Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  

Глава 2_11

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
   "SI VIS PACEM, PARA BELLUM" - ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ
  
  
  

Конец августа 1941года

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Сталин посмотрел на Гесту и Берию и, подчеркивая свою речь движением чубука по карте Евразии, попросил - Геста, повтори еще раз, для Лаврентия, почему ты считаешь, что мы должны создавать себе такую головную боль как: аннексия Восточной Пруссии и Померанского воеводства и Польского коридора; вывод из юрисдикции, как Германии так и Чехословакии, Судетской области и последующее строжайшее юридическое обоснований всего этого на международном уровне.
   Да еще и совместить все это с выводом, в строгое федеральное подчинение, с включением в состав РСФСР, пограничных земель между Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской ССР.
  
   ... Ну, здесь, старый добрый принцип - "хочешь мира, готовься к войне".
   Во все времена одной из главных причин войн были ресурсы - природные, экономические, человеческие...
   В моей реальности ничего не изменилось, просто акцент сместился на интеллектуальные и энергетические ресурсы.
   Над проблемой интеллектуальных ресурсов мы, не смотря на неумеренную скупость отдельных лиц, работаем.
   А вот энергетические - это вопрос переустройства послевоенного мира.
   После всего, что натворили у нас ваши наследники, у России остался только один рычаг международного давления - энергетическая сфера.
  
   Сталин возмущенно прервал - скорее уж ваши современники, просравшие наше наследие.
  
   Геста покладисто поправился - ... мои современники, сменившие вас и просравшие все завоевания страны.
  
   Берия что-то сказал Сталину, на грузинском, и оба рассмеялись.
  
   ... Геста помолчал и продолжил - самой большой политической и экономической проблемой после развала государства стало отсутствие у России независимых коридоров, по которым она могла перенаправлять потоки сырья и энергоносителей в Европу и европейских товаров в обратном направлении.
   Практически на всех доступных транспортных артериях повисла куча паразитов, живущих за счет обсасывания этих сырьевых и транспортных потоков.
   Причем использующих угрозу перекрытия этих же самых потоков для оказания политического давления на Россию.
   Если учитывать, что потребление энергетических ресурсов все больше и больше росло, а их количество и месторождения, доступные в эксплуатации, как ни странно не увеличивались, то контроль над этими ресурсами и их потоками стал равноценен контролю над мировой экономикой.
   Практически, в моей реальности, мир встал на грани новой войны за передел в этой сфере.
  
   Калининградская область и Померанский коридор
   0x01 graphic
  
   Аннексия, в той или иной форме Восточной Пруссии и Померанского воеводства даст СССР, во первых, независимый от предполагаемых и, как показала наша история, очень проблематичных союзников, удобный проход на запад вдоль побережья Балтийского моря.
   Причем проход, который, как показала война, мы вполне можем контролировать и поддерживать с моря. Я думаю, что с послевоенной Германией, по условиям капитуляции и отдав ей в компенсацию, поддержав ее претензии на часть Польской и Французской территории, мы вполне можем договориться о предоставлении нам в длительную аренду так же морских военных баз на немецкой территории и введения ограничений на тоннаж и состав немецкого флота в Балтике.
  
   Берия с интересом спросил - То есть ты предлагаешь, по результатам войны, попытаться реализовать полный контроль над балтийским морем и его проливами.
  
   Ну, почему бы и нет - тот кусок, который получит Германия на западе, причем в самой климатически комфортной зоне, и который она сможет удержать, только при нашей поддержке, вполне сгладит послевоенные реваншистские настроения в связи с передачей под Советский контроль северного побережья Балтики и Судетской области.
   Тем более, как показала история моего времени, никакого этнического конфликта на территории бывшей восточной Пруссии не возникало. Очень благополучная Калининградская область СССР.
  
   ... То есть прибрежной зоной Балтики ты предлагаешь не ограничиться!?
   Значит еще и Судеты!?
  
   Да, ну еще и часть польской территории, обеспечивающий коридор со стороны Львова до Судетов.
  
   Судетская область
  
   0x01 graphic
  
   Лаврентий расхохотался - Скромный ты наш, ты вообще представляешь, какой вопль поднимется в мире в ответ на такие наши действия!?
  
   Да и пусть вопят, надо будет вопилку пережмем. Соотношение сил, в послевоенном союзе с Германией, это вполне будет позволять.
   Да и кто будет вопить!?
   Англия - так она у нас по уши в долгах. Да еще и сама, вполне официально, передала нам не мало чужой территории.
   Польша - так панов надо, с самого начала, давить так, что бы даже рта не смели открыть. Эта страна союзником быть по определению не может - только подмандатной территорией.
   Чехословакия, Венгрия и Румыния!? Так у них сейчас, по итогам войны, столько образовалось спорных территорий, что они будут рады любому сильному союзнику или посреднику в этих вопросах.
   А проблема Судетов, это и без формирования второго европейского коридора очень важный вопрос.
   Как результат такой модернизации, причем по результатам войны, с такой нехорошей Германией и которая была в свое время вполне благосклонно принята западными странами, Чехословакия утратит 66% добычи угля; 86% химических производств; 80% производства цемента; 70% выпуска чугуна и 70% выработки электроэнергии.
   Без Судетских ресурсов и промышленности, Чехословакия не индустриальное государство, а полностью зависящая от сильного соседа аграрная страна.
   Не нужно также забывать, что не аннексировав Судетскую область, Гитлер никогда бы не посмел двинуться на восток.
   У него бы просто не хватило ресурсов для такой войны.
  
   Сталин, который в течение всего разговора молча курил, подвел итог - в общем, как ты Лаврентий и сам видишь, предложение хотя и спорное, но очень интересное и требующее дальнейшей профессиональной проработки.
   Я думаю, на первом этапе, такую проработку выполнит твоя "спец группа перспективного планирования". Нужными специалистами мы ее усилим.
   Такое предложение надо хорошо обдумать и проработать на всех уровнях, используя имеющийся у нас небольшой резерв времени.
  
  
  

Конец августа 1941года

Особая промышленная зона

Лаборатория радио сканеров

  
   Геста оторвался от бумаг и, обращаясь к куратору лаборатории, спросил - как я понимаю, заказ англичан на наземные установки вами практически выполнен; четыре системы воздушного базирования в процессе отладки и испытаний; преподаватели для обучения инструкторов уже подобраны... Ну, тогда в чем проблема!? Почему вы просите о переносе сроков?
  
   ... Да там один идиот, при подписании контракта, подмахнул не глядя пункт по которому все чертежи передаваемых машин должны быть выполнены в принятой в Англии системе мер!
   Блин!! Проще заново всю машину сконструировать, чем переводить все размеры в империал!
   Вот и трахаемся до посинения!
  
   А кто у вас занимается по этому вопросу с радиоустройствами?
  
   ...Переводом размеров радиоустройств с метрической системы в империал занимается группа мадмуазель Лопес.
  
   О, ваша знойная испанка уже стала ведущей группы!?
   Ну и как она работает!?
  
   ... Смотря на ниве чего! Если по теме задания, то так себе - лишь бы претензий не было, а вот в отношении личных контактов...
   Свихнувшаяся баба - перетрахала почти всю пригодную к употреблению мужскую часть радио лаборатории и, я думаю, половину женской. Универсал!! Я против продления с ней контракта.
  
   Геста усмехнулся - ну что же вы так, такая знойная и активная женщина.
   Ну что же, давайте с ней побеседуем. Только я попрошу, если возникнут спорные и непредвиденные вопросы, сидите "морда кирпичом" - это не ваш уровень.
   .....
  
   Добрый день мадам Лопес. Приятно увидеть вас снова.
  
   Мадмуазель Лопес. И, господин Геста, давайте на "ты" - мы ведь с вами старые друзья.
  
   О! Милая Лопес! Вы ставите меня в неудобное положение - вы ведь, сейчас, руководитель группы; человек успешно реализующий себя во всех поставленных вами задачах - обращаться к вам на "ты", это явный моветон.
  
   Ах, прекратите, Геста! Ну, я думаю, по крайней мере, после рабочего дня мы с тобой перейдем на "ты"!
  
   Павел, сопровождающий Гесту в этой поездке, с интересом и немалым удивлением посмотрел на ярчайшую и непринужденную мадемуазель Лопес, у которой на верхней губе выступили мелкие бисеринки пота.
   Куратор лаборатории молча сидел с краю стола, видимо полностью не понимая происходящего.
  
   Ах, мадемуазель, разве может даже такой грубый, старый человек как я, допустить подобное к "оку дня"!?
  
   Мата Хари (знаменитая куртизанка и авантюристка первой мировой)
   0x01 graphic
  
   Кстати, а почему вы, скорее всего итальянка, взяли себе сценический образ мексиканки а, как прототип, голландку!?
  
   Господин Геста, вы меня обижаете - у меня отец испанец.
  
   ... О! Отец испанец - это объясняет все!
  
   Павел восхищенно чертыхнулся, про себя - вот стерва отмороженная - понимает, что сидит на допросе; видит ведь, что полностью провалилась, а ни одного лишнего или неверного слова и, кроме капелек пота, никаких нервов наружу.
  
   Геста, я, наверно, что-то неправильно понимаю!? У тебя есть ко мне какие-то претензии по работе.
  
   Ну что ты, милая Лопес, абсолютно никаких претензий к твоей работе - все восхищены вашей настойчивостью в достижении поставленных задач.
   Более того, что бы ты не отвлекалась от непосредственных служебных задач в лаборатории, мы подготовили меморандум с ответами на заданные тебе вопросы. И даже предвосхитили некоторые, которые могут после этого возникнуть.
  
   Геста протянул мадам Лопес папку, в которой лежали два листка, полученные из Германии по линии "Брайтенбаха", с ответами, вписанными рукой Гесты.
  
   Лопес взяла папку, внимательно прочитала и, положив перед собой, устало спросила - "надо понимать, я арестована!?".
  
   ... Не вижу причины для этого - к вам абсолютно никаких претензий. Вы можете передать своим заказчикам эти листки и полное содержание нашего разговора.
   Если им потребуется более развернутая информация по этим темам, передайте им предложение о личной встрече с моим руководством. Необходимые личные гарантии им будут предоставлены.
   Не смею Вас больше задерживать.
  
   О! Геста! - мадемуазель Лопес встала, держа папку в левой руке и изящно протягивая правую, на уровне груди, тыльной стороной собеседнику - если бы ты знал, как приятно встретить в этом болоте галантного мужчину...!?
   Я очень надеюсь, что эта наша не последняя встреча.
  
   Геста взял ее руку между сложенными ладонями и, удерживая, сказал - Лопес, я понимаю, что такую незаурядную женщину как вы нельзя заставить стоять по колено в грязи только деньгами. Если у вас, в данной ситуации, могут возникнуть проблемы ТАМ, ну, например, с близкими вам людьми, подумайте до отправления письма, возможно, я смогу найти решение.
  
   Мадам Лопес внимательно на него посмотрела и, без своего обычного апломба, серьезно произнесла - Хорошо, я подумаю...
  
   После ухода Мадемуазель, Павел выдохнул - вот железная Баба!!
  
   Геста плюхнулся на стул - учись пацан у нее работать, а то так и будешь около меня нянькой ошаваться и устало добавил - черт побери, знать бы на чем ее немцы приловили ... !?
  
   ... Думаешь, сидит на крючке?
  
   Скорее всего - на фанатичку или авантюристку не похожа; а, подписываясь на этот контракт, явно понимала, что это дорога в один конец...
   Потом посмотрел на куратора лаборатории, молча сидевшего в конце стола с побелевшими губами - Николай, как я уже говорил, это не твой уровень и к тебе никаких претензий, если кто ни будь начнет дурью маяться, выйдешь на меня или на Павла. С Лопес ведешь себя так же, как и раньше - считай, что ты этого разговора не слышал. Если трахаешь - трахай. Только не вздумай навязываться - вот за это яйца вырву. С ней, то же, никаких разговоров на эту тему. Если кто-то сверху начнет любопытствовать - делаешь тупые, испуганные глазки и ссылаешься, что тема на контроле у Самого Генерального Комиссара.
   Ну ладно, ты как знаешь, а мы пойдем, пообедаем - война войной, а обед по расписанию...
  
  
  

Конец августа 1941года

Ближняя дача

  
   Сталин, глядя на хмурое лицо Берии, расхохотался - значит, дал ей листок с ответами на вопросы, разрешил передать хозяевам содержание всей беседы и предложил им, от моего имени, явиться на собеседование ... Нагло!! А ведь знаешь, что самое смешное!? - Вполне могут и явиться!
  
   Берия, не разделяя восторга, прокомментировал - представляю, что бы ты со мной сделал за такую выходку?
  
   Хозяин внимательно на него посмотрел и очень серьезно сказал - Не советую, такая, твоя, выходка будет означать, что ты начал собственную игру. Ты не Геста, ты один из руководителей страны и спрос с тебя другой.
   Ладно, а насчет его самовольства не нервничай - пока это идет на пользу дела, пусть блажит. Да и не думаю, что это была непродуманная авантюра. Геста очень многие вещи воспринимает под другим углом, чем мы - иное общество и иная культура, и ему иногда очень трудно переубедить нас, даже когда он точно уверен в своей правоте.
   Ты ведь сам видишь, насколько быстро он вышел на эту девицу, получив от тебя минимум информации.
  
   Лаврентий пожал плечами - Вот когда мы будем контролировать Европу, тогда мои парни будут точно знать разницу между голландскими, итальянскими и испанскими проститутками. Кстати, мне не совсем понятно, почему для нее выбрали позывной "солнышко" - ведь не только Геста мог обратить внимание на эту цепочку: женщина агент; "солнышко"; "око дня"; "Мата Хари" и специфическое поведение этой инженю. (на индонезийском языке, "мата хари" имеет два значения: солнце и, как синоним - "око дня" )
  
   ... Да, скорее всего, она сама и выбрала. Ее хозяева имеют недостаточно съехавшую крышу и информационную свалку в голове, что бы построить такую цепочку. Выбрала и выбрала - для них ни на что специфическое это не указывало, а спрашивать не стали.
   Интереснее другое - то, что он ее, на что-то, явно позиционирует.
   Ну, то, что он сыграл с немцами в открытую, это как раз понятно - сходу построил и указал им на предназначенное место.
   А зачем он дальше продолжал с ней возиться - как женщина она его явно не интересует, не тот тип, ему явно нравятся те, что потише, да поуютней?
   Причем не просто потратил время - отправил ее на самолете посмотреть интернат, где довольно успешно решают такие же специфические проблемы, как и у ее ребенка, и предложил немцам переправить девочку из Италии в Россию, к матери, через нейтральную страну, гарантировав оплату.
  
   Генеральный Комиссар пожал плечами - ну здесь, как раз, все достаточно понятно. Во первых, он дал немцам понять, что мы заботимся о нужных нам людях; а, во вторых, предложил им элементарную взятку, дал открытый чек и хочет посмотреть, как они прореагируют. Если учесть, что это сертифицированный чек "банк оф америка" - намек достаточно прозрачный. С людьми или структурами, которые могут себе такое позволить, не шутят.
   Насчет самой инженю - он получил еще одного полезного и лично ему преданного сотрудника. Если учесть, что отдел перспективного планирования сейчас как раз работает над проектом "особой технической зоны" в Судетах и вопрос надежных руководителей, хорошо знающих западную специфику один из самых проблемных - она хорошее приобретение.
  
   Значит, все-таки, считаете, что нужно аннексировать Судеты и формировать к ним коридор через Польшу?
   А не получим ли мы там сложную национальную проблему? Почему просто не переселить немцев в Германию и, на их место, не перебросить туда часть специалистов с Урала!?
  
   Берия покачал головой - Нерационально: большинство из этих немцев хорошие технические специалисты и представляют для нас ценность; выселив несколько сот тысяч семей из Судетов в Германию, где лишним ртам в послевоенной депрессии будут совсем не рады, мы создадим там националистическую группировку из нескольких поколений людей истово нас ненавидящих.
   Оставив их при своих домах и защитив от чешского пресса, заявив как "судетскую национальную область" в составе СССР, мы формально сделаем широкий жест в отношении немцев, но останемся при своих интересах.
   Реально это будет наша промышленная зона, руководимая и модернизируемая по аналогии с уральским экспериментом. Если учесть тот объем производства, который мы для нее планируем, соотношение этнических семей и вновь прибывших будет примерно как один к двум и, в перспективе - один к трем.
  
   ... А мы не получим очередную национальную проблему с очередным Конрадом Генлейном (основатель судето-немецкой нацистской партии).
  
   Вряд ли, основная проблема рядовых судетских немцев - уровень жизни и этнические притеснения со стороны чехов.
   Уровень жизни наших специалистов в "особой технической зоне" уже сейчас значительно выше, чем в предвоенной Германии, не говоря уже о сегодняшней.
   Специалистов будем переводить туда тех, которые уже имеют опыт работы с иностранцами. Да и иностранных контрактников можно тоже туда перевести - на Урале они нам больше не нужны.
   Получится хороший интернациональный компот, в котором по необходимости, основным языком общения станет русский.
   Кроме того, сохранив немецкое отделение Карлова университета, образование в котором платное и достаточно дорогостоящее, мы сформируем свой образовательный центр с техническим уклоном, более высокого уровня, бесплатный, с датированными или субсидированными стипендиями, но с преподаванием на русском языке.
  
   Карлов университет
   0x01 graphic
  
   При образовательном центре будет организованы подготовительные курсы, куда, после отборочных экзаменов будут приниматься способные ученики старших классов.
   Если учесть, что, на сегодняшний день, стоимость традиционного высшего образования в Судетах делает его недостижимым даже для части талантливых детей среднего класса, мы отберем и воспитаем, в нужном нам ключе, большую часть наиболее талантливой молодежи.
   А насчет любителей поиграть в политику - в солнечном Магадане всегда нужны контингенты для рубки сахарного тростника.
   Знаешь геноцвале, мы не янки - у нас "оранжевой революции" не может быть по определению.
   Сталин с иронией посмотрел на своего комиссара, но промолчал, зная, что тот не владеет всей информацией по реальности Гесты.
  
   Ну что же - согласился он - "Уральский Эксперимент" с его комбинированной экономикой и воспитанием, нужных для будущего страны, людей получился очень удачный и его можно продолжить и на наших новых территориях.
   Более того, я думаю, в Судетском Образовательном Центре нужно будет выделить вакансии для способных детей, из рабочих семей, направляемых нами из государств Европы.
   В будущей Федеративной Евразии Нам нужны будут грамотно подготовленные специалисты и руководители.
  
  
  
  
  
  
  
   Судетская область
   Калининградская область
   Померанский коридор
   http://www.narodnapravda.com.ua/politics/4c37a8dd41331/
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"