Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_14

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   НОВЫЙ МИР (часть третья)
  
  

Независимая территория Колумбия

Город Вашингтон

  
  
  
   Народ постепенно заполнял площадь, пока не проявляя агрессии и ведя себя относительно спокойно. Однако, то тут, то там среди толпы появлялись толи агитаторы, толи проповедники и вокруг них сразу начинала кучковаться возбужденная молодежь.
   Тихушники, которые работали на площади, начали предупреждать, что в толпе вовсю идет раздача алкоголя и наркотиков.
   Национальная гвардия независимой территории Колумбия, появившаяся на площади, заняла довольно странную позицию около многочисленных бистро и кофе, судя по всему, получив приказ "присутствовать, но не вмешиваться".
   Шеф национальной гвардии с несколькими полицейскими чинами, стоял на балконе крайнего дома, картинно разглядывая в бинокль немногочисленных миротворцев в сером камуфляже.
  
   Скорцени повернулся к Судоплатову - И все-таки Павел, я не понимаю, почему вы не хотите сейчас арестовывать этого перекошенного клоуна Гувера!? Вон он на балконе, как на трибуне рисуется, материала против него более чем достаточно.
  
   ... Начальство приказало дать Им возможность устроить бардак, что бы потом Нам иметь возможность устроить показуху...
   Да и это не сольное выступление - здесь в основном деклассированная молодежь, различных течений; гомики и юродствующая интеллигенция.
   Главный банкет будет ночью - со специально подготовленными кадрами, имеющими оружие и начальную военную подготовку.
   Вот после этого ночного действа, мы этого недоноска и повяжем - ох и "петь" будет!! Такие, знаешь как себя, единственного жалеют....
  
   Джон Эдгар Гувер
   0x01 graphic
  
   Ну, ночью, понятно, там проблем не будет - кто не сдастся, тех зачистим.
   Разглядеть ночью, правда, кто еще атакует миротворцев, а кто уже сдается - весьма трудно. Но это и не важно - господь разберется.
   А вот с этими что делать - оружия у них нет, а провокация серьезная назревает.
   Толпа уже изрядно подогрета - может и кинуться.
   Национальная гвардия не вмешается это ясно.
   Нас всего пятнадцать человек. Конечно, если применим оружие, толпу остановим, но ведь именно этого гуверовские козлы от нас и хотят - вон уже корреспонденты наготове!
  
   Акции протеста в бывших США
   0x01 graphic
  
   Судоплатов прибалдел - Не переживай Отто, здесь им будет не там...
   Нам тут спец технику подкинули, как только толпа ринется, пальнем пару раз в воздух и, если не остановятся, отступим в боковую улицу, освобождая им дорогу.
  
   ... Кому это им!?
   Нас не предупреждали...
  
   Да ты не переживай, ты же цирк любишь, значит тебе это понравится....
   А вот вечером, если плохие дяди не поймут, что лучше дома сидеть, будет наша работа.
  
   Постепенно толпа, подогретая разного рода "проповедниками" и горячительным, видя, а скорее точно зная, что национальная гвардия не будет вмешиваться, начала давить на маленькую кучку миротворцев.
   В миротворцев полетели пустые бутылки и камни.
   Толпа, заводясь от собственной безнаказанности, становилась все более и более агрессивной.
   Напирая на стволы автоматов, но еще не уверенные, что по ним не будут стрелять, толпа начала скандировать - "... европейские свиньи, убирайтесь домой!! ... " ; "... русские и немецкие сволочи, вам место в чумных бараках ... " ....
  
   Люди Скорцени, поводя стволами автоматов, начали медленно отступать в глубину улицы, с интересом прислушиваясь к нарастающему рокоту техники за спиной.
  
   Судоплатов со своими помощниками о чем-то говорил по рации, видимо комментируя ситуацию для невидимого мех взвода.
   Все геноссе - Наконец закруглился он - ПРОПУСКАЕМ технику!!!
  
   Распоряжение немножко запоздало, опытные солдаты, еще до поступления приказа раздвинулись на две стороны и прижались к стенам домов, ошалело глядя на странные машины-платформы, на базе колесных боевых машин пехоты, неспешно выползавшие на площадь.
   Удивление солдат вызвал даже не странный внешний вид машин - широкая многоколесная платформа, с двумя башнями, одна из которой была маленькая с пулеметом и гранатометом, а вторая широкая, высокая и из сплошного бронестекла.
   На платформах в специальных держателях были закреплены какие то широкие не то колеса, не то резиновые баки.
   Таким старых солдат не удивишь - каких только боевых машин не бывает...
   Но вот амбре, которое сопровождало эти машины, навевало очень стойкие и неприятные воспоминания о нарядах, которые были уж очень вне очереди и после слишком крутых подвигов.
  
   Отто молча покосился на Судоплатова, который выглядел как хулиган, собирающийся отмочить свою коронную шутку над придурошным и упрямым соседом.
  
   Толпа в недоумении отпрянула, не понимая, что происходит.
  
   Кто-то попробовал кинуться под колеса машин. Тихо булькнули гранатометы и под непереносимую волну вони, в героев полетели плевки ярко голубой субстанции.
  
   Солдаты, которые стояли в пятнадцати метрах от машин, начали давиться и спешно натягивать упрощенные противогазы, с голубой полосой, которые им выдали перед операцией.
  
   Толпа забурлила, передние начали напирать на задних, пытаясь уйти с площади. Задние, не слыша выстрелов и не осознав происходящего, давили, желая поучаствовать в непонятном мероприятии.
   На площади закрутился водоворот человеческих тел.
  
   Платформы, выкатив на площадь, остановились и, неожиданно, держатели, откинувшиеся с бортов, поставили на брусчатку свой груз, который, выплюнув тощий соляровый выхлоп, развернулся и, неспешно покачиваясь на ходу, покатил на толпу, поводя кургузыми стволиками, которые торчали с боков.
   Резиновые бочонки, приседая на своей полуспущенной камере, неспешно катились вдоль домов, снося столики кафе и зазевавшихся зевак; отжимая людей к центру площади и оплевывая их из своих брадспойтов липкими голубыми брызгами.
   На площади закрутился визжащий водоворот тел, отжимаемый к центру площади.
   Одновременно, из динамиков, установленных на платформах, раздалось на английском - "...всем немедленно сесть на землю и сцепить руки за головой..."
   Одна машина, резко отличающаяся от других своим внешним видом, встала, слегка покачиваясь и поводя стволами, несколько другого типа, приподнятыми как лапы богомолов, напротив героической национальной гвардии.
  
   Ошарашенный Скорцени повернулся к своему партнеру по операции - Павел, что, черт побери, это такое, вы что все полковые нужники выгребли!? - прохрипел он из под маски противогаза.
  
   ... Фу, какое примитивное предположение - ни какой технической фантазии.
   Есть такое интересное вещество, применяемое как сигнализатор опасности в больших шахтах - этилмеркаптан. Ощущение невыносимой вони и тошноту оно вызывает в разводке 1-10000ам. Вот наши химики его слегка доработали по запаху и добавили: стабилизатор запаха, применяемый в парфюмерии и голубой анилиновый краситель. Так что эти герои цвести и пахнуть будут в течение двух недель.
   В прошлом месяце мы эту прелесть один раз на добровольцах испытали - солдат пришлось срочно демобилизовать.
  
   А почему только один раз и почему срочно демобилизовать!?
  
   ... А на второй раз добровольцев уже не было и этих пришлось срочно демобилизовать, так как с ними в одной казарме никто больше жить не хотел - чуть до бунта не дошло.
  
   Отто заржал - Нет, ну вы русские, точно садисты!! Две недели! Цвести и пахнуть!! И даже Казарма не выдержала!!
   А смыть этот запах чем то можно - людям же обслуживать нужно ваши говновозки!?
  
   ... Ну, не надев полный комплект химической защиты, к ним никто не подходит.
   Кроме того, сейчас смогли подобрать вещество, которое при использовании специального прибора, нейтрализует запах. Естественно и вещество и прибор относятся к уровню "свершено секретно".
  
   Немец опять, что-то с надрывом просипел под маской.
  
   Миротворцы, закинув оружие за спину и хрюкая друг другу из под противогазов, тыкали пальцами в разворачивающиеся перед ними действо. Некоторые, видимо в результате нервного стресса, трясясь, сползали по стенкам на брусчатку мостовой - ноги не держали.
  
   Наконец Скорцени успокоился и смог связно спросить - А это что за машина, которая поставила по стойке смирно доблестных гвардейцев!?
  
   ... А это штурмовой вариант, для разрушения баррикад и зачистки на улицах города банд формирований, имеющих легкое оружие.
   Машина полностью бронирована; более мощный двигатель и, взамен брандспойтов, вооружена двумя скорострельными автоматическими дробовиками, питание к которым подается по шлангам из корпуса. По одному шлангу - шарик из рубленной железной картечи, склеенной парафином, с добавкой катализатора, а, по второму шлангу, порция концентрированной перекиси водорода. Скорость полета заряда небольшая - 200м/сек, но картечь изрядно раскаляется. Убить, конечно, на расстоянии более 25 метров не убьет, но яйца лучше прикрыть сковородкой.
   Точность стрельбы у всех этих машин, так себе - в нужную сторону.
   Управление тоже - примерно в нужном направлении.
   Но, знаешь, как говорят у нас в народе - носорог плохо видит и несколько неуклюж, но это проблема не носорога ....
  
   Немцу опять стало плохо...
  
   А в это время, на площади, тщательно организованная акция народного протеста подошла, а, точнее, рыдая села, к своему завершению.
   Национальная гвардия и ее доблестное руководство тоже поняло намек и рассосалось в неизвестном направлении.
  
   Динамики на платформах рявкнули - "... А теперь, все медленно опускают руки; медленно, не забывая оказывать помощь своим пострадавшим в давке товарищам, встают и медленно расходятся по домам. Счастливых встреч с семьей... Удачного вам дня!! ...".
  
   Миротворцам опять поплохело - слабый народ эти немецкие десантники...
  
  
  
   На следующий день передовицы мировых газет вышли с кричащими заголовками: " ... Округ Колумбия в дерьме и крови..."; "... растоптанная Америка ..."; "... Янки говорят - это было страшно ..." ...
   Сотни газет во всем мире, на десятках языках со вкусом смаковали попытку спровоцировать бунт и анархию в бывшей столицей, бывших США.
   Точнее даже две независимые провокации - одна бунт безоружной подогретой алкоголем и наркотиками толпы, с пустыми бутылками и камнями, летящими в миротворцев и вторая - попытка организации кровавого ночного беспредела, когда вооруженные отряды боевиков, поддержанные криминалами и деклассированными элементами, должны были залить кровью весь Вашингтон, под лозунгом - "... чем больше крови, тем лучше - европейские сволочи ответят за все ... ".
   Газетные полосы усеяли сотни фотографий - выбирать было из чего, буквально каждый шаг миротворцев, каждый выстрел, сделанный в воздух или по вооруженному противнику, фиксировался информационными подразделениями.
   Специальная организация, на основе этих фотографий, определяла участников протеста и расписывала на них весь нанесенный городу убыток; стоимость работ по идентификации участников; штрафы за аморальное поведение, несущее угрозу обществу и затраты миротворческих сил на наведение порядка. В случае отказа оплачивать иски - описывалась вся доступная собственность или виновный отправлялся на каторжные работы.
   Штат Колумбия стонал.
   Весь мир смеялся - со вкусом, обсуждая, насколько, искусственное дерьмо, изобретенное русскими, вонючей и устойчивей, того дерьма, к которому привыкли янки.
   Серьезные газеты, сдерживая хихиканье, устами лучших, и хорошо проплаченных юмористов рассуждали на тему: лирической голубизны и стойкости национальных ароматов; на разные варианты коллажируя интервью со спящими на улице людьми, которых семья не пустила домой - "... Боже!... Говорят это навсегда! ... И запах и окраска! ...Я уйду в монастырь! ... Как не примут!? ... Тогда мы организуем в Африке специальный, истинно американский монастырь... Да какие звери!? ... Вы вот, сами, почему ближе подойти, даже для интервью, не хотите!?..."
  
   Несколько текстильных фирм выпустили майки с изображением потешных резиновых бубликов, плюющихся в разные стороны голубой краской и надписью "США Гуд Бай ". В Европе они молниеносно стали культовой вещью молодежи.
  
   Меньше шуток вызывало то, что происходило ночью.
  
   В девять часов вечера, когда на город опустилось плотное ночное небо, неожиданно, во всех районах, где проживала беднота и афроамериканцы, погас свет и толпы людей, которые до этого кучковались в подвалах, пабах и подворотнях доходных домов, размахивая факелами и вопя, выплеснулись на улицы. Среди толпы, вооруженной арматурами и бейсбольными битами засуетились двухколесные тележки, развозящие спиртное и коктейли "Молотова".
   Отдельно, вдоль домов, сопровождая горланящую массу, но, не высовываясь вперед, начали двигаться вооруженные ружьями и автоматами отряды людей в одинаковых серых рубашках и шляпах.
   Перевернув и подпалив несколько автомашин, толпа бросилась в замершие от ужаса районы, где проживал средний класс и в центр города.
  
   Точнее попыталась.
  
   Кровь и огонь на улицах Вашингтона
   0x01 graphic
  
   Неожиданно, в темноте, над толпой раздался спокойный голос, усиленный мощными динамиками - "... Уважаемые господа, дорогие граждане независимой территории Колумбия. Комитет Лиги Наций по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует вам положить на дорогу то, что вы держите в руках и считаете оружием, и, не собираясь больше чем по трое, проявить благоразумие и вернуться домой. В противном случае за вашу жизнь и здоровье никто ответственность не несет. Те, кто попытается, с любой целью, применить огнестрельное оружие будет уничтожаться на месте. Благодарю за внимание. Соблюдайте спокойствие и будьте благоразумны. На принятие решения вам дается десять минут .."
  
   В динамиках пошел обратный отсчет....
  
   На улицах засуетились. На перекрестках стали появляться баррикады из сваленных афишных будок, перевернутых машин и скамеек.
  
   Дети мои - продолжил голос с неба - подумайте о вашей душе. Грехи братоубийства и попытки лишения себя жизни - это самые страшные грехи, совершаемые человеком. Вернитесь к своим семьям и упадите на колени в раскаянье. Братья мои! Не совершайте самоубийства и не заставляйте вашего ближнего, брать на себя тяжкий грех вынужденного убийства. Как завешал отец наш ....
  
   У кого то на улице не выдержали нервы и несколько человек выскочив на середину мостовой начали палить в верх, откуда, сопровождаемый обратным отсчетом, звучал голос невидимого проповедника.
   Раздались три громких хлопка и тела, развороченные внутренними разрывами 20мм авиа снарядов были отброшены на мостовую.
   В непроницаемо темном небе, в двухстах метрах над толпой, снайперы, которые стационарно расположились со своими антиматериалками с инфракрасными прицелами на решетчатой платформе вертостата, тщательно отметили на картах строгой отчетности время и место подавления уголовного элемента, вооруженного огнестрельным оружием. Торопиться им было некуда, до конца проповеди оставалось еще пять минут.
  
   Позже, на страницах газет, мировая пишущая братия прокомментирует эти снимки - "...демократия и урок гуманности пришли с неба ...".
  
   Толпа, неожиданно осознав, что вместо обещаемого ночного балдежа, с красивой, героической дракой; выпивкой и визжащими бабенками, с богатых окраин, ее будут просто методично убивать, кинулась под защиту домов.
  
   Провокаторы в серых рубашках и шляпах забегали в растерявшейся толпе, призывая, угрожая и подначивая. Заметались развозчики спиртного и коктейлей "Молотова". Стрелки, короткими перебежками переместились к баррикадам.
  
   Обратный отсчет заканчивался.
  
   Пятерки спецназа, к каждой из которых был придан документалист, два снайпера и оператор тяжелого бублика, начали подтягиваться к баррикадам, которыми сами себя изолировали в дешевых спальных районах бунтовщики.
   Спецура, в бронежилетах и сферах, вяло переругивалась, недовольная тем, что вместо штатного оружия пришлось взять более тяжелые, дробовые автоматические карабины - "на дурачка".
   Патрон, в котором половина мощности приходилась на оптический заряд; коробка оптического рефлектора на конце ствола и камера 8мм цейсовского фоторегистратора сбоку, в просторечье "стукача" - тоже не вызывали особого восторга.
  
   Командир прекратил базар - Хорош мужики! Вы не на боевой операции. Ваша задача - не лезть под выстрелы и топтать вместе с бубликом бузотеров. Вести себя, как вам уже не раз объясняли, гуманно - стрелять по коленям, в крайнем случае, "чуть" выше.
  
   Кто-то хихикнул - А, совсем выше!?
  
   От случайностей при ночной стрельбе, да в таком бардаке, никто не застрахован - отрезал лейтенант.
  
   Еще раз повторяю для "особо одаренных" - вооруженным противником занимаются приданные снайперы и "антиматериальщики" с вертостатов.
   Карабинами по головам не лупить - на них прецизионная оптика, для этого у вас есть бутсы со стальными вставками.
   Индивидуальные пистолеты-пулеметы применять только при возникновении угрозы для жизни. У каждой группы своя зона ответственности - так что, замучаетесь потом объяснительные писать.
   Все! Отсчет закончен! Как только проповедник разродится - бублик пошел.
   Бойцы миротворческой группы, каждый из которых прошел от начала до конца войну в составе рокоссовских "террор групп", привычно ворча на своего "комода", скользнули на исходные позиции.
  
   ... Дети мои! - вешал голос с небес - Одумайтесь! Не усугубляйте агрессивностью свою судьбу - в том Армагеддоне, который вы, ничтожно сумятясь, хотели устроить для своих ближних, выживет только тот, кто встанет на колени и заложит руки за голову! ... Аминь!! ....
  
   Бублик набрал разгон и всей немалой тонной своего веса ударил в баррикаду, сходу выскакивая на ее верх, одновременно начиная вести огонь из дробовиков, в секторе наличия противника.
   В машину полетели "коктейли молотова". Снайперы отработали серию, зачистив наиболее активных.
  
   Во круто - сказал кто то, глядя на пылающий и палящий на вершине баррикады бублик, броне-резина которого была защищена от огня многослойной медной сеткой.
  
   Народ ... работаем!
  
   Бублик соскользнул на другую сторону баррикады и, вращаясь на месте, засыпал пространство вокруг себя на высоте одного метра рубленной железной картечью.
  
   Так ... Операторы прекратили балет! ... Вертостаты работают по площади!
  
   Бублик прекратил неприцельную стрельбу и все опустили глаза. Пережидая, когда на той стороне баррикады перестанут рваться свето-шумовые гранаты, посыпавшиеся с вертостата.
  
   Народ ... работаем!
  
   Группа зачистки просочилась за баррикаду...
  
  
  
  

Лондон

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Черчилль откинулся в кресле - Ну и как вам господа понравилось то, что русские с немцами вытворили в Вашингтоне!?
  
   Акерс - Дуглас в возбуждении привстал с кресла - это ужасно: двести убитых; восемьсот тяжело искалеченных; три тысячи людей поставленных унижением на грань суицида!!!
   Максвелл рассмеялся - Вы забыли прибавить сюда Гувера, которого, судя по тем показаниям, которые он дал, просто вывернули на допросе наизнанку.
   На основе его показаний, десятки очень серьезных людей из руководства национальной гвардии и полиции пойдут сначала под суд, а, потом, явно, встретятся с "пеньковой Мери".
  
   Черчилль кивнул - Да, показания Гувера это более чем серьезно, особенно если учесть, что миротворцы, а точнее немецкие и русские спецслужбы наложили руку на собранную им картотеку и на основе его показаний арестовали многих влиятельных членов Вашингтонской масонской ложи.
   Боюсь, что мы только в начале длинной цепочки разоблачений и арестов.
  
   Дуглас обессилено упал в кресло - Но, Уинстон, мы должны что-то предпринять - это недопустимо отдать в руки социалистических варваров самых уважаемых людей планеты!
  
   Самое важное, что мы должны сейчас предпринять - это сидеть тихо и не привлекать к себе излишнее внимание.
   Если у янки хватило ума столь бездарно организовать вашингтонскую провокацию - это их проблемы.
   Нам важно, что бы у европейцев не возникло желания потянуть за масонские ниточки, ведущие в Британию.
  
   Стаффорд пожал плечами - мне вообще непонятно, чего хотели добиться янки этим бессмысленным бунтом.
   Начать войну с Евразией - да дай бог, вот только нечем: ни флота, ни армии...
   Остановить распад США - так они уже распались и в политическом бомонде идет передел власти, который в принципе невозможно остановить.
   Не понимаю - совершенно бессмысленная и дорогостоящая акция.
  
   Максвелл рассмеялся - Это потому, что вы дипломаты привыкли действовать с позиции формальной логики и принципиально не читаете бульварной прессы!
   Восстание, а точнее бунт черни и деклассированных элементов, в котором воинские формирования имели только вспомогательное и направляющее значение, был направлен: во первых, во внутрь - он должен был напугать средний класс и прослойку мелкого и среднего капитала, дав им понять, что случится если они поддержат сепаратистские тенденции; а, во вторых, должен был дать понять Евразии, какую головную боль они получат, если немедленно не уберутся с американского континента.
   Вашингтон должен был быть только началом.
  
   Стаффорт с интересом посмотрел на собеседника - Вы думаете, что выступления продолжаться и страна запылает!?
  
   .... Теперь уже, вряд ли - было великолепно сыграно на опережение, причем с хорошим знанием психологии противника. Миротворческим силам удалось не только получить информацию об основных спонсорах и организаторах этой авантюры - они выбили у них почву из под ног.
   Что нужно для толпы, что бы со вкусом бунтовать, кроме наличия заводил и провокаторов!?
   Во первых - уверенность в своей, хотя бы кажущейся безнаказанности.
   Во вторых - они должны ощущать себя, как минимум, если не героями, то хотя бы иметь возможность на уровне своего понимания крутизны, полюбоваться собой.
   Насчет безнаказанности!? Им с великолепной эффективностью, с убедительными фотографиями в десятках бульварных изданий, продемонстрировали, как их будут убивать. Причем именно убивать и отрывать яйца, как взбесившимся животным.
   С ними ведь никто не сражался - просто расстреливали, при малейшей попытке взять в руки оружие, перед этим, по отечески похлопав по плечу и прочитав проповедь.
   А, чувствовать себя героями: благоухая дерьмом; красуясь голубыми пятнами на морде и зная, что придется оплачивать штрафными санкциями или каторжными работами каждый свой шаг в этом направлении - это не по американски.
   Настоящий ковбой, знающий, что за скандал в обязательном порядке набьют морду, измажут в дерьме и заставят оплачивать разбитые стулья, в салун не пойдет.
   Ну, а среднему классу, на который и было рассчитано это действо, миротворцы убедительно продемонстрировали - во первых, его могут защитить; а, во вторых, ему есть, что терять, если инициаторы беспорядков достигнут своей цели.
   Сейчас, Россия и Германия, которые и были основными игроками на этой вашингтонской сцене, обеспечили себе безоговорочную поддержку широких слоев населения.
   Как газетчик, глядя на эту великолепно организованную пропагандистскую компанию, я могу только поаплодировать ее организаторам - это же надо было додуматься, установить на оружие малогабаритные фотоаппараты, связанные с курком!
   На каждой фотографии умирает бунтовщик - поднявший оружие на миротворца!
   Поднял оружие - умер!!
   И так двести раз - практически на каждого убитого! Двести фотографий в свободном доступе.
   Толпа должна осознать неотвратимость наказания!
   Такой психологический барьер очень тяжело переступить.
   Немаловажный для толпы фактор, то, что, в их понимании, против них сражались не люди, которых тоже можно легко убить, а тупое неистребимое железо.
   Обратите внимание - русские нигде не рекламировали сложность и прогрессивность своих "роботов". Они везде не уставали подчеркивать, насколько это тупые и примитивные железяки.
   Героически идти на убой, под механическую, тупую гильотину!?
   Сложно!
  
   Черчилль с интересом переспросил - Откуда газетчики вообще взяли этот термин, "робот"!? Что-то хорошо знакомое, но вспомнить не могу!
  
   Максвелл рассмеялся - Уилстон, вы не театрал! В 30х годах в Англии шла пьеса популярного чешского писателя Карела Чапека - "R.U.R." (Rossum's Universal Robots). Вот это как раз оттуда. Его даже в 36м номинировали на нобелевскую премию по литературе. Там, правда, были не железно-резиновые бублики, а вполне человекоподобные "гомункулусы".
  
   ... Да, сейчас вспомнил - странно, что для этих машин выбрали такое название.
   Если это ирония - то я ее не вижу; если же это кто-то машинально ляпнул привычное название и оно закрепилось - то этот термин вполне может обозначать новое направление в механике.
  
   А знаете, вы правы - официальное название этого механизма - "дистанционно управляемая мобильная платформа".
  
   ... Почему - "... мобильная платформа"!?
  
   Судя по всему, она может нести не только и ни столько оружие - сколько различные инструменты и орудия труда. Например, они собираются выпускать их в "милитари систем инкорпорейшен" приспособленные для тушения лесных пожаров.
   На первый взгляд, вполне логично - машина тащит за собой водяной шланг и, находясь под зонтом разбрызгивателя, не боится огня и может, под управлением брандмастера, доставить брандспойт в нужную точку, не подвергая риску людей.
   Они сейчас хотят устроить демонстрацию этой машины в Штате Вирджиния.
  
   ... Почему именно там?
  
   Пока не понятно, но судя по всему, у русских возникли там какие-то интересы - они редко делают что-то просто так.
   Кстати - будет еще одна демонстрация, на которую, как я считаю, стоит послать наших специалистов.
   Советы хотят провести в Нью-Йорке эксперимент по тушению пожаров и эвакуации людей с горящих небоскребов с помощью своих кольцеобразных дирижаблей, имеющий внутренний винт. Они называют эту машину вертостат.
   Судя по картинкам на рекламном буклете, этот летающий бублик способен не только садится на крыши домов, но и с помощью специальной команды, работающей на внешней стороне оболочки, снимать пострадавших прямо из окон горящего высотного здания.
   Если учесть, что он может поднять на нужную высоту до трех тонн воды или прикрепленный к прочному тросу водяной шланг с брандспойтом - то как пожарная машина или спасательное средство он будет очень эффективен. Причем, как мне кажется, не только на суше.
  
   Черчилль покатал сигару между пальцев - Да, послать на эту демонстрацию наших людей надо. Довольно интересные и перспективные устройства.
   Но, все-таки, у меня не выходит из головы это название - "робот". Странно и, на первый взгляд, не вижу логической зацепки. Надо будет перечитать пьесу.
  
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Сталин и Шапошников с интересом разглядывали развешенные на стене кабинета чертежи, слушая пояснения Берии.
   Разговор шел о крылатой двухступенчатой ракете с "Х" образным топливным баком-крылом первой ступени.
   Наконец Сталин прокомментировал услышанное - Я смотрю, вы вернулись к старой схеме инжектирования внешнего воздуха в прямоточный двигатель, выхлопными газами основного. Не является ли это, Лаврентий, шагом назад и упрощенчеством.
  
   .... Нет, схема с инжектированием, сама по себе очень выгодна - ракете не нужно тащить с собой, в отличие от жидкостных схем, окислитель, а, в отличие от воздушно реактивного двигателя, такая схема при равной мощности в три раза дешевле и значительно проще в эксплуатации.
  
   Ракета "поверхность-поверхность" с инжекторным танком ускорителем.
   0x01 graphic
  
   Хотя ты прав - принцип практически тот же - пороховой реактивный двигатель основной ступени, на которой расположена боеголовка и схема управления, инжектирует воздух внутрь второй ступени, которая имеет несущие крылья и центроплан, залитые топливом, и камеру сгорания. Во входные патрубки камеры сгорания, навстречу потоку воздуха, в виде жидкого ножа-рассекателя, подается топлива.
   С момента старта, и до момента выгорания топлива второй ступени ракета набирает и стабильно поддерживает до 1000 - 1100 км/ч.
   Во время работы бака-усилителя плавится и разрушается кольцо, фиксирующее замок между ним и основной ракетой. Как только выгорает топливо бака и его тяга падает, реактивная струя основного двигателя "стряхивает" бак.
   Освободившись от отработанной ступени, ракета набирает скорость до 1300 км/час и высоту до 40км.
   Боеголовка скопирована со стандартной торпеды, хотя возможно и использование термобарического заряда.
   Дальность полета до 100 км.
  
   На какой практической стадии этот проект!?
  
   ... Отрабатываем в летающей лаборатории и в "трубе" ЦАГИ двигатель и систему разделения.
   Начали тестовые испытания головки самонаведения для морского варианта ракеты. Пока головка "полуактивная" - используем подсветку цели радиопрожектором с самолета разведчика. Для полностью автономного устройства мы еще не можем создать управляющий модуль и источники тока приемлемого веса и габаритов.
  
   То есть, уже в ближайшем будущем, мы можем начать вооружать наш флот оружием, способным на расстоянии 100 км, в течение нескольких десятков минут поразить любой обнаруженный корабль, не менее эффективно, чем торпедой.
  
   ... Ну, собственно это и есть торпеда, просто воздушная и большей дальности.
  
   И на какие суда вы с Гестой собираетесь это устанавливать!?
  
   .... Геста считает, что нужно изготавливать специальные эсминцы и легкие крейсера, имеющие максимальную скорость хода не менее 40 узлов и способных нести до десяти пусковых установок и несколько 100 мм универсалок, в поддержку малокалиберной зенитной артиллерии.
   Моряки пока возражают - хотят поставить пусковые установки на средние крейсера и посмотреть, как они себя поведут на практике.
  
   Ну и что Геста?
  
   .... Согласился - он не хочет лезть под руку специалистам, считает, что, на существующем уровне, недостаточно компетентен в специальных вопросах. Последнее время старается действовать опосредованно, выявляя интересную молодежь, координируя ее действия и подталкивая ее к нужным идеям.
  
   Чем он сейчас занят? Почему я его давно не вижу!?
  
   ... А он изобрел новый способ повышения производительности научного труда - начальству говорит, что он у подруги; подруге говорит, что он у начальства - а сам в студенческую лабораторию...
  
   Сталин хитро ухмыльнулся - А может его, как и тебя, малолетки студентки интересовать начали!?
  
   Берия натянуто улыбнулся.
  
   Шапошников, не поняв, в чем заключалась подковырка, и хорошо зная семью Лаврентия, с удивлением посмотрел на обоих.
  
   Сталин повернулся к Шапошникову - Борис Михайлович, по твоему мнению, можем ли мы использовать эту крылатую ракету в наземном или авиационном варианте для сухопутных операций!?
  
   ... Использовать можно - но я не вижу целей, против которых ее можно будет применять. Если конечно мы не планируем применения на поле боя "спец изделия". Во всех остальных случаях управляемые бомбы дешевле и не менее эффективны.
   В море, она стартует из надводного или подводного положения и бьет по громадному кораблю, стоящему сотни миллионов рублей. На суше таких значительных целей просто нет, или они зарыты глубоко под землю.
  
   Значит, кроме использования со спец изделием, ты особых перспектив не видишь?
  
   ... В общем-то, да - из пушки по воробьям не стреляют.
  
   Ну что же, значит, будем изготавливать эту крылатую ракету для наших моряков.
   Они весьма ее заинтересовались, особенно если удастся осуществить подводный старт.
  
   Берия покачал головой - судя по всему, в таком варианте, подводный старт слишком сложен - крылья являются топливными баками и не складываются. Но над крылатыми ракетами подводного старта тоже работаем.
   На ускорение работы именно по этому проекту настоял Геста - данные по испытаниям ракеты, точнее ее двигателя, на сверхзвуковых скоростях нужны для КБ, работающих с космической тематикой.
  
   Сталин задумчиво прошелся по кабинету - Да, космическая тематика, даже если отставить в сторону вопросы практического применения - это крайне важно для международного престижа, нашей страны и социалистической науки.
   Но не слишком ли мы забегаем вперед, не слишком ли торопимся - многое из того, что мы сейчас начинаем разрабатывать, мы сможем применить только через много лет, когда их догонят сопутствующие отрасли!?
   Все-таки, это очень большие деньги, причем затраченные немедленно.
   Выгодны ли нам в практическом плане, именно сейчас, затраты на темы с настолько отдаленным результатом.
   Как ты думаешь, Лаврентий!?
  
   ... Я думаю, что выгодны.
   Возьми, например, мобильные платформы - полноценную роботизированную систему ни по одной платформе мы пока довести не можем. У нас отстают электроника и системы передачи изображения.
   Но ведь платформы мы уже используем и вполне эффективно.
  
   Все рассмеялись.
  
   ... Да я не имел в виду разгон придурков-янки. Хотя, конечно, это тоже окупило затраты. Я говорю о пожарных машинах на их основе - удалось решить многие проблемы с тушением пожаров, высокой категории сложности: лесные; торфяники; на опасных производствах и прочее.
   Мы уже имеем пакет заказов по этим машинам на пол года вперед.
   Еще одна студенческая лаборатория начала с игрушек - самоходных роботизированных кукол, но сейчас начала давать вполне интересные, практически используемые устройства для работ с особо опасными веществами на уральских предприятиях.
   Рассказывать об этом сложно - слишком необычные устройства, но, может быть, ты найдешь время и посетишь их лабораторию в институте автоматических систем.
   Очень интересные устройства студенты создают.
  
   Сталин внимательно посмотрел на Лаврентия - Думаешь, что это серьезные задумки и их стоит посмотреть!?
  
   Да! Очень серьезные и очень интересные! Там, кстати и Гесту отловишь.
  
  
  
  

Принц-Альбрехт штрассе

Министерство внутренних дел

  
  
  
   Мой дорогой друг - Мюллер на правах хозяина разлил в маленькие фарфоровые рюмки водку и пододвинул бутербродики с икрой - Попробуйте, эту прелесть мне вчера привезли из Америки.
  
   Адмирал рассмеялся - Все возвращается на круги свои.
   Опять русские деспоты, подкупают наивных немецких министров икрой и водкой.
  
   ... Вы меня обижаете - разве это попытка подкупа, если учесть какой прощальный банкет русские закатили моим сыскарям, то это всего лишь признание, что я существую.
  
   Да, ваши люди поработали там очень успешно, а теперь, когда ВАШ дорогой Гувер, сидит с трясущимися губами в следственной камере и строчит многостраничные отчеты по каждому событию и фигуранту, можно говорить, что вы реально возглавили международную криминальную полицию.
  
   Мюллер посерьезнел - Я возглавлю или не я, но к созданию международной уголовной полиции, умеющей расширенные права и доступ к криминальным картотекам всех стран участниц, дело видимо и идет.
   Причем это будет не ущербный и реально не работающий интерпол, а именно международная криминальная полиция, имеющая широкие полномочия в любой стране, и подотчетная только Лиге Наций или ее специальному комитету.
   Вы ведь знаете, что у канцлера теперь прямая видеосвязь со Сталиным и они достаточно часто беседуют по многим вопросам. Кстати говоря, и очень часто приходят к консенсусу по этим вопросам - обоих очень интересуют экономические проблемы, и оба очень хотят, что бы им эти проблемы не мешали решать.
   Так вот, один из разговоров или, вполне возможно, несколько, связанных одной проблемой, видимо был на тему оборота наркотиков.
   На сегодняшний день, ни у нас в Европе ни у русских эта проблема с особой серьезностью не стоит, а вот вопрос Томасом поставлен предельно серьезно, особенно если учесть выделяемые на создание такой структуры средства.
   А, точнее Томасом со Сталиным - в России тоже создается антинаркотическая полиция с очень широкими полномочиями.
   И знаете, кого они выдвинули посредником-координатором этого вновь создаваемого международного подразделения!? - Ни за что не догадаетесь!!
  
   ... Ну, судя по тому, как вы на меня счастливо смотрите - нашу дорогую фройлен Лопес.
  
   Вильгельм! С вами не интересно и опасно беседовать, вы читаете мысли до того как они слетают с языка.
   Да, вы правы - Фройлен Лопас!!!
   А это говорит о том, что за постановкой нашими дорогими главнокомандующими этого вопроса маячит мрачная физиономия Гесты и информация из будущего.
   Причем, судя по драконовским мерам, которые предполагаются для пресечения наркотрафика, информация еще более мрачная, чем его физиономия.
  
   Канарис подвигал рюмку по полированной столешнице - Вы знаете Генрих, чем я больше узнаю, про то будущее, которое могло в нашем мире возникнуть, тем больше я понимаю позицию Канцлера и Генсека, которые любой ценой толкают Евразию в русло социалистического пути и максимальной кооперации, даже во многом поступаясь интересами собственных стран.
  
   ... Ну, вопрос, в отношении международной службы "по контролю за незаконным оборотом наркотиков" стоит не только для Евразии - такой вопрос нельзя решить вне функций Лиги Наций.
   И знаете, кого эти два умника позиционируют в координаторы на американском континенте!?
  
   Адмирал, со вкусом отправил в рот крохотный бутербродик и лениво произнес - Только не говорите, что Гувера, а то будет совсем не интересно...
   И, увидев расстроенное лицо министра внутренних дел, рассмеялся - Мой дорогой друг, евроазиатская политика, по мере того как официалы России и Германии все больше находят общий язык, становится все более и более предсказуемой.
   А Гувер - этот человек вне политики. Точнее этот талантливый и работоспособный психопат забывает о своих политических пристрастиях, когда можно самоутвердиться над толпой, которую он искренне ненавидит, и поохотится на двуногую дичь.
   Вообще, по заключениям наших психологов, очень сложный человек, с очень ранимой и изуродованной психикой. Да, все это, еще и акцентировано серьезным физическим уродством, круто замешанным на комплексе неполноценности.
   В принципе ему без разницы кому служить - главное служить в роли охотника и чувствовать себя сверхчеловеком, стоящим над толпой.
   Кстати - Канарис тонко усмехнулся - в его гипертрофированной идее служения очень чувствуются немецкие корни. Типичный немецкий полицейский.
  
   Мюллер расхохотался - Я знаю, что вы меня цените. Ну что же - будем работать с Гувером.
   Главное - держать его на надежном поводке. Уж слишком он любит собирать компромат на свое начальство и, подвернувшихся под руку, сильных мира сего.
  
   ... Ну, все мы этим грешны - главное не переходить разумный предел. А вот это уже каждый определяет для себя сам - не смог вовремя остановиться, ответишь головой. Своей или чужой.
  
   Что, подтвердился слух о его не традиционной ориентации и любовнике!? Как его там ... ах да - Клайд Толсон.
  
   ... Нет, он не гомосексуалист - скорее, благодаря усиленному воспитанию которому его подвергла матушка, полный импотент.
   Но вот шантажировать его жизнью Клайда Томсона и еще очень многими вещами вполне можно - важно только соблюдать крайнею осторожность, когда дело касается его самолюбия и внутренних комплексов.
   Этот человек далеко не трус и уж конечно не дурак. Загонять его в угол очень чревато.
  
  
  
  
  
   Гувер, Джон Эдгар
   Внутриамериканские выступления и бунты
   Содержание фотографий не всегда соответствует описаниям

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"