогическая деятельность, тоесть, вполне стабильное будущее при отсутствии какой либо национальной дискриминации.
   Послевоенная Германия такого предложить явно не может.
  
   А тебя там не узнали - озабоченно спросил шеф Гестапо - если есть утечки, возможны серьезные проблемы.
  
   ... Нет, мне предложили изменить внешность, кроме того я разговаривал только с теми людьми, которые меня лично знать не могли.
  
  
  

Восьмое сентября 1941 года

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Удачно съездил - спросил Сталин, просматривая папки, которые передал ему Берия?
  
   Да, вполне, знаешь геноцвале, после нашего гадюшника, во всех этих "номерных уралах" душой отдыхаешь - на редкость удачный эксперимент.
   Там легко с людьми работать, не напрягает - никто тебе не пытается задницу лизнуть, но и никто в спину с ненавистью не смотрит.
   Особенно, по сравнению с тем, как я в прошлом месяце в Узбекистан съездил по наколке Гесты - постоянное ощущение было, что в дерьмо наступаю, и боялся, что хронический запор получу.
  
   А запор то причем!?
  
   Да чуть дырку не зализали до полного исчезновения, прежде чем мы всех эти национальных "деятелей" повылавливали.
  
   Сталин развернул еще один чертеж - Странная машина, не самолет, а какой то "змей горыныч".
   Почему вы выбрали старт с воды и почему такая странная схема. Что у нас аэродромов не хватает?
   ... Ну, с аэродрома она тоже может взлетать, вот только аэродром, если бы это был обычный самолет, нужен с тяжелым покрытием и длиной полосы не менее двух километров, а у нас таких не так уж и много.
   Машина запланирована двойного, даже тройного назначения - кроме аэрокосмических программ можно использовать и для нужд народного хозяйства.
   Собственно это даже не самолет, а экраноплан. Помнишь, я тебе докладывал по экспериментальным работам Бартини!?
   В транспортном режиме, при половинной мощности двигателей, она способна к длительному "полету" на высоте четырех метров с грузом до двадцати тонн.
   Взлет и посадка с любой достаточно большой водной поверхности. Таких рек у нас по стране и в будущей зоне влияния очень много. Транспортные коридоров, по которым возможен пролет такой машины, мы можем распланировать практически в любую географическую точку.
   В режиме кратковременного прыжка, на полном форсаже двигателей, включая двигатель ракетоплана, она способна на скорости 950 - 1050 км/час забросить 10и тонный ракетоплан и дополнительное топливо для его двигателей на высоту двадцати километров.
   В варианте военного применения это даст нам возможность, базируясь и стартуя в различных точках страны, выводить две управляемые ракеты-боеголовки или крылатые снаряды с изделием на непредсказуемые для противника баллистические траектории.
   В рамках космической программы - выводить на орбиту до полутора тонн полезного груза, с возвращением ракетоплана на землю.
  
   Сталин кивнул, соглашаясь с аргументами - а как дела у Королева и фон Брауна?
  
   Королев заканчивает предварительную проработку проекта тяжелой ракеты, подземного старта на базе разработок и экспериментальных работ фон Брауна и Глушко. Очень недоволен, что его отодвинули от космической программы.
   С фон Брауном, после того как он понял, что его изделиями громить Германию не будут, тоже нет особых проблем - его вполне устраивает то направление, которое приняли работы по аэрокосмической программе. С работами Королева мы его не знакомим. Да и не сработаются они вместе, слишком большие собственники - перегрызутся.
  
   Генсек устало перетасовал чертежи, изредка задавая вопросы.
  
   Лаврентий сочувственно спросил - Я смотрю, что это тебя не очень интересует. Устал!?
  
   ... Да, устал, и эти бумаги пока не самое актуальное - уровень подготовительных работ и проработки эскизных проектов.
   На этом уровне Гесте просто не нужно мешать, на базе информации из своей реальности он подтолкнет специалистов в нужном направлении а, там уже, по их отчетам, будут и нам видны реальные перспективы.
   Сейчас, главное направление работ - организовать правильное послевоенное переустройство Евроазиатского политического и физического пространства.
   Не все товарищи, как наши, так и зарубежные, правильно понимают поставленные задачи.
   С зарубежными проще - после демонстрации спец изделия многие неясные вопросы отпадут.
   А, вот с "нашими", приходится разговаривать жестко, иначе, впоследствии, получим серьезные и трудно решаемые в мирное время проблемы.
   Очень сложно идут переговоры по румынской нефти - причем именно наш МИД и Внешторг не понимают важности для СССР долевого участия в этой концессии.
   А, что ты лыбишься - твои бандиты не лучше. До них тоже не доходит, что здесь не Америка и только силовым способом эти проблемы решать нельзя - Нам, здесь, многие поколения жить и работать вместе, чем меньше обид и недоговорок будет на начальном этапе, тем меньше проблем возникнет впоследствии.
  
   Услышав про подвиги подотчетного ему отдела, Генеральный Комиссар поспешил сменить тему разговора.
   Кстати, а как прошли твои переговоры с Канарисом!?
  
   Пока непонятно - слишком закрытый и сдержанный человек. Но он имеет достаточную информацию из реальности Гесты и не хочет у нас такого развития событий, так что некоторые точки взаимного интереса вполне нашлись.
   Ну, например, ему очень было приятно услышать про Голландию, Францию и Австрию.
   А, вот мое мнение по Судетам и Восточной Пруссии он выслушал с видом кошки, съевшей лимон.
   Ничего, лимон это тоже полезно.
  
   Лаврентий иронично спросил - А если кошка откажется глотать лимон!?
  
   ... А куда она денется, есть очень хороший дедовский метод - зажимаешь хвост между двумя карандашами и подсовываешь дольку под морду. А, потом, что бы остаться с ней друзьями, даешь вкусную сардинку.
  
   Оба рассмеялись.
  
  
  
  

Восьмое сентября 1941года

ВЧ совещание старших офицеров

Шапошников Б. М.

Жуков Г.К.

Меркулов В. Н.

Конев И. С.

Стаханов Н. П.

   .... Я тебя приветствую, Борис Михайлович, как у вас там погода в Москве!? - раздался в динамиках перед Шапошниковым голос Жукова.
  
   Что Константинович - съехидничал по параллельной линии Конев - задолбала прибалтийская погода, в Москву запросился!?
  
   Шапошников рассмеялся - Так у нас в Москве не лучше, это не ваша солнечная Европа. У вас, наверное, до сих пор девушки в ситцевых платьишках и босоножках ходят!?
  
   ... А то, а девушки какие! Загляденье!
  
   Я смотрю, налаживаете помаленьку контакты с местным населением? - раздался голос Меркулова.
  
   ... Борис Михайлович, ну что они мне все завидуют - свое нужно все иметь: и погоду и девушек и линию фронта.
  
   А давай поменяемся - предложил Жуков - я тебе даже в придачу пару батальонов тяжелых, которые мне Шапошников собирается выделить, подкину.
  
   ... Ну, уж нет, как сказал наш верховный главнокомандующий товарищ Сталин - "... каждый командир со всей ответственностью должен решать поставленные перед ним задачи...".
   А, тяжелых, мне не надо - муниципалитеты обижаются, что они дороги слишком портят. Вот, ночные, легкие и средние ударные машины мне нужны - ночные авиа налеты в придачу к пощипыванию немцев югославскими партизанами производят на доблестный вермахт очень хорошее впечатление.
   Немецкие герои сразу начинают задумываться над словами сотрудников красного креста и лагеря военнопленных в Болгарии и, пограничных с Болгарией, областях Румынии помаленьку растут, на радость сельскохозяйственной отрасли, которой, в связи с хорошим урожаем, очень нужны сезонные рабочие.
  
   Меркулов спросил - не слишком ли это опасно, такие большие лагеря и, практически, расконвойка!?
  
   ... Ну, что ты нас совсем за мальчишек держишь - Во первых, мы не организуем слишком крупных лагерей и они все достаточно удалены друг от друга; а, во вторых, расконвойка, сельхоз работы, посадка леса и восстановительные работы только в лагерях общего режима, для солдат вермахта. Черные формы и "члены" стоят по стойке смирно за колючкой и "...шаг вправо, шаг влево...".
   В лагерях общего режима немецкие армейцы сами порядок поддерживают, практически самоуправление. Да и те небольшие деньги, которые работающие на полях получают за свой труд, тоже имеют значение - офицеры настроены по-разному, а вот большинство солдат-военнопленных настроены на скорейшее окончание войны.
  
   Что совсем нет побегов? Что-то не верится!
  
   Конев рассмеялся - есть, конечно, но этими героями местная полиция занимается, и иногда очень горячо, если что-то учудить успевают. Возвращают в лагеря. Если ничего не начудил - в строгого режима. Начудил - местный суд и к уголовникам. А там их очень "нежно" любят. Оккупацию им никто не простил, особенно в Югославии.
   А судебные заседания они прямо в лагерях производят - очень способствует дисциплине.
   Мы смогли трудоустроить на временные сельхоз работы и лесопосадки примерно 60% военнопленных общего режима. Остальные работают по договорам, заключенными администрацией и самоуправлением лагерей с правительствами Болгарии и Югославии, на восстановительных работах и прокладке дорог.
   "Черных", "членов" и пособников задействовали на прокладке стратегических дорог и перевода железнодорожных путей под наш стандарт. Тут конечно ни о какой оплате и самоуправлении не идет и речи - пусть будут довольны, что не расстреляли. Работают под жестким конвоем, за пайку и со всеми "прелестями" зоны строгого режима.
   Красный крест попробовал возникнуть, но мы им показали кое какие фотографии и материалы расследований, свозили на массовые захоронения - все вопросы, когда тошнота прошла, сразу отпали.
  
   Иван Степанович - перевел разговор в деловое русло начальник Генерального Штаба - доложите, пожалуйста, состояние на вашем участке ответственности.
  
   Группа Армий Юг не проявляя, ни особой паники, ни особой инициативы пятится с боями в сторону Венгрии. 17ю армию Гота и 1ю танковую Клейста мы успели зажать около Белграда и теперь методично долбим авиацией. Кроме того, в Белграде югославы подняли восстание, смогли организовать и удержать несколько аэродромов в черте города и мы перебрасывает сейчас туда планерами авиабаты и оружие.
   Наши основные потребности на сегодняшний день, это снабжение авиагрупп и обеспечение постоянной работы "гвардейских" и автоматических минометов. Поставки солярки наладили через передвижные "медогонки" (паровые дестиляторы на базе паровозных котлов) на железнодорожном ходу, из Румынии - вполне приличная, а вот бензин получается низкокачественный, для машин пойдет, а вот авиа двигатели на нем работают плохо, только с добавкой нафталина. Нужны дополнительные поставки и бензина для истребительной авиации и нафталина для всего остального.
  
   ... Хорошо, мы рассмотрим этот вопрос.
   А что у вас, Георгий Константинович?
  
   У нас ситуация похуже - немцы, не сказать что с остервенением, но цепляются за каждый пригодный к обороне участок и дерутся очень профессионально.
   Очень много долговременных укрепленных пунктов. Те, что попроще, сковыриваем тяжелой бронетехникой. Те, что покрупней, сначала попробовали выжигать фосфором ну, а потом, ты сам знаешь, после скандала с красным крестом, сверху запретили.
   Сейчас, просто, закидываем их с авиации безкорпусными минами, установленными на неизвлекаемость; ставим боевые дозоры и идем дальше.
   Вокруг Крепости Кенигсберга и на ее территории целые плантации засеяли и самолеты до сих пор ведут минирование. По ночам часто слышны взрывы - видимо немцы пытаются очистить какие-то участки или еще не поняли, что произошло.
   Хорошо хоть эти орелики согласились до начала боевых действий вывести из крепости и окружающих ее районов гражданское население.
   Знаешь, чего я боюсь - что немцы сдадутся раньше, чем на минах ликвидаторы отработают.
   Как мы при этом весь этот гадюшник разминировать будем, даже не представляю. Ты ведь знаешь, что примерно на 20% мин ликвидатор не срабатывает.
  
   ... Пусть тебя это не волнует - уже подготовлен батальон минеров со спец техникой.
  
   Борис Михайлович! В развалинах! Какая к черту спец техника!?
  
   Шапошников спокойно уточнил - тебе сказали, что спецтехника есть - прими за данность.
   Скажи, как у немцев в отношении бронетанковой техники и авиации?
  
   ... Не густо, но техника есть и неплохая. Несколько раз натолкнулись на тяжелые танки - серьезные машины. Захватить пока не удается, но уже по первым боям ясно, что пехотные наплечные гранатометы и 57мм МОТов их не берут; танковые 75мм тоже; с 85мм пушками машин огневой поддержки пока не ясно, но вот зато150мм самоходки попав в лоб, сразу на задницу садят.
   Пробили или нет лобовую броню, мои ребята понять не смогли, но башню ему набок свернули и назад его немцы утащили тягачом.
   Авиация изредка появляется, даже реактивная, но ведет себя очень скромно - чувствуется, что есть проблемы и с наличием машин и с горючим.
   Пленные говорят, что горючее выдается по специальной разнарядке, на конкретный вылет или боевую задачу.
   В общем, прийти в себя после потери румынских нефтепромыслов и массированных бомбардировок заводов синтетического бензина, немцы не могут.
   С авиацией у них туго, зато с зенитной артиллерией - как с цепи сорвались - автоматы под каждым кустом понатыканы и радио сканеры в войсках появились.
   Наши ребята при штурмовках наземных позиций стали нести серьезные потери.
   Надо бы, что-то посерьезней бронированное или способное точно бить с большей высоты.
  
   ... Да мы знает об этой проблеме, в начале следующей недели вы получите управляемые бомбы и операторов.
   Кроме того, промышленность, все-таки, довела до ума управляемую противотанковую ракету и подготовила достаточное количество техников-наводчиков. Первые подразделения к тебе уже направляются.
   Скажи, что у тебя в Польше?
  
   ... Да, в общем то, все по плану - наращиваем Краковский и Варшавский плацдармы.
   С Варшавой особых проблем нет, туда прорвались архаровцы Катукова и мы ее практически деблокировали. Город не особенно и пострадал - толи немцы не ожидали ночного броска танков с десантом, они до сих пор недооценивают наши приборы ночного вождения и тактику, основанную на их применении; толи, учитывая, что наше наступление идет двумя клиньями, от Бреста и Сувалки, боятся попасть около нее в котел и предпочли отступить.
   А, вот с Краковом проблемы - видимо немцы решили стоять там насмерть, прикрывая Судетскую глисту, которая на сегодня является для нас воротами в Германию. Очень мешает запрет ставки на применение по промышленным и транспортным узлам в Судетах тяжелой бомбардировочной авиации, только точечные удары.
  
   Шапошников с нажимом сказал - Решение ставки по Судетам окончательное, когда до них доберетесь, брать их в самом мягком варианте, максимально сохраняя промышленность, и готовьте массовую десантную операцию, что бы немцы сами там, чего ни будь, не успели начудить.
   Потом вздохнул и добавил - Что очень большие потери!?
  
   ... В живой силе небольшие - бои идут в основном за преимущество в воздухе.
   На земле сейчас позиционные бои местного значения, а вот небо кипит - и мы и немцы стянули сюда все, что у нас есть из авиации.
   В воздухе, одновременно, сотни самолетов, постоянно идут воздушные бои сразу на нескольких эшелонах.
   Мы перебрасываем воздушным мостом в Краков людей и материально техническое обеспечение; немцы пытаются этот мост разорвать и уничтожить принимающие аэродромы.
   Пока нам удается сохранить преимущество в воздухе, но потери очень тяжелые.
   Очень донимают новые немецкие двухмоторные реактивные истребители. Они хуже, чем наши, но их больше.
   И когда только успели наклепать.
  
   Я понимаю твой вопрос, но, дополнительных реактивных машин, дать тебе не можем - и так, их отправляем к тебе, прямо с заводских аэродромов, транспортными самолетами.
   Но, по данным разведки, долго этот немецкий нажим не продлится - ресурс немецких реактивных двигателей менее тридцати часов, а они использовали на авиа сборочных заводах весь свой резерв, да и пилотов не успевают для них подготавливать.
   Скажи, тяжелые планера с танками прорываются к Кракову?
  
   ... Так, пятьдесят на пятьдесят, но мы пошли по другому пути - разбираем легкие танки и МОТы на несколько частей, подвешиваем получившиеся тюки под бомболюки и, потом, сбрасываем их в реку, на отмели, в черте города. По первой темноте сбрасываем, а к утру, наши механики с поляками, успевают большую часть машин собрать, целый сборочный завод организовали.
  
   Шапошников удовлетворенно заметил - Как я вижу по документам, на Краковском плацдарме вами накоплены уже достаточные силы.
  
   ... Да, с легкой руки поляков их так и называют Армия Кракова.
  
   Как я понимаю, вы действуете совместно и во взаимодействии с польскими частями!? И как результаты?
  
   А вот здесь не все так однозначно - вступил в разговор Стаханов .
   Как только мы выдавливаем немцев из какой ни будь польской области, там сразу появляется очередной поручик или подхорунжий и начинает организовывать отряды АК (Армии Крайнова, подчинявшаяся Лондонскому правительству в изгнании).
   Мы тщательно следим за такими отрядами и проводим следственные мероприятия.
   Во многих случаях за всеми этими "Гуру", "Малый", "Ночь" - уже числятся совершенные преступления - пособничество немцам; грабеж; террор населения и убийства. К сожалению, директива центра требует задерживать их только в том случае, когда вина полностью доказана и материалы расследования можно предоставить международным наблюдателям.
   В особо сложных случаях пришлось идти по пути тихих ликвидаций силами осназа и спецподразделений. Все материалы по таким операциям отправлены в Москву.
   Я не вижу реальной возможности работать с "Правительством Польши в изгнании" - мы для них враги, которым они вынуждены временно улыбаться.
   Да и улыбаются они нам сквозь зубы - их эмиссары выбрали позицию конфронтации и непрерывных скандалов, в которые сразу же подключают иностранных представителей и красный крест.
   Я считаю, что представителей Лондона нужно выводить с территории Польши и начинать нам самим организовывать властные структуры, брать под свой контроль воеводства и муниципалитеты.
   Определенный контингент населения и группы, поддерживающих такую идею польских лидеров, мы имеем - вопрос только в директивах центра.
  
   Ну, это, как бы, не уровень компетенции армии - произнес Шапошников с сомнением - я передам этот вопрос по инстанции. Будет решение сверху - дадим непосредственные указания командирам на местах.
   Знаешь, большая часть наших военных хорошие стрелки, но плохие политики.
  
   Жуков - "Ну почему же, вот Конев, с болгарками, наверно политических проблем не имел".
  
   Все засмеялись.
  
   А что у вас, на освобожденных территориях Украины и Белоруссии, Всеволод Николаевич?
  
   В Белоруссии особых проблем нет, там местные товарищи сами все решают в текущем порядке, а вот в на западной Украине - полная жопа - мрачно ответил Меркулов.
   Просто удивительно, сколько самой позорной пены всплыло на поверхность за несколько месяцев оккупации. Видимо, мы где то, с самого начала, с момента присоединения этих территорий к СССР, серьезно не доработали.
   В основном это подразделения националистов, входящих в ОУН и УПА, хотя много и просто немецких пособников и полицаев.
   Все это обостряется межнациональным конфликтом между украинскими националистами и этническими поляками - нам с трудом удается предотвращать резню и погромы.
   Создается впечатление, что кто-то старательно пытается дестабилизировать ситуацию в тылах нашей армии и на освобожденных территориях.
   Наибольшую проблему представляют, так называемые, Бандеровцы - несмотря на то, что их лидер якобы сидит в немецкой тюрьме, их лозунги крайне антисоветские и отмечено очень много попыток перейти к практическим действиям.
   Реальное командование этого националистического крыла взял на себя некий главнокомандующий Шухевич бывший гаупман украинского батальона немецкой армии. Так называемый "батальон Нахтигаль".
   Они не много ни мало вместе с попом Андреем Шептицким (реально - митрополит УГКЦ) провозгласили -- "Акт воссоздания украинского государства"
   Крови на деятелях из этих отрядов не меряно. Ведем розыскные мероприятия.
  
  
   http://ww2history.ru/index.php?newsid=1519
   http://his95.narod.ru/doc01/br.htm
  
  
  
  
  

Глава 2_15

  
  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
   ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
  
  
  
  

Девятое сентября 1941 года

Даунинг-Стрит

Кабинет первого лорда казначейства

  
  
  
  
  
   Черчилль пригласил Филби сесть с ним в кресла у маленького резного столика и начал мрачно его разглядывать.
   Скажите - наконец начал он - какого вы мнения о сегодняшней деятельности СИС (Secret Intelligence Service, SIS ) .
  
   Филби, который только недавно был назначен на пост заместителя начальника отдела контрразведки СИС, осторожно уточнил - Что вы имеете в виду господин премьер министр!?
  
   Я имею ввиду цепочку непрерывных провалов, в Европе, вашей службы, которая сначала проглядела возможность быстрого захвата Всей Европы Гитлером а, потом, захваченная врасплох скоростью продвижения немецких войск, потеряла всю имеющуюся на континенте агентурную сеть и, в конце концов позорно удрала в Англию.
  
   ... Мне сложно оценивать работу всей службы в целом, я только недавно был назначен на свой пост и моя сфера деятельности ограничивается контрразведкой на территории Британии и противодействие проникновению коммунистических элементов в органы британской разведки.
  
   Оставьте изображать из себя невинную девочку, Филби - я пересмотрел все ваши рапорта с 1939 года. У меня сложилось впечатление, что вы были практически единственным сотрудником вашей службы, который предвидел такое развитие событий.
   Если бы взамен написания остроумных резолюций на вашем рапорте о нарастании социальной пассивности и интрузии (проникновении) идей национал социализма во Франции и в "малых странах", Мензис дал бы ему ход, возможно мы не оказались бы в таком тяжелом положении с получением агентурной информации.
   Очень на меня неприятное впечатление произвела реакция на ваш последний рапорт о возможном провале нашей Голландской агентурной сети и возможной радиоигре немцев (реальные события, но 43 года).
  
   ... Это только мои предположения и хотя я не имею по ним достаточных доказательств, но, та должность которую я занимаю в нашей структуре, обязывала меня их озвучить.
  
   Черчилль опять внимательно посмотрел на собеседника - Надо сказать, этот рапорт не прибавил вам популярности.
  
   Филбир пожал плечами - у меня и без этого достаточно сложное положение, не всем понравилось, что мою кандидатуру поддержали из другого ведомства. Одним тычком больше, одним меньше - в такой ситуации это роли не играет.
  
   Премьер усмехнулся - они ничего не могли сделать, потому что рекомендацию Энтони Бланта поддержал Я.
  
   Дли Филби это было очень неожиданно, и он осторожно спросил - И каково лично ваше мнение по моему Голландскому рапорту?
  
   Черчилль в упор посмотрел на собеседника - Я сделал то, до чего не додумался этот бастард Мензис (по слухам Мензис был внебрачным сыном короля Эдуарда) - проверил предположения, изложенные в вашем рапорте, через независимые источники.
   К сожалению, должен признать, что вы, и в этом случае, были правы - немцы в течение года водили нас за нос. Были бессмысленно потрачены большие материальные и человеческие ресурсы.
   Черчилль помолчал и добавил - структуру СИС и методы ее работы надо менять.
   И начать я хочу с той части ее структуры, которая была создана по моей инициативе и которая на сегодняшний день находится в самом плачевном состоянии.
   Я имею в виду "Управление Специальных Операций" (СОЕ) (террористические акции и организация саботажа).
   Война в Европе идет к своему логическому завершению и, исходя из анализа действия коммунистического режима, мы столкнулись с самой большой угрозой нашему влиянию за многие столетия.
   Такое положение абсолютно нетерпимо.
   Мы не можем допустить переход европейских стран в зону влияния Советов и насаждения там коммунистической идеологии.
   Такой переход может привести к созданию восточного блока, который будет угрожать нашему влиянию в послевоенном мире.
   И, уж тем более, мы должны приложить все усилия, что бы не допустить сепаратный мир между Германией и Сталиным.
   Ваша задача, как начальника "управление специальных операций" будет заключаться в организации саботажа, терактов и национального сопротивления советам на оккупированных территориях. Поддержки группировок любой направленности, если они могут оказаться занозой в Сталинской заднице.
   Особо важно, на сегодняшний день, сорвать возможность переговоров между немцами и русским. Белые перчатки придется снять - мы не красный крест и не институт благородных девиц.
   Кстати с красным крестом - русские начали ювелирно использовать эту организацию для налаживания контактов с немецкими генералами.
   С этим надо что то делать.
   Филби, проявите себя, и я не могу исключить, что в будущем вы и Мензис поменяетесь местами.
   Хотя нет, делать реальную работу не в его стиле.
  
   Филби задумчиво прокомментировал услышанное - На сегодняшний день основу управления "СОЕ" составляют бывшие "белые воротнички" Лондонского Сити.
   Это люди Мензиса и, кроме того, имеющие очень своеобразное понятие о дисциплине и методах работы.
   Мне будет очень трудно работать с ними, да и еще в перманентном конфликте с руководителем СИС.
  
   ... Конфликта не будет, ваше управление, формально находясь в структуре СИС, реально будет подчиняться непосредственно мне.
   Я мотивировал это необходимостью, для меня, немедленно получать нужную оперативную информацию.
   Управление "СОЕ" никто в серьез не принимает. Поэтому особых возражений не было.
   Вы получите необходимое финансирование.
   Людей подбирайте на свое усмотрение. Ненужных или слишком открывающих рот мы переведем с повышением.
   Черчилль встал - Филби, я жду от вас и вашего отдела не пространных, заумных отчетов, а реальной работы, которой я могу обосновать ваше финансирование и последующее повышение.
  
   http://militera.lib.ru/research/knightley_p/06.html
   "Кембриджская пятерка"
   Арнольд Дейч
  
  
  

11сентября 1941года

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Сталин, вытирая слезы, хохотал, стуча ладонью по столу.
  
   Берия стоял с видом кота, очень удачно слямзившего крынку сметаны.
  
   Значит, Он назначил "Станлея" своим заместителем по диверсионно-разведовательной работе и саботажу!? - еще раз довольно хмыкнул хозяин.
   Ну вот, а ты говорил, что мы зря идем по такому рискованному пути, сливая через Станлея такую неоднозначную информацию, которая, к тому же, не слишком нравится его начальству.
   Нет, ну согласись, хорошо играть в карты, зная, что лежит в колоде.
   Станлей - начальник "отдела спец операций" да еще и с правом: принятия независимых от руководства СИС решений и набора сотрудников по своему усмотрению.
   Сталин опять расхохотался - Лаврентий, как назовешь то свой новый отдел!?
  
   Да так и назову "ЛОСО" - "лондонский отдел спец операций" - с невинным видом прокомментировал Берия.
  
   Сталин посерьезнел - смотри не зарвись. Операции "пешка" - максимальный уровень секретности. Переведи в группу, обеспечивающую работу Станлея, дополнительных людей.
   Мне очень понравилось, как ты провел "Голландский гамбит", подставив бриттов с помощью Брайтенбаха под СД, но, сейчас, нужно поаккуратней, более добротно и без малейшего риска.
   Такой агент влияния, в самой лондонской верхушке, для нас очень ценен.
   Людей в "ЛОСО" организуйте не пятерками, а тройками. Пусть каждая тройка считает, что они единственные наши агенты в этой организации. Станлея, лично, ни должен знать никто.
   Кроме возможности продемонстрировать реальные успехи, организуйте ему сливы серьезной информации, которая может заинтересовать этого толстого борова.
   Желательно, что бы отчеты Станлея стали для него основным источником информации для принятия решений. Только не переиграйте сами себя. Голову оторву.
   Сталин прошелся по кабинету, уминая табак в трубке.
   Усмехнулся.
   Да уж, действительно, если господь хочет, кого ни будь, покарать за самоуверенность, он лишает его разума.
  
   Ну, да ладно, с Лондонскими делами разобрались.
   Что у нас по "водоразделу"!?
  
   Технических проблем нет - Берия задумчиво посмотрел на Генсека, а, вот происходящее в Германии, начинает вызывать тревогу.
   Боюсь, что вы с Гестой правы, когда настаиваете на ликвидации всей верхушки НСДАП. После отхода Гитлера от реальной власти, там все активней на роль лидера стал позиционировать себя Гейдрих.
   Причем его деятельность не ограничивается подавлением недовольства или конкурентов в партийной верхушке и генералитете.
   Он все активней и активней ищет и находит контакты с нашими противниками за рубежом, особенно в Штатах и Англии.
  
   Сталин с интересом посмотрел на своего генерального комиссара - ты же был уверен, что мы обрезали для него все концы на западе!?
  
   ... К сожалению, мы недооценили тот страх, который вызывает наше усиление у политических противников и ту ненависть, которую вызывают наши финансовые и промышленные структуры у непосредственных конкурентов.
   Для определенных финансовых и политических кругов, наша акция в отношении Гейдриха, прорекламировала его, как фигуру противодействия, нашему возможному влиянию в Германии.
   Недооценили мы также и поддержку этого маньяка в определенных промышленных структурах рейха, заинтересованных в интенсификации производства, и соответственно прибылей, посредством использования рабского труда.
   Я думаю, что та неожиданная проблема, появление на фронте большого количества реактивных истребителей, с которой мы столкнулись - тоже результат недооцененной нами активности этого фанатика.
  
   Сталин, набивая трубку, задумчиво произнес - пока не вижу связи между активностью Гейдриха и неожиданным появлением на фронтах реактивных машин.
  
   ... К сожалению связь есть.
   Как ты знаешь, мы тщательно отслеживаем все германские военные проекты и имеем совсем неплохую информацию о всех, основных, военных производствах, ресурсах и заводах.
   По нашим сводкам, заводов производящих эти реактивные машины не существует в природе, ни по производственным мощностям, ни по трудовым ресурсам, ни по очень специфическим расходным материалам.
  
   И как ты это объясняешь!?
  
   Если неучтенные нами производственные мощности еще можно объяснить появлением подземных заводов, на которых используется труд военнопленных и заключенных, то вот появление у немецкой промышленности некоторых очень дефицитных легирующих присадок и сплавов однозначно указывает на появление канала доставки из Штатов или Латинской Америки.
   Я думаю, что они, так же как и мы в начале войны, пошли по пути использования крейсерских подводных лодок, переделанных в транспортные корабли.
  
   Сталин прошелся по кабинету - А что говорят в отношении этого наши структуры на американском континенте?
  
   ... Ничего внятного.
   Но, вот что интересно, отдел, занимающийся криминальным бизнесом, отметил в своем отчете, что начал возникать черный рынок редких металлов и материалов. Пока все очень неопределенно, но урановые руды, торий и цирконий в списках "по интересам" прослеживаются.
   Есть еще один очень важный момент - кто-то заинтересовался и начал формировать контакты с преподавателями и студентами старших курсов университетов. Пока, все, достаточно, невинно - социальные опросы и поддержка малоимущих студентов, но, выяснить источник финансирования мы не смогли, и это настораживает.
  
   Сталин медленно прошелся по кабинету.
   Несуществующие по официальным отчетам производственные мощности; подводные лодки, доставляющие для этих производств тайком закупленные материалы; выявление и вербовка перспективных специалистов - скажи Лаврентий, тебе не кажется все это знакомым!?
   Тебе не кажется, что кто-то излишне умный начал повторять нашу схему действия в 39-40х годах!?
  
   Генеральный комиссар пожал плечами - нечто общее, конечно, есть, но нам, в свое время, за счет отсутствия конкурентов удалось подмять под себя соответствующие ресурсы, и мы их сейчас достаточно плотно контролируем. Кроме того, наш флот под предлогом сопровождения караванов в Англию начал прочесывать наиболее интересные участки акватории. К сожалению пока никаких зацепок.
  
   Сталин задумчиво спросил - В реальности Гесты нацисты старательно внедрялись в страны Латинской Америки: Аргентина; Парагвай; Уругвай и мы, учитывая его информацию, старательно отслеживаем эти точки их возможной активности. А, что если у нас, они, зная это, пошли по другому пути!? А, что если мы, привычно опираясь на информацию Гесты, проглядели что-то важное у себя под носом!?
   Озадачь специалистов. Где еще, кроме Американского континента могут найтись представляющие интерес для немцев полезные ископаемые!?
   Пусть определят места, представляющие интерес с точки зрения скрытой добычи и первичной переработки.
   Постарайтесь хотя бы косвенно определить, как изменилась немецкая программа строительства подводных лодок и какой процент в ней занимают субмарины, пригодные для организации грузовых перевозок.
   Я думаю, что, в возникшей ситуации, нам не стоит рассматривать нацистов и американских глобалистов как две полностью независимые проблемы. Слишком большое пересечение интересов. Постарайся определить, не возникло ли такое партнерство - это для нас очень неприятный вариант. Концы надо рубить предельно жестко. Если такое партнерство имеется и развивается, то фанатизм и технический уровень нацистов при финансовой поддержке ненавидящих нас "старых семей" может сместить баланс сил не в нашу пользу.
   Да, кстати, а чем у тебя занимается Геста?
  
   Лаврентий усмехнулся - Геста несколько дней пролазил во Львове по обломкам немецких реактивных, которые свозят туда со всего польского фронта и разговаривал с нашими летчиками. Вчера ночью прилетел в Москву на своем СБ и в сопровождении двух транспортников . Распихал часть обломков машин и задания по нескольким НИИ и улетел в Новосибирск к реактивщикам.
   От развернутого доклада уклонился, ждет заключения спецов, но, в общих чертах, считает, что эта немецкая машина очень сырая, особенно двигатель.
   По его мнению, сопоставимую с нашей техникой скорость машина держит только за счет длительного форсажа и, судя по тому, что немцы в части машин армируют лопатки сталью (это использовалось немцами в РИ) и не делают в них воздушные каналы у них есть проблемы и с технологией отливки и со сплавами.
   Летчики мне потом разъяснили, что это означает очень малый комбат-радиус и недостаточный для военных действий ресурс двигателя. Ориентировочно это выглядит 45 минут в воздухе при двух атаках и ресурс двигателя от 25 до 40 часов.
  
   Сталин поморщился - не так уж и мало.
   А как ко всему этому отнесся сам Геста?
  
   ... Ну, я бы сказал, весьма нецензурно - сейчас уже успокоился и гоняет вокруг этой тематики свою молодежь, а, вначале, от бешенства готов был по потолку бегать.
   Он решил, что война уже закончилась и можно полностью переключиться на гражданскую тематику, так, изредка, приглядывая за перспективными темами.
   А тут, такой облом!
  
   Хозяин задумчиво подвигал пальцами папки.
   И что он сейчас считает приоритетными темами для себя и своих бузотеров из отдела координаторов?
  
   ... Организацию полного комплекта спец связи, включая видео, со всеми районами страны; непосредственную передачу информации в цифровой форме и получение обработанных данных с центральных статистических центров; организацию "института" мастеров наставников педагогического корпуса.
  
   Сталин согласно кивнул - Да, это приоритетные задачи, управлять такой гигантской структурой как Евроазиатская федерация без устойчивой связи и умения обрабатывать большие потоки экономической информации невозможно.
   Воспитание людей, которые всем этим смогут грамотно управлять и не скатятся до уголовщины не менее важно.
   Те, кто будет иметь контроль над потоками информации и преимущество в компетентных кадрах по различным народно хозяйственным областям, будет контролировать все объединенное пространство.
   Разумеется, при поддержке силовой составляющей, особенно на первых этапах, пока к руководству: объектами федерации, их армиями и промышленностью не придет нами воспитанная молодежь.
  
  
  
  

11сентября 1941года

Борт транспортного СБ

  
  
  
  
  
   Обер-лейтенант Новотны, баюкая простреленную руку, мрачно сидел на откидной лавке под внимательным взглядом русского парня, с нашивками комиссара.
   Третий день в плену. Май Гот (мой Бог) - все мог представить себе, кроме того, что окажусь в плену.
   Чертовы русские. Так удачно начавшаяся для страны польская компания внушала надежду на быстрое продвижение по службе молодому летчику-добровольцу.
   Потом ад первых дней войны с Советами: горящий прибалтийский аэродром с которого лейтенант Новотны взлетел под бомбами и снарядами ударных машин.
   Непрерывная череда удачных и неудачных боев. Чаще неудачных - русские умудрялись раз за разом создавать двойное - тройное превосходство в воздухе.
   Необычной и очень неудобной для истребителей люфтваффе была и их тактика.
   Они, до последней возможности, избегали неуправляемой собачьей свалки истребителей и, встав в оборонительный круг над штурмующими немецкие позиции ударными машинами, все силы направляли на их защиту.
   Очень эффективная тактика, которую пришлось, впоследствии, так же брать на вооружение. Выдавить истребитель из оборонительного круга было очень тяжело - сразу попадаешь под огонь нескольких машин; атакуешь истребитель, выскочивший для прикрытия ударного звена - он, не принимая боя, уходит под прикрытие сосредоточенного огня ударных и, проскакивая на вираже внутреннюю сторону круга, заходит тебе в хвост...
   Внутреннее взаимодействие русских летчиков, как за счет лучшей радиосвязи, так и за счет специальных машин, которые были заняты только координацией боя и тактическим управлением, было просто великолепное.
   Очень большое значение имело то, что они все, особенно авиаотряды переведенные с Урала, знали немецкий язык, а их рации, в отличие от немецких, могли прослушивать диапазон противника.
   Когда тебя тщательно ведут и опекают, отслеживая радарами с земли, а ты сам понимаешь каждое слово сказанное противником, вести военные действия очень комфортно.
   Вальтер окинул взглядом крохотный салон, оборудованный на месте бомбового отсека - троим, с трудом втиснуться.
   Старик в полу военной форме, без знаков различия спал лицом к борту на откидной полке. Для него и, толи адъютанта, толи секретаря, оставалось минимальное пространство около откидного столика.
   Странная пара. Звание молодого не очень высокое - примерно соответствует штурмбанфюреру, но молодой генерал, с крылышками на петлицах и колодками боевых наград, зашедший в ангар, где изучали разбитые немецкие машины, вел себя с ними крайне уважительно, хотя и без подобострастия.
   Дед явно не военный, но, пока машина летела в доступной для наших истребителей зоне, сидел в башне стрелка, на пару с молодым, прикрывающим хвост, обеспечивая безопасность полета.
   Вообще, интересно - создалось впечатление, что старший знал его по фамилии, просмотрев документы, он долго разглядывал сбитого летчика а, потом, было несколько обстоятельных разговоров.
   Допросами их было назвать сложно, видимо собеседник хорошо представлял себе возможности новых немецких машин и технические подробности его не очень интересовали.
   Вопросы, чаще всего, касались поведения летчика в конкретных ситуациях, связанных с недостатками машины - ну, например, к сложной, во время боя регулировке подачи топлива, которая как раз и привела правый двигатель машины Вальтера при выполнении виража к помпажу (упрощенно - детанационные броски давления в камере сгорания) и, как результат, подставила под очередь русского пилота.
  
  
  
  
  

Новосибирск

Завод 153

  
  
  
  
  
   В Новосибирск прилетели в три часа утра.
   Летное поле, несмотря на ранние утро встретило свистом прогреваемых моторов и суетой техников и военпредов, подготавливающих машины к приемо-сдаточным испытаниям.
  
   Геста, которому не удалось поспать в Москве, а три часа сна на откидной лавке в машине, которая к тому же попала в приличную болтанку, не прибавили ни бодрости ни хорошего настроения, хмуро поздоровался с встречающими и погнал их разгружать транспортные машины, на которых из зоны боев доставили фрагменты нескольких разбитых реактивных мессеров и, внешне почти не поврежденный, истребитель Новотны, с отсоединенными крыльями.
  
   Новотны с тоской посмотрел на свою машину. Бой, в котором его подбили шел на эшелоне 2000 метров и русский пилот, пользуясь более высокими характеристиками своей машины по маневру и ускорению, прижал машину Валтера к верхушкам деревьев, прежде чем неисправность двигателя довернула истребитель прямо под короткую очередь, прошедшую по кабине и левому двигателю.
   Единственное что успел сделать немецкий пилот это выпустить посадочные щитки и взять ручку на себя, прежде чем молодой осинник погасил и скорость машины и сознание пилота.
   Как ни странно, машина не загорелась и собственно, не считая разбитого левого двигателя и частично сорванной обшивки крыльев, не сильно пострадала.
  
   Павел - Геста обернулся к своему спутнику - я пойду приму душ и еще посплю, что-то меня слегка прибалтало, а ты бери Новотны и съезди с ним в "Горбольницу". Ну, ты знаешь где.
   А потом реши с местной конторой относительно его статуса - пусть завод использует его, когда рука придет в норму, как тест пилота на восстановленном "немце".
   Да и на нашей спарке пусть вывезут. Очень интересно узнать его мнение. В наше время он был один из первых командиров боевого подразделения реактивных истребителей и, судя по победам, очень хороший боевой летчик.
   Только объясни ему, а то, что ни будь вычудит, что немецких пилотов никто не заставляет воевать против своей страны и в новосибирском лагере военнопленных летчики летают, что бы сохранить квалификацию для предполагаемого послевоенного сотрудничества.
  
   Пока русские решали какие-то свои вопросы, Новотны с интересом смотрел, как выруливают на взлетную полосу и взлетают реактивные машины, которые он видел раньше только в короткой кутерьме боя.
   В отличие от немцев, которые, сберегая каждую каплю горючего, выкатывали свои реактивные машины на стартовую позицию тягачами, а то и вручную, русские пилоты, бодро посвистывая единственным двигателем, прежде чем выкатить на взлетную полосу, совершали достаточно сложные эволюции, явно тестируя только что вышедшую из заводского цеха машину.
   Взлет тоже происходил активней, пробежав, слегка приподняв нос, в одну сторону полосы, чтобы почувствовать управление, пилоты, развернувшись и дав на тормозах полные обороты двигателя, резко срывались с места и, после короткой, 300-400 метров пробежки, уходили вверх, задрав нос почти под 35 градусов.
   Русские машины были явно легче и по весу и по управлению и имели, к тому же, лучшее соотношение тяга/вес.
   Интересно было бы полетать - из всех машин, на которых ему пришлось повоевать, Вальтеру больше всего нравился маневренный 109, в новейших немецких двухмоторных реактивных истребителях, по его мнению, было только два достоинства - высокая скорость, на кратковременном форсаже и мощное вооружение..
   Неплохо для перехватчика ПВО, но в комплексе со сложно адаптируемым управлением (из-за отсутствия бустера, нагрузка на ручке менялась в широких пределах); малым комбат радиусом и малой удельной тягой двух двигателей, достаточно большого диаметра - машина плохо подходила на роль фронтового истребителя.
  
   Подошел молодой русский, Павел и приказал садиться к подъехавшую легковушку. Объяснять ничего не стал и постоянно морщился, думая над какими то своими проблемами.
   Вальтер с интересом посмотрел в окно - маленькие, довольно бедно выглядевшие домики с огородом; очень много более ново выглядевших длинных строений, судя по всему на несколько семей, и то же с непременным огородом позади; отсыпанная щебнем довольно сильно разбитая дорога.
   После десятиминутной поездки машина остановилась около массивного кирпичного корпуса, рядом с которым стояло несколько карет скорой помощи. Видимо госпиталь.
  
   Отправив Новотны и Павла в госпиталь, Геста в сопровождении своего пилота, который в таких случаях обеспечивал охрану и обозначал присутствие, направился в административный корпус, где ему обычно выделяли комнату в общежитии ком состава.
   Встреча со знаменитым немецким пилотом, который на самом деле оказался хоть и хорошо летающим, но просто растерянным от жизненных коллизий мальчишкой, немножко отвлекла и развлекла, но не сняла вопроса - где и когда он допустил грубую ошибку в оценке ситуации и какие у этого могут быть последствия, для давно и нудно проталкиваемой в жизнь схемы.
   Сама по себе проблема реактивной машины не стоила и выеденного яйца - нет, 262ой, был великолепной машиной, и довели его немца почти вовремя.
   После того как на него установят двигатели Люлько; револьверные пушки Шпитального; бустеры на управление и новые гиро адаптированные прицелы - эта машина и ее модификации лет на пять а то и больше станет основным фронтовым истребителем Евросоюза.
   На сегодня, это прекрасный планер с никуда не годными двигателями и авионикой (здесь комплекс начинки, обеспечивающий боевую работу).
   Осмотр почти полутора десятков сбитых машин показал: лопасти турбин почти всех машин выработали свой ресурс; у большинства машин, к моменту падения, топливный запас позволял только вернуться на свой аэродром; степень прогара форсажной камеры, в дополнение ко всему этому, однозначно указывала - машину, только для того, чтобы хотя бы частично соответствовать требованиям боя, нужно было эксплуатировать на запредельных режимах.
   Все бы хорошо, если бы не эти несколько маленьких "почти"...
   Появление рабочего двигателя опередило известную ему реальность на три года.
   Количество машин, в той другой истории, могло, да и то, только при определенных условиях, сравняться с наличным примерно к 1945ому.
   Плюс ко всему - такое количество подготовленных пилотов.
   Проблема не в технике - судя по обломкам, технический уровень не превышен.
   Следовательно - это не влияние информации из моего времени.
   Проблема в уровне организации.
   Геринг - он никогда не был хорошим организатором и сторонником реактивной авиации. Это летчик с мышлением первой мировой. Его идея фикс - громадные "американ бомбер".
   Гейдрих - мелкий политикан-садист.
   Гитлер отошел от дел, да и никогда не лез в организацию производств.
   Тогда кто!?
   Кто мог заставить Хенкеля, Хеншеля и Мессершмитта работать в одной упряжке!? - каждый по отдельности этот проект бы не потянул.
   Тодт или Шпеер - не их уровень. Это исполнители.
  
   Тогда кто!?
  
   Что упущено!?
  
   Все, пошел по кругу....
  
  
  
  
  
  

14 сентября 1941года

Ближняя дача

   Геста сидел в плетеном кресле в углу веранды и устало щурился на не по осеннему яркое солнце.
  
   Первый прервал молчание Сталин - ты знаешь, что событие назначено на 21 сентября?
  
   ... А и бог с ним, все готово - чем скорее, тем лучше.
  
   А что такое "лирическое" настроение - я читал твой отчет по немецким реактивным. Как я понял, ты считаешь, что они нам особой угрозы не представляют.
   По управляемым противотанковым ракетам тоже очень хорошие отчеты армейцев. Правда слишком большой расход ракет - используют по чему попало, но, пусть поиграются и приобретут необходимый опыт применения.
   Так что именно тебя напрягает?
  
   ... Немцы начали менять свою политическую и производственную структуру, а мы это проглядели.
  
   Сталин усмехнулся - ты имеешь в виду неучтенные производства и горнодобывающие мощности!?
   С ними уже разобрались.
   Производства - это временные корпуса прямо в лесах на территории Германии. Работают зэки и военнопленные. Мы сейчас на них красный крест натравили.
   Спец материалы пошли к ним из Африки, с территории ЮАР, там при поддержки кое кого из наших "друзей" янки организовано несколько рабочих городков.
  
   Ты понимаешь, повторили засранцы то, что мы сделали в 1939! Но сейчас не 39й а 41й, так что, как ты выражаешься - "поздняк схватили"...
   Моряки предложили схему захвата одной из подводных транспортных лодок. Это даст возможность выйти на американских спонсоров и порвать им зад.
   Так что можешь не нервничать, все под контролем.
   Хозяин с довольным видом усмехнулся, глядя на собеседника.
  
   Геста мрачно спросил - а можно задать тебе один интимный вопрос!?
   И продолжил, мрачно смотря на хохочущего собеседника.
   Скажи, кто кого контролирует в данной ситуации - Ты Бормана или Борман тебя.
   И, когда хохот резко прервался, добавил - они нас чуть было не переиграли.
   Судя по всему, в Германии создана специальная структура, которая готовится после проигрыша в войне и заключения мира, перехватить у вас контроль над организуемой федерацией.
   НСДАП в Нюрнберге нам, судя по всему, просто отдают и заодно избавляются от самых одиозных фигур.
   Может быть, и еще, какая ни будь, комбинация имеется - пока трудно сказать.
   Но проблема в том, что структура, предназначенная для нелегальной работы, явно уже создана и выковыривать ее будет очень тяжело.
   Вышибло у меня из памяти информацию про эту тихушную сволочь, да и он себя ни чем явно не проявлял.
   В Новосибирске, у меня из памяти, про него вылезло. Когда вспомнил, что многие считали Бормана твоим агентом, а точнее теневым игроком за собственные интересы, вот тогда вся картинка, с немецкой игрой в поддавки, которая корежила меня в последнее время, сразу сложилась.
  
   Наступило долгое молчание.
  
   Геста сидел в плетеном стуле, устало прикрыв глаза.
  
   Сталин молча курил, облокотившись на перила веранды.
   Наконец прервал молчание и повернулся к собеседнику - Кто еще в курсе твоих предположений?
  
   ... Шутишь!?
  
   Да от тебя всего можно ожидать.
   Значит, есть предположение, что немцы воспользовались нашей самоуверенностью и готовятся выхватить у нас вожжи Евроазиатского мерина - генсек зло прищурился.
  
   ... Не немцы, а нацики - дров не наломай, черно-белый ты наш.
  
   Какой есть - у нас предательство не принято прощать.
  
   А причем здесь предательство - они тебе не жены, клятву верности не давали. На этом поле, каждый играет свою игру и радеет за свои интересы.
   Хотя мне конечно легче понять и принять таких как Канарис, чем таких как Гейдрих.
   Знаешь, у арабов есть пословица - " ...О! Аллах! Если ты в гневе своем лишишь меня друзей, прояви милосердие, пошли мне достойного врага ... ".
  
   Сталин, зло щурясь, медленно прошелся по веранде.
   Что же, в чем-то возможно ты и прав. Посмотрим, кто есть кто. Но ты ошибаешься в оценке событий - раз мы поняли намерения противника, значит игру поведет не он, а мы. Ты слишком рано опустил руки.
  
   Да я и не опустил. Просто, в какой то момент, в пылу энтузиазма, я забыл простую истину - история общества развивается по спирали, меняется только угол наклона, как у длинной, колеблющейся пружины. Подтолкни ее вверх, и на следующем качке она отыграет максимально вниз. Мы заставили мир обойти ужасы второй мировой войны, значит, не исключено, что подтолкнули его к третьей мировой.
   В моей реальности она не произошла только потому, что в мире установилось равновесие страха. Все помнили происшедшее и достаточно четко понимали - если в третьей мировой будет применено ядерное оружие, а альтернативы этому не было - то в четвертой мировой, обезьяны-мутанты будут драться дубинками и камнями.
  
  
  
   http://www.nazireich.net/index.php?option=com_content&task=view&id=578&Itemid=77
   http://www.airwar.ru/enc/fww2/me262a.html
   http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9347/
  
  

Оценка: 4.25*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"