Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Берлин – Рига ...пешком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «Подарок» к очередному юбилею Победы.

Александр ГЛУЩЕНКО


БЕРЛИН – РИГА  ...ПЕШКОМ

Из цикла «Перелицованная история»




 []

«Колымский Тракт», № 11, 18 марта 2015 г. С. 3.

 

  Опять вызверился на отечественные СМИ. Борзописцы! Щелкопёры!! Бумагомараки!!! «Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стёр вас всех да чёрту в подкладку!», — как грозил бессмертный Николай Васильевич устами своего героя. Скажите, кто-либо из сотрудников газет прочитывает готовящиеся к публикации материалы? Кто-нибудь проверяет излагаемые факты, проводит хотя бы малейший анализ текста? И, наконец, несёт ли кто-то ответственность за содержание опубликованных статей?

  В данном случае речь идёт о материале Е. Владимировой «А мы с тобой, брат, из пехоты», опубликованном в магаданской газете «Колымский Тракт» под рубрикой «Вспомним всех поимённо». В предисловии к материалу редакция сообщает, что был он подготовлен и напечатан ещё пять лет назад, и «сегодня мы публикуем его «один в один», не изменяя в нём ни одной строки». Что ж, тем более прискорбно...

  Тема Великой Отечественной войны — тема святая. Здесь, как нигде, необходима точность, проверка каждого факта, излагаемого ветеранами, память которых с возрастом, увы, лучше не становится. По иному можно невзначай обидеть тех, кто до светлой Победы, очередного её юбилея не дожил. Материал же Е. Владимировой пестрит благоглупостями, наполнен непониманием и незнанием описываемых событий да просто — элементарной безграмотностью и небрежностью. От первой строки до последней — в буквальном смысле.

  Судите сами...

  «Авенир Николаевич Рысин родился 21 сентября 1925 года... Когда началась Великая Отечественная война, Авениру было 17...»

  Несложный арифметический подсчёт показывает, что по состоянию на 22 июня 1941 года Авениру было всего лишь 15.

  «...Призвали его в декабре...»

  Позвольте полюбопытствовать: в декабре какого года? Е. Владимирова о том умалчивает. По контексту же следует — 1941-го... Это в шестнадцать-то лет?! Навряд ли...

  Однако, если призвали парня в Действующую армию, а первый эпизод, связанный с его фронтовой жизнью, относится в статье к январю 44-го, в результате умозрительного заключения можно прийти к выводу, что призвали Авенира в декабре 1943 года, в полных 18 лет.

  «В январе 44-го началось новое масштабное наступление наших войск на окружённый блокадой Ленинград...»

  Странная (дабы не сказать — идиотская) формулировка, подобную встречаю впервые... «Наступления наших войск» на Ленинград никогда не было — хотя бы потому, что Ленинград не был захвачен фашистами, а «наступления», как известно, ведутся только на занятые противником населённые пункты. К слову заметим, что Ленинградская блокада была прорвана ещё в 1943 году, а Ленинградско-Новгородская, 1944 года, стратегическая наступательная операция проводилась с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области от гитлеровских оккупантов. В ходе операции войска Ленинградского фронта двигались от Ленинграда на запад и юго-запад (некоторые соединения и части 42-й армии — на юг и даже — юго-восток), войска Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов продвигались южнее Ленинграда — также, общим направлением на запад.

  «Авенир Николаевич был связным.»

  Нет такой воинской специальности — «связной» (в отличие от «связиста»). Связных посылали в тот или иной момент боевых действий для оперативной связи между командирами и/или подразделениями. В качестве связного мог быть использован любой военнослужащий.

  «Когда потребовались офицеры в Латышскую краснознамённую стрелковую дивизию, его направили на курсы, по окончании присвоили звание младшего лейтенанта, и после Ленинградского фронта он попал на Прибалтийский.»

  По контексту повествования можно приблизительно определить дату «попадания»: ранение на реке Великой под Псковом — февраль – апрель 1944 года, плюс 2,5 месяца госпиталя, плюс 2 месяца — курсы младших лейтенантов — итого получается примерно июль – сентябрь 1944 года.

  Теперь перейдём к фронтам.

  Да, Прибалтийский фронт в ходе Отечественной войны существовал, однако только в период по 20 октября 1943 года, после чего был переименован во 2-й Прибалтийский фронт, просуществовавший до 1 апреля 1945 года, когда его войска были переданы в состав Ленинградского фронта. Стало быть, «попасть» на Прибалтийский фронт младший лейтенант Рысин никак не мог. А ведь помимо 2-го Прибалтийского фронта существовали ещё 1-й Прибалтийский (20 октября 1943 – 24 февраля 1945 гг.) и 3-й Прибалтийский (20 октября 1943 – 16 октября 1944 гг.). И всё это, заметим, фронты разные, путаница здесь неуместна.

  Может, для поиска места дальнейшей службы Авенира нам пригодится упоминание о «Латышской краснознамённой стрелковой дивизии»? Здесь проще: в составе Советских Вооружённых Сил, входивших в Действующую армию в период Великой Отечественной войны, имелись, по сути, только две стрелковые дивизии, носящие наименование «Латышские». Это: 43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия (43-я гсд — применяя военные аббревиатуры), сформированная 5 октября 1942 года путём преобразования 201-й стрелковой Латышской дивизии, и 308-я стрелковая Латышская (с 3 ноября 1944 года — Краснознаменная, таки с заглавной буквы!) дивизия (308-я сд), сформированная 7 июля 1944 года. Вот в неё, судя по всему, и «попал» младший лейтенант Рысин.

  Обе стрелковые дивизии вошли в сформированный 5 июня 1944 года 130-й Латышский стрелковый (с октября 1944 года — ордена Суворова II степени) корпус (130-й ск): 43-я гсд — со дня его формирования, 308-я сд — 12 июля 1944 года. 130-й ск, изначально сформированный в составе 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, 3 июля 1944 года вошёл в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. 13 марта 1945 года 130-й ск был передан из 22-й армии в 42-ю, вошедшую, как говорилось, с 1 апреля 1945 года в состав Ленинградского фронта.

  Заметим, что пока, пользуясь данными из энциклопедии и интернета, я делаю лишь логические умозаключения. Но позже, о чём речь ниже, мне удалось с полной достоверностью определить даже часть, в которой служил Авенир Рысин — 355-й стрелковый полк, входящий в состав той самой 308-й сд.

  Но тогда возникает следующий вопрос. Так, Е. Владимирова пишет:

  «Вот так, рассказывает Авенир Николаевич, город за городом, и дошёл до самого Берлина...»

  К сожалению, как убеждались мы неоднократно, «рассказы ветеранов» зачастую не блещут точностью — иногда за счёт подводящей памяти, иногда...

  Дело в том, что ни 308-я сд, ни 130-й ск, ни 22-я, ни 42-я армии, ни Ленинградский фронт в целом в Берлинской операции не участвовали и до Берлина не доходили.

  Как пишут военные историки, в конце июля 308-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе боевых действий 130-го корпуса. 25 июля она торжественно пересекла границу Латвийской ССР в районе Ворзова. Далее дивизия шла походной колонной по маршруту: Дагда – Цеслава – Дубна – Петровка. Пройдя 290 километров, 308-я дивизия сосредоточилась в районе Кивлиникеки – Рудзиеты – Ошканиеши. Дивизия в составе 130-го ск активно участвовала в боях за освобождение Латвии: 15 октября 1944 года 43-я гвардейская Латышская дивизия у острова Доле (Дарзини) перешла через Западную Двину и сосредоточилась севернее станции Шкиротава. В 10 часов утра части корпуса, восторженно встреченные рижанами, с оркестром и развернутыми боевыми знаменами по Лубанскому шоссе вошли в латвийскую столицу. 308-я дивизия в тот же день торжественно вступила в Пардаугаву. С ноября 1944 года дивизия участвовала в боях в Курземе по блокаде и последующей ликвидации Курляндской группировки противника, закончившихся 9 мая 1945 года. 9–12 мая Латышский корпус, включая 308-ю дивизию, разоружал и принимал в плен солдат и офицеров 24-й саксонской пехотной дивизии и 19-й пехотной дивизии СС.

  Так что, как мог командир взвода 308-й сд «город за городом дойти до Берлина», — тайна великая есть. Скорее всего, это пустая выдумка — то ли автора материала, то ли (не хочется этому верить) ветерана...

  «...потом нас снова сформировали и отправили в обратный путь, домой, в Россию... Так и дошёл Авенир Рысин назад до Риги...»

  М-да... Джен Псаки, простодушно «помещающая» астраханский полигон Ашулук на российско-украинскую границу, нервно курит в сторонке бамбук... И ведь, знаете, не случайная это описка. На всей, отведённой материалу о Великой Отечественной войне, полосе я не нашёл ни одного прилагательного «советский», ни одной аббревиатуры «СССР», ни одного словосочетания «Советская (или «Красная») Армия». Ни од-но-го! Вот и «попала» в результате Рига не в СССР, а в Россию.

  Стоит ли после этого удивляться душещипательной истории о том, как воины-победители из Берлина до Риги добирались ...пешком:

 []
 
Возвращение героев, 1945 год.
 
  «— Да что вы, какие вагоны! Откуда им было взяться, ведь, отступая, немцы взрывали, сжигали всё, дотла. Ни дорог, ни мостов, ничего после себя не оставляли...»

  И что? Значит, все те кадры кинохроники, на которых мы видим обвешенные лозунгами и закиданные цветами эшелоны с возвращающимися с фронтов войны солдатами, — блеф? «Закат солнца вручную», так сказать?

  Да, за годы войны железнодорожному транспорту только Советского Союза был нанесён материальный ущерб, составивший 30 млрд рублей — огромную по тем временам сумму. Так, уже к началу 1943 года паровозный парк уменьшился на 15 %, парк грузовых вагонов — на 20 %. Но в то же время существовали в Советской Армии и железнодорожные войска, силами которых были восстановлены и вновь построены на территории СССР и ряда государств Европы и Азии 127 тысяч километров железных дорог, обеспечивших доставку на фронты 443 тысяч оперативных и снабженческих поездов (около 20 млн вагонов). Одна только Берлинская операция потребовала этих вагонов 287 тысяч... Наверное, нашлось бы в них место и для возвращения на Родину солдат-освободителей.

  Ну, ладно, не заметил Рысин (или таки Е. Владимирова?) «на пути из Берлина в Ригу» рельсов со шпалами, так ведь был ещё транспорт и автомобильный. Известно, например, что в апреле 1945 года от Кёнигсберга через освобождённую к тому моменту Польшу в сторону Праги 31-я армия передвигалась без боёв не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. А назад, значит, пешком? Скажите, кому и зачем потребовалось нагнетание трагизма вышеприведённой цитатой?

  Картина, правда, несколько изменится, если забыть на миг о «Берлине» и вспомнить, что 308-я дивизия в последние дни войны разоружала немцев в местечке Гайти Салдуского района, что километрах в ста от Риги. Вот отсюда, действительно, «домой, в Россию, в Ригу» можно было и походным маршем дойти...

  Но и дальше — не легче. Наступило мирное время...

  «...Авенир Николаевич... был начальником ремонтного отдела, потом перешёл на МТС при управлении «Северовостокзолото»...»

  Нужно и одного дня не прожить в Магадане, чтобы не знать, что «Северовостокзолото» — таки не управление, а объединение. И потом, что означает аббревиатура «МТС»? Мне известна только одна расшифровка — «машинно-тракторная станция», но таковых при «Северовостокзолоте» не было. Другое дело, в состав объединения входило Управление материально-технического снабжения, УМТС. Или речь идёт об МСС — машинно-счётной станции?

  А на «сладкое» — шедевр статьи!

  «...деталей — миллионы, наверное, а не погнулись, не сломались. Что значит армированная сталь! ...Из той самой армированной стали, что и в свои 84 года он не выпускает из своих натруженных рук.»

  Оставим в стороне вопрос о том, какой объём должен был бы занять «миллион деталей», даже самых мелких. Здесь уж впору о гиперболизации гиперболы говорить... Но, объясните, ради бога, что такое «армированная сталь»?! Армированное стекло — знаю, армированный бетон (железобетон) — тоже. (В последнем, кстати, применяется арматурная сталь — далеко не самого высокого качества.) Но «армированная сталь» — это что-то новенькое в науке и технике, наподобие «стремительного домкрата» Никифора Ляпис-Трубецкого. Сегодня, пожалуй, и школьник знает: для повышения качества стали, улучшения различных её свойств применяют легирование различными присадками, отчего и соответствующие стали, в том числе и инструментальные, получили название легированных. Мелочь, скажете? Может быть... Но глупость, повторенная дважды, превращается в тенденцию.

  На том хотел и закончить свои заметки, но пригляделся к фотографиям в тексте...

  Как утверждает Е. Владимирова, левое, нижнее фото является «снимком военных лет» (значит, сделан не позднее мая 1945 года). Как Вы полагаете, на снимке — лицо 19-летнего (или моложе) юноши? Хорошо, допустим, что так. Но во что он одет? До 1955 года в РККА, а затем в Советской Армии, китель военного мундира предполагал воротник-стойку. Здесь же — воротник отложной. Только с 1955 года в парадной форме офицеров начала появляться белая рубашка — ранее только защитного цвета. И куда делись петлицы с ворота кителя? Нет, что-то здесь не клеится...

  Посмотрим на верхнее, правое фото: «Авенир Николаевич Рысин. Кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени». Вообще говоря, в перечислении наград — в соответствии с их статутом — орден Великой Отечественной войны должен предшествовать ордену Красной Звезды — таков установленный порядок. Впрочем, женщина-журналист могла того и не знать, простим ей. Но что это?! На правой стороне груди ветерана отчётливо просматривается орден Отечественной войны и не очень внятно прорисовывается контур Красной Звезды, а что мы видим на левой? Орден Красного Знамени? Почему о нём в подписи к снимку ничего не сказано? Ведь это весьма почётный и уважаемый среди ветеранов орден... Но! А к какой колодке этот орден прикреплён? Лента ордена Красного Знамени легко отличима среди других колодок или планок — ярко-красная, с белой полосой в центре. На снимке же ясно видны две светлые полоски по краям, что более соответствует ленточке медалей «За боевые заслуги» или «За трудовое отличие» (о полководческих орденах Кутузова или Богдана Хмельницкого 2-х степеней я не говорю). К своим боевым наградам фронтовики обычно относятся более чем трепетно и щепетильно. А здесь... Почему?

  Работая с биографиями других ветеранов-фронтовиков, обнаружил я в интернете великолепный проект Министерства обороны РФ под названием «Подвиг народа», содержащий оцифрованную информацию фондов Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО), в том числе и архива наградных дел. Для начала без особого труда нашёл я наградные документы на своего отца, участника Великой Отечественной. Сюда же обратился я и в поисках сведений о наградах, полученных Авениром Николаевичем Рысиным. И сразу же сделал несколько «открытий».

 []

Наградной лист на младшего лейтенанта А. Рысина.

 
  Во-первых, как следует из наградного листа от 16 мая 1945 года на представленного к награждению орденом Красной Звезды командира стрелкового взвода 355-го стрелкового полка 308-й стрелковой Латышской Краснознамённой дивизии младшего лейтенанта Рысина А. Н., 1925 года рождения, призван в Красную Армию он был Заволжским РВК г. Ярославля 28 декабря 1942 года. 1942-го! Вот и ошибка моих предположений, вызванная бестолковым текстом статьи.

  Но как же могло получиться, что призвали парнишку в 17, а не в 18 лет? И почему на фронте он оказался лишь через год с небольшим? — курс молодого бойца в то время зачастую проходили прямо на передовой. Всё, однако, достаточно просто. Вспомним ещё одну цитату из статьи:

  «Призвали его в декабре, отправили под Муром, там новобранцев учили военному делу...»

  Не странно ли: бои идут на западе и далеко на юге, а юношу отправляют из Ярославля на юго-восток, как бы ещё дальше в тыл... Нет, ничего странного в том не вижу, если учесть, что в Муроме в то время располагалось Муромское военное училище связи1. (Не отсюда ли оговорка Е. Владимировой: «Авенир Николаевич был связным»?)

  Напомню, что по общим основаниям призывной возраст считался с 18 лет. Но не обошлось и без исключений. Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГКО-1281сс от 14 февраля 1942 г. были мобилизованы мужчины-немцы в возрасте от 17 до 50 лет, и только когда с людскими резервами стало совсем туго, то Постановлением № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г. и Постановлением № ГОКО-6784cс от 25 октября 1944 г. на военную службу призвали призывников, соответственно, 1926 и 1927 года рождения, то есть, формально, даже тех, кому 17 исполнялось только в ноябре – декабре. Но Рысин по национальности — русский, а 17-летние «новобранцы», помимо того, что на их призыв накладывался целый ряд ограничений (учёба в старших классах средних школ, работа на категорийных предприятиях), должны были быть сосредоточены «в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах», где для них устанавливался шестимесячный срок обучения.

  Так или иначе, но ни под одно из перечисленных постановлений Рысин не подпадал. Зато в военное училище его могли направить и в 17 лет. Другое дело, что из ребят-курсантов далеко не всегда готовили кадровых командиров, а, подучив несколько месяцев, скажем, до достижения восемнадцатилетнего возраста, направляли в Действующую армию в качестве обученного рядового и сержантского состава.

  Вернёмся к наградному листу. В графе «Изложение личного боевого подвига или заслуг» описываются события 7 и 8 мая 1945 года. И хотя конкретное место действия не указывается, сопоставив изложенное с датой приказа о награждении — 17 мая 1945 года — и местом издания — 308-я сд Ленинградского фронта, убеждаемся в том, что «Берлин» попал в статью ради красного словечка.

  Собственно, перечень боевых наград Авенира Рысина орденом Красной Звезды и исчерпывается (что, разумеется, ни в коей степени не уменьшает её, награды, весомости, а Авенира Николаевича — заслуженного почёта и уважения). Орденом Отечественной войны II степени он — в числе практически всех, живущих к тому времени, ветеранов Отечественной войны — был награждён 6 апреля 1985 года, к очередному юбилею Победы2.

  Но, вот чего я не увидел на сайте Министерства обороны, так это каких-либо сведений о награждении Авенира Рысина орденом Красного Знамени. Допускаю, конечно: мог он его получить и во время нового призыва — «за строительство и ремонт аэропортов в Приморье». Возможны и какие-то иные, неизвестные мне, поводы. Но некая тень осталась, журналистка на эту тему свет не пролила, а заниматься дальнейшими поисками мне, честно говоря, и не хочется3.

  Вот и получилось, что, породив массу вопросов, статья Е. Владимировой вызвала лично у меня вместо заслуженной гордости за ветерана лишь недоумение и сомнения. Жаль, что именно в такой теме.


  PS. Я написал письмо «по поводу» в редакцию газеты. Ответа, как водится, не дождался...


Магадан, март 2015 г.


Примечания


1 7 декабря 1937 года базе 41-го территориального запасного полка связи директивой ГШ РККА в г. Муроме Владимирской области были созданы курсы усовершенствования командного состава войск связи (КУКСВС). 30 июня 1941 года директивой ГШ № орг.Л/524375 курсы усовершенствования командного состава войск связи были преобразованы в Муромское военное училище связи. (Муромское военное училище связи. — Независимый сайт города Владимира и Владимирской области.)

2 Тема этих награждений, конечно, отдельная, но меня она «цепляет за живое»: почему, к примеру, Авенира Рысина называют кавалером орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а моего отца, прошедшего войну с первого её дня до последнего, — кавалером лишь ордена Красной Звезды. Только потому, что батя мой не дожил до 1985 года десятка лет? Так ведь, наверное, и война ему жизнь подсократила... А как должны были бы воспринять подобные награждения восставшие вдруг из земли ветераны, получившие — в соответствии со статутом — свой орден за, допустим, сбитые в воздушном бою 6 самолётов ближне-бомбардировочной авиации противника? Несправедливо как-то... Впрочем, Авенир Николаевич в том не виноват.

3 Позднее я всё же нашёл разгадку этой «награды». Здесь награждающей организацией явилась КПРФ — да-да, увы, Коммунистическая партия. Именно г-н Зюганов сотоварищи проявили идиотскую (другого слова не нахожу) инициативу — имитировать заслуженную боевую награду памятным партийным значком, пользуясь тем, что подобная имитация, к сожалению, не подпадает под ст. 327 УК РФ.

 []  []
   Конечно, и Авениру Николаевичу не делает чести то, что подвесил он эту «медальку» поперёд действительно заслуженных государственных наград. Но те-то, те! Стыдно, г-н Зюганов, стыдно и за «подставленного» вами ветерана, и за партию, которую вы представляете, партию, которая позволяет вам подобные выверты.


Литература и источники



130-й Латышский стрелковый корпус. — «Наша Победа».

308-я Латышская стрелковая дивизия. — «Наша Победа».

Великая Отечественная война 1941–1945: энциклопедия. / Гл. ред. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 832 с. — 500 тыс. экз.

Петренко А. И. 130-й Латышский стрелковый корпус. / Прибалтика против фашизма. Советские прибалтийские дивизии в Великой Отечественной войне.

Псаки: лучшие перлы лица внешней политики США-2014. — LiveInternet.



©   Александр Глущенко, 2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список